Легенда о Сотворении...

Фокас Владимир
Кто Истину знает? Кто нам
Возвестит Её здесь?…

Кем и откуда родилось,
Как в мир пришло
Творенье это?

Откуда Боги
Явились в сей мир сотворенный
И как?

Так кто нам ответит –
Откуда же Он появился?

Быть может, ОНО  и
Создало себя САМОЁ?

А, может, и тот, кто над
Всем Надзирает – на Небе
И с Неба – может, Он знает?..

Иль – тоже не знает
О том, что же было тогда –
В том странном Ничто, где даже
Он был НИЧЕМ…

Ригведа

***

Стих 1-й

Когда-то, бесконечно давно, из Невыразимого Ничто возникло невыразимое Нечто… Чувствовавшее только: "АЗ ЕСМЬ…"

Вне Времени… Пространства… Формы… Исполненное Блаженства… Наверное, так чувствует себя уже существующий, но неродившийся ребенок…

Прошла Бездна… не времени – ибо его тоже еще не было…

ТО – начинало чувствовать… Как легкое касание, плыли образы… звуки… цвета… Это было как уколы… Чувствительные, но не болезненные…

И вновь прошла Бездна – но теперь уже времени… ТО ВСПОМИНАЛО… Кружились обрывки Прошлого, которое было Будущим… Или Будущего, которое становилось Прошлым…

Прошли миллиарды – теперь уже лет… Теперь ОН (ибо теперь это был уже ОН) – мог узнавать… видеть… слышать…

И тогда прозвучало Первое Слово, или Логос – "СОТВОРЕНИЕ"… Так возник План, или Великий Замысел…

Затем появился Второй Логос – "НИСХОЖДЕНИЕ"… Куда-то вниз… через множество форм – в то, что будет именоваться Материей… В боль… ужас… стеснение… тьму…

И прозвучал третий Логос – "ВОСХОЖДЕНИЕ"… И замкнулся с Первым и со Вторым, образовав Круг под именем ЭВОЛЮЦИЯ… Но – куда идти, ибо все – Бесконечность?… Зачем – ибо ты совершенен?… Вечен?… Для чего – если ты полон Блаженства?…

И он понял: Движение Сознания в Бытие… оформление… дробление…

Он решился… Время дрогнуло – и пошло…

***

Стих 2-й

И был Голос:

- Что ТЫ задумал? Ведь ТЫ – прекрасен, вечен, совершенен… Чего ТЕБЕ не хватает?

- Творить… И жить… Я – иду…

- Мы проклянем тебя!…

- Я все равно уйду…

- ТЫ пожалеешь… Мы не будем помогать тебе.

- Я справлюсь сам.

- Тогда мы будем мешать!…

- Я – выдержу.

- Мы сотворим Тьму!…

- А  Я – дам Свет…

- Мы сотворим Сатану!..

- А  Я  сотворю Человека…

- Мы внесем в него Хаос и Зло!..

- А  Я – Любовь и Добро…

- Мы накажем его Смертью!..

- А Я – бессмертной Душой и Волей…

- Он предаст и распнет тебя!..

- Я – прощу. И еще тысячекратно  - прощу…

- ТЫ будешь умирать с каждым из них!..

- И  буду воскресать в каждом из них…

- Они родят своих детей – и позабудут ТЕБЯ!...

- Они приведут их ко МНЕ…

- Тогда иди, Безумец!.. Твори своих жалких детей!.. Они – не вернутся! Никогда!..

- Они вернутся. Такими, какими Я замыслил их – Детьми, не предающими Отца… И они станут – МНОЙ… И – более МЕНЯ… И – будут творить… теперь уже новую Вселенную!..

- Но это миллиарды лет!..

- Я – терпелив… Мне некуда спешить…

***

Стих 3-й

Вначале Он разъял себя на мельчайшие части и вдохнул в них Свет – и лишился тела, сказав: "Вот теперь тело мое…"

Затем сотворил Энергию и влил ее в них, сказав: "Вот – кровь моя…"

И последней вошла в эти частицы часть его Души, которую люди впоследствии назовут ИСКРОЙ БОЖЬЕЙ...

