Федеральный округ особого назначения

Борис Маркелов
БОРИС  МАРКЕЛОВ

Федеральный Округ особого назначения

Введение

         В 2010 году Президент РФ подписал Указ об утверждении Стратегии развития Сибири до 2020 года. Основные положения Стратегии представлены с учетом географического деления Сибири на три пояса развития: Арктический, Северный и Южный, включающий в себя центральные и южные районы Омской и Иркутской областей, Республики Бурятия, южные районы Томской области, Забайкальского и Красноярского краев, Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую области, Республику Алтай, Республику Тыва и Республику Хакасия.
        Приоритетными отраслями социально-экономического развития Сибири признаны: информационные телекоммуникационные технологии, промышленность на основе нано и биотехнологий; машиностроение (буровое, горно-шахтное, трубопроводное, транспортное, энергетическое и электротехническое, металлургическое, жилищно-коммунальное и строительное), авиастроение, производство медицинского оборудования и точное приборостроение; добывающая промышленность (добыча нефти, газа, угля, черных, цветных, благородных и редкоземельных металлов) и увеличение поиска и добычи полезных ископаемых; перерабатывающая промышленность - глубокая переработка первичного сырья (нефти, газа, угля, лесной продукции), производство целлюлозы, бумаги, высокотехнологичных горюче-смазочных материалов, древесных плит, мебели и продукции металлургии; агропромышленный комплекс (включая продукты питания органического производства); энергетический комплекс (включая малую (муниципальную) энергетику и  возобновляемые источники  энергии); инфраструктура железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского, речного и трубопроводного транспорта; промышленность строительных материалов; строительство комфортного социального жилья по доступным ценам (в городах), индивидуальных домов (в сельской местности), жилья для работников агропромышленного комплекса; прикладная наука и научное сопровождение промышленности, транспорта, строительства и агропромышленного комплекса; высококачественные услуги транспорта, финансового сектора, образования, туристско-рекреационной сферы, здравоохранения и культуры.
        По уровню социально-экономического развития в Сибири выделены три группы субъектов Российской Федерации: Первая группа - регионы с относительно высокой плотностью населения, со сбалансированной аграрной и промышленной экономикой, с высоким уровнем развития инфраструктуры и освоенности территории. Это Алтайский край, Новосибирская, Омская и Томская области. Здесь сосредоточен основной научно-образовательный и аграрный потенциал, обрабатывающий и перерабатывающий сектор промышленности Сибири.
         Вторая группа - промышленные регионы, характеризующиеся ярко выраженной специализацией, относительно высоким уровнем развития перерабатывающей промышленности и ресурсных отраслей (Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край, Республика Хакасия).
         Третья группа - регионы с относительно низкой плотностью населения и сравнительно низким уровнем социально-экономического развития, к которым можно отнести Республику Алтай, Республику Бурятия, Республику Тыва и Забайкальский край.
Краткая характеристика экономического потенциала регионов Сибири:
Республика Алтай
       Ведущая отрасль экономики Республики Алтай - сельское хозяйство. Основное направление сельского хозяйства - отгонное животноводство, которое дает уникальную продукцию - панты маралов и пятнистых оленей.
       Ведущими отраслями промышленности являются промышленность строительных материалов, пищевая промышленность, цветная металлургия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В Республике Алтай полностью отсутствует собственное производство электроэнергии.
        Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Республики Алтай являются:
выгодное геополитическое положение и географическая близость к регионам нового освоения и активного инвестиционного роста;
богатый природно-ресурсный потенциал;
уникальный туристско-рекреационный потенциал;
стремительно развивающийся строительный комплекс;
богатейший гидроэнергетический потенциал рек;
устойчивая позитивная динамика демографических процессов.
Республика Бурятия
         Ведущими отраслями промышленности Республики Бурятия являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, цветная металлургия и пищевая промышленность.
         К основным специализациям сельского хозяйства относятся животноводство мясного и молочного направления, овцеводство, производство зерновых культур и овощеводство.
        Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Республики Бурятия являются:
значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов (месторождения полиметаллов, вольфрама, молибдена, фосфоритов, цеолитов и флюорита);
высокий экологический и туристический потенциал территории (озеро Байкал как объект мирового природного и экологического наследия). По территории Республики Бурятия проходят 2 железнодорожные магистрали - Транссиб и БАМ, соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии - Китаем, КНДР, Монголией, Японией и др.;
приграничное положение Республики Бурятия (наличие общей границы с Монголией), близость переходов через российско-китайскую границу, а также к странам Северо-Восточной Азии;
близость к активно развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона (к потенциальным рынкам сбыта и источникам инвестиций);
наличие крупных промышленных предприятий с элементами высокотехнологичных производств.
Республика Тыва
        Ведущими отраслями промышленности Республики Тыва являются цветная металлургия, добыча кобальта и золота, электроэнергетика и пищевая промышленность.
Сельское хозяйство представлено преимущественно отгонным животноводством и зерноводством.
        Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Республики Тыва являются:
выгодное географическое положение;
приграничное положение (граница с Монголией);
богатая минерально-сырьевая база, наличие больших разведанных запасов полиметаллических руд;
наличие свободных земельных участков, производственных площадей и трудовых ресурсов;
большие запасы лесосечного фонда;
выгодное положение в транспортной системе - прохождение через территорию Республики Тыва международного авиатранспортного коридора, автодороги, связывающей Россию, Монголию и Китай.
Республика Хакасия
       Ведущими отраслями промышленности Республики Хакасия являются цветная металлургия, электроэнергетика и пищевая промышленность.
       Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Республики Хакасия являются:
значительный минерально-сырьевой и энергетический потенциал;
наличие рекреационных ресурсов для развития специализированных видов туризма; развитая региональная транспортная инфраструктура; высокая энергообеспеченность региона; высокий промышленный потенциал.
Алтайский край
        Ведущими отраслями промышленности Алтайского края являются пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и черная металлургия.
       Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Основные направления сельскохозяйственного производства - растениеводство, животноводство, кормопроизводство и пчеловодство.
       Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Алтайского края являются: значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов; уникальный природный туристско-рекреационный и бальнеологический потенциал; приграничное положение (граница с Республикой Казахстан); развитая транспортная инфраструктура, наличие железнодорожных и автомобильных дорог межрегионального и международного значения; наличие биофармацевтического комплекса;
развитая система высшего образования, наличие научно-исследовательских учреждений.
Забайкальский край
        Ведущими отраслями промышленности Забайкальского края являются цветная металлургия, электроэнергетика и пищевая промышленность.
        Забайкальский край является крупным сельскохозяйственным регионом, специализирующимся на тонкорунном овцеводстве. Хорошо развито молочное и мясное животноводство, свиноводство, птицеводство.
        Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Забайкальского края являются:
значительный ресурсный потенциал региона (уголь, уран, электроэнергия, молибден, медь, вольфрам, золото, древесина, земельные ресурсы и др.);
исключительно благоприятное транспортно-географическое положение края для реализации транзитных функций, продвижения товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и налаживания с ними взаимовыгодного сотрудничества;
выгодное геополитическое и приграничное расположение края (граница с Китайской Народной Республикой и Монголией);
относительно развитая региональная транспортная инфраструктура;
наличие рекреационных ресурсов для развития специализированных видов туризма;
наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребности экономики в высококвалифицированных кадрах.
Красноярский край
        Ведущими отраслями промышленности Красноярского края являются цветная металлургия, электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая и лесная промышленность.
         Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Красноярского края являются:
высокий уровень индустриального развития;
высокая инвестиционная активность;
многоотраслевая система высшего образования и научно-исследовательских учреждений;
богатый природно-ресурсный потенциал;
выгодное географическое и геополитическое положение в системе международных связей;
развитый топливно-энергетический комплекс;
высокий уровень развития сельского хозяйства;
развитая транспортно-коммуникационная инфраструктура центрального и южного районов края;
развитый строительный комплекс.
Иркутская область
        Ведущими отраслями промышленности Иркутской области являются цветная металлургия, лесная промышленность, машиностроение, электроэнергетика и высокотехнологичные производства.
       К основным видам сельскохозяйственной продукции относятся зерно, картофель, овощи, лен, молоко, яйцо, шерсть, мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы.
       Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Иркутской области являются:
дифференцированная структура экономики;
мощный промышленный потенциал;
крупнейшие в Российской Федерации объёмы лесного фонда;
крупные запасы природных ресурсов (газ, нефть, редкие металлы, железная руда, калийные соли, апатит и др.), в том числе лечебно-минеральных вод;
развитый научно-образовательный комплекс; развитый топливно-энергетический комплекс; наличие крупных транспортных узлов и многовидовой транспортной системы; наличие высококвалифицированной рабочей силы; богатые водные ресурсы; уникальные рекреационные ресурсы (озеро Байкал, Прибайкальский национальный парк, природные заповедники, заказники и др.); развитая нормативная правовая база, регламентирующая научно-техническую и инновационную деятельность.
Кемеровская область
         Ведущими отраслями промышленности Кемеровской области являются черная и цветная металлургия, угольная промышленность, электроэнергетика, химическая промышленность, машиностроение и металлообработка.
         Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Кемеровской области являются: высокий индустриальный потенциал;
значительный объем собственных полезных ископаемых и природных ресурсов; компактная система расселения, хорошо развитая транспортная инфраструктура; развитая инфраструктура розничного потребительского рынка, высокий объем розничного товарооборота; эффективная система социальной защиты населения; высокая доля городского населения;
развитая система образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Новосибирская область
       Ведущими отраслями промышленности Новосибирской области являются пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, цветная металлургия и промышленность строительных материалов.
        Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Новосибирской области являются: уникальный научно-образовательный комплекс; высокий уровень диверсификации экономики, малая доля сырьевого сектора; выгодное географическое положение и статус центра федерального округа.
Омская область
       Ведущими отраслями промышленности Омской области являются пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика и машиностроение. Сельское хозяйство имеет многоотраслевую структуру. Ведущая роль отводится  животноводству.
       Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Омской области являются: значительный ресурсный потенциал (кадровый, природный, инвестиционный); наличие развитого обрабатывающего производства (химический и нефтехимический комплексы, нефтепереработка, производство пищевых продуктов, строительных материалов, машиностроение, лесопереработка); выгодное географическое положение; приграничное положение (граница с Республикой Казахстан);
развитая транспортная система; промышленное освоение природных ресурсов севера области; развитый научно-образовательный комплекс;
наукоемкие технологии производства; современная бизнес-инфраструктура и производственная инфраструктура; значительный потенциал развития малого предпринимательства; эффективное внешнеэкономическое сотрудничество.
Томская область
       Ведущие отрасли промышленности Томской области - топливная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.
       К основным направлениям сельского хозяйства относятся молочное и мясное животноводство, звероводство, растениеводство.
        Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Томской области являются: богатый природно-ресурсный потенциал (углеводородное сырье, железная руда, лес и др.); развитый топливно-энергетический комплекс; высокий уровень предпринимательской активности населения, развитость малого и среднего бизнеса; крупнейший на территории России научно-образовательный комплекс; высокая инновационная активность организаций, сформированная региональная инновационная система; благоприятная экологическая обстановка по сравнению с другими регионами России.
       Эти огромные разнообразные богатства не так-то просто освоить. Нефтяные и газовые месторождения региона природа «защитила» от человека мощными болотами и вечной мерзлотой. Зимой человеку мешают сильные морозы, большая влажность воздуха, сильный ветер. Летом одолевают лесные пожары и многочисленные кровососущие – клещи, мошкара и комары
       Однако, не морозы и штормовые ветры могли стать причиной торможения сроков реализации программных установок Стратегии развития Сибири. Основной причиной, способной отправить Стратегию в мусорную корзину, вполне может стать неспособность общества перестроиться после двадцати лет так называемой «перестройки». За прошедшие годы подросли новые бунтовщики, не желающие мириться с настоящим, но и не желающими засучить рукава и работать на благо общества.
        Великая российская демократия объявила главной ценностью частную собственность, поставив её выше всего остального в иерархии национальных ценностей, даже выше человеческой жизни. Членам общества стало глубоко безразлично, что твориться с экологией, с национальным достоянием, с культурой, межличностными отношениями.
