Памятных Тамара Устиновна

Олег Каминский
Старший  лейтенант,  командир  эскадрильи.

Родилась  30  декабря  1919  года  в  городе  Екатеринбург  (Россия),  в  семье  рабочего.  Русская. 
В  1936  году  поступила  в  аэроклуб  Свердловска  (Екатеринбурга),  который  окончила  в  1938  году.
Окончила  Ульяновскую  лётную  школу.
Работала  летчиком-инструктором  в  Свердловском  (Екатеринбургском)  аэроклубе.
С  началом  войны  Свердловский  аэроклуб  15  июля  1941  года  был  переименован  в  27-ю  военную  школу,  а  инструкторы  были  зачислены  в  ряды  Красной  Армии. 
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  декабря  1941  года.  С  9  декабря  1941  года  служила  командиром  звена  в  586-м  истребительном  авиационном  полку,  с  25  апреля  1942  года  защищала  Саратов  от  налетов  немецкой  авиации.
С  10  марта  1943  года  воевала  на  Воронежском  фронте.
19  марта  1943  года  в  паре  с  Р.  Н.  Сурначевской  участвовала  в  воздушном  бою  с  42  вражескими  самолетами  в  районе  станции  Касторная,  сбила  два  самолета*  но  и  сама  была  сбита,  спаслась  на  парашюте.   
В  марте  1943  года  присвоено  воинское  звание  «младший  лейтенант».
С  марта  1943  года  была  заместителем  командира  эскадрильи,  затем  с  июня  1943  года  -  командиром  эскадрильи. 
До  сентября  1943  года  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,  с  сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции. 
К  середине  апреля  1944  года  произвела  191  боевой  вылет,  из  них:  49  вылетов  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  военно-промышленных  объектов  и  наземных  войск  -  131  вылет.  Участвовала  в  3  воздушных  боях,  сбила  2  самолета.   
С  1944  года  до  конца  войны  служила  в  148-м  гвардейском  истребительном  авиационном  полку.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  205  боевых  вылетов,  лично  сбила  2  самолета.               
В  апреле  (августе)  1946  года  была  демобилизована  из  армии.
Работала  диспетчером  Ростовского  аэропорта  Гражданского  Воздушного  Флота.
Жила  в  городе  Ростов-на-Дону  (Россия).
Умерла  26  июля  2012  года.

Была  замужем:  в  1944  году  вышла  замуж  за  Героя  Советского  Союза  летчика  148-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  старшего  лейтенанта  Николая  Леонтьевича  Часнык.

Список  известных  воздушных  побед  Т.  У.  Памятных:
19.03.43     2          Ю-88*               Касторная     лично

Награждена  орденами  Красного  Знамени  (24.03.1943),  Отечественной  войны  1-й  степени  (14.04.1944),  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  медалями  «За  победу  над  Германией»  (09.05.1945),  «За  трудовую  доблесть»,  «Ветеран  труда»,  девятью  юбилейными  медалями,  а  также  «Золотой  почётной  медалью  Правления   Российского  фонда  мира».
Король  Великобритании  через  советский  МИД  прислал  ей  в  подарок  именные  золотые  часы.  На  часах  было  выгравировано:  «Храброй  и  элегантной  лётчице  лейтенанту  Тамаре  Памятных  от   короля  Англии  Георга  VI».  По  другим  данным  на  часах  была  выгравирована  надпись: «От  Наркома  Индел  отважной  летчице   Памятных  Т.  У.  19 4/5 43».

Примечание:
*     По  немецким  данным,  в  результате  боя  были  легко  повреждены  два  Хе-111  из  состава  55-й  бомбардировочной  эскадры.  У  самолета  обер-фельдфебеля  Ганса  Ляйтля  был  поврежден  правый  мотор,  но  он  благополучно  вернулся  на  свой  аэродром.  В  экипаже  фельдфебеля  Фолльмера  был  ранен  штурман  капитан  Гейнц  Людвиг  Бона,  но  самолет  с  горящим  левым  мотором  также  благополучно  приземлился  на  аэродроме  Кировограда.