Миниатюры. О фамилиях

Валерий Федин
               О фамилиях
   
       Говорят, имя человека, его фамилия сильно влияют на судьбу. Среди фамилий любых народов иной раз встречаются такие, что, как говорится, хоть стой, хоть падай. Барон Батон, герцог Бульонский, маркиз Ливер, знаменитый футболист Кака, герой сериалов Хулио и т.д., и т.п.   
      Мы, русские, по оригинальности фамилий не отстаем от передовых народов. Особенно причудливы фамилии в моей любимой Сибири.В сибирский фольклор вошел оригинальный случай. Бийский химкомбинат имел телеграфный адрес Сосна. Директором там был некто Пешкин. Начальник отдела снабжения носил фамилию Дураков. Однажды этот снабженец поехал в Москву проталкивать что-то крайне необходимое для завода и вскоре прислал телеграмму: «Бийск сосна пешкину отгрузил вагон дураков».
      В Сибири я когда-то знал девушку по фамилии Вшивцева. Правда, девушка была так себе, и фамилия ей не то, чтобы подходила, но никого сильно не огорчала. Потом она вышла замуж и стала Блохиной. Сменила один вид насекомых на другой. От судьбы не уйдешь.
      Другая сибирячка, редкая красавица, имела родную фамилию Негодяева. Этой красавице все сочувствовали и советовали скорее выйти замуж и сменить фамилию. Она, естественно, со временем тоже вышла замуж. После этого она стала Дураковой.