Империя Олигарха

Борис Маркелов
ИМПЕРИЯ  ОЛИГАРХА

Предисловие

        Николай Горбунов, известный в деловом мире российский предприниматель, владелец десятков миллиардов долларов, только что закрыл за собой калитку тюрьмы, где провёл последние восемь лет. Прокуроры и судьи хотели добавить Горбунову новый срок по дополнительным, как они заявляли прессе, выявленным криминальным эпизодам, но яростно вмешались зарубежные правозащитники, известные члены масонской ложи и просто любители массовых митингов, организованных на деньги криминальных профсоюзов.
        Хотя, если разбираться по справедливости, список криминальных дел, в которых Коля Горбунов выступал в роли лидера и организатора, был довольно внушительный. Но, где она, справедливость, в Новой России? Справедливости в России никогда не было и никогда не будет. Основная национальная черта россиян – жить под гнётом несправедливости, произвола сильных и жадных правителей. От несправедливости испокон веков прятались за четвертиной водки. Позже в эпоху инноваций водку постепенно начали менять на наркотические препараты.
       В камере Николай за восемь лет прочитал от корки до корки тысячи книг философского и натуралистического содержания. Вот только в башке ничего из прочитанного не задержалось. На свободу Николай вышел с освобождённым от дурных мыслей мозгом, талантом которого в своё время гордились в Центральном Комитете комсомола, где Николай руководил финансовым и экономическим блоком. В том смысле, что делил центральный комсомольский общак среди провинциальных комсомольских общаков. Уже в то время секретари провинциальных комсомольских ячеек твёрдо знали, что с любой выделенной суммы десять процентов нужно отдать назад благодетелям из столицы.
       А уж во времена перестройки – перетряски десяти процентный оброк стал для провинциальной России основным законом существования.
       Улучив момент истины, Николай с парой- тройкой таких же комсомольских прохиндеев провернул небольшое коммерческое дельце, не требующее ни большого ума, ни абстрактной фантазии. Просто со всех регионов бывшего СССР они собрали откат наличными, которые «забыли» оприходовать в центральной комсомольской кассе. Позже на собранные деньги друзья открыли несколько коммерческих банков, кредитовали сами себя, деньги хорошо промыли и отстирали, и широко шагнули в свет добропорядочными бизнесменами, имея в карманах миллионы долларов.
       Что такое миллионы долларов для приличных и амбициозных ребят? Так, мелочь на карманные расходы. Ребятам хотелось стать миллиардерами, прославиться на весь мир, стать хозяевами России. Хотелось носить на руке часы фирмы DeWitt, La Pressy Grande Complication, иметь личный самолёт, жить в замке бывшего короля Франции, отдыхать на собственной пяти палубной яхте.  Сказано – сделано. Карусель закрутилась. Ребята трудились на совесть и торчали от счастья. Всё получалось, как они задумывали. Кстати, дела пошли в гору не только у Николая Горбунова, но и у других бывших комсомольских вожаков. Так, например, первый секретарь ЦК ВЛКСМ периода 1990–1991 стал главой брокерской компании «Крэйтон кэпитал». Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в период 1982–1986 г.г. стал руководителем аппарата, секретарём политсовета движения «Отечество» (1998–1999), председателем правления «Крокус-банка», членом правления и Совета попечителей Московского Английского клуба. Секретарь ЦК ВЛКСМ  в период 1981–1989 г.г. сегодня  первый заместитель председателя правительства Москвы. Первый секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ  в период 1972–1977 г.г. ныне  губернатор Санкт-Петербурга. Освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ станции Москва-Сортировочная (1982–1983) позже работал руководителем администрации президента РФ в период 1998–2003 г.г. 
     Вот только никто из них не сидел не то что в тюрьме, а даже в СИЗО. За всех известных истории комсомольцев тюремную баланду хлебал только Коля Горбунов.
      Представьте, каково сидеть в тюрьме человеку, еще недавно ворочавшему миллиардами, по-свойски заходившему в министерские кабинеты и даже к президенту страны? Правда, в Москве уже с конца 90-х  в камерах появились телевизоры и мобильники. Действующие в тюрьмах расценки везде приблизительно одинаковы. Так, перевод из общей камеры, где обычно сидят до 100  человек и спят в три смены, в специальную камеру обходится в 200 долларов. Внеплановая передача продуктов или одежды – 50 долларов, спиртное в 3-5 раз дороже, чем на воле, наркотики на один приём 100 долларов. За 200 долларов зеку приведут в комнату свиданий подругу или проститутку. Многие надзиратели вообще получают постоянную зарплату от «клиентов», порою до 700 долларов в месяц.  
        Сидя в тюрьме, Николай понимал, как тяжко было сидеть в тюрьме бывшим партийным и хозяйственным руководителям Узбекистана, арестованным Прокуратурой СССР по так называемому «хлопковому» делу. Тогда арестовали 12 первых секретарей обкомов партии, 6 секретарей ЦК Узбекистана, председателя президиума Верховного Совета и председателя правительства, их замов, милицейский генералитет и так далее. А потом уже дело дошло и до бывшего зятя Брежнева –  Юрия Чурбанова, занимавшего пост первого заместителя министра внутренних дел СССР. Должны были привлечь ещё немало генералов МВД и, самое главное, уже взяли под стражу первого работника ЦК КПСС. У первого секретаря  изъяли золота на 6 млн., в другом случае – на 5,4 миллиона. И это в тех рублях, которые были дороже, чем доллар (1 доллар равнялся 62 коп.). Причём, золото учитывалось как лом. А если бы оценивали нормально, то стоимость уворованного была бы во много раз больше. Но, тогда чиновничья  знать  уже перестали стесняться, расчехлили орудия и стали стрелять по следственной группе следователя по особо важным делам Т. Гдляна. А тут ещё развал страны.    
        Николай Горбунов хорошо знал, в каких масштабах воруют те, кто сидит во власти на самом верху. Они не стесняются заполнять свои декларации, знают, что ни у кого не поднимется рука, чтобы их арестовать. Наверное, так же думали руководители Узбекистана. Вот что сидя на тюремных нарах, рассказывал бывший первый секретарь Бухарского обкома партии Каримов: «Дело в том, что после сталинских перегибов при Хрущёве была принята инструкция, запрещающая проводить оперативно-следственные мероприятия в отношении руководящих работников комсомола, советских и, главное, партийных работников. Мне, как первому секретарю, каждый день руководители КГБ, МВД и прокуратуры докладывали, кто и что расследует, и что намерены делать. Но и в кошмарном сне, ни мне, ни моим коллегам и присниться не могло, что когда-нибудь и нас, секретарей обкома и ЦК, возьмут под белые ручки и в наручниках поведут в тюрьму. Мы чувствовали свою безнаказанность, что и привело к потере бдительности».
       Вот и нынешние российские коррупционеры должны понимать, что в любую минуту к ним в дверь могут постучать и сказать: «Одевайтесь! Вот постановление прокурора на Ваш арест». Даже в случае, если их материальные активы записаны на жён и детей.
       Как все другие российские олигархи, Николай Горбунов до получения тюремного срока ни в чём себе не отказывал. Он и его ближайшие коллеги умели отдыхать от непосильного труда, попоек с крупными чиновниками и восходящими звёздами эстрады.
      Было у них несколько самолётов Boeing Business Jet, изготовленных по специальному заказу, яхта длиной 52 метра, изготовленная по индивидуальному проекту. Были собственные острова с белоснежным песком и отели по всему миру. Зимой друзья посещали модные горнолыжные курорты в Швейцарии, Италии или Франции в зависимости от состояния погоды и снега, а летом брали с собой полный самолёт подруг и улетали далеко за пределы Отечества.
       Они могли себе это позволить, потому что выиграли битву за национальные богатства бывшего СССР, из всех матёрых волков оказались самыми матёрыми, жадными и беспощадными. Они были беспощадными к себе, трудились по 20 часов в сутки, беспощадными к врагам и конкурентам, которых просто убирали с пути.
      На аукционах друзья скупали всё подряд: заводы по производству минеральных удобрений, чистой меди, титана, лесопромышленные комбинаты. Всего, только в первые годы объявленной приватизации по Чубайсу, группа Николая Горбунова скупила по цене речного песка, то есть совсем даром, более ста предприятий. Часть предприятий была куплена на инвестиционных конкурсах, на которых побеждал тот, кто обещал вложить в предприятие больше денег. Вследствие крайней предупредительности коллег Николая Горбунова по отношению к чиновникам, устраивавшим конкурс, а также к «красным директорам», владевшим предприятиями,  обещаниям Николая верили чаще других. Коля Горбунов вообще был неизменно любезен с директорами и неизменно выкидывал их на помойку после покупки акций. В декабре 1995 года – в результате залогового аукциона и совмещенного с ним инвестиционного конкурса – Николай Горбунов с коллегами получает 78 процентов второй по величине в России и четвертой в мире нефтяной компании.
      Покупка крупнейшей нефтяной компании группой Николая Горбунова – одно из самых поразительных событий в истории российской приватизации. Нефтяные генералы – это особая матёрая каста. Это, как говорится, суровые пацаны с железными мускулами и мраморными челюстями, которые без суда и следствия сожрут любого, вставшего на их пути. Они не допускают в свой круг москвичей, комсомольцев, «новых русских». Они держат компании железной рукой и не делятся добровольно властью ни с кем – ни с банкирами, ни с уголовниками. В начале девяностых в Сургуте было убито около десятка воров в законе. Любой москвич, пришедший со сватовством в «Сургутнефтегаз», летел  до Москвы безо всякого самолета. За какие особые государственные заслуги Коля Горбунов получил контроль над основными национальными активами – загадка.
      За строительство нефтяной империи Николай принялся всерьез. Бывший комсомолец прилетел в  Юганск, надел болотные сапоги и пополз по скважинам, пробуждая классовую ненависть сибирских производственников к московским банкирам. Николай беспощадно избавлялся  от социальной сферы и от бандитских фирм. Его охранниками стали лучшие сотрудники КГБ СССР, которые умели поставить на место и бандитов, и нерадивых должников по бизнесу.
      Постепенно всё новые нефтяные месторождения становились частными, то есть,  личным имуществом Николая и его коллег.
      Николай лично придумал схему, реализация которой на практике позволила группе нефтяных предприятий, принадлежавших Николаю, уменьшить налоговые платежи в бюджет России в четыре – пять раз. Суть схемы в следующем. Главный офис Николая Горбунова покупает у собственных подразделений не нефть, а «скважинную жидкость» по так называемой «внутрикорпоративной цене». Эта цена составляла 250 рублей за тонну, при том, что на внутреннем рынке России тонна нефти стоила 800 рублей, а на внешнем – 73 доллара. В результате доля сырьевых налогов, взимаемых от цены (10 процентов ройялти и 6–16 процентов на воспроизведение минерально-сырьевой базы), уменьшалась со 128 до 32  рублей за тонну. Эти налоги больше нигде не всплывали – их собирали только с того, кто обладает лицензией на нефтедобычу. Продажа «жидкости из скважины» не только снижала налоги, но и являлась специфически русским способом защиты частной собственности от враждебного банкротства.
      Продажа «скважинной жидкости» – основной способ минимизации местных налогов. А как минимизировать федеральные? По-разному. Например, через «обратный зачет». Теоретически идея обратного зачета проста: к примеру, есть задолженность федеральному бюджету и есть задолженность федерального бюджета скажем, по целевой программе развития, например, Волгоградской области (76 миллиардов рублей в ценах 1997 года). Бюджет переводит деньги региону, регион платит офису Николая Горбунова, а офис Горбунова, в свою очередь, платит долги бюджету.
     Кстати, схема выплаты налоговых платежей, которую изобрёл Николай Горбунов, вскоре узаконили депутаты Государственной Думы России. В то время у коммунистов там было большинство.
      В те годы налоги платили только под  дулами автоматов. Короче, налоги не платил никто. Как же выживало государство? Где брали деньги чиновники? Ответ прост: олигархи охотно ссужали в долг государству то, что они не доплачивали в виде налогов. Пока главный офис Николая Горбунова занимался продажей «жидкости на устье скважины», группа его банков покупала ГКО и занималась вексельным кредитованием промышленности под гарантии Минфина. 
       Что такое ГКО, знает каждый. Механизм вексельного кредита (1995–1996 годы) работал следующим образом. Бюджетополучателю (например, «оборонке») нужны деньги. Государственных денег нет, и бюджетополучатель получает средства не из Минфина, а от коммерческого банка по просьбе Минфина. Причем Минфину этот кредит обходился довольно дешево – 12–15% годовых. Эти проценты банк получал за  воздух. Он вообще не перечислял предприятию никаких денег – он предоставлял ему вексель, бумажку, пустышку, потому что, в тот момент, когда банк должен был погашать вексель деньгами, Минфин эти деньги в банк и переводил. Через вексельные кредиты прошло более 40 триллионов рублей. Банки Николая Горбунова были первыми среди коммерческих банков по объему вексельного кредитования.
       Каждый в России экономил на налогах. Но группа Горбунова обирала бюджет дважды – и на доходах, и на расходах. Проблема в том, что если корову не кормить и только доить, она обязательно сдохнет. Корова, именуемая «бюджет Российской Федерации», выдохлась 17 августа 1998 года, когда грянул финансовый кризис. Когда бедные обеднели совсем, а олигархи стали в четыре раза богаче.
       Буквально перед началом кризиса группа Горбунова распродала непрофильные активы, оставив себе только нефтяные компании. Заложив в западных банках часть нефтяных активов, и оформив через международные нотариальные конторы соответствующие закладные расписки, финансисты Горбунова набрали в зарубежных банках кредиты в несколько миллиардов долларов. Кредитов хватило, чтобы скупить очень дешево лучшие нефтяные промыслы России. Правительство в кризис готово было распродать всё, денег в казне не было.
      Сегодня многие ломают голову: кто и за что посадил Николая Горбунова. Самый простой ответ – посадил тот, кто имеет власть и кто имеет полномочия посадить. Мог ли Горбунов откупиться? Мог бы, но не захотел терять лицо, унижаться не привык. Сам Николай часто говорил, что его посадили не за политику, а чтобы отобрать бизнес. Аферу нечаянно раскрыла прокуратура Волгоградской области, когда задалась вопросом о том, куда делись деньги из федерального центра, предназначенные для региона. А потом подключились остальные всемогущие правоохранительные органы страны.       В той афёре в Волгоградской области личного участия Николай не принимал. Афёрой занимались его заместители, толковые финансисты и юристы. Провернуть афёру помогали чиновники Минфина. В курсе был и губернатор области, который подписывал договора и векселя. На кону стояли 76 миллиардов недоминированных рублей. Дело не шуточное. В Волгограде разгорелся целый политический скандал, куда были вовлечены первые лица властных структур. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Контроль за ведением расследования взяла на себя Генеральная прокуратура. В ходе обысков, проведенных в московских офисах «Аваля» и «Эмитента» (подставные фирмы), были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что подобные операции главный офис Горбунова провел с администрациями Курской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Воронежской областей, с Екатеринбургом, а также с Министерством транспорта. Из бюджета России похитили  триллионы рублей. Странно, что афёру проворачивали сотни крупных чиновников регионального и федерального уровня, а за всех сел только Горбунов и его несколько партнёров.
      На Западе Николая Горбунова называют русским Соросом. Конечно, что-то общее у них есть, например, оба миллиардеры. Но вряд ли кто-то осмелился бы посадить Сороса, а Николая посадили.
      Что сделано – то сделано. Николай своё отсидел. Свобода окружила Николая со всех сторон. Он жадно вдыхал воздух свободы и радовался жизни. «Ничего, - думал Николай, - ещё повоюем». В тюрьме он тщательно продумал несколько финансовых схем, реализация которых позволит Николаю снова взлететь на самый верх. Да и деньги приличные остались от прошлой жизни. За восемь лет отсидки в России коррупция расцвела махровым цветом, значит, с чиновниками будет проще решать коммерческие вопросы. Николай понял, что главная его ошибка до тюрьмы была в том, что он совершенно не делился, он стеснялся предлагать «откаты» министрам, прокурорам, генералам. Конечно, он зарвался, потерял нюх, возомнил, что он – русский Сорос. А в России нужно делиться или ты здесь не работаешь. Можно уехать за рубеж, в России работать никто не позволит. Здесь умеют расставлять капканы на чужие деньги.
      «Ничего, - размышлял Николай, - тактику поменяем, государственную машину подмажем. Чего не сделаешь ради главной цели».
        Цель перед собой Николай Горбунов поставил почти фантастическую – стать не просто русским Соросом, а стать Николаем Горбуновым международного уровня, стать миллиардером номер один. Фактически нужно стать самим собой.
        Из-за угла тюремного ограждения показался автомобиль. Друзья приехали за Николаем, жизнь продолжалась. Николай сел в автомобиль и поехал навстречу новым приключениям.

Глава 1

       В тюрьме Николай Горбунов досконально изучил биографию и деятельность многих выдающихся финансистов 19 и 20 века. Многие считают самым выдающимся из них Джорджа Сороса, известного биржевого спекулянта, имеющего нюх на колебания валют и котировок акций. Джордж Сорос никогда не занимался производством, он научился делать деньги из воздуха и стал обладателем девяти миллиардов долларов. Сорос – великий предсказатель финансовых колебаний рынка, но бесполезно изучать его опыт. Сколько бы мы не изучали опыт великих карточных шулеров, нам не удастся повторить их махинации без долгих и кропотливых тренировок. Пример с Соросом важен в том смысле, что доказывает начинающему миллиардеру простую истину: не обязательно производить зубные щётки, можно разбогатеть на продаже воздушных шаров.   
     Уоррен Баффет  заработал за свою жизнь 62 миллиарда долларов и является самым богатым человеком мира. Его путь также невозможно повторить, как невозможно дважды войти в одну реку. Баффет скупал и продавал акции крупных компаний, он имел особое чутьё  на стоимость акций.
     Филипп Фишер умер в 2004 году в возрасте 96 лет. Он останется в истории финансов как один из самых влиятельных людей, учения и стратегии которого, актуальны по сей день. Никто не знает точную сумму активов Фишера, но все говорят, что он был «страшно» богат. Написал книгу, которая является основой спекуляции ценными бумагами «Обыкновенные акции и необыкновенная прибыль». Уоррен Баффет является самым успешным из последователей Фишера.     Николай Горбунов выписывал для себя книгу Фишера в переводе на русский язык. С одной стороны книга была пособием для биржевых спекулянтов, но мало кто понимал весь механизм сделок. Точно так, мало, кто понимает истинный смысл работ Карла Маркса или Владимира Ленина. Николай сделал для себя очень важный вывод: каждый предприниматель имеет только свой индивидуальный путь к успеху. Поэтому, Николай долгие годы выстраивал новую стратегию развития своего бизнеса.
      Он хорошо понимал, что после освобождения из мест заключения в России ему работать не дадут. В России сложилась прочная основа для номенклатурного капитализма, когда всеми богатствами в стране владеют  руководящие элиты и их союзники, друзья детства, любовницы, сокурсники. Искать себе новых партнёров по бизнесу в России также не стоит. Когда в стране правит номенклатура, люди становятся подозрительными, завистливыми и продажными.
      После ареста у Николая Горбунова государство национализировало все материальные активы и тут же передало их  друзьям руководящей элиты. Но 18 миллиардов долларов были надёжно спрятаны на счетах, имеющих специальные шифры. Финансовые активы Николай Горбунов хранил в нескольких валютах, благодаря чему за время заключения не потерял капитал, а немного и приумножил, сотрудничая «инкогнито» с некоторыми брокерскими конторами.
      То, что задумал осуществить Николай, требовало немалых первоначальных затрат, но они не пугали Николая. Больше всего пугала собственная популярность среди журналистов, российских банкиров и политиков, мечтающих заполучить Горбунова в свои предвыборные списки. Горбунов был популярной и известной личностью и за пределами России. Весь деловой мир ожидал его освобождения. В тюрьме Николай получал сотни предложений от крупных юридических контор, предлагающих свои услуги, в случае, если Николай примет решение подать на правительство России в международный суд за незаконный отъём материальных активов, то есть, нефтяных месторождений.
 - Какой международный суд, господа? Вы толкаете меня на самоубийство, на войну с российской политической мафией. Этого не будет. В России я жить не буду, но, когда стану самым богатым в мире человеком, я выкуплю Россию у мафии, вернусь сам и приглашу вернуться в Россию всех честных россиян, которые были вынуждены бежать от режима за рубеж. Мы построим новую Россию и подарим её простым гражданам, - так думал Николай, сидя на нарах.
      Для реализации своей мечты Николаю требовалось на первое время порядка полторы тысячи квалифицированных сотрудников.  Требовалось построить современный офис на полторы тысячи человек, а перед этим выбрать страну, где этот офис будет находиться. Для сотрудников требовалось построить жилые дома. По замыслу, который созрел в голове Горбунова, его офис должен иметь собственные ресурсы в интернете, собственные каналы связи, для чего требовался собственный спутник связи. Кто этим всем займётся? Прежние подельники Николая разбежались или сидят в лагерях, кто-то переметнулся к новым хозяевам России. Вот так всегда, затевается новое дело, а кадров нет.
      В местах заключения Николай Горбунов затратил не менее двух лет на поиск нового направления в бизнесе. Он исследовал все известные направления, изучал возможности захвата бизнесов, но каждый раз приходил к выводу, что вариант не складывается, а заниматься строительством новых производств, в том числе на основе инноваций, Николай не хотел.
      В конце концов, Николай остановился на понимании того, что всё новое – хорошо забытое старое. Зачем изобретать велосипед? Хотя разрабатывались интересные версии поиска драгоценностей  в океанах, возврата царского российского золота, поиск драгоценностей Третьего рейха. С этих версий начинают думать о будущем бизнесе на свободе все заключённые. Но только единицам удаётся нащупать реальный план действий.
      Когда Николай закончил предварительные финансовые расчёты реализации своего плана, он долго не мог поверить в возможность результата. Он заново пересчитывал, заново рисовал схемы, но результат был практически одинаков. Николай мог стать богаче на 200 миллиардов долларов. Реально и денег таких ни у кого нет, чтобы рассчитаться с Николаем. Главное, дело делается тихо, без ажиотажа, без прессы и криминальных разборок.
      Николаю срочно требовался абсолютно надёжный партнёр. Николай давно убедился, ещё по прежнему бизнесу, что не нужно искать исполнительных рабов, нужны надёжные, заинтересованные лично в полученных результатах партнёры. Но где взять в России таких партнёров? В России остались одни взяточники, коррупционеры, отъявленные бандиты, банкиры без специального образования, просто обычные воры.
      В тюрьме один заключённый рассказывал Николаю, что его друг, бывший чекист, затеял громкое дело с неким сотрудником Интерпола генералом Младечевым. Что генерал создал специальное подразделение, где собрал умнейших людей на планете. Где базируется подразделение, никто не знает. Но в Интерполе могут помочь разыскать этого генерала Младечева. По рассказам чекиста, друга заключённого, генерал исключительно порядочный человек, борец с несправедливостью, умный и талантливый организатор с большими связями по всему миру.
      Теоретически именно такой партнёр был нужен сейчас Николаю Горбунову. Хорошо бы его найти, но главная текущая задача для Горбунова состояла в том, чтобы вывезти из России семью, сменить имя, сменить биографию. Вот чем предстоит заняться в ближайшие недели.
      Приехав из мест заключения в Москву, Горбунов не узнавал города, где рос и работал прежде. Горбунов, будучи прекрасным финансистом и капиталистом, не понимал, зачем обирать регионы в пользу Москвы? Зачем делать из Москвы центр роскоши и одновременно проходной двор? Ведь понятно, если в год в Москву прибывает миллион человек из соседних республик, нужно увеличивать штат полиции, других  государственных структурных подразделений. Нужны новые магазины, больницы и прочая социальная инфраструктура. На улицах пробки из-за огромного количества автомобилей. В городе главенствуют бандиты, разврат, детская преступность и наркомания. Элита государства проживает в своих элитных посёлках, а жизнь в самой Москве не замечает. Коренные москвичи уже измучились от наглости приезжих, но отступать некуда – дальше обнищавшая Россия, без дорог, без детских садов, без работы.
      В какую страну вывозить семью, тоже был большой вопрос для Николая. В Японии катастрофа, в Китае дело движется к кризису, в Америке неспокойно, в Англии неуютно. Мир большой, а жить негде.
      Но, похоже, Бог на свете есть и иногда он приходит на помощь. Однажды Николай получил по электронной почте сообщение, но прочитать ничего самостоятельно не мог. Жена Николая знала свободно немецкий и английский языки, но ничем помочь не могла. Вечером позвонили по домашнему телефону и попросили Николая побывать на Курском вокзале, открыть ячейку №12, взять там карточку, с помощью которой можно будет прочитать шифрованный текст, полученный по электронной почте.
- Детектив какой-то, - подумал Николай, но на вокзал поехал. Курский вокзал Николай почти не узнал. За время, пока Николай сидел в тюрьме, вокзал стал суперсовременным сооружением и снаружи, и изнутри. Ослепительное богатство встречает и провожает сотни тысяч пассажиров со всей страны.
     По указателям Николай отыскал автоматическую камеру хранения, проверился, нет ли за ним хвоста, и только после этого подошёл к ячейке №12, набрал шифр и открыл дверку. В ячейке лежал небольшой конверт синего цвета, заклеенный со всех сторон.
      Николай аккуратно взял конверт и положил его во внутренний карман куртки. Дома Николай распечатал конверт и вынул листок с инструкцией. Требовалось после открытия личной электронной почты ввести в компьютер специальный набор цифр и букв. Это и был код для прочтения сообщения.
      Расшифрованный текст гласил: «Не удивляйтесь, Николай. Все восемь лет Вашего заключения я и мои друзья пытались Вам помочь из чувства справедливости, преклоняясь перед Вашим талантом крупного организатора и бизнесмена. Как бывший сотрудник Интерпола, лично я, а также мои друзья, не нашли ничего криминального в Ваших прежних действиях на посту президента одной из крупнейших корпораций мира. Сегодня Вы на свободе и мы подумали, что Вам и Вашей семье не безопасно оставаться в России.
      Вы вправе выбрать любую страну для дальнейшего пребывания, но я предлагаю приехать в Аргентину. Рядом со мной есть прекрасное имение, которое мы с друзьями зарезервировали для Вашей семьи. Понимаю, что сейчас за Вами и членами Вашей семьи наверняка организована профессиональная слежка, поэтому мы могли бы обеспечить безопасный выезд из России. У Вас нет времени на долгие раздумья. Вашему режиму живым Вы не нужны.
      В Москве с Вами свяжется наш человек, доверьтесь ему. Он назовёт пароль – «Аргентина». Ваш генерал Младечев».
 - Ничего себе, - подумал Николай, - вот это организация. Интересное предложение, если не подстава.
      Николай давно объяснил жене, что в России они оставаться не могут. Николай был уверен, что на него объявлена настоящая охота, решение о выезде из страны нужно принимать немедленно, хотя смертный приговор спецслужбы могут привести в исполнение и за рубежами необъятной родины. Но, если до Аргентины, то российские спецслужбы вряд ли сунутся туда. Полиция Аргентины умеет защищать права граждан на своей территории, иначе там не прятались бы бывшие эсэсовцы и их потомки, прочие международные бандиты.
      Николаю практически ничего не было известно о генерале Младечеве. В письме сообщалось, что Младечев – бывший сотрудник Интерпола, но Николай не имеет доступа к базе данных Интерпола. Бывший начальник охраны корпорации, которой управлял Николай Горбунов, был арестован, его обвинили в организации и исполнении заказных убийств конкурентов корпорации. Где отбывает срок наказания бывший начальник охраны, Николай не знал. Но был уверен, что бывший сотрудник КГБ, мог бы навести справки о генерале Младечеве.
       Утром в дверь позвонила соседка, милейшая женщина, и сказала, что её просили передать, чтобы Николай в три часа дня приехал на центральный телеграф и ожидал у третьего окна слева. К нему подойдут. Оснований не доверять соседке не было. Она все годы помогала жене Николая перенести тяжесть одиночества. Значит, нужна и конспирация, и осторожность.
      Когда Николай занял позицию у третьего окна в зале центрального телеграфа, ровно в три часа мимо прошёл мужчина лет пятидесяти и пригласил Николая следовать за ним. Они долго петляли по улицам Москвы, пока не пришли в Лялин переулок, где мужчина предложил Николаю сесть в автомобиль. Мужчина представился и назвался полковником КГБ Ремчуговым: «Не пугайтесь, Николай, я друг и соратник генерала Младечева. Мне поручено обеспечить Ваш отъезд из России, если Вы примете такое решение. В принципе новые документы для Вашей семьи уже готовы. Наши программисты разблокировали Ваши счета, деньги переведены в надёжное место на Ваше новое имя. По новым документам Вы Николай Боев из Болгарии.    Лично я советую Вам уехать в Аргентину, отдохнуть, собраться с мыслями. Там Вас никто никогда не найдёт».
- Почему генерал Младечев, которого я лично не знаю, заинтересован в моём благополучии? – спросил Николай.
- Законный вопрос, было бы нелогично, если бы Вы его не задали. Мы реализуем несколько очень крупных коммерческих проектов, нам требуются профессионалы. К тому же, нас всех возмутила та несправедливость, с которой с Вами обошлись. В России тысячи воров и расхитителей, которых правосудию судить не разрешают. Избирательность в правосудии крайне опасная вещь. Когда Вас арестовали, резонанс прокатился по всему миру. В то время генерал Младечев работал в Интерполе, боролся с наркоторговцами. Как юрист, он не нашёл в действиях Вашей корпорации ничего особо криминального. Вы действовали в границах правового поля, узаконенного режимом на тот период. К генералу обращались многие известные люди, предлагали большие деньги за то, чтобы генерал попытался освободить Вас из тюрьмы. Планировалось несколько операций, но расчёты показывали, что будут дополнительные жертвы. Генерал не хотел, чтобы потенциальные жертвы были записаны правосудием на Ваш счёт. Мы организовали широкую компанию в  странах Европы в Вашу поддержку. По этой причине Вам не добавили второй срок по надуманным эпизодам. Мы Ваши друзья и просим принять решение о выезде из России как можно скорее, - сказал Ремчугов.
      Договорились о связи. Ремчугов передал Николаю миниатюрный передатчик, который нельзя запеленговать – новейшая разработка специалистов подразделения «ТРИС». Подъехало такси, которое вызвал Ремчугов и Николай поехал домой.
      Дома, опасаясь прослушки, Николай написал жене на листке «мы должны срочно уехать из России в целях нашей общей безопасности. Лучше это сделать прямо сейчас. Нам сделали новые документы. Ты теперь Влада Боева, уроженка Болгарии. Мои счета разблокированы, мы уезжаем богатыми людьми. Жить будем в Аргентине, там для нас друзья приготовили имение. Ты готова? Если да, то я сообщаю нашим покровителям, они привезут новые документы и нас немедленно вывезут из страны». Жена кивнула в знак согласия, но написала «как же дети? Где они будут учиться?». Николай ответил, что дети будут учиться в лучших университетах.
      Николай сжёг листок и позвонил Ремчугову, пользуясь передатчиком, чтобы сказать, что семья к выезду на предложенных условиях согласна. Ремчугов ответил, что информация замечательная, ночью семью заберут из дома и на автомобиле с дипломатическими номерами посольства Болгарии, доставят к самолёту, вылетающему в Софию. Из Софии их немедленно перевезут в Вену, откуда семья вылетит в Буэнос - Айрес.
- Я Вас буду лично сопровождать на всём пути следования, - закончил Ремчугов.
      Николай подошёл к жене, обнял её за плечи и пояснил, что ночью за ними приедут.
- Прости, что заставил тебя волноваться все эти годы. Думаю, впереди нас ждут счастливые дни, дорогая Влада. А вот я остаюсь Николаем.
      Где-то в половине двенадцатого ночи на передатчик Николая позвонили. Это был полковник Ремчугов: «Выходите, у подъезда стоит автомобиль посольства Болгарии. Как только Вы сядете в автомобиль, Вы уже в безопасности. В подъезде чисто, там только мои люди, не бойтесь их. Я Вас жду».
      Николай кивнул жене и детям в сторону входной двери, они молча и крайне осторожно покинули московскую квартиру, пешком спустились вниз, где у подъезда на самом деле стоял роскошный автомобиль. Они быстро сели и автомобиль на полной скорости рванул в сторону аэропорта «Домодедово».
       Через четыре часа семья Николая Горбунова и полковник Ремчугов в аэропорту Софии пересели на частный двухмоторный самолёт, который доставил их в Вену.
- Поздравляю, Вас, Вы на свободе, - сказал Ремчугов, - предлагаю проехать в хорошую гостиницу, отдохнуть, покушать, а я займусь авиарейсом до Буэнос – Айреса. Кстати, можем погостить в Европе, месяц или два. Вы теперь можете делать всё, что хотите. Можно посетить деловые центры или покататься на горных лыжах. А что, на самом деле, кто нас гонит в Аргентину? Генералу я доложил, что мы вырвались из России, это главное. Имение для Вас практически готово.
      Следующие три месяца семья предпринимателя из Болгарии Николая Боева просто отдыхала: они посещали горнолыжные курорты, знаменитые Карловы Вары, жили в Германии, Швейцарии, Франции. Николай следил за биржевыми новостями, колебанием курса валют, общей ситуацией в апогее финансового мирового кризиса. Не забывал Николай следить и за российской прессой. Средства информации бурлили новостями об исчезновении Николая Горбунова. Жёлтая пресса писала даже, что Николая убили ещё в тюрьме, а из ворот тюрьмы выпустили его двойника. В Москве митинговала молодёжь и требовала от правительства правды. По официальным дипломатическим каналам в Москву направляли депеши уважаемые люди и задавали один и тот же вопрос – где в настоящее время Горбунов?
      Перед предстоящими президентскими выборами, которые должны пройти в России уже через полгода, неясная для общества ситуация с Николаем Горбуновым, рейтинга действующему президенту и претенденту на будущий президентский срок не прибавляла. Ситуация с Горбуновым могла стать той мятежной искрой, справиться с которой можно было только через кровопролитие, что привело бы страну к хаосу и распаду.
       Николай понимал, насколько опасным остаётся для общества его внезапное исчезновения с информационного поля, но личная безопасность и безопасность для членов семьи была выше политической риторики. Пусть те, кто создал взрывоопасную ситуацию, сами расхлёбывают  революционную кашу.
      Наступил час, когда Николай обратился к Ремчугову с предложением отправиться к постоянному месту жительства: «Нам нужно определяться с детьми, где им учиться. Если предложение по Аргентине остаётся в силе, то мы предлагаем выехать туда».
      Полковник давно ожидал подобного разговора. Он доложил Николаю, что в Аргентине их ждут, имение к проживанию готово, подобрали персонал для обслуживания имения.
      На следующий день вся компания вылетела рейсом «Аргентинские авиалинии» по маршруту Вена – Буэнос – Айрес.

