Охотники за призраками

Борис Маркелов
    
 ОХОТНИКИ  ЗА  ПРИЗРАКОМ

          Генерал Младечев ждал в гости свою давнюю подругу и соратника по работе Марту. Марта должна была прилететь в Буэнос – Айрес на несколько дней на конференцию по безопасности, но на самом деле Марте хотелось повидаться с Бориславом Младечевым в неформальной обстановке и испытать несколько часов женского счастья.
         Как настоящие разведчики Борислав Младечев и Марта сдерживали свои чувства и гасили свои желания жить совместно в счастливом браке. И, хотя генерал был уже на пенсии, Марта продолжала работать в системе внешней безопасности Германии.
         К приезду Марты генерал продумывал варианты их совместного отдыха, всё больше склоняясь к варианту поплавать на яхте. Яхта у генерала была просто шикарная. Недаром российский олигарх некто Абрадович несколько раз цеплялся к генералу с просьбой продать яхту, но каждый раз получал категорический отказ. Честно говоря, яхта не была личной собственностью генерала, а была имуществом Фонда, которым руководил генерал по просьбе его коллег. Фонд был создан на средства германского рейха, которые путём хитроумной операции удалось заполучить генералу и его коллегам. Фонд состоял из драгоценностей, истинную стоимость которых не знал никто, даже сам генерал. При необходимости генерал или его коллеги реализовывали какую-то штучку на аукционе. Этого было достаточно для конкретного дела. Но все драгоценности были спрятаны в подвалах замка, в котором проживал генерал Младечев.
        Академик Анатолий Васильевич Охатрин как-то заметил, что, если выбросить на рынок одновременно все драгоценности, можно спокойно подорвать мировую экономику. Отчасти такое утверждение соответствовало действительности, ведь головорезы третьего рейха в течение нескольких лет грабили многие государства и миллионы простых граждан, срывая с них украшения перед отправкой в газовую печь.
       Иногда генерал подмывало подарить Марте что-то из украшений, но долг перед товарищами охлаждал любовные поползновения Борислава.
       Марта должна была прилететь в Буэнос – Айрес завтрашним утренним рейсом, а вечером генералу позвонил ответственный секретарь Европейского Союза и сказал, что руководители ряда государств объединённой Европы хотят встретиться с генералом для серьёзного разговора. Отказ на просьбу подобного уровня был бы совершенно неуместен, и генерал подтвердил свой приезд в Женеву. Тут же генерал перезвонил Марте и попросил её задержаться в Берлине.
- Встретимся в Женеве, - сказал  Марте  напоследок генерал.
      После разговора с ответственным секретарём Евросоюза генерал долго вычислял, зачем он мог понадобиться главам государств. Если бы не кончилось действие вакцины «КИП», генерал мог бы своей мыслью вторгнуться в информационное пространство, поймать в пространстве мысль любого из руководителей европейского государства и получить нужную информацию. Но действие вакцины уже закончилось, мозг генерала работал в обычном режиме.
      Ничего не оставалось делать, как связаться через Интернет с авиакомпанией  и заказать билет до Женевы. Генерал перезвонил ответственному секретарю Евросоюза и подтвердил, что утром послезавтра будет в Женеве. Секретарь поблагодарил генерала и пообещал, что формальности с гостиницей и командировочными будут непременно решены к приезду генерала. Генерал удивился, давно ни от кого никаких командировочных он не получал. Ну, да ладно, на пенсии командировочные лишними не будут.
       Потом генерал связался с пилотом своего вертолёта и попросил быть готовым к вылету в аэропорт Буэнос – Айреса. Генерал и сам отлично управлял вертолётом, изготовленным по спецзаказу, но в этот раз решил, что лучше это сделает профессиональный пилот.
       Когда генералу приходилось покидать своё поместье, начальник охраны всегда увеличивал число бойцов. Охраняли поместье бойцы специального отряда подразделения «ТРИС». Поразить или захватить поместье было невозможно. Со стороны моря бухта охранялась подводной лодкой и береговой наземной ракетной установкой. С суши все подступы были заминированы, а при необходимости охрана могла атаковать противника из системы «Град». Атаку с воздуха бойцы могли прервать с помощью зенитных установок или вызвать с соседнего аэродрома один или два истребителя. Истребители были собственностью охраны. Так что, убывая из поместья, генерал не беспокоился за судьбу поместья. Усиленная охрана требовалась для сохранности драгоценностей, спрятанных глубоко под землёй. Проходы к сейфам и коды от замков сейфов знали несколько лидеров подразделения «ТРИС», и сам генерал. Охрана могла впустить в подвалы только того, кто имел при себе шифрованную карточку, на которой должна была стоять личная электронная подпись всех лидеров подразделения и генерала Младечева.
      Самолёт, на котором прилетел генерал, прибыл в международный аэропорт Женевы  Куантрен точно по расписанию. У трапа самолёта генерала уже поджидал автомобиль дипломатической миссии. Ответственный сотрудник, встретивший генерала, объяснил, что сейчас они поедут в гостиницу, генерал отдохнёт с дороги, а назавтра на  9 утра назначена встреча с главами Европейских государств. В качестве приглашённого без права голоса во встрече примет участие президент России. Когда генерал спросил, к какому разговору готовиться, сотрудник деликатно ответил, что он  лично не в курсе мотивов встречи.
      Генерала поселили в одном из лучших отелей Женевы - Hotel Le Richemond на берегу Женевского озера с великолепным видом на водную гладь. Раньше генералу приходилось жить в отеле Le  Richemond, он знал, что этот отель очень дорогой и респектабельный. То, что генерала поселили именно в таком отеле, говорило о важности встречи и об уважении к личности генерала. Сам генерал всё ещё не догадывался о мотивах встречи с главами государств. Как говорят русские «утро вечера мудренее».
      Как профессиональный разведчик, генерал Младечев не дал бы высокую оценку спецслужбам, обеспечивающим безопасность встречи глав государств. Генерала знают лично многие сотрудники, как дружественных, так и враждебных спецслужб. Если его заметят в отеле Le Richemond, это вызовет подозрение и ненужные вопросы. Было бы логичнее поселить генерала в неприметном месте. Но время, когда генерал мог диктовать свои условия, кончилось, приходилось следовать тем правилам, которые устанавливали другие люди. Тем не менее, как профессионал, выйдя в город на прогулку, генерал по всем правилам проверился, нет ли за ним слежки. Слежки, кажется, не было.
       Генералу пришлось пересечь квартал международных организаций. Здесь располагались штаб – квартиры таких известных организаций, как ООН, Всемирная организация труда, Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения, Международный совет церквей, Международный комитет по защите интеллектуальной собственности, Международный Красный Крест, Международный союз телекоммуникаций, Верховный комиссариат по делам беженцев.
       Генерал прошёл мимо Цветочных часов, Английского парка и вышел на набережную, где царила прохлада. На рейде стояло более сотни яхт, несколько десятков яхт бороздили водную гладь озера. Генерал с удовлетворением отметил про себя, что такой яхты, какая стоит у него в бухте в Аргентине, здесь нет ни одной.
       Прогулявшись, генерал Младечев вернулся в отель, где заказал ужин в номер. Ему не хотелось спускаться в ресторан по причине нежелания быть кем-то узнанным.
       Утром следующего дня ровно в половине девятого генералу сообщили, что внизу его ожидает автомобиль. В фойе генерала встретил сотрудник дипломатической миссии и сказал, что встреча с главами государств состоится в назначенное время, пора ехать. Минут через двадцать подъехали к особняку, позже выяснилось, что это резиденция президента Швейцарии.
        Президент Швейцарии лично встретил генерала на крыльце особняка и проводил в комнату для переговоров, где уже сидели несколько глав государств. С некоторыми генералу приходилось встречаться раньше по   службе, некоторых, например, президента России генерал знал только заочно.
        Когда все гости расселись по своим местам, председатель Евросоюза обратился к присутствующим с краткой, но содержательной речью. Если быть конкретным, то разговор шёл о финансовом кризисе, поразившим экономику Европейских государств, и присутствующие собрались для того, чтобы выработать единую точку зрения на имеющуюся проблему, и для того, чтобы просить уважаемого генерала Младечева найти тех, кто спровоцировал мировой финансовый кризис.
       Слово взял президент Франции и в свойственной ему энергичной манере принялся доказывать, что мировой финансовый кризис разразился не сам по себе, что есть люди, которые подготовили условия и запустили механизм нарастания кризиса.
- Американцы нас водят за нос, убеждая, что кризис спровоцирован неуправляемым процессом бытового и жилищного кредитования. В таком случае, где деньги? Куда исчезли наличные средства? Граждане получили в банках кредиты и принесли их строителям. Строители передали деньги производителям строительных конструкций и построили дома. От производителей строительных конструкций деньги должны были попасть снова на рынок, но их нет. Я делаю вывод, что деньги искусственно выведены из оборота и надёжно спрятаны. Кем? Такую афёру могут провернуть только банкиры, они задержали в своих банках свободные капиталы и спровоцировали хаос. Пока мы не найдём организаторов финансового кризиса и не нейтрализуем их действия, все наши коллективные усилия по сдерживанию кризисных явлений будут напрасными, - сказал президент Франции.
       Президент Италии в своём выступлении очень эмоционально доказал, что итальянская мафия к кризису не имеет никакого отношения. То же самое попытался  доказать и президент России в отношении Чечни, но его тут же одёрнули: «Какая там Чечня? Здесь такие силы замешаны, мама дорогая!».
       Председатель Евросоюза остановил спорщиков: «Господа, мы пригласили на наше совещание всеми уважаемого генерала Борислава Младечева, который не раз распутывал самые запутанные преступления международного уровня. Кому, как не ему мы можем поручить ответственное и деликатное дело по установлению личностей тех, кто спустил курок с механизма запуска финансового кризиса. У нас с Вами есть определённые подозрения, но нам требуются неопровержимые доказательства, нужны факты. Господа, давайте дружно попросим генерала взяться за это дело».
       Присутствующие стройно зааплодировали, скандируя: «Просим, просим!». Генерал встал, одёрнул военный френч и обратился к присутствующим со следующими словами: «Господа президенты! Я тронут Вашим вниманием к моей скромной персоне. Мне известны имена моих коллег здесь в Европе, которые могли бы достойно выполнить Ваше коллективное поручение. Но если Ваш выбор пал на меня, то давайте спокойно, без нервов обсудим детали задания и сумму моего гонорара и гонорара моих помощников».
       Президенты зашушукались и, как понял из обрывков фраз генерал Младечев, многие из присутствующих не знали, что генерал является пенсионером, поэтому и просит за свою работу гонорар. Такого поворота событий многие президенты не ожидали. Выходит, нужно скидываться, чтобы оплатить услуги генерала и его группы, а это опять бюджетные расходы, средств и так нет. Президенты стали звонить своим министрам финансов, советоваться, что делать. Первым откликнулся президент России: «Мы попросим денег у наших уважаемых олигархов. Я думаю, на благое дело они денег дадут. Попросите и Вы, уважаемые, своих миллиардеров из списка «Форбес», пусть раскошеливаются».
- Хорошая идея, - обрадовался президент Испании, - умеют эти русские находить решения в трудных ситуациях.
       Чувствуя, что решение найдено, все повеселели и дружно стали обсуждать размер гонорара генерала и его помощников.
- Не скромничайте, господа, на благое дело скидываемся, - энергично дирижировал президент Франции, - что там Германия молчит, как всегда скупердяйничаете?
- Да, нет, напрасно Вы так о нас, о немцах. Не скрою, мы немцы люди бережливые, напрасно денег на ветер не бросаем. А немецкие миллиардеры ещё бережливее нас, чиновников. Им-то денежки с трудом достаются, - ответила госпожа президент Германии.
- Ладно, решаем так: по миллиону евро с носа, думаю, хватит. Как, генерал, хватит? Ты не стесняйся, здесь все свои, союзники по Европе, - подытожил председатель Евросоюза.
     Многие президенты сидели с низко опущенными головами. Миллион евро для их государства был огромной суммой. Откуда взять миллион евро Польше, Латвии, другим маленьким странам? Они таких денег никогда и не видели. Вступили в Евросоюз, думали, там помогут. А они сами жилы тянут.
- Ничего, господа, не горюйте, - председатель Евросоюза дружески похлопал по плечу каждого президента маленького государства, - попросим, чтобы Международный Валютный Фонд Вам кредит отвалил. Дело-то нужное, благое. Потом ресурсами рассчитаетесь. Вон, Россия набрала кредитов в период перестройки, а теперь нефтью да газом рассчитывается. Это нормально, прорвёмся. С нами генерал Младечев, теперь нам ничего не страшно.
       Генерал, теперь к сути Вашего задания. Нам нужны имена, явки, пароли тех, кто спровоцировал мировой финансовый кризис. Ищите, анализируйте, Вам предоставляется полная свобода действий. После совещания Вы получите специальный мандат Евросоюза. Это даст Вам и Вашей группе право пересекать любые границы стран Евросоюза. Вы освобождаетесь от таможенных пошлин. На Ваше имя будет открыт счёт в банке Лозанны, куда мы все здесь присутствующие уже с завтрашнего дня начнём переводить средства, предназначенные Вам и Вашей группе в качестве гонорара и на текущие расходы. Мы передадим Вам личные телефоны всех президентов стран, входящих в Евросоюз. Отдельно вручим в порядке исключения телефон сочувствующего нам президента России. Помните, он больше нам друг, чем враг. Это не обсуждается, генерал. Мы вкратце знакомы с Вашей историей, связанной с КГБ. Но теперь Россия другая страна, на самом деле другая, совсем безобидная, по - своему беззащитная. Часть исследовательских материалов мы Вам передадим, но брать их за основу я Вам не рекомендую. Наши статисты, как всегда, врут и бояться говорить нам правду, чтобы не лишиться работы. От Вас, генерал, мы ждём именно правды, какая бы горькая она не была. И помните, генерал, народы Европы надеются на Вас, верят Вам и ждут от Вас реальной помощи.
      Все дружно поаплодировали и перешли в другой зал, где столы ломились от напитков и пищи ровно настолько, насколько могут ломиться столы в кризис.
      У генерала Младечева слегка кружилась голова, он так и не понял, чего от него хотели эти господа президенты. Но к накрытым столам пошёл вместе со всеми. Генерал понял, что отныне он со всеми в одной лодке.
        Как говорят в России, если утром болит голова, значит, ужин удался. А голова у генерала просто трещала, разламывалась. Попробуй, посоревнуйся с президентами, они люди на алкогольные напитки закалённые, каждый день дипломатические приёмы с водкой да закуской. Каждый президент счёл своим государственным долгом сказать речь и в конце речи приглашал всех выпить за общее дело.
       Голова генерала получила возможность соображать только к обеду. Генерал позвонил Марте в Берлин и попросил её срочно приехать в Женеву: «Тут такие дела, без тебя ничего понять не могу».
       Когда генерал просил Марту приехать к нему, Марту дважды просить не нужно было. С любого конца света она летела к генералу, как молодая голубка. Её лицо светилось счастьем, она вновь понадобилась своему кумиру, своему генералу.
       Генерал заглянул в холодильник, там было полно выпивки. Как когда-то в Высшей школе КГБ после очередной попойки все курсанты похмелялись, генерал решил похмелиться, чем бог послал. Бог послал более 20 разных напитков, пей – не хочу. Генерал по русскому обычаю налил гранёный стакан водки и выпил его одним глотком. Именно так учили будущих разведчиков пить водку в Высшей школе КГБ.
- Будете пить по-другому – засветитесь, - учили педагоги со стажем.
     Голова генерала окончательно протрезвела, ум стал ясным, мозг заработал с полной нагрузкой. Генерал начал вспоминать все факты, известные ему, связанные с мировым финансовым кризисом.
     Генералу было хорошо известно, как в конце 80-х годов двадцатого века группа американских специалистов по заданию ЦРУ провела широкое исследование состояния национальных активов в России. Была проведена оценка стоимости существующих на тот момент предприятий, разведанных природных ресурсов, потенциала российской науки, кадрового потенциала, потенциала военно-промышленного комплекса, потенциала агропромышленного комплекса, потенциала образования. По результатам исследования был подготовлен доклад для Конгресса США. Основной вывод, который был сделан специалистами и авторами доклада: российский рубль стоит три – четыре американских доллара. Этот неожиданный вывод заставил американскую идеологическую машину изменить технологию ведения холодной войны по отношению к России. Путём подкупа крупных советских и российских политиков, общественных деятелей, экономистов, научной общественности, руководителей средств массовой информации началась атака на российский рубль. Средства информации несколько раз в сутки информировали население о падении курса рубля на Московской валютной бирже. Достигался эффект правдоподобности, хотя настоящие экономисты понимали, что информация притягивается за уши. Никакой Московской валютной биржи не существовало. Российское население, поддавшись на всеобщую истерию по поводу падения покупательской стоимости рубля, лихорадочно скупало доллары. Долларов на всех не хватало, помочь населению с долларами взялись валютные спекулянты. Ажиотажный спрос на доллары позволял аналитикам рассуждать в прессе о том, что «деревянный рубль» ничего не стоит. Скупали доллары не только крупные кооператоры, правительственные чиновники и промышленники, но и простое население. Граждане даже не подозревали, что скупают бумажные фантики.
       Каждая страна гордится особо талантливыми людьми, которые без сомнения являются национальной гордостью. Для Америки таким героем в конце 20 века стал Алан Гринспин. Гринспин изобрёл те самые фантики, которые Федеральная резервная система США продавала не только в России, но и во многих странах третьего мира. Фантики были точно похожи на американские доллары. Они не могли не походить на доллары, потому что печатались на одной и той же фабрике, на одних и тех же печатных станках. Фантики имели свои номера, которые особым образом учитывались американской казначейской системой, не нарушая внутреннего финансового баланса. Если фантики попадают на финансовый рынок Америки, их тут же изымают из оборота.
        На фантики скупались нефть и газ в России, нефть в Саудовской Аравии, предприятия в Восточной Европе. Фантики инвестировались в экономики Вьетнама, Китая. По этому поводу, выступая перед Конгрессом США, президент Билл Клинтон сказал, что многие не верили в успех, когда Америка потратила на Россию, на разложение общества, на подкуп чиновников, несколько миллиардов долларов. Теперь же Америка зарабатывает на России в сотни раз больше. Руководители России набрали займов на сотни миллиардов долларов из тех же фантиков, но отдаёт свой долг Россия настоящей нефтью и газом, то есть, практически золотом. Огромная финансовая пирамида, сконструированная Гринспином, успешно работает.     Если бы все государства разом предъявили имеющиеся у них доллары Американскому казначейству с требованием поменять доллары на золото, платину, алмазы, Америка немедленно бы обанкротилась. Конечно, Америка никому бы ничего не поменяла и началась бы самая настоящая война. Но никто не объединяется для того, чтобы обанкротить Америку. Наоборот, иностранный капитал наступает на Россию, приобретая всё новые экономики и отрасли промышленности.
       Когда правительство докладывает обществу о том, что экономика России подросла на сколько-то процентов, оно не объясняет, что конкретно подросло. На территории России существует уже несколько экономик. Есть американская экономика, итальянская, английская, китайская и российская. Так вот доля российской экономики на территории России меньше остальных в разы. Таким образом, если прирастает экономика в России, это не значит, что прирастает именно российская экономика, что лучше начинают жить простые россияне.
       Что покупает население России? Население России покупает китайские товары, итальянскую мебель, шведское пиво «Балтика», американские автомобили, голландские цветы, французские вина, отдых за рубежом, узбекские фрукты, английские футбольные клубы, зарубежные яхты. На покупки россияне тратят доллары и евро. Эмигранты, работающие в России, а их уже порядка 5 миллионов человек, свой заработок в рублях обменивают на доллары или евро и отправляют гонорар в валюте на свою родину. Вся российская экономика прирастает только на величину таможенных сборов при импорте товаров в Россию.
       Следует обратить внимание и на то, что Правительство докладывает обществу о достигнутых результатах в статическом режиме, но никогда в динамике. А в статике всегда всё нормально. Это, то же самое, когда человек едет в автомобиле, у него хорошее настроение, а разговоры о высокой аварийности кажутся чем-то далёким. Другими словами, в каждую секунду статики всё хорошо, но авария в принципе неизбежна. Вот поэтому, ежедневно никто не замечает, что в России что-то изменилось. Никто не замечает, что ежедневно Россия хоронит до трёх тысяч человек. А остальные граждане в это время пьют, едят, ходят за покупками, радуются жизни. Их не приучили мыслить динамично, поэтому, граждане России привыкли жить одним днём, и они не понимают тех, кто пытается сказать правду о динамике развития.
       Лучшая проверка правдивости заявлений Правительства о росте экономики посмотреть, что стало с Вашей личной экономикой. Если Правительство уверяет, что российская экономика подросла на 6%, то и в кармане обывателя доходы должны подрасти. Но доходы обывателя, наоборот, упали, так как гражданин не имеет возможности приобрести то количество товаров, которое он покупал в предыдущем году. Что же это за рост такой? А как приобрести новую квартиру? Заработать больше? Но где именно? В каком секторе экономики может заработать учитель, врач, колхозник, пенсионер, инвалид, если все они не бандиты, не чиновники, а нормальные люди?
      Когда в стране наблюдается экономический рост, цены на многие товары падают. Это закон экономики. Лучшие куски говядины в магазинах многих стран Европы стоят один евро, но не пять – семь, как в России. С появлением евро, доллар стал перетекать в евро, минуя рубль. Таким образом, рубль перестаёт играть заметную роль в экономике России. За рубли нельзя приобрести товары в странах Европы. Но в Европе в розничной торговле ни один продавец не возьмёт у покупателя доллары. Это показатель не только уважения к внутренней валюте, но и понимание крепости своей валюты.
      Иллюзорный рост экономики в России поддерживается некоторыми авторитетными финансовыми институтами Европы и Америки. Это звенья одного и того же механизма валютной интервенции, чтобы усыпить бдительность общественности. Нахваливая российский рубль, Банк Евросоюза успешно внедряет на российский рынок свой товар – евро, продавая его с рентабельностью 300-400%. Удивительным многие россияне считают то, что средства Стабилизационного фонда, полученные в результате высоких цен на нефть, хранятся в Федеральной резервной системе США. Есть версия о том, что американцы, взвинтившие цены на нефть, потребовали от России откат, мол, Вам и так достаточно. А за откат Америка гарантирует России поддержку в виде распечаток высоких рейтингов о российской экономике, а также Америка разрешит российской элите приобретать недвижимость за рубежом и размещать награбленное у народа в лучших мировых банках. Когда рухнет нефтяная пирамида, обесценится и американский доллар, следовательно, Россия станет ещё беднее. И никакой Стабилизационный фонд не поможет. Деньги исчезнут для российского обывателя точно так же, как исчезло золото, вывезенное за границу Колчаком, как исчезло золото И. Сталина, как исчезло золото КПСС, как исчезли  займы Ельцина.
     В принципе то, что генерал Младечев знал об экономике России, было похоже на экономики других слаборазвитых стран. Генералу приходилось вникать в экономическую ситуацию многих стран, где ему доводилось работать, и везде торчали уши Америки.
      Генерал был знаком с талантливым американским экономистом, которого звали Джон Перкинс. В прошлом профессиональный экономический убийца, действовавший по секретному плану американских спецслужб, экономист и талантливый бизнесмен, автор бестселлера «Исповедь экономического убийцы», вызвавшего широкий резонанс в США и за их пределами, Джон Перкинс гораздо раньше многих знал о неотвратимости надвигающегося экономического кризиса, о чём и рассказывал генералу Младечеву.
      Вот как приходилось действовать группе Джона Перкинса по заданию американского правительства, со слов самого экономиста: «Мы вычисляли страны с ресурсами, интересующими наши корпорации, затем уговорами, взятками, угрозами заставляли лидеров этих стран эксплуатировать свой народ - брать кредиты, которые заведомо не удастся выплатить, приватизировать государственную собственность, как следствие, легализуя разрушение хрупких экологических систем, и в итоге продавать заветные ресурсы по дешевке нам, американцам. Наиболее строптивых лидеров свергали  или устраняли агенты  ЦРУ. В странах третьего мира мы действовали столь успешно, что наше руководство пожелало применить аналогичную стратегию не только в США, но и на всей планете. В результате наших усилий возникла нестабильная форма капитализма, которую считают первопричиной нынешнего экономического кризиса. Вопреки временным позитивным признакам, кризис идет по нарастающей, буря только расправляет крылья».
      Многие экономисты предполагают, что кризис начался в Америке, На самом деле это не соответствует действительности. Генерал Младечев точно знал, как шестого октября 2008 года случилось невероятное событие: рухнули исландские банки, капитал которых разросся до размеров, катастрофических для скромной экономики страны. Убытки составили 100 миллиардов долларов и продолжали расти. В итоге внешний долг Исландии раздулся до 850% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). Страну постиг экономический крах. Исландия стала жертвой аномальной формы капитализма, появление которой  преподаватели предсказали ещё во время учёбы в Высшей школе КГБ.
      Основной принцип такой формы капитализма — непоколебимая вера в приватизацию природных ресурсов, наделение управляющих компаний неограниченными полномочиями и пропаганда жизни в кредит, которая приводит и отдельных людей, и целые страны к рабству в его современном обличии. Руководители крупнейших корпораций превратились в элиту, которая, в отличие от простых смертных, не подотчетна никаким правилам. Исходя из этого, сформировалась принципиально новая геополитика. Наступившие времена во многом напоминают эпоху, когда города-государства преобразовывались в страны, за исключением того, что сегодня страны  поглощаются гигантскими корпорациями.
      Звонок в дверь отвлёк генерала от нахлынувших воспоминаний. Генерал открыл дверь, в проёме стояла его прекрасная Марта. Её зелёные глаза излучали радость и счастье от встречи с любимым полководцем. Генерал расцеловал Марту и пригласил входить. Генерал позвонил и заказал в номер два завтрака.
       За завтраком генерал во всех подробностях рассказал Марте о новом задании, о людях, которые дали это задание. Всё было очень серьёзно.
- Я только сейчас начинаю осознавать степень ответственности за полученное задание. Ведь президенты будут ждать нашего решения, нашего совета, как преодолеть кризис. Насколько я понимаю, для начала было бы неплохо вскрыть причины финансового кризиса. Кое-что я уже начал восстанавливать в своей голове. Думаю, нужно вызвать сюда профессора Браунхауза, пусть он нам введёт дозу вакцины «КИП». Нам следует активировать свои мозги, заставить мозги работать на полную мощь. Что скажешь, Марта?
- Я знакома с этой проблематикой, приходилось заниматься по заданию правительства Германии, - пояснила Марта. - Нынешний кризис начал зарождаться в экономике США. Одним из первых на него отреагировал рынок недвижимости, цены на котором достигли исторического пика в 2005 году и стали падать в 2006. Последующий спад в других секторах экономики лишь усугубил ситуацию на рынке недвижимости. Из-за массовых невыплат кредитов хедж-фонды таких банков и финансовых компаний, как «Беар Стернс» (Bear Stearns), «Меррилл Линч» (Merrill Lynch), «Лиман Бразерс» (Lehman Brothers) потеряли на инвестициях в облигации субстандартной ипотеки, что вызвало крах рынка ипотечного кредитования. В 2008 году «Лиман Бразерс» обанкротилась, а «Беар Стернс» спаслась буквально в последнюю минуту, когда «Джей-Пи-Морган Чейз» (JPMorgan Chase) купила её акции по два доллара за штуку. Незавидная участь постигла бы «Эй-ай-джи» (AIG), «Бэнк оф Америка» (Bank of America) и «Ситигруп» (Citigroup), если бы не огромные государственные субсидии.
      Как следствие, убытки крупнейших финансовых компаний Америки и рынков, где они играли ключевую роль, по величине сравнялись с ВВП США, то есть составили примерно 14 триллионов долларов. На экономическом симпозиуме, состоявшемся 30 апреля 2009 года, Билл Брэдли, бывший сенатор, ныне возглавляющий инвестиционный банк «Аллен и Компания» (Allen & Company), подвёл итог случившемуся: «Правительство США выделило финансовому сектору свыше 12,7 триллиона долларов в виде гарантий и поручительств, из которых более четырех триллионов уже потрачено на погашение негативных последствий кризиса. Американские налогоплательщики вложили в «Ситигруп» более 400 миллиардов долларов и спасли компанию». Пол Кругман, который в 2008 году стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики, с которым я лично знакома, говорил по этому поводу: «За весьма непродолжительный период чистый собственный капитал американцев сократился на 13 триллионов долларов; подобная картина наблюдается и в других странах».
       Спад охватил все отрасли экономики. К 30 декабря 2008 года индекс Кейса-Шиллера, самый надежный показатель цен на недвижимость в Америке, снизился на рекордную с 1930 года величину. Жилищное строительство сократилось на 38%. За первые месяцы 2009 года ВВП США упал на 6%, по сравнению с ежегодным показателем, а объем производства снизился на 13%. Бюро трудовой статистики США объявило: «В апреле 2009 года массовые сокращения затронули практически все частные секторы промышленности. В целом, количество рабочих мест в частном секторе сократилось на 611 тысяч». Число безработных возросло до 13,7 миллиона человек, что составляет почти 9 % всего трудоспособного населения.
- Марта, откуда тебе известны такие подробности? – спросил удивлённо генерал.
- Просто я прочитала несколько материалов твоего знакомого Джона Перкинса. Всё, что случилось в экономике Америки, случилось не без его участия. А он действовал по заданию спецслужб и ЦРУ. Фактически это ЦРУ спровоцировало кризис. Осталось выяснить, на какой клан в данном случае работало ЦРУ. Хотя я предполагаю, что этот клан нам с тобой известен. Я имею в виду сообщество миллиардеров, владеющих 80 процентами всего золотого запаса мира. Если ты спросишь, кому выгоден нынешний кризис, я отвечу, тем, кто владеет золотом, так как стоимость золота в период кризиса растёт. Понимаешь, все активы Америки сосредоточены в главном компьютере Американского Национального Казначейства. Если ты оплачиваешь свои счета в банке, это не означает, что банк погрузит твои деньги в самолёт и отправит их по месту платежа. Вся процедура оплаты носит формальный характер. Все бухгалтерские операции осуществляет компьютер. С твоего счёта компьютер вычитает сумму платежа, а на другой счёт зачисляет. Ты даже не видишь своих денег, а владельцы золота видят его, ведь золото хранится в их семейных хранилищах.
