Наркотрафик

Борис Маркелов
   Наркотрафик
Пролог
       В Швейцарии темнеет рано, как и всюду, где есть высокие горы, за которыми сразу после 16 часов местного времени начинает прятаться солнце. Сумерки наступают внезапно, не оставляя никаких шансов жителям экономить электрическую энергию. Более половины суток страна живёт при искусственном освещении.
       Вот и здесь высоко в горах близ посёлка  Лавертецо на территории недавно построенного замка зажглись одновременно тысячи ламп, осветив счастливые лица гостей, приглашённых по случаю Дня рождения хозяина замка. Сам хозяин стоял на балконе второго этажа и задумчиво глядел поверх гостей дальше на водную гладь озера Лагго  Маджоре, одного из 1484 горных озёр Швейцарии, расположенного между Швейцарией и Италией. Озеро Лагго  Маджоре интересно тем, что вода в озере окрашивается в течение суток в необычные цвета. Причиной тому, как считают учёные, могут быть особые водоросли, произрастающие вблизи ледников. Но это не так уж существенно, найти причину необычной цветовой гаммы, - гораздо важнее увидеть цвет воды своими глазами. Исключительная красота озера Лагго Маджоре сыграло не последнюю роль в выборе участка для строительства замка.
      Замок отличался от остальных домов, построенных в посёлке Лавертецо более 400 лет назад, прежде всего, своими внушительными размерами. И, хотя в Европе, а тем более в Швейцарии, замками никого не удивить, этот замок был уникальным сооружением, построенным  в старинном готическом стиле. Гостей замка, среди которых были известные политики, бизнесмены, артисты, певцы, модели, воры в законе со всего мира, особо поражала роскошь внутреннего и внешнего убранства  замка. Замок вобрал в себя прелести Эрмитажа, собора в Ватикане, некоторых буддийских храмов и православных церквей. Замок был огорожен высоким забором из кованых конструкций, опутанным невидимыми лучами новейшей сигнализации.
     Более 350 гостей пили лучшее в мире шампанское и старались казаться весёлыми. Каждый из гостей не был бедным человеком. Многие прилетели на торжество на личных самолётах. Ещё два месяца назад каждый из гостей получил именное приглашение и не мог от него отказаться. Человек, стоящий сейчас на балконе собственного замка для большинства гостей был не просто Богом, а чем-то выше Бога. Всё, чего они добились в жизни, произошло благодаря поддержке хозяином  замка.
      Ему не завидовали, его боготворили. Почти никто из гостей не знал, как на самом деле складывалась жизнь хозяина замка. Гости знали, что он мусульманской веры, но на мусульманина лицом не похож. И только несколько воров в законе, коронованных в России, догадывались об источниках неслыханного богатства.
      Но если бы гости спросили хозяина открыто, что позволило ему стать настолько богатым, хозяин замка честно бы ответил: «Мак и конопля».

Глава 1. Детство. Отрочество. Юность.

      Коля Петухов родился в семье поволжских крестьян в глухой деревне Сорочье Аткарского  района  Саратовской области. В то послевоенное время в деревне было более пятидесяти дворов. На задах росли сады, а между деревьев гнездились пчелиные улья. На базе нескольких деревень был организован колхоз «Красный Октябрь», в котором отец Коли работал пастухом, а мать бессменной дояркой. Отец часто брал маленького Колю пасти коров, овец и коз, так как оставить ребёнка было не с кем. Вставать приходилось в пять утра, но днём Коля спал, сколько хотел, прямо на траве, подстелив под себя старый зипунок.
      Первые шесть классов Коля ходил в деревенскую школу. Правда, на обычную городскую школу она и близко не походила. Несколько ребятишек приходили утром в избу тётки Варвары, сельской учительницы, где она учила детей одновременно и азбуке, и географии, и алгебре.
      С седьмого по десятый класс Коля учился в школе в соседнем посёлке, куда приходилось топать ежедневно пешком. Пять километров туда, пять обратно. Лошадь колхоз выделить не мог, лошадей не хватало для сельскохозяйственных работ.
       Коля рос наблюдательным подростком, читал книги, которые удавалось достать, и много размышлял на тему, почему у его родителей такая трудная жизнь. Вскоре Николая приняли в комсомол, где он активно занимался общественной работой. Николай любил заниматься с детворой, поэтому комсомольский актив избрал Николая школьным пионервожатым.
       По окончании десятилетки Николай получил рекомендацию от райкома ВЛКСМ для поступления в Саратовский институт водного транспорта. Экзамены Николай сдал блестяще и был зачислен на первый курс института по специальности «механик многопалубных судов». Специальность Николаю не особенно нравилась, но Николай решил так, если рекомендовали учиться в этом институте, он его закончит.
       Николай продолжал работать в комитете комсомола института, был замечен, как активист, работниками горкома ВЛКСМ и включен в резерв горкома.
       Однажды Николая пригласили к первому секретарю Горкома комсомола на личную беседу. Беседа длилась недолго, так как в кабинет вошёл мужчина средних лет и пригласил Николая пройти в соседний кабинет. Мужчина представился Николаю, как офицер КГБ, и сказал, что горком ВЛКСМ  рекомендует Николая для работы в КГБ. Договорились так, что Николай будет учиться в институте на вечернем факультете, а днём будет работать в управлении КГБ по Саратовской области.
        Николаю выделили в общежитии отдельную комнату, началась трудная, но увлекательная по содержанию и насыщенная по времени жизнь чекиста – студента. Николай много занимался оперативной работой и проходил стажировку у опытных работников. Руководство КГБ было довольно молодым перспективным парнем. По окончанию института Николая отправили на учёбу в учебный центр КГБ СССР под Киевом. В советские годы учебный центр КГБ под Киевом считался элитным засекреченным заведением. Здесь молодых специалистов обучали опытные чекисты, прошедшие грозные дни не только Великой отечественной войны, но и Гражданской. Некоторые преподаватели лично встречались с Ф.Э. Дзержинским. За два года учёбы Николай приобрёл много полезных для разведчика навыков. Николая обучали по специальной программе. Во время учёбы Николай познал законы ислама, арабский язык, географию и историю Ближнего и Среднего востока.
       Николай понимал, что его готовят к специальной операции, но не знал, к какой именно. Наконец, его вызвали к руководству управления по Саратовской области, куда Николай вернулся после учебного центра, и сказали, что он поступает в распоряжение Главного управления КГБ СССР по Ближнему и Среднему востоку и что Николая ждут в Москве в ближайшие дни. Даже не позволили съездить в родную деревню, побыть с родителями.
       В Москве до этого Николай никогда не был. Столица ошеломила паренька настолько, что он добирался до площади имени Дзержинского, где располагалось Главное управление, почти полдня, путался в станциях метро, в многочисленных переходах. В Главном управлении Николая принял начальник отдела кадров в звании полковника. Оформили необходимые документы, личное удостоверение, показали кабинет, где придётся работать, вручили адрес и ключи от квартиры. Николай не ожидал такого радушного приёма, но в КГБ умели ценить свои кадры, пусть и молодые.
      В Москве Николая продолжали готовить к спецоперации. Ежедневно приходилось заниматься по 16-18 часов. Пять раз в неделю занятия проходили в спортивном зале и в стрелковом тире. Кроме того, занятия проходили в центре технического вооружения, где Николай учился владеть оружием не только советского, но и иностранного производства. Через полгода Николай получил приказ выехать в командировку в Афганистан в составе группы советских специалистов. Задание поступило неожиданно, но внутренне Николай был готов к выполнению задания любой сложности.

Глава 2. Афганистан. За секунду до войны

       В составе группы советских специалистов Николай Петухов, старший лейтенант КГБ, прибыл в Кабул ровно за год до ввода советских войск на территорию Афганистана. По отношению к религии Афганистан является исламской республикой. Площадь территории Афганистана 647,5 тыс. кВ.км., население 32 млн. человек, по плотности  42 человека на квадратный километр. Афганистан не имеет выхода к морю и по уровню жизни является беднейшей страной. Граничит с Ираном, Китаем, Пакистаном, Узбекистаном, Туркменистаном. Перевод слова «Афганистан» с древнеиранского языка означает «страна беженцев». На протяжении многих веков Афганистан был частью Персидской империи. Многие века Афганистан оставался монархией, но в 1973 году после государственного переворота страна стала республикой. Эти географические данные Николай помнил со времён обучения в центре под Киевом.
      В апреле 1979 года главой республики стал Хафизулла Амин, но советское правительство считало его ненадёжным партнёром советскому строю. Советским правительством было принято решение ввести в Афганистан войска, свергнуть Амина и помочь афганским коммунистам взять власть в стране. 25 декабря 1979 года началась военно-политическая спецоперация СССР, а фактически это был акт военной агрессии, вызвавший жестокий отпор со стороны мирного населения и политической оппозиции. Но до поры Николай Петухов об этом не знал и не догадывался.
       Николай Петухов получил в Москве необычное для  чекиста задание –в режиме строгой секретности составить точную карту полей Афганистана, на которых произрастал или мог произрастать в перспективе опиумный мак и конопля. Для составления карты и выполнения задания Петухов должен был иметь полномочия по свободному передвижению по стране. Такие полномочия Петухов получил в советском консульстве в Кабуле. Другие члены группы имели задание установить контакты с лидерами коммунистического движения, так что помощников по составлению карты у Петухова не было.
       Географическую карту Афганистана Петухов привёз с собой, в самом Афганистане найти карту было чрезвычайно сложно или почти невозможно. В этот период на территории Афганистана уже начиналась вялотекущая гражданская война. Кругом бродили бородатые люди с оружием. Постороннему человеку трудно было понять, кто есть кто. Передвигаться по стране было не на чем. Автомобилей не было, лошадь ценилась на вес золота.
       В своей родной деревне Николай видел, как растёт конопля, но опиумного мака он никогда не видел, кроме как на фотографиях, которые ему показывали преподаватели в центре обучения КГБ СССР. Обойти пешком 647 тысяч квадратных километров было не реально. Конечно, часть территории страны занимали горы, ущелья, многочисленные реки, посёлки и деревни. Николаю нужен был местный информатор, который за хорошую плату помог бы Николаю выполнить задание. В воюющей стране в каждом иностранце местные жители и официальные власти видели шпионов и диверсантов. Чутьё подсказывало Петухову, что помощника нужно искать среди оппозиции официальной власти. Пуштунский язык Николай знал плохо, к тому же местных наречий было более десяти. Каждый день Николай бродил по улицам Кабула и его окрестностям, и однажды судьба свела его с тем, кого Николай искал больше месяца.
       Возле старого глинобитного строения, похожего на жилище, Петухов увидел паренька, который сидел и плакал. На Ближнем и Среднем востоке подростки редко плачут, поэтому Петухов поинтересовался:
- Что случилось, уважаемый друг?
    Парень недоверчиво посмотрел на Петухова, но, заметив дружелюбную улыбку, сказал: «Мать умирает, помочь некому».
    В учебном центре КГБ  слушателям давали уроки оказания первой медицинской помощи, а также приёмы оказания помощи в экстремальных ситуациях. Кое-какие лекарства Николай привёз с собой из Москвы. Николай попросил парня проводить его в дом, где находилась больная мать.
- Ты неверный, тебе нельзя заходить в дом к мусульманину. Тем более нельзя заходить на женскую половину, - сказал парень.
- Я знаю, брат, Ваши обычаи, но в нашем случае лучше нарушить обычай, чем позволить матери умереть. Возможно, я смогу ей помочь, я приехал из Москвы, имею высшее образование. Ты должен мне довериться.
     Петухов сильно рисковал, так как за нарушение законов ислама его могли убить без суда и следствия местные жители. Но Петухов воспитывался в Советском Союзе, где не оказать помощь, нуждающемуся в ней гражданину, также было преступлением.
      Наконец, парень сдался, они зашли в лачугу, претендующую на дом. Внутри было темно, сильно пахло туалетом. Николай раскрыл окна, раздвинул занавески. За ширмой лежала женщина средних лет и стонала. Её глаза были закрыты. Николай потрогал лоб женщины и понял, что у неё высокая температура. Глухой кашель подсказывал, что у женщины проблемы с лёгкими. Попасть в единственную в городе больницу было делом маловероятным. И тогда Петухов решил сходить в советское консульство, поговорить с врачом консульства и получить рекомендации. Парню он сказал, что в дом никого пускать не нужно, чтобы не впустить «злых духов», пока он ходит за лекарствами.
      Петухов въехал в Афганистан вполне легально по своему паспорту, поэтому, к консулу попал достаточно быстро. Консул знал, что Николай прибыл в Кабул со специальным заданием от организации, с которой лучше не шутить. Быстро нашли консульского врача, которому Николай подробно описал состояние больной женщины. Врач, полковник медицинской службы, задал несколько наводящих вопросов и, наконец, вынес вердикт, что у женщины воспаление лёгких в тяжёлой форме и ей нужна срочная госпитализация. Решили использовать квоту консульства на койко-место в республиканской больнице. Позвонили в больницу и обо всём  договорились. Консул выделил собственный служебный автомобиль, чтобы перевезти больную в больницу. Петухов поехал к больной сам, так как, как ему казалось, между ним и сыном больной женщины установилось понимание и доверие. Подъехали к дому, Петухов объяснил парню, что мать нуждается в квалифицированной медицинской помощи, ей предоставляется место в больнице. Парень согласился и самостоятельно вынес мать на руках из дома и усадил в автомобиль. Поехали в больницу. Петухов был уверен, что парень едет на автомобиле первый раз в жизни.
     Эта незамысловатая история закончилась тем, что женщину вылечили, она вернулась здоровой  домой. Парень, которого звали Махмудом, готов был целовать руки Петухову. В какой-то момент Петухов понял, что может привлечь Махмуда к выполнению основного задания. Когда Петухов предложил Махмуду работу и зарплату, тот сразу согласился. Сделали так, купили матери Махмуда продукты питания, керосин, оставили денег, а сами отправились в путь. Петухов объяснил Махмуду, что он учёный и его интересуют места, где может расти мак. Махмуд сказал:
- Ничего не объясняй, говори, что нужно делать, и я буду выполнять твои приказы.
   Следующие восемь долгих месяцев Петухов и Махмуд колесили по территории Афганистана на лошадях, на велосипедах, на ослах, пешком. Петухову удалось отметить на карте места, где уже произрастал опиумный мак, или его можно было культивировать. За долгое время, проведённое вместе в пути, Петухов и Махмуд подружились. Махмуд был всего на восемь лет младше Николая, но его безграмотность поражала и раздражала Николая. Что делать – вся страна была неграмотной. Приходилось приспосабливаться.
      Когда Петухов и Махмуд вернулись в Кабул, первым делом проверили, как дела у матери Махмуда. Оказалось, всё в порядке. Петухов заплатил Махмуду его гонорар за оказанную помощь и попрощался. Петухов отправился в консульство, чтобы выйти на связь с начальством и получить дальнейшие указания. Из консульства Петухов дозвонился до начальника Главного управления КГБ и доложил, что задание выполнено. Начальник поблагодарил Петухова, но велел оставаться в Кабуле. Ещё начальник сказал:
- Тебя в Кабуле найдут, назовут наш пароль. Будешь сотрудничать с ними, это продолжение твоего задания. Деньги мы переведём для тебя на консульство. Можешь купить хорошую квартиру и всё, что нужно.
     Начальство Николая было хорошо осведомлено о предстоящих вскоре событиях.   
     Через два дня в Афганистан вступили советские войска. Нельзя сказать, что мирное население встречало советских солдат с хлебом и солью. К тому времени вооружённая оппозиция перегруппировалась, получила новейшее оружие от своих спонсоров из Пакистана, США, объявила войну неверным.
      За девять лет войны Николай повидал многое, и многое для него было непонятно. Но он был человеком в погонах и точно знал, что приказы не обсуждаются, а выполняются.
        Больше месяца с начала боевых действий Николая Петухова никто не искал. Сам Николай больше отсиживался в своей съёмной квартире, по Кабулу ходил редко. Однажды в дверь квартиры постучали, Николай открыл дверь. У двери стоял мужчина в военной форме в чине полковника внутренней службы. Полковник назвал пароль, и Николай пропустил его в комнату. Состоялся разговор, после которого жизнь Николая Петухова  круто изменилась. Полковник заверил Петухова, что им доверено особое задание, ничему не стоит удивляться. Полковник объяснил Николаю под строжайшим секретом, что по решению Политбюро ЦК КПСС  руководству КГБ поручено реализовать долгосрочную операцию по насыщению внутреннего рынка Европейских стран тяжёлыми наркотиками, к которым относится героин. Для этих целей было поручено сформировать группу сотрудников, задачей которых будет сбор крупных партий наркотиков на территории Афганистана и транспортировка наркотиков на территорию СССР. Предложено искать людей непосредственно в Афганистане, которые станут основными исполнителями задания.
- Задача операции в целом состоит в том, чтобы деморализовать население Запада, увлечь молодёжь наркотиками, подорвать их моральный дух. У нашей группы и у меня лично очень большие полномочия. Возможно, кому-то из нас позже предстоит посвятить операции всю жизнь. Это будет жизнь с двойным дном, жизнь по легенде. Официально мы ввели в Афганистан войска для установления здесь коммунистического режима. Но основной целью являются маковые плантации, контроль над ними. Операция строго засекречена, так что делиться ни с кем не рекомендую. У меня есть полномочия привлекать к нашей операции в Афганистане советские войсковые части, командиров и солдат, - сказал полковник. – Даю три дня на разработку плана наших действий. У тебя есть карта опиумных полей. Сборщики опиума не могут находиться далеко от места сбора мака и конопли. Мы будем покупать опиумный мак у местных жителей и временно хранить его на войсковых складах. Другие члены нашей группы сейчас работают на территории СССР, изучают возможности организации транспортного коридора Афганистан – СССР – Европа. Операции присвоено название «Наркотрафик».
      Николай сказал, что через три дня представит план организации мероприятий сбора опиумного мака на территории Афганистана. Полковник попрощался и ушёл, не назвав свою фамилию или имя. Николай не обижался, они люди военные. Успеют и познакомиться, и пивка с воблой попить.

Глава 3. Из дневника Николая Петухова

- Мне не составляло большого труда составить план организации сбора опиумного мака на территории Афганистана, меня учили составлению подобных планов в учебном центре КГБ СССР. Например, мне были известны транзитные маршруты наркотрафика   из Латинской Америки в страны Западной Европы. Колумбийские и перуанские наркобароны владеют, например, в Гвинее складами, самолетами и фабриками по расфасовке наркотиков.  Нечто похожее предстояло спланировать нам, но для местных условий.  Всю операцию было необходимо спланировать во времени, так как производству героина  предшествуют периоды сеяния мака и конопли, вызревания, сбора, переработки. При составлении плана я учёл необходимость сбора опиумного мака, который на данный момент находится на руках у местного населения. Полковник сказал, что для операции выделены большие средства, а за деньги крестьяне готовы отдать последнее.
     В те далёкие годы чистого героина в природе не было, для его производства нужны специальные лаборатории и химические компоненты. Такие лаборатории нам ещё предстояло создать.
     Для выполнения поставленной задачи мне были нужны надёжные люди.      К операции я решил привлечь Махмуда. Мы не виделись более четырёх месяцев и, когда я пришёл в дом Махмуда, он очень обрадовался. Его мать чувствовала себя хорошо.  На всякий случай я принёс ей поддерживающие лекарства, витамины, антибиотики. За чашкой чая я сказал Махмуду, что есть большая и хорошо оплачиваемая работа. Нужно собрать верных людей и отправиться собирать опиумный мак у местных жителей. Потом привезти его на склад недалеко от Кабула. Все получат хорошие деньги.
     Я знал, что Махмуд сразу согласиться. Работы не было, воевать на стороне оппозиции против русских Махмуд не хотел. Через неделю он сообщил мне, что подыскал для работы десять человек. Мы с полковником собрали людей в одно место, рассказали, что нужно делать. Деньги полковник мог доверить только мне, поэтому я отправлялся вместе со всеми. Полковник сказал, что мне выделяется армейский грузовик с водителем и три вооружённых солдата для охраны. Также полковник вручил мне армейскую рацию, настроенную на одну частоту. Достаточно нажать кнопку и можно разговаривать.
     Сезон заготовки опия сырца длится с марта по июнь. То есть, в этот период нужно организовать сбор сырца, его утилизацию и отправку на фабрики по производству героина. На фабрике или в лаборатории неочищенный опиум подвергается ректификации, переработке в морфий, а уже потом в героин. Чем технологичнее производство, тем выше качество героина.
      Основные маковые и конопляные плантации в Афганистане находились в провинциях Баграм, Гильменд, Кандагар, Пактия, Пактика, Нангархар, Кунар, Бамиан, Фарьяб, Парван.  Это сейчас посевы опиумного мака легко заметны на спутниковых фотографиях и аэрофотоснимках. А раньше огромные плантации, достигающие сотен гектар, нужно было обойти пешком, найти крестьян, уговорить их продать товар. Мы чётко играли роль торговцев, хотя могли отобрать мак силой.
      Торговля наркотиками, пожалуй, один из наиболее стабильных доходов многодетных семей бедняков, а таковых среди населения Афганистана большинство. Средний доход в Афганистане не составляет и двух долларов в день. По уровню детской и материнской смертности страна до сих пор занимает четвертое место в мире, а средняя продолжительность жизни не превышает 45 лет. Наш план строился на бедственном положении основного населения страны.
      С позиции коммерции заниматься наркотиками выгодно. К примеру, доходы от продажи пшеницы с 1 га пашни составляли в среднем 580 долларов США, а доходы от продажи опия, полученного с 1 га посевов мака, составляли около 8 тыс. долларов США.
       Эту, а также другую не менее интересную информацию о героине, я получил во время учёбы в учебном центре КГБ СССР.
        В Афганистане тем временем начались боевые действия, больше похожие на партизанскую войну. На своём грузовике мы часто попадали под обстрел своих же соотечественников. Уже в первом рейсе в пути мы потеряли двоих наших работников. Мы планомерно объезжали провинции и скупали у местного населения опиум и гашиш. После того, как машину полностью загружали, мы оставляли людей в провинции, а сами с Махмудом возвращались в Кабул, где полковник на армейской базе организовал охраняемый склад. В то время  крестьяне заготавливали опиум для себя и немного на заказ в Индию и Пакистан. В Афганистане производство опия и гашиша имеет многовековые традиции. В торговых лавках открыто продавались болеутоляющие и успокоительные средства и порошки, приготовленные на базе мака и конопли. Часть опия в то время вывозилась в Индию и другие соседние страны.
       Мы чтили традиции местных жителей, опиум не отбирали, а покупали, давая возможность жителям не умереть с голода. К тому же, наш план был рассчитан на долгосрочную перспективу, следовательно, мы должны были разбудить у крестьян интерес к выращиванию мака и конопли, к наращиванию объёмов производства.
       За несколько месяцев упорного труда нашей группе удалось собрать и вывезти на склад порядка 300 тонн опиума и порядка 50 тонн гашиша. По Афганистану прошёл слух среди местных, что на опиум появился хороший покупатель. Полковник велел действовать осторожнее, чтобы информация о сборе наркотических веществ не попала в поле зрения зарубежных разведок, что могло спровоцировать политический скандал. Зарубежная пресса могла поднять информационный шум на весь мир и обвинить СССР в том, что войска введены в Афганистан исключительно для целей прикрытия операции по сбору наркотиков. Полковник получил задание немедленно вывезти собранные наркотики на территорию СССР.
       Другая группа, состоящая из армейских разведчиков, как мне позже стало известно, все прошедшие месяцы изучала маршрут транспортировки партий наркотиков из Афганистана на территорию СССР. В те годы маршрут был незамысловатый. Кабул – Ташкент или Фрунзе – далее по железной дороге в районы, граничащие с западными государствами. Тогда не существовало специальных служб по борьбе с распространением наркотиков, плохо представляли себе угрозу наркотической атаки на страну пограничники и таможенные службы.
        Мы с полковником также ломали голову, как переправить наркотики на территорию СССР. На машинах нельзя – автомобили могут попасть в засаду и будут уничтожены. На вертолётах опасно перелетать через границу и также можно попасть под обстрел. Однажды, находясь на поле военного аэродрома близ Кабула, я увидел, как из транспортного самолёта выгружают цинковые гробы, предназначенные для доставки на родину воинов, погибших в Афганистане. От самолёта гробы вывозились в специальный склад. Их там оказалось достаточно много, и я предложил полковнику план, который ему сразу понравился. Я предложил загружать наркотики в гробы и вывозить их вместо груза «200» - так в оперативных сводках военные отмечали трупы солдат и офицеров.
        Полковник доложил в Москву о моём предложении, правда, как я позже выяснил, начальству он сказал, что это его предложение. Через два дня из Москвы дали «добро» и мы начали операцию. Гробы вывозили на склад хранения наркотиков по ночам, там гробы распаивали, набивали наркотиками и снова запаивали. Готовили документы на несуществующих солдат, якобы, погибших. Когда запаяли всю партию наркотиков, из Москвы прислали грузовой «Антей» без опознавательных знаков, куда мы глубокой ночью силами нескольких солдат загрузили все гробы. Полковник приказал мне сопровождать груз на территорию СССР. После передачи груза мне предстояло самостоятельно вернуться в Кабул. Мне было запрещено передвигаться вглубь территории СССР. Я не имел права звонить родственникам или друзьям. Я должен был пересечь Таджикистан, а далее по карте пересечь границу в условленном месте. Полковник дал понять, что со стороны пограничников прикрытия не будет. Никто не должен знать о моём передвижении.
       В те времена под Кабулом было несколько аэродромов, куда приземлялись военные самолёты, доставляющие с территории СССР вооружение, медикаменты, продукты питания, а назад вывозившие раненных солдат и офицеров. Позже я узнал, что на этих же самолётах генералы вывозили на родину награбленное в Афганских городах и сёлах имущество.
       Рёв взлетающего «Антея» с наркотиками на борту затерялся в общем рёве моторов других самолётов и вертолётов. Для самолётов, перелетающих государственную границу с Афганистаном, был  организован коридор, где не могли появиться гражданские самолёты. Поэтому, наш «Антей» благополучно «нарушил» государственную границу и взял курс на северо-восток. Мы летели ещё пару часов и приземлились на военной базе в сорока километрах от Ташкента.
       Самолёт уже ждали. Ко мне подошёл подтянутый мужчина из славян, протянул руку, поздоровался, спросил, как долетели. Так, дежурные вопросы. Мы пересчитали гробы, мужчина сказал, что всё в порядке, дал указание начать разгрузку. Я поинтересовался, будут ли документы, подтверждающие, что я груз сдал, но мне вежливо ответили, что никаких документов не будет.
        Тогда я спросил, что делать мне, куда ехать, ведь я не знаком с этими местами. Мужчина сказал, что меня подбросят до города на железнодорожный вокзал, а дальше моё дело. Конечно, он не был в курсе, что мне предстоит вернуться в Афганистан.
         Было утро. Мы ехали в автомобиле по столице Узбекистана Ташкенту, отстроенному после разрушительного землетрясения 26 апреля 1966 года. Я запомнил «Алайский» базар, дом Правительства и многочисленные сады с яблоками и персиками. У нас в Саратовской области тоже яблоки росли, но не такие крупные. А персиков вообще не было. Водитель довёз меня до вокзала и попрощался. Я остался один без связи и контактов. Деньги у меня с собой были в достаточном количестве. Я приобрёл плацкартный билет  на поезд «Ташкент – Душанбе». До отправления поезда было шесть часов, я позавтракал в кафе на вокзальной площади. Взял еду, к которой уже привык в Афганистане – плов, лагман, хачапури. Потом побродил немного по городу недалеко от вокзала. Здесь строился новый жилой микрорайон на основе панельного домостроения.
         Мой поезд отправлялся точно по расписанию. Я занял своё верхнее место и мгновенно уснул. Проспал почти 12 часов. В Душанбе я останавливаться не стал, сел на автобус, следовавший к южной границе республики. Перейти границу в условленном месте было не сложно. Через сутки я был в Кабуле, где отыскал полковника и доложил о выполнении  задания.

