Один день...

Фокас Владимир
ОДИН ДЕНЬ.

Светало. Нежно-бирюзовым светом замерцали сферы, задрожали звезды… Три луны уже почти касались горизонта и тихо уходили за Звездное море…

Душа просыпалась… Ночь опять выдалась тяжелой. В последнее время ее пугали странные и тягостные сны… а иногда – и очень яркие, чистые – почти как настоящая жизнь…

Сегодняшний – был страшным… Черный яростный корабль с косыми парусами… ужас… боль… и она – вроде и не она вовсе – на грязной палубе, умирающая, израненная…

Потом – море огня… гарь… нелепые живые – и неживые – железные коробки, изрыгающие смерть, и она – маленькая,  беззащитная…

Душа встряхнулась. Странно все это – подумалось, - к чему бы? Ведь все так хорошо складывается…

Пора было приниматься за работу. А ее было ох, как много! Семья большая, и вскоре грозит разрастись еще больше – тут уж никаких рук не хватит.

Душа поставила вариться здравур (ладно, дунаданское пиво до завтра подождет). Помыла мисочки, налила свежего высокоэнергетического молока в красивое синее блюдце в белый горошек и стала ждать.

- Опять Домовушу куда-то занесло… вот ведь неугомонный! Ну никак ему на месте не сидится. Небось, опять пошел по первой голубой росе травы собирать…

Душа очень любила Домовушу и могла слушать его часами. И как только в этой прелестной ушастой голове столько вмещается! А вообще, хитрец великий… Душа часто жалела, что не может познакомиться с его Бабушкой – если внук такой, то какова же она?

Раздался хлопок. В метре над столом начала формироваться Усатая Улыбка. Еще немного… Появились большие круглые уши… Хвост с кисточкой… Шесть лап…

- Существо! – строго сказала Душа. – Опять дразнишься?

Существо усмехнулось всей пастью и убрало лишнее, сформировавшись окончательно.
Острые ушки… усы… длинная волнистая с переливами шерсть… пушистый хвост… и загадочные опаловые глаза… В общем, Древнее Существо во всем блеске. Зевнуло, обнажив белоснежные клыки… Склонило голову… высунуло язык и задышало – часто-часто…

- Ну вот опять! Сколько раз я тебя просила – не передразнивай Волчика! Да и клыки у тебя не те… Рассказывай, где был?.. Что видел?..

- Ну… мрррр… Что касается клыков, то еще посмотрим, кто в бою больше стоит… И вообще, наш род подревнее его рода будет… тоже мне – собака дикая… Ну не буду, не буду… Только пусть Волчик с Борманом не задаются, а то я Лучику пожалуюсь…
А был я ныне…

И существо принялось с жаром рассказывать об охоте на черных клякс, которые опять появились в Окрестностях… о своих победах (не забыв напомнить: "Ты же сама мне рассказывала, что мой дедушка был Великим Крысоловом!..")

- Ладно, хвастун. Лучше Инь разбуди, а то опять проспит до полудня…

- Что Хвостун – Существо горделиво оглянулось на свой роскошный хвост, - то это точно! Ни у кого такого нет! А разбудить – это мы сейчас… Это мы любим! – И растворилось в воздухе…

Душа вздохнула. Инь опять сидела до рассвета… Последнее время она раскопала где-то древнюю запись с Голубой планеты – "Властелин колец", - и вот уже наверное в сотый раз ее смотрит. Беда, право… Дитё… Когда увлеклась каким-то Винни Пухом, и то легче было… А сейчас… похудела, ест плохо… и даже плачет по ночам…

Душа тоже тайком от Инь посмотрела… Интересно, но ничего особенного… Что мы, своих Эльфов и Гномов не знаем? Да вот они, рядом – у Белогривки живут… И написано про них все неправильно… А хоббитов вообще не бывает…

С Инь всегда трудно… Вечные тайны, переживания всякие… да и упряма… Ох, упряма!.. Одного Дракона только и слушается…

Душа вышла во двор.

На лугу у кромки леса сладко спал Черный Дракон, попыхивая трубкой во сне…

- А ведь слово давал, - осуждающе подумала Душа, - старый совсем… вредно… Лучше бы уж огнем пыхтел, а то табак… фу, гадость!! А все Кэп со своим трубочным зельем…

Дорожка вела к Деревцу. Душа очень его любила, хотя в саду было множество более ярких и красивых деревьев, и цветов, и трав. Многие умели говорить и петь, но так, как Зеленое Деревце – никто не мог…

Вот… увидело… встало на цыпочки… протянуло нежные иголочки-пальчики… запело… зазвенело хрустальным смехом… обняло, покалывая ласковыми разрядиками… и все просило посмотреть вниз.