      У тебя у самого в твоих подвалах хранится золота не меньше, чем у американской элиты. Всюду кризис, но ты, насколько мне известно, ни разу не взволновался, что драгоценности третьего рейха упадут в цене. В цене падают бумажные и виртуальные деньги, но не золото.
- Согласен, что ЦРУ могло разработать секретную операцию по накачиванию экономик многих стран виртуальными деньгами, а затем спровоцировать кризис. Но зачем, почему это кому-то выгодно? – спросил генерал.
- Дослужился до генерала, а простых вещей не знаешь. Американская финансовая элита придумала доллар, потом банки, потом систему страхования. Она, эта элита, чувствовала себя хозяином мира. И вдруг появляется евро с претензией на превосходство над  долларом. Нужно было проучить выскочек из Европы, что и было сделано. А что миллионы людей пострадали в кризис, кого это волнует. Элита за голодным столом не сидит, и никогда сидеть не будет. Следующий момент. Когда выгоднее совершать покупки крупной недвижимости, заводов и прочих крупных производств? Конечно, в период кризиса, когда завод можно купить за центы. В кризис можно скупить банки и любые другие активы конкурентов.
      В качестве одной из версий, кому выгоден кризис, можно рассматривать версию о том, что кризис спровоцирован Россией. Почему бы и нет? России уже терять нечего, её экономика на дне. Одной тонуть скучно, вот и потянули на дно всех остальных.
       Я не исключаю также, что к организации кризиса могли приложить усилия члены Бильдербергского клуба. Как тебе, может быть, известно непосредственными инициаторами создания клуба, первое заседание которого состоялось в мае 1954 г. в голландском городе Остербек в отеле «Бильдерберг», были спецслужбы США. Ещё в конце 40-х гг. в целях сохранения американского контроля над европейской элитой на содержании ЦРУ появились такие организации, как «Европейское движение», «Американский комитет за объединенную Европу», «Европейская молодежь» и ряд других.
        Поскольку методы прямого вмешательства США в европейские дела вызывали у общественности определенное недовольство, было решено обеспечить контроль над Европой с помощью проамерикански настроенных представителей западноевропейской элиты. В этих целях и был создан «Бильдербергской клуб размышлений» для представителей правящих кругов и крупнейших корпораций стран - членов НАТО.
        Среди 80 участников первого заседания клуба были такие известные миллиардеры, как Д. Рокфеллер, Г. Гейнц, Д. Джонсон, барон Эдмунд Ротшильд и Лоуренс Рокфеллер. Нашей разведке известно, что в 1998 и 2004 годах в заседании клуба принимали участие представители России, некто А. Чубайс и Г.Явлинский.
        К настоящему времени членами клуба являются уже 383 влиятельных банкиров, политиков и государственных деятелей ведущих стран мира, но до 40% членов – выходцы из Америки. Добыть информацию о деятельности клуба крайне сложно. Официально спецслужбы наблюдением за деятельностью клуба не занимаются, а частным детективам такие объёмы наблюдения не по зубам.
         Клуб принимает стратегические решения по ключевым вопросам финансовой, военной и социальной политики, минуя правительственные органы ведущих стран мира. Фактически, члены клуба диктуют правительствам мира условия, выгодные себе и Правительству США. Так, в июне 2006 г. на заседании Бильдербергского клуба в пригороде канадской столицы Оттава в центре внимания были вопросы энергетики, политики в отношении России, положение на Ближнем Востоке, «терроризм», форсированное заселение белых стран другими расами, объединение Канады, США и Мексики в единое государство, вторжение в Иран, сокрытие разработанного топлива экономичного автомобиля с расходом бензина 1 галлон на 200 миль, создание мирового правительства по экономической модели Средневековья. Здесь было принято решение о повышении цен на нефть до 105 долларов за баррель (по предложению Г. Киссинджера).
       В 2007 г. Бильдербергская конференция состоялась в Стамбуле, где обсуждалась проблема глобального изменения климата, геополитика на Ближнем Востоке, роль Турции в Европейском Союзе, реформы Всемирного банка, иранская ядерная проблема. И вновь одной из важнейших тем была разработка общей стратегии и политики Запада в отношении России, чья позиция по вопросам энергетики вызвала у представителей группы крайнее недовольство.
        В 2008 году в числе участников Бидербергской  конференции в Шантийи (США) были Генри Киссинджер, Дэвид Рокфеллер, президент Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, Кондолиза Райс, Ричард Перл, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнут Воллебэк, Пол Волфовиц, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер, бывший президент Польши Александр Квасьневский, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, его коллега из Турции Али Бабакан, ирландский генеральный адвокат Паул Галлахер прославившийся благодаря «карикатурной войне»; как предполагают, его использовали, чтобы спровоцировать возмущение мусульман в соответствии с проектом «Столкновение цивилизаций» и другие лица. От России присутствовал Дмитрий Тренин из Московского Центра Карнеги. На этот раз члены клуба обсуждали вопросы всеобщей чипизации американцев, политики в отношении Ирана и цены на нефть. Собрание группы неслучайно проходило в США, где ожидались президентские выборы. По некоторым данным, 6 июня на встрече в Шантийи тайно присутствовали Хиллари Клинтон и Барак Обама, будущий президент Америки.
       Как видишь, членами клуба являются очень влиятельные на сегодня особы. Каждому из них и всем вместе выгодно укрепить доллар, вернуть лидерство в промышленности и добыче стратегических ресурсов. Очень вероятно, что Бильдербергский  клуб выступает всего лишь, как исполнительный орган своего ещё более влиятельного заказчика. Но, кто он, этот Заказчик?
       Нам, Борислав, нужно думать о том, как выполнить ответственное  задание. Бери телефон, собирай наших друзей, - закончила Марта.
       У генерала было несколько друзей, служивших в финансовой разведке, но в данном случае нужны профессионалы в захвате агентов ЦРУ. Только сотрудники ЦРУ, участвовавшие в подготовке кризиса, могут назвать своих заказчиков. И только у самих заказчиков можно выяснить мотивы и содержательность планов реализации кризисной технологии.
       Часть сотрудников ЦРУ уже захвачены в плен и находятся на одном из островов Тихого океана под охраной бойцов подразделения «ТРИС», но пленённые сотрудники ЦРУ клянутся, что про кризис ничего не знают.
       Генерал мог бы получить консультацию и у знаменитого Сороса, который был другом детства Цви Александера, постоянного члена группы генерала. Цви Александер имел знакомства со многими крупными финансистами, например, с директором Международного Валютного Фонда, с директором Всемирного банка реконструкции и развития. Конечно, Цви получит задание встретиться с этими и другими важными господами, но они вряд ли были посвящены в детали кризисной технологии.
       Чтобы не терять времени, генерал послал шифрограмму Брюсу Рапоппорту и  Кариму Абдул – Джаббару, чтобы они объединили усилия и составили семейный список элитных американских миллиардеров, вплоть до внуков. Возможно, чтобы вызвать на контакт представителей элиты, понадобиться похищение членов семьи.  Генерал хорошо понимал, что в крупной игре все карты будут крапленые и не нужно этого стесняться. Кроме того, генерал просил своих друзей по максимуму установить места постоянного проживания членов семей американских элит, привычки, недостатки, привязанности и прочее, на что можно опереться.
        Генерал Младечев не верил, что таких людей, элиту общества можно шантажировать. По одному звонку президенту Америки любой из элиты  может поднять в небо всю авиацию. Они всесильны, они более чем могущественны. Ещё никогда генералу не противостояли столь могущественные противники.
        Отдельное задание генерал сформулировал для Дениса Молоткова, бывшего российского бизнесмена, ныне проживающего в Израиле. Денис Молотков в общении с другими крупными бизнесменами различных стран должен собрать максимум информации, касающейся бизнеса американских элит. Важна любая информация о материальных активах, о недвижимости, о контрактах и сделках. Не могут миллиардеры ничего не делать, а только веселиться и тратить семейный капитал. При необходимости генерал разрешил Денису вербовать сотрудников национальной налоговой полиции, имевших самую достоверную информацию о бизнесе  американцев.
       Цви  Александеру было поручено встретиться с Соросом лично и, играя на обычной человеческой зависти, попытаться выведать информацию о наиболее крупных  легальных финансистах Америки.
       Сотрудник КГБ России Андрей Кременчугов в шифровке на своё имя получил задание поднять коммунистические архивы, когда американские миллиардеры, как акулы империализма, были самыми заклятыми врагами СССР. Всем без исключения генерал подтвердил, что в расходах можно не экономить, а личные гонорары будут очень достойными.
       Себе генерал поставил следующую задачу: найти тайного агента Китая в Америке, работавшего в последние годы под псевдонимом «Ли» и попытаться встретиться с ним. По информации, которой обладал генерал Младечев, агент «Ли» в своё время выполнял важное задание правительства КНР, которое заключалось в том, чтобы войти в контакт с самыми богатыми людьми планеты и предложить им вкладывать инвестиции в китайскую экономику на выгодных для инвесторов условиях.
        Генерал не без основания полагал, что агент «Ли» частично с заданием справился, так как реки инвестиционных капиталов потекли в Китай именно из Америки. Когда-то генерал, тогда ещё молодой офицер разведки, спас «Ли» от верной смерти. Он сумел организовать побег «Ли» из японской тюрьмы, куда «Ли» попал после ареста японской контрразведкой, как китайский шпион. Советская контрразведка в те времена следила даже за своими партнёрами по социалистическому лагерю. Офицер Младечев узнал об аресте «Ли» один из первых, о чём и доложил в Центр. Центр поручил организовать побег и установить с «Ли» деловые контакты. Когда побег удался, «Ли» обманул Младечева  и просто сбежал от него. Все эти годы генерал Младечев лично с «Ли» не встречался, но от коллег – разведчиков слышал, что «Ли» уже давно возглавляет в разведывательном департаменте Китая американское направление.
       Генерал принял решение отправиться в Китай, а Марте поручил быть со всей группой на связи. Марта не обрадовалась, узнав, что генерал лично отправляется в Китай.
- Мы же не имеем точной информации о «Ли». Возможно, того «Ли», которого ты знал,  в живых нет, а под псевдонимом работает кто-то другой. Мы же с тобой встречали такие схемы. Китайские разведчики никогда ни с кем не дружили, работали всегда обособленно и скрытно, - заявила Марта.
- В подразделении «ТРИС» есть бойцы китайского происхождения. Попрошу лидеров выделить мне в помощники пару – тройку таких бойцов, - ответил генерал.
- Упрямый ты, Борислав, трудно тебя переубедить. Езжай, я тут справлюсь.
     После разговора с Мартой генерал должен был решить трудную для себя задачу – куда конкретно лететь. Китай настолько огромен, там тысячи крупных городов, что лететь в никуда просто абсурд. Связей с кем-то из китайской разведки у генерала не было. Китайцы всегда действовали обособленно. Генерал позвонил Андрею Ремчугову: «Товарищ полковник КГБ, у меня к тебе дело. То, чем мы все сейчас заняты, требует моего посещения Китая. Лично у меня там связей нет. Не мог бы ты по своим связям установить контакт в Китае? Позанимайся, если будет результат, сразу звони».
      Андрей Ремчугов позвонил на вторые сутки: «Я по поводу Китая. Лет десять назад я работал в США в контакте с одним китайцем, сотрудником службы  безопасности министерства иностранных дел  КНР. Удалось разыскать его следы. Зовут его Чжан Есуэй. Недавно я ему звонил по поводу оказания содействия. Он согласился, при условии, что любые последующие действия не будут направлены против Китая. Что конкретно от него требуется?»
- Я должен разыскать китайского разведчика, действующего или бывшего, который работал под псевдонимом «Ли». В своё время я организовал ему побег из японской тюрьмы. По моим сведениям именно «Ли» контактировал с миллиардерами Америки и склонял их инвестировать свои капиталы в экономику Китая. Нам нужна любая информация об этих миллиардерах».
- Я понял, генерал, это в рамках нового задания. Я продолжу разговор со своим знакомым Чжаном  Есуэем, - закончил полковник  Ремчугов.
      До поступления информации от своих коллег у генерала образовался вакуум времени, который генерал решил заполнить собственным анализом происходящего. Конечно, можно было бы провести время с Мартой, но генерал решил не расслабляться – слишком ответственное задание они получили. Вполне вероятно, что речь может идти о целостности Европейского Союза. Если перестанет существовать Европейский Союз, то маленькие Европейские страны легко оккупировать долларом, то есть, взять власть в стране в свои руки. Это могут сделать те, кто спровоцировал мировой кризис.
       Трудно поверить, что миллиардеры типа Ротшильдов решили устроить кризис, чтобы оккупировать Испанию, Италию или Албанию. В этом нет никакого идеологического смысла, а тем более нет коммерческого интереса.
        Генерал вдруг поймал себя на мысли, что его группа пытается обнаружить призрак, которого может и не быть. «Призрак бродит по Европе» - раньше был такой афоризм, когда речь шла о революции, о большевизме. Сейчас генерал бы сказал, что «призрак кризиса вселился в Европу, и поедает её изнутри». Ловить призраков группе генерала Младечева ещё не приходилось.
        Если рассуждать более логично, то обнаруживается, что американские миллиардеры, входящие в мировую элиту финансистов или являющиеся тайными членами мирового правительства, по земным законам являются собственниками крупнейших отраслей промышленности, а их заводы расположены на землях Германии, Италии, Испании, Австрии и так далее. Зачем останавливать собственные заводы? Где кроется тайна?
        Предки представителей мирового правительства придумали доллары, придумали финансовые пирамиды, банки, страховые компании, чтобы через финансовые институты изымать у населения деньги и получать их труд. Доллары позволяли миллиардерам приобретать всё новые и новые партии золота. Только золото даёт свободу на земле – так считают члены мирового тайного правительства. Они не препятствуют открытию новых золотых рудников, они просто умеют отобрать уже готовое золото у того или иного государства. Многие века все войны в мире начинались из-за права обладать золотом. Золото – главное мерило счастья и власти на земле. И, в этой связи генерал подумал, нет ли у членов Европейского Союза намерений с помощью его группы добраться до мирового золота и завладеть им. В принципе, задача решаемая. Ведь удалось добраться до части золота третьего рейха.  Теоретически, такой вариант развития событий заслуживает внимания. На практике, это более сотни вагонов с золотом, спрятанным во многих уголках мира. Места дислокации золота мирового правительства могут знать только единицы. То есть, если и были подобные намерения у членов Европейского Союза, то они реально не выполнимы.
       Интересно другое, члены мирового правительства, вернее, их предки, основатели семей миллиардеров за пустые бумажки с изображением американского президента построили для себя огромные замки, дворцы, заводы и прочее. Сами придумали деньги, сами их печатали, и, таким образом, скупили и продолжают скупать человеческий труд огромного количества людей. Зачем был нужен кризис?
        В очередной раз Марта дала генералу Младечеву ценный и, главное, своевременный совет - организовать дискуссию известных  экономистов мира по вопросам кризисной экономики.  Чтобы дискуссия имела высокий статус, целесообразно назвать её Европейским антикризисным форумом.
- Я приготовила список, кого нам целесообразно послушать в рамках нашего задания, - Марта подала генералу листок.
       Некоторые фамилии учёных и аналитиков были генералу известны:  американские экономисты  Регурам Раджан, Нуриел Рубини и Роберт Шиллер, Пол Самуэльсон - старейшина мировой экономической науки, гуру американского рынка Уоррен Баффетт, Кавешников Николай Юрьевич – заведующий Центром политической интеграции Института Европы, Бернд Пфаффенбах, советник правительства Германии, Нужина Ирина – доктор экономики  из России, Томас Майер, главный экономист Дойче  Банк.
       Генерал  Младечев  был согласен, что такая  дискуссия была бы полезна, но как быстро собрать всех в одном месте. Времени на длинные сборы нет.
- Генерал, ты совсем не интересуешься событиями в мире. В Давосе через неделю начинает работать Экономический Форум, к которому учёные, политики, бизнесмены готовились около года. Закончит работу  Экономический Форум, и мы перевезём кого нужно в свой зал, там и поговорим, - доложила Марта.
       Марта была довольна сама собой, она, как женщина, чувствовала, что генералу её план понравился.
       Так они и поступили, дискуссию провели и получили материалы, которые легли в основу анализа ситуации вокруг мирового кризиса. Было получено несколько рекомендаций, заслуживающих особого внимания. Так, например, для преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса и реформирования мировой финансовой системы, немаловажное место учёные отвели борьбе с налоговыми убежищами. Налоговые убежища – это страны и территории, которые позволяют резидентам (физическим лицам, компаниям, банкам и др.) других стран избегать налогообложения.
        Точная численность налоговых убежищ неизвестна, так как разные страны и организации составляют их списки, руководствуясь собственными критериями. По информации Ирины Нужиной из России в начале ноября 2009 г. международная сеть экспертов Tax Justice Network (TJN) опубликовала индекс финансовой секретности (непрозрачности) (Financial Secrecy Index, FSI), который характеризует уровень закрытости финансовых и налоговых оффшоров и их нежелания сотрудничать с налоговыми органами других стран. Финансовая секретность покрывает все виды налоговых злоупотреблений, торговлю инсайдерской информацией, коррупцию, финансирование терроризма и т. д. По оценкам TJN, наиболее «скрытными» из 60 исследованных юрисдикций являются американский штат Делавэр, Люксембург, Швейцария, Каймановы острова и лондонский Сити. Если для Люксембурга и Швейцарии характерна традиционная банковская непрозрачность, то англосаксонские страны предоставляют более изощрённые схемы обслуживания финансовых потоков. По свидетельству экспертов TJN, во всех 60 оффшорах (за исключением Монако) невозможно определить, кто является реальным владельцем зарегистрированной компании. В них отсутствуют центральные реестры трастов и фондов, которые были бы доступны публично. По оценкам TJN, половина юрисдикций, называемых налоговыми убежищами, зависит от британской короны.
      Налоговые убежища – одна из важнейших опор развития глобализации в последние годы, что дало основания назвать их «темной стороной глобализации». На долю оффшоров приходится, по оценке Ирины  Нужиной, 30% активов всех финансовых центров мира. Здесь расположены филиалы крупнейших транснациональных компаний (ТНК) и банков. Так, компании и банки, акции которых используются при расчете французского биржевого индекса САС40, имеют филиалы в налоговых убежищах. В 2008 г. 55% расчетов по мировой торговле и 35% финансовых потоков осуществлялись через налоговые убежища. Они получают треть прямых инвестиций ТНК. Вклады банков, зарегистрированных только на Каймановых островах, оцениваются в 500 млрд. долларов, что составляет пятую часть вкладов во всех финансовых центрах мира.
       Хотя, по мнению Ирины Нужиной, налоговые убежища не были непосредственной причиной нынешнего финансового кризиса, их роль в его развитии и обострении, а также в усилении финансовой нестабильности не следует недооценивать. Дело в том, что оффшорные центры сыграли немалую роль в чрезмерных рисках, которые брали на себя банки и другие финансовые институты, что стало одним из важных факторов развязывания финансового кризиса. Многие крупные банки, испытывавшие финансовые трудности (в частности, американский Bear Stearns, английский Northern Rock и др.), вели свои операции через оффшорные центры. Можно ли восстановить доверие к финансовой системе, если огромные средства продолжают храниться банками на счетах в налоговых убежищах? Например, в 2009 г. вклады иностранцев в банках Швейцарии составили 2410 млрд. швейцарских франков против 2180 млрд. в 2008 г. Кроме того, в налоговых убежищах зарегистрированы две трети хеджевых фондов, играющих ведущую роль в финансовых спекуляциях.
       Налоговые убежища оказывают деструктивное воздействие на финансовое положение государств, затрагивая их суверенитет. По разным оценкам, ведущие страны теряют минимум 2–3% ВВП от налоговых злоупотреблений, в том числе и с помощью налоговых убежищ. Сегодня, когда многие страны столкнулись с проблемой бюджетного дефицита и увеличения государственного долга, борьба с налоговыми потерями приобретает особую остроту. Во Франции, например, потери от налоговых злоупотреблений в три раза превышают сумму дефицита системы социального обеспечения. Ещё серьезнее обстоят дела в развивающихся странах, которые лишаются необходимых средств для обеспечения социально-экономического роста. Из этих стран в налоговые убежища ежегодно переводится около 800 млрд. евро.
       Деятельность налоговых убежищ обостряет налоговую конкуренцию между странами, от которой выигрывают только ТНК, банки и состоятельные лица. Ее последствием является снижение налогов на компании и капиталы. По свидетельству Международной конфедерации свободных профсоюзов, если тенденция к снижению налогов на компании сохранится и в будущем, к середине века их ставка приблизится к нулевой отметке.
       Налоговые убежища играют большую роль в «отмывании» средств. К сожалению, международная статистика этого явления отсутствует. Международный Валютный Фонд (МВФ) оценивает масштабы «отмывания» в 2–5% мирового ВВП. По оценке Ирины Нужиной, сумма «грязных» денег, обращающихся в мировой финансовой системе, составляет 1600 млрд. долларов. Треть этой суммы принадлежит мафиозным группировкам, а две трети связаны с экономическими преступлениями и злоупотреблениями «белых воротничков». Налоговые убежища, как предполагает Ирина Нужина, способствуют объединению государственных чиновников, мафии и представителей крупного бизнеса, что, помимо налоговых злоупотреблений, приводит к расширению коррупции, незаконной торговле оружием и другим преступлениям. В целом налоговые убежища постоянно угрожают миру и демократии.
       Нельзя не согласиться с некоторыми западными экспертами, считающими, что меры борьбы с налоговыми убежищами, во многом имеют скорее символический и формальный, чем практический и эффективный характер. Полумеры могут оказаться контрпродуктивными, поскольку подчиняют налоговые убежища чисто формальным требованиям (например, подписанию соглашений об обмене налоговой информацией). Борьба с налоговыми убежищами должна быть частью комплекса мер, направленных на то, чтобы изменить поведение состоятельных экономических субъектов – компаний, банков, физических лиц. Это такие меры, как отмена банковской тайны, обеспечение большей прозрачности финансовых операций, введение более высоких налогов на состояния, совершенствование регулирования финансовой сферы и различных финансовых институтов, борьба с коррупцией и другое. Кроме того, в мире, в котором ставки налогов не гармонизированы, каждая страна должна иметь право определять уровень налогообложения в налоговых убежищах, в отношении которых она может вводить санкции.
       Другие экономисты отмечали, что под влиянием планов подъема экономики дефициты государственных бюджетов значительно возрастают, способствуя развязыванию спекуляций, связанных с различной способностью государств погасить свои долги. Первой жертвой подобных обстоятельств стала Греция, что, вероятно, может вызвать перераспределение финансовых активов в рамках зоны евро. Дело в том, что инвесторы, особенно институциональные, стремясь сохранить свои позиции, будут уступать рискованные активы, получившие низкие рейтинговые оценки, и приобретать более надежные активы. Греческий кризис (годовой дефицит бюджета 12,7%) обнаружил слабость европейской финансовой конструкции, не позволяющей странам зоны евро быстро находить решения, чтобы избежать спекуляций на государственном долге. Быстрый рост бюджетных дефицитов Греции, Испании, Португалии и Ирландии показал устаревание Пакта стабильности и роста, и его бессилие перед лицом таких спекуляций. Действительный риск заключается не в суверенном дефолте, а в чрезмерном росте издержек финансирования в отдельных странах зоны евро. Сегодня остро стоит вопрос о координации политики урегулирования бюджетных дефицитов, а Европейская комиссия (ЕК) требует от стран - членов ЕС соблюдения Пакта стабильности и роста, предлагая им уточнить меры по возврату к равновесию государственных финансов.
       По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), объем кредитов, предоставленных предприятиям, значительно уменьшился. Но дело не только в спросе на кредиты: 42% предпринимателей заявили о том, что условия их доступа к кредитованию ухудшились. Ужесточение условий кредитования в зоне евро ограничивает возможности возобновления инвестиций. Быстрее всего будут расти инвестиции в Германии, что связано со специализацией этой страны на производстве оборудования и с расширением экспорта в страны с формирующимися рынками (прежде всего в Китай), а также с продолжением мер по поддержанию внутреннего спроса и инвестиций.
       Масштабы перенесенного шока, недостаточные меры поддержки экономики в зоне евро, быстрая и глубокая деградация рынков труда, накопление неиспользуемых производственных мощностей, отсутствие координации политики между странами зоны евро (что снижает эффективность антикризисной политики и сеет сомнения в финансовых рынках) – все эти факторы позволяют предсказать для зоны евро продолжительный период дефляции.
       По прогнозам, безработица продолжит расти, уровень сбережений повысится, норма использования производственных мощностей снизится, что затормозит подъём производственных инвестиций. Все эти факторы способствуют дальнейшему снижению цен, снижению нормы прибыли.
       Анализ динамики цен (за исключением цен на продовольствие и энергию) показывает неоднородность ситуации в 16 странах зоны евро. Наибольшее снижение цен в феврале 2010 г. имело место в Ирландии – на 2,7%, затем следуют Словакия (0,6%) и Португалия (0,2%). Относительно стабильны темпы инфляции в Италии, Финляндии и Нидерландах. В остальных странах зоны евро сохраняется инфляция, хотя ее уровень и снижается.
        Финансовый кризис, обострившийся после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г., ещё не завершился. Рост, прогнозируемый на 2010–2011 гг., не позволит достичь уровня экономической активности 2008 г. в ведущих промышленных странах. Безработица продолжает расти, что приводит к замедлению с 2010 г. темпов роста доходов домашних хозяйств. Перестали действовать механизмы повышения пособий по безработице и чрезвычайной поддержки рынка труда. Одним из вызовов кризиса является рост государственного долга, что ставит перед властями всех стран дилемму. С одной стороны, высокий уровень безработицы и недозагрузка производственных мощностей побуждают дополнительно стимулировать экономику, что создает риск дефляции. С другой, бюджетные ограничения могут иметь неизбежный депрессивный эффект и на несколько лет затормозить выход из кризиса, особенно если такая политика будет проводиться согласованно несколькими ведущими странами. Именно такая опасность возникла в условиях задолженности Греции: развитые страны могут выбрать стратегию жесткой экономии, направленную на уменьшение бюджетных расходов.
        Самая большая, за весь период после Второй мировой войны, рецессия мировой экономики прошла три последовательных этапа:
1. Ухудшение балансов банков. После краха американского банка инвестиций Lehman Brothers только быстрая и согласованная реакция центральных банков позволила избежать массового банкротства банков. Вместе с тем полного восстановления банковских балансов на конец 2010 года  не произошло.
2. Стремительное падение потребительского спроса, вызванное падением мировой торговли и дополненное действием таких факторов, как рост безработицы, уменьшение вознаграждений, и снижение объема инвестиций в производство и жилищное строительство.
3. Падение биржевой капитализации предприятий, которая в 2004–2007 гг. была чрезмерно завышена. Корректировка была резкой: с октября 2007 г. по март 2009 г. мировая биржевая капитализация снизилась на 57% мирового ВВП.
        Отдельно экономисты коснулись положения домашних хозяйств. Кризис повлиял на положение домашних хозяйств – в первую очередь тех, которые неосмотрительно инвестировали средства в приобретение недвижимости, привлеченные благоприятными условиями кредитования. Домохозяйства, обремененные высокими долгами, пострадали от безработицы. Ухудшение финансового положения домохозяйств вызвало снижение спроса и падение цен на жилье. Собственники жилья также испытали эффект обесценения их имущества. К потере недвижимого богатства добавлялись финансовые потери, связанные с падением биржевой капитализации. Особенно велики были такие потери в США. В зоне евро численность владельцев акций меньше, чем в США; кроме того, здесь существуют более развитые системы социальной защиты, и пенсионные режимы основаны на принципе распределения.
       Хотя количество позитивных сигналов растет, было бы преждевременно говорить об оживлении экономики, так как все экономические субъекты остаются уязвимыми: балансы банков не растут; излишние производственные мощности, снижение цен на физический капитал и перспективы увеличения задолженности замедляют реализацию инвестиционных проектов предприятий; рост уровня безработицы и снижение богатства ухудшают перспективы для домашних хозяйств. Массированная государственная поддержка экономики и финансовой системы приводит к накоплению значительной задолженности.
       Меры макроэкономической политики, по мнению участников дискуссии,  должны поддерживать экономическую активность, способствуя росту потребления и инвестиций, а монетарные власти должны демонстрировать свое стремление победить дефляцию. Дефляция проявляется в усилении неравенства между заемщиками и кредиторами, между наемными работниками с полной занятостью и теми, положение которых на рынке труда уязвимо. Действительно, снижение цен повышает реальную стоимость долга, полученного по фиксированным процентным ставкам, что ухудшает положение заемщиков. А безработица быстрее и сильнее всего затронула тех, кто находился в наиболее уязвимом положении, – кризис усложнил для них поиски работы.   Здесь могут быть выделены три момента:
*Резкое повышение уровня безработицы и увеличение ее продолжительности имеют долгосрочный эффект. Обреченные на бездеятельность соискатели занятости мало-помалу лишатся способности присутствовать на рынке труда или утратят потенциал производительности. Это приведет к дальнейшему росту безработицы, что уменьшит дефляционное давление. Впрочем, отчаяние соискателей занятости может привести к уменьшению активного населения за счет снижения коэффициента занятости, особенно драматичного для лиц старшего возраста.
* Резкое сокращение активности вызовет чрезмерное предложение на рынках труда и капитала. Цены на этих рынках должны снизиться, и поскольку заработная плата более «жесткая» (т. е. меняется медленнее и в меньшей степени), чем цены капитальных благ, ускорится процесс замены труда капиталом, что еще больше повысит уровень безработицы. Если установится сильная дефляция, которая будет толкать реальные процентные ставки в сторону повышения, эффекты замены труда капиталом будут зависеть от соотношения цен на эти факторы.