Глава 2
      
      Николай Горбунов с семьёй и сопровождающий их российский генерал Ремчугов по прибытию в аэропорт Буэнос – Айреса были встречены начальником охраны генерала Младечева, который препроводил гостей до вертолёта, убедился, что всем удобно и дал команду на взлёт.
      Николай уже в воздухе обнял жену. Конечно, на душе было не спокойно. Ведь летели они в неизвестность. Что их ожидает? Детям проще, они уже уснули.
      Когда вертолёт завис и приготовился к посадке, Николай успел оглядеть окрестности. Рядом был океан, с другой стороны лес. Прямо под вертолётом возвышались строения. В стороне вертолёт ожидали несколько человек. Когда вертолёт приземлился и винты остановились, пассажиров пригласили сесть в малогабаритный автобус, который доставил всех в поместье, где отныне будут жить Николай и его семья.
       К автобусу энергичной походкой подошёл мужчина крепкого телосложения, подал руку жене Николая и помог ей ощутить землю. Затем мужчина крепко пожал руку Николаю: «Здравствуйте, я генерал Младечев. Рад встрече». После чего генерал  по - приятельски обнял Ремчугова: «Ну, как, старая галоша? Не устал путешествовать?»
 - Ну, вот, господа, - вновь генерал обратился к Николаю и его супруге, - Вы у себя дома. Это имение записано на Вас, необходимые документы оформлены по законам Аргентины. Справа Ваш основной дом, а слева дом для прислуги. В подвале стоят холодильные камеры с запасом продовольствия на две недели. На своё усмотрение мы пригласили повара, знающего русскую кухню. По желанию Вы сами сможете заменить любого из обслуживающего персонала. По всем вопросам обращайтесь к управляющему, он подготовленный специалист и решит любые бытовые проблемы. Пониманию, насколько Вы устали с дороги, поэтому предлагаю осмотреть свои владения, переодеться, отдохнуть, а вечером я приглашаю всех на ужин к себе. Здесь рядом, мы с Вами соседи. О личной безопасности можете не беспокоиться, имение имеет три системы современной защиты. Круглосуточно дежурит охрана. Меня, кстати, также охраняют».   
      К Николаю подошёл и представился управляющий: «Разрешите проводить Вас в дом, я покажу самое необходимое. Четыре ванны с тёплой водой готовы, в бассейне также чистая вода. Повар приготовил для Вас лёгкий завтрак».
      Имение было более чем шикарное. Общая площадь дома составляла 1800 квадратных метров. Но полный осмотр Николай с супругой решили отложить на завтра, слишком все устали от перелёта. Жена, конечно, была в восторге от гостиной, от четырёх огромных спален, от столовой со старинной испанской мебелью.
- Дорогой, неужели это теперь наш дом? – теребила Влада мужа. Они оба решили, что теперь супругу нужно звать «Влада», чтобы не давать случайного повода пересудам и лишним разговорам.
- Всё это наше, дорогая, привыкай, будь хозяйкой. Пожалуй, нужно принять ванну, позавтракать и немного поспать. Ты проводи детей, пусть тоже отдохнут.
      Николай и Влада до сих пор детскую тему обсуждать не начинали, но понимали, что тема может неожиданно для всех обостриться. Решение нужно искать сейчас, не откладывая на потом, не надеясь на русское «авось». Дочери было четырнадцать, а сыну шестнадцать. Первое время они проведут в бассейне, на берегу океана, в изучении окрестностей. А что дальше? Скука, отсутствие общения со сверстниками. Школу оба не закончили, к самостоятельной жизни вдали от родителей не готовы. Ситуация с детьми несколько омрачала радость Николая и Влады от нахлынувшего чувства свободы, но они верили, что решение будет обязательно найдено.
      Ближе к вечеру Николай пригласил управляющего, чтобы поинтересоваться, кто будет присутствовать на ужине у генерала Младечева.
- Обязательно будет Марта, подруга генерала, они уже давно вместе, но официально брак не оформляют. Будет уже известный Вам полковник Ремчугов и ещё несколько семейных пар, которые гостят у генерала. Это господин Брюс Рапопорт с супругой из Израиля, профессор Браунхауз с внуком из Германии, Цви Александер с супругой из Лондона. Это вполне демократичное общество, специально для ужина одеваться не нужно. Автомобиль для Вас подадут без четверти семь. Я прослежу, всё будет нормально.
      Так и случилось. Ровно без четверти семь к дому подъехал автомобиль, похожий на микроавтобус, семья Николая поехала в гости к генералу Младечеву. Дорога заняла минут пять, так как имения генерала и семьи Николая были рядом. Сама территория имения была огромной, пешком не обойти.
       Гостей встречал лично генерал с женщиной, которая представилась очень обаятельно: «Марта».
       Гостей проводили в гостиную, где остальные гости уже вели оживлённую беседу. Было понятно, что все друг друга хорошо знают, не первый раз в имении. Генерал представил присутствующим вновь прибывших гостей. Николай был приятно удивлён, что присутствующие его хорошо знают, все поздравили Николая с освобождением, на что генерал заметил: «Вы, Николай, не беспокойтесь, доверяйте моим друзьям, как мне. Я и мои друзья это единое целое. Они знают о Вас больше, чем Вы сами знаете про себя. Они Вам доверяют, поэтому единогласно приветствовали Ваше появление здесь, я один почти никогда решений не принимаю. Вашу судьбу мы решали сообща и надеемся, Вам у нас понравится. Садитесь, господа, за стол».
       За столом  деликатный генерал много рассказывал Николаю о гостях и их талантах, дал понять, что они занимаются крупными коммерческими и социальными проектами, обладают значительными финансовыми активами.
- Чуть позже мы расскажем Вам, Николай, подробно о каждом проекте, которые мы реализуем. Это позволит Вам быстрее адаптироваться в нашей среде и принять решение, чем будете заниматься лично Вы. Мы знаем, насколько Ваша семья обеспечена, но без организации нового бизнеса я Вас не представляю. Возможно, у Вас уже есть план, который Вы захотите реализовать, но рекомендую его обсудить с нами вместе. У нас очень серьёзная информационная база, прекрасная аналитика и огромные возможности в сфере промышленного и финансового шпионажа, что позволит снизить коммерческие риски Вашего проекта.
      Влада быстро подружилась с Мартой, а дети Николая делились впечатлениями с внуком профессора Браунхауза. Атмосфера была достаточно уютной и комфортной. В общем, вечер удался.
      Через пару дней Влада с Мартой и детьми, прихватив внука профессора, улетели на вертолёте в Буэнос-Айрес, побродить по магазинам и познакомиться с достопримечательностями. Вечером дети захотели побывать на дискотеке, поэтому, Влада и Марта остановились в отеле и решили побыть в городе столько, сколько этого хотят дети.
      Генерал Младечев времени даром не терял и подробно рассказывал Николаю о проектах, которыми приходиться заниматься ему и его коллегам. Как финансист, Николай сразу поинтересовался об источниках инвестиций, на что генерал чистосердечно рассказал Николаю и о драгоценностях Третьего рейха, которые хранятся в подвале поместья, и о золоте России, которое коллегам генерала удалось поднять со дна озера Байкал.
- Это, правда, всего 8-10% от объёма русского золота, хранящегося в различных странах. Мы досконально знаем, сколько конкретно золотых слитков хранится в банках той или иной страны. Нам удалось вернуть русское золото из Японии, операция стоила нам нескольких жизней наших коллег и японских граждан. Часть золота мы передали российскому правительству, но, похоже, его уже расхитили чиновники вместе с авторитетными ворами. Должен объяснить, Николай, что я и мои коллеги, все, так или иначе, в разное время были связаны с Россией, с СССР. Нам больно и обидно наблюдать за теми процессами, которые захлестнули Россию. Нам жаль россиян, они не заслужили подобной судьбы. Это неправильно. Мы имеем неопровержимые и веские доказательства того, что именно Америка причастна к развалу России. Мы поставили задачу значительно ослабить позиции Америки в мире, обанкротить её, как государство, пошатнуть устои ЦРУ, разрушить мифы о могуществе Америки. Я и мои коллеги надеются, что твой опыт, Николай, поможет нам всем вместе выполнить эту уникальную, исторически важную, миссию.
- Сидя в тюрьме, я постоянно думал над тем, как ослабить позиции международных кредиторов. Как Вы, генерал, знаете, их несколько. Это Международный валютный фонд, Парижский клуб кредиторов, Лондонский клуб кредиторов, Международный банк реконструкции и развития.  Кроме того, существуют  Международная ассоциация развития, Многостороннее агентство гарантий по инвестициям и другие международные финансовые организации. Каждая из этих организаций тесно связана с финансовой элитой мира, имеет собственную идеологию общения с главами государств, но политические вопросы решаются только членами мировой элиты. Вести открытую войну с существующими институтами кредиторов не реально, какой бы мощной не была Ваша, генерал, корпорация. Агенты кредиторов, я думаю, настолько глубоко законспирированы, что ни одна разведка мира не способна докопаться до истины и обнаружить всех агентов. У меня есть план, деталями которого я готов поделиться с Вами и Вашими коллегами. До встречи с Вами план имел существенные изъяны. Для его реализации мне теоретически не хватало финансовых активов, но если наши возможности объединить и значительно их дополнить, то вероятность реализации плана резко увеличится.
- Давайте обсудим Ваш план с коллегами. Когда Вы будете готовы доложить по плану более обстоятельно? – спросил генерал.
- Я готов в любую минуту, идеи плана в моей голове уже несколько лет.
- Хорошо, Николай, сейчас я приглашу наших друзей и мы продолжим.
      Когда мужчины собрались в кабинете генерала, он предоставил слово Николаю. Вот что рассказал Николай: «Уважаемые господа, я долго занимался нефтяными делами в России, за что и поплатился восемью годами тюрьмы. Моя семья далеко не бедная, я благодарю всех, кто помог разблокировать мои зарубежные счета и спасти мои средства. Также я буду Вам благодарен, если Вы доверите мне и примете меня в Ваш бизнес, как равноправного партнёра. Нам с семьёй на проживание денег много не нужно, остальные средства я готов направить на совместные проекты. Хочу поделиться теми планами, которые родились у меня в местах лишения свободы.
       Хорошо известно, что международные кредитные организации, такие, как Международный валютный фонд, Парижский клуб кредиторов, Лондонский клуб кредиторов, Международный банк реконструкции и развития существуют не сами по себе. У них есть весьма авторитетные и могущественные хозяева. Я проанализировал многолетнюю практику деятельности международных кредитных организаций и пришёл к выводу, что создавались они не как коммерческие проекты, а как механизмы политического влияния. Сначала кредитные структуры любезно предоставляют крупные займы, а потом в жёсткой форме диктуют политические условия. Фактически кредитные организации давно стали частью алгоритма политического шантажа.
      Как известно, в мире немного стран, которые не испытывают давления из-за накопленного внутреннего или внешнего долга. Принимая займы от кредитных организаций, большинство стран попадают в капкан, в долговую яму, после чего кредиторы вьют верёвки из руководителей разорившихся стран.
      На примере России хорошо видно, как страна угодила в долговую яму, когда внешний долг  в 2000 году составлял более 150 миллиардов долларов – 84% от ВВП страны. За этот долг Россия передала американскому бизнесу лучшие предприятия, ресурсную базу, проводила внутреннюю и внешнюю политику, удобную кредиторам. Германия, Франция, Великобритания могут себя защитить, это влиятельные государства, имеющие хорошо обученные армии. США берёт займы у себя, зная, что отдавать никому ничего не обязательно. Для сравнения, государственный долг Германии составлял 68 % ВВП, Франции — 66 %, США — 53 %, Великобритании — 43 %, Норвегии — 36 %, Австралии — 12 %, Казахстана — 10 %, Гонконга — 2 %. По состоянию на 2011 год общий объём национального долга США составил 14,270 трлн. долларов - 96,5% ВВП США. Это огромная сумма, но пусть кто-то попробует истребовать этот долг. В далёкие исторические времена из-за долгов между странами возникали войны, но сейчас войны не возникают. Бывает, что долги просто прощают, чаще по политическим соображениям. Нельзя не отметить, что, взваливая тяжелое заёмное финансовое бремя на государство, высшие чиновники государства часто преследуют свои собственные корыстные цели, что особенно наблюдается в последние десятилетия в России. Во многих случаях ощутимая часть заемных средств, так и не дойдя до реальной экономики, оседает на частных банковских счетах. Последние исследования показывают, что до 70% современных государств подвержены коррупции, в том числе и на самом высоком уровне.  Когда же приходит время расплачиваться по текущим долгам, государство только частично может сделать это за счет собственных средств и вынуждено опять привлекать деньги на внутреннем и внешнем рынках. Лишь немногим странам удается в этом процессе стабилизировать или уменьшить свою задолженность, но чаще всего государственный долг начинает увеличиваться. Если в государственных займах замешаны частные лица, крупные чиновники, то спрос на возврат государственного долга не велик. До военных действий не доходит. Многие государства, чтобы спасти свою репутацию хорошего заёмщика, снова берут займы, но у других, как они полагают, возвращают долг прежнему кредитору, и ещё больше попадают в финансовую кабалу к мировой финансовой элите.
     Наступает время, когда уже никто не даёт в долг государству, оно объявляет себя банкротом. С наступлением дефолта долговой «пузырь» лопается. Следующая за ним реструктуризация долгов обычно приводит к их существенному списанию, следовательно, к потерям для тех, кто покупал эти обязательства по высоким ценам. Такими обязательствами могли быть государственные ценные бумаги, облигации, которые в период объявления дефолта моментально обесцениваются.
      Государства издавна брали в долг друг у друга. Для одних государств долг был методом поправить свое материальное положение, для других служил орудием государственной политики. История показывает нам, что в отношениях, связанных с долгами и займом, государства, юридические лица, зачастую ведут себя как лица физические. Обмениваются заявлениями, ссорятся, принимают меры в отношении друг друга, зачастую радикальные. За прошедшие тысячелетия экономического и политического развития многое изменилось, и из-за долгов больше не начинаются войны, разве что информационные. Но, тем не менее, кредиты и долги остаются важнейшими инструментами регулирования государственной политики не только в отношении своих соседей, но и в мировом масштабе. Долги в масштабах стран по-прежнему являются средством, которым можно управлять и войнами, и экономикой, и политикой. В последние годы проблема внешней задолженности приобрела глобальный характер. В целом должниками промышленно развитых стран в настоящее время являются свыше 140 государств мира. Общая сумма задолженности превышает 3 триллиона долларов.
       У стран – должников есть свои должники. Так, например, доставшиеся России в наследство от Советского Союза требования по предоставленным другим странам кредитам составляют внушительную сумму, однако, возврат этих денег оказался более проблематичным, чем можно было ожидать.  Лишь немногие страны, и среди них в первую очередь Индия, признали долг в полном объеме и погашают его, однако с большим отставанием от первоначально предусмотренного графика. Препятствием к выполнению обязательств  со стороны Ливии и Ирака стали санкции против этих стран, предпринятые международным сообществом. Помимо значительных просрочек приходится мириться с тем, что долг погашается не валютой, а на 90% товарами соответствующих стран или различными другими способами. Фактически России должны все бывшие республики, входившие в состав СССР.
      Извините, господа, за лекцию о долгах государства, но именно эти имеющие место обстоятельства побудили меня разработать план следующего содержания. План основан на организации Межнационального фонда взаимных зачётов. Учредителями фонда станут государства, являющиеся должниками друг перед другом. Внутри фонда будут проработаны юридические процедуры взаимных зачётов на межгосударственном уровне. Погашать задолженность государств, не имеющих средств на погашение, будет кредитное агентство, действующее автономно.
       Что мы будем иметь в сухом остатке? Государства смогут избавиться от внешней задолженности. Это огромный политический плюс лидерам таких государств. Фактически происходит процедура, похожая на списание долга. Заёмщик не чувствует ответственности и вины, а также спроса за возникший долг. Нет международного суда, который обязывал бы вернуть долг, а если не вернёшь, придут судебные приставы, опишут имущество. Казалось бы, замкнутый круг.
      Я долго ломал голову над этой ситуацией. Я думал, как извлечь выгоду для своей корпорации, которую я намеревался создать. Создание Международного фонда взаимных зачётов (МФВЗ) первый шаг, который требуется сделать. Мне нужен приличный офис в центре Европы, тысяча высококвалифицированных специалистов с юридическим уклоном и со знанием дипломатии. Нужна мощная рекламная компания в отношении МФВЗ. Относительно незаметно для рынка мне необходимо избавиться от американской валюты и приобрести золото.
      Разумеется, я должен стать президентом МФВЗ, для чего следует убедить всех участников и членов фонда. Соглашения о взаимозачётах будут учитывать непосредственный финансовый или имущественный интерес МФВЗ. Интерес прорабатывается на стадии организации информационной разведки, чтобы оценить потенциал конкретного государства, на стадии переговорного процесса.
      Остальные долги МФВЗ оформит по действующим нормативным законам на себя. Уже не Россия, например, будет должником перед МВФ, а МФВЗ. Сделка будет заключена нотариально. Государство – должник снимет с себя бремя обслуживания внешнего или внутреннего долга, увеличивая расходы на социальные программы. Государствам выгодна процедура взаимозачётов долговых обязательств.
      Так в чём же изюминка? А в том, что сделка из разряда государственной переходит в разряд отношений двух юридических лиц, которыми являются МФВЗ и, например, МВФ. Судебные процедуры достаточно длительные и мы сможем «заморозить» активы кредитных организаций. Мы теперь сможем сами кредитовать те государства, которые нам нужны, где есть ресурсы, имеющие спрос на рынке. За два – четыре года мы сможем стать самыми богатыми людьми мира.
      После того, как генерал Младечев рассказал мне о Ваших финансовых и организационных возможностях, я понял, что если мы объединимся в реализации проекта, дополним его и усилим Вашим опытом, мы сможем диктовать условия сильным мира сего. Мы разорим доллар, укрепим позиции России.
      Многие энергетические ресурсы по схеме взаимозачётов станут нашей собственностью. Вы уже имеете кадровый потенциал, собственный Научный центр, мы станем самой крупной энергетической компанией. Вначале я полагал создать собственное государство, но позже отказался от этой затеи. Будет создана Великая Империя, не имеющая государственных границ, которая затмит славу действующей мировой элиты.
      Меня очень заинтересовал рассказ генерала Младечева о русском золоте, хранящемся в зарубежных банках. Это золото нужно вернуть обратно, но оно должно стать нашей собственностью. Думаю, мы сможем поставить на колени российских политиков и в счёт долгов, которые мы погасим, нам на МФВЗ оформят доверенность на золото, хранящееся за рубежом. Радует, что золото не является собственностью государств, а только собственностью банков. У банков мы вырвем золото с мясом. Заметьте, мы не требуем чужого, не пытаемся ограбить банки. По доверенности золото будет числиться нашей собственностью.
      И последнее, господа. В истории развития империализма ни одна группа не пыталась изъять золото у мировой элиты, не смотря на то, что элита грабила государства столетиями и присваивала чужое золото. Я много и плотно общался в тюрьме с ворами, пытал их на предмет, почему в истории криминала не было случаев грабежа Ротшильда или Дюпона. Все ответы были банальными: «За ними стоит Америка». Отчасти это верное утверждение, Ротшильд и Дюпон создали американские институты управления под свои интересы. Есть, как минимум, несколько вариантов ослабить влияние мировой элиты на важнейшие мировые процессы. Можно начать с ними войну, но это затратный и бесперспективный вариант. Лучше всего создать вокруг элиты вакуум. Создав Великую Империю, мы сумеем создать вакуум вокруг элиты. Мы путём специальных соглашений о взаимозачётах потребуем от государств прекращения сделок с американскими компаниями, мы сами будем поставлять товары другим государствам.
      Международные элиты сегодня сильны тем, что безнаказанно спекулируют  долларами, манипулируют акциями и валютами на своих  же биржах. Биржевые спекулянты типа Сороса умеют подогреть интерес к сделкам с акциями. Сами вздувают цены, сами их опускают вниз, зарабатывая на разнице в стоимости акций и котировке валют. Я долго думал, как противостоять общепринятому механизму спекуляции. Разоблачать в спекулянтах мошенников бесполезно. В их руках средства информации и общественное мнение. Создаётся иллюзия живого рыночного механизма.
      Вот что я придумал. Мы создадим собственную группу биржевых спекулянтов, приобретём в собственность средства информации и будем проектировать ситуации подъёма и падения экономик. Давайте предусмотрим создание Центра биржевых прогнозов, оснастим Центр новейшими вычислительными машинами. Сотрудникам поставим вакцину «КИП», которую изобрёл профессор Браунхауз.
       Вот такой план, уважаемые господа, если быть кратким. Прошу вопросы».
       Слово попросил Цви Александер и обратился он к генералу: «Я ещё раз убедился в твоей проницательности, генерал. Ты убедил нас в дружбе с Николаем Горбуновым, ныне Боевым, и мы не прогадали. Николай великолепный стратег. Такие люди должны не в тюрьмах сидеть, а государствами руководить. Меня лично захватила идея о создании Великой Империи, как бы она там не называлась. Конечно, идеи Николая следует шлифовать, но такие специалисты у нас имеются. Все идеи верные, по сути. Нужно, господа, захватывать инициативу, двигаться вперёд, энергичнее действовать во времени и в пространстве. Я голосую «за»».
      Примерно в таком же ключе выступили и остальные присутствующие. Заключительное слово осталось за генералом Младечевым: «Мне также понравился план, предложенный Николаем, нашим новым коллегой. Я отслеживал его путь бизнесмена, когда он с восхитительной скоростью и энергией создал нефтяную державу, действующую на равных с известными на то период мировыми лидерами нефтяного рынка. Я понимал, что у Николая необыкновенный организаторский талант и хватка настоящего гения финансов. Я подумал, вот тот человек, который может поколебать авторитет мировых элит. Когда Николая неожиданно арестовали, я поднял все свои связи, разведчиков, но выкрасть его мы так и не смогли. Его охраняли, как состав с золотом. Нам удалось через своих друзей взлохматить международное общественное мнение вокруг Николая Горбунова, мы финансировали компании по всему миру и в первую очередь на территории России в защиту Николая и его коллег. И вот он на свободе, да ещё с великолепными идеями, созвучными нашим проектам.
       Мои личные соображения по поводу государственных займов следующие. Я всегда считал, что неконтролируемые внешние государственные займы огромное зло для граждан. Обращение к займу – это, на мой взгляд, крайняя мера, продиктованная непреодолимыми явлениями, например, государство пострадало от землетрясения. И даже в этих случаях правительство обязано посоветоваться с обществом. Любой внешний заём в последствие ляжет тяжким бременем на население. Полагаю, многие члены правительств различных государств на самом деле решают свои собственные проблемы, прибегая к займам. Не обязательно это связано с тотальным воровством  заёмных средств, чаще руководители государств спасают свои пошатнувшиеся политические рейтинги. Они оформляют внешние займы и пытаются решать возникшие в стране социальные проблемы, например, в период кризисов. Те, кто контролирует и направляет деятельность международных кредитных организаций, глубоко заинтересованы в финансовых кризисах, экономических и социальных проблемах, нередко сами провоцируют их возникновение. Мне всё это напоминает историю стекольщика и его сына. Сын бьёт стёкла, а отец их вставляет, оба сыты. Если мы сообща найдём варианты, чтобы поставить на место международные кредитные организации и их покровителей, значит, мы выполним свой гражданский долг перед мировой общественностью, не забывая, разумеется, про корпоративные интересы.
       Думаю, для первого раза информации достаточно. Нам предстоит всё тщательно обдумать, понять нашу роль в проектах Николая. Понять, сможем ли мы потянуть одновременно все проекты. Хочу сказать про другое, коллеги. Николая наверняка ищут российские спецслужбы. Ему нельзя появляться в Европе, где мы планируем создать офис МФВЗ. Значит, нужно искать координатора, который будет управлять офисом. Проблем много, предлагаю на сегодня деловую часть закончить и напоминаю, что сегодня по расписанию русская баня».
      Вечером генерал Младечев поделился своими впечатлениями о новых планах со своим давним соратником, боевой подругой и партнёром Мартой, и спросил, насколько она оценивает вероятность реализации плана, предложенного Николаем Боевым, по ослаблению основных позиций мировых финансовых элит.
- Знаешь, дорогой, мы за свою жизнь нанесли несколько ощутимых ударов по позициям тех, кого считаем врагами установления на земле режима справедливости и мира. Мы хорошо изучили методы их действий, знаем их потенциал, сильные и слабые стороны. То, к чему нас призывает Николай, это объявление настоящей войны монополии богатых семей, узурпировавших финансовую и политическую власть по всему миру. Сама по себе такая война заслуживает глубочайшего уважения, ведь это война за высшую справедливость, но хватит ли у нас сил выйти с поля битвы победителями?
      Конечно, некоторое время мы сможем действовать, не привлекая к себе особого внимания. Допустим, мы создадим новый институт кредитования беднейших государств и привлечём их в свой лагерь. Рано или поздно существующие международные кредитные организации обнаружат снижение объёмов собственных займов и включат свои резервы, начиная от финансовой разведки, и заканчивая активизацией разведок, подчинённых мировому правительству. Ты, Борислав, лучше меня знаешь, как они умеют работать, когда их хозяева поставят им вполне конкретную задачу по нашему уничтожению.
      Мы много раз беседовали с тобой на эту тему и всегда приходили к выводу о необходимости нейтрализации членов мирового правительства вместе с их семьями, на что мы не имеем тех ресурсов, которые необходимы для успеха. Нам не обойтись без политической составляющей в организации борьбы с мировой элитой.
      Россия пытается найти в такой борьбе свой индивидуальный путь. Смотри, как активно российские олигархи скупают в Европе и в Америке активы различных бизнесов. Они тратят наворованные миллиарды долларов в инвестиции целых отраслей. Но, если те, кто тайно направляет российских олигархов, надеются стать владыками мира, они серьёзно ошибаются. Однажды Америка или Европа изменят правила игры и объявят иностранные инвестиции вне закона, а отрасли экономики просто национализируют, опираясь на армию, полицию и прочие карательные ресурсы. С чем тогда останутся олигархи? Только с нулями от своих миллиардов.
      Теоретически нужно сделать так, чтобы появилось альтернативное мировое правительство, действующее от имени и по поручению стран, имеющих устойчивую динамику развития, имеющих финансовое и экономическое влияние или даже давление на другие экономики. Например, объединить интересы Китая, России, Индии, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Южной Кореи. Возникает много вопросов, например, захотят ли они стать корпоративной новой мировой элитой? Люди, Борислав, слабы. Каждый из правителей этих и других стран желает быть единственным королём.
      У Ротшильдов, Дюпонов и им подобным, кого мы относим к мировой финансовой элите, капиталы частные и они их никогда не объединяли, чтобы добиться мирового господства в финансах и политике. Они научились объединять корпоративный интеллект, научились договариваться с себе подобными, но в интересах каждого. Они создали тайные общества, всевозможные клубы, фонды и прочие организационные структуры. Занимались они этим 200 лет. У нас с тобой нет такого количества времени. Это главный ограничитель нашей борьбы, с кем бы мы не объединились. Я имею в виду Николая Горбунова. Понимаешь, Николай типичный российский олигарх. Он обижен и желает реванша. Он хочет вернуться в Россию победителем и одновременно хозяином российской экономики, для чего ему требуется много денег.
      Пусть он начинает  тот бизнес, который задумал. По мере успеха нам нужно войти в бизнес своим капиталом. Одновременно мы создадим группу дипломатов, которые от нашего имени будут изучать возможности соединения усилий тех стран, у которых к Америке и к Европе накопилось много вопросов. Но Николая к политике допускать нельзя. Это моё мнение.
- Марта, дорогая, Рокфеллеры, Форды, Ротшильды, Билл Гейтс, Дюпоны, Валленберги, Руперт Мердок и другие воротилы финансового бизнеса создали свои капиталы непосильным трудом своих семей. Их бизнес – это клановый бизнес. Это их плюс. Но, позже они стали эксплуатировать чужой труд, это их минус. Они расширяют сферу своего влияния по тем законам, которые сами и создали. Все остальные вынуждены признавать неудобные законы, играть по чужим правилам. Если была бы альтернатива, мы бы объясняли государствам, видите, Вас обманывают, на Вас бесстыдно наживаются. Идите к нам, мы выделяем займы на более выгодных для Вас условиях. Только тогда позиции мировой финансовой элиты начнут ослабевать. Николай предлагает нам очень выгодный бизнес, а когда мы умножим наши корпоративные капиталы, мы сможем диктовать свои условия. На Земле три миллиарда голодающего населения. Дюпоны и им подобные не отдадут добровольно свои капиталы, чтобы накормить всех голодных. Дюпоны регулируют продовольственный рынок и другие рынки таким образом, чтобы создавался дефицит потребления, чтобы была возможность взвинчивать цены.
      Международная финансовая элита широко экспортирует свои капиталы далеко от Америки, проглатывая всё новые и новые ресурсы других государств. Правда, рабочие и служащие других стран богаче при этом не становятся. Богаче становится только международная финансовая элита. Большое количество избыточных товаров даёт Америке возможность контролировать цены на мировом рынке. Здесь нелишне подчеркнуть, что между внешней торговлей и вывозом капитала есть существенная разница. Коммерсант, который вывозит товары, заинтересован в том, чтобы его заграничный потребитель обладал высокой покупательной способностью, но банкир, инвестирующий за границей деньги, очень часто только выигрывает от банкротства своего клиента.
      Почему, спрашивается, в Америке для избрания президента страны затрачиваются сотни миллионно долларов? Ответ простой, финансовые элиты потом потребуют от американского правительства защиты их коммерческих интересов в любой стране мира, для чего вынуждает правительство у них же закупать оружие.   Наша разведка совсем недавно закончила готовить отчёт о деятельности так называемого Бильдербергского клуба. В настоящее время постоянными участниками клуба являются Эдмунд де Ротшильд, Дэвид Рокфеллер, Збигнев Бжезинский, Пол Волфовиц, Генри Киссинджер, Ричард Холбрук, Этьен Давиньон, Генри Гейнц, Романо Проди и некоторые другие. Считается, что актив клуба объединяет 383 человека, треть из которых американцы – представители аппарата Президента США, Госдепартамента, крупнейших корпораций, банков и деловых кругов. Основная часть финансовых средств, идущих от ТНК и западных секретных служб, за счет которых осуществляется деятельность Бильдербергского клуба, поступает главным образом через подставные общества и банки, расположенные на Багамах, в Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Имена тех, кто финансируют клуб, точно установить невозможно. Известно только, что на финансирование деятельности Бильдербергской группы тратятся астрономические суммы. Собираются члены клуба один раз в год в течение 4 дней, как правило, в мае - июне в разных городах, либо в замках, либо в дорогих гостиницах в условиях полной секретности. Каждое совещание, в котором участвует около 120 человек, проходит в обновлённом составе. Все обсуждения ведутся при закрытых дверях, допускаются туда только «свои» журналисты. Никакая информация наружу не выходит: на собраниях бильдербержцев запрещено что-либо записывать; запрещено делать заявления для прессы и разглашать дискуссии, происходящие на этих встречах.  На своих заседаниях Бильдербергская группа принимает стратегические решения по ключевым вопросам финансовой, военной и социальной политики, минуя правительственные органы ведущих стран мира.
- Борислав, я читала доклад полностью, - ответила Марта, - мы сейчас не то обсуждаем. Нам нужно выработать последовательность наших действий, в том числе, с участием русского олигарха Николая Горбунова. У меня ощущение, что Николай нам чего-то недоговаривает. Несколько схем получения прибыли на чужых государственных долгах мне известны. Например, страна-кредитор с большой скидкой продает безнадежный долг специализирующейся на таких операциях компании, а уж та взыскивает со страны-должника всю сумму или большую часть долга. Чтобы добиться сговорчивости задолжавшей страны, ее руководители тоже получают комиссионные. А чтобы не платить посредникам, должник и кредитор просто-напросто создают фиктивную компанию, которая якобы и получает долг. 
- Ты права, Марта. Я помню историю с погашением внешнего долга Анголы перед Россией. В те времена Интерполу пришлось заниматься этой афёрой. Весь долг составлял около 5,5 миллиарда долларов. Было наивно рассчитывать, что изнуренная многолетней войной Ангола сможет вернуть все деньги, и замминистра финансов России направил в Луанду письмо, предложив начать переговоры о реструктуризации долга. Было подготовлено и подписано соглашение между сторонами, в соответствии с которым 70 процентов долга просто списывалось, а оставшаяся часть в 1,5 миллиарда долларов переоформлялась в 31 вексель на 48,7 миллиона каждый, которые подлежали погашению в течение 21 года. 
     Спрашивается, почему бы российскому правительству не оформить часть долга в виде собственности в алмазной или нефтяной отраслях Анголы? По объему добычи алмазов Ангола занимает третье место в мире после Ботсваны и России. Минфин по непонятной причине  выбрал швейцарский банк UBS в качестве депозитария: ему предстояло хранить векселя и осуществлять контроль за сделкой. Дальше, однако, начинается совершенно не логичное действие: ангольские деньги должны были идти почему-то через счет оффшорной компании-посредника Abalone Investment Limited, которой поручалось перечислять их на счет Минфина в российском «Уникомбанке». Минфин объяснял, что не хотел открывать счет за границей, опасаясь ареста средств по искам западных кредиторов.
       В Минфине рассказывали, что Ангола в 1998 году перевела на счет Abalone первый транш в размере около 400 миллионов долларов, но Россия получила лишь 161 миллион, а остальные деньги Abalone якобы оставила в качестве «комиссионных». Следователи Интерпола доказали, что был сговор между правительством Анголы, России в лице Минфина и третьих лиц – отпетых международных мошенников.
      Я убеждён, что заработать на внешнем долге государств без коррупционных схем невозможно, чем и пользуются недобросовестные чиновники. Например, руководители Минфина России привлекают к работе с внешними долгами известных юристов за гонорар, равный 100 миллионам долларов.
      К тому же, крупные государства привлекают к управлению своих внешних долгов доверенные банки. Николай прав в собственных расчетах, может потребоваться тысяча юристов-международников, чтобы зарекомендовать собственную юридическую корпорацию. Нужны квалифицированные переводчики для ведения переговоров, нужны менеджеры по оценке активов по взаимозачётам. Где мы найдём столько специалистов? Николай говорит, что во время кризиса найти специалистов не проблема. Но нам-то нужен штучный товар.
- Да, Борислав, как не крути, работа с внешними долгами сложная, но всё-таки, выгодная, особенно в период кризиса. В кризис выигрывает тот, кто имеет наличный капитал. Мы его имеем, Николай тоже. Появляется возможность купить за бесценок компании, отягчённые долгами, выполнить их долговые обязательства и стать полноправным собственником. Это касается как производственной, так и банковской сферы, и относится не только к нерентабельным корпорациям, но и к вполне перспективным, которые в результате либо неквалифицированного менеджмента, либо по причине крайне неудачного стечения обстоятельств пошли на дно. К тому же в таких условиях появляется прекрасный шанс заполучить в свои ряды высококвалифицированных сотрудников, оставшихся без работы, да к тому же и на выгодных для нас условиях, - заключила Марта.
- Существующая в настоящее время мировая финансовая Система является результатом многовековой целенаправленной деятельности по разработке механизма, позволяющего непроизводительным способом и независимо от интересов общества сконцентрировать огромные ценности и власть в руках её организаторов, создавая основы социальной несправедливости и бедности, - продолжил генерал Младечев. – Я бы назвал эту Систему Великим Финансовым спрутом. Система опутала своей паутиной весь мир. Ворваться со своими правилами в эту паутину нам будет крайне сложно.  Нет ли у Николая Горбунова цели стать во главе Системы, используя нас? Ладно, Марта, давай спать, завтра продолжим обсуждение.
      В последующие дни обсуждение проекта Николая продолжалось в деталях. Николай почувствовал, что ему не до конца доверяют, поэтому старался быть объективным, хладнокровным и сдержанным. Свой проект он знал досконально и был уверен в успехе. Но начинать реализацию проекта в одиночестве было не реально. Николай пытался любыми средствами заинтересовать в успехе группу генерала Младечева.
- Представьте, что мы уже начали работать. У нас есть база данных  всех финансовых задолженностей 120 стран, а также крупнейших корпораций. Их в нашей базе окажется не менее 5 тысяч. Корпорации охотно оформляли внешние займы, не задумываясь о последствиях, и попадали в капкан, в долговую яму. Нам с Вами, господа, - обращался к присутствующим Николай, - на первом этапе потребуется осуществить тщательный анализ всех долгов, обязательств по договорам займа, активов субъектов кредиторской задолженности и позиций дебиторов. Следовательно, потребуется профессиональная работа бывших разведчиков, то есть, Ваша активная работа. Чьи-то долги мы будем обязаны выкупить, и уже от их имени будем требовать возврата внешнего долга тем, чьи долговые обязательства окажутся в наших руках. Одновременно  в счёт погашения долгов будем скупать активы должников – государств и должников – корпораций.
     Уважаемый генерал, уважаемые коллеги, Вы как раз то недостающее звено, которого мне не хватало в моих теоретических расчётах. Я имею в виду не только финансовую разведку, но и создание финансовых  диверсионных групп. В моей конструкции финансовые диверсионные группы выполняют функции международного рэкета, понуждая правительственных чиновников высокого уровня входить с нами в контакт по вопросам внешних долгов. Как разведчикам Вам, господа, ясно, что для шантажа чиновников мы будем вынуждены применять как уже известные методы, так и придумывать новые. Каждому из Вас я гарантирую через два – три года доход, исчисляемый миллиардами долларов.
      Через пять лет мы заставим нынешнюю мировую финансовую элиту уважать нас, считаться с нами и учитывать наше мнение в вопросах установления нового мирового порядка. Мы отвоюем для себя место за столом переговоров, где будем диктовать свои условия.
      Мне стало известно, господа, что многие из присутствующих и другие Ваши соратники, тесно связаны с Россией. Вам дорога эта страна, Вы желаете ей добра. Реализуя наш проект, все мы уже совсем скоро сможем помогать России стать ведущей державой мира. Мы разорим нынешних  международных финансистов и нынешних российских олигархов, разоривших страну. Каюсь, я один из таких олигархов, но я стал на путь исправления и готов искупить свою вину тем, что верну России в сотни раз больше того, что я взял.
     В этой связи хотелось бы знать мнение профессионалов, насколько возможно заставить олигархов, крупных чиновников России, членов русской мафии поделиться с голодающими народами России.
- Каждый день, Николай Вы преподносите нам сюрпризы, - прокомментировал выступление Николая генерал Младечев. – Думаю, Цви Александер сможет ответить на Ваши вызовы.
      Цви Александер уже несколько лет постоянно проживал в Израиле, где научился быть точным и немногословным: «Как представитель древнего еврейского народа, я одобряю Ваш план, Николай. Чтобы заработать, нужно отнять у других. Методы отъёма нам разведчикам хорошо известны. Как говорится, и не таких обламывали. Хотя работать на уровне глав государств нам ещё не приходилось, но когда-то начинать нужно. Мне понравилось, что Николай не исключает возможность приобретения производственных структур и даже отраслей экономики. Частично это нужно реализовывать уже сейчас, кризис на пике, это нам на руку. А вообще я благодарен Николаю, он встряхнул нас, мы откровенно засиделись, деньги у нас есть, мы перестали думать масштабно. Идёт передел мира, как бы нам не отстать. Хочу обратить Ваше внимание, что сейчас нам будет легче действовать в своих интересах, то есть, подчинять кланы. Я говорю так объективно потому, что все годы сознательной жизни изучал кланы, боролся с кланами, как разведчик, организовывал кланы, подчиняя их себе опосредованно через агентов. Если быть до конца откровенным, то, что мы создали в последние годы, и есть клан. Сравните сами.
      Кланы –  закрытые деловые сообщества, не допускающие распространения информации о своей деятельности и своем устройстве. Члены клана связаны близкими дружескими отношениями, которые, в отличие от формальных организаций, базируются на личных обязательствах и зависимостях. Конечно, неформальные отношения существуют в любой организации, но в кланах их роль важнее формальных норм, официальных законов и инструкций. Влиятельный клан имеет много возможностей защитить своих членов, нарушивших формальный закон, при этом жестоко преследует тех, кто нарушает неписаные правила данного сообщества.
       Неформальные отношения в кланах сопровождаются высоким личным доверием и симпатиями. Иногда о них говорят как о «семейных», подчеркивая особо доверительную психологическую атмосферу и высокую внутреннюю сплоченность. Безусловная лояльность к группе и безоговорочная поддержка отдельных действий – обязательная норма внутри клановой жизни. Оборотная сторона – настороженность и даже враждебность по отношению к «посторонним» – не членам клана. Такая система, наряду с материальными стимулами, создает мощную неформальную мотивацию. Принадлежность к «команде», ощущение её поддержки и расчет на помощь в сложные моменты с лихвой компенсируют отсутствие формальной системы социальной защиты. Таким образом, нам с кланами договориться проще с учётом их интереса. Воевать открыто и сразу против всех у нас с Вами не получится. Значит, будем гибкими и хитрыми.
      Лидер клана в любой стране имеет исключительную власть. В исключительном положении лидера кроется одна из главных слабостей клановой структуры. В случае смены лидера, тем более – его внезапной смерти или болезни, клан зачастую радикально ослабевает, а то и разваливается в результате ожесточенной борьбы за власть между ключевыми фигурами. Чтобы предотвратить такой исход, лидер может назначить преемника, чтобы в течение периода социализации его признали основные партнеры и ключевые фигуры внутри самого клана. Подобные процедуры практикуются не только в высших эшелонах власти, но и в клановых структурах всех уровней – от сельского кооператива до промышленных холдингов.
      Наша организация имеет опыт неформального общения и с главами государств, и с руководителями разведок, похищения директора ЦРУ и его ответственных сотрудников. В те времена мы рисковали ради всех святых, а сейчас будем рисковать ради себя и своих близких. Лично я хочу стать богатым. Фактически мы уже являемся неким клановым образованием, у нас есть свой вождь – генерал Младечев.
       Вождь – харизматическая личность, непререкаемый авторитет для членов клана. Он определяет положение всех ключевых фигур, которое зависит от степени близости к нему. Сам набирает свою команду, каждый член которой связан с ним множеством неформальных личных обязательств. Формирует систему неформальных норм и правил, по которым протекает внутренняя жизнь клана, зависящая, прежде, всего от личных привычек и ценностей, а не формальных законов.
       Лидер обладает всей полнотой формальной и неформальной информации о деятельности клана. Остальные, даже высокопоставленные персоны, как правило, владеют ею только частично, касательно своего участка деятельности. Одновременно лидер контролирует все сколько-нибудь важные внешние отношения с другими кланами. Зачастую только лидер известен деловым партнерам данного клана, является единственным легитимным его представителем.
     В исключительном положении лидера кроется одна из главных слабостей клановой структуры. В случае смены лидера, тем более – его внезапной смерти или болезни, клан зачастую радикально ослабевает, а то и разваливается в результате ожесточенной борьбы за власть между ключевыми фигурами. Чтобы предотвратить такой исход, лидер может назначить преемника, чтобы в течение периода социализации его признали основные партнеры и ключевые фигуры внутри самого клана. Подобные процедуры практикуются не только в высших эшелонах власти, но и в клановых структурах всех уровней – от сельского кооператива до промышленных холдингов.
       В центре клана – «ядро», «команда», ближний круг ключевых фигур, имеющих прямой контакт с лидером. Это могут быть друзья детства, родственники, бывшие коллеги по работе или бывшие деловые партнеры. Обычно даже в самых больших кланах в «ядро» допускаются лишь 10-15 человек, которые делятся две группы. Первая – партнеры по бизнесу, которые несут неформальную (и формальную) ответственность за какой-то значимый для клана участок деятельности, помогают лидеру в принятии и реализации важных стратегических решений. Они получают основные выгоды от деятельности клана, но и подвергаются наибольшей опасности в клановых войнах. Вторая группа – технические помощники, секретари, охранники, обеспечивающие решение его ежедневных бытовых и текущих деловых проблем. Однако «близость к телу» в ряде случаев позволяет им влиять на принятие важных решений, а иногда переходить в первую группу.
      От «ядра» зависит успех в конкурентной борьбе, но и исходит основная опасность для положения и даже жизни лидера, поскольку члены команды хорошо информированы о теневых, нелегальных аспектах деятельности, знают слабые места клана и его вождя. Раскол в «ядре» – одна из главных опасностей для эффективной работы клана и даже его существования. Поэтому раскрытие информации о теневых сторонах деятельности клана расценивается как предательство, страшное преступление.
      Другая важная составляющая клана – «агенты влияния». Внешне они не связаны с кланом, но в силу своего положения фактически представляют его интересы в федеральных и местных исполнительных и законодательных органах власти, правоохранительных структурах, медиа. Они обеспечивают клану доступ к внутренней информации сторонних организаций, предупреждают о возможных акциях против него и его отдельных членов, оказывают влияние на принятие решений, выгодных для клана. Как правило, «агенты влияния» напрямую связаны с лидером. Крупнейшие кланы имеют своих агентов в высших эшелонах власти.   «Агенты влияния» поддерживаются финансовыми и другими ресурсами клана, включая неформальные. Поэтому сместить агента с его официально занимаемой должности сложно, даже если он – плохой работник. Никто не хочет ссориться с влиятельными кланами, включая высокопоставленных правительственных чиновников.
      Каждый клан представляет собой иерархическую структуру. Социальный порядок в ней поддерживается системой стимулов и санкций. Наиболее сильная мотивация – продвижение по иерархии на более высокий пост, который предполагает более тесные отношения с лидером, а значит – престиж и более высокий доход. За проступки, нарушение групповой этики предусмотрены наказания – от мягкого бойкота до изгнания из клана и даже физического насилия (уничтожения).
         При продвижении учитываются лояльность к вышестоящему (прежде всего, к лидеру) и профессионально - деловые качества. Именно соотношение этих критериев, в конечном счете, определяет эффективность работы клана и клановой системы в целом. Здесь возможны два основных варианта: первый – при минимально необходимом уровне лояльности основную роль играют деловые качества, тогда вперед выдвигаются умеренно лояльные профессионалы; второй – при минимально достигнутом уровне квалификации продвигаются лояльные люди, тогда наверх «всплывают» лояльные посредственности. Во втором случае система в целом менее эффективна, в ней тот, кто не принадлежит к влиятельной группировке, практически не в состоянии успешно вести и развивать свой бизнес.
       Клановая структура России сформировалась из множества кланов, конкурирующих между собой, за доступ к государственному бюджету и контроль над крупнейшими предприятиями. Тысячи кланов в российском обществе исследователи классифицируют следующим образом.
        На вершине пирамиды находятся высшие кланы, кланы «федерального значения», которые влияют на принятие важнейших решений в стране, контролируют основные федеральные органы власти и львиную долю всех активов российской экономики. Точной информации о том, сколько их и каков именно список, нет. Исследователи называют три-четыре, иногда пять-шесть таких групп.
       Второй уровень – кланы в различных секторах: в добывающих отраслях (газ, нефть, добыча, переработка и экспорт металлов и минерального сырья), КГБ и других спецслужбах, финансах, правоохранительных органах, армии и военной индустрии. Их, видимо, тысячи, наиболее мощные – в КГБ и добывающих отраслях. По данным российской газеты «Коммерсант», российскую металлургию к 2005 году контролировали полтора десятка крупнейших кланов, во главе которых находились примерно три десятка лидеров с объемом продаж более 50 млрд. долларов и примерно 10 млрд. долларов прибыли.
       На втором уровне расположены также региональные кланы, действующие в рамках республики, области, края, города, села. Они тоже исчисляются тысячами.
      Третий уровень – криминальные кланы, организованные преступные группы (ОПГ), которые существуют в большинстве российских регионов и городов. По данным министра МВД в середине 2000-х годов на вершине пирамиды криминальных кланов находилось 116 крупнейших групп с 4 тысячами активных членов, которые действовали на межрегиональном и международном уровнях, контролировали порядка 500 больших компаний в различных отраслях экономики.
       Высшие кланы контролируют деятельность множества региональных и отраслевых кланов. Криминальные кланы находятся внизу пирамиды. Каждый из уровней клановой структуры имеет собственную иерархию: мелкие криминальные бригады являются частью крупных ОПГ, которые входят в большие преступные сообщества. Мелкие территориальные кланы в городах зависят от крупных кланов в столицах областей и краев. Промышленные предприятия входят в различные холдинги и финансово-промышленные группы. Крупнейшие кланы на каждом уровне возглавляются так называемыми «олигархами», которых в целом от нескольких сотен до тысячи.
        Кланы конкурируют между собой, стремятся достичь доминирующего положения и внешне во многом ведут себя подобно обычным рыночным субъектам. Их отличие от фирм и предпринимателей в развитых рыночных экономиках типа США и Европы состоит в особой роли неформальных норм при принятии экономических решений.
       Все черты клановой системы тесно взаимосвязаны. Для нормальной работы кланов с их скрытой от общественности жизнью необходима теневая экономика, дающая возможность следовать неформальным правилам поведения. Теневой экономики в России хоть отбавляй. Бюрократическое предпринимательство порождает монополизм и ведет к тому, что чиновники «вышибают» с рынков или оттесняют на периферию, «чужие» фирмы, создавая монополию из «своих» компаний. Это возможно только в условиях «кланового государства», сращенного с наиболее мощными группами влияния.   При этом клановый капитализм в России – это целостная система, по поводу которой возникло относительное социальное согласие влиятельных в обществе сил, не заинтересованных менять сложившийся порядок. Эта система имеет достоинства в сравнении с советской системой, так как в целом обеспечивает больше свободы, создает более сильные экономические стимулы для краткосрочной деловой активности, консенсус в правящем классе и сравнительно мирное общество.
       В то же время она не лишена существенных недостатков в сравнении с развитыми странами: во-первых, отсутствие власти закона, гарантий прав человека, гражданского общества; во-вторых, отсутствие прав собственности без политической и «силовой» поддержки из-за возможного силового захвата – большая тяжесть бремени собственности; в-третьих, дефицит долгосрочных мотивов деловой активности – недостаток инвестиций и инноваций; в-четвертых, блокирование каналов вертикальной социальной мобильности; в-пятых, «демонстрационная демократия» – неформальные межклановые договоренности для сохранения баланса сил вместо публичной политики (институт преемника); в-шестых, нестабильность в долгосрочной перспективе (институт преемника).
        Клановая система изначально нестабильна, поскольку базируется на теневых и неформальных обязательствах, а не на всем известных и формально закрепленных нормах и законах. Кроме того, в ней на всех этажах иерархии постоянно возникают и воспроизводятся нестабильность и неопределенность в связи со сменой лидеров кланов. Нередко такая смена ведет к серии жестоких конфликтов (заказные уголовные дела, заказные убийства, публикации компромата в прессе и прочее) и распаду неформальных групп, что отрицательно сказывается на положении контролируемых ими формальных организаций. Определенным «противоядием» против такой нестабильности становится «институт преемника», выработанный методом проб и ошибок как «внизу» (на уровне отдельных фирм и местных органов власти), так и на высшем уровне.
       В подавляющем большинстве африканских и арабских стран роль клановых механизмов более значима, чем в России. В арабских странах, в отличие от западных, политическая система более персонализирована и преобладают патриархальные социальные отношения, поэтому в экономических отношениях и экономической системе в целом доминируют неформальные правила, личные отношения, отношения родства. Формальные нормы применяются лишь в интересах влиятельных групп, а не как универсальные правила, перед которыми все равны. В секторах, где эти группы имеют свои интересы, о справедливой конкуренции не может идти речь, они закрыты для остальных. В такой ситуации права собственности и соблюдение контрактов могут гарантироваться только через социально-политические договоренности с «правильными» людьми, к которым относятся члены элиты высшего ранга или их приближенные. Для «внешнего» бизнесмена приближение к ним стоит больших денег, времени и усилий. Такая система отличается более высокими трансакционными издержками в сравнении с рыночной системой западного типа, так как требует существенных расходов на обеспечение безопасности и выполнение контрактов. В ней экономика, в конечном счете, подчинена социально-политическим целям.
        Эта ситуация отличается от клановых систем Японии, Кореи, Китая и Вьетнама. Там они базируются на «фамилизме» (фирма как семья) как части традиционной конфуцианской этики и предполагают патернализм и включение «рядовых» работников в механизмы принятия решений, информирование их о делах организации и предотвращение социального напряжения и недовольства, поддержание духа социальной солидарности. В «ядра» таких кланов включены практически все работники. Поскольку в кланах значительную роль играет принцип старшинства и сильная внутриорганизационная конкуренция, вероятность продвижения некомпетентных людей низка. У многих людей появляются мощные долгосрочные неэкономические стимулы. Они вместе со специфической жесткой культурой регулирования индивидуального поведения, обеспечивающей высокий уровень лояльности, дисциплины и следования формальным и неформальным нормам, позволяют добиться значительного экономического успеха.
      Зачем я так подробно Вам это рассказал? Только потому, чтобы доказать, реализуя план Николая Горбунова, мы будем иметь дело с вождями кланов, с которыми договариваться проще. Они жадные и алчные, они пугливы и трусливы. Думаю, мы справимся».
      Вскоре было принято окончательное решение о реализации плана, предложенного Николаем Горбуновым.

