Возвращение

Валент Филиппов
 
               

Вечером, Николай  Владимирович  Снегирев,  вернулся  из  рейса.   Он работал  водителем  автобуса,  который  колесил  по  округе,  подбирая  редких  пешеходов, спешащих  по  делам,  в  Рудоуправление или  на  шахту.  Городок  вроде  маленький,  а  жилье,  разбросанно  меж   холмами,  беспорядочно,  как   детские  кубики по полу.  Отсутствие  порядка  создавало  определённые  трудности.  Не  получалось  закольцевать  маршруты  городского  транспорта.  Сев за  стол, Николай  спросил: - А, что  Витьки не видно, либо  спит? -
Жена, на  невинный  вопрос, вдруг  зарыдала  в голос, прижав  фартук  к покрасневшим  глазам. Сквозь  громкие  рыдания и  всхлипывания Николай  понял, что  десятилетний  сын  Витька,  не пришел  домой.  Друзья    с кем  он   играл на  улице  сидят   по  домам, а про  Витьку ничего  толком  сказать  не могут:  говорят, что  катается  он  на  машине!
- Чует  моё  сердце,  беда  приключилась  с  нашим  сыном.  Пропал  он! -  Горько  плакала  Екатерина
-   Ты  в милицию  сообщала? -
- Меня  дежурный  выслушал и посоветовал  подождать  до  утра, если  сын  не найдется,  то они   начнут  искать!   А  пока,  он  позвонил  в  Рудоуправление,  что  бы  дежурные службы, проверили  все  штреки  выходящие  на  поверхность.  Может,  залез  куда? - 
- В нашем  городе  невозможно  потеряться или заблудиться, все  опасные  места  перекрыты  на  совесть.  Здесь  народ  на  виду. Отсюда   не уйдёшь  незамеченным.  Наш  городок  режимный. -  Возмутился  Снегирёв.
- Нужно  пройти  по Витькиным корешам и поговорить. Он,  наверное,  натворил,  чего ни будь и сейчас,   прячется,  боится  идти домой. -
Витька Снегирёв, редкий экземпляр малолетнего  хулигана.  Характером ни  в  мать, ни в отца. Обладал  громадной  памятью  и  острым  умом,   отличник  в учёбе,  а по  поведению  получал  двойки. Ему  до  всего есть  дело, в нём  заложено любопытство,  непуганой  обезьяны.   В каждом  ребёнке, от природы  вложен  страх,  а  Витёк  Снегирёв,   лишен этого  чувства.
Зато  чувство  справедливости,  развито очень  сильно. Заступаясь за  товарища, живущего  с ним на одной  улице,  мог кинуться  в драку на  противника, превышающего  не только  силой, численностью, но и возрастом. В те   времена пришелец с соседней улицы, автоматически считался  врагом, если  без  веской  причины оказывался  на чужой  территории.
Николай Снегирёв,  как  мог,  успокоил  Екатерину не  волноваться  за   сына, поужинал и  улёгся  спать. Рассудил, что  утро вечера  мудренее и при  ярком  свете дня всё  встанет на  места.
Городок,  расположен в благодатной  котловине,   окруженной  со  всех сторон  горами.  Въехать  не заметно,  в эту  котловину  невозможно,   всего   три   въезда, на  которых   расположены круглосуточные пункты  ГАИ. Каждый  въезжающий или  выезжающий  автомобиль проверяли  и  записывали.   Каждый  пешеход, направляющийся  за  пределы  города,  так  же  фиксировался.   Это  поселение, возникшее на  месте   редкоземельного месторождения, сложно  назвать  городом.
Пятнадцать  тысяч жителей,   знают  друг  друга  в лицо. Трудоспособное население работает  в  шахте и номерном  заводе.
Через    город  протекает речка, которую в летнее  время  может    перейти  курица.
    Пропасть   в  городке    невозможно. Дети   не терялись, ватаги  мальчишек безбоязненно  бегали  по округе в поисках только  им  ведомых  развлечений. 
С куском  хлеба  за  пазухой, уходили в ближайшие горы на поиски  приключений. Но приключения  не происходили, жизнь у подрастающего  поколения    скучная. Босыми ногами мяч долго  не погоняешь, хотелось  чего-то необычного, такого, о чём писали Гайдар и Марк Твен, хотелось   вырваться из  замкнутого  пространства.
