Встреча

Светлана Ермолаева 2
Тишину разорвал странный звук-то ли плач, то ли рычание. Доносился он из-под мостка, перекинутого через грязную, вонючую канаву, но кто его издавал было совершенно непонятно.

В это время по краю канавы брело существо,когда-то бывшее  молодой и очевидно симпатичной девушкой. Когда-то, а сейчас она была грязная, бледная до синевы, изможденная, покрытая синяками и ссадинами, в одежде, которую можно было назвать таковой с большой натяжкой.
 Девушка брела, покачиваясь от слабости и то, что  этот человек двигался и не свалился, например, в канаву было чудом. Казалось, что несчастная не видит и не слышит ничего. Она брела, бездумно переставляя ноги в грязных рваных ботинках, но странный звук повторился, и девушка словно проснулась. Взгляд заскользил по сторонам, и вот уже запинаясь, соскальзывая, она спускается к мостку.

-Не бойся, выходи - голос девушки был слабым, хриплым - Не бойся, я тебя не трону.
И, по-видимому, что-то в нем было такое убедительное, что тьма под мостками зашевелилась, и на свет появилось самое необычное создание виденное когда-то человеком.

Довольно  крупный котенок. Только вот от собратий его  отличали , огромные полные боли и ярости глаза, кожистые крылья и хвост похожий на скорпионий с жалом на конце. И вот это нечто выползало на свет подволакивая заднюю лапу, плача от боли, холода и одиночества, но не оставляя попыток защитить себя делая угрожающие замахи жалом.

Любой другой человек испугался или, по крайней мере, удивился, но девушка была в таком состоянии, когда спокойно воспринимаются очень многие вещи. Она чувствовала только ужасное опустошение и жалость к несчастному существу, поэтому присела на корточки и заглянула «котенку» прямо в глаза.

Два взгляда сплелись в неразрывную нить, и каждый почувствовал другого.
Цепь, которой девушку приковывали в подвале, избиения, насилие, голод, стыд, боль, а потом вдруг мешок на голову и выкинули как использованную грязную тряпку.

И нечеловеческое, но такое близкое не понимание того, что происходит, боль, холод, страх, камни в спину, удар  машины, голод, сырость и страх, страх, страх.

Две капли слились в одну, два вместилища боли нашли друг друга, два страшных одиночества слились в необычный союз и, не осознавая, что делает девушка, протянула руки и очень осторожно подняла с земли « котенка», а тот абсолютно не сопротивлялся и только мякнул от боли при неосторожном движении, а оказавшись на руках у человека, издал что-то вроде вопросительного мурлыканья.

-Все будет хорошо - голос девушки стал увереннее – я не знаю, кто ты, но не брошу. Пошли, как-то надо устраиваться.

И ушла, унося с собой создание, не существующее в природе, отмеченное только в Бестиарии и то под знаком вопроса:
   Мантихору  - легендарное существо помесь  рыси, нетопыря и скорпиона.
Кто соединил их и зачем, жизнь покажет.