Глава 3

     Денис Молотков летел в Вену со смешанным чувством: он не мог отказать генералу Младечеву, но не до конца понял свою роль в предстоящем деле. Генерал поставил задачу Молоткову подыскать здание под солидный офис примерно на две тысячи человек, приобрести самую современную офисную мебель, оргтехнику, смонтировать системы безопасности. Следующей задачей будет подбор персонала, сказал генерал.
      Для себя лично генерал уже принял решение сделать предложение Денису Молоткову возглавить новую корпорацию, но в детали он Молоткова не посвящал, отчего Денис чувствовал себя не в своей тарелке. Не понятно, почему Вена, а не другой город. Прилетев в Вену, Денис первым делом позвонил генералу и поделился своими сомнениями. Генерал уже и сам понял, что допустил некоторую ошибку, не рассказав Молоткову о сути и целях нового проекта, в связи с чем, сказал Молоткову, что вышлет на его имя шифровку.
      Когда Молотков расшифровал электронное письмо, в котором ни слова не было про Николая Горбунова, но в котором роль президента новой корпорации передаётся Молоткову, Денису стало проще ориентироваться в механизмах исполнения поручения.
      На следующее утро Молотков отправил шифрованное письмо генералу: «Прошу обсудить с коллегами мой вариант организации новой корпорации. С учётом деятельности одновременно по нескольким направлениям и государствам в интересах сохранения секретности не целесообразно размещать всех сотрудников в одном крупном офисе, что непременно привлечёт внимание, как государственных официальных органов, так и разведывательных органов. Предлагаю открыть 10-15 офисов, где оборудовать рабочие места для 80-100 сотрудников в каждом. Офисы открыть в разных городах Европы. Один офис будет осуществлять координацию всей деятельности».
      Генералу идея Молоткова понравилась, он поделился предложением с Николаем. После некоторых раздумий Николай также одобрил идею, но просил учесть необходимость оборудования своего рабочего кабинета в поместье самыми современными средствами связи с каждым офисом для контроля за ситуацией и корректировке действий при необходимости в режиме реального времени.
- Думаю, никто не будет возражать, если я останусь генератором настоящего проекта, - заключил Николай.
      Денису Молоткову дали  добро, после чего Денис принялся внимательно изучать карту Европы, составляя схему расположения офисов корпорации. Молотков хорошо знал, насколько хорошо в Европе полиция исполняет свои обязанности. Они не оставят без внимания ни новую организацию, ни сотрудников новой организации, ведь угрозы террористических операций со стороны международных экстремистов диктуют условия жёсткой, практически тотальной слежки за всеми организациями, действующими на территории определённого государства. Целесообразнее всего организовывать офисы, как аналитические финансовые центры, отслеживающие индексы экономических показателей и выявляющие новые тенденции в экономике. Это объяснит и тот факт, что сотрудники офисов будут часто выезжать к командировки в различные государства.
      Молотков вызвал к себе в Европу нескольких помощников из Израиля и работа закипела.
      Николай тем временем сосредоточился на изучении государственных облигациях ведущих стран. Его беспокоило, что Китай начал усиленно приобретать государственные облигации США в счёт погашения внешних долгов США. Китай медленно, но верно подрывал устои экономики США. Фактически половина потребительского рынка Америки захвачена производителями товаров из Китая. Правительство США искусственно сдерживало инвестиции из Китая, ограничивая доступ китайских бизнесменов к рычагам управления американскими корпорациями, но всем известна способность китайцев проникать в любые щели, минуя преграды.
     Один бизнесмен из Гонконга, с которым Николай был знаком до своего ареста, говорил: «По мере того, как Китай будет идти вперед, развивая всё, от ракет до биотехнологий, лазеров и оптики, он станет научной сверхдержавой 21 века. Поистине, Китай – это единственная страна, которая способна бросить вызов США, Японии или Европе в области технологий. Соединение китайского научного потенциала, тайваньского опыта в промышленной инженерии и гонконгской компетентности в финансах и продажах откроет путь для динамического развития Большого Китая. Китайские бренды распространятся по всему миру, и китайская культура, подобно культуре США, станет важной экспортной и глобальной силой».
     Китай, который сравнительно недавно гордился тем, что великолепно умеет привлекать в собственную экономику иностранные инвестиции в огромных объемах, сегодня гордится тем, что сам инвестирует деньги за границу - и тоже в огромных объемах. Причем, инвестирует как в ценные бумаги, так и в производство - то есть занимается прямым и «портфельным» инвестированием. Китайцы вкладывают свободные средства и в Соединенные Штаты, и в Европу, и в Азию, и в Австралию, и в Африку.
     Китай, как и многие другие развивающиеся страны, например, Россия,  держит свои валютные резервы в американской валюте. По мере снижения курса доллара валютные запасы Китая, России и других стран значительно снижаются, что негативно сказывается на общих экономических показателях.
     Исследователи отмечают, что с недавних пор китайские фирмы начали приобретать на биржах небольшие доли европейских предприятий. Именно так хотел действовать и Николай, приобретать до 3 процентов долей предприятий разово. Приобретение до 3 процентов акций позволяет избежать законодательно закрепленного на иностранных биржах правила раскрытия информации. Эта тактика называется весьма хитроумно «не высовывай головы, пока по ней кто-то не ударил».
     Интерес к государственным облигациям появился у Николая ещё в местах заключения, где он познакомился с известным рецидивистом по кличке «Печатник». «Печатник» был известен в криминальном мире тем, что мог подделывать любые документы, деньги и ценные бумаги. Когда Николай поинтересовался, мог бы «Печатник» подделать по образцу государственные облигации США, тот ответил, что «по образцам не работает».
- Я добываю действующую технологию, изучаю степени защиты документа, приобретаю краски, которые используются на государственной фабрике. Это залог моего успеха, - пояснял Николаю «Печатник».
      Изготовление высококачественных государственных облигаций различных государств было главной засекреченной изюминкой Николая. Через два месяца «Печатник» освобождается, Николай намерен вывезти его за границу и поручить заняться печатанием различных ценных бумаг. И тогда всё сойдётся. Фактически легально будет действовать корпорация, которая начнёт скупать внешние долги и ценные бумаги, в том числе, государственные облигации, закладные и векселя. Государствам будут предъявлены к оплате, как настоящие ценные бумаги, так и фальсификации, но выполненные очень качественно и профессионально. В качестве оплаты за предъявленные ценные бумаги Николай станет получать настоящую валюту, новые государственные обязательства-закладные (ресурсы, земли, предприятия, месторождения).
     Для Николая было проблемой встретить «Печатника», подготовить ему документы и вывезти поближе к себе, например, в Латинскую Америку или Бразилию. Кроме жены Николай не мог никому доверить «Печатника», но жена в настоящее время занималась детьми. Детей следовало определить в хороший колледж, но выбор до конца не сделан. Будет ли это Англия или США пока родители не решили.
      Конечно, Николай мог бы связаться с кем-то из бывших друзей и поручить им вести дела с «Печатником», но Николай понимал, что за многими друзьями следят оперативники МВД России, и ему не хотелось подвергать друзей новым рискам.
      Рассказывать генералу о своих планах по подделке государственных облигаций Николай опасался, всё-таки, звание генерала тот получил в Интерполе. Николай не сомневался, что генерал остаётся честным офицером и никогда не станет помогать в реализации криминальных планов.
      Однажды за совместным ужином Николай поинтересовался у генерала, насколько опасно ему «выйти в свет», то есть, появиться, например, в Буэнос-Айресе, на что генерал ответил: «Вы, Николай, не в заключении. Это моя вина, я не объяснил Вам, что по Аргентине Вы и члены Вашей семьи можете передвигаться совершенно спокойно. Все разведки мира знают, что власти Аргентины преступников, проживающих на территории страны, никому не выдают. Поэтому в Аргентине много людей, скрывающихся от правосудия. Вы же, Николай, вообще человек свободный, не преступник, въехали в страну вполне легально, пусть и под чужой фамилией. Вы можете посетить и страны Латинской Америки. В Америку я Вам не советую ехать, так как Вас могут узнать бывшие коллеги, или другие люди из России. Но, если сильно нужно, Вас загримируют так, что родная мама не узнает. Разведчики умеют гримироваться и менять внешность до неузнаваемости».
     Слова генерала обрадовали Николая, после чего он засел за обдумывание деталей плана встречи с «Печатником». Ещё в тюрьме Николай договорился с «Печатником» о способах общения, когда Николай первым освободится. В соответствии с такой договорённостью Николай отправил в Россию в исправительное учреждение ЯУ-21324 письмо для заключённого Косоедова Аркадия Дмитриевича, так звали «Печатника» в миру, якобы от сестры Анны Дмитриевны. Сестра у «Печатника» была на самом деле, проживала в Саратове. Подготовив письмо, Николай воспользовался вертолётом генерала, чтобы слетать в Буэнос-Айрес, где Николай передал письмо и оплату сотрудникам фирмы по курьерской доставке почты в любую точку мира. По просьбе Николая договор доставки не стали оформлять на бумажном носителе, но Николаю выделили сотрудника, которого Николай лично проинструктировал и выделил дополнительные премиальные. Сотрудник службы доставки доберётся до Саратова, где опустит письмо в обычный почтовый ящик.
      В письме Николай сообщал, что он берёт «Печатника» в большое дело, для чего тому следует добраться самостоятельно в Буэнос-Айрес, где Николай его встретит. Как только «Печатник» освободится, Николай переведёт ему деньги до востребования на Косоедова Аркадия Дмитриевича. Денег будет достаточно, чтобы воры подготовили «Печатнику» новые документы, заграничный паспорт, приобретение стильной одежды и авиабилета до Буэнос-Айреса. Николай в письме указал номер своего мобильного телефона. Телефон был одноразовый, после звонка подлежал уничтожению.
      Для приличия Николай поездил по городу, сходил в пару музеев, пообедал в хорошем ресторане, приобрёл несколько полезных книг по финансовому аудиту. Николай до сих пор до конца никому не доверял и допускал, что генерал может организовать наблюдение за Николаем в целях организации его безопасности.
     Николай мог бы поселить «Печатника» в своём имении, но «Печатнику» будет необходимо часто отлучаться из дома, выезжать в другие страны, чтобы добыть технологию производства ценных бумаг. Это могло вызвать нездоровый интерес, нежелательные подозрения соседей. По Интернету Николай приобрёл дом общей площадью 1000 метров квадратных в окрестностях Буэнос-Айреса с участком земли, где он решил организовать изготовление фальшивых документов.
     Денис Молотков также времени зря не терял. Он быстро подобрал здания для офисов в Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Нидерландах, Англии, Португалии, Испании, Италии, на Кипре, в Швейцарии. Из числа сотрудников своей фирмы назначил комендантов офисов, которые приобрели необходимое оборудование, заключили договора на охрану зданий, проверили работоспособность пожарных систем, инженерных коммуникаций. Молотков доложил генералу о готовности принимать сотрудников, но генерал поправил Дениса и объяснил, что им понадобятся не простые сотрудники, и искать их придётся поштучно по всему миру.
     Генерал поручил своим коллегам приступить к поиску персонала. Часть сотрудников должны были выделить в подразделении «ТРИС». Лидеры «ТРИС» с пониманием отнеслись к просьбе генерала Младечева и пояснили, что у них есть сотрудники, знающие по несколько иностранных языков и имеющие практику финансового международного аудита. Есть юристы – международники. Передадут в распоряжение генерала и опытных разведчиков, владеющих практикой дипломатии и ведения переговоров на правительственном уровне.  Из 3000 тысяч бойцов лидеры «ТРИС» согласились передать в распоряжение генерала 400 бойцов для организации охраны, ликвидации внештатных ситуаций, проведения специальных силовых акций. Договорённости стороны оформили специальным соглашением, по которому подразделение «ТРИС» могло рассчитывать на 10 процентов от полученной прибыли.
     Николай и генерал Младечев понимали, что найти достойных сотрудников в новую корпорацию можно только в структурах, занимающихся финансовым анализом. Это могут быть банковские аналитики, сотрудники министерств финансов, независимые финансовые исследователи. Захотят ли сотрудники уехать с насиженных мест в неизвестность? Секреты корпорации им раскрывать нельзя, а заманить можно только деньгами.
     Часть сотрудников пообещала подыскать Марта, используя прежние связи в министерстве финансов Германии. Полковник Ремчугов взялся завербовать с десяток бывших разведчиков управления «А» КГБ. Управление «А» занималось с давних времён крупными международными финансовыми афёрами, организуемыми разведками других государств в целях подрыва финансовых устоев СССР.
     В принципе костяк профессиональных сотрудников уже вырисовывался. Пригласить на работу операторов и разработчиков программ было уже проще.
      Денис Молотков крутился, как белка в колесе, не понимая смысла своей бурной деятельности. Убедившись, что офисы готовы приступить к основной работе, генерал пригласил Молоткова прилететь в Аргентину для получения дополнительных инструкций.
      Молоткова встретили в аэропорту столицы Аргентины и по отработанному маршруту на вертолёте доставили в имение генерала. До того Молотков бывал в имении всего пару раз и отметил, что ничего здесь не меняется, время как будто остановилось. Молоткову казалось, что даже птички те же самые поют, что в предыдущие разы.
      Вечером генерал пригласил к себе Николая Горбунова. Молотков был уже в гостиной и с первой минуты узнал опального олигарха, но никак не мог понять, откуда здесь олигарх. Генерал представил гостей друг другу, попросил садиться за стол – время ужинать. Гостям предложили короткое меню, чтобы они смогли сделать правильный выбор блюд.
       Между делом генерал рассказал Молоткову об идее Николая Горбунова, а Горбунову рассказал об успехах Молоткова в открытии офисов новой корпорации. Постепенно напряжение от знакомства спало, Денис задал Николаю много вопросов, касающихся деталей проекта. Николай, взбодрённый новостью о готовности офисов приступить к выполнению задания, вдохновенно рассказывал Молоткову о том, как ему видится технология исследования рынка внешних государственных долгов. Николай поделился новой идеей, связанной с организацией международной биржи внешних государственных долгов.
- Мы организуем биржу вполне легально. Для открытия биржи нам потребуется очень полная информация обо всех внешних долгах, кредитных историях, взаимных обязательствах по займам, тонкостях договоров, о планах правительств, имеющих внешние долги. Нам потребуется проникнуть в святая святых международных кредитных организаций, министерств финансов и другие структурные подразделения. Одновременно нам предстоит готовить биржу к открытию и полноценной работе. Дело это непростое, хлопотное, требует знания специфики биржевого дела. К открытию биржи по моему мнению мы  должны получить договорённости нескольких государств, пусть это будут мелкие государства, о готовности выставить свои долги на бирже. Мы эти долги выкупим сами. Нам потребуется мощная рекламная компания в поддержку биржи. Никакими акциями, векселями и прочими ценными бумагами биржа торговать не будет. Будут продаваться только внешние долги. По желанию клиентов, то есть, глав государств на бирже можно выставлять на продажу и внутренние долги.
      В чём выгода государства при продаже долгов через биржу? Официально государство перестаёт быть, как государство, должником, его статус меняется, государство получает чистую кредитную историю и может готовиться к получению новых займов. Теперь с государством по его долгам, приобретённым на бирже, будет разбираться частная структура. При таких обстоятельствах есть возможность найти удобные для всех сторон компромиссы, договориться в неформальной обстановке, учесть материальные интересы чиновников без ущерба для их репутации и делового авторитета.
      Что мы можем получить взамен долговых обязательств, господа? Это будет целиком зависеть от глубины имеющейся у нас информации, в ход могут быть пущены обычный шантаж и взятки. Принятие с нашей стороны решения о приобретении долгов очередного государства должно сопровождаться изучением потенциала этого государства. Потенциала, интересного нам. Мало приобрести права на разработку месторождения алмазов. Мы должны иметь все необходимые расчёты экономической эффективности данного проекта, знать досконально рынок, понимать, кто наши конкуренты и как их победить. Понимаете, Денис, сколько рутинной работы ожидает  наших сотрудников, которыми будете управлять Вы?
     В моём рабочем кабинете уже оборудовали экран, связанный специальным каналом связи с Европой. Я буду иметь возможность контролировать аналитику, подготовленную нашими сотрудниками. Я смогу лично изучать секретные материалы, добытые нашими спецслужбами, и принимать окончательное решение о целесообразности дальнейших действий в отношении конкретного государства. Разумеется, мы будем советоваться с генералом и всеми коллегами. Как бизнесмен, Вы, Денис, понимаете, какая прибыль нас всех ожидает в случае успеха? Я предлагаю на совете нашей коллегии обсудить порядок  долей каждого участника в прибыли нашей корпорации. Думаю, часть прибыли нам необходимо резервировать, часть направлять на приобретение новых долгов государств, часть направлять на расширение и модернизацию приобретённых активов. Это, так сказать, общие дела и направления. В частном порядке каждый из нас должен ясно представлять размер личной прибыли. Мы не должны стесняться того, чтобы стать супер богатыми. Мы осознанно выбираем для себя этот путь. Есть вопросы, Денис? – спросил Николай.
- Я потрясён масштабами проекта, горизонтами коллективной и моей личной ответственности за, так сказать, порученное дело. Идеология проекта мне понятна, людей я организовать смогу. В каждом офисе назначу директоров. Мне не вполне понятно, с чего начинать завтра? Прилетаю я в Европу и что? Мне нужен план.
- Молодец, Денис, верно мыслишь. Вот с разработки подробного плана мы и начнём все вместе свою деятельность. Прав я, генерал? – спросил Николай.
- Да, разумеется, мы начнём с разработки плана. Я специально приглашу на наше совещание лидеров подразделения «ТРИС». Это умнейшие люди. Будут все мои соратники, будут бывшие аналитики финансовой разведки. Полностью свои планы мы раскрывать не будем, хотя все ребята абсолютно надёжные. Нам профессионалы должны разъяснить, с каких трёх-пяти государств нам начинать переговоры. Наши коллеги из финансовой разведки имеют чемоданы компромата на руководителей государств, есть записи тайных переговоров лидеров государств. Наша задача – уговорить их выставить свои долги на бирже, чтобы были примеры для подражания.
     Нам нужен организатор биржи долговых обязательств. Я буду предлагать Шутеева Олега Михайловича. Неоднократно мы проверяли его в деле, человек профессионально подготовленный, отличный организатор. Он экономист, работу биржи понимает.
     Также я рекомендую вынести на обсуждение вопрос организации Международного Центра взаимозачётов. Вполне возможно, что часть государств откажется от контактов с частным бизнесом, тогда мы предложим им воспользоваться услугами лицензированного по международным нормативам центра. На должность управляющего Международного Центра взаимозачётов я буду рекомендовать Нужину Ирину Павловну, хорошо нам известную по совместной работе в Индии, и по другим проектам, - сказал генерал Младечев.
 - Да, ну и размах у Вас, господа, - восхитился Денис Молотков, - я бывал на многих форумах, где обсуждались крупнейшие инвестиционные проекты, но таких глобальных и самое главное осуществимых проектов я ещё не встречал. Я и мечтать не мог, что буду участвовать в реализации проектов века, что буду работать с известными людьми.

Глава 4

     Прошло четыре месяца. Николай Горбунов был доволен проделанной подготовительной работой. В полную силу заработали одиннадцать офисов новой корпорации. Подготовлены документы для регистрации биржи долговых обязательств и Международного центра взаимозачётов. Николай был доволен, что судьба свела его с командой генерала Младечева. Это настоящие профессионалы.
      Более всего душу Николая грело то, что «Печатник» развернул бурную деятельность. После того, как Николай поселил «Печатника» в доме на окраине Буэнос-Айреса, тот составил список оборудования и материалов, необходимых для изготовления ценных бумаг. Правда, этих материалов всё равно не достаточно для изготовления конкретных государственных ценных бумаг, так как каждое государство имеет свои коды защиты, изготовленные особым способом. «Печатник» знал про это и просил Николая быстрее принять решение, какие именно ценные бумаги нужно готовить в первую очередь. Ещё лучше, если будет составлена десятка стран, ценные бумаги которых потребуется готовить. В каждой стране предстоит добыть технологию изготовления ценных бумаг и выяснить коды защиты. После чего можно будет изготовление фальшивых документов поставить на конвейер.
      Денис Молотков также просил определиться, с каких стран начать переговоры. Первичная информация по некоторым странам уже собрана, составлен полный список из стран, имеющих долговые обязательства. В список вошли 203 страны. Наименьший внешний долг составлял 22 миллиона долларов, наибольший 6600. Общий внешний долг достигал 565 миллиардов долларов, без учёта внешнего долга США.
      Николай и сам понимал, что только он сам может принять решение по первой стране, с кем они начнут вести переговоры и чьи ценные бумаги начнут изготавливать. Можно просто ткнуть пальцем в список и принять решение, но оно может оказаться не верным. В списке несколько стран, которые по определению внешний долг никогда не выплатят и, самое главное, в стране полностью отсутствуют компенсационные активы. Так нет никаких исследованных месторождений, нет успешных предприятий, есть голодное население и единственный диктатор, который никому платить не собирается. Не объявлять же ему войну.
     Порядка 90 государств имеют хронический дефицит по текущему платежному балансу. Вместе с тем, обнаруживается рост внешних инвестиций. Общий объем мировых потоков прямого инвестирования за последние два десятилетия (1990-2010) возрос почти в 3 раза. Данный рост был обусловлен увеличением приобретений компаний в других странах, повышением интереса к инвестированию в США, частично вызванным понижением курса доллара на валютных рынках, открытием Китая для иностранных инвесторов и волной корпоративных слияний в Европе в условиях формирования там единого рынка. Среди крупнейших инвесторов - США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Нидерланды, и Австралия. Эти 12 стран осуществляют более 90% мирового прямого инвестирования. Доля развивающихся стран во внешних инвестициях не превышает  6%.
     Крупнейшими получателями инвестиций являются США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Нидерланды, Австралия, Испания, Бельгия, Люксембург, Китай, Гонконг и Мексика. Эти 13 реципиентов аккумулируют у себя около 3/4 общего притока прямых инвестиций в мире, остальная часть приходится на развивающиеся страны. Фактически, как и предполагал Николай, развитые страны осуществляют политику взаимной интеграции капиталов, пренебрегая слабыми странами. Исторически сложилось, что самые большие двусторонние потоки прямого инвестирования имеют США и Великобритания.
      Экономически слабые страны берут внешние займы в основном не на экономическое развитие, а на покрытие внутренних долгов по социальным проектам, сознавая, что долг возвратить не чем, но на троне остаться хочется. Некоторые страны, например, Таиланд, брали государственные внешние займы, чтобы оживить экономику внутри страны, но неправильно рассчитали направления развития экономики. Деньги проели, а долг с процентами остался. В Республике Корея усиленное кредитование компаний со слишком высокой долей заёмных средств сочеталось с неэффективным корпоративным управлением. Тем временем банки США, Европы и Японии продолжали направлять огромные суммы в регион и не учитывали возникающие диспропорции в экономике восточноазиатских стран. Петля международной задолженности постепенно продолжает затягиваться по причинам субъективной недооценки ситуации, как со стороны заемщиков, так и со стороны кредиторов.
      Николай знал, что усилиями США, Японии, Германии была создана система долговой отчётности - Debt Reporting System, в которую на добровольной основе вошли уже 136 государств. Этот факт значительно усложняет переговорные процессы со странами – должниками со стороны партнёров Николая.
      По полученной информации самыми крупными должниками в Латинской Америке являются Бразилия, Аргентина и Мексика: на их долю приходится более 70% внешнего долга Латинской Америки, причем их совокупный долг за последнее десятилетие увеличился в три раза. Почти половина общего объема внешнего долга всех латиноамериканских стран приходится на Бразилию.
     Большой внешний долг имеют арабские страны — импортеры нефти: Египет, Иордания, Ливан и некоторые другие. Египет, например, до недавнего времени расходовал на его обслуживание более половины доходов от экспорта. В Азиатском регионе крупнейшими должниками, особенно после кризиса, являются Филиппины, Таиланд, Индонезия, Южная Корея, Китай и Индия. Напряженная долговая ситуация сохраняется на африканском континенте, особенно в тропической его части, экономика которой поддерживается в основном заемными, льготными и безвозвратными ресурсами со стороны международных финансовых организаций и государств-кредиторов. Катастрофическое нарастание негативных последствий в регионе происходит в связи с падением цен на мировых сырьевых рынках. Внешний долг региона возрастал опережающими по сравнению с другими развивающимися странами темпами. 80% долга всех африканских стран приходится на беднейшие страны южнее Сахары – Гана, Нигерия, Кения, Кот д'Ивуара. К концу 20 века из 127 развивающихся стран только семь были чистыми экспортерами капитала, остальные - чистыми импортерами или должниками. 70 стран имели просроченную задолженность или реструктурировали свои долги.
     Лидирующие позиции в рейтинге американских кредиторов занимают Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, страны Карибской зоны и крупнейшие в мире экспортеры нефти — такие, как Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты. Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и другие.
     Анализируя негативные для экономики США события, аналитики корпорации Николая отмечают долгосрочный характер кризиса, в котором пребывает мировая сверхдержава. Американская экономика демонстрирует слабость, не позволяющую ей поддерживать высокий статус доллара на фоне остальных валют как основной расчетной валюты: она обладает дефицитами, структурными проблемами, которые ей необходимо решать, и которые экономическими методами решить не удаётся. Эти факты подталкивают Николая к принятию решения об изготовлении в первую очередь государственных облигаций США на сумму не менее 100 миллиардов. Но предъявлять ценные бумаги к оплате необходимо мелкими порциями, следовательно, придётся зарегистрировать 90 или 100 фирм – однодневок. Потерять 100 миллиардов долларов для Америки будет очень ощутимо. Внезапное изъятие капитала и массированная атака на доллар способны вызвать непредсказуемые ситуации на мировых рынках и перерасти в региональный, а затем и в общемировой финансовый кризис, при этом существенное влияние на поведение инвесторов окажет  стадный инстинкт, когда все копируют действия всех.
       Что касается стран, которые будут в первой десятке участниц игры на бирже долговых обязательств, то Николай склонялся к варианту, чтобы таким странами были бывшие республики СССР, ныне страны СНГ. Во-первых, в этих странах много знакомых бизнесменов, способных повлиять на членов правительства, во-вторых, долги не большие, в-третьих, отдавать долги тем правительствам не очень хочется, в-четвёртых, страны СНГ обладают большим природным и экономическим потенциалом. Только разведанные месторождения нефти в России составляют 13% мировых запасов, в Азербайджане - более 10, в Казахстане и Туркменистане - около 10%. В России сосредоточено около 35% мировых запасов природного газа, в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане - почти 20%. По суммарной добыче каменного и бурого угля Россия, Украина и Казахстан занимают второе место в мире. Основные запасы алмазов, бокситов, медных, никелевых, кобальтовых и оловянных руд находятся в России. Большие залежи железной руды, бокситов, медных руд расположены на Украине, в Казахстане и Грузии. В России и Белоруссии находятся крупнейшие в мире лесные массивы (1/4 лесов земного шара) и запасы калийных солей. Вместе с тем, пять стран (Россия, Украина, Казахстан Узбекистан, Белоруссия) производят 94%, а остальные семь - 6% национального дохода СНГ. Киргизия, Таджикистан, Армения, Грузия, Азербайджан берут внешние займы, обрекая будущие поколения своих стран на нищету, отдавать долги нечем. Возможно, с этих стран и придётся начинать агитацию за игру на бирже долговых обязательств.
Информаторы корпорации отмечают, что «на разорванных межреспубликанских связях греет руки политическая и мафиозная элита самих независимых государств. Происходит сращивание теневого бизнеса с представителями власти всех уровней. В угоду мафиозным структурам приносятся огромные жертвы, подчас судьбы целых отраслей производства и территорий государств СНГ. Почти всем странам СНГ угрожает закрепление примитивной структуры экономики с застойным типом хозяйства и сращивание государства с паразитирующим на национальных ресурсах полукриминальным частным бизнесом. Отмечается такая негативная сторона непродуманной интеграции, как попытка посредством Таможенного союза создать обширную заповедную зону, защищенную единым торговым барьером от внешних конкурентов, которая в долгосрочном плане станет отстойником низкокачественной продукции стран СНГ. Без подсчета потерь, создания компенсационных механизмов их возмещения и жестких санкций, без усиления государственного регулирования в сфере экономики, без контрольных исполнительных функций межгосударственных органов управления реализовать многие соглашения по СНГ вряд ли удастся» - делают выводы аналитики.
     Николаю Горбунову и его аналитикам было хорошо известно, что в мире процесс урегулирования долговых споров не стоит на месте. Международные кредитные организации и крупнейшие государства систематически выдвигают инициативы урегулирования споров по долгам. Казалось бы, для Николая и его партнёров не по силам тягаться с мощнейшими кредитными организациями. Но, как оказалось, крупные кредитные структуры имеют существенные недостатки, опираясь на которые в переговорном процессе со странами – должниками, можно и должно переманить страны – должники на свою сторону. Так, например, у Парижского клуба есть следующие очевидные недостатки. Правила устанавливаются самими кредиторами. Вследствие слабости своей позиции должники, хотя они и не согласны с этими правилами, вынуждены принимать диктуемые им условия. Весь процесс ведения переговоров принятия решений в Парижском клубе не регулируется никакими положениями, подавать в суд бесполезно. Применение индивидуального подхода в каждом конкретном случае означает, что при принятии того или иного решения страна-должник не может пожаловаться на то, что ей предоставили худшие условия, чем другой стране в аналогичном экономическом положении. При принятии решения кредиторы подвержены различным политическим влияниям, и страны-должники не защищены oт  предвзятых решений на основе политических соображений.
     Позиция Международного Валютного Фонда (МВФ) мало чем отличается от позиции Парижского клуба. МВФ занимает достаточно предвзятую позицию, представляя только интересы государств-кредиторов, которые полностью контролируют процесс принятия решений в МВФ. При этом в этих институтах доминируют американцы, инициативы которых прослеживаются, начиная от самого момента их создания в конце второй мировой войны в Бреттон-Вудсе. Подтверждением политической направленности действий МВФ является тот факт, что после распада СССР первые кредиты, помимо России, получили три прибалтийские республики - Эстония, Латвия и Литва, а их общая сумма за первые два года превысила суммы аналогичных кредитов другим странам бывшего СССР - Белоруссии, Молдавии, Казахстану и Киргизии, хотя именно эта группа стран по большинству показателей более нуждалась во внешних вливаниях. Возможно, внутренняя фискальная политика прибалтийских государств наиболее соответствовала требованиям МВФ, однако, безусловно, сама возможность создания буфера на северо-западе России явилась главным побудительным мотивом быстрой организации финансовой поддержки со стороны МВФ.
      Основной недостаток, которые испытывают страны- должники, заключается в необходимости брать новые кредиты, чтобы, прежде всего, погасить старые долги, но кредиторы дают новые кредиты неохотно, а если дают, то под более высокие проценты. Удавка на тонкой шее государства – должника затягивается с новой силой. Казалось бы, выхода нет. И тут появляется Николай с командой, предлагает выкупить долг, но через биржу, вроде бы как официально. Государству – должнику выдаётся документ, заверенный нотариусом, о передаче внешнего долга другому лицу. Теперь перед кредитором отвечает по долговым обязательствам фирма-однодневка, которая бесследно исчезает.
      В качестве услуги государство – бывший должник предоставляет Николаю и его команде первоочередное право на долгосрочную аренду месторождений или на право приобретения в собственность тех активов, которые желает приобрести Николай с командой.
      Форма обмена долгов на облигации или акции также в мире известна и успешно применяется. Но Николай предлагает государствам лучшие условия, чем международные кредитные организации и примкнувшие к ним спекулянты. Николай может себе позволить предоставить государствам – должникам лучшие условия, так как и сам он, и его партнёры во главе с генералом Младечевым имеют собственный приличный оборотный капитал. Главное для Николая и его коллег – замкнуть на себя, то есть, на биржу долговых обязательств, на центр взаиморасчётов как можно больше стран и тогда доходы кратно умножатся.
      Фишкой Николая было то, что он намерен предоставлять дополнительные внешние займы странам на особых условиях, не ущемляющих внутренние политические и экономические интересы данной страны. МВФ или Парижский клуб особо не интересуются, для чего оформляется внешний заём. В результате заёмные средства тратятся не эффективно, зачастую просто разворовываются. Николай намерен выступать и как кредитор, как инвестор и как управляющий инвестициями. То есть, по согласованию с правительством государства оформляется невозвратный государственный заём. Заёмные средства направляются на строительство нового предприятия, которым управляет Николай с коллегами. Государство получает новые рабочие места, налоги, промышленную инфраструктуру. Руководители государства или правительства получают свою долю. Всем хорошо.
       Николай собственной рукой набросал список стран, имеющих небольшой внешний долг, с которыми нужно начинать вести переговоры. Это Ангилья-9 млн. долларов, Монтсеррат-9, Кирибати-10, Науру-33, Британские Виргинские острова-36, Украина-97,0, Новая Каледония-79, Вануату-81, Фиджи-127, Экваториальная Гвинея-131. На второй уровень можно вынести переговоры со следующими странами: Россия – 559, Мальдивы-589, Гвинея-Бисау-941, Таджикистан-1,700, Киргизия-3,600, Узбекистан-3,600, Армения-4,500.
       Изучая оперативные данные о внешних долгах различных государств, Николай приметил следующую особенность. Страны, которые все привыкли считать успешными, имеют приличные внешние долги. Например, Великобритания имеет государственный долг в 10 млрд. долларов, Германия – 4,7, Франция – 4,7, Нидерланды – 3,7, Ирландия – 2,3, Люксембург – 2,0.
       Следующая примеченная особенность касается стран бывшего социалистического лагеря. Польша, Венгрия, Чехия и Хорватия имели заём в 460 млн. долларов. Такой же заём имела Россия. Но сумма площадей территории четырёх стран много меньше площади территории России. Поэтому маленькие страны быстро оправились от кризиса, а огромная Россия продолжает латать дыры.
       Аналитики обратили внимание Николая на странность со статистикой. Например, что касается России, в официальных источниках указывается сумма долга в 559 млн. долларов, в других 465 млрд. долларов. Разница почти в 10 раз. И этот факт очень существенно может повлиять на ход переговоров. Дело в том, что показатели, касающиеся понятия «внешний долг», делятся на несколько категорий. Первое - внешний долг, включающий долги государственных органов, банков и компаний. Этот уровень долга для России составляет те самые 465 млрд. долларов. Второе – долг федеральных органов управления. Этот долг для России составляет примерно 38 млрд. долларов. Третье – внешний долг субъектов России. Этот долг составляет примерно 2,0 млрд. долларов. Четвёртое – долг кредитных организаций – примерно 130 млрд. долларов.
      Далее, необходимо чётко представлять структуру государственного внешнего долга на соответствующую дату. Например, внешний долг России на первое апреля 2011 года по данным Минфина России составлял 38,8 млрд. долларов. Из них 29,8 долги по внешним облигационным займам, расписанные по годам погашения вплоть до 2030 года. Задолженность перед Парижским клубом, не подлежащая реструктуризации составляла 663 млн. долларов. Таким образом, в переговорах с Россией на соответствующую дату нужно было бы вести речь о продаже на бирже именно 663 млн. долларов.
      То есть, сделал вывод Николай, для ведения переговоров о покупке внешнего долга следует каждый уровень долга чётко разделять и прописывать. Фактически, если иметь дело с государством, нужно учитывать только правительственный долг. Раньше у Николая такой ясности не было, что часто вводило его в заблуждение в ходе конструирования схемы взаимозачётов.
      Позже выяснилось, что аналитики, работающие в офисах корпорации Николая и генерала Младечева, все эти нюансы знали, как молитву. На то они и профессионалы.
      Стали поступать материалы, касающиеся материальных активов тех стран, с которыми на первом этапе предполагалось начинать переговоры. Знать материальные активы, их абсолютные характеристики, технические параметры, финансовые возможности необходимо, чтобы грамотно провести переговоры, а позже составить коммерческий договор в свою пользу. Конечно, юристы, менеджеры и экономисты каждого офиса досконально знают эти вопросы, но Николаю хотелось до всего докопаться самому.
      Николай знал, что его разведчики работают в 42 странах, а по 15 странам уже представлены подробные отчёты об экономическом потенциале страны. Николай не пожалел, что генерал пригласил к сотрудничеству профессионалов из подразделения «ТРИС». Большинство полученных материалов, характеризующих экономический потенциал той или иной страны, имеет гриф «секретно». Николай представлял, каких усилий, мастерства и таланта потребовала каждая операция.
      Материалы, добытые разведчиками, подвергались жёсткому отбору аналитиками офисов корпорации. Они корректировали материал таким образом, чтобы руководитель переговоров с правительством любого государства имел чёткое и внятное представление об истинных ценностях государства. По понятным причинам само государство истинные ценности будет скрывать. Например, зачем правительству Кении раскрывать секреты об истинных запасах алмазов на территории страны?
      К изучению экономического потенциала ряда стран генерал Младечев подключил группу учёных профессора Охатрина из России. Метод профессора Охатрина, основанный на способности всего материального излучать электромагнитные колебания, позволяет при минимальных затратах получить максимально приближенную к реальности картину геологических месторождений. В большинстве случаев правительства стран соглашались допустить группу профессора Охатрина для изучения геологических месторождений на свою территорию. Технология составления экономических зон была следующая. На вертолёт, принадлежащий группе исследователей, устанавливались специальные приборы, разработанные группой под руководством профессора Охатрина. Приборы в полёте над поверхностью территории, разбитой на квадраты, фиксировали электромагнитные колебания различной частоты и мощности. По полученным параметрам компьютер размечал на карте месторождения полезных ископаемых. При этом компьютер сразу обсчитывал площадь месторождения, его природную мощность, толщину пласта, плотность залегания, расстояние от поверхности земли. Потом другие программы рассчитывали себестоимость добычи того или иного минерала.
      Но по условиям договора правительства стран не получали от группы данные по мощности залегания, как не получали и экономические расчёты. В противном случае специалистам корпорации было бы труднее договариваться с правительством о приобретении месторождения взамен купленного внешнего долга. У кого на руках тузы, тот и выигрывает. Это правило Николай хорошо изучил в местах лишения свободы. Зеки плохому не научат.
       При очередной встрече генерал Младечев предложил Николаю провести расширенный совет и подвести итоги.
- Мы направляем для реализации проектов коллективные средства, поэтому, мои коллеги должны знать детали деятельности, успехи и трудности. Мы всегда так поступаем. Вы не против, Николай? – спросил генерал.
- Разумеется, я не против, наоборот, мы постараемся как можно объективнее доложить обществу о достигнутых результатах и наших совместных перспективах, - ответил Николай.
       Договорились совещание не откладывать и провести его через две недели здесь, в имении.