Наступило  утро, родители Виктора  пошли  по квартирам  товарищей, в надежде, что сын  заночевал у   друзей.  Такие поступки детей    привычны,     взрослые  не обращали  внимания на  подобные  проявления  дружбы. После повторного обхода  друзей и опроса пацанов  с пристрастием, из этих рассказанного сложилась    картина. 
 Пацаны  затеяли  игру.  Вскоре  игра  надоела,  ватага  собралась идти  на ближний шахтный  террикон.
Там  иногда  можно  найти неразорвавшиеся детонаторы. Если такой  детонатор  кинуть  в костёр, то  он бабахал громче  ружья.
Они  не успели  уйти  с улицы,  как к ним  подъехал автомобиль. Легковые  автомобили    на этих  улочках, редкость.  И если на  окраину заезжало блестящее  чудо, то  вся детвора толпилась  возле автомобиля. 
В то  время мальчишки  знали,  где-то там далеко  в столице, есть  автомобиль «Чайка», на  котором  катается  руководство  страны.
Изредка  в городке  появлялся  автомобиль ЗИМ. На  таких длинных, чёрных машинах,  в Рудком приезжает    начальство из  Области.
Местные директора  шахт катаются  на  Волгах. На   Жигулях катались «Стахановцы», передовики  труда.
Были  в городке Москвичи, Победы и прочий  трофейный, кое-как ползающий, хлам. Только-только появились горбатые Запорожцы,  они  выглядели  необычайно  красиво.
         Из рассказа пацанов  поняли,  на  улицу заехал    автомобиль,  водитель  предложил им прокатиться. Все  почему-то отказались, хотя  очень хотелось, а Витька Снегирёв сел  на  сиденье и они  уехали.
С этого  времени Витьку ни  кто  не  видел. Родители бегом  кинулись  в городской  отдел  милиции и рассказали  о своём  расследовании, полковнику Илюшкину.
Василий  Кузьмич с пониманием  отнёсся к горю,  и тут же   приказал  дежурному  созвониться  с постами ГАИ. Их не мог  миновать ни  один  из выезжающих  автомобилей.
- Вы не переживайте, в городе  нет и  десятка Запорожцев и мы  каждого предъявим  друзьям  вашего  сына.- Заверил   Снегирёвых, начальник милиции.
Но  всё оказалось не так просто. Перед городской  милицией   собрали   владельцев Запорожцев совместно с  автомобилями.
          Мальчишки  ходили  вокруг  машин, рассматривали  владельцев и никого  не признали. В их  словах  чувствовалась  странность. Они  утверждали, что  у того Запорожца стеклянная крыша и двери  открывались не так.   У них  пытались добиться  ответа: - Как же  все-таки  открывались  двери?-
Из  объяснений  получалось, двери просто  открывались. Ни  в бок, ни вверх,  там, где должна быть  дверь, она просто открывалась, то есть в ровном боку Запорожца  со  стеклянной  крышей, дверь    появлялась и Витька,   сел на  кожаное  сиденье, рядом  с нерусским дяденькой. Они  поехали по улице, а затем  их   не стало.
Пацанам показывали  людей различных  национальностей, проживающих  в данном  регионе, но  ответ оказался  отрицательный. Ни какая из  национальностей, включая негров, китайцев, корейцев и прочий  народ, не имела  подтверждения.
То же  самое  и  с постами  ГАИ, въезд, как и  выезд чего-либо  похожего на описанный мальчишками  автомобиль не  зарегистрирован.
И на  улицах  города ни кто не видел Запорожца со  стеклянным  верхом.    Собрали  несколько  поисковых  партий,   из  сотрудников УВД и добровольцев, жителей городка.  Прочесали  окрестности. Но  мальчика не нашли. 
  Случалось,  в  других  городах, детей  убивали психопаты извращенцы.   Следственные органы  находили виновных, даже  среди невиновных! Такие  преступления      объяснимы. А в этом  случае  много   неясного. Сбивал  с толку  запорожец со  стеклянной крышей и непонятными дверями. Сказать, что это  выдумка, но  дети  не могут так одинаково  фантазировать. А здравые  размышления  наталкивают на определённую мысль.
Именно такие  мысли,  в те  времена, находились под запретом, а кто осмеливался  говорить их  вслух, подвергался разубеждению и перевоспитанию.
