Агентство номер семнадцать

Борис Маркелов
Агентство номер семнадцать

«Мир ждёт повелителя света и знаний,
                Казалось, что он никогда не придёт.
Но, чу, слышите? Он идёт!» 
               
                Мишель Нострадамус

        Когда буря, наконец-то, улеглась, и пыль осела на городской ландшафт, Борислав Младечев получил возможность выйти на веранду собственного дома, закурить сигарету и спокойно обдумать всё, что произошло вчера.
        Вчера было 28 июля 2009 года. Вчера генералу Бориславу Младечеву чиновники из головного офиса вручили приказ об отставке в связи с достижением пенсионного возраста. Как водится, 25 лет работы в Интерполе не остались незамеченными. Генералу вручили очередной орден за заслуги перед отечеством первой степени, денежную компенсацию и десятки дружеских рукопожатий товарищей по работе.
        Внутренне генерал был готов к тому, что однажды наступит момент, когда придётся уйти со службы. И вот момент истины наступил. Теперь придётся решать, оставаться здесь в Анголе или уехать туда, где лучшими друзьями станут крокодилы. В Анголе генерал прожил без малого шесть лет. Конечно, не постоянно. Были достаточно долговременные выезды в другие страны, связанные с выполнением служебного долга. Но каждый раз приходилось возвращаться сюда в Анголу, где генерал возглавлял центр по борьбе с международным терроризмом. Ангола – удивительная страна, которую генерал по - своему любил. Ему приходилось бывать и в южных провинциях страны, где постоянно дуют муссоны, и в пустыне Намиб, и на побережье Атлантического океана в западной части Анголы. Генерал принимал участие в охоте на крупных зверей - слонов, львов, леопардов, зебр, антилоп и обезьян. Охота государством разрешалась, но за большие деньги и по специальным лицензиям.
      В Анголе до сих пор встречаются племена, ведущие образ жизни, оставшийся со времён каменного века. Членов таких племён и похищают террористические центры с целью подготовки международных террористов – смертников. Технология самая простая. Человека гипнотизируют, дают соответствующую установку, в сопровождении консультантов доставляют в зону террористического акта, надевают на смертника снаряжение террориста, состоящее из жилета, напичканного взрывчаткой, и электронного пульта управления. Когда террорист достигает установленной цели, консультант нажимает кнопку дистанционного управления, после чего происходит взрыв.
       Генералу приходилось соперничать с повстанческой организацией Анголы под названием УНИТА, бойцы которой похитили, как минимум шесть лётных экипажей русских. По просьбе друзей из КГБ генерал проводил переговоры с лидерами УНИТА на предмет освобождения заложников, каковыми были объявлены русские лётчики.
       Генерал имел обширную информацию о планах международных террористических организаций, об их базах, о центрах подготовки террористов, об идейных учителях и проповедниках террора. Международный терроризм стал в двадцать первом веке не меньшей опасностью для человечества, чем всемирный потоп. Всего один хорошо подготовленный террорист может унести жизни тысяч граждан. Имеет ли право генерал стать охотником на крокодилов при его уровне подготовки, как охотника на террористов?
       Современный международный терроризм превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку в мире. На сегодняшний день более чем в 70 странах насчитывается около тысячи групп и организаций, использующих в своей деятельности методы террора. Рост негативной тенденции совершения террористических акций, влекущих за собой многочисленные человеческие жертвы, наносит значительный материальный и моральный ущерб всему человечеству. Только за 10 лет на территории Афганистана в террористических центрах подготовлено до 30 тысяч боевиков террористических групп.
      За свою богатую на приключения жизнь генерал лично обезвредил немало террористов и тем самым спас жизни сотен тысяч граждан. Казалось бы, остановись, отдохни, попытайся устроить личную жизнь, напиши мемуары, походи в музеи и театры. В своё время работа не позволила генералу обзавестись семьёй. Стоит ли теперь обременять себя обязательствами и каждодневной суетой.
      Генерал был обучен принимать приоритетные решения за доли секунды, когда речь шла о защите граждан. А сейчас в голове не было ни одной свежей мысли, ни одной толковой идеи. Одно было ясно и очевидно – нужно ехать в Европу, повидаться со старыми  друзьями. И ехать нужно немедленно, пока новая буря не накрыла своим пыльным саваном дряхлеющий город в центре Юго – Западной  Африки. 
     Многие друзья, бывшие сослуживцы, как и сам генерал, пребывали на пенсии. Жили, правда, в разных уголках необъятной земли. Но что стоит старым разведчикам прилететь куда-нибудь в Женеву или Лозанну, похлопать друг друга по плечу, вспомнить бурную молодость, поделиться планами на будущее.
     Генерал Младечев заказал по телефону один билет на самолёт до Лиона, где находился главный офис Интерпола. По установленному порядку каждый сотрудник, уходящий на пенсию, или прекращающий службу по другим причинам, получал в главном офисе личные вещи, хранящиеся в архивах. Из Лиона генерал планировал выехать в Германию, посетить там несколько городов, после чего встретиться с друзьями в Лозанне. В Лозанну проще приехать из Италии, Испании, Португалии, Франции, Австрии, где проживало большинство друзей генерала Младечева. Люди прилетят из Америки, Австралии, Китая, Японии и России.
     Сотрудников Интерпола всегда отличало отсутствие национального превосходства. В истории Интерпола не было ни одного конфликта на национальной почве между сотрудниками. Это особая белая кость разведки мировой цивилизации. Планы Интерпола никогда не были достоянием общественности, все документы в системе Интерпола имели гриф секретности. Вот почему широкая общественность имеет смутное представление о деятельности  Интерпола.
      Как организация, Интерпол создан по инициативе ряда стран в 1923 году и задумывался, как международная уголовная полиция. К середине 2009 года членами Интерпола стали 147 стран, полномочия и сфера деятельности организации значительно расширились. Этому способствовала перестройка в России, создание крупных преступных синдикатов, рост поставок на рынок наркотических веществ, организация транснациональных финансовых афёр, увод в тень олигархического капитала, нарастание терроризма.
      Все годы с момента организации Интерпол действовал, как мозговой центр, не имевший собственной полиции или спецназа. Такая ситуация резко ограничивала возможности организации. Генерал Младечев по собственному опыту знал, насколько активнее можно было бы работать, имея собственных бойцов. Не секрет, что многие пойманные сотрудниками Интерпола преступники ускользали от правосудия, давая взятки прокурорам и судьям.
      Генерал Младечев давно мечтал создать собственную структуру правосудия, которая была бы способна казнить преступников, посягнувших на жизни сотен и тысяч людей, без суда и следствия. И, кажется, сейчас наступило время, когда мечту можно осуществить. Не одному, но с друзьями. В своих друзей генерал верил, как в себя. Генерал повеселел. Жизнь налаживалась. Стало понятно, чем он будет заниматься следующие годы своей жизни.
      Генерал хорошо понимал, что теневая структура правосудия не сможет стать альтернативой Интерполу, где трудились десятки тысяч сотрудников по всему миру. Но, если изменить принципы работы, вполне возможно обезглавить основные очаги формирования центров подготовки террористов.
      Сотрудники Интерпола, занимающиеся проблемами международного терроризма, знают, что почва для терроризма удобряется не религиозным фанатизмом и любовью к социальной справедливости лидеров террора. Основа терроризма, насколько сложна, настолько и проста. Во всех случаях это борьба за власть, за влияние на мировой политической арене, борьба за финансовые потоки. Как действуют обыкновенные бандиты? Вначале они запугивают население серией хладнокровных насилий или убийств. Потом приходят к предпринимателям, и под страхом смерти заставляют платить дань. Многие политики используют ресурсы террористов для достижения своих амбициозных целей. Такие политики в глазах общественности слывут борцами против терроризма, а по факту финансируют террористические акты. Выстраивается цепь, в которой каждому звену отводится своя роль. При этом каждому звену выгодно заниматься терроризмом. За работу хорошо платят.
     В обычной экономике действуют законы рынка, конкуренция, реклама. Но как рекламировать необходимость увеличения производства вооружения владельцами частных заводов по производству военной техники? В этих сферах крутятся деньги, сопоставимые с бюджетом государства. Если войны нет, её следует придумать. Спецслужбы по заказу олигархов раскручивают тему терроризма, лидеров террористов поддерживают финансами, согласуют места и объёмы террористических актов. Идолов и просто сумасшедших, претендующих на руководство центрами по подготовке террористов, огромное количество. Боевики и простые террористы получают приличное вознаграждение. Когда всем выгодно, бороться с террористами сложнее втройне.
      Политики для достижения собственных целей могут спокойно пожертвовать жизнями сотен тысяч и миллионов граждан, как пожертвовал десятками миллионов граждан А. Гитлер. После гибели А. Гитлера в мире подросли тысячи новых гитлеров, жаждущих власти над миром любой ценой.
      Генерал Младечев знал новых гитлеров лично, знал их повадки, степень личных амбиций, коварства и жестокости. Если нарисовать коллективный портрет лидера террористов, то он будет выглядеть следующим образом. Это психически больной человек, имеющий четвёртую степень шизофрении. Часто употребляет наркотики. Богат чрезмерно. Маниакально мечтает править миром. Идеологически опирается на религию, ислам или мусульманство, как наиболее дисциплинированную. Имеет элитное европейское образование. Знает несколько языков. Спокойно отдаёт приказы о совершении террористических актов в людных местах. Сексуальный извращенец.
     На практике довольно часто главным террористом выступает то или иное государство или правительство этого государства. Сброс атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки является ярким примером факта, когда террористический акт совершается  по приказу правительства.
     Учёные, исследующие мотивацию возникновения терроризма, отмечают, что личностные и политико-идеологические мотивации являются основными факторами для удобрения почвы терроризма. Личностные мотивы обращения к терроризму в свою очередь могут подразделяться на три вида: эмоциональные, невротическо - психопатологические и корыстные. Среди террористов значительно чаще встречаются люди эмоционально неустойчивые, неудачники, стремящиеся заставить говорить о себе, мечтающие о славе, лидерстве. Для молодых людей, которых подавляющее большинство среди террористов, такого рода деятельность может стать привлекательной, благодаря возможности самоутвердиться, ощутить собственную значительность, преодолеть отчуждение общества, решить материальные проблемы.
      Из собственной практики генерал Младечев знал, что идеологической основой терроризма является в первую очередь радикальный ислам. В данном случае радикальность проявляется в традициях решать международные спорные вопросы путём ножа и кинжала, то есть, милитаристским путём.
      Лидеры международного терроризма часто привлекают для своей деятельности представителей малых, но гордых народов. Например, в России терроризм не мог развиться где – либо, кроме Кавказа. А корни явления стали постепенно расползаться по всей стране. Уже есть случаи, когда боевиков – террористов готовили в мечетях Татарстана. Эти факты генерал Младечев знал от своих коллег из России.
         По данным американской разведки, за 2009 год исламисты совершили в мире в общей сложности 651 теракт, который унес жизни 1907 человек. Для сравнения – в 2008 году от рук исламских террористов погибло всего 625 человек. Список наиболее опасных международных террористических организаций не претерпел изменений: в первой десятке по-прежнему "Аль-Каида", "Хизбалла", ХАМАС, "Ансар аль-Ислам", "Исламский джихад", "Джамаа  исламийя", "Абу-Сайяф".
      Борьба с терроризмом, которой генерал Младечев и его коллеги по Интерполу посвятили долгие годы, требует глубокого анализа политической ситуации, религиозных убеждений, социально – экономического уклада государств, где разрастаются корни терроризма. Для успешной борьбы с терроризмом нужна полная информационная база данных, средства коммуникаций и связи, снимки со спутников – шпионов. Генерал очень надеялся на помощь коллег, которые продолжают работать штатными сотрудниками Интерпола.
      От самого себя генерал не скрывал, что основным мотивом, побуждающим его после ухода на заслуженную пенсию продолжать заниматься поимкой самих террористов и их лидеров, была личная не реализованная за годы службы месть, адресованная одному из всемирно известных лидеров террористического движения.
- Пока он жив, мне покоя не будет, - говорил генерал в кругу своих коллег.
      Мировая общественность, благодаря хорошо спланированному сценарию через средства информации, была убеждена, что лидерами терроризма являются лидеры ислама, выходцы из стран Ближнего Востока. После каждого террористического акта в средствах информации появляются портреты бородатых исламистов, берущих на себя всю ответственность за совершённый террористический акт и его трагические последствия.  Однако генерал Младечев точно знал, что на практике лидеры терроризма глубоко законспирированы и проживают в самых развитых странах.
      Терроризм, как форма массового шантажа, для многих политиков является средством давления на противников, на массы, на правительства. В этом в теории терроризма нет ничего нового, что отличало бы террористов от русских бандитов, от многочисленных мафий, посылающих в посылке палец очередной жертвы. Мол, не подчинитесь нашей воле, следующий палец будет Ваш.
      Структура современных террористических организаций хорошо спланирована. Генерал Младечев знал, что дилетантов в таких организациях нет. Наоборот, генералу удавалось убедиться, насколько талантливо исполняются операции, насколько высок уровень подготовки членов организованных террористических банд.
     Почвы для подготовки членов банд достаточно. В мире не прекращаются крупные и локальные войны, где оттачивается военное мастерство. При этом, в своём большинстве войны больше схожи с партизанскими, когда партизаны что-то взрывают и быстренько исчезают. Вот такие «партизаны» переезжают с одной войны на другую, больше ничего не умеют делать, кроме выполнения грязной работы по уничтожению мирных граждан по приказам психически больных хозяев.
       В 2005 году французская спецслужба «Служба Общей Информации» опубликовала доклад, в котором были проанализированы биографии более 600 французов, принявших Ислам и примкнувших к радикальным организациям. Как оказалось, в большинстве своем, это молодые люди, половина из них не владела никакой профессией, лишь каждый пятый посещал колледж. Уровень безработицы среди этих молодых людей в пять раз превышал средний по Франции. 44% новообращенных французов примыкали к мечетям с экстремистки настроенными имамами. Примерно в отношении 3% «новых мусульман» имелись факты, показывающие их связи с террористическими структурами. Как правило, новые мусульмане приняли Ислам, будучи еще совсем молодыми людьми. Подавляющее большинство из них выросли в неполных семьях — более того, во многих случаях их родители (или один из родителей) имели криминальный опыт. Они плохо учились, многие из них даже не смогли закончить средней школы. Составной частью жизни многих из них был алкоголь и наркотики. Примерно 80% «новых мусульман», примкнувших к террористическим структурам, ранее арестовывались полицией за совершение различных преступлений. Во многих случаях принятие новой религии было попыткой начать новую жизнь. Эти люди искали в Исламе среду, готовую принять их. Еще один показательный момент: значительная часть новообращенных происходила из религиозных семей, с консервативными взглядами. Они не были удовлетворены состоянием современного им общества и с помощью смены религии пытались найти путь для изменения этого общества. Подобные люди являются не просто «новым секретным оружием» террора, но и моделью поведения для мусульманской молодежи.
      Международный терроризм – не столько причина, сколько следствие локальных конфликтов. В их горнилах происходит закалка боевиков, рождается моральное оправдание террора: «Мы убиваем ваших детей за смерть наших». В локальных конфликтах мировой терроризм черпает свои основные ресурсы – человеческие. Если будут люди, опьяненные идеей мести, то они всегда найдут и оружие, и деньги. Почему террористов-самоубийц вербуют в Чечне? Потому что для отключения инстинкта самосохранения человеку мало предложить деньги. Тут нужны особые мотивации, простейшая и древнейшая из которых – мотивация мести. В Чечне, а теперь уже и в прилегающих к ней регионах, этого ресурса хватает в избытке.
      Мировая история знает несколько волн терроризма. Все они спадали, когда исчезала подпитка террористических организаций «снизу», то есть прекращался приток в них новых человеческих ресурсов. В этих условиях верхушку терроризма силам правопорядка удавалось сравнительно быстро удалять. К прямо противоположному результату приводят попытки борьбы с терроризмом исключительно «сверху», ликвидация лидеров без устранения возможности замены их новыми. Израиль много лет уничтожает лидеров и штабы палестинского сопротивления, а толку – чуть: они размножаются, как гидра. Америка свергла Саддама Хусейна и получила взамен невиданный ранее иракский терроризм.
      Выявлять, а тем более ловить, членов террористических групп и их лидеров крайне сложно. Попытки внедрения агентов в банды террористов заканчиваются в основном неудачно. В бандах издавна действует правило: любой новичок должен принародно с записью на камеру совершить массовое убийство. Агенты на это не идут и проваливаются. Потенциальные члены банды, относящиеся к «белой» расе, проверяются особенно тщательно. При проверке устанавливается, что это явные отморозки, готовые за деньги взрывать что угодно.
     Террористические акты совершаются по всему миру практически ежедневно. Информация о многих в поле зрения профессиональной прессы не попадает из-за незначительности жертв, разрушений и прочее. Многие техногенные катастрофы не признаются террористическими актами, как и рост биологических атак на человечество.
     Терроризм опасен тем, что берёт на вооружение самое лучшее, что изобретает наука. За большие деньги покупают готовые изобретения и самих изобретателей. Технические центры террористов больше похожи на центры управления космическими полётами, нежели на бандитские притоны. Ведущие химики и технологи по заказам террористов изобретают новейшие взрывные устройства. Взрывные устройства приводят к действию посредством спутников связи и обычного сотового телефона.
     В конце 20 века лидеры мирового террористического движения взяли на вооружение забытую технологию совершения террористического акта, когда в качестве исполнителя акта используются так называемые смертники или шахиды. В принципе смертников по Корану нельзя называть шахидами, если смертник вместе с собой унёс другие жизни. Тем не менее, сами смертники называют себя именно так. На смертника надевают пояс, начинённый взрывчаткой. В пояс вмонтировано электронное приёмное устройство, способное принимать сигнал от другого передатчика. После принятия сигнала электрическая цепь замыкается и осуществляется взрыв. В последнее время разработчики террористических актов с использованием живых людей стали дублировать две команды. Первую команду на взрыв должен дать сам смертник, нажав самостоятельно на кнопку «взрыв». Но в последний момент смертник может отказаться от умысла погибнуть за справедливость, тогда команду на взрыв подадут извне.