Глава 5

      «Печатнику» нравилось, как он устроился после пяти лет лагерей строгого режима. Среди своих «коллег» по цеху, мошенников и фальсификаторов, «Печатник» славился своим упорством, знаниями и готовностью рисковать. Люди его профессии не создают крупных банд, они работают почти в одиночку, соблюдая безопасность и тайну профессии.
       Мало кто из «коллег» знал, что «Печатник», в миру Косоедов Аркадий Дмитриевич, в своё время был известным учёным – химиком, который в годы перестройки остался без работы. Несколько месяцев он слонялся по городу в поисках куска хлеба, работал и грузчиком, и воспитателем детского сада, пока однажды человек, которому Аркадий помог донести крупные вещи от автомобиля до квартиры, не рассчитался с Аркадием настоящими долларами.
       Придя домой, Аркадий достал с полки заветную лупу с 20-ти кратным увеличением и долго изучал бумажки ценностью пять и десять долларов. Решение пришло неожиданно, как и все изобретения, которые Аркадий успел запатентовать, работая старшим научным сотрудником в институте химии: «Если от этих бумажек зависит моя жизнь, почему бы не научиться их делать. У меня готовая докторская диссертация по химическому спектральному анализу, приборы найду, определю состав красителей, научусь повторять технологию производства. Краски сейчас можно найти любые – рынок. Нужно пробовать, а не то пропадёшь», - думал Аркадий.
       Ещё в университете Аркадий увлёкся изучением основ спектрального анализа, как  совокупности методов качественного и количественного определения состава любого изделия. Аркадий начал посещать студенческий кружок изобретателей и к концу учёбы сконструировал несколько приборов для атомного и молекулярного спектрального анализа веществ, что позволило ему досрочно написать и защитить дипломную работу и приступить к написанию кандидатской диссертации.
        Изучением технологий изготовления ценных бумаг, облигаций и денежных знаков Николай занялся со свойственным ему упорством и тягой к новым знаниям. Он засел в городской библиотеке и за неделю перечитал всю литературу, касающуюся производства ценных бумаг, их защиты от подделок и криминалистику по данной теме. Кроме того, он достал доклад по исследованиям Международной ассоциации организаторов денежного обращения IACA (The International Association of Currency Affairs).
      Для себя Аркадий принял решение начать производство американских долларов и китайских юаней. Объяснение было следующее: доллары были в большом дефиците, особенно у челноков, а юани было проще менять на товары прямо в Китае. Доля наличности в денежном обращении разных стран, несмотря на внедрение все новых и новых технологий платежей, составляет до сих пор от 40 до 90%. Наличные деньги были и остаются одним из самых надежных платежных инструментов и одним из основных средств финансовых расчетов. К тому же, челнокам было проще иметь дело с наличной валютой, именно на них ориентировался Аркадий в сбыте валюты.
       Аркадий поставил перед собой задачу изготавливать денежные знаки только высокого качества по технологиям, максимально приближенным в заводским.       Для изготовления банкнот  чаще всего применяется специальная высокосортная бумага (подложка), в значительной мере определяющая их качество и износоустойчивость. Лист бумаги состоит из обработанных особым образом мелких растительных волокон, которые прочно соединяются между собой за счет механического переплетения и химических связей. Бумага формируется (отливается) из жидкой бумажной массы на сетке бумагоделательной машины, в процессе чего, после удаления избыточной воды – сначала прессованием, а потом высушиванием – получается бумага. Одновременно на сетке машины формируется водяной знак.
       Далее полотно разрезается на листы заданного формата, которые упаковываются и поступают на печатные фабрики. Здесь происходит последовательное наложение на лист нескольких видов печати. Фоновый подкладной рисунок (фоновая сетка, различные красочные розетки и узоры) обычно печатается типоофсетным способом с орловским эффектом, основной рисунок – металлографией или (на мелких купюрах) - офсетом.
       Для предотвращения фальсификации и облегчения диагностики подделок банкноты на заводе обеспечиваются высокими защитными свойствами. Это достигается внесением в них целого комплекса защитных элементов в результате использования специальных технологических процессов при изготовлении банкнот, сочетанием способов и приемов нанесения элементов полиграфического оформления, а также применением специальных материалов. Можно выделить три вида защиты банкнот: - технологическая;- полиграфическая; - физико-химическая.
        Технологическая защита представляет собой комплекс визуально обнаруживаемых признаков, вносимых в отдельные реквизиты банкнот путем использования специальных технологических процессов. К таким признакам обычно относятся: - специальные виды бумажных или полимерных подложек; - водяные знаки или скрытые изображения, получаемые не полиграфическими методами;- композиционный состав бумаг;- защитные волокна, планшетки, конфетти;- защитные нити;- защитные полоски (ширина превышает 5 мм для демонстрации специальных эффектов); - микроперфорация; - голограммы, кинеграммы и прочее. Подавляющее число указанных признаков (кроме последних двух) создаются или вводятся в процессе изготовления банкнотной бумаги. Поэтому данный вид часто называют «защита по бумаге».
      Полиграфическая защита выражается в использовании различных способов и приемов полиграфической печати, комбинация которых в совокупности с другими видами защиты существенно затрудняет подделку и облегчает ее обнаружение. В банкнотах данный вид защиты доминирует по количеству используемых защитных элементов. Основными из них являются следующие: - способы печати (высокая, плоская, глубокая печать и их разновидности - ирисовая, орловская, металлографская и прочие); - комплект графических элементов (гильоширные пояса, розетки и орнаменты, виньетки и другие средства декора); - фоновые сетки; - микропечать и графические «ловушки»;- совмещенные изображения;- оптические эффекты, основанные на печати; - бесцветное тиснение.
        Поскольку все эти признаки создаются в результате специальных печатных процессов, то этот вид защиты обычно называют «защита по печати».
Физико-химическая защита банкнот основывается на использовании в составах материалов добавок химических веществ, наличие которых определяется специальными методами. В качестве физико-химической защиты используются в основном люминофоры (флуоресцентные и фосфоресцентные краски), инфракрасные, оптико-переменные, магнитные материалы и краски, дающие метамерный эффект (видимые в одном диапазоне волн и невидимые в другом, хотя при обычном освещении они выглядят одинаково). Этот вид защиты часто называют «защита по краскам».
       На печатных фабриках происходит последовательное наложение на лист нескольких видов печати. Фоновый подкладной рисунок (фоновая сетка, различные красочные розетки и узоры) обычно печатается типоофсетным способом с орловским эффектом, основной рисунок – металлографией или (на мелких купюрах) - офсетом.
       Среди признаков технологической защиты наиболее характерным является, пожалуй, композиционный состав бумаги, на которой печатаются банкноты (полиграфисты называют ее основой или подложкой). Она состоит более чем на 75% из чистого хлопка, остальное – лен и другие волокна. Поэтому банкнотной бумаге свойственны специфическая жесткость, шершавость, похрустывание при изгибании и полное отсутствие свечения в ультрафиолетовых лучах.
      В настоящее время в ряде стран распространяется вид банкнот на полимерной основе. Кроме Австралии, где производство банкнот из полимера было начато в 1988 году, их в той или иной степени используют Бразилия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мексика, Непал, Новая Зеландия, Румыния, Сингапур, Таиланд, Чили и ряд других государств.
       Следующим по важности признаком хорошей защиты является водяной знак. Он используется на 9 из каждых 10 банкнот в мире. Водяные знаки отличаются тем, что их просто узнавать, но при этом чрезвычайно сложно воспроизвести.
Водяной знак получается в процессе изготовления (отлива) бумаги при помощи рельефного изображения на сетке бумагоделательной машины или на сетке валика, выравнивающего поверхность бумажного полотна. В итоге волокна влажной бумажной массы располагаются в толще бумажной массы реже или гуще – в соответствии с рельефом сетки машины. То есть, водяной знак образован участками с большей или меньшей плотностью бумажной массы по отношению к общей плотности бумаги. Толщина бумаги в местах расположения водяных знаков, как правило, не изменяется. Хорошо видимый на просвет, любой водяной знак должен иметь слегка размытые, нечеткие контуры. Это связано с тем, что плотность бумаги изменяется плавно.
        В соответствии с используемым изменением плотности бумаги, различают однотоновые (более темные или светлые по отношению к остальной части листа), двухтоновые (сочетание темных и светлых участков) и многотоновые (плавные переходы тона) водяные знаки. Широко распространена и другая классификация, выделяющая не тон знака как таковой, а его отношение к тону бумаги.
        Еще один способ создания ярких (brigt water-mark) водяных знаков с резким переходом с помощью проволоки, вплетенной или прикрепленной к сетке, называется филигрань. Этот тип применяется в ряде стран, например, на евро и на российской пятитысячной купюре, на банкноте 1000 рублей модификации 2010 года. По расположению водяного знака на денежном билете, принято различать общие, локальные и полосовые водяные знаки. Общий (сплошной) водяной знак располагается многократно, по всему полю бумажного листа. Локальный  располагается однократно, в строго определенном месте (обычно это купонные поля и места, свободные от печатных изображений). Полосовой водяной знак – это разновидность локального знака, он представляет собой череду повторяющихся изображений. В локальных водяных знаках зачастую комбинируются многотоновые знаки и филигрань.
        В последнее время стали внедряться локальные водяные знаки в виде штрих-кода (barcode watermarks). Эти штрих-коды считываются высокоскоростными сортировочными комплексами. Сама технология получила название AQUS, и используется сейчас в евробанкнотах и ураинских гривнах. Что характерно, эти водяные штрих-кодовые знаки располагаются на запечатанном участке листа и комбинируются с многотоновым водяным знаком и филигранью. Интересной разновидностью водяных знаков являются «краеугольные» знаки (cornerstone watermark).  Они применяются в исландской банкноте 1000 крон серии 2004 года, одновременно с многотоновым портретным изображением.
       Подлинные водяные знаки не люминесцируют в ультрафиолетовых лучах, так как по составу не отличаются от основного полотна подложки, а на просвет имеют немного размытый край. Если поддельный водяной знак выполнен тиснением, то он имеет четкий контур. Если надпечаткой, то – в зависимости от состава краски – либо как единое жирное пятно с инверсным изображением (при промасливании), либо как темные полосы, бликующие в косопадающем свете (при использовании обычной светло-серой или белой краски).
        Более 80% банкнот стран мира изготовлены с использованием защитных нитей. Эти нити бывают сплошные и оконные («ныряющие»), металлические и не металлические, с ферромагнитными включениями и без них, металлизированные и деметаллизированные, с текстом, специальными символами или без них, флуоресцирующие, с оптико-переменным эффектами и прочее. Их ширина – от 0,5 до 5 мм.
        Так, в бумагу российских банкнот достоинством 1000 руб. модификации 2001 года внедрена прозрачная пластиковая защитная нить шириной 1 мм. При просмотре банкнот на просвет на защитной нити видны повторяющиеся буквы «ЦБР» и цифровое обозначение номинала, выполненные в прямом, перевернутом и зеркальном отображении. В ультрафиолете она имеет желтое свечение в виде прерывистой полосы. В российских рублях модификации 2004 года в бумагу введена стандартная «ныряющая» защитная нить – металлизированная полимерная полоска шириной 2мм, при этом в УФ - диапазоне она свечения не имеет. Еще более сложный вид «ныряющей» защитной нити применен в пятитысячной банкноте – ее участки, выходящие на поверхность, имеют перламутровый блеск. А на просвет нить выглядит ровной темной полоской со светлыми числами 5000.
       Еще более сложная широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно») внедрена в бумагу новой тысячной купюры. В частности, цифра номинала банкноты (1000), размещенная на этой нити, под определенным углом зрения исчезает, и вместо нее остается радужный перелив. Под другими углами номинал инвертируется – становится темным на светлом фоне и светлым на темном фоне. Если взглянуть на нить на просвет, можно видеть номинал в виде светлых цифр. Если посмотреть на оборотную сторону банкноты, то и там реализован защитный эффект Гознака «Хамелеон»: в отраженном свете на бумаге увидим темный текст (номинал банкноты), а на просвет - светлый.
        В фальшивых банкнотах защитная нить может быть имитирована дорисовкой или надпечаткой (что легко обнаружить по отсутствию рельефа), либо вставляется между лицевой и оборотной сторонами склеенной подделки, которая при нагревании или намокании будет коробиться.
Специалистами российского учреждения «Гознак» разработана также «крылатая» нить, не имеющая пока аналогов в мире. Это защитная нить с фигурными краями, состоящая из центральной части и периферийной в виде крылышек разной конфигурации. При ее разработке специалисты выявили интересную особенность: когда эта нить вводится в бумагу, возникает дополнительный эффект, который еще более затрудняет подделку изделия. Например, при определенных условиях нить выходит на поверхность бумаги только кончиками «крылышек».
        Защитные волокна на банкнотах были впервые применены в США. Это тонкие текстильные или полимерные волокна, внедряемые в композиционный состав бумаги. Они могут быть цветными (одноцветными и двухцветными) и неокрашенными, обладать свечением в УФ-лучах, ферромагнитными свойствами, могут быть распределены по полотну бумаги, или расположены в виде полосы, занимающей 3-4 см по ширине.  Сегодня доступно множество комбинаций, цветов и форм, и это делает волокно практически эксклюзивным для каждого отдельного потребителя.
       Второй вид защитного волокна – волокна «Зона» - служит как для публичной, так и для экспертной идентификации. Эти волокна представляют собой цепочки из цилиндров, имеющих различный диаметр и цвет. Их переменный диаметр имеет ступенчатый характер. Причем каждая из таких «ступеней» может быть либо бесцветной, либо иметь насыщенный цвет.
        Во многих европейских странах, таких как Германия, Бельгия, Литва, Эстония, Нидерланды, Швейцария производители защищенной продукции все шире внедряют технологии микроперфорации, которые используются как в банкнотном производстве, так и для защиты паспортов, удостоверений, ценных бумаг. Применяемая для защиты банкнот технология MicroPerf®, разработанная швейцарской компанией Orell F;ssli Security Printing, является достаточно недорогим и простым в использовании, но весьма эффективным средством защиты. Создаваемый рисунок недоступен для цифрового воспроизведения на копировально-множительной технике и не может быть подделан ни одной полиграфической технологией. Он состоит из овальных микроскопических отверстий размером от 85 до 135 микрон, перфорированных лазерным лучом и образующих узоры или надписи, видимые только на просвет, что является удобным для пользователей. Вместе с тем такие банкноты обладают достаточной прочностью к сгибанию или разрыву.
        Одним из наиболее надежных элементов технологической защиты банкнот, ценных бумаг и другой защищенной продукции являются голограммы и кинеграммы. В современной практике для их обозначения часто применятся сокращение OVD (Optically Variable Device – оптически переменный элемент).
Это припрессованные металлизированные элементы различной формы (чаще всего из фольги), создающие при рассмотрении под разными углами и направлениями бликующие радужные изображения. Такие изображения могут быть однопозиционными, но создающими объемное изображение (голограммы), или многопозиционными (кинеграммы). Наиболее известны голографические средства (полоски и ярлычки) применямые для защиты евробанкнот, на которых еще имеется и микроперфорация.
        Когда Аркадий задумал изготавливать юани, он долго изучал состав китайской бумаги и установил, что бумага готовится из льняных волокон. С соблюдением всех особенностей технологии ему удалось изготовить бумагу, которую нельзя было отличить от подлинной даже с помощью методов микроскопии. Однако, хотя оба вида бумаги выглядели под ультрафиолетовой лампой практически одинаковыми, на подлинной бумаге тона были светлыми и живыми, а на поддельной блеклыми и грязноватыми. Нужный результат не был достигнут даже после получения из Турции особого сорта льна, которым, как было установлено, пользовались китайские мастера при изготовлении своей денежной бумаги. В конце концов, секрет был раскрыт: бумага, полностью идентичная китайской, была получена Аркадием из подвергнутого отбелке бывшего в употреблении тряпья, изготовленного из турецкого льна. Этот эпизод лишний раз доказывает, насколько технология изготовления бумаги для денежных знаков и бланков ценных бумаг сложна и «капризна».
        Больше месяца Аркадий осваивал технологию нанесения водяных знаков. Теоретической основой водяного знака является искусственно создаваемая в процессе отлива оптическая неоднородность бумажного полотна на просвет. В настоящее время известно два основных способа получения водяного знака: «круглая сетка» и «плоский стол». Водяной знак «плоский стол» (Фурдринье) получают с помощью ровнителя — легкого сетчатого валика, устанавливаемого обычно в конце сеточного стола для выравнивания и уплотнения влажного бумажного полотна. Сам процесс изготовления бумаги по технологии «плоский стол» вкратце состоит в следующем. Бумажная масса необходимой концентрации непрерывно выливается на движущуюся плоскую сетку и, по мере перемещения последней, постепенно обезвоживается (вода уходит сквозь сетку). Полученное при этом бумажное полотно выравнивается ровнителем и поступает в пресс, а затем в сушильную часть бумагоделательной машины. Высушенное бумажное полотно разглаживается на каландре и сматывается в накат. Если при этом на сетку ровнителя нанесен рельефный узор, то на бумаге образуется соответствующий видимый на просвет водяной знак. Водяной знак «круглая сетка» получается на бумаге, изготавливаемой на специальной круглосеточной бумагоделательной машине.
        Процесс изготовления бумаги на круглой сетке несколько отличается от описанного выше технологического процесса. Основное отличие состоит в ином строении бумагоделательной машины: круглая сетка представляет собой сетчатый цилиндр, частично погруженный в бак с бумажной массой. В этом цилиндре постоянно поддерживается определенный уровень разрежения. При изготовлении бумаги, бумажная масса за счет гидродинамического давления непрерывно прилипает к вращающемуся сетчатому цилиндру, формируя влажное бумажное полотно, которое снимается с круглой сетки и далее проходит те же стадии обработки, что и в технологии «плоский стол». Наличие на круглой сетке рельефного узора способствует неравномерному прилипанию бумажной массы и, как следствие, получению на бумажном полотне водяного знака.
        Рисунок водяного знака на круглой сетке и сетке ровнителя можно сформировать следующим образом: в заданных местах сетки припаивают проволоки или листы латуни, затем полученную заготовку прессуют или прокатывают до получения равномерной высоты всех элементов рисунка. Этот метод особенно эффективен, когда на бумаге требуется получить световой (светлый на просвет) водяной знак, так как выступающий над поверхностью сетки рисунок водяного знака сдвигает при отливе влажные волокна в сторону. Для получения теневого водяного знака обычно осуществляют тиснение сетки. Кроме того, с этой же целью применяют методы гальванопластики, упрощающие технологический процесс за счет отказа от значительной доли ручной работы. При этом следует иметь в виду, что, несмотря на некоторое сходство методов формирования рисунка водяного знака на сетках бумагоделательной машины и ровнителя, водяной знак, получаемый по способу «круглая сетка», позволяет достичь более высокого разрешения изображения и одновременно передать всю гамму полутонов. Этот фактор способствовал тому, что в ряде развитых стран, например в Германии, сейчас используют для печати бланков ценных бумаг исключительно бумагу, изготовленную по технологии «круглая сетка».    
       Научно-технический прогресс в области защиты денежных знаков и бланков ценных бумаг способствовал появлению новых видов окрашенных и бесцветных защитных волокон, характеризующихся ярко выраженной флуоресценцией под УФ-светом и другими специальными свойствами. Например, в коммерческих предложениях некоторых западных производителей бумаги фигурируют, кроме всего прочего, защитные волокна с  фотохромными свойствами.
       Одной из последних новинок на рынке защитных технологий является так называемый способ защиты бумаги «ИРИСЭЙФ», зарегистрированный Цюрихской бумажной фабрикой «Зиль» (Щвейцария). Этот способ позволяет наносить на поверхность бумажного полотна специальные радужные покрытия, не поддающиеся воспроизведению с помощью систем электро - фотографического копирования, что значительно увеличивает степень защиты от подделки.
       О защитных нитях, встраиваемых в структуру бумаги, пожалуй, следует сказать особо. Известен следующий способ изготовления бумаги с защитными нитями. На первой бумагоделательной машине получают первый бумажный слой и отделяют его от сетки съемной лентой. Затем поверх него укладывают второй слой, сформированный на другой бумагоделательной машине, предварительно введя между ними защитные нити. Что же касается непосредственно самой нити, то можно отметить следующие наиболее употребительные варианты ее исполнения:
1) нить представляет собой металлизированную синтетическую пленку;
2) нить представляет собой прозрачную синтетическую пленку, на которую печатным способом нанесен бесцветный или окрашенный люминесцентный слой и поверх него краской высокой плотности — микротекст. Основной материал нити — лавсан.
         Одним из способов частичной фальсификации бланков ценных бумаг (например, банковских чеков) является выведение написанного чернилами текста с помощью органических растворителей, хлорсодержащих окислителей, щелочей и кислот. С целью выявления подобных исправлений в бумагу вводят соответствующие химические добавки, приобретающие окраску или флуоресцентные свойства при взаимодействии с вышеуказанными реагентами. Эти добавки могут вводиться в бумажную массу перед отливом бумаги или наносится на поверхность бумажного полотна с помощью клеильного пресса. На сегодняшний день известно большое количество органических и неорганических соединений, которые могут быть использованы в качестве подобных добавок для введения в бумагу. Причем производители бумаги сами вольны определять для себя их состав и наиболее приемлемые комбинации в бумаге. Разумеется, химические соединения, применяемые каждым индивидуальным производителем бумаги в качестве таких добавок, являются ноу-хау указанного производителя.
      Кроме того надо знать, что специальные химические добавки могут вводиться в бумагу не только для защиты от вытравливания или выведения части текста, но также и с целью проведения простейшего экспресс - теста, суть которого состоит в обработке контролируемого бланка ценной бумаги раствором проявляющего реактива с последующим визуальным контролем цветового проявления.
       Специальные виды бумаги могут служить защитой от фальсификации и подделки лишь в том случае, если будет соблюдаться секрет их производства. Поэтому важным условием успеха становится установление специального режима охраны самого процесса их изготовления, хранения, транспортировки и продажи («Secure Handling Process»).
       Дело не ограничивается использованием лишь несколько модернизированных, стандартных видов бумаги. В начале 21 столетия в обращении появились и принципиально новые виды защищенной бумаги, уже полностью исключающие возможность их несанкционированного производства фальсификаторами всех видов (по крайней мере, в течение ближайшего обозримого будущего). В определенной степени это связано с желанием создать надежно защищенную «не подделываемую» гербовую бумагу, частично — это отражение нормального технологического развития в этой области.
       Использование специальных видов печати издавна считалось не менее важным элементом защиты ценных бумаг и документов от возможностей фальсификации. В оценках экспертов долгое время выделялись даже три региона мира, отличавшихся условиями своего подхода к этой проблеме: 1) в США и Канаде основной упор делался на металлографскую печать, причем считалось, что вся текстовая часть бланка ценной бумаги должна быть отпечатана именно этим способом; 2) в Англии обязательно требовалось присутствие трех основных систем защиты (бумага, металлографская печать и защитная многоцветная сетка), т.е. ценная бумага должна быть защищена так же, как купюра; 3) во всем остальном мире — металлографская печать признавалась желательной, но не обязательной, так же как и качество бумаги, многокрасочные не рапортные сетки. Ныне это деление уже практически потеряло всякий смысл, так как для печати поддельных документов мошенники освоили почти весь спектр печатных процессов: офсетную печать, флексографию, гравюру, глубокую печать, литографию, электрофото-графию и печать на струйных принтерах. Каждый такой вид печати дает свой тип изображения и еще недавно действенно обладал определенными защитными свойствами. Ныне уже ни один из таких видов печати не может служить защитой от подделки, хотя и сохраняет свою индивидуальность.
       Использование новых видов чернил и красок для печати ценных бумаг и документов получило в конце 20 столетия заметное развитие. После длительного периода застоя здесь произошли технологические изменения, которые фактически сделали это звено наиболее надежным и экономически выгодным элементом защиты и верификации документов.
        Долгое время считалось, что наиболее надежной защитой от атак фальсификаторов является зеленая краска, используемая при печати долларов США. Ее химическая формула и технология производства тщательно оберегались финансовыми органами США. Однако во второй половине 20 века эта краска уже практически утратила свои защитные функции — ее промышленное производство смогли организовать лаборатории многих стран. В то же время на рынке появились принципиально новые группы красок, обладающих весьма выгодными с точки зрения защиты документа от фальсификации свойствами.
      Как средство защиты голограммы не оправдали возлагавшихся на них надежд — все они оказались относительно легко копируемыми. Но главной причиной почти полной девальвации ценности голограмм как средств визуальной защиты стала широкая доступность оборудования для их производства, прежде всего в Китае, Индии, Турции и Сингапуре. В итоге даже сложные по структуре образы голограмм стали легко имитироваться. Широко известен случай с фирмой Microsoft, предпринявшей попытку защитить свои программные продукты «новой, не поддающейся копированию тисненой голограммой». Уже через два месяца после выпуска таких голограмм на рынке появились пиратские копии программ с голограммами, визуально неотличимыми от оригиналов.
       Электронные защитные технологии объединяют целый спектр различных свойств. Производители банковских кредитных карточек широко применяют магнитную полосу, способную хранить в себе достаточно большой объем информации в закодированном виде и считываемую специальными сканерами.
Смарт-карты представляют собой один из видов такой защитной технологии, которая быстро развивается и в настоящее время получает все большее распространение. Смарт-карта — это кусочек пластика с впаянной в него микросхемой, вмещающей в себя определенную информацию, считываемую специальным прибором. Кредитные и телефонные карточки — яркий пример применения смарт-карт. Последней разработкой в этой области стали супер смарт-карты, позволяющие пользователю вводить свои данные с компьютерной клавиатуры и выводить данные на дисплей.
      Защитные биотехнологии основаны на уникальности биологических объектов, таких как антитела, энзимы и ДНК. Определение их специфического строения и реакции на химические реактивы сделало эти технологии в последние годы одним из важнейших средств защиты. Так, одной из самых распространенных биотехнологий стала реакция антител на химические реактивы. Эти реактивы добавляются в незначительное количество исследуемого продукта (например, медицинского препарата или спиртного напитка), и исследуется их реакция на антитела. В этом случае система защиты является как бы частью самого продукта. При этом никто не может определить наличие реактива заранее, поскольку его концентрация очень мала.
       Особым химическим защитным средством стало использование микроскопических пластиковых этикеток, которые были разработаны в свое время для маркировки взрывчатых веществ, — эти микроскопические частицы с записанной на них информацией добавляли в порох, и, как оказалось, происхождение взрывчатых веществ можно установить как до, так и после взрыва. Такие микроскопические ярлыки представляют собой очень прочные пластиковые образования неправильной формы, содержащие до десяти разноцветных слоев. Именно цветовое сочетание этих слоев составляет уникальный код ярлыка, так как общее количество возможных вариантов такого сочетания достигает 4,5 млрд. Ярлыки могут внедряться как в сам продукт, так и его упаковку.
       Кодирование ценных бумаг изотопами редкоземельных элементов может стать наиболее совершенным и надежным методом защиты ценных бумаг от подделок. Эксперты считают, что для его практического использования наиболее подходящими являются стабильные изотопы осмия: использование их в качестве метки ценных бумаг позволяет качественно повысить надежность защиты ценных бумаг от подделок, так как технология получения изотопов осмия и введения их в структуру ценных бумаг весьма сложна и требует промышленных условий. Введение же двух изотопов осмия (соотношение которых может варьироваться по заданной программе изготовителем ценных бумаг) позволяет практически полностью исключить возможность подделки ценных бумаг и в то же время легко проводить специальную экспертизу на наличие или отсутствие подделок.
      Использование осмия для кодирования ценных бумаг приемлемо также с той точки зрения, что этот элемент отличается высокой устойчивостью к воздействию механических нагрузок, агрессивных сред. Кроме того, он характеризуется отсутствием какого-либо значимого радиоактивного воздействия на человека и окружающую среду. В то же время технология нанесения этих изотопов на ценные бумаги может быть легко совмещена с технологиями нанесения других защитных мер. И все это может быть выполнено с помощью использования уже имеющихся стандартных технологий и оборудования.
       Аркадий внимательно изучил не только искусство производства бумажных банкнот, их защиту, но и криминалистические способы обнаружения фальсифицированных банкнот. Как и предполагал Аркадий, проверка фальсифицированных банкнот на наличие осьмия возможна только при наличии специальных дорогостоящих приборов, приобретение которых для многих банков носит обременительный характер.
      Мировой кризис подтолкнул к криминальным занятиям не только Аркадия. Очень многие известные учёные начали работать на криминальные группировки, результатом чего явилась гонка передовых идей в области защиты ценных бумаг.
Например, огромные убытки стали нести две ведущие американские компании по использованию кредитных карточек Visa и Master Сard, защищённых магнитной полосой. Очень быстро защита из магнитной полосы была преодолена мошенниками многих стран. В ответ на это производителями в магнитную полосу были встроены специальные микросхемы (чипы). Но уже в начале 2000 года стали поступать сообщения о появлении карточек с подделанными микросхемами. Также легко преодолевалась защита на основе применения голограмм. 
        Для защиты ценных документов от подделки производители применяют краски со свойством изменять свой цвет в зависимости от того, под каким углом зрения рассматривается оттиск. Эти краски получили название оптически – переменных. Изменение цветности изображения наблюдается невооруженным глазом и при естественном освещении. При изготовлении документов со специальными средствами защиты от подделки используются способы металлографской, ирисовой печати. Высокой печатью на документах воспроизводят, как правило, серию и номер. Для этого применяются специально разработанные шрифты. Использование при тиражировании документов одного и того же назначения различных способов печати значительно увеличивает затраты на их изготовление, однако, они оправдываются повышением защищенности от подделки. Наряду с вышеуказанными элементами защиты от подделки полиграфическим способом воспроизводятся: - рисунки, элементы которых печатаются одновременно на двух сторонах основы, образующие единое изображение только в проходяшем свете (геометрические фигуры, расположенные в левом верхнем углу EURO, совмещаются с изображением их номинала);
- латентные изображения, обнаруживаемые в отраженном свете только под определенным углом зрения (так называемый кипп – эффект), например, на российских банкнотах всех достоинств образца 1997 года в изображенной на лицевой стороне в нижней части купюры ленте, выполненной способом металлографской печати, имеется следующее скрытое изображение «рр», которое является аббревиатурой слов «российский рубль»;
- неокрашенные рельефные изображения, видимые при косопадающем освещении;
- рисунки в тонких линиях, которые при их сканировании воспроизводятся не в виде четких изображений, а муара – разводов, образованных чередованием темных и светлых полос;
- элементы с радужными бликующими изображениями могут быть однопозиционными, то есть имеют один неизменяющийся рисунок, и многопозиционными, или – кинеграммами, которые создают несколько видимых разноцветных изображений, меняющихся в зависимости от угла зрения;
голографические изображения – сюжеты, полученные записью и последующим воспроизведением рассеянных предметами световых волн.
     К документам, имеющим особую важность, относятся паспорта и иные удостоверения личности. Для них также характерна многоуровневая система защиты, включающая перечисленные выше элементы, наряду с которыми применяют и некоторые другие специфические для данной группы документов. Обязательным их реквизитом является фотокарточка владельца, скрепленная с бланковым листом оттиском мастичной печати или рельефными неокрашенными оттисками штампа. Рукописный текст таких документов выполняется специальными чернилами, стойкими к воздействию травящих и смывающих веществ.
       Выбор способа подделки обусловлен наличием у субъекта подходящих материалов и оборудования, а также его профессиональными навыками, криминальным опытом. Следует различать частичную и полную подделку. В первом случае на подлиннике изменяют какой-либо из его реквизитов, например, цифровое обозначение номинала денежной купюры. В документах, удостоверяющих личность, дающих права, освобождающих от обязанностей, часто встречаются такие способы частичной подделки, как подчистка с последующей допиской или без нее, химическое воздействие на красящее вещество штрихов (смывание, травление), замена фотокарточки, листов, фальсификация оттисков печатей, штампов.
В случае полной материальной подделки чистому листу бумаги различными способами придается видимость подлинного документа. При этом применяются нерегламентированные материалы и технологические процессы. Это может быть как грубая подделка, так и квалифицированная, выполненная на достаточно высоком техническом уровне, когда воспроизводятся некоторые свойства следующих трех основных элементов технологической цепочки защиты от подделки: спецбумаги, спецкрасителей и других материалов нетрадиционной технологии полиграфической печати.
      Криминалистическая практика свидетельствует, что квалифицированная подделка спецбумаги со всем спектром ее защитных свойств встречается довольно редко. Однако известны случаи (например, дело осужденного в 1978 году фальшивомонетчика), когда преступники, используя сведения из доступной им литературы и одновременно экспериментируя, получали образцы бумаги, по ряду свойств сходные со специальной литературой. В период с 1995 по 1996 годы из денежного оборота активно изымались фальшивые купюры образца 1993 года достоинством 50 000 рублей, которые были изготовлены на бумаге, имеющей водяной знак и разноцветные синтетические волокна, расположенные на ее поверхности, люминесцирующие в УФ – лучах.
       Методика криминалистического исследования бумаги имеет две разновидности. Одна из них основана на определении ее микро, а другая макрохарактеристик. Первая включает в себя выявление состава бумаги по волокну и ее компонентам. Композиция по волокну определяется путем сравнительного исследования микропрепаратов, приготовленных из проверяемой бумаги, с описанием микроскопического строения волокон различных сортов целлюлозы и их внешним видом. Эти данные приводятся, например, в «Атласе древесины и волокон для бумаги». Диагностическое исследование проклеивающих, красящих веществ, наполнителей и других составляющих компонентного состава бумаги осуществляется физико-химическими методами. При этом используются капельные химические реакции, эмиссионный спектральный анализ, методы тонкослойной и газо-жидкостной хроматографии.
Определение макрохарактеристик бумаги основано на изучении ее физических свойств, к основным из которых относятся: масса бумаги в пересчете на 1 м, ее толщина, плотность (в граммах на см.), степень проклейки, прочность на разрыв, гладкость, сорность, светопроницаемость, цвет и белизна, характер просвета, цвет люминесценции в УФ – лучах, процент зольности.
При полной подделке документов преступники используют доступные для широких кругов населения сорта бумаг, на которых имитируют водяные знаки следующими способами:
а) рисованием или нанесением оттиска с печатной формы, обычно при этом применяется белое красящее вещество, однако экспертная практика последних лет свидетельствует, что имитация водяных знаков может осуществляться и темным красителем, такие случаи выявлены при исследовании специальных марок для маркировки алкогольной продукции (на некоторых видах подделок водяной знак был сымитирован черной краской, нанесенной с растровых форм плоской печати);
б) рисованием (нанесением оттиска) жиросодежащими веществами, которые изменяют оптическую плотность бумаги;
в) подчисткой верхнего слоя бумаги предметом с острыми кромками или обладающим абразивными свойствами;
г) тиснением изображения водяного знака с помощью металлического клише на предварительно увлажненной бумаге;
д) склеиванием двух листов тонкой бумаги с имитацией водяного знака на внутренней поверхности одного из них каким-либо из перечисленных выше способов.
       Как правило, экспертное исследование водяных знаков и их подделок не представляет сложности. Визуально в отраженном свете и на просвет можно обнаружить жировые пятна и слой красителя на поверхности бумаги, в косопадающем и проходящем свете – ее участки с удаленным подчисткой верхним слоем. Факт склеивания документа из нескольких листов устанавливается сначала в результате визуального исследования, а затем химической обработкой клеевого шва с целью разделения склеенных листов путем растворения клеевой пленки. Для этого в зависимости от примененного клея в качестве растворителей используются водяной пар, чистый бензин, спирт, ацетон. Водяные знаки, подделанные тиснением, выявляют погружением документа в теплую воду. При этом поверхность листа из-за набухания бумажного слоя выравнивается, и имитации исчезают, тогда как подлинные водяные знаки становятся еще более заметными.
       Защитная нить, расположенная в толще бумаги, имитируется надпечаткой изображения нити на одной из внутренних сторон двух склеенных листов или размещением между ними узкой полосы из различного материала, иногда с микротекстом. Нить «ныряющего» типа подделывается надпечаткой ее фрагментов по поверхности бумаги или тиснением фольгой, на которой может быть нанесен микротекст. Такой способ подделки достаточно просто распознается, так как на просвет сымитированная нить имеет дискретный вид.
       Имитация нити, выполненная печатным способом, обнаруживается по отсутствию как утолщения бумаги в месте ее расположения, так и самой нити. Нить, расположенная между листами склеенной бумаги, выявляется точно так же, как сходные по способу выполнения подделки водяных знаков.
       Подражание цветным волокнам, конфетти, внедряемым в поверхностный слой бумаги, осуществляется рисованием или надпечаткой цветной краской. Такая подделка выявляется попыткой приподнять волокно или другое включение острым предметом. Реальное волокно, в отличие от мнимого, при этом отделяется от бумаги.
       При подделке документов со специальными средствами защиты используются различные виды полиграфических красок, как правило, общего назначения, а также иные красящие материалы. Краски, по флуоресцирующим свойствам сходные с теми, которые используются при изготовлении документов, в настоящее время имеются в широкой продаже, большинство красителей гелевых ручек также способны люминесцировать под действием УФ – излучения. Краски, обладающие магнитными свойствами, несложно изготовить в кустарных условиях, поэтому защита документов от подделки основывается не на факте использования флуоресцирующих или магнитных красок, а на создании с их помощью дискретных оптических и магнитных полей, конфигурация которых и является трудно воспроизводимым элементом защиты.
       Специфическим видом частичной подделки, который чаще всего применяется в отношении денежных, лотерейных билетов, облигаций, является аппликация. Она выполняется путем наклеивания отдельных фрагментов с целью создания видимости купюры с большей номинальной стоимостью или фальсификации серии, номера документа, по которому возможно получение выигрыша.
       Технические требования к ценным бумагам закрепляются в каждой стране в законодательном порядке с учетом мирового опыта. Целью настоящих требований является установление единого порядка изготовления, применяемого ко всем видам ценных бумаг, включая выбор формата документов и детализацию печати ценных бумаг. Технические требования к изготовлению бланков ценных бумаг устанавливаются с учетом срока обращения, номинала, а также вида ценных бумаг (именных, ордерных или на предъявителя).
       Бланки ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством должны иметь обязательные реквизиты: фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение; наименование ценной бумаги – «акция», ее порядковый номер, дата выпуска, вид акции (простая или привилегированная) и ее номинальная стоимость, имя держателя; размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций, а также количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов, подпись председателя правления акционерного общества, место печати, предприятие – изготовитель бланков ценных бумаг. Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождения и банка-агента, производящего выплату дивидендов.
       Реквизиты бланков сертификатов акций: – фирменное наименование эмитента, статус эмитента и его местонахождение; наименование ценной бумаги – «сертификат акций», ее порядковый номер, количество акций, номинальная стоимость, категория акций, наименование (имя) владельца, ставка дивиденда (привилегированной акции), подписи двух ответственных лиц общества, печать общества, условия обращения, наименование и местонахождение регистраторов бумаг, наименование банка или агента (на обороте), место печати, предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.
       Реквизиты бланков облигаций: – фирменное наименование эмитента и его местонахождение, наименование ценной бумаги – «облигация», наименование держателя (имя), ее порядковый номер, номинальная стоимость, дата выпуска, вид облигации, общая сумма выпуска, процентная ставка, условия и порядок выплаты процентов, условия и порядок погашения, место печати, предприятие- изготовитель бланков ценных бумаг.
      Реквизиты бланков простых векселей: – наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке документа; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; указание срока платежа; указание места, в котором должен быть совершен платеж; наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись того, кто выдает документ (векселедателя), место печати, предприятие-изготовитель.
        Реквизиты переводного векселя: – вексельные метки (наименование «вексель», указанное в тексте документа); вексельная сумма; наименование и адрес плательщика; указание срока платежа; указание места платежа; наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись того, кто выдает вексель (векселедателя), место печати, предприятие – изготовитель бланков ценных бумаг.
       Вексельная сумма обычно указывается и цифрами, и прописью. В случае расхождения в сумме, написанной цифрами, и сумме, написанной прописью, если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую сумму. Обязательно должен быть указан юридический адрес плательщика, его полное наименование и форма собственности, в случае если плательщик юридическое лицо. Если физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество и место жительства. Обозначение плательщика обычно производится проставлением названия лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя. Место составления векселя должно быть указано четко. Недопустимо указывать неконкретные географические пункты. Подпись векселедателя обычно находится после его полного наименования и местонахождения в правом нижнем углу векселя и производится только рукописным путем. В случае если вексель выписывается юридическим лицом, то необходимо наличие печати предприятия и двух подписей: директора и главного бухгалтера.
       На оборотной стороне векселя указывается индоссамент. Передаточные надписи обычно имеют следующий вид: «платите приказу» или «вместо меня (нас) уплатите (заплатите)». Первый индоссамент, как правило, проставляется в крайней левой части оборотной стороны векселя. Передаточная надпись должна обязательно содержать в себе подпись лица, передающего вексель, и может быть именная и бланковая. Помимо подписи может проставляться и штемпель фирмы. Подпись индоссанта или его представителя должна быть собственноручной в отличии от остальных частей передаточной надписи, которые могут быть нанесены механическим путем. Если в векселе места для нанесения передаточных надписей недостаточно, они совершаются на прикрепленном к нему добавочном листе (аллонже) таким образом, что индоссамент начинается на самом векселе и заканчивается на аллонже.
       Реквизиты бланков депозитных и сберегательных сертификатов: – наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»; указание на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада); место для проставления даты внесения депозита или сберегательного вклада; размер депозита или сберегательного вклада или место для проставления суммы; безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад; дата востребования вкладчиком суммы по сертификату; ставка процента за пользование депозитом или вкладом; сумма причитающихся процентов; наименование и адрес банка-эмитента, для именного сертификата – вкладчика, подписи двух, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
        Именные ценные бумаги, в отличие от предъявительских документов, предполагают регистрацию их владельца, а так называемые ордерные ценные бумаги, кроме того – возможность перепродажи другим лицам по передаточной записи (индоссаменту). Регистрация владельца и наличие защитных реквизитов (подписей и оттисков печатей) предопределяет некоторое снижение требований по защите самих бланков таких ценных бумаг. Однако все чаще и эти документы обеспечиваются достаточно сложным комплексом элементов защиты, мало чем отличающимся от защиты предъявительских ценных бумаг.
       Аркадий досконально изучил не только методы защиты ценных бумаг и бумажных денег, но и действия криминалистов, заранее предполагая вероятность обнаружения изготовленных им бумаг. Самым сложным для Аркадия периодом был период поиска и приобретения технологического оборудования. Для этих целей Аркадий вначале изготавливал фальшивые бланки министерства финансов, потом готовил письма для завода – производителя с просьбой изготовить и выслать оборудование для лабораторных исследований. Дело в том, что оборудование для лабораторных исследований было полной копией оборудования для полноценной работы на заводе или фабрике. Аркадию и нужны были высокопроизводительные станки, свои миллионы он мечтал заработать в лабораторных условиях.
       Технологию производства долларов и их защиту Аркадий домыслил самостоятельно. Часть оборудования изготовил также сам. Изготавливал Аркадий мелкие купюры: один, пять, десять, двадцать долларов. Уходило больше материалов, но вероятность попасть под подозрение была минимальная. Аркадий наладил контакт с валютными спекулянтами, снабжающими барыг, туристов и челноков валютой.
       Арестовали Аркадия совершенно случайно. В Москве в метро бдительные милиционеры нашли беспризорную сумку со взрывчатым веществом. Метро быстро оцепили, всех пассажиров начали обыскивать. У Аркадия с собой было несколько пачек юаней собственного производства. Но судили Аркадия не за незаконное производство валюты, а за незаконный ввоз в страну незадекларированной валюты. Незадолго до ареста Аркадий на самом деле ездил в Китай, где налаживал связи с представителями их мафии.
       Уже в зоне Аркадию присвоили кличку «Печатник». Руководство зоны часто привлекало «Печатника» к изготовлению всяких документов, к подделке актов проверок и прочих. В зоне «Печатник» подружился с Николаем Горбуновым, человеком – легендой, у которого не было воровской клички, но которого уважали и не давали в обиду все воры в законе.
       Производство государственных облигаций США для «Печатника» было обычным делом. Но требовалось время, чтобы понять, насколько американские и мировые производители ушли вперёд, пока он отбывал срок. Обычное оборудование «Печатник» уже приобрёл и опробовал, но требовалось знание технологических нюансов и химических характеристик новых красок, без чего изготовить облигации, не отличающиеся от оригинала, невозможно.
       Образцы американских государственных облигаций «Печатник» приобрёл в одном из филиалов американского банка. В своей лаборатории «Печатник» провёл глубокий анализ бумаги, из которой изготовлены облигации, состав красок, технология нанесения защиты. На исследование и анализ облигаций «Печатник» затратил почти месяц. Он работал, не покладая рук. Обижаться было не на что. Условия проживания великолепные, климат мягкий, питание отличное, размер гонорара и не снился. 
      Через два месяца «Печатник» в лабораторных условиях получил первую партию американских облигаций. Предстояло самое опасное – проверить облигации в деле. Николай не мог рисковать «Печатником», поэтому, воспользовался услугами курьера, которому через третье лицо поручили побывать в банке и обменять несколько облигаций на деньги. Банк облигации охотно принял и выплатил их стоимость на день обмена.
       Это была победа, да ещё какая. Но понадобилась сеть распространителей облигаций для широкого обмена на деньги. «Печатник предложил следующее. Он поедет в Россию, где осталось много друзей по совместной отсидке в тюрьме, договориться с ними насчёт сбыта облигаций. Друзья подтянут своих друзей, те других и так далее. Со стороны Николая понадобится снабдить всех зарубежными паспортами, чтобы сетевики свободно могли перемещаться по миру и менять облигации в разных банках. Из сетевиков будут назначены бригадиры, которые будут получать у доверенного лица «Печатника» пачки с облигациями, и передавать их сетевикам. Полученные деньги будут переводиться на специальные счета в оффшорных зонах. Если часть денег украдут сетевики – не страшно. Пусть ребята гуляют. Николай и «Печатник» в накладе не останутся. Главное, финансовая система США будет основательно расшатана.
       Николаю ничего не оставалось, как принять план «Печатника», реализация других вариантов была не безопасна для Николая. Единственное, что Николай попросил продумать «Печатника», не ездить самому в Россию, где процветает уличная преступность и погибнуть можно от удара ножом тринадцатилетних пацанов.
- Мы через Интернет найдём любого твоего подельника, позвоним ему, вышлем денег, встретитесь где-нибудь  в Мексике или Бразилии. Прощупаешь, проинструктируешь, пусть он вместо тебя вербует сеть. Деньгами обеспечим, никто в обиде не будет. Кстати, вызови к себе на встречу нескольких человек в разное время. Пусть на нас работают несколько бригад. Твоё дело – производство, снабжение материалами. У тебя реально не будет времени на сбыт продукции, - сказал Николай. 
       «Печатник» согласился с железобетонными аргументами Николая. Уже на следующий день он приобрёл приставку для компьютера, позволяющую выходить в Интернет и методично начал поиск старых друзей. «Печатника» радовала перспектива их с Николаем бизнеса. Он только начал производить облигации, а они заработали уже несколько миллионов долларов, которые Николай тут же перевёл в другие валюты, передал «Печатнику» приличную сумму для продолжения производства.
        «Печатнику» крайне требовались помощники. Увеличились объёмы закупок материалов, их доставка, хранение. «Печатник» однозначно не успевал, на что Николай посоветовал ему самому решить, кого пригласить из России для проживания и работы в Аргентине. Но люди должны быть проверенные. Кстати, это могут быть и женщины.
- Однако, «Печатник», имей в виду, что производство государственных облигаций США  мы можем прикрыть в любое время, если почувствуем опасность. Придётся осваивать производство ценных бумаг других стран, позже решим, каких. Лично я уверен, что и ты, и твои друзья без куска хлеба с чёрной икрой не останутся. У меня есть другой бизнес, там у меня много толковых партнёров. Но к нашему бизнесу по производству облигаций и их обмену на деньги я тех партнёров привлечь не могу – они слишком честные, не согласятся и на меня начнут давить. Может случиться так, что нас начнут искать разведки, Интерпол, вот тогда я обращусь за помощью к партнёрам, - заключил Николай.
      Среди первоочередных дел, которыми занимался лично Николай, был проект постепенного захвата крупнейшего в мире Кашаганского месторождения нефти в западной части Казахстана. Освоением месторождения занимается консорциум западных компаний во главе с Eni. В 2008 году правительство Казахстана договорилось с участниками консорциума об удвоении доли государства в проекте с 8 до 16,8 процента. В результате доли «Казмунайгаза», Eni, Total, ExxonMobil и Shell составили по 16,8 процента у каждой, а доли ConocoPhillips и Inpex снизились до 8,33 процента у каждой. Запасы нефти на Кашагане оцениваются от полутора до 10,5 миллиарда тонн. Это крупнейшее месторождение, открытое в мире за последние несколько десятков лет. 
     Николай предполагал для начала завладеть акциями правительства Казахстана через приобретение государственного внешнего долга Казахстана посредством взаимозачёта на компенсационной основе. За списание внешнего долга Казахстан должен передать официально свою долю, равную 16,8 процентов, корпорации, которую Николай предполагал создать специально под этот проект. Позже предполагалось скупать акции, принадлежащие остальным компаниям.
      Николай был уверен, что западные компании, владеющие пакетами акций Кашаганского месторождения, имеют намерения составить серьёзную конкуренцию российским нефтяным компаниям по поставкам нефти в Европу, Китай и Японию. Для реализации собственных намерений компании могут объединить активы и построить собственные нефтепроводы, как в Китай, так и в Европу, используя известные нефтепроводы Туркмении, где можно осуществить врезки. В этом случае шансы России стать монополистом поставок нефти в Европу и Китай сильно пошатнутся.
      Николай ещё не принял решения, как ему вести себя по отношению к России, где у него безжалостно отобрали 8 лет жизни и хорошо поставленный бизнес. Как интеллигент, Николай понимал, что простой народ не виноват, но руководители России, по чьим приказам арестовали и осудили Николая, с престола уходить добровольно не собираются, а честно выиграть выборы в нынешней России не реально. В тюрьме Николай мечтал отомстить тем, кто отдавал приказы об его аресте. Но сейчас он понимал, что, будь он сам на месте тех, он поступил бы точно также. Это большая политика, она не знает ни друзей, ни чувства справедливости. Только голый расчёт в борьбе за власть, когда любые средства хороши.
      Николай знал, что в Америке, Израиле и в Европе, его кандидатуру смогли бы поддержать многие влиятельные люди, помочь деньгами для активного ведения избирательной компании. В тюрьме тайно Николай получал письма от самых влиятельных финансистов мира, владельцев восьмидесяти процентов золотого запаса мира. Они выражали сочувствие и предлагали любую помощь после освобождения. Николай знал, насколько сильным с их стороны было давление на руководство России, с просьбой помиловать Николая.
      С другой стороны, Николай понимал, что нужен сильным мира сего, только для того, чтобы Николай став новым президентом России, допустил к российским ресурсам американский бизнес. Николай знал, что предательства по отношению к России, он никогда не допустит со своей стороны. Только по этой причине он сегодня вынужден прятаться и от «своих» и от «чужих». Он понимал, как только он себя обнаружит, сильные мира сего сделают всё, чтобы Николай стал президентом России, даже против его воли, используя, как куклу. Вот почему Николай Горбунов спрятался за широкую и надёжную спину генерала Младечева.
- Потихоньку я создам собственную Империю, равной которой не будет в мире. И тогда я перестану прятаться, - мечтал Николай Горбунов.


