Расплата

Софья Кишкель
Только  жизнь  нам нельзя повторить.
Олег проснулся рано, хотя сегодня выходной и на работу не надо. Он лежал в кровати  и обдумывал всё, что произошло за эту неделю. Они похоронили отца. На похороны приезжала  из другого города сестра с мужем. Вчера они проводили их и остались  вдвоём с мамой  в их большой трёхкомнатной квартире.
 Олег рос в благополучной  обеспеченной семье. Отец-главный инженер крупного завода. Мать преподаватель  иностранного языка в вузе. Сестра старше Олега на восемь лет, когда он ещё был школьником, Вера вышла  замуж и уехала в другой город. Олегу двадцать шесть лет, он работает электромехаником на том же заводе.
 В комнату зашла мама. За эти месяцы, что болел папа, мама осунулась, на лице появились новые морщинки, хотя она держалась.
-Вот  мы теперь должны научиться жить без папы, хотя я не знаю, как мы будем жить без него.
 -Мама, я понимаю, как тебе трудно сейчас, но я всегда и во всём буду тебе помогать. Вера тоже будет приезжать чаще. Летом приедет в отпуск с дочкой.
 Позавтракали вместе, поехали на кладбище. Могила вся уставлена венками. Убрали засохшие цветы, постояли у холмика.
 Дни шли за днями , вот уже и год прошёл. Мама часто заводила с  Олегом разговор о женитьбе:
-Не всегда же тебе жить со мной. Пора обзаводиться семьёй.
 На что  Олег, шутя, говорил:
-Вот найду ту  свою единственную, тогда и женюсь.
 Олег пользовался успехом у девушек. Высокий, стройный , спортивный  парень, но женится, он не торопился. Друзья в основном уже обзавелись семьями  и часто знакомили  Олега с подругами  своих жён, но дальше нескольких свиданий или походов в кафе,  дело не шло. В  июне, на день медика  друзья пригласили  его на природу на шашлыки. У двоих  жёны были медики.  В компании Олега познакомили с  Ксеней. Она работала операционной  сестрой в больнице. Высокая голубоглазая  блондинка  понравилась  Олегу. Он собирался попросить телефон, но как-то  не получилось. Через два месяца его друг  Андрей  пригласил Олега на день рождения жены. Там  была и  Ксеня. Они с женой   Андрея Викой работали  вместе в больнице. После застолья  Олег пошёл провожать  Ксеню, обменялись телефонами. Через несколько  дней  Олег позвонил  Ксене. Они договорились  встретиться  на площади под часами  в семь вечера.
 Олег долго примерял  рубашки , купил цветы. На встречу  пришёл заранее, прождал час. Пошёл дождь, он простоял под  аркой ещё полчаса  и ушёл домой. На второй день  Олег позвонил  Ксене. К телефону  подошла мама, сказала:
- Ксеня отдыхает после тяжёлого дежурства.
 Больше Олег не звонил. Он решил, что она не хочет с ним встречаться. Олег знакомился с девушками , проводил  с ними какое-то время ,потом расставался .
Как-то возвращаясь с работы, Ксеня встретила своего одноклассника Володю. Смеялись, вспоминали школьные годы, друзей. Ксеня  стала встречаться с Володей. Прошло полгода. Случайно на автобусной остановке  Ксеня встретилась с Олегом, поздоровались. Подошёл автобус, Ксеня села в автобус ,Олег зашёл за ней. Доехали до остановки,  Олег проводил Ксеню до дома.  Выяснилось, что  тогда на свидание  Ксеня не пришла, потому что её вызвали   на работу, на срочную операцию.
 Домой Олег пришёл радостный. Мама сразу заметила это.-
- Давай рассказывай .Вижу,  ты познакомился с девушкой и она тебе нравится.
- Да, мама, но я пока ничего не буду рассказывать.
Олег часто звонил Ксене, они стали встречаться . Ксеня рассталась с Володей. Заканчивался март, и уже чувствовалась весна. Они подолгу гуляли  в парке. В этот вечер  они долго стояли  у цветущей вербы, любуясь пушистыми шариками. Олег сказал:
- Ксеня, я хочу  пригласить тебя ко мне домой и познакомить с мамой.
