Вермишель

Андрей Гринько
Е. А.

Что, казалось бы, проще – сварить вермишель! А нет. То переварится, то недоварится, то в кашу превратится внезапно, то в камень – и глазом моргнуть не успеешь! Вот так и во всём, во всех делах Артемия Семёновича, постоянно что-то было не так. И даже вермишель – вроде мелочь, а неприятно. Поэтому он решил, не мешкая ни минуты, изменить свою жизнь; не то что бы начать всё с начала, нет, на это он был не готов, а хотя бы в мелочах, самых ничтожных и незаметных случайному взгляду, попытаться улучшить отношение к себе случая, закономерности, может быть провидения. Первой мелочью в его придуманном мучительной ночью списке стояла, естественно, вермишель. Уж слишком она терзала его самолюбие своей постоянной неготовностью хорошо приготовиться. То это, то то, то ещё какая-нибудь неприятность, но вот замечательной, рассыпчатой, жёлтенькой вермишелькой, в распаренную рыхлую массу которой остаётся добавить только кусочек сливочного масла для полноты гармоничного вкуса, у него никак не получалось добиться. И вот в очередной раз, давясь за ужином плотно спрессованным в каменный блин любимым продуктом, Артемий Семёнович окончательно решил бороться с несправедливостью. Хватит, сказал он себе, и в ту же ночь составил тот знаковый список.
Начал издалека. Во всём нужна обстоятельность, а уж для того, чтобы добиться успеха, возвести её нужно в квадрат! И первым делом на ужин 30 октября была приглашена дражайшая зазноба, а чтобы потом не отвертеться, не обмануть самого себя, было означено меню и первым пунктом в нём – вермишель. Зазноба, конечно, удивилась, но приглашение со смачным поцелуем в щёчку приняла. И… понеслось! Всего лишь месяц оставался у Артемия Семёновича, чтобы побороть судьбу. Для начала был выбран сам продукт, для этого объезжены все крупные и дорогие магазины, и, после недели мучений он, наконец, был куплен. Теперь кастрюля! О, кастрюля, пожалуй, столь же важна, как и продукт! Толщина стенок, высота стенок, плотность прилегания крышки, толщина дна… сколько же нюансов! Была изучена специальная литература… на выбор кастрюли ушла вторая неделя. Обстоятельность, теперь обстоятельность прежде всего! Чуть не была забыта вода, о вода, как же без воды… какую воду выбрать? Была куплена самая дорогая. С французского минерального курорта. Про такую мелочь, как соль, можно было, конечно, даже не упоминать, но раз было потрачено на её покупку три дня – надо сказать.
Элеонора Алиевна (так звали зазнобу) уже к тому времени успела раззвенеть всем подружкам, что Артемий Семёнович пригласил её «на вермишель», и все голову сломали, гадая на кофейной гуще, что бы это значило. Гадали, гадали, но главное было не прогадать самой Элеоноре Алиевне, в каком, собственно, платье ей этой вермишели отведать, вкусить (если выражаться совсем уж изысканно). И начался марафон с другой стороны. Жёлтенькое, красненькое, голубенькое, зелёненькой – ничего к этой несчастной вермишели не подходило. Каждый день, с утра, готовилась полная плошка отборного продукта, ставилась ближе к зеркалу, и начиналась вереница примерок, примерок, примерок (ах, боже мой, ещё и причёску надо…). Остановилась на белом. В волосах – белые ленты. Перчатки – по локоть. И белоснежнейшая улыбка (тут стоматолог молодец). В общем, готова.
Осталась неделя. Неделя Артемия Семёновича – для изучения рецептов и тренировок, неделя Элеоноры Алиевны – для томления и ожидания. И вот – день настал. И всё получилось на славу – червячок к червячку (кто не знает, слово вермишель переводится с итальянского, как червячок), Элеонора Алиевна сидит не дыша, проникшись торжественностью момента и галантностью Артемия Семёновича, гордого своей победой. Все подружки потом долго завидовали, наслушавшись волшебных рассказов, и мечтали – ну кто же, кто же пригласит их так «на вермишель».
Казалось бы, что тут такого – сварить вермишель – но такой незначительный с виду момент обернул жизнь наших героев тканью изысканной тайны. Октябрьские недели волшебных приготовлений, кромешных надежд и отчаянных мыслей слились в одно осеннее воспоминание, мягко всплывающее в памяти каждую осень, каждое 30 октября, воспоминание о том, как Артемий Семёнович и Элеонора Алиевна кушали прекрасно сваренную, рассыпчатую, такую жёлтенькую и ароматную, сдобренную маленьким кусочком сливочного масла, любимую их вермишель.
22.10.14