Глава 5

      Генерал Младечев за утренним кофе рассказал Марте, что ему уже поздно вечером, звонил один из старых знакомых по службе в Интерполе. Звонивший в своё время был у руководства Интерпола и у генерала Младечева, как непосредственного начальника, на хорошем счету, успешно продвигался по службе. На этот раз звонивший был взволнован, просил извинить за поздний звонок, но объяснил, что срочно нужно посоветоваться.
- Я попросил бывшего коллегу прислать мне факс через засекреченную аппаратуру связи. Утром я такой факс получил. В нём сообщается - «Оперативные сводки финансовых разведок мира переполнены сообщениями о выявленных и подтверждённых фактах предъявления многими зарубежными банками центральному банку Америки государственных облигаций внешнего займа, срок погашения которых должен наступить только через 15-30 лет. Всего по данным разведок банками обналичено облигаций на сумму порядка 40 миллиардов долларов. Однако центральный банк Америки не спешит принимать у банков свои облигации и выплатить банкам полагающиеся им суммы.
      С каждым днём количество предъявляемых к оплате государственных облигаций Америки растёт, и всё новые банки обращаются к центральному банку Америки с требованием удовлетворить платёжные требования.
      Руководители Интерпола озабочены данными фактами и предполагают, что может случиться несанкционированный сброс облигаций Евросоюза, что может подорвать финансовые устои стран – участниц Евросоюза и денежной валюты европейского содружества – евро.
      Мне поручено немедленно организовать отдел «Х», основной задачей которого станет обеспечение безопасности евро, а на первом этапе поручено разобраться, почему происходит досрочное погашение государственных облигаций Америки, что за этим стоит, возможен ли политический сговор и какие силы могут управлять процессом.
      Отделу выделяются дополнительные финансовые ресурсы для привлечения к работе внештатных групп. В этой связи просил бы Вас, уважаемый генерал, дать согласие на совместную деятельность по задачам, стоящим перед отделом «Х».
 - Что ты обо всём этом думаешь, Марта? – спросил генерал.
 - Думаю, Борислав, ты не угомонишься и уже прокручиваешь в своей светлой голове варианты сотрудничества. Информации мало, чтобы делать какие-то выводы и строить прогнозы. Давай рассуждать логически. Первое, проекты, запущенные совместно с Николаем Горбуновым тобой лично запущены и успешно развиваются. Мы начали получать первые положительные результаты. Нам есть на кого опереться, у нас толковые друзья и партнёры, проверенные люди. У глав государств появился интерес к вариантам обслуживания своего внешнего долга. В частности, путём продажи долга на нашей бирже. Наши юристы и менеджеры очень грамотно и ответственно ведут переговоры с главами правительств о компенсационных сделках. Сумма заключенных нами официальных долгосрочных договоров с представителями правительств уже превышает 100 миллиардов долларов. 
      Нам, конечно, интересно подключиться к просьбе Интерпола, но, как генерал, ты должен получить приглашение к сотрудничеству от руководства Интерпола, а не от бывшего подчинённого. Думаю, разговор о тебе у них был, как о непримиримом борце с ЦРУ. Второе, о чём я думаю, тебе нужно посоветоваться с Андреем Ремчуговым. Наверняка в КГБ кто-то уже занимается этим вопросом. Если есть организация, поставившая целью подорвать финансовую мощь американской валюты и подтолкнуть американскую экономику к новому кризису, то КГБ не останется в стороне, ведь резервы России хранятся в американской валюте, - ответила Марта.
- А ведь верно, Марта, если есть организация, скупающая государственные облигации США и предъявляющая их досрочно центральному банку, то это неминуемо ведёт к банкротству финансовой системы Америки и новому мировому финансовому кризису, который ни Россия, ни другие страны третьего мира просто не переживут.  Я сегодня же свяжусь с Ремчуговым и попрошу его выяснить, что известно России о проблемах в Америке.
      В имении генерала Младечева в одной из комнат подвале находилась засекреченная аппаратура связи – ЗАС. С помощью ЗАС генерал мог общаться со своими коллегами, где бы они не находились, не боясь быть услышанным спецслужбами. Вот и на этот раз генерал спустился в подвальное помещение своего жилого дома и связался с Андреем Ремчуговым.
- Кое-что нам известно, - сказал Ремчугов, выслушав генерала Младечева. – Наши специалисты подозревают, что государственные облигации США могут быть поддельными. Правда, есть сомнения, что ценные бумаги такого содержания, как государственные облигации, имеющие больше десятка специальных защит от подделки, кто-то может подделать. Повторяю, это только догадки наших специалистов. Никаких зацепок нет. Банки, которым предъявлены государственные облигации, тщательно проверяют их на специальной аппаратуре. Позже и центральный банк Америки также тщательно проверяет облигации, сверяются номера облигаций и прочие реквизиты. Правительство Америки склоняется к тому, чтобы начинать выплачивать предъявителям облигаций залоговые суммы. На сегодняшний день суммы составляют 56 миллиардов долларов. Сдерживающим фактором для выплаты компенсаций являются опасения, что следом могут предъявить облигации на сумму, превышающую нынешнюю в десятки раз. И тогда Америка увидит свой крах. Создаётся впечатление, что планируется именно крах, а не обычное запугивание, не финансовый шантаж.
      Наши специалисты хотели посоветоваться с величайшим российским фальсификатором ценных бумаг любой сложности по прозвищу «Печатник», но он после освобождения из мест заключения буквально исчез, испарился, выпал из поля зрения наших оперативников. Было мнение пригласить «Печатника» на работу в нашу лабораторию, но куда он делся – неизвестно.
      Второе, наши эксперты уверяют, что частным лицам развернуть масштабное производство поддельных облигаций не под силу. Организация подпольного производства обойдётся почти в 700 миллионов долларов. Криминальным авторитетам это ни к чему, зачем им связываться с государственной системой и подвергать себя смертельной опасности. К тому же, необходимо выстроить систему сбыта облигаций через сеть агентов, равную сети сбыта наркотиков. Это колоссальные деньги даже для криминала.
      Есть версия, что после убийства американцами Усамы бен-Ладена, его соратники решили устроить похороны Америке, как государству. Версия вполне реальная, к тому же у представителей Аль – Каиды есть финансовые средства для организации финансового краха путём предъявления Америке государственных ценных бумаг, облигаций.
     Мы считаем, нужно немного подождать. Найти лиц, скупающих государственные облигации или изготавливающих их подпольным путём, быстро невозможно. Но, как только центральный банк Америки начнёт выплачивать компенсационные суммы, должны возрасти крупные покупки на рынке недвижимости. Посредники в таких сделках получат огромные гонорары, а куда их тратить? Как отмыть? Только через недвижимость. Если нам скооперироваться, мы можем выйти на след организаторов американского краха.
      Советую заключить с Интерполом временный трудовой контракт, будем работать вместе.
       Генерал был уверен, что руководство Интерпола обязательно вышлет ему контракт на временную работу, поэтому решил не откладывать дело в долгий ящик, а начинать действовать.
- Марта, - обратился генерал к боевой подруге, - нужно срочно встретиться с Абу Омаром Мохаммедом. По моим сведениям сейчас он находится в Афганистане. Кроме нас с тобой он никому не доверится. Я человек приметный, меня в Афганистане могут вычислить или американцы, или местная власть. Тебя в парандже никто не узнает, арабский ты знаешь великолепно. Что скажешь?
     Марта вначале растерялась, она была уверена, что с войной всё покончено, что они на пенсии. Давать консультации одно, а быть на территории боевых действий, встречаться с человеком, объявленным многими государствами террористом номер два – другое. Кроме Марты и генерала Младечева никто не знает, что под именем Абу Омар Мохаммед  действует личный агент генерала Анзор Бастемиров.
     Однажды генерал спас Бастемирова от смертельной опасности, уберёг от неминуемого расстрела спецчастями ГРУ. Позже помог Бастемирову бежать через Таджикистан в Пакистан, где Бастемиров вступил в террористическую организацию и вскоре сделал там головокружительную карьеру, стал политическим деятелем, разработчиком новой идеологии ваххабизма.
     На связь с Бастемировым генерал выходил крайне редко и только в исключительных случаях. Кажется, сейчас такой случай настал. Генерал сделал трудный выбор, посылая Марту на связь со своим агентом. Марта была дорога генералу как боевой товарищ, как любимая женщина. Кроме Марты у генерала никого из близких людей не было.  Но и заменить Марту в данном деле не кем.
     Марте предстояло не только незаметно проникнуть на территорию воюющего государства, но в условиях информационного хаоса и отсутствия каких-то каналов связи с агентом, найти его и установить контакт. И всё для того, чтобы убедиться от первоисточника, что международные террористы не ведут против Америки финансового террора. Или, наоборот, что ведут. Тогда выяснить все детали, даже самые мелкие. А потом целой и невредимой вернуться назад. 
     На подготовку к путешествию на Ближний Восток генерал выделил Марте всего неделю. Генерал был уверен, что недели достаточно, чтобы выверить маршруты движения, проработать легенду появления на территории государства и беспрепятственного передвижения по стране. Была версия переодеть Марту в мужчину, тем более, что она хороший импровизатор и актриса, но по пути следования в аэропортах, в местах массового скопления людей спецслужбы стали широко использовать мощные сканеры, которые в миг обнаружат, что мужчина - это на самом деле женщина. 
     С чем связаны трудности нахождения женщины на территории Афганистана Марта хорошо знала по работе в Национальном комитете безопасности в Германии. С приходом к власти движения «Талибан» жизнь женщин изменилась в корне и стала похожа на ад. Например, женщина не может получать медицинскую помощь. Любая жительница Афганистана может быть избита рядовым талибом или даже получить пулю от солдат «Департамента сохранения добродетели и предотвращения пороков» только за то, что случайно обнажился участок ее тела. Кара ждет и за несоблюдение предписанного фундаменталистами фасона верхней одежды: паранджа из плотной материи должна укрывать с головы до пят, ниспадая широкими складками, чтобы не подчеркивалась фигура женщины. Кстати, паранджу обязаны носить не только мусульманки, но и женщины индуистской веры. Одним из последних нововведений талибов стал запрет женщинам водить машины. По их утверждению, женщина за рулем несовместима с местными традициями и даже вредна исламскому обществу.
      Находящиеся в Афганистане женщины – иностранки подвергают себя серьёзной опасности быть изнасилованными прямо на улице, если их не сопровождает мужчина. Женщина без сопровождения, по мнению талибов, ничейна, значит, ею можно воспользоваться без промедления.
      Марта обратилась к генералу Младечеву: «Я нашла оптимальный для себя вариант легализации своего пребывания в Афганистане. Я должна стать американской военнослужащей в чине не ниже майора, представителем финансового управления Пентагона, прибывшей с финансовой проверкой. Вылететь в этом качестве мне придётся с территории Америки на случай проверки. Кроме того, в базу данных компьютера управления финансов потребуется внести соответствующие документы, приказ о моей командировке, например. Как ты относишься к такой идее? Я буду свободно передвигаться по стране на военном автомобиле, сама за рулём. Автомобиль перегоним из Пакистана. Для военных я кокетка, для талибов неприступная крепость, для других местных – зависть и мечта. Если одобряешь, я вылетаю в Америку и там готовлю себе форму, документы, легенду. В Америке есть мои коллеги по работе в Германии, абсолютно надёжные разведчики. Могу для правдивости слить им часть информации, всё равно они из другого ведомства».
- Я бы не додумался. Ты – майор ВМС США, похвально. Майор – в самую точку. Капитана мало, а подполковника много. Я согласен. К тому же из штаба военного ведомства США в Афганистане ты можешь выходить на связь со мной. Завтра же вылетай в Нью-Йорк, - подытожил разговор генерал.
      Марта не была в Афганистане с того момента, как по заданию Национального комитета по безопасности Германии не принимала участие в физическом уничтожении банды террористов, возглавляемой выходцем с Украины Заиром Гафаровым. Установлено, что дед Гафарова во время Великой отечественной войны служил у нацистов и даже занимал должность заместителя начальника концлагеря. После войны был казнён по решению международного военного трибунала. Отец Заира Гафарова был известным в СССР вором в законе по кличке «Седой», занимался грабежом хуторов, налётами на инкассаторов. В ходе операций всегда применял огнестрельное оружие. Был пойман и расстрелян.
      Заир Гафаров в качестве рядового Советской армии был направлен в Афганистан для прохождения службы и выполнения национального долга, но быстро сориентировался, сбежал в горы, где примкнул к талибам, участвовал в военных действиях против вооружённых сил СССР. Позже был завербован ЦРУ, обучался диверсионному делу в Камбодже, Ливане, Сирии. Эффективнее всего работал в одиночку, совершил несколько дерзких террористических актов, в том числе против граждан Германии, за что заочно был приговорён к смертной казни. Смертный приговор привела в исполнение Марта с группой коллег, за что получила высокую правительственную награду и очередное воинское звание «майор национальной безопасности».
       Марта хорошо продумала свою очередную оперативную операцию. На этот раз никого устранять не требуется, но задание от этого легче не становится. В Пентагоне уже давно работала подруга Марта Виолетта Борзова. Её удалось внедрить в военное ведомство США, благодаря усилиям нескольких организаций. Виолетта действовала под своим именем, заслуживала уважение среди руководства своего управления. Марта была уверена, что Виолетта поможет ей с документами и формой, хотя форма не проблема. Форму можно легко по служебному удостоверению приобрести в специальных магазинах военного ведомства.
      Виолетта встретила подругу в аэропорту Нью-Йорка, окуда на автомобиле они отправились в Вашингтон, где у Виолетты был собственный домик. Виолетта была очень красивой женщиной, за ней пытались ухаживать известные генералы, но Виолетта осталась на долгие годы неприступной крепостью для мужчин. Когда они с Мартой служили в одном подразделении, у Виолетты была любовь с молодым лейтенантом – разведчиком, который на одном из заданий наткнулся на пулю снайпера. Виолетта тяжело переносила потерю любимого друга, а когда её внедрили работать в Пентагоне, приходилось тем более держать ухо востро. Пентагон отличался от других подобных ведомств тотальной слежкой друг за другом, поэтому, довериться и дружить по - настоящему было не с кем, а прослыть доступной женщиной Виолетте не хотелось.
      По дороге Марта подробно рассказала Виолетте о сути задания, о придуманной легенде проникнуть в Афганистан под видом майора вооружённых сил США. Одновременно Марта поинтересовалась у подруги, как воспринимаются в официальных кругах случаи массового предъявления к погашению государственные облигации США.
- Знаешь, Марта, Америка такая страна, где привыкли жить без оглядки на неприятности. Большинство населения даже и не знают, что Америке угрожает кризис катастрофической силы. Однако в официальных кругах специалисты сильно напуганы возможным дефолтом и банкротством финансовой системы. Разведкам всех уровней независимо от подчинённости приказано отслеживать географию продвижения государственных облигаций, предъявляемых к погашению. Есть предположения, что финансовая диверсия спланирована в России. России на самом деле выгоден нынешний финансовый хаос накануне предстоящих президентских выборов. Это вариант ослабить давление американских политических кругов, лоббирующих собственные интересы перед выборами в России.
      Кроме того, установлено, что в Европе некая структура скупает государственные внешние долги, инициирует продажу внешних долгов на специальной бирже, максимально жёстко ведёт переговоры с главами государств, имеющих внешние долги и желающие их закрыть, по вариантам компенсации за покупку внешних долгов.
      Кроме обычной коммерческой деятельности в действиях структуры, скупающей долги государств, эксперты склонны усматривать политическую составляющую, желание перекроить мир в собственных интересах или в интересах третьих лиц.
- Виолетта, структурой, которая скупает внешние долги государств, руководит мой большой друг генерал Борислав Младечев. Ты его знаешь, он тебе одно время нравился, но появился твой лейтенант. Кстати, я живу с ним под одной крышей, мы хорошо ладим, и довольны жизнью. Идею по скупке внешних долгов посредством компенсационных сделок с государствами разработал российский миллиардер Николай Горбунов, отсидевший в тюрьме 8 лет по обвинению в политическом экстремизме. В России есть наказание по такой статье.
      Так вот, никакие политические, далеко идущие цели мы не преследуем. Операция с внешними государственными долгами удачная и хорошо продуманная коммерция.
       Ты успокой меня по основному моему вопросу. Ты сможешь достать мне сопроводительные документы военного ведомства и оставить следы в канцелярии на случай моей проверки?
- Да, конечно, не беспокойся, Марта, я всё сделаю, как ты просишь. Есть надёжные друзья, поклонники, я улажу твой вопрос, - ответила Виолетта.
      Через два дня, как и обещала Виолетта, Марта получила служебное удостоверение на имя майора внутренней службы военного ведомства США Марты Загурской и проездные документы, подтверждающие, что майор Загурская командируется в Афганистан в расположение военного командования американской армии на территории Афганистана для проверки эффективности использования бюджетных средств.
      Получив необходимые документы, Марта немедленно вылетела в Кабул. Большую часть населения Кабула составляют говорящие на дари сунниты — таджики (45%) и шииты — хазарейцы (25%), меньшинство составляют пуштуны (25%) и узбеки (4%). Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо - арийских диалектах. Марта немного говорила на пушту, могла объясняться на бытовые темы. Кабульский аэропорт, прежде всего, является военно-воздушной базой ВВС Афганистана и сил НАТО, поэтому в аэропорту осуществляется жёсткий контроль за всеми прибывающими пассажирами.
      За Мартой в аэропорт прислали военный джип американского производства. Было жарко и душно. Водитель – сержант доставил Марту в расположение воинской части, где в штабе Марта представилась заместителю начальника штаба американских войск в Афганистане. Заместитель начальника штаба полковник Уильямс понял, что Марта в особой опёке не нуждается. Поэтому, договорились, что автомобиль будет обслуживать Марту, сколько потребуется, жить она будет в гостинице, завтра будет готов специальный пропуск для передвижения по стране. Такой деловой подход Марту устроил. Она поблагодарила полковника за любезный приём, по-военному отдала честь, и отправилась устраиваться в гостиницу.
     В Афганистане очень мало стационарных телефонов, часть населения пользуется мобильной связью, для непосвящённых было бы непонятно, как Марта собирается искать в большой стране нужного человека? Технологию поиска знал только один человек – генерал Младечев. Это его личное изобретение, с которым генерал практически ни с кем не делился, даже с прежним руководством. Генерал допускал, что любого человека на допросах могут довести до состояния, при котором помимо собственной воли можно разболтать секретную информацию.
      За долгую жизнь разведчика генерал Младечев подготовил не более 20 специальных агентов, но это были высокие профессионалы своего дела. Под любым предлогом доверенный хирург вшивал агенту специальный чип, питанием которому служила обычная внутренняя энергия человека. Это означало, что после смерти агента чип переставал работать, но при жизни работал исправно, издавая слабые сигналы. Сигналы, при необходимости найти месторасположение агента, пеленговались специальным приёмником, принимающим сигналы от чипа на расстоянии до 10 километров. Сигналы транслировались на карту местности, агент обнаруживался с точностью до одного метра.
     Такой приёмник, настроенный на частоту чипа Анзора Бастемирова, генерал перед отъездом вручил Марте. Марте остаётся колесить по стране и ловить сигнал. Вот для чего потребовался пропуск для свободного передвижения и закреплённый автомобиль.
     Утром Марта взяла в штабе армии карту Афганистана с дорогами и горными тропами. Дороги, покрытые асфальтом, были только на юге страны, и контролировались талибами. Считалось, что талибы военные автомобили не останавливают, поэтому водителю и Марте пришлось путешествовать в военной форме облегчённого типа. На заднее сиденье положили несколько автоматов, патроны и гранатомёты. На всякий пожарный случай.
     У Марты было намерение посетить главное управление полиции в Кабуле и выяснить, что им известно об Абу Омар Мохаммеде, под таким именем Бастемирова знали на Ближнем Востоке. А если он сменил имя? К тому же, в полиции могут насторожиться, зачем женщина, офицер американской армии разыскивает террориста номер два. Генерал Младечев не советовал Марте, ни при каких обстоятельствах, обращаться в полицию.
     Водитель автомобиля с военными номерами также был проблемой для Марты. Как ему объяснить, зачем они колесят по всему Афганистану? Но и одной ехать опасно, это вызовет подозрение на блок – постах. Бородатые афганские мужчины с женщинами не церемонятся.  Мужчины они горячие, южные. У них кровь закипает от одного вида европейской женщины. Им без разницы, кого изнасиловать, козу или американского офицера в юбке.
      Водитель на всякий случай взял в запас две канистры с бензином, и они тронулись в путь.  Марта предупредила водителя, что они могут ездить долго, несколько дней кряду, на что водитель ответил: «Я на службе».
      Марта пыталась мыслить логически и вычислить хотя бы приблизительно, где может находиться Бастемиров? Во-первых, он любит цивилизацию, тёплый туалет, чистую воду. Во-вторых, он явно живёт не один, а с многочисленной охраной и сторонниками. Значит, он живёт в большом доме. Талибы не любят террористов, они считают себя честными революционерами. Значит, Бастемирову не с руки жить на юге Афганистана. Прятаться в горах на севере он также не будет. Не для того он второй террорист в мире, чтобы прозябать в горах. С другой стороны, не желая жить в Пакистане, он наверняка должен жить недалеко от границы с Пакистаном, чтобы иметь возможность чаще ездить в Пакистан и встречаться там с духовными наставниками воинствующих исламистов. Хотя, теоретически Бастемиров мог проживать на границе с Туркменистаном или Узбекистаном.
      Наиболее близко к границе с Пакистаном на юге расположен город Кандагар с населением примерно 350 тысяч человек. В Кандагаре есть свой крупный аэропорт, откуда можно вылететь в Пакистан, Иран или Узбекистан. Генерал Младечев говорил Марте, что Бастемиров раньше летал в качестве основного пилота на военных истребителях, поэтому, вполне логично, если богатый лидер террористов имеет собственный истребитель. В этом случае, разумеется, ему безопаснее жить подальше от талибов и от воинских дислокаций.
      Марта решила начинать поиски с Кандагара. Чутьё опытной разведчицы подсказывало, если бы она была на месте Абу Омар Мохаммеда, она бы поселилась в Кандагаре.   
      Автомобильная дорога Кабул – Кандагар была кольцевой и соединяла со столицей многие крупные города. Расстояние по карте 480 километров. Обычно за 4-5 часов опытные водители преодолевают этот путь.  Марта опасалась случайной аварии на дороге и попросила водителя ехать аккуратно, не торопясь.
       В Кандагаре Марта и водитель поселились в гостинице европейского стиля. Утром Марта объявила водителю, что намерена сама прокатиться по городу. В почтовом ларьке Марта приобрела карту Кандагара и начала планомерно колесить по городу. Приёмник был настроен на усиленный режим, но сигналов не было. Марта знала, что ищет кота в мешке, блоху в тёмной комнате, но других вариантов найти Абу Омар Мохаммеда просто не существовало. Они с генералом даже не знали, жив ли он.
      Полных два дня Марта ездила по улицам Кандагара, но результатов не было.  Водитель вопросов не задавал, но естественным образом недоумевал, что делает майор одна в большом городе?
      Однажды Марта приметила на окраине города мечеть, и что-то ей подсказало заехать туда. Автомобиль был с военными эмблемами, но наставника мечети это не смутило. Он поклонился Марте и просил входить внутрь, хотя женщине без паранджи входить в мечеть запрещалось. На хорошем английском наставник спросил, что привело американского офицера в их мечеть.
      Марта на ходу сочинила трогательную историю о том, как её в молодости соблазнил и бросил афганский парень по имени Абу Омар Мохаммед. Люди говорят, сейчас он известный человек не только в Афганистане.
- Я здесь по делам службы, вот и решила поискать следы моего бывшего возлюбленного, посмотреть ему в глаза и сказать, что в Америке у него растёт сын, - придумала Марта.
      Наставник внимательно наблюдал за Мартой: «Думаю, я знаю, кого Вы разыскиваете. Он второй человек после Усамы бен Ладена, если Вы понимаете, о чём я говорю. Это очень богатый человек, у него несколько домов в Кандагаре. Но вряд ли Вас к нему пустят. У него приличная охрана. Я покажу Вам его дома».
      Марта поблагодарила наставника и сказала, что достаточно показать дома на карте, она доедет туда сама. Наставник отметил на карте кружочек: «Вам сюда».
      По карте Марта легко нашла дома, которые отметил наставник мечети, заглушила автомобиль, взяла приёмник и медленно стала прогуливаться рядом. В приёмнике запищало, на дисплее появилась точка, указывающая точное месторасположение чипа. Это был большой двухэтажный дом, огороженный высоким забором. Марта заметила по периметру несколько видеокамер. Марта подошла к калитке и позвонила. Её тут же, как будто ждали звонка, спросили, что даме угодно.
- Я одна и без оружия, - Марта подняла вверх руки, - я не журналистка и не агент спецслужб. Я от друга Вашего хозяина генерала Младечева. Я прилетела издалека специально, чтобы встретиться с Вашим хозяином, которого раньше звали Абу Омар Мохаммед. Я также знаю, как его звали ещё раньше.
      Калитка открылась, вышел бородач с рамкой и просканировал Марту от головы до пят. Не обнаружив ничего подозрительного, мужчина пригласил Марту войти и проводил её в дом: «Обувь снимать не обязательно», - сказал провожатый Марте.
      Бастемиров и Марта несколько раз виделись, но это было давно. Теперь Бастемиров мог выглядеть по-другому, и Марта опасалась подставы. На этот случай генерал назвал Марте специальный пароль, который знали только он сам и Бастемиров.
- Пойдёмте за мной, я Вас провожу,- пригласил бородач.
       Они прошли по коридору и упёрлись в комнату, площадью не менее 100 метров. Мужчина, до этого сидевший в кресле, легко поднялся и шагнул в сторону Марты: «Марта, глазам своим не верю. Это на самом деле ты?»- спросил хозяин.
- Разве мы знакомы? откуда Вы знаете, как меня зовут? – Марта сразу разгадала, что перед ней не Бастемиров.
- Ну, как же, дорогая, мы встречались с тобой у генерала Младечева, - воскликнул мужчина.
- Я встречалась у генерала Младечева, но только не с Вами, - резко ответила Марта, - может, хватит ломать комедию или я сама определю, где находится Абу Омар Мохаммед. У меня в машине есть специальный прибор, который подскажет мне, где находится мой знакомый.
       После этих слов из другой комнаты вышел второй мужчина, которого Марта сразу узнала. Это, несомненно, был Анзор Бастемиров.
- О каком приборе, Марта, ты говорила? – спросил Бастемиров, он же Абу Омар Мохаммед.
- В тебе чип, дорогой, а у меня приёмник с твоей частотой. От нас не спрячешься.
- Я особо и не прячусь. Что тебя привело в мой дом? Располагайся, как дома, сейчас накроют стол, пообедаем, расскажешь о Ваших с генералом проблемах.
- Я, правда, рада тебя видеть, Анзор, ты почти не изменился, хоть и стал большим и важным человеком в этом мире. Генерал в тебе не ошибся, он видел в тебе талант организатора и воина. Если возможно, дай возможность позвонить генералу, он волнуется за меня. Мы с ним с некоторых пор живём вместе.
- Конечно, пожалуйста, возьми спутниковый телефон.
      Марта набрала особый телефонный номер генерала: «Это я, дорогой. Твой друг рядом, я его нашла. Он передаёт тебе пламенный привет. Я позвоню позже о результатах».
- Вот в чём дело, Анзор. С некоторых пор в центральный банк Америки начали предъявлять для погашения государственные облигации, срок погашения которых наступает через 20-30 лет, на огромные суммы. Если это будет продолжаться, Америка скоро станет банкротом, а доллар рухнет окончательно. Это ударит по экономике многих слабых стран, в том числе, и стран Ближнего Востока. Я не скрываю, мы с генералом помогаем Интерполу и нашим друзьям из России разгадать загадку. Одна из наших версий – твои нынешние соратники решили отомстить, таким образом, Америке за смерть твоего вождя и  друга, за смерть Усамы бен Ладена.
      Но мы сомневаемся, что Вы успели скупить государственные облигации за короткий срок. Встретиться с тобой было крайне необходимо, чтобы исключить одну из возможных версий. Что скажешь? – спросила Марта, глядя прямо в глаза сидящему напротив мужчине.
 - Мне история с государственными облигациями известна, но скажу, как на духу, наша организация к этому никакого отношения не имеет. Клянусь, всем, что у меня есть. Если хотите знать моё мнение, думаю, это фальшивки, но выполненные высоким профессионалом. В России в своё время жил один учёный – химик, который в годы перестройки занялся изготовлением фальшивых долларов. Случайно он попал в тюрьму, где отсидел пять лет. В тюрьме ему присвоили кличку «Печатник». Мы хотели его освободить из тюрьмы, с условием, что «Печатник» переедет к нам и будет работать на нас. Но он наотрез отказался. Семь месяцев назад «Печатник» освободился, мы пытались его снова попробовать завербовать, но он бесследно исчез. Примечательно, что «Печатник» сидел в одной тюрьме с Николаем Горбуновым, след которого также потерялся. Вам бы здесь поискать, покопать. Что касается отомстить за нелепую смерть нашего вождя, скажу одно, селитесь подальше от Америки. Ждать осталось недолго. Я не отступлю от своего плана, чего бы мне это не стоило. Я не знал, что во мне чип. Но теперь, когда я узнал об этом, мои хирурги удалят его. Я перееду, Вы меня не найдёте. Не пытайтесь предотвратить то, что должно случиться по справедливости. Останемся друзьями. Полагаю, тебе в Афганистане больше делать нечего? Мои люди доставят тебя в Кабул на вертолёте, водитель пусть возвращается один в воинскую часть. Его не тронут. Тебе не нужно возвращаться в гостиницу, автомобиль отгонят, водителя предупредят, - распорядился собеседник Марты.
      Ей было грустно расставаться с умным воином, волею судьбы и обстоятельств, ставшим постоянным смертником, за которым охотились все спецслужбы мира. Марта знала, что вряд ли они снова встретятся.   Такая уж у них профессия, встречать и тут же терять друзей. 
      Уже на следующий день Марта прилетела в Аргентину и оказалась в объятьях генерала Младечева. Задание было успешно выполнено, за что Марта получила в награду длинный и нежный поцелуй.   
      Отмывшись и отоспавшись, Марта поведала генералу о своих приключениях в Афганистане, о встрече с Анзором Бастемировым, о планах радикальных исламистов. Более всего генерала заинтересовала история с русским «Печатником».  Краем уха однажды генерал уже слышал об уникальном талантливом русском, который способен так подделывать денежные знаки, что национальное казначейство при проверке начинает сомневаться, где деньги настоящие, а где поддельные.
- «Печатник» мог просто уехать из России, где талантливых граждан не ценят, - пояснила свою мысль Марта, - мог сменить прежнюю фамилию, мог сменить внешность. Бастемиров говорил, что «Печатник» категорически отказывается работать с мафией, с преступным миром, значит, у него остались патриотические и нравственные чувства, есть гражданская позиция. Интересная деталь – «Печатник» всегда жил скромно, хотя имел миллионы. Можно предположить, что процесс подделки денег был или есть для него чисто профессиональное любопытство, любопытство учёного – получится, не получится.
      Если предположить, что «Печатник» за границей занялся подделкой государственных облигаций, что теоретически для него возможно, то для того объёма ценных бумаг, которые уже предъявлены к погашению, на производство требуется несколько сот миллионов долларов. Таких денег у «Печатника» никогда не было. Но, кто-то заинтересованный и богатый мог инвестировать в производство фальшивых бумаг под руководством «Печатника» крупный капитал. Если исходить из объёма уже произведённой продукции, можно вычислить потребность в технологических материалах, специальной бумаге, красках, оборудовании. Интерпол мог бы, пользуясь своими особыми полномочиями, выявить производителей специальных материалов и изучить последние договора на поставку. В ходе оперативных мероприятий можно выяснить пункт назначения отправки грузов производителями материалов.
      Получить необходимые для производства ценных бумаг материалы с государственных печатных фабрик невозможно, следовательно, неизвестный фальсификатор получал материалы от их производителя напрямую. Будем знать пункт назначения, быстрее вычислим место производства, если оно к тому времени будет существовать.
- Судя по объёмам уже выпущенной продукции и затраченным на производство средствам, фальсификаторы на достигнутом результате не остановятся. Меня смущает тот факт, что «Печатник» и Николай Горбунов отбывали наказание в одной тюрьме или лагере, как называют в России. У Горбунова есть капиталы для организации производства ценных бумаг. И к нам он обратился с проектом, связанным с ценными бумагами. Нет ли здесь устойчивой связи или это случайное совпадение реалий, - поделился генерал.
- Нам нужно найти производителя фальшивок. Будет это «Печатник» или другой талантливый мошенник – без разницы. С участием Горбунова или без участия Горбунова организовано подпольное производство ценных бумаг остаётся нашей оперативной догадкой. Понаблюдать за Горбуновым не мешает, хотя он никуда не выезжает. Правда, помнишь его  поездку в Буэнос-Айрес? Что он там делал? С кем встречался? Нам неизвестно. Как с другими проектами? – спросила Марта.
- Готовимся к широкому совещанию с участием наших ведущих специалистов. Заслушаем руководителей биржи, центра взаимозачётов, экспертов по переговорам. Нужно найти каналы для начала переговоров с Россией. Одна из наших с тобой целей – завладеть внешним долгом России с переуступкой всех прав на компенсационные зачёты. Одним из требований к Правительству России с нашей стороны, полагаю, должно стать уменьшение экспортных квот на нефть и газ на сумму компенсации по внешнему долгу, то есть, почти на 700 миллиардов долларов. Взамен мы предложим построить в России до десяти промышленных зон. Каждая зона станет замкнутым производственным кластером с собственной инфраструктурой и коммуникациями. Например, в первой зоне разместятся заводы по производству средств производства, то есть, машиностроительные и сборочные заводы. До ближайших городов от границ зоны мы построим скоростные автомагистрали и железные дороги, чтобы без помех доставлять на предприятия рабочих и служащих. Весь путь с работы и после работы не должен превышать одного часа. Именно огромные пустые территории России станут нашими помощниками в реализации наших планов.
     В Россию потянутся специалисты из других стран. Национальная наука будет вынуждена пересмотреть свои позиции и начать исследования в интересах конкретных производителей. Это же будет касаться Сколково и других свободных экономических зон России. За освобождение России от внешнего долга мы потребуем исключительного права на обновление российской экономики и обязательно обновим её, доведём до уровня ведущих стран. По ряду позиций Россия станет самой передовой державой. Вот для чего я, ты и наши коллеги участвуют в проекте. У Николая Горбунова, возможно, другие цели и задачи, но наша цель та, которую я только что изложил, - закончил генерал Младечев.

Глава 6

      Олег Шутеев только что вернулся в Россию из Гонконга, где он в торжественной обстановке открывал очередной, одиннадцатый филиал Биржи долговых обязательств. В аэропорту к Шутееву подошли двое мужчин в тёмных куртках и предложили проследовать с ними.
- Не пытайтесь сопротивляться. Вы усугубите своё положение, - сказал один из мужчин.
-  Кто Вы, что Вам нужно? – нервно спросил Шутеев.
- Мы сотрудники седьмого управления КГБ, занимаемся экономическими преступлениями со стороны иностранных граждан и организаций против России. Поедем в управление и там поговорим.
- Но у меня самолёт в Новосибирск вылетает через три часа, - пытался возражать Шутеев, - разрешите хотя бы позвонить.
- Позвоните из управления, проходите в машину, не задерживайте нас и себя.
      По дороге из аэропорта «Шереметьево» до центра Москвы Шутеев размышлял, что понадобилось КГБ от него, честного бизнесмена? Шутеев никогда не задумывался над тем, чем ему поручили заниматься. Он открыл Биржу долговых обязательств, провёл несколько торгов, потом занялся открытием филиалов в Европе, в Индии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, набирал штат сотрудников. Ему некогда было думать о сущности бизнеса, о его законности и целесообразности. Руководить Биржей Шутеева пригласил сам генерал Младечев и этим всё сказано. Для Шутеева генерал образец честности и порядочности. Впрочем, как и для всех, кто лично знал генерала.
      В управлении Шутеева провели в какой-то кабинет и попросили подождать.
- Сейчас придёт следователь, - объяснили ему.
       Вскоре в кабинет почти вбежал подтянутый сухопарый темноволосый мужчина не русского происхождения и с ходу начал задавать Шутееву вопросы. После традиционных вопросов о фамилии, где родился и где в настоящее время проживаешь, следователь задал вполне конкретный вопрос: «На какую разведку Вы работаете? Как давно Вы предали свою Родину? Намерены ли Вы рассказать нам правду или намерены пожизненно сидеть в тюрьме?».
       Шутеев опешил: «Какая разведка, о каком предательстве речь? Объясните толком, что Вы хотите знать?»
- Вы являетесь председателем совета директоров биржи долговых обязательств. До сих пор никто и нигде подобных заведений не открывал. Вы открываете филиалы, вот и в Гонконге открыли филиал. Дело это дорогостоящее. Расскажите, зачем Вам долги других стран? Как Вы действуете дальше? Почему не выкупаете долги России? – спрашивал следователь.
- Насколько я осведомлён, наш бизнес законный. Ни одно государство не обвинило нас в нарушении закона. Я не понимаю Ваших вопросов.
- Хорошо, зайдём с тыла. Кто финансировал организацию биржи?
- Когда меня пригласили на работу, счёт был уже открыт, лежала определённая сумма денег.
- Сколько конкретно денег лежало на счёте?
- Насколько я помню, порядка 700 миллионов долларов.
     Следователь привстал со стула: «Вы понимаете, что это за сумма? Чьи это деньги? Мафии? Организованной преступной группировки? Или Вас финансирует чья-то разведка? 700 миллионов долларов – огромная сумма. Думаю, весь Ваш бизнес уже тянет на два миллиарда долларов. В Кении только что заключен контракт на 40 лет на эксклюзивное право по добыче алмазов. При проверке обнаружилось, что для правительства Кении этот контракт носит компенсационный характер, то есть, месторождение алмазов передано некоей фирме в счёт выкупленного этой фирмой государственного внешнего долга Кении. Сделка осуществлялась при посредничестве Международного центра взаимозачётов. Мы думаем, что Биржа и этот центр – одна шайка – лейка. Задаю вопрос, кто главный?»
      Шутеев молчал и ничего не мог понять, откуда у следователя столько информации.
- Ладно, на сегодня достаточно. Я имею право задержать Вас на трое суток до выяснения всех обстоятельств. Наши камеры предварительного заключения на Лубянке не гостиницы в Гонконге, поэтому, не взыщите, если что не так. Вы имеете право на один звонок. Звоните, вот телефон.
       Шутеев помнил на память только телефон Андрея Ремчугова, его и набрал.
- Слушаю, Ремчугов. Кто это?
- Это Шутеев. Меня задержали в аэропорту Шереметьево, меня допрашивает следователь седьмого управления КГБ. Меня задерживают на трое суток, - успел сказать в трубку Шутеев, как следователь отобрал у него трубку телефона.
- Складно докладываешь, по-военному чётко. А говоришь, какая разведка? Ты брат, матёрый разведчик, нас не проведёшь. Сейчас мы пробьём телефон, куда ты звонил, арестуем твоего подельника, а потом и всю Вашу банду. Вы замахнулись на финансовые устои России, а это, брат, большая ошибка. Почему Вы не открыли свою биржу на территории России? Молчишь? А я знаю, что твои хозяева или подельники живут в Америке или Европе. Ты думаешь, мы не знаем, зачем образован Евросоюз? Знаем! Лидеры в экономике, такие, как Германия, Франция, Швейцария, Испания, Италия поняли, что рабочих рук в их странах катастрофически не хватает. Как открыть ворота широкой эмиграции в Европу? Создать то, что создали, некое сообщество государств с единым парламентом, который и разрешил въезд на территорию Еврозоны всяких проходимцев из Восточной Европы, потом из Африки, а теперь и из стран Ближнего Востока. По закону жанра иммигранты поселились в богатых стран, а не в Чехии или Венгрии.
- Ни на чьи устои мы не замахивались, Вы ошибаетесь. Мы честные предприниматели, работаем открыто, - пытался доказать свою правоту Шутеев, но следователь его не слышал: «Иди в камеру и думай до завтра, как жить дальше собираешься».
      В эти же самые минуты полковник Ремчугов звонил из России своему партнёру и боссу генералу Младечеву в Аргентину по аппаратуре ЗАС: «Товарищ генерал, только что мне звонил явно взволнованный Олег Шутеев. Он сказал, что его в аэропорту Шереметьево арестовали сотрудники седьмого управления КГБ. Это самое секретное подразделение во всём КГБ. Даже я смутно представляю, чем они там занимаются. Если Шутеева  действительно арестовали, то по каким мотивам? Что мне делать?»
- Не суетись, полковник. Ты думал наши игрушки в биржи и международные центры взаимозачётов не станут предметом для зависти со стороны олигархов России, которым и служит нынешняя правоохранительная система России. Они отследили Шутеева до Гонконга и обратно, а теперь решили его напугать допросами и угрозами. Наше дело абсолютно легальное, но мне бы не хотелось раскрывать собственную роль свою и наших коллег в этой истории. А Шутеев не профессионал, он может на допросах не выдержать, назвать нас и тебя в том числе. Нужно что-то быстро предпринять, дай мне время подумать до утра, - закончил разговор генерал.
      Как обычно, решая трудную задачу, генерал Младечев решил посоветоваться с Мартой. Марта спокойно выслушала сообщение об аресте сотрудниками КГБ председателя совета  директоров  биржи долговых обязательств Шутеева. После некоторых раздумий она сказала: «Во-первых, мы точно не знаем, на самом ли деле Шутеева арестовали сотрудники КГБ. Его могли захватить любые группировки и инициировать  арест сотрудниками КГБ.  Андрей Ремчугов должен предпринять любые усилия, чтобы отработать версию ареста сотрудниками КГБ. Если эта версия отпадёт, будем искать другие варианты».
- Ты права, Марта, я немедленно звоню Ремчугову. Думаю, он и сам начал искать варианты проверки данной версии.
      Полковник Ремчугов на самом деле чувствовал себя не в своей тарелке. С некоторых пор в структурах КГБ начали проявляться элементы недоверия к другим структурным подразделениям. Начались интриги, секреты друг от друга. Заместители председателя КГБ писали друг на друга доносы, обнаружилась нездоровая кадровая конкуренция. Каким образом выяснить подробности ареста Шутеева сотрудниками седьмого управления, полковник Ремчугов не представлял. Руководил седьмым управлением молодой ещё человек, не являющийся кадровым разведчиком, но зато он сидел за одной школьной партой с президентом.
      Оставался только один вариант – попытаться проникнуть в компьютерные сети седьмого управления и, если повезёт, вытащить оттуда протокол допроса Шутеева, чтобы понять мотивы ареста и вычислить, кто за этим стоит.
      Своим планом полковник поделился с генералом Ремчуговым и попросил подключить к операции программистов подразделения «ТРИС», для которых защитных систем компьютерных систем просто не существовало, они преодолевали любые защитные преграды. Интересно, что почти все хакеры подразделения «ТРИС» были выпускниками российских институтов.
      Генерал идею полковника Ремчугова понял, связался с лидерами подразделения «ТРИС», объяснил задачу, и те пообещали помочь. Уже через два часа генералу пришло сообщение от руководителя группы хакеров. В сообщении говорилось, что все компьютеры седьмого управления КГБ проверены, но протокола допроса задержанного Шутеева ни в одной базе не значился. Возможно, его под протокол ещё не допрашивали. Хакеры обещали следить за информацией в режиме реального времени. Кроме того, они информировали, что все компьютеры управления оснащены скайпом, скорее всего, чтобы руководство могло контролировать своих подчинённых. Оставалось ждать, так как в Москве рабочий день ещё не наступил.
      За завтраком Марта предложила посмотреть прессу: «Смотри, все крупные издания обсуждают тему Николая Горбунова. Во-первых, куда мог деться, строятся самые невероятные догадки. Во-вторых, сразу несколько российских партий и крупных общественных движений с воодушевлением выражают готовность выдвинуть в качестве кандидата на должность президента России Николая Горбунова. В прессе его называют и узником совести, и великомучеником, а самые радикальные издания рекомендуют возвести Горбунова в ранг святых. Интересно, сам Николай читает прессу?».
- Будь уверена, что про истерию вокруг его имени, Николай знает. На него работает целая армия почитателей его таланта. Кроме того, сотни людей желают сделать вместе с ним карьеру, пролезть в верхние эшелоны власти. Ведь это так заманчиво. Новые горизонты, неограниченные финансовые возможности, почёт и уважение в определённых кругах. Марта, все люди по - своему льстецы. Далеко за примерами ходить не нужно. Вице – президент России привёл к властной вертикали чекистов, спортсменов – борцов и горнолыжников, и чиновников мэрии Ленинграда. Нынешний президент расставил на ключевые посты сокурсников по университету. Это нормальная практика во всём мире. Например, тебя бы выбрали президентом, кого ты пригласишь тебе помогать? Составишь список, с кем ходила в детский сад. И тебе хорошо, и людям приятно.
      Другое дело, что мы с тобой не знаем истинных планов Николая. Он человек с амбициями. Вдруг примет решение баллотироваться в президенты? Деньги у него есть, зарубежные друзья помогут. Вероятности никакой, но пиар будет неплохой. Только такая шумиха не пойдёт на пользу нашему общему бизнесу, привлечёт слишком много внимания, а нам нужна тишина и малая известность, - сказал генерал.
      Загорелся индикатор, сигнализирующий, что заработала аппаратура ЗАС. Генерал спустился в аппаратную. Докладывали хакеры – «Шутеева допрашивает следователь седьмого управления Смоляев. Их интересует всё, что касается биржи долговых обязательств, Международного центра взаимозачётов и операций с внешними государственными долгами. Шутеев рассказывает, что это обыкновенный бизнес, планов подорвать финансовые устои России у них никогда не было. Спрашивают, кто организатор, кто финансировал организацию бизнеса, так как дело это дорогостоящее. Сейчас устанавливаем связь по скайпу на ваш компьютер, будете лично наблюдать, что происходит».
      Не откладывая дело в долгий ящик, генерал передал информацию полковнику Ремчугову и попросил выяснить, насколько это возможно в условиях секретности в КГБ, любую информацию о следователе Смоляеве. Не исключено, что придётся захватить Смоляева и получить от него более подробную информацию.
      Затем генерал связался с заместителем директора Интерпола генералом Эдуардом Гофманом и попросил помощи в освобождении Шутеева: «Как вариант, подпиши запрос в КГБ, что Интерпол разыскивает своего сотрудника, действующего по легенде. Работа по легенде – председатель совета директоров Биржи долговых обязательств. Летел из Гонконга и пропал. Промежуточная посадка самолёта была в Москве. Для меня не желательно, если в КГБ Шутеева будут допрашивать с применением особой методики, как там умеют делать. После таких допросов любой рассказывает всё и даже больше».
- А что это за биржа долговых обязательств? Нам интересно узнать подробности, - спросил Гофман.
- Я клянусь, представлю тебе подробный отчёт и расскажу о бирже. Но сейчас дорога каждая минута. У меня чутьё, что следователь Смоляев, который прямо сейчас допрашивает Шутеева, настоящий садист.
- Договорились, запрос в КГБ я пошлю, но ничем другим я помочь не смогу, - закончил генерал Гофман.
     Генерал Младечев снова связался с Ремчуговым и попросил проследить за движением документального запроса из Интерпола по поводу Шутеева. КГБ не будет портить деловые отношения с Интерполом по одному эпизоду. Так полагал генерал Младечев, но вышло всё иначе.
     Буквально к вечеру того же дня генералу из Лиона, где находится главная штаб-квартира Интерпола, позвонил Эдуард Гофман и сообщил, что получил ответ из Москвы. В официальном сообщении сказано, что КГБ к операции по задержанию Олега Шутеева не имеет никакого отношения.
- Марта, представляешь, Шутеева допрашивает следователь седьмого управления КГБ, а в ответе Интерполу руководство КГБ сообщает, что к задержанию Шутеева они отношения не имеют. Что бы это значило?
- Это серьёзно, - ответила Марта, - выходит, что КГБ не желает ни с кем делиться информацией. Шутееву грозит смертельная опасность, Борислав. Ты говорил, что хакеры подразделения «ТРИС» могут работать через скайп. Нам нужно срочно заполучить фотографию этого следователя Смоляева и записать его голос, а также записать весь ход допроса. Запись допроса может пригодиться в дальнейшем, если понадобиться разоблачить действия КГБ.
       Генерал передал срочное сообщение для хакеров с просьбой записать процедуру допроса и выслать фотографию следователя. О своих действиях генерал проинформировал полковника Ремчугова. Позже генерал переслал Ремчугову фото следователя Смоляева с тем, чтобы полковник смог обнаружить последнего и установить за ним наружное наблюдение.
       Полковнику Ремчугову предстояло выполнить сложнейшие оперативно – розыскные мероприятия, направленные против сотрудника КГБ, где служила сам полковник. Это было опасно. В случае провала полковника могли предать суду или ликвидировать физически.
       Генерал Младечев связался с одним из лидеров подразделения «ТРИС» и спросил, есть ли в России или в Москве двое – трое бойцов, которые могли бы оказать помощь полковнику Ремчугову в выполнении секретного задания. Таких бойцов нашли и передали в распоряжение полковника.
       Дальнейшие события разворачивались по известному всем разведчикам сценарию. Бойцы по фотографии установили личность следователя Смоляева, выходившего вечером после работы из здания на Лубянке, препроводили до дома, установили квартиру, где с женой и двумя детьми жил следователь. Ждать следующего вечера было рискованно, похищение следователя утром могло вызвать подозрение у руководства управления, его могли начать искать. Было принято единственно верное для данной ситуации решение проникнуть ночью в квартиру следователя и допросить его прямо в квартире.
      Решили – сделали. Дверь открыли универсальной отмычкой и тихо проникли в квартиру. Жене и детям сделали по лёгкому уколу со снотворным. Смоляева выдернули из постели, и сонного препроводили на кухню. Бойцы были в масках, от чего Смоляев чуть было не потерял рассудок. Все следователи смелые только в своих кабинетах, а в другой обстановке они трусы и быстро становятся предателями своих учреждений. Бить Смоляева бойцы не стали, он и без битья трясся от страха. Заикаясь, он начал отвечать на коротко поставленный вопрос «зачем задержали Шутеева».
- Это приказ руководства КГБ, я всего лишь следователь, выполняю свою работу. О причинах могу только догадываться.  Финансовое наблюдение за деятельностью биржи долговых обязательств показало, что это очень прибыльный и не хлопотный бизнес. Стали следить за сотрудниками. Выяснили, что Шутеев отправляется в Гонконг, установили наблюдение там. Когда поняли, что Шутеев будет возвращаться через Москву, решили его задержать, чтобы выбить из него всю полезную информацию о бирже, организаторах, об имеющихся капиталах. Думаю, кто-то из руководства КГБ решил присвоить этот бизнес. У нас так часто делают.
     На вопрос, «как освободить Шутеева»  Смоляев ответил, что без разрешения руководства КГБ это не возможно.
- Дело в том, что Шутеева сканировали и информацию занесли в систему безопасности здания. Если не ввести в систему специальные коды и не стереть информацию о сканировании любые выходы из здания будут заблокированными. Другие выйдут, Шутеев нет, - пояснил Смоляев. Было похоже на правду. Бойцы продолжали спрашивать, кто конкретно даёт приказ о том, чтобы в систему защиты ввести специальные коды. Смоляев поклялся, что не знает. Больше в этой квартире делать было нечего. Бойцы пригрозили Смоляеву, чтобы на допросах пальцем никто не касался Шутеева, и покинули квартиру.
       Утром бойцы передали запись допроса Смоляева  полковнику Ремчугову. После просмотра записи полковнику многое стало понятно по сути, но не по содержанию. Оставалось не ясно, как вызволить из плена Шутеева.
       О системе защиты и безопасности на территории КГБ полковнику Ремчугову было хорошо известно. Это уникальное инновационное изобретение российских учёных было реализовано в оборудование на одном из оборонных предприятиях России. По инструкции сканируются все сотрудники, и даже животные, которые попадают на территорию КГБ. Чтобы выйти за пределы здания, каждый сотрудник в своём кабинете набирает специальный код, после чего система пропускает сотрудника. Тот, кто код не набрал, выйти не может, и охрана нарушителя забирает. По обстоятельствам автоматически ведётся огонь на поражение.
       Коды лиц, находящихся под стражей, знает только дежурный офицер. Но, чтобы ввести в систему этот код, дежурный офицер получает закодированное сообщение от руководителя КГБ или, в его отсутствии, от заместителя. Вычислить код невозможно. Компьютер автоматически через каждые 30 минут перемешивает коды так, что даже сотрудник, пожелавший покинуть здание, определяет свой код на данный отрезок времени. 
      Через три дня полковник Ремчугов  заступает на  дежурство  по КГБ. Он мог бы ввести в систему свой код, но как получить код руководителя КГБ? Второе, полковника Ремчугова быстро вычислят, ему придётся скрываться и даже покинуть страну. Это плохой вариант.
       Наиболее подходящий вариант опять подсказала Марта: «Борислав, перекинь запись допроса Шутеева в Интерпол генералу Гофману. Укажи фамилию следователя и его место проживания. Пусть Интерпол направит эту информацию руководству КГБ. Не могут те не дрогнуть, узнав, что Интерполу всё известно. Они выпустят Шутеева, а Интерполу направят извинения. Единственно, что нам нужно будет организовать, беспрепятственный вывоз Шутеева из России. Его могут уничтожить физически где угодно на территории России, но за границей заниматься Шутеевым КГБ не станет. Они будут думать, что Интерпол опекает Шутеева и отстанут от него».
       Уже через три дня Олег Шутеев в сопровождении бойцов «ТРИС» прибыл в аэропорт Буэнос-Айреса, где его ожидал вертолёт генерала. А через два часа  генерал жал руку Шутеева и благодарил, что тот мужественно держался в застенках КГБ и никого не выдал. Было решено, что до  совещания Шутеев поживёт в имении генерала, отдохнёт на берегу океана.
       Вечером Николай Горбунов появился в имении и также поздравил Шутеева с благополучным возвращением «из пекла», как он выразился.
       После ужина Николай попросил генерала послушать новую идею.
- Мы набираем неплохие обороты. Задержание Шутеева лишний раз доказывает, что нашему  совместному бизнесу завидуют. Но есть одна брешь, которая не даёт мне покоя. Свои финансовые операции мы проводим через чужие банки, отдавая тем за услуги приличную часть нашей прибыли. Нам нужен свой собственный банк. Зачем нам делать богаче наших противников. Они зарабатывают свои проценты на наших вкладах, на наших платёжных операциях. Открыть собственный банк мы можем в каком-либо оффшоре. Это нормальная практика. Я и мои прежние коллеги всё делали через оффшоры. Оффшоры – не криминал, а международная практика. Банк мы откроем в течение двух месяцев, потом откроем филиалы там, где нам будет удобно. Владеть банком будет наша корпорация. Шутеев возглавит банк, а биржей пусть руководит другой человек. Биржа уже заработала в полную силу, технология отработанная. Шутеев показал себя отличным организатором, да и от ищеек КГБ мы его спрячем. Что скажете? –спросил Николай.
- Идея неплохая, я её поддержу на совете корпорации. Нам следует всё делать коллективно и считаться с мнением наших коллег. Они достаточно опытные предприниматели, - ответил генерал.
      Окончательное решение по банку решили принять на общем совещании.
      Генерал в свою очередь спросил: «Николай, хочу задать тебе один вопрос, но не решаюсь».
- Борислав Брониславович, какой разговор, спрашивайте, о чём хотите.
- Ладно, спрошу. Но учти, от твоего ответа будет многое зависеть.
- Вы меня заинтриговали, генерал.
- Главная интрига, Николай, впереди. Скажи, какие у тебя отношения с «Печатником»?
      За свою жизнь генералу Младечеву пришлось задавать нелицеприятные вопросы тысячу раз, и он по изменившемуся лицу собеседника мог вычислить предполагаемый ответ. Николай вяло спросил: «Откуда Вы узнали про «Печатника»?
- Ты считаешь, мне звание генерала присвоили за мои седые волосы? Ты же знаешь, я работал в Интерполе. У меня всюду глаза и уши. Вы вместе отбывали срок наказания, только Косоедов Аркадий Дмитриевич, он же «Печатник», отсидел пять лет, а не восемь, как ты, Николай. В зоне Вы подружились, он тебе многое рассказал о своей криминальной профессии. У тебя возник план использовать талант «Печатника» и ты его использовал. Возможно, твой план состоит в том, чтобы в одиночку разорить Америку? Правда, ты должен был создать крупную сеть дилеров для работы с банками, где Вы предъявляете облигации внешнего займа для погашения и получения крупных сумм. Собственный банк тебе нужен и для того, чтобы через него прокручивать капиталы, полученные от реализации фальшивых облигаций.
      Дело дошло до того, что банду, занимающуюся производством  качественных, но фальшивых ценных бумаг, ищет Интерпол. Уверен, что банду ищет не только Интерпол, но и ЦРУ, и разведки других стран, которые опасаются предъявления им ценных бумаг раньше срока. Скажу по секрету, пока никто не знает, что облигации фальшивые, настолько высокое качество их производства. Но почему ты скрыл от меня эту деятельность?
- Каюсь, это я организовал «Печатника» и остальных на предъявление Центробанку Америки государственных облигаций. Первая причина – это крупнейшая в истории финансовая афёра, которой я горжусь, как профессионал. Вторая – мне давно хочется посадить в лужу финансовую элиту, которая посадила полмира на долларовую иглу. Разве это не афёра? Америка живёт в долг, но сделала так, что ей все должны. Это неправильно. Я решил исправить положение вещей. Не поставил Вас в известность, потому что Вы, как честный офицер и бывший сотрудник Интерпола, не одобрили бы мою идею. Предлагаю оставить всё, как есть. Я обещаю все деньги вкладывать в наш общий бизнес, а также наладить помощь через специальный фонд малоимущим гражданам России, рассказал Николай.
- Я могу сделать вид, что ничего не знаю. Но ко мне уже обратились мои коллеги из Интерпола с просьбой помочь в поиске преступников. Хотя, что касается Америки, мысль верная. Нужно этих финансовых негодяев проучить. Поэтому, наши коллеги должны быть в курсе. Конкретно про «Печатника» им знать не обязательно, но независимую охрану мы ему можем организовать. Кроме того, в качестве дилеров целесообразнее использовать бойцов подразделения «ТРИС». Нам, так или иначе, с ними делиться прибылью. Интерпол успокоим тем, что страны Еврозоны могут не опасаться предъявления им государственных облигаций раньше срока. А дальше будет видно. Договорились?
- Договорились, Борислав Брониславович, я рад, что мы договорились.