Душа взглянула – и ахнула: у подножья Зеленого Деревца выросло что-то небывалое… на толстой ножке, с ярко-красной, одетой набекрень, шляпкой…

- Душенька! Оно само появилось! Честное слово! И Оно говорит, что я его с собой принесло! Ой, как здорово! А можно, я его своей Инь буду называть?

- Конечно! Это хорошо… А вот откуда Оно – не знаю…

Душа многого не могла объяснить… Да и само Зеленое Деревце – откуда? И почему ее помнит? Учитель говорит: "с тобой образовалось… обычным путем" – и улыбается, как всегда… Он вообще любит загадками говорить…

- Она присела отдохнуть… Сколько себя помнила, всегда была слабенькой и быстро уставала…
Учитель рассказывал, что когда "проявлялась" здесь – совсем плохая была… и все куда-то проваливалась… развоплощалась… кричала… И что только с помощью Внутреннего Круга смогла все же прижиться… И то выхаживали долго…

Ей помнились песни, стихи; добрые руки… волшебное кольцо, которое она носит с детства – Олорин подарил… Хорошо, что все это позади… Все славно… А  Младшенький какой вырос! Умница!.. На Олимпиаде первое место занял со стихами и песнями эльфийскими… А летает как – заглядишься!..

А недавно – радости-то было! Вместе с Капитаном первое место в Секторе заняли на гонках солнечных яхт… Полцикла днями и ночами, как с ре6енком, с ней возились… И какое имя красивое придумали – "Одиссей"… Капитан вокруг все гоголем ходит и усы крутит: "Это – говорит – много лучше, чем на морских яхтах ходить!.." Вот уж что стар, что млад…

А еще недавно Младшенький откопал в архивах одну Земную книгу… Древнюю… Влюбился сразу… Сказал, что обязательно будет писать дипломную работу по творчеству этого поэта… как его… Высоцкий, что ли… А Старшие – вообще молодцы… Ох, как без них трудно было бы!..

Душа поднялась… Забот было много… Третьего дня занесло в сад одного – в оранжевой тоге… Так бы и не увидели, если бы не Звездная Пыль – она ведь любопытная и облепляет все, что можно. А этот… в тоге… сидит, молчит – и улыбается… Из шестого Сектора приходили – и тоже удивлялись: "Чего это, - говорят, - они ваш Мир вечно с Нирваной путают? Надо с Гаутамой поговорить…"

И вообще, много неприятного случалось – то рериховцы тревожат… то сторонники очередной трансформации… а то и эмиссары из соседних миров…

Душа их не любила… Ей больше нравилась тишина… Покой… Свет… Тихие беседы с Даниилом или отцом Менем… С Даниилом ее вообще связывало многое: именно он тогда выхаживал ее с Учителем вместе – слабенькую, больную… И всегда дарил Розы… и учил ходить… читать…

Вдруг ей стало плохо… Все поплыло… Она увидела свинцовое море… волны… тяжелые, холодные… Цепи Синих Гор… Озера… Огромное зеленое пространство…

Потом себя… В каком-то странном доме… со странным инструментом в руках… и еще кого-то рядом… очень похожего на ее Инь…

Потом сразу – солнце… горячее… яркое… Длинные белые улицы… Смешные красные повозки с людьми… лиман… Прекрасный  Город-остров… Острый запах печеного перца… ракии…

И еще – аквамариновое море… корабли… паруса… И ветер… пьянящий соленый ветер… И себя – загорелого до черноты… черноволосого… бородатого… на борту "Арго"…

И снова все пропало…

Днем такое с ней случилось впервые. Хорошо, что никто не видел… Младшенький с Волчиком и Ластиком по Окрестностям скачут, а у Старших своих забот хватает…

Она вернулась в Дом. Отдохнуть бы надо… Или съездить куда-нибудь… Ведь сколько уже циклов нигде не была… С детства, считай…

Включила справочный блок. Предлагалось многое – экскурсии… путешествия… сафари… Это было не для нее – душа у Души была слабенькой и не очень-то любила надолго отрываться от родного Дома…

Паломничество.. это уже лучше… Так – Олирна… Жером… Монсальват… Картиала… Опять – сафари в Инфрамирах… Душу передернуло… Это для кшатриев, а она, увы, кшатрием не была…
Дальше – Мекка… Иерусалим… Пондишери… Ну, на это и годового запаса энергии всей семьи не хватит…

Душа была экономной и не любила лишние траты…

- Можно? Не прогонишь? – на пороге стояли самые ее близкие – Учитель и Даниил, который  в  последнее время жил на Картиале. Они были ее крестными.