Вскоре,  автору  этих  строк,  пришлось  уехать на дальний  Восток,  и этот случай как-то выпал  из  памяти. Вернее сказать  не ушел, а лёг  на далёкую  полочку в самом невостребованном  углу. Новые  встречи новые  места, масса впечатлений закрыли  до  времени воспоминания о родном, горном  крае. Прошло   двадцать  лет,  судьба вновь  привела в те  края, где  окончил школу и начал трудовую  карьеру.
С горечью осознал справедливость   незамысловатой  истины, что  в радость  детства  не вернешься. Все кого знал молодыми  и красивыми, стали  старыми и скучными.
  Подкрадывалась перестройка. Антиалкогольная компания находилась  в самом  разгаре. Жители городка,  это  в  основном  шахтёры,  трезвые и злые. На домашнем,   напитке из  риса, который народ  окрестил как  «Привет Горбачёву», по  причине,  надеваемой на горловину стеклянной  банки  медицинской  перчатки и она  надутая газами  бродящего  риса, покачивалась  на  каждом  подоконнике, как бы приветствуя, проходящих  мимо сограждан. Потребности души, этим слабеньким  пойлом, удовлетворить   невозможно и  озабоченные мужики мотались  по   магазинам в надежде  купить  бутылку другую  крепкого  спиртного. Выстаивая свободное  время в громадных очередях.
Проезжая мимо  очереди за алкоголем, увидел  знакомое лицо и тут же  узнал Николая Снегирёва.  Помнил, бравого  мужика, отличавшегося от окружающих   людей,  внутренней силой.
Предо мною, оказался не красивый снегирь, каким  я его  помнил, а старый, взъерошенный воробей. Он только, что  вырвался  из  объятий очереди и стоя у края дороги крутил головой,   кого-то выискивал. Чуть  в стороне от очереди шумела  стайка  мальчишек. Подойдя  к ним, Николай  схватил  одного из  них  за  руку и повёл  за  собою, что-то, строго говоря. Глядя на эту  сцену, я вдруг  вспомнил  события, которые  произошли  именно в этом городке в шестьдесят седьмом году.
- Неужели  Семейство  Снегирёвых под  старость лет  удосужилось родить  себе сына? - Мелькнула  у меня  мысль.
- А почему бы и нет! - Ответил мне кто-то  внутри сознания. Дабы  не вступать  в перебранку  с самим собою, решил узнать о жизни  Снегирёвых у  старожилов    городка. Вскоре  такой  случай  представился.
Аркадий  Григорьевич Моисеев, жил на  улице, в соседях,  моя  мама и  его  жена  подруги,   работали  в единственной городской  автобазе диспетчерами.  Всем  событиям  прошлых  лет  свидетели. После пары стаканов домашнего вина и  нескольких  вопросов, Аркадий Григорьевич  поведал  следующее: - На  той улице, что  проходит за  старой  школой,   стоят  в  ожидании  разборки,  автобазовские  бараки.  Когда-то  вся шоферня  там жила. Вот на этой, старой  улице, появился  легковой  автомобиль.  Люди  видели  с   далёкого расстояния  и  сказали: -  это   запорожец!   Непонятно, как он туда  попал? Туда легковушке не проехать,   всё перекопано, такие  траншеи под  канализацию нарыли, что  шею  можно   свернуть.
Постоял  и  уехал, а   Снегиря  сынок, Витька, ходит  возле  школы и дом  свой  ищет, плачет  малец, ничего  понять не может.
Про  него  забыли, а он объявился. Нашлись  люди,  узнали  пропавшего  сына  и привели    к Снегирёвым.
Его  сверстникам посчитай уже  под  тридцать  лет, а он  пацан,  десяти лет, не верит, что  время  прошло, говорит:  дяденька    только  чуток по  улице  провёз  и тут же  высадил.
Вот  такое  горе  у  семейства  Снегиревых, сами  на  пенсии уж  который  год. Младшие дети, Витькины  сёстры замуж повыходили, а  старшего  брата, родители  за  ручку  водят,    отпускать боятся. -               
- А что власти говорят? Помнится  тогда  во время  пропажи, большой шум  в городе стоял.-
- Ну, кто  шумел,  тех  уже  здесь  нет. А тем,  кто остался не до этого происшествия. Шахта  закрылась! Война  в Афганистане  кончилась,  завод  наш  не нужен  стал. Перестройка и нищета!
Возник  вопрос: почему  пацан  не  вырос?  Врачи  Виктора   обследовали, сказали,  всё  в норме, ни  каких болезней у ребёнка нет.