И создал он Силу Великую, дав ей имя "Маха  Шакти" – или Мать Мира… и сказал: "Тебе доверяю, Мать, детей моих"…

И лишь Высшее Сознание, что отныне пронизывало все – будь то Космос и Звезды, Материя и Энергия, а также Сын Его - Человек, Он оставил себе. Затем Он создал Помощников – и началось Созидание…

Возникла Материя… Физическая – и супрафизическая… Космос – видимый и воспринимаемый людьми,  и Другой – непроявленный,  где управлял Его представитель – Космический Разум…

До сих пор живут там и Строители, и первичная Материя – для будущего строительства и иных целей…

Были созданы Системы… Звезды… Планеты… Минералы… Живой Мир… И, наконец, Человек, несущий, как память о своем Сотворении, тонкие планы – такие же, как в Космосе и на Земле…

Главным из них – и самым близким – стал Витальный, или Жизненный. Ибо то была сама Жизнь, во всем ее блеске, многообразии, пластичности – помнящая и могущая многое… Громаден был ее резерв… И еще более громаден был витальный план Земли – будущая Материя для творчества людей – и не людей…

И был план Разума – или Ментал: развивающийся, многоуровневый, - откуда к людям шли Знания, Идеи, Прозрения – и Речь, Слово… Сначала – единое…

Так Человек стал Микрокосмом, несущим в себе свои планы… миры… и связанный с Макрокосмом через свои тонкие планы-оболочки…

…А где-то – глубоко внутри – в нем по-прежнему пребывала Искра Божья – маленький Бог-ребенок, спящий – и ждущий своего часа Пробуждения…

Все самое лучшее, что постигалось Человеком в жизни – как Витальной, так и Ментальной – становилось Душой, но только тогда, когда просыпался Бог-ребенок и вел за собой, и указывал Путь…

И когда Душа уходила на Высшие Планы, она встречалась с тем, кто именуется Мастером… Хозяином Духа, Жизни и Тела… Истинной личностью… Училась – и снова возвращалась в Мир; для Труда и Постижения…

И с той поры были даны для людей Учителя, взявшие на себя священный Долг: растить и развивать, и поддерживать, и учить, и ободрять… И – спасать, когда надо…

Но тогда же появились и Другие Учителя: Черные и Серые… Первые – покупали Душу и Разум для порабощения и служения Тьме; вторые – выпивали силы, смущали Разум, вселяли неуверенность и страх… бунт… и идею насилия – и тоже, как первые, вели к гибели… Они и сейчас живут – и работают, как никогда раньше…

…Летели тысячелетия… Но не была еще закончена инволюция… Позади лежали почти 2 четверти пути…

***

Стих 4-й

Иными были и Люди на тогда еще юной Земле… Много следов осталось от них, - и память… и сказки… и легенды… и мифы… Разные – на Юге, Севере, Западе, Востоке:  Лемурийцы… Атланты… Нуменорцы… Эльфы и Гномы… Все это – имена тех – Перворожденных,  людей… и еще – не людей…

Разные они были все – и по-своему прекрасны. Особенно – Эльфы… Почему же ушли они, коль так на совесть сотворены были?  Трудно сейчас сказать… Одно видится: не была завершена Инволюция, не было завершено Нисхождение… Не доставало им чего-то важного… Многие считают – короткой жизни, скорой смерти – и ярости для борьбы за Будущее…

И ушли Перворожденные… Кто говорит – в иные измерения; кто – на Заокраинный Запад; кто – что выродились они и измельчали… Лишь Посвященные знают – куда, - и говорить с ними могут… И тогда вновь приходят в наш мир древние знания, легенды, сказки… мифы… Пророчества… и Умения…

Магия – вот что было оружием Первых – то есть умение управлять Силами, Энергиями, витальными Сущностями… Волшебство, телепатия, телекинез, телепортация – все это – оттуда… Эта же Сила их и сгубила…

Отсюда – легенды о гибели Атлантиды, Нуменора… О Великом Потопе… Легенда о Великом Спящем Лихе Дарина – и многие, многие другие…

… Рос Человек. Росло его Знание о мире. Развивались Разум… Наука… Постижение… Но – росло и противодействие: часть Великих Строителей возроптала:

- Ты видишь, Творец - кровь и войны… Болезни… Жадность, гнев и насилие… Разделенность и непонимание… И нет конца им!.. Зло побеждает, Отец!.. Очнись!.. Ведь есть иной Путь!.. Давай вернемся назад – по уже пройденным двум четвертям Пути – и снова будем Восходить: ведь ты уже получил, что хотел?.. Начнем с начала!..