     Идеологи терроризма постоянно находятся в поиске всё новых технологий нанесения удара по мирным жителям и мирным объектам. Разработкой технологий занимаются в глубоко законспирированных террористических центрах, которые являются объектом неустанного поиска специалистов Интерпола и прочих организаций, занимающихся предупреждением терроризма, обезвреживанием исполнителей террористических актов.
     Задача усложняется тем, что всю технологию подготовки террористического акта можно разложить на дискретные составляющие, на элементы операции, и каждым элементом заниматься не в одном помещении, а в отдельных независимых помещениях, зачастую находящихся не только в разных городах, а в разных странах. Например, химическая лаборатория по изобретению новых взрывчатых веществ может располагаться внутри какого-либо института под прикрытием определённой темы. Испытание новых веществ производится на другой территории. Исполнителей готовят в специальных  лагерях, которые могут располагаться где угодно – в пустыне, пещере, в монастыре или в олимпийском центре. Любой вопрос организаторы решают посредством денег.
     Идеологи высокоорганизованных террористических центров стараются для каждого акта разработать единственную и неповторимую технологию агрессии. Повторяемость технологий увеличивает риск разоблачения и поимки исполнителей. При поимке исполнителей террористических актов они никогда не называют тех, кто их готовил, как исполнителей. Не помогают ни пытки, ни психологические приёмы  ведения  допросов, настолько исполнители зомбированы психологами центров подготовки террористов. Так, например, египетские спецслужбы не раз пытались нейтрализовать террористическую группировку «Единобожие и Джихад» (Al-Tawhid wal Jihad). Но следы преступников каждый раз терялись на бедуинских тропах труднодоступных гор северного и центрального Синая, куда оперативники проникнуть не могут. Проблему пока называют локальной — египетской, но уже есть достаточно оснований считать ее региональной. Горы Синайского полуострова аналитики все чаще сравнивают с афганским районом Тора-Бора, где до 2001 года располагался главный штаб международной террористической организации «Аль-Каида».
    Специалисты также отмечают умение преступников оперировать большими объемами взрывчатых веществ. По данным, полученным в результате допросов задержанных, синайские боевики располагают различными видами современного оружия и взрывчатки, которых официально в Египте нет. Не секрет, что один из традиционных промыслов бедуинов Синая — контрабанда. Они не только переправляют в Израиль наркотики и российских проституток, но и приторговывают оружием. В труднодоступных пещерах и горных ущельях полуострова, куда ведут известные лишь местному населению дороги, можно запросто скрывать большие партии товара и значительные группы людей.
     По данным, которыми располагал генерал Младечев, во всём мире существует не менее 300 центров по подготовке террористических актов. Между ними существует яростная конкуренция за заказы. Но даже в условиях конкуренции террористы не сдают друг друга полиции, так как хорошо понимают, что тем самым они обрубят сук, на котором сидят сами.
     Более всего террористических центров в Средней Азии, в Африке, на Ближнем Востоке. Объяснение простое – там проще затеряться в горах, в пустыне и народ настолько бедный, что за скромные деньги помогает террористам во всём. Конечно, заказчики террористических актов располагаются не в пустыне. Вполне вероятно, что они живут на суперсовременных виллах, на островах для богачей. Можно строить только догадки, так как на заказчиков террористических актов в базе Интерпола нет почти никакой полезной информации. Тем более что заказчики не постоянные, а меняются в зависимости от задач тех лиц, которые наняли заказчиков.
     Фактически каждое преступление, каковым является террористический акт, нужно расследовать индивидуально, как это и принято в криминальной практике. Но отдельные штрихи преступлений могут повторяться, что и может служить ниточкой к разгадке для следователей. Многие террористические акты в настоящее время совершаются в сопровождении многочисленных бандитов, которые охраняют исполнителей, убирают ненужных свидетелей, зачищают территорию. Практически все акты снимаются на камеру членами террористических группировок. Таким образом, явных членов террористических групп гораздо больше, нежели только один исполнитель, как считалось ранее.
     Безусловно, самой большой известной общественности террористической организацией является «Аль-Каида», располагающая крупной сетью террористических центров и лагерей по подготовке боевиков. Генералу Младечеву приходилось не раз сталкиваться лицом к лицу с лидерами движения «Аль-Каида». «Аль-Каида» считает себя, как полувоенную организацию, основным защитником прав всех мусульман. «Когда никто не в состоянии помочь – поможет «Аль-Каида», - говорят лидеры движения. Фактическая структура «Аль-Каиды» мало изучена, так как движение глубоко законспирировано, хотя имеет собственные сайты в интернете. Такие сайты необходимы для прямого обращения лидеров движения к мусульманам и правительствам многих стран.
     Примером быстрого реагирования движения «Аль-Каида» на происходящие события является отношение лидеров движения к Китаю. «Аль-Каида» призвала китайских уйгуров принять участие в «священной войне против Китая». Высокопоставленный представитель «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи обратился к уйгурам в видеозаписи, распространенной исламистскими сайтами. По словам аль-Либи, единственный способ, которым уйгуры могут противостоять «угнетению и тирании» - это джихад. Представитель «Аль-Каиды» назвал уйгуров «угнетенными мусульманами» и подчеркнул, что Китай угрожает их самобытности. Аль-Либи сравнил атеистический социалистический Китай с Советским Союзом и напомнил, что СССР распался вскоре после столкновения с исламистами Афганистана. Представитель «Аль-Каиды» предупредил власти Китая, что их постигнет «судьба русского медведя». Уйгуры, основной религией которых является ислам, проживают в китайской провинции Синьцзян (исламисты называют эту территорию Восточным Туркестаном). Летом 2009 года в провинции вспыхнули несколько межэтнических конфликтов. Уйгуры, недовольные убийством двух своих соплеменников в провинции Гуандун, устроили беспорядки в столице Синьцзян Урумчи. Они нападали на представителей основной китайской народности хань, которые в данной провинции являются меньшинством. В ходе волнений погибли около 200 человек. В августе проживающие в Синьцзян уйгуры начали нападать на представителей других народностей со шприцами. Чем были наполнены шприцы, не уточняется, но многим пострадавшим потребовалась госпитализация. В сентябре представители хань выразили свое недовольство происходящим на демонстрации. Акция переросла в массовые беспорядки, в ходе которых погибли, как минимум, пять человек. 12 сентября трое уйгуров были приговорены за нападения со шприцами к 15, 10 и 7 годам тюрьмы. Представитель «Аль-Каиды» аль-Либи уже не раз призывал мусульман различных стран к борьбе с «отступническими» правительствами. В частности, он выступал с обращениями к исламистам Сомали и Пакистана. Аналитики считают аль-Либи одним из лучших стратегов и пропагандистов, работающих на «Аль-Каиду». Иногда этого исламиста называют возможным преемником лидера террористической организации Осамы бин Ладена. По информации Bloomberg, аль-Либи адресует свои призывы в основном к молодому поколению, рассчитывая обеспечить будущее «Аль-Каиды». В июле «Аль-Каида» уже отреагировала на беспорядки в провинции Синьцзян, пообещав отомстить китайским властям за уйгуров, погибших в ходе акций протеста.
     Из заявления лидера движения можно предположить, что СССР распался только благодаря «Аль-Каиде» и никак иначе. Серьёзные угрозы адресуются в адрес США, Израиля, Пакистана, Индии, России, Германии, Англии. Именно в этих странах, как считает «Аль-Каида», интересы мусульман ущемляются на государственном уровне.
      Генерал Младечев имел косвенные доказательства того, что правительства ряда стран буквально откупались от угроз движения «Аль-Каида» крупными суммами – сотнями миллионов долларов. Зачастую этот факт вредит «Аль -Каиде», так как мелкие заказчики террористических актов предпочитают не связываться с «Аль-Каидой» из-за опасения, что их продадут, и находят других исполнителей.
     Обычно террористы сами признаются в совершении очередного акта и подчёркивают, что его бы не было, если бы правительство или спецслужбы вели себя правильно. Фактически указывалось, что террористический акт – это месть за неправильные действия официальных лиц или структур. Например, был террористический акт после уничтожения в Нальчике (Россия) Анзора Астемирова — лидера боевиков Кабардино-Балкарии (КБР) и Карачаево-Черкесии и главного шариатского судьи запрещенного движения «Имарата Кавказ».       Перед Нальчиком сотрудники центра специального назначения КГБ России отличились в ингушском селении Экажево, где в ходе спецоперации 2-3 марта были уничтожены предполагаемый организатор подрыва «Невского экспресса», один из идеологов боевиков Александр Тихомиров (Саид Бурятский), а также шесть местных жителей, у которых он скрывался. Саид Бурятский, по данным следствия, разыскивался КГБ за участие в организации девяти терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, совершенных с использованием смертников, в том числе за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыв здания ГОВД Назрани, совершенные в 2009 году.  По оперативным данным, Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов, которых переправил в одно из медресе Турции. После обучения все 30 вернулись на Кавказ, где их подготовкой занимался уже сам Александр Тихомиров. Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске, и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за него. 29 марта 2010 года в Москве две смертницы- террористки взорвали себя в метро.
       В Лионе генерал Младечев был недолго. Закончив формальности в главном офисе Интерпола, он выехал в Германию, где встретился с несколькими старыми глубоко законспирированными агентами. Каждый из агентов имел богатый опыт разведывательной деятельности, оплачиваемой Интерполом. Но в штате Интерпола они не состояли. Финансирование услуг агентов осуществлялось под ответственность генерала.
       Генералу очень хотелось сохранить часть агентов для своей будущей деятельности, хотя даже для части агентов вопрос их финансирования остаётся для генерала самым тяжёлым. Генерал Младечев знал, что у каждого из его коллег, ушедших на заслуженный отдых, также есть свои опытные агенты. Если всех собрать в единый кулак, оперативная мощность организации может стать уникальной.
      Перед поездкой в Лозанну генерал Младечев ещё раз продумал разговор с коллегами и соратниками. Одно дело, когда они работали в одной организации, и их объединяло общее служебное дело. А сейчас у каждого личная жизнь пенсионера. Какими лозунгами заинтересовать коллег и начать свою войну с террористами и их идеологическими хозяевами?
      Нынешнюю войну с террором может выиграть только тот, кто технически оснащён на порядок выше самих террористов. Война с современным террором это не погони и засады, а сбор информации с помощью новейших коммуникативных систем, стоимость которых сопоставима со стоимостью космических летательных аппаратов.
      Руководители Интерпола предпринимали несколько попыток, чтобы привлечь внимание глав государств к необходимости коллективных финансовых затрат на строительство, запуск и содержание собственного спутника связи. Идея состояла в том, чтобы территории государств, наиболее подверженных вниманию террористов, наблюдались из космоса мощнейшей камерой видеонаблюдения. До настоящего времени вопрос положительно не решился.
      Кроме того, время шахидов безвозвратно проходит. Недаром террористы рвутся к новейшему ракетному оружию, когда одной ракетой можно взорвать столичный город. Экономический кризис подтолкнул учёных и военных к партнёрству с террористами. Никто не даст гарантию, что завтра военные не продадут террористам ракету с ядерной боеголовкой.
      По сведениям генерала Младечева один из богатейших людей Планеты и главный террорист на Земле Джон Аллен Мухаммед  давно ищет пути для скупки ракет средней дальности и использования их в террористической деятельности. Именно Джон Аллен Мухаммед является для генерала Младечева личным врагом номер один. Уничтожение первого террориста Планеты стало смыслом жизни для генерала. На службе у Джона Аллена Мухаммеда состоят более десяти тысяч человек. Ликвидировать или нейтрализовать всех не реально. Но если ликвидировать самого Джона Аллена Мухаммеда, то террористическая цепочка, оставшись без финансирования, может прекратить свою деятельность.  К реализации собственной мечты генерал хотел призвать и своих бывших коллег. Вот для чего понадобилась встреча друзей в Лозанне. Подобраться к логову Джона Аллена Мухаммеда ещё никому не удавалось. Никто толком и не знал, где оно, это логово. В картотеке Интерпола на Джона Аллена Мухаммеда имелась очень скупая информация. Отсутствовали биографические данные, фотографии, место жительства.
       У генерала Младечева был свой план, позволяющий вычислить Джона Аллена Мухаммеда. План базировался на сборе финансовых данных и их анализе с учётом некоторых секретных корректировок. Находясь на службе в Интерполе, генерал не успел осуществить свой план, но теперь, если друзья помогут, план вполне можно реализовать. На первом этапе предстояло разработать программу для работы на компьютере, которая позволяла бы в режиме реального времени фиксировать платежи, устанавливать банковские координаты и координаты клиентов всей банковской мировой сети. Эту колоссальную по объёму информацию предстояло соответствующим образом обработать, отфильтровать, после чего, используя другие программы, круглосуточно анализировать.
      Рассуждая последовательно, опираясь на имеющиеся факты, генерал пришёл к следующим выводам. Во-первых, каждый террористический акт оплачивается заказчиком в обязательном порядке, в противном случае не останется исполнителей. Во-вторых, захваченные в плен исполнители террористических актов на допросах показывали, что одним из обязательных условий исполнения террористического акта является авансирование на уровне 20-25% от уровня основного гонорара. Основной гонорар зависит от масштаба террористического акта, но не бывает меньше ста тысяч долларов и более пятисот тысяч долларов. Такая сумма гонорара сложилась на этом рынке услуг в последние годы.
      Между основным заказчиком, каковым являлся Джон Аллен Мухаммед, и исполнителем акта могло быть несколько посредников.  Посредником мог выступать кто угодно: представитель террористического центра,  специальные финансовые агенты, банки, политики, боевики, подставные фирмы.  Фактически схема финансирования террористической деятельности представляет собой пирамиду, в основании которой находятся перечисленные выше посредники, а на вершине неизменно находится главный заказчик. К нему, так или иначе, тянутся все нити. Если удастся восстановить характеристики этих нитей и вычислить счета, с которых оплачиваются террористические услуги и террористическая деятельность, то установить владельца счетов будет менее сложной задачей.
      Генерал не сомневался, что Джон Аллен Мухаммед имеет несколько десятков счетов в различных банках. Их-то и предстоит обнаружить среди миллионов других счетов. Кроме того, следовало принять во внимание тот факт, что исполнители террористических актов получают гонорар наличными и дальнейшая судьба денег заказчика не интересует. Следовательно, исполнитель акта постарается положить деньги в банк на своё или подставное лицо. Такие операции с подачи Интерпола уже прослеживаются по всем банковским системам мира. Не так уж много в мире людей, приносящих в банк сумку с наличными долларами. Такую информацию спецслужбы стараются получить таким образом, чтобы не ущемить репутацию банковской тайны  вкладов. Службы внутренней безопасности банковской системы, как правило, сами отслеживают происхождение крупных денежных сумм, чтобы оградить банк от криминальных денег. Однако последние события, связанные с Россией, показывают, что некоторые банки не могут устоять от соблазна предоставления услуг русским олигархам, имеющим криминальный капитал, и представителям русской мафии, доставляющим в зарубежные банки не мешки с наличными долларами, а вагоны  денег.
       Кроме расходных статей, каковыми являются расчёты за выполнение террористических актов, имеются и доходные статьи. Доходы Джона Аллена Мухаммеда растут за счёт заказчиков, которые заказывают последнему исполнение актов террора. Таким заказчиками, как уже говорилось выше, могут быть правительства стран, политические партии, крупные мафиозные кланы, то есть, те, кто способен платить за исполнение террористического акта от 10 млн. долларов и выше. Не редко сумма сделки составляет 100 и более миллионов долларов. Такие огромные суммы поступают на счета Джона Аллена Мухаммеда по определённым схемам, которые предстоит вычислить. К счастью, среди бывших коллег генерала были незаурядные финансовые аналитики, которые умеют разгадывать самые закодированные схемы.
       В Лозанну генерал приехал ранним утром из Цюриха на арендованном автомобиле и остановился в отеле FLEUR DU LAC на берегу Женевского озера, где они договорились встретиться с друзьями. По Швейцарским критериям номер стоил не дорого, всего 395 швейцарских франков в сутки с завтраком и парковкой для автомобиля. Генерал выбрал именно этот отель ещё и потому, что в отеле была совещательная комната с набором офисных приборов и приборов связи, что могло пригодиться при деловом  разговоре с коллегами.
       Первым из коллег в Лозанну прилетел полковник Андрей Ремчугов из российского отделения Интерпола. Затем из Австралии прибыл Абдулла аль-Мухаджир, выпускник Гарвардского университета, специалист по финансам. Из Израиля прилетели Цви Александер и Брюс Рапоппорт. Оба имели огромный послужной список в борьбе с террористами и были в чине генералов. В настоящее время занимались серьёзным бизнесом, связанным с русской нефтью. Последним, кого ждали, прибыл Карим Абдул - Джаббар. Карим Абдул - Джаббар был кадровым служащим Интерпола, долгое время работавший без прикрытия  в Афганистане и Пакистане. Лет 15 назад Карим Абдул – Джаббар был внедрён в террористическую организацию, входившую в состав Американского Мусульманского Альянса, и вплоть до выхода на пенсию оставался финансовым менеджером организации. В настоящее время поселился в США на окраине Вашингтона. Для Карима Абдул – Джаббара выход на пенсию по линии Интерпола вовсе не означал выхода на пенсию по линии террористической организации. Именно от Карима Абдул – Джаббара генерал Младечев ожидал получить ценную информацию, касающуюся деятельности Джона Аллена Мухаммеда.
      Наконец наступил день, когда коллеги смогли собраться все вместе в совещательной комнате и начать обсуждение темы, ради которой многие преодолели несколько тысяч километров.
- Господа, - обратился к присутствующим генерал Младечев, - все мы хорошо потрудились на благо человечества, спасли тысячи жизней, но многое не успели закончить. Продолжает жить и творить зло Джон Аллен Мухаммед. Мы пытались его найти и обезвредить, но все попытки заканчивались неудачно. Складывается впечатление, что его кто-то оберегает на самом верху. Возможно, в наших рядах прятался предатель или их было несколько. Творца зла всегда кто-то предупреждал, и он успевал спрятаться и замести следы. Мы до сих пор не знаем его настоящего имени, не знаем, где он живёт. Но его можно вычислить по финансовым схемам. Слава Богу, он существует не на обитаемом острове, а в мире, насыщенном банками и финансовыми документами. Для себя я решил, что поимка Джона Аллена Мухаммеда остаётся для меня главным смыслом оставшейся жизни. Но одному мне не справиться. Вот почему Вы здесь, чтобы принять трудное решение.