Глава 7

      После совещания, на котором были приняты важные решения по актуализации программных направлений развития новых бизнес - проектов, все участники совещания получили индивидуальные конверты, в которых лежали именные свидетельства о владении конкретными долями в корпорации. Николай Горбунов убедил генерала Младечева, что все сотрудники корпорации должны представлять размеры личного достижения и считать работу в корпорации делом своей чести.
      Двадцать пять процентов акций корпорации получили лидеры подразделения «ТРИС», по 37,5% получила команда генерала Младечева и команда Николая Горбунова, хотя всем было ясно, что команда Николая это сам Николай.
      Николай хорошо понимал, что дружеские отношения генерала Младечева и лидеров «ТРИС» могут способствовать тому, чтобы принимать решения, выгодные не для Николая, а для остальных акционеров. Но генерал дал слово офицера, что решения Николая блокироваться не будут.
       К тому же, генерал отказался участвовать в разделении прибыли от реализации фальшивых государственных облигаций, вся прибыль доставалась Николаю. Его личные капиталы росли, как на дрожжах. Николай обзавёлся толковыми менеджерами, которые помогали Николаю скупать по всему миру готовые производства или доли в них.
       Особое внимание Николай уделял покупке бизнеса в России, используя подставные фирмы, чтобы самому действовать в обстановке строгой секретности. Лучшие юристы, которых нанял Николай, изучали действующее законодательство России, касающееся права на нефтяные и газовые месторождения, на месторождения золота, платины, редкоземельных металлов. Оказывается, правительство России успешно раздаёт доли в предприятиях, занятых добычей и транспортировкой энергетических ресурсов, зарубежным компаниям. Более глубокий анализ контрактов с зарубежными компаниями, доказывал, что правительство России вынуждено передавать им часть месторождений на принципах компенсационных соглашений в обмен на погашение зарубежными компаниями внешнего долга России или его реструктуризацию, выгодную для нынешнего состава правительства России.
       Другими словами, кто-то уже пользуется схемой, придуманной Николаем. Об этом открытии Николай немедленно рассказал генералу Младечеву: «Я полагал, что это моё частное изобретение. Но, оказывается, в мире существуют мои последователи. Они могут составить нам серьёзную конкуренцию. Мы должны найти их и обезвредить».
- Что Вы вкладываете в смысл слова «обезвредить»? – переспросил генерал.
- Вы боевой офицер и не мне Вам объяснять значение слов, генерал. Они, под любым предлогом, должны перестать мешать делать наш общий бизнес. Вы говорили, что в подразделении «ТРИС» есть звено ликвидаторов. Вот пусть и займутся своими профессиональными обязанностями, - ответил Николай.
- Прежде необходимо установить наших конкурентов, а уж потом принимать решение, что с ними делать, - заметил генерал.
      Уже в своём рабочем кабинете Николай продолжил просмотр самых свежих данных о крупнейших российских компаниях. Количество российских компаний, которые заслуживали внимания Николая, было не больше двадцати. Николай подчёркивал жирной красной чертой то, что было особенно интересно.
      Итак, это РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», «РАО «Норильский никель», ГП «Роснефть», НК «Татнефть», НК «Сургутнефтегаз», Красноярский и Братский алюминиевые заводы, и другие из того же ряда предприятия. Николаю было известно, что предприятиями руководят опытные и грамотные менеджеры, а юристы предприятий чётко следят за реализацией акций предприятий. Многие предприятия из числа попавших в круг интересов Николая курировали лично члены правительства России. Завладеть контрольным пакетом акций любого из этих предприятий было делом почти не реальным. Но Николай не ставил бы перед собой задачу, если бы был до конца уверен, что решить задачу нельзя. Главное, считал Николай, завладеть для начала хотя бы одной акцией, а позже путём хитрости, обмана, шантажа и других мер воздействия постепенно карабкаться вверх к контрольному пакету.
      Опыт захвата контрольного пакета акций у Николая был. Именно методами силового давления на фигурантов по делу Николаю удалось завладеть крупнейшими российскими компаниями по добыче нефти. После ареста часть акций этих предприятий Николай потерял безвозвратно, но значительную часть наличными Николай сохранил.
      Американские  спецслужбы делали на Николая Горбунова лично большие ставки в деле развала промышленности России, особенно, оборонной составляющей. На одной из секретных встреч Николая с руководителями ЦРУ ему было обещано 165 миллиардов долларов за развал оборонной промышленности и уничтожение запасов ядерного вооружения. О сделке знали всего несколько человек, но, судя по всему, произошла утечка информации, что и стало одной из основных причин ареста Николая.
      Часто Николай, сидя в тюрьме, ставил себя на место руководителей Правительства России и пытался ответить на вопрос, как бы он поступил на месте правительства. Николай понимал, что, если его связь с ЦРУ установлена, то Николай являлся государственным преступником, шпионом и активным террористом. Сам Николай себя таковым не считал. В собственных глазах он был просто удачливым коммерсантом, продающим свои возможности тем, кто в них нуждается. В данном случае, считал Николай, ЦРУ выступает, как обычный покупатель, способный заплатить столько, сколько стоят услуги Николая. Но, с точки зрения государства, действия Николая расцениваются, как шпионаж.
     Николай принял решение организовать группу менеджеров, которая будет заниматься только Россией: изучать рынок, участвовать в торгах, а главное, приумножать материальные активы Николая путём приобретения акций ведущих российских компаний. У Николая были на примете толковые ребята, но чем они занимаются в данный момент, он не знал. Как не знал, захотят ли они работать на бывшего заключённого. В России упоминание фамилии Горбунова с любым подтекстом было негласно запрещено, а виновные могли строго поплатиться.
     Николай в очередную свою встречу с генералом Младечевым поинтересовался, нельзя ли попросить полковника Ремчугова выяснить судьбу нескольких бывших сотрудников и, если возможно, достать их точные координаты.
- Полковник Ремчугов наш партнёр, он выполнит Вашу просьбу, - ответил генерал.
- В таком случае передайте ему список сотрудников, - попросил Николай и передал генералу листок с фамилиями.
      Через две недели полковник Ремчугов напрямую связался с Николаем Горбуновым и рассказал, что в основном людей по списку он нашёл.
- Я предлагаю Вам, Андрей, возглавить эту группу моих бывших сотрудников. Задача группы - выявление условий по приобретению акций тех предприятий, список которых я передам Вам отдельно. Видите, я не ставлю задачу заработать на курсах акций, моя задача в данном случае – получить предприятия в собственность, потом провести их модернизацию и сделать самыми рентабельными предприятиями в мире. Вы, как руководитель группы, будете иметь месячное вознаграждение в сумме 50 тысяч долларов, без премиальных. Повстречаетесь с каждым из тех ребят, список которых я Вам передавал, оговорите условия от моего имени. Предупредите о строгой секретности операции. Объясните, что у них будет перспектива возглавить предприятия и отрасли, которые отойдут к нам. Если Вы согласны, жду от Вас доклада.
- Могу я поделиться тем, что меня тревожит? – спросил полковник Николая.
- Да, конечно, я готов Вас слушать в любое время.
- Понимаете, случайно я познакомился с секретной запиской на имя председателя КГБ группы учёных, где они убедительно доказывают, что кризис 2008 года был проверочным. Якобы те, кому дано управлять мировыми кризисами, то есть, мировая финансовая элита, осуществили пристрелку, но контрольный выстрел в голову мировой экономике будет произведён на рубеже 2014 года. Если такое возможно, зачем приобретать акции предприятий, которые могут перестать существовать? – спросил Ремчугов.
- В кризис спасаются только те, кто имеет золото. Наша с Вами корпорация всю прибыль направляет на покупку золота. Мы его покупаем и храним. Но такого количества явно не достаточно. Вот почему с утроенной энергией нужно искать и российское золото, вывезенное за рубеж, и золото третьего рейха, и золото, вывезенное за пределы страны командой первого президента России. Я готов финансировать проекты по поиску золота, но, пока, ни от кого предложений не получал. Делать собственные шаги в данном направлении я не решаюсь. Меня могут обвинить в измене коллективу. Вы же знаете, я многим обязан и Вам, и генералу Младечеву. И даже если мы объединим наши усилия в поиске царского золота или золота третьего рейха, мы проиграем, потому что, основное золото мира у финансовой элиты. Другими словами, нам нужно добраться до золотых запасов финансовой элиты, чего раньше никто даже не пытался делать. Даже темы подобной никто не поднимал. Мне одному такую тему не поднять, нужно включать коллективный разум. Об этом я хочу поговорить с генералом в ближайшее время. До свидания, полковник, - закончил Николай и отключил аппаратуру ЗАС.
      Николай давно вынашивал план захвата хотя бы части золотого запаса, принадлежащего мировой финансовой элите. И только в разговоре с полковником Ремчуговым Николай впервые публично затронул запретную для многих тему. Николай понимал, что в одиночку он не сможет даже карту хранилищ золота добыть, не то, чтобы организовать захват золота элиты. Никто ни разу не признался, что видел золото мира целиком. Просто золото хранится в семейных хранилищах или в хранилищах семейных банков, что одно и то же.
     Секретная миссия Николая на ближайшую перспективу – выяснить все обстоятельства хранения золота мира, составить карту мест хранения, изучить системы защиты хранилищ золота и разработать варианты атаки с целью завладения золотом мира.
     На первый взгляд, миссия кажется невыполнимой в силу особых условий хранения мирового золота. Задача завладения золотом мира похожа на мистику и шизофрению. Возможно, это мистика и шизофрения, но только не для Николая Горбунова. Николай почти всегда добивался целей, которые ставил перед собой. Именно благодаря природному упорству и организаторскому таланту, он смог в прошлой жизни достичь уровня одного из самых богатых людей мира.
     Николай понимал, в каких условиях ему придётся действовать, чтобы овладеть золотом мира. Любая утечка информации может привести к непредсказуемым последствиям. Он был уверен, что в данном случае не должен полагаться на партнёров или коллег по бизнесу.
     Для себя Николай решил, что поиском царского золота российского происхождения и золота третьего рейха должен заняться генерал Младечев. Николай понимал, что это отдельный крупный проект, требующий особых финансовых затрат, и был готов финансировать проект. Тем более, по рассказам генерала, они уже преуспели в поиске золота третьего рейха и части царского золота.
      Кое-какую информацию о золотых мировых запасах Николай имел из официальных источников. К сожалению, воспользоваться другой информацией о количествах золотых слитков, невозможно в принципе, так как информация засекречена и охраняется лучшими системами защиты.
      Естественным образом золотые запасы меняются в объёмах, так как золото работает. Так, в 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн. В 1945-м - 17 700 тонн. А в 1949-м - 21 800 тонн. Это составило 70 процентов всех мировых золотых резервов той поры. Соответственно  доллар стал эквивалентом драгоценного металла, только в отношении этой валюты в полной мере действовал золотой стандарт. К 1944 году англичане и австралийцы полностью исчерпали свои золотые резервы. Лишь СССР продолжал отсылать в сейфы основного американского золотохранилища в Форт-Ноксе золото, намытое на приисках Магадана и Колымы заключёнными, в качестве компенсации долга по ленд-лизу.
      До сих пор Николаю не понятно, да и не только Николаю, судя по многочисленным дискуссиям историков, как мог И. Сталин подписать с США столь обременительный для СССР договор обмена золота на поставки товаров. Казалось бы, военные союзники, тем более, что СССР пострадал в военные годы больше других государств, потерял почти 28 миллионов человек. Моральная вина за договор ленд-лиза, конечно, лежит на американской стороне. Неслыханно, чтобы союзники выставляли счета друг другу. Если американцы решили воевать против фашизма, воевали бы сами, несли бы потери, а не организовывали спекуляцию на горе остальных народов.
      По данным центральных банков государств, имеющих в активе золото, его объём составляет 30,820 тонн. Это золото, которым распоряжается государство. До 40 тысяч тонн не ювелирного золота являются собственностью физических лиц, которые планомерно скупают золото. До 30 тысяч тонн, как считают эксперты, является личной собственностью всемирно известных миллиардеров и олигархов (Ротшильдов, Дюпонов, Рокфеллеров и прочих).
      Следует учесть, что с 1976 года золото перестало быть своеобразной валютой при расчётах за приобретения, а само стало обычным товаром. Причиной стали факты предъявления Америке бумажных долларов на золотые слитки. Сначала пример показала Франция, предъявив для оплаты золотом порядка шести миллиардов долларов. Затем примеру Франции последовала Япония, Канада, Австралия. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. От того золотого шока Америка не оправилась до сих пор. По данным Всемирного золотого совета, США остаются крупнейшим в мире обладателем желтого металла - их запас на 2003 год превышал 8,2 тысячи тонн. Но до восстановления того запаса, которым США располагали в период расцвета золотого стандарта, очень далеко.
      Для Вашингтона крайне важно, чтобы страны с избытком валюты, прежде всего Китай, Япония и Россия, продолжали покупать в больших объемах долговые обязательства США. То есть бесцельно копить и копить доллары. Ведь размеры долларовых резервов трёх вышеупомянутых стран настолько велики, что купить на них, по сути, ничего нельзя. На это не хватит всего золота мира. А приобретать, скажем, промышленные предприятия в США иностранные госструктуры не могут - американский закон не позволяет. Интересно получается, США в России скупили лучшие национального значения предприятия, а у себя покупку предприятий запретили.
      Считается, что за всю историю добычи золота, его добыча составила 120 тысяч тонн. Из них, как полагают эксперты, до 10 тысяч тонн утрачено для нынешних поколений – древние клады, затонувшие корабли. 40 тысяч тонн составляют ювелирные изделия, зубопротезные изделия, изделия электроники. С 1976 года золото стало обычным товаром, предметом для спекуляций в особо крупных размерах. Спрашивается, зачем людям скупать золото в особо крупных размерах?
       Историки уверяют, что вековое предназначение золотых слитков и драгоценностей, как основного мерила богатства, осталось на генном уровне и ещё много веков золото будет будоражить умы амбициозных и одержимых граждан.
       Как товар, золото добывается в промышленных объёмах, а затем используется по усмотрению государств. Например, Швейцария сама золото не добывает, но импортирует порядка 6600 тонн золота и экспортирует до 5000 тысяч тонн. Часть золота остаётся в стране на нужды промышленности и медицины. США добывает 1350 тонн, импортирует 1400 тонн и экспортирует 1600 тон. Великобритания импортирует до 5000 тысяч тонн, Китай стал добывать около 1000 тонн, Россия добывает около 800 тонн и всё экспортирует, как и ЮАР. Из других стран можно выделить Перу, где добывают в среднем 900 тонн, Австралию с объёмом добычи 1300 тонн и Канаду с объёмом добычи 650 тонн.
      Таким образом, ведущими экспортёрами золота являются Саудовская Аравия, Швейцария, США, Великобритания, ЮАР, Австралия.
      Николая больше всего интересовало золото, принадлежащее кланам миллиардеров. Это порядка 40-60 тысяч тонн чистейшего золота. Точное значение объёмов кланового золота никто в мире не знает, хотя эксперты и пытаются методами экстраполяции и обычной дедукции вычислить количество кланового золота. Кланы не афишируют собственные золотые запасы, они ждут своего часа, когда сумма их клановых запасов превысит государственные запасы и запасы частных лиц в виде драгоценностей и золотых зубов.
      Кланы точно знают, сколько золота хранится в каждой стране, и какая часть валютного резерва стран исчисляется золотом. Например, 79% валютного резерва США исчисляется золотом, его в государственных хранилищах хранится 8000 тонн. В планах кланов, как полагает Николай, обесценить валютные резервы ведущих государств и стать единственными мировыми монополистами, как в экономике, так и в политике. Они и сейчас монополисты, но хотят получить абсолютную власть над людьми, над продовольственными и энергетическими ресурсами.
      Странно, но сидя в тюрьме, зимними вечерами, и даже ночами, Николай мечтал о том же – завоевать весь мир, но не силой оружия, а силой золота. Николай не задумывался, что люди могут сговориться и перестать считать золото за эквивалент обмена на дефицитные товары. И тогда золото станет ничем, речным песком. В истории с кланами вероятность того, что золото перестанет быть дефицитом и регулятором товарного обмена, крайне мала, так как представителей клановых семей и их подражателей миллионы, а Николай один.
      Но, если теоретически допустить, что кланы остались без золота, они просто сговорятся пренебречь золотом, но придумают для своего круга нового финансового божка, например, увеличат нарицательную стоимость платины. Учитывая, что в собственности кланов тысячи заводов, выпускающих нужные для населения товары, кланы будут требовать в качестве оплаты за товары не золото, а платину.
      Николай, ещё работая в ЦК комсомола, прослыл упрямым и упёртым. Если он ставил перед собой цель, он её добивался и только после того, как цель была достигнута, начинал осмысливать все «за» и «против». Так было и с бизнесом в России. Николай поставил цель стать нефтяным монополистом, и он им стал, но не просчитал политические моменты, не учёл зависть конкурентов и алчность бывших сотрудников КГБ. Ошибкой Николая и его коллег по бизнесу, кстати, также бывших руководителей комсомола, было то, что они добытую с потом и кровью нефть, почти в полном объёме гнали на экспорт, выручку получали в долларах и прятали доллары в оффшорных банках. И только в тюрьме Николай понял, что у него было два варианта. Или развернуть по всей России строительство нефтеперегонных станций и нефтеперерабатывающих предприятий, увеличить внутреннее потребление бензинов и масел, и монополизировать отрасли промышленности, потребляющие значительные объёмы бензинов и масел. Посредством такой ползучей интеграции Николай мог бы стать теневым премьером огромной страны, влиять на экономическое развитие и подчинить себе политических лидеров. При этом, Николаю не следовало слишком афишироваться, быть публичным, быть благотворителем, почётным инвестором научных учреждений и государственных социальных программ.
      При таком варианте для Николая и его коллег оставалась опасность быть атакованным чекистами и государственной правоохранительной системой. По другому варианту Николаю требовалось отказаться от получения выручки в долларах, нужно было скупать золото мира. В те времена золото было в два раза дешевле. Сейчас Николай мог бы стать в несколько раз богаче, но не стал.
      Скупая государственные долги за американские доллары, Николай понимал, что действует себе в убыток, но упрямство брало верх. Он хотел стать властелином мира, править им, повелевать народами и странами. Он думал, что власть золота даст ему абсолютную власть над миром, поэтому Николай продолжал разрабатывать план захвата золотых запасов кланов.
      Но информация о кланах и их материальных активах была крайне скудная, отрывочная и противоречивая. Кланы умели охранять свои семейные тайны. В конце концов, Николай понял, что ему нужен целый полк опытных сыщиков, имеющих опыт розыскной и оперативной работы. Пересилив себя, Николай решил раскрыть свои мечты генералу Младечеву, позвонил ему и попросил о встрече. Генерал охотно согласился встретиться и обсудить с Николаем неотложные дела.
      Николай принял генерала в своём поместье на летней веранде. Подали лёгкую закуску, традиционные напитки. Николай начал разговор издалека: «Меня возмущает любая несправедливость, но когда речь идёт об ограблении целой страны, я не нахожу себе места. Вернусь к истории ленд-лиза во времена Великой отечественной войны. США по договору передавали союзникам технику, боеприпасы, оружие, продовольствие практически на безвозмездной основе. В современных ценах СССР, судя по документам, получил от США помощь на 144 миллиарда долларов, в то время как Великобритания получила помощь на 440 миллиардов долларов. США были единственной страной мира, обладавшей достаточными производственными мощностями для оказания такой поддержки в достаточно сжатые сроки, чтобы успеть оказать влияние на ход боевых действий в 1942 году.        Три маршрута — тихоокеанский, транс-иранский и арктические конвои — обеспечили в сумме 93.6 % общих поставок. Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным. Самым быстрым (и самым опасным) маршрутом были арктические конвои. В июле-декабре 1941 года 40 % всех поставок шло именно этим маршрутом, и около 15 % отправленных грузов оказывалось на дне океана. Морская часть пути от восточного побережья США до Мурманска занимала около 2-х недель. Мне удалось достать список продукции. Вот, посмотрите, - Николай передал список  генералу.
      Генерал Младечев взял в руки список и пробежался сверху вниз. Генерал уже видел этот список во время учёбы в Высшей школе КГБ.

Летательных аппаратов
14 795 шт.
Танков
7 056 шт.
Легковых вездеходов
51 503 шт.
Грузовых машин
375 883 шт.
Мотоциклов
35 170 шт.
Тракторов
8 071 шт.
Винтовок
8 218 шт.
Автоматического оружия
131 633 шт.
Пистолетов
12 997 шт.
Взрывчатые вещества
345 735 тонн
Динамита
70 400 000 фунтов
Пороха
127 000 тонн
Тротила
271 500 000 фунтов
Толуола
237 400 000 фунтов
Детонаторов
903 000 тонн
Оборудования зданий
10 910 000 долларов
Товарных вагонов
11 155 шт.
Локомотивов
1 981 шт.
Грузовых судов
90 шт.
Противолодочных кораблей
105 шт.
Торпед
197 шт.
Радиолокаторов
445 шт.
Двигателей для кораблей
7 784 шт.
Запасов продовольствия
4 478 000 тонн
Машин и оборудования
1 078 965 000 долларов
Цветных металлов
802 000 тонн
Нефтепродуктов
2 670 000 тонн
Химикалий
842 000 тонн
Хлопка
106 893 000 тонн
Кожи
49 860 тонн
Шин
3 786 000
Армейских ботинок
15 417 000 пар
Одеял
1 541 590 шт.
Спирта
331 066 л
Пуговицы
257 723 498 шт.

      Объёмы, конечно, внушительные, но СССР в то время самостоятельно не было готово к производству такого количества продукции. К тому же, для организации подобного производства потребовалось бы вернуть с фронта до 9 миллионов человек.
- Николай, что тебя смутило или заинтересовало в списке? – спросил генерал.
- Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн. долларов, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн. долларов. По мнению правительства СССР, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 года. Известно, что Россия выплачивает долг по ленд-лизу до сих пор, взяв на себя обязательства СССР. Но почему И. Сталин отдал приказ грузить золото в США сразу после войны? Причём в коносаментах было сказано, что это «компенсационные поставки по долгам ленд-лиза». Но соглашения по оплате ещё подписаны не были, - взволновано рассказывал Николай.
- И каковы твои выводы? – спросил генерал.
- А выводы интересные. Вы прекрасно знаете, что в США официальные бумаги хранятся в архивах уже три века. Там можно найти любую бумажку. Так вот, я через своих американских друзей выяснил, что в официальных архивах отсутствуют документы, подтверждающие, что СССР оплачивало золотом долги по ленд-лизу, но в СССР такая информация в газетах проскальзывала. Думаю, товарищ Сталин в сговоре с коллегами по партии и кем-то из кланов миллиардеров отправляли золото в Америку на какой-то случай. Не берусь классифицировать действия Сталина, как мошеннические, возможно, Сталин предвидел, что понадобится помощь братским партиям, из Америки это будет проще сделать. Догадок много. Факт, что порядка 20 тысяч тонн золота, вывезенного из СССР, исчезло. Я пытался его искать, но в одиночку такой вопрос не поднять. Ясно и то, что официально действовать не получится. Искать следы послевоенного золота из СССР придётся нестандартными путями. Я случайно нашёл только одну зацепку. Установлено, что сразу после войны коммерческие дела клана Дюпонов резко пошли в гору, а состояние увеличилось до 200 миллиардов долларов. Дальше опять только догадки. Я прошу помочь в решении данной исторической проблемы. Лично я ставлю цель вернуть золото России, себе мы возьмём комиссию. По второму варианту мы официально можем не передавать золото правительству России, но направим инвестиции, равные стоимости золота, на восстановление России по своему проекту, закончил Николай.
- Я смотрю, ты основательно подготовился, сидя в тюрьме. Ты генерируешь такие огромные по масштабам проекты, с которыми нам до сих пор работать не приходилось. Сама по себе мысль попытаться вернуть золото, интересная. Я попрошу полковника Ремчугова изучить архивные материалы тех лет. Должны остаться документы по Магаданским приискам, по объёмам добычи золотого песка, по отгрузке. В центральном архиве могут храниться секретные документы, касающиеся решений ЦК КПСС по поставкам золота. Странно, что до тебя этот вопрос никто не поднимал. Чтобы добыть требуемую информацию в Америке, следует готовить специальную группу разведчиков, готовить легенду для каждого члена группы, финансировать их. Я поговорю с Цви Александером, он бывал резидентом во многих странах. В принципе идея неплохая, я за то, чтобы её реализовать. Что-то ещё? Как дела у «Печатника»? – спросил генерал.
- «Печатник» увеличил производство бумажных долларов, хотя комплектующие и материалы добывать стало сложнее. Похоже, центральный банк Америки подготовил на этот счёт специальное распоряжение. Думаю, будет правильно увеличить производство евро, а производство долларов несколько снизить. Для нас главная задача скупка золотых слитков. Какая разница, на какую валюту мы их купим, - заметил Николай.
- Скупка золотых слитков вещь важная, но мы договаривались осуществить мероприятия, которые подтолкнут Америку к банкротству. Вбрасывание на мировой рынок фальшивых долларов высокого качества – одно из существенных мероприятий этого направления. Кроме того, я продумываю операцию по скупке у мафии крупных оптовых партий героина за фальшивые доллары. Сами они никогда не установят, что доллары фальшивые. А мы сможем нейтрализовать и уничтожить тонны героина, спасти жизни тысячам граждан. Операция сама по себе сложная, мафия ведёт дела крайне осторожно, никому не доверяет. Но дело стоящее, я беру его на себя. У меня в мафии есть свой человек, я с ним повстречаюсь, чтобы обсудить детали. Но даже он не будет знать, что доллары фальшивые. Скажу, что выступаю посредником русской мафии, у которой огромные запасы нефтедолларов. Ну, что, время позднее, спасибо за угощение, поеду, Марта уже заждалась, - стал прощаться генерал.
      Николай проводил генерала до автомобиля и вернулся на веранду. Налил себе виски и залпом выпил. Он остался доволен беседой с генералом, но убедился, что вести двойную игру не получится, можно потерять всё.
      Генерал тем временем связался с полковником Ремчуговым: «Андрей, помнишь, ты вспоминал о странном приказе И. Сталина по поводу послевоенных поставок золота из СССР в Америку, якобы, как плата по договору ленд-лиза?»
- Конечно, помню. Этим вопросом до сих пор занимается управление «К» нашего ведомства. Правда, докопаться до истинных причин пока не удаётся, все документы тех лет практически уничтожены. Нужно искать следы в Америке. А почему ты интересуешься? – спросил полковник Ремчугов.
- Каким-то образом этот вопрос раскопал Николай Горбунов. Он предполагает, что золото поставлялось частным лицам, вот почему нет никаких официальных следов в центральном банке США. Николай считает, что золотом СССР незаконно завладели несколько кланов, представляющих ныне финансовую мировую элиту, например, клан Дюпонов. Но, как мог И. Сталин пойти на подобную сделку?
- Есть несколько версий, одна из них представляется мне наиболее правдоподобной, но трудно доказуемой. Как известно, в конце ноября 1943 года в Тегеране состоялась встреча И.Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против фашистской Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. Известно, что руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера. Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища. Советские и английские разведчики сумели разгадать планы немцев и нейтрализовать диверсантов. По отрывочным оперативным сведениям основная миссия Ф. Рузвельта на встрече в Тегеране была строго засекреченной и, якобы, состояла в том, чтобы вывести на близкое к И. Сталину расстояние американского экстрасенса. Таким  экстрасенсом, якобы, был сотрудник американской делегации, заявленный как личный переводчик Ф. Рузвельта. Скорее всего, американскому экстрасенсу удалось войти в прямой контакт со Сталиным и начать управлять его сознанием. Так вот, по версии сотрудников управления «К» И. Сталин получил зомбированное задание от экстрасенса грузить золото из СССР в Америку. Но, к сожалению, получатель золота не установлен. – рассказал полковник Ремчугов.
- Да, дела, - задумчиво произнёс генерал, - оказывается, в мире столько непознанных исторических фактов, что нашим разведывательным органам работы хватит на сто лет вперёд. Что делать нам? Николай Горбунов считает, что нам самим следует разыскать следы послевоенного золота, отгруженного в Америку, и попытаться завладеть им.
- В принципе, частная инициатива по поиску пропавших исторических ценностей законами многих стран не запрещается. Допустим, мы нашли следы советского золота, допустим, доказали нынешним владельцам незаконность владения золотом. Но, мы не можем забрать золото себе, это тяжкое криминальное преступление. Единственно, что мы сможем сделать, это передать материалы следствия или само золото правительству России. А дальше возникает много вопросов. Правительство России может отказаться от золота, как отказывается возвращать в Россию царское золото. Да и владельцы золота не лыком шиты, у них сильные юристы. В каком суде доказать, что золото было вывезено из СССР незаконно, если есть указ И. Сталина? Того экстрасенса уже нет в живых. Кто на суде подтвердит нашу версию? – заключил полковник Ремчугов.
- Ладно, спасибо за информацию. Давай будем думать дальше. Вопрос есть, нужно его решать. Спокойной ночи, Андрей, - попрощался генерал.
- Ты чем-то расстроен?- спросила генерала Марта.
- Не так, чтобы расстроен, но обескуражен. Каждый день появляются вопросы и проблемы, от которых голова кругом идёт, - и генерал рассказал Марте вкратце о сути возникшей проблемы.
- Никакая это не проблема. Это секретная операция, разработанная по личной инициативе А. Гитлера. В Германии есть архивы Третьего рейха, там хранятся несколько документов, подтверждающих, что Гитлер обсуждал через посредников с Ф. Рузвельтом идею управления сознанием И. Сталина сильным экстрасенсом. На этот счёт Гитлер поручил выявить самых сильных в мире экстрасенсов и привезти их в Германию. Из двух десятков экстрасенсов, доставленных в Германию, психоаналитики абвера отобрали троих. Позже двое из них сумели сбежать, а третий по личным убеждениям согласился осуществить план по управлению сознанием Сталина. Гитлер пообещал Рузвельту рассчитаться за услугу с экстрасенсом золотом, причём, золотом, принадлежащим СССР. Скорее всего, Рузвельт согласился, но побоялся поставить в известность о поставках золота центральный банк США и договорился, как предполагают эксперты национального управления безопасности Германии, с кем-то из американских миллиардеров. Кто принял советское золото, в нынешней Германии не знают, документы отсутствуют, так как Гитлеру было всё равно, кто в Америке получит золото. Он добился главного – немцы начали управлять сознанием И. Сталина. Но дальнейшие события на фронтах стали развиваться таким образом, что никакой приказ Сталина прекратить наступление советских войск в Европе не смог бы остановить военных маршалов. Но приказ экстрасенса начать поставки золота в США Сталин выполнил, - заметила Марта.
- Нам-то что делать, начинать поиски следов золота в Америке или не стоит? Правительство России поисками не занимается, никому нет дела до советского золота, если нам удастся найти следы золота, то нам не остаётся иного пути, как присвоить золото. Ремчугов говорит, это незаконно, это криминал.
- Всё зависит от того, насколько чисто мы смогли бы осуществить данную операцию. Если нынешние владельцы золота под давлением неопровержимых фактов вернуть нам хотя бы часть золота, если мы будем уверены, что утечки не будет, почему бы не присвоить золото в интересах развития экономики? – резонно спросила Марта.
- Конечно, мы бы направили золото на конкретные дела. Одновременно, мы бы восстановили справедливость, вернули золото в Россию, но в другом качестве, в виде новых технологий и современного оборудования, - заключил генерал.
- Правильно. Поэтому, назначай встречу лидерам «ТРИС», ставь задачу их разведке, оговори их часть от возвращённого золота. Думаю, операцию, если мы её начнём, нужно тщательно засекретить. Не всем нашим положено знать о предстоящих событиях. Если понадобиться кого-то использовать, то делать это будем втёмную. Подойдём к финалу, тогда и раскроем тайну. Да и Николаю я бы посоветовала все карты не раскрывать, - закончила Марта.
      На том и решили.

Глава 8

      Самуила Абрамовича завербовали на втором курсе Ленинградского университета сотрудники отдела «К» Службы Внешней Разведки (СВР). Поводом для вербовки было абсолютное знание английского и арабского языков, которые Самуил выучил в свободное от основной учёбы время. Сотрудники отдела «К» занимались поиском потенциальных разведчиков по всем институтам и университетам СССР, занимались с каждым индивидуально, преподавая им основы шпионского дела в тылу врага.
       Ещё начиная с 1917 года, в центре подготовки шпионов изобрели золотое правило подбирать будущему шпиону пару в собственной стране. Таким образом, образовывалась шпионская пара, муж и жена, что в действительности помогало избежать провалов, когда шпион в порыве страсти мог выболтать партнёрше по постели свою выдуманную биографию.
       Самуилу Абрамовичу также нашли невесту из числа завербованных девушек, Лизу Абрамовскую. Родных у девушки не было, воспитывалась она в детском доме. Отсутствие родственников было одним из критериев по подбору потенциальных шпионов.
       Подготовить хорошего шпиона стоило больших денег и времени. В среднем шпиона для засылки во враждебное государство готовили 10-15 лет, интегрировали его в соответствующую среду, разрабатывали легенду.
       Самуила и Лизу вывезли в Йемен, где они жили по новым документам, обучались основам международного права и через три года по программе обмена студентами переехали в Нью-Йорк, где их «завербовали» спецслужбы США, курирующие подразделения исламистов на Ближнем Востоке. Самуил и Лиза прошли обучение в американском разведывательном центре, где их обучали поддержанию контактов с экстремистами и лидерами террористов.
       В конце концов, Самуил и Лиза стали двойными агентами по факту, но оставались преданными гражданами СССР. В ЦРУ, естественно, не знали, что Самуил и Лиза являются офицерами СВР.
       Генерала Младечева судьба свела с этими удивительно талантливыми разведчиками в Афганистане, где капитан КГБ Младечев  выполнял ряд секретных заданий. Позже товарищеская помощь переросла в дружбу. Молодые люди старались не терять друг друга из вида, при любой возможности передавали от себя весточку.
       Прошли годы, руководство ЦРУ решило перевести Самуила и Лизу в Вашингтон на ответственную работу, связанную с подготовкой предпосылок третьей мировой войны. По замыслу военного ведомства США эпицентром третьей мировой войны должен стать Ближний Восток, поэтому, Самуил и Лиза, как профессиональные знатоки Ближнего Востока, понадобились именно в Вашингтоне.
       Генерал Младечев принял решение привлечь Самуила и Лизу к поиску документов, подтверждающих прибытие транспортных судов с золотом из портов СССР. Вполне вероятно, что в пути следования суда подменили, как и транспортные сопроводительные документы. Вместо золота в Америку могли ввезти бананы из Вьетнама или селёдку с Голландии. Задание по поиску следов золота было чрезвычайно трудным и опасным, особенно для Самуила и Лизы. Они не принадлежали сами себе, они работали на Систему, и Система следила за ними, как за малыми детьми.
      Достаточно сказать, что супруги жили в ведомственном доме ЦРУ, напичканном приборами для прослушивания и видеонаблюдения. Отпуском практически не было. Высокую заработную плату тратить было некуда. Конечно, случались служебные командировки в другие города и страны, выезжали в которые супруги только вместе. При этом, каждого инструктировали отдельно и заставляли следить друг за другом. Только два человека могли контактировать с Самуилом и Лизой из числа сотрудников КГБ и СВР. Это непосредственный куратор Самуила и Лизы по линии СВР и генерал Младечев, который старался контактировать нелегально.
      В последние годы супруги за границу из США практически не выезжали, сказывались годы. Обоим правительство США присвоило звание полковника внутренней службы. Оба имели высокие правительственные награды США. Их заслуженную репутацию в военном ведомстве США нельзя было запятнать непродуманными действиями. Для СВР России они были особенно ценными агентами, добывающими исключительно ценную информацию. Кстати, у себя на родине в России они также оба дослужились до звания «полковник КГБ».
      О Самуиле и Лизе Марта ничего не знала, генерал держал своё знакомство с ними в строжайшем секрете. Даже руководству Интерпола, несмотря на инструкции, требующие от сотрудников Интерпола раскрывать свои связи, возникающие с разведками других стран в ходе оперативных действий, генерал не раскрыл свою связь с глубоко законспирированными советскими разведчиками.
      Поэтому лететь в Америку генерал решил сам. В создавшейся ситуации генерал не имел права даже на страховочный вариант, когда основного агента дублируют его коллеги. Люди уровня генерала в Америку просто так прилететь не могут. Слишком заметная фигура, офицерская выправка, сличение фото – всё работало против разведчика. Генерал не мог въехать, как сотрудник Интерпола, не было совместного подходящего дела.
- Что ты мучаешься, как - будто ежа проглотил? – спросила генерала однажды утром Марта.
- Мне нужно лично побывать в Америке, но как туда заехать незаметно, придумать не могу.
- Если ты не делишься со мной деталями, значит, поездка абсолютно секретная. В таких случаях нужно поступать очень естественно. Мы сделаем копию с документов Цви Александера, те же номера, только фото будет твоим. Александер летает в Америку к сыну, который живёт в Нью-Йорке и владеет фабрикой по производству сантехнических изделий, по несколько раз в году. Александер позвонит сыну и предупредит его, что на этот раз прилетит другой «папа». Для любой разведки ты прибыл по семейным делам навестить родного сына. Подкрась немного волосы, у Александера они рыжие, как у всех пожилых евреев. Из Аргентины нужно выбраться также незаметно. На вертолёте мы доставим тебя в открытое море, где тебя примет на борт наша подводная лодка и доставит тебя к Суэцкому каналу. Оттуда ты на прогулочном катере доберёшься из Каира, а из Каира в Тель-Авив. В Америку ты вылетишь по заранее забронированному на имя Александера билету, как всегда в таких случаях поступает Александер. Вот и всё, дорогой конспиратор, - закончила излагать свой план Марта.
- Шикарный план, - отреагировал генерал, - непременно так и поступлю.
       В последующие дни генерал занимался отработкой легенды поездки в Америку.
       В конце концов, генерал прилетел аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, где его встретил Майкл, сын Александера. В Америке настоящий Александер всегда жил в гостинице. Вот и на этот раз сын забронировал для «отца» номер «люкс» в «Хилтоне». Для приличия вместе они посидели в одном из ресторанов отеля, говорили на семейные темы. Прощаясь, генерал попросил «сына» Майкла поместить объявление на платной полосе газеты «Нью-Йорк Таймс» следующего содержания «Срочно продам мебельный гарнитур индивидуального производства. Обращаться по тел. 4-467-19-10 в течение двух недель».
       По договорённости, или Самуил, или Лиза обязательно должны смотреть газету и раздел платных объявлений. В объявлении зашифрованный текст, который могут понять только Самуил и Лиза.
       Газета выходит через день, оставалось ждать. На следующий день Майкл снова приехал к «отцу». Они пообедали, потом поехали кататься на автомобиле, побывали в парке, посидели у пруда. Майкл не был женат, поэтому встреча с внуками у генерала отпадала сама собой.
       Вечером следующего дня в номер генерала постучали, он открыл дверь, в номер вошла развязного поведения дама.
- Я не заказывал проститутку в номер, извините мадам.
      Женщина приложила палец к губам, мол, помолчи. Она передала генералу бумажку, а сама громко сказала: «Ой, простите, ради бога. Я не только номером, но и этажом ошиблась. Извините ещё раз. Благодарю, что не вызвали служащего отеля». Женщина ушла, а генерал, укрывшись под одеяло, посветил фонариком и прочитал записку, написанную известным кодом. Из записки следовало, что личная встреча может состояться только в Вашингтоне, только вечером после работы и не более, чем на 20 минут. О принятии такого плана просим известить в объявлении в той же газете.
      На следующий день генерал попросил Майкла дать ещё одно объявление «Гарнитур продан, прошу никого не беспокоиться». Это означало, что генерал получил послание и принял решение прибыть в Вашингтон. Генерал заказал в Вашингтоне два номера в отеле Grand Hyatt Washington DC 4. Осталось принять решение, как добираться до Вашингтона из Нью-Йорка. Расстояние от Нью-Йорка 379 км. Его можно преодолеть на самолёте, но самолётом добираться до Вашингтона неудобно. Несмотря на то, что в Вашингтоне аэропорт Рейгана находится почти в центре города, в Нью-Йорке все аэропорты гораздо дальше, так что добираться до аэропорта придется на такси ещё около часа. Можно ехать на поезде или на автобусе.
      Генерал принял решение поехать на автомобиле, поглядеть на окрестности. Майкл согласился доставить генерала в Вашингтон и обратно. Дорога из Нью-Йорка до Вашингтона  живописна и интересна. Она пролегает через штаты Нью-Джерси, Делавер и Мэриленд, через реки и заливы. Генерал Младечев давно мечтал побывать в Америке в качестве туриста и вот случай представился. В Вашингтоне для туриста много познавательного и интересного. Здесь Белый дом, где находится резиденция президента страны. Огромный Капитолий, в котором заседает Конгресс США, Библиотека Конгресса, в которой хранятся 26 миллионов книг, более 36 миллионов рукописей, карты и документы из личного архива 26 президентов США. Десятки музеев, памятников исторического назначения и многое другое. В Вашингтоне нет зданий выше Капитолия, так решили однажды сами жители.   
       В Вашингтоне несколько высших учебных заведений: университет Говарда, колумбийский университет, вайландская семинария, коллегия Гонзага, юридическое и медицинское отделения коллегии Джорджтаун, национальная фармацевтическая коллегия и прочее. Почти в каждом из этих заведений имеются большие библиотеки. Многие достопримечательности Вашингтона находятся вокруг Молла - парковая зона, окаймленная зданиями Смитсоновских музеев, протянувшаяся к западу от Капитолия к мемориалу Линкольна: Сад Скульптур, Национальный музей воздухоплавания и космонавтики, музей естественной истории, Национальная галерея искусств, национальный музей американской истории. В центре Молла возвышается Washington Monument - 169-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента. В Вашингтоне расположены крупные международные организации: Международный валютный фонд, Международный банк, национальные ассоциации и учреждения (Национальная Академия наук, институт Карнеги, правительственные ведомства): Конгресс, Верховный суд, Госдепартамент, Министерство юстиции, Пентагон, ФБР и другие.
      Автомобильная дорога от Нью-Йорка в идеальном состоянии, скорость не ограничена, так что Майкл и генерал доехали до столицы США за три часа. Автомобиль поставили на стоянку, разместились каждый в своём номере, спустились в ресторан и пообедали. Потом генерал занялся своими делами. Он отыскал здание, в котором работали Лиза и Самуил, и около шести вечера начал прогуливаться по улице, в ожидании момента, когда служащие начнут покидать здание. Первой генерала заметила Лиза и легонько сжала локоть Самуила. Генерал Младечев и Самуил переглянулись. Самуил и Лиза шли не торопясь, генерал следовал за ними в семи шагах.
      Самуил и Лиза вошли в огромный супермаркет, генерал последовал за ними. В толпе генералу удалось передать Лизе контейнер с запиской. Текст записки был, естественно, закодированным. Генерал сообщал о цели и задачах задания, просил изучить все нюансы, связанные с доставкой золота из СССР в послевоенные годы.
       По неписаным правилам разведчиков на следующий день генерал встретился в том же магазине в то же время с Лизой. Так было проще для всех. Мужчина встречается на бегу с женщиной, обменивается парой любезностей. Генерал принял от Лизы контейнер с уже их запиской, коротко поблагодарил и объяснил, что за материалами приедет Майкл, назовёт пароль «золото Магадана». И они расстались. Никто из разведчиков не знал, когда придётся увидеться снова.
       Генерал шёл по улицам Вашингтона и размышлял о собачьей жизни глубоко законспирированных разведчиков. Самуил и Лиза уже состарились, детей нет, родственников своих не знают. Кому достанутся гонорары и имущество? Так и он сам проживает свою жизнь с Мартой, не имея, ни внуков, ни правнуков.
       В отеле генерал прочитал записку, где было сказано, что задание очень сложное, многое по данной теме засекречено, но Самуил и Лиза сделают всё возможное. Генерал позвонил Майклу и сообщил, что освободился, можно поглядеть город и ехать назад. В Вашингтоне генерал и Майкл побыли ещё сутки, походили по достопримечательностям. Было бы нелогично давать повод на тот случай, если бы за генералом следили. Организовать слежку и проверку могли несколько служб. Во-первых, сразу по прилёту все пассажиры в аэропортах Америки подвергаются контролю по фотографии. Человека автоматически фотографируют, и специальная аппаратура сканирует фотографию, выискивая из миллионов снимков, находящихся в базе, необходимый отпечаток. Генерал Младечев, как бывший сотрудник Интерпола, мог быть в информационной базе.
      Во-вторых, генерала просто случайно мог узнать сослуживец и окликнуть, или тот, кого генералу приходилось арестовывать и сажать в тюрьму. Конечно, по легенде генерал мог прибыть в Америку, как турист, но он заехал под чужой фамилией и по чужим документам.
      Из Вашингтона генерал без приключений вернулся в Нью-Йорк и тем же путём через Тель-Авив вернулся в Аргентину. Задание было успешно выполнено, оставалось ждать сведений от Самуила и Лизы, которые примет у них и перешлёт генералу Майкл.
      Первая информация поступила уже через неделю от Цви Александера. То есть, Майкл, получив информацию от Самуила и Лизы, переслал её своему настоящему отцу, а тот переслал информацию генералу Младечеву. Цепочка заработала. Разведчики сообщали: «Часть необходимой Вам информации мы обнаружили в своём ведомстве в папке «Россия», где хранятся компрометирующие материалы на первых лиц государства, начиная с 19 века. Такие папки заведены по всем государствам. Имеется справка о контактах И. Сталина с Розмайером (это крупный промышленник во время второй мировой войны), который отличался своими симпатиями к коммунистам. Линию Розмайера мы отработаем отдельно. Установлено твёрдо, что в период 1945 по 1953 годы в центральный банк США золото из СССР не поступало. Составляем реестр всех кораблей, доставлявших грузы из портов СССР в указанный период. Состав грузов уточняется. Проверяем клан Дюпонов по Вашей версии, уточняем факты резкого роста материальных активов клана за послевоенные годы. На данный период чётких доказательств по теме не обнаружено».
     Генерал счёл необходимым ознакомить Марту с донесением разведчиков. Марта сразу поняла, что Борислав устанавливал контакт с глубоко законспирированными агентами. Из поступившей информации пока ничего определённого не следовало, наоборот, перспектива проекта выглядела тоскливо. Но генерал и Марта не унывали, они из практики знали, что иногда разведчикам везёт.
     Следующее сообщение из Америки генерал получил только через месяц. Разведчики сообщали следующее: «Найдены первые факты поступления золота из портов Одесса и Владивосток в американские порты Анкоридж на Аляске и Бостон. Корабли были под флагами Панамы. Груз принимала американская фирма, зарегистрированная в оффшорной зоне американского влияния. Владелец компании Генрих Розмайер. Мы отыскали родственников Генриха Розмайера. Один из них, брат умершего в 1976 году Генриха, сообщил, что однажды Генрих упоминал историю о том, что он согласился взять на сохранность некий груз, который спрятал в горах на Аляске. За грузом должны были прибыть люди из России, но так никто и не прибыл. Объём грузов составляет несколько десятков железнодорожных вагонов. Что в ящиках, Генрих не рассказывал, но до конца своих дней он беспокоился, что не может лично выполнить обещание, данное большому человеку. Сохранить груз Генрих сохранил, но не передал по назначению. Уже перед самой кончиной Генрих слабеющей рукой нарисовал место, где нужно искать склад с ящиками, но у брата были свои обязанности и заботы, да и возраст 86 лет не позволял скитаться в поисках чужих ящиков. Удалось убедить брата Генриха, и он передал нам схему расположения склада. Полагаем, Вам следует проверить информацию самим».
      Схема представляла собой клочок бумаги, уже успевшей превратиться за 40 лет в раритет. Клочок бумаги немедленно отправили в лабораторию, чтобы восстановить всё, что там было нарисовано раньше. Генерал попросил перевести графические изображения в цифровой формат и вывести схему на монитор компьютера. После обработки бумаги специальными составами, которыми пользуются все криминалисты, стали отчётливо видны все линии и пометки. Схематично указана высочайшая гора Северной Америки на Аляске Мак-Кинли, высшая точка которой достигает 6193 метра. И главное, указаны географические координаты склада: Широта: - 63.069444, Долгота: -151.007222.
      Когда генерал Младечев и Марта определили на карте Аляски точку, соответствующую названным координатам, никаких населённых пунктов рядом не оказалось. Сплошные ледники.
      Следовало признать, что Самуил и Лиза здорово постарались, и с риском для своей работы добыли очень ценную информацию.
- Итак, что в сухом остатке, что мы имеем? – размышляла Марта. – Во-первых, если в ящиках на самом деле золото, это прекрасно. Во-вторых, родственники Розмайера на груз не претендуют, выходит, нет официальных документов на груз. Похоже, нам никогда не найти документальных следов договорённости Розмайера то ли со Сталиным, то ли ещё с кем-то из советских руководителей. Возможно, процессом руководил Берия. Эту тайну нам не узнать. Такие люди следов не оставляют. Мы никогда не сможем узнать назначение этого золота. Или это хищение века, организованное за спиной Сталина, или это золото, спрятанное на всякий случай, например, на случай новой войны. Время было неспокойное, врагов у СССР было много. Розмайер оказался порядочным человеком, хотя мог бы присвоить золото, но даже не раскрывал ящики. Оставались люди, доставлявшие ящики в горы, прятавшие их там. Самих грузчиков, конечно, в живых уже не было, 60 лет прошло, хотя чем чёрт не шутит. Мог кто-то из рабочих случайно открыть ящик и увидеть золото. Пока это тайна.
     Допустим, Борислав, мы скомплектуем экспедицию в горы Мак-Кинли, по координатам обнаружим склад. Каким образом мы вытащим груз из Америки? Это слишком большие объёмы для контрабанды. Со спутников слежения нашу транспортную активность тут же заметят. Неизвестно, какая маркировка на ящиках. Чем доказать, что груз прибыл из России? Если действовать официально, мы в этом деле вообще никто. Заявителем должна быть Россия, а им это надо? Это тёмная история даже для криминальной России.
     С другой стороны, 60 лет назад доставить груз из морских портов в горы на Аляску было совсем непросто. Подумай, Борислав, крупнотоннажных автомобилей не было, дорог не было. Как этот Розмайер смог доставить в горы груз? А есть ли там груз на самом деле? А если этот Розмайер всех перехитрил и груз находится в другом месте? Нужна срочная экспедиция на Аляску. Ищи из состава бойцов «ТРИС» группу альпинистов, готовь им документы. Нам требуются неопровержимые подтверждения хранения золота в горах Аляски. Потом будем принимать решение о его транспортировке на нашу территорию. Думаю, Розмайер применил обычный трюк, которым пользуются все разведчики мира, а именно, координаты следует переставить местами, тогда, смотри на карту, точка складирования золота находится на берегу недалеко от Берингова пролива на севере Аляски, - закончила Марта.
      У генерала Младечева уже был опыт комплектования групп, отправлявшихся в далёкий путь в основном пешком. За плечами у каждого было до 15 килограмм. Это были или бумажные деньги, в основном, доллары, или золотые слитки. В период деятельности КПСС руководители СССР часто оказывали материальную помощь братским партиям из Испании, Португалии, Мексики и других стран. Материальную помощь доставляли силами спецгрупп, скомплектованных из офицеров КГБ. Часто члены групп пропадали бесследно, как и груз. Были сообщения, что коллеги по работе, имевшие информацию о перемещении материальных ценностей, отправляли на перехват ликвидаторов. Груз исчезал, а потом всплывал на счетах перебежчиков, предателей интересов КГБ.
     Сейчас другое дело, группу можно скомплектовать из бойцов подразделения «ТРИС», имеющих навыки альпинизма в условиях вечной мерзлоты. Группа должна осуществить разведывательные мероприятия, обнаружить склад, убедиться в наличии груза, установить объём груза, затем разработать маршруты вывоза груза. Если груз не будет найден в ледниках, его следует искать по зеркальным координатам, то есть, на берегу.
     Генерал составил подробное донесение лидерам подразделения «ТРИС» с просьбой скомплектовать группу альпинистов не более шести человек, подать заявку на восхождение горы Мак-Кинли, подготовить заграничные паспорта и другие документы. Окончательную инструкцию членам экспедиции генерал Младечев оставил за собой.
     Вскоре генерал получил ответ от лидеров «ТРИС», где говорилось, что группа укомплектована лицензированными альпинистами по международным стандартам, заявка в соответствующую службу США  подана, паспорта готовы.  Вылет на Аляску запланирован из Анадыря, всего полтора часа полёта. Самолёт компании «Аэрофлот» зафрахтован.
     Генерал сообщил, что инструктаж проведёт по интернету с использованием скайпа. Члены группы будут сидеть в зале и смотреть на экран, с которого будет вещать генерал. Инструкции касались, прежде всего, способа передачи информации в режиме реального времени, и соблюдения строгой секретности операции. Также генерал поставил задачу изучить маршруты вывоза груза с целью последующей транспортировки его по воде.
     Группу альпинистов возглавил майор КГБ в отставке, ныне боец подразделения «ТРИС» по прозвищу «Винт». У всех бойцов «ТРИС» были только прозвища. При проведении оперативных мероприятий бойцам было запрещено обращаться друг к другу по имени или озвучивать фамилию. «Винт» был опытным альпинистом – разведчиком, участвовал в нейтрализации нескольких диверсионных групп в горах Таджикистана, Кавказа и Пакистана. Был мастером спорта по горным лыжам. Учился в Высшей школе КГБ СССР. Обладал специализацией диверсанта – подрывника. Владел любым оружием. Остальные члены группы мало в чём уступали руководителю группы. У каждого за плечами большой опыт и мастерство, десятки разведывательных рейдов в сложных климатических условиях.
     Группа получила самую подробную карту района поиска склада. Фактически точка на карте была в трёх – четырёх километрах от береговой зоны вблизи города Пойнт-Лей. Это настораживало. Почему ценный груз спрятали рядом с берегом? Сначала груз на корабле прибыл по документам в порт Анкоридж. Но этот порт на юге Аляски, а Пойнт-Лей находится на северном берегу Берингова пролива. Однозначно отправители и получатели груза запутывали следы. По документам корабли вошли в порты Бостона и Анкориджа, а затем доплыли до Пойнт-Лея и там выгрузились. Ответ можно было получить, только изучив ситуацию на месте. Группа отправилась в путь.
     Вылетели на Аляску на самолёте ИЛ-2, старенького на вид, но имевшего форсированный, мощный для такого типа самолётов  двигатель. Лететь решили до международного аэропорта «Коруин», где взять на прокат два джипа и дальше продвигаться до Национального парка Мак-Кинли на автомобиле. Разработчики маршрута учли, что на Аляске расположены несколько военных баз, имеющие собственные аэропорты и зоны влияния.
     Теперь уже было ясно, что гора Мак-Кинли является отвлекающим манёвром и груз находится не в горах на высоте, а, наоборот, в низовье горы недалеко от пролива. Группа решила разделиться. Трое отправились в центр Национального парка, где находилась гора Мак-Кинли, а трое на джипе отправились вдоль побережья в сторону Пойнт-Лея. С учётом бездорожья до точки пересечения координат добрались за семь часов. Разбили лагерь, поужинали, а на рассвете начали планомерно осматривать местность. Палатку и автомобиль накрыли ветками. Группа имела прибор новейшей разработки учёных подразделения «ТРИС», позволяющий искать любые металлы, в том числе, золото. Местность была на редкость безлюдная, члены группы систематически проверяли, нет ли за ними внешнего наблюдения.
      Через четыре часа поиска прибор начал издавать сигналы. Члены группы были уверены, что груз где-то рядом. Начали чертить карту. На одной линии прибор пищал сильнее, потом слабее. Возвращались, переходили на метр вперёд и снова чертили карту сигналов. В конце концов, линии пересеклись, но никаких следов склада снаружи не было. Начали осматривать каждый сантиметр местности и вскоре обнаружили место, где камни были явно установлены человеком. Предположили, что это вход, приваленный камнем. Подогнали джип, закрепили камень тросом и оторвали камень от основного грунта. Сразу заметили вход в подземелье. Члены группы зажгли фонари, двое переместились внутрь, один остался на страже. Ящики члены группы обнаружили сразу. Ящиков было много, но считать их стали сразу. Считали до полуночи, насчитали 100 000 ящиков. В каждом лежало по 40 килограмм чистого золота в слитках. Никакой маркировки на ящиках не было. Выходило, что в подземелье было спрятано 4 тысячи тонн золота, почти 70 железнодорожных вагонов.
      Весь процесс сняли на камеру, вышли в интернет и передали информацию непосредственно в лабораторию генерала Младечева. Днём решили не работать, отдыхали в замаскированной палатке. Ближе к вечеру стали планомерно обследовать берег и обнаружили старые, покорёженные временем металлоконструкции. Тщательный осмотр металлоконструкций показал, что эта бесформенная груда металла когда-то была береговым причалом. Здесь корабли причаливали, разгружались, груз перетаскивался в подземелье.
      Отсюда до города Пойнт-Лей было порядка 40 километров, но, ни кораблей, ни рыбацких шхун или лодок не было видно. Правда, чуть дальше, примерно в двух-трёх километрах от берега были установлены рыбацкие шхуны. В этих местах многие рыбаки ловили селёдку и крабов. Члены группы ещё через день начали обследовать весь берег в направлении города. Идти можно было только пешком, берега скалистые, пристать к ним лодке или шхуне невозможно. Корабли могли пристать именно там, где раньше был причал, длиной не более 20 метров. За 60 лет береговая линия нисколько не изменилась. Если подойти к берегу на подводной лодке, а груз перевозить на шлюпке, то в принципе за неделю груз можно доставить из подземелья в трюмы подводной лодки. Но где взять подводную лодку, в которую уместятся 70 вагонов груза? Это не реально.
      «Винт» был уверен, что операция по спасению и вывозу золота вполне возможна, нужно только всё тщательно продумать и взвесить. Ясно, что это будет полувоенная операция. Можно имитировать поломку корабля и этим объяснить береговой охране стоянку корабля в неположенном месте. Можно подготовить легенду о научном судне. В любом случае при разработке вариантов следовало помнить, что 70 вагонов груза нужно брать разом, одним заходом.
      Группа передала по интернету видеосъёмку местности, берега, глубину дна  вблизи берега и сообщила, что покидает место складирования. Связались с другой группой, просили возвращаться. Через три дня вся группа возвратилась в Анадырь, откуда группу доставили в Якутск, а потом и на базу.
    