Глава 4. Продолжение рассказа Николая Петухова

      Постепенно объёмы поставок наркотиков на территорию СССР с территории Афганистана увеличились. Мы платили крестьянам, чтобы они расширяли площади посевов мака и конопли. Через год в моей группе было более 30 человек, 5 армейских автомобилей и всё чаще мы попадали в засады, организованные моджахедами. Наконец, мы поняли, что армейские автомобили привлекают внимание. Мы их покрасили в жёлтый цвет, а на бортах нарисовали красный крест. Теперь автомобили стали походить на автомобили международного Красного креста.
       К тому времени на территории Афганистана численность советских войск достигала 500 тысяч. Военные чувствовали себя хозяевами, позволяли себе расслабиться и развлечься с местными женщинами, что вызывало ненависть у местного населения. Потребление спирта и водки становилось нормой. Были моменты, когда измождённым солдатам и боевым офицерам алкоголь не помогал снять стресс. В такие минуты солдаты принимали афганские наркотики.
      Постепенно солдаты, воевавшие в Афганистане, привыкли к потреблению наркотиков и становились устойчивыми наркоманами. Наркотики солдаты покупали у местного населения за жалованье, иногда эквивалентом денег становились патроны, оружие, обмундирование, сапоги,  тушёнка или каша в консервах. Моджахеды быстро воспользовались слабостью советских военных к наркотикам. Они меняли наркотики на информацию, являющуюся военной тайной. А вскоре штабные офицеры, не участвующие в полевых военных действиях, быстро сообразили, что на наркотиках и продаже информации можно заработать.
      Мы обсуждали сложившуюся ситуацию с полковником. Полковник докладывал о дисциплине в армии в Москву в Главное управление КГБ, откуда пришёл категорический приказ не отвлекаться и выполнять поставленную задачу.
      За год работы группы лично я сопроводил в Ташкент шесть самолётов с наркотиками, упакованными в цинковые гробы. Как правило, доставка героина осуществлялась чётко и по согласованному графику. Лишь однажды произошёл сбой в отработанной схеме. Ту историю засекретили, но теперь об этом можно рассказать. Самолёт, принявший на борт 46 гробов с героином, взлетел с одного из аэродромов под Кабулом. Лётчики развернули самолёт в воздухе, взяли курс на северо – восток, и начали плавно набирать полётную высоту. На подлёте к государственной границе с Таджикистаном самолёт внезапно взорвался и рассыпался. Гробы, имея шесть граней, падали вниз с воем, похожим на вой падающей бомбы. Население горного аула, на глазах которого среди бела дня развалился самолёт, были в ужасе от воя падающих гробов. Когда уже на земле люди обнаружили, что с неба свалились гробы, многие попадали в глубокий обморок. Что же случилось на самом деле? На одной из пограничных застав пьяный в стельку капитан решил показать солдатам, как следует обращаться с РПЗУ – 100 (ручная пусковая зенитная установка с калибром снаряда сто миллиметров). Капитан нацелил установку на пролетающий самолёт и произвёл выстрел, не подозревая, что установка заряжена боевым снарядом. Когда нам доложили о падении самолёта, полковник приказал мне немедленно вылететь в зону катастрофы с взводом солдат. Задача – максимально оцепить район падения самолёта, найти и собрать в одно место весь груз. Приказ командования мы выполняли трое суток. Восходящие потоки воздуха разбросали гробы на расстоянии 10 километров друг от друга. Вертолёт работал с нами всё это время и , только благодаря профессионализму вертолётчиков мы обнаружили все гробы. Ни один гроб не разломался пополам. Качество пайки было отличное. Некоторые гробы были пробиты острыми камнями, но груз остался невредимым. Местному населению мы внушили, чтобы они навсегда забыли о катастрофе.
       Полковник сообщил мне, что приказом по Главному управлению на моё имя во Франции открыт банковский счёт, где уже лежат 10 тысяч долларов США. Если принять во внимание, что в те годы средняя заработная плата в СССР составляла 120 рублей, я уже был богачом. Сколько же в таком случае лежало на счетах полковника и генералов из Главного управления? Я был уверен, что армейские генералы также получали прибавку к армейскому жалованью. Позже об этом стало известно широкой общественности.
      Было заметно, что советские солдаты вели какую-то бессмысленную войну. Не были понятны ни цели, ни задачи той войны. Афганистан оказался поприщем яростного противоборства двух сверхдержав: СССР поддерживал силы, звавшие, кто искренне, кто авантюрно, к социализму, спецслужбы США - исламских фундаменталистов во главе с их лидерами Хекматиаром и Раббани, создававших в Пакистане сеть военных лагерей и баз подготовки моджахедов.
     В Афганистане с давних времён господствовали феодальные отношения, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, там было 40 тысяч мечетей и около 300 тысяч мулл. Фактически именно муллы правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах. Муллы готовили государственный переворот, в чём им помогали американские спецслужбы. Именно в этот момент руководители республики обратились за помощью к СССР. Три дня, с 17 по 19 марта 1979 г., Политбюро ЦК КПСС обсуждало эту просьбу и пришло к выводу: оказать республике  военно-техническую, материальную помощь, но войска не вводить. «Мы не можем пойти на такой риск», - сказал тогда Косыгин, которого поддержали Андропов и Громыко. Брежнев согласился. Но в последующие месяцы руководство республикой  ещё 20 раз обращалось с такой просьбой. Пришедший к власти в сентябре 1979 года Амин за короткое время физически уничтожил более 50 тысяч граждан, желавших социалистического пути развития. Амин при поддержке США сформировал свою армию численностью 40 тысяч солдат. В этой ситуации СССР просто мог потерять Афганистан.
     8 декабря 1979 года состоялось заседание «малого состава Политбюро». После долгих колебаний решили ввести в Афганистан небольшой контингент - 75 - 80 тысяч человек. 10 декабря заседали ещё раз, пригласив начальника Генштаба Николая Огаркова. Он выступил против ввода войск, заявив, что 75 тысяч задачи не решат. Маршал Устинов резко осадил его: «Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания». 12 декабря 1979 г. Политбюро приняло окончательное решение о вводе, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125  «К положению в «А». Конец колебаниям положил выкраденный советскими разведчиками план НАТО по размещению в Европе ракет средней дальности, способных поражать территорию СССР на большую глубину.
     13 декабря 1979 года оперативная группа во главе с генералом армии Сергеем Ахромеевым прибыла в Термез для организации развертывания советской военной группировки. 25 декабря в 15.00 по местному времени сухопутные части 40-й армии перешли государственную границу. 27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» штурмом взяли дворец Тадж - Бек. В ходе боя Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы. Ею командовал генерал Юрий Шаталин, впоследствии командующий внутренними войсками МВД, начальником штаба был генерал Борис Громов.
      За весь период необъявленной войны, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, было награждено боевыми наградами около 200 тысяч советских солдат. В эти годы в Афганистане с помощью СССР было построено много промышленных объектов.    
       Объекты составили основу афганской национальной экономики. Были построены промышленные предприятия, дороги, мосты, ирригационные сооружения, гидроэлектростанции, учебные заведения, разведаны и введены в эксплуатацию месторождения полезных ископаемых. Эти объекты обеспечивали в период строительства и в последующие годы эксплуатации, рабочие места для десятков тысяч афганцев. Военные действия нанесли большой ущерб ирригационным сооружениям, а возделывание полей стало опасным занятием из-за мин, рассеянных в сельской местности. Большая часть обрабатываемых земель принадлежала мелким крестьянским хозяйствам. Минеральные удобрения применялись редко. Обычно половина пахотных угодий для предотвращения истощения почв оставалась под паром на год или несколько лет. Между кочевниками и землевладельцами складывались тесные взаимоотношения. Селяне позволяли стадам кочевников пастись по жнивью, поскольку животные при этом унавоживали поля. Однако война нарушили эти традиционные связи. Много скота было пущено под нож, а мясо закупали военные интенданты. В садах крестьяне выращивали всевозможные плодовые культуры – абрикосы, персики, груши, сливы, вишню, гранаты и цитрусовые. Культивировались несколько сортов винограда и дыни, миндаль и грецкий орех.
       Однако главной сельскохозяйственной культурой Афганистана в те годы был опиумный мак.
       США  не могли спокойно созерцать, как СССР наводит мирный порядок на территории Афганистана. Поэтому в приграничных зонах на территории Пакистана были организованы сотни лагерей и баз по подготовке диверсантов, террористов, воинов ислама. Организаторам нужны были деньги, и они начали свои операции по сбору наркотиков на территории Афганистана. Фактически это были наши конкуренты, с которыми наша группа неоднократно вступала в перестрелку, мы запрашивали помощь у армейского командования, не всегда помощь приходила во время. С неожиданным предложением ко мне обратился мой верный помощник Махмуд. Он сказал, что в Пакистане проживает много родственников, с которыми нужно поговорить, провести разведку. Я согласился отправить Махмуда в Пакистан, но полковнику ничего докладывать не стал. Фактически с того момента я частично стал работать самостоятельно, хотя конкретных мыслей на тот счёт у меня не было.
       С Махмудом  в Пакистан ушли ещё трое парней из моей группы. Они были узбеками и могли сойти за афганцев. В те времена в Афганистане проживало до 4 миллионов узбеков. Мои «узбеки» прошли боевую подготовку в спецлагере, каждый владел приёмами рукопашного боя и владел всеми известными видами ручного оружия, хорошо метали ножи. Но в Пакистан ребята ушли под видом крестьян. В Пакистане Махмуд на самом деле нашёл своих родственников по крови и через них познакомился с людьми, занимающимися сбором наркотиков на территории Афганистана. Через какое-то время Махмуда познакомили с мужчиной, который, по словам родственников, был главным. Звали мужчину Хазрат Али, он был офицером, имел контакты с ЦРУ и профессионально занимался продвижением наркотиков на мировой рынок. Махмуд сказал Хазрату Али, что с ним желает встретиться и обсудить кое-какие детали советский офицер. Хазрат Али согласился, но как любой деловой человек взял время на подготовку встречи. Я узнал о договорённости Махмуда несколько позже, так как оперативных средств связи мы в ту пору не имели. Двое наших парней-узбеков вернулись в Афганистан и доложили мне о контактах с Хазратом  Али. Передо мной стояла сложная задача с несколькими неизвестными. Во-первых, я уже нарушил субординацию и послал группу в Пакистан без согласования с полковником. Во-вторых, был большой риск попасть в плен к моджахедам, а через них стать пленником ЦРУ. Думаю, Хазрата  Али одолевали такие же сомнения в отношении риска попасть в плен армейской разведки. Решение нашёл мой помощник малограмотный Махмуд. Он заявил Хазрату Али, что готов остаться в Пакистане заложником вместе со своими родственниками. Хазрат Али принял предложение Махмуда, которого вместе с родственниками поместили на территории одного из лагерей под  домашний арест.
       По договорённости сторон я встретился с Хазратом Али в одном из ущелий на границе Афганистана и Пакистана. Мы обошлись без охраны и разговаривали порядка двух часов. У меня была цель договориться с Хазратом  Али, каким-то образом поделить полномочия и территории, на которых мы оба собирали наркотики, чтобы обойтись без кровопролития. Хазрат Али в ходе разговора понял, что я ничего не смыслю в рынках сбыта наркотиков, ничего о них толком не знаю, не имею личного материального интереса к делу. Хазрат Али рассказал мне, что наркотики это очень серьёзный бизнес, зачем рисковать ради того, чтобы наживались штабные генералы, нужно открывать своё дело. Хазрат Али рассказал, как именно зарабатывают на наркотиках генералы. Кроме наркотиков генералы продают моджахедам стрелковое оружие и патроны крупными партиями. Хазрат Али сразу признался, что он сотрудничает с ЦРУ и имеет информацию о том, что штабные генералы продают моджахедам кроме оружия планы боевых действий, частоты, на которых работает армейская аппаратура связи, поставляют данные о производственных мощностях оборонной промышленности, техническую документацию на оружие нового поколения.
       Нельзя сказать, что я сразу поверил Хазрату Али. Меня в учебном центре КГБ тоже учили рассказывать легенды, чтобы деморализовать собеседника с целью его вербовки.  Но ведь у меня у самого к тому времени были косвенные доказательства наличия мародёрства в армии, и коррупции в высших эшелонах советской армии. Да и счёт на моё имя в банке Франции доказывал, что генералы даром не работают. Из каких источников получены доллары, которые мне положили на счёт? Не из государственных же запасов.
      Мы встречались с Хазратом  Али ещё несколько раз, он продолжал меня убеждать в том, что работать нужно для себя, а не ради обогащения генералов. Хазрат Али рассказывал мне о структуре сложившегося в мире наркобизнеса, о правилах и самое главное, о перспективах.
- Поверь мне, - говорил Хазрат Али, - всё только по-настоящему начинается. Если мы объединим усилия и возможности, получим финансовую независимость. Нам с тобой нужно разработать свой наркотрафик. Мне понравилось, что ты не стал докладывать о нашей встрече своему руководству. Я этому верю, потому что Махмуд поклялся своими родственниками, а такая клятва на Востоке самая верная. Понимаешь, Николай, в настоящее время структура наркоторговли определяется многими факторами: спросом, специализацией и географией производства, спецификой маршрутов наркотрафика, реакцией наркобизнеса на меры со стороны противостоящих национальных и международных органов. Сейчас в структуре спроса первое место в мире занимает марихуана, которую употребляют примерно 140 млн. человек. Далее следуют стимуляторы  амфетаминового ряда, их употребляют порядка  30 млн. человек, кокаин (13 млн.), героин – 8 млн. человек. Героин производят довольно примитивными способами, но я нашёл одного замечательного химика, который разработал новую технологию производства героина. Героин производят из опиумного мака. Если мы договоримся, то сможем  контролировать все маковые плантации в Афганистане. Мы будем первыми, кто начнёт производить качественный героин с добавлением специальных химических компонентов – прекурсоров, как их называют химики. Для продвижения наркотиков на рынок вплоть до покупателей в розничной сети потребуются тысячи проверенных людей. Такой бизнес нельзя развивать со случайными людьми. Нужно готовить таких людей прямо здесь. Представь, что в одно прекрасное время советские войска уйдут из Афганистана. На кого Вы будете опираться?
        Подумай, Николай. Я знаю, что ты обучался в учебном центре КГБ СССР, но об этом мне рассказал не Махмуд. Просто твои генералы продают информацию нашим генералам. Ты уже есть в базе ЦРУ. Поверь, мы в ЦРУ знаем, что члены Политбюро ЦК КПСС решили наполнить Запад дешёвыми наркотиками, чтобы подорвать экономические устои западных стран. Давай работать вместе и вместе подрывать экономику Запада. Но деньги я предлагаю зарабатывать на себя. Николай, создаётся уникальная ситуация. Ты выполнишь задание Партии и станешь богатым. Это нормально.
      Твоя основная задача сейчас – искать надёжных людей среди офицеров, нуждающихся в деньгах, и вербовать их, как тебя учили. Со своей стороны я тоже этим занимаюсь. Так складывается, что и ты, и я занимаемся одним делом, но стоим по разные стороны двух идеологий. Между нами не должно быть никаких других идеологий, кроме  идеологии коммерциализации наркоторговли в личных целях. Ты можешь оставаться сотрудником КГБ – это твоё право, тем более, что в ряде случаев, особенно на стадии становления нашего бизнеса, твоя причастность к органам государственной безопасности может нам пригодится. Так или иначе, нам предстоит заводить знакомства в высших эшелонах  власти, не только на территории СССР, но и других государств. Для твоей служебной карьеры мы могли бы создавать ложные наркотрафики, а ты их потом раскроешь и получишь очередное звание. Где ты найдёшь такой выгодный бизнес? Смотри, что получается. Специальный мешочек опия весом 2,4 килограмма стоит здесь от 60 до 90 тысяч афгани, а один джериб (0,2 га) дает до 20 килограммов опия. Для сравнения: ман (7 кг) пшеницы продается за 650 афгани, джериб дает 140 килограммов этой культуры. Разница в доходе разительная. По мере переработки в героин опийная смола дорожает неизмеримо, что принесёт нам огромные доходы. Смотри дальше. Приобретая килограмм героина в Хороге за 500-550 долларов, его продают за 1500 долларов в Оше, в Бишкеке – уже за 4000, а в Алма-Ата – за 6000 тысяч. Стоимость одного килограмма героина при объеме партии 1-5 килограммов в Бишкеке составляет до 10 000 долларов США, в Чуйской области – 6000-8000 долларов, в южных регионах (Баткен, Ош, Жалалабад) – 4000-5000 долларов США, на Северо - Востоке (район озера Иссык-куль, Нарын) – до 10 000 долларов США. Чувствуешь разницу между 500 долларов и 10 тысячами? Это чистая выгода за полторы тысячи километров доставки героина. Мы будем владельцами героина, вокруг нас будут тысячи оптовых покупателей. Будем создавать свои торговые сети, строить коридоры транспортировки крупных партий.
      Но героин – это ещё не всё. В Афганистане и Пакистане, в республиках СССР и ещё в 60 странах много плантаций конопли, содержащей наркотическое вещество каннабис. Из каннабиса изготавливаются марихуана, гашиш, гашишное масло. В отличие от коки и опийного мака, конопля возделывается практически во всех странах мира, что обусловлено ее широкой распространенностью и неприхотливостью. Каннабис, будучи достаточно легким наркотиком, всегда пользовался популярностью у потребителей. В отличие от других культивируемых наркотиков, конопля может происходить из трех различных источников: культивирование на посевных площадях, сбор дикорастущей конопли и выращивание конопли в закрытых помещениях с применением сложных технологий. Самые большие площади дикорастущей конопли находятся в государствах СНГ, первенство здесь держат Казахстан и Российская Федерация. По приблизительным оценкам, только в Российской Федерации под дикорастущей коноплей находится 1 млн. гектаров земли. В Казахстане найдено приблизительно 400000 га дикорастущей конопли. У нас будут лучшие технологии переработки конопли, мы обойдём всех конкурентов. Так что, работы нам хватит, Николай, - сказал напоследок Хазрат Али.
       Над доводами Хазрата Али я думал три месяца. При этом наблюдал за действиями полковника. Было ясно, полковник ведёт свою игру, меня и моих людей использует в качестве исполнителей. На всякий случай я стал собирать доказательства деятельности полковника, а Махмуд прятал их в пещерах.
       Во время очередной встречи с Хазратом Али я сказал, что согласен работать вместе. В учебном центре КГБ СССР меня учили, что вести двойную или даже тройную игру явление для разведчика нормальное.

Глава 5. Производство героина (из дневника Хазрата Али)

       Аллах услышал меня и послал мне надёжного партнёра в лице Николая Петухова, советского кадрового разведчика, давшего мне слово офицера вести дела честно. Мы объединили усилия своих групп, занятых сбором опиумного мака на территории Афганистана и Пакистана. Часть сбора Николай передавал своим армейским начальникам, чтобы до времени не вызывать подозрений. Но поставки армейским  генералам мы резко сократили. Николай объяснял полковнику, своему непосредственному начальнику, что крестьяне продают опиум в Пакистан, где платят больше. «Если дадите наличные деньги, - говорил Николай полковнику, - мы будем перекупать опиум у крестьян». Но жадные генералы не хотели платить наличные. По-прежнему воровали у солдат тушёнку и меняли её у крестьян на опиум. Кроме тушёнки воровали бензин и дизельное топливо, который в Афганистане был в большом дефиците.
       Мы с Николаем организовали склады, для хранения приобретённых у крестьян наркотиков, в пещерах высоко в горах с Пакистанской стороны. Пещеры круглосуточно охранялись моими людьми. Доставляемый на автомобилях опиум-сырец затем перегружался на лошадей и тропами, известными только нескольким моим людям, доставлялся к пещерам. Подступы к пещерам были заминированы. 
       Нам предстояло разработать свой маршрут транспортировки наркотиков, найти оптовых покупателей. Мне было известно, что наркобизнес много аспектный. Кто-то занимается только сбором сырья для производства наркотиков, кто-то производит наркотики, кто-то занимается только транспортировкой и так далее. Я был уверен, что нужно выстраивать свою сеть, начиная от сбора опиума, производства героина и других наркотиков, кончая сбором денег. Но, в первую очередь необходимо срочно заняться производством качественного героина. Во-первых, один килограмм героина заменяет один кубометр опиума – сырца, что снижает расходы на транспортировку наркотика. Во-вторых, разделив героин на малые  дозы, его легче продавать в рознице.
      В те годы лидером продаж на мировом рынке наркотиков был кокаин (на жаргоне – кока). Эксклюзивными производителями кокаина являются страны «андской группы»: Колумбия, Боливия и Перу. В этих трёх странах сосредоточено 98% мирового производства коки. Возрастает производство кокаина в Бразилии. Относительно невелико количество кокаина, производимого в Эквадоре, Венесуэле, Аргентине. Значительная часть перуанского и боливийского сырья перерабатывается в Колумбии, и кокаин поступает на внешние рынки именно из этой страны. Мне приходилось встречаться с ребятами из Колумбийской мафии и изучать их технологии. Им удалось продвинуть рынок кокаина в Европу. Потребителями кокаина стали жители таких стран, как Испания, Нидерланды, Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Франция и Швейцария, а также ЮАР. Было известно, что колумбийцам в сбыте кокаина помогает итальянская мафия и российские преступные группировки. Одной из основных стран транзита кокаина стала Мексика – мексиканские наркодельцы в настоящее время поставляют кокаин на запад США через юго-западные штаты. Самое большое количество кокаина вне основных регионов торговли продаётся в Гонконге, Австралии, Израиле и Ливане.
     Заниматься кокаином нам не было смысла, так как на территории Ближнего и Среднего Востока кока не произрастала.
      Героин в последнее время стал занимать лидирующие позиции среди наркотиков, но до объёмов кокаиновых поставок было ещё далеко. Для производства героина требовался хороший опиумный мак. В силу специфических природно-климатических требований выращивание опиумного мака сконцентрировано в двух весьма компактных ареалах, находящихся в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии – странах «Золотого треугольника» (Мьянма, Лаос, Таиланд) и «Золотого полумесяца» (Афганистан, Иран, Пакистан). По оценке ЦРУ и Госдепартамента США, крупнейшими производителями опиума в те годы являлись: Бирма (1100 – 1500 т), Афганистан (700 – 800 т), Иран (200 – 400), Лаос (210 – 300), Пакистан (105 – 175), Мексика (40 – 50) и Таиланд (23 – 33 тонны). После Афганистана и Мьянмы наиболее известные производители опиума – Лаос, Колумбия и Мексика. Опиум, произведенный в странах Латинской Америки, идет на рынки США. В то время, как Центральноамериканские страны типа Гватемалы фактически перестали производить опиум, Колумбия начала поставлять героин, произведенный из опийного мака, выращенного внутри страны.
       Марихуана занимает значительное место среди наркотиков, ввозимых в Россию. Основной ее поток идет через границы с Украиной, Казахстаном, странами Балтии посредством использования железнодорожного транспорта. Почти 30% от всего объема марихуаны, доставляемой в Россию, направляется из государств Средней Азии. Существует и новый канал доставки нигерийской марихуаны через Европу и Россию. Вьетнамская марихуана, пакистанский и афганский гашиш чаще всего попадают сюда морским путем на военных и коммерческих судах.
        У меня был на примете химик, который изобрёл собственную технологию производства очень чистого героина. Героин - это вещество, в котором присутствует диацетилморфин. Диацетилморфин впервые был получен в 1874 году химиком из Англии по фамилии Алдер Райт, как лекарство от кашля в противовес морфину, к которому больные привыкали и становились зависимыми.  Чистый героин имеет белый цвет и является кристаллическим порошком, похожим на сахар. Неочищенный продукт — горьковатый, серовато - коричневого цвета порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом. Нередко героин смешивают с сахаром, и тогда он имеет сладкий вкус. Сырьём для промышленного или лабораторного органического синтеза героина является морфин. При кустарном синтезе героина может использоваться не морфин, а опий-сырец и маковая соломка. Производство героина из опиумного сырца требует определённых затрат на качественную очистку опиумного мака, но даже при таких условиях этот бизнес приносит хорошую прибавочную стоимость его владельцам.
      Важнейшей технологической операцией является ректификация опиума, для чего требуются ректификационные колонны мембранного типа. Измельчённый мак и маковая соломка подаются по спирали по мембранам вверх. Сверху вниз непрерывным потоком движется специальная химическая смесь. В результате взаимодействия маковой соломки и химических смесей получается сырьё для получения морфия. Морфий – главное сырьё для получения героина. От качества очистки всех компонентов зависит чистота героина и его цена. Определение содержания примесей органических веществ в героине проводится с использованием газового хроматографа, снабженного детектором по теплопроводности, детектором постоянной скорости рекомбинации и специальной системой газовых коммуникаций, включающей блок вакуумного напуска пробы и комплекс разделительных колонок, позволяющий реализовать принцип многомерной газовой хроматографии. Для проведения безопасных работ с химически активным и токсичным веществом существует вакуумная система напуска, позволяющая обеспечить представительность анализа. Система напуска изготавливается из инертных и коррозионно-стойких в хлоридной среде материалов, таких как графлекс, графит, никель и нержавеющая сталь. Система оснащена шестиходовыми кранами и трехходовым краном с нейтральной позицией и состоит из стандартных деталей и узлов, выпускаемых промышленностью.
       Для ректификации опиума в полевых условиях требовались компактные установки, которые промышленность того времени не производила. Я поставил перед химиком, которого временно поселил в доме на Майами, несколько задач. Первое, подготовить технические чертежи для производства компактных колонн ректификации. Второе, получить технологию полноценной очистки диацетилморфина от примесей и балластных веществ. Я разрешил химику на правах анонимности и секретности привлекать к работе по его усмотрению лучших химических гениев мира.
       Мне нужен был толковый инженер, имеющий опыт практической работы в химической отрасли. По рекомендации Николая Петухова я пригласил на эту работу инженера из фирмы «Монтэддисон», которая курировала монтаж оборудования при строительстве крупного нефтехимического комплекса в Сибири. Инженера звали Ардо Блэкер. Я специально прилетал в Италию в Милан, чтобы встретиться с инженером и обсудить условия работы. Ардо Блэкер оказался тем профессионалом, которого я искал. Более того, он быстро понял, что работать придётся в полевых условиях, но сумма его гонорара будет в 10 раз отличаться от размера заработной платы на прежней работе, так что полевые условия его не пугали. Я познакомил Ардо Блэкера с химиком, надеясь, что вместе они быстрее решат технические вопросы, связанные с производством героина.
       На очередной встрече с Николаем Петуховым нам удалось прийти к пониманию того, где и в каких условиях мы начнём производство героина. Разногласий по сбору и доставке опиумного мака у нас с Николаем не было. Не менее важным было найти оптимальные условия для выращивания, производства, хранения и сбыта героина. Схема производства и расчетов за произведенный героин строилась нами на территории Афганистана следующим образом. Земледельцы получали денежные авансы под будущий урожай опиумного мака. Кроме того, финансовые структуры охотно кредитовали производителей опиумного мака, так как, в отличие от традиционных для Афганистана сельскохозяйственных культур (пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, пшеницы, картофеля, миндаля), опиумный мак хорошо переносит жесткие климатические условия и вероятность неурожая очень мала. Фактически, финансисты понимали, что кредиты вернуться сполна.
      Технология сбора опиумного мака была отработана нами с Николаем, как на территории Афганистана, так и в Пакистане. Стояла задача организации полупромышленного производства героина, хранения прекурсоров – реагентов, необходимых для производства героина. Я настаивал, что такие производства нужно налаживать в пещерах. Пещеры проще охранять, пещеры не видны с воздуха, а мелкие партии можно вывозить, используя или носильщиков, или горных лошадей.
      К поиску пещер мы привлекли местных охотников. Вскоре мы изучили до 30 крупных пещер, но остановились на пещерах недалеко от посёлка Шах - Селим. Николай пригласил военных спелеологов, которые изготовили подробные карты пещер. Николай объяснил им, что это секретное задание КГБ СССР и разглашение информации будет рассматриваться, как нарушение государственной тайны.
       Первичное оборудование пещер мы поручили ближайшему помощнику Николая Махмуду. Перед Махмудом стояла сложная по исполнению задача. В условиях непроходимой горной местности нужно было оборудовать отдельный склад бензина и керосина для работы дизель - генераторов. Последние будут вырабатывать электроэнергию для работы системы освещения, ректификации и лабораторного оборудования. Доставить в горы большие ёмкости для хранения бензина и керосина не представлялось возможным. Следовательно, предстояло приобрести тысячу канистр, в которых доставить горючее в горы и в них же хранить горючее. Всего предстояло оборудовать восемь складов для хранения горючего. Работу по приобретению канистр и транспортировке бензина следовало начинать как можно быстрее. Николай привлёк для приобретения канистр и покупки бензина армейских офицеров, которые за наличную валюту доставили в оговоренное место канистры, наполненные бензином.
       Мы наняли местное население, которое или на лошадях, или на себе перетаскали канистры с бензином высоко в горы. Каждая канистра имела ёмкость 20 литров. Кроме того, Николаю удалось приобрести с армейских складов 10 дизель – генераторов на 36 вольт, лампы освещения, провода и кабели, насосы для перекачки воды снизу, баки для воды, лабораторное оборудование. 
      Вскоре на место прибыли итальянский инженер Ардо Блэкер с химиком. Оба незамедлительно занялись вопросами обустройства пещер, монтажом ректификационных колон, которые изготовили по чертежам химика. Через месяц мы имели семь готовых к производству чистого героина площадок. Всего в то время мы могли переработать до 400 тонн опиумного мака и получить до 35 тонн относительно чистого героина.
       Работа закипела, готовый героин начал поступать на специально оборудованный склад. Подступы к складу хорошо охранялись, а подходы были заминированы. Никто не имел права проходить к складам без специального пропуска. Наступил этап поиска стабильного рынка сбыта, поиска надёжных оптовых покупателей.
       По договорённости партнёров поиском рынков сбыта занялся Николай Петухов.