*Общая производительность факторов находится под противоречивым влиянием. «Шумпетеровская чистка», в соответствии с которой менее производительные предприятия чаще исчезают, должна приводить к перемещению капиталов в более эффективные предприятия. Этот аргумент позволяет отнести выгоды от производительности к среднесрочным факторам. В то же время в условиях высокой безработицы уменьшаются расходы на НИОКР, разрушаются сети нематериальных связей между предприятиями, снижаются социальный капитал и квалификация работников. Эти аргументы могут свести на нет позитивные эффекты «шумпетеровской чистки».
         Американские экономисты подытожили, что последствия финансового кризиса уже серьезны – как для американского налогоплательщика, который в итоге, так или иначе, заплатит по счетам, так и для отношений между правительством и экономикой. Эра американской экономической политики подходит к концу. Движущей силой этого подъема отчасти явилась агрессивная политика дешевых денег, ответственность за которую несет бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен – ещё одна «икона» американского экономического бума. В течение 18 лет своего правления каждый раз, когда на фондовых и финансовых рынках назревала очередная проблема, Гринспен «топил» её порцией новых денег. Гринспен упустил из виду только одно: своим постоянным печатанием денег он одновременно создавал основу для очередного финансового пузыря, разрушительная сила которого увеличивалась раз от разу.  Политика Гринспена подкреплялась успехами двух десятилетий. Питаемая дешевыми деньгами и освобожденная от большинства ограничений, американская финансовая индустрия переживала беспрецедентный бум. Её избыточный рост выразился не только в непомерных окладах и претенциозных небоскребах, но и в потере немалой части создаваемой в Америке стоимости.
        Совокупная стоимость всех непогашенных ипотечных кредитов в Соединенных Штатах - $11 триллионов (€7.6 триллионов) – почти равняется величине валового внутреннего продукта США. При этом при помощи финансовых инженеров с Уолл-стрит американцам удалось сбыть часть рисков в другие части света, руководствуясь принципом «с глаз долой – из сердца вон». Финансовые активы, имеющиеся у экономик за рубежом, увеличились за последние три десятилетия более чем в семь раз. К концу 2007 объемы рынка производных финансовых инструментов, которые используются для игры на процентных ставках, биржевых и кредитных рисках по всему миру, достигли немыслимого ранее уровня в $596 триллионов.
      А теперь глобальный пожар – уже реальность, и начало его связано с американскими ипотечными кредитами, облаченными в хитроумную упаковку и активно сбывавшимися по всему миру. Так называемые кредитные производные инструменты (деривативы), используемые банками и инвестиционными фондами для хеджирования рисков коммерческих кредитов, вскоре также могут добавить топлива в огонь кризиса. 
        Американские экономисты назвали деривативы «оружием массового поражения». Они представляют собой творение изобретательных финансовых алхимиков, «варево», которое является смесью из классических инвестиционных форм, таких как акции, облигации и сырьевые товары. По сути своей, деривативы, используемые для хеджирования кредитных рисков, входят в число наиболее опасных «игр» глобального финансового казино.       Объем  деривативов за последние пять лет увеличился в три раза до примерно $55 триллионов (€38 триллионов), или, другими словами, до суммы почти в 20 раз превышающей величину валового национального продукта Германии.
        Мир заключен в упаковку, тесно сотканную из сети взаимных кредитно-платежных обязательств. «Основная проблема состоит в том, что сейчас уже невозможно понять, где находится «конечная станция» того или иного риска», - предупреждает Томас Хайдорн, профессор Франкфуртского Института права и финансов.  - Причина в том, что трейдеры перепродают кредитные риски бессчетное количество раз, что как раз и объясняет ошеломляющие объемы этого рынка. Где будет находиться «конечная станция» риска – можно только гадать».  
       При всём том, тон в игре-лотерее, где на кону стоят триллионы, задает всего лишь горстка фирм. Согласно исследованию, проведенному Fitch Ratings, международным агентством кредитных рейтингов, приблизительно к четырем пятым всех кредитных деривативов, проданных и купленных во всем мире в 2004 г., причастны лишь 15 банков и дилеров. Банк Lehman Brothers  был одним из игроков ведущей десятки  этой отрасли, и его банкротство  создало большую прореху в хрупкой сети кредитного страхования.   
        Кредитные ограничения создают бреши в балансах муниципалитетов, компаний и частных  хозяйств по всему миру. Банки теперь едва дают друг другу денег взаймы,  доверие потребителей улетучивается на глазах, а инвесторы спрашивают себя, помогут ли им новые продажи вернуть деньги, уже потраченные на оборудование.
        Фактически стало понятно, что рухнула очередная финансовая пирамида огромных размеров и накрыла собой миллионы людей, а пыль, поднявшаяся в результате обрушения, ещё долгие годы будет витать в воздухе, отравляя дыхание экономики.
        Изучив материалы дискуссии, генерал заметил: «Знаешь, Марта, создаётся впечатление, что учёные на самом деле уверены, что кризис случился сам собой по стечению обстоятельств, и, что кризис не был заговором акул мирового империализма. Или они боятся говорить правду, или ошибаемся мы. Я недавно ознакомился с материалами по России, этот анализ меня расстроил. Я расскажу вкратце ситуацию. Негативные изменения в российском обществе были и в советское время, но значительно усилились с началом, так называемой, перестройки, с 1985 года.        Финансовый и экономический кризис ещё более усилил тенденции деградации общества. Всё больше молодых людей можно встретить у мусорных баков, за бутылкой алкогольного напитка, за употреблением наркотиков.
        Деградация общества усиливается не только на индивидуальном уровне, но и на уровне общественного (коллективного) разума. Это выражается, например, в совершенно бестолковых инструкциях, мероприятиях, действиях органов власти, монопольных структур. Общество становится более ленивым, безответственным. Как наглядный тому пример – увеличение количества мусорных свалок рядом с жилыми домами, в скверах, местах общего пользования. Если граждане начинают гадить вокруг себя, это первые признаки потери общественного самосознания, это начало дистрофии мысли.
       Серьёзно меняется уровень руководства на всех уровнях. К власти приходят люди, не подготовленные к принятию ответственных решений, не способные брать на себя повышенные обязательства, не имеющие опыта практической деятельности. В силу этих причин руководители значительно снижают круг собственных обязанностей, многие вопросы общества остаются вне поля деятельности органов власти.
       Понятие социальной ответственности становится всё более расплывчатым и неопределённым. Вопрос формирования у детей нравственных чувств, нравственного облика, нравственной позиции, нравственного поведения, всё это духовно-нравственное воспитание не стало главной основой для существования государства. Обществу навязываются неприемлемые идеологии и лозунги. Продолжается значительное расслоение общества по интеллектуальным признакам. Богатые граждане не становятся более образованными, а бедные махнули рукой на интеллигентность.
      Общество ещё больше стало бояться представителей правоохранительных органов, которые наводят ужас на граждан собственным пренебрежением действующего законодательства. Граждане в поисках так называемой правды не знают где её искать и ещё более замыкаются в себе. Общество перестаёт быть открытым и независимым.
      На местах усиливается коррупция и взяточничество. Граждане обращаются в поисках правды и социальной справедливости к тем, кто сам нарушает закон и правопорядок.
      Фактически никакого оздоровления общественного сознания не происходит. В тоже время, официальная статистика пытается публиковать факты реального роста. Например, утверждается, что на местах наблюдается рост рождаемости. Однако рядом не публикуются данные о количестве брошенных новорожденных детей, о количестве рождённых детей с неизлечимой патологией.
      Всё более усугубляется ситуация в сфере здравоохранения. Граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, становятся заложниками коммерциализации медицины, непрофессионализма врачей, интересы которых тесно связаны с интересами продавцом лекарственных препаратов. Пациентам навязывается приём лекарств сомнительного качества. По-прежнему врачи не несут должной ответственности за летальный исход, связанный с неправильной диагностикой, неправильным лечением, халатным отношением к делу.
      Всё более снижается уровень образования. Школьные педагоги вынуждены выдавать аттестат ученикам с явными отклонениями от школьной программы. Студенты высших учебных заведений не имеют гарантий получить работу после получения диплома. Перекосы в избрании приоритетов преподавания в высших учебных заведениях приводят к перенасыщению экономики невостребованными профессиями.
      Российская элита теряет или уже потеряла своё предназначение нравственного локомотива общества. Это касается и традиционного искусства, и театральных постановок, и телевизионных программ. В период, когда экономика России строилась для минимального меньшинства, российская элита получила свой кусок национального пирога и материально значительно укрепилась. Нынешние беды народа сытой интеллигенции, сытым артистам и писателям, сытым телеведущим, как говорится, до одного места.
      Вопрос о российской элите достаточно глубокий и на современном этапе требует нового осмысления. В России каждая из 120 национальностей и народностей имеют собственных кумиров, собственных вождей, собственных любимых поэтов, писателей, артистов, духовных наставников.
      Исследователи давно заметили, что потеря нравственных устоев, рост аморального поведения более всего присущи тем гражданам, которые называют себя русскими. Вне дома агрессивно и аморально ведут себя и представители других наций и народностей.
     Всё более сильные позиции в управлении народными массами занимают различные религии, духовные наставники и просто разного рода жулики. Удивляет отношение государства к усилению роли религий, влияющих на общественное сознание граждан, не способных найти защиту в лице государства. Религии расставляют для граждан цепкие капканы и ловят в свои сети заблудшие, больные, измождённые души.
       Вот цитата из доклада на заседании Государственной Думы РФ: «В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Следует отметить, что в России сегодня более 700 тысяч детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, а из них 90 процентов являются социальными сиротами при живых родителях.
       ВИЧ-инфицированных детей в России около 140 тысяч, официально признанных детьми-алкоголиками около 60 тысяч. Угрожающих размеров приобрело распространение детской порнографии, проституции несовершеннолетних, высок уровень употребления детьми наркотических средств, а также остается устойчивым рост количества насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
       До 80 процентов мужчин и около 30 процентов женщин начали курить в школьном возрасте. Вызывает тревогу рост числа экстремистских объединений несовершеннолетних ультрарадикальной, праворадикальной или неонацистской направленности.
       Характерными причинами создания данной ситуации явилось отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно - досуговой работы с детьми и молодежью, резкое снижение физической подготовки молодежи, отсутствие патриотического воспитания, целенаправленной комплексной молодежной семейной государственной политики, государственной политики в интересах детей, непродуманные изменения в образовательной системе, вымывающие многолетний положительный опыт отечественной педагогики, ориентированной на формирование нравственной, всесторонне развитой личности. Всё это происходит на фоне беспрецедентной для России направленной на детей пропаганды разврата, порнографии, жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий при недостаточном осуществлении контроля правоохранительных и иных органов государственной власти, реагировать на факты нарушения прав детей и каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию.
      А вот что сказал депутат ГД РФ, известный кинорежиссёр С. С, Говорухин, - продолжал генерал: «по всей России бродят просто стада молодых людей, которые даже не подозревают о том, что существуют какие-то духовные радости, живущих на уровне тупого биологического прозябания. Ну, хоть посмотрите, как они смотрят кино, примерно. Сидит, жрёт «попкорн», посылает sms, разговаривает по телефону, обнимается, уходит за пивом, приходит. Они уже не способные следить за остроумной вязью диалогов, им надо, чтобы на экране что-то двигалось, взрывалось, стреляло.
       Отсюда и вот сегодня на наши самые кассовые фильмы - это фильмы абсолютно антихудожественные: всякие "дозоры", "бумеры", "Любовь-морковь". Вот кто-нибудь, может, видел, вряд ли кто-то из вас видел фильм, "Самый лучший фильм", 36 миллионов долларов собрал, полная белиберда и анти художественность. Всё это говорит о нравственной деградации молодого поколения, о деградации общества в целом. Я ещё замечу: есть ещё такая группа молодёжи - это очень агрессивная молодёжь - дети ограбленных родителей. Их родители всю жизнь горбатились на государство, отдавали ему здоровье, нервы, ну ладно нам плохо, зато детям. А у детей получилось ужасное детство. Некоторые на печи просидели зимой, даже не ходя в школу.   И вот эти дети, вот эти уже юноши, из них, кстати, выходят и скинхеды, и нацболы, и большинство беспризорников из этих семей. Вот они скоро выйдут на общественную сцену, на политическую сцену и они отмстят всем: богатым за то, что они ограбили их родителей и отняли у них детство, нашей паршивой интеллигенции, которая идеологически оправдала это ограбление, всем, как они называют "чёрным", которые изгнали их родителей с малой Родины и, ограбив, отняв дома, заставили мыкаться по России без крова над головой. Что с ними делать? Да уже ничего нельзя с ними сделать. Надо спасать детей, которым сейчас два, три года, которые ещё не родились. Надо дать людям свободу, говорил когда-то Столыпин, но сначала надо создать граждан, достойных этой свободы. Россия будет такой, какими вырастут её граждане, какими вырастут дети, такой будет и Россия».
      Фактически государство, от имени которого выступала заместитель Председателя Государственной Думы Н.В.Герасимова и известный общественный деятель, призналось в полном бессилии в борьбе за молодое поколение, за снижение роста деградации общества.
      Значительная часть, от 30 до 50 процентов молодёжи не считают неприемлемым проституцию, обогащение за счёт других, хамство, пьянство, дачу и получение взятки, аборт, измену супружескую, публичное проявление неприязни к другим национальностям.
       По данным опросов алкогольные напитки, включая пиво, употребляют более 80 процентов современной молодёжи. Под молодёжью понимаются и те, кому нет 18 лет, то есть, детей. Доля потребляющих спиртные напитки резко возрастает уже в 13-14 лет.
В России из 3 миллионов наркозависимых людей 80 процентов - это дети и молодёжь. Около 5 процентов всех детей и молодёжи потребляют наркотики внутривенно, при этом 70 процентов из них не менее двух раз в месяц.
      За последнее десятилетие существенно снизился возраст приобщения молодёжи, детей к алкоголю, табаку и наркотикам.
     По некоторым опросам около 40 процентов школьников знают, где доставать наркотические вещества. При этом возраст первой пробы снизился с 18 лет до 14 лет. Средний возраст первой пробы алкоголя составляет сегодня 12 лет. Курить дети начинают в 10 лет. В 90-х годах это было в 15 лет, а не в 10. Аборты несовершеннолетних составляют около 10 процентов от общего числа производимых в России абортов.
     Официальная статистика даёт основания предполагать, что деструктивные социальные процессы негативно отражаются, прежде всего, на здоровье детей. С 2000 года по 2006 год в России зафиксирован рост заболеваний детей  новообразованиями на 26 процентов, болезнями крови на 32 процента, нервной системы на 12 процентов, системы кровообращения на 10 процентов, мочеполовой системы на 20 процентов, врождёнными аномалиями на 20 процентов.
      Особенно тревожит постоянный рост числа психических заболеваний и приграничных психопатических состояний. Столь высокий процент численного поражения молодёжи пороками, наметившаяся тенденция в ухудшении их психического и физического здоровья позволяет сделать вывод о высоком риске тотального разрушения человеческого потенциала молодых, массовой утратой ими здоровья и интеллектуального потенциала.
      Российская Федерация все больше превращается в царство бюрократов. Из года в год растут не только зарплаты, административные и материальные возможности чиновников, но и само число бюрократов. Если в 1994 году в федеральных органах власти работали 486 тыс. человек, то в 2008 году, по оценкам Росстата, эта цифра выросла до 874 тыс. человек. Еще в 2001 году в федеральных органах власти работали всего 505 тыс. человек. И это – не все «слуги народа», в подсчеты не попали работники муниципальных органов власти. Чиновничья армия растет, невзирая на то, что россиян, обслуживать интересы которых призвана власть, с каждым годом становится все меньше. Если в 1994 году население России составляло 148,6 млн. человек, то на первый квартал 2009 года  оно сократилось до 142 млн. Добавленной стоимости стране такие рабочие места не создают, а лишь увеличивают расходы на госаппарат. Каждому «слуге народа» нужно не только платить зарплату, а еще и оборудовать рабочее место. Части из них нужно купить служебные машины, причем не все согласятся ездить на отечественных «Ладах».
     Фактически с момента начала мирового кризиса в России ни один из важнейших показателей, характеризующих степень социальной защищённости, социальной нравственности, социальной зрелости, не пошёл в рост».
- Представляешь, Марта, что стало с той страной, в которой мы учились своей профессии, на которую равнялся весь мир. Медленно, но верно, Россия скатывается в яму социальной деградации. Не знаю, как ты, но я чувствую вину в том, что мы, профессиональные разведчики, не смогли, или не захотели предотвратить начало всеобщей разрухи, - заключил в конце генерал Младечев.
- Хватит терзать себя, Борислав, ты всегда был честным офицером, твоей вины в развале великой державы нет. Так захотели народы, населявшие бывший СССР. Они выбрали свою дорогу, пусть теперь по ней и идут. Если это дорога в никуда, то ты тут не причём. Ты же знаешь, что свою докторскую диссертацию по экономике я защищала на основе материалов советской и современной России. Кому, как не мне знать, что происходит в России. В современных условиях в России сложились базовые ограничители роста экономики. Одним из таких базовых ограничителей является энергетика. Основная энергетика создавалась 50-60 лет назад и была призвана обеспечить тот рост экономических показателей, которые удовлетворяли бы стратегическим планам тех лет. За 20 лет реформ (перестройки) в России не создано значимых энергетических объектов, что привело к возникновению дефицита энергетических мощностей.
        В советское время энергетика датировалась государством, а при рыночных отношениях при отсутствии государственных дотаций энергетики не сумели удержаться от соблазна быстрого обогащения за счёт обнищания всей страны, когда резко возросшие тарифы на энергопотребление стало причиной банкротства многих предприятий. Если бы руководство современной энергетикой затрачивало большую часть средств на текущее содержание технологических ресурсов, либо на их обновление, понять логику повышения тарифов было бы можно. Однако затраты на содержание энергоресурсов ничтожны, что неизбежно приведёт страну к энергетической катастрофе. Следует напомнить, что современная энергетика создавалась целым поколением граждан СССР, поэтому, и на восстановление энергетики потребуется жизнь нового поколения.
       Госплан СССР имел долгосрочные планы развития большой энергетики и уже что-то успели сделать.  В европейской части начали строить пиковые мощности на базе маневренных газотурбинных установок. Энергетику Европейской России перевели на газ, чтобы не везти низкосортный уголь из Сибири, становившийся при перевозке дороже золота. В самой Сибири начали строить базовые тепловые мощности на основе ее собственного угля, а также отходов нефтепереработки и газа. Одновременно стали строить ЛЭП для переброски избытков базовых мощностей из Европы в Сибирь. Первую очередь успели построить на Урале. Но ещё важнее, что в Европейской части России начали активно развивать атомную энергетику. Политика режима Ельцина имела для энергетики страны прямо противоположные последствия. Мощная сеть распределительных ЛЭП по маневру энергией осталась в Казахстане, и пользоваться ею стало невозможно. Перебрасывать энергию базовых мощностей на Запад, на Украину и Белоруссию стало экономически бессмысленным. Благодаря самостийным украинским соседям её теперь не перебросить и в бывшие страны СЭВ в Восточную Европу. Строительство тепловых станций в Сибири, а атомных в европейской части прекратили в угоду зарубежных  хозяев членов Правительства. В результате эффективность единой энергосистемы резко упала, а затраты на производство одного киловатта резко возросли.
       Строительство атомных электростанций, являющихся наиболее рентабельным предприятием для производства электроэнергии и тепловой энергии, затягивается по разным причинам. Без модернизации энергетики нет смысла рассуждать о необходимости создания в России крупной производственной индустрии.
        Следующим базовым ограничителем роста экономики следовало бы назвать кадровое обеспечение и кадровую подготовку. В России произошла структурная перестройка при подготовке кадров с высшим образованием. Был сделан акцент на подготовку менеджеров, экономистов, финансистов и снижено внимание к подготовке инженеров высокой квалификации. Почти ликвидирована сеть образовательных учреждений для подготовки рабочих высокой квалификации, что уже остро сказывается на существующих производствах. Общая деградация общества снижает потенциал у молодёжи, а базовые ценности, ориентированные на западный образ жизни, снижают до минимума привлекательность рабочих профессий. Длительное время в России не формируется промышленная и технологическая политика, что также является базовыми ограничителями роста экономики.
      Не менее значимым базовым ограничителем является отсутствие заинтересованности со стороны науки работать во благо производства. Разговоры об инновациях остаются не более чем модным развлечением и дежурной беседой для политиков.
       Следующим базовым ограничителем для роста экономики является несовершенная финансовая система и связанная с ней кредитная система, не способная обеспечить растущий потенциал малого и среднего бизнеса финансовыми ресурсами.
       Значимым базовым ограничителем является коррупция, ограничивающая привлечение инвестиций, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
         В совокупности вышеназванные, а также другие имеющиеся ограничители, не позволяют сделать прогнозы о скором экономическом процветании России и её народов.
        В России оценку национальной экономике традиционно дают через расчёты валового внутреннего продукта (ВВП). Экономика ВВП складывается из трёх основных факторов – потребления, инвестиций и чистого экспорта. Исследование любого из этих факторов можно развернуть в сторону того, кто именно заказывает исследование. Другими словами, в любом случае для независимого исследования требуется более глубокое познание каждого фактора. Например, эксперты сделали вывод, что за год в России наблюдается существенный рост потребления. Рост может быть обусловлен и ростом цен, и увеличением ассортимента, и улучшением качества, и повышением личных доходов граждан, или, наоборот, снижением цен и повышением дефицитного спроса. Рост потребления в текущем году может привести к снижению роста потребления в следующем году, например, за счёт потери по ряду причин накоплений. При анализе роста потребления важно оценить, в каких именно отраслях произошло замедление потребления или его рост. Если анализ показывает, что рост потребления заметно вырос в пищевой отрасли, это вовсе не означает, что граждане России стали лучше питаться. А рост потребления в жилищной отрасли не означает, что количество россиян, въехавших в новые квартиры, увеличилось. При анализе докладов и прогнозов социально – экономического развития регионов или органов местного самоуправления прослеживается желание руководителей доложить обществу о росте потребления без продуктивного анализа. Таким способом руководители регионов подчёркивают, что их администрации хорошо поработали.
       Рост инвестиций сам по себе ещё ни о чём не говорит. История экономики знает много примеров, когда инвестиции легко «закапывали» в проекты, которые себя никогда не оправдывали. Показатели роста экспорта в чистом виде тоже не раскрывают всей динамики экспорта. Если растут цены на экспортные товары, но не растут объёмы экспорта, не расширяются рынки сбыта – радоваться преждевременно. Исследователи отмечают парадоксальные факты, когда при наличии инфляции, и её росте потребление увеличивается. Граждане не копят свободные деньги, чтобы их не «съела» инфляция, а стараются деньги превратить в товар. Спрос на товары порождает рост цен и новый виток инфляции. Увеличение доходов населения приближает рост потребления дорогих и качественных товаров. Если на рынке нет качественных российских товаров, то увеличивается спрос на импорт. То есть, инвестиции «уходят» из России. Чтобы держаться на плаву, российские производители должны ежегодно вкладывать в расширение производства, в обновление технологий, в инновации не менее 12-15%. Это экспертные оценки необходимых инвестиций. Не многие предприятия России могут себе позволить подобные объёмы инвестиций по разным причинам, главная из которых – несовершенная финансово-кредитная система, сложившаяся в России, когда денег на самом деле много, но взять кредит трудно. Это мощнейший фактор торможения роста экономики, который сам по себе без участия государства не будет преодолён. Что касается инвестиций в целом, то для России характерна неопределённость, когда значительная часть экспортной выручки от реализации нефти и газа поступает на фондовые рынки, а не в реальные сектора экономики. Причин такой неопределённости несколько и главные из них, как считает большинство экспертов, несовершенное законодательство в налогообложении и защите инвестиций.
       Россия – крупнейшая по территории страна, площадь которой равняется 17 миллионам 75 тысячам квадратных километров. По численности населения, составляющей около 143, 7 миллионов человек, она занимает седьмое место в мире. Российская Федерация состоит из 89 равноправных субъектов, в числе которых 21 республика, 6 краев, 49 областей, одна автономная область, 10 автономных округов, 2 города федерального значения. На таком огромном пространстве не может быть однородной экономики. Однако правила игры должны соблюдаться на всём экономическом пространстве. Развитие экономики регулируется федеральными, региональными и местными законами и нормативными актами. Процесс экономического роста или торможения во многом зависит от того, насколько местные законы или нормативные акты соответствуют региональным, а региональные - федеральным.
        Региональные и местные территории могут отличаться друг от друга настолько, что во многих случаях не даёт права сравнивать экономики разных территорий. Характерные особенности территорий, их рейтинговые показатели способствуют или, наоборот, тормозят экономические процессы развития и серьёзно влияют на социальный климат территории. Например, насыщенность окрестностей города Ханты-Мансийска углеводородным сырьём и предприятиями по их добыче и транспортировке позволяют органам власти формировать доходную часть бюджета в десять раз превышающий доходы местных бюджетов большинства городов России.
       В период перестройки и реформ (1985 – 2005 г.г.) структура экономики Россия ужалась, как шагреневая кожа. Валовой внутренний продукт (ВВП) в совокупности снизился на 63% к уровню 1991 года. В структуре ВВП по основным сферам экономики в текущих ценах доля услуг увеличилась до 51% против 45% в 1991 году.  Объём промышленного производства сократился на 50%, причём это падение затронуло все ключевые отрасли народного хозяйства. Наиболее сильно процесс падения производства затронул лёгкую, химическую и нефтехимическую промышленности, производство строительных материалов. Значительно дальше падение производства зашло в машиностроении. Удельный вес в производстве ВВП реальной сферы экономики, уменьшился и составил 40,6% против 46,5% в 1991 г. Выбытие многих секторов экономики из народно – хозяйственного оборота привело к тому, что изменилась база российской экономики, которая является истоком происхождения других экономик. В ходе реформ резко сократили свои мощности либо перестали существовать вовсе такие базовые структуры экономики, которые позволяли развиваться многим и многим отраслям экономики. Это была, по сути, цепная реакция. Сокращение производства в одной отрасли неизбежно приводило к сокращению производства сразу нескольких отраслей, но и могло привести к росту ранее не развитого производства. Например, сокращение лесозаготовок привело к снижению экспорта круглой древесины и  к росту организации  деревообрабатывающих  производств.  Последнее обстоятельство вызвало необходимость увеличения производства деревообрабатывающего оборудования  и сопутствующих изделий для производства изделий из древесины.
         Взаимосвязи в экономике требуют отдельного глубокого исследования, так как их понимание на данном этапе поможет осмыслить глубину падения экономики в целом и понять направления развития в будущем. Тем не менее, резкий спад производства в одной отдельно взятой отрасли обязательно повлиял в ту или иную сторону на производство нескольких отраслей. Так, прекратилось производство по обработке шкур крупного рогатого скота из - за снижения поголовья крупного рогатого скота. Это, в свою очередь, привело к остановке предприятий по производству изделий из кожи. Машиностроители прекратили производство оборудования для кожевенного производства. Снижение площади пахотных земель привело к остановке проектирования и производства более современных тракторов, что привело к остановке производства комплектующих изделий. Быстрого замещения остановившихся производств на другие, вновь вводимые, в России не произошло. Работоспособное население было вынуждено менять квалификацию  и заняться другой работой. Такой «другой» работой в России стало оказание различных, в том числе, специфичных услуг населению. Однако количество граждан, способных потреблять предлагаемые услуги, то есть, способных их оплачивать, составляет от 10 до 30% населения России в зависимости от значимости и стоимости услуг. В основном можно наблюдать замкнутый цикл потребления, когда производители услуг потребляют услуги друг у друга. Это застойное явление, бороться с которым без помощи государства занятие бесперспективное.
     В настоящее время экономика России представляет собой пирамиду, у которой основание, по причине снижения производственной базы, в несколько раз меньше высоты, примерно, в 10 раз. Это очень неустойчивая конструкция, подверженная как внутренним, так и внешним колебаниям - рыночным, социальным, политическим. Представим, что основание в положительных координатах равно количеству потребителей, способных зарабатывать на сносную жизнь. Верхняя часть пирамиды достаточно узкая и высокая – это уровень буржуазии и олигархов, владеющих 85% всех корпоративных заработков. В отрицательных координатах (зеркальное отображение пирамиды) находится группа граждан (до 50%), имеющая низкие, близкие к нулю, потребительские способности. Модель экономического развития России следует менять таким образом, чтобы перевернуть пирамиду из отрицательных координат в положительные, увеличить основание пирамиды в 5-7-10 раз и уменьшить высоту пирамиды. Пирамида станет устойчивой и способной выдерживать кризисные ураганы. Уменьшение высоты пирамиды будет означать, что разница между населением с самыми высокими доходами и населением с самыми низкими доходами будет равна не 15, как сейчас, а 4-5, как в других развитых странах. Организация новых рабочих мест, повышение личных доходов граждан увеличит потребительский спрос и подвигнет экономику к росту потребительских предложений со стороны отечественных производителей товаров и услуг.
       Такая модель развития экономики не отличается изысканной новизной и, самое главное, на уровне России с её территориальными особенностями, особенностями государственного устройства, особенностями российской элиты реализовать модель в ближайшей перспективе задача настолько же сложная, насколько сложно на Луне построить аквапарк. В России 11% населения имеют на руках ценные бумаги, приносящие им стабильный доход. Это, по сути, рантье, которых вряд ли можно заставить работать на общественном производстве во благо России. У 20% наркоманов и алкоголиков руки и головы почти навсегда отвыкли от работы. Один миллион детей чиновников, крупных предпринимателей, олигархов, просто богатых или вообще не собирается работать, или устроен на тёплые места. До 50% выпускников вузов за последние 7-10 лет после получения диплома не имели возможности работать по специальности и потеряли профессиональную квалификацию. Это примерно 6-7 миллионов граждан. Захотят ли они поменять место продавца в уютном магазине на место рабочего на новом предприятии?