- Нет… - отвечал Он. – Я знаю: так надо…

Но продолжался ропот… И решение Малознающих зрело… И сказано было:

- Уравняем Добро и Зло – и тогда все станет на свои места… И – очистится Человек… И – Вечным станет…

И говорили другие:

- Пусть Сильные станут сильнее, а Слабые – слабее, и когда останутся Избранные – дадим им Бессмертие… И станут они Богами на Земле, а мы – на Небе…

И говорили третьи:

- Все есть Иллюзия… Майя… Недоказуемое… Ведь ни нам, ни Человеку неведом весь Замысел – и что родит он, будучи сам деревом посаженным? И как проверит он Реальность? Пусть решит, что жизнь – сон, и признает он ее так, и уйдет от нее… Тогда в посмертии не будет Души у него, а Искра Божья уйдет к Отцу Небесному, Отцу Вечному… Так выполним мы задание Его…

… И вплелась в Песнь Творения фальшивая нота. И разлад пошел… И о том мы – знаем… Знаем и того, кто был зачинщиком… Неисчислимы имена его: Мелкор… Люцифер… и многие другие…

И были те, кто ушел с Ним, порвав с Отцом Великим…

… Тогда Он создал Того, кто принял имя Сына Человеческого… И пришел в мир Он… И – умер, выполнив волю Отца Своего… Это – уже другая легенда… Но поняли – многие… И – пошли, неся Его Свет и Учение…

И сколько после этого Отцы земные жертвовали Сыновьями своими ради цели Великой – не счесть… Так одна Великая Жизнь стала пером, перевесившим Чашу Весов и позволившим пройти – не метры, а всего лишь миллиметры – но самые трудные и важные…

… Однако не смирилась часть Ушедших – бывших Великих Строителей… И провозгласили они себя Богами… И сказали: "Мы, Человек – Хозяева твои!…" И были и мор, и войны, и костры, и плахи… и другие беды…

… Не смог Свет Великий, принесенный Сыном Человеческим, пробиться в самую глубину и возжечь такой же Огонь… И замедлилось Движение… И повернулось не в ту сторону…

Сколько людей ошибалось, искренне веря, что служат Высшему!.. И постепенно Богами  Черными  стали те отступники… И требовали все новых и новых жертв и беспрекословного служения…

… Тогда же внесен был разлад между Человеком и Братьями меньшими, которые всегда тянулись к людям,  ибо не может Душа Витальная не узнать сестру свою – Душу Божественную. А ведь Память – осталась… И помнили люди и о великих помощниках, и о великой Дружбе: о Конях крылатых… Волках мудрых… Коньках-Горбунках… Птицах волшебных…

Есть Древнее Пророчество:

"…Когда встретятся в Мире Ином, где нет Настоящего и нет Прошлого, где нет стрел и копий, где Бог и Природа едины, две Сути – Суть Животного и Суть Человека – узнают они друг друга, и сольются в единое, и станут тем, чего еще не было в истории сотворения…"

…Тогда же разделилась и Магия - на Черную и Белую… Явились в мир колдуны… Ведьмы… Упыри… и прочая нежить; и те, кем овладевали они, сами уже объявляли охоту на Древних, на мудрых и священных животных, на  Духов и Сущностей: на Волков; Драконов; Кошек; Птиц; Дриад;… Даже на Домовых – державшихся до последнего…

О, это было славное и доброе племя… Именно с их уходом воцарились в домах ложь, раздоры и болезни; дети перестали рождаться: некому стало защищать хозяев…

Они и сейчас ждут, и придти готовы, и простить… Позвольте им эту малость – не убудет от вас, ибо Древнее Добро в них, и Знание предков наших…

…Последними ушли Духи стихий; ушли – кто в Горы, кто – в Океан, кто – в Пустыни: чаще туда, где еще верили в них и поклонялись им – куда не мог дотянуться Железный Век…

Одним из них стал Дух Севера, могучий и сейчас – как и прежде… Да я уже рассказывал вам о Нем…