       Слово попросил полковник Ремчугов: «Как - бы не звучало странно, но Интерполу выгодно, чтобы такие типы, как Джон Аллен Мухаммед, как можно дольше оставались на плаву. Суть всем понятна – пока живёт Джон Аллен Мухаммед, живёт и получает финансирование Интерпол. Возможно, по этой причине главного террориста мира до сих пор не поймали. Но сейчас мы все свободны от служебных обязательств. Я готов участвовать в операции, сколько бы времени она не продолжалась. Предлагаю создать собственную организацию и стать её членами. Я и название придумал – «Агентство номер семнадцать».
       Полковник Ремчугов, как все русские, всегда отличался практичностью и ясностью ума. Предложение создать организацию все присутствующие поддержали и поручили генералу Младечеву официально зарегистрировать «Агентство номер семнадцать», подобрать офис и представить на обсуждение подробный план действий.
       Договорились о способах связи. Дело в том, что присутствующие, только что ставшие членами новой организации, не имели возможности сидеть в офисе и ждать указаний начальника. Каждый мог работать самостоятельно, но без единого координатора операции не обойтись. Координатором выбрали генерала Младечева, который и должен осуществлять связь между исполнителями.
      Генерал Младечев предполагал, что встреча коллег закончится тем, что на его широкие плечи друзья сложат весь груз ответственности. Но и это было победой. Друзья не отказались помочь и выразили желание идти вместе до логического завершения, до уничтожения  Джона Аллена Мухаммеда.
      Генерал интуитивно чувствовал, что он избрал наиболее оптимальный вариант поиска главного террориста, но, сколько предстоит положить усилий в правое дело, не знал никто. Возвращаться в Анголу не было смысла, как не было смысла оставаться в отеле и платить 395 швейцарских франков в сутки. Проще купить небольшую квартирку, а рядом с квартиркой купить помещение под офис. На первое время друзья собрали немного денег, но нужен был серьёзный спонсор. Каждый из членов организации получил задание по поиску спонсоров, а генерал Младечев приступил к разработке подробного плана операции.
      Через неделю план был готов. Для корректировки плана генерал, используя шифровальную технику, переслал материалы членам организации.
      Каждый член организации получил собственное индивидуальное задание. Так, полковник Ремчугов, как знаток русской мафии и русских олигархов, получил задание изучить существующие серые схемы финансирования террористов в Чечне, механизмы открытия счетов боевикам в оффшорных зонах, возможность существования связей русской мафии или русских политиков с Джоном Алленом Мухаммедом.
      Карим Абдул-Джаббар, как специалист по исламскому фундаментализму, получил задание найти крайнее звено в финансировании, как лидеров ислама, так и террористических центров, базирующихся на территории Пакистана и Афганистана.
      Абдулла аль-Мухаджир получил задание найти самого толкового программиста, который смог бы составить программу анализа финансовых потоков с извлечением параметров, необходимых организации. Задание для разработки программы должен был составить сам Абдулла аль-Мухаджир. Такое дело нельзя доверять никому.
      Наконец, Цви  Александер и Брюс Рапоппорт получили несколько заданий на ближайшее время. Первое – любыми путями извлечь из базы «Моссада» информацию по совершённым в ближайшие пять лет терактам. Второе, начать сбор информации в деловых кругах о миллиардерах, их привычках, образе жизни.
      Генерал Младечев поставил себе задачу добыть список самых богатых людей мира,  информацию о состоянии и возможном происхождении их капиталов.
      Всем членам организации генерал Младечев разрешил использовать любые агентурные связи, старые и новые знакомства с разведчиками. При этом строжайше было запрещено при любых обстоятельствах намекать на имя Джона Аллена Мухаммеда. Пусть это и вымышленное имя, но у разведчиков оно на слуху, а утечка информации о пристальном внимании группы лиц к важной персоне может вспугнуть и насторожить главного террориста планеты. Впрочем, члены организации были настолько профессиональными и опытными оперативниками международного класса, что предупреждать их об опасности было излишним. Но, порядок есть порядок.
      Началась напряжённая и кропотливая работа. Члены организации договорились, что на первом этапе отчёты генералу Младечеву будут направляться по всему комплексу задания, а не порциями. Поэтому, появление первых отчётов генерал ожидал не ранее, чем через два – три месяца. Всё чаще генерал стал задумываться над словами полковника Ремчугова о том, что терроризм, как явление, может быть выгодно политикам и коррупционерам из высшего эшелона власти, способным влиять, как на финансовые потоки, направляемые на борьбу с терроризмом, так и на специальные правоохранительные ведомства. Действительно, если допустить, что подобная схема имеет право на существование, то складывается следующая картина. Высший эшелон правительства в контакте с депутатами доказывают обществу необходимость борьбы с терроризмом, тем более, с международным терроризмом. На борьбу с терроризмом ежегодно с нарастающим итогом из бюджетов государств направляются миллиарды долларов, большая часть которых просто разворовывается. Кроме того, на борьбу с терроризмом не грех в неофициальной обстановке испросить  денег у олигархов, представителей крупного капитала, шоуменов и прочей богатой публики. Кто же откажется дать денег на благое дело. Не дашь – назовут врагом народа и отправят вслед за Фодорковским, который, как сказывают, отказался дать денег на борьбу с чеченскими боевиками, за что в назидание и сел в тюрьму.
      Мысль показалась генералу довольно любопытной. Он стал набрасывать схемы, состоящие из квадратов и стрелок. Стрелки означали связи, а в квадратах генерал писал название стран, где развита коррупция, где выгодно раздувать терроризм, как явление. От таких стран стрелки вели к главному террористу планеты. Другими словами, террористические акты могли заказывать главные коррупционеры стран, чтобы доказать обществу необходимость борьбы с терроризмом.
      Информации о коррупции в базе Интерпола было хоть отбавляй. Получив от своих коллег из Лиона необходимую информацию, генерал заполнил все квадраты и получил список стран, потенциально могущих искусственно поддерживать терроризм, как явление. Это Америка, Китай, Индия, Израиль, Россия, Франция, Англия, Италия. Впрочем, генералу был известен этот список. Нетрудно догадаться, что коррупция в особо крупных размерах возможна только в экономически сильных странах. Во-вторых, у государства должна быть возможность содержать крупные подразделения по борьбе с терроризмом. Для общественности численность таких подразделений – тайна. А если есть тайна и отсутствие надлежащего контроля со стороны общества, то ворам бояться некого. В-третьих, именно в этих странах проживают владельцы крупного капитала, которых можно безнаказанно обирать, прикрываясь борьбой с терроризмом. В Китае и Индии ярко выраженной тенденции к борьбе с терроризмом нет. Зато политики Америки, Израиля, Франции довольно часто выступают с гневными речами по поводу террористов. В последнее время к этим странам присоединилась Россия. Америка, как государство, неоднократно выступала на мировой арене, как организованный террорист. Чего стоит сброс на японские города Хиросиму и Нагасаки атомных бомб. А бомбёжка в мирное время Югославии? А кровь в Ираке? Мировой общественности руководители государства всегда поясняют, что Америка таким именно образом борется с международным терроризмом.
     Складывается логическая схема, что именно американские спецслужбы могут осуществлять тайные связи с Джоном Алленом Мухаммедом. Это ЦРУ или ФБР. А вот Интерпол может служить отвлекающим манёвром и затыкать дыры, через которые может случиться утечка информации о террористах. Сколько раз генерал недоумевал, почему террористы в очередной раз избежали наказания, как - будто их предупредили об опасности. Впрочем, это лишь догадки, а нужны полновесные доказательства.
     За счёт ведения военных действий в разных уголках мира, американские политики решают несколько стратегически важных задач. Военные предприятия, принадлежащие известным миллиардерам, имеют постоянные правительственные заказы. Военные круглогодично оттачивают технику ведения боя, учатся управлять сложной техникой. Политики уверенно диктуют свои условия другим странам, подчиняя их своей воле и потребности. Наконец, за счёт службы в армии снижается процент безработных и социальная напряжённость в обществе. И последнее, американские спецслужбы могут произвести и спрятать на базах террористов сколько угодно ракет, а потом на мировом уровне  требовать сокращения ракетного потенциала.
      Круг подозреваемых стран становился всё уже. Если организовать прослушивание высшего эшелона власти, то можно найти определённые доказательства. Однако все телефоны высшего эшелона власти были защищены специальной аппаратурой от случайного проникновения и несанкционированного прослушивания. К тому же, разговоры с главарями террористических центров из правительственных зданий не ведутся.
      Генерал Младечев был уверен, что в оперативную разработку следует взять все дорогие виллы и замки. Джон Аллен Мухаммед на 98 процентов живёт на собственной вилле, пусть даже и зарегистрированной на другое имя. По первым прикидкам таких вилл и замков в мире более 100 тысяч. Их нужно выявить, собственников пропустить через статусный фильтр. Большинство дорогих вилл и замков принадлежит звёздам шоу бизнеса. Это публичные люди, они не скрывают от общественности свои привязанности к дорогой недвижимости и противоположной сексуальной ориентации. Достаточно много вилл и замков фамильных, которые принадлежат достойным и уважаемым семьям. Наверняка существуют крупные агентства мирового уровня по продаже недвижимости, обладающие необходимой генералу информацией. Отработку данного направления генерал решил поручить своему давнему и проверенному агенту Марте. Марте уже приходилось выполнять по просьбе генерала достаточно сложные поручения в различных уголках мира.
      Ежедневную информацию по террористам генерал получал от своих бывших сотрудников по Интерполу. Однако это была общая информация, к тому же выверенная руководством. Это означает, что при наличии в Интерполе предателей, работающих на Джона Аллена Мухаммеда, толковой информации никогда не будет. То, что в аппарате Интерпола есть оборотни, генерал не сомневался. Но он не был уверен, что оборотни существуют именно в отделе по борьбе с терроризмом.
     Специальным кодовым сообщением генерал вызвал из Германии в Лозанну своего агента Марту. Марта ничуть не удивилась, что генерал, находясь на пенсии, продолжает действовать. Они знали друг друга уже более 20 лет. Марта была чертовски привлекательной особой, но, даже в молодые годы генерал не позволял себе фамильярности в отношениях с Мартой. В настоящее время Марта работала в Германии в специальном управлении, занимающемся борьбой с терроризмом, действующим в составе Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ. В его поле зрения находятся правые экстремисты - неонацисты, курдские сепаратисты, бомбисты из ирландской «Шин - фейн», баскские сепаратисты из организации «Эта». Но главные силы ведомства, как это сегодня делается и во многих других странах, сосредоточены на противостоянии исламистскому терроризму. Одной из самых активных и опасных террористических группировок немецкие эксперты считают «Аль-Каиду» (в переводе с арабского – «основа», «метод», «база»), которая в числе прочих своих злодеяний организовала 11 сентября 2001 года теракты в Нью-Йорке. Одна из штаб-квартир, где готовилось это преступление, находилась в Гамбурге. «Аль-Каида» активно действует в 26 странах мира, имеет агентов и ячейки в 100 странах, связана партнёрскими связями с 24-мя другими террористическими организациями. Не менее агрессивными и опасными считаются организации «Братья-мусульмане», а также «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (в переводе с арабского – «Исламская партия освобождения»). Последняя создана в 1953 г. в Иордании, ее главный центр вполне легально действует в Лондоне, в то время как во многих странах, в том числе и в ФРГ, партия официально запрещена и действует в условиях жесткой конспирации. Одна из ее главных целей – создание исламского халифата на территориях Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана и других центрально-азиатских республик бывшего СССР.
      Марта прилетела в Лозанну из Бонна в назначенное время. В аэропорту её встретил генерал Младечев. Было решено переговорить непосредственно в аэропорту с тем, чтобы Марта в тот же день вернулась назад в Германию, чтобы не вызывать излишнее любопытство у коллег по основной работе. Марта была одним их самых талантливых агентов генерала, ей не пришлось долго растолковывать суть задания. Генерал решил не посвящать Марту в конечную цель операции, чтобы не подвергать её дополнительному риску. Поэтому, на первом этапе задание Марты состояло в том, чтобы составить полный список вилл и замков, стоимостью от 5 миллионов долларов и выше, выявить владельцев и собственников, потом методом исключения удалить из списка владельцев с чистой репутацией и прозрачными доходами.
      Имя Джона Аллена Мухаммеда впервые было озвучено одним из руководителей террористического центра, расположенного на территории Аргентины, которого удалось арестовать в ходе розыскных работ по делу о террористическом акте в национальном порту, когда был взорван океанский лайнер с пятью тысячами пассажиров на борту. До сих пор достоверно неизвестно,  Джон Аллен Мухаммед – это мужчина или женщина? Поэтому, Марта при выполнении задания должна ориентироваться на общие характеристики владельца виллы или замка, а не на пол.
       На выполнение задания генерал дал Марте три месяца, после чего должен последовать подробный отчёт. Генерал выдал Марте небольшой аванс на текущие затраты и на приобретение информации. В тот же день Марта вернулась в Германию и приступила к выполнению задания.
      Следом за Мартой генерал вызвал на встречу ещё одного своего агента по прозвищу Генрих. Генрих был полезен тем, что прекрасно разбирался в картах местности и мог доставать картографические съёмки любой местности. Генрих говорил генералу, что его подруга работает в НАСА и имеет доступ ко всем  космическим съёмкам, сделанным со спутников НАСА. По замыслу генерала Генрих должен был раздобыть карты местности, где расположены виллы и замки. Генерал предполагал, что при анализе ситуации знание местности может играть решающую роль. На месте Джона Аллена Мухаммеда генерал построил бы или купил бы виллу или замок с видом на море или океан, в гористой местности, чтобы к вилле не было доступа ни со стороны суши, ни со стороны моря. Это должно быть место, где погода не имеет резких колебаний, где практически нет зимы и затяжных дождей. Сообщение с остальным миром может быть посредством самолёта, вертолёта или на морском судне, которое легко упрятать в тихой гавани, не видимой с моря. Однако такую гавань можно увидеть сверху. Вот зачем генералу потребовались карты местности. При встрече договорились, что Генрих будет передавать генералу диски с картами местности по мере получения информации от своей подруги.
      Казалось, генерал предусмотрел все мелочи, все нюансы, но оставался ещё чисто человеческий фактор, который генерал никогда не сбрасывал со счетов при выполнении любого задания. Из этих соображений генерал каждому своему агенту разослал секретное поручение по сбору любой информации, касающейся передвижения крупных сумм нелегальных средств, миллиардерах, ведущих замкнутый образ жизни, или, наоборот. Ну, и конечно, генерал нуждался в любой информации, связанной с подготовкой или исполнением террористических актов. Агенты генерала уже не единожды исполняли поручения генерала и более замысловатые, поэтому, генерал точно знал, что агенты в точности поняли суть поручения.
     Чтобы перепроверить самого себя, генерал взял ручку и листок бумаги и стал столбиком записывать мероприятия оперативного плана. Итак: сбор случайной информации; подготовка карт местности; подготовка перечня вилл и замков большой рыночной стоимости и реквизиты владельцев; уменьшение перечня за счёт анализа списка владельцев; ежедневная информации по линии Интерпола, подготовка схемы терактов за последние пять лет; анализ, кому выгоден тот или иной теракт; анализ серых схем финансирования боевиков; разработка компьютерной программы поиска в сети серых схем финансирования и их анализ с учётом корректирующих показателей. Закончив перечисление мероприятий, генерал даже сам засомневался, настолько огромная работа предстояла впереди. Но старт уже дан, пути назад нет.
     Первым свой отчёт о проделанной работе генералу прислал полковник Ремчугов из России. Вот его полный текст.
  - На территории Российской Федерации и стран СНГ действуют несколько организаций, созданных экстремистским крылом международного исламского объединения «Братья-мусульмане». Экстремистские подразделения «Братьев-мусульман» функционируют более чем в 50 странах мира под руководством центров, расположенных на территории ближневосточных и европейских государств. Структуры, созданные их эмиссарами, выявлены в 49 регионах России. Руководители экстремистов координируют свою деятельность с террористическими группировками «Аль-Гамаа аль-Исламия», «Аль Джихад аль-Ислами», известным международным террористом Усамой бен Ладеном, боснийскими боевиками, и используют благотворительность в качестве прикрытия для распространения идей  воинствующего ислама. Анализ материалов показывает, что основной целью экстремистов в России и странах СНГ является разжигание сепаратистских настроений в регионах с компактным проживанием мусульманского населения и создание на этом пространстве государственных образований исламского типа в составе так называемого «Великого исламского Халифата». Установлено, что значительная часть получаемых из-за рубежа финансовых средств идет на вербовку сторонников, проникновение во властные структуры, детальное изучение и анализ военно-географического, социально-политического и экономического положения в странах СНГ, для разработки планов последующей экспансии, вплоть до военного вторжения. Подтверждением этому служит факт вторжения экстремистов с территории Чечни в Дагестан, события в самой Чечне, а также документальные материалы, полученные российскими спецслужбами с конца 1999 года. В обход официальных духовных управлений, зарубежные эмиссары экстремистов наладили механизм отправки российских граждан на обучение в зарубежные исламские центры Саудовской Аравии, Пакистана и других стран. Там в течение 5-7 лет студенты подвергаются активной идеологической обработке и возвращаются в Россию фанатичными воинствующими приверженцами идей исламского фундаментализма. Установлено, что львиная доля черной кассы боевиков пополняется из российской глубинки. Так, в Брянске был вынесен приговор группе мошенников, состоявшей из выходцев из Чечни, которые, по данным следствия, занимались финансированием боевиков на Кавказе. По признанию оперативников, раскрутивших это дело, подобные группы действуют не только на Брянщине, но и в ряде соседних областей.  За время чеченских войн и в последние годы чеченским «финансистам» удалось добыть преступным путем и переправить боевикам с территории Брянской области почти миллиард рублей. Чеченская мафия орудовала по всей стране, засылая в российскую глубинку своих земляков из бедных тейпов. По данным Российской федеральной службы по финансовому мониторингу, свыше тысячи физических и юридических лиц включены в список тех, кто финансирует международный терроризм.