Правда ни кто  не может  помочь  Снегирёвым с документами, Витьке уже  посчитай  тридцать  лет, а ему  в школу,  в четвёртый  класс ходить надо.
Родители бегают  по инстанциям, да по  судам  и ничего  сделать  не могут. По старым документам его  в школу не берут. Если    признать,  как оно  есть,  тогда и  остальное  признавать  надо. А это у нас  запрещено! -
Заметили родители за    сыном   странность, он не  растёт  вовсе, а даже  как-то  наоборот, вроде  меньше  становится.
Опять  повели   в больницу, а там  ни каких  изменений  в организме не наблюдают. А родительский  глаз  не обманешь, сын    растёт  в обратную  сторону, с каждым  месяцем  становится меньше. По одежде и по  обуви видно!
И если  так дело  пойдёт  дальше, то через  какое-то время  он  превратится  в новорожденного. Видно  там,  где  он пропадал  всё это время, процессы в живых  организмах проходят  иначе, чем  в нашем  мире. Этот казус понять, нам  пока не дано. У  нас до  сих  пор  спрашивают:- Есть ли жизнь на  Марсе?!- 
Хотя и сказали  врачи на комиссии, что ребёнок  Снегирёвых  нормален, но  это не так.  Екатерина, мать  Виктора плачет  каждый день, а поделать ничего не может, уменьшается сын, в месяц на год  убывает!- Аркадий  Григорьевич многозначительно замолчал…-

  Незаметно пролетели  годы.
 Я уезжал  из  Москвы.   Присел  на  свободное  место в зале  ожидания и предался  любимому  занятию. То есть пытался  отключиться от окружающей  обстановки.  И погрузиться в   мысли.   Пользуясь этим навыком, я привычно уходил в сиреневые дали  и  отдыхал  от  серо-зелёной обстановки,  Курского  вокзала
Тройной блок  кресел  стоял  в таком  месте,  из  которого не просматривался  телевизор,  видимо  по этой причине оно оставалось  свободным.
   Совершил ритуал вхождения, в нужное  состояние. Почти отрешился от окружающей обстановки, как вдруг  рядом,  из  нечего возник человек! Что-то  знакомое  было  в  его  облике! Только я  не мог  сообразить: откуда  я его знаю?!
 Не  показывая  вида, что озадачен   внезапным  появлением.   Сквозь   прикрытые  веки  наблюдаю за   появившимся пассажиром.
 Не обращая  внимания  на меня, он странным  взглядом, окидывал  окружающее  пространство, щупал  себя и разглядывал   одежду.
Затем   проверил   карманы, достал  паспорт и принялся  внимательно  изучать. Читал, шевеля  губами, как бы  пробуя на  вкус  произносимые  слова.
- Инопланетянин, либо шпион? - Мелькнула  в  голове, дикая мысль. И   при слове инопланетянин, Я вспомнил,  откуда  знаю этого  человека!   Николай  Снегирёв, из  тех мест, в котором  проходило детство, юность. Где   я начал  трудовой  путь в единственной  автобазе, горного городка. Только  он несоответственно  молод. Если не изменяет  память, Снегирёв,   старше меня лет на десять, пятнадцать.  Я разменял седьмой  десяток, значит  сидящий рядом со мною человек, если  конечно это  Снегирёв из Каратая, должен быть в возрасте  восьмидесяти лет. А мой  сосед  выглядел на тридцать.
Что-то  в   душе подсказывало,   догадки  верны и    сосед по креслу имеет  отношение  к  давней  истории.
  Объявили  посадку. В сутолоке  пассажиров я потерял из  виду не броско  одетого  Снегирёва и не  вспоминал  о нём  пока не добрёл  до   купе.
Хотя у меня  пустая  сумка, я   передвигался тихо  и неторопливо, сказывалась  бурная  молодость, когда, бесконтрольно  занимаясь  спортом,  испортил    колени.
 Войдя  в купе,  увидел  человека, который   заинтересовал  меня, своим необычным  появлением и похожестью  на  Снегирёва.
  Горю, этой  семьи, сопереживали  и сочувствовали  все жители  городка.   Поразило не то, когда  непонятно  как пропал  сын. Жителей поразило возвращение  пропавшего  мальчишки.
Он  вернулся в состоянии  регресса, с перевёрнутым  направлением  развития и в течение   короткого  времени превратился  в грудного  ребенка. 
Затем   потерялся  в пелёнках, на глазах безутешной  матери.
