Дисконт анулировать невозможно

Ник Коргин
   Давно уже собирался в Москву съездить. Друзей, знакомых проведать, да и родственников навестить. Сколько раз уже звали "Приезжай! Приезжай, чего дома-то сидеть." Да и соскучился за ними. И по Москве тоже скучаю. Очень мне наша столица нравится...хоть она уже и не наша. Ладно не будем о грустном. Надо делом заняться, гостинцев купить. Да только чем же сейчас Белокаменную удивишь? Всё в ней есть, от гастарбайтеров до красной и чёрной икры. Всё есть. Да уж «Нэ мала баба клопиту, купыла порося.». Эврика! Нашёл! Нашёл, что нужно купить. Наркоту. Нашу родную с красными, толстыми прожилочками мяса. С чесночком и душистым перцем соленную. Цэ ж чистой воды наркотик. От такого сала точняк в нирвану уйдёшь. А если к нему ещё кусочек "Бородинского" хлеба, да картошечку в мундирах и с водочкой кристальной чистоты. Да в душевной компании... Судорожно сглотнув фантазии, отправляюсь на базар, рынок по русски.
      
   Двадцать три года наши правители, при активной помощи заокеанских "друзей", старательно загоняют мою страну в нищету. И у них, особенно у последних, это таки получается. Но несмотря на все титанические усилия рынок выживает и изобилие товаров на нём не иссякает. Цены правда такие, что если перефразировать "Увидеть Париж и умереть", то получится примерно так - "Получить пенсию. Сходить один раз на базар и умереть...голодной смертью." Причём "Сходить один раз..." может относиться как к рынку, так и к аптеке или супермаркету.
      
   Направляюсь в ряды где торгуют в основном не перекупщики, а приезжие из окружных деревень селяне. Обхожу неторопливо ряды в поисках заветного продукта. Как на зло преобладают утки, гуси. Все, как сговорились, куда не ткнись одни ластокрылые или плоскоклювые. Короче, утко-гусые. Ну, не знаю я как их правильно обозвать. Дичь одним словом. Сейчас как раз сезон "боя" этой птицы. Дело в том,что позже её забивать нельзя. У неё потом, по позже, там где перья растут, колодки какие-то образуются и обдирать практически невозможно. Видок будет как у дикобраза, а сейчас вполне человеческий вид. Природа однако.
      
   Дичь конечно хорошо, но мне-то нужно особый продукт. Так сказать национальную гордость. Стратегическое сырьё. Ибо, доколе будет в мире хотя бы один свин давать сало, жив будет хохол. Ну, мы в смысле. У нас даже так и поётся "Ще не вмерла...". Ладно, лирика лирикой, а дело делать надо. Заприметив одну бабулечку с довольно-таки приличным на вид сальцем, иду курсом "На неё".
      
   -Здравствуйте! Сало посмотреть можно? -деловито интересуюсь.
   -А чого на нього дывытысь. Сало, як сало, -почти как в анекдоте ответствует владелица аппетитного шматка "гордости".
   -Да мне понимаете-ли...
   -На подарок, чи шо?! -с улыбкой задаёт вопрос бабуля.
   -Вообще-то, да! Почти на подарок. Хочу в Москву повезти...
   -Шо?! До москалив йидэш?! И наше сало йим видвэзты хочешь?!
   -Ну, типа того получается, -признаюсь, а сам жалею, что сказал. Сейчас цену как загнёт ,дешевле самому кабанчика выкормить будет.
   -А в тэбэ хто там? До кого йидэш? Чы на заробиток зибрався?
   
   Бабуля ставила вопросы чётко и со знанием дела. Хитро прижмурившись, наблюдала за мной. Понимая, что отступать некуда, иду до конца. И принимаю решение говорить правду, как есть.
      
   -Нет, мать, не на заработок. А к друзьям, знакомым. Да и ...
   -Слухай сюды, сынок, -перебивая меня, женщина заговорщически поманила к себе пальцем. -У мэне сало не дюже. А вот он у того дида, гарнэ. Такэ як тоби треба.
      
   И повернувшись в сторону старичка, на которого перед этим указывала, окликнула его:
      
   -Юхымыч! Чуеш мэнэ, Юхымыч? Ось цьому хлопцю дай сало. Тэ що для "тузика" прывиз.
   -Послушайте, мне не нужно сало для Тузика...
   -Та ты нэ швыдкуй з выводами. Мы так на сэли богатэнькых буратинок называемо Бо воны ж, як тузы ходють. Хозяи жизни. Ось одын такый "Тузик" Юхымычу и заказуе сало. А дид для цёго особлыво кабанчыка годуэ. Бо тузы, воны яки - гонорысти. З простою людыною и нэ заговорыть. А цей хочь и богатенькый, алэ без гонору, по людски до тебе ставыться. Вин Юхымычу и грошей дае шоб гарным кормом годував. Щоб тилькы для нёго був свинтус. Та ще и за сало та мъясо платыть. Непогана людына, дарма шо багатый, -быстро растолковала мне селянка смысл слова "тузик".
   -Юхымыч, чуеш шо кажу?! Дай хлопцеви сало, та зныжку зробы, як по дисконту.
   -Чого цэ йому зныжку? -откликнулся дедок. -Який у нього дисконт?
   -Якый, якый? -передразнила бабця старика. -Человеческий дисконт. До своих пойидэ. Розумиеш ,старый? До свои-и-их, -нараспев, ласково, тягуче с добрыми нотками в голосе, ответила бабуля.
      
   Выбрав два увесистых куска, заплатил, сколько сказал Юхымыч. Сало того стоило. Смолёное соломой, с чесночком, лаврушкой. Одним словом - наша гордость, в самом лучшем смысле. Наше настоящее, для себя сделанное. Не какое-то там "Made in hrenь" импортная.
      
   -Отец, а как же заказчик? Проблем не будет? Что вы ему скажете? -всё ещё не веря в такое везение, задаю вопрос.
   -Шо, шо?! Так и скажу, шо по дисконту продав. Вин людына нормальна с пониманием, -уверенность старика меня успокоила. Не хотелось бы, чтоб он из-за меня потерял такого клиента.
      
   Увесистый пакет приятно уставал мою руку и я переложил его в другую. Так, поочерёдно меняя руки, счастливый возвращался домой, улыбаясь своим мыслям:
 
   «Да, господа американцы и ваши прихвостни, как-бы вы не старались, как-бы не пыхтели...Да расстарайтесь как хотите! Да за е...запыхтитесь в доску! А хрен у вас получится аннулировать дисконт "СВОИ" !».