Из сообщения Карима Абдул-Джаббара:
- Саудовский шейх Адиль Абдул Галил Батарги основал в начале 80-х годов Международный благотворительный фонд (МБФ). В течение десяти лет он сотрудничал с моджахедами, воевавшими против советских войск в Афганистане, а также имел в то время тесные связи с Осамой бен Ладеном. Это подтверждается документами, полученными ФБР в 2009 году в представительстве МБФ в Боснии и Герцеговине. В середине 90-х годов Батарги передал контроль над фондом нынешнему руководителю МБФ - гражданину США Энааму Арнауту, который сейчас находится в американской тюрьме. Ему предъявлено семь обвинений, которые по совокупности грозят ему двадцатилетним тюремным сроком. Пока же известно следующее. Агенты ФБР стали следить за деятельностью МБФ, штаб-квартира которого находилась в городе Палос Хиллс (штат Иллинойс), только после трагических событий 11 сентября 2001 года. Прослушивались телефонные разговоры, досматривалась вся исходящая корреспонденция МБФ, в которой богатых американских мусульман часто просили перевести деньги на уставную деятельность фонда - помощь страждущим братьям по вере в районах горячих точек в разных странах мира. Федеральные агенты тщательно исследовали даже мусор, который сотрудники фонда выносили из офиса. В нем не раз находили разорванные записки на арабском языке, в которых содержались отчеты о проделанной работе по финансированию моджахедов в Чечне. На допросах Арнаут показал, что имел тесную связь с лидером террористов в Чечне Хаттабом. С Хаттабом Арнаут общался через посредников и с помощью Интернета. В конце 1999 года Арнаут открыл сайт «Джихад в Чечне». С его помощью МБФ набирал врачей для командировок в Чечню, чтобы там они смогли выйти на прямую связь с Хаттабом и оказывать медицинскую помощь боевикам. Фонд помогал иностранцам приехать в Чечню по линии других благотворительных организаций. Прокуратура доказала, что все потенциальные волонтеры в обязательном порядке перед отправкой в Чечню проходили подготовку в тренировочных лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане.     В феврале 2000 года на сайте «Джихад в Чечне» появилось официальное сообщение: «МБФ передал в Чечню за четыре месяца 685 000 долларов». Распечатка из американского Ситибанка, полученная в 2002 году агентами ФБР, доказывает, что в период с 4 января по 11 апреля 2000 года МБФ сделал 19 переводов на общую сумму 685 560 долларов. Эти деньги ушли в Тбилиси на счет грузинской организации помощи MADLEE. Оттуда их переправили в Чечню. MADLEE также имела счета в Баку, Москве и Риге. В конце 90-х представителем фонда в Чечне с ведома Энаама Арнаута работал некий Саиф ал-Ислам ал-Масри. По нашим данным, он одновременно входил и в консультационный совет «Аль-Каиды». Это обстоятельство подтверждает факты того, что финансирование терроризма, как явления, широко поддерживается мусульманским миром. Проследить конкретные схемы движения основной массы денег для исламистских террористов крайне сложно, потому что, они идут наличными, то есть, мимо банков. По данным Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ), наиболее скрытой является широко распространенная среди мусульман с давних времен практика «хавалы». Так называют в странах Востока перевод денег через специальных посредников. Никаких следов при этом не остается, какой-либо контроль за движением финансовых средств исключается. «Хавала» основана исключительно на доверии, на родственных, клановых и других связях.       На пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), состоявшемся 25 - 27 февраля 2004 г. в г. Париже (Франция), по итогам анализа международного опыта в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма принят отчет, в котором рассматриваются наиболее часто используемые схемы и методы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.     По данным исследовательского Center for Contemporary Conflict, спецслужбы концентрируются на изучении двух аспектов: тратах террористов и получением ими денег. Зафиксированные траты - например, покупка определенных химикатов, электронных устройств - способны вывести правоохранительные органы на террористическую ячейку, находящуюся в процессе подготовки теракта. Определение источников финансирования террористов также позволяет выявить сторонников террористов. Однако, по данным исследовательской организации Council on Foreign Relations, суть проблемы заключается в том, что до 70% всех средств террористы получают из легальных источников (хотя для получения средств они активно используют контрабанду, рэкет, торговлю наркотиками, оружием и пр.). Однако большую часть средств террористы, прежде всего, исламские, получают от бизнесов, благотворительных фондов и частных спонсоров, которые зачастую не знают, на какие цели расходуются предоставленные ими средства. По данным Всемирного Банка, незаконные финансовые операции составляют от 2 до 5% от мирового валового продукта, то есть $600 млрд. - $1.5 трлн. в год. Оборот международной наркоторговли составляет $300 - 500 млрд., торговля людьми и оружием - $150 - 470 млрд. Доходы от совершения компьютерных преступлений достигают $100 млрд. в год. Какую долю этих финансовых потоков контролируют террористические и близкие к ним структуры, сегодня не знает никто. Террористические группы, как и организованные преступные сообщества, используют для пересылки денег налаженные системы личных связей, что снижает оперативные возможности организаций, занимающихся раскрытием секретов финансирования террористов и пресечения каналов финансирования. 
      Система «Хавала», которую активно используют международные террористы, известна также и под другими названиями: «фей-чиен» (Китай), «падала» (Филиппины), «хунди» (Индия), «фей-кван» (Таиланд) и т.д. В настоящее время ее основными пользователями являются члены иммигрантских сообществ, проживающих в Европе, Северной Америке, районе Персидского залива, которые отправляют денежные переводы своим родственникам в Индию, Пакистан, Восточную Азию, Африку, Восточную Европу.
       Привлекательность «хавалы» объясняется экономическими и культурными факторами. Эта система менее дорогостоящая, более оперативная, более надежная, более удобная и отличается меньшим числом бюрократических препон, по сравнению с официальным финансовым сектором. Сборы, взимаемые за перевод средств, меньше, чем оплата, взимаемая банками и другими официальными финансовыми компаниями, в основном благодаря минимальным накладным расходам. «Хавала» действует более оперативно, по сравнению с официальными системами перевода финансовых средств, частично вследствие отсутствия бюрократических препонов и простоты механизма ее функционирования; поручения исполнителям передаются по телефону, факсу или электронной почте, а денежные средства часто доставляются непосредственно на квартиру адресата. Пакистанские банкиры в 2002 году пришли к выводу, что по каналам хавалы в страну ежегодно поступает $2-3 млрд., а легальные транзакции оцениваются в сумму $1 млрд.      Международная террористическая организация «Аль-Каида» в своей деятельности опирается на поддержку членов местных мусульманских общин. Самая известная террористическая группа, которая копирует схему венчурной компании, использует все доступные ей возможности для получения финансовых доходов. Бен Ладену и его сообщникам удалось создать наиболее сложную, устойчивую и гибкую структуру, позволяющую эффективно приобретать, хранить и расходовать денежные средства. В рядах "Аль-Каиды" находятся несколько профессиональных финансистов, которые успешно управляют деятельностью организации. Кроме того, "Аль-Каида" и Бен Ладен периодически продолжают создавать полноценные бизнес - структуры, в том числе и банки. Крупные инвестиции Бен Ладен делал во время своего пребывания в Судане и Афганистане. «Аль-Каиде» принадлежали рыболовные предприятия в Кении, молочные заводы и фермы в Дании, компания по торговле медицинским оборудованием в Швеции. Вполне легальная и невинная торговля йеменским медом стала не только источником доходов для «Аль-Каиды», но также маскировкой, под видом которой через границы многих государств производилась транспортировка наркотиков, оружия и самих членов «Аль-Каиды». По данным Европейского Разведывательного Агентства, дочерние структуры «Аль-Каиды» ведут обширную международную торговлю, в том числе, поставляют в страны Африки и Ближнего Востока автомобили МАЗ (из России) и велосипеды (из Азербайджана). Впрочем, в этом Бен Ладен не  оригинален - схожие методы обращения с деньгами использовали и иные террористические структуры, в частности, «Тигры Освобождения Тамил Илама». Еще до событий 11 сентября 2001 года предполагалось, что для финансирования операций, проводимых «Аль-Каидой» ежегодно тратилось $30-50 млн. При этом источники финансирования «Аль-Каиды» всегда были дифференцированы. Прежде всего, это личное состояние Бен Ладена, сына саудовского миллиардера, которое по некоторым оценкам достигало $300 млн., хотя официальные лица в США называют эту цифру сильно завышенной. Часть денег поступает от состоятельных мусульман, симпатизирующих целям организации. Как правило, они проживают в государствах Персидского Залива. «Аль-Каида» получала и, возможно, продолжает получать средства от легальных благотворительных фондов. В ряде случаев это удавалось благодаря тому, что члены «Аль-Каиды» проникали в руководство этих фондов. К примеру, одним из руководителей филлипинской филантропической организации был зять Бен Ладена, который смог направить часть бюджета этой структуры на поддержку двух местных организаций исламистов, связанных с Бен Ладеном. Бен Ладен создал в ряде государств специальные финансовые группы, которые занимались исключительно сбором пожертвований и переводом полученных средств. Результатом одной из операций, раскрытой американскими и саудовскими спецслужбами, стала тотальная реорганизация саудовского банка National Commercial Bank, через который проходили некоторые финансовые потоки «Аль-Каиды», шедшие на подготовку убийства президента Египта Хосни Мубарака. Кроме того, существуют данные, что члены «Аль-Каиды» вымогали деньги у состоятельных мусульман по всему миру. В последние годы появились и доказательства того, что «Аль-Каида» зарабатывала средства за счет контрабанды, торговли наркотиками (героин и опиум), алмазами и драгоценными металлами. Практика сотрудничества террористов с криминалитетом и наркоторговцами не является чем-то принципиально новым. Принято считать, что подобные альянсы недолговечны, поскольку криминал заинтересован в стабильности, а террористы - в потрясениях. Впрочем, в краткосрочной перспективе, союз террора и криминала часто приносит пользу, прежде всего финансовую, обеим сторонам. В конце 1990-х годов Бен Ладен выпустил "Декларацию джихада против тиранов", фактически превратившуюся в инструкцию для всех членов «Аль-Каиды». В ней рекомендовалось изготовление и использование фальшивой валюты и платежных документов (европейские ячейки «Аль-Каиды» были неоднократно уличены в махинациях с кредитными карточками). Кроме того, в этом документе были изложены пять принципов работы с финансами. Во-первых, активы организации должны быть всегда разделены на две части: первая тратится на бизнес - инвестиции, вторая используется для повседневной деятельности. Вторая часть - оперативный фонд - не может храниться в одном месте. Только немногие и наиболее доверенные члены организации имеют право знать, где хранятся эти средства. Средства могут передаваться на временное хранение лицам, не имеющим отношения к «Аль-Каиде». Изначально низовые ячейки «Аль-Каиды» поставляли средства в штаб-квартиру организации, которая распределяла их. Среди получателей финансовой помощи от Бен Ладена были члены многих иных террористических структур. «Аль-Каида» (как, например, «Хамас» и «Хезболла») также занималась и благотворительностью.
        В рамках международной кампании по борьбе с «Аль-Каидой» было арестовано более 1400 банковских счетов, принадлежащих 300 организациям, связанным с террористами (данные на начало 2004 года). Ныне ее ячейки находятся на самообеспечении и самостоятельно ищут возможности финансирования в своих регионах и странах. Ранее спецслужбам удавалось выходить на террористов, отслеживая финансовые потоки, обычно исходившие из стран Ближнего Востока и крупных мусульманских общин США и Западной Европы. Ныне этот источник получения информации стал малоперспективным. В нынешних условиях, когда Бен Ладен и его ближайшие соратники блокированы где-то в районе афгано - пакистанской границы и не обладают возможностями оперативного управления созданной ими структурой, избранная ими тактика оказалась крайне удачной. Несмотря на все усилия США и международного сообщества по борьбе с финансированием международного терроризма, полностью ликвидировать источники финансирования «Аль-Каиды» не удалось. Установлено, что значительное число террористов, считающихся наиболее опасными, имели опыт американской жизни. К примеру, в США жили, учились и работали Айман Завахири, ближайший помощник Усамы Бен Ладена, лидер организации «Египетский Исламский Джихад»; Али Мохаммед, считавшийся военным руководителем «Аль-Каиды», который служил в спецподразделениях ВС США; Шейх Омар Абдул Рахман, глава египетской «Джамаа Аль-Исламия», осужденный за подготовку взрывов американских мостов и тоннелей; Халид Мишаль и Муса Абу Марзук, лидеры организации «Хамас», основавшие в США ряд исламских исследовательских центров; Рамадан Абдулла Шаллах, лидер «Палестинского Исламского Джихада», который долгое время работал профессором в Университете Южной Флориды; Кази Хуссейн Ахмед, лидер пакистанской «Джамаат аль-Исламйия» и другие. По оперативным сведениям, в 1990-е - начале 2000-х годов в США было собрано примерно $4 млрд., которые шли на финансирование исламистских террористических организаций. Средства собирались, как открыто, так и под видом помощи беженцам, детям, студентам из мусульманских стран. В дальнейшем эти деньги, проходя через многие руки, оказывались у экстремистов в Чечне, Кашмире, Афганистане, Палестине. Фактически, террористическая атака на США, совершенная 11 сентября, была совершена на американские деньги. В настоящее время в США фигурирует список спонсоров террористов, которых США рассчитывают разыскать. Сразу же после событий 11 сентября 2001 года Конгресс США принял известный Закон «Патриот», в котором также было уделено внимание борьбе со спонсорами террористов. Основное внимание в данном законе было уделено усовершенствованию законодательных механизмов борьбы с отмыванием денег. Ныне в США борьбой с финансированием террористов занимаются многие структуры, например Госдепартамент, Министерства Финансов, Юстиции, Обороны, Национальной Безопасности и Обороны, а также службы разведки и охраны правопорядка. Процесс начинается с анализа денежных переводов, совершенных лицами, подозреваемыми в террористической деятельности, а также их спонсоров (эту информацию предоставляют спецслужбы). Определяются конкретные источники финансирования. После этого происходит межведомственная встреча с целью определить все возможные методы уничтожения нелегальной финансовой сети. Министерство Финансов идентифицирует лица или группу лиц, замораживает их счета и активы, находящиеся в США. По всему миру замораживаются счета представительств и филиалов корпораций, контрольный пакет акций которых находится под контролем граждан США, заподозренных в финансировании террористов. Министерство Юстиции или Федеральное Бюро Расследований проводит соответствующее расследование и в случае подтверждения подозрений привлекает спонсоров терроризма к ответственности. На долю Госдепартамента дел выпадает роль разработки стратегии для получения международной поддержки - от иных государств или международных организаций. Одной из самых известных историй, связанных с незаконной финансовой деятельностью и поддержкой террористических группировок, является "сигаретное дело". С 1996 по 2000 год группа жителей США, аффилированных с организацией «Хезболла», использовали огромное количество наличных денег для приобретения сигарет в штате Северная Каролина, где налог на одну пачку сигарет составлял 5 центов. Общая сумма сделки составила $8 млн. После этого они перепродали всю партию сигарет в штате Мичиган, где налог составлял 75 центов. Уклонившись от налогов, преступники получили доход в виде разницы в цене сигарет, которая по приблизительным оценкам составила $1.5 млн. Часть этих средств была переведена «Хезболле».
       Для отмывания и легализации капиталов мафия и террористы используют многие банковские операции. Это открытие всех видов счетов; зачисление и выдача средств; предоставление выписок по счетам; обналичивание; осуществление платежей; инкассирование; привлечение и размещение депозитов; предоставление кредитов; выдача и обслуживание пластиковых карт; перевод средств в банки-корреспонденты; проведение операций спот и с деривативами; пропуск денег через пункты обмена валюты; открытие, авизование и исполнение аккредитивов; инкассо чеков, векселей, не сопровождаемых коммерческими документами; факторинг, форфейтинг и учет векселей; подключение к системе «Телебанк» с дополнительной защитой; обслуживание счетов подставных и подконтрольных компаний, включая зарегистрированных за границей, прежде всего в оффшорах.     Для узаконивания преступных доходов в банковской системе широко применяются забалансовые операции, например, заверение поручений и обязательств, траст, гарантии - как выдаваемые самими КБ, так и получаемые ими со стороны контрагентов. В последнем случае «грязные» деньги, аккумулированные за рубежом, используются в виде обеспечения ссуды, выдаваемой кредитной организацией и оформленной по всем правилам. Удобной ширмой для вовлечения средств уголовного и террористического подполья в официальный оборот стали договоры с коммерческими банками по управлению имуществом и другими активами, по валютному, налоговому, таможенному, инвестиционному, юридическому, бухгалтерскому консультированию, финансовому инжинирингу. Во вторую разветвленную систему каналов по отмыванию капиталов входят небанковские финансовые организации. А именно: валютные, фондовые и товарно-сырьевые биржи, страховые и перестраховочные фирмы, пенсионные и инвестиционные фонды, управляющие, лизинговые и аудиторские компании, структуры, занимающиеся денежными переводами. Никто и никогда всерьез не докапывался, на какие средства создавались тысячи торговых домов и компаний, брокерских и финансовых фирм, учредивших множество товарных, товарно-сырьевых и фондовых бирж, например, в России. Никто и никогда не интересовался, какие деньги доверяют коммерческие структуры официальным участникам российских валютных бирж для совершения сделок с твердыми и мягкими валютами. Никто и никогда серьезно не отслеживает, кто на самом деле размещает заказы брокерам и дилерам на наших и зарубежных фондовых биржах по купле-продаже ценных бумаг. Государственный Департамент США ежегодно публикует список государств, оказывающих поддержку террористической деятельности по всему миру. В данный момент в «черный список» входят шесть стран: Иран, Ливия, Сирия, Судан, Куба и Северная Корея. До недавнего времени в данном списке находился Ирак.
       Отчёт Цви  Александера и Брюса Рапоппорта был коротким и лаконичным. В отчёте были представлены все террористические акты, совершённые террористами за последние пять лет по всему миру. Если всё случившееся сжать во времени и пространстве, то военные действия, проводимые террористами, по масштабу и количеству жертв можно соизмерить с масштабами Сталинградской битвы. Впервые в голове у генерала мелькнула мысль, не является ли современный терроризм эхом той мировой войны, которую развязал и возглавил Адольф Гитлер?
       Честно говоря, генерал Младечев многое из того, что перечислялось в донесениях, хорошо знал. Однако полученные сведения носили системный характер и подтверждали, что противник в лице международного террористического движения коварен и опасен. Продолжая анализировать информацию, генерал всё больше убеждался в мысли, что пресловутый Бен Ладен с его филиалами, хорошо известными спецслужбам, герой, воспитанный самими спецслужбами, а настоящий террорист номер один до сих пор находится в тени. Выводы окрыляли генерала, они вселяли уверенность, что генерал и его коллеги на верном пути и их усилия не могут быть напрасными.
