Нечаева Клавдия Андреевна

Олег Каминский
Лейтенант,  командир  звена.

Родилась  9  марта  1916  года  в  деревне  Полянки  Рязанской  области  (Россия).  Русская. 
Окончила  семь  классов  общеобразовательной школы.
Окончила  Измайловский  аэроклуб  в  Москве,  получила  специальность  инструктора  по  подготовке   кадровых  летчиков.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  декабря  1941  года.  Служила  в  568-м  истребительном  авиационном  полку,  с  25  апреля  1942  года  воевала  в  составе  противовоздушной  обороны  Саратова.
С  10  сентября  1942  года  воевала  на  Сталинградском  фронте  в  составе  434-го  истребительного  авиационного  полка,  произвела  5  боевых  вылетов,  участвовала  в  2  воздушных  боях,  сбила  1  самолет.
17 сентября 1942 года в  15  часов  10  минут  в  составе  12  Як-7б  вылетела  на  задание  в  район   станции  Котлубань  севернее  Сталинграда  и  участвовала  в  воздушном  бою.  При  возвращении  с  задания  самолет  ведущего,  -  капитана  И.  И.  Избинского,  -  подвергся  внезапной  атаке  пары  охотников  Ме-109.  Спасая  командира,  лейтенант  Нечаева  приняла  огонь  вражеского  летчика  на  себя  и  была  сбита.  Вместе  с  самолетом  упала  в  районе  Средней  Ахтубы  и  погибла.  Предположительно,  была  сбита  немецким  асом  фельдфебелем  Вильгельмом  Криниусом  из  53-й  истребительной  эскадры  «Пиковый  туз».   
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  несколько  десятков  боевых  вылетов.