Душа обрадовалась – нечасто ее посещали такие высокие гости… захлопотала, забегала, накрыла стол…

После чаепития перешли к делу.

- Слушай, - сказал Даниил, - тебе в  последнее время ничего такого необычного не снится, не происходит – ну, как "наплывы" или "провалы"… или еще что-нибудь необычное?

Душа растерялась.

- Да так… Бывает… Ну, странно как-то… И вообще, я сама собиралась к вам…

-и принялась путано и подробно рассказывать о своих снах… о "наплывах"… о странном зовущем Голосе… о Черном корабле… Синей Стране… О Городе-острове… О Пьянящем Ветре… Об "Арго"… О стихах – странных, рождающихся в ее голове вроде бы ниоткуда… Потом окончательно запуталась и замолчала…

Гости переглянулись.

- Скажи, а тебе ничего не говорят слова "Звездный Путь"?

- Нет… ничего…

- А "Красная река"?

- Пахнуло холодом… болью… тяжестью… что-то пришло…
Не надо, я не хочу…

- А "Ступени"? "Легенда о сотворении"?

- Это про что-то… сейчас… вроде о тяжелом пути… куда-то… в что-то светлое… но почти недостижимое…

- А "Вернись, мой Принц"?

- Горечь… тоска… боль… расставание… Ну пожалуйста, не надо больше!.. Не беспокойтесь… я сильная… я справлюсь… Инь  говорит, что это я устала… Да и Солнышко в этом году очень уж активное… Давайте, я вам лучше еще кофе заварю… И вот еще… Господи… Я же вчера пирожков напекла… сейчас…

- Ладно, милая. Ты не переживай… Всякое бывает… Мы тут посоветуемся – и скоро опять придем… На Рождество или на Праздник Золотого Лотоса… До свидания! Береги себя, крестница.

............................
   
- Ты заметил?

- Да… она меняется… стала уплотняться…

- А Нить увидел?

- Сразу. Как зашел в Дом.

- Что делать будем? Ты ведь помнишь, какая она к нам пришла? И сколько ей пришлось перенести? Ты помнишь – мы уже не надеялись, что сможем приживить ее здесь. И потом – как она болела… И все рвалась куда-то… Если бы не помощь Иерарха – потеряли бы…

- Помню… Я все помню…

- Даниил… С тобой ведь тоже так было…

- Да… это тяжело… И не надо об ЭТОМ…

- Почему же так часто случается подобное? Ты не думал?

- Думал, Учитель… Наверное, мы что-то не учитываем… Наверное, они ТАМ не смогли реализовать самое главное свое предназначение – быть счастливыми.. И поэтому и у НАС, и даже ЗДЕСЬ это их настигает…

- Ты думаешь… она… выдержит?…

- Надеюсь… Срок блокировки памяти уже истекает.

- Что ж – рискнем… Запросим  в  архивах "Хроники Водолея". Заезжай за мной и – с Богом… Она уже выросла. Скрывать правду мы больше не имеем права…

.........................


Душа тихо сидела на крылечке. Смеркалось… Солнечные лучи ложились на сад, дом… на странную скульптуру, невесть откуда взявшуюся: два земных существа, Инь и Янь, с Младшеньким – бегут куда-то… Радостные… Счастливые… Она любила ее…

- А вот мой Младшенький – подумала Душа, - больше любит тот странный Камень с Огнем внутри… сидит там часами… и все напряженно вслушивается… всматривается… будто что-то очень, очень важное слышит и видит…

Опять… вздрогнуло и поплыло… Возникла мокрая палуба… Морской Кот Сильвио… Странная сумка с красным крестом… И что-то светящееся… немыслимо прекрасное… пришедшее в мир… Что-то, отчего у Души забилось сердце… и перехватило дыхание…

Душа тряхнула головой… Видение исчезло.

- Ну вот опять, - удрученно подумала она, - может, с Олорином посоветоваться?.. А то и действительно съездить к Даниилу на Картиалу… С Мальчиком* давно не виделись, да и Инь просит…

ЖИЗНЬ... ПРОДОЛЖАЛАСЬ?..

*** 

* - Мальчик - Конь отца Инь

*** 

г. Набережные  Челны, год  2000.

*** 

Иллюстрация из Интернета