      Вскоре от Марты из Германии поступило сообщение о пересылке в условленное место бандероли с материалами. Получив сообщение, генерал немедленно на автомобиле выехал в Женеву с паспортом немецкого гражданина Курта Лейбница, по которому и была получена бандероль. Зная профессионализм Марты, генерал не сомневался, что в бандероли находится особо ценная информация.
      Вернувшись в Лозанну, генерал вскрыл бандероль и обнаружил там копии чьих-то записей. Кроме того, в бандероли были письменные пояснения Марты. Копии записей генерал внимательно прочитал несколько раз. Потом ознакомился с донесением Марты. Марта сообщала, что дневник немецкого мальчика Отто Штрайса она случайно обнаружила в центральном военном архиве Германии, работая там по заданию своего руководства. Марта скопировала дневник и успела проконсультироваться с психологами и психиатрами из национального института военной психиатрии Германии. Установлено, что Отто Штрайсу во время начала войны 1941 года было 13 лет. Он фанатично завидовал Адольфу Гитлеру, его безраздельной властью над народами мира. В дневнике он писал, что обязательно, когда подрастёт, заставит мир покоряться ему, Отто Штрайсу. «Моя власть над народами будет неизмеримо выше», - писал мальчик. Врачи после изучения дневниковых записей поставили Отто Штрайсу чёткий диагноз: расстройство психики, маниакальная убеждённость в границах шизофренического состояния четвёртой степени.
      Марта докладывала, что ей удалось отыскать учётную запись в бюро выдачи паспортов за 1946 год и фотокарточку Отто Штрайса. На всякий случай Марта передала фотокарточку в лабораторию своего ведомства, где сотрудники, с учётом наличия специальных программ, получили изображение человека через 65 лет. Фотокарточки молодого Отто  Штрайса и прогнозное фото 75-80 - летнего мужчины находились в бандероли.
      Кроме того, Марта сообщала, что ни в одном архиве она не смогла отыскать следы дальнейшей жизни Отто Штрайса, что для пунктуальной Германии выглядело подозрительно. Складывается впечатление, что молодой Отто Штрайс  мог уехать из Германии сразу после получения паспорта. Нарушая служебную субординацию, Марта без доклада своему начальству поместила фотографии Отто Штрайса в возрасте 20-25-30 и так далее, вплоть до 80 лет во всемирную сеть поиска, контролируемую спецслужбами. Данная программа позволяла искать источник по фотографии и по фамилии, выискивая любые материалы, помещённые в сети. Программа самостоятельно сравнивала материалы с оригиналом, фиксировала поиск и выдавала результат. Марта сообщала, что прошло уже две недели, но программа не выдала никакого результата. В принципе, как сказали специалисты, мощности компьютера не достаточно, чтобы выдать результат быстро. Возможно, нужно ждать месяц или два.
       Версия Марты относительно Отто Штрайса генералу понравилась, тем более что и сам генерал понимал, не может взяться  террорист номер один из настоящего. Он может появиться только из прошлого.
       Через неделю Марта прислала генералу новое кодированное сообщение, из которого следовало, что примерно в то время, когда из Германии исчез Отто Штрайс, со складов бывшего гестапо исчезла значительная часть драгоценностей высокой рыночной стоимости, награбленных нацистами в концлагерях и на захваченных территориях. Если теоретически допустить, что Отто Штрайс завладел этими ценностями и вывез их за пределы Германии, то он страшно богат. Куда можно выехать с таким капиталом? В те времена бывшие нацисты свободно себя чувствовали в Уругвае, Аргентине, Чили, Эквадоре, Перу. Но Отто Штрайс не нацист, хотя, почему не допустить, что у мальчика были знакомые нацисты. Он мог действовать и не один. На месте Отто Штрайса генерал выбрал бы Аргентину по ряду соображений. Первое, страна большая и есть где затеряться. Второе, есть выход к морю. Третье, страна свободная и демократичная с богатой экономикой. Впрочем, это всего лишь догадки. Если продолжать отрабатывать версию, то по Отто Штрайсу необходимо собрать много дополнительной информации. Прежде всего, нужно дождаться результатов поиска в сети. Во-вторых, если Отто Штрайс один или с партнёрами завладел драгоценностями рейха, то сразу после пересечения государственной границы Германии с любым соседним государством Отто Штрайс  должен сменить паспорт, фамилию и имя. Любой преступник знает, что лучший вариант – завладеть документами гражданина, не имеющего родственников, а потом этого гражданина убить, чтобы не было заявления в полицию о пропаже документов. Искать Отто Штрайса по паспорту не имеет смысла. Надежда только на то, что компьютер выловит в сети физиономии граждан, схожие с оригиналом. А если Отто Штрайса никто и никогда не фотографировал, и его фотографий в сети нет? Значит шансы на положительный успех почти нулевые.
      Кроме того, нацисты не описывали награбленные драгоценности. Фактически нет возможности искать на рынке то, чего ни разу не видел.
      На всякий случай генерал поручил Марте проверить дополнительно информацию о юных годах Отто Штрайса. Установить город, где он жил, где учился, были ли у него друзья, то есть, собрать обычную оперативную информацию. В помощь Марте генерал передал двух своих агентов, проживающих в Германии.
      Тем временем, Генрих сообщил генералу, что его подруга, работающая в НАСА, пообещала подготовить снимки, сделанные из космоса, где можно обнаружить виллы или замки. При этом подруга сказала Генриху, что толку от таких снимков не будет. Нужно раздобыть программу, которая позволит увеличивать снимки до максимального разрешения. Тогда не будут нужны сами снимки, достаточно перекачать имеющуюся информацию с компьютеров НАСА на жёсткие диски. Генрих подтвердил, что в настоящее время он ищет каналы приобретения программы НАСА.
     К сожалению, в НАСА у генерала связей не было, и он ничем не мог помочь Генриху. Однако сама постановка вопроса носила криминальный характер. Генерал сомневался, правильно ли он поступает, подвергая коллег опасности и риску быть арестованными и обвинёнными в шпионаже. Генерал посоветовал Генриху найти человека из числа сотрудников НАСА и предложить ему деньги за программу. Подругу подвергать опасности не стоит, она может ещё пригодиться для других заданий.
      Пришло очередное сообщение от Марты. Ей удалось выяснить, что Отто Штрайс, до войны и во время войны жил в небольшом городке Гармиш, расположенном в немецких Альпах, где в 1936 году проходили Зимние олимпийские игры. Гармиш до сих пор славится своими великолепными горнолыжными трассами, генералу там приходилось бывать в отпуске. Марта нашла школу, в которой учился Отто Штрайс, и пару – тройку тех, кто его помнил в те годы. Самое интересное, что удалось добыть Марте, это найти архив городской ратуши и запись о том, что Отто Штрайс получил паспорт. В журнале стояла личная подпись, которую Марта с разрешения сотрудника архива скопировала. Криминалисты уверяют, что человек всю сознательную жизнь расписывается одинаково. Это уже серьёзный оперативный фактор в дополнение к имеющемуся фото Отто Штрайса, хотя вряд ли можно допустить, что он сам расписывается на банковских чеках. Наверняка у него есть управляющий.
        Генерал поймал себя на мысли, что почти поверил, что Отто Штрайс именно тот, кто ему нужен. Как опытный разведчик, генерал Младечев знал, что разведчику в первую очередь помогает интуиция. Однако никто не доказал и вряд ли докажет вообще, что Отто Штрайс причастен к ограблению нацистского склада с драгоценностями. А может быть это и не было ограблением, а была реализована хорошо спланированная операция высших офицеров рейха, к которой Отто Штрайс не причастен. Генерал попросил Марту продолжить изучение обстоятельств жизни  Отто Штрайса в Гармише. Должна же быть семья, родственники, где они, что с ними?
        Марта выяснила, что родители Отто Штрайса были евреями, которых нацисты  отправили в Освенцим, где они погибли. Сестру Отто Штрайса родители похоронили ещё до начала войны, так что, в годы войны Отто Штрайс жил один. О родственниках никто ничего не знает. Вполне можно допустить, что на фоне личной трагедии у мальчика возникло желание отомстить руководству рейха и постараться добиться в жизни высокого статуса. Между тем, те, кто знал молодого Отто  Штрайса, отмечают, что парень был необычайно талантливый вор, ведь ему нужно было выживать.
      Если последнее утверждение верное, то Отто Штрайс мог ограбить архив нацистов в одиночку или с таким же молодым вором, как он сам. Интересно, что сами нацисты никогда и нигде официально вопрос об ограблении своего общака не поднимали. По некоторым прикидкам вес украденных драгоценностей был более 100 килограмм. Каким образом молодой парнишка мог в одиночку или даже вдвоём справиться с транспортировкой такого груза?
      В принципе сегодня в 21 веке компьютерные технологии достигли таких успехов, что ситуацию можно было бы смоделировать, задав программе исходные данные 1946 – 1947 годов. Однако этот путь чреват утечкой информации, чего генералу не хотелось бы делать. На всякий случай генерал поручил Марте изучить полицейские архивы послевоенных лет и проверить, не задерживался ли Отто Штрайс местной полицией.
     На связь с генералом Младечевым вышел Абдулла аль-Мухаджир, который доложил, что встречался с гениальным копьютерщиком, который сам занимается серыми финансовыми схемами. Компьютерщик согласился рассказать некоторые профессиональные секреты только на условиях анонимности. По его информации киберпреступники разработали и внедрили в практику уникальную технологию, позволяющую проводить финансовые операции, например, осуществлять платежи, и тут же уничтожать информацию. Технология основана на следующих факторах. В банковских структурах сложилась определённая практика защиты компьютеров от случайного или преднамеренного проникновения, когда в качестве основного барьера защиты компьютеров сети используется антивирусная программа. Преступники используют парадокс при создании техники: чем сложнее используемая техника, тем больше лазеек отрывается для киберпреступников, желающих завладеть персональной информацией в своих целях. Война, идущая с ними, порождает все новые вирусы, заставляя вирусописателей совершенствовать алгоритмы своих программ. Самым опасным оружием киберпреступников на сегодняшний день являются вредоносные программы, созданные с применением RootKit-технологии. Данная технология подразумевает работу вирусного приложения на уровне «ядра» операционной системы, что делает вирус ее частью. Тем самым создатель вируса получает безграничные возможности по использованию ресурсов зараженного компьютера и доступа к информации на нем. RootKit-вирусы имеют отличные механизмы самозащиты и сокрытия своего присутствия в системе. Киберпреступники прекрасно осведомлены о средствах защиты, применяемых IT-специалистами, о сильных и слабых сторонах различных антивирусных программ. Взломав антивирус, RootKit-ы остаются незаметными, позволяя антивирусной защите как бы функционировать. Они не привлекают внимание пользователей и хорошо маскируются до момента активных действий. Прекрасно понимая, что невозможно добиться стопроцентного успеха маскировки своих творений в «стиле RootKit», вирусописатели придумали следующий ход: заражая большую группу компьютеров, они объединяют их в сети, получая тем самым огромные вычислительные ресурсы для последующих атак и доступ к любым данным на зараженных компьютерах. Таким образом, вредоносный код, спрятанный в самом укромном месте файловой системы и дремлющий там, пробуждается по команде создателя и превращает компьютер в «зомби». Хозяин компьютера продолжаете считать, что контролируете компьютер, а на самом деле он контролируете только кнопку выключения питания. Таким образом, киберпреступники получают возможность контролировать сети, в которые входит банк отправитель и банк получатель финансовых средств. В этот момент банк – получатель средств получает поручение от своего клиента, для которого предназначен основной перевод, переправить полученные средства по другим реквизитам в другой банк, потом в следующий и так далее. Все данные сети в тот момент контролируются киберпреступниками. Когда деньги окончательно снимаются со счёта в последнем банке, вся информация о прохождении денег уничтожается. Не остаётся никаких следов. Одним из классических примеров применения RootKit может служить троянская программа Trojan-Spy.Win32.Qukart, с которой генерал был знаком.
     Абдулла аль-Мухаджир доложил также, что его компьютерщик может создать программу по контролю за действиями киберпреступников, но требует за работу 100 тысяч долларов. Далее Абдулла аль-Мухаджир изложил свой план. Предположим, что создана программа по контролю за действиями киберпреступников. Это позволит получать информацию о всех несанкционированных и преступных финансовых операциях в мире. Такой программы до сих пор нет ни одной секретной службы. Но нужны деньги. Компьютерщик просит 20 тысяч авансом.
       Генерал попросил сутки, чтобы обдумать предложение, которое, действительно, было заманчивым. А если гениальный компьютерщик окажется мошенником? Потеряем время. Генерал послал Абдулле аль-Мухаджиру следующее сообщение: «Найдите не менее гениального программиста, который подтвердил бы, пообщавшись с первым, что тот справится с заданием».
       Через три дня Абдулла аль-Мухаджир докладывал, что эксперты подтвердили гениальность программиста, имеющего непререкаемый авторитет в профессиональных кругах. Генерал дал зелёный свет на начало разработки программы и перевёл 20 тысяч долларов на личный счёт Абдуллы аль-Мухаджира.
       Обдумывая результаты последних дней, генерал Младечев сделал вывод, что они сумели добиться некоторых положительных результатов. Ключевым успехом генерал считал то, что расследование осуществляется по плану, члены агентства действуют чётко и слажено, вопреки всем опасениям генерала. Интуитивно генерал чувствовал, что через месяц-два они могут получить схему финансирования террористов, сумеют определять банк -отправитель средств и банк - получатель. Возможно, появятся закономерности, с помощью которых удастся захватить физических лиц – получателей наличных денег.
       В очередной раз генерал Младечев убеждался, насколько огромна структура терроризма, использующая новейшие технологии не только взрывного дела, но и инновации в других секторах. Если удастся создать программу защиты компьютерных сетей от программы типа Trojan-Spy.Win32.Qukart, то агентство номер семнадцать ждёт хорошее будущее в смысле работы и получения прибыли. В мире сотни и даже тысячи стратегических объектов, являющихся привлекательными для террористов, которые требуется защитить от несанкционированного проникновения. Известно, что современные технологии охраны важнейших объектов основаны на применении компьютерных программ по контролю за основными узлами исполнения охранных систем. Если киберпреступники  научились проникать в самые сложные системы защиты программ, то по заданию террористов они могут легко проникнуть в системы управления охраной объектов, отключить датчики охраны, видеокамеры слежения, исполнительные узлы. Этого нельзя допустить, это смысл деятельности агентства номер семнадцать.
      Следующий месяц для генерала Младечева был относительно спокойным. Все члены агентства работали в соответствии с индивидуальными планами оперативной разработки и общим стратегическим планом расследования. Последние донесения с мест носили дежурный характер и не содержали сколько-нибудь ценной информации. Это и понятно. Члены агентства, как говорят оперативники, «сняли сливки», а теперь нужна глубина и здравый смысл.
      Первым с результатами объявился Генрих. Он представил генералу несколько снимков местности с отчётливым изображением строений. Это были некоторые виллы и замки. Генрих запрашивал, в какой последовательности изготавливать снимки. Кроме того, Генрих сообщил, что направляет к генералу специалиста по установке на компьютере генерала программы НАСА, позволяющей с высокой точностью рассматривать снимки, сделанные из космоса. Генерал Младечев в ответ поручил Генриху сосредоточиться на Аргентине.
      Генерал рассуждал следующим образом. Если допустить версию о существовании Отто Штрайсера, который сумел обворовать склад драгоценностей нацистов и доставить их и себя в Аргентину, где и поселился под вымышленным именем и стал одним из главных спонсоров современного терроризма, то банк, через который главный террорист финансирует террористов, должен находиться в Аргентине. По определению это не может быть заурядный банк. Скорее всего, речь может идти о солидном банке, подконтрольном главному террористу. Но, прежде чем искать банк, нужно установить факт проживания главного террориста в Аргентине и факт наличия у него источников финансирования.
      Особым сигналом дал о себе знать электронный почтовый ящик генерала. Пришло очередное сообщение, на этот раз от полковника Ремчугова из России. Генерал включил специальную программу – дешифратор, после чего смог прочесть сообщение. « По данным российской разведки в сфере борьбы с терроризмом установлено, что один из оборонных заводов России при посредничестве русской мафии продал неустановленным лицам, не принадлежащих к официальным структурам, крупную партию тротила, основного компонента для изготовления взрывных пакетов, которыми любят пользоваться террористы. На допросе главный бухгалтер завода сообщил, что деньги за всю партию тротила поступили из банка Сербии. Плательщик – частное лицо. Через некоторое время из компьютера завода данные о поступлении денег и платёжные документы были стёрты». Интересные факты, подумал генерал. Многое совпадает с раннее полученной информации об эффективности программы Trojan-Spy.Win32.Qukart, способной проникать в посторонние компьютеры и стирать всю информацию. Сделка совершена, а данные отсутствуют. Это то же самое, что кража была, а отпечатков пальцев на месте преступления нет.
      Если тротил приобрели террористы, то в ближайшее время могут быть совершены крупные террористические акты. Генерал Младечев считал своим профессиональным долгом пресечь намерения террористов и их лидеров, а это значит, что члены агентства номер семнадцать должны более активно и главное результативно продолжить работу.
      Позвонила Марта и открытым текстом заправской любовницы попросила забронировать на два дня номер в отеле. Генерал забронировал для Марты номер в отеле «Plaza» недалеко от своего дома. Номер был заказан для отвода подозрений. На самом деле, когда Марта прилетела в Лозанну, они с генералом уединились на квартире генерала. Марта привезла доказательства того, что некий миллиардер по фамилии Ганс Линдеманн и Отто Штрайсер одно и то же лицо. Факт установлен по снимкам, опубликованным в рейтинговых журналах, изученных Мартой. Более того, Ганс Линдеманн проживал именно в Аргентине. Эту информацию подтвердил рейтинговый журнал, печатающий рейтинги самых богатых людей мира. Информация была за прошлый год. Марта проверила, является ли Ганс Линдеманн гражданином Аргентины. Запрос в посольство Аргентины направлен официально из ведомства, где работала Марта. В ответе сказано, что Ганс Линдеманн прибыл в Аргентину в 1952 году и с тех пор является гражданином Аргентины. Указан и адрес проживания. Знакомый Марты, проживающий в настоящее время в Аргентине, по просьбе Марты проверил адрес. В указанном доме проживает простая семья. По их сведениям они уже более 40 лет живут в этом доме на правах хранителей очага, как сказано в договоре с владельцем дома. Договор подписан нотариусом. Где проживает собственник дома, члены семьи не знают. Денег за проживание с них никто не берёт, на том и спасибо.