 Ксеня согласилась.  На следующий день они пришли к Олегу домой, и  Ксеня познакомилась  с  Еленой Ивановной, мамой Олега. Елене Ивановне Ксеня понравилась. Олег теперь всё свободное время проводил  С Ксеней, дарил ей цветы, подарил  ей забавную игрушку- зайчонка. Ксеня очень обрадовалась подарку.
- У меня  был такой зайчонок. Я в детстве всегда играла с ним. Я подарила его, когда  уже работала  в больнице, больному ребёнку.
Тёплым сентябрьским вечером Олег  пригласил  Ксеню в уютное кафе и сделал предложение стать его женой. Решили подать заявление  в декабре, а пока Олег предложил пожить вместе. Мама Олега не возражала. Потекли счастливые  дни для обоих. Они вместе, обсуждали предсвадебные хлопоты. Из заработанных денег откладывали на свадьбу. В январе  Олега отправили в командировку в Ригу на завод , который поставлял детали для станков, которые выпускал их завод. Олег не хотел ехать , но вместе решили, что Олег поедет, заработает деньги, которые нужны  для  свадьбы.
Олег уехал. Часто звонил, писал письма.  Ксеня осталась с Еленой Ивановной, они подружились. Олег  должен был приехать  в конце  февраля. Сослуживцы приехали  двадцатого февраля, Олег не приехал. Последнюю неделю  Олег  не звонил,  и Ксеня не смогла дозвониться ему на служебный телефон.  Елена Ивановна почувствовала неладное.
- Ксеня, видно что-то случилось, съезди туда, узнай.
 Ксеня взяла отгулы и выехала  в Ригу.
 Елена Ивановна стала ждать.  Приехала в город  Ксеня рано утром. Нашла общежитие  при заводе, где она знала, живёт Олег, но Ксене там сказали, что Олег уже месяц тут не живёт, ушёл жить на квартиру. Дежурившая вахтёрша сказала Ксене:
- Я знаю дом , где живёт Олег, только не знаю квартиру. Это совсем недалеко отсюда.
Ксеня нашла дом, квартиру искать не стала. Села на лавочке   рядом с домом Было воскресенье. Ксеня решила, что Олег пойдёт куда-нибудь, и она его увидит. В одиннадцать часов из подъезда вышел  Олег с  молодой девушкой Он взял её под руку. Ксеня  встала, подошла к ним, поздоровалась. Она заметила, как растерялся  Олег. Девушка заговорила первой:
- Ой ,вы наверное, сестра Олега  Он мне про вас рассказывал, но почему вы  не сообщили ,что приедете? Мы с Олегом собрались погулять, но вы заходите мы вам очень рады.
 Девушка говорила на русском  с акцентом. Олег стоял в сторонке и молчал, а потом  сказал:
- Эльза, отойди ,пожалуйста, нам надо поговорить.
 Она чуть  отошла , но продолжала  стоять в сторонке. Запинаясь, Олег  начал объяснять  Ксене, что он просто  живёт у Эльзы на квартире, у них нет никаких  отношений, и он скоро вернётся домой. Снова подошла Эльза .
- Ну что  же ты не знакомишь меня с сестрой.
- Я не сестра, я жена Олега, -сказала  Ксеня.
- Олег ведь  сказал  мне, что вы давно расстались, так что  Олег теперь  останется в Риге, и мы поженимся.
 Бледная  Ксеня больше ничего не сказала, повернулась и ушла на вокзал. Олег пытался догнать  Ксеню, но Эльза удержала его. Ксеня приехала домой., собрала вещи  и, ничего не объясняя  Елене Ивановне , уехала к родителям. Елена Ивановна со слезами на глазах  спрашивала:
- Ксеня, скажи что случилось? Может ещё можно всё исправить?
- А об этом пусть расскажет Олег.