Отец Виктора, Николай, за это  время  превратился из  красавца  снегиря, в задрипанного,  старого  воробья и  спился.  И вот он, Николай Снегирёв сидит  в купе. На  столе  лежит  его  паспорт и  билет.
Попытался заглянуть в  глаза попутчика, дабы  увидеть  отголоски   мыслей и   провести  ритуал  знакомства, принятый  среди  невольных, пленников железной  дороги.
Он  не реагировал,   видно,  взор погружен в собственный внутренний мир. Не обращая более на него  внимания, принялся  готовиться ко сну, ушел из  купе в туалет, чистить зубы. Вернувшись,  застал   попутчика лежащим на  не застеленной  постели, хотя рядом  лежал  пакет  с постельным  бельём.   Видно, что  ему   безразлично на  какой  постели  он лежит.
  Уходить  в объятия  сна, ещё  рано, молчание  становилось тягостным.  Попутчик нарушил  тишину:
- По  вашему  взгляду я понял,  вы знали моих  родителей, пока вы ходили в туалет, я заглянул  в ваш  паспорт.-  Проговорил  попутчик.
В моей  душе  возникло  возмущение, я набрал  воздуху в грудь, что бы  высказать резкое мнение  по этому поводу. Но тихий голос   остановил это желание:
-  Извиняюсь, в ваши  вещи я не лазил, но    в мой организм вложено  умение, я читаю содержимое документов, не прикасаясь  к ним. Вы родились в том же  городке, где    изволили произвести на  свет и  меня, Снегирёва Виктора. Городок  наш маленький и вы,  возможно,  помните, как я уехал, вернее, сказать меня забрали,  а потом    вернули, дабы что-то  исправить в моём  рождении.
 Но это  возвращение  убило моих родных. Я ненавижу  себя, я ненавижу тех, кто исковеркал  мою  жизнь. И, что  странно, я не помню прошлого, не помню  процесса обучения, всё  скручено  в такую тугую  спираль, что невозможно  понять, что это было, где и как?
          Нас собрали, мужчин,  и женщин, но  я  чувствовал,   люди воедино не  связанны. Каждый  сам за  себя!  Мы    толпа. Даже  не  толпа, у толпы  есть    общая  цель,   общая  направленность.
    Ощущал, что  мы  оказались  здесь  волею более  высоких  сил,  нежели сила  случая.
В разные стороны расходились большие, светлые коридоры, окон нет,  неведомо  откуда льётся  рассеянный   свет. Толпа  разбредалась  в  стороны, лица  людей   озабочены.  Вдруг  понял,   чувства, написанные  на   растерянных  ликах  созвучны  моим переживаниям.
 Не оглядываясь, я шел  вперёд,  ускоряя и  ускоряя шаг. Окружающее   пространство увеличивалось, часть людей шагала  со  мною по   коридору, но  количество  нас,  постепенно, уменьшаясь.  Какой-либо человек становился лидером и уходил сам, уводя за  собою в боковые ответвления, часть людей. Не  знаю, откуда  во мне взялось это знание, но  я знал,  это  лабиринт и выйдут из него не все.
Чем  меньше нас оставалось, тем  сильнее в душе  возрастало  чувство  опасности. То  один, то  другой  человек,  из  оставшейся  группы,   становился лидером  и   вёл нас, во  встреченный  на пути коридор, призывно  мерцающий    перспективами и зовущим светом.
  Я не обращал  внимания на  призывы  лидера,  шел прямо, не  сворачивая  в стороны.
Нечто находящееся  внутри меня  не давало  подчинить мою  волю новоявленным  командирам.
Нас,  оставалось   мало, идущих вперёд, каждый  сам по себе, но  шли  прямо, не шарахаясь  по сторонам. Не знаю как другие, но я  чувствовал, что  мне  в затылок дышит  опасность!
 Поэтому шел  быстро, на пределе    возможностей. Рядом мелькали  люди, кто-то  обгонял, кто-то отставал.
Я изредка  бросал  взгляды  на лица  неведомых  спутников, силясь  понять, что  гонит их вперёд? Так же  как меня,  страх  смерти?! Или  у каждого  своя, одному ему  известная  причина?
Вскоре я  остался  один, все    спутники, выбрав   путь, пошли каждый  к неведомой судьбе. Только  я  уходил  от неведомой смерти, не зная того, что  ждёт   впереди. Шел  без  отдыха  и остановок по  безликому  коридору. Зная, что рано или  поздно, но она, смерть  догонит.
