Говорите и пишите правильно-2

Кира Крузис
Поразительный феномен языка, когда сталкиваются противоположные по смыслу слова.Например,"горячий снег"или "живой труп", или"веселая грусть."Снег, как известно, не может быть горячим, труп- живым, человек либо грустит, либо веселится. Тем не менее эти сочетания создают художественный образ, который мы хорошо представляем. Такая стилистическая фигура- сочетание несочетаемого-называется ОКСЮМОРОНОМ. Оксюморон может быть образом, а может быть элементарной ошибкой.
"Чужбина- Родина моя,- писала М. Цветаева, и за этими строками- боль разлуки с отчизной, хотя "чужбина"и "родина"-противоположные по смыслу слова.
"Жар холодных чисел",- читаем мы у А. Блока.Но жар не бывает холодным, да и числа температуры не имеют.
А вот выражение "новаторские традиции"- абсурдно без всякого оксюморона.Традиции- устоявшийся порядок, а новаторство- явление, близкое по времени.
Нелепо звучит "устный диктант" или "письменное собеседование".
Либо мы пишем, либо беседуем.
Как же отличить настоящий оксюморон от ошибки?
Представим себе 2 этапа, которые проходит наша мысль.
Первый-мы ощущаем противоречие.Например, слышим:"Зияющие вершины" и улавливаем противоречие: зиять может пропасть, а не вершины.
Второй этап: возникает образ, пусть не предметно- конкретный, а чувственный, художественный. Если второго этапа не наступает, противоречие не переходит в образ, то это не оксюморон, а БЕССМЫСЛИЦА.
Некоторые оксюмороны превратились в устойчивые сочетания: "Мужественная женщина" или "Женственный мужчина".
Оксюморон часто встречается в поэзии:
"И день настал. Встает с одра
Мазепа, сей страдалец хилый,
сей ТРУП ЖИВОЙ, еще вчера
стонавший слабо над могилой"
А.С. Пушкин. "Полтава"
или
"Кого позвать мне? С кем мне поделиться
той ГРУСТНОЙ РАДОСТЬЮ,
что я остался жив?
(Есенин." Русь Советская)

Поразмышляем:
У нас глагол "ЛЮБИТЬ" практически не имеет синонимических устойчивых выражений, а глагол "НАПИТЬСЯ"( сделаться пьяным) имеет длинный ряд: "назюзюкаться","залить глаза","залить за ворот", "за галстук", "за ухо","упиться до чертиков", "до положения риз"итд....
Почему? Мы любим редко и основательно, а пьем часто и безудержно.Надо же как-то регулярное действие описывать..А почему тогда глагол "УМЕРЕТЬ" имеет множество синонимических идиом:" Преставиться", "отдать Богу душу"," успокоиться", "окочуриться", " сыграть в ящик"....
Но придумывают ведь не покойники, а те, кто остается...Характеристика смерти- это финальная оценка жизни..
Еще одно понятие-"МЕТОНИМИЯ"- это, когда явление или предмет не прямо называется, а обозначается словами со смежным смыслом: "Все флаги в гости будут к нам"- под "флагами" имеются в виду ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ СТРАН,
или: опять же у ПУШКИНА:
"Ты вел МЕЧИ на пир обильный"."Мечи"- это воины.
"Фарфор и бронза на столе"(название материала, из которого сделана вещь вместо самой вещи)
Раньше все говорили:НА УКРАИНЕ.,на УКРАИНУ,,,
Теперь В УКРАИНУ, В УКРАИНЕ,,,Этот вопрос затрагивает политические реалии.
С названием городов, районов, областей, республик, стран употребляется предлог"В"-
В МОСКВЕ,,В ИНДИИ,,В КАЗАХСТАНЕ,и.т.д, то есть внутри этих географических образований. Но традиционно говорили "НА УКРАИНЕ, как "на окраине, ведь Украина была краем Российской империи. Предлог "НА" используется, когда речь идет об ОСТРОВАХ- "НА САХАЛИНЕ"," НА КУБЕ","НА БЕРМУДАХ",.а так же: "НА КАВКАЗЕ", " НА УРАЛЕ", НА ПАМИРЕ". Однако есть исторически закрепившиеся исключения-" В КРЫМУ". Единственное исключение среди островов- и тот полуостров.
Вернемся к Украине.Став самостоятельной, независимой, эта республика, точнее ее руководители, пожелали изменить употребляемый предлог.Не на Украине, что исторически правильно,а В УКРАИНЕ. Очевидно это был своего рода вызов:" Мы такие самостоятельные, что и русский язык нам нипочем.Обидно, что и Российские политики, и журналисты вслед за украинскими бросились искоренять традицию. Бог им судья.
Вернемся к грамотности речи и правописания:
Как правильно сказать: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"?
НИКАК!!!!!
У глагола "победить" нет формы 1 лица ед. числа в будущем времени
ПРАВИЛЬНО:
"Одержу победу!"или "Сумею победить
Сколько можно сомневаться, как писать:" Придти" или "прийти?"
"ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА:"ПриЙти!"

