Магия старинных зеркал 2

Альжбэта Палачанка
Магия старинных зеркал 2

Начало «Магия старинных зеркал» http://www.proza.ru/2014/11/11/1496

                Посвящается Андрею Столярику:
                http://www.proza.ru/avtor/stolyarikandre   

                http://www.stihi.ru/avtor/stolyarikandre

В горах Шварцвальда, в недоступной точке, куда не ступала нога человека, находился Зеркальный Замок.

Вы можете удивиться: как же так, в исхоженных вдоль и поперёк горах оказывается есть какая-то недоступная точка и в ней – никому неизвестный Зеркальный Замок.


…А началось это в незапамятные времена, а, возможно, вообще не начиналось, а было всегда.
 
И жила где-то в Великом Космосе… Кто жила? Надо подумать, как точнее её определить. Жила была Атриплекисия. И жила она в своём Зеркальном Замке высоко  в горах, куда не ступала ничья нога. А в последние столетия  и не могла уже там ступать ничья нога, поскольку все остальные обитатели планеты разлетелись кто куда.

И в какой-то момент, спустя сотни лет после отбытия последнего обитателя планеты, очнувшись от своих размышлений, Атриплекисия почувствовала пустоту и одиночество, невыносимо звенящие. И ещё она почувствовала приближение Большого Космического Взрыва, который должен испепелить её крохотную планету вместе с галактикой, в дальнем хвосте одной из веток которой, болталась она вокруг карликовой жёлтой звёздочки.  И тогда свернув свой Зеркальный Замок вместе с собой и окружающим его пейзажем в точку, погрузилась Атриплекисия  в состояние анабиоза. А точка, на ходу залетев в пролетающий мимо нейтрино, понеслась в глубины Космоса в поисках обитаемого мира, где можно остановиться и вновь развернуть свой замок во всей красе.

И так, путешествуя от одной галактики к другой, и появилась в горах Шварцвальда  Атриплекисия в незапамятные времена, когда в горах ничего не было кроме дикого леса.
И развернула свой Зеркальный Замок вместе с захваченным с собой пейзажем на одной из голых вершин, и окружила всё защитным кругом зеркал, благодаря которому извне ничего нельзя было заметить. И Замок и окружающий его пейзаж извне были свёрнуты в микроскопическую точку.  И попасть в него было практически невозможно, если хотя бы приблизительно не знаешь, где находится эта точка. А если знаешь, то как повезёт. И сама Атриплекисия не всегда с первого раза попадала в свой замок после длительных путешествий по планете.

Побыв в длительной отлучке, она частично забывала основные приметы, по которым искала точку, а потом, с большим трудом, с помощью блокнотика, логарифмической линейки и методов функционального анализа с трудом определяла координаты.



Как-то в один из тёплых дней начала лета она обнаружила, что у неё закончилась трава Atriplex, самый важный ингредиент предстоящего эксперимента. И вспомнилось, что такая трава растёт возле низеньких бревенчатых домиков, крытых соломой в маленькой деревушке, затерянной среди лесов и болот далеко на востоке. Захватив с собой корзинку для Atriplex и партию защитных маскировочных зеркал на всякий случай, Атриплекисия, закрыв и тщательно замаскировав Зеркальный Замок в фиксированной точке, двинулась в дальний путь.


Совсем забыла сказать, что Атриплекисия была крайне рассеянная особа. Если она на чем-то концентрировалась, как например, на травке Atriplex, то остальной мир переставал для неё существовать, она ничего не видела, что творится вокруг, и абсолютно ничего не слышала. А шум, надо сказать, стоял тогда ужасный, и не просто шум, грохот стоял неимоверный. И воздух был пропитан гарью и дымом пожаров. И был тогда день 22 июня 1941 года.

 Но Атриплекисия ничего не видела и не слышала. Усевшись в свой михурлит, она как нацелилась на хату бревенчатую, крытую соломой, находящуюся в крохотной деревушке, затерянной среди лесов и болот много восточнее Шварцвальда, так и полетела, не глядя по сторонам, чтобы не сбиться с маршрута. На хату, на завалинке которой росла так нужная ей травка Atriplex.


…В деревне было необычайно тихо и безлюдно, но Атриплекисия и этого не заметила. Она только обратила внимание на то, что в хате, возле которой на завалинке густым лесом росла так необходимая ей Atriplex, плакал, надрывался от крика ребёнок. И Атриплекисия, вопреки тому, что она никогда не вмешивалась в чужую жизнь, вошла в хату, чтобы посмотреть, в чём дело.

В доме был полный разгром, видно было, что хозяева покинули его в спешке. А на печи, у дальней стенки, Атриплекисия нашла надрывающегося от крика ребёнка. Если бы он не орал, она бы и не подумала там что-либо искать.

И почему ребёнок лежал на печи, было непонятно, поскольку в хате было целых десять пустых колыбелей, подвешенных к потолку.

Взяв на руки ребёнка, и сунув ему в руки чёрный сухарь, Атриплекисия вышла из дому, размышляя, и что теперь дальше делать.

Ребёнка она уложила в корзинку, предназначенную для Atriplex, обрамлённую по краям защитными зеркалами. И тут же созрело решение отвезти временно девочку в ближайший детский дом, пока сама не управится со своими делами, а потом забрать. И Атриплекисия прикрепила к корзинке записку, в которой было написано, что девочку зовут Луиза Мария Альберта Тузенпуп-Амбарцузаммен. Очень просили позаботиться о ребёнке, и обещали забрать его в ближайшие пару месяцев. А сейчас сами в плачевном состоянии, и боятся за жизнь ребёнка.

Такое имя Атриплекисия придумала, поскольку собиралась удочерить девочку, а имя у Атриплекисии было Анна Элен Марго Тузенпуп-Амбарцузаммен.

Атриплекисия  уже собиралась садиться в свой михурлит, стоявший от дома на значительном расстоянии, как в воздухе раздался жуткий свист, потом дом, в котором она только что побывала, взлетел в воздух, раскалываясь при этом на бесформенные куски. И эти куски, падая вниз ярко и радостно горели.

А корзинка, которую Атриплекисия держала в руках, вдруг завибрировала и исчезла, как растаяла, вместе с девочкой, только зеркала со стеклянным шелестом осыпались на землю.
 
Атриплекисия долго с недоумением смотрела на свои пустые руки, не понимая, что случилось. А потом до неё дошло: сработала защита. Но поскольку она её ещё не успела настроить на конкретное время, то девочку с корзинкой унесло в безопасное будущее, к ближайшему отсюда детскому дому, согласно записке.

Вон там, в будущем, и надо будет её поискать, со временем…