Не бывает  ничего  бесконечного, эта  истина    известна еще  со  времён  детства. Обосновываясь на   опыте прошлого времени,  знал,   этим  коридорам, когда-либо придёт  конец.
Долгим,  кажется то время, которое ждёт впереди. Пройденный путь, каким бы  длинным он  не был всегда  короток по  отношению к тому,  который надо  пройти. И что-то   подсказывало,  смерть  в этом  лабиринте  меня  не догонит.
Нет ни  малейшего намёка, что это  место  является прибежищем  смерти.
Всё даже  как-то  наоборот, ни  какой мрачности.  Как я понял, смерть,  она    сзади, в бездействии, а движение  вперёд  продлевает  путь,  предназначенный  судьбою.
Всё  шел  и шел, не сворачивая  в боковые  ответвления: - Это  мой путь и я его  обязан  пройти!- Сверлила  голову единственная мысль. И вот  он конец,  я уперся  носом в стену.
- Безвыходный  тупик! - Тоскливо подумалось  мне.  Стоял в ожидании естественного  конца, боясь перевести дух. Но смерть, которая неотступно двигалась  за  мною,  куда-то  пропала.
 Стена по  левую руку, казавшаяся  белым  монолитом, раздвинулась и открылась комната с  прозрачной крышей. Красивое  сочетание. Золотые  лучи волной падали   с голубого  неба, вдали виднелись резко очерченные горы, на  которых громоздились   груды   облаков.
Среди  комнаты   раскинут  ковер   красивого  растительного орнамента.   Просматривалась красота Иранской  вязи. Только не спрашивайте  меня,  откуда  во  мне взялось это знание,  для  сравнений.
На ажурном  столике, стоявшем в середине помещения, покоилась   шкатулка. Возникло желание подойти и ознакомиться с   содержимым.
Сделав несколько  шагов по  ковру,  понял,  мои  ноги босы, и я  одет  в  странную одежду, нечто  среднее  между тогой Римских   патрициев и банной  накидкой Мусульман.
Откинулась  крышка шкатулки, в ней лежало несколько пожелтевших газет  городского  издания и в каждой  статья о  пропавшем  ребёнке. Не  прикасаясь к газетам, я  просмотрел  содержимое.
 С  фотографии на меня  смотрел  мальчик лет  десяти, в котором  с трудом   узнал  себя. В остальных  газетах писали о том,  как жители    городка   обшарили  окрестные  горы, в поисках  детского тела. Под газетами  лежал    паспорт и документы  об  образовании.
- С такими  бумагами ты   не будешь  выглядеть белой вороной среди  своих, в тебе  достаточно  силы, что бы  продолжить  жизнь  дальше, только не беспокой    родителей, им   сложно  понять тебя.- Прозвучал  в голове  напутственный голос.
- У  меня  сильно  закружилась  голова,  померкло  в глазах, но это  длилось  совсем  недолго.  Пришел я в себя в зале ожидания в Москве, на  железнодорожном  вокзале. Дождавшись  посадку,  на  поезд, купил билет до конечной  станции. -
Мой   попутчик, глубоко  вздохнул и выглянул  в пробегающую за окнами, слегка искрящуюся  темноту.
 Видимо  угадав, или  почувствовав мой  вопрос, сказал: - Когда  я пришел  в нормальное состояние, после  телепортации, то   кроме набора документов и  смены белья,  обнаружил  солидную  сумму денег. Во мне проснулись знания.  Я знаю  предначертание, знаю    путь!    Из  Курска   направлюсь  в   Курчатов. Там, на АС   меня ждут. Если  на   станции не применить умение,  вложенное  в меня, может  произойти  катастрофа   масштабнее, чем    в Чернобыле.- Он  замолчал.
Вскоре  под мерный  стук  колёс попутчик  заснул. Я ещё долго лежал, разглядывая темноту и стараясь переварить полученную информацию. И как это  со мною обычно бывает, проспал!  Мучаясь  с вечера  от бессонницы, я начинаю  засыпать  под  утро, проваливаясь на час, полтора, в беспробудное  состояние. Из  вагона  вышел последним. На противоположной  полке  лежал  скрученный  матрас и нетронутый  пакет  с бельём.
А был ли  попутчик в действительности, или это  плод   фантазии!? Я затруднялся  ответить  на этот  вопрос. Но  если  в ближайшее время поеду  в Курчатов,  постараюсь найти  земляка.  Аварии  в  Курчатове  не было!