Глава 9

      По результатам экспедиции на Аляску генерал Младечев провёл совещание, куда были приглашены Николай Горбунов, лидеры подразделения «ТРИС» и основные партнёры, имеющие опыт разведывательной и диверсионной деятельности.
      Генерал подробно рассказал о результатах экспедиции, показал слайды, карту Аляски и поставил задачу разработать план по транспортировке золота для начала в Аргентину.
      Первым слово попросил Николай Горбунов и, как всегда, убедительно и доходчиво выдвинул новую идею: «Господа, не вижу особого смысла заниматься срочной транспортировкой золота в Европу или сюда в Аргентину. Если нам несказанно повезло, и мы можем стать обладателями 70 вагонов золотых слитков, нужно сделать так, чтобы золото работало на нас. Оно и так пролежало в подземелье 60 лет без движения. Предлагаю открыть в Америке банк, построить хранилище и постепенно перевезти мелкими партиями золото с Аляски в хранилище. Золото пустим в оборот, начнём выдавать государственные займы по соглашению с главами государств. Кстати, в некоторых штатах Америки недавно приняты законы, согласно которым монеты, изготовленные из золота и серебра, будут приниматься в расчётах за товары по реальной стоимости золота или серебра.
       Таким образом, впервые с 1971 года, когда в США была упразднен свободный обмен бумажных долларов на золото, драгметаллы получают на территории страны свободное хождение, хотя закон и не обязывает покупателей или продавцов использовать монеты из драгметаллов, а скорее просто создает альтернативу для бумажных денежных знаков. Так что, мы имеем перспективу».
- Теоретически это неплохой вариант, - заметил Цви Александер, - но мы имеем дело с Америкой. Начнут задавать вопросы, откуда столько золота. Примут закон, запрещающий негосударственным банкам иметь в активе свыше 500 килограмм золота. И что тогда нам делать? Вывезти золото за пределы страны не дадут, что-то придумают. Нам нельзя легализоваться с золотом в Америке. Это опасно, нас могут там физически уничтожить. Другое дело внешние государственные займы. Мы подтянем к себе лучшую часть мировой экономики. Наши активы не будут сконцентрированы в одном месте. Или Вы хотите, чтобы нас бомбили, как сегодня бомбят Ливию? Николай, наше дело вытащить золото, спрятать его здесь в поместье генерала или в твоём поместье. Операция может занять полгода и даже год. Дело непростое. А ты думай, как эффективнее заставить золото заработать, но без риска для нас. Нам рано светиться и быть публичными. По договору с подразделением «ТРИС» 30% золота мы передадим им, остальное нужно пустить в хорошую коммерцию. Представьте себе, что на найденное нами золото никто не претендует. Не будет войн и конфликтов. Это большое счастье для всех нас. Думайте, господа.
       Слово попросил Денис Молотков: «Я с большим уважением отношусь к Николаю Горбунову и часто восхищаюсь чистотой его идей. Как предприниматель, я понимаю идею Николая по организации в Америке крупного банка, через деятельность которого нам бы удалось легализовать золото, объёмы которого, господа, сопоставимы с золотыми запасами крупнейших государств мира. С одной стороны, нам следует исключить риски снова потерять золото. В моём понимании это означает, что с берегов Аляски золото под любым предлогом нужно вывезти на нейтральную территорию. Имея натуральное золото, мы сможем активно участвовать в торгах на крупнейших биржах мира. Я имею в виду Нью-Йоркскую фондовую биржу, где мы могли бы арендовать места. Следующая по статусу  значатся Лондонская Международная Фондовая Биржа, Франкфуртская Фондовая Биржа в Германии, Токийская Фондовая Биржа. Кроме этих бирж в мире успешно действуют около 140 бирж в 30 странах. Первые 20 бирж имеют общую капитализацию 50 триллионов долларов. Кроме того, даю справку по крупнейшим компаниям мира. Всего таких компаний, выручка у которых в год составляет не менее одного миллиарда долларов, порядка 2000. В том числе, в Америке 550, Японии – 290, Великобритании – 100, Китае – 90, Франции – 70, Германии – 57, Индии – 45, России – 30. Если мы намерены реально помочь России, то мы видим, что нужно делать – увеличивать капитализацию российских компаний. Скажу, что выручка двух тысяч компаний в год составляет до 32 триллионов долларов, а рыночная стоимость достигает 20 триллионов долларов. Нам есть, где развернуться, господа. Таким образом, я голосую за транспортировку золота с берегов Аляски».
- Что скажут наши уважаемые лидеры «ТРИС», - спросила Марта, - как они оценивают риски по вывозу 70 вагонов золота с территории чужой страны? Вся тяжесть операции ложится на их плечи. Насколько они понимают меру ответственности? Хотелось бы услышать их мнение.
      Лидеры немного посовещались, после чего один из них обратился к присутствующим: «Если нам поставят задачу по транспортировке золота в любую точку мира – мы её выполним. Тем более, что часть золотого запаса Вы передаёте нам в подразделение. На подготовку операции нам потребуется не менее трёх месяцев. Нужно готовить людей, технику. От Вас нам необходимо знать окончательное решение, куда доставить Вашу часть золота. От этого решения зависит остальной план наших действий».
      Генерал обратился к Николаю Горбунову: «Мои коллеги убедили тебя в целесообразности транспортировки золота или ты настаиваешь на других вариантах? Твой голос здесь в данной аудитории равнозначный, но наша профессия разведчиков не допускает непродуманных решений. Окончательные варианты проработают наши аналитики с использованием специальных компьютерных программ».
      Николай: «Я согласен с доводами коллег, своё предложение по организации банка в Америке отзываю.  Организовать собственный банк в Америке смогу самостоятельно за счёт своих личных активов. Я уверен, что такой банк нужен».
      Генерал: «Вот и договорились. В таком случае ждём от лидеров подробный план действий по осуществлению операции под кодовым названием «Аляска – Аргентина». То есть, мы подтверждаем, что золото необходимо доставить непосредственно в имение Николая и наше с Мартой. В дальнейшем предлагаю золото положить в различные банки мира на Ваши счета, господа. И Вам будет спокойнее. Каждый наш коллега получит собственную долю. Это справедливо».
      С некоторым опережением через два с половиной месяца с момента принятия решения лидеры подразделения «ТРИС» доложили генералу, что рабочая версия плана «Аляска – Аргентина» готова. План выслали генералу Младечеву для ознакомления и одобрения. Генерал не сомневался, что аналитики изготовили план, не требующий никакой корректировки.
      Финансовая часть плана составляла по расчётам аналитиков 600 миллионов долларов, потребность в людских ресурсах – 960 человек, потребность в специальном оборудовании оценивалась от общей потребности в финансировании на уровне 440 миллионов долларов.
      Общий план состоял в том, чтобы подойти к Аляске в районе города Пойнт-Лей со стороны Чукотского моря на морском сухогрузе грузоподъёмностью не менее 20 тысяч тонн. Такие сухогрузы не редкость, его появление возле берегов Аляски  не вызовет внимания. Сухогруз  целесообразно зафрахтовать в Финляндии, команду укомплектовать бойцами подразделения «ТРИС». На сухогруз погрузят два катера, высокоскоростной транспортёр с питанием от электрогенератора. Сухогруз встанет на якорь в нейтральных водах. По документам это будет научное судно, цель экспедиции – изучение геометрии дна по заказу шведской фирмы, имеющей намерения построить мост через Пролив Беринга. Территория подземелья, где хранится золото, будет огорожена колючей проволокой с надписями на нескольких языках «Проход запрещён. Опасные работы». Это от случайных туристов. Ящики с золотом будут грузиться на транспортёр, принимать груз будут на катера. Катера доставят груз на сухогруз. За сутки по расчётам должны перегрузить всё золото.
       Далее сухогруз отправится в порт Анкоридж, где примет на борт партию любых товаров в морских контейнерах. Товар в порт Анкоридж доставит другое судно подразделения «ТРИС». В Аргентину сухогруз официально доставит товар, задекларированный в Анкоридже, на случай внезапной проверки таможенными службами. До ста вооружённых бойцов  будут охранять сухогруз от нападения морскими пиратами. Путь не близкий, почти 12 тысяч морских миль. Высокая вероятность попадания в шторм. Именно по этой причине сухогруз должен быть финского производства, как наиболее устойчивый к штормовым качкам.
     В Аргентине сухогруз войдёт в порт Буэнос-Айреса, где будет составлена новая декларация на груз. По новому коносаменту грузом будет считаться оборудование для 600 отелей курорта Маар-дель-Плата. Сменится название транспортной компании. На самом деле несколькими судами новой компании груз будет доставлен в пролив Бигль, недалеко от самого южного города мира Ушуайя, откуда до причала поместья генерала Младечева всего 12 миль. С причала груз переместят на берег с помощью транспортёра.  Операция закончится.
      План показался генералу Младечеву и его коллегам вполне реалистичным. Дело в том, что на Аляске железная дорога от столицы штата проложена только до города Фэрбенкс, дальше только горы и бездорожье. Выбор маршрута по морю оправдан, как единственный вариант.
      Юристам подразделения «ТРИС» предстояла большая работа по созданию фиктивных компаний, договоров на аренду сухогруза, договоров на изготовление специального длинномерного транспортёра, мощного и одновременно лёгкого. Предстояло изготовить по особому проекту из лёгких сплавов электрогенератор, способный работать под водой.
      Генерал предложил программистам разработать тренажёрную программу, с помощью которой отработать возможные варианты операции, с учётом всех предполагаемых рисков. Нужно тщательно выверить время операции, когда по пути следования сухогруза вероятность штормов будет минимальной, исходя из имеющейся морской статистики.
      Генерал и его коллеги были уверены, что ещё никому в мире не приходилось реализовывать столь сложную по технологическим циклам операцию на море и на суше.
 - После завершения операции мы станем самыми отчаянными контрабандистами, только про это никто никогда не узнает, - заключил генерал.
      
Глава 10

      Как и предполагали разработчики проекта «Аляска – Аргентина» на подготовку к операции ушло полгода напряжённого труда многих десятков специалистов. С помощью тренажёрной программы в основной проект были внесены существенные изменения с учётом юридических нормативных документов штата Аляска, морского права, таможенных инструкций, климатических условий и прочих индикаторов, исключающих возникновение рисков при реализации проекта.
      Много усилий было потрачено при выборе сухогруза. Действующие сухогрузы предназначались для транспортировки конкретных грузов: контейнеров или сыпучих материалов. Для реализации проекта «Аляска-Аргентина» требовался сухогруз грузоподъёмностью не ниже 20 тысяч тонн, с наличием на палубе двух козловых кранов грузоподъёмностью не ниже 10 тонн, сдвижной тент для полного укрытия груза и вспомогательного оборудования, изготовленный на основе нанотехнологий с наполнением ткани тента серебряными волокнами. Такой тент исключает возможность сканировать состав груза с самолёта или из космоса.
      Сухогруз должен иметь максимальную скорость не ниже 55-60 км/час, двойное дно, служебные комнаты для команды и охраны, регистрацию в Панаме.
      Подходящий для проекта сухогруз был найден в Голландии, зафрахтован на год и передан судоверфи для реконструкции и модернизации. Модернизация коснулась машинного отделения и палубного отсека, где убрали лишние перегородки, смонтировали рельсовые пути для козловых кранов и быстромонтируемые конструкции для тента. Механики подразделения «ТРИС» внесли толковые рекомендации по удвоению мощности двигательных установок, что позволило при полной загрузке корабля двигаться со скоростью 65 км/час при средней волне.
      По договорённости с руководством верфи специалисты связи подразделения «ТРИС» самостоятельно оснастили корабль новейшими приборами навигации и приборами против пеленгации. Благодаря таким приборам, изобретённым в научном центре «ТРИС», корабль был невидимым для остальных кораблей по параметрам пеленгации. Другие корабли не могли «видеть» и «слышать» данный сухогруз.
      Кроме сухогруза были приобретёны два военно-десантных корабля. Один предназначался для перевозки персонала, занятого в погрузке золота на побережье Аляски. После погрузки корабль с людьми быстро уходил к берегам России, у бойцов были российские документы. Второй корабль предназначался для плотного сопровождения сухогруза до конечного пункта назначения. Корабль оснащался двумя пулемётами, четырьмя орудиями залпового огня, двумя ротами бойцов охраны.  Никаких документов на корабль и на команду не изготавливалось.   После операции предполагалось корабль оставить в распоряжении береговой охраны поместья генерала Младечева.
      Изготовление электрогенератора и транспортёра по индивидуальным чертежам  заказали  на машиностроительном заводе в Швеции.  Для обоих изделий использовались дорогостоящие сверхлёгкие сплавы  из циркония. Транспортёр будет работать на плаву, для чего трубы из циркония наполнят гелием. Транспортёр оснастят пятью двигателями.
      Юристы «ТРИС» посоветовали обратиться к руководству штата Аляска от имени любой компании с просьбой передать в аренду участок земли в районе расположения склада хранения золота под предлогом размещения временных построек для научной экспедиции. Это позволит в районе склада без дополнительных подозрений обустроить дорогу от входа в подземелье к береговой линии и начать вынос ящиков с золотом до прибытия сухогруза. К тому же, легенда о научной экспедиции позволит иметь в распоряжении группы лёгкий вертолёт, приписанный к американскому лётному кадастру.
      Это было толковое предложение. Для его реализации генерал отправил на Аляску профессора Браунхауза с документами от влиятельного научного центра Германии. Аренду земельного участка решили оформить на год, переплатить, но быть уверенными в безопасности проекта.
      Из Москвы в Буэнос-Айрес прилетел полковник Ремчугов, чтобы скоординировать действия российских морских пограничников во время погрузки золота на сухогруз. Шаг был рискованным, особенно для полковника. Полковник Ремчугов должен был подготовить для пограничных служб легенду о секретной операции у берегов Аляски под руководством КГБ. Якобы, на борту сухогруза проходит испытание в полевых условиях новое оружие. В случае вмешательства береговой охраны штата нужно было дать адекватный отпор. Риск состоял в том, что полковнику требовалось подготовить фальшивые приказы для руководства пограничных войск России. В случае провала полковника мог ожидать длительный тюремный срок.
      Как и договаривались, операция готовилась в условиях строгой секретности. Фактически всей операцией руководил только генерал Младечев. Николай Горбунов не обижался, он понимал, что мало чем мог бы помочь профессионалам. Под руководством Николая оставался «Печатник», биржа в Европе и Международный центр взаимозачётов, анализ переговоров с главами государств относительно внешних займов, скупка акций крупнейших компаний мира, организация международного банка кредитования инновационных проектов. Николай полагал, что организация подобного банка позволит взять под контроль новейшие инновационные разработки. Впоследствии Николай планировал организовать международную компанию по внедрению и коммерциализации инноваций. Имелись в виду инновации, могущие повлиять на мировой технический прогресс, как в своё время повлияло на технический прогресс изобретение электричества.
      Однако большую часть своего времени Николай Горбунов посвящал конструированию механизма нового мирового финансового кризиса, способного раздавить экономики стран G8 и стран с быстроразвивающейся экономикой. Новый разрушительный финансовый кризис, способный поглотить в своём чреве амбиции США, Великобритании, Китая, Франции на мировое господство, по замыслу Николая Горбунова должен был вывести Россию в число первых лидеров. Теоретическая модель механизма глобального кризиса просматривалась, но практическая модель в воображении Николая никак не укладывалась. Ситуация на самом деле парадоксальная. Парадоксальность заключалась в том, что, и Николай, и генерал Младечев с коллегами пытаются решить проблемы России на международном уровне, поднять престиж России, поднять экономику на качественно новый уровень развития, как можно быстрее избавиться от исторического наследия времён большевизма, горбачёвщины  и ельцинизма, начать в России не декларативную, а настоящую модернизацию на основе отечественных и зарубежный инноваций, но согласованности с действиями российского правительства у Николая до сих пор нет. Более того, из средств информации, и из докладов полковника Ремчугова известно, что российские спецслужбы ведут усиленный поиск Николая Горбунова, бесследно исчезнувшего в неизвестном направлении после освобождения из тюрьмы.
     Чтобы спланировать кризисную ситуацию глобального масштаба в пользу России, нужна секретная договорённость с руководством России, с руководством Центрального Банка России, который заранее должен выпустить новую валюту, конвертируемость которой будет обеспечена частью золотого запаса из резервов золота, доставленного с берегов Аляски. До того следует сделать банкротами всех российских олигархов и прочих миллиардеров, многие из которых являются членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, министрами, губернаторами, промышленниками и крупными авторитетами криминального мира. Нужны силы, которые будут способны нейтрализовать возмущения олигархов и богатых политиков. Чтобы обанкротить олигархов и им подобных, мало заморозить их счета в оффшорных банках. Нужно обесценить доллар, чтобы обесценить доллар, Америка должна стать банкротом. Чтобы Америка стала банкротом, ей официально нужно предъявить её долговые обязательства по внешним и внутренним займам, причём, одновременно всеми кредиторами.
     Начнётся паника на финансовом рынке, не окажется устойчивой валюты для оплаты по экспортно-импортным сделкам. Вся экономика мира окажется на грани коллапса. И в этот момент Центральный Банк России предложит мировой экономике воспользоваться при расчётах новой российской валютой, обеспеченной золотым запасом в 30 тысяч тонн и ещё 10 тысяч тонн по залоговому договору. Залог предоставит корпорация Николая Горбунова и генерала Младечева. Золото покажут всем желающим. Это будет триумф, апогей деятельности друзей России, изгнанных с родных земель и проживающих на чужбине, но не потерявших чести и достоинства служить своему отечеству даже в изгнании.
     На самом деле организационных вопросов гораздо больше. Кому доверить пост президента страны, например. Какой должна быть структура управления новой России? Как быстро избавиться от негативных явлений, поразивших своими страшными метастазами часть общества? Как сберечь золото в стране коррупционеров и криминала?
      Если строить тоталитарное государство, то 30 тысяч обученных бойцов подразделения «ТРИС» смогут навести порядок в стране. Примет ли общество даже временно тоталитарный режим? Судя по количеству геев на соответствующем параде в Москве, вряд ли. Россияне устали от тоталитаризма за 100 лет, распоясались, ведут разнузданный и похотливый образ жизни, перестали уважать интересы старших, пенсионерам мстят за победу над Германией. Как справиться с криминалом, который не нуждается в цивилизованном развитии страны? Что делать с предателями русской культуры, агентами влияния? Как переселить молодых бездельников и проституток из коммунального Дома-2 в нормальные квартиры? Как остановить убийства граждан системой российского здравоохранения? Как остановить гражданские войны?
      В голове Николая Горбунова роились вопросы, от которых мозг распух и одеревенел. Николай знал, как стать финансовым владыкой мира, но как вылечить народ, не желающий лечиться  в больной стране, он не знал. Безысходность пугала Николая, он мучился, как мучается рыба без воды или импотент без «виагры».
     Николай не хотел нагружать своими проблемами генерала, ему не с кем было посоветоваться. Может, с Мартой поговорить. Николай позвонил Марте на мобильный: «Не могли бы Вы принять исповедь от заблудшего в собственном сознании мученика и попытаться дать дельный совет? Не хочу отвлекать Борислава Брониславовича».
- Разумеется, приходите, побеседуем, - ответила Марта.
     Николай доехал на электромобиле до дома генерала, где его уже ожидала Марта.
- Хотите пройти в дом или побеседуем на воздухе, - спросила она.
- Думаю, беседка подойдёт, - ответил Николай.
- Принести что-то выпить? – поинтересовалась Марта.
- Просто воды.
     Марта выслушала мрачные мысли Николая по поводу обустройства России в период всемирного финансового кризиса с учётом будущих благоприятных возможностей России, связанных с золотом Аляски, и высказалась в свойственной ей манере: «Николай, я профессиональный разведчик, а не политик. Разведчик, прежде всего, является стратегом, иначе он проиграет. Быть стратегом, значит, предугадывать действия противника или создавать самому благоприятные для выполнения задания условия. Бронислав рассуждает так же, как ты, мол, России нужно помочь, мы патриоты, любим Родину и всё такое. Ваша чушь начинается с момента неверно сформулированной задачи. Помочь можно конкретному человеку, конкретной группе людей или организации, но не всему обществу, а тем более, стране с её загнивающим укладом. В какой семье царит мир и порядок? В той, где женщина берёт власть в свои руки. Вы хотите помочь, а отвечать за дальнейшую судьбу страны должны другие? Это аморально. Хотите отсидеться в окопах, иногда, постреливая? Кому Вы собрались передать золото? Вы уверены, что это грамотные люди? Были бы грамотные, не довели бы страну до коллапса. Даже в хороших семьях детей наказывают, а Вы хотите обойтись без ремня и пригласить проституток работать в новом здравоохранении, воров хотите пригласить работать на заводах? Центральный Банк обесценил национальную валюту, затоптал её, а Вы ему хотите преподнести подарок из 50 вагонов золота? В стране самая высокая инфляция в Европе, стоимость продуктов питания в два – три раза выше, чем в Европе, стоимость жилья бесстыдно высокая, роскоши больше, чем в Монако. Кого конкретно Вы хотите осчастливить? Приятно, что Вы не оставили в своём сердце злобу на тех, кто отнял у Вас восемь лет жизни, кто лишил Вашу семью отцовского внимания на долгих восемь лет. Став однажды руководителем крупнейшей компании, Вы, Николай, да и мой Борислав, остались детьми. Что бы на Вашем месте сделала я? Я бы взяла любым путём, возможно, насильственным власть в свои руки. Ввела бы в стране чрезвычайный режим, сформировала бы новое правительство, для чего пригласила бы из иммиграции талантливых людей. Их много, они за границей все эти годы работали не покладая рук, а не прозябали, как российские олигархи. Всех замеченных в коррупции в лагеря, мыть золото. Ввела бы смертную казнь за преступления против государства и человека.
     России, Николай, сегодня нужна императрица с булавой, чтобы головы у непослушных граждан от булавы той трескались пополам. Чтобы люди не болтались по кабакам, их нужно занять делом. Дел в России хоть отбавляй. Не образованных граждан отправим строить дороги, образованные будут строить заводы. Интеллигенцию пошлём в поле. Звёзд шоу – бизнеса поставим к станкам. Только диктат и только полицейский режим. Кто залает – отрезать язык. Украл - отрубили руку. Предал Родину – отрубили голову. Агенты влияния быстро исправятся, перестанут оглядываться на Европу.
     С первых дней я бы возродила мощь военных наук, подняла бы престиж военных, защитников отечества, укрепила границы, возродила бы оборонную промышленность. Тем более, что США имеют на 30% баллистических ракет дальнего радиуса действия и ядерных боеголовок больше, чем Россия. Речь идёт о форсированном развитии ударного потенциала ядерных средств России. Нужно наводить серьёзный порядок в действующей армии, в тыловых структурах. Непозволительная роскошь, когда в Удмурдии на военных складах рвутся снаряды, в том числе, от системы «Град». Европа закрыла границу от россиян на замок? Визы не даёт? А я от европейцев границы закрою. Нечего им в России делать, народ будоражить, культуру русскую принижать, фильмы их бесстыжие на кострах бы пожгла.
     Тебя бы, Николай премьером назначила, генерала своего министром обороны, Цви Александера министром финансов, Олега Шутеева директором Центрального Банка. Через пять – десять лет ты бы свою Россию не узнал. Пока страной руководят мужики - толку не будет. Философии у них много в головах. Убедила я тебя?»
      Николай переваривал речь Марты и сознавал, что во многом она права. Она логик по сути профессии. Всё правильно. Взял власть – отвечай перед людьми. Не справился – уйди.
- Спасибо, Марта, за откровенный разговор. Я много понял из того, что ты сказала. Спокойной ночи, - попрощался Николай.
- Что за тайный разговор у тебя был с Николаем? – спросил уже в спальне генерал у Марты.
- Тараканы у него в голове. Революции хочет. Не понимает, что любая революция – это кровь простых людей. Я перевела разговор в шутку. Закончим транспортировать золото, нужно серьёзно подумать о дипломатических отношениях с Россией. Я имею в виду, что нам в России требуются свои агенты влияния. Ну, есть полковник Ремчугов, есть твои и мои знакомые, сослуживцы. Это всё не то. Нужны знакомства с элитой государства и бизнеса. Нужна политика компромиссов и сдерживания с теми, кто будет жить в России. Насколько я понимаю, мы в России жить не будем? Но инвестировать средства в экономику собираемся. Причём, не как обычные инвесторы. Наши инвестиции могут стать более значимыми, нежели государственные инвестиции. Мы дадим гарантии государству и бизнесу по объёмам инвестиций, по срокам. Нам должны предоставить гарантии политической стабильности, гарантии защиты прав инвесторов. Сейчас зарубежные инвестиции из России бегут. Внутренние капиталы бегут в оффшорные банки. Наш план состоит из двух частей. Первое, Николай скупает акции крупнейших российских компаний в сфере добычи ресурсов, транспорта, судостроения, машиностроения, авиастроения, автомобилестроения, рыболовства. Мы все ему помогаем. Приобретать акции мы уже начали, но активности следует прибавить. Потом мы поставим руководителей российского бизнеса перед фактом. Мы признаемся, что стали фактическими владельцами почти тысячи предприятий. И дадим гарантии, что построим пять тысяч новых современных предприятий за самый короткий срок. Мы убедим правительство России, что прибыль от деятельности наших предприятий будет оставаться в России, в регионах России и будет направлена на решение социальных и бытовых проблем граждан.
      Мы убедим правительство России, чтобы оно предъявило средства резервного фонда, хранящегося в США в долларах, центральному банку США для обмена на золото. Нефть, газ, уголь, древесину, металлы из России мы будем поставлять на экспорт только за золото. Будут отказываться платить золотом – их дело. Шахтёры, лесорубы, нефтяники, металлопрокатчики России отдохнут, а мы им будем выплачивать достойную пенсию.  Созреют покупатели, найдут золото – начнём поставки. Можем организовать специальный золотой фонд, через который сможем выдавать государствам кредиты золотом. Кстати, нужно как можно быстрее убедить правительство России потребовать возврата в Россию царского золота. Понадобится - покажем зубы. Не испугаются зубов - покажем что-то пострашнее. У кого не будет золота – сидите и отдыхайте. Предоставим кредиты золотом – заберём у государства что-то равноценное и нам необходимое. Вот и наведём мировой порядок. Ты не спишь, Борислав? Кому я всё это рассказываю? – пробормотала, засыпая Марта.