        За годы реформ в российской экономике произошли следующие сдвиги:  в машиностроении и металлообработке на 19,4% по числу занятых, на 33,3% по производству продукции и на 62,1% по инвестициям; в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на 6,7% по числу занятых, на 29,3% по производству продукции и на 42% по инвестициям. В некоторых отраслях, например, в химической отрасли росла доля занятых при снижении объёмов производства. По многим показателям можно говорить о технологической деградации экономики России. Отдельные благоприятные показатели ВВП в годы реформ были получены только благодаря самоотверженному труду российских челноков. Это убаюкивало Правительство РФ и не способствовало принятию мер по выравниванию структуры экономики. Только по причине дрёмы и неги Правительства на 87% рухнула лёгкая промышленность России.
      За годы реформ наблюдался положительный структурный сдвиг в сторону увеличения занятых в сфере услуг, в торговле, общественном питании и снабжении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в бытовом обслуживании, в финансово кредитной сфере, в государственных и муниципальных органах управления.  Тревогу вызывают явно неблагоприятные сдвиги в сторону снижения занятых специалистов в науке и научном обслуживании. Таким образом, на самом деле подтверждается, что в годы реформ замещение нарастающей безработицы произошло в теплоэнергетическом комплексе и в сфере услуг по предоставлению услуг тем гражданам, которые зарабатывали в теплоэнергетическом комплексе, и чиновникам.
      В настоящее время доля России в мировом объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0,3-0,5 % (для сравнения аналогичная доля США- 36 %, Японии- 30 %, Германии- 17 %, Китая - 6 %). Несмотря на наметившийся рост бюджетных ассигнований на развитие науки (расходы из бюджета на науку в 2002 г. составили 30,3 млрд. рублей, в 2003г. - 40,2 млрд. рублей, что на 32,6 % больше в номинальном выражении и на 18,4 % - в реальном, с учетом инфляции, в чем предыдущий год), доля расходов на науку в ВВП составила в 2002 г.-0,28 %, в 2003г. -0,31 %, что значительно ниже соответствующего показателя в развитых странах (2-3 %). В то же время, можно констатировать, в России сохранен ряд наукоемких высокотехнологичных секторов промышленности, создающих конкурентоспособные на мировом рынке товары и услуги, сохранено ядро научного и образовательного потенциала, созданы и успешно работают ключевые элементы инновационной инфраструктуры, что обеспечивает восприимчивость экономики к новым технологиям.
      Так, в 24 регионах России действует более 60 технологических парков и 56 инновационно - технологических центров (ИТЦ), в которых на площади около 500 тыс. кв. метров разместились более 1000 малых высокотехнологичных фирм. Только в 18 ИТЦ, созданных с поддержкой федеральных средств, разместилось более 400 инновационных фирм, с общей численностью работающих около 6 тыс. человек, реализующих продукцию в объёме более чем на 4 млрд. рублей в год. Но в целом, анализ современного состояния научно-технической и инновационной сферы в России свидетельствует о том, что по уровню инновационной активности, месту высокотехнологичной продукции в структуре производства и экспорта, объемам финансирования науки, развитию инновационной инфраструктуры Россия заметно отстает от развитых стран,  - рассказала Марта.
- Ты же знаешь, Борислав, что Россия никогда не была страной, спокойной для проживания, - продолжила Марта, - На её огромной территории не было периода, чтобы не лилась чья-то кровь, чтобы не ломались судьбы, чтобы был мир и покой. По оценке учёных в России ежегодно совершается до 20 миллионов преступлений, хотя в МВД регистрируется только 4 миллиона. Так, за первое полугодие 2005 года было зарегистрировано всего 1986 тысяч преступлений.
      Порой, само государство выступало в роли криминального авторитета, и тогда пощады не было никому. Именно так случилось в октябре 1917 года, когда большевики объявили о захвате власти в стране, когда брат пошёл на брата, а отец на сына. Под эгидой непонятных для простого населения слов «коллективизация, экспроприация» государство грабило граждан, отбирая зерно, живность, драгоценности, недвижимость. На фоне беспредела со стороны государства в стране разрасталась махровая преступность, бандитизм, воровство, коррупция.
       Под эгидой классовой борьбы партия большевиков, а точнее отдельные представители этой партии расправлялись с неугодными гражданами, отправляя их на каторгу, на вечное поселение, на верную смерть.
От имени государства совершались преступления, от которых до сих пор при ознакомлении с материалами следственных органов кровь сворачивается. Например, одним из таких чудовищных преступлений было уничтожение семьи российского Царя Николая – второго с использованием целого набора инквизиторских технологий убийства. Членов семьи не просто расстреливали, а сжигали, растворяли в серной кислоте, расчленяли, вырывали золотые зубы, отрезали уши и груди у женщин. Останки сбросили в колодец и ещё раз всё полили серной кислотой.
       От имени государства совершались и финансовые преступления. Так, государство практически даром использовало труд заключённых, строивших большевикам светлое будущее, а позже, уже после Великой отечественной войны государство жестоко эксплуатировало рабочих и служащих, заставляя работать в адских условиях и оплачивая всего 10 копеек с заработанного рубля. По всем законам бандитизма от имени государства большевиками были разрушены и разграблены храмы, церкви, мечети, костёлы, синагоги, что на бытовом уровне породило кровавые разборки среди многонациональных народов.
       Каждая новая эпоха в России начиналась с выстрела: выстрел крейсера «Аврора» ознаменовал крушение царского режима, выстрел террориста  в Ленина ознаменовал передел власти внутри партии большевиков, а выстрел из танков по зданию Верховного Совета в Москве в 1993 году ознаменовал начало самого криминального периода в истории России. А сейчас в России началась новая эпоха. Кто выйдет победителем – неизвестно ни мне, ни тебе.
       Моё видение на кризис, как на явление могу пояснить опять же на примере России.      Обычно под кризисом специалисты понимают ситуацию, когда показатели снижаются до величин, ниже которых опускаться нельзя – там пропасть. Специалисты знают о существовании четырёх признаков наличия финансового кризиса. Первый — падение фондовых индексов. Это самый заметный индикатор, который сигнализирует, что в экономике страны происходит что-то неладное.  Второй — банкротства инвестиционных банков. Третий признак — трудности с осуществлением межбанковского кредитования: российские банки опасаются давать деньги друг другу по причине отсутствия доверия. Зарубежные банки перестают кредитовать российские банки. И четвертый — банкротства банков и их последующая национализация.
       Под таким определением кризиса могут подписаться экономисты и финансисты всех школ. К сожалению, дальнейшие рассуждения о природе кризиса, о причинах, способствующих распространению кризисных явлений, не имеют единой научной точки зрения. И только по этой причине, когда в «друзьях согласия нет», в государстве отсутствует максимально эффективная программа предупреждения и преодоления кризисных явлений.     Экономико-финансовые институты более других подвержены политической конъюнктуре  и, как правило, они интенсивно приспосабливают и себя, и свои теории под политико-идеологические лозунги правящей партии или правящей элиты.
        По этой причине экономисты советской школы не желают признать ошибки руководителей государства тех лет, ставшие трамплином для нарастания кризисных явлений в экономике страны. Независимые экономисты и аналитики, наоборот, приводят убедительные аргументы и факты, доказывающие неизбежность нарастания кризисных явлений в советское время.
       Точно так независимые экономисты убедительно доказывают, что в период 2000-2008 годов в России роста экономики не было, но было мощное наращивание финансовых резервов за счёт благоприятных условий на рынке энергетических ресурсов. Экономический рост последнего пятилетия основан на высоких нефтяных (и прочих сырьевых) ценах и резком росте зарубежного кредитования российских компаний и банков. И то и другое – надувшийся мыльный пузырь, который взял и лопнул. Если мериться размерами пузырей, российский пузырь больше и значительнее для российской экономики, чем ипотечный пузырь для  американской. Нет ничего странного, что кризис в России глубже и экономические меры по выходу из него должны быть жёстче и решительнее.
      Независимыми экономистами делается правильный вывод о том, что власть не смогла или не захотела воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, не сумела направить ресурсы в высокотехнологичные секторы и диверсифицировать экономику.  Интересно, что ученые-экономисты регулярно слали свои предложения по исправлению экономической политики Брежневу, Андропову, Черненко и всем последующим руководителям и также регулярно удивлялись тому, что власть не воспринимает эти советы.
     Учитывая, что в Правительстве РФ работали и продолжают работать квалифицированные специалисты, определение «не смогли или не захотели» говорит об отсутствии независимости Правительства. Например, не понятно, как можно было позволить допустить огромную утечку капиталов из страны за рубеж при наличии многочисленных структур правоохранительного толка. Как можно было допустить разрастание коррупции до величин, которой сегодня пугают интеллигентную Европу? Как мировому сообществу объяснить действие механизма, при котором в год в России появляются сотни долларовых миллионеров?
     Задача создания класса эффективных собственников так и не решена, но гниль приватизации проникла так глубоко внутрь народно – хозяйственного комплекса, что в исходную точку 1985 года  экономику уже не вернуть.
     При общем понимании необходимости осуществления реструктуризации экономики и переводу её на рельсы инноваций практически в этом направлении делается ничтожно мало.
     Достигнутый огромный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых раскроил население страны на две неравнозначные части, что не способствует ни укреплению национальных приоритетов, ни нахождению единой национальной идеи. У бедных и у богатых разные понятия о национальных приоритетах и о национальной идее.
       Ещё пару лет назад следовало бы признать ошибочным курс на излишнюю капитализацию экономики и отторжение её от основ государства. Если этого сделано не было при всей очевидности ошибочности прежнего курса, то вряд ли экономисты смогут в ближайшее время найти пути выхода из кризиса.
     Что толку искать путь, если элита не желает на этот путь сворачивать?  Дело не в том, что вследствие ошибочного курса реформ страна потеряла несколько сот миллиардов рублей. Для многих россиян потери для страны в целом превратились в золотой дождь, пролившийся на их счастливые головы в виде дорогой недвижимости, личных самолётов и яхт, личных футбольных клубов, личных монопольных корпораций. Самое страшное то, что страна потеряла поколение созидателей. Наплодив банковских менеджеров, не сумевших выстроить преграду для финансового кризиса, наплодив дивизию охранников, забывших запах машинного масла, наплодив армию проституток, навсегда отвыкших от ткацкого станка, кого Правительство уговаривает, в таком случае, восстанавливать экономику?  Пенсионеров или матерей – одиночек?
        В неблагополучных районах строители строят сейсмически устойчивые сооружения. Почему же Правительство РФ не сподобилось строить устойчивую к кризисам экономику, но занялось строительством финансовой пирамиды на основе спекулятивно растущих цен на энергоносители?
      Ещё раз об одном и том же – деньги никуда не исчезли. Они перетекли в карманы разного рода жуликов. И вот теперь государство с использованием государственных финансовых резервов пытается этим жуликам снова набить карманы.
       Впрочем, обо всём по порядку. С середины сентября 2008 года российские средства информации перестали печатать материалы о победах отечественной экономики и все поняли, что отечественную экономику надували по той же технологии, по которой надувают мыльные пузыри.
       Биржевые котировки акций, так называемых российских корпораций, на самом деле росли. Однако реальная капитализация предприятий и корпораций не соответствовала реалиям. То есть, на самом деле предприятия столько не стоили. Стоимость тех или иных активов необоснованно раздута и никак не соотносится с их реальной ценностью. И, как только стоимость акций американских предприятий устремилась вниз, туда же ещё стремительнее устремились акции российских предприятий.
      Таким образом, на фоне мировой экономики экономика России резко подешевела. При этом валютные счета владельцев корпораций отнюдь не исчезли. Они немного подешевели, но владельцы миллиардных счетов остались сказочно богаты, их виллы остались в сохранности, яхты стоят у причалов, а частные самолёты ждут своих владельцев с прогретыми моторами на частных аэродромах.
      Сокращая объёмы производства, и выбрасывая на улицы сотни тысяч безработных, российские миллионеры и миллиардеры остались при своих козырях. Они продолжают держать вожжи российской экономики. Никто из них не возвратил свои накопления в Россию, чтобы поддержать собственный бизнес. Миллионеры как будто были уверены, что государство спасёт их бизнес за счёт государственной резервной системы.
       В России умудрились соединить в одно целое всё худшее, доставшееся мировому сообществу от социализма и от капитализма.
       Россияне никогда не поймут, почему в эпоху финансовой катастрофы власть не потребовала от зарубежных банков возврата всех средств, поступивших к ним из России, на счёт Центробанка РФ? Происхождение многих денег восстановить трудно, но ведь при Правительстве, при Президенте действовали структуры финансовой безопасности. Они отслеживают путь российских денег через оффшоры. Нужно вернуть наворованное добро, а уж потом открывать шлюзы резервной системы.
          Вот факты вывода финансов за пределы России, так называемыми эмигрантами. Частные денежные переводы из России в Азербайджан в год в среднем составляют 100 млн. долларов, в Армению – 120 млн. долларов, в Белоруссию – 10 млн. долларов, в Казахстан – 22 млн. долларов, в Китай – 50 млн. долларов, в Киргизию – 110 млн. долларов, в Молдавию – 115 млн. долларов, в США – 10 млн. долларов, в Узбекистан – 210 млн. рублей, в Украину – 210 млн. долларов, в другие страны совокупно – 100 млн. долларов. Итого в год из экономики России выводится круглая сумма – более одного миллиарда долларов или 30 миллиардов рублей. Это данные официальной статистики. К сожалению, официальная статистика не учитывает данные о вывозе из страны валюты теневым бизнесом и криминальными структурами. Представляешь, в этой ситуации, когда из страны тащат всё подряд, президент России и его коллеги по Европейскому Союзу просят нас с тобой  найти причину их кризиса.
     Не понять, почему Правительство РФ не инициирует возврат обратно в России золото, вывезенное из России в далёкие двадцатые годы прошлого столетия. Сегодня российское золото пылится в банках США, Германии, Франции, Японии, Швейцарии. Под это золото Правительство РФ могло бы выпустить триллионы новых рублей.
         На преодоление кризиса Правительство и ЦБ РФ выделяют достаточно большие деньги (предоставляя их другим субъектам экономики под низкие проценты). Однако, как отмечают специалисты,  никакого контроля над движением денежных средств нет. В результате эти деньги очень легко уходят на валютный рынок, где работают против курса рубля. Нет никаких гарантий, что деньги, в конечном итоге, дойдут до конечных получателей - до реального производства и предприятий. В России существует очень сильное банковское лобби. Банкиры буквально в штыки встречают идею государственного контроля над целевым использованием кредитов и регулированием процентных ставок. Можно сказать, что Центральный банк идет у них на поводу, что очень опасно. Главный риск заключается в том, что деньги так и останутся на финансовом рынке, не попав в реальный сектор экономики. Если же не предоставить кредит предприятиям, экономика России свалится в глубокую депрессию.
            60 процентов оборотных денег в российской экономике сформировано под иностранные кредиты. Это означает, что с уходом иностранного кредита наступит коллапс денежной системы России. Если в Америке объём рефинансирования кредитов, которые выделяют денежные власти, составляет к ВВП двукратную величину, в Японии – четырехкратную величину, то в России – всего 40 процентов.
      Население России не верит, что в России что-то можно сделать по справедливости. Такая вороватая страна. В этой связи есть большая опасность того, что финансовая помощь, оказанная банкам государством, в рублях попадёт на валютный рынок. Кто-то скупит на всю «помощь» валюту, а потом обрушит рубль и станет сказочно богат. Механизм прост. Допустим, государство предоставило банку помощь в размере одного миллиарда рублей. Банк покупает доллары по курсу 30 рублей за доллар и ждёт. Рубль обесценивается, к примеру, до 40 рублей за доллар. Банк на имеющуюся валюту покупает рубли, отдаёт государству миллиард с процентом по кредиту – 6%, остальные деньги – законная прибыль. По этой же схеме уже сейчас можно по договору, оформленному у нотариуса, занять деньги у богатого знакомого и купить валюту. После девальвации рубля отдавать придётся гораздо меньше.
     Нестандартные шаги может осуществлять только элита, допущенная к властным структурам, но никак не народ. У россиян, к сожалению, отсутствует механизм, посредством которого они могли бы потребовать от элиты вразумительного ответа и вразумительных действий.
- Да, Марта, тебе бы профессором быть, а ты в разведку пошла, - похлопал генерал Марту, - ну, а нет своей версии, чем закончиться этот кризис?
- Я же сказала, что те, кто спровоцировал кризис, станут богаче в несколько раз. Кто уже богат, тоже станут богаче. По законам финансовой пирамиды, чем больше людей станут беднее в основании пирамиды, тем богаче становятся те, кто наверху пирамиды.
      Зазвонил личный телефон генерала Младечева. Звонил полковник Ремчугов: «Чжан Есуэй уверяет, что нашёл Вашего «Ли» в одном из древних монастырей в провинции Шаолинь. Но, на контакт с ним выйти не удалось, «Ли» ведёт затворническую жизнь, стены монастыря не покидает. Схему расположения монастыря я вышлю по Интернету».
- Спасибо полковник, это уже кое-что. Как с основным Вашим заданием, касающимся изучения архивов ЦК КПСС?
- Пока результатов нет. Архивы спрятаны в подвалах Лубянки, ищу подходы к работникам архивного управления КГБ.
- Хорошо, полковник, действуйте, я отправляюсь в Китай, - закончил разговор генерал.
      Генерал решил отправиться в Китай незамедлительно. Он позвонил и заказал билет на самолёт по маршруту Женева – Москва - Благовещенск. Из Благовещенска генерал должен перебраться через Амур в китайский город Хэйхэ, где рассчитывал найти одного знакомого предпринимателя, которому помог в своё время в одной торговой сделке с русским чиновником.
     Добравшись до Хэйхэ, генерал первым делом отправился в городской центр развития бизнеса, где намеревался разыскать китайского предпринимателя. В информационном центре генерал рассказал менеджеру, что его интересует, в общих чертах охарактеризовал по памяти того, кого искал. Менеджер что-то поискал в компьютерной базе и сказал, что тот, кого разыскивает господин, стал большим человеком и работает мэром города.
      Генерал взял такси и отправился в городскую администрацию. Никаких визиток с собой у генерала не было, он показал охраннику внизу только свой гражданский паспорт. Охранник сказал, что он обязан доложить в канцелярию, кто пришёл и по какому вопросу. Генерал ответил, что он прилетел из Европы специально, что навестить своего старинного приятеля, который стал мэром.
      После соблюдения всех формальностей генерала проводили в кабинет к мэру. Хозяин кабинета, конечно, не узнал европейца, хотя и пригласил садиться. Вошёл переводчик, переводивший с китайского на английский, и наоборот. Генерал напомнил собеседнику, при каких обстоятельствах они раньше встречались. Мэр обрадовался такой неожиданной встрече и спросил, что привело уважаемого генерала в его кабинет.
- Я пришёл, как частное лицо, хотел просить помощи, но теперь даже не знаю, удобно ли излагать свою просьбу. У мэра и без того хлопот много, - сказал генерал.
     На что мэр ответил, что готов оказать любую посильную помощь, если просьба разумная.
- Я выполняю очень серьёзное задание и мне нужно попасть в старинный монастырь Шаолинь, где живёт человек, которого я обязан разыскать. Дело деликатное, мне не хотелось бы, чтобы официальные власти узнали о цели моего визита.
- По всей вероятности тот, кого Вы ищете, уважаемый генерал, принял сан монаха. С момента основания монастыря Шаолинь в 496 году монахи являются проводниками китайского буддизма в мире. У меня в монастыре Шаолинь живёт мой родной дядя, учитель боевых искусств. Дайте мне несколько дней, я попробую навести справки о Вашем знакомом. Я обещаю, что о цели Вашего визита в Китай никто не узнает, - сказал в ответ мэр.
      Теперь самое время рассказать, каким образом генерал Младечев спас в своё время будущего мэра. В те далёкие времена Китаем правил Мао Дзе Дун. Однажды великий МАО, как величали его соратники по коммунистической партии Китая, решил обогнать США по выплавке стали и чугуна. Расчёт старого коммуниста был простой: если каждая китайская семья выплавит в домашних условиях по одному килограмму стали или чугуна, то миллионы семей выплавят миллионы тонн. А это уже победа над мировым капиталистическим гегемоном.
       Сказано – сделано. И вот, вместо того, чтобы пахать поля и сеять рис, китайцы, все как один, во дворах своих лачуг начали складывать доменные печи. Чертежей никаких не было, но зато по дворам без устали ходили партийные агитаторы и подгоняли людей. Конечно, никто ничего не выплавил, но лето было утеряно для сельского хозяйства, рис никто не посеял и не собрал. В стране начался голод.
       Затем кто-то из особо талантливых китайских экономистов подсказал Мао, что воробьи, божьи твари, съедают в год зерна больше, чем сами китайцы. Конечно, Мао рассердился и велел переловить всех воробьёв. Партия взялась за дело. Миллионы китайцев вышли на улицу и принялись громко стучать в тазы и кастрюли, создавая мощный шумовой эффект. Воробьи без сил падали замертво вниз. Их было столько, что понадобились бульдозеры, чтобы сгребать воробьёв в кучи, потом эти кучи грузили в грузовики. Воробьёв всех истребили, но жуки и червяки, которых успешно поедали воробьи, поели весь урожай. В Китае опять наступил голод.
       Шансы остаться у власти для  Мао таяли с каждым днём. И тогда Мао в возрасте 72 лет решил переплыть самую широкую реку Китая Янцзы. Китайской молодёжи такой расклад понравился, и они горой встали за великого Мао. Оставшись у власти, Мао решил расправиться с тухлой интеллигенцией, которая намеревалась свергнуть его с поста председателя КП КНР. Волю Мао исполнили молодые хунвейбины – опора китайской диктатуры. Хунвейбины выбрасывали из окон институтов профессоров и преподавателей, сжигали произведения искусств, грабили магазины. Кого не добили, вывезли в Тибет, где устроили что-то вроде концлагеря. Никаких строений не было, только колючая проволока. Еда и вода не полагались. Умерло от голода и холода по свидетельству зарубежных наблюдателей более ста миллионов человек.
        Генерал Младечев в те годы был послан в Китай для сбора разведывательных данных. По документам он числился экспертом ООН. Однажды генерал стал свидетелем, как трое молодых хунвейбинов избивали ногами и кастетами нескольких человек. Действуя интуитивно, генерал загородил от ударов одного паренька, вина которого была в том, что он знал грамоту, умел читать и писать. Мао же настаивал, что грамота китайцам не нужна. Так вот, генерал выкупил за доллары паренька у хунвейбинов, вывез его в другой город и спрятал. Нынешний мэр и был тем пареньком, который стал позже предпринимателем и в этом качестве они однажды встретились в Дели на торговой ярмарке.
       Прошло с десяток лет, и теперь генерал обратился к мэру за поддержкой. Через три дня мэр позвонил в гостиницу, где остановился генерал и сообщил, что дядя нашёл того, кого раньше звали «Ли». Теперь «Ли» стал монахом, но он согласился встретиться с генералом, которого узнал по фотографии, которую по факсу переслал в монастырь мэр. Хитрые, однако, эти китайцы.
       Мэр также сказал, что, к сожалению сам не сможет проводить генерала в Шаолинь, но хорошего проводника даст. Что ж, и на этом спасибо.
       До Шаолиня  добирались двое суток, дорог туда нет, только кони, пешеходная тропа, отдельные участки преодолевали на вертолёте.
       У ворот монастыря генерала встретил «Ли» в обличье китайского монаха. «Ли» прекрасно говорил на нескольких языках, договорились говорить на русском. «Ли» много слышал о разведчике со светлыми волосами и  серыми глазами, который всегда был честен по отношению к своим коллегам – разведчикам даже из противоположного лагеря.
 - Я Вас внимательно слушаю, генерал, - почтительно поклонился китаец.
      Генерал рассказал монаху – китайцу о мировом заговоре империализма, который может добраться и до Китая.
- Мне нет дела до Китая, а до монастыря ни один кризис никогда не доберётся. Мы здесь не зависим от мировой цивилизации, живём только своим трудом. Но я буду рад помочь Вам, генерал. Я подниму свои архивы и напрягу свою память. Скажу сразу, мне понадобиться время. У меня ответственная работа здесь в монастыре, Ваш вопрос будет решаться в перерывах и ночью. Не возражаете? А Вы поживёте в гостинице для гостей. Там довольно прилично, хорошая еда, никакого шума, - закончил монах.
     Так и поступили. Монах проводил генерала в гостиницу, а сам отправился исполнять свой монашеский долг.
     Комната, где поселили генерала, вполне соответствовала европейским стандартам. На столе лежала литература по истории монастыря. Генерал с любопытством полистал несколько книг. Монастырь, оказывается, расположен в  центральном Китае в провинции Хэнань  около города Дэнфэн. Расположен монастырь на горе Суншань.
      На столике было много рекламы относительно центра боевых искусств, но генерал Младечев был уже в том возрасте, когда боевые искусства, чем и славился в настоящее время на весь мир монастырь, его не прельщали. Генерал и без монахов знал сто способов, как при необходимости убить человека без оружия.
       Генерал позвонил Марте и рассказал вкратце о своём путешествии. Марта сказала, что никаких оперативных донесений от членов группы и их агентов пока нет.
       Генерал честно отвалялся три дня на кровати в гостинице, но те материалы, которые ему передал монах, бывший китайский разведчик, были просто бесценны.
- Генерал, - сказал монах, передавая материалы, - можете возвращаться и не тратить своё драгоценное время. Мне больше добавить будет нечего. Я подготовил Вам донесение, как своему командиру, то есть, с особой тщательностью. Скажу одно, в монастырь мне пришлось удалиться именно из-за этих материалов. Слишком большую тайну я узнал.
- Кому-то ещё Вы показывали материалы? – спросил генерал.
- Нет, в Китае их никто не видел. Меня пытался задержать с ними офицер ЦРУ, который работает на мировое теневое правительство, но мне пришлось применить силу. Его больше нет. Себе я оставил копии.
       Генерал тепло попрощался с монахом, и они вдвоём с проводником, который ожидал генерала, отправились в обратный путь. Теперь уже генерал отправился в Пекин, откуда вылетел прямым рейсом в Цюрих. Рейса в Женеву из Пекина нет.
       Пока генерал летел в самолёте в Цюрих, Марта из Женевы на автомобиле добралась до Цюриха, чтобы встретить генерала в международном аэропорту.  Погода в Европе была великолепной. А вот в России, говорят, жара стоит, столбик термометра поднимается до 40 градусов, горят леса, торфяники и целые деревни. Тушить пожары некому, специальных самолётов не хватает для Подмосковья, что уж тут говорить об Урале, Сибири, Дальнем Востоке?
        Генерал выглядел уставшим, Марта предложила ему подремать в машине, пока они движутся в сторону Женевы. Генерал так и поступил, попросив Марту простить его.
        В Женеве генерал принял душ и тут же пригласил Марту к себе. Вдвоём они стали разбирать материалы, переданные генералу монахом из Шаолиня.
        Иногда генерал гордился своей профессией, как и сейчас. У него в руках были настолько редкие документы, касающиеся устройства мира, которые держали в руках всего несколько человек. Вот за такую уникальность и любил генерал свою профессию. Просмотрев документы, генерал предложил срочно вызвать в Женеву Брюса Раппопорта, славившегося среди членов группы генерала Младечева своей особой ученостью и скрупулёзностью, когда речь идёт об исторических документах. Первые документы датированы 18 веком, последние 2010 годом. Целая эпоха, которую предстояло осмыслить.
        Марта заказала Раппопорту номер в гостинице и билет из Тель-Авива до Женевы. Утром следующего дня Брюс Раппопорт уже обнимал генерала и Марту. Договорились, что никто не помешает учёному изучать и систематизировать документы.
        В принципе генералу уже было ясно, что существует мировая элита, владеющая мировыми запасами золота. Элита сформировалась более двух веков назад и успела за два столетия укрепить свои финансовые и политические позиции. Элита живёт по своим законам и не подчиняется никаким правительствам. Более того, элита назначает премьеров и президентов.
        По факту в элиту входят порядка 200 - 300 семей, а с членами семей их не более десяти тысяч человек. Элита контролирует общее развитие мира только в своих интересах. Элита создаёт промышленные отрасли, торговые сети, организует войны на земле только ради овладения новыми запасами золота или тех ресурсов, которые можно превратить в золото.
       Все заведения мира, связанные с золотом, принадлежат элите, их семьям. Например, национальные банки. Элиту не интересуют заведения, где люди оставляют валюту, например, огромные казино. Просто деньги для элиты ценности не представляют. Ведь они сами нажимают кнопки печатных станков, на которых печатают деньги.
       Насколько смог убедиться сам генерал при рассмотрении материалов, которые ему передал монах из Шаолиня, генерал и многие члены его группы сильно заблуждались, когда полагали, что элита защищает интересы  доллара и была встревожена ростом евро. Один документ особо заинтересовал генерала, и он попросил Брюса Раппопорта изучить документ с особой тщательностью.
         Речь шла о протоколе заседания Высшего Совета Клуба «200», так было обозначено на документе. Интересно, как его добыл китаец «Ли»? Раппопорт должен установить, насколько подлинным является документ, не фальшивка ли это. Протокол не имел даты, в нём не было фамилий присутствующих, не было стенограммы обсуждения, а только констатирующая часть. В констатирующей части сообщалось, что до сих пор остаётся неизвестным, куда делось золото третьего Рейха?
       Это уже было интересно. Выходит, есть люди, которые уже давно ищут золото Гитлера? То золото, которое гитлеровская Германия награбила по всему миру. Это тысячи тонн золота. Специальным распоряжением Гитлера ещё в 1939 году было создано управление «В», задачей которого было изъятие золота в любом виде в оккупированных немцами странах и доставка золота к местам складирования. В официальных документах речь шла «о военных трофеях». К военным трофеям относили и произведения искусств, которые немцы вывозили из оккупированных стран вагонами, и прятали даже в угольных штольнях. Каждое воинское подразделение вермахта имело строжайшее задание на поиски и отгрузку в Германию драгоценностей, золотых слитков, произведений искусства. После подписания акта об окончании войны американцы и англичане вывезли до 80% произведений искусств, в том числе, ранее принадлежавших России, в свои страны. О количестве произведений можно судить по следующему факту: американские спецслужбы обнаружили в альпийских Альпах состав, состоящий из 52 вагонов, которые были набиты произведениями искусств. Речь идёт не только о картинах, но и старинной посуде, мебели, личных украшениях царей и королей. Кроме того, американцы захватили весь киноархив третьего рейха. Но золото сразу после войны так никто и не нашёл, хотя американские и английские спецслужбы привлекали к поиску тех людей, которые сумели сбежать от немцев, но работали в местах, где немцы прятали военные трофеи.