     - Складывается впечатление, - сказала Марта, - что этот Ганс Линдеманн хитрющая лиса. Он купил домик, поселил там простую семью, а сам может проживать в недоступных местах, как и предполагалось ранее. Остаётся много вопросов. Один из них, является ли Ганс Линдеманн главным террористом планеты. Вполне возможно, что его детские поползновения в отношении гегемонии над миром развеялись. Второе, нет однозначного подтверждения, что Ганс Линдеманн, он же Отто Штрайсер украл драгоценности третьего рейха. Если Ганс Линдеманн, он же Отто Штрайсер на самом деле имеет драгоценности, то превращать их в деньги он мог без ущерба для себя и своей безопасности только в странах Ближнего Востока, где шейхи с удовольствием приобретают драгоценности эксклюзивного производства. При этом шейхи могли осуществить оплату любой недвижимости за Ганса  Линдеманна. Думаю, вилла или замок, где на самом деле проживает Ганс Линдеманн, самая дорогостоящая и неприступная недвижимость в Аргентине. Предполагаю, что светские вечера там не приняты, вилла закрыта для постороннего посещения и охраняется с применением новейших охранных технологий.
      В свою очередь генерал Младечев рассказал Марте о последних сообщениях членов агентства, о том, что через несколько дней можно будет исследовать всю территорию Аргентины, увидеть на мониторе  компьютера не просто виллу или замок, а их трёхмерное изображение в цвете. Появится возможность сравнить и определить самостоятельно самую респектабельную виллу. Генерал спросил, смогла бы Марта взять отпуск в своём ведомстве.
- Хочу, Марта, просить тебя слетать в Аргентину и на месте изучить информацию. Правда, это должно случиться после того, как мы просмотрим карту Аргентины и теоретически вычислим место расположения виллы Ганса Линдеманна. Из всех моих коллег только ты имеешь специальную подготовку для выполнения столь сложного и ответственного задания. Помнишь, как ты справилась с заданием по поиску морских пиратов и нашла их на островах Тихого океана?
- Борислав, товарищ генерал, ты не оставляешь мне никаких шансов родить и воспитывать собственного ребёнка. Я же женщина, а не машина по расследованию громких дел.
- Марта, обещаю, найдём главного террориста, обезвредим его, и ты можешь рожать столько раз, сколько сможешь.
     Марта улетела в Германию, но они договорились с генералом, что Марта прилетит вместе с Генрихом, чтобы приступить сообща к исследованию местности в Аргентине.
     Между тем в мире участились мелкие террористические акты. Казалось, террористы тренируются в преддверии крупного террористического акта. Участились угоны самолётов, причём семь из девяти угнанных самолётов так и не нашли. С военной базы США, расположенной в Киргизии, исчезли два беспилотника, могущие самостоятельно по радару доставить смертоносный груз на расстоянии до 1000 километров от точки запуска. В Тихом океане пропала российская подводная лодка, а во Франции арестовали трёх подозрительных людей, перевозивших тротил в сторону атомной электростанции. Фактов более, чем достаточно. Друзья по Интерполу звонили генералу, что с ног сбились в поисках террористов, но успехи не утешительные. Генерал мог бы в интересах человечества поделиться с Интерполом полученной информацией, но в Интерполе в его главном офисе по данным генерала действовал важный сотрудник, поставляющий информацию лидерам террористов и боевиков. Вычислить его до сих пор не смогли, хотя на допросах многие арестованные террористы говорили о наличии шпиона.
     Абдулла аль-Мухаджир в своём закодированном послании сообщил генералу Младечеву о первых успехах компьютерного гения. В принципе работа шла к завершению, проведены опытные испытания программы, которые и подтвердили её совершенство. Программу назвали «Возмездие» в знак того, что тех, кто проник с вирусом в чужой компьютер, обязательно ждёт возмездие. Генерал выслал Абдулле аль-Мухаджиру следующий ответ: «Нам мало иметь замечательную программу. Нужен специалист, который будет ею пользоваться. Попробуйте завербовать Вашего гения, лучшего исполнителя нам не найти».
     Через сутки Абдулла аль-Мухаджир подтвердил, что вербовка завершилась успешно. «Компьютерщик» согласился работать за вознаграждение в 15 тысяч долларов в месяц.
      - Попросите его приехать ко мне, организуйте нашу встречу. Я должен лично дать ему инструкции, - ответил генерал.
      «Компьютерщик» прибыл в Лозанну через три дня. Это был довольно молодой парень. Как выяснилось, он родился в России, закончил там институт информационных систем. Когда началась перестройка, в стране не стало работы и «компьютерщик» уехал во Францию, где работал в национальном исследовательском центре компьютерных технологий. В последние годы работал на русскую мафию, но ему удалось скрыться от них. Он довольно серьёзно принял предложение от Абдуллы аль-Мухаджира и готов работать дальше.
      Генерал снял парню жильё, где они вдвоём оборудовали маленький компьютерный центр, состоящий из трёх мощных компьютеров. Генерал дал точные инструкции молодому человеку и особо попросил приложить к заданию максимум усилий. «Меня не интересуют детали Вашей работы. Меня интересует только результат», - сказал напоследок генерал.
      Вскоре «компьютерщик» доложил генералу, что крупные суммы отправлены за последние дни из Аргентинского банка «Banco de la Provincia de Cordoba S.A.». Речь идёт о десятках миллионов долларов. Причины перевода средств не указаны. Вероятнее всего, отправители денег знали, что информация о финансовых операциях будет уничтожена. Все деньги поступили на расчётные счета господина Меньшикова в региональный банк Гамбурга. Деньги господину Меньшикову выданы банком наличными. Есть квитанция, где получатель расписался в получении денег в размере двух миллионов долларов. Скорее всего, этими деньгами сам Меньшиков или его подручные рассчитываются с террористами.
     Генерал позвонил одному из своих агентов в Германию и попросил поработать там по господину Меньшикову. В банке наверняка осталась видеозапись. Кроме того, сотрудник банка, выдававший наличные, мог хорошо запомнить Меньшикова. Есть подпись в подлинной квитанции. А если Меньшиков является постоянным клиентом банка, то должны быть и реквизиты Меньшикова.
     Потом генерал связался с Мартой и сказал, что в Аргентину они полетят вместе, разными рейсами, но в Буэнос-Айресе их встретят старые друзья генерала. Генерал Младечев принял решение самому лететь в Аргентину, так как слишком явные факты были выявлены в последнее время. Генерал сообщил всем членам агентства номер семнадцать, чтобы информацию докладывали на личный электронный адрес в любое время суток.
     Генерал прилетел в столицу Аргентины рано утром. Буэнос-Айрес непростой, энергичный и соблазнительный портовый город, который расположился на юге плато Ла-Плате, был воротами в Аргентину в течение многих столетий. Многонациональное население Буэнос-Айреса, известное как рortenos, обладает сложной и богатой культурной идентичностью. Они очень высоко оценивают свое европейское наследие - итальянские и немецкие названия превосходят численностью испанские наименования, а образ жизни в городе и архитектура гораздо ближе к европейскому образу, чем где-либо в другой стране Южной Америки. В городе не найти ни одного доминирующего памятника, ни одного монолита, который бы символизировал центр Буэнос-Айреса. Вместо этого, Буэнос-Айрес состоит из множества небольших районов, которые схожи в деталях, но при этом каждый с немного различным оттенком, формой и характером. Стеклянные небоскребы бросают свои стройные тени на викторианские здания 19-ого столетия; в танго-барах стоит плотный туман от дыма выкуренных сигарет, а антикварные лавки переполнены настоящими сокровищами.
      Генерала в аэропорту встретил старинный приятель. После обычных в таких случаях дежурных вопросов – ответов генерал объяснил, что имеет в Аргентине задание, о котором приятелю лучше не знать, но попросил, сможет ли приятель дать рекомендацию, где раздобыть частный вертолёт. Приятель рассмеялся и заявил, что сам содержит вертолётную школу для туристов и может оказать генералу содействие. Договорились, что генерал дополнительно свяжется с приятелем.
      Генерал уже знал, что его интересует побережье Аргентины между городами Буэнос-Айрес и Ушуайя со стороны Атлантического океана. На карте, полученной от Генриха, было чётко видно, что побережье имеет множество тайных бухт.
      Вскоре из Германии прямым рейсом прилетела Марта.
- Едва успели вырваться. В Исландии проснулся вулкан и выбросил в атмосферу тысячи тонн пепла и камней, - заявила Марта.
- Не будем терять времени на проверку банка, его проверит мой агент. Мы летим с тобой на вертолёте вдоль побережья. Ты ещё не забыла, как управляться вертолётом? – спросил генерал.
- Да, нет, не забыла. А где мы возьмём вертолёт?
- Вертолёт будет, я уже договорился.
     Утром генерал вдвоём с Мартой приехали в вертолётную школу. Марта была знакома с такими типами вертолётов. До сих пор они используются полицией многих стран для патрулирования местности. Когда генерал сообщил приятелю, какая зона его интересует, приятель сказал, что там нужно быть осторожными, это зона частных владений, она закрыта для пролёта на любых видах воздушных судов.
      Не теряя времени, генерал усадил Марту за штурвал вертолёта, и они взяли курс к побережью. Приятель дал им карту, где они могут дозаправиться по пути следования. На всякий случай генерал загрузил водное снаряжение. Долетев до линии берега, Марта разумно полетела не над сушей, а над океаном. Генерал управлял специальной видеокамерой с профессиональным объективом, позволяющим снимать на расстоянии до километра самые мелкие детали, например, морщины на лице.
      Генерал предложил для начала пролететь весь путь, выбрать объект, а затем на обратном пути совершить как - бы вынужденную посадку на территории виллы, которую они выберут.
      Особо генерала интересовало место, где с завидным постоянством наблюдались крушения морских судов. Очевидцы и члены команды рассказывают, что корабль наткнулся на препятствие. Но при последующем обследовании в этих местах, ни подводных скал, ни других предметов обнаружено не было. Генерал подозревал, что препятствие могло быть искусственным, чтобы частые крушения заставили мореплавателей обходить стороной эти места. Кроме того, были сообщения, что в данном месте некоторые корабли обстреливались с берега.       Побережье Аргентины со стороны Атлантического океана славится на весь мир своими курортами. Например, это город Мар дель Плата - пляжный курорт на Атлантическом побережье Аргентины. Это очень красивый город с множеством шикарных особняков. Также это один из самых важных рыболовных портов страны.  Курорт находится в умеренной климатической зоне. Население насчитывает всего 600 тысяч жителей, а количество отдыхающих и туристов исчисляется 6 млн. человек. Южнее города Мар дель Плата примерно в 137 километрах к югу расположен город Мирамар. В Мирамаре более спокойно, чем на других курортах, зато здесь огромный выбор рыбных деликатесов.
       Марте едва хватило топлива, чтобы долететь до базы, которую рекомендовал приятель генерала, чтобы  заправить баки горючим. В пути они были почти 10 часов. После того, как баки были заправлены, Марта сдала вертолёт под охрану, а они с генералом отправились на такси до ближайшего отеля. Пообедав в ресторане, попробовав морских деликатесов, Марта и генерал Младечев отправились в один из номеров отеля, где им предстояло провести не менее суток за просмотром снятого на камеру материала. Перед тем, как заняться делом, генерал и Марта тщательно проверили помещения на предмет поиска подслушивающих устройств. Ничего подозрительного обнаружено не было. Недаром Аргентина слывёт самой демократической и самой надёжной страной в мире. Коллеги приступили к работе. На стене, куда генерал направил изображение с камеры,  Марта прикрепила белую простыню. Изображение было безукоризненным. Генерал настроил аппарат для просмотра на самую тихую скорость просмотр. Коллеги удобно устроились в креслах и начали расследование. Именно расследование. Они не любовались прекрасными видами побережья, а искали самую шикарную виллу.
      Вместо одних суток коллеги изучали отснятый материал почти трое суток. Они увидели такие шикарные виллы и замки, которые в самом фантастическом сне не могли присниться. Стали выбирать по определённым критериям, как, например, защищённость от проникновения со стороны океана. Из всего многообразия осталось шесть вилл, совершенно недоступных со стороны океана. Из оставшихся шести путём увеличения материала и изучения отдельных фрагментов оставили две виллы. Как профессионалы, генерал и Марта определили, что обе виллы по периметру охраняются совершенно одинаковыми системами обнаружения посторонних объектов. Кроме того, были обнаружены автоматически включающиеся пулемёты, стреляющие на поражение. Обе виллы были выполнены примерно в одном стиле. На территории обоих вилл росли сады, были бассейны и прочие коммуникации цивилизации. Генерал с Мартой были почти уверены, что их вертолёт не остался незамеченным береговой охраной собственников вилл, и будет организована проверка, что это за вертолёт и кто выдал полётный лист.
      Тайная догадка посетила одновременно и Марту и генерала Младечева.
- Думаю, тогда в Германии их было двое. Именно вдвоём они обворовали склад нацистов, вдвоём добрались в Аргентину, построили одинаково шикарные виллы. Не факт, что оба выступают спонсорами террористов. Можно допустить, что один из них ничего не знает о тайных замыслах своего партнёра, - прокомментировал вслух свои мысли генерал.
- Думаю, Борислав, ты мыслишь верно. Более того, тот, кто финансирует террористов, глубоко ненавидит партнёра, так как из-за него он не может быть номером один по роскоши. Но, есть какая-то тайна, связывающая партнёров и не позволяющих им ликвидировать друг друга, - продолжила мысль генерала Марта.
- Я думаю, тайна в договоре. Представь, что молодые воры каким-то чудом вырвались из Европы, пересекли океан, пробрались именно в Аргентину, которая к тому времени прославилась на весь мир тем, что приютила на своей территории известных нацистов. В те годы, я это знаю точно, так как знакомился в архивах министерства обороны США со специальными донесениями, у берегов Аргентины, как раз возле города Ушуайя, видели несколько подводных лодок немецкого производства. Так вот, молодые воры прибыли в Аргентину, зарегистрировались в местной полиции, сняли комнату, разложили драгоценности и начали ими в очередной раз любоваться. Тут- то они и обнаружили, что каждая вещица по - своему хороша, следовательно, имеет свою стоимость. Короче, партнёры задумались, как поделить поровну всё богатство? После некоторых колебаний обратились к нотариусу, который посоветовал им составить договор управления всеми ценностями на равных паях. После смерти одного из них его часть драгоценностей, если нет прямых родственников, становится собственностью государства, второй партнёр ничего не получает. Вот почему, ни тот, ни другой в чужой смерти не заинтересован, - закончил генерал.
- Какой ты у нас умный! – проворковала Марта, погладив генерала по седой голове.
    Генерал позвонил своему приятелю в Буэнос-Айрес и попросил выяснить, как регистрируется право на недвижимость в Аргентине по действующим законам. Приятель ответил, что хорошо владеет вопросом. Если материальные активы чистые, то собственники стараются получить документы на своё честное имя. Если активы «грязные», то есть собственник не может доказать происхождение капиталов, то обычно оформляют через государственного нотариуса дарственное завещание на любое имя. Государство в данном случае не интересует вопрос, откуда деньги. Для государства важны две вещи: гражданин заплатил государству приличный разовый налог на земельный участок и заплатил налог на недвижимое имущество, которые на том самом побережье могут составить до 50 миллионов долларов. Зато потом никто абсолютно не имеет права вмешиваться в частную жизнь гражданина. При этом гражданин сам вправе обеспечивать свою безопасность любыми доступными ему средствами.
- В таком случае, как установить настоящее имя собственника? – спросил у приятеля Борислав Младечев.
- Настоящее имя, то есть, то имя, с которым гражданин въехал впервые в Аргентину, согласно данным паспорта, который гражданин предъявил на границе при таможенном досмотре, хранится в главном полицейском управлении. Потом гражданин вправе поменять имя хоть несколько раз, но последовательность смены имён всё равно хранится в полицейском управлении. Многие об этом и не догадываются, полагают, если они сменят имя, все про них забудут, - ответил приятель.
- Каким образом можно выяснить в полицейском управлении то имя, с которым гражданин въехал на территорию Аргентины? – спросил генерал.
 - Только по запросу государственных учреждений, например, Интерпола, - ответил приятель.
 - А как узнать нынешнее имя и фамилию собственника недвижимости? – спросил генерал.
-  Любой земельный участок имеет кадастровый номер. Если Вы обратитесь в кадастровую палату Аргентины, назовёте любую причину, Вам обязаны дать справку, кто владеет участком земли, - ответил приятель.
     Генерал Младечев пересказал разговор с приятелем Марте. «И что теперь ты можешь предпринять?» - спросила Марта.
 - Я подготовлю тебе запрос на бланке Интерпола с настоящим исходящим номером, а ты посетишь полицейское управление. У меня есть несколько чистых бланков Интерпола с печатями. Я ведь запасливый, - рассмеялся генерал.
    Теперь оставалось выяснить, какие имена имеют в настоящее время владельцы вилл, которые выбрали для дальнейшей оперативной проработки генерал и Марта. Генерал по прибытию в Буэнос-Айрес сам посетит кадастровую палату и подаст соответствующее заявление. В принципе привязка к местности у них есть, фото местности сделать нетрудно.
    Через день Марта и генерал вылетели в обратную сторону. В этот раз над двумя виллами они решили пролететь со стороны суши. Когда вертолёт завис над одной из вилл, с земли раздались выстрелы. Стреляли из крупнокалиберного пулемёта. Грех было не попасть в такую хорошую мишень в ясную погоду. Вертолёт стал терять управление и практически был готов уйти в спиральное падение. Только благодаря мастерству Марты, вертолёт удалось посадить.
     К вертолёту бежали вооружённые люди. Генерал успел сказать Марте, что он предупредил приятеля о возможном пленении, дал координаты. Если от генерала не будет условленного сигнала после прохождения ответственной зоны, где расположены виллы, приятель предпримет необходимые меры.