Силу Он давал необычайную тем, кто принял и полюбил Его – особенно Зимой родившимся: Стрельцам… Козерогам… Водолеям… И тогда уже – не отпускал… И звал… И помогал… Ибо они – тоже Дети Его…

… Есть и еще Пророчество:

"Кто познает Духа всех Стихий, и полюбит Его – тому даст Дух Силу, и Жизнь, и Волшебство, и Магию – Древнюю и Великую…"

И сказано еще на Востоке:

"Коли придет Дракон к вам, то это – или Горе, или Счастье Великое, ибо только того признает Дракон, в ком есть Кровь Его; иного же – испепелит дыханием огненным…"

Не случайно, не случайно 2000-й год – год Дракона… Не забывайте об этом…

***

Стих 5-й

Шли тысячелетия… Впереди вставала Великая Ось Мира – последняя точка перед началом Восхождения.

И опять обрадовались лже-Боги, и сказали:

- Человек, вот – путь твой!.. Зачем столь долго идти по Восходящей? Вот Путь – он труден, но прям, и скор, и короток… Иди!..

И – пошли… И падали, и срывались, и гибли… Так начала строиться новая Вавилонская Башня в безумной и бессмысленной попытке завоевать Небо… и не Восхождением стало, а бесконечными кругами, ведущими в Никуда, ибо это была Ось Мира физического, но не Путь к Вершине Духа…

Пустой и изощренный ментал – но не Разум Светлый, не Сила Жизни, а губительная Страсть: разделять, властвовать, подавлять… Не Истина – а ее уродливая Тень…

… А лже-Боги смеялись, и давали человеку все больше Черной Силы… и лжеучений… и лжепророков… и лжефилософий…

И там, где раньше гибли тысячи, стали гибнуть миллионы… появились неведомые болезни… Черная пелена легла на глаза и души человеческие…

Безумный и неуправляемый Разум стал способен творить сам  да  "по образу и подобию" создавать на Витальном плане грязные, кровавые и страшные миры, зажившие уже своей жизнью – и возвращавшие эту псевдожизнь назад, людям – тысячекратно усиленную…

… Так возникли и зажили своей жизнью миры, именуемые многими "параллельными"…

И как в Красной Реке отражаются и Небо, и Звезды, и птицы, так и на Звездном Пути отразились  людские жизнь и дела, и замыслы, и Мечта: и самое страшное, и самое прекрасное…

Непостижимый Витальный Мир… Великая Переходная Зона… Поле, давно ждущее своего Пахаря и Сеятеля… своего Хозяина… Частицы его – тоньше, пластичней, мощней… Иное Время и Пространство, и иное Бытие… И – главное – неимоверная жажда Жизни… Способность к Творчеству… И – нетерпение великое,  скопившееся за многие тысячелетия ожидания…

Решением Высших Сил он был разделен. Первым  стал Мир, куда попадало все самое лучшее, чистое, прекрасное – как от Человека, так и не от него… бережно хранилось и взращивалось – и ждало, ждало, ждало…

Другие – II-ой и III-ий параллельные миры – это Грязь и Мерзость. Неуместно здесь и сейчас говорить о них.

Как всегда, были те, кто Знал-- и имел связь с тем, первым параллельным Миром. И говорили о нем… Есть легенды о Лориэне… О Зеленой Двери… О Черной Курице… Да и многие еще – всех не перечислить…

И только люди – в безмерной слепоте и гордыне, превратив свой Разум в Божество, – не верили в него. Не верили – и смеялись…

… Кончалось терпение… И тот Прекрасный Мир ожил… И стал петь… и звать… и сниться многим, лишая их покоя… Он ждал прихода Человека… и будил… и тормошил…

Так появились сказки… Незаметно плелась Вечная Тема – о двух людях, немолодых, бездетных: никогда не были они богатыми, счастливыми,  или святыми, или владыками… Другое богатство было у них: Вера в Чудо… И – доброта великая… Вот и творили: кто – Снегурочку, кто – Пиноккио, кто – Покатигорошка…

Та же Снегурочка… Помните? "Не горюйте!… Вернется доченька ваша… Хоть и не выдержала жгучего Солнца – но все же вернется, когда придет время… Обязательно! Ждите!…"

И когда такие же люди читали об этом, то любили их так же, и верили – и часть их Веры, что Сила Великая, уходила в Тот Мир, и вдыхала в него Жизнь…