Глава 6. Из дневника Николая Петухова

       - Я продолжал выполнять задание Главного управления КГБ СССР на территории Афганистана по сбору опиумного мака и доставки его на военные базы республик Средней Азии, и одновременно с Хазратом Али, работавшим официально на ЦРУ, налаживал собственное дело, связанное с героином. Мы с Али проделали огромную работу и получили первые партии чистого героина на несколько миллионов долларов по рыночной стоимости. Предстояло найти надёжных и долговременных  покупателей, хотя я был за то, чтобы иметь собственную сеть от посева мака до розничной продажи героина. Моя убеждённость основывалась на том, что между начальным и конечным процессом реализации героина существует прибыль, равная 1000 процентам. Но мы только начинали собственный бизнес, поэтому приходилось считаться с тем, что прибыль нужно делить между всеми участниками процесса.
       Я предложил Хазрату Али собственный план реализации героина, который Али одобрил. Первое, мы прокладываем маршруты транспортировки героина через границу Афганистана и Пакистана в республики СССР. Далее целесообразно продавать героин представителям российской мафии, а в Европе выкупать героин назад по цене, которую предложит мафия. В Европе подготовить несколько опорных баз для хранения героина и сбыта его оптовым покупателям. С розничной реализацией не связываться.
      Планомерно я начал отрабатывать все варианты плана. Небольшие партии героина мы продали мелким покупателям, чтобы иметь средства для производства героина, на текущие расходы и на подкуп должностных лиц.
       Как разведчику мне были известны планы по выводу советских войск из Афганистана, но не были известны сроки. Если войска выведут, то, по моим прогнозам, к власти придут моджахеды и талибы, которые будут вынуждены контролировать выращивание и сбыт опиумного мака и конопли, из финансовых соображений.
        Дальнейшая переработка афганского опиума в морфий и героин могла осуществляться  в соседних странах, обладающих соответствующей химической промышленностью – Пакистане, Турции, Иране, а также европейских странах – Франции и Италии. В те годы основными центрами, где сосредотачивались крупнооптовые партии опиума-сырца и героина, были афганские города Кундуз и Файзабад, а также пакистанский город Читраль, находящийся недалеко от афгано-пакистанской границы. Оттуда крупные партии опиума-сырца и героина переправлялись в города Термез (Узбекистан), Ош (Кыргызстан) и Душанбе (Таджикистан) – ключевые узлы наркобизнеса в Средней Азии. Термез снабжался героином из провинций Афганистана, находившихся под контролем генерала Дустума, а Душанбе из южных районов Таджикистана, куда героин поступал с афгано-таджикской границы, проходящей по реке Пяндж. Вскоре район Оша (Ошский регион) стал ключевым перевалочным пунктом в транзите героина из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана в Бишкек, Ташкент и Алма-Ату и далее в восточные субъекты Российской Федерации. Дальнейшая доставка осуществлялась как наземным, так и авиационным транспортом. В значительной степени этому способствовало наличие воздушного сообщения между Бишкеком, Ташкентом и Алма-Атой с административными центрами Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Именно этот маршрут играл ключевую роль в доставке героина в Российскую Федерацию. Для доставки героина в Москву использовался авиарейс «Душанбе-Москва», который совершался дважды в неделю на самолетах Ил-76.   Экстрагированный из мака неочищенный опиум через сеть скупщиков перемещался на заводы в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз, где осуществляется его ректификация, переработка в морфий, а затем в героин. Оттуда готовая фасованная продукция - героина на основе диацетилморфина и экстракт «слеза Аллаха»– гидрохлорид героина (диацетилморфин гидрохлорид) отправлялся в Кандагар, являющийся не только крупным торговым, но и банковско-расчетным центром международного опиумного наркобизнеса. В Кандагаре уже сосредоточены финансовые организации, кредитующие сельхозпроизводителей опиумного мака, владельцев фармацевтических фабрик, нарколабораторий и транспортных средств, используемых для доставки опиума, прекурсоров (химических реагентов, необходимых для производства героина) и готовой продукции (героина и экстракта «слеза Аллаха»). Через эти же финансовые организации осуществлялись расчеты за реализованные оптовые партии героина и заключение сделок.
        Для нашей группы эти маршруты не подходили, мы не желали ссориться с официальными лицами. Но мы были уверены, что сумеем построить свой наркотрафик и собственные заводы по производству героина. По одной из моих схем героин можно транспортировать из Шах-Селима, где находятся основные наши пещеры по производству героина, через перевал Дора-Ан (Тупхома) в Зебакское Алякадарство и Ишкашимское Улусволи, а также через Барогиль в Ваханский район. В центре Ишкашим наркотики целесообразно реализовывать крупным оптовикам первого уровня. На северном берегу пограничной реки Пяндж героин будет скупаться вторым уровнем оптовиков и транспортироваться в центральные районы Таджикистана, по возможности в Душанбе – столицу с развитой транспортной инфраструктурой.
      Я планировал привлечь к транспортировке героина, кроме группы Махмуда, этнических таджиков, которые могут доставлять героин через Памиро-Ошский коридор в Казахстан и Россию. Моноэтнический состав преступных группировок позволит снизить риск утечки информации и максимально повысить доходность на самом опасном и, следовательно, рентабельном, участке движения героина из региона производства в страны потребления. При этом этнические таджики уже имели опыт перевозки различных грузов через границу на бурдюках, вплавь через пограничную реку Пяндж, одновременно используя и труднопроходимые тропы. Я планировал привлечь также и лёгкую моторную авиацию.
       Советские республики Средней Азии являлись в моём плане важными звеньями пути транспортировки героина из районов производства (золотой полумесяц) к потребителям в развитых странах. Дело в том, что после победы в Иране исламской революции в 1979 году и укрепления новой власти ко второй половине 1980-х годов традиционный транспортный коридор Афганистан – Иран – Турция – Южная Европа оказался для наркотрафика закрытым. Забегая вперёд, скажу, что после вывода Советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года, распада СССР и ослабления пограничного контроля «северный путь» через страны Средней Азии стал самым безопасным и дешевым. В провинциях Афганистана Герат, Бахиз, Фараб, Джазян, Балкх, Кундуз и, особенно, Бадахшан, расположенных на границе с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией нам с Хазратом Али удалось значительно увеличить число лабораторий по переработке опиума  в героин.
      В целом по моему плану мы утвердили для проработки при строительстве наркотрафика следующие маршруты: первый - Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Самара – Москва – Эстония – Швеция – США;
второй - Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Екатеринбург – Москва – Эстония – Швеция – США; третий - Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Нижний Новгород – Москва – Эстония – Швеция – США; четвёртый - Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Саранск – Москва – Эстония – Швеция – США; пятый - Бадахшан – Душанбе – Бомборы, Грузия – Кобулети– Аджария – Турция; шестой - Мургаб – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Гянджа, Азербайджан – Москва – Шауляй, Латвия – Европа; седьмой - Мазари-Шариф – Термез, Узбекистан – Шали, Чечня – Нахичевань, Азербайджан – Турция; восьмой - Мазари-Шариф – Термез – Самарканд – Гянджа – Дагестан – Шали – Москва – Шауляй; девятый - Мазари-Шариф – Термез – Самарканд – Гянджа – Дагестан – Карачаево-Черкесия – Абхазия – Румыния. Как хорошо видно из перечисленных выше схем наркотрафика опиумных наркотиков (наркотиков опиумной группы) от регионов производства до стран-потребителей, основными путями движения героина являются маршруты из Таджикистана в южную Киргизию.
        Эти маршруты (Таджикистан – Южная Киргизия), проходящие через три основных автомобильных направления, по которым сюда и далее в Казахстан и Россию мы начали перевозить афганский героин: Худжанд – Ош, Хорог – Ош и Джергитал – Ош. Кроме того, в летний период наркотики переправлялись с таджикской стороны в южную Киргизию по сотням горных пеших и конных переходов, контролировать которые практически невозможно. Таким образом, путь Горный Бадахшан (Таджикистан) – Ош (Киргизия) являлся ключевым звеном большинства маршрутов. Центр Горно-Бадахшанской автономной области – город Хорог, расположенный около впадения реки Гунт в Пяндж, – связан автомобильными дорогами с городами Душанбе и Ош. Уникальное географическое расположение ГБАО: близость «героиновой реки» Пянджа, наличие автомобильного сообщения с крупными центрами наркоторговли – Душанбе и Ошем, а также резко ухудшившаяся социально-экономическая ситуация привели к тому, что Хорог при нашем содействии стал одним из узловых центров наркотрафика. Пограничный район Горный Бадахшан снабжался в советское время прямо из Москвы и те, кто попадал туда по распределению, считались счастливчиками. Отсутствие промышленности (хлебозавод и крошечная ювелирная фабрика) приводило к тому, что все товары доставлялись в этот регион с «большой земли», включая все продукты питания и топливо. Учитывая важность ГБАО для обеспечения безопасности южных рубежей Советского Союза, снабжение Горного Бадахшана осуществлялось по высшему разряду – здесь можно было приобрести любой дефицит. После распада Советского Союза и, как следствие, прекращения централизованного снабжения в рамках единого экономического пространства СССР, жители Горного Бадахшана вдруг оказались лишены работы и возможности приобретать товары, доставляемые по единым советским ценам из других регионов. Единственным источником доходов стала доставка опиума, а затем и героина, из соседнего Афганистана и транспортировка его по трассе Хорог – Ош в Кыргызстан, а оттуда – в Бишкек, и далее в Россию.  Тогда на границе за пару сапог можно было выменять килограмм опиума– шел натуральный обмен. И в тех страшно тяжелых годах опиум для большинства бадахшанцев стал единственным средством выживания. Но вскоре натуральный обмен прекратился – менять стало нечего. И в ход пошли уже «отмытые» опиумные деньги, а процесс «купли-продажи» взяли под контроль наши люди. Приобретая килограмм героина в Хороге за 500-550 долларов, его продавали за 1500 долларов в Оше, в Бишкеке – уже за 4000, а в  Алма - Ата – за 6000.
        Для строительства наркотрафика по территории России нам нужна была помощь российской мафии. Работая в Афганистане, я имел небольшие связи с представителями преступного мира в России, кроме преступников из высшего армейского эшелона никого не знал. Я приступил к изучению ситуации.

 Глава 7. Из истории возникновения российской мафии
       Во времена президента Ельцина в России во весь голос стали говорить о наличии организованной преступности, о крупных преступных группировках. Постсоветская организованная преступность - из-за того, что это поистине международный феномен, да, к тому же, настолько разноплановый - даёт возможность исследовать наиболее развитую форму организованной преступности и формирует представление о любой возможной преступной деятельности в любом уголке мира. Это крупномасштабный бизнес - легальный и нелегальный.
       Российская организованная преступность намного более разнообразна по формам, чем китайская или итальянская мафии. Она географически разбросана по всему миру. Она различается и по тому, с какими странами в этом конкретном регионе граничит Россия. Так что речь идет не только о торговле металлами в случае с Уралом или о торговле рыбой и японскими автомобилями на Дальнем Востоке. Люди, которые занимаются, к примеру, нелегальной торговлей, зависят от того, кто их партнеры и в какой стране эти партнеры находятся. Так что на нелегальных торговцев на Дальнем Востоке оказывает влияние японская организованная преступность или их коллеги из Вьетнама. И на Дальнем Востоке российская организованная преступность отличается, например, от Петербургской. Та имеет дело больше с Восточной Европой или с Прибалтикой.
       По оценкам ФСБ российская организованная преступность - самый быстрорастущий криминальный сектор в мире. Тысячи отделений, по меньшей мере, в 60 странах. Есть ли такая ветвь экономики или такая область, где она себя наиболее проявила? Она вовлечена во все формы преступной деятельности - наркотики, игорный бизнес, проституция, нелегальная торговля оружием, отходы химической продукции и удобрения, продажа которых в мире ограничена (российская организованная преступность - важнейший поставщик такого рода нелегальной продукции в мире). Плюс к этому есть и область вполне легальной деятельности, в рамках которой возникает нелегальный аспект - нефть, газ, природные ресурсы, цветные металлы, высокие технологии. Это уже нелегальная сторона легальной экономики. Однако если посмотреть на всё это внимательнее, то чёткую структуру с вертикальным подчинением, как в «Коза Ностра» можно не обнаружить. Эта структура больше напоминает - и в этом её огромное преимущество - растущий бизнес в новой экономике. Это не вертикальная структура, это сетевая структура. Если посмотреть на российские данные, то выяснится, что в России 8 тысяч криминальных групп. На самом деле это очень небольшие группировки, которые периодически объединяются для совместных операций. А теперь давайте посмотрим, как строится сейчас компьютерный бизнес. Вы увидите, что там тоже речь идёт о небольших фирмах, которые предоставляют головной компании разные виды услуг и продукции. И у этой структуры намного больше мобильности. То есть российская организованная преступность намного больше напоминает компанию «Майкрософт», чем компанию «Дженерал моторс» до реструктуризации. Она намного более гибкая.
        В Соединенных Штатах российские гангстеры были замечены в таких делах, как создание подложных страховых компаний и медицинских страховок, в махинациях на фондовом рынке, в торговле предметами старины и, конечно, в компьютерном хакерстве. Все помнят дело Владимира Левина, которому в 95-м году удалось влезть в систему нью-йоркского отделения «Ситибанка» и выудить из неё 12 миллионов долларов. В преступные группировки входят хорошие математики, военные, программисты. Профессора по механике и сопромату преподают ворам основы взлома квартирных замков новейших конструкций.
         Российские воры не выглядят как гангстеры, тогда бы люди действительно не общались с ними и не приглашали их к себе. Это дает российским гангстерам массу преимуществ. Во-первых, уровень интеллекта этих людей позволяет им перейти на каком-то этапе в легальную экономику, вложить в неё свои средства. Во-вторых, их сложно вычислить, потому что они не выглядят как преступники из детективных фильмов. Многие из них в советское время работали в ЦК ВЛКСМ. Если говорить об их средствах, то у некоторых за рубежом накоплены миллионы и миллиарды долларов. Как у колумбийцев. У них есть возможность инвестировать эти средства. Некоторые вещи российские воры, действительно, сделали очень умно. Они инвестировали свои средства не в рублях, а в твердой валюте, в долларах. Так что когда рухнул рубль, счета у них были в долларах, и даже если они, скажем, затем репатриировали свои средства в Россию, они ввезли их обратно с выгодой для себя. А поскольку доллар был последнее время очень сильной валютой, то и у них была масса возможностей делать сбережения от всей нелегальной деятельности.
        Рассказывает американский адвокат: «Несколько месяцев назад я был во Флориде и изучал дело одного россиянина. Его удалось арестовать благодаря тому, что спецслужбы внедрили своего владельца стриптиза, который и был помещен в группу организованной преступности. Тот россиянин на самом деле выглядел как гангстер, это явно не тот рафинированный представитель высших слоев организованной преступности... Но меня поразили фотографии, которые были представлены обвинением. Этот человек заказывал для своих клиентов в России не только боевые вертолеты, но и подводные лодки, спутниковое оборудование и другое современное оборудование. На процессе была представлена фотография его вместе с одним очень высокопоставленным российским военным. И этот высокопоставленный военный явно (просто по виду этого россиянина во Флориде) не мог сказать, что он имеет дело с легальным бизнесменом. Один из моих коллег недавно изучал ещё одно дело. Элегантный швейцарский офис в Лозанне. На фабрику приходит новый директор. Он инвестировал в фабрику 20 миллионов долларов... И вот новое руководство входит для знакомства с коллективом - все в золотых цепях и татуировках. Кто выполняет для них финансовые операции? Высшие специалисты в вопросах отмывания денег. Причем русские специалисты это делают не только для русских, но и для других. Недавно правоохранительные органы США продавали с аукциона 15-миллионную виллу на юге Франции в Ницце и многомиллионную квартиру в Париже, которую конфисковали у россиян. Эти россияне занимались отмыванием денег. Но не для своих земляков, а для колумбийцев. И американские правоохранительные органы изначально обнаружили именно колумбийскую группу, а когда начали разбираться, как те отмывали деньги, то вышли на след русских с миллионной собственностью во Франции. Если говорить о стратегическом анализе, который делает российская организованная преступность, то для этого они нанимают очень профессиональных представителей спецслужб - также не только для себя, но и для других преступных группировок в мире. Кстати, такого противостояния: одна преступная группа борется против каждой другой, и все вместе друг против друга - уже нет. В чём-то они сотрудничают и даже оказывают друг другу услуги: передают информацию спецслужб, оказывают помощь в математическом анализе. Напомним о случае с налогами на бензин в Пенсильвании, Нью-Йорке и Нью-Джерси, когда итальянская мафия наняла русских математиков, чтобы те создали математическую схему, которая позволила бы не платить налоги. Это обошлось американским налогоплательщикам в четверть миллиарда долларов».
       Российская организованная преступность отличается также тем, что она не строит стратегических планов на несколько лет вперёд. Когда китайцы занимаются нелегальным вывозом рабочих рук, то они контролируют весь процесс - от найма людей в Китае до того места, где потом эти люди нелегально работают, будь то китайский ресторан или фабрика по производству маек. И до тех пор, пока этот человек не расплатится со всеми долгами тем, кто его вывез, из него получают максимальную прибыль. Что происходит с проститутками, которые поставляют в Европу российские бандиты? Наибольшее количество женщин продается в Восточной Европе - албанцам, чехам - вместо того, чтобы поставлять проституток в самый дорогой и прибыльный западный рынок. Российская организованная преступность получает быструю и непосредственную выручку, а не контроль над всей цепочкой. Представление о том, что контролировать цепочку выгоднее приходит от определенных знаний: что такое интегрированные структуры и как вести бизнес... Как вести бизнес, например, в китайском ресторане, чтобы получать прибыль от всего. И это - проблема российской организованной преступности, это близорукий, лишенный дальней перспективы, подход с набега, с наскока. Совершается ли набег на природные ресурсы, на нефть и газ, на демографические запасы - на ограниченный запас женщин в стране с демографической проблемой. Вывез, и все! Дальше уже никто о том, как инвестировать и как увеличить доходы, не думает.
        При президенте, сменившем Ельцина, начался новый процесс: деньги российской организованной преступности, полученные чисто криминальным путем, стали инвестироваться в легальное производство и оперировать как законный капитал. В России есть три рода инвестиций. Первый - олигархический капитал, деньги, которые пришли от олигархов или сейчас находятся под контролем олигархов. Второй - это капитал от коррупции. Это те случаи, когда коррумпированный представитель власти открывает бизнес в той области, которую он контролирует по долгу службы. И третье - это капитал организованной преступности. Это деньги, непосредственно связанные с незаконной деятельностью.
      Рассказывает американский адвокат: «Я недавно побывал на одном продовольственном предприятии в России. Производство продуктов питания стало особенно прибыльным делом после финансового краха. Я спросил, кто владеет акциями компании помимо государства (контрольный пакет - 51 процент акций этого завода принадлежит государству). Оказалось, что контрольным пакетом владеет организованная преступность. Человек, который водил меня по заводу, специалист по производству питания. Управляющий - тоже специалист в своей области. Рабочим платят зарплату вовремя. Завод чистый. Условия труда улучшились. Там, правда, были свои проблемы. Это не то, что полностью легальное предприятие, основанное на легальных деньгах. Год назад рабочим, чтобы те продали свои акции, угрожали. Кто-то, наверное, должен был прочитать лекцию представителям организованной преступности и объяснить им, что лучше всего функционируют те компании, служащие которых имеют свою долю производства. Если посмотреть на «Майкрософт», на «Дженерал Электрикс» в Соединенных Штатах, то эти компании как раз доказывают, что предприятие имеет наилучшие показатели роста только в случае корпоративного управления. Но представителей российской организованной преступности не посылали на семинары по корпоративному управлению. А во всем остальном они развивают предприятие - в данном случае завод - именно как предприятие, как бизнес. И 15 процентов прибыли от этого предприятия направляется в качестве инвестиций в другие легальные отрасли и компании в России. Остальные 85 процентов либо отмываются, либо используются для нелегального бизнеса, либо переправляются за рубеж и покрывают расходы на расточительный образ жизни на фешенебельных курортах. Но, по крайней мере, часть прибыли от этого легального бизнеса идёт в легальный бизнес. В отличие, кстати, от коррумпированного бизнеса и капитала, где коррумпированный чиновник, который никогда в своей жизни не занимался бизнесом, открыл какое-то предприятие в силу того поста, который он занимает в правительстве. И дальше он уже инвестициями не занимается, он не думает как предприниматель. Олигархический капитал - это смесь. Он основан на коррупции, на хороших отношениях с политиками, на предоставленных выгодных условиях приватизации. Но он перекрещивается с капиталом организованной преступности, потому что именно организованная преступность предоставляет защиту олигархам».
       Никто, глядя на олигарха, не скажет, что он начинал свой бизнес как гангстер. Олигархи не начинали с разбоя, с того, что бы быть чьим-то железным кулаком, громилой, рэкетиром. У них есть образование, они из определенного социального круга, они просто использовали свое политическое влияние и коррупцию.
        Одним из первых в России о криминальной революции заговорил известный режиссёр С.Говорухин. В своей книге С.Говорухин пишет: «В стране происходит криминальная революция. Вернее, она завершается. Победой революции может считаться окончательное построение уголовно-мафиозного государства». В России практически не работают законы. Сотни, если не тысячи борделей, несмотря на законодательный запрет под страхом уголовного наказания, успешно функционируют. В одной только Москве под названием «досуг», «сауна», «массажный кабинет» действуют сотни борделей, обогащая мафиозные структуры. В бульварных газетах тысячи объявлений: «требуются девушки» и иногда «юноши». В газете «Московский комсомолец» за год печатают до трёхсот таких объявлений. Строгий законодательный запрет никому не мешает. Сводничество является по закону уголовным преступлением.
       Свидетели по мафиозным делам, запуганные бандитами, отказываются от показаний.
Исполнение судебных решений лежит фактически на сторонах в процессе.
Добиться легальным путем выплаты долгов практически невозможно и
приходится обращаться к бандитам, которые берут за эту «услугу» 50 процентов от суммы платежа. Сумма большая, но она окажется меньше, чем затраты на госпошлину, на взятки, на разные документы, справки и прочее без всякой гарантии получения долга.
       Глава МВД А.Куликов заявил – «по расчетам Аналитического центра РАН, 55 процентов капитала и 80 процентов голосующих акций при приватизации перешли в руки отечественного и иностранного криминального капитала».  Упоминает его доклад и отток валюты за рубеж, оценивая его суммой до 300 миллиардов долларов, хотя эта сумма значительно больше (до одного триллиона долларов). Число мафий продолжает бурно расти,  как на дрожжах. Мафия закона не испугалась. Члена мафии на допросах милиция бить боится – можно жестоко поплатиться. Это ведь не простой советский человек! Происходит разрушение законности, правовой беспредел. Разрушается не только государственная законность, разрушается даже пресловутый «Воровской Закон».    Возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений и снизилась их раскрываемость. 7000 убийц только за прошлый год гуляет по стране на свободе. Прокуратура прекратила 40000 нераскрытых дел. Не найдено более 30000 без вести пропавших людей» - сказал президент.
       Симптоматическое явление наметилось последние пару-тройку лет:
заказные убийства государственных чиновников и депутатов, в том числе
довольно крупных. Был убит вице-губернатор Петербурга Маневич, депутат
Старовойтова,  всего убито 8 депутатов Государственной Думы. На заместителя мэра Москвы Орджоникидзе состоялось два покушения. В непрерывной войне мафий убийства ранее происходили только в среде преступников. По мере слияния государства с преступностью в этой войне стали погибать и чиновники, тесно связанные с преступной средой. Покушения на Орджоникидзе станут понятными, если знать, что в его ведении находится игорный бизнес Москвы. 18 октября 2002 г. на Новом Арбате, то есть в самом центре Москвы, метров 500 от Кремля, в 9 часов утра киллер застрелил губернатора Магаданской области В.Цветкова, по прозвищу «Бульдозер». В Магаданской области добывается три четверти российского золота, серебро и цветные металлы, рыба, крабы. Надо добавить, что Новый Арбат - это правительственная трасса, по которой президент и другие кремлевские чины как раз в это время едут на работу. Поэтому она кишит милицией и агентами в штатском. Это то же самое, как если бы перед Белым домом в Вашингтоне киллер застрелил губернатора Аляски. Наглость русских мафий уже не имеет предела! На другой день в Москве был убит «вор в законе», занимавшийся нелегальными сделками с золотом. В этот же день взорвана машина с бомбой, начиненной металлическими деталями у ресторана «Макдональдс». Убит юноша и несколько посетителей ранено. Московская милиция заявила, что это не террористический акт, а разборка между мафиями. Явное непонимание. Милиция считает, что теракт имеет место, когда его причины - политические. А если акт направлен на то, чтобы запугать посетителей, большинство которых - дети, это просто уголовщина.
Интересный случай произошел во Владивостоке: днем в медицинском
институте в своем кабинете, был тремя выстрелами застрелен профессор,
заведующий кафедрой. Убийцу нашли быстро и сообщили, что им оказался
служитель морга, которого профессор уволил за пьянство. Но в таких случаях убийство называют бытовым, а совершается оно ударом железной трубы или ножом. В данном случае профессор был застрелен пистолетом с глушителем, и в соседних комнатах выстрелов не слышали. Для пьяницы из морга  способ убийства совсем не характерен. Дело стало яснее, когда сообщили, что профессор подвизался на ниве ритуальных услуг, где доходность не ниже, чем в нефтяном бизнесе. Так что не только государственный аппарат, но и наука сливаются с преступностью.
        Мафии в России начали складываться в виде простого рэкета. К хозяину
магазина, коммерсанту приходила пара накачанных ребят и предлагала «защиту» – крышу. Если хозяин отказывался, у него начинались неприятности: его избивали, пытали утюгом, жгли калёным железом.  В магазине происходили взрывы или пожары. Поначалу это касалось только «частников», но затем и государственные предприятия и даже иностранцы не были избавлены от этой принудительной «услуги», стоившей первоначально 10 процентов от дохода. Так было в Сибири, так было в Томской области. Чтобы фирмы не скрывали свои доходы, мафии ставили своих людей в штаты «подшефных» предприятий. Так, вокруг Томского нефтехимического комбината в середине 90-х годов действовало до 30 криминальных фирм. Даже соседний химический комбинат, который охраняет полк военных, партнёрствовал с мафией по продаже красной ртути. По сведениям МВД, мафии контролируют большинство предприятий и банков, страховых кампаний и благотворительных фондов. Практически все предприятия, независимо от того, к какому сектору экономики они принадлежат, имеют мафиозную крышу.
       Русские мафии очень быстро прошли путь, на который американские мафии затратили десятки лет, они вошли в легальный бизнес и не только в России. Тому же «Михасю» (Михайлову) принадлежат банки во многих странах вполне легально. Процесс образования мафий - процесс двусторонний. В период грандиозного перераспределения собственности в России, носившего чисто криминальный характер, образуемые фирмы действительно нуждались в защите от бандитов, от конкурентов, а также от государственного рэкета – налоговых и прочих органов.
        Очень крупные фирмы имеют собственные охранные подразделения (численность охраны «Мост-Банка» составляет по разным сведениям 1000-1500 человек и ведает охраной бывший заместитель председателя КГБ СССР). Следует попутно отметить, что общее число охранных подразделений по всей России составляет примерно 400 000 человек (личную охрану имеет даже высший состав Волжского Автозавода), что больше численности армии ФРГ, но точное число охранников никто определить не может, хотя лицензии выдаёт система МВД. Обязанности охранников даже нелегальных предприятий (например, борделей) несут и сотрудники МВД и ФСБ во внеслужебное время. Следует отметить и то, что эта сила стоит на стороне российского режима. Она заинтересована в сохранении существующего криминального строя. Поэтому, милиция особо не вмешивается в охранные дела.
        В частном разговоре один высокопоставленный сотрудник ФСБ сказал, что их службе навести порядок в милиции и охранных структурах не под силу. Те очень хорошо вооружены и их численность больше, чем сотрудников ФСБ. В своих книгах известный следователь А. Гуров пишет: «В органах милиции СССР действовали представители мафии, работавшие там даже без оформления личных дел. Это они выбрасывали из окон тюрьмы свидетелей, которые начинали давать показания. Преступники похищали детей, с помощью наемников устраняли конкурентов, организовывали убийства».
        Корни мафиозной системы закладывались еще при так называемом «социалистическом» строе. Особенно ярко это проступало при брежневском периоде застоя. Проступало это не во всех отраслях. Вообще, началось это в торговле (разумеется, государственной, другой тогда не было). Продавец часть навара от недовесов, продажи левого товара, обсчетов и других махинаций сдавал бригадиру, тот - заведующему отделом, он - директору магазина, директор - в торг и так далее до министерства торговли включительно. Кроме того, за счёт магазинов подкармливались работники милиции, районное начальство и прочая интеллигентная  публика.
       Широкую известность получило дело директора Елисеевского магазина в Москве Соколова, в большой спешке расстрелянного, поскольку он начал «колоться», а следы вели не только в Министерство торговли, но и к члену Политбюро, секретарю МГК КПСС. Хорошо известна история с Томским заводом резиновой обуви, где долгое время орудовала шайка, состоящая, как из руководителей завода, так и из младшего персонала. Совместно с работниками министерства была придумана следующая схема. Норма расхода материалов на единицу обуви была завышена в два раз, что давало возможность через Госснаб СССР получать в два раза больше дефицитных материалов, которых хватало для производства плановой обуви и левой. Левая обувь реализовывалась в магазинах России. Позже во времена перестройки излишки материалов реализовывались кооператорам за наличные деньги. Интересно, что в обкоме КПСС знали о преступлении на заводе, но меры не принимались, что наводит на определённые размышления.     Экономический и политический кризис стал складываться уже при Брежневе и начал угрожать положению правящего класса. Яснее всего это видели в КГБ, глава которого представлял наибольшую опасность для генерального секретаря ЦК КПСС, почему и Сталин часто менял своих шеф - жандармов.
      Хорошо известно знаменитое дело, которое можно назвать как «среднеазиатский переворот». Когда Егор Кузьмич Лигачёв, бывший первый секретарь Томского обкома КПСС, стал одним из секретарей ЦК КПСС, ему поручили кадровую работу. Однажды он ездил с инспекторской проверкой в солнечный  Узбекистан, где пришёл к выводу, что местные товарищи отбились от рук, и по приезду в Москву по согласованию с М.С.Горбачёвым поручил Прокурору СССР «почистить крылышки» узбекским руководителям партии. Была скомплектована группа следователей по особо важным делам  из работников прокуратуры во главе с Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым. Работников прокуратуры в группу подбирали по всей России. Средства массовой информации о ходе расследования дел в Узбекистане общественности ничего не сообщали и только много позже начали травить самого Гдляна, якобы, за превышение полномочий. Тельман Гдлян был просто очень хороший следователь и организатор. Ему удалось распутать сложный клубок нарушений законодательства, и по существу был предотвращён государственный переворот на территории Средней Азии. Один из следователей, командированный в группу Гдляна и Иванова из прокуратуры Тюмени, которому было не больше сорока, стал седым за несколько недель допросов руководителей ЦК КПСС Узбекистана. Допрашивая подозреваемых, доставленных из Ташкента в Москву, следователь получал от них такую информацию, что сам себя подвергал смертельной опасности. Нет сведений, остался ли тот следователь живым, и как сложилась судьба остальных членов группы. Вот как развивались события тех лет со слов следователя и непосредственного участника всех событий. Его координаты мы раскрыть не можем, так как всё-таки, человек рассказывал то, что являлось следственной тайной.
        Ислам уже во времена Брежнева начал проводить активную диверсионную работу против СССР. Одним из пунктов программы  исламских экстремистов была подготовка переворота в советских республиках Средней Азии. Первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана Рашидов был, согласно материалов следствия, одним из организаторов и вдохновителей будущего переворота. По плану экстремистов требовалось организовать в республике бунт недовольства советским строем, выйти из состава СССР и стать самостоятельным государством исламистcкого толка. Рашидову пообещали, что именно он возглавит новое исламское государство. Для организации переворота нужны были значительные средства. Эту проблему в Средней Азии решали довольно просто. Известно, что Узбекистан имел планы ежегодных государственных поставок хлопка для нужд народного хозяйства СССР. План по сбору хлопка доводился до руководства республики директивными документами Госплана СССР. Но в Госплане ни в одном ведомстве не учитывался баланс между собранным количеством хлопка и количеством произведённых тканей. Этим упущением и воспользовались в республике. По отчётным документам хлопка собирали столько, сколько было нужно по плану и ещё немного, чтобы план был перевыполнен. За перевыполнение планов по сдаче хлопка государству ответственные работники республики ежегодно получали  почётные звания Героев Социалистического Труда. Теперь о деньгах. Механизм сдачи хлопка был такой же, как раньше сдавали и учитывали сдачу металлолома. На сборном пункте выдавали справку, которую заверял кладовщик. За особую плату кладовщик мог выдать справку, где указывалось завышенное количество хлопка (или металлолома). Справка принималась банком, который против указанного в справке объёма сданного хлопка выплачивал деньги колхозу или совхозу. Часть этих денег направлялась на приобретение оружия за границей. Так как за границей советские рубли не котировались, за рубли на территории СССР скупались драгоценности, которые и переправлялись за рубеж. Группа Гдляна в ходе розыскных работ обнаружила столько лёгкого оружия на территории Узбекистана, сколько не было такого оружия у Германии на начало войны с СССР. Речь идёт о пистолетах, гранатах, минах. Тайники следователи находили где угодно. Например, в степи в юртах обнаруживались тайники с оружием, с драгоценностями в огромных количествах. В степи был найден завод, построенный под землёй. На заводе, который по данным следствия принадлежал лично первому Секретарю ЦК КПСС Узбекистана, производили дефицитные товары народного потребления: пылесосы, стиральные машины, холодильники. Товары реализовывались по каналам теневой экономики, а средства поступали в фонд подготовки переворота. На заводе работали люди, для родственников «пропавшие без вести». Они жили под землёй, там и умирали. Тех, кто пытался сопротивляться, по материалам следствия и показаниям очевидцев «закатывали живьём в асфальт». Следователь рассказывал, что никогда не видел столько драгоценностей даже в музеях. Обыски шли круглосуточно, следователи производили аресты руководителей районов, колхозов, других пособников Рашидова.
       Однажды следственная группа получила информацию о готовящемся нападении на тюрьму, где находились арестованные по делу высокопоставленные граждане. Генеральный Прокурор СССР разрешил переместить арестованных в Москву в строжайшей тайне, где и продолжить расследование. Арестованных ночью доставили к специальному поезду, на котором их препроводили в Москву под усиленной охраной. Арестованных разместили в Бутырской тюрьме, откуда предварительно в другие тюрьмы перевели заключённых и освободили камеры. Как рассказывал следователь, допросы проводились с раннего утра и до позднего вечера. Он приходил весь измотанный, брался за голову и всё повторял: «Зачем я взялся за это дело?». Каждый день допросов приносил для следователя смертельно опасную информацию. Практически все проходившие по делу арестованные рассказывали, что привозили в Москву регулярно большие взятки, драгоценности, предметы старины. Было ясно, что корни преступности ведут в Москву, в Кремль. Были вскрыты схемы преступных связей, главные фигуранты и организаторы мафии. Чтобы погасить скандал, власть начала обвинять Тельмана Гдляна в предвзятости и вскоре следственную группу нейтрализовали полностью. Сам Ш.Р. Рашидов 31 октября 1983 года покончил жизнь самоубийством. Позже Борис Ельцин и Михаил Горбачёв совершили более масштабный государственный переворот, нежели готовился в Средней Азии. О среднеазиатском  деле просто забыли.
       Таким образом, уголовно-мафиозная коррумпированная система
государственной власти стала складываться еще до ликвидации СССР и КПСС, но нельзя сказать, что период демократии продолжил прежний строй. Изменения произошли качественные. Произошла действительно Великая Криминальная Революция. Чтобы понять механизм слияния уголовной среды с представителями государства, нужно вспомнить историю. На воле воры редко имели вес в свой среде. Но когда воров и бандитов тысячами стали прятать в многочисленных лагерях, в той среде поневоле стали складываться кланы. Появились авторитетные воры, которые силой своего авторитета наводили в лагере порядок. Это устраивало начальство лагерей, и начальство часто поддерживало воров в законе. Позже институт воров в законе завоевал популярность. Воры в законе и на воле имели огромный авторитет, к их помощи и сегодня прибегают мафии при разрешении споров. Их решение обжалованию не подлежит. Более того, на приём к ворам в законе записываются губернаторы, чтобы решить какую-то проблему в регионе. Закон воров не кодифицирован, передается изустно. Он не имеет точных формулировок, допускает различия в толкованиях. Тем не менее, в общем, он един. Присвоение звания вора в законе могло происходить только на сходке воров при наличии у вора многих качеств. Известны случаи коронации в тюрьмах по переписке между ворами, сидящими в разных камерах. Корона не давалась пожизненно, за нарушение воровских законов корону могли снять, лишить звания «вора в законе» и даже убить. О российских ворах в законе было хорошо прописано к одноимённой книге «Воры в законе», которую написал внедрённый в воровскую среду друг Николая Петухова офицер КГБ, долгое время живший с ворами в лагерях вплоть до 1996 года. Интересно, что после выхода книги, её тираж был арестован сотрудниками ФСБ. Думается из-за того, что в книге было раскрыто много технологических секретов тайной работы агентуры КГБ.
      После Великой Криминальной Революции положение в России коренным образом стало меняться в сторону слияния интересов государственных чиновников и воровского мира. Стал качественно меняться и состав воров в законе. Звание «вора в законе» стали присваивать за деньги и при отсутствии необходимых качеств (наличия судимостей, количества «ходок», татуировок). В России значилось до двух тысяч воров в законе.       Русская мафия быстро пришла к сращиванию с банковским капиталом. Бандиты и банкиры стали находить друг друга. Становится просто
невозможно определить, где кончается легальный аппарат и начинается
уголовный мир. Можно сказать, что государственная крыша покрывает уголовную, а та, в свою очередь, покрывает чиновную. Быстроте развития русской мафии способствовали невероятная жестокость и отсутствие каких-либо моральных ограничений в бандитской среде. Если сицилийская мафия, например, имела правило, не трогать женщин и детей, то для русской мафии никаких границ не существовало и не существует. Поэтому, в частности, русская мафия за рубежом часто перехватывает позиции местных мафий.
       Бывший министр внутренних дел А.Куликов в статье «Криминальная революция или эволюция криминала» говорит, что на оперативном учете в МВД состоит 12,5 тысяч «организованных преступных групп и формирований», насчитывающих до 60 тысяч «активно действующих членов».