     Вертолёт окружили и велели генералу и Марте покинуть вертолёт. Напоминать не было необходимости, так как вертолёт в любую секунду мог взорваться. На генерала и Марту надели наручники, и повели к одному из зданий. Сначала генерал решил рассказать красивую легенду о заблудившемся туристе, каковым он является. Пилот здесь абсолютно не виноват. Просто захотелось ближе рассмотреть красивые строения. Но в последнюю минуту генерал решил сменить легенду и крикнул Марте условленную фразу: «Я другой». Это означало, что генерал берёт всю игру в свои руки.
     Задержанных привели в кабинет, где в глубоком кресле восседал усато-бородатый мужчина лет пятидесяти. Вооружённые охранники остались стоять у дверей.
- Кто такие? – зарычало бородатое чудище.
- Я имею полномочия разговаривать только с владельцем этой виллы. Я прибыл для специального разговора. Времени предупредить Вас о своём визите у меня не было. Но дело чрезвычайной важности для Вашего хозяина. И позвольте даме сесть - спокойно ответил генерал.
- О каком хозяине речь? Я здесь хозяин и Ваш вертолёт вторгся в мои владения. По законам Аргентины я могу Вас расстрелять, - прорычало чудище.
- Во-первых, Вы, уважаемый, всего лишь охранник своего хозяина. Во-вторых, официальные власти знают о моём визите сюда, но не знают цели визита. В - третьих, мои люди знают и о моём визите, и о целях. Если Вы хотите увидеть здесь русские истребители СУ-21, это произойдёт уже через 30 минут. Ведь я не в состоянии подать условный сигнал, что нахожусь в безопасности, - ответил генерал.
- Да кто ты такой, чтобы так нагло разговаривать со мной? – опять прорычало бородатое чудище.
- Я, уважаемый, сотрудник Интерпола генерал Младечев. И прошу не тянуть время. Пилоты СУ-21 прибудут сюда с основной базы за 10 минут, - ошарашил собеседника своим признанием генерал.
- Что генералу Интерпола понадобилось в наших краях? – уже терпимее спросило усато – бородатое чудище.
- Я же сказал, у меня конфиденциальная информация для твоего хозяина, - спокойно продолжил отвечать генерал.
- Хорошо, ждите.
     Это была маленькая победа генерала. Глядя на Марту, он снова попросил, чтобы даме разрешили сесть. Даме сесть разрешили.
- Помни о фото, - сказал ей тихонько генерал. Марта поняла, что задумал генерал. Они же знали, как в настоящее время выглядит Отто Штрайсер. В зависимости от того, кто предстанет перед ними, Отто Штрайсер или другой, генерал разыграет тот или иной спектакль. В любом случае приятель генерала должен их вызволить.
      Начальник охраны ещё раз лично обыскал обоих задержанных и повёл их в другое здание. Позже оказалось, что это служебные апартаменты хозяина. Хозяину было около 80 лет. После войны ему было лет 16. Но это не был Отто Штрайсер, если только он не делал пластическую операцию по изменению внешности. 
- Кто Вы и что Вам угодно, - деликатно спросил хозяин.
- Прежде всего, я попросил бы Вас, уважаемый, предоставить даме место для отдыха. Она просто пилот вертолёта. Во-вторых, наш разговор должен быть абсолютно конфиденциальным, в чём я обязан убедиться. Разговор не следует фиксировать, это не в Ваших интересах.
      Хозяин виллы распорядился, чтобы Марте предоставили место для отдыха, дали попить и покушать. Генерала хозяин пригласил в одну из комнат и заверил, что здесь им никто не помешает. Инициативу в разговоре взял на себя генерал Младечев.
- Я генерал Младечев, сотрудник Интерпола, занимаюсь терроризмом, как явлением и террористами. Нами установлено, что финансирует исполнение террористических актов, а в ряде случаев и планирует их, бывший гражданин Германии Отто Штрайсер, а ныне гражданин Аргентины Ганс Линдеманн. Вы его хорошо знаете, ведь это Вы вместе с Отто Штрайсером украли у нацистов почти 100 килограммов  драгоценностей, перебрались сюда в Аргентину, построили для себя ультрасовременные виллы и мечтали о счастливой жизни до глубокой старости. У нас нет к Вам претензий по поводу кражи драгоценностей. Даю слово советского офицера, что лично от меня никто не узнает информацию о Вашем участии в краже. Своё обещание я меняю на Ваше признание в отношении Вашего соседа.
     К концу монолога, с которым вдохновенно выступил генерал, лицо хозяина побелело, губы задрожали, руки затряслись.
- А почему Вы офицер советской армии, ведь СССР давно нет, - спросил дрожащим голосом хозяин.
- Присягу на честь офицера я принимал в СССР, хотя я и болгарин. Нынешнюю продажную власть я не признаю.
- Что конкретно Вы хотите от меня услышать?
- Первое, помогите задержать и вывезти за пределы Аргентины Отто Штрайсера. Даю ещё раз слово, что лично Вас мы не тронем, утечки информации о Вашем прошлом с нашей стороны не будет. Второе, если знаете, то назовите точную сумму, которой может владеть Отто  Штрайсер. Третье, нам нужен его полноправный доверенный, который может подтвердить факты финансирования террористических центров. Четвёртое, чтобы я не вызывал сюда свой самолёт и не привлёк внимание к Вашей персоне, Вы дадите мне свой вертолёт. Пятое, если между Вами и Вашим соседом существует договор, покажите мне его.
- Хорошо, я убеждён, что Вам удалось многое раскопать, поэтому, не в моих интересах с Вами конфликтовать. Действительно, мы вместе с Отто Штрайсером взяли большой куш в складе, о котором узнали случайно. С Отто Штрайсером я познакомился в трущобах, у меня, как и у него, семьи не было. Драгоценности мы вывозили в обыкновенной деревянной тачке. Вывезли за четыре раза. Прятали драгоценности несколько раз. Почти полгода мы пробирались с драгоценностями в границе Германии и Швейцарии. Мы были простыми ворами, худыми, грязными и с нами никто из полиции не связывался. Нам удалось перейти государственную границу, и мы оказались на территории Швейцарии. В Швейцарии нас дважды задерживала полиция, каждый раз мы сбегали. Потом решили купить какие-то документы и выбраться из благополучной Швейцарии. Ночами мы пробирались в сторону французских Альп. Драгоценности мы разложили в четыре мешка, примерно по 25 килограммов каждый. Оттащим два мешка, спрячем, возвращаемся за следующей парой мешков. Двигались только пешком, не рисковали садиться в автобус или на поезд. Границу пересекли через горы. Во Франции купили новые документы и сумели сесть на корабль, который отправлялся в сторону Уругвая и Аргентины. В пути мы познакомились с несколькими немцами, которые воевали на стороне Гитлера и теперь бежали с родины в неизвестность. Они уже имели сведения от немцев, убежавших ранее, что лучше всего обосноваться в Аргентине, где власти лояльны к любым гражданам, где никто не выясняет Ваше прошлое и происхождение Ваших денег. Так мы попали в Аргентину, где подали заявление на гражданство.
      Мы с Отто не знали настоящей стоимости украденных драгоценностей и, конечно, каждый боялся своего партнёра, который ради присвоения всех драгоценностей мог просто убить. Правда, это можно было сделать и в пути, когда мы выбирались из Германии. Мы решили закрепить наш союз договором и нашли нотариуса, который посоветовал нам составить такой договор, чтобы мы могли доверять друг другу.
      Мы купили эту землю и построили наши постройки всего за несколько килограммов драгоценностей. Огромная часть драгоценностей всё ещё хранится в наших тайниках. Со стороны океана нас охраняют наши подводные лодки. Вся территория охраняется вооружёнными людьми. Сюда нет автомобильной дороги. Мы имеем вертолёты и реактивные самолёты, готовые в любую минуту вылететь в любую точку планеты.
      Мы не ведём светскую жизнь, оба не женаты. Отто часто заводил со мной разговоры о покорении мира, но мне это неинтересно. Здесь такой рай, которого нигде на планете нет. Поэтому, мы никуда не выбираемся. Если нам что-то нужно, нам это доставляют прямо сюда.
      У Отто есть доверенное лицо, которое распоряжается имуществом и финансами. Это Эрих Краузе. С нами он уже 40 лет, знает все тонкости финансовых операций. Он принимает участие на аукционах, где от своего имени продаёт время от времени наши драгоценности за наличные. Наличные мы по просьбе Отто отправляем в различные благотворительные фонды. Думаю, наше общее состояние всё ещё равно нескольким миллиардам долларов. Причём, наше состояние не подвергается инфляции, но наоборот.
      Если Отто финансирует террористов, то я здесь не при делах, и готов Вам помочь. Дайте мне время, я продумаю, как заманить Отто в ловушку и вывезти его из страны, - закончил хозяин.
      Генерала Младечева разговор устроил. Но оставались серьёзные вопросы, например, что делать с Отто, когда они вывезут его за пределы Аргентины. Если передать в Интерпол, ему могут устроить побег. Казнить самим – не в правилах генерала. Самое оригинальное, это стравить двух друзей – соседей между собой. Во всяком случае, нужно попробовать.
      При следующей встрече генерал Младечев попросил хозяина организовать ему аудиенцию с Отто Штрайсером. Хозяин сказал, что Отто никому не доверяет, но он попробует меня порекомендовать.
      На следующий день генералу сообщили, что его ожидает Отто Штрайсер на своей территории. Генерала доставили на соседнюю территорию на маленьком электромобиле. Генерал сразу узнал в мужчине, который его встретил, Отто Штрайсера. Вернее, смоделированную под нынешний возраст фотографию юного Отто.
-  Мне передали, что Вы хотите со мной переговорить, - начал разговор Отто - я слушаю Вас.
-  Я должен быть уверен, что наш разговор не подслушивается и не записывается. Всё должно произойти на полном  доверии, - ответил генерал.
-  Молодой человек, Вы находитесь на моей территории и смеете диктовать мне условия. Да кто Вы такой?
- Хорошо, я Вас предупредил. Господин Штрайсер. Я сотрудник Интерпола, более того, я генерал и имею важную для Вас информацию.
     Отто Штрайсер чуть не поперхнулся собственной слюной, когда услышал обращение «господин Штрайсер».
 - О  каком Штрайсере  идёт речь, я гражданин Аргентины  Ганс  Линдеманн.
 - А я разве спорю, - спокойно возразил генерал Младечев, - просто я подчеркнул, что мы знаем Вас и как Отто Штрайсера, который украл со склада нацистов 100 килограммов  драгоценностей, и как гражданина Аргентины Ганса Линдеманна, который выступает спонсором международного террористического движения. При непосредственном  участии  Ганса Линдеманна в мире погибли от рук террористов десятки тысяч человек. Вы решили  добиться статуса выше Адольфа Гитлера и Вам это почти удалось. Фактически Вы уже управляете миром, Вы принимаете решение, кого и когда убить. Вы отправляете на смерть сотни шахидов. Для террористов Вы почти Бог.  Теперь представьте, что будет с Вами, если эта информация в более подробных деталях, о которых нам известно, попадёт в средства информации, главам государств, в которых Вы совершали террористические акты. Кстати, чтобы не было соблазна принять в отношении меня необдуманное решение, ставлю Вас в известность, что мои коллеги, не получив от меня условленного сигнала, сбросят бомбы и уничтожат Ваши подводные лодки. Ваш самолёт не успеет взлететь, как его собьют. Есть тема, которую мы могли бы с Вами обсудить, как друзья. Как Вы думаете, зачем я сюда прилетел?
- Продолжайте, - хмуро ответил Отто  Штрайсер.
- Будь я и мои коллеги самыми лучшими в мире оперативниками, мы никогда не смогли бы раздобыть о Вас столь исчерпывающую информацию. Спрашивается, где мы взяли информацию? Отвечаю, Ваш лучший друг и подельник, с которым Вы брали склад нацистов, с которым привезли в Аргентину 100 килограммов драгоценностей, построили одинаковые виллы, сдал Вас моему отделу со всеми потрохами. Он нарисовал нам схему финансирования террористических центров, выдал нам Вашего доверителя   Эриха  Краузе и прочие тайны. Нам известно, что Вы вдвоём потратили от украденной суммы порядка 10 процентов. Очевидно, Ваш подельник решил на старости лет завладеть всем богатством, если предал Вас, уважаемый Отто. Я и мои коллеги предлагаем купить у нас информацию на самого себя, скажем, за пять килограммов  драгоценностей. Мы уничтожаем информацию и больше про Вас не вспоминаем. Чтобы я Вас не обманул, процесс передачи мне драгоценностей Вы снимете на камеру. С этой минуты для руководства Интерпола я буду предателем, если взял взятку из рук первого террориста. Решайтесь, Отто, в Вашем возрасте нельзя попадать в руки правосудия и мировой общественности. На Вашем месте я бы остановился, ведь на Вас могут выйти другие спецслужбы. И последнее, Отто, наш разговор слышат мои коллеги. У меня мощный миниатюрный передатчик. Так что, не пытайтесь меня остановить после того, как пройдёт съёмка нашей сделки. Я закончил, - заявил генерал Младечев.
   Отто  Штрайсер долго молчал, водил указательным пальцем правой руки по столу, что-то прикидывал и вычислял, наконец, сказал: «Многое из тех фактов, которые Вы привели, знает только мой подельник, это правда. В моих силах остановить любой процесс против меня, я не раз ставил на колени глав государств. И это правда. Есть несколько вариантов развития событий. Первый, я Вас отпускаю со всеми Вашими потрохами и Вашей информацией. Ни один Интерпол сюда не доберётся. Здание Интерпола взорвут сразу, как только я получу известие о намерениях Интерпола. Второй, если я Вас задержу, Ваши коллеги на самом деле вправе атаковать моё поместье. Правда, я успею уйти в подземелье, в специальный бункер, который спасает от атомной бомбы. Меня такой вариант не устраивает. Третий,  я дам Вам денег, предположим 10 миллионов долларов, Вы уничтожаете на меня материал. Это нормально. Но я не прекращу своей деятельности по развитию терроризма. Это дело моей жизни. Соглашайтесь на 10 миллионов долларов, и мы расстаёмся».
      Генерал тут же воскликнул: «Побойтесь Бога, нас всю дорогу сопровождали истребители СУ-21. С пилотами нужно рассчитаться. Сейчас они на арендованном аэродроме, мы платим за аренду. Вертолёт, на котором я прилетел и который сбили боевики Вашего соседа, требует возмещения. В конце концов, Вы забыли, что информацию о краже драгоценностей со всеми фактами могут получить сторонники Адольфа Гитлера. От них Вам не откупиться. Поэтому, пять килограммов драгоценностей, и мы прощаемся на хорошей ноте. Скидываю один килограмм за Ваш вертолёт».
     - Хорошо, - сказал Отто  Штрайсер, - я проверил, Вы на самом деле числитесь в штате Интерпола в чине генерала. Я дам Вам вертолёт и четыре килограмма  драгоценностей. Пусть у Вас болит голова, каким образом их превратить в наличные. Завтра в полдень перед камерой Вы получите драгоценности и заправленный вертолёт. Ещё просьбы будут?
- Попросите, чтобы моего пилота доставили ко мне, - попросил на прощание генерал, а про себя подумал: «Как хорошо, что чиновники Интерпола не убрали мою фамилию из базы персонала».
    Марту привезли к генералу через 20 минут. Они обнялись. Генерал нарочито громко заявил: «Я же Вам обещал, что мне хорошо заплатят, и я полностью с Вами рассчитаюсь. Завтра нам дадут вертолёт, и мы навсегда покинем эту страну. Мы должны забыть, где и у кого мы были. Это приказ». Генерал подмигнул Марте, мол, всё в порядке, беспокоится не о чем.
    Утром генералу и Марте принесли завтрак, а ближе к полудню пришёл охранник и провёл генерала в комнату без окон или они были зашторены. На столе стояла обычная дорожная сумка, рядом находились весы. Ровно в 12 часов в комнату вошёл Отто  Штрайсер и, как догадался генерал, Эрих Краузе, доверенное лицо. Эрих Краузе взвесил сумку на весах и показал генералу Младечеву, что в сумке четыре килограмма. Генерал подошёл к сумке, открыл её и увидел такие драгоценности, от которых дух захватило. Не было и намёка, что это подделка. Генерал взял сумку, подошёл к Отто Штрайсеру и подал ему руку, мол, спасибо за сделку. Всё это время в комнате производилась съёмка.
     В это же время Марте показали вертолёт, почти новый, сделанный по индивидуальным чертежам. Техник сказал, что корпус и стёкла выполнены из пуленепробиваемых материалов. Топлива хватит на полторы тысячи километров.
      Когда генерал Младечев подходил к вертолёту, Марта уже прогревала двигатели. Генерал сел в кресло и дал команду на взлёт. Вертолёт взял курс на Буэнос-Айрес. Пролетая над поместьем соседа Отто Штрайсера, генерал сбросил контейнер с запиской следующего содержания: «Отто Штрайсер в курсе, что Вы его предали и передали Интерполу информацию о его террористической деятельности. Берегитесь, Вас готовятся уничтожить».
      В полёте Марта и генерал молчали, так как разговор мог прослушиваться авиадиспетчером. Вертолёт благополучно приземлился на аэродром, где приятель генерала Младечева принял на свой баланс новый вертолёт, взамен обстрелянного. Генерал попросил Марту приобрести два ноутбука. Когда Марта принесла покупки из магазина, генерал вытащил ноутбуки, и разложил драгоценности в сумки из-под ноутбуков. Марта пыталась задавать генералу вопросы, но генерал сказал, как отрезал: «Все разговоры потом, сейчас наша задача вырваться из Аргентины и сохранить драгоценности».
     При посадке в самолёт, следующим из Буэнос-Айреса в Лозанну, таможенники не придали значения тому, что мужчина и женщина, похожие на деловых людей, несут на плечах по ноутбуку. Обычная картина для деловых людей.
      И только в Лозанне генерал подробно рассказал Марте, что произошло на вилле Отто Штрайса, на что Марта тут же заявила: «Мы должны были сдать Отто Штрайса правоохранительным органам. А теперь неизвестно, по какому сценарию будут развиваться события».
- Марта, если бы мы официально сдали преступника правоохранительным органам, это известие немедленно стало бы достоянием всех террористов. Представляешь, какую войну они бы объявили в ответ? По всему миру прокатилась бы волна террористических актов. По моему плану оба старика должны перестрелять друг друга. Мы имеем драгоценности, которые используем для работы нашего агентства номер семнадцать. Правда, во всей этой истории меня беспокоит Эрих Краузе».
