Ушла в сеть

Андрей Пошатаев
Утро началось спокойно. Подъем, завтрак, всё как всегда. Затем криминальные новости по телевизору за чашкой кофе. Этот утренний ритуал был своего рода зарядкой для тела и духа. Просмотр потаенных телодвижений города, когда в эфире показывают чем живет и дышит огромный мегаполис, рождал ощущение свежести и нового дня. При виде работающего спецназа мышцы то и дело напрягались, а мозг давал сигнал всему телу, что пора двигаться вперед.

С тех пор как Павла на работе стали называть Павел Сергеевич, обычная офисная рутина стала представляться в несколько ином свете. Официальное обращение добавляло ответственности. Теперь можно было всерьёз задуматься о личной жизни. Красотка Катерина из бухгалтерии была его давней подругой, с которой он проводил немало времени. Мысли о ней заставили окончательно проснуться и последний раз глотнуть слегка горького напитка.

Уже машинально взглянув на экран, он вдруг увидел на нем образ своей прекрасной знакомой Кати. Но образ этот слегка отличался от привычных для него и знакомых по встречам, прогулкам в парке, выездам на реку. С экрана смотрела роковая красавица в купальнике в горошек, с таксой Кешей в одной руке и со смартфоном в другой. Открыв рот от изумления, Павел услышал слова диктора: "В сеть попали сотни снимков знаменитостей, проводится расследование, к которому уже подключился Интерпол. Эксперты говорят о крупной хакерской атаке".

От увиденного кровь застучала в висках. Гнев и беспомощность одновременно навалились на него всей своей силой. Пытаясь составить какой-то план действий, он напряг память и вытащил из потаенных закоулков сознания знакомый с детства термин "дедукция", который позволял постепенно раскручивать нить преступлений, ища решение логическим путем. Нельзя было терять ни минуты.

Павел мчался по тротуару к остановке, перебирая в голове общих знакомых и друзей. Уже в маршрутке начал набирать по очереди номера, но никто, в том числе бедная Катя, не отвечал. В голове крутились мрачные мысли. Прогулки по парку, Кеша, который гавкает как детская игрушка, купальник в горошек, который способен загипнотизировать - все должно было выстроиться в строгую логическую цепочку, звенья которой смогут подсказать вероятного преступника. Но цепочка не выстраивалась, а гнев все больше овладевал мыслями Паши.

Наконец, добравшись до офисного вайфая, Павел Сергеевич зашел на страницу Екатерины Владимировны в соцсети, и увидел её обновленный статус "Ушла в сеть", кучу лайков и смайликов, и злополучную селфи-фотографию.