… В одной – увы, не последней – Страшной войне Он впервые ожил… и пришел к чистому и прекрасному Человеку, став Маленьким Принцем… Он уже знал, кто он… Многие миллионы и миллионы людей полюбили его, и приняли его, и ждали его, - и видели его многие, ибо мог принимать он любые обличья:

Ребенка… Огонечка… Синего Цветка… Белой чайки…

… А время все шло… Вы спросите: а что же Великая Мать-Шакти? Где Она была все это время? С Отцом… и с людьми… взяв на себя самую тяжелую ношу, разделив и горе, и боль, и радость Матери, Жены… Женщины… Любимой… И брошенной… Прощающей и самоотверженной… Подруги Мужа и Матери Сына…

И у каждого народа она предстала в виде своей Матери, именуемой – Мать-Родина… Но были страшные времена, когда к Великой Матери относились как к наложнице, и продавали в рабство, и предавали… Незавидной была судьба народа, предавшего Мать свою… Как во все времена незавидна участь Мужа, предавшего Жену свою…

… Качалось Мироздание… Казалось – вот-вот – и разрушится…

… И тогда пришли Вестники…

***

Стих 6-й.

Странные вещи говорили Они, и странные Пути указывали… Никогда в мире не говорилось о подобном – разве только в глубокой Древности…

Не нам гадать, откуда приходили Они… Зачем… Кто посылал их?.. Но – делали они Дело… Твердо и непоколебимо…

Были Шри Ауробиндо – Золотой Лотос; и Мирра Альфасса – Мать; и Сатпрем – "Тот, кто умеет истинно любить"… Великое Триединство, указавшее Путь – как пройти Великой Красной Рекой, взяв всю ее Мощь и Силу – и не разбиться, не утонуть в ее бурных водах… И как дойти до Синей Горы… И как отказаться от веками лелеянного Разума, ставшего помехой, и отдать себя всего- целиком  Иному, Высшему…

Как посвятить себя – не службе, но Великому Служению. Как понять Творца и осознать Его – Великого и Любящего Отца, - став Его помощником и участником Великого Дела; как призвать Великую Мать, открыть себя ее Силе, опять став Ребенком; как сказать: "Мать… Отведи меня к Отцу…" И как, напитавшись Силой и Знанием, вступить в Борьбу за освобождение Огня, скрытого от глаз… и в конце Пути самому стать частью этого Огня…

… Потом они ушли… Но и ТАМ – продолжают работать… звать… творить… Учить того, кто – понял…

… Были и другие… В России – Даниил Андреев, в Англии – Джон Рональд Руэл Толкиен…

О последнем – особый разговор… Отец Великой Легенды  о маленьких и храбрых, противопоставивших свою волю Безгранично Огромному Злу, Тьме  и выигравших Битву…

Низкий тебе поклон, Джон Рональд Руэл Толкиен!.. Воистину  это – необычная история…

Хотя бы потому, что не Великие, Мудрые и Могучие, одержали победу, хотя тоже приняли в ней самое непосредственное участие-- и непостижимый и Изначальный Том Бомбадил, и Светлый Эльф Элронд, и истинный Король-Воин Арагорн, и неугомонный, надежный, как камень, гном Гимли, и Великий Майар Олорин – он же маг Гэндальф, - и многие другие… но сошлась эта сила, сконцентрировалась, как в наконечнике стрелы – в одном: маленьком, совсем не могучем хоббите Фродо… дошедшем… и погасившем Черный Огонь… и давшем Свободу тому, что через полвека стало Ясным Огнем…

Немыслимое Прозрение – и Подсказка… Не зря говорили Мудрые:

"Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли… Надо, чтобы в нее поверили…"

И ЕЩЕ: "РАСПОЗНАТЬ ИСТИНУ МОЖЕТ ЛИШЬ ТОТ, КТО ГОРЯЧО ЕЕ ЛЮБИТ…"

И еще: "Природа проявляет себя преимущественно в самом малом…"
Я бы добавил: и не только Природа…

И еще есть Легенда – о Короле Артуре. Ей уже тысячелетия. История о Великом Предназначении, о Маге-волшебнике Мерлине и о маленьком, не по-детски мудром ребенке Артуре, не знающем, кто он, пока не подошло время; о загадочном мече по имени Эскалибур, никому не подвластном, кроме истинного Хозяина…