 Ксеня была беременна. Она не хотела пока сообщать Олегу,  решила, что сообщит  ему по приезду. Она представляла, как обрадуется Олег, они оба мечтали о детях. Олег говорил, что ему очень хочется скорей стать отцом.
 Первые дни Ксеня ничего не рассказывала родителям, ей больно  было вспоминать, что случилось с ней .
 Родители  ничего не спрашивали, ждали, пока  Ксеня успокоится,  и всё расскажет сама.
  Через неделю ,придя  домой с работы,  Ксеня всё рассказала маме.
 Мама сказала:
-  Мы поможем тебе растить ребёнка. Забудь  Олега, ты ещё встретишь свою судьбу.
 Ксеня твёрдо решила  рожать и никогда ничего   не сообщать  Олегу и его матери .
 В сентябре  Ксеня родила девочку, назвала девочку Надей в честь своей матери. Ксеня вся погрузилась в материнские  заботы, и это было к лучшему. Она  всё делала для того , чтоб  скорей забыть  Олега.  Через несколько месяцев , гуляя  в сквере недалеко от дома,  Ксеня встретила  Володю. Он возвращался с работы. Володя поздравил  Ксеню с рождением дочери  и спросил :
- Скажи ,Ксеня, ты счастлива?
 - Я рассталась с Олегом, брак  у нас не был зарегистрирован. Я воспитываю дочь одна, помогают родители..
 Они ещё два раза встретились случайно на улице. Ксеня ловила себя на мысли , что она специально выходит гулять с  Надей в то время, когда Володя  возвращается с работы.  В тот вечер они опять встретились. Ксеня сидела на скамейке, дочь спала в коляске. Володя остановился, присел на скамейку.
- Ксеня, я тебя давно люблю. Ничего не изменились. Выходи за меня замуж, а Надя пусть будет моей дочерью.
 Ксеня, немного подумав , сказала:
- Я всё время теперь отдаю дочери, и пока я только мама и не знаю смогу ли я сейчас  стать ещё и женой. Твоё предложение  для меня неожиданно.
- Я не тороплю тебя, подумай. Я постараюсь  быть тебе хорошим мужем , а Наде хорошим отцом.
Ксеня только сейчас поняла, что Володя добрый и надёжный парень, хотя знала его ещё со школы.
 Через месяц Ксеня дала согласие Володе стать его женой, и когда Наде исполнился год, они расписались. Для обоих всё было впервые: загс, белое платье с фатой, марш Мендельсона. Ксеня с Надей переехали жить к Володе, у него была однокомнатная квартира. Володя удочерил  Надю. Решили никогда не говорить Наде кто её отец. Часто к ним приезжала мама Ксени, иногда забирала внучку на выходные, тогда они вечерами  ходили в кино, в театр. Ксеня постепенно стала забывать Олега. Порой ей казалось, что этого тяжёлого периода в её жизни не было никогда. Теперь у неё всё хорошо: любящий муж, красавица дочурка. Маму Олега она ни разу не встречала, они жили теперь в другом районе города.  В три  года  Надюша пошла в детский сад, а Ксеня перешла работать в детскую больницу недалеко от дома. Когда  Наде было пять лет,  Ксеня родила мальчика, назвали Максимом.  Они поменяли  свою квартиру на трёхкомнатную,  деньгами помогли родители Ксени.
 Олег переехал жить  в Ригу, женился на Эльзе. Через год она родила ему сына. Назвали Эдгаром. Олег теперь работал электромехаником на рыболовецких судах, уходил в море на пять-шесть месяцев, хорошо зарабатывал. Они купили трёхкомнатную квартиру. Эльза не работала, хотя ребёнок почти всегда жил у её родителей. Олегу нравилось, что на его жену обращают  внимание. Она хорошо одевалась, следила за собой. Олег покупал ей дорогие украшения. Однажды их судно вернулось в порт раньше, и он приехал в Ригу на две недели раньше, не сообщив об этом. Дома он застал компанию подвыпивших  мужчин и женщин. Эльза встретила его ласково.