       В разное время были различные версии по поводу того, куда фашисты могли спрятать награбленное золото. Эксперты называли то гигантские пещеры в Австрийских Альпах, то озёра в Венгрии, то Скандинавские фьорды, то территории Швейцарии. Говорят, нацисты расстреляли всех солдат и офицеров, которые занимались транспортировкой золота и его складированием в потайных местах. Но, немцы не были бы немцами, если бы они не составили карты расположения тайников для складирования золота. Историки доказывают, что фашисты, чтобы замести следы, построили несколько десятков фальшивых тайников.
      Чтобы спрятать следы настоящего золота, немцы придумывали различные хитрости. Так, например, из чистого золота было изготовлено несколько легковых автомобилей, которые после войны, якобы, бывшие нацисты переправили за границу. Летом 1983 г. двое заблудившихся в лесу близ Бад-Аусзее туристов наткнулись на небольшой домик. Крыша здания оказалась сложена из слитков Рейхсбанка, даже стены и оконные рамы были сделаны из золота. Стоимость лесной «виллы» тянула на десятки миллионов долларов. Прокуратура Австрии сделала заявление - возможно, таких домов было отлито с полсотни, и в 1945 г. они (в разобранном состоянии) вывозились нацистами за границу под видом обычных стройматериалов.
      Профессор истории из Вены Эрнст Голдберг констатирует, что за неделю до капитуляции Германии ювелирные мастерские в Зальцкаммергуте работали круглосуточно. Из золота отливали не только дома, а всё, на что хватало фантазии, - сковородки, строительные крюки, утюги.
      Весной 1945-го экономика рейха развалилась, все до копейки истратили на новые вооружения. Но золото и бриллианты заместитель Гитлера по партии Борман объявил неприкосновенными. Средства были огромные. Только у Бельгии и Нидерландов немцы конфисковали слитков почти на полмиллиарда долларов: по нынешней цене это в 30 раз больше. В руки нацистов попали золотые запасы Австрии, Чехословакии (порядка 104 тонн), Дании и Франции, половина золотого запаса Польши, британские и американские активы (золота на $111 млн.). И это не считая сотен частных банков, тысяч ювелирных магазинов. Не забудем и золотые зубы узников концлагерей. Один лишь Освенцим за четыре года переправил в Берлин 8000 кг золота в слитках.
      То золото нацистов, которое генерал Младечев отнял у бывшего немецкого вора, в свою очередь укравшего золото у нацистов, составляло сотую часть одного процента от всего количества  награбленного золота.
       Если Высший Совет Клуба «200» ищет карту тайников и само золото, то есть версия, что финансовый кризис спровоцирован ими ради того, чтобы те, кто знает, где находится  золото третьего рейха, выбросили его на рынок, и тогда можно было бы найти следы золота.
        Если следовать логике нацистов, то золото легче спрятать на территории, расположенной вблизи Германии. На территории самой Германии шли ожесточённые бои, и немцы не рискнули бы заниматься складированием золота на своей территории. Кроме того, ограблением завоёванных стран нацисты занимались на протяжении всей войны, поэтому тайники могли строить заранее и на протяжении всего периода военных действий. Другими словами, тайников может быть до 20-30 штук в самых непредсказуемых местах. Это на самом деле могут быть глубокие пещеры со стабильной температурой окружающей среды, и дно озёр, куда погрузили золото в специальных свинцовых контейнерах. К тому же, золото наверняка спрятано в Европе на территории союзников немцев во второй мировой войне. Предположительно в Австрии.        После окончания войны многие исследователи и кладоискатели предпринимали попытки найти золото третьего рейха. Так, группа американских исследователей из 60 человек получила разрешение и заключила соответствующий договор с природоохранными властями австрийской земли Штирия на подводные изыскания в альпийском озере Топлицзее, зажатого со всех сторон Мёртвыми горами. По словам очевидцев, в апреле 1945 года эсэсовцы сбрасывали в Топлицзее ящики из белого металла с надписью «Имперский груз». Как предполагается, в них была часть золотого запаса германского Рейхсбанка. Добраться до золота Рейха пытались многие - американские водолазы, австрийские кладоискатели, французские ученые. Но почти все эти попытки заканчивались необъяснимыми несчастными случаями. Окруженное отвесными скалами, озеро довольно глубокое - максимальная глубина составляет 103 метра. Длина - около двух километров, ширина - не более 400 метров.
       Члены Клуба «200» хорошо понимают, если кто-то выйдет на рынок с золотом нацистов, например, Европейский Союз, то единая европейская валюта евро станет самой твёрдой и устойчивой мировой валютой. Все мировые державы потянутся к евро и гегемония членов Клуба «200» закончится.
       Если такая версия имеет основание существовать, то генерал Младечев не исключает факта нападения на Европу Америкой и их союзниками по доллару. Никто мирным путём не расстанется с собственным многовековым превосходством над другими странами.
       В любом случае, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, членам группы генерала Младечева нужно добраться до членов Клуба «200».
Фактически Клуб «200» это тайная организация, сформированная по аналогу других тайных клубов. Некоторые известные фамилии членов Клуба «200» в материалах Шаолиньского монаха упоминаются: Дюпоны, Рокфеллеры, Ротшильды. Для расследования этих фамилий недостаточно. Поэтому, генерал ожидал от членов своей группы результатов.
       Между тем, когда генерал Младечев официально работал в Интерполе и занимался фашистскими движениями, охватившими в конце 20 века полмира, было установлено, что фашистские движения созданы и существуют не сами по себе, а их деятельность финансируется как минимум с одного центра. Если это так, то часть золота третьего рейха уже работает против мира. В документах монаха из Шаолиня есть доказательства того, что некоторые нацисты после войны обосновались в Перу, Аргентине, Бразилии и вели безбедную жизнь. Скорее всего, они смогли взять с собой за границу часть золота или драгоценностей рейха.
       Генерал Младечев встретился с Мартой, чтобы обсудить выводы, полученные в результате изучения Брюсом Раппопортом материалов монаха из Шаолиня, без всякого сомнения уникальные, а китайский агент спецслужб «Ли», добывший в ходе оперативных действий ценную информацию, заслуживает всяческого уважения. Правда, остаётся непонятным, почему такой ценный агент стал монахом.
- Знаешь, Борислав, думаю, нам самим войти в доверие к членам «Клуба «200» не удастся. Нам нужно найти человека, который среди них был бы своим. У меня есть план, для его обсуждения я прошу вызвать в Женеву Андрея  Ремчугова. Вкратце, суть плана в следующем. В России арестован и сидит в тюрьме  крупный предприниматель Хоборковский. По разным оценкам он страшно богат и, несмотря на то, что часть его активов у него отобрали официальные власти, миллиарды долларов Хоборковский хранит где-то за рубежом.
      Есть информация, что некоторые члены Клуба «200» пытались ходатайствовать перед руководством России, чтобы Хоборковского, осужденного на 8 лет, выпустили раньше, но власти России в просьбе отказали. Андрей Ремчугов, как офицер КГБ, может посетить тюрьму, где отбывает наказание Хоборковский, и попытаться заключить с ним сделку: ему помогут выбраться из тюрьмы, а он войдёт в доверие к членам Клуба «200» и добудет для нас необходимую информацию. Думаю, при хорошей подготовке, реализация плана абсолютно реальная, - закончила Марта.
- Нужно собрать всю информацию на этого Хоборковского, займись, пока не прилетел Ремчугов. Он может быть занят по основному месту службы, старается, хочет на пенсию генералом уйти, попросил генерал Марту.
- Кстати, Борислав, ты в курсе, что нашего бывшего начальника по Интерполу Джеки Селеби (Jackie Selebi) признали виновным в получении около 170 тысяч долларов от Гленна Аглиотти (Glenn Agliotti) бизнесмена и наркоторговца, обвиняемого в заказном убийстве и ряде тяжких преступлений. Показания против Селеби также дал и сам Аглиотти, с которого следствие в обмен на сотрудничество обещало снять некоторые обвинения. Селеби обвинений в свой адрес не признал. Теперь Селеби ждёт 15 лет тюремного заключения. Просто не верится, что даже таких людей разъедает коррупция, - выдала Марта.
- Да, дела, - только и мог произнести генерал, услышав  новость.
     Полковник Ремчугов прилетел в Женеву по просьбе генерала Младечева через три дня. К этому времени Марта сумела найти на Хоборковского нужную информацию.
     Михаил Хоборковский родился в 1963 году в Москве. Его родители - инженеры, всю жизнь проработали на заводе. С детства Михаил увлекался химией, закончил  школу с углубленным преподаванием химии, а в 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева. В период перестройки Хоборковский решил заняться внедрением новых научно-технических разработок в производство - в 1987 году он создает Центр научно-технического творчества молодежи. Параллельно с работой он учится в Плехановском институте народного хозяйства. Центр быстро стал эффективной и успешной организацией - мостом между остро нуждавшимся в свежих технологических идеях производстве и фундаментальной наукой. В 1989 году заработанные Центром деньги стали основой для организации одного из первых в России коммерческих банков России – банка МЕНАТЕП. Банк активно участвовал в ряде государственных программ - в частности, был уполномоченным банком госкомпании «Росвооружение». Хоборковский понял, что будущее России зависит в большей степени от ее промышленности, чем от банков. Однако российская промышленность на тот момент находилась в кризисном состоянии. Государственные предприятия, лишенные инвестиций и грамотного управления, хищнически грабились, рабочим месяцами не платили зарплату, оборудование быстро устаревало. Государство стремилось привлечь к восстановлению убыточных предприятий частный капитал, но бизнесмены боялись связываться с советскими индустриальными гигантами, обремененными огромными долгами и перед бюджетом, и перед собственными работниками. В октябре 1992 года совет директоров банка МЕНАТЕП принял решение об изменении концепции развития и переходе от чисто банковского бизнеса на путь создания промышленной группы. В 1994-1995 годах банк активно участвовал в инвестиционных конкурсах, в ходе которых приобрел пакеты акций ряда крупных промышленных предприятий России - АО «Апатит», «Воскресенских минеральных удобрений», «Уралэлектромеди», Среднеуральского и Кировоградского медеплавильных заводов, Усть-Илимского лесопромышленного комбината, АО «АВИСМА», Волжского трубного завода. В 1995 году государство решило выставить на залоговый аукцион крупный пакет государственной нефтяной компании ЮКОС. Это решение было вызвано двумя причинами – системным кризисом, охватившим нефтяную отрасль страны, и отсутствием денег в бюджете России. К 1995 году ЮКОС был убыточной компанией с огромными долгами, постоянно падающей добычей и устаревшим оборудованием. На предприятиях компании была предзабастовочная ситуация, вызванная шестимесячной задержкой в выплате заработной платы. Государство предложило участвовать в аукционе всем крупным финансовым структурам, но кроме банка МЕНАТЕП интереса к НК ЮКОС никто не проявил – одни не хотели вкладывать деньги в практически обанкротившуюся компанию, другие не могли найти достаточных средств для внесения государству залога. В результате под залог в $350 млн. МЕНАТЕП получил в управление 78% акций НК ЮКОС. В течение 6 лет Хоборковский занимался исключительно нефтяной компанией, полностью уйдя от дел банка. Договаривался с правительством о реструктуризации долгов, привлекал инвестиции, гарантией которых была исключительно его деловая репутация, проводил эмиссию акций, чтобы найти средства для погашения задолженности по зарплате и перед бюджетом. К 2003 году НК ЮКОС из убыточного предприятия превратилась в лидера мирового энергетического рынка с капитализацией в 40 млрд. долларов США. В 2001 году Михаил Хоборковский основал благотворительный фонд «Открытая Россия», целью которого стала реализация проектов в области культуры и образования, развитие интеллектуального потенциала страны. Со временем Михаил Хоборковский был намерен полностью переключиться на руководство фондом, передав дела НК ЮКОС своим коллегам. 25 октября 2003 года в Новосибирске самолет Хоборковского штурмом взял спецназ КГБ. Хоборковского обвинили в нарушениях при приватизации ОАО «Апатит» в 1994 году и арестовали. Суд приговорил Хоборковского к восьми годам тюремного заключения.
       Судьбой Хоборковского занимался лично президент США, но всё тщетно. Власти России видели в Хоборковском своего конкурента, значит, заклятого врага. Часть населения страны аплодировала Хоборковскому, считала его жертвой тоталитарного российского режима. Есть неопровержимые доказательства того, что империя  Хоборковского не платила налоги государству. По законам многих стран неуплата налогов государству есть особо тяжкое преступление.
       Фактически есть основания говорить о том, что руководство России не намерено отпускать Хоборковского на свободу даже по окончанию срока отбывания по решению суда. Государство всегда найдёт веские причины, чтобы задержать заключённого в тюрьме на неопределённый срок.
       Кратко доложив историю Хоборковского, Марта продолжила: «Таким образом, нужно попытаться найти с Хоборковским общий язык, мы помогаем ему – он нам. Если сам Хоборковский согласиться с нами сотрудничать, мы попросим глав Европейских государств в рамках данного поручения обратиться коллективно к руководству России с просьбой выпустить Хоборковского из тюрьмы. Думаю, полковник  Ремчугов без труда встретится с Хоборковским в тюрьме и сумеет убедить заключённого в пользе сотрудничества».
- Для меня встретиться с Хоборковским не будет никаких проблем, - заявил полковник  Ремчугов, - но я опасаюсь вот чего. Мы дадим Хоборковскому надежду на досрочное освобождение, но вдруг руководство России не подчинится просьбе глав государств Европейского Союза. И потом, я должен Хоборковскому сразу сказать, какую именно информацию мы от него ждём в отношении членов «Клуба «200».
- Вы, полковник, совершенно верно подметили, что Хоборковскому следует поставить точную задачу. Нас интересуют два вопроса. Был ли спровоцирован  мировой финансовый кризис членами Клуба, если да, то выяснить мотивы. Второе, и это более деликатная задача для Хоборковского, необходимо выяснить, предпринимают ли попытки члены Клуба в отношении золота третьего рейха. По возможности выяснить детали. Думаю, полковник, не нужно напоминать, что Ваши разговоры с Хоборковским должны быть записаны на камеру. У нас должен остаться материал для управления Хоборковским, - заключил генерал Младечев.
      Полковник Ремчугов в тот же день вылетел в Москву, а из Москвы в Читу. Хоборковский, с которым должен был повидаться полковник, находился в колонии ЯГ 14/10  в городе  Краснокаменске  Читинской области. В Чите местное отделение КГБ выделило столичному полковнику из резерва старенькую «Волгу», на которой полковник благополучно без поломок добрался до ворот колонии.
      Местное руководство колонии с расспросами не лезло и без разговоров выделило комнату для переговоров с заключённым Хоборковским. Заключённого в наручниках доставили из тюремного барака в комнату для переговоров. Полковник Ремчугов попросил сопровождающих снять с заключённого наручники.
      Разговор долго не клеился. Хоборковский не мог понять, чего от него хочет полковник  КГБ.
- Хочу, чтобы Вы относились ко мне, как к другу, - обратился полковник к Хоборковскому, - Я здесь представляю силы, которые могут помочь сократить Вам срок заключения. Разумеется, в обмен на услугу. Характер услуги мы обсудим отдельно, если Вы согласитесь с такой постановкой вопроса в принципе. Оговорюсь сразу, что принуждать Вас изменить Родине, шпионить или дать клятву не баллотироваться в президенты России никто не собирается. Задание более деликатное и интересное. В некоторой степени просьба будет касаться Ваших поклонников за рубежом.
- Разумеется, я бы хотел уменьшить срок заключения, - ответил Хоборковский, - но где гарантия, что президент России позволит это сделать. Я предпринимал попытку оформить амнистию, но мне отказали. Я официально предлагал передать государству свои активы, но мне сказали, что и так всё отберут. Вы можете подробнее рассказать, кого представляете?
- Скажем так, группа лиц пытается выяснить мотивы мирового финансового кризиса. Есть версия, что кризис специально спровоцировали. Вам надлежит выяснить, так ли это. Второе, нужно выяснить, кто охотиться за золотом третьего рейха, - объяснил полковник, - детали обсудим позже. Скажите, у Вас были контакты с кем-то из членов мирового правительства?
- Однажды я был представлен Дэвиду Рокфеллеру, как преуспевающий российский бизнесмен. Дэвид Рокфеллер внук основателя финансовой империи Рокфеллеров, почетный председатель Совета по внешней политике США. В ходе разговора выяснилось, что у нашей семьи с известным миллиардером есть родственные еврейские корни, - ответил Хоборковский.
- Мы говорили о теории капитализма, о его преимуществах. Дэвид доказывал, что свободное предпринимательство это возможность для людей выстраивать свой собственный бизнес, свои предприятия. И таким образом бизнес становится более эффективным.
- А позже с Вами пытались установить связь, так сказать, «сильные мира сего?»
- Понимаете, я и сам был человеком далеко не бедным, поэтому, были попытки вовлечь меня в работу различных элитных клубов, но согласия я не давал. Слишком много было текущей работы, - ответил Хоборковский,  - Я согласен выполнить оба задания, но дальше детали будем обсуждать только после конкретных шагов по моему освобождению.
- Имейте  в виду, что наш с Вами разговор записан, - в заключение сказал полковник Ремчугов.
      Уже на улице полковник позвонил генералу Младечеву и сказал, что Хоборковский на первом этапе переговоров дал согласие сотрудничать.    
-  Это уже половина победы, - облегчённо вздохнул генерал и отправился читать материал, высланный Соросом Цви Александеру. Вот текст материала: «Уважаемый Цви! Удивлён твоим любопытством по поводу «мирового правительства», но готов, как еврей удовлетворить любопытство другого еврея. Существует не мировое правительство, наподобие правительств отдельных стран, а мировое верховное сообщество, внутри которого существует своя иерархия. В него уже входят от 50 до 80 миллионов человек, десятки тысяч мировых экономических империй, некоммерческих предприятий, СМИ и т.д. У него своя структура, своя пирамида, своя, как я уже говорил, иерархия. Вот оно и управляет планетой. США суть метрополия этого верховного сообщества. Оно имеет представителей по всему свету. Одной Россией занимаются многие тысячи экспертов, в том числе и я. Я ездил по России как меценат, но на самом деле я выполнял задачу по выявлению потенциала России и искал пути подрыва этого потенциала. Делал это я довольно просто. Я давал деньги российским учёным и поручал им исследование тем, которые никому не были нужны. Таким образом я сумел отвлечь российскую науку от работы над насущными стратегическими вопросами.
       Так вот, на самом верху сообщества есть, конечно, небольшой круг лично знакомых людей, определяющих общую стратегию. Это не значит, что они где-то постоянно заседают и думают. Они вообще могут не заседать и не думать. Их средства управления - детально разработанная и апробированная система манипулирования массами, народами, правительствам.
       Верховное сообщество планирует России судьбу бастиона антикоммунизма в борьбе против коммунистического Китая. Мне в беседах с западными коллегами не раз приходилось слышать, что Вашингтону война с Китаем обойдется в 30-50 миллионов русских. И это не шутка. Они ж не будут воевать своими руками. Поэтому сейчас им нужно прибрать к рукам Российскую армию, реформировав ее в подразделение НАТО. Германию победили в значительной мере за счет мобилизации советской системой лучших мозгов. Китай планируется победить с помощью России, оставив ей часть запасов ядерного оружия.
       Главную скрипку в мировой политике уже более 300 лет играют те, кто обладает мировыми запасами золота. Это известные имена наших с тобой соотечественников – евреев. Со временем, особенно после второй мировой войны, появились новые фамилии, новые имена, которые тебе также хорошо известны. В 21 веке политическая ось в мире несколько изменилась в связи с появлением на арене русских миллиардеров.
       В принципе суть мировой политики от появления новых имён резко не изменилась. Новые игроки охотно приняли старые правила игры. Их приняли в особый Клуб, но их могут оттуда выгнать с шумом и треском. Новые миллиардеры имеют миллиарды долларов, но не имеют золото. Значит, для старой гвардии, новые миллиардеры – пустышки.
       Политики без финансистов никогда ничего не смогут сделать. А все известные банки, аккумулирующие до 80% всех мировых капиталов в различной валюте, принадлежат тем, кому они принадлежали и сто лет назад. Это мощнейшая финансовая группировка, возглавляемая ведущими финансистами - Рокфеллером, Морганом, Ламонтом, Куном, Лебом, Бельмоном, Лазаром, Ланденбургом, Тальманом, Шпейером, Я. Шиффом, Зелигманом, Гугенхеймом, Хаммером. Никто свои заработанные или украденные миллиарды в мешках хранить не будет. Деньги кладут в банк, а банки принадлежат нашим друзьям, их семьям.
      Семьи придумали создавать финансово-промышленные группы и через этот механизм стали владельцами крупнейших индустриальных концернов. В целях подчинения себе целых государств в разное время создавались различные международные организации.
          Так, например, «Совет по международным отношениям» (Council on Foreign Relations - C.F.R.) - крупнейшая организация, объединяющая самых влиятельных людей США и Западного мира: бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов и председателей правлений транснациональных корпораций и фирм, руководителей университетов (включая ведущих профессоров), средств массовой информации (включая основных журналистов и телеобозревателей), конгрессменов, судей Верховного суда, командующих вооруженными силами в Америке и Европе, натовских генералов, функционеров ЦРУ и других спецслужб, деятелей ООН и главных международных организаций. Её создателем был крупнейший американский банкир Морган. Эта неофициальная организация занялась выработкой американской стратегии в планетарном масштабе, причем конечной целью считалась полная унификация планеты и создание Мирового правительства. Эта организация возникла еще в 1921 году как филиал «Фонда Карнеги за вселенский мир» и новая форма воздействия на народы мира и усиления влияния США на мировую политику. Штаб-квартира Совета по международным отношениям располагается в Нью-Йорке.
         У истоков этой организации стояли деятели «Общества круглого стола», преобразованного в мае 1919 года в Париже в Институт международных отношений с отделениями во Франции, Англии и США. Последнее и стало организационной основой Совета по международным отношениям (СМО), создание которого, как теневой, закулисной политической организации осуществлялось параллельно со строительством структур открытой международной организации - Лиги Наций. Однако вплоть до завершения второй мировой войны  роль Совета была сравнительно ограниченной, чувствовалась определенная разобщенность и отсутствие координации в деятельности тайных организаций. Шла серьезная борьба за власть и раздел влияния. Кроме того, европейских политиков беспокоили гегемонистские притязания США. Ситуация изменилась в 1947 году с усилением холодной войны Запада против СССР. В этой войне США заняли положение лидера.
        В новых условиях Совет по международным отношениям постепенно превратился в главный стратегический центр ведения холодной войны. Именно в этот период в члены Совета вошли многие из генералов Пентагона и НАТО, деятелей ЦРУ и других спецслужб. Инициатива нанесения упреждающего ядерного удара по Советскому Союзу вырабатывалась в этой организации. В ее рядах числились все самые главные руководители подрывной деятельности против СССР: от Аллена Даллеса (с 1933 по 1944 г. - секретарь Совета, с 1945 по 1950 г. - президент Совета), до Збигнева Бжезинского (директор Совета с 1972 по 1977 г.), Генри Киссинджера (директор Совета с 1977 по 1981 г.) и  Ричарда Пайпса.
        В холодной войне против России деятели Совета по международным отношениям фактически отождествили национальные интересы США с государственными интересами Западной Европы, привязав внешнюю политику последней к гегемонистским устремлениям Соединенных штатов. Система управления этой организации строится по принципу корпорации - с одной стороны Председатель и Вице-председатель, с другой - президент и несколько вице-президентов. Текущую работу выполняют исполнительный директор и секретарь с широкими полномочиями. Кроме исполнительного директора существует целый ряд просто директоров, ответственных за определенное направление работ (их больше 30 - соответственно и директоров). В отдельные структуры выделены казначей и директор по научным исследованиям. Первым президентом Совета стал масон самой высокой степени - Д. Девис, а в числе первых директоров выделялись такие видные политики, как П.Варбург, О.Кан, И.Бауман, В.Шепардсон, Э.Рей (одновременно секретарь), П.Крават. Последнего с 1933 года на посту секретаря сменил будущий основатель и директор ЦРУ Аллен Даллес, занимавший уже с 1927 года должность одного из директоров. Последующее развитие Совета по международным отношениям проходило под его руководством. Он стал также ключевой фигурой в организации работ по выработке методов деятельности Совета. Даже перейдя на пост директора ЦРУ, Даллес не оставлял своего директорского кресла в Совете вплоть до своей смерти. Будучи вице-президентом Совета, Даллес тайно от СССР вел переговоры о сепаратном мире с представителями фашистской Германией, пытаясь договориться с ними о совместной борьбе против русского народа. Сразу же после войны, являясь уже президентом Совета, Даллес на одном из его заседаний провозгласил новую доктрину подрывной деятельности против России:    «Окончится война, кое-как все утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную помощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание советских людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим им ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Так мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные  человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...
       Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство, наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - все это мы будем насаждать ловко и незаметно...
        Мы будем расшатывать этим механизмом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это и сделаем».
       С 50-х годов новой ключевой фигурой Совета постепенно стал Дэвид Рокфеллер. Директор с 1949 года, вице-президент с 1950-го, председатель с 1970-го, Рокфеллер превратился в главную координирующую фигуру, обладая властью, которая по сути дела и не снилась даже американским президентам. Его власть и влияние усиливались по мере расширения деятельности Верховного сообщества за счет создания новых мондиалистских организаций - Бильдербергского клуба и Трехсторонней комиссии. Последним этапом организации секретных сетей мондиализма было создание «Трехсторонней комиссии», объединившей «сливки» «Совета по международным отношениям» и «Бильдерберга». «Трехсторонней» она названа по числу основных участников: США-Европа-Япония. Центр «Трехсторонней комиссии» расположен в США (345 East 46 th Street , New York ). Создана она была в июле 1973 года. Но решение было принято на конфиденциальном совещании в ноябре 1972 года президентом «Чейз Манхеттен банка» Дэвидом Рокфеллером (лидером «Бильдербергской группы» и вдохновителем «Совета по международным отношениям»), Максом Конигтаном (вице-президентом «Комитета по объединению Европы Жана Монне») и Жоржем Франклином, формальным главой «Совета по международным отношениям». Первым грандиозным успехом «Трехсторонней комиссии» было проведение в президенты Джим Картера, абсолютно никому не известного еще накануне выборов. Став президентом, Картер тут же ввел в высшие инстанции власти членов «Трехсторонней комиссии»: Уолтера Мондейма, Сайруса Вейнса, Харольда Брауна, Збигнева Бзежинского, Майкла Блументаля, Ричарда Купера, Энтони Саламона, Самуэля Хантингтона и т. д. По этому поводу американский журнал «Пентхаус» в ноябре 1977 года писал: «Утверждение, что «Трехсторонняя комиссия» управляет администрацией Картера было бы неверным. «Трехсторонняя комиссия» и есть администрация Картера».
        В 1962 году Рокфеллер выступил в Гарвардском университете с программной публичной лекцией «Федерализм и свободный мировой порядок», в которой ратовал за создание общемирового государства, руководимого единым федеральным правительством. В своих построениях он опирался на идеи американских «отцов-основателей», которые выдвинули «универсальный принцип», соединить в одно целое весь мир.
        В середине 80-х Д. Рокфеллер, как председатель, и лорд Винстон, как президент Совета, были замещены новыми фигурами. Председателем стал видный еврейский промышленник и общественный деятель Пол Петерсон, а президентом - известный масон Джордж Свинг. Сам Рокфеллер по-прежнему оставался незримым владыкой всех мондиалистских структур, координируя и направляя их деятельность. Под абсолютным контролем Совета по международным отношениям находятся главный регулятор финансов Западного мира - федеральная резервная система (ФРС) и Нью-йоркская фондовая биржа. Все руководители ФРС состоят в Совете по международным отношениям и регулярно отчитываются перед его верхушкой. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, собственно федеральная резервная система и составляющие ее главные части - Бостонская, Атлантская и Кливлендская возглавляются крупнейшими функционерами СМО. Университеты и научные учреждения представлены в Совете своими руководителями и ведущими профессорами. Особенно большую роль в работе Совета играют такие университеты, как Колумбийский, Гарвардский, Йельский, Стэнфордский, Калифорнийский, а также Массачусетский технологический институт.
        Совет по международным отношениям полностью контролирует все ведущие средства массовой информации и, прежде всего, телевидение. В членах СМО состоят руководители Эн-би-си, Си-би-эс, «Свободная Европа», ЮСИА, «Нью-Йорк таймс», «Ньюс-уик», «Вашингтон пост», «Ю.С. Ньюс энд ворлд репорт» и др., а также крупнейших издательств и Ассоциации американских издателей.
          В 1954 году была создана вторая мондиалистская структура - Бильдербергский клуб или Бильдербергская группа (по названию гостиницы «Бильдерберг» в голландском городе Остербеке, где и состоялось первое заседание). Она объединяла уже не только американских аналитиков, политиков, финансистов и интеллектуалов, но и их европейских коллег. С американской стороны она была представлена исключительно членами Совета по международным отношениям и рассматривалась как его международное продолжение.