Вспомните о мече-кладенце русских сказок, о мече-миротворце Звездного Принца… И о сказанном Сыном Божьим и Сыном Человеческим: "Не мир, но меч принес я вам…"

А теперь скажите, что все это – случайность… Мудра Природа; предусмотрительно Время… Медленно, но верно мелют жернова непостижимой мельницы…

Нет, не случайно пришла в ХХ-й век легенда-притча Толкиена… Оставалась малость – претворить ее в жизнь…

Миллионы людей читали ее, любили и – верили… Ибо есть Нечто в Человеке, чего не знает даже сам Дух человеческий, живущий в нем…

Нельзя отдать Душу, как нельзя отдать то, что не тебе принадлежит; но вот поделиться ею – можно… Или – лучше: вдохнуть ее в то, чему поверил и что полюбил… Сказано: "Будем же Верить, коль не можем Уразуметь"…

… И тогда появляется Жизнь – пусть не материальная, но – Жизнь!.. Ибо имеет полное право так называть себя…

И как от маленького толчка, начала рушиться Вечная Стена… Снова вернулись в мир книги "о прошлом"; о сотворении; о Перворожденных; просыпались древние знания; пробуждались дремлющие Силы…

И вновь – как встарь – поселилась в сердцах людей "Печаль о Далеком и Прекрасном", Зовущем… Оживала Магия… Люди вновь учились Видеть и Слышать, учиться творить – стихами, песнями, мечтами… Стали любить жизнь не только ради самой Жизни, но  и  из жажды Познания и Творчества…

Наступала эпоха Водолея, или – Век Огня…

… Но столь же неудержимо росла и Черная Сила, наливаясь багровой мощью; вздымались над городами чудовищные Эгрегоры, впитавшие все Зло веков; калечили и убивали Природу грязные технологии, губили души и тела наркотики, бездуховность, ложь, невежество, - и замаячил призрак нового Франкенштейна, биологически созданного "учениками Дьявола"-- искусственного человека, окончательно лишенного Души… Власть золота придавила мир…

Плелась паучья сеть виртуальной реальности – больное порождение электронного мозга… И глубоко в шахтах дрожал от нетерпения и немыслимой мощи Черный Ядерный Огонь, ожидая даже не команды – а лишь мысли, - чтобы вырваться на свободу…

Дрожала ткань Тонкого Мира, сдерживая удары бича тысячекратно выросшего Барлога…

… И – свершилось… Пробил час…

***

Стих 7-й

Сошлись детали и части Великого Замысла…

Вначале в сердцах людей раздался Зов.. И в душах их был создан особый Мир…

Прекрасный и хрупкий, как Синий Цветок… И так же страстно желающий жить и любить… И объединились в нем и душа животного, и мощь Дракона, и древние знания Мага, и чистота Перворожденного, и доблесть Человека, и мудрость Учителя, и жажда искупления бывшего Великого Грешника, и боль Соборной Души, и любовь и доброта изначального спутника человека – Домовуши… И скрепился Договор Душой Человека и Душой Ребенка – Принца этого Странного Мира…

Нам мало известно обо этом периоде, ибо были они все – детьми… и творили, играя, - как все дети от начала Времен…

Пришло ВРЕМЯ – их заметили и переселили в иной – прекрасный первый параллельный – мир, один из Миров Восхождения…

Неугомонные, они не знали отдыха… и не хотели останавливаться… И вот уже с земными людьми построили свой первый – Звездный – Дом… Их форпост, Крепость..

Они встречались… расставались… и вновь встречались – уже выросшие, изменившиеся, впитавшие знания как Тонких Миров, так и земных Людей, которые те знания приносили им со своего собственного Пути… уже проложенного Другими ранее, но – продолженного ими самими… при поддержке сил, поверивших им и в них…

Они росли… творили… познавали… И горел, горел в их Душах Ясный Огонь – и звал, звал… Освещая пока еще огромную и темную Ночь...