Часто можно услышать:" Заказали ЭКспрессо", чтобы быстрее приготовили или "Мне 2 ЭКспрессо!".
Запомните:
Кофе называется ЭСПРЕССО!"
Как правильно: "Едь", "ехай" или "Езжай"
НИКАК!!!
Повелительная форма от глагола "поехать" и "ехать" будет "ПОЕЗЖАЙ" "ЗАЕЗЖАЙ", ПРИЕЗЖАЙ".
Часто употребляют форму в разговорной речи:"ЕЗЖАЙ".
Такая форма считается допустимой, но нежелательной.
Запомните:
ОБА МАЛЬЧИКА- к ОБОИМ мальчикам(Муж. род)
ОБЕ ДЕВОЧКИ, К ОБЕИМ ДЕВОЧКАМ.(Ж. РОД,но
ВЫЙДИТЕ ОБА!
Встречала на сайте ошибки в словах "компания" и "кампания".
ЗАПОМНИТЕ: "кОмпания" это люди(Собралась кОмпания выпускников...КАмпания( военная операция.)
СОГЛАСНО"ЧЕГО" ИЛИ СОГЛАСНО"ЧЕМУ"?
Согласно "указу" или согласно "УКАЗУ"?
Правильно: Согласно "УказУ"
Запомните:
ПРАВИЛЬНО.:
Как правильно: согласно приказа, договора, распоряжения или согласно приказу, договору, распоряжению?
Правильно: согласно приказу, договору, распоряжению, штатному расписанию и т. д.
Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.
 
Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?
  Варианты в г. Москва  не соответствуют литературной норме.
 Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке.
Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.
 
Правда ли, что слово кофе теперь среднего рода? Неправда – что теперь: указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например: Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода.
 
Как правильно: дОговор или договОр? Как ставить ударение во множественном числе?
Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Приведем интересную цитату из «Словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К. С. Горбачевича:
Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка» (О. Берггольц, Ничто не вернётся...). В книге «Живой как жизнь» К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка.
Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).
 
С какой буквы пишется слово президент? Как пишутся названия должностей?
С прописной буквы пишутся названия высших государственных должностей и титулов (Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол и т. п.) в текстах официальных документов, например: Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Однако вне такого употребления (например, в тексте газетной статьи) эти слова пишутся со строчной буквы, например: президент России подписал указ, премьер-министр критиковал депутатов, генеральный прокурор выдвинул обвинение и т. п.
Название должности министр пишется со строчной буквы.
Такие названия должностей, как генеральный директор, президент компании, начальник отдела и т. п., также пишутся со строчной буквы

СКУЧАЮ ПО ВАС ИЛИ ПО ВАМ?

Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
 
На какой слог падает ударение в слове деньгами?
Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх. Вариант дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах в словарях рассматривается как допустимый, однако устаревающий.
Ударение на первом слоге сохраняется в поговорке не в дЕньгах счастье, а также в названии пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги»: в «Бешеных дЕньгах» А. Островского.
 

"ОдноврЕменно" или "однОвремЕнно"?
Правильно "ОдновремЕнно"("Говорите люди верно,
сразу все одновремЕнно"
"Носок" или "носков"?
"Чулок" или "Чулков"
"Туфель или "Туфлей"ПРАВИЛЬНО:
"носков","Чулок","туфель"!!!!
3.  Если вам никак не удается запомнить «чулок» или «чулков» и с носками вы тоже вечно путаетесь, обратитесь к мнемоническому правилу. Чулки длинные, а окончание у них короткое: нет чулок. А вот носки, наоборот, короткие, а окончание имеют длинное: нет носков. Это самый простой для запоминания вариант.Все, кто говорит"ИХНИЙ"- немедленно забудьте это жуткое и неправильное слово! Не "ихний", а "ИХ"
Нет таких слов, как "ИХНИЙ","ИХНИЕ","ИХНЯЯ" ИЛИ "ИХИ"

Самая распространенная ошибка в разговорной речи:
"ИЗВИНЯЮСЬ!" Не подменяйте" ИЗВИНИТЕ" на "Извиняюсь"
Когда вы говорите "Извиняюсь", вы как бы сами себя извиняете, а вы ведь извиняетесь перед другими... ПРАВИЛЬНО:
"Извините" Я была не права!"

"Займи мне денег"- это неверно!
Нельзя занять КОМУ-ТО. Можно только у кого-то одолжить.
"Одолжи мне денег"или Можно мне занять у тебя денег"- это правильно.

В очереди правильно спросить"КТО ПОСЛЕДНИЙ?", а "НЕ КРАЙНИЙ".
ЗАПОМНИТЕ! ПОЗДРАВЛЯЮ с днем рождения. Иду на день рожденИЯ.
Неправильно: иду на день рожденИЕ или поздравляю с днем рожденИЕ!
Все слова пишутся с маленькой буквы.
Не говорите"сосисЬки".В этом слове нет мягкого знака.А вот в слове"СИСЬКИ он есть.
ПРАВИЛЬНЫЕ УДАРЕНИЯ:
"тЕфтели, "красИвее"",жалюзИ"." шАрфы","бАнты"," тОрты". "договОр"," приговОр",
"принУдить","откУпорить", "досУг",
"свЕкла", "ЩавЕль"

Из истории фразеологических оборотов:"Шапочное знакомство"( то есть поверхностное знакомство"
Друзья при встрече пожимали друг другу руки.
Близкие друзья или родственники обнимались, а просто знакомые- приподнимали шляпу.
"Явился- не запылился"
( выражение раздражения по поводу чьего- либо нежелательного прихода.
Этот оборот собственно русский.
Когда слугу посылали с поручением куда- либо, а он являлся назад в незапыленной одежде и обуви, это говорило о недоброкачественном выполнении поручения или о его невыполнении, так как пройти какое-то расстояние по пыльной дороге и не запылиться было невозможно
Продолжение следует.
Прошу в рейтинг не ставить.
В моем "
Дневнике" есть тоже интересные выкладки по этой теме.
ХОРОШЕГО И ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ,!
КИРА КРУЗИС.
http://www.proza.ru/2014/10/30/656- Начало темы.