Глава 11

       К началу июля всё было готово, чтобы начать реализацию проекта «Аляска – Аргентина». Некстати случилось крупное землетрясение в Японии. Но координаторы проекта заверили, что отголоски землетрясения в Японии на результаты операции не повлияют. Как и предполагалось планом, две группы уже работали на побережье Аляски вблизи города Пойнт-Лей на арендованной у местного муниципалитета территории. До кромки берега строители проложили бетонную дорогу, по которой из-под подземелья начали доставлять ящики с золотом и укладывать их в штабели в двух метрах от моря. Подземелье оказалось узким, каждый ящик выносили вручную, грузили на тележку и примерно 300 метров катили тележку к кромке моря. Ящики вскрывали, убеждались, что там золотые слитки и только после этого маркировали особым клеймом.
      Специальный отряд профессиональных аквалангистов тем временем исследовал дно Берингова пролива в районе предполагаемой прокладки транспортёра и стоянки на рейде сухогруза. Предложение обследовать дно было своевременным, так как во времена войны с Японией в данном квадрате по военным сводкам затонуло много военных и рыболовецких судов, и самолётов. Многие суда затонули с боеприпасами. Там были мины и снаряды.
      День за днём отряд аквалангистов наносил на карту дна расположение затонувших судов. Чем дальше от берега производилось обследование, тем труднее оно давалось аквалангистам. Можно было бы применить лазерное обследование, но координаторы проекта боялись ошибиться в расчётах.
      После обследования дна стало понятно, где встать на рейд сухогрузу, как конкретно проложить путь транспортёру. Путь для транспортёра – это по-своему уникальное сооружение, состоящее из надувного плоского рукава, шириной около двух метров, наполненного гелием, имеющего противовесы для устойчивого нахождения на поверхности воды. Конструкция транспортёра укладывалась поверх рукава, крепилась специальными зажимами. Длина всей конструкции, то есть, рукава и транспортёра, полтора километра. Ближе сухогруз подойти не мог из-за плохого фарватера. Координаторы предложили использовать не один транспортёр, а несколько, например, пять, что в пять раз сократит погрузку ящиков на сухогруз. Предложение было принято, на заводах в Швеции разместили дополнительные заказы. Для наполнения одного надувного рукава гелием требовалась установка мощностью 1000 куб./час. Так как принято решение по пяти рукавам, приобрели установку мощностью 7000 куб./час.
       Транспортёры были сложной конструкцией. В конструкции применялись даже гироскопы для выравнивания плоскости транспортёра по горизонтали на случай возникновения волн. Сначала конструкторы хотели изготовить роликовые транспортёры, но после испытаний применили тончайшую нейлоновую ленту. По длине транспортёра для движения ленты транспортёра были установлены 15 электродвигателей постоянного тока мощностью 20  киловатт каждый. При необходимости замены электродвигателей дополнительно на сухогрузе находилось ещё 30 штук. Двигатели насаживались на вал транспортёра при помощи специальной муфты двумя движениями рук. Поддерживающие ленту ролики транспортёра изготовили из титановых особо прочных сплавов, но диаметр ролика не превышал 10 мм для уменьшения габаритов конструкции. Готовность транспортёров и их надёжность проверялась прямо на заводе, где на транспортёр укладывали ящики того же габарита и веса, что были в оригинале. Конструкторы уверяли, что конструкция обладает двойным запасом прочности.
      С сухогруза в море опускалась специальная платформа таким образом, чтобы плоскость платформы совпадала с плоскостью транспортёра. Платформ было пятнадцать. Пять платформ одновременно опускались на поверхность моря, ящики с транспортёра загружались на платформу. После заполнения платформы весом примерно одна тонна, гружёная платформа краном поднималась на палубу, а пустая тут же опускалась вниз. На палубе гружёные платформы развозились погрузчиками и укладывались в штабеля. Для устойчивости сухогруза и защиты его от опрокидывания размещение груза по поверхности палубы осуществлялось в шахматном порядке. Вдоль всех транспортёров постоянно передвигались механики на маленьких моторных лодках, готовые или заменить электродвигатель, или поправить груз на транспортёре.
      Вся технология проверялась десятки раз на мониторах компьютеров, потом на натурных испытаниях прямо в море. Производители оборудования ни разу не задали заказчикам вопросы, для чего потребовалось столь необычное оборудование. Но, при необходимости, им бы ответили, что, для научных изысканий. 
      Неожиданное сообщение пришло от руководителя экспедиции, действующей на Аляске, и готовящей золото для транспортировки на сухогруз. По мере освобождения подземелья обнаружились боковые проходы, где также спрятано золото. После пересчёта вновь найденных ящиков было установлено, что всего было спрятано не 4 тысячи тонны золота, а в три раза больше.
      Координаторы проекта приступили к анализу информации и корректировке операции. В принципе, сухогруз, используемый для операции, был рассчитан на 20 тонн груза. Задействовать в операции более пяти транспортёров было опасно, увеличивать скорость транспортёров было технически не реально. Следовательно, требовалось дополнительное время для перегрузки ящиков с золотом с берега на сухогруз. Возникали следующие риски: транспортёры перегораживали водное пространство на ширину полтора километра, что требовало более результативной охраны периметра зоны погрузки от случайных судов и рыбацких шхун.
      Любая провокация или скандал со стороны сторонних мореплавателей мог спровоцировать вылет пограничных вертолётов или военных истребителей, и подхода к зоне операции военных кораблей США. Координаторами было принято нестандартное решение: привлечь к операции дополнительно два мощных вертолёта, способных переносить по воздуху груз до двух тонн.  Непосредственно на берегу золото грузится в специальные корзины, которые такелажники цепляют за канаты, поданные с вертолёта. Только так можно управиться с погрузкой за одни сутки. На Аляску требовалось срочно доставить 400-450 грузовых корзин, что и было сделано.
      В середине августа генерал Младечев собрал техническое совещание, чтобы утвердить окончательный маршрут следования сухогруза в сопровождении двух военных катеров. Представлял маршрут Отто Браун, давний знакомый генерала по морской военной разведке. Отто Браун был единодушно назначен коллегами капитаном сухогруза.
      Отто Браун со всей ответственностью отнёсся к предстоящей операции, которая для него уже началась несколько месяцев назад. Отто Браун лично выбирал сухогруз, вносил корректировки в проект его реконструкции, усиления дна, монтажа козловых кранов, конструирования палубного надвижного укрытия грузов. Совместно с координаторами проекта Отто Браун тщательно изучал маршрут следования сухогруза.
      Из доклада Отто Брауна: «Уважаемые господа! Я и моя команда готовы приступить к выполнению своей части задания по проекту «Аляска – Аргентина». Сухогруз стоит в порту Стокгольма, готовый к отплытию. Корабельные документы в полном порядке, корабль внесён в морской регистр Панамы, как и было предложено координаторами. Команда в составе 350 человек к выполнению задания готова. Необходимые продовольственные запасы заготовлены.
     От Стокгольма до Аляски путь составляет примерно 11 тысяч километров, и 17 тысяч километров от Аляски до Аргентины с заходом в Мар-дель-Плата. При средней скорости 50 км/час в сутки сухогруз способен преодолевать 1000 км. Однако после прохождения Скандинавии по Норвежскому и Баренцеву морям мы попадаем в ледниковую зону, в Арктику. Нам потребуется помощь ледокола. Контракт с компанией, предоставляющей нам услуги ледокола, подписан, аванс оплачен. Как правило, исходя из практики, скорость продвижения ледокола составляет не более пяти- семи километров в сутки, а иногда ледокол останавливается полностью, осуществляются искусственные подвижки льда с применением взрывов. По оптимистическим прогнозам  Арктику мы сможем пройти за 60 суток, по пессимистическим – за 90 суток. Услуги ледокола, как Вы знаете, обойдутся нам в два миллиона долларов.
      Ледокол покинет нас на входе в Восточно – Сибирское море, далее мы проследуем по Чукотскому морю, входим в пролив Беренга и становимся на якорь в заливе Коцеба.
      После завершения погрузки немедленно выходим в море, следуем вдоль берегов Канады по Тихому океану вплоть до Панамы, где заходим в порт на заправку топливом, продовольствием и мелкий ремонт. Просмотр статистики поведения Тихого океана вдоль берегов Канады, США, Мексики и далее вдоль берегов Южной Америки убедил нас выполнить палубу сухогруза на специальных подвесках особой конструкции, благодаря чему, во время качки палуба находится в относительно горизонтальном положении, что исключает подвижку грузов.
     Из Панамы наш маршрут пролегает в транспортном коридоре между берегом и островами Робинзона Крузо, Огненная земля, Сан-Амбросио, Санта-Элена, Мальнело. При прохождении Аргентинской котловины мы опасаемся сильного течения, что потребует снижения скорости и дополнительного расхода топлива. Сухогруз способен встать на рейд вблизи курортного города Мар-дель-Плата, в километре от поместья уважаемого генерала Младечева, что потребует организации разгрузки примерно по той же технологии, что и при погрузке. Думаю, можно будет воспользоваться только вертолётами и обойтись без транспортёров. У меня всё, господа», - закончил Отто Браун.
       У присутствующих дополнительных вопросов не возникло. Все понимали, одно дело – рассказать теорию путешествия, другое дело – само путешествие, которое буквально на всём пути следования, а также в местах погрузки, да и разгрузки может принести организаторам разочарование и необходимость принимать неординарные решения.
- Думаю, тянуть дальше нельзя. Прошу взять под особый контроль информацию разведывательных центров, касающихся нашего проекта. У нас есть коллеги практически во всех разведках мира, нужно связаться с ними и попросить их делиться с нами необходимой информацией о продвижении странного сухогруза, хотя никакой странности мы не видим. Обычный сухогруз. Таких в морях и океанах сотни. Но мы должны быть готовы отреагировать, если что. Второе, в ведущих зарубежных СМИ в последние дни кем-то нагнетается обстановка, касающаяся продажи Россией Аляски Америке в 19 веке. Упор делается на политические соображения, мол, американским бизнесменам понадобились ресурсы Сибири и Урала. Получив Аляску в собственность, бизнесмены, мол, смогут проложить через Сибирь железную дорогу для транспортировки ресурсов в Америку. Сама сделка по продаже Аляски носила, по мнению историков, криминальный оттенок, семь миллионов двести тысяч долларов – плата за Аляску, исчезли. Нам такая шумиха вокруг Аляски не нужна. Предлагаю найти авторов шумихи и обезвредить. В остальном, господа, надеюсь на наш опыт и коллегиальность. Всем удачи! - дал старт операции генерал.
     Технической службой штаба по реализации проекта «Аляска – Аргентина» в зале для переговоров был установлен экран площадью два квадратных метра с тем, чтобы диспетчеры могли в режиме реального времени оценивать ситуацию на сухогрузе и вокруг него. Это достигалось с помощью аппаратуры видеосвязи, установленной на сухогрузе, и имеющейся на спутнике связи подразделения «ТРИС».
     В пятницу 19 августа сухогруз покинул порт в Стокгольме, и в сопровождении двух боевых морских катеров отправился по обычному транспортному маршруту, огибая Скандинавию в направлении Мурманска. Габариты сухогруза были внушительными: 250 метров в длину, 40 в ширину, осадка 8 метров. При необходимости сухогруз мог взять на борт и 30 и даже 40 тонн груза. Хотя по морям плавали и более крупные сухогрузы.
     Команда сухогруза без дела не сидела. Члены команды, не занятые на вахте, тренировались в эксплуатации транспортёров, систематически проверяли работу сдвижного укрытия для грузов, проверяли личное оружие.
     В Ба­рен­це­вом мо­ре в августе сред­няя тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха у по­бе­режья от +1 до +7 гра­ду­сов; зи­мой от -5 до -10 гра­ду­сов; на се­ве­ре и вос­то­ке мо­ря до -20 гра­ду­сов. Для это­го мо­ря ха­рак­тер­ны час­тые штор­мо­вые вет­ры с вы­со­той вол­ны до 6 - 7 мет­ров и при­ли­вы от 4 мет­ров у мы­са Норд­кап до 7 м в гор­ле Бе­ло­го мо­ря.
     Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в рай­оне Кар­ско­го мо­ря в июле от +1 до +6 гра­ду­сов, в ян­ва­ре от -20 до -28 гра­ду­сов. Ле­том пре­обла­да­ют се­вер­ные и се­вер­но-вос­точ­ные вет­ры, со­про­вож­дае­мые ту­ма­на­ми. Зи­мой вет­ры бо­лее час­тые и силь­ные, пере­ходя­щие в ура­га­ны. Еще бо­лее су­ро­вый кли­мат в рай­оне мо­ря Лап­те­вых. В се­вер­ной час­ти мо­ря сред­няя тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в июле +1 гра­дус, в ян­ва­ре от -31 до -34 гра­ду­сов. Вет­ры пре­иму­щест­вен­но сла­бые.
      В рай­оне Вос­точ­но-Си­бир­ско­го мо­ря тем­пе­ра­ту­ра воз­духа в июле не под­ни­ма­ет­ся вы­ше +7 гра­ду­сов, а с де­каб­ря по март опус­ка­ет­ся до -33 гра­ду­сов. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в рай­оне Чу­кот­ско­го мо­ря близ­ка по сво­им сред­ним зна­че­ни­ям к Кар­ско­му мо­рю. Глав­ны­ми особен­нос­тя­ми этой судо­ход­ной ма­гис­тра­ли яв­ляют­ся су­ро­вые кли­ма­ти­чес­кие ус­ло­вия и на­ли­чие льда на пу­ти пла­ва­ния. Ле­до­вая об­ста­нов­ка за­мер­за­ющих мо­рей ха­рак­те­ри­зует­ся боль­шим разно­обра­зием льдов. Одна­ко ле­до­вая обста­нов­ка на от­дель­ных участ­ках трасс Се­вер­но­го мор­ско­го пу­ти обла­да­ет зна­чи­тель­ной меж­го­до­вой и про­стран­ствен­ной из­мен­чи­востью.
      Наибо­лее бла­гоп­рият­ны­ми для пла­ва­ния яв­ля­ет­ся лет­ний пе­ри­од ав­густ - сен­тябрь. В этот пе­ри­од в ре­зуль­та­те тая­ния и раз­ру­ше­ния льда зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся тол­щи­на ле­дя­но­го по­кро­ва, уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­чест­во про­странственных территорий с чис­той во­дой.
      Многие зарубежные судоходные компании не рисковали поставлять грузы Северным морским путём, так как полагали, что по пути следования нет достаточно развитой инфраструктуры, а россияне не обязательны в своих обязательствах. Например, ледокол могут предоставить с опозданием на неделю или месяц. Услуги ледокола стоят непомерно дорого. Для проекта «Аляска – Аргентина» не было другого маршрута. Или тащиться лишних 10 тысяч километров через Суэцкий канал.
      Некоторые компании используют специальные навигаторы, позволяющие определять зоны чистой воды в Арктике, чтобы максимально отказаться от услуг ледокола. Судам приходится петлять, часто суда сталкиваются с дрейфующими льдинами, да и расстояние до порта назначения резко увеличивается.
      В соответствии с договором сухогруз капитана Отто Брауна встретился с ледоколом «Граф Трубецкой» недалеко от бухты Святого Архангела. Ледокол легко колол лёд толщиной 5-7 метров, но в некоторых зонах толщина льда была 11 метров, приходилось искать окольные маршруты. Это была нормальная практика для этих мест.
      По пути следования сухогруз несколько раз подвергался осмотру российскими пограничными отрядами и таможенными службами, но претензий к команде или капитану не было. Не могло быть иначе, так как все документы были подлинными.
      Сухогруз следовал за ледоколом вплоть до входа в Чукотское море, а не в Восточно - Сибирское море, как планировалось. Позади 45 суток плавания, впереди почти летняя погода и залив Коцеба. Команда уже соскучилась по настоящей работе и ждала, когда сухогруз встанет на якорь. 
      В бинокль капитан видел берег Аляски и людей, готовящих погрузку груза на борт сухогруза. По рации с берега капитану передали, что на якорь следует встать именно в том месте, которое отмечено на карте. На дне, пояснили капитану, много затонувших в разное время судов, встречаются самолёты и главное, повсюду неразорвавшиеся боеприпасы.
      Капитан отдал необходимые распоряжения помощнику капитана. Команда разбилась на звенья и приступила к работе, включили гелиевую установку, расчехлили оборудование для сборки транспортёров, приготовились оттащить к берегу плоские рукава, там закрепить, после чего приступить к заполнению рукавов гелием. Каждое звено чётко знало свои обязанности, члены команды десятки раз проделывали необходимые манипуляции на мониторах и тренажёрах.
      Капитана известили, что из аэропорта Анадыря в распоряжение членов экспедиции вылетели два грузовых вертолёта по личному указанию полковника Ремчугова. По прилёту вертолётов можно было приступать к переброске ящиков с золотом с берега на палубу сухогруза. За один рейс вертолёт доставляет одну корзину, равную пяти  тоннам груза, полный цикл длится 30 минут. За сутки один вертолёт может перебросить 240 тонн. Два вертолёта перебросят восемь тысяч тонн. Это низкая производительность, учитывая близость чужих берегов и появление пограничных катеров.
      Один транспортёр может переместить с берега на сухогруз не более 10000 ящиков за сутки. Пять транспортеров – 50000 ящиков или две тысячи  тонн. По расчётам с учётом возможных поломок оборудования и дозаправки вертолётов вся погрузка закончится за полтора суток или за 36 часов. Два военных катера курсируют всё это время вдоль надувных рукавов и останавливают проходящие суда, требуя пройти дальше другим курсом. На всякий случай были заготовлены документы, подтверждающие, что в данном квадрате проходят боевые учения.
     К чести всех участников экспедиции и изготовителей оборудования на стадии доставки груза с берега на палубу сухогруза никаких поломок не случилось, но люди были окончательно измотаны. Пищу практически не принимали, а пили соки и справляли малую нужду прямо на рабочем месте. После того, как на палубу сухогруза подняли последний ящик, надувные рукава и сборные транспортёры отделили от корпуса сухогруза, выпустили гелий, заложили через 100 метров пакеты с взрывчаткой и уничтожили вспомогательное оборудование с помощью микровзрывов. Убрали консоли козловых кранов и надвинули на груз навесную защитную конструкцию. Катера сняли с берега всех членов экспедиции и доставили их на борт сухогруза. Капитан отдал приказ немедленно сняться с якоря и держать путь в нейтральные воды. Вертолёты вернулись на базу. Транспортная часть операции закончилась, осталось преодолеть 11 тысяч километров по Тихому океану вдоль берегов Канады, США, Мексики, Чили, Аргентины. Капитан приказал всей команде, кроме вахты, пообедать и лечь спать.
     Сам  капитан стоял на мостике, курил трубку и смотрел на гору ящиков с золотом, представляя, сколько людей погибло на севере России, добывая это золото.  Кое-какую информацию Отто Браун имел из достоверных источников, из которой следовало, что задолго до начала войны И.Сталин задумал увеличить добычу золота и вывести СССР в лидеры по добыче золота. Для достижения поставленной цели Сталин и ряд его помощников увеличили на Севере страны количество лагерей и поселений, санкционировали арест здоровых мужчин по любой подходящей статье. Многих мужчин забирали якобы в армию, но вместо фронта людей везли работать на Колыму на золотые прииски. Объясняли, что фронту необходимо золото.
      Капитан был уверен, что каждый слиток золота полит кровью конкретного человека, которого уже наверняка нет в живых. И сколько ещё историй случится с этим золотом.
      Утром над сухогрузом покружили два вертолёта ВВС США, но дальнейших действий не последовало. Капитан принял решение насколько возможно двигаться в нейтральных водах. Это дольше, но безопаснее. Пограничники любой страны имеют право потребовать досмотра корабля в случае, если корабль находится в водах этой страны. В нейтральных водах главная опасность исходит от морских пиратов, суда которых с мощными двигателями, изготовленными на заказ, могли объявиться где угодно. Пираты смело шли на перехват любого корабля, даже военного.
      На шестые сутки сухогруз взял курс на порт Панамы, где предстояло заправиться горючим и пресной водой. Продовольствия было в достатке. Из Панамы капитан сменил курс и держался ближе к береговой линии. В этой зоне страны не тратились на укрепление морских границ отрядами пограничников, да и океан здесь спокойнее.
      На место прибыли за восемь суток плавания от порта Панамы. Разгрузились без чрезвычайных ситуаций, сухогруз с пустой палубой отправился в обратный путь.
      Золото с берегов Аляски перекочевало в подвалы поместья генерала Младечева и частично в подвалы поместья Николая Горбунова.
      Николай не мог поверить своим глазам. Свершилось то, о чём он мечтал, сидя в тюрьме. Конечно, одному ему бы никогда не удалось реализовать план, который удался генералу Младечеву и его коллегам. Это был триумф  всех друзей генерала.

Глава 12

      Генерал, Марта и Николай Горбунов сидели в беседке и тихо разговаривали на разные темы. С чего - бы не начинался разговор, он плавно возвращал собеседников к золоту и его дальнейшей судьбе.
- Всего у нас 12 тысяч 300 тонн золота. Думаю, мы должны усилить охрану наших объектов, поставить более современную сигнализацию. И нужно думать, как его использовать. Как объявиться на рынке с таким огромным количеством золота? – спрашивал генерал.
- Ещё у нас семь миллиардов долларов нормальных и 140 миллиардов долларов фальшивых, - добавил Николай, - это нормальные деньги для начала крупного международного бизнеса. Я всё-таки настаиваю на организации собственного банка, филиал этого банка мы откроем в Москве и других крупных городах России. Сейчас наблюдается тенденция, когда зарубежные банки Америки, Германии, Франции сворачивают свои дела в России, мотивируя тем, что рынок в России чахнет, отсутствует потребительский спрос, не развиваются потребительские кредиты. Они и не могут развиваться при таких процентах по кредитам, которые запрашивают зарубежные банки и большинство российских. Это ненормальная ситуация. Мы будем предлагать кредиты под 3% годовых, но ужесточим проверку бизнес-планов наших клиентов, предложим свои консультации в организации бизнеса и установим контроль за расходованием заёмных ресурсов. Этими положительными шагами мы завоюем доверие правительства России и убедим руководителей правительства в необходимости выпуска новых денежных знаков России, обеспеченных золотым запасом. Мы через наш банк сможем выдать правительству России золотой заём на первом этапе, например, в тысячу тонн под два процента.
     Сначала у меня была мысль арендовать у России или даже выкупить часть Арктики, но потом я осознал, что мы отдадим России часть золота в качестве оплаты за Арктику, а потом будем вынуждены с помощью освоения Арктики зарабатывать новое золото. Не совсем разумно с точки зрения нормального человека, которому хочется жить свободно и не быть рабом только работы. А вот выдать правительству России заём под проекты освоения Арктики мы можем и должны. В то время, когда остальные развитые страны будут преодолевать последствия нового финансового кризиса, который мы спровоцируем, Россия при нашей поддержке значительно укрепит инфраструктуру Арктики, развернёт геологоразведку, построит транспортные базы, предприятия по производству самолётов и вертолётов в условиях Арктики, организует строительство жилья для новосёлов Арктики. Думаю, что я прав в своих умозаключениях о том, что возрождение России начнётся с освоения Арктики, как в своё время был мощный национальный подъём при освоении Сибири и Дальнего Востока.
     Мы порекомендуем Правительству России, чтобы на территории Арктики гражданам выделялось бесплатное жильё, чтобы государство субсидировало оплату коммунальных услуг, оплату воздушно – транспортного сообщения.
     Вдоль Арктических территорий мы поможем построить несколько молодых городов с самым современным жильём. Граждане будут летать работать в Арктике вахтовым методом, жить там будут в комфортабельном жилье, но на материке у них будут ещё лучшие условия для проживания, учёбы и отдыха.
     В Россию потянутся новые люди, как тянулись в Америку граждане со всего мира во время освоения Аляски, во время золотой лихорадки. Только наша золотая лихорадка будет цивилизованной. Ну, и конечно, как мы договаривались ранее, мы установим контроль за основной промышленностью в России путём скупки акций предприятий.
- В твоих рассуждениях, Николай, есть трезвые мысли, - заметила Марта, - но ты не берёшь во внимание тот негатив, который резко вырос, пока ты сидел в тюрьме. Я имею в виду и коррупцию, и криминал. Мы не сможем привезти с собой в Россию замечательную Аргентинскую полицию и неподкупных государственных чиновников.
- Когда начнутся нормальные дела, когда общество поймёт и увидит плоды развития, переведутся коррупционеры, а с криминалом мы  договоримся с помощью бойцов подразделения «ТРИС», - ответил на замечание Марты Николай.
- Ладно, друзья, давайте ужинать, вот и шашлыки готовы. Марта, тебе белого вина или красного? – попытался перевести разговор в другое русло генерал.
     Генерал был услышан, и друзья приступили к весёлому застолью.
     Утром по аппаратуре ЗАС генерал связался с полковником Ремчуговым и попросил его предоставить для изучения полный доклад о состоянии экономического развития России с приложениями национальных программ, одобренных Государственным Законодательным Собранием.
- Я поручу изучить доклад наших экспертов, Николай настаивает на реализации наших проектов в России. Нам нужно оценить все возможные риски. И ещё, Андрей, скажи честно, сможешь ты организовать элиту России приехать на форум в Европу, который мы специально для них проведём, или это из области утопии? Мысль следующая – увлечь нашими проектами хотя бы часть элиты и политиков. Нам нужны те люди, которые не имеют намерений покинуть Россию в ближайшей перспективе, нам нужна опора, фундамент, на который мы могли бы опереться.
     Я допускаю, что зарубежные конкуренты и враги России будут сильно обеспокоены нашим вмешательством во внутренние дела России с целью укрепить международные позиции страны. Мы должны быть готовы дать отпор таким врагам. С точки зрения защиты России от военной агрессии со стороны недругов Россия слабо защищена со всех сторон, особенно с Севера. Поговори с руководителями министерства обороны, где бы они порекомендовали построить защитную зону. Понимаю, что с экономических позиций строительство военных объектов вещь непопулярная, но как иначе мы сможем защитить и Россию, и свои проекты?
     И ещё одно, Андрей. Если мы разместим в одной популярной европейской газете интервью с Николаем Горбуновым, какой может быть реакция руководства России? Есть идея объединить вокруг Николая тех талантливых людей, которые бежали из России во времена перестройки. Для этого нам необходимо частично легализовать Николая, как национального российского героя, - закончил разговор генерал.
      Доклад полковник Ремчугов прислал генералу через пять дней. Собственно, ничего нового генерал Младечев и Николай Горбунов в докладе не нашли. Вот тезисы доклада: «Государственный комитет по статистике манипулирует цифрами и показателями, но главного, структурной перестройки экономики не происходит. В этой связи в России, как отмечено в докладе, происходит дальнейшее обострение противоречий, возникающих на фоне отсутствия баланса между потребностями народного хозяйства в специалистах и рабочих, и количеством дипломированных специалистов, инженеров, техников. В поиске случайных заработков граждане переступают дозволенную черту, нарушают законодательство, или просто покидают страну.
     Странной кажется позиция министерства финансов при принятии решений о распределении бюджетных ресурсов. На фоне стремительного освоения средств федерального бюджета конечные цели освоения ресурсов не соответствуют конечным целям и задачам поступательного развития экономики. Не создаются производства  для производства средств производств, не достаточно стимулируется развитие сфер жизнеобеспечения, сфер услуг.
     В стране не создаются условия для развития малого и среднего бизнеса, крупный бизнес решает собственные проблемы, а не проблемы национального уровня. Внутренняя политика остаётся неустойчивой, особенно накануне избирательных компаний в государственное законодательное собрание и на должность президента. В данной ситуации элитам не до развития экономики, осуществляется сбор средств помощи на избирательную компанию, потом бизнес будет заинтересован вернуть затраченные средства.
     Анализ федерального бюджета также неутешительный с позиции развития, так называемой, провинциальной экономики. Для бизнеса нужны ориентиры. Если государство не вкладывает инвестиции в приоритетные направления, то и бизнес воздерживается от проявления инициативы.
     Роль регионов в развитии национальной экономики сильно принижена, увеличивается зависимость регионов от федеральной власти.
     Что касается Николая Горбунова, докладываю следующее. Особого внимания к личности опального олигарха никто специально не проявляет, хотя есть интерес к его миллиардам. Думаю, нам не следует легализовывать личность Николая Горбунова, пусть остаётся Николаем Боевым. Для всего остального сообщества Николай Горбунов бесследно пропал. Нужно поспособствовать, чтобы Боев получил гражданство Аргентины, сейчас у него гражданство Болгарии, это несолидно для миллиардера. Моё мнение – пусть начинает общаться с внешним миром, посещает международные форумы, даёт интервью и прочее. Пусть Николай реализует несколько инвестиционных проектов в других европейских странах, чтобы про него начала писать мировая пресса. В Россию Николай должен приехать известным человеком, но только Боевым. Мы подведём его к некоторым влиятельным членам правительства, которые смогут лоббировать проекты Боева в России. Мой совет, зарегистрируйте транснациональную компанию в Аргентине с крупным уставным капиталом. Правительство Аргентины должно быть в курсе, что на их территории живёт и плодотворно работает бизнесмен по фамилии Боев. Начните платить правительству Аргентину налоги. Не  будет лишним со стороны Николая Боева предостеречь правительство России от вступления в ВТО, которое после найденного компромисса с Грузией, не за горами. Вступление России в ВТО сильно осложнит жизнь простых россиян. Правила ВТО требуют, например, чтобы экспортные цены приравнивались к внутренним ценам на продукцию. Это означает, что цены на бензин на внутреннем рынке России резко возрастут, из-за чего возрастут цены на другие товары и услуги.
      Обращаю Ваше внимание на следующие факты, выявленные специалистами управления «М» КГБ России. Из 35 министерств и ведомств России (с учетом подведомственных министерствам служб и агентств их даже 76) эксперты вывели пять наиболее коррумпированных.
1.Министерство обороны и Спецстрой; 2. Министерство транспорта и Росавтодор;
3. Министерство экономического развития и Росимущество;
4. Министерство здравоохранения и социального развития и Роспотребнадзор;
5. Министерство финансов и его Департамент бюджетной политики, а также   Росстрахнадзор и Федеральное казначейство.
       Министерство обороны является самым богатым и самым закрытым среди российских министерств и ведомств. Эксперты сочли его «золотым дном коррупционеров». Именно с Минобороны связан и первый коррупционный скандал России  о разворовывании имущества Западной группы войск, разгоревшийся еще в 1992-93 годах.
        По мнению экспертов, «сегодняшние армейские закупки и особенно «разработки», «исследовательские и конструкторские работы» для армии — это та сфера, где можно спокойно класть в карман до 90% и более государственного финансирования и где не существует никаких ограничений. В сравнение не идет даже гражданское строительство за счет госбюджета, где, казалось бы, должен быть самый большой процент коррупции, но там есть лимит: при строительстве необходимо предоставить конечный результат — построенный объект, поэтому здесь безнаказанно можно класть в карман максимум 70% государственных средств. В армейских же «разработках» отчетности нет, всё засекречено, значит, ничего проверить невозможно.
       «Министерство обороны - это царство непуганых коррупционеров» -  констатируют эксперты.       Потенциальная коррупционность «расходов на оборону» заложена не только в том, что общество не может проверить конкретное назначение каждого миллиарда военных расходов, но даже не имеет возможности точно узнать, какое конкретно министерство или ведомство несет ответственность за добрую половину «оборонных» расходов. Например, в 2010 году расходы федерального бюджета РФ составили 10,116 трлн. рублей — о чем свидетельствуют и официальный сайт Минфина, и официальный сайт Росстата. Но из них официально распределено по министерствам и ведомствам лишь 9,052 трлн., а более 1,06 триллиона рублей израсходовано неизвестно кем, причем более половины из них (0,6 триллиона) пришлось на «расходы на оборону»! Еще более вопиющая ситуация запланирована в законах о бюджетах РФ на следующие годы: в 2011 году расходы составят 10,65 трлн., из них расписано по ведомственной структуре только 9,35 трлн., в 2012 году — 11,2 трлн. и 9,4 трлн., в 2013 году — 12,2 трлн. и 9,5 трлн. соответственно.
       В собственности Минобороны находится 15 тысяч  земельных участков. Кому и куда идут доходы от их использования — одному Богу известно. Но зато известно, что под строительство жилья на этой земле Минобороны еще и собирают деньги с простых людей, которые потом оказываются обманутыми дольщиками.
      Кроме того, Минобороны управляет 352 федеральными государственными унитарными предприятиями, от которых даже в кризисном 2008 году Минобороны получило 39,3 млрд. рублей выручки, а с перечислением в федеральный бюджет прибыли — проблемы: её перечислено только 0,092 млрд. Еще 126 предприятий управляется подведомственным Минобороны Спецстроем. С ними та же ситуация: выручка за 2008 год — 62,4 млрд., а перечислено в федеральный бюджет прибыли — только 0,017 млрд. Подведомственные Минобороны ФСТЭК и Рособоронзаказ управляют 4 и 3 ФГУПами соответственно, их выручка — 0,8 и 0,2 млрд. соответственно, перечислено в бюджет прибыли — 0,001 и 0,0002 млрд. соответственно.
        Кроме того, по мнению экспертов, «основным занятием военкоматов в последние два десятилетия стал сбор взяток с призывников», так как «от 80% до 90% отсрочек по здоровью выдается военкоматами за взятки — именно поэтому Минобороны требует отмены отсрочек студентам, отмены отсрочек отцам только что родившихся детей, но никогда не требует отмены отсрочек по здоровью». Ежегодно выдается около 600 тысяч отсрочек «по здоровью», почти все — за взятку, которая составляет в разных регионах РФ от 200 до 400 тысяч рублей, таким образом, общий оборот взяток военкоматов составляет около 150 млрд. рублей в год, считают эксперты.
      Министерство транспорта богато не только само по себе, но и своими подведомственными агентствами (суммарные бюджетные расходы министерства, его агентств и службы в 2010 году — 652,2 млрд.). Самые крупные расходы приходятся на Росавтодор (280,8 млрд.).
       Министерство экономического развития. Здесь внимание экспертов привлекло не столько само министерство, сколько подведомственные ему службы и агентства — особенно Росимущество.
        По данным Росстата, в управлении Росимущества находятся 9,4 тысячи ФГУПов, 32 тысячи федеральных учреждения и до 5 тысяч акционерных обществ. Росимущество управляет 1,1 млн. объектов недвижимости, которые он сдает в аренду более чем 4000 юридических лиц, а также около 0,5 млн. земельных участков общей площадью 571 млн. га.
        По мнению экспертов, доходы, поступающие в федеральный бюджет, на порядок ниже того уровня, которого следовало бы ожидать от такого количества имущества. В 2010 году расходы федерального бюджета на Росимущество составляют 12,5 млрд., а доходы бюджета от Росимущества ненамного выше — всего лишь 72 млрд. (для сравнения: у Федеральной таможенной службы на 60 млрд. расходов приходится 4329 млрд. доходов, Федеральной налоговой — на 99 млрд. расходов приходится 3205 млрд. доходов).
       По мнению экспертов, это происходит потому, что «Росимущество сдает в аренду свои активы, имеющиеся у ФГУПов, причем официальные цены обычно в 10 раз, а иногда в 100 раз ниже рыночных. Площади по минимальным ценам сдаются в аренду «своим коммерсантам», которые потом сдают их в субаренду по рыночным ценам. Деньги на этом делаются запредельные. Также Росимущество ведает и продажей земельных участков под строительство» — отмечают эксперты.       Подведомственный Минэкономразвитию Росрезерв коррупционные скандалы сотрясали еще в 1990-е и в начале 2000-х, а сейчас он так же оценен экспертами как один из самых коррумпированных: «Росрезерв имеет немало общего с Минобороны — в частности секретность. Он занимается всеми вопросами: от нефти до зерна, но что-то выяснить о его деятельности невозможно.
       Замечен в коррупционных скандалах даже Росстат, который еще 5-6 лет назад скрывал от общественности почти всю государственную статистику, пытаясь продать всё и вся. Росстат весной 2010-го перешел на «новую методику», замаскировав под ней фактическую фальсификацию экономической статистики в лучшую сторону. По «старой методике» в феврале 2010 года промышленный рост к февралю 2009 года составлял 1,9%, в марте — 5,7%, а по «новой методике» рост в феврале «составил» 8,4%, в марте — 9,8%, то есть к реальному росту добавлено 4-6%. По итогам 2010 года рост промышленности «по новой методике» составил 8%, значит реальный рост — порядка 3%. Официальный рост ВВП за 2010 год «по новой методике» — 3%, значит реальный рост ВВП — лишь 1%. Кроме того, начиная с 1995 года Росстат не публикуют подлинных данных об официальных зарплатах россиян (от которых рассчитывается пенсия), а публикует фальшивые результаты о «реальных» зарплатах, в которых 40% составляет произвольно «подсчитанная» «теневая зарплата», благодаря чему размеры зарплат россиян завышаются Росстатом почти в 2 раза.
       Министерство здравоохранения и социального развития. Это очень денежное ведомство (расходы в 2010 году — 311,8 млрд.), в котором, также как и в Минобороны, есть свои секреты, и бюджеты которого тратятся с такой же «эффективностью».
       По мнению экспертов, кроме «распила» бюджетных денег, Минздрав имеет очень серьезный рычаг влияния на то, какие именно лекарства будут покупать простые россияне: Минздрав регулярно рекомендует 5 миллионам российских врачей выписывать пациентам те или иные лекарства, а другие лекарства — вообще не упоминает. Таким образом, Минздрав может активно помогать развитию бизнеса одних медицинских компаний и активно тормозить развитие бизнеса других.
       Например, в 2007 году  врачи всех поликлиник и больниц России получили указание прописывать больным продукцию ОАО «Фармстандарт» (особенно самое бесполезное «лекарство» арбидол), который, по мнению экспертов, фактически принадлежит министру здравоохранения. Благодаря этому выручка «Фармстандарта» выросла с 8,5 млрд. в 2006 году до 29,7 млрд. в 2010 году, из которых 5,6 млрд. пришлось на арбидол.
        Наибольшей критике эксперты подвергают любимое «лекарство» Минздрава— арбидол: еще на совещании в Минздраве в мае 2009 года это «лекарство» было названо чуть ли не единственным действенным средством от птичьего, свиного и всякого прочего гриппа, хотя практикующие врачи в один голос уверяли, что никаких доказанных сведений об эффективности арбидола им предъявлено не было. Тогда же, в 2008-2009 годах, Министр лично грозила лишить лицензии те аптеки, в которых «не будет в продаже арбидола».
       По данным Росстата, в ноябре 2009 года от гриппа и ОРВИ умер 361 россиянин, что в 9 раз больше, чем в ноябре 2008 года; в декабре 2009 года от гриппа и ОРВИ скончался уже 491 россиянин, что также в 9 раз превышает число смертей годом ранее, в январе 2010 года смертность гриппа также оказалась в 4 раза выше, чем годом ранее. По мнению экспертов, эти смерти целиком на совести руководства Минздравсоцразвития.
     Министерство финансов формально занимает первое место по бюджетным расходам, которые составили в 2010 году 3,69 трлн. рублей, однако фактически оно почти 90% этих денег тратит не само, а перечисляет в регионы. «Минфин считается очевидно коррумпированным, потому что оно, как и аппарат правительства, имеет касательство ко всему, фактически любые бюджетные расходы проходят через Минфин, именно он составляет проект бюджета, который в любом случае будет принят за основу.
       Принято считать, что структура «большой» российской собственности разделена на два сегмента – частные и государственные компании. Труднее становится, когда речь идет о третьем сегменте, постороннему глазу вообще не видимом. Этот сегмент и есть настоящая башня Российской Федерации. Это управление частной или государственной собственностью через доверенных лиц, которые могут формально считаться предпринимателями или высокопоставленными государственными служащими, но на самом деле являются клерками с миллиардами на счетах или  служебными удостоверениями в карманах. Таким образом, настоящими игроками, принимающими решения по принципиальным – в том числе и кадровым вопросам – являются одни, а считаются другие. Таким образом, одних боятся, а других недооценивают. О масштабах такой доверительности можно только догадываться. Например, зять первого президента России владеет огромными богатствами, но по документам богатым считается некто «Дерипаска». Фактически подтверждается мысль, которую когда-то высказал Олег Шутеев о том, что «нынешние олигархи России – это ходячие живые кошельки  неизвестных обществу расхитителей социалистической собственности».
      Николай принципиально согласился с доводами Ремчугова, нужно выходить в свет, проявлять себя. Хочется поездить по миру с женой и детьми, покататься на яхте, побывать на мировых тусовках.
- Николай, это твоя жизнь, живи, как тебе нравится. Ты не легионер и не член тайного сообщества. Ты – свободный человек. Езжай, куда хочешь. Связь прекрасная, мы найдём возможность связаться друг с другом, - заметил генерал Младечев.
      Первое, что сделал Николай Боев после изучения доклада Ремчугова, подал информацию на самого себя в известный журнал «FORBES». Уже через месяц после проверки данных журнал оценил рейтинг Боева среди самых богатых людей мира и Боев занял почётное четырнадцатое место. Николай Боев мог бы занять и одну из верхних строчек списка, если бы увеличил свои активы в анкете за счёт золотого запаса. Но излишняя популярность не входила в планы самого Николая и не приветствовалась генералом Младечевым и остальными коллегами.
       Тем не менее, после публикации рейтинга в журнале сотрудники журнала «FORBES» и других влиятельных изданий обратили внимание на новую фамилию, владеющего многими миллиардами долларов. С господином Боевым захотели встретиться известные телеведущие, с ним стали искать встречи политики и руководители некоторых государств.   
     Но быстро покинуть Аргентину семье Боева не удалось. Из-за извержения вулкана Пуйеуэ, расположенного в 800 км к югу от столицы Чили Сантьяго, в ловушку попали сотни автомобилей и грузовиков. Расчищать дороги от пепла приходится с помощью бульдозеров и снегоуборочной техники. В некоторых районах на юге Аргентины закрылись школы и правительственные учреждения, отменены несрочные хирургические операции. Серьезно пострадал от извержения приграничный аргентинский город Сан-Карлос-де-Барилоче. Пепел толстым слоем покрыл склоны горнолыжных курортов, которые через две недели должны были открыться для туристов.
      Кроме того, извержение спровоцировало выход рек из берегов: пепел, попадая в воду, превращается в вязкую субстанцию и забивает русла. Власти Аргентины и Чили были вынуждены отменить десятки авиарейсов из-за угрозы попадания пепла в двигатели самолетов. Частично приостановили полеты основные перевозчики двух стран – Aerolineas Argentinas и LAN Air Lines, а также шесть иностранных авиакомпаний. Закрылись два международных аэропорта Буэнос-Айреса. Появляются все новая информация об  извержении. На публикуемых снимках видны десятки гигантских молний, огромные столбы пламени и дыма, которые поднимаются в воздух на десятки километров и закрывают солнечный свет, погружая окрестности во мрак.
       И только через три недели Николай Боев с женой и детьми вылетел в Европу.

Глава 13

      Прошло полгода. Николай Боев приобрёл в аренду дом на берегу Женевского озера, где на самом деле почувствовал себя свободным человеком. Несколько раз Николай лично посетил биржу долговых обязательств (БДО) и Международный центр взаимозачётов (МЦВ), позволил себе дать персоналу несколько рекомендаций, хотя это особо и не требовалось. Персонал обоих структур работал слаженно и добросовестно, системно набирая обороты и увеличивая количество сделок при росте капитализации сделок. Уже 48 государств позволили себе обменять свои долговые обязательства на новые кредиты в счёт предоставления МЦВ прав на имущественные комплексы этих государств. Николай чётко осознал, что требуется организовать новую структуру, которая занималась бы управлением и оптимизацией имущественных комплексов. Это по факту будет крупный холдинг, куда войдут филиалы по территориальной и отраслевой принадлежности.
      Когда Николай поставил о своих намерениях генерала Младечева, тот попросил дополнительных разъяснений.
- Понимаете, Борислав Брониславович, в наших активах сотни предприятий, рудников, земельных участков. С ними нужно эффективно работать, искать инвестиционные проекты, реализовывать их, иначе, для чего это всё мы затевали. Мы по факту становимся крупными работодателями, причём, уже в ближайшее время нам потребуются тысячи образованных менеджеров. Я проанализировал документы и обнаружил, что мы имеем в активе десятки горнообогатительных фабрик. Это целая отрасль, нужен отдельный филиал, который разработает единую стратегию развития целой отрасли. И это наши отрасли, понимаете, за которые мы несём ответственность. Мы не имеем права бросить рабочих и служащих, нам необходимо внедрять там инновации. Одновременно с модернизацией предприятий мы увеличиваем капитализацию нашего бизнеса, растут котировки акций наших предприятий. Представляете, нам уже доверились 48 государств, не совсем крупных, но там живут люди. Наша задача – обеспечить гражданам этих стран более достойные условия для жизни. Если хотите, эти государства уже вошли в нашу Империю. Пройдёт немного времени, и наша Империя начнёт конкурировать с мировой финансовой элитой, как говорится, с сильными мира сего. Я долго ждал этого часа, и я его дождался, - закончил Николай.
- Я тебя понял, Николай, действуй по своему усмотрению. Мы тебе доверяем, - заверил генерал Младечев.
     Эти слова генерала заметно подбодрили Николая Боева и он с присущей ему энергией созидания начал искать кандидатуры на должности президента нового холдинга и директоров филиалов. Новые структуры были вполне легальными, и Николай решил через европейское кадровое агентство поместить объявление о потребности в кадрах. Требования к соискателям были самые жёсткие: знание языков, знание дипломатии, знание инженерных наук, опыт управления. Европейское кадровое агентство, услугами которого решил воспользоваться Николай, имело опыт подбора кадров для крупных проектов. Те требования, которые выдвинул Николай, в агентстве были обработаны на цифровой программе таким образом, что поступающие предложения от соискателей проходили через своеобразный фильтр. Неподходящие соискатели сразу отсеивались.
     За месяц с момента размещения объявления кадровое агентство получило пять тысяч анкет, причём, как отметили сотрудники агентства, до 30% соискателей были из России. Николай заинтересовался этим обстоятельством и принял решение головной холдинг и несколько управленческих офисов организовать в России. Кроме того, изучив анкеты российских соискателей, Николай понял, что имеется готовый штат квалифицированных сотрудников для крупного банка. Николай тут же заключил договор с крупной юридической фирмой из Женевы на подготовку документов для регистрации и открытия на территории России крупнейшего даже по европейским стандартам банка с уставным капиталом 100 миллиардов долларов.
     Многие пытаются организовывать структуры сами, чтобы не тратиться на опытных юристов. Николай поступил правильно, что нанял солидную юридическую фирму. Кстати, Николай вспомнил, то именно эта фирма в своё время предлагала администрации первого президента России заняться возвратом царского золота из зарубежных банков в Россию.
- Откроем банк, потом поговорим о возврате золота, - подумал Николай.
     Он позвонил генералу Младечеву и поделился с ним планами расширения бизнеса, в том числе, в России.
- Я на днях получил от полковника Ремчугова неприятную информацию, касающуюся России, - заметил генерал. – Полковник сообщает, что в России нарастают национальные волнения, разжигаемые националистическими движениями и активистами, тесно связанными с зарубежными разведками. Волнения организуются по хорошо известному сценарию. На улицу выходит подогретая наркотиками и алкоголем молодёжь с лозунгами. На лозунгах требование предоставить их республике, краю полную независимость и свободу.
     Начались волнения в Татарстане, перекинулись на Башкирию, Удмурдию, Поволжье, Кавказские республики. Есть жертвы со стороны мирного населения. Полковник Ремчугов и его коллеги подозревают, что по мирному населению стреляют снайперы, доставленные из горячих точек специально для разжигания ненависти к органам официальной власти. Молодёжь громит магазины, рестораны, кафе, пытается захватить банки и пункты обмена валюты.
     Все 124 народности, населяющие Россию, вдруг захотели получить государственную независимость. На митингах они требуют от Москвы вернуть им деньги, выкачанные из республик в виде налогов. Оппозиционные каналы транслируют ролики, наполненные роскошью московских замков, принадлежащих некоторым членам правительствам и руководителям ведомств, о которых не редко писали газеты, как о главных коррупционерах. По закону домино волнения охватили всю страну, учреждения перестали работать, сотрудники попрятались от разгневанной толпы. На местах оппозиция создаёт временные комитеты, требует освободить заключённых, распустить милицию, передать власть добровольно.
     Самое печальное, отмечает полковник Ремчугов, то, что оппозиционные силы на местах требуют создать независимые государства не по территориальному признаку, а только по национальному. Это значит, что из нового государства, например, Татарии все остальные народы будут изгнаны и далеко не мирным путём. Начнётся разбой и резня иноверцев. Кое-где эти тенденции уже проявляются. В первую очередь оппозиционные силы требуют изгнания русских.
     Власти не решаются применять силу, да её и нет, силы той богатырской, которая была бы способна защитить государственные устои некогда крепкого государства. Из России побежали за границу не только бизнесмены, но и политики. Губернаторы бросают регионы, спасают свои семья. Зарубежная пресса после получения первой информации о гибели мирного населения требует ввести в Россию войска НАТО для защиты мирного населения. Люди пытаются вооружаться, чтобы защитить родных и близких от уличных бандитов и мародёров. Ситуация усложняется террористическими провокациями на железной дороге, где гремят взрывы в пути следования поездов, взрываются вокзалы, автобусы с пассажирами. Паника, охватившая население, не знает границ. Россию спешно покидают граждане СНГ, китайцы, вьетнамцы и прочие представители дальнего зарубежья.
      В центр с мест оппозиция отправляет грозные телеграммы, например, такие «Не предоставите свободу – взорвём атомную электростанцию» или «отравим водоёмы», или «поставим всех на ножи». Из центра на места, но уже в адрес региональных и республиканских органов власти летели обратные телеграммы с требованием «разобраться и доложить, принять меры и доложить». Налицо полный коллапс власти и потеря управляемости.
      О возможности возникновения на территории России центробежных народных волнений некоторые исследователи, крупные учёные и политики давно предупреждали центральную власть. Они говорили в своих коллективных обращениях, что нельзя до бесконечности глумиться над людьми, доводить их до нищеты на фоне разграбления страны олигархами и членами правительства. Нельзя останавливать отечественные заводы в угоду вступлению в ВТО. Нельзя разрушать национальную экономику. Не слушали, вот и полыхнуло.
       Подростки с потерянным ощущением Родины и справедливости  во все времена реагируют на первичные раздражители: например, на безработицу, на неустроенность родителей, на своё безрадостное детство. Власть в очередной раз думала, что все тихо довольны, в то время как агрессивно недовольные исчисляются в десятках, а то и в сотнях тысяч. Власть думала, что пацанам нужно показать мячик, как дураку палец, и пацаны будут зачарованно смотреть на этот палец (читай, демократию). А пацанам, оказывается, по фигу и палец, и мячик, если власть ведет себя не по - пацански и сдает своих. Власти рассматривали, рассматривают и собираются продолжать рассматривать этот и ему подобные конфликты как исключительно вопрос правопорядка, и только правопорядка, не замечая, что началась большая и грозная политика. Почитай-ка выдержки из доклада Ремчугова «О состоянии России»: «Территория Российской Федерации составляет 17.075.260 кв.км, из них ледники и вечная мерзлота – 65%. Болота занимают 22%, реки и озёра – 4%, 40% - леса, часть суши ежегодно затапливается. Поселения всех типов занимают территорию 0,2 млн. кВ. км , 2,22 млн. кВ.км используется в сельском хозяйстве и только 1,32 под пашню.  Только 15% территории России отвечают требованиям комфортного проживания.
      По состоянию на 01.01.2011г. россияне выплатили за коммунальные услуги 3 триллиона рублей, что в 13 раз больше, чем в 2000 году.
      Более 70% территории России – зона рискованного земледелия, в связи с чем средняя урожайность зерновых в России на нечернозёмных землях 17%, в Украине 24%, в Германии, Франции, Англии по 70%, в Ирландии 85%, в Швеции 60%. За годы реформ исчезло 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, имевших в наличии необходимую агротехнику и специальное оборудование. При норме одна тонна зерна на среднестатистического человека России необходимо собирать 140 млн. тонн зерна только для собственных нужд. В 2010 году было собрано всего 60 млн. тонн.
      Кроме того, за годы реформ количество коз уменьшилось (в миллионах голов) с 67 до 9,7, свиней с 35,5 до 8,5, крупного рогатого скота с 20,6 до 12.
      В мировом ВВП Россия занимает в среднем 2%. Из всего экспортного потенциала только 5% составляет технологичное оборудование (например, автомобили «Камаз»).
      Государственная граница Российской Федерации составляет 60.932 км и только 424 пограничных пешехода. Фактически, граница полупрозрачная и легко проходимая, отчего мировая наркотическая мафия проложила несколько наркотрафиков через Россию.
      Общее количество зарегистрированных посёлков составляет 157.895, из них более 40 тысяч деревень, таких как, например, д. Сорочье Аткарского района Саратовской области, где до перестройки было 150 дворов, брошены.
      С 2000 г. по 2010г. число проживающих на Севере сократилось на 40%. 70% потребности в продовольствии покрывается за счёт импорта. На этом фоне государственные защищённые инвестиции в курорты Кавказа составят в ближайшие годы 60 млрд. рублей. Вот только кто сможет туда доехать?
      В России состоят на учёте почти одна тысяча криминальных авторитетов, 400 из которых – коронованные «воры в законе». Россияне потребляют 20% всего мирового объёма героина, оборот героина в год в России составляет 36 миллиардов долларов. Среднестатистический россиянин потребляет в год 18 литров спирта.
      Эксперты полагают, что от 60-90 % продукции, реализуемой потребительским рынком России, имеют контрафактное происхождение. По уровню коррупции в 2010 году Россия заняла 154 место. Только 15% граждан России довольны жизнью, из них 1,5% владеют 50% национальных богатств. 92% всей российской промышленности имеют зарубежные корни.
      Федеральная служба статистики опубликовала следующие данные за 2010 год: в крайней нищете находятся 13,4% граждан; просто в нищете 27,8%; в бедности 38,8%; чуть выше бедности – 10,9%; в среднем достатке живут 7,3%; 0,75 % в крупном достатке при доходности в месяц 75 тысяч рублей.
      Число инвалидов от общего числа проживающих в России – 10%. При этом каждая золотая медаль в Ванкувере на Зимних Олимпийских играх обошлась России в 12 миллионов долларов, а сумма всех выплат членам Правления Сбербанка РФ за 2010 год равняется 984 миллионов рублей.
      В Москве и Московской области проживают вместе с иммигрантами 21 миллион человек, в Санкт – Петербурге и Ленинградской области – 11 миллионов человек. Расходная часть федерального бюджета формируется исходя из показателя «на душу населения». Таким образом, только по такому критерию до 30% средств федерального бюджета осваивается в Москве, вокруг Москвы и Санкт – Петербурга.
       Согласно реестру   заработную плату из бюджетов всех уровней в России получают 100 миллионов служащих. И только 30 млн., включая детей и школьников создают ВВП страны.
       В России 23 миллиона человек исповедуют ислам. Мусульманские лидеры требуют убрать с герба России православную символику. В Москве русских столько же, сколько азербайджанцев и татар вместе взятых. Мусульмане требуют к себе повышенного уважительного отношения. Вот почему Чечне до 2025 года принято решение выделить 500 миллиардов рублей, в том числе на компенсацию гражданам за утерянное имущество во время войны с федералами. Почему же никто не компенсирует российскому народу потери Великой отечественной войны?
      Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. В период 200-2008 годы из России выведено 427 миллиардов долларов. Чистый отток капитала за двадцать лет перестройки составил 2 триллиона долларов. До трёх миллиардов долларов составляют взятки россиян должностным лицам. До 25% россиян поддерживают коррупцию, потому что «отдал деньги и никаких проблем».
     Ежегодно в России пропадает от 80 до 150 тысяч человек. Их поиском милиция занимается формально. До 50% пропавших составляют мужчины, 40% - молодые женщины, остальные дети. Мужчин вывозят в рабство на Кавказ, женщин перепродают в наложницы, детей отправляют учиться жить по – мусульманским законам, попросту, из них готовят террористов и боевиков».
       Так что, Николай, - продолжил генерал, - я бы воздержался от новых роектов. Если полыхнёт в России, весь мир окажется в огне. Стервятники только и ждут такого момента. Они придавят всех. Скажу по секрету, учёные подразделения «ТРИС» создали несколько типов оружия массового уничтожения, но применять  его, мы не имеем права. Есть у нас и оружие точечного уничтожения любого объекта, но мы не знаем, где прячутся те, кто отдаёт приказы бомбить мирные страны, как полгода назад бомбили Ливию и сравняли с землёй город Триполи, уничтожив большую часть мирного населения.
- Я ничего этого не знал, - взволнованно ответил Николай, - для меня это страшная новость. Неужели страну довели до такого состояния, когда народ не вытерпел? А ведь долго терпели. Мы все долго терпели, думали, наворуют по горло, успокоятся и всё образуется само собой. Мы зря себя успокаивали, хотя и знали, что такое унижение народ простить не сможет. Свои деньги я заработал сам, начинал с нуля. Но знаю, как расхищалось национальное богатство, как грабили страну хищники, которых вскормило само государство. Просто кошмар какой-то. Хорошо, Борислав Брониславович, я понял, что следует придержать коней. До связи.