Две сумы

Антонина Романова -Осипович
Июльское солнце обильно поливало Землю теплом и светом. Как знать, какая будет зима? Надо успеть наполнить природу жизнью – кто же кроме Солнца.

Босиком по сухой дороге под палящими лучами медленно шли два странника. Шли они с разных сторон, но дорога у них была одна. Как и полагается - встретились.

Тонкие рубашки, лёгкие штаны и холщовые сумки – весь их нехитрый наряд.

Странник, что постарше, приветливо поклонился незнакомцу. Молодой лишь слегка кивнул головой.
Тут бы и разойтись, да оба заметили небольшое озеро и высокую берёзку на берегу.
Сойдя с дороги, странники  поспешили к спасительной воде. Молча, не проронив ни слова, старший странник умылся озёрной водой и улыбнулся. Молодой опустил в воду ноги. Он закрыл глаза, не замечая дружеской улыбки.

- Устали ноженьки-то? У тебя сума уж больно тяжелая. С такой сумой далеко не уйдёшь, - начал разговор старший.

Открыв глаза, молодой странник зло хмыкнул:
- А как ей не быть тяжелой. В ней все человеческие гадости. Ещё и полпути не прошел, а уже класть некуда. Ноги в кровь разбил, а пороки не кончаются.

- А зачем ты это собираешь? Я вот человеческие достоинства собираю: сострадание, любовь, честь…

- То-то я смотрю, сума почти пустая. Этого добра днём с огнём не сыщешь.
 
- Да, немного, зато идти легко! У меня и ноги не болят, - засмеялся странник.

- Нет на Земле ничего хорошего, так, капли в море. Я их и не замечаю уже.

- А ты не серчай шибко. Ты вот подумай своей головой, каково человеку в этом мире сопротивляться злу и жестокости? Сколько искушений на него сваливается! Дьявол воду мутит каждый день, а они ещё умудряются и сочувствовать, и любить, и верить. Силён человек!

- Слаб! Вот, посмотри, сколько я собрал! – молодой странник потряс сумой перед носом у старшего. – Что с этим делать?

- Выкинь! Зачем это собирать и с собой носить? Носи  хорошее – ноги не сотрёшь.

Терпение, Душа, терпение!
Короток быстротечный срок,
В пылу извечного сражения,
Любая битва - лишь урок

Мелькают призраки сомнения,
Стареют лики в зеркалах,
А ты считай, что приключения
Тебе достались, а не страх

Недолго тянутся затмения,
Всему есть смысл, не торопись!
Твоё земное притяжение,
Как обязательная жизнь!

В кристалл немого откровения,
Возьми лишь лучшие мечты,
Не наступает миг прозрения,
Пока в земной оправе ты

Терпение! Ты лишь творение
Небес, посланница  добра,
А на исходе воплощения
Не сожалей, что здесь была