      Затем, когда мафия проникла и продолжает проникать в легальный бизнес, мафии потребовались совершенно другие люди: экономисты, финансисты, компьютерщики, бухгалтеры. Изменился и внешний вид мафиози: неизменные кожаные куртки и массивные золотые цепи, спортивные штаны и кроссовки заменили дорогие костюмы и рубашки с галстуками, туфли из тонкой кожи. Даже силовики-охранники приобрели вид банковских служащих. Чем больше в городе дорогих автомобилей типа «Джип», значит, в городе столько членов преступных группировок. В мафии вошли и бывшие (и не только бывшие) чекисты, спецназовцы, оперативники милиции и другие специалисты, уволенные из «органов» или польстившиеся на более жирный кусок.
      В Томской области группировки контролируют заготовку и экспорт древесины. Этот принцип известен еще по феодальному периоду. Наибольшее количество капиталов России (около 80 процентов) крутится в Москве. Отсюда тяга всех крупных российских группировок иметь корни в Москве. Но удается это только наиболее мощным организованным группировкам. Чем о больших деньгах идет речь, тем сильнее и свирепее мафии, тем беспощадней идет борьба между ними за жирные куски.
       Наиболее распространённые виды преступлений, совершаемые на территории России -   бандитизм, терроризм, разбой, грабежи, воровство, изнасилование, все виды экономических преступлений, коррупция, взяточничество, похищение людей, содержание людей в рабстве, все виды детских и подростковых преступлений, бытовое хулиганство, не законный захват предприятий, не законная приватизация, сокрытие доходов и неуплата налогов, терроризм. По каждому виду преступлений в системе Министерства внутренних дел ведётся статистика, имеется большая база данных. Однако далеко не все преступления регистрируются, многие преступники не получают заслуженное наказание.
       Практически каждое из названных преступлений сопровождается насилием над личностью с тяжёлыми последствиями, с убийством, с увечьями. Человеческая жизнь перестала быть главной ценностью в России. Ежегодно в России только на почве преступлений погибает до 500 тысяч человек – население города Томска. И если за 20 лет перестройки государство не сумело усмирить преступность, то нынешние масштабы преступности таковы, что не оставляют никаких надежд на победу государства, общества над преступностью.
      В России примерно три миллиона мужчин ничего не умеют делать, кроме того, как грабить, убивать, стрелять из оружия. Они могли бы зарабатывать другим образом, но в России для них нет другой работы, кроме криминальной. Идеология, провозглашённая государством, о том, что каждый зарабатывает сам по себе, приносит свои плоды. Как можно быстро заработать? Ограбить! Украсть!
      Общество часто задаётся вопросом: что стало причиной небывалого в истории роста криминала и преступности в России? Ответ лежит в плоскости экономики и социального развития. Сегодня размер ВВП Российской Федерации равен лишь 1/10 части американского, 1/6 китайского, 1/4 японского, 1/3 немецкого, половине индийского, французского, английского и итальянского. По данному показателю Россия занимает 15 место в мире, пропустив вперед Канаду, уступающую России по численности населения в 5 раз, Южную Корею и Испанию, где живут в 34 раза меньше людей, чем в РФ, и даже такие страны третьего мира, как Индонезия, Бразилия и Мексика. По уровню доходов на душу населения Россия находится где-то на сотом месте, отставая от Перу и Колумбии, Марокко и Туниса, Намибии и Ботсваны.
       Огромные, не поддающиеся учёту бюджетные средства исчезают в Чечне. Когда в Чечне была образована свободная экономическая зона, из Грозного за рубеж без таможенного досмотра в день вылетало до 40 самолётов с национальным достоянием на борту. Вывозили золото, алмазы, бриллианты, музейные ценности, художественные картины. Так называемые «прочие» расходы, которые правительство тратит по своему усмотрению, сопоставимы с самим бюджетом. Только в Москве зарегистрировано 100 тысяч человек, уровень личных доходов которых превышает 1 млн. долларов, и порядка 1000 человек, доход  которых превышает 1млрд. долларов. И только один Ходорковский оказался в лагере! Это несправедливо.
      Сталин, уходя из жизни, оставил стране 2 500 тонн золота. К 1990 году это золото из государственной казны исчезло. По данным «Всемирного золотого совета», запасы золота в России составляют всего 386,5 т. Никто не может дать чёткого и внятного ответа на совершенно законный вопрос: куда исчезли более двух тысяч тонн золота? И разве это не бандитизм на уровне государства?
       13 января 1994 года в газете «Советская Россия» было опубликовано обращение группы священнослужителей в адрес депутатов Государственной Думы РФ. В обращении, в частности, говорилось, что 3-4 октября 1993 года имели место «массовые преднамеренные убийства мирных граждан, совершённые с особой жестокостью». Кадры расстрела законно избранного Съезда народных депутатов и Верховного Совета России были показаны на весь мир в прямом эфире. Интересно, тот, кто стрелял по парламенту из танков прямой наводкой, не сошёл после этого с ума, как те американские лётчики, которые сбросили в мирное время атомные бомбы в Японии? Ведь стрелять пришлось по своим же россиянам. У стрелявших и погибших, возможно, дети ходили в одну школу и дружили. Протоиерей А. Шаргунов назвал людей, которые сподобились на столь мерзкое преступление, служителями сатаны. Выходит, Сатана тот, кто отдавал приказ? Дело в том, что выстрелы из танков стали для России сигналом к обесцениванию человеческой жизни и нравственности. Вот когда криминальные авторитеты высоко подняли головы – если позволительно главе государства, то почему нельзя нам? Миллионы равнодушных граждан смотрели по телевизору кадры расстрела Белого Дома и загадывали: попадёт – не попадёт. Ура, попал! Что же Россия не отмечает День Великой Скорби, но отмечает День Конституции? Это что за Конституция, которая позволяет расстреливать мирных граждан без суда и следствия? Это ни что иное, как борьба за Верховную Власть, которая разрешит в последующем прибрать национальные богатства в интересах себя и своей семьи. Это политический бандитизм во всей своей красе. Какие уж тут духовные принципы и боязнь бога? Всё чаще во время крупных церковных праздников россиянам показывают руководителей страны перед алтарём. Какие грехи они в то время отмаливают? Более 40% погибших во время расстрела Белого Дома были студентами, более 45% имели высшее и среднее специальное образование. Были доценты, доктора наук, аспиранты. Есть доказательства, что в подготовке блокады Парламента, его штурма имеют непосредственное отношение власти США. Так какому богу служили Б. Ельцин и его соратники? Начальник охраны Ельцина Коржаков лично встречал снайперов, прилетевших с Кипра. Позже снайпера были рассажены на высотные здания и стреляли по всем подряд, чтобы разжечь всеобщую вражду. Стянутые в Москву со всей страны бойцы ОМОН и подразделения, словно кровожадные псы, кидались на улицах столицы на граждан, вставших по зову сердца на защиту парламента и законности. Очевидцы уверяют, что каратели были страшнее зверей. Не их ли деды и отцы расстреливали семью царя Николая второго, наших  родственников в 1937 году? А ведь многие получили ордена и медали, звёзды на погоны. Получают хорошую надбавку к пенсиям. Бойней около «Останкино» руководил лично генерал – лейтенант П.В. Голубец. Это он с помощью бронетехники победил безоружных граждан. Есть факты, когда раненых граждан просто добивали. По сведениям правозащитного центра «Мемориал» только за три ночи: с 5 на 6, с 6 на 7, с 7 на 8 октября 1993 года в Никольско – Архангельском крематории было сожжено, как признались работники крематории. 400 трупов. Всего, как полагают независимые исследователи, погибли 948 человек, не считая тех, кто получил смертельные увечья и умер позже, кто стал инвалидом. Результаты 2-х летнего расследования фактов и событий тех дней Генеральной Прокуратурой никому не известны. Известно, что непосредственно у «Останкино» погибли 44 человека. Их имена установлены. Все мужчины, средний возраст 25 лет. Известны имена 27 военнослужащих, погибших в те дни, все мужчины, средний возраст 24 года. И если само государство уклоняется от наказания в государственном преступлении (расстрел государственного учреждения), то в такой стране страшно жить.
       На территории России главными инвесторами являются не банки, не предприятия, а представители криминального бизнеса. Это  олигархические деньги, деньги от коррупции и деньги организованной преступности. Но вот характерный пример, доказывающий, что коррупционных денег в России не меньше, а может и больше. Взять для примера дело Банка Нью-Йорка. Американское следствие выявило: через счета этого банка прошли миллиарды долларов, в том числе - деньги, которые предоставил России Международный валютный фонд. Швейцарская прокуратура называет сумму в 500 миллионов долларов, тоже из денег МВФ, которые осели в швейцарских банках. Эти доллары - не капиталы организованной преступности. Это - деньги, скорее, коррупции. По данным американского следствия, кредит МВФ, 4 целых и 8 десятых миллиарда долларов, выделенные России 23 июля 98-го года, попав по распоряжению Центробанка России в Банк Нью-Йорка, был разделен на 22 части. Затем его раздали привилегированным банкам и финансовым организациям, в основном в России. В схеме участвовали 18 российских банков, которые на эти доллары смогли спекулировать на курсе рубля и государственных краткосрочных облигаций. Рубли скупались, естественно, у тех, кто хотел от них избавиться, то есть у организованной преступности, но это - не основная часть средств. Затем их вновь обращали в доллары, и весь этот процесс занял 25 дней - с 23 июля до 18 августа 1998-го года. Часть денег вновь оказалась в Банке Нью-Йорка. Помимо этого в том же банке выявили след денег, полученных рэкетирами от небольших частных российских торговцев и фирм в Италии. Получается, что на практике разделить эти деньги, например, организованной преступности и коррумпированного капитала, невозможно. Они полностью переплетаются. Но организованная преступность наказуема на основе международного законодательства, а коррупция - проблема национальных правительств. Пояснения даёт сотрудник правоохранительных органов: «Правоохранительные органы шли по следу денег, которые точно принадлежали организованной преступности, одной группе, которая занималась нелегальным вывозом людей и наркотиками. И этот след привел к Банку Нью-Йорка. Но в чем состоит сложность этого расследования? В том, что там полное переплетение всего: деньги от коррупции, гангстерские капиталы и так далее. И в этом - проблема любого подобного расследования, это характерно не только для Банка Нью-Йорка. Это происходит на каждом оффшорном острове, где отмываются деньги. Как только создается система - банковский счет, посредническая фирма для прикрытия, фирмы-фасады, то есть механизм, с помощью которого можно перемещать капиталы, - система начинает привлекать грязные деньги разных категорий и разного происхождения - деньги от наркотиков, деньги от сокрытия налогов, взятки. Если создан институт, в котором происхождением денег не интересуются, не проверяют их, то туда стекаются различные капиталы. По американским законам часто бывает легче определить деньги, полученные от наркотиков, установив факт торговли наркотиками, чем факт отмывания этих денег. Но если деньги смешанные, то возникает проблема».
      Бывшие министры, премьеры, мэры, губернаторы, оставив свои посты, возглавляют крупный бизнес. Такой бизнес можно построить только, если на основной работе чиновники занимались строительством этого бизнеса.
В качестве примера можно назвать историю мальчика, выросшего в обычном московском дворике. Петр Олегович Авен за годы перестройки накопил миллиард долларов, поработал министром внешнеэкономических связей в правительстве России,  позже возглавил группу «Альфа – банк», друг Е. Гайдара и М. Чубайса, купил себе дачу Алексея Толстого, сотни книжек с автографами знаменитых русских писателей, сотни картин русских художников. В своё время Михаил Фрадков работал у Авена заместителем министра. В 2007 году Авен начал строить дворец в Лондоне, стоимостью только нижней (подвальной) части в 5 миллионов долларов. Трудно представить, чтобы в современной России можно было заработать на дворец в Лондоне без участия в криминальных схемах. Но разве мог премьер призвать к порядку своего бывшего начальника?
      Вот что рассказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Шашурин на открытом заседании (стенограмма): «На протяжении многих лет со времён перестройки в стране происходят очень странные процессы. Громадные суммы ежегодно уходят за пределы России. Об этом знают те, кто должен противодействовать оттоку средств за границу. Но конкретных мер никто не собирается предпринимать. При этом известны счета, где находятся деньги, известны финансовые механизмы, по которым они уходят. Известны все высокопоставленные лица, которые принимали участие в расхищении государственных средств. Но на протяжении этих лет никакие действия в отношении них не принимаются. Я стал свидетелем и участником этих событий. Много  могу рассказать о том, что многие другие предпочли бы забыть. С 1991 года я был президентом социально-экономической ассоциации ТАН в Татарстане, которая сотрудничала в то время с кооперативом при Центробанке Российской Федерации. Ассоциация и кооператив инвестировали средства в промышленные объекты. Между Центробанком и ассоциацией были заключены официальные договоры на выделение ТАН льготного кредита в один триллион рублей в ценах 1991 года сроком на 1 год, с процентной ставкой в 20% годовых. Тот кредит распределялся следующим образом: пять миллиардов уходило на строительство объектов сельскохозяйственного назначения на территории России, а 995 миллиардов рублей пошло через ассоциацию ТАН на золотодобывающие артели России. Таким путём Центробанк пытался спасти деньги России от инфляции. Поэтому и было решено государственные деньги передать золотодобытчикам - золото инфляции не поддавалось. Восемьдесят восемь артелей из трехсот, существовавших в то время, получили эти деньги. В октябре 1993 года во время событий около Белого дома меня арестовали с обвинениями в краже КАМАЗов и в использовании знаменитых чеченских авизо на 5 миллиардов рублей. Все помнят 11 чемоданов компромата Александра Руцкого. В них, например, были документы, которые раскрывали схему хищения 5700 КАМАЗов из Набережных Челнов. Хищение, которое мне вменяли, было совершено подставными коммерческими структурами вкупе со спецслужбами России и Татарстана и, прежде всего, верхушкой МВД при личном участии министра Виктора Ерина, которого впоследствии покрывал министр МВД Анатолий Куликов. Следствие по этому делу до сих пор открыто и лежит у генпрокурора Владимира Устинова без движения. Пока я сидел в тюрьме, ассоциация ТАН продолжала существовать, и помимо меня как президента и единственного учредителя в ней создали вторую бухгалтерию. Кредиты на 995 миллиардов рублей по этой второй бухгалтерии возвращались золотодобытчиками реальным золотом. Но за кредиты артели и компании рассчитались золотом с неизвестными людьми, а средства и золото переводились на подставные счета. В зале суда я тогда требовал разобраться, куда делась сумма, по ценам того периода равная 7,3 миллиардам долларов США! Впоследствии под это похищенное золото выпустили сертификаты, брались кредиты, создавались крупные банки, закладывались механизмы финансово-промышленных групп. Часть золота вывозили физически. Даже сейчас по Европе болтаются наши генералы, у которых десятки тонн золота, и они не знают, что с ним делать. Золото вывозилось в Англию, потом оно перекочевало в Бельгию, оператором выступали банки Лихтенштейна. Я стал проверять, как хозяйствовали без меня, и обнаружил у себя на приходе векселя правительства Калмыкии из Элисты. Как выяснилось, Кирсан Илюмжинов также принимал участие в кредитовании через чеченские авизо. Если через меня прошёл один триллион рублей, то через Илюмжинова - в три раза больше. И оказалось, что деньги, которые крутил Илюмжинов, также оформлены через счета ТАН. Сумма хищения составила примерно 4 триллиона рублей, или около 50 миллиардов долларов США на тот момент. В период с 1996 по 1999 год у меня в ТАНе обнаружились векселя правительства Калмыкии на сумму один триллион двести миллиардов рублей. Вот откуда роскошь и фарс президента Калмыкии! Я стал разбираться, откуда взялся приход этих векселей, а это по объёму - целый грузовик ЗИЛ! Но человек, который их оприходовал у меня, уволился за год до этого. Я стал подавать жалобы в суд и в прокуратуру на векселя правительства Элисты и встретил очень большое сопротивление. Сейчас у меня осталось десять коробок векселей Калмыкии, остальные исчезли. Схему я придумал, но только для развития, для подъёма золотодобывающей отрасли, для реконструкции алмазодобывающих трубок, для строительства объектов сельхозназначения от Камчатки до Владивостока, включая Сахалин и Курилы, Краснодар, Ставрополье, Ростов и Астрахань. Я написал в 1992 году программу развития промышленности для Руцкого, который ездил со мной в Воркуту. После этой поездки все и началось. Это была чисто государственная программа, а мошенники эту государственную программу, придуманную как механизм борьбы с инфляцией, сделали орудием частной наживы. Такие же активы, как через ТАН, проходили через <Инкомбанк>, <Агробанк>, также был создан <Онексимбанк>. Воровались вертолеты, КАМАЗы, самолеты и очень многое прошло через ТАН. Мне известно, как семь миллионов тонн нефти были проданы лично президентом Минтемиром Шаймиевым по заниженным ценам под залог этих сертификатов. О том, что пять миллионов тонн продал бывший министр МВД Анатолий Куликов. И мы можем представить документы на сотни фирм-однодневок и их владельцев, которые под залог этих сертификатов финансировали вывоз нефти из России, причём по одной схеме: привлекались кредиты за рубежом под обеспечение сертификатов, скупалась российская нефть, нефть ставилась на аккредитив, после поступления за рубеж средства от продажи оседали на бельгийских счетах. Деньги ни в Россию, ни в Татарстан, ни в Башкирию не поступали. Все эти данные имеются и в Генеральной прокуратуре. На средства, похищенные по такой схеме, созданы такие нефтяные компании как <Лукойл>, <ТНК> и другие. Под залог этих сертификатов орудовала Торгово-Промышленная Палата. В этом участвовал помощник Председателя Совета Федерации Егора Строева Владимир Вениаминович Пискунов, он был в 1996 году заместителем министра промышленности. Именно он и оформлял договора на вывоз рудного золота на аффинаж в Швейцарию. На деньги, прокрученные через ТАН, был создан банк <СБС-Агро>, Перед этим ему был выделен кредит на 6 миллиардов рублей в ценах 1993 года под 8% годовых. Кредит из Центробанка вышел в <Агробанк>, из <Агробанка> он уже пошел на Таганское отделение Московского <Индустириального банка>, но туда он приземлился под 120% на коммерческие счета КАМАЗа, и на эти средства был создан <СБС-Агро>. После этого управляющий <Агробанка> был убит. Я могу доказать то, что я говорю, все фамилии известны, в Генеральной прокуратуре тоже все всё знают. Звонил и писал многократно бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову, встречался с Аристовым - начальником по надзору всех дел в Генпрокуратуре, десять раз я разговаривал по правительственной связи с заместителем генпрокурора Василием Колмогоровым, встречался с первым заместителем Генерального прокурора Юрием Бирюковым. Мою семью пытались запугать, один раз было покушение на жену и дочь. Это было как раз после моего выступления в передаче Доренко о Лужкове, перед выборами президента Владимира Путина. Через перекачку финансовых средств махинаторы завладели собственностью. В октябре 2001 года оказалось, что все похищенные активы живы, и они лежат в банке и продолжают работать. Они использовали мои счета, мою идею. Я вкладывал средства в развитие артелей, чтобы защитить страну от инфляции в 1991-1992 годах. И деньги не сгорели, они просто присвоили их себе, а с народом не поделились! В 1992-м году готовился договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Им занимались Григорий Явлинский, Галина Старовойтова и Сергей Шахрай. (Договор предусматривал передачу Татарстану особых полномочий, в том числе и по налогообложению. В результате договора Татарстан платит до сих пор в федеральную казну много меньше налогов, чем остальные регионы – ред.). Президент Татарстана Шаймиев давал им на реализацию десятки тысяч тонн нефти. Нефть уходила на экспорт в Азию. Взаиморасчеты за нефть производились компьютерами и деньгами. И вот в скором времени директор фирмы «Компьютерсервис» по имени Наиль, через которого проходила нефть, был убит. Компьютеры исчезли. Григорий Явлинский в то время скрывался месяц под охраной спецслужб. То же самое происходило и через финансовые махинации Егора Гайдара. В 92-м году с участием ЦБ России были осуществлена гениальная махинация в объеме 4 трлн. руб. И в результате этого появились так называемые «чеченские воздушные деньги». Они были материализованы в золото, алмазы и бриллианты и другие сырьевые ресурсы и вывезены из страны в Румынию, Англию, Германию, Латинскую Америку, Австралию. Только одного золота было 786 тонн. Это остатки «золота партии». А ещё были драгоценные камни Гохрана. Золото и драгоценности вывозились на  коммерческих военных самолетах Ил-76, которые базировались в Татарстане. Лётчики уже дали показания о вывезенных объёмах золота. Под залог этого золота построен «Охотный ряд», гостиницы «Славянская», «Аврора», «Мариотт». И вот тут стали в уголовных делах фигурировать высокопоставленные лица. Я называю конкретные фамилии: Юрий Лужков, президент Татарстана Шаймиев, бывший президент Якутии Николаев, Рушайло, бывший министра МВД Куликов, бывшие вице-премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Потом засветились и бывшие главы ЦБ Виктор Геращенко и Сергей Дубинин. Не обошлось без бывшего министра сельского хозяйства Геннадия Кулика. И руководство правоохранительных органов стало в тупик. Я считаю, что в государстве была создана организация, напоминающая масонскую ложу. В 92-м году был создан «Орден белого орла». Магистром ордена был избран золотодобытчик Вадим Туманов. Впоследствии все перечисленные выше лица вошли в этот орден. Позже к ним примкнули Лебедь, Пугачева, Кобзон. Прямое отношение к нему имеет Немцов, Явлинский. А из уголовной среды Тайванчик, Япончик, Таранцев. Все это происходило у меня на глазах, они меня с первого дня уговаривали вступить в орден. Взнос тогда был десять тысяч долларов. Я отказался. Орден разросся до небывалых масштабов. Его Борису Ельцину четырежды вручали. Руслан Аушев получил его в Лихтенштейне. Так что сами решайте, что это была за организация, если одним из основных инструментов этого сообщества являлись чеченские боевики. А все чеченские деньги отмывались в банках Владикавказа, Махачкалы, Чечни. Я несколько раз встречался с бывшим заместителем генпрокурора Катышевым, а впоследствии и с Василием Колмогоровым. И все больше стал убеждаться, что эти люди имеют отношение к сокрытию преступлений. За этот период было убито много людей, которые выступали посредниками и исполнителями. Например, был убит депутат ГД РФ Головлёв, который по заданию Ордена скупал в Челябинской области сталелитейную промышленность. Прежде чем встретиться с Василием Колмогоровым, я весной 2002 года в Думе в присутствии 400 депутатов сказал прокурору Устинову, что на моих счетах лежат 14 млрд. долларов денег. А на следующий день я пришел к прокурору России Устинову. И он спокойно предложил мне получить свою долю с этого золота. Но появлялось условие: я должен молчать про все остальные дела. Я отказался. И сказал ему, что пусть мою долю и все деньги вернут России. Деньги лежат в банках Бельгии, но без моих документов Правительство России снять деньги не может. А вот все из тех, кого я назвал выше, до сих пор получают с тех огромных денег дивиденды. Можно сказать, что нами управляет мафия. Президент В.В. Путин окружен Рушайло, Волошиным. Много связанных с мафией людей служат в МВД. И практически поражена ею Генеральная прокуратура. Вообще все плохо. Суды не защищены, мало финансируются, отчасти зависят от региональных руководителей. Впервые за семь лет я называю должностных лиц, причастных к коррупции. А это, в свою очередь, должно дать возможность президенту спросить у того же прокурора, почему не принимаются меры. Что там говорить. В первую чеченскую войну боевики лечились на обкомовских дачах. А рядом, в километре, Рушайло проводил совещание, как их обезвредить. Безграничны человеческие возможности. Особенно, если есть у человека цель. Набор этих целей не меняется с библейских времен. Деньги и власть - вот истинно мужские цели. Люди, понимающие, давно усвоили, что будут деньги - будет и власть. Ещё более продвинутые никогда не упустят возможности использовать свою власть, чтобы заработать, как следует». 
      Потрясающие факты обнародовали депутаты Государственной Думы Н. Арефьев и В. Романов на пленарном заседании 21 декабря 2000-го года. Россия продала Соединенным Штатам 500 тонн оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок, за 12 миллиардов долларов, обеспечив Соединенные Штаты сверх дешёвым ядерным топливом. При этом члены правительства забыли, сколько усилий вложено на самом деле в производство этих 500 тонн оружейного урана. Оружейный уран - поистине особое национальное достояние, цена которого по очень точному определению директора института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимова (г. Новосибирск), измеряется не столько деньгами, сколько десятилетиями тяжелейшего труда, лишением здоровья и даже самой жизни советских граждан. Как пишет журнал «Шпигель», цена оружейного урана на «чёрном» рынке - 60 миллиардов долларов за тонну. Пусть «светлый», белый рынок вполовину дешевле, пусть в десять раз дешевле, всё равно получается шесть миллиардов за тонну, а правительство 500 тонн продало за 12 миллиардов!».
       После ознакомления с материалами о состоянии преступности Николаю Петухову стало понятно, что найти партнёров по наркоторговле в России будет не просто. Им с Хазратом Али нужны не просто бандиты, которых, оказывается, в России пруд пруди, а умные, толковые ребята, заинтересованные в получении приличной прибыли и знающие современный менеджмент.
       Будучи в Москве в Главном управлении КГБ Николай Петухов несколько дней изучал базовый состав воров в законе, действующих на территории России. Согласно базе данных из всего количества воров в законе 85 процентов воров являются лицами кавказской национальности. Николай понимал, что с продвижением героина в Европу могут справиться только серьёзные воры. Изучив базу данных, Николай понял, что должен попасть на сходку воров. На сходку воров без последствий можно было попасть только по рекомендации одного из воров. И Николай стал искать нужные контакты.
       Николай вспомнил о своём приятеле, с которым вместе обучался в учебном центре КГБ СССР под Киевом. О том самом, который был внедрён в шайку воров, специально попал в тюрьму, где сблизился с известными ворами в законе. Позже приятель нелегально издал книжку под названием «Воры в законе», где очень подробно рассказал о каждом из воров. Интересно, что через некоторое время книжка исчезла с прилавков магазинов. Прошёл слух, что книжку конфисковали чекисты.
       Точной фамилии приятеля Николай не помнил, так как тот всё время жил под псевдонимом «Тёртый». Помог случай. Николай гулял по берегу Москвы реки и увидел мужчину, который ловил рыбу с набережной. Приглядевшись, Николай узнал своего приятеля – «Тёртого». Подошёл, обнялись, что да как, слово за слово.
- Из органов меня уволили,- рассказал «Тёртый», назвавшись Сергеем. – Приглашали на работу воры, но я отказался. Пытаюсь устроиться в частное детективное агентство, но там есть проблемы. Они запрашивают сведения по прежнему месту работы. Сведения наверняка будут отрицательные. Книгу «Воры в законе» я опубликовал по просьбе воров, а не своего руководства в КГБ. Руководство не простило.
- Сергей, - сказал Николай, - я тебя знаю, как профессионала и порядочного парня. Меня в данном случае не интересует мнение о тебе нашего общего руководства по КГБ. Могу представить, через что тебе пришлось пройти, прежде чем ты стал своим среди воров. Знаю, что ты никого не предал. У меня есть к тебе предложение. Я сейчас занимаюсь одной темой в частном порядке. Речь идёт о продвижении специфичного товара из Азии в Европу. Хочу опереться на российских воров. Если бы ты взялся за это направление, лучшего мне и желать не нужно. Воров ты знаешь лучше меня, вернее, я их совсем не знаю. Ожидаем получать достаточно серьёзную прибыль. В частном детективном агентстве столько не заработать.
- А как насчёт нарушения законов?- спросил Сергей.
- Знаешь, Сергей, во время работы в Афганистане я насмотрелся на такие нарушения законов, которые допускали наши генералы, что жизни отсидеть не хватит. Мы имеем возможность взять на работу лучших юристов, в том числе, международников. Здесь в России можно попасть в тюрьму за бутылку кефира. Уровень организации нашей работы планируется очень высокий. Мы стараемся учесть ошибки других организаций. Главное, чтобы ты созрел для принципиального согласия, только потом мы обсудим детали нашей дальнейшей совместной работы. Если ты согласишься курировать Россию, мы с моим партнёром особо вмешиваться не будем, конечно, при условии, что работа будет идти на уровне. У меня много работы в Европе. Мой партнёр курирует страны Ближнего Востока. Часть работы уже нами проделана. Мы убедились, что направление деятельности мы выбрали правильное с перспективой. Никто не говорит, что будет совсем легко. Но лично до нас правоохранительным органам добраться будет практически невозможно. Нас не знают даже подчинённые. Мы будем в глубоком тылу. Работа строится на полном доверии друг к другу. Мне доверяет мой партнёр, тебе его знать не нужно, только в общих чертах. Я доверяю тебе. Своих  воров обработаешь сам. Я знаю, что с ворами разговаривать не просто. Им нельзя обещать бизнес, не проверив всё до конца. Но я придумал технологию с минимальным риском для нас. Воры покупают товар у нас где-то у границ с Таджикистаном, а потом мы выкупаем товар назад, но в Европе. Воры прилично зарабатывают. Их задача – безопасная транспортировка товара на Запад. Схема должна работать стабильно десятилетиями. Это не однодневная операция. Мы закладываем фундамент для развития нашего бизнеса на длительный срок.
- Это наркотики? – спросил Сергей.
- Да, это героин, причём собственного производства. Мы сначала составим серьёзную конкуренцию на рынке, а потом монополизируем рынок. Сергей, поверь, в этот бизнес мы вовлечём очень известных людей. Я ознакомился с состоянием преступности в России и мне ясно, что при моём желании на нас будет работать высший эшелон власти. Мы будем покупать политиков и посадим их в нужные кабинеты. Мы будем назначать судей и прокуроров. Мы купим в собственность нужные нам телевизионные каналы, медиа  - холдинги, киностудии в тех странах, где нам это будет необходимо. Мы начинаем не на пустом месте. Производство чистого героина нами уже освоено. Кроме нас технологию никто не знает. Нужно конструировать собственный рынок сбыта. Ты пострадал от системы, назад тебе хода нет. Ты правильно сделал, что не пошёл служить бандитам и ворам. Я тебе предлагаю сотрудничать с ворами на наших условиях. Для всех окружающих, для родных и близких ты будешь честным человеком. Подумай, но не долго. Если согласишься, начинай продумывать, с какой группировкой воров мне нужно встретиться, и нужна ли такая встреча. Либо мы подготовим тебя, и встречу проведёшь ты. Второе для всех нас более предпочтительно. Сергей, я здравый человек, и, не стал бы заниматься невыгодным делом. Позвони, когда надумаешь, но не тяни. Решим твои бытовые проблемы, купим тебе квартиру в любой стране, автомобиль. Откроем счёт в банке. Мы создаём свою систему. Ты будешь в системе, которая просто так не предаёт, но никого без последствий не отпускает. Решай, Сергей, - закончил Николай.

Глава 8. Строительство наркотрафика в России (из дневника Сергея)

       В тюрьме на Дальнем Востоке я сидел в одной камере с известным в России вором в законе по кличке «Гиви». Гиви был родом из Бакуриани, старинного грузинского села в 60 километрах от Боржоми. В юношестве я был в Бакуриани на соревнованиях по горным лыжам – красивейшее место. До сих пор помню название горы – Кохта. Там же в посёлке долгое время жил известный в СССР прыгун на лыжах с трамплина Коба Цакадзе. Из рассказов Гиви я понял, что он долгое время занимался наркотиками. Всей схемы Гиви мне не раскрывал, но некоторые детали мне были известны.
        После того, как Николай Петухов сделал мне предложение работать с ним по наркотикам, я мысленно согласился сразу. Петухов был на особом счету и в учебном центре КГБ СССР, и в Главном управлении КГБ. Его всегда выделяло руководство, как профессионального и опытного чекиста. То, что Николай занимается наркотиками, означало, что это на самом деле очень выгодно. Я не допускал мысли, что Николай работает без прикрытия «конторы». Вероятно, выполняет строго секретное задание. А чем, собственно заниматься мне? Страна катится под откос, вот-вот свалится в пропасть. Кругом разруха и нищета. В этой ситуации многие чекисты и военные занялись коммерцией, спекуляцией. Николай на обыкновенного спекулянта не похож.
       Я решил срочно разыскать Гиви и поговорить с ним не официально, а как с бывшим сокамерником. Такой разговор не предполагал никаких обязательств и последствий. Кстати, в своё время Гиви по просьбе остальных воров попросил меня в рекламных целях подготовить и опубликовать книгу, посвящённую российским ворам, что я и сделал. Воры знали, что я попал в их круг по заданию КГБ, чтобы собирать информацию о планах воров. На самом деле я собрал много информации, но однажды совершенно случайно узнал, что моё руководство намерено продать информацию о ворах в ЦРУ и Интерпол за очень большие деньги. Такой подход противоречил моим принципам, и моя информация к руководству не попала. Воры об этом знали, за что и уважали меня.
       Я никогда не приветствовал то, чем занимались воры. На моих глазах они приватизировали наиболее перспективные предприятия на Дальнем Востоке: рудники, морские порты, пароходства, где руководителями поставили своих приближённых, которых позже газетчики прозвали олигархами. Воры скупили за копейки морские рыболовецкие суда, танкеры, морозильные камеры. Что характерно, воры тесно сотрудничали по вопросам приватизации с министрами российского правительства, с губернаторами и мэрами. Когда приватизация перекочевала на Урал, воров перевезли в тюрьмы Урала, предварительно сделав капитальный ремонт камер заключения. Коронованные воры получили по одиночной камере, площадью не менее 10 метров. В камерах  были телевизоры, холодильники, книги. Особо авторитетные воры имели комнаты для приёма гостей. В качестве гостей к ворам приезжали со всей России известные политики, депутаты, и, даже губернаторы, просившие помощи по наведению порядка в регионе. На Урале воры приватизировали крупные машиностроительные заводы, сталелитейные предприятия, медные рудники, земельные участки.
      К настоящему времени Гиви, как и большинство российских воров в законе, был уважаемым бизнесменом. Его часто приглашали на заседания Правительства, как представителя крупного бизнеса. А месяца три назад Гиви стал депутатом Государственной Думы. Кстати, он звал меня к себе помощником. Вот и повод встретиться.
      Я позвонил в приёмную депутата и записался на встречу с Гиви. Мне назначили через три дня. Подгонять события не было смысла, я сам имел минимум информации. Через три дня я пришёл на приём к Гиви. Мы обнялись, как принято у воров и у старых корешей.
- Что, брат, надумал стать моим помощником? – спросил Гиви – другие за такую должность платят пять штук зелёных.
- Гиви, есть серьёзная тема. Нужно встретиться вне этих стен, где прослушек больше, чем гравия в Москве - реке.
- Ладно, поехали, всё равно на обед ехать.
     На служебном автомобиле с мигалкой на крыше мы быстро доехали до ресторана «Сказка», что по дороге на Подольск. Здесь было тихо и уютно, а кормили, как дома. За обедом я рассказал Гиви, что очень надёжный друг по учебному центру предложил выгодное дело, которое он организует с зарубежными подельниками по Ближнему Востоку. Задача – прогнать героин по территории России в любой город Европы. Цена за услугу договорная. Товар собственный, то есть, производство уже налажено. Я рассказал Гиви, что во время выполнения интернационального долга в Афганистане часть офицеров занималась доставкой наркотиков в СССР и их сбытом. Использовались цинковые гробы, предназначенные для транспортировки «груза-200». Естественно, что высший генералитет, имея свои резиденции за рубежом, наладил поставки наркотиков в Европу. Но, это был только опиум – сырец, а не чистый героин. Мне было известно, что через западную границу наркотики перебрасывались на военных вертолётах и перегружались в Балтийском море на военно- морские суда. Работа не пыльная, но миллионы долларов потекли на счёта генералов. Я спросил Гиви, есть ли перспектива у этого бизнеса и готов ли он сам участвовать, так как я в этом деле разбираюсь плохо.
 - Если друг надёжный и всё обстоит, как он рассказывает, можем взяться. Дело верное, наркотрафик по России мы организуем без особых проблем. Переход через границу нужно обдумать, поспрашивать пацанов, которые контрабандой занимаются – сказал Гиви. - Ты заходи в Думу, оформим тебе удостоверение помощника депутата, будешь ездить по стране, проверять маршрут. Договаривайся о первой партии, о цене, я соберу деньги, заплатим сами, без общака обойдёмся. В таком деле базар разводить не стоит, сначала проверим  всё сами. Если дело пойдёт - подключим  новых людей.  Думаю, первое время придётся пацанам платить за коридор на границе. У них система отлажена, автомобили и мебель доставляют в Россию без таможенного досмотра.
     Я позвонил Николаю Петухову и сообщил, что готов взять проверочную партию до 100 килограмм по 500 долларов за килограмм у границы России с Таджикистаном. В Европе Николай должен выкупить героин по 1500 долларов. Вся оплата проходит наличными. Никаких чеков и банковских карт. Возможно, позже вопрос будет решаться по иному, но сейчас только наличные. Николай попросил два дня на согласование темы с партнёром.
      Через два дня Николай дал добро. Мы условились, что схема заработает, как только в Европе будет найден устойчивый канал сбыта героина. Николай вылетает в Европу, а я должен позаботиться о маршруте по России.
       На очередной встрече с Гиви мы обсудили некоторые детали, которые было необходимо учитывать, по мнению Гиви, при строительстве наркотрафика по России. Первое, это условленное место передачи героина на российско – таджикской границе. Либо это будет другое, но абсолютно надёжное место. Таких мест должно быть, по мнению Гиви, несколько. Второе, транспортировка по России. Должны быть в запасе несколько технологий с учётом того, что через какое-то время  государство озаботиться контролем за сбытом наркотиков. Будут созданы специальные службы. Об этом уже ходят разговоры в Государственной Думе. Конечно, насколько это возможно Гиви будет тормозить процесс, но когда-то это случится, так или иначе. Гиви сказал, что в структуры по борьбе с наркотиками он постарается расставить своих людей. По коридору через границу Гиви в принципе уже договорился. За любую партию пацаны просят 10 тысяч зелённых. Это нормально.
       Таким образом, вся ответственность за приём героина на южных границах и транспортировку легла на меня. Договорились, что весь путь я пройду с первой партией товара лично.
       Я приступил к изучению возможных схем строительства наркотрафика, а также состояния дел с наркоторговлей в республиках. Удалось через различные каналы выяснить следующее. В Таджикистане преступные группировки, пользуясь полной разрухой, организовали выращивание мака прямо на территории республики. Они же занялись транспортировкой афганского героина в соседние республики. Возросла роль республики Киргизии в транзите наркотиков. Там этим делом занимались экстремальные исламисты – то есть, самые отмороженные бандиты. Героин из Таджикистана поступает в Киргизию по нескольким основным автомобильным направлениям. Это Хорогское направление, Джергитальское и Худжандское направления. Самая насыщенная героином и другими наркотиками автомагистраль «Худжанд – Ош». При этом задействовано много пеших носильщиков наркотиков и лошадей, способных передвигаться по тропам в горах. Что характерно, цены на чистый героин и наркотики «Слеза Аллаха», изготовленного из конопли, в последнее время стали резко падать.
     Ситуация в Казахстане с производством опийных наркотиков значительно лучше, чем в других республиках. При этом Казахстан – один из крупнейших в мире производителей марихуаны. По оценкам экспертов, ежегодно на 130 тыс. га в южных районах республики собирают около 5 тыс. тонн каннабиса (конопли). В Казахстане еще с советских времен налажено производство морфина и кодеина (наркотических лекарственных препаратов опийной группы), а в Чимкенте работает единственная в Средней Азии  фармакологическая фабрика, выпускающая наркотические средства на опийной основе – по неофициальным, но достоверным данным, на этом предприятии в настоящее время ведётся и нелегальное производство опийных наркотиков. Говорят, что предприятие курируется правительством республики. Что касается Туркмении, то по полученным сведениям через территорию республики постоянно следуют партии героина. Кстати, я установил, что участок границы, где смыкаются рубежи Ирана, Афганистана и Туркменской республики, самые незащищённые пограничниками. Здесь и нужно организовывать коридор для доставки героина из Пакистана или Афганистана.
     Я изучил маршрут доставки наркотиков из районов, граничащих с афганскими провинциями Бадгиз, Фарьяб и Джауз-Джан, на Туркменабад (бывший Чарджоу) и далее вдоль Амударьи через Узбекистан и Казахстан в Россию, но он мне не очень понравился. Более оптимальным мне показался маршрут в районе города Термез. Протяженность узбекско-афганской границы здесь невелика, всего 137 километров, но сложные географические условия образуют естественные проходы наркокурьеров. Пограничный участок около Термеза практически невозможно контролировать в силу сильно пересеченного рельефа местности и наличия сотен горных троп, известных лишь местным проводникам. Термезское «окно» является достаточно безопасным и, в то же время, коротким путем доставки афганского героина в советские республики Средней Азии. Из Термеза маршрут перевозки героина ведет через Карши, Бухару, Ургенч в столицу Каракалпакии – город Нукус и далее через плато Устюрт в Казахстан и Россию.
      Зафиксированы факты поставок афганского героина китайского изготовления, который на чёрном рынке реализуется на 15-20% дешевле. Китайские наркодиллеры перевозят наркотики по железной дороге в Россию, Польшу, Венгрию, Чехию и другие страны. Через международное Каракорумское шоссе, проходящее через территорию Китайской Народной Республики, картели получают туда самый короткий путь. В обратном же направлении, через территорию Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, в сторону Афганистана и Пакистана планируется поставка производимых в КНР в большом количестве прекурсоров (химических веществ, необходимых для производства героина).         Крупным перевалочным районом для транзита афганских наркотиков после Пакистана продолжают оставаться Турция, Иран и другие страны Персидского залива (особенно ОАЭ). Наркотики поступают туда не только через Иран, но и морским путем из порта Карачи и авиацией. Соседняя Индия с её миллиардным населением является перспективным потребителем наркотиков. Получено подтверждение о наличии на территории Чечни 16 лабораторий по производству чистого героина.
       Изучив полученную информацию, я задумался о необходимости координации действий всех группировок, занимающихся производством и сбытом наркотиков.      Можно развивать общую сетевую структуру независимых компаний. Можно  обмениваться информацией, профессиональными навыками, методами регулирования цен. Можно открывать доступ на рынки друг друга по разной номенклатуре наркотиков. Можно объединять свои потенциалы в попытках создания и использования новых рынков в различных регионах мира. Надо бы тему обсудить при личной встрече с Николаем.
      Передо мной стояла трудная задача поиска вариантов транспортировки героина через территорию России к западным границам. Сутками я изучал карту России, её отдельных регионов, реки, воздушные трассы, карты автомобильных и железных  дорог. Транспортировка героина выгодно отличается от транспортировки опиумного мака. Героин меньше по объёму, его проще упаковать или спрятать в партии другого товара. Кроме того, возможные варианты транспортировки было необходимо просчитывать на экономичность. Одно дело провести через всю страну на расстоянии 10000 километров 100 килограмм товара. Но когда речь пойдёт о десятках и сотнях тонн, то экономичность транспортировки быстро скажется на конечной прибыли.
      Я всё больше склонялся к варианту, когда способы транспортировки меняются, когда партия товара делится на мелкие партии, а в конечном пункте партии соединяются. Даже в случае провала в доставке экономичнее потерять одну мелкую партию, чем всю крупную. Второе, что нужно сделать – приручить тех сотрудников милиции и спецслужб, которые по долгу государственной службы ловят наркодиллеров. Мелких перевозчиков мы им будем отдавать сами, но, когда пойдут крупные партии, должен гореть зелёный свет.
      Постепенно мне удалось сконструировать многоблочные схемы маршрутов следования героина по территории России. Стало понятно, что придётся задействовать не одну сотню людей. Встал вопрос о внутренней безопасности по обеспечению режима секретности, доверия членов группировки. Я знал, что транспортировка каждой новой партии героина будет иметь свою неповторимую историю. Мне было важно построить основу конструкции, и я искал самую надёжную основу.
      Я вспомнил про китайские «пятёрки», про которые узнал от своих китайских коллег  – разведчиков ещё до выполнения задания в лагере строгого режима. Оказывается всё население много миллиардного Китая разбито на так называемые пятёрки. Пять человек – это пятёрка. Пятёрку возглавляет бригадир. Пять бригадиров составляют пятёрку бригадиров. В этой бригаде есть свой бригадир, который входит в другую пятёрку. В пятёрках железная дисциплина, вплоть до самосуда, до смертной казни. Наличием пятёрок часто пользуются официальные власти Китая, когда нужно собрать людей на митинги, или крупные общественные работы. Информация сверху вниз поступает мгновенно, передаваясь от бригадира к бригадиру. Тут же бригадир собирает своих четырёх членов бригады и выступает в зону дислокации.
       Нечто подобное я решил организовать в России. Во-первых, бригадиры будут нести ответственность за выполнение задания. Во-вторых, подбирать членов своей бригады будут бригадиры, а не я. В-третьих, каждая бригада будет иметь свой маршрут транспортировки героина, что повысит безопасность всей деятельности.
       При встрече с Гиви я изложил ему план действий. Гиви обещал помочь с бригадирами. На должность бригадиров мы поставили не отъявленных бандитов, а наоборот, хороших организаторов и проверенных людей, с которыми Гиви уже имел общие дела. Я привлёк к работе бригадирами нескольких бывших чекистов, оставшихся, как и я, без работы. Постепенно удалось сформировать несколько бригад. Бригадиры о задании друг друга не знали. Каждому бригадиру я поставил задачу отработать маршрут следования по территории России до точки назначения вблизи западной границы. Я решил, что через границу товар должны переправлять другие люди. Впоследствии такая схема себя оправдала.
       Транспортировку героина по европейской части я решил доверить группам, сформированным из местных этнических группировок. Как бы там ни было, людей из России отличают сразу по некоторым признакам, а это лишние подозрения у полиции.
       В принципе после месяца напряжённой работы схема наркотрафика по маршруту Афганистан – Пакистан – Россия – Европа выглядела вполне работоспособной. Люди подобраны и ждут своего часа. Мы хорошо изучили все участки следования: таёжные тропы, проходы по болотам, фарватер рек, автомобильные дороги главные и второстепенные, зимние и летние варианты движения. На отдельных участках я решил привлечь вертолёты. В тайге расчистили посадочные площадки для вертолётов.
       Оставалось определить места, так называемых, «схронов» на случай, если потребуется срочно на время остановить операцию, когда героин придётся спрятать в надёжном месте. Бригадиры доложили, что всего ими оборудовано 50 схронов по всей России. Также мы определили места складирования героина вблизи европейской границы.
       Узким местом оставался учёт, связь и диспетчеризация деятельности бригад. Нельзя допустить, чтобы внутри групп возникали случаи воровства героина. Я оставался как бы главным диспетчером, который в любое время должен иметь информацию о продвижении каждой бригады и о любых нестандартных действиях. Гиви нашёл толкового инженера по коммуникациям в министерстве связи. С его помощью мы приобрели полторы сотни новейших японских передатчиков, работающих через спутники связи. Кроме того, мы приобрели по старым каналам приборы навигации, также работающие через спутники связи. Таким образом, я и мои помощники могли получать информацию в непрерывном режиме о количестве товара, о выбранном маршруте, о ходе следования по маршруту. При возникновении непредвиденных ситуаций я отдавал приказ, как нужно действовать.
       Решив практические проблемы следования героина по территории России, я позвонил Николаю Петухову и доложил, что мы готовы принять первую партию героина.

Глава 9. Оптовые покупатели в Европе (из дневника Николая Петухова)
 
       Сегодня я получил хорошую новость от моего друга из России Сергея по кличке «Тёртый». Сергей  доложил, что готов принять первую партию героина из Афганистана и Пакистана, изготовленного на наших фабриках под руководством Хазрата Али – моего компаньона, бывшего (а может и действующего) сотрудника ЦРУ.
       Оставалось решить главную проблему – найти в Европе надёжных оптовых покупателей. Этой проблемой я занимаюсь в Европе уже более месяца. Европа – это не Россия и не Афганистан, где контроль за оборотом наркотических веществ государством на данном этапе не является эффективным. В Европе, наоборот, под давлением общественности полиция достаточно активно борется с распространением наркотиков.
      По той информации, которую мне удалось собрать в Европе, количество потребления наркотиков ежегодно растёт. Следовательно, растёт количество людей, занятых продвижением наркотиков на рынок и, как следствие, активнее действует полиция европейских стран. У меня не было ощущения, что я занимаюсь реализацией товара, от которого ухудшается здоровье. Изобретатель автомата не думал, сколько будет убито и ранено людей. Изготовители атомных бомб не предполагали, что их сбросят на Японию. Если философствовать дальше, то получается, что любой технический прогресс служит во вред человеку. Сначала человек изобрёл колесо, потом автомобиль, потом начались аварии на дорогах. Человек изобрёл двигатель внутреннего сгорания, потом самолёт, потом самолёты начали падать. Человек изобрёл паровую машину, ею оснастили пароходы, а пароходы стали тонуть. Вот и мы при производстве героина применили технологию, равной которой до сих пор не было. Фактически это научное открытие с претензией на Нобелевскую премию.
      Как ни странно, лидером по потреблению наркотиков в Европе является Эстония, за ней следует Великобритания. В целом Европа для нас – огромный рынок сбыта героина. Здесь мы можем получить приличную прибыль. Если мы платим афганскому крестьянину за опиум, из которого получается один килограмм героина две тысячи долларов, то в Москве килограмм героина стоит 160-170 тысяч долларов, в Европе ещё дороже, то, понятно, что у нас будут и серьёзные конкуренты, линию поведения с которыми придётся отрабатывать в жёсткой форме. Я понимал, что обязан провести грамотный маркетинг рынка героина по всей Европе, но моего базового образования было недостаточно для столь необычного задания.
      Поэтому я обратился к специалистам Венского института социальных проблем и предложил им провести для меня исследования за особое вознаграждение. Специалисты согласились, но заявили, что им потребуется месяц, а то, и больше, так как официальной статистики по данному вопросу нет, придётся самим искать показатели и делать расчёты. У меня не было иного выбора, и я согласился. В моей игре с оптовыми покупателями героина фактор цены имел немаловажное значение. Я был обязан предложить оптовикам лучшие варианты цены на чистый героин.
      Пока специалисты из института собирали информацию, я времени даром не терял. В ряде стран Восточной Европы, в частности, в Польше и в Венгрии, я купил на аукционе несколько земельных участков и заключил договора со строительными фирмами на строительство складских помещений, способных принимать крупные оптовые партии героина из России, откуда афганский героин разойдется по всему европейскому континенту. Склады сооружались из быстромонтируемых конструкций, так что с монтажом одного помещения строители управлялись за пять – шесть дней. Внутри складов я поручил оборудовать офисные помещения для персонала, смонтировать стеллажи, укомплектовать склады погрузчиками. Через биржу труда нанял людей, заключил с ними трудовые договора, назначил старших кладовщиков, купил им мобильные телефоны, выдал всем аванс. На складах мы повесили таблички со скромным названием «гуманитарная помощь».
      Однажды мне позвонил мой партнёр Хазрат Али из Пакистана. Он порекомендовал встретиться  с Бесимом  Зеки, сотрудником отдела Интерпола по борьбе с наркотиками, с которым  Хазрат  Али находится в дружеских отношениях по прежней работе в ЦРУ.
- Назовись писателем,- сказал Хазрат Али, - который собирает материал о борьбе с наркотиками на территории Европы. Я ему предварительно позвоню, он будет в курсе. Он подготовит для тебя материал, чтобы ты мог ориентироваться в европейском рынке наркотиков.
      Я сказал Али, что на меня работают специалисты института из Вены, но информация от Бесима Зеки будет кстати. Также я рассказал, что склады для приёма героина уже готовы. Моё мнение – сделать в Польше, Венгрии, Косово крупные оптовые склады, где и торговать оптовыми партиями, а дальше героин пусть распространяют местные диллеры. Хазрат Али согласился с моим мнением, но заметил, что наркотики не любят постоянства и расчётов на длительный срок. Нужно всегда быть готовым сменить дислокацию.
      Я встретился с Бесимом Зеки и он без лишних расспросов передал мне материалы, касающиеся всех групп наркотиков, продаваемых в Европе. Выяснилось, что Европа является крупнейшим в мире рынком сбыта смолы каннабиса (конопли), а также вторым по величине рынком потребления кокаина. Крупные партии кокаина из Южной Америки ввозятся в Европу контрабандой по морю, как правило, через страны Западной Африки. В последние годы значительно возрос объем контрабанды кокаина через страны Восточной Европы. Все больше и больше кокаина попадает в Западную Европу по так называемому «балканскому маршруту», который традиционно использовался для незаконного оборота опиатов. Однако среди молодежи Западной Европы растет также популярность героина. Он поступает в Европу, в основном, из Афганистана по «балканскому маршруту» или так называемому «шелковому пути» через Центральную Азию и Россию. Становилось понятно, что опиум, который мы вывозили из Афганистана на склады под Ташкентом, при поддержке и при участии крупных российских военных, где-то перерабатывался в героин и поставлялся в Европу.
       Как следовало из отчёта, подготовленного для меня специалистами Венского института социальных проблем, который я получил на днях, в Албании, Косово и Македонии осуществляется попытка наладить производство героина на основе привозного опиумного мака. Стало понятно, зачем американцы бомбили Косово. Им нужен был хаос, беспорядок. Так лучше транспортировать наркотики.
       Высокие затраты, связанные с доставкой опиума-сырца в эти страны, диктует высокие цены на чистый героин в пределах 200 тысяч долларов за килограмм. Бесим Зеки также подтвердил, что героин начали производить в Албании, Косово и Македонии из афганского сырья. Эта информация была очень интересной, я связался с Хазратом Али и попросил поручить Махмуду разведать, кто из крестьян продаёт опиумный мак европейцам. Нужно перекрыть каналы поставок опиума либо продавать европейцам опиум самим, но по высоким ценам, чтобы европейцам было невыгодно  возить сырьё в Европу.    
       Мне стало известно, что главным человеком, контролирующим весь процесс оборота героина  в Косово, является мэр Косово Хашим  Тачи. Я позвонил Сергею и попросил его встретиться с российскими ворами и обсудить, как физически убрать Хашима  Тачи в кратчайшие сроки, сколько бы денег это не стоило. Через день Сергей сообщил, что за 250 тысяч долларов названного человека в течение недели среди живых не будет.
       Общую схему движения героина в Косово я решил не менять. В Косово располагались военные базы ВВС США, где Хазрат Али наверняка найдёт «земляков» из ЦРУ, тем более, что самолёты ВВС  США таможенники не досматривают. В Косово на «хозяйство» нужно посадить своего человека, а ещё лучше, бывшего чекиста. Правда, для поставки опиума из Афганистана на Балканы придётся использовать наш запасной канал наркотрафика  через Турцию, Македонию, Италию, Албанию. Этот канал достаточно сложный и многоблочный: горы, море, автомобильные трассы, несколько границ. Но было жалко закрывать имеющиеся фабрики по производству героина. К тому же, мы могли бы захватить до 50% рынка героина в Европе. Часть прибыли мы передадим военным ВВС США, часть местной полиции.
        В учебном центре КГБ СССР у меня был, кроме Сергея, ещё один друг Жарку Джабир, турок по рождению, но советский подданный по паспорту. Его отец был коммунистом и проходил практику организации митингов протеста в СССР. Потом Жарку Джабир  был завербован и стал работать на КГБ. Выполняя задание руководства КГБ в Южной Корее, Жарку Джабир влюбился в кореянку, женился и больше не захотел возвращаться в СССР. По моим сведениям Жарку Джабир одно время занимался контрабандой оружия в пользу Северной Кореи, за что заочно был осуждён к четырём годам тюремного срока. Вскоре предатель выдал Джабира  органам власти и его отправили по решению суда в тюрьму. Кореянка, жена Джабира, ушла от него к другому мужчине. Самое время предложить другу настоящую мужскую работу. Я решил найти Джабира и сделать его координатором на Балканах. Я был уверен в Джабире, как в себе. Я позвонил Хазрату Али и попросил его с помощью своих коллег из ЦРУ найти Жарку Джабира и помочь ему выехать в Европу, где я его встречу.
      Я не ошибся в своих кадровых решениях. Уже через две недели я пожимал мужественную руку своего друга Жарку Джабира. Он быстро вошёл в курс дела и вскоре выяснил, что в Косово есть ещё один конкурент. Его зовут  Фадиль Хасани. Он служил в 114 бригаде Освободительной армии Косово, а его дядя дружил с Хашимом Тачи, которого мы убрали за 250 тысяч долларов. Я посоветовал Жарку Джабиру найти доводы и убедить Фадиля  Хасани работать на нас, в противном случае нас ожидает война. Подумав над нашим предложением, Фадиль  Хасани согласился. Мы оставили ему все полномочия по Косово, чтобы не ронять авторитет перед его бойцами. Но объёмы и движение финансов мы договорились контролировать сами. Итак, Балканы наши, Польша и Венгрия наши.
       Ключевым фактором общего успеха, которого нам предстояло достичь, по моему убеждению, была активность российских преступных группировок в Европе. Другими словами заниматься криминальным бизнесом на чужой территории безопаснее в кругу своих земляков. Я попросил Сергея обсудить с ворами идею организованного переселения преступных элементов из России и стран бывшего СССР в Европу. Нам здесь понадобятся собственные боевики, охрана, хорошие работники. Да и капиталы, нажитые в России непосильным трудом пора перемещать в Европу. Нужно скупать недвижимость, земельные участки, прибыльные легальные предприятия, банки и страховые компании. В Европе теплее и светлее. И нам потом проще будет легализовать наркодоллары.
       Сергей пошутил, мол, если нашим дедам не удалось поставить Европу на колени, то теперь это сделаем мы.
       Сергей позвонил мне через неделю и сказал, что тема ворам понравилась, они ко мне высылают посредника для переговоров, чтобы я на месте в более доходчивой форме рассказал о преимуществах  Западного образа жизни и об особенностях ведения бизнеса в Европе. В переводе на нормальный язык воры интересовались суммами взяток в Европе, так как в России размеры взяток становились не подъёмными.
       Из материалов Венского института социальных проблем следовало, что самые крупные обороты наркотиков в Европе контролируют албанская и чеченская мафии. Эти мафии одни из крупнейших в Европе, преданность в которых замешана на родственных связях и религиозной близости. До поры мы не будем втягиваться в военные действия ни с теми, ни с другими. Вот когда в Европу подъедут российские бандиты на постоянное местожительство, мы мобилизуем наши усилия и дадим отпор иноверцам. Сейчас на пике демократического движения выступить против этнических группировок, значит, получить обвинения в расизме, религиозной нетерпимости, дискриминации, национальной неприязни и прочее.
      Я уже понял, что мне нужен толковый и грамотный юрист, разбирающийся в европейских законах, касающихся распространения наркотиков. Я понимал, что со временем, когда наш героин будет употреблять половина граждан Европы, общественность потребует возмездия. Наркотики – это политика. Кто владеет наркотиками, тот владеет миром. Но однажды мир может взбунтоваться и постараться стряхнуть с себя наркотическую зависимость. Я должен переиграть время и общественное сознание. Без толкового юриста сделать это весьма проблематично. Я вспомнил, что в Англии живёт мой давний партнёр по бизнесу, которым я занимался по заданию Главного управления КГБ СССР, Цви Александер, юрист- международник. Цви Александер раньше работал с Брюсом Раппопортом, известным бизнесменом из Цюриха, другом М. С. Горбачёва. 
      Я срочно вылетел в Англию, где мне предстояло найти Цви Александера и уговорить его заняться юридической практикой в моих интересах. До этого я в Англии никогда не был, но знал, что эти места облюбовали российские олигархи и простые миллионеры. Я знал, что их дети будут покупать у меня героин на отцовы миллионы, и вскоре я тоже стану миллионером.
       Цви Александера я нашёл быстро, он руководил небольшим офисом по продаже сантехнических изделий. Правда, оказалось, что сантехнические изделия изготавливались на суперсовременном заводе, принадлежавшим Цви. Наверное, дела его не совсем удачные, если после продажи нефти Цви Александер заделался сантехником. Александер  меня узнал, хотя прошло достаточно лет с нашей последней встречи. Мы обнялись, как принято у старых и добрых друзей.   Александер пригласил сесть, спросил, голоден ли я, откуда появился, почему не звонил.
- Друг, - сказал я ему,- не суетись. Поговорим здесь, потом сходим и пообедаем. Я приехал в Англию ненадолго, но конкретно к тебе. Ты лучший юрист, которого я знаю. Может, есть юристы лучше тебя, но я с ними не знаком, а если бы и познакомился, то не стал бы доверять. Я с партнёром затеваю огромное дело. Это производство и поставка героина. Уже почти всё сделано на первой стадии. Сейчас я  налаживаю связи в Европе. Нужны свои базы, склады, свои боевики, оптовые покупатели. Одновременно мне нужны знакомства с политиками, местными бизнесменами. Денег от реализации героина будет много, их потребуется инвестировать в хорошие коммерческие проекты. На ключевые места я расставляю своих друзей, ты один из них. Я хочу попросить тебя заняться моим бизнесом на правах партнёра или на любых других условиях. Денег ты будешь иметь в сто  раз больше, чем имеешь сейчас. Могу тысяч пятьдесят выдать в качестве аванса. Решай, а потом поедем обедать. Я понимаю, что свалился на твою голову неожиданно, но у меня нет времени. Оказывается в Европе полно конкурентов, их нужно вычислять, кого-то убирать, с кем-то договариваться. Мы могли бы с твоей помощью перекладывать работу по устранению конкурентов на полицию.
      Цви  Александер  внимательно посмотрел на меня и попросил подойти к столу, где стоял компьютер. Он что-то нажал, и на экране появилась схема со стрелками, закорючками, кружочками. Внутри кружочков стояли цифры. Кружочки стояли рядом с названиями городов из разных стран Европы.
 - Николай, я уже долгие годы занимаюсь поставками самых  разных наркотиков по всей Европе. Сейчас в моду входит героин. Сколько героина в год ты можешь поставлять?
- Для меня большая новость, что ты занят поставками наркотиков. У нас с партнёром правило – мы будем поставлять только свой героин, за качество которого будем нести ответственность. Сейчас у нас на складе 150 килограмм героина высокого качества. Я за него ручаюсь. Наше производство контролирует лучший химик в мире, который и изобрёл технологию производства героина особой чистоты.
- Если Вы гарантируете мне доставку героина в любую страну Европы я куплю всю партию героина по цене 185 тысяч долларов за килограмм. Так как ты приехал пригласить меня на работу в качестве юриста, я ценю твою товарищескую заботу, поэтому, буду консультировать тебя по юридическим вопросам. Никаких договоров мы заключать не будем. За всю партию героина я передам тебе в разных странах Европы частями положенную сумму за разницей моего гонорара за работу юристом. Готовь финансовых курьеров для перевозки денег. Понимаешь, деньги возить не менее опасно, чем героин. Поэтому частями, поэтому в разных странах. Партию в 150 килограмм я буду реализовывать примерно полгода. В Европе много других наркотиков, кокаина, например, к которому уже привыкли. К героину предстоит приучать, а на это требуется время. Меня бы очень устроило, если бы ты дал мне слово, что не будешь искать других покупателей. Это моё единственное условие. Придёт время, я куплю у тебя и 500 килограмм. Но, если ты  будешь иметь дело с другими покупателями героина, моя схема сбыта может нарушиться. Ты мне рассказывал про китайские «пятёрки», вот я их и организовал по всей Европе, - закончил Александер.
      Это было чистой воды везенье, это была победа. Как хорошо иметь достойных и надёжных друзей. Я направил Хазрату Али кодовое сообщение, где просил запускать механизм транспортировки первой партии героина из 150 килограмм по цене в Европе за оптовую поставку 185 тысяч долларов. Это 27, 7 миллионов долларов, которые нам следовало получить наличными. Поэтому я попросил Али самому подобрать и прислать заранее человек пять опытных парней для транспортировки денег. Я предложил Али сразу рассчитываться со своими людьми и в Европе, и в России, а остатки денег вывозить в Пакистан для расширения бизнеса. В Пакистане мы могли хранить наличные деньги в любом количестве. Но деньги не должны лежать на складе. Я попросил, чтобы Хазрат Али дал поручение химику и Ардо Блэкеру, нашему главному инженеру, построить несколько заводов по очистке героина.
      К чести Хазрата Али он очень толково организовал транспортировку первой партии героина весом 150 килограмм из пещер через горы и горные реки в условленное место на юге СССР, где груз принял «Тёртый».
      Опуская некоторые события, скажу, что первая партия была доставлена в Европу удачно. Мнение о том, что воры сделают своё дело на профессиональном уровне, подтвердилось в полной мере. Обошлось без жертв и материальных потерь.