- Что же ты не сообщил, что приедешь? Это мы отмечаем день рождения Кристины, ей негде было отметить. Она развелась с мужем, но квартиру они ещё не разменяли.
 Впервые у Олега как-то стало неприятно на душе. Когда Олег был дома, он всегда забирал Эдгара домой, старался больше времени проводить с ним. Мальчик плохо говорил на русском, Олег учил его русскому языку. Как-то , когда они гуляли с Эдгаром вдвоём, тот сказал:
- Папа, я не хочу жить у бабушки. Я хочу жить с тобой и мамой  дома.
 Олег видел, что Эльза  совсем не занимается сыном, а  ему уже двенадцать лет.
 Один раз к Олегу приезжала мама. Она перестала работать. Невестка  Елене Ивановне не понравилась. Когда  он провожал мать на вокзал, она сказала Олегу:
- Своё счастье ты потерял, когда расстался с  Ксеней. Я вижу, ты хочешь спросить про неё. Я Ксеню не видела. Встречала Андрея. Он рассказал, что Ксеня вышла замуж, у неё двое детей, она счастлива.
 Воспоминания о Ксене больно отозвалось в в сердце Олега. От вокзала он шёл пешком, всё думал, что жизнь могла бы сложиться иначе ,не встреть он тогда Эльзу, но потом  сказал себе:
- Что ж значит  такова судьба , у каждого из нас теперь своя жизнь.
 В очередном рейсе Олег очень тяжело переживал разлуку с сыном, а так же очень часто вспоминал маму, она отказалась переезжать жить к нему. По приходу с рейса  домой он узнал, что мама умерла. Съездил домой, встретился с сестрой. Побывал на могиле мамы. Сестра рассказала:
- Я была с мамой до последнего дня. Она часто вспоминала тебя, но не разрешила тебе сообщать, чтоб не  беспокоить.
 Они продали квартиру, поделили деньги. Осенью Олег опять ушёл в рейс. В рейсе с ним произошло несчастье. Уже перед самым  отходом домой на выгрузке  Олег сломал ногу. Судовой врач наложил гипс. Домой он вернулся на костылях, нога  болела. Лечение заняло много времени, почти целый год  Олег не работал. Все деньги, которые он получил за рейс, за квартиру разошлись. Эльза не привыкла ни в чём себе отказывать. Работать в море на судах Олег не мог, на работу русского с плохим латышским  никуда не брали, перебивался случайными заработками. Эльза подало на развод, она собралась вместе с родителями уезжать на постоянное  местожительство в Германию. Эдгар закончил девятый класс. С сыном Олег даже не смог встретиться, его отправили к родственникам в деревню. Разменяли трёхкомнатную квартиру на две однокомнатных.
 Олег остался один в однокомнатной квартире на окраине города.. Устроился охранником в гаражное общество за городом. Платили мало. Деньги нужны были  на проезд, на оплату за квартиру, а на питание оставалось совсем мало. Очень болела нога, но денег на лекарства не было. Олег решил продать квартиру и вернуться в Россию. В Латвии у него даже не было гражданства. Сестре решил ничего не сообщать. Продал квартиру. Русских уезжало очень много и квартиры стоили недорого. Вещи уместились  в одном чемодане и двух сумках.  В городе у него оставался двоюродный  брат,и он приехал к нему. У брата двухкомнатная квартира семья. Решил искать жильё. На деньги, что были у Олега, даже комнату в городе он не смог купить. Съездили с братом в дачный посёлок. Там продавался небольшой деревянный  домик: печное отопление, колодец во дворе, свет, небольшой участок земли. На оставшиеся деньги Олег решил подремонтировать домик. Он потихоньку возился с ремонтом, хозяева оставили кое-какую мебель.
 Приближалась зима. Нужны были дрова, надо было заменить окна, двери, но денег не было. Устроился на работу сторожем, недалеко была автобаза. Работал сутки через трое, в остальное время занимался домом. Сидя вечерами в натопленном доме, думал: жить можно, платит только за свет, весной посадит картошку, овощи.
 В апреле, придя домой с дежурства, Олег нашёл вместо своего дома пепелище. От подожжённой травы загорелись и сгорели пять домов. Остался он  без крыши над головой и без вещей –всё сгорело. Нашёл заброшенный дом, там и ночевал, пищу готовил на костре. Прошло лето, осень. В начале зимы, возвращаясь с работы на тёмной улице, упал и повредил больную ногу. Работать больше не мог, лежал в холодном  заброшенном доме. Варил картошку, собранную на участке. Кое-как перезимовал, но ходил теперь с палочкой. В город не ездил, не было денег, да и вид у него был неопрятный. Ходил на свалку, собирал металлолом, бутылки. Этого едва хватало на еду. По ночам мучил сильный кашель, а по утрам болела и кружилась голова. Были дни, когда он никуда не ходил, целый день  лежал на старом диване.
 В этот день он хорошо поработал, собрал много металлолома , надеялся , что будут деньги на еду, но к вечеру ему стало совсем плохо, Олег потерял сознание. Его увезли в больницу. Вид Олега шокировал врачей: грязный, обросший, в грязной одежде. Его отмыли, постригли, дали чистый халат. На следующий день осмотр врачей, анализы. В этой больнице работала медсестрой  Вика, жена его бывшего друга. Она еле узнала Олега. Он долго рассказывал ей о своей жизни и в конце добавил:
-Я сам во всём виноват и в том, что я дошёл до такой жизни.
 Вика побеседовала с врачом. Врач сказал Вике:
- У Олега  онкологическое заболевание лёгких и жить ему осталось совсем немного .Его завтра переведут  в онкологическую больницу.
Вика рассказала  Олегу о его болезни, но обнадёжила:
- Теперь эта болезнь лечится. Врачи сказали, что ты поправишься, у тебя будет всё хорошо.
 Олег смотрел на Вику, и она поняла, что он хочет спросить про Ксеню.
- У Ксени всё хорошо ,у неё  двое детей, работает в детской больнице.
 На следующий день Олега перевели в онкологическую больницу. После работы Вика зашла домой к Ксене и рассказала всё про  Олега. Ксеня слушала  Вику, и  на неё нахлынули воспоминания  о давно забытом прошлом. Ей не хотелось всё это вспоминать, но вот это прошлое  напомнило о себе.
- Знаешь. Вика, мне, конечно, жаль  Олега, но нас уже давно ничего не связывает. Кроме того Олег тогда поступил подло, я ведь любила его и доверяла ему.
- Я понимаю, Ксеня ,что тебе не хочется вспоминать это, но ведь это было давно, прости его, ему осталось жить совсем немного и он там один в больнице. Может, давай завтра сходим к нему в больницу.
 Вечером пришёл с работы Володя. Ксеня рассказала  Володе всё про Олега. Володя слушал, молча, потом сказал:
- Надо всё простить, забыть и обязательно посетить его в больнице.
 На следующий день в больницу к Олегу пришли  Андрей, Вика и Ксеня. Увидев  Ксеню, Олег совсем растерялся , у него на глаза навернулись слёзы. Они принесли Олегу фрукты, сладости .Уходя сказали:
-Ты поправляйся, всё будет хорошо. Мы поможем тебе с жильём и работой.
Олег прибодрился, был очень счастлив. Это заметили даже врачи. Через два дня к нему пришла Ксеня одна. Олег попросил прощения у Ксени, сказал:
- Очень жаль, что нельзя вернуться назад и всё в жизни изменить.
 Ксеня успокоила его:
- Я  тебя давно простила, забудь прошлое, думай о будущем и скорей поправляйся.
 Чуда не произошло. Через две недели рано утром  Олег умер. Хоронили его друзья, брат, сестра с мужем. Его бывшая жена и сын ничего не знали о нём. Он стал им совсем не нужен,  они вычеркнули его из своей жизни.
 На могилу легли цветы от его друзей и родных, от его бывшей любимой и дочери, о существовании которой он так и не узнал.