- Кто это? - спросила Марта.
- Эрих Краузе в течение сорока лет был доверенным лицом Отто Штрайсера. Он осуществлял все финансовые операции, наверняка именно он разрабатывал серые схемы перевода средств террористическим центрам. Он же реализовывал на аукционах драгоценности, чтобы иметь наличные средства. Он знает потайные ходы под виллой и может вместе с оставшимися драгоценностями исчезнуть. Но не это главное. Понимаешь, Марта, не стал бы Отто Штрайсер доверять свои дела, связанные с терроризмом, человеку, далёкому от терроризма. Думаю, Эрих Краузе такой же террорист, как и его хозяин. Так что, обезвредив Отто Штрайса, мы не уничтожили каналы связи с террористами. Конечно, Эриху Краузе не выгодно допустить утечку информации о гибели Отто Штрайса. Но дальше он будет действовать вместо Отто Штрайса и по тем же, проверенным временем технологиям» - закончил генерал.
- Да, дела, - промурлыкала Марта, - выходит столько вынесли и всё напрасно.
- Про Эриха Краузе это всего лишь непроверенные догадки. Нужно срочно возвращаться в Аргентину. Мы должны выкрасть Эриха Краузе до того момента, как бывшие подельники уничтожат друг друга. Но нам следует взять с собой несколько наших людей для прикрытия и возможных боевых действий. Ещё лучше подойти со стороны океана, но это долго. У меня есть план. Сейчас я позвоню приятелю в Буэнос-Айрес и предупрежу его, чтобы тот вертолёт, на котором мы прилетели, был наготове. Мы нагло заявимся к Отто Штрайсеру, а сделать это нужно уже завтра, и я ему скажу, что он меня нагло обманул, подсунул подделки, из-за которых меня в Европе чуть - было не арестовали, когда я якобы пришёл в ломбард сдать несколько вещиц на карманные расходы. Я попытаюсь внушить Отто Штрайсу, что подозреваю в махинации Эриха Краузе, мол, больше некому. Эрих Краузе, скажу я, вполне может уже длительное время подменять драгоценности на подделки, ведь Вы лично, уважаемый Отто, не проверяете свои запасы. Было бы неплохо, если бы в эти минуты над поместьем пронеслись на бреющем полёте истребители СУ-21. Если план реализуется, Отто Штрайсер должен уничтожить Эриха Краузе, а потом его ожидает дуэль с соседом. Ну, как тебе мой план?
- В принципе нормально. Думаю, должно сработать. Только не могу придумать, где взять истребители, - ответила Марта.
     Генерал взял телефон: «Звоню Цви Александеру в Израиль. У него должны быть связи с военными лётчиками. Нужно выяснить, есть ли их самолёты в районе Аргентины. В конце концов, нам теперь есть чем оплатить труд лётчиков. Аллё, Цви, это генерал Младечев. Очень срочно выясни, есть ли в районе Аргентины твои друзья на истребителях типа СУ-21. Завтра – послезавтра нужно провернуть одно дельце. Мы им хорошо заплатим. Деньги есть. Всё, Марта срочно едем в аэропорт, летим в Буэнос-Айрес. По дороге позвоню Брюсу Рапоппорту, чтобы прихватил пяток крепких ребят и вместе с ними также прилетел в Буэнос-Айрес. Да, чуть не забыл, нам нужно заехать в лавку и купить обычную бижутерию, которую мы покажем Отто Штрайсеру».
     Уже через пару часов Генерал Младечев и Марта сидели в салоне самолёта, взявшего курс в Южную Америку.
     В аэропорту их встретил приятель генерала: «Что случилось? Что за кульбиты с перелётами?» Генерал похлопал его по плечу: «Так надо, брат».
     Позвонил Цви Александер и попросил генерала записать телефон командира звена истребителей, сопровождающих в данный момент морской транспорт с военной техникой, направляющийся в район Карибского моря.
- Принципиально мы договорились, - сказал Цви, - детали оговорите сами.
     Генерал тут же связался с пилотом истребителя и обозначил задачу, ещё раз подтвердил, что гонорар будет солидный. Договорились о связи.
     Осталось дождаться прилёта Брюса Рапоппорта с ребятами из спецназа. Генерал решил лететь на виллу Отто Штрайсера  всем  вместе. На всякий случай на бланке Интерпола генерал заготовил бумагу, из которой следовало, что группа под руководством генерала Младечева имеет задание по захвату опасного террориста на территории Аргентины. Всем официальным лицам предписывалось оказывать генералу Младечеву любое содействие и не чинить бюрократических препятствий.
     Самолёт из Тель-Авива, на борту которого прилетела бригада Брюса Рапоппорта, приземлился в Буэнос-Айресе только через три часа. Ребята все как на подбор. Полное вооружение. Официальные бумаги руководства «Моссад». Брюс Раппопорт по-другому работать не умеет.
     Все вместе отправились на базу, где стоял вертолёт. Генерал собрал всех в один кружок и поставил группе задачу. Вкратце генерал рассказал Брюсу Рапоппорту весь предыдущий сценарий и детали намеченного плана. Все члены группы получили фотографии Отто Штрайсера, Эриха Краузе и соседа, а также просмотрели видеозаписи ландшафта территории, где располагаются обе виллы. Генерал предупредил, что их действия с воздуха поддержит звено истребителей СУ-21. Но подходы со стороны океана остаются неприкрытые.
- Как только вертолёт сядет, группа немедленно берёт под охрану вертолёт. Моторы Марта не глушит. Я иду с сумкой к зданию. Наверняка меня остановит охрана. У меня состоится встреча с Отто Штрайсером. Будет диалог. Ваше участие и поддержка истребителей усилит мои позиции. Без команды никому не ввязываться. У них в охране не меньше батальона. Думаю, обойдётся без стрельбы. Членов группы прошу внимательно изучать местность. Вполне вероятно, что через некоторое время нам понадобится ещё раз побывать в тех местах. А теперь прошу всех в вертолёт. Взлетаем, Марта, – скомандовал Генерал Младечев.
     Когда вертолёт завис над территорией виллы Отто Штрайсера, как и предполагалось, охрана виллы заняла оборонительные позиции.
     Генерал Младечев взял рупор и прокричал: «Мы пришли с миром, никто не стреляет».
     Вертолёт сел, но двигатели работали почти на полную мощность. Ребята из спецназа окружили вертолёт, держа ручные пулемёты на изготовке. Генерал взял сумку с бижутерией и отправился в сторону здания. По дороге он нажал кнопку специального передатчика. Сигнал предназначался командиру звена истребителей. Примерно через три – четыре минуты истребители будут на месте.
     К генералу вышел сам Отто Штрайсер. Он был в недоумении. Неподалёку стоял Эрих  Краузе.
- Уважаемый, мы так не договаривались, - сходу начал генерал Младечев – Посмотрите, что Вы мне подсунули, извиняюсь за грубость. Я в драгоценностях, как человек военный и не женатый, не разбираюсь. А вот европейские ювелиры меня чуть не побили.
     Генерал открыл сумку и пододвинул её к Отто. Тем временем генерал продолжил: «Думаю, Вас решил кинуть Ваш доверенный, как его, да Эрих Краузе. Вполне можно допустить, что он Вас уже давно обманывает. Вам есть смысл лично проверить наличие и качество Ваших драгоценностей. У меня есть предложение. Отдайте мне Вашего Эриха для отчёта. Я сделаю так, что в его показаниях Вашего имени не будет, ведь мне не выгодно с Вами ссориться. Утром его найдут повешенным в камере. Мне плюс в послужной список, Вы отомстите неверному».
      В этот момент на бреющем полёте над виллой Отто пронеслись три истребителя СУ-21. Лицо Отто Штрайсера  побелело.
- Видите, Отто, я не шучу. Более того, со стороны океана нас прикрывает подводная лодка ВМС США. Решайте быстрее. Отдайте Краузе  добровольно, иначе мы возьмём его силой, но тогда я не ручаюсь за Вашу безопасность. И потом, где мои настоящие четыре килограмма драгоценностей? – спросил генерал
     Отто повернулся в сторону Краузе и поманил его к себе пальцем. Когда Краузе  подошёл, Отто сказал: «Забирайте его, генерал, он мне больше не нужен. Драгоценности Вы сможете получить через 30 минут».
     Генерал Младечев помахал рукой в сторону вертолёта и двое спецназовцев бросились к нему.
- Забирайте, ребята, этого голубя, оденьте ему наручники и посадите в вертолёт. И берегите его. Это очень дорогой голубь в буквальном смысле.
    30 минут ожидания могли означать только то, что Отто сам решил спуститься в подземелье к сейфу, где хранились драгоценности. Теперь у него не было доверенного лица. Наверняка Отто будет добираться до сейфа на горизонтальном лифте. Всё равно, 30 минут это много. Следовательно, сейф находится на расстоянии 5-7 километров от виллы под землёй на неизвестной глубине. На всякий случай генерал засёк время.
     Отто Штрайсер появился с сумкой через 36 минут. Генерал с благодарностью взял сумку, деловито открыл её, посмотрел на содержимое: «Остаётся поверить Вам, Отто».
- Не называйте меня Отто, меня тошнит от этого имени, - вспылил Отто - Мы в расчёте, надеюсь?
- Да, прощайте, - сухо сказал генерал.
    В этот момент три истребителя с оглушительным рёвом пролетели над головами присутствующих в обратном направлении. Отто Штрайсера трясло от страха.
    Генерал точно знал, что с соседней виллы за всем происходящим наблюдает и охрана, и сам хозяин. Вот уж они теряются в догадках, что происходит?
    Генерал попросил, чтобы Марта пролетела над соседней территорией, куда генерал сбросил очередной контейнер с посланием: «Берегитесь, Отто Штрайс сказал, что уже сегодня Вас уничтожит. Советуем упредить печальные события».
    Вертолёт с плененным Эрихом Краузе на борту удачно приземлился на базе близ Буэнос-Айреса. Приятель генерала спросил: «Всё нормально?»
«Нормально, брат»- ответил генерал.
     Генерал собрал всю группу на опушке базы.
- Друзья, - сказал генерал – мы выполнили задачу огромной важности. Мы практически обезглавили верхушку террористического движения. От всего человечества Вам за это огромное спасибо! Но есть ещё одно дело. Мы привезли с собой доверенное лицо главного террориста планеты. Ему известно, где расположен сейф, в котором спрятаны драгоценности, похищенные у нацистов. Сейф глубоко под землёй на расстоянии примерно семи километров от виллы. Сами мы никогда не найдём сейф. В сейфе по моим прикидкам должно остаться около 60 килограмм  драгоценностей.
    Мы должны прижать Эриха Краузе, он должен рассказать всё о сейфе и о драгоценностях. Живым он нам после этого не понадобиться. Его связи с террористами и призыв к ним могут  спровоцировать на земле настоящую террористическую войну.
     Предлагаю захватить драгоценности и сдать их в ООН с требованием организовать Фонд помощи пострадавшим от террористов. Но те восемь килограммов, которые мы честно заработали, мы направим на борьбу с оставшимися террористами. Это справедливо? – закончил генерал.
     Идею поддержали. Генерал предложил спецназовцам вместе с Рапоппортом  выбить информацию из Краузе.
- И скажите ему, что, пока мы не вернёмся с драгоценностями, мы его не отпустим, - сказал генерал. Хотя никто и не собирался отпускать преступника.
     Допрос Эриха Краузе  длился почти два часа. Как не странно, он оказался крепким орешком. Но точные факты убедили Краузе, что скрывать информацию бесполезно.
     Эрих Краузе нарисовал карту подземелья, указал место расположения сейфа и систему кодов. В сейфе также находится описание всех драгоценностей, их реальная стоимость.
      Генерал Младечев поручил двум спецназовцам круглосуточно охранять Эриха Краузе  до момента завершения операции.
      Теперь осталось дождаться сообщения от агента, которого генерал в глубокой тайне от своих коллег вызвал из Германии и поручил следить за виллами. Агент находился примерно в пяти километрах от вилл и наблюдал за происходящим в мощный бинокль. Агент имел возможность слышать, что происходит на той и другой вилле. Две капсулы с микрофонами – передатчиками агент выстрелил в сторону обоих вилл ещё позавчера.
      Агент уже несколько раз выходил на связь с генералом, но каждый раз докладывал, что ничего подозрительного не происходит. Территория хорошо просматривается с высокого дерева, на котором приспособился агент. На всякий случай у него были документы, что он учёный – орнитолог, изучающий пение редкостных птиц.
      К вечеру стало понятно, что группа остаётся до утра. Приятель генерала позаботился об ужине. Все переехали в поместье, где проживал приятель. Алкоголь генерал запретил, но покушать было что.
      Глубокой ночью генерал получил сообщение от агента, который следил за виллами. Вот что докладывал агент: «Когда стемнело, сначала всё было тихо. Затем со стороны виллы Отто Штрайсера  в сторону соседней виллы двинулись несколько человек. Похоже, их напутствовал сам Отто. Он сказал «не оставляйте его живым». Вдруг Отто упал, и все закричали «хозяин убит». Думаю, того, кого назвали «Отто» снял снайпер. Потом кто-то скомандовал «всех ко мне, нужно выполнить приказ». Через минуту более ста вооружённых людей бросились к соседней вилле. Началась перестрелка, взрывы гранатомётов и огнемётов. Бой  длился около часа. Потом внезапно всё стихло, а люди куда-то исчезли. Что мне делать дальше? – спрашивал агент.
- Продержись ещё несколько часов, понаблюдай за движением. Если утром будет тихо, дай мне знать, а сам можешь возвращаться домой - приказал генерал.
     Итак, был бой. Что могло произойти дальше? Люди Отто могли выполнить инструкцию и покинуть виллу известными им ходами. Если сосед жив, он постарается завладеть драгоценностями и покинуть виллу до приезда официальных властей, которые могли получить информацию о перестрелке.
     Генерал Младечев принял решение немедленно вылететь к месту событий и начать операцию. Члены группы только что заснули, но приказ есть приказ. Генерал предупредил агента, что они вылетают.
     На место прибыли через два часа. Уже светало. Осторожно облетели территорию одной виллы, потом другой. Ни одного человека, ни одного трупа. Что бы это могло значить? Генерал предположил, что охрана Отто перестреляла охрану соседа, тела сбросили в какую-то шахту, а сама исчезла. Во всяком случае, генерал приказал Марте садиться.
      Первым делом решили осмотреть сначала территорию обоих вилл, затем помещения, и только после этого будет осмотр подземелья. Осмотр подтвердил, что на территории и в помещениях обоих вилл нет ни одного человека. На всякий случай люди генерала забрали диски с записями на пульте охраны, а пульты превратили в хлам. Следуя карте, спустились в подземелье. В подземелье было светло и чисто, как в метро. Группа следовала по маршруту. Наконец кто-то предложил ехать на электромобиле. Так и сделали. Приехали в зону, где должен находиться сейф. По инструкции открыли трое стальных дверей, имеющих пятикратную систему защиты от несанкционированного проникновения. Огромная дверь самого сейфа имела десятикратную систему защиты. То есть, нужно в определённой последовательности снять с предохранителя каждую из систем. Если бы не инструкция Краузе, члены группы самостоятельно бы не справились. Даже следуя инструкции, возились 14 минут, после чего дверь сейфа мягко открылась. Скорее всего, дверь открывалась с помощью гидравлического привода.
       Как и предсказал Краузе, в сейфе лежали бумаги, и около сотни мешочков с драгоценностями. Решили забирать всё с собой, а разбираться со всем этим в безопасном месте.
       Без приключений выбрались наверх. На всякий случай генерал связался с агентом: «Я же знал, что ты будешь следить до конца, хотя я тебя не просил. Ну, как, что ты видел?»
 - Всё спокойно, генерал. Видел только Вашу группу. Вокруг тоже  никого. Снимаюсь и ухожу»- доложил агент.
    Погрузились в вертолёт, поступила команда «на взлёт».
    Вечером уже на базе Брюс Рапоппорт пригласил генерала Младечева прогуляться. На улице Рапоппорт обратился к генералу с необычным предложением: «Генерал, послушай совет старого еврея. Не нужно передавать драгоценности в ООН.  Представляешь, сколько вопросов они будут задавать? Придётся рассказывать правду. Тебя привлекут за превышение должностных полномочий, которых у тебя вообще нет. Какие полномочия у пенсионера? Если узнают, что это драгоценности, награбленные нацистами во время войны, шум будет неимоверный. Родственники погибших евреев обязательно докажут, что это их фамильные драгоценности. Но и русские, которые потеряли 27 миллионов человек, молчать не будут. Есть ещё одно обстоятельство. Такие драгоценности на самом деле в натуральные деньги быстро не превратить. Отто Штрайсер был прав, когда участвовал в аукционах и очень медленно сбывал драгоценности. Давай сами учредим Фонд помощи жертвам терроризма. Я буду директором.   Посуди сам, генерал, это огромные деньги. Нам нужно содержать свою команду, поощрить ребят. Есть ещё одно предложение. Теперь эти две виллы могут зарасти бурьяном, а в помещениях поселятся мыши. Наследников у бедолаг не было. Пока мы не расстреляли Краузе, пусть он подпишет дарственную на агентство номер семнадцать и печать у него с собой. Он, как доверенное лицо, зарегистрирован в государственной регистрационной палате. Его подпись там знают. А вторую виллу приспособим под вновь созданный Фонд. Ты, генерал, о такой базе и мечтать не мог. И страна замечательная, климат, воздух и всё прочее. Думай, генерал, и помни - еврей всегда прав».
- Ладно, брат, твои доводы крепкие, подумаем вместе со всеми. А сейчас летим домой.

ЭПИЛОГ

     Прошло два месяца. Друзья генерала Младечева поддержали идею оставить у себя драгоценности рейха и направить их на пользу всему человечеству, на борьбу с терроризмом и на помощь пострадавшим от террора.
     Все вместе обосновались на обеих виллах в Аргентине. Генерал Младечев и Марта жили на одной вилле, но никому не признавались, что живут в любви и радости. Есть начальник, и есть подчинённый.
     Волна терроризма заметно утихла, ведь финансовые потоки от спонсоров терроризма заметно сократились. Но успокаиваться было рано. Под началом агентства номер семнадцать друзья организовали международный центр антитеррора, где готовили специалистов высокой квалификации.
     Но об этом в следующих книгах.