Глава 10. Наркотрафик в последующие годы

      Информация из газет:   
      По данным таможенного управления Норвегии ( www.toll.no ), в 2007 году сотрудниками департамента было изъято 97,2 кг героина, в 2006 году - 82,4 килограмма (2005 год - 59,9 килограмма). Помимо героина таможенниками было конфисковано значительное количество других наркотических веществ, включая гашиш и психотропные препараты, такие как амфетамин. Но это лишь видимая часть большого айсберга. Сотрудники управления уверены, что эти цифры отражают лишь 3 или 5 % от общей массы наркотиков поступающих в Норвегию и прогнозируют рост числа наркоманов в Скандинавии. Основная причина, либеральность законов и коррупция в полиции, неуязвимые этнические мафиозные группировки и бездействие Парламента. Согласно данным полиции, этого количества наркотиков достаточно для того чтобы сделать зависимыми всё население Норвегии, от младенцев до стариков, или уничтожить треть страны, то есть все работоспособное население. По прогнозам экспертов, объем ввозимых наркотиков через год увеличиться втрое или вчетверо, а смертность наркозависимых в пять раз.
      Немногие граждане понимают, что уже первая проба героина может иметь необратимые последствия. О разрушающем действии этого наркотика расскажут реальные люди, которые когда-то были полны надежд. Их жизнь изменилась, и теперь они с грустью сравнивают себя со здоровыми людьми, как один из героев программы: «Большинство людей встают и завтракают, мы же встаем и принимаем дозу. Вся жизнь крутится вокруг этого. Пока это поймешь, уже бывает поздно - ты в замкнутом круге». Наркотик не делает различий между расами, классами, религиями и везде оставляет за собой траурный шлейф. Данные о людских потерях от наркотиков, больше походят на фронтовые сводки театра военных действий, нежели на статистику из современной благополучной Европы.
       Китайцы, говорят: «Если лягушку бросить в кипяток, она выскочит оттуда и не пострадает, но если ее поместить в холодную воду и медленно нагревать, то бедолага сварится там насмерть и ничего не заметит».
       Хазрат Али, сотрудник ЦРУ и Николай Петухов, сотрудник КГБ СССР начали свой бизнес по производству чистого героина как раз в то время, когда пала Берлинская стена, когда не стало СССР и КГБ, когда миллионы граждан на планете стали нищими, голодными, безработными. Руководители государств не знали, что предложить несчастным людям взамен, а Хазрат Али и Николай Петухов предложили гражданам «отправиться в мир, где всё просто!». Они предложили миру героин, источник прекрасных грёз и радостных иллюзий. Хазрат Али и Николай Петухов, умело используя достижения свободы слова, равенства, демократии, недопустимость дискриминации, получили возможность, не только совершать дерзкие преступления и оставаться безнаказанными и неуязвимыми, но даже управлять общественным мнением и влиять на важнейшие события в политической жизни в России и в Европе. Они научились управлять сознанием масс и вводить общество в состояние хаоса, управлять Правительствами и государствами.
      Они инвестировали крупные суммы денег в строительство мечетей в центре европейских городов. Мусульмане с детства принимают наркотики, поэтому партнёры были заинтересованы, чтобы мусульман в Европе было всё больше и больше. Ведь это потенциальные покупатели героина. Партнёры заплатили парламентам Европейских государств большие деньги, чтобы те приняли лояльные законы в отношении мусульман.
      В какой-то момент стало ясно, что правительства европейских стран не в состоянии противостоять той силе, которая стояла за продавцами героина. Продажные чиновники предоставляют право на постоянное место жительства в Европе выходцам из Африки, Мексики, Аргентины, стран Ближнего Востока, которые героин принимали в ясельном возрасте вместе с молоком матери. Это тоже потенциальные покупатели героина. Народы Европы приняли демократию, но могут от неё и погибнуть. Так, некий  Нажмеддин Фаррах Ахмад, приговоренный в Ираке к смертной казни, получил политическое убежище в Норвегии. Гостеприимные норвежцы, сочувствующие исламскому проповеднику, обеспечили его квартирой в центре Осло, которую оплачивают местные органы власти, социальным пособием и защитой от всяческих невзгод. Находясь в стране предоставившей ему убежище, он начал деятельность против Норвегии, призывая мусульман убивать норвежцев по всему миру, а также проводить самоубийственные террористические акты в Норвегии. Вот какова благодарность этого человека за предоставленное добро. Норвежский суд более пяти лет безуспешно пытается решить вопрос о его депортации на родину. Нажмеддин Фаррах Ахмад прикрывается разными международными юридическими актами, запрещающими депортацию в место, где возможна казнь или пытки. История явно дурно пахнет и Норвегия поставлена в ситуацию пат, норвежцы сами стали жертвами своей толерантности, они зашли слишком далеко, если они и дальше будут продолжать, все это обернется против них же самих.
       В Европе правозащитники справедливо говорят, мол, человек сам решает, принимать ему героин, или не принимать. Так причём здесь производители героина?
        Члены преступных группировок приехали в Европу в основном из тех стран, где за совершение преступлений предусмотрена смертная казнь или длительное лишение свободы. Например, торговля и транспортировка наркотиков, нелегальный оборот оружия, призывы к терроризму и прочее. Вот лишь некоторые примеры: Уголовный кодекс Турции устанавливает ответственность за действия, связанные с незаконным производством, торговлей и всем, что связано с наркотиками, в виде лишения свободы на срок от 10 до 24 лет тюрьмы или смертной казни, за употребление наркотиков, от 3 до 5 лет. За вовлечение в употребление наркотиков – до 15 лет. В Саудовской Аравии за те же преступления предусмотрена смертная казнь. Министр внутренних дел королевства принц Наиф ибн Абдель Азиз заявил, что наркотическая опасность, угрожающая Саудовской Аравии, «страшнее катастрофы или даже войны». В ОАЭ – смертная казнь. Исламисты в Сомали решили отрубать голову тем, кто будет торговать наркотиками. В Ираке – смертная казнь или пожизненное заключение за торговлю героином, кокаином или амфетамином, за марихуану и прочие легкие наркотики - от 5 до 15 лет. В Египте – смертная казнь или длительное тюремное заключение. В Марокко – сметная казнь. В Алжире – от 10 до 30 лет или смертная казнь.
      А в Европе возникла парадоксальная ситуация, когда этническое сообщество пользуется всеми социальными гарантиями и общими благами, при этом исповедуя и практикуя паразитический или криминальный образ жизни. Сегодня, благодаря пагубной политике толерантности, в Европе, сложилась поистине противоречивая ситуация, когда можно брать из общего котла почти все что возможно, при этом ничего не давая взамен. Время от времени, лишь надо спекулировать на теме расизма или религиозной дискриминации.
       Резкое увеличение наркотиков в Норвегии, странным образом совпало с вступлением в должность руководителем отдела по борьбе с наркотиками норвежского МВД, выходца из Пакистана. Однако дом полицейского чиновника производит впечатление, что это не скромное жилище служителя закона, а дворец нефтедобывающего шейха. Ярким примером, служит поведение старшего сына офицера полиции, это «властелин» местного масштаба, для которого не существует закона, правил вождения автомобиля, автомобиль очень дорогой и популярной марки. Остается догадываться, откуда у чиновника с окладом 250 тысяч крон в месяц, движимое и недвижимое имущество в несколько миллионов долларов. Чему удивляться, если Хазрат Али и его партнёр Николай Петухов везде расставляют своих людей и хорошо им платят.
      То, что этнические кланы вносят свои жестокие коррективы в европейскую жизнь и потом начинается самое страшное, что обычный человеческий мозг отказывается понимать, партнёров волнует меньше всего. Они не сёстры милосердия. Они простые бизнесмены, пусть и очень богатые. Как богат Абрамович, как богат Дерипаска.
      Общество начинает процесс самоуничтожения своими же руками.  Тех, кто сопротивляется, подвергают жестокой обструкции и преследованиям. Этот процесс похож на бойню при мясокомбинате, когда стадо коров ведут на убой. В стаде есть коровы, которые пытаются сопротивляться, но их подталкивают собратья по толпе и требуют соблюдения правил толерантности к убийцам и не нарушать основ демократии.
      Если бы в обществе была создана атмосфере нетерпимости к наркотикам, то Хазрат Али и Николай Петухов поискали бы себе другое занятие. Но общество молчит, молчат политики. Это молчание наркопроизводители и наркоторговцы расценивают, как согласие и признак равноправия на профессию. Вы – политик, я – наркодиллер. Мы равны.
      Равенство в профессии позволило Хазрату Али и Николаю Петухову занять прочные позиции в производстве и транспортировке героина.  Они прочно контролировали поставки опиумного мака в афганских провинциях Нангархар, Кандагар, Забуль и Пактия, Гильненд, несмотря на смену политической власти в Афганистане. Оба понимали, что политика не их дело. Как опытные разведчики, Хазрат Али и Николай Петухов наладили деловые отношения с моджахедами, для которых из Пакистана завозили продовольственные ресурсы. Моджахеды часто привлекались для охраны караванов с опиумным маком.
      Постепенно в ряде стран Ближнего Востока партнёры построили современные фабрики по производству героина. Но и производство, освоенное в пещерах Пакистана, продолжало действовать. Можно сказать, что дело двух разведчиков выросло до уровня транснационального картеля. Маркетологи картеля изучали рынок сбыта на основе научных исследований. Выявлялись самые богатые регионы, где молодёжь имела большие возможности, чем в провинции, приобретать героин. Благодаря умелым действиям специалистов картеля, в России общее потребление наркотиков за 15 лет, с момента действия будущего картеля, увеличилось в 40 раз, а объёмы потребления были соизмеримы с объёмами потребления в Европе.
      Бизнес, основанный на наркотиках, это грязный бизнес. Были случаи, когда сотрудники картеля были вынуждены применять нестандартные технологии по сбыту героина. Например, используя экономические трудности граждан, обманом вывозили в Пакистан якобы на работу здоровых мужчин. Родственникам оставляли два-три килограмма героина и говорили, пока не продадите весь героин, мужчина в дом не вернётся. В Пакистане похищенные таким образом мужчины работали на полях, собирая мак, или выполняли другие тяжёлые работы.
       Из года в год поставки героина в Европу увеличивались. Теперь склады для хранения героина появились почти в каждой европейской стране. Хазрат Али и Николай Петухов продолжали приобретать не только отдельные предприятия, но и целые отрасли, футбольные клубы, огромные земельные участки. С ними искали встречи главы европейских государств, которые метались по всему миру в поисках инвестиций ради спасения экономики своей страны. Мировой финансовый кризис подвигнул руководство картеля к занятию более интеллигентному, чем строительство наркотрафика. Наркотрафик успешно действовал и не давал никаких сбоев. Прибыль, полученную от продажи героина, нуждалась в признании обществом.
      Как и было задумано, в Европе толпами стали селиться бандиты из России и бывших республик СССР. Только в Англии русские купили и поселились в них более 300 тысяч жилых особняков. Русские бандиты открыли в Европе ночные клубы, где круглые сутки продавались наркотики на любой вкус.
      Когда во всём мире банковская система начала терять устойчивость, когда часть банков просто перестала существовать, а с рынка исчезли наличные деньги, что привело к росту невыплаты заработной платы, пенсий и прочих социальных платежей, многие правительства были в отчаянном положении. Разгневанные толпы были готовы смести с лица земли и политиков, и олигархов. Но у олигархов денег тоже не было. Все их деньги были в крупной недвижимости, в ценных бумагах. Наличные деньги были только у наркоторговцев. Наступил их звёздный час. Хазрат Али и Николай Петухов проводили в сутки по несколько встреч с министрами финансов, с премьерами, заключали договора кредитования, выдавали крупные займы под высокие проценты. Причём, деньги передавались наличными в мешках, в обмен на государственные документы, где правительства той или иной страны передавали картелю в собственность железные дороги, аэропорты, нефтяные месторождения, угольные разрезы, нефтяные и газовые транспортные маршруты с оборудованием, киностудии, телевизионные каналы, издательства, морские порты и предприятия оборонного назначения.
      Картель предоставляла кредиты на более выгодных условиях, чем Международный Валютный Фонд. К тому же, у МВФ не было столько средств в наличной валюте, а в виртуальных средствах правительства не нуждались.
       На Балканах в эти годы по заказу картеля был построен современный завод по производству уксусного ангидрида - вещества, необходимого для изготовления героина. Правительство было довольно – образованы новые рабочие места.
       Кроме чистого героина картель поставлял в Европу коноплю, причём, немецкая молодёжь в Восточной Европе потребляла конопли больше, чем в Западной Европе.      
       В последние годы конкуренцию героину и конопле стали составлять так называемые синтетические наркотики, имеющие различный спектр действия – от стимуляторов до барбитуратов, являющихся, по сути, снотворными препаратами. Особенно выделялись стимуляторы амфетаминного типа. Кроме героина и гашиша синтетические наркотики стали вытеснять с рынка кокаин. На молодёжном жаргоне синтетический наркотик амфетаминного типа назывался экстази (метилендиоксиметиламфетамин – МДМА – сильный стимулятор со слабым галлюциногенным действием). Центром распространения МДМА была Чехия. В странах бывшего СССР стремительно распространялся эфедрин.
       В системе картеля меняющиеся предпочтения молодёжи и другого контингента граждан, употребляющих наркотики, необходимо было учитывать. Химики, работающие на предприятиях картеля, стали вносить химические добавки в героин, воздействие которых на мозг  человека было схожим с потреблением кокаина или эфедрина.
       Картелю наступали на пятки тысячи мелких производителей самых разных наркотиков. Подпольные лаборатории по производству стимуляторов появились в США, в Европе, в Корее, на Филиппинах, в Тайване, Китае и Гонконге. В Китае, Таиланде и Мьянме мощности лабораторий, предназначенных для производства героина, позволяли параллельно производить амфетамин. В Западной Европе, особенно в Нидерландах и Великобритании, были распространены маленькие лаборатории большой мощности. Расширилось производство стимуляторов в Балтийских Государствах, Болгарии, Чешской Республике, Мексике, Польше и США. Торговля стимуляторами обычно происходит внутри того же региона, где они производятся, зачастую даже в пределах страны-производителя. Исключение составляет «экстази». Большая часть этого наркотика производится в лабораториях Европы – голландских и бельгийских. Первоначально «экстази» употреблялся исключительно в пределах Европы, которая продолжает оставаться основным регионом торговли и потребления. Значительно увеличился экспорт «экстази» из Европы в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и страны Азии. Цена одной дозы «экстази» в США составляет 30 долларов, в России – до 60 долларов. В целом синтетические наркотики занимают доминирующее положение среди других групп наркотических и сильнодействующих веществ. Они не требуют длительного выращивания и связанных с этим возможных потерь (например, в результате засухи, уничтожения плантаций); минимальный объем вещества (доза может составлять долю миллиграмма) способствует более безопасной транспортировке, а широкий круг потребителей обеспечивает высокие доходы. Кроме того, научно-технический прогресс позволяет синтезировать наркотики нового поколения, более дешевые и более сильные, чем героин.
      Противостоять распространению синтетических наркотиков силами картеля практически невозможно, как законодательно сложно запретить распространение синтетических наркотиков, но разрешить потребление героина.
      Картель Хазрата Али и Николая Петухова имел на пике 70 тыс. га плантаций опиумного мака, что приравнивается к 7350 тоннам героина, который производился в 250 лабораториях по всему свету, что составляет почти 50% всего героина, циркулирующего в мире. Картелю удалось подчинить всех мелких производителей героина и гашиша в таких странах, как Пакистан, Иран, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Казахстан. В Киргизии картель подчинил себе производство эфедрина на базе местной дикорастущей эфедры, заросли которой расположены в верхних течениях горных рек. Кроме того, в Киргизии сохранился опыт и традиции выращивания мака и конопли на бывших государственных плантациях. В этой стране в наркобизнесе существует разделение труда по национальному признаку. Заготовкой сырья и частично производством наркотиков занимаются в основном киргизы, торговыми операциями — узбеки, а в транспортировке наркотиков велика доля таджиков и азербайджанцев.
      С тех пор, когда два кадровых разведчика Хазрат Али из ЦРУ и Николай Петухов из КГБ  решили посвятить свои таланты производству и сбыту героина, прошло 20 лет. Наступил 21 век, век больших надежд и сказочных ожиданий. Стремительно развивалась транснациональная наука, появлялись новые технологии, совершенствовались старые. Но популярность наркотических веществ от того не снижалась. Наоборот, всё больше людей начинали потреблять наркотики. Мир иллюзий был намного краше мира обыденного.
      В системе, созданной двумя разведчиками, постоянно работало не менее 25 тысяч человек. Не только мужчин, но и женщин. Система с каждым днём укрепляла собственные позиции, придавая большое значение вопросам внутренней безопасности. К тому времени многие государства создали специальные службы по борьбе с наркоторговлей. Всё чаще боевикам картеля приходилось вступать в перестрелку с представителями официальных органов власти. Службы по борьбе с наркоторговлей имели хорошую информационную базу. За посевами опиумного мака следили из космоса, прогнозировали урожай и возможное количество производства героина. Службы разных стран обменивались имеющейся информацией по продвижению караванов с наркотиками, информировали друг друга о готовящихся маршрутах. Было ясно, что среди наркоторговцев появились информаторы полиции. В пути следования картель иногда теряла до 15% героина. Всё чаще наркодиллеров задерживала полиция, а героин после определённых процедур уничтожался. В таких условиях дальше работать было невозможно. Транспортировка героина требовала новых решений и смены декораций.
     Картелю понадобилась серьёзная перестройка, по-новому – модернизация.
     Прежде всего, Николай Петухов решил принять ислам и стать именитым имамом, а Хазрат Али также решил сменить имя. Николай Петухов стал  Гульбеддином  Хекматияром, а Хазрат Али стал Мохаммедом Омаром.  Ближайший помощник Николая Петухова Махмуд стал называться Мухаммед-Сейид  Абакаров. 
     Официально Гульбеддин  Хекматияр был гражданином ОАР, имел соответствующий паспорт и статус крупного бизнесмена. Гульбеддин  Хекматияр купил участок земли в Швейцарии и начал строить там  замок по проекту известного итальянского архитектора.
      Мохаммед Омар поселился на островах Полинезии, где имел личный аэродром и несколько самолётов, в том числе один сверхзвуковой. Мухаммед-Сейид  Абакаров остался жить в Кабуле и продолжал координировать посевы мака и сбор урожая. Ему помогали 300  хорошо вооружённых бойцов. К тому времени общественно – политическую жизнь в  Афганистане  контролировали войска США и талибы, конфликтующие между собой. Мухаммед-Сейид  Абакаров использовал элементы вражды талибов и американских военных. Он единственный, кто обеспечивал достаток афганским крестьянам. Отряды талибов мечтали захватить маковые плантации, чтобы распоряжаться маком самостоятельно. Им нужны были деньги для приобретения оружия, продовольствия, медикаментов. Бойцы Мухаммеда-Сейида  Абакарова часто вступали в открытый бой с талибами, применяя самое современное оружие. Командование войсками США в Афганистане пыталось вообще ликвидировать маковые плантации, но встречали вооружённый отпор со стороны местного населения, у которых продажа мака была единственным источником получения доходов. С каждым годом сбор мака и его транспортировка на фабрики по производству чистого героина требовали дополнительных затрат, связанных не только с ростом закупочных цен, но и с возрастающими размерами взяток, которые выплачивались руководству армии США в Афганистане, руководству талибов, правительственным чиновникам, пограничникам в Афганистане и в Пакистане, пограничникам в России, в Европе, в республиках Средней Азии, руководителям и сотрудникам специальных служб по борьбе с наркотиками.
      Становилось экономически невыгодно перевозить огромные тюки с маком, которые просматривались из космоса, а маршруты передвижения становились известны официальным лицам. Химический состав опиумного мака химикам был известен, но его никак не удавалось получить в лабораторных условиях. К тому же, как уверяли химики, получение опиумного мака искусственным путём в промышленных объёмах увеличит затраты на производство героина в 6-8 раз.
      Было принято единственно верное на тот момент решение. Владельцы транснационального героинового картеля Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар на одном из островов Тихого океана, купленного у морских пиратов из Гонконга, построили самую современную в мире лабораторию по искусственному синтезу героина на основе нанотехнологий. Скорее это был крупный научный центр с идеальной инженерной инфраструктурой и прекрасными бытовыми условиями. Одновременно создавались три научных направления для исследования. Первое, получение героина нового поколения на основе синтеза известных или полученных инновационным путём химических элементов. Второе, разработка качественно новой технологии транспортировки героина нового поколения. Вариантов было несколько, например, перекачка героина в жидком виде по трубопроводам. Третье, получение антигероина, лекарства, способного максимально быстро и максимально безопасно для здоровья освобождать человека от наркотической зависимости. На всей земле более 40 миллионов человек являются хроническими наркоманами. Если получить эффективное лекарство «антигероин» можно заработать столько же, сколько на продаже самого героина. Как говорится, два в одном. Яд и противоядие в одних руках. Уже были готовы проекты специальных курортов, где из наркоманов будут делать нормальных людей.
      Лучших инженеров и химиков - фармацевтов искали по всему миру. Это было время, когда мировой финансовый кризис нанёс ощутимый удар по развитию науки во многих передовых странах. Учёные были рады, что появилась возможность работать над инновациями за достойную заработную плату. Конечно, они не предполагали, на кого именно работают. Учёным объяснили, что создан международный технопарк с особыми условиями безопасности. То есть, все работы засекречиваются. Учёным из России долго ничего объяснять не пришлось. Они и так долгие годы работали за идею, но глубоко засекреченную.
      На острове был аэродром, между континентом и островом периодически летали самолёты, принадлежащие картелю. Учёные не были узниками картеля. Наоборот, условия проживания были великолепными и соответствовали высшему этикету.
      Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар отлично понимали, что создать новый препарат за короткое время невозможно. Нужно подобрать и совместить десятки химических компонентов, искусственным образом получить новые химические элементы, провести лабораторные изыскания. На острове был собственный питомник, где обитали различные животные, на которых учёные проверяли результаты исследований. На земле, пожалуй, не было научного центра, который по уровню и интеллекту сотрудников, по уровню технического оснащения и по уровню финансирования мог бы конкурировать с научным центром картеля. Единственно, что не имели права делать учёные, это выкладывать результаты разработок на сайтах в интернете. За этим жёстко следила служба внутренней безопасности картеля. За разглашение тайны предателя ждала только смерть. Никакого снисхождения. Слишком велики ставки в игре.
      Синтетический героин впервые пытались синтезировать десятки лет назад в Гонконге. Было заманчиво освободить производителя наркотиков от зависимости от маковых плантаций, от природной урожайности, от опасных транспортировок опиумного мака к местам производства. Синтетическому героину придумали название - «белый китаец». «Белый китаец» в 600 раз сильнее своего предшественника, обычного героина. Учёные назвали «белого китайца» диаморфином (Diamorphine).
      По разным причинам исследования в Гонконге прекратили, но мысль получить универсальный наркотик витала в воздухе. Если новый наркотик в 600 раз сильнее прежнего, то и дозы для наркоманов уменьшаться, и объёмы перевозок сократятся. Следовательно, методика транспортировки наркотиков нуждается в переосмыслении и модернизации.
       В целом в научном центре картеля учёные достигли больших успехов. Впервые в мире были применены знания по нанотехнологиям. Фактически был получен препарат, способный менять генную модификацию организма за один приём препарата. В этом случае человек, принявший препарат, будет до конца дней своих испытывать наркотическое перевозбуждение, ясность мысли и повышенную работоспособность. Однако ни один человек не захочет платить за одну дозу наркотика огромную сумму. Как говорят китайцы, «большая река состоит из миллиона маленьких ручейков». Задача наркоторговцев – побудить человека каждый день приобретать по малой дозе. Если выражаться на обывательском языке, то учёные картеля были заняты исследованиями по получению усреднённой разовой дозы, позволяющей получить максимальный эффект без причинения локального вреда организму.
       На технологическом уровне стояла задача снизить рентабельность производства нового наркотика таким образом, чтобы стоимость ежедневной дозы для среднего наркомана не превышала одного доллара. В этом случае 40 миллионов наркоманов ежедневно будут приносить  картелю  40 миллионов  долларов чистой прибыли.
       Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар уже могли гордиться тем, что поставили на колени если и не всю Европу, то её значительную часть. Теперь процесс будет развиваться сам собой. Ещё год – два и модифицированный наногероин завоюет всё европейское пространство. Однако бывшие разведчики думали об одном и том же. Обоим не давали покоя Китай, Индия и Япония. Этот рынок сбыта в три раза превышает европейский рынок. Но как захватить такой необъятный рынок? Российских бандитов туда не пошлёшь. Там своих хватает. К тому же китайские умельцы вмиг начнут выпускать подделку наногероина. В этом деле нужен эффект абсолютной новизны и непререкаемого авторитета производителей, как это случается с производителями новейшего российского вооружения. Кстати, партнёры договорились наногероин на территории России и США не распространять.
      Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар провели несколько организационных совещаний с участием только самых верных помощников. Участники совещаний высказали несколько толковых предложений, которые и легли в основу нового стратегического плана картеля, которому дали название «Атака на жёлтую расу».