        Возникновение Бильдербергского клуба связано с попыткой элит Европы каким-то образом сдержать притязания США на руководство всей мировой политикой. С другой стороны, американские политики с охотой пошли на участие в Бильдербергском клубе, так как рассчитывали более активно и непосредственно влиять на власть в Европе. Реальными создателями Бильдербергского клуба стали американские спецслужбы. В 1948 году по их инициативе возник Американский комитет Объединенной Европы, председателем которого был У.Донован (бывший руководитель Управления стратегических служб), вице-председателем - А.Даллес (директор ЦРУ). В одной упряжке с ними работал другой кадровый американский разведчик - Д.Ретингер, которого в дипломатических кругах называли «серым кардиналом». Он был секретарем Европейского движения, через него ЦРУ переводило деньги на подрывную деятельность в Европе. Фактически первое совещание Бильдербергского клуба в мае 1954 года было проведено стараниями Ретингера, который играл большую роль в этой организации вплоть до своей смерти в 1960 году. Но, конечно, настоящими хозяевами Ретингера были присутствовавшие на заседании Д.Рокфеллер, Дин Раек, глава Фонда Рокфеллера Г.Гейнц, президент Фонда Карнеги Д.Джонсон, председатель Корпорации Баруха Д.Колеман. Всего на этом заседании присутствовало 80 человек. В первых документах Бильдербергского клуба говорилось о создании нового международного порядка и об осуществлении долгосрочного планирования внешнеполитической деятельности Запада в отношении СССР и стран третьего мира.
       Членства, как такового, в Бильдербергском клубе не существует. Каждое совещание проходит при значительно обновленном составе. Тем не менее, сложился костяк, актив этого клуба, который объединяет 383 человека, из них 128, или одна треть, - американцы, а остальные - европейцы. Хотя последним и дали возможность участвовать в подготовке важных политических решений, самый большой выигрыш от создания Бильдербергского клуба получили элиты США. Они обладают в этом клубе самой зрелой организацией: 42 представителя аппарата президента, Министерства обороны, госдепартамента и других органов власти США, 25 представителей крупнейших корпораций, банков и деловых кругов, 54 представителя американских университетов, средств массовой информации и общественных организаций. Фактически руководителем Бильдербергского клуба, как и Совета по международным отношениям, является Д.Рокфеллер, формальным председателем - американец П.Каррингтон. Кроме того, клуб имеет двух достопочтенных генеральных секретарей: одного - по Европе и Канаде, другого - по США. Штаб-квартира Бильдербергского клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги.
        Заседания клуба проходят в полной секретности, по особым приглашениям, даты их созыва в печати не оглашаются. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой собираются члены клуба. Каждая такая встреча, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности.    Невозможно скрыть приезд в одно место большого количества известных людей, среди которых - президенты, короли, принцы, канцлеры, премьер-министры, послы, банкиры, руководители крупнейших корпораций. Тем более, что каждый из них приезжает с целой свитой секретарей, поваров, официантов, телефонистов и телохранителей. На встрече Бильдербергского клуба в июне 1997 года, проходившей на курорте Ренесанс Пайн возле города Атланты (США), обсуждался вопрос о создании трех административных центров мирового правительства: европейского, американского и тихоокеанского. Тем не менее, несмотря на столь значительное событие, свободные и демократические телевидение и печать Запада не дают о нем никакой информации, что наглядно свидетельствует о том, кто оплачивает эту «свободу».
        С учетом новых факторов после обсуждения на Совете по международным отношениям вынесено решение о создании организации, которая бы сбалансировала интересы разных групп влияния родственных ему элит мира. В связи с этим решением Д.Рокфеллер поручил З. Бзежинскому сформировать структуру новой организации, которая бы объединила высших политических и деловых лидеров Запада. 3 марта 1975 года Бжезинский выступил с программной статьей в журнале «Нью-Йорк мэгэзин», где изложил свой план установления нового мирового порядка: «Мы должны признать, что мир сегодня стремится к единству, которого мы так долго желали... Новый мир приобретает форму глобальной общности... Вначале особенно это коснется экономического мирового порядка... Мы должны создать механизм глобального планирования и долгосрочного перераспределения  ресурсов».
        Именно это направление и стало главным в деятельности Трехсторонней комиссии, созданной из трех частей - Западноевропейской, Североамериканской (США и Канада) и Японской. По числу членов самой крупной составляющей была Североамериканская, 117 человек (без Канады), из них 32 человека представляли американского президента, госдепартамент, Министерство обороны и Конгресс США. Особенно обильно были представлены американские корпорации и банки (47 человек). От Японии в Трехсторонней комиссии участвовало 84 человека, преимущественно руководители ведущих японских корпораций («Мицубиси», «Тошиба», «Сони» и др.) и банков. Крупнейшими европейскими делегациями Трехсторонней комиссии были итальянская (26 человек), французская (22 человека), Германская (21 человек), английская (19 человек). Несоразмерно своей территории была представлена Бельгия - 26 человек. Закулисные решения, принимаемые членами Трехсторонней комиссии, являются своего рода законами для политиков всех западных стран.
        Штаб-квартира Трехсторонней комиссии находится в том же здании, где и штаб-квартира Бильдербергского клуба, - в помещении Фонда Карнеги. Указанная комиссия диктует свою волю Вашингтону и далеко не всегда действует в интересах американцев.
        Следует особо подчеркнуть, что, поднимая вопрос о мировом правительстве, руководство этих организаций не собирается закладывать в его основу принцип ООН о справедливом представительстве национальных сил всех стран. Особенно наглядно это проявилось в период агрессии НАТО в Косово. ООН использовалась как технический инструмент оказания влияния на Югославию. Хотя на месте этого государства в скором времени может оказаться любая другая страна мира.
         Мало того, на конференции Мирового Форума была одобрена программа регулирования численности населения мира, проводимая Всемирным банком ООН совместно с правительством США. Главная цель программы - обеспечить резкое снижение рождаемости в странах, не относящихся к Западной цивилизации. (Правительство Гайдара, к примеру, по указке своих хозяев, с полной серьезностью обсуждало проекты сокращения населения России до нескольких десятков миллионов человек «...для технического обеспечения территории»). А это уже не абстрактные слова. России  грозит опасность насильственного сокращения населения. И не потому ли население современной России кем-то сознательно сокращается по одному миллиону человек в год? Такие успехи не снились даже Гитлеру. Программа охватывает около 100 стран мира, предусматривая самые различные меры, вплоть до насильственной стерилизации мужчин и женщин. Одним из главных ответственных за проведение этой антигуманной программы является директор Всемирного Банка Д.Вольфензон, директор финансов комитета фонда Рокфеллера, один из руководителей Бильдербергского клуба и член Совета по международным отношениям.
        Уже сегодня ясно, что Верховное сообщество стремится к созданию наднационального органа, обладающего правом попирать государственные суверенитеты любой страны и использовать военную силу против не подчиняющихся режиму. Согласно планам, персональный состав мирового правительства будет определяться не народами нашей планеты, а на секретных заседаниях таких структур, как Бильдербергский клуб, СМО и Трехсторонняя комиссия. Основная линия деятельности всех этих структур заключается в подготовке условий для перехода к единой мировой системе под стратегическим контролем Запада.     Для этого продолжается формирование так называемых национальных филиалов и подобных им организаций в наиболее стратегически важных государствах мира. Вырабатываются параллельные структуры власти, состоящие из действующих и перспективных будущих политиков, журналистов, интеллектуалов, финансистов, аналитиков и т.д. Их задачей является подготовка общественного мнения перед тем, как проект Мирового Правительства сможет быть широко обнародован, так как без предварительной обработки населения он неминуемо натолкнется на мощное психологическое сопротивление народов и государств, не желающих терять свою независимость и самобытность.
         В советское время мондиалистские центры создали сеть своих корреспондентов, прежде всего, в Москве. Одним из таких центров является так называемый «Институт экономики города», который через агентов влияния на местах выявляет стратегические планы развития регионов и переправляет их своим зарубежным хозяевам. Затем мондиалистские центры изобрели новые механизмы торможения российской экономики. Они убедили руководителей регионов в необходимости разработки Стратегий развития и сами же взялись такие Стратегии разрабатывать. Они разработали такие Стратегии, реализация которых поставила жирный крест на развитии региональных экономик. Достаточно отметить, что в мире насчитывается около 500 внешнеполитических организаций и исследовательских центров, занимающихся изучением только России. Следуя логике американских мондиалистов, первый и последний президент СССР начал структурное преобразование советского пространства в сторону демократизации и либерализации. В первую очередь это коснулось стран Варшавского договора, а затем и республик СССР. Началось сокращение стратегических вооружений и идеологическое сближение с Западом, Американцы использовали реформы в сугубо утилитарных целях. Добровольные уступки СССР не сопровождались соответствующими уступками со стороны США и Запад не пошел ни на какие геополитические, а тем более на идеологические компромиссы. НАТО не распустился, а его силы не покинули ни Европу, ни Азию. Более того, войска НАТО уже окружили Россию со всех сторон.
        Проекты Верховного сообщества по созданию Объединенного мира подразумевают определяющую роль в нем, прежде всего, созданных ею организаций. Изменяется структура мировой и национальной политики. Главным ее руководителем становится тайная закулисная власть, основывающаяся на ритуалах и традициях тайных организаций, а также на деньгах международных финансово-промышленных групп. Центр тяжести принятия важнейших политических решений переходит от национальных правительств в руки транснациональных вождей и финансистов.
       Национальные правительства теряют власть, становясь ее вторым эшелоном. Ничего не подозревающие народы склоняют головы перед результатами чуждой им политики. Под лозунгами демократии и либерализма создается невиданное прежде рабство, самая жестокая политическая диктатура, которую уже сейчас можно разглядеть в «конституции единой Европы» 1990-х годов.
        Один из видных деятелей Верховного сообщества, член Бильдербергского клуба, бывший долгие годы личным советником президента Франции Франсуа Миттерана, а также некоторое время директором Европейского Банка реконструкции и развития, Жак Аттали написал по сути дела, программную для мондиализма книгу «Линии горизонта». Показательно, что руководители «Трилатераля» (Д.Рокфеллер, Жорж Бертуэн - тогда глава Европейского отделения, и Генри Киссинджер) в январе 1989 года побывали в Москве. На встрече с ними присутствовали высокопоставленные советские руководители - Медведев, Фалин, Ахромеев, Добрынин, Черняев, Арбатов и Примаков. Сам Жак Аттали поддерживал личные контакты с российским президентом Б.Ельциным.
        Уже сейчас руководители Верховного сообщества создают механизмы глобального контроля над человечеством. Высшие научно-технические достижения в их руках превращаются в средства установления самого жестокого в мировой истории рабства и угнетения. Авангардом этой «работы» являются США. В этой стране каждый житель со дня своего рождения становится номером в компьютерной сети. Все данные о нем вводятся в систему компьютерного учета. Его номер присутствует на всех документах, справках и банковских счетах. На первом этапе предполагается все население США, а затем и других стран сделать принудительными владельцами пластиковых карточек с постоянным номером, закодированным под именем владельца-кредитора. Имя владельца становится достоянием компьютерной сети, и, до тех пор, пока владелец пользуется данным ему пластиковым кредитом, компьютеры будут вести постоянный учет его покупательной и кредитной статистики.
         Кроме финансово-кредитных операций, компьютеры собирают и систематизируют информацию социального, профессионального, духовного, этнического, религиозного, политического, правового, морального и образовательного характера на каждого родившегося и живущего на Земле человека. Президент Б.Клинтон, выступая по национальному телевидению США, демонстрировал такую карточку телезрителям, рекламируя ее «необыкновенные достоинства», ничего не говоря о том, что она станет средством контроля за человеком и электронным досье на него.
        На следующем этапе предполагается вживлять в руку каждого человека специальный электронный «чип» (биокарту), на котором будет записана та же информация, что и на пластиковой карте. Если просто карту можно выбросить или потерять, то вживленную биокарту выкинуть уже невозможно. Месторасположение человека можно будет обнаружить в любой момент. Каждый житель Земли попадет под неусыпный и всеобъемлющий контроль. Биокарты будут считываться сканерами, установленными на специальных спутниках Земли, постоянно просматривающих весь земной шар и могущих контролировать любого носителя вживленного чипа. Такому же глобальному контролю будут подвергаться телефонные линии и прочие каналы связи. По мере распространения вживленных в организм  биокарт, они станут единственным средством расчета. Наличные деньги будут фактически отменены. Все покупки и продажи, получение зарплаты и доходов, расчеты станут осуществляться безналичным путем при помощи этих  биокарт. Человек, избежавший вживления биокарты, не сможет ничего ни купить, ни продать. Ему будет суждено умереть с голоду, если он не подчинится диктату хозяев жизни.
       Среднего класса не будет - только правители и слуги. Все законы будут унифицированы в рамках юридической системы мировых судов, использующих один и тот же кодекс законов, за исполнением которого будет следить полиция Единого Мирового Правительства, а объединенные вооруженные силы Единого Мира насильно внедрят его законы во все бывшие страны, которые больше не будут разделяться границами.
       Если женщина забеременеет после того, как она родила двух детей, ее насильно отправят в клинику для проведения аборта, и при этом будет произведена стерилизация.
      Широко будет распространена порнография, а в каждом кинотеатре будут показываться в обязательном порядке порнофильмы, включая гомосексуальную и лесбийскую порнографию. Населению Планеты ясно дадут понять, в чём заключается смысл их жизни. Употребление восстанавливающих силы наркотиков будет обязательным - каждому будет выделена квота на наркотики, которые можно будет купить в магазинах, принадлежащих Мировому Правительству по всему миру. Будут широко распространены наркотики, изменяющие сознание, и их употребление будет обязательным. Такие изменяющие сознание наркотики будут добавляться в пищу или в питьевую воду без осознания и согласия людей.
        Экономическая система будет основана на правлении олигархического класса, разрешающего производить ровно столько продуктов питания и услуг, сколько нужно для функционирования лагерей массового рабского труда. Все богатства будут сосредоточены в руках элитных членов «Комитета 300». Каждому человеку будет внушено, что он или она полностью зависит от государства в отношении выживания. Мир будет управляться по исполнительным декретам Комитета 300, которые немедленно будут получать силу закона.
       Промышленность должна быть полностью уничтожена вместе с атомными энергетическими системами. Только члены Комитета 300 и их избранники будут иметь право распоряжаться  земными ресурсами. Сельское хозяйство будет исключительно в их руках, а производство продуктов питания будет строго контролироваться. Когда эти меры начнут приносить плоды, население больших городов будет перемещено в отдаленные районы, а те, кто откажется уехать, будут истреблены по методу эксперимента Мирового Правительства, который осуществил Пол Пот в Камбодже, когда было уничтожено 1,7 млн. человек.
         По крайней мере, 4 миллиарда бесполезных едоков будут истреблены к 2050 году посредством ограниченных войн, организованных эпидемий смертельных быстропротекающих болезней и голода. Количество электроэнергии, пищи и воды будет поддерживаться на уровне, достаточном лишь для поддержания жизни не элиты, прежде всего белого населения Западной Европы и Северной Америки, а затем уже других рас. Население Канады, Западной Европы и США будет сокращено быстрее, чем на других континентах, пока мировое население не достигнет управляемого уровня в 1 миллиард, из которых 500 миллионов будут китайцы и японцы, избранные потому, что они уже в течение многих веков подвергались строгой регламентации и привыкли беспрекословно подчиняться властям.
         Будет запрещена деятельность всех центральных банков, кроме Банка международных расчетов и Мирового банка. Частные банки будут объявлены вне закона. Вознаграждение за выполненную работу будет производиться по унифицированной, заранее установленной Мировым Правительством шкале. Будут запрещены любые требования повышения зарплаты, а также всякие отклонения от стандартной унифицированной шкалы зарплаты, установленной Мировым Правительством. Те, кто нарушат закон, будут немедленно наказаны.
       По оценкам политологов верхушка айсберга, где сидят и правят миром самые, самые состоит не более, чем из 500 человек. Это люди, составляющие руководство всех перечисленных выше организаций, обладающие огромной властью принимать глобальные решения по вопросам международной политики, экономики и культуры.
        Самые влиятельные организации мирового тайного сообщества следующие: Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера, Брукингский институт, Ассоциация Киссинджера, Фонд Азии, Аспен-институт, Центр международной политики, Центр национальной политики, Центр международного политического развития, Ассоциация иностранной политики, Хадсоновский институт, Американский национальный институт,
Американский институт предпринимательства, Совет международного развития». - Так заканчивается сообщение Д. Сороса.
        Вошла Марта и передала генералу Младечеву донесение от Карима Абдулы – Джаббара. Карим сообщал, что познакомился с неким Джоном Коллеманом,  который в качестве профессионального разведчика изучал деятельность мирового тайного правительства.
        Вот эти материалы: «За время моей карьеры кадрового офицера разведки я неоднократно получал доступ к строго секретной документации, но в период моей службы в качестве офицера-политолога в Анголе мне представилась возможность изучить целый ряд совершенно секретных документов, содержание которых было необычайно откровенным. То, что я увидел, наполнило меня гневом и возмущением, и я встал на путь, с которого уже больше не сворачивал — моей целью стало показать всем, что за сила контролирует и управляет правительствами Великобритании и Соединенных Штатов.
      Я был хорошо знаком со всеми известными тайными обществами, такими как «Королевский институт международных дел» (КИМД) (Royal Institute for International Affairs (RIIA)), «Совет по международным отношениям» (СМО) (the Council оn Foreign Relations (CFR)), «Бильдербергский клуб» (the Bilderbergers), «Трехсторонняя комиссия» (Trilaterals), cионисты (the Zionists), масонство (Freemasonry), большевизм-розенкрейцерство (Bolshevism-Rosicrucianism), а также со всеми ответвлениями этих тайных обществ. Будучи офицером разведслужбы, и даже раньше — в период моей студенческой молодости — когда я занимался в библиотеке Британского музея в Лондоне, я вдоль и поперек изучил всю доступную информацию об этих обществах, а также о многих других организациях, которые, как я полагал, должны были быть известны американцам.
       Когда я приехал в Соединенные Штаты в 1969 году, я обнаружил, что такие названия, как «Орден Святого Иоанна Иерусалимского» (the Order of St. John of Jerusalem), «Римский клуб» (Club of Rome), «Германский фонд Маршалла» (the German Marshall Fund), «Фонд Чини» (the Cini Foundation), «Круглый стол» (the Round Table), «Фабианское общество» (the Fabianists), «Венецианская Черная аристократия» (the Venetian Black Nobility), «Общество Монт Пелерин» (the Mont Pelerin Society), «Клуб адского пламени» (Hellfire Clubs) и многие другие были либо совершенно неизвестны здесь, либо, в лучшем случае, их истинные функции плохо понимались или не понимались вообще.
      В 1969-1970 годах я решил исправить это положение, выпустив серию монографий и магнитофонных записей. К моему великому изумлению я вскоре обнаружил множество людей, которые охотно цитировали эти названия, как будто они знали о них в течение всей своей писательской карьеры. При этом они совершенно не разбирались в сути вопроса и не желали указывать источник этой недавно вышедшей в свет информации. Я утешал себя мыслью, что подделка — это наиболее искренняя форма лести.
      Наверняка очень многие из нас знают, что люди, работающие в нашем правительстве, это совсем не те люди, которые в действительности принимают решения по политическим и экономическим вопросам как во внутренней, так и во внешней политике. Это побуждает многих искать правду в альтернативной прессе, у тех писателей из информационных бюллетеней, которые, подобно мне, искали, но не всегда находили корень смертельной болезни Соединенных Штатов. Формула «ищите и обрящете» не всегда подходила для этой группы.
        30 апреля 1981 г. я написал монографию, раскрывшую существование «Римского клуба», определив его как орган Комитета 300, занимающийся подрывной деятельностью. В Соединенных Штатах это было первой публикацией об обеих этих организациях.
      Многие прогнозы, сделанные в той статье в 1981 года, уже осуществились: например, назначение на пост премьер-министра Испании неизвестного политика Фелипе Гонсалеса, возвращение к власти Миттерана во Франции, падение Жискар Д'Эстена и Гельмута Шмидта, возвращение к власти шведского аристократа и члена Комитета 300 Олафа Пальме, уничтожение результатов президентства Рейгана, а также подрыв таких отраслей индустрии США, как сталелитейная, автомобильная и домостроительная, осуществленный в рамках политики постиндустриального нулевого роста, проводимой по указанию Комитета 300.
       Открытый заговор против Бога и человека, который включает в себя порабощение большинства людей, оставшихся на этой земле после войн, бедствий и массовых убийств, действует, особо не скрываясь. У разведчиков есть правило: лучший способ что-нибудь спрятать — положить это на видном месте. Например, когда в 1938 году Германия хотела скрыть информацию о своем новом истребителе «Мессершмидт», самолет был показан на Парижской авиационной выставке. В то время как секретные агенты и шпионы собирали и передавали сведения через тайники в дуплах деревьев и кирпичной кладке, информация, за которой они охотились, лежала у них прямо под носом.
       Параллельное тайное правительство высшего уровня действует не из темных подвалов и тайных подземелий. Оно расположилось на виду в Белом Доме, Конгрессе, на Даунинг Стрит,10 и в  британском парламенте.
       Перейдем к конкретным историческим примерам, например, к попытке коммунизации и деиндустриализации Италии. Комитет 300 уже давно постановил, что в будущем мир должен стать лучше и меньше — намного меньше чем сейчас. Вот в чём состоит их идея лучшего мира. Миллиарды бесполезных едоков — потребителей ограниченных природных ресурсов — должны быть отбракованы и уничтожены. Индустриальный же прогресс способствует росту населения, следовательно, завет Книги Бытия плодиться и обрабатывать землю должен быть переиначен.
       Неизбежным следствием этого становится подрыв основ христианства; медленное, но неуклонное разрушение индустриальных национальных государств; уничтожение сотен миллионов людей, рассматриваемых Комитетом 300 как «излишнее население», а также устранение любого лидера, который осмелился бы стать на пути глобального планирования Комитетом 300 для достижения вышеуказанных целей.
       Одни из первых ударов Комитет нанес по Италии и Пакистану. Покойный премьер-министр Италии Альдо Моро был одним из лидеров, который выступил против политики «нулевого роста» и сокращения численности населения, предписанной для его страны. Этим он вызвал гнев «Римского клуба».
       Премьер-министр Моро в 1978 году был похищен террористами «Красных бригад» и впоследствии зверски убит. Во время суда над членами «Красных бригад» некоторые из них свидетельствовали о том, что они знали об участии высокопоставленных официальных лиц США в заговоре с целью убийства Моро. Угрожая Моро, Киссинджер, разумеется, осуществлял не внешнюю политику США, но скорее действовал в соответствии с инструкциями «Римского клуба», внешнеполитического подразделения Комитета 300.
       Смерть Моро устранила препятствия планам по дестабилизации Италии и, как мы сейчас знаем, дала возможность осуществить ближневосточные планы заговорщиков 14 лет спустя во время войны в Персидском заливе.
      Комитет 300 выбрал Италию в качестве испытательного полигона. Италия представляет важность для планов заговорщиков, поскольку среди европейских стран она ближе всех расположена к региону Ближнего Востока. Она связана с Ближним Востоком как экономически, так и политически. Италия — это оплот Католической церкви, которую Вейсгаупт приказал уничтожить, а также родина некоторых самых влиятельных в Европе олигархических семей, принадлежащих к древней «Черной Аристократии».
        После избрания президентом США Рональда Рейгана в декабре 1980 года в Вашингтоне состоялась важная встреча под эгидой «Римского клуба» и Социалистического Интернационала. Обе эти организации непосредственно подчинены Комитету 300. Главным вопросом повестки дня было определить пути и средства сведения к минимуму эффективности президентства Рейгана. Заговорщики приняли совместный план, и если оглянутся назад, то станет совершенно ясно, что этот план был весьма успешно выполнен.
        Необходимо ясно понять, почему ядерную энергетику так ненавидят во всем мире, и почему для войны против ядерной энергетики используется фиктивное «природоохранное» движение, созданное и финансируемое «Римским клубом». С помощью ядерной энергетики, позволяющей вырабатывать огромные количества дешевой электроэнергии, страны третьего мира постепенно стали бы независимы от финансовой помощи США и начали бы утверждать свой суверенитет. Электричество, произведенное на атомных электростанциях — это ключ для вывода развивающихся стран из того отсталого состояния, которое Комитет 300 приказал сохранять и впредь.
        Уменьшение иностранной помощи означало бы уменьшение контроля МВФ за природными ресурсами развивающихся стран. Именно идея подлинного самоопределения развивающихся стран была предана анафеме как «Римским клубом», так и стоящим над ним Комитетом 300. Движение против ядерной энергии в США было успешно использовано, чтобы застопорить промышленное развитие страны в соответствии с планами Клуба, предусматривающими «нулевой постиндустриальный рост».
       Зависимость от финансовой помощи США фактически держит зарубежные страны в рабстве у «Совета по международным отношениям». Населению стран, которым оказывается такая помощь, достаются лишь жалкие крохи, а основная часть оседает в карманах государственных лидеров, которые позволяют МВФ хищнически выкачивать природные ресурсы из страны. Мугабе, лидер Зимбабве (бывшей Родезии), представляет собой яркий пример того, как осуществляется иностранный контроль над сырьевыми ресурсами страны, в данном случае над высококачественной хромовой рудой. Сейчас все сырьевые запасы Зимбабве полностью контролируются компанией Lonrho, гигантским конгломератом, которым управляет от имени своей кузины королевы Елизаветы II, важный член Комитета 300 Ангус Огилви. Население страны при этом все глубже погружается в бедность и нищету, несмотря на выделенные 300 миллионов долларов помощи из США.
       Lonrho обладает монополией на родезийский (зимбабвийский) хром и может устанавливать на него любую цену, какую пожелает, но при режиме Смита такого не позволялось. Разумный уровень цен поддерживался в течение 20 лет до прихода к власти Мугабе. Хотя и во время 14-летнего правления Яна Смита в стране были проблемы, но после его смещения безработица подскочила в четыре раза, и теперь Зимбабве находится в состоянии хаоса и фактического банкротства. Мугабе получил достаточно иностранной помощи из США (около 300 миллионов долларов в год), что дало ему возможность построить три отеля на Лазурном берегу во Франции, в Кап Ферат и Монте Карло, в то время как его народ страдал от болезней, безработицы и недоедания, не говоря уже о режиме жестокой диктатуры, подавляющей любой протест. Вполне ясно, что иностранная помощь — это мощное средство контроля над  Зимбабве и другими африканскими странами.
        Как же удаётся заговорщикам держать за горло весь мир, и особенно США и Великобританию? Единственный способ реально противостоять успеху заговорщиков — это открыто назвать и развернуть дискуссию вокруг тайных обществ, а также организаций, служащих ширмой этих обществ, правительственных агентств, банков, страховых компаний, транснациональных корпораций, нефтяной промышленности, вокруг сотен тысяч прочих организаций и фондов, прячущихся под разными вывесками, но, тем не менее, подчиненных «Комитету 300».
       Ещё никогда генералу Младечеву не было так одиноко, как сейчас. Мысли о мировом порядке одолевали его с новой силой. Стоит ли его группе начинать бороться с мировым призраком в лице мирового правительства? Если нет, то от поручения членов Европейского Союза нужно отказаться. Если да, то до какой степени может продолжаться борьба? Какими силами можно противостоять членам Верховного сообщества?
       Нужно как можно быстрее решать вопрос по освобождению русского бизнесмена Хоборковского из тюрьмы, нужно дождаться результатов его контактов с членами Верховного сообщества.
       Генерал позвонил секретарю Европейского Союза и попросил о встрече. Секретарь Европейского Союза ответил, что генерала ждут в любую минуту.
Генерал немедленно отправился в штаб- квартиру Европейского Союза – Брюссель.
       Из Женевы до Брюсселя на самолёте два часа лёту. Самолёт слегка покачивало, и генерал Младечев крепко заснул. Проснулся генерал уже после того, как самолёт приземлился в Международном аэропорту Брюсселя «Завентем». Ярко светило солнце. Сон прибавил сил генералу, и он легко спустился по трапу самолёта на лётное поле, где его уже ждал автомобиль дипломатической миссии.
       Из всех европейских городов Брюссель нравился генералу более всего, в силу того, что столичный город  был на редкость уютным и не шумным.
       Генерала немедленно принял в своём кабинете председатель Европейского Союза.
- Что-то случилось? – спросил генерала председатель – Или есть хорошие новости?
- Новости есть, но о них позже. Мы собрали достаточно много интересной информации по фактам возникновения финансового кризиса и о его возможных последствиях. Однако чтобы делать окончательные выводы нам требуется Ваша помощь. Мы планируем внедрить в Верховное сообщество человека, который в настоящее время отбывает тюремный срок в России. Его адвокаты предпринимали попытки подать кассационную жалобу в суды разной инстанции, но руководство России по отношению к личности осужденного остаётся при своём мнении – не предоставлять ему право амнистии. Я говорю о российском миллиардере Хоборковском, о котором Вы, надеюсь, наслышаны. Предварительный разговор с Хоборковским подтверждает его согласие сотрудничать с нами, но без разговора с руководством России на высоком уровне нам Хоборковского из тюрьмы не вызволить, - доложил генерал.
- Думаю, план достаточно разумный, но где гарантии, что, выйдя из тюрьмы, этот Хоборковский не начнёт свою игру? Он, наконец, может просто скрыться, - заметил председатель.
- Его согласие сотрудничать с нами против Верховного сообщества мы записали на видео. Он даст слово, что своё освобождение не будет использовать против России и её  руководства. Он не будет давать интервью, порочащее реформы и действия президента России. Мы не позволим его семье покинуть Россию. К тому же, мы имеем секретную вакцину, с помощью которой мозг Хоборковского будет управляться нами. С ним постоянно будут наши люди, - ответил генерал.
- Что это за вакцина, генерал? – заинтересованно спросил председатель.
- Даже Вам я не могу раскрыть секрет вакцины. Могу только сказать, что на сегодня это очень эффективное оружие против наших противников. Я имею в виду противников моей группы. Большего я сказать не могу, извините.
- Хорошо, я соберу руководителей государств, мы обсудим Вашу просьбу и примем нужное решение. О результатах мы Вам сообщим. Не покидайте Брюссель, гостиницу Вам заказали, - закончил председатель.
     Решения членов Европейского Союза долго ждать не пришлось. Через два дня председатель Европейского Союза проинформировал генерала, что президент России уже подписал указ о помиловании Хоборковского и буквально завтра он будет на свободе. Правда, в прессе этот указ не появится, чтобы не подогревать чувства поклонников Хоборковского в России. А их у него достаточно, как не странно.
      Генерал Младечев тут же позвонил полковнику Ремчугову и довёл до него информацию об освобождении Хоборковского. Полковник Ремчугов должен немедленно вылететь в Читу с надёжными людьми, лично встретить Хоборковского у ворот места заключения, и вывезти его на конспиративную базу, где начать подробный инструктаж  Хоборковского. Генерал также сообщил полковнику Ремчугову, что он подключит к разработке операции внедрения  Хоборковского в Верховное сообщество лучших аналитиков и стратегов подразделения «ТРИС».
      После разговора с полковником Ремчуговым генерал связался с одним из лидеров подразделения «ТРИС» и попросил помощи в разработке секретной операции. Детали будут высланы специальной шифровкой. Лидер подразделения «ТРИС» дал принципиальное согласие.
      В гостинице генерал Младечев подготовил шифровку, где подробно указал цель внедрения Хоборковского в Верховное сообщество. В зарубежных средствах информации должны появиться сообщения об освобождении Хоборковского. По мнению генерала, следует подготовить личное письмо Хоборковского Дэвиду Рокфеллеру, где изложить позицию Хоборковского о развитии мондиализма. Кроме того, Хоборковский в письме поблагодарит в лице Дэвида Рокфеллера  мировое сообщество, поддержавшее Хоборковского в трудную минуту. В заключение Хоборковский  выразит надежду на совместное сотрудничество в деле популяризации мондиализма и предложит направить часть своих сбережений в общую копилку Верховного сообщества.
      На подобное письмо Дэвид Рокфеллер обязательно ответит и, возможно, пригласит Хоборковского посетить Америку, где состоится личная встреча. Победой можно считать факт приглашения Хоборковского к участию в очередном заседании  «Совета по международным отношениям» или Клуба «200».
       Написав шифровку, генерал Младечев тут же отправил её через ЗАС – засекреченную аппаратуру связи. Это очередное изобретение учёных, работающих в тесном контакте с подразделением «ТРИС». Обычный сотовый телефон подключается к аппаратуре ЗАС размером со спичечный коробок. Если кто-то попытается запеленговать и прослушать разговор, то без специального дешифратора будет слышен шум ветра, дождя, шторма или любые другие звуки в зависимости от настройки блока ЗАС. С помощью компьютерных программ текст шифровки можно расшифровать, но для этого потребуется не менее года работы программистов. Секрет в том, что дешифратор имеется только у тех, с кем работают члены группы генерала Младечева, то есть, у лидеров подразделения «ТРИС» и у оперативных сотрудников. У каждого блока ЗАС своя индивидуальная настройка.
      Тем временем полковник Ремчугов под усиленной охраной доставил Хоборковского на секретную дачу в Подмосковье. Полковник распорядился привести на дачу вторую жену Хоборковского и его родителей. Хоборковского о встрече предупредили и сказали, что встреча может длиться сколько угодно долго, дача в распоряжении Хоборковского, продукты в холодильниках. Хоборковский сам обязан предупредить родственников о том, чтобы они не разглашали тайну его пребывания на свободе.
      Хоборковскому объяснили, что пребывание на территории дачи, явление временное и только на период отработки деталей внедрения и занятий со специалистами. Хоборковскому привезли для ознакомления труды по теории мондиализма и предложения, высказанные Дэвидом Рокфеллером и другими ведущими идеологами мондиализма в разное время.
      Аналитики подразделения «ТРИС» прислали текст письма Дэвиду Рокфеллеру от имени Хоборковского. Письмо дали почитать Хоборковскому, в принципе ему письмо понравилось. Обратный адрес соответствовал на случай проверки домашнему адресу Хоборковского. Письмо запечатали в конверт, на конверте проставили почтовые штемпеля, но письмо отправили до Нью-Йорка по дипломатическим каналам, чтобы не затерялось. По статистике до 7% корреспонденции теряется в лабиринтах российской почтовой системы.
      По просьбе полковника Ремчугова Хоборковский проинструктировал свою жену о том, что в случае, если его будут спрашивать, нужно сказать, что отошёл по делам, а мужу немедленно позвонить и сообщить, кто спрашивал. Как и предполагал полковник Ремчугов, через некоторое время по месту проживания семьи Хоборковского явился сотрудник американского посольства и поинтересовался, как встретиться с господином Хоборковским. Жена попросила у сотрудника телефон и обещала, что муж, когда вернётся домой, сразу же позвонит.
      Когда Хоборковский позвонил по указанному телефону в посольство США, ему сказали, что господин Рокфеллер официально приглашает Хоборковского с супругой с деловым визитом в США. Виза для господина Хоборковского и его супруги уже подготовлена, билеты на самолёт оплачены американской стороной.
      Ни генерал Младечев, ни полковник Ремчугов не ожидали такой прыти от американцев. Для поездки в Америку срочно подготовили лучших бойцов подразделения «ТРИС» для осуществления прикрытия Хоборковского. Перед вылетом в Америку Хоборковского ещё раз предупредили о недопустимости обсуждения в СМИ его отношений с руководством России.
- Пожалуйста, можете обо всём говорить, только в общих  чертах, не переходя на личности, - напутствовал Хоборковского генерал Младечев.
     Генерал Младечев был уверен, что Хоборковского и его жену уже взяли под наблюдение агенты американских спецслужб, которых в Москве пруд пруди. Поэтому, решили плотно Хоборковского не опекать. Бойцы вылетели в Америку раньше Хоборковского, там взяли на прокат автомобили и следили за Хоборковским только из автомобилей, используя сверхчувствительную аппаратуру для прослушивания и фотографирования.
     Хоборковский и сам не подозревал, что ему вживили под слабым наркозом новейший чип, позволяющий следить за человеком прямо из космоса с помощью спектрорадиометра. Казалось, предусмотрели всё, чтобы Хоборковский  не сбежал, хотя генерал Младечев был уверен, что Хоборковский честно отработает свои обязательства за  досрочное освобождение.
     В международном аэропорту имени Джона Кеннеди Хоборковского и его жену встретили несколько человек, были люди с видеокамерами и фотоаппаратами. Хоборковский вёл себя  деликатно и непринуждённо. Он охотно отвечал на вопросы, мягко улыбался до тех пор, пока к толпе журналистов не подошли трое крепких ребят и не оттеснили журналистов в сторону, провожая супругов Хоборковских  к автомобилю. Далее автомобиль сопроводили бойцы подразделения «ТРИС».
      Автомобиль с Хоборковским и его женой проследовал на частный аэродром, где супруги и сопровождающие сели в лёгкий самолёт частной авиакомпании, самолёт сразу взлетел и вскоре скрылся за перистыми облаками.
- Хорошо мы придумали с вживлением чипа, - сказал генерал Марте, - так бы потеряли Хоборковского из вида.
       Генерал и Марта наблюдали за монитором, где с определённой скоростью, пропорционально скорости самолёта, на экране передвигалась светящаяся точка. Было ясно, что самолёт летит на юг Америки.
       Через два часа полёта самолёт приземлился в аэропорту Майами штата Флорида. Потом точка на карте оправилась прямо к побережью. Генерал по ЗАС отправил бойцам в Америку координаты местности, где находился Хоборковский. Бойцы вылетели в Майами обычным рейсом и к вечеру были на побережье, где взяли на прокат автомобиль. Поколесив на автомобиле по побережью среди огромных особняков, бойцы обнаружили сигнал чипа. Стало понятно, что Хоборковский находится в гостях на частной вилле. Скорее всего, это вилла самого Дэвида Рокфеллера.
      Генерал попросил бойцов ночью не привлекать к себе внимание, посидеть в казино, расслабиться, изображать беспечных туристов.
      Утром бойцы попытались из автомобиля прослушать разговоры на вилле, но никаких звуков они не услышали. Было похоже на то, что стены и окна виллы защищены специальными материалами, не пропускающими звук. Оставалось ждать и надеяться, что Хоборковский с супругой выйдут из виллы погулять на природу или захотят прокатиться по окрестным местам.
      Только к вечеру бойцы поймали сигнал от чипа, вмонтированного в Хоборковского. Разговаривали двое. Похоже, один был сам Хоборковский, другой голос мог принадлежать Дэвиду Рокфеллеру. Скорее всего, разговор был начат в помещении, а на лужайке собеседники продолжили начатую тему. Для оперативной оценки разговор был неинтересен. Говорили всё больше об общих человеческих ценностях, о гуманизме, о будущем человечества.
      Минут через сорок сигнал снова пропал, наверное, собеседники снова вошли в помещение.
      Только много позже выяснилось, что служба безопасности Дэвида Рокфеллера с момента появления в доме Хоборковского установила, что в его теле находится устройство, излучающее микро сигналы. Таким устройством мог быть стимулятор сердечной мышцы, но на всякий случай начальник службы охраны попросил Дэвида Рокфеллера погулять с гостем вне здания, что и было сделано. Служба безопасности самого богатого в мире человека имела приборы, способные фиксировать пеленг даже от ничтожно малого излучателя сигнала. Другими словами, аппаратуру, которой пользовались бойцы подразделения «ТРИС» для прослушивания сигнала «ЧИПа», вживлённого в Ходорковского, служба безопасности обнаружила и поняла, что гостя кто-то слушает.
      О случившемся  доложили Дэвиду Рокфеллеру, после чего тот не удивился, но попросил начальника службы безопасности проверить версию освобождения Хоборковского от начала до его появления в семейном особняке Рокфеллеров: «Думаю, сам Хоборковский  даже не подозревает, что носит с собой передатчик или микрофон. Почему - то я в этом уверен. Давайте сделаем ещё вот что. Я заведу с Хоборковским  откровенный разговор, а Вы всё запишете, потом изучите материал на электронном  детекторе лжи».
      После обеда Дэвид Рокфеллер пригласил Хоборковского в свой рабочий кабинет. Это была роскошная комната площадью не менее ста квадратных метров с современной мебелью. Разговор начал Рокфеллер: «Господин Хоборковский, наша служба безопасности  установила, что Вы носите при себе устройство, способное  транслировать окружающие Вас звуки и разговор, в том числе, на расстояние примерно до 100-150 метров. Лично я Вас ни в чём не подозреваю, устройство Вам могли  вживить в тюрьме или в другом месте, незаметно усыпив Вас. У Вас есть на этот счёт какие-то предположения?»
- Дэвид, мне от Вас скрывать нечего. Скорее всего, устройство вживили в меня те, кто заинтересован в том, чтобы я вошёл в тесный контакт с Вами. Меня выпустили из тюрьмы раньше срока с одной целью – чтобы я познакомился с кем-то из членов Верховного сообщества или из членов Клуба «200». Моя задача состоит в том, чтобы выяснить, не являются ли члены Верховного сообщества заговорщиками против всего человечества, не являются ли они инициаторами международного финансового кризиса, и не ищите ли Вы следы золота третьего рейха. Эти люди заставили меня написать Вам письмо, на которое Вы откликнулись. В этой ситуации, по моему мнению, задействованы силы, способные повлиять на президента России, который до недавних пор слышать ничего не хотел о моём досрочном освобождении из мест заключения. Клянусь Вам, что я ничего о прослушивающем устройстве не знал, но был намерен выполнить все просьбы тех, кто выпустил меня из тюрьмы. Они угрожали моей семье», - ответил Хоборковский.
      Рокфеллер рассмеялся: «Неужели есть влиятельные силы, всерьёз думающие, что члены Клуба «200» по своей воле спровоцировали кризис? Конечно, мы знаем, что в кризис не пострадает только самый богатый. Да, мы сейчас скупаем целые отрасли, но это нормальный бизнес. Пройдёт немного времени и все люди, кто способен работать, будут работать. Нам нужно некоторое время для оптимизации отраслей экономики. Нам не нравятся те монополии, которые диктуют нам цены, например, на нефть. Это ненормально. К тому же, наши семьи начинали с нуля, мы разбогатели за два века и не собираемся отдавать пальму первенства новым миллиардерам. Они не понимают, и Вы были в их числе, что это мы печатаем доллары на наших станках и на нашей бумаге. Стоимость долларов обеспечивается нашим золотом, не национальным. Так случилось, что за два века мы сумели подчинить себе всю экономику мира. Мы не против роскоши, в которой купаются и Ваши русские бандиты. Не наше дело следить за чужим достатком. Но, когда речь может идти о безопасности лично нашей, мы ждать не будем. Мы нападём первые. Сегодня нам ничего не угрожает и мы войну никому не объявляли.
      Что касается золота третьего рейха, скажу следующее. Высшие руководители Германии, сумевшие спастись от трибунала, уже в период ведения успешных для Германии боевых действий вели с нами переговоры о том, чтобы в случае победы объединить наше и немецкое золото, а в случае поражения нам было предложено золото в обмен на свободу и достойное проживание. Мы согласились и на первое, и на второе. Германия воевала, но мы зарабатывали на войне. Это нормально. Наши заводы в Германии выпускали военную технику последнего образца. Гитлер расплачивался с нами только золотом. Но мы не могли ему простить, что он мучил наших родственников – евреев. Мы, евреи, одна семья и гордимся этим. Вы, кажется, тоже еврей? Ну, вот видите. Вы член нашей национальной семьи и мы Вас в беде не оставим. Скажите, что мы сейчас могли бы для Вас сделать? Нужны ли Вам деньги или Вы бы хотели жить вне России?»
- Мои деньги лежат в Ваших банках, Дэвид, - ответил Хоборковский, - спасибо Вам. Мы хотим с супругой отдохнуть, поездить, потом мы вернёмся в Россию. Мы любим эту страну и хотели бы восстановить её былую славу, хотя бизнесом там до некоторой поры заниматься нельзя. Думаю, со временем всё образуется. Могу ли я встретиться с теми людьми, которые послали меня в Америку, и сказать им абсолютно твёрдо, что Верховное сообщество специально кризисную ситуацию не создавало?
- Конечно, господин Хоборковский, это Ваше право донести до людей правду. Мы тоже подумаем, как донести до мировой общественности правду. Мы, разумеется, знаем, что о нас говорят, мол, мы намерены оставить на Земле золотой миллиард. Это нелепость, о которой говорить не хочется.  С другой стороны, знаете, для чего нужен новый мировой порядок? Охотно поясню.
      Первое, нужно упорядочить деторождение. Мы считаем, что в среде, в которой детям не обеспечивается нормальное детство, нормальная учёба и здравоохранение, занятость – детей рождать преступно. Дети не должны голодать, но и взрослые не должны голодать. Есть учёные, пусть рассчитают, сколько продовольствия можно получить на Земле. Уверен, даже Вы скажете, что, если с умом подойти к проблеме, то она решаемая. Правильно, но крайние характеристики по продовольствию мы должны знать.
      Второе, за продовольствие нужно платить, следовательно, люди должны работать, чтобы получать деньги на пропитание. Но, в мире нет столько работы, чтобы все желающие получали достойную заработную плату. Если мы будем содержать тех, кто не работает, то социальное неравенство станет очередным  яблоком раздора.
      Мы добились, чтобы в Китае официально в одной семье был один ребёнок и это для сложившейся ситуации нормально. Однако в некоторых арабских странах и южных странах СНГ разрешено многожёнство, мужчины имеют по 15 детей, содержать их не могут, возрастает социальная нагрузка на общество. Это не нормально.
      Если кто-то думает, что мы действуем от администрации президента Америки, это далеко не так. Мы действуем от своего сообщества и довольно часто вступаем в конфликт с официальными властями Америки. Исторически сложилось так, что в Америке гораздо больше миллионеров и миллиардеров на тысячу граждан, поэтому, в Америке больше наших сторонников, вот и всё. У нас много сторонников во всех других развитых странах: Швейцарии, Англии, Франции.
      Мы не пытаемся решить все мировые проблемы, у нас нет такой задачи. Мы не занимаемся организацией вооружённых конфликтов, хотя, казалось бы, нам экономически выгодно, когда в мире возникают вооружённые конфликты, у нас растут продажи вооружения с наших предприятий.
      Прежде всего, члены нашего клуба, нашего сообщества защищают собственные интересы, свой семейный бизнес, свои семейные традиции, свои ценности. Мы богаче всех на Земле, нам многие завидуют. Если мы не можем победить противника, мы его просто покупаем. Многие преступные кланы предпринимали попытки завладеть частью нашего капитала, и мы не скрываем, что предприняли настолько решительные меры, что лидеры мафии надолго забыли о нашем существовании.
      В ряде периодических изданий появляются материалы, в которых авторы пытаются обвинить наше сообщество во всех смертных грехах, в расколе Европы, в развале СССР, в конфликтах на Ближнем Востоке. Зачем нам всё это? Нам нужна только стабильность. Мы не поклонники несправедливости. Нас, например, мало интересует суть Вашего конфликта с правительством России. Но мы хорошо знаем, что десятки тысяч воров – чиновников России нагло обогащаются, но в тюрьме не сидят.
      Да, признаю, что на наших конференциях участники, или непосредственно члены сообщества часто выступают с предложениями, которые можно рассматривать, как антигуманные или радикальные к остальным народам. Людям свойственно высказывать свою позицию, свою точку зрения. Нередко радикализм обсуждения основан на минимизации оперативной и научной информации. К тому же, в мире столько глубоких проблем, мешающих нормальной жизни, что у наших сторонников появляются предложения по решению проблем. Часть разумных, на наш взгляд, предложений мы реализуем с помощью лояльных к нам правительств. Что в этом плохого? Любой изобретатель ищет спонсоров. Нашими спонсорами являются лояльные к нам правительства многих стран. Другие правительства мы стараемся сделать более понятливыми, и используем различные способы, даже подкуп.
      К чему стремимся мы, представители тех, кто владеет золотом мира? Мы считаем, что транснациональные корпорации, которыми мы управляем, помогают сбалансировать экономику, и избавляют от социальной напряжённости. Так называемый малый бизнес может развиваться внутри транснациональных корпораций. Иначе он не будет управляемым. Мы не можем не управлять экономикой. Рыночная экономика – утопия, мастерство учёных, которые придумали для себя новые лекции. Вспомните про Россию, где тысячи профессоров читали студентам лекции о социалистической окономике, а сейчас читают лекции о капиталистической экономике. Развивающаяся успешно экономика может быть только планируемой и никак иначе. Вы же сами крупный предприниматель, разве Вы не планировали каждый свой шаг?
       Почему мы контролируем всю мировую экономику? Потому что доллары – наше  детище. Доллары обеспечены нашим золотом. Нам не нужны революции, мы хотим развиваться спокойно, - закончил Рокфеллер.
       Супруги Хоборковские вскоре покинули поместье Рокфеллеров, взяли автомобиль и отправились на побережье Майами. Бойцы подразделения «ТРИС» отправились вслед за ними. Генерал Младечев отслеживал путь Хоборковского, но ещё не знал, что Хоборковский раскрыл весь план операции Рокфеллеру.
        Из первой же гостиницы, в которой поселились супруги, Хоборковский сам позвонил полковнику Ремчугову и рассказал ему об откровенном разговоре с Рокфеллером, о том, что узнали про «ЧИП», о котором не знал сам Хоборковский, о том, что, со слов Рокфеллера, Верховное сообщество в планировании кризиса не участвовало.
- Мне было обещано, что я буду приглашён на очередное заседание Клуба «200», но это будет примерно через полгода, - сказал в конце разговора Хоборковский.
      Полковник связался с бойцами: «Вы слышите Хоборковского?» и получил ответ: «Слышим хорошо».
- Выходит, служба безопасности Рокфеллера нас переиграла, - подумал про себя полковник  Ремчугов, - теперь Хоборковского на пушечный выстрел не подпустят к стратегическим планам сообщества. Нужно докладывать генералу Младечеву, как есть.
      После звонка полковника Ремчугова генерал Младечев долго не мог прийти в себя. За весь период работы разведчиком это был первый крупный провал. Агента раскрыли за первые минуты, «ЧИП» обнаружили, разговор внутри помещения бойцы зафиксировать не были способны. Верить Рокфеллеру на слово, что сообщество не инициировало мировой финансовый кризис, было нельзя. Информация требует детальной перепроверки. Но как теперь это сделать, если члены сообщества знают, что к ним возник повышенный интерес? Как использовать Хоборковского в сложившейся ситуации?
      Генерал решил связаться с начальником аналитического отдела подразделения «ТРИС»: «Вы уже в курсе нашего провала с Хоборковским? Как такое могло случиться, мы действовали строго по разработанному Вами плану?»
- Товарищ генерал, чистосердечное признание Хоборковским в том, что он является нашим агентом, часть нашего плана. Теперь ему будут полностью доверять, но, зная методы работы службы безопасности Верховного сообщества, мы предполагаем, что при использовании Ходорковского с нами начнут двойную игру и будут предоставлять дезинформацию. Думаю, службе безопасности удалось настроить свои приборы на частоту работы «ЧИПа», вживлённого в Ходорковского. Они его ведут и слушают. Мы переходим с ним на режим самого простейшего и надёжного общения на основе записок, которые немедленно уничтожаются.
      Мы передали команду нашим бойцам, а они довели с помощью записки приказ Ходорковскому: вести себя естественно, интересоваться бизнесом, котировками, нам не звонить. Также мы посоветовали Хоборковскому пожить за рубежом и не возвращаться в Россию. Меньше появляться на публике, где могут быть журналисты. Поддерживать контакты с Рокфеллером. Мы полагаем, что крупную дезинформацию нам преподнесут уже на ближайшей конференции Верховного сообщества. Нашим противникам уже ясно, что освободили Хоборковского неспроста и за этим стоят влиятельные люди. Их задача выяснить, что это за влиятельные люди. Наша задача – переиграть службу безопасности и решить свои задачи, -  доложил начальник отдела.
       Марта подготовила генералу Младечеву информационный бюллетень о состоянии экономики на мировом пространстве. Вывод очевиден: многие страны так и не оправились после начала кризиса, а состояние их экономик только ухудшается. Экономическая ситуация усугубляется с ростом количества природных катаклизмов: в России и Португалии бушуют пожары, Европу заливают ливни, в Америке ураганы сметают всё живое на своём пути, в Перу выпал снег и ударил 27- градусный мороз.
       С ростом природных катаклизмов выяснилась неспособность многих государств противостоять деструктивным явлениям. Например, в России оказалось недостаточно специальных транспортных самолётов и вертолётов, прочей техники для тушения больших пожаров. В Европе оказалось недостаточно плавучего транспорта для спасения тонущих  в уличных потоках людей.
        Чтобы понять, как работают сложные системы, которой является мировое экономическое пространство, достаточно выйти из системы и посмотреть на неё со стороны. Наблюдая за природными аномалиями через видеокамеру, мы смотрим на себя со стороны и замечаем, что нам всем далеко до совершенства. Когда человек движется вместе с массой, ему трудно заметить изменения, которые происходят постепенно и одновременно со всеми. Чтобы заметить изменения нужно взлететь вверх и сесть на облако, и уже оттуда смотреть вниз, осознавая, какие люди беспомощные и жалкие.
        Многие государства не имеют собственных средств для ликвидации последствий аварий, пожаров и других природных явлений. Мировые банки не готовы предоставлять государствам кредиты под малые проценты. Так, только Россия при пожарах потеряла около 15 млрд. долларов чистого убытка, не считая долгосрочных последствий экологической катастрофы.
        Хоборковскому передали записку с просьбой при очередной встрече с Дэвидом  Рокфеллером или другим членом Верховного сообщества выяснить позицию сообщества в отношении оказания финансовой помощи государствам, пострадавшим от природных аномалий. Более того, Хоборковский  должен сделать акцент на том, что его попросили выяснить позицию членов сообщества. Возможно, члены сообщества проникнуться чувством ответственности и попробуют изменить к себе отношение либо хотя бы начнут обсуждать эти вопросы на своих тайных конференциях.
       Генералу Младечеву пришла очередная интересная мысль: что, если попытаться внедрить ещё одного олигарха из России, проживающего в Англии, в среду членов Верховного сообщества.
- Марта, как ты считаешь, мы смогли бы внедрить Бередовского вместо Хоборковского?
- Весь мир знает, что Бередовский  вор с большой буквы. Мы не сможем его отмыть, - ответила Марта.
- Какая ты у меня умная, - заключил Марту в свои объятия генерал.
      На следующий день на имя генерала Младечева поступил подробный доклад о допросах высокопоставленных сотрудников ЦРУ, захваченных в разных уголках мира и содержащихся на одном из островов Тихого океана под присмотром бойцов подразделения «ТРИС».
      Почти все допрашиваемые показали на допросах, что приказ подготовить условия для финансового кризиса поступил лично от директора ЦРУ. Кроме того, сотрудники ЦРУ по личному приказу директора занималась также поиском  золота третьего рейха. Сомневаться в показаниях не имело смысла, все допрашиваемые сидели в одиночных камерах и не имели возможности иметь контакты друг с другом.
      Генерал Младечев, ознакомившись с материалами допросов сотрудников ЦРУ, понял, что с самого начала он был прав: нужно захватить в плен самого директора ЦРУ. Бессмысленно гадать, чей приказ выполнял директор – Правительства США или членов Верховного сообщества, или он действовал в одиночку.
      Генерал поручил связаться с Хоборковским и попросить его донести до сведения Дэвида Рокфеллера информацию о неблаговидных поступках директора ЦРУ, которые дискредитируют, как Президента и Правительство США, так и членов Верховного сообщества.
       Получив задание, Хоборковский позвонил на личный телефон секретаря Дэвида Рокфеллера и попросил уведомить Дэвида, что есть интересная информация. Хоборковскому назначили встречу незамедлительно и попросили приехать в семейное поместье Рокфеллеров.
       Хоборковский подробно изложил информацию о деятельности директора ЦРУ и после некоторых раздумий Дэвид сказал: «Хорошо, мы поможем Вашим друзьям захватить директора ЦРУ, но нам нужны твёрдые гарантии, что мы получим результаты допросов директора, записанные на видео. К нам уже неоднократно поступала информация о злоупотреблениях в системе ЦРУ и о превышении полномочий руководством ЦРУ. Нам нужно перетряхнуть это осиное гнездо».
       Кроме того, поговорили о предстоящей конференции Верховного сообщества, куда Хоборковский будет приглашён в качестве гостя. Было бы целесообразно, если бы господин Хоборковский выступил на конференции с кратким изложением собственной позиции на происходящее в России и в мире.
- Мне запретили комментировать события, происходящие в России. Иначе с моими родственниками случится беда, - ответил Хоборковский.
- Ситуацию в России мы знаем досконально. Я не имею в виду критику руководства страны. Что бы Вы сделали, как экономист и бизнесмен для подъёма уровня жизни? Мы хотим найти свою оптимальную модель восстановления экономики мира после кризиса и хотим смоделировать антикризисные ограничители. Вы выступите, как опытный эксперт, - заключил Дэвид.
      Хоборковский подробно рассказал о своей встрече с Дэвидом по телефону через ЗАС полковнику Ремчугову. Полковник Ремчугов доложил о результатах встречи генералу Младечеву. Оба решили, что сотрудничество может оказаться полезным.
      Вскоре  Хоборковскому сообщили, что операция по захвату директора ЦРУ в деталях разработана, и служба безопасности готова передать документ специалистам в любой точке мира, где им будет удобно.
      Генерал отправил в США Карима  Абдул – Джаббара, способного принимать хладнокровные решения в любой ситуации. Джаббар доставил документ через три дня.
- Всё прошло спокойно, ко мне отнеслись достойно. Попыток следить за мной не было, - доложил Джаббар.
      Из документа, доставленного Джаббаром, следовало, что директор ЦРУ в ближайшее время будет отправлен президентом США в Афганистан с инспекторской проверкой. Предстояло изучить обстоятельства текущей ситуации и принять решение о целесообразности дальнейшей дислокации американской армии в Афганистане. Пилот самолёта директора ЦРУ заболеет и будет заменён. Самолёт совершит посадку там, где будет удобно группе захвата. Для прессы всё спишут на террористов.
      Генералу план понравился, он был простой и логичный. Оставалось определить место, где посадить самолёт директора ЦРУ. «Боингу», на котором летал директор, для посадки требовалась полоса не короче 3000 метров с хорошим покрытием. Такая полоса была на военной базе подразделения «ТРИС», но посадить самолёт там, значит, не оставить в живых ни одного человека из самолёта, в том числе, и пилота. Генерал решил посоветоваться с Мартой. Марта отреагировала быстро: «Ты забыл, что в Средней Азии на территории бывших советских республик расположены военные американские базы. Например, в Казахстане. Мы быстро пересадим директора ЦРУ в свой самолёт и разлетимся в разные стороны. Никто ничего не поймёт».
      Генерал подумал, что Марта права, так и следует поступить. О принятом решении послали шифровку в Америку. Всю последующую неделю шли согласования деталей между сторонами.
      Кое – что о деятельности ЦРУ генералу Младечеву было известно ещё с времён учёбы в Высшей школе КГБ.
       Центральное разведывательное управление (ЦРУ) — координирующий центр гражданской и военной разведки США. Создано в 1947 году; организатор шпионажа и подрывных действий против социалистических стран, развивающихся государств, революционных и национально-освободительных движений.
     ЦРУ обязано своим рождением Пирл - Харбору. После неожиданного нападения японских войск на эту военно-морскую базу США и разгрома американского флота, по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории страны разведывательная организация.
       Ведущее положение ЦРУ в Разведывательном сообществе США определяется отнюдь не тем, что это самая крупная или самая финансируемая из входящих в него организаций. Ни по количеству сотрудников, ни по размеру бюджета оно не занимает первых мест.      Лидирующая роль ЦРУ состоит в том, что оно координирует деятельность всех многочисленных и разнообразных американских разведок. Директор ЦРУ подчиняется непосредственно президенту США, по своей должности он одновременно занимает пост директора центральной разведки и в этом качестве фактически является оперативным руководителем Разведывательного сообщества.
       Штаб-квартира ЦРУ находится в расположенном недалеко от Вашингтона небольшом городе Лэнгли, штат Вирджиния. 20 октября 1998 г. указом президента Клинтона ей было присвоено наименование «Центр разведки имени Джорджа Буша». 26 апреля 1999 г. по этому поводу состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали сотрудники ЦРУ, высшие официальные лица американской администрации, бывшие директора и заместители директоров ЦРУ, а также сам виновник торжества — бывший президент США Джордж Буш вместе с женой Барбарой, членами семьи и друзьями.
        Начиная с 1960 года, для ЦРУ наступила эпоха публичных скандалов. 1 мая 1960 года демонстративно бесцеремонный полет через советскую территорию пилотируемого Фрэнсисом Гэри Пауэрсом самолета U-2 был прерван советской ракетой «земля-воздух» в небе над Свердловском. Поначалу американцы попытались ввести в действие легенду прикрытия, заявив, что это был самолет разведки погоды, который сбился с курса. Однако оставшийся в живых Пауэрс, дал показания, что работал на ЦРУ. Разразился международный скандал.
        В апреле 1961 года была проведена катастрофическая по своим последствиям высадка десанта в бухте Кочинос, ознаменовавшая собой попытку военного вторжения на Кубу. Примерно 1400 кубинских эмигрантов, завербованных и прошедших подготовку в ЦРУ, попытались проникнуть на родину и организовать восстание против режима Кастро, но были наголову разгромлены. В результате этого провала, вызванного, в первую очередь, вопиющими просчетами в организации операции, директор ЦРУ Даллес был вынужден уйти в отставку.
         После этого ЦРУ разработало план «Монгуз», предусматривающий физическое устранение непокорного кубинского лидера. План был утвержден президентом Кеннеди, но, несмотря на бесчисленные покушения, (поговаривали даже о занесении его в этой связи в Книгу рекордов Гиннеса) Фидель Кастро остался жив и невредим.
        Активное участие принимало ЦРУ и в войне во Вьетнаме. В ходе организованной им операции «Феникс» в 1967-1971 гг. были уничтожены десятки тысяч жителей Южного Вьетнама, подозревавшихся в симпатиях к коммунистам. Действовало ЦРУ и на территории Лаоса.
        Последний крупный скандал в ЦРУ состоялся в феврале 1994 года и был связан с разоблачением Олдрича Г. Эймса, сотрудника контрразведки ЦРУ, на протяжении многих лет являвшегося советским, а затем российским агентом.
        Какая спецслужба мира не мечтает получить в свое распоряжение средство, позволяющее контролировать человеческую психику! Ведь при этом сразу решается множество жизненно важных проблем, начиная от получения правдивых показаний в ходе допроса и кончая созданием «идеальных агентов», чей мозг был бы полностью под контролем его хозяев. Однако далеко не каждая из них решится воплотить подобные мечты в жизнь, занявшись практическими исследованиями в этой области. ЦРУ решилось. Более того, как выяснилось позднее, в качестве «подопытных кроликов» для своих экспериментов сотрудники ЦРУ использовали американских граждан — тех самых людей, чьи права и свободы они взялись защищать.
         Идею организации исследований в этом направлении впервые высказал в апреле 1953 года Ричард Хелмс, в то время сотрудник Тайной службы (будущий Оперативный директорат ЦРУ), позднее ставший директором ЦРУ. Он смог убедить тогдашнего директора Центрального разведывательного управления Аллена Даллеса в необходимости разработки возможностей тайного использования биологических и химических материалов, а также физиологических концепций, способных повысить эффективность настоящих и будущих тайных операций. В каких же направлениях велись американские разработки? Большинство научных экспериментов (если применительно к подобным вещам уместно говорить о науке) в рамках программы «МК-ультра» были посвящены овладению волей человека с помощью психотропных веществ. Как говорил сам Хелмс, «куратор до сих пор вынужден был приучать себя к мысли о том, что он не может до конца доверять своему агенту, целиком рассчитывать на то, что он сделает ту работу, которая ему поручена, так как агент не принадлежит своему куратору душой и телом». Следовательно, необходимо разработать методы, которые позволяли бы получать агентов, душой и телом преданных ЦРУ. Научной стороной проекта руководил доктор Сидней Готлиб, возглавлявший группу химиков из технического отдела ЦРУ. Основной упор в исследованиях был сделан на ЛСД — синтезированный незадолго до этого исключительно мощный наркотик-галлюциноген. Помимо ЛСД, ученые из ЦРУ экспериментировали с особыми грибами, мескалином, амфетаминами и марихуаной. Наркотики для опытов добывались нелегально через Американское наркологическое бюро. Работа финансировалась через подставных лиц, официально не имевших никакого отношения к ЦРУ, и проводилась в таких престижных научных центрах, как Бостонский госпиталь, госпиталь «Гора Синай» и Колумбийский университет в Нью-Йорке, исследовательская лаборатория Национального института психиатрии (г. Лексингтон, штат Кентукки), медицинский факультет Иллинойсского университета, Оклахомский университет, Рочестерский университет и т. п.   Всего же, как сообщил позднее сенатской Комиссии Черча директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер, в программе «МК-ультра» в той или иной мере участвовали 44 колледжа и университета, 15 научно-исследовательских учреждений и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник, а также 3 исправительных учреждения. На осуществление программы было ассигновано 25 миллионов долларов. В качестве «подопытного материала» для исследований широко использовались проститутки. Сотрудники ЦРУ заманивали американских жриц любви на конспиративные квартиры в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где поили их соответствующим образом приготовленными коктейлями, после чего скрупулезно фиксировали их реакцию на препараты. Чем заканчивались подобные эксперименты для их невольных участниц, неизвестно. Вполне возможно, что для кое-кого из них результат оказался самый что ни на есть печальный.
      В настоящее время согласно официальным данным в структуру
разведывательного сообщества США входят следующие организации:
I. Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
II. Разведывательные организации министерства обороны США
III. Разведывательные организации, входящие в гражданские ведомства США
IY. Штаб разведки (разведывательного сообщества) или Центральная разведка.
V. Центральное разведывательное управление
Численность ЦРУ в настоящее время превышает 20 тыс. человек. Бюджет разведывательного сообщества США превышает 25 млрд. долларов.
      Организационно-штатная структура включает подразделения центрального подчинения и четыре главных управления (директората).
Директорат разведки -  Directorate of Intelligence (DI). Осуществляет контроль за оперативной деятельностью региональных отделов. Оценивает надёжность источников информации. Разрабатывает практические рекомендации для оперативных подразделений.
      - Центр по международной преступности и наркоторговле - Crime and Narcotics Center (CNC). Основные направления деятельности:
 Анализ и прогнозирование. Изучение и прогнозирования тенденций в этой сфере, выявление связей между наркомафией, международными террористическими организациями и организованной преступностью. Так же выявление новых каналов транспортировки и сбыта наркотиков.
Мониторинг. Выявление отдельных лиц и организаций участвующих в наркобизнесе. Координация проводимых за пределами США операций.
Выявление мест выращивания сырья для производства наркотиков. Составление подробных карт.
- Центр по нераспространению оружия массового уничтожения и контролю над обычными вооружениями - Weapons Intelligence, Nonproliferation, and Arms Control Center (WINPAC). Занимается анализом технических аспектов вооружения и космических систем других стран, начиная от этапа проектирования и заканчивая их принятием на вооружение. Так же данное подразделение занимается анализом информации по оружию массового поражения (химического, биологического, радиологическое и ядерного), системами оружия тактического и общего назначения, средствами ПВО и т.п. Большинство сотрудников имеют научные степени в области точных наук.  
- Центр Группа контрразведывательного анализа - Counterintelligence Center Analysis Group (CIC/AG). Основная задача выявление и анализ угроз национальной безопасности исходящие от иностранных государств (шпионаж) и международного терроризма. 
- Аналитическая группа информационно-оперативного центра Information Operations Center’s Analysis Group (IOC/AG). Выявляет угрозы для компьютерных  систем США.  
- Отдел Ближнего Востока, Южной Азии и Африки - Office of Asian Pacific, Latin American, and African Analysis (APLAA). Отслеживает все существенные изменения в экономической, военной и политической сфере жизни этих регионов. 
- Отдел стратегии и анализа - Office of Collection Strategies and Analysis (CSAA). Проверка качества аналитической «продукции» выдаваемой Директоратом. Ставит задачи перед сборщиками развединформации (агентурная и техническая разведки) и отвечает за то, что бы они собирали именно те сведенья, которые необходимы аналитикам.  
- Отдел Ирака - Office of Iraq Analysis. Отдел занимается сбором информации и анализом ситуации в Ираке с момента ввода американских войск в эту страну. Большинство сотрудников отдела имеют научные степени и свободно говорят на арабском языке.
- Отдел Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки - Office of Near Eastern and South Asian Analysis (NESA). Отслеживает все существенные изменения в экономической, военной и политической сфере жизни этих регионов.
- Отдел политической поддержки - Office of Policy Support (OPS). Подготовка развесводок для высших должностных лиц США. Среди главных «клиентов»: Президентский штаб аналитического обеспечения (готовит и проводит ежедневно три разведывательных брифинга для президента, вице-президента и других руководителей страны) и оперативный центр ЦРУ (круглосуточно анализирует поступающую информацию с целью выявления признаков назревания кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности США и немедленном информирование об этом руководства ЦРУ).  
  - Отдел России и Европы - Office of Russian and European Analysis (OREA). Отслеживает все существенные изменения в экономической, военной и политической сфере жизни России и Европы.
- Отдел анализа терроризма - Office of Terrorism Analysis (OTA). Аналитическое подразделение контртеррористического центра ЦРУ.  
- Отдел транснациональных проблем - Office of Transnational Issues. Занимается анализом различных вопросов, выходящих за рамки отдельно взятой страны или региона, и относящихся, как правило, к одной из четырех основных групп: оружие, иностранные технологии, экономическая безопасность, общественные конфликты. Долгосрочные стратегические оценки региональной военной, экономической и политической динамики и ее воздействия на американские глобальные интересы.  
Административный директорат.  Занимается вопросами подбора, подготовки и переподготовки кадров, обеспечивает безопасность персонала и объектов ЦРУ, обеспечивает шифросвязь с резидентурами, отвечает за снабжение, финансы и медицинское обслуживание.
Научно-технический директорат - The Directorate of Science and Technology (DS&T). Проводит исследования и разработки в области технических средств сбора информации. Обслуживает эту аппаратуру целевого назначения. Осуществляет обмен информацией с крупнейшими научными центрами США.  В структуру директората входят:
- Управление исследований и разработок технических систем - Занимается фундаментальными и прикладными научно-техническими исследованиями и разработками в самых различных областях - связь, датчиков систем, полупроводников, искусственного интеллекта, моделирования процессов и прочее.
- Управление перехвата - Разрабатывает, эксплуатирует и обслуживает новейшую аппаратуру, необходимую для выполнения с максимальной эффективностью задач по сбору и анализу информации.
- Управление технического обеспечения - Осуществляет исследования, разработки и изготовления различной оперативной техники - средств тайнописи, подслушивания, скрытого фотографирования, кодирования и расшифровки.
- Информационная служба по зарубежному радиовещанию - Руководит сетью радиопостов, прослушивающих и записывающих радио- и телепередачи.
Директорат Национальная секретная служба - The National Clandestine Service (NCS). Создан в октябре 2005 года на основе Оперативного департамента ЦРУ. Новая служба включает в себя также Defense HUMINT Service и представителей National Security Branch ФБР и должна координировать всю деятельность разведсообщества в области HUMINT, то есть агентурной разведки.
      Предшественник Национальной секретной службы Оперативный департамент ЦРУ отвечал за тайные операции и вербовку агентуры. Директорат включал в себя - Управление политических и экономических тайных операций (Covert Action Staff - CAS), -Полувоенные формирования (спецназ ЦРУ), - Контрразведка (the CI staff [CIS]), - Управления, выделенные по географическому принципу.
      В годы «холодной войны» общее число полевых агентов Оперативного департамента составляло около восьми тысяч человек, но после ее окончание их численность постоянно  уменьшалась, и сегодня не превышает одной тысячи человек. В результате, в некоторых регионах, например в Южной Америке, численность резидентуры ограничивалась одним сотрудником, который фактически работал как офицер связи с местными спецслужбами, то есть добытая подобным образом информация не могла быть подвергнута даже элементарной проверке.
        Сейчас ЦРУ имеет свыше сотни резидентур, которые действуют по всему миру. Общая численность постоянного состава сотрудников ЦРУ – 17-18 тысяч человек, а с учетом лиц работающих по контрактам и в учреждениях прикрытия – 40 тысяч.
        Эта информация была нужна генералу Младечеву для допроса директора ЦРУ, которому осталось оставаться на свободе несколько дней. Все детали операции по его захвату были согласованы, осталось осуществить сам захват. Генерал Младечев нисколько не сомневался, что захват пройдёт чётко, так как для захвата подразделением «ТРИС» были посланы лучшие бойцы.
        Когда самолёт директора ЦРУ приземлился на военной базе Казахстана и директора ЦРУ попросили проследовать в другой самолёт, он ничего не понял и попытался сопротивляться. Бойцы практически на руках вытащили директора наружу и посадили в самолёт подразделения, который тут же вырулил на взлётную полосу и через 30 секунд был в воздухе.
        Директора ЦРУ доставили на тот же остров в Тихом океане, где находилось более 50 подчинённых директора ЦРУ. Директору объяснили, что он захвачен в плен и будет допрошен в качестве свидетеля или обвиняемого. Это выяснится позже. Директора провели по камерам и показали его подчинённых и сказали, что подчинённые уже дали нужные показания.
        Генерал Младечев принял решение лично допрашивать директора ЦРУ. С собой на остров генерал взял Марту, Карима Абдул – Джаббара и полковника Ремчугова.
        Сначала группа добралась до Гонконга, откуда на лёгком самолёте подразделения «ТРИС» группа перебралась на остров, на котором располагались мощности по производству вакцины «КИП», Научный Центр и жильё для персонала. Уже с этого острова на вертолёте вылетели на остров, на котором обитали захваченные в плен сотрудники ЦРУ и  их  директор. 
         Директора ЦРУ привели в комнату для  допросов. Он уже не казался бравым и всесильным генералом. Генерал Младечев представился, как представитель группы, оппозиционной деятельности ЦРУ.
- Меня интересуют подробные ответы на следующие вопросы: достижения ЦРУ в поисках золота третьего рейха, участие в подготовке мирового финансового кризиса, участие в подрыве национальной безопасности США, организация деятельности против Верховного сообщества. Я, в отличие от Вас, генерал, кадровый разведчик с большим стажем и опытом, много знаю, о так называемых, «подвигах» ЦРУ. По тем вопросам, которые я Вам обозначил, у нас меньше всего информации. Когда мы поймём, что Вы рассказали правду, Вас доставят в Америку. Слово генерала, - закончил генерал Младечев.
      Директора ЦРУ увели в камеру, дали бумагу и ручку. Вся группа улетела на три дня на производственный остров, где была гостиница и комфортные условия для временного проживания. Наконец-то, можно было отдохнуть, искупаться и позагорать. Погода стояла великолепная и располагала к бутылочке крепкого Кубинского рома.
      Через три дня группа вернулась на остров для продолжения допроса директора ЦРУ. Директора привели в комнату для допросов и включили видеокамеру.
- Я обдумал сложившуюся ситуацию и не намерен скрывать от Вас то, о чём Вы меня попросили. Давайте начнём с золота третьего рейха. Начать операцию по сбору золота третьего рейха мне поручил один из членов Клуба «200» по фамилии Честерфилд. Это очень влиятельный человек, ослушаться которого в современной Америке не осмелится никто, даже президент. Моим приказом был создан специальный отдел «Рейх три». О его деятельности нет ни одной записи в официальных отчётах, представляемых ЦРУ Сенату. Мы добились определённых успехов в восстановлении исторических фактов, свидетельствующих об огромных усилиях соратников Гитлера по концентрации золота. Соратники Гитлера понимали, что война может быть проиграна и понадобиться много денег на новый реванш. Весь замысел по сбору и концентрации золота в Германии был окутан пеленой особой секретности. Дело в том, что Германию к войне подготовили финансисты Англии и Америки в целях  упорядочения  европейских стратегических ресурсов в интересах этих двух стран. Финансисты Англии и Германии давали Германии огромные кредиты для закупки оружия, модернизировали заводы, находящиеся на территории Германии и принадлежащие американским и английским промышленникам. Думаю, эти факты Вам хорошо известны.
      Некоторые высокопоставленные руководители Германии, вывезенные нами из Германии накануне капитуляции, рассказали много историй, касающихся сбора золота, платины и прочих драгоценностей специальными подразделениями Вермахта. Мы смоделировали операцию по сбору золота, как бы это касалось нас самих, и обнаружили, что нацисты могли не только теоретически, но и практически сконцентрировать сотни тысяч тонн золота. Моделирование осуществлялось достаточно просто: мы знали предвоенные золотые запасы стран, позже оккупированных Германией. Мы предположили, сколько золотых украшений могли награбить нацисты, истребляя мирное население.
      Спрятать такое количество золота и украшений довольно проблематично. В то время не было вертолётов, чтобы доставить золото высоко в горы, в недоступные места. Мы бились несколько лет, но следов золота третьего рейха так и не нашли. Работа эта продолжается по требованию членов Клуба «200». На поиски выделяются бюджетные федеральные средства. Мы создали дополнительные подразделения аналитической разведки, используем новейшие приборы, способные по методу академика Анатолия Охатрина обнаруживать крупные партии золота, находящиеся глубоко под землёй. Метод основан на том, что любой предмет, любое вещество излучает электромагнитные колебания с частотой волн, характерной только для этого вещества. Приборы, имеющиеся у нас, могут фиксировать самые малые дозы  излучения.
      Мы провели несколько экспериментов, прятали разное количество золота в слитках в пещерах, в воде, во льдах и приборы с максимальной точностью указывали место и глубину захоронения золота. Сейчас необходимо тщательно обследовать каждый метр территории в Европе, в Антарктиде, в Аргентине, в самой Америке, в Чили, в Перу, где могло быть спрятано золото третьего рейха. Эта работа не на один год, даже при условии, что члены Верховного сообщества обещают увеличить финансирование в 10 раз.
      Примерно 10% от предполагаемого количества золота мы обнаружили и передали его по описи Верховному сообществу, - рассказывал директор ЦРУ.
- Скажите, у Вас нет информации, почему Россия не возвращает золото, вывезенное за пределы страны в разные исторические эпохи и хранящееся в зарубежных банках? - спросил  директора генерал Младечев.
- Этот вопрос самый простой. Золото России попало в банки, принадлежащие семьям крупных финансистов, входящих в Клуб «200». Никто и никогда золото назад не отдаст. А чтобы руководители страны этот вопрос не поднимали, ещё с довоенных лет членам правительства и руководителям КПСС зарубежные банки выплачивали крупные суммы в твёрдой валюте. Такая форма взаимодействия присутствует по сегодняшний день. Кто же откажется от нескольких десятков миллионов долларов? – ответил директор.
- Хорошо, продолжайте, - разрешил сменить тему генерал Младечев.
- Так вот, я готов предоставить Вам карту тех территорий, которые мы успели обследовать за несколько лет.
- То есть, Вы подтверждаете, что занимаетесь поиском золота третьего рейха по заданию членов Верховного сообщества? – спросил генерал.
- Да, подтверждаю, - утвердительно ответил директор ЦРУ.
- У Вас есть данные о нацистах, сумевших покинуть Германию до капитуляции, обосновавшихся за пределами Германии и сумевшими вывезти с собой некоторые запасы золота? – спросил полковник Ремчугов.
- Конечно, такие данные в ЦРУ есть. Детали я могу не помнить, но скажу, что с собой много вывезти никто не мог. Из Европы крупные партии груза могли отгружать только американские офицеры. Существовал лимит: для генерала три тонны, для полковника одна тонна. А остальные граждане могли вывезти только ручную кладь. Это 20 килограмм, не больше, - ответил директор.
- А мог быть сговор между немецкими и американскими офицерами по вывозу золота? – спросил полковник  Ремчугов.
- Конечно, мог. Но это большой риск для обеих сторон. Если такие сделки и совершались, то крайне редко. Разведка обязательно бы раскрыла эти схемы сговора. Наказание для обоих одно – расстрел по законам военного времени, - ответил генерал.
- Что ещё можете добавить по золоту третьего рейха? – продолжил генерал Младечев.
- Я понимаю, что Вы наш разговор записываете на видео. Фактически, я уже даю Вам секретную информацию. Обещаю, что в будущем я готов снабдить Вас архивными документами, хранящимися в ЦРУ, - ответил директор ЦРУ.
- Договорились, а сейчас до завтра можете отдыхать, - подытожил генерал Младечев.
       Вся группа улетела на производственный остров до завтрашнего утра. Члены группы живо обсуждали результаты допроса. Они убедились, что члены Клуба «200» пытались водить их за нос, делая вид, что ничего не знают о золоте третьего рейха.
- Наверняка директор ЦРУ завтра раскроет нам планы членов Верховного сообщества по развитию кризиса, - убеждённо заверила Марта.
      На следующее утро, прилетев на остров, где содержались захваченные сотрудники ЦРУ, группа генерала Младечева продолжила допрос директора ЦРУ.
- Расскажите, что Вам известно об участии ЦРУ и членов Клуба «200» в подготовке мирового финансового кризиса. Какие цели при этом преследовались? Каких событий можно ожидать дальше? – обратился генерал к директору ЦРУ.
- Изучением истоков мирового финансового кризиса я занимался по поручению президента США, поэтому, знаю вопрос довольно хорошо, - начал отвечать директор. – Хотим мы того или нет, предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США. Первые признаки появились ещё в 2006 году, когда заметно снизились объёмы продаж недвижимости. Постепенно кризис из ипотечного перерос в финансовый. Потребительские цены, которые росли высокими темпами с 2000 года, для большинства граждан становились не реальными. Цены на нефть достигли астрономических величин 147 долларов за баррель. Возросли спекуляции на биржах. Наши аналитики быстро разобрались в ситуации, но предотвратить кризис не смогли. В Америке нет закона о запрете спекуляции. Конечно, основными спекулянтами на финансовом рынке выступили члены Клуба «200». С учётом международной интеграции география кризиса быстро распространялась на другие страны. Сократился спрос на автомобили, сократился спрос на металл, на автобензин, на запасные части, на сервис. Это привело к сокращению рабочих мест в смежных отраслях.
     Ипотечный кризис стал всего лишь спусковым крючком для огромного финансового пузыря, который надули спекулянты. Теперь становится понятным, что члены Клуба «200» специально приучили американцев жить в кредит. Таким образом была построена огромная финансовая пирамида, на вершине которой находились всего несколько тысяч человек.
     До какого-то момента банки, принадлежащие семьям членов Клуба «200» или Верховному сообществу, разгоняли кредитную политику и ипотеку, но затем тихо и незаметно ушли с этого рынка. Зато другие банки раздавали кредиты направо и налево, при этом, сами брали кредиты у более крупных банков. В результате пять ведущих инвестиционных банков США прекратили свое существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили свою вывеску, перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку Федеральной резервной системы. 14 октября 2008 года правительство США объявило «план спасения», предусматривающий выделение 250 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы, часть которых, а именно 125 миллиардов, пойдёт на покупку долей в девяти крупнейших американских банках, в частности: Bank of America Corp, Wells Fargo, Citigroup, JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of New York Mellon Corp.
       12 октября 2008 года лидеры 15 стран Евросоюза на встрече, прошедшей в Париже, договорились ввести систему государственных гарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами: гарантии должны предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями, будут рекапитализироваться за счёт бюджетных средств.
      Правительствам многих стран потребовались кредиты Международного Валютного Фонда (МВФ). Это несколько сот миллиардов долларов, не евро. Всем известно, кому принадлежит МВФ, кто заработал на кризисе, кто в очередной раз надел финансовую петлю на мировое сообщество.
      Что касается влияния ЦРУ на установление нового мирового порядка, скажу следующее. Новый мировой порядок уже несколько десятилетий устанавливается при полной поддержке со стороны ЦРУ. Существует штаб теневого правительства в Денвере, штат Колорадо. Там же находится отдел внутренней разведки ЦРУ. В Денвере построен самый крупный аэропорт в мире, способный в день отправить из аэропорта до одного миллиона человек.
       Влияние ЦРУ на политические и экономические процессы очень мощное. Так,  руководитель СССР Н.С. Хрущёв был отстранён от должности по инициативе ЦРУ только потому, что помешал планам ЦРУ захватить Кубу. Тогда Хрущёв приказал разместить на Кубе стратегические ракеты, а к берегам Америки подошли атомные подводные лодки ВМС СССР.
      Почему ЦРУ участвует в установлении нового мирового порядка? Причины просты – нам очень хорошо платят наши заказчики, члены Клуба «200». Лично я очень обеспеченный человек, зачем мне отказываться от денег? Помните, К. Маркс сказал: «Золото - ревнивый бог и не терпит соперников».   
      Скажу очень важную вещь: Глобальный финансовый кризис был создан для перераспределения капитала. Те, кто надеется, что все еще впереди, безнадежно опоздал. Дело сделано. Назад вернуть ничего невозможно.    Правительственные деньги многих государств, направленные на стимуляцию экономики, не проваливались в черную дыру рынка, они благополучно оказались в карманах финансовой группы, претендующей на мировое правление. Кроме этих государственных денег в их карманы перешли частные капиталы. Объем общего капитала уменьшился почти вдвое с $4.4 трлн. в 2008 г. до $2.4 трлн. в 2009 г. Но что значит уменьшился? Он перебазировался в другое место. Население в целом нищает, значит, деньги не перешли к ним. Этот поток также был направлен в закрома организаторов кризиса. Мне лично тоже кое-что досталось. При этом важно отметить, что нам, элите общества, простые деньги не нужны. Мы их можем напечатать сколько угодно. Мы за Ваши же деньги приобретаем реальные ресурсы, жизненно необходимые ресурсы  и это главное.
     Что дальше? Этот вопрос волнует правительства многих государств, усидят ли они в своих креслах? Мы, авторы кризиса и наступившего финансового хаоса, ответ знаем с точностью до микрона. Потому что, нет ни одного отклонения от намеченного нами плана.
      Будет вторая волна финансового кризиса, она будет мощнее первой. Причиной станет крах надутой экономики  Китая и  внешний долг Америки.
      Давайте вспомним, с чего начал своё развитие Китай? Бизнесмены – выходцы из Китая начали инвестировать в Китайскую экономику. Разгоняя экономику, брали крупные кредиты в международных банках, но сейчас отдавать кредиты  нечем. Производители товаров из Китая не могут получить деньги за отправленные по всему миру товары. Нечем платить рабочим. В Китае назревает сильнейший бунт, способный вышвырнуть на обочину китайских политиков. На пике кризиса на помощь Китаю придёт Верховное сообщество, но со своими  кабальными  условиями.
      Отдельная тема – кризис в России. ЦРУ отслеживает экономическую ситуацию в России практически ежедневно. У нас достаточно много наших агентов, которые собирают информацию в нашу пользу. Мы уже давно разработали планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию советской экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. С распадом СССР наши агенты остались в России, но работают на ЦРУ.
       Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные задачи. При этом ЦРУ исходит их того, что деятельность отдельных не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа в народном хозяйстве и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.
       По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера, задержит развитие российской экономики, будет вести научные изыскания в России по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты России с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях.
       Кстати, это наши люди вбросили лозунги про инновационность экономики, про модернизацию производства, которого не существует, про технико-внедренческие зоны и так далее. Мы отвлекли от основного производства огромные деньги, следовательно, заметно сократили темпы развития экономики России.
       Так называемые российские олигархи хранят свои миллиарды долларов в банках, принадлежащих членам Верховного сообщества. Кстати, российские олигархи – это чисто российское изобретение. На самом деле олигархи являются живыми кошельками других людей, среди которых очень ответственные и публичные руководители.
       Вторая волна финансового кризиса надолго приведёт в упадок экономику Европы. Но, по нашему плану, мы предложим помощь в обмен на то, что к руководству европейскими странами придут наши люди, способные отменить евро, которые разрушать структуру Европейского Союза. Во всём мире будет единая валюта и это, конечно, доллар или то, что мы предложим вместо доллара.
       Никто не способен остановить запущенный механизм. Всё развивается строго по сценарию. Я у Вас в плену, но работа продолжается, и она будет выполнена.
       И последнее. ЦРУ никогда не работало против членов Клуба «200», против Верховного сообщества. Ни при мне, ни при других директорах. Разрешите мне отдохнуть, господа, я очень устал, - закончил директор.
- У меня к Вам ещё один вопрос, - обратился к директору генерал, - нам всем внушили, что члены Верховного сообщества сконцентрировали у себя 80% всех мировых запасов золота. Кто-то видел это золото? Не очередная ли это профанация? Мы понимаем, что эти люди сказочно богаты. Их семьи первыми придумали финансовые пирамиды, банки, финансовые сети, они скупили много недвижимости, предприятий, это приносит доход. Но, 80% мирового запаса золота это сотни тысяч тонн чистого золота. Где оно может храниться, не блеф ли это?
- Я и сам часто задумываюсь, не блеф ли это, - ответил директор. – Во всяком случае, миф о наличии такого количества золота очень искусно подаётся общественности. Скрытность членов сообщества от остального общества также может объясняться необходимостью соблюдения безопасности тайны. А тайна может заключаться в том, что никакого золота вообще нет.
        Генерал Младечев был удовлетворён рассказом директора. Теперь осталось поработать экспертам и принять решение, стоит ли верить рассказу директора. Группа села в вертолёт и улетела в обитаемую зону.
        Заканчивался ещё один этап выполнения труднейшего задания. Группа была уверена, что они получили уникальные доказательства причастности Верховного сообщества к величайшей мировой афёре, а ЦРУ играло роль талантливого исполнителя.
         Дело политиков думать, что делать дальше с полученными доказательствами. Возможно, членов Верховного сообщества начнут шантажировать, возможно, разразиться очередная мировая война. Места проживания членов Верховного сообщества установлены, их можно элементарно разбомбить и забыть о том кошмаре, который преследовал человечество две сотни лет.