        Частная собственность привела к стремительному росту таких негативных явлений, присущих капиталистическому обществу, как коррупция в высших эшелонах власти, рост уголовных преступлений, бандитизм и терроризм, финансовая неустойчивость национальной валюты. Обществом овладела апатия и сильнейшая деградация.
        Разрушенное в годы перестройки национальное экономическое достояние нуждалось в восстановлении на основе новых экономических законов, на фоне мировых финансовых кризисов, в условиях сильнейшей деградации институтов общества.
       Для реализации установок Стратегии прежние методы управления совершенно не годились. Требовались новые методы, новые люди, новая идеология.

История экономики Сибири
(по опубликованным материалам)
         
         Сибирь осваивалась с 17 века, но результаты развития и к концу 19 века всё ещё были весьма незначительны по отношению к её возможностям. Надежда правительства на принудительное заселение Сибири при помощи ссыльнопоселенцев оказалась неоправданной. Некоторое оживление наступило в середине 19 века после открытия месторождений золота и серебра.
        Избыток населения в европейской части России, по данным переписи 1897 года, составлял 35% от всего населения. В Сибирь переселялись из центральных густонаселенных губерний, главным образом, крестьяне среднего достатка, которые умели и хотели работать, но в условиях общины не могли улучшить свое положение.
        Кардинальное изменение в переселенческом деле произошло с началом строительства Сибирской железной дороги. В 1891 году был создан под председательством Николая - второго «Комитет Сибирской железной дороги». Рабочих рук в Сибири для ее строительства не было, и переселение приняло массовый характер. Переселенцы ехали из черноземных губерний России и Украины, Поволжья, Черноморского и Каспийского побережья, Белоруссии и Балтийского края. Кроме крестьян, на строительстве железной дороги работали солдаты, казаки, ссыльные и арестанты. Если в начале строительства (1891 г.) на стройках работали 9600 человек, то в разгар его (1895—1997 годы) до 89 тыс. человек. К концу на стройке (1904) остались всего 5,3 тыс. человек.
         В рабочих руках нуждалось не только строительство Транссиба, но и все отрасли, связанные с обеспечением строительства: сельскохозяйственное производство, производство транспортных средств (телеги, сани и пр.), одежды, обуви для строителей, строительство жилья, производство шпал и заготовка топлива для подвижного состава. По мере продвижения строительства железной дороги от Челябинска на Восток к Омску, Ново - Николаевску и далее возрастало число самовольных переселенцев, доля которых в общей численности достигала до 75%.
         Переселение, бесспорно, способствовало хозяйственному освоению новых территорий, развитию их производительных сил в сельском хозяйстве, промышленности и в других отраслях.
        На местах возникали непредвиденные сложности. Оказалось, что численность переселявшихся и темпы переселения превышали темпы подготовки участков к заселению. Недостаточно было чиновников для этой работы, их квалификация не всегда отвечала требованиям, имели место взяточничество и коррупция. Это приводило к нарушениям порядка заселения: в ряде мест не успевали готовить участки, проводить к ним дороги. Переселенческие пункты еще строились, а переселенцы уже прибыли. Ссуды выдавались не в полном объеме, а частями, порою весьма незначительными. Установленная ссуда в 150 руб. была слишком мала для того, чтобы обзавестись хозяйством и прокормиться в течение двух лет, пока не будет получен первый урожай.
        Процесс вживания на новых территориях был сложным. Переселенцы встретились с непривычными для них климатическими и погодными условиями. Для Сибири характерно погодное непостоянство — устойчивые и продолжительные зимние холода, возвратные весенние и осенние ранние заморозки, а также засухи, повторяющиеся примерно через три года на четвертый, а наиболее сильные — через 10 лет, часто бывают двухгодичными. Такие сильные засухи наблюдались в 1891 и 1892, 1900 и 1901, 1910 и 1911 годах. Переселенцы, приехавшие в 1908 г. и позже, еще не успев обустроиться, испытали на себе все отрицательные последствия двух засушливых лет. Не владея приемами сухого земледелия, переселенцы пострадали больше других. Требовались иные приемы агротехники, интенсификация труда в короткие сроки, наиболее благоприятные для сельскохозяйственных работ. Многие переселенцы разорялись и возвращались в родные места.