Глава 11. «Атака на жёлтую расу»

      Операция под кодовым названием «Атака на жёлтую расу» преследовала цель продвижения на рынки стран Юго-Восточной Азии, Японии и островных государств нового наркотика - наногероина, разработанного и изготовленного в лабораторных условиях химиками картеля. 
       Наногероин отличается от обычного чистого героина тем, что одна доза, предназначенная для разового приёма на основе наногероина в сто раз легче по весу, чем доза на основе обычного чистого героина. При этом наркотический эффект наногероина в три раза выше. По расчётам экономистов рентабельность производства наногероина на 25 процентов выше, чем рентабельность производства обычного героина. Ещё одна особенность заключается в том, что установить принадлежность наногероина к наркотическим группам с помощью приборов, используемых службами по борьбе с наркотиками, практически невозможно. Собаки, натасканные на обычный героин, наногероин не обнаруживают.
      Фактически это означает, что наногероин можно транспортировать через любую границу практически легально, но под другим названием. Низкая рентабельность производства позволит снизить на рынке оптовые цены на наногероин.
      Зайти на рынок с новой продукцией не просто, тем более с наркотиком. Пройдут годы, пока потребители почувствуют вкус нового продукта. Но игра стоила того, чтобы начинать сдавать карты. В Китае, Индии, Японии и остальных странах Юго - Восточной Азии проживает более трёх миллиардов жителей. Если их приучить к наногероину, то наступит конец эры масонов, придумавших банки и страхование. Люди потеряют интерес к крупным деньгам. Деньги будут нужны только для приобретения дозы наногероина. Люди потеряют интерес к получению образования, к деловой карьере. Следовательно, общая деловая активность в этих сегодня экономически развитых странах пойдёт на убыль. Россия и США снова могут завоевать лидирующие позиции в экономике.
     Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар, как профессиональные разведчики, представители КГБ и ЦРУ, знали, что наногероин можно подбросить в питьевые водоёмы или добавлять в пищу массового спроса, чтобы получить общую наркотическую зависимость населения в максимально короткие сроки. Однако в этом случае по понятным причинам правительства  всех  государств попытаются объединить усилия  в поисках разгадки ускоренной наркотической зависимости населения, а политический конфликт в  план  картеля не входил. Гораздо целесообразнее использовать огромную коррупционность, процветающую в этих странах.
      По плану двух разведчиков начинать операцию следует с Китая, используя давний конфликт руководства Китая и острова  Тайвань. Континентальный Китай считал остров Тайвань своей территорией, но жители острова не желали подчиняться коммунистической идеологии. США использовали политический конфликт в своих целях и чем могли, помогали Тайваню. Например, США поставляли правительству Тайваня современное оружие и подстрекали правительство Тайваня к вооружённым конфликтам. Китай также демонстрировал Тайваню свои военные силы, неоднократно вторгаясь на военных кораблях в воды Тайваня. По данным разведчиков Тайвань буквально напичкан бандитами всех мастей, контролирующих быстро развивающуюся экономику острова. Если установить контакты с главарями, дать им попробовать наногероин и растолковать, насколько выгодно заниматься не бандитизмом, а продвижением наногероина  в Китай, то есть шансы найти в бандитах партнёров.
      Потом китайская мафия самостоятельно проникнет в Японию, а в Индию разведчики решили проникнуть через Пакистан, где Мохаммед Омар был уважаемым человеком.
      Таким образом, скелет операции «Атака на жёлтую расу» был в основном готов. Предстояло примерно за год, до того времени, как будет освоено промышленное производство наногероина, разработать детали операции, подобрать людей для её осуществления.
      Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар от коллег – разведчиков слышали, что на острове Тайвань находится штаб-квартира клана морских пиратов, основанного в далёкие послевоенные годы  легендарным генералом Чун Куй-ша. Подробности известны не были, но интуиция подсказывала, что через морских пиратов можно выйти на остальных главарей бандитов на острове. По замыслу разведчиков всех главарей следовало собрать на стрелку вместе, чтобы все одновременно получили информацию из первых рук. Тогда будет максимально исключена конкуренция между бандами. Идея состояла в том, чтобы объединить банды. Только объединившись, банды смогут успешно действовать в Китае.
       В Китае, по мнению партнёров, для распространения наногероина следует использовать естественно сложившееся скопление людей. Например, армию, школы, институты, огромные рынки, свободную экономическую зону на юге Китая, где трудятся более 300 миллионов молодых  китайцев. 
       Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар решили создать специальное подразделение картеля по реализации операции «Атака на жёлтую расу». Как всегда, дело упиралось в кадры. Привлекать к операции бывших чекистов или агентов ЦРУ смысла не было, так как речь шла о захвате рынка, о продвижении нового товара на азиатский рынок. В этом деле нужны новые маркетинговые и рекламные технологии. Партнёры попросили своих помощников поискать нужных людей среди молодых одарённых менеджеров известных и успешных компаний. Сказано – сделано! Одновременно в разных странах был запущен дорогостоящий проект по поиску талантливой молодёжи. При окончательном отборе кандидатур предстояло учитывать социальный статус претендентов, семейное положение, желание покинуть страну проживания. По замыслу новые работники не будут знать, что продвигают на рынок наркотик. Наногероину предстояло найти сленговое название, которое легло бы на душу молодёжи в странах Азии. И первое время рекламировать этот сленг. Со временем сами собой возникнут ассоциации сленгового названия  наногероина  с миром иллюзорного счастья.
       К поиску сленгового названия подключили лучших психологов, знатоков молодёжных тусовок, известных реперов, музыкантов, кумиров молодёжи. Работа начиналась кропотливая и индивидуальная. Ведь не будешь кричать на весь мир: «Кто придумает лучшее сленговое название новому наркотику, тому миллион долларов в подарок!» Трудности возникали и с языком. Сленг должен быть понятен, как в Китае, так и в Японии. Например, если в России обычный героин на молодёжном сленге назывался «герычем», то молодёжь в Германии этого не понимала. Зато при упоминании слова «кока» во многих странах знали, что речь идёт о кокаине. Конечно, можно довериться рынку и тогда молодёжь сама придумает сленг, но для организации мощной рекламы такой вариант не годился.
      Как и бывает в трудных случаях, после мучительных поисков, решение нашлось как бы само собой. Гульбеддин  Хекматияр предложил называть наногероин словом «нан», понятным на всех языках, простым и звучным, ни на что не намекающим. Изготовителям  рекламы такой вариант понравился. Были запущены десятки телевизионных проектов, плакатных решений, рекламирующих слово или созвучие «нан». Например, китаянка спрашивает прохожих с огромного уличного плаката: «Ты хочешь нан?» или «Ты уже пробовал нан?».
      Специалисты придумали сотни вариантов рекламы применительно к разным странам. Позже планировалось перевести рекламу в следующую плоскость, например: «Хочешь нан? Зайди и развлекись!».
      Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар понимали, что расходы на рекламные мероприятия окупятся с лихвой. Тем более, что бандиты Тайваня тонкой рекламой заниматься не станут. Нужно подготовить благодатную почву, удобрить её, взрыхлить и посеять в головах миллионов граждан интерес к «нан».
      Одновременно для главарей Тайваньских бандитов  Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар готовили презентацию «нана» - наногероина. Самые авторитетные бандиты партнёрам были известны по одной простой причине – их знали все. Это братья Хо Цзян Мао и Ху Цзян Мао, основатели корпорации морских пиратов с миллиардными оборотами, китайцы по национальности. Их отец был выходцем из древней китайской династии Цзян, но приверженность коммунистическому лидеру Китая  Мао Дзе - дуну  взяла верх, и в свою фамилию  Цзян добавил приставку «Мао». Так великий китайский вождь стал крёстным отцом известных бандитов.
      Братья Хо Цзян Мао и Ху Цзян Мао не брезговали никаким бизнесом, лишь бы он приносил хорошую прибыль. Морское пиратство было одним из немногих направлений деятельности корпорации, возглавляемой братьями. Братьям очень хотелось казаться респектабельными, всемогущими. Они мечтали однажды въехать в Китай на белых лошадях, имея фактическую власть над людьми. В годы экономической реформы, успешно проводимой в Китае современными коммунистическими лидерами, братья интенсивно вкладывали свободные средства в экономику Китая. Они строили развлекательные центры, торговые супермаркеты, скупали новейшие технологии, которые китайцы добывали в России и в других развитых странах. В Китае имела место неимоверная коррупция, взяточничество и братья успешно извлекали из этого пользу. Они покупали мэров городов, членов правительства, других крупных чиновников.
      В чём-то Хо Цзян Мао и Ху Цзян Мао были похожи на Гульбеддина  Хекматияра и Мохаммеда Омара. У тех и других было достаточно денег для спокойной жизни, но жажда власти над остальным человечеством толкала и тех, и других на авантюрные спектакли, в которых они сами были и режиссёрами, и главными героями.
      Предварительно встретиться с братьями Цзян Мао и договориться о дальнейшей встрече партнёры поручили своему давнему соратнику Мухаммеду-Сейиду  Абакарову, которого они срочно вызвали из Кабула. Мухаммед-Сейид  Абакаров прилетел на своём самолёте на остров, где располагался научный центр картеля, где и создавался «нан». Мухаммед-Сейида сопровождали 20 телохранителей из числа афганских и пакистанских карателей. В случае необходимости телохранители могли вести бой с батальоном спецназовцев в любой стране мира.   Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар посвятили Мухаммед-Сейида  Абакарова в основной план и поставили задачу встретиться с братьями  на Тайване. Сама по себе встреча не могла носить агрессивного характера и не требовала усиленной охраны, хотя братья могли почувствовать, что на их территории гости имеют намерения начать новый бизнес. Нужно дать понять, что братьев приглашают к  равноправному  деловому сотрудничеству. То, что братьям предлагают встретиться на их территории на Тайване, а не в Кабуле или Париже, должно означать доброжелательное отношение к ним.
     Созвонившись с секретарём братьев Цзян Мао,  Мухаммед-Сейид  Абакаров прилетел в столицу острова Тайвань город Тайбэй (Taipei) с населением 2,6 миллиона человек и поселился вместе с телохранителями в самой шикарной гостинице в центре города «Villarroel Horn», принадлежавшей братьям Цзян Мао. Поселиться в гостинице братьев входило в план действий Абакарова, это должно было понравиться братьям. К тому же персонал немедленно доложил братьям, что прибыли богатые люди с Востока, заняли сразу 20 номеров. По восточной традиции Мухаммед-Сейид  Абакаров привёз братьям огромное количество дорогих подарков, которые будут вручены независимо от исхода  встречи. Об этом служащие также доложили братьям.
      Братья Цзян Мао терзались в  догадках, кто с ними ищет встречи на самом деле, если только договориться о встрече в Тайбэй прилетели 20 человек, поселились в самой дорогой гостинице, привезли подарки.
      Когда братья встретились в своём офисе с Мухаммед-Сейидом  Абакаровым и все положенные в таких случаях чайные церемонии закончились, Мухаммед-Сейид сказал, что представляет интересы двух уважаемых бизнесменов из стран Ближнего Востока.
  -Уважаемые бизнесмены много наслышаны о братьях с Тайваня и желают предложить братьям выгодный совместный бизнес, связанный с продвижением товара на территории Китая, а затем  Японии, - говорил  Мухаммед-Сейид.
  - Никто, кроме Вас, уважаемые, не умеет торговать в Китае, - продолжал Мухаммед-Сейид, - поэтому, те, кто меня послал к Вам, сделали правильный выбор. Если Вы посчитаете возможным встретиться, то встречу желательно организовать на одном из островов в океане, подальше от официальных лиц. Нам известно, что Вам, уважаемые, принадлежит несколько островов в Индийском океане. Право выбора острова передаётся Вам.
  - А что за товар будет нам предложен, - спросил  Хо Цзян Мао, - может, это зубочистки?
- Нет, уважаемый, это не зубочистки. Это товар, на котором умные люди получают до 1000 процентов прибыли. Это «нан» – ответил Мухаммед-Сейид.
- Что за «нан», не знаем такого товара, - пожал плечами Ху Цзян Мао.
- Только аллах знает всё обо всём и обо всех, - ответил Мухаммед-Сейид, - мне поручено сказать, что предложение очень выгодное для Вас.
- А может Вы из Интерпола. Почему мы должны верить и встречаться на острове, где можно устроить ловушку? – спросил Ху Цзян Мао.
- Нам известно, что все подступы к Вашим островам просматриваются Вами из космоса. Мы заранее известим, на каком судне прибудут уважаемые бизнесмены. Видите, мы готовы выполнить все Ваши требования, кроме одного. Бизнесменов будет охранять военный эсминец. С Вашей стороны может быть любая охрана. Ни у одной из сторон нет причин навредить друг другу. Если условия сделки не подойдут и стороны не смогут договориться, то стороны спокойно покинут место встречи.
- Мы дадим ответ завтра, уважаемый. Спасибо за подарки и хранит Вас аллах! – закончил  Ху Цзян Мао.
    Мухаммед-Сейид позвонил по кодовой аппаратуре, которая не позволяла посторонним расшифровывать разговор, Гульбеддину  Хекматияру и рассказал о ходе встречи с братьями. Оставалось дождаться завтра.
    Назавтра в номере, где проживал   Мухаммед-Сейид  Абакаров, раздался звонок, и секретарь братьев Цзян Мао сказал, что условия, изложенные вчера на встрече, приняты. Встреча может состояться через две недели. Координаты острова будут сообщены дополнительно.
    Больше  в Тайбэе оставаться не следовало. Мухаммед-Сейид  Абакаров  приказал телохранителям просмотреть вещи и убедиться, что люди братьев не установили жучки или маячки, которые позволят отслеживать маршруты передвижения или подслушивать разговоры.
   Вечером самолёт Мухаммед-Сейида улетел в Кабул.
   Братья очень удивились тому, что аппаратура слежения никак не реагировала на установленные маячки. Было понятно, что прилетали профессионалы, владеющие приёмами контрразведки.
     Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар долго решали, кто из них будет встречаться с братьями. Было понятно, что вдвоём появляться на острове опасно. Бандиты есть бандиты. А если они захотят взять заложников, а потом требовать выкуп? Если у них на острове есть подземные ходы, ведущие к подводной лодке? В таком случае уйти с острова незамеченным не проблема. Все люди картеля имеют секретные кнопки, расположенные на костюме. Если её нажать, то в любом месте товарищи примут сигнал бедствия и придут на помощь. Но, как говориться, семь раз отмерь…
      Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар договорились, кто бы ни поехал на встречу с братьями, весь разговор в режиме реального времени будет передаваться на ретранслятор. Более того, другой партнёр сможет корректировать разговор. Таким образом, особые договорённости на переговорах или предательство со стороны ведущего переговоры исключаются. Фактически партнёры прошли огромный путь вместе, чтобы не доверять друг другу в бизнесе. Но никто из них точно не знал о связях другого с той разведкой, откуда он пришёл – ЦРУ и КГБ. Хотя, если бы связь со своими разведками существовала, то обо всех действиях в ЦРУ и КГБ уже бы знали.
       В конце концов, партнёры приняли решение, что с китайцами встретится Гульбеддин  Хекматияр, а  вместо Мохаммеда  Омара поедет его двойник.
      Ни одна бандитская разборка в мире не знает о таких беспрецедентных мерах предосторожности, которые были предприняты с обеих сторон. Прежде всего, обе стороны боялись ловушки. Одно дело встречаться в городе, рядом с городом, где полиция Интерпола не рискнёт открывать шквальный огонь. Могут погибнуть мирные жители. Другое дело остров. За братьями Цзян Мао охотились все полиции мира. На Тайвань они никогда не сунуться. Но на чужой территории может случиться  всякое.
     Гульбеддин  Хекматияр знал, что его полиция искать не может. Про него и Мохаммеда Омара вообще никто не знает. Опасения только в том, что может быть организовано похищение и только на подводной лодке, так как вода и воздух будут контролироваться на уровне охраны президента США.
      Гульбеддин  Хекматияр внимательно изучал фотографии братьев с Тайваня, но в данном случае все китайцы были на одно лицо.   Гульбеддин  Хекматияр был уверен, что никогда не встречал   этих китайцев и не имел с ними дело.
      Только очень высокопоставленные сотрудники ЦРУ и КГБ знали, что существуют тайные каналы связи с конторами. Такие каналы действовали специально для того, чтобы засекреченные агенты в исключительных случаях могли получить исчерпывающую оперативную информацию.  Гульбеддин  Хекматияр и Мохаммед Омар не однажды использовали такие каналы связи с ЦРУ и КГБ  для получения  достоверной информации. Вот и на этот раз партнёры отправили фотографии китайцев и их отпечатки пальцев в ЦРУ и КГБ с просьбой идентифицировать личности китайцев. Какого было удивление  Гульбеддина  Хекматияра и Мохаммеда Омара, когда из обоих центров оперативной информации пришло подтверждение, что Хо Цзян Мао является глубоко засекреченным агентом ЦРУ, имеющим задачу дестабилизировать ситуацию в Китае любыми доступными средствами. Ху Цзян Мао о связях брата с ЦРУ ничего не знает. Хо Цзян Мао имеет легенду крупного авторитетного бандита. С помощью ЦРУ была выстроена преступная сеть, которая помогла  братьям завладеть бизнесом в Китае.
       Теперь стало ясно, что главной фигурой на переговорах будет  Хо Цзян Мао. Лететь на переговоры придётся всё-таки не Гульбеддину  Хекматияру, а  Мохаммеду Омару, как представителю ЦРУ. Все сотрудники ЦРУ знали особый пароль, который могли назвать в исключительных случаях, чтобы по отношению к другому собеседнику обозначить свою принадлежность к ЦРУ.  Если на переговорах   Мохаммед Омар назовёт условленный пароль,  Хо Цзян Мао будет знать, с кем имеет дело. Это существенно снизит риск встречи и повысит шансы совместного сотрудничества.
     Мохаммед Омар прибыл на встречу с двойником  Гульбеддина  Хекматияра. С первых минут встречи Хо Цзян Мао пытался играть роль главаря шайки, вёл себя развязно, цинично и грубо. Смысл неуважительного поведения Хо Цзян Мао и его помощников объяснялся фразой, которую обронил на китайском языке Хо Цзян Мао одному из помощников: «И что тут делают эти проклятые арабы?».
    Мохаммед Омар понимал китайский, но виду, что понял смысл фразы Хо Цзян Мао, не подал. Наоборот, он по-восточному широко улыбался и демонстрировал бриллианты на своих  бесчисленных  перстнях.
    За стол переговоров сели четверо. С одной стороны братья – китайцы, с другой Мохаммед Омар и двойник  Гульбеддина  Хекматияра. Сбоку сидел переводчик. По китайскому обычаю подали чай. Двойник  Гульбеддина  Хекматияра в основном молчал и кивал головой. Мохаммед Омар, как инициатор встречи, рассказал братьям, что слава об их подвигах на несколько раз обежала вокруг земного шара, и будет заманчиво поработать вместе над интересным проектом, связанным с продвижением нового товара на рынок Китая и других стран.
     Хо Цзян Мао скептически улыбался, но не перебивал, а жестами показывал своим помощникам, мол, про что тут араб заливает.
     Как бы совершенно случайно Мохаммед Омар сказал по-китайски: «За секунду до взрыва вдруг запел жаворонок». Эта фраза и была универсальным паролем для всех сотрудников и агентов ЦРУ, когда им необходимо обнаружить себя перед своими коллегами.   Хо Цзян Мао  имел хорошую выдержку. Он лишь воскликнул: «О! Наш гость говорит по-китайски, браво». Но тон разговора уже изменился.   Мохаммед Омар чётко чеканил фразы, которые звучали, как приказ. Он перешёл на английский язык, которому Хо Цзян Мао учили в центрах подготовки разведчиков и диверсантов. Как позже выяснилось, Хо Цзян Мао проходил практику подрывной работы в Чечне на юге России.
     Мохаммед Омар предложил переговорить с Хо Цзян Мао вдвоём и пригласил его прогуляться перед обедом. Разговор двух разведчиков ЦРУ был понятен только им. Мохаммед Омар объяснил собеседнику, что по приказу командования ЦРУ и лично Президента США создана группа под руководством Мохаммеда  Омара. Хо Цзян Мао назначен ответственным  куратором группы. Задание группы – продвижение по территории Китая нового биологического продукта наркотического действия. Группе разрешено действовать на коммерческой основе, то есть, коммерциализовать проект по продвижению нового продукта. Руководству ЦРУ деньги не нужны, нужен конечный положительный результат. В рамках приказа Хо Цзян Мао поручается готовить агентурные сети на территории Китая, построить засекреченную базу для хранения продукта.  Примерно через год продукт будет регулярно доставляться в распоряжение  Хо Цзян Мао. За производство и транспортировку продукта отвечает Гульбеддин  Хекматияр. - Финансовые сборы делятся поровну между мной и тобой. И помни, что операция проводится в режиме особой государственной секретности,  - закончил Мохаммед Омар.
     Когда Мохаммед Омар рассказал Гульбеддину  Хекматияру о результатах встречи с китайскими бандитами с острова Тайвань, партнёры долго смеялись и радовались своему успеху. Так чётко и быстро они ещё никого не вербовали. В тоже время партнёры понимали, что впереди их ожидают серьёзные трудности, связанные со спецификой ведения бизнеса в Китае.
     В Китае каждый второй житель связан тесными узами с китайской коммунистической партией, у которой всюду свои глаза и уши. За распространение наркотиков в Китае полагается смертная казнь. Твёрдой валюты в свободном обороте нет, а в банке, чтобы получить валюту, нужно представить несколько справок. В основном валюту выдают тем, кто выезжает за границу. Остальные валютные платежи осуществляются в безналичной форме. За всеми китайцами, постоянно не проживающими в Китае, приехавшими в Китай из других стран и поселившихся в гостинице ведётся круглосуточное наблюдение. Хо Цзян Мао и его группе будет нелегко создать сеть агентов по распространению «нана». Сами китайцы охотно выращивают опиумный мак, коноплю, готовят гашиш и героин, но продают его в других странах. Если полицейские собаки, натасканные на героин, на улице кинутся к человеку, то полиция может без предупреждения открыть огонь на поражение. Коммунистическое правительство Китая боится распространения наркотиков, как чумы или холеры. Поэтому и меры наркотической безопасности принимаются беспрецедентные. Были случаи, когда китайские пограничники задерживали на границе при переходе в Россию китайских наркодиллеров и отпускали их. Объяснение одно – люди зарабатывают, а вреда Китаю не приносят.
     Одна из трудностей, которую партнёры хорошо себе представляли, была всеобщая китайская нищета. Несмотря на распространённое в мире мнение об экономическом чуде Китая в стране до 60 процентов очень бедных людей. Эти люди не смогут найти денег на приобретение «нана». Наоборот, богатые китайцы стремятся вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, и наркотики не принимают. В такой ситуации необходимо применять нестандартные меры, например, вводить наркотики внутривенно искусственным образом.
       Мохаммед Омар придумал грандиозный план, который по масштабам мог придумать только сотрудник ЦРУ. Вообще, ЦРУ славится разработкой грандиозных операций, благо конгресс США  выделяет на нужды внутренней и внешней разведки колоссальные средства. Так, в аналитическом управлении ЦРУ придумали террористов для устрашения других правительств и для получения дополнительных средств, якобы, для борьбы с международным терроризмом. Конечно, террористы на самом деле существуют, как существуют центры по подготовке террористов. Центры и сами террористы финансируются из одного финансового источника – из кассы ЦРУ. Под предлогом уничтожения террористов США получили возможность вторгаться на чужую территорию, вводить туда свои войска и продолжать контролировать политическую ситуацию под прицелом автоматов наёмников или оккупантов, кому как нравится.
       План Мохаммеда  Омара по моральным соображениям был чудовищным, но в ЦРУ никогда не знали, что такое мораль, а уж тем более, совесть. Выражаясь современным научным языком можно предположить, что мораль и совесть американцы коммерциализовали. Другими словами, в Америке продаётся и мораль, и совесть.
      Мохаммед Омар предложил распространить по всему миру ложную по факту информацию о новом  вирусе гриппа, для чего подкупить несколько тысяч врачей и академиков, которые в прессе расскажут об ужасах, ожидающих человечество от распространения нового вируса. И когда атмосфера ужаса от неотвратимой эпидемии достигнет апогея, заявить, что найдена новая и очень эффективная вакцина от нового вируса гриппа. Путём давления подкупленных депутатов на правительства заставить правительства приобретать вакцину и провести повсеместную вакцинацию населения. Объявить, что вакцинацию следует проводить ежегодно. Вместо вакцины от гриппа в ампулах будет раствор «нана». Ампулы с наркотиком «нан» будут ввозить только в те страны, куда прикажет их ввозить ЦРУ.
       Конечно, это был грандиозный и эффективный план с позиции распространения наркотика «нан» по всему миру, включая Китай, Индию и Японию, а также страны Запада, но план требовал одобрения высшего руководства ЦРУ. И Мохаммед Омар вылетел в Вашингтон для доклада своего плана.
       Скорее всего, высшее руководство ЦРУ план одобрило. Иначе как объяснить, что в одночасье по всему миру практикующие врачи стали констатировать смерть от неизвестного вируса гриппа. В мире на самом деле началась паника. Все средства информации панику поддержали, появилось удачное информационное пространство, было о чём говорить и писать. Оставалось только догадываться о суммах взяток, которые были уплачены агентами ЦРУ врачам и учёным, политикам, конгрессменам, министрам и паталагоанатомам. Часть средств на важную операцию выделил Мохаммед Омар.
      Гульбеддин  Хекматияр об этой стороне деятельности своего партнёра ничего не знал. Работы в лабораториях картеля по испытанию нового наркотика шли круглосуточно. Одновременно было заказано проектирование нескольких заводов по производству наркотика «нан». Сложность состояла в том, что проектировщикам пришлось проектировать и технологическое оборудование, которого до того промышленность не производила. Нанотехнологии ещё нигде в мире не применялись. Всем участникам процесса была поставлена задача ввести заводы в эксплуатацию течение года. На последней стадии проектирования Мохаммед Омар лично поручил проектировщикам предусмотреть производство продукта в ампулах. Как любил говорить сам Мохаммед Омар: «Я вмешался за секунду до взрыва».

Эпилог

      События, изложенные выше, закончились в наши дни. Что будет дальше, фантазировать не будем. Пройдёт время и кто-нибудь продолжит эту повесть.