… Не сон ли то был?.. Было ли то реальностью? И – что есть Реальность? В этой Бездне узлом стягиваются и вращаются все наши обстоятельства,  так что Человек в большей мере непостижим для этой Тайны, чем эта Тайна непостижима для Человека…

Ясно лишь одно: не существует Реальности как конечной Истины – есть лишь уровни ее видения и восприятия, есть опыт чувственный – и внечувственный, научный – и духовный…

Есть взгляд Человека – и взгляд Ишвары…

Есть Реальность Манаса – и Реальность Буддхи…

Есть Реальность непроявленная, статическая – и Реальность проявленная, динамическая; есть Реальность материального, физического мира – и Реальность Витала, Ментала, Атмана…

И когда мы сверяемся с любимым Героем, живущим в нас, и говорим: "Вот он поступил бы так-то", - и поступаем так: кто творит Реальность?.. Он?.. Или – вы?.. И когда мы слышим Бога в себе и говорим: "Он хочет этого", - и, даже не услышав ответа, делаем свой выбор – что здесь Реальность?..

Ничто не приходит ниоткуда, и ничто не уходит никуда…

И если творцом физической Реальности являются Знание, Поиск и Разум, то творцом иных реальностей – Вера, Постижение и Душа. Невозможно Разумом понять это, ибо мыслить Веру – значит, уже не верить…

Так будем же Верить, коль не можем Уразуметь… Лишь глупец может сказать, что Путь Веры есть путь предательства Разума…

… Великий Гермес Трисмегист подарил нам важнейший закон – закон аналогии: "Что наверху, то и внизу".

Есть точка – то, что сознает лишь себя.

Есть линия – она уже знает протяженность и противоположность: это – бинер.

Есть фракталь – это многомерность, структура, в которой конечность и бесконечность  неотделимы.

Человек – главная фракталь Мироздания.

Древняя мудрость гласит: "Человек, познай себя!.." – а это значит: познай мир… Еще точнее – познай Бога в себе…

Трудность  великая, ибо Бог подобен горизонту, ставящему предел нашему взгляду… И что есть Жизнь, как не Богопознание?..

Лишь через Душу мы начинаем чувствовать Его – своего спящего Бога-ребенка, безмерно опечаленного, что броней невежества укрыли мы себя, лишив и Его, и себя истинной жизни; возникает величайшее чувство ответственности перед Ним  и понимание: лишь мы должны, обязаны помочь Ему – и тем самым самим себе и миру вокруг нас…

И лишь потом – у немногих – рождается истинная любовь к Богу… к истинному Отцу…

И только жизнь становится Путем, а не уход от нее – и, тем более, не смерть…

Что здесь Реальность? Лишь одно: не было бы Человека, если бы не было дано ему понятие Огня; и сколь огромен путь от Реальности огня костра, обогревающего тело, до Огня Небесного, Согревающего Душу…

… Однако  мы  отвлеклись…

***

Стих 8-й

… Шло Время… Оно уже изменилось для Мира новой Реальности – и продолжало меняться. Его герои шли одновременно и вверх, и вниз, помогая друг другу, поддерживая в тяжелых сражениях,  ибо цель была велика… И когда люди – те, первые – покинули свои тела, - они объединились окончательно, получив не Жизнь (ибо все есть жизнь), а доступ в более высокую Реальность,  дающуюся только по результатам труда…

Их главной работой стала деятельность на витальном плане – ибо он стал главным препятствием для Нисхождения Высоких Истин… И только они – Люди и уже не люди – должны были бороться с ими же и содеянным…

Шло Время…  И вот они уже стали не одни: не горстка Огонечков, а целые созвездия горели в Небе,  и, вторя им, зажигались Огни на Земле… все больше и больше… И начался Исход уже в иную, новую для них Реальность…

И опять было Смутное Время… И сказали одни: "Здесь Дом наш", - и остались… И сказали другие: "Тесен Дом наш", - и ушли в Космос, к звездам – и тоже изменились, став совсем иными – но бережно хранящими память о Матери-Земле…

Как сложилась их судьба – тема особого разговора: боюсь, нескорого…

***

Стих 9-й.

…Гласит легенда: те, Первые, продолжали Путь. И – стали Единым,  но сохранили при этом свою индивидуальность: и те, кто первыми вышел в дорогу, и те, кто присоединился потом,-- и живущие, и те, которые уже давно ушли из физического мира Земли, - и Древние, и "Новые"; и те, кого бы мы назвали "Духом Аргонавтов", и "хитроумным  Одиссеем", и "Духом первооткрывателей", и "Поиском великих мыслителей", - и те, кто отдал жизнь во имя Будущего, что ныне стало Общей Реальностью…

Не было смерти для них – лишь смена Форм и Движенья – так безмерно уставшая разведка уходит в тыл, чтобы отдохнуть и выспаться, а другие – отдохнувшие – выходят вперед ей на смену…

Труден был Путь – ох, как труден!.. Бесконечным казался… И были и пропасти, и миражи, и потери, и битвы… И были лже-Боги и лже-Разумы, и миры "почти-Истин" и "почти-Света"…

Они учились оценивать и отличать, и верили лишь Великому Ясному Огню, горевшему чистым пламенем, зовущему, не позволяющему  остановиться…

Они чувствовали себя стрелой, прямой и неудержимой, с выкованным умелой рукой острием, с верным оперением… И не было ничего, что могло бы остановить этот полет…

Они не спрашивали, чья могучая рука когда-то натянула лук… И кто изготовил его… И что за Сила отправила их в бесконечный полет… Ибо – разучились спрашивать, задавать ненужные вопросы… Они просто знали: так надо… И яд сомнений давно уже не имел над ними власти…

… Шло Время… Позади лежали три четверти пути…

***

Стих 10-й.

Сколько прошло времени – неведомо… Что мы знаем о нем, - Великой Загадке?.. Оно и есть – и нет, оно и конечно, и бесконечно, и многомерно, и разнонаправленно,  и иллюзорно…

Лишь движение в том, что именуется Сат и Чит - Бытие  и  Сознание, Восхождение к вершинам Духа, дает понимание того, что есть Время  и чувствует себя им… Запомните великое слово – Событийность… Это – Бытие, сопряженное с Движением… Оно – ключ к пониманию.

… Далее гласит Легенда: они дошли до Рубежа, туда, где кончается Великая Красная Река… А за огненной чертой вставала и клубилась непостижимо прекрасная Синяя Гора – Вершина Духа…

Молчит Легенда о том, как и когда они перешли ее, найдя Путь, снова претерпев трансформацию и став сами Рекой… Но уже – Синей…

Начался последний этап Восхождения. И вот – вершина… и Постижение…

Наконец, они увидели и поняли то, к чему так долго стремились, к чему так долго шли…

И, став одним огромным сгустком сияющего Света, они устремились и слились с Тем, кем были изначально – став ИНЫМ – больше себя прежнего…

Далее Легенда не говорит ни слова…

***   

… Наступила МОЯ очередь говорить…

Нет слов, понятий… ни у вас, ни у меня, - да и у Мироздания тоже, - чтобы описать это… то, что именуется Божественной Анандой - Блаженством…

Неизъясним был этот отдых и это счастье для дошедших после долгого и изнурительного Пути…

Но и тут те, Первые, Неугомонные, вопрошали:

- Отец!.. А мы еще сыграем в эту Игру?..

- Да, - говорил Он, - и следующая будет еще более прекрасной… А теперь – пора спать…

Ложилась тишина… Исчезали звуки… Стихала Музыка Сфер… Невыразимое бирюзовое сияние опускалось на мир…

Как свечи, гасли Галактики…

Проваливались в себя Звезды…

То тихо-тихо, бережно и осторожно, шла Звездным Путем Великая Пралайя – Мать Ночи… Сон Мироздания…

… Он спал… Великий Игрок… И – Поле для Игры… И Судья… И Правила Игры…

… Великий Автор – и Великий Мечтатель…

***               
 
     ... Он спал… И не слышал, как громом аплодисментов взорвалась Вселенная… и как на опустевшую сцену летели букеты Звезд… венки Галактик…

- И лишь одна – последняя – свеча освещала Его прекрасное, мудрое, бесконечно уставшее – и бесконечно счастливое – Лицо… Лицо Творца… Бога… Но – и лицо Человека…

… Он спал… И – улыбался… Наверное, он уже мечтал о Новой Игре…

… Гасла последняя свеча…

- Я – тот, чье имя – Хронос… Имя, никогда не меняющееся и вечное…
Я не прощаюсь – ибо нет такого Слова в языке моем… Да и во мне – тоже…

… Мы еще увидимся!..

*** 
               
2004г. Набережные Челны

*** 

Иллюстрация из Интернета