         За период 1906—1914 годы в Сибирь переселились 3040333 человека, возвратились назад 529835 человек, или 10,8%. Причин возвращения переселенцев множество: недостаток земельных участков и их реальное качество; неудовлетворительная работа переселенческих пунктов на местах; трудности освоения новых земель, особенно в притаежных районах; несоответствие погодно - климатических условий привычным в Европейской России; произвол чиновничества и личные мотивы.
         За период 1861—1905 годы в Сибирь переселились примерно 1820 тыс. человек, а за 1906—1914 годы — 3040 тыс., всего 4млн.860 тыс. человек. Остались в Сибири — 3млн.694 тыс. человек. В Сибирь ехали русские, украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, немцы, евреи, татары, мордва, представители других национальностей. Селившиеся вместе переселенцы одной национальности сохраняли свою культуру, быт, обычаи. Все они постепенно становились сибиряками, приобретали черты, порожденные сложностями жизни в этом достаточно суровом краю, который вырабатывал у них сибирский характер.
         Рост численности неземледельческого населения способствовал становлению рынка для сельскохозяйственного производства. Повышение спроса на продовольствие и, прежде всего, на хлеб приводило к расширению посевных площадей. Сибирский хлеб в основном потреблялся в собственном регионе, так как его поток в европейскую часть России сдерживался Челябинским тарифным переломом: дешевая сибирская пшеница создала много проблем на рынке Европейской России. Помещики, владевшие большими хозяйствами, продолжали вести производство, не заботясь о его эффективности. Появление сибирской пшеницы ввергло их в панику.
          Непосредственно с зерновым производством связано мукомольное производство, имевшее большое значение для сибирской экономики. В своем развитии оно прошло два этапа. Рубежом послужило проведение Сибирской железной дороги. В первый период производство муки обслуживало потребности близлежащего рынка. Центрами мукомольной промышленности были тогда Омск, Барнаул, Бийск, Томск, Красноярск, Минусинск, Иркутск. Железная дорога, создав условия для включения Сибири в продовольственный оборот страны, открыла для нее широкий рынок. Мукомольная промышленность становится сферой приложения крупных капиталов. Гарантируя высокие прибыли, она при общем дефиците капиталов не испытывала в них недостатка. Ярким доказательством этого явилось развитие Ново - Николаевска (Новосибирска), нового центра мукомольного производства, промышленность которого возникла в 1905—1914 годы. Сибирская мука шла на Запад. Ее в больших количествах покупал Урал, она доходила до Москвы и Петербурга, стала играть значительную роль в экспорте. Мукой обеспечивался восточный рынок — Забайкалье, Дальний Восток, Монголия. Ежегодный вывоз муки из Сибири составлял в среднем 65 тыс. тонн (1300 современных железнодорожных вагонов).
        Другой важной отраслью сельского хозяйства в Сибири было животноводство. Оно получило широкое развитие уже во второй половине19 века. Крестьяне разводили в основном лошадей, крупный рогатый скот, овец, в меньшей степени свиней. Экономическое значение животноводства, как источника тягловой силы, продовольственных ресурсов и сырья из года в год повышалось. Его товарность значительно возросла в связи с увеличением числа городов, рабочих поселков, особенно во время строительства железной дороги, а затем и усиления процесса переселения, достигнув в 1913 году 73% от валовой продукции сельского хозяйства.
        Продукция животноводства послужила сырьевой базой для возникающей перерабатывающей промышленности. Особое место принадлежало маслоделию. Земельные просторы, хорошие естественные кормовые угодья и наличие водопоев оказались весьма благоприятными для развития в Сибири молочного скотоводства. По Московскому тракту ежегодно вывозилось до 5-6 тыс. тонн топленого масла. Масло изготавливалось трудоемким ручным способом. Количество его было явно недостаточно для завоевания рынка, да и отдаленные рынки для маслоторговцев, использовавших гужевой транспорт, были недоступны. За полстолетия вывоз масла возрос, но достиг в 1894 г. только 8 тыс. тонн (160 современных железнодорожных вагонов).
        На увеличение производства масла решающее влияние оказали появление сепаратора и строительство железной дороги. Появилась возможность заводского производства масла на новой технической основе и достаточно быстрой его доставки на отдаленные, ранее недоступные рынки. В 1894 году предприниматель Вальков открыл два маслозавода, установив на них сепараторы. В 1896 году работало уже 15 частных и 4 кооперативных завода. По мере открытия для движения поездов участков магистрали в Сибирь хлынул поток промышленников и торговцев. Не остался в стороне и иностранный капитал. Первыми появились представители торгового капитала в форме торгово-посреднических фирм.
         Заводы, поставлявшие масло в столицы, в том числе к императорскому столу и за рубеж, весьма требовательно относились к качеству масла. Показатель качества масла — сухость (85,59% жира) делал его привлекательным на зарубежных рынках. За 1901—1917 годы Сибирь заняла одно из первых мест среди стран-экспортеров сливочного масла. За 1909—1913 годы среднегодовой вывоз масла из Дании составлял 88,7 тыс. тонн, Австралии — 35,1, Голландии — 34,1, Швеции — 20,8, из Сибири — 62,1 тыс. тонн.
         Маслоделие стало основой экономического благосостояния артелей и деревень в целом. Маслозаводы опирались на поставки молока из хозяйств, которым принадлежало 81,5% всего стада коров, подбиравших его по качественным показателям, необходимым для производства масла. Вот информация «Всеобщего Русского календаря» за 1918 год: «А тем, кто не верит в быстрое возрождение деревни, достаточно вспомнить о сибирской деревне Старой Барде Бийского уезда Томской губернии. Больше 20 лет тому назад устроили там жители маслодельную артель, через два года выросла артельная лавка, а потом появился и целый ряд кооперативных начинаний: ссудосберегательное товарищество, маслобойный завод, наконец, артельная мельница, а при ней электростанция для освещения мельницы, а заодно и деревни. И вот 12 декабря 1912 года двести пятьдесят изб этой деревни осветились электричеством, причем за освещение брали три рубля в год. Потом провели в избы и телефон, устроили примерный опытный скотный двор, опытные посевы кормовой свеклы и кормовых трав. А скоро заговорили о постройке в селе народного дома, собственном кинематографе. И жители всей округи стали приезжать в Старую Барду поучиться, как дельные люди сумели построить себе новую свободную и разумную жизнь».
          Мелкое ремесленное производство в условиях слаборазвитых рыночных отношений носило местный характер, обслуживая потребителей по индивидуальным заказам из сырья заказчика. Швейное, кожевенно-обувное и другие ремесла существовали в городах, а в сельской местности чаще всего работали кустари, занятые выделкой овчины и пошивом  шуб, сапоговаляльным и другим производством.
          Товарным можно считать лесоперерабатывающее производство: санное, тележное, бондарное, щепное, дегтярное и смолокуренное и др. Как правило, кустари сами реализовывали свой товар, так как объем производства и продаж был невелик. С появлением переселенцев, которые приобретали традиционную сибирскую одежду и обувь. Быстро стало развиваться овчинно-шубное и пимокатное производство. Ориентированное на внутренний рынок, оно не привлекало ни промышленников, ни торговцев из европейской части страны. Постепенно это ремесленное производство стало перерастать в промышленное с использованием наемного труда.   Возникает потребность в орудиях и машинах для обработки почвы, посева, уборки урожая и его переработки, а это обусловливало необходимость развития промышленности.
Промышленное развитие Сибири
        Можно согласиться с утверждением, что индустриального прошлого у Сибири не было. Огромные и разнообразные богатства этого региона почти не были вовлечены в экономический оборот страны. Разрабатывались лишь месторождения золота и серебра.
Впервые сибирское золото было получено на заводе Демидова в 1745 году при плавке серебросвинцовых руд Змеиногорского месторождения на Алтае. Затем в 30-е годы 19 века золото стали добывать в Томском, Нерчинском, Ачинском, Минусинском, Енисейском округах.
        Росла добыча россыпного золота на приисках Ленского, Амурского и Приморского округов, началась разработка коренных месторождений. Ежегодная средняя добыча за период 1901—1910 годов достигла 36630 кг с рекордной добычей в 63750 кг в 1910 году. Еще более возросла добыча в 1911—1914 годы, составив в среднем 60500 кг в год.
        Месторождения золота находились в малонаселенных районах, где почти не было дорