Хозяйство Веденеева

Книга Веденеева
     Пока дышит и надеется Автор, книга о Веденееве будет полниться изнутри, давать цветы и сладкие плоды ласкового общения и раскрывать неисчерпаемы образ скромного и надежного Герой и Друга. По законам жанра, книга прорастает яркими смыслами изнутри - как огромное горчичное дерево из маленького семечка.
     Ученые из соседнего подъезда, совершая круиз, обнаружили в пирамидах Египта зерна пшеницы, ржи, проса и ячменя в глиняном кувшине. Позвонив Веденееву и согласовав формальности, они привезли эти зерна ему в подарок, ошибочно предполагая, что он пустит как обычно злаковые на корм птицам. Виктор, возмещая убыток пернатым свежими семенными культурами, вырастил на подоконнике богатый урожай древних хлебов. Выпекая из них лепешки караваи, приготовляя эклеры и наполеоны, формуя пряники кренделя, он понял, что своими корнями жизнь, как ни странно, уходит в прошлое. Она (жизнь) просто сейчас проросла и принесла бутоны, соцветия, тычинки с пестиками как явное доказательство того, что плоды еще будут. Тогда-то он и осознал отчетливо, что такое припасть к живительному источнику – это покурить гашиш древней Индии, насладиться маковым соком с афганских тайных полей, наширяться экстрактами спорыньи из просторов Ирландии, наглотаться колес Передней Азии. И не в ущерб это было его здоровью и трезвой мысли. О самогоне и бормотухе Месопотамии мы просто умолчим.
     Веденеев знает, где спрятана жизнь во всем своем многообразии, полноте и жестокой притягательности. Она спрятана в семечке, зерне, в косточке, из которых прорастает, вытягивается вверх, распускается, влюбляется и принимает пыльцу от весеннего ветра. Цикл завершен, радость доступна, облегчение получено, чистое дыхание налажено без всякой пранаямы. И поскольку Виктор знает, что перед посевом нужно обработать землю, он не отвлекается на посторонние малозначащие дела собственного спасения. Он просто запрягает коня в плуг, берет в руки лопату, тащит за собой борону, косилку и культиватор. Он идет на поле, с которого днем видно, что небо днем сходится с землей, воздух прозрачен, а препятствий нет, и там совершает трудную, но несущую облегчение работу по возделыванию Ее. А семена и селекция – это уже потом. Так он ищет жизнь, так он ее находит в малозначащих, казалось бы, событиях гравитационных вихрей и сильных кварковых взаимодействий с душой, открытой для всего хорошего.
     Во время пребывания в деревне, в своем поместье Веденеев получил ряд важных сведений по современному сельскому хозяйству. Он узнал, что вьетнамский боров, если не ввести ему сыворотку с железом, перестает развиваться и остается игрушечным домашним животным с добрым нравом. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой (не создают проблем при уходе за потомством), высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью.
     Поразмыслив, Веденеев привел и дальнейшие примеры из опыта рыбалки. Тугорослый окунь, если не сожрет вовремя малька, не будет расти, остается неполовозрелой рыбкой. Такие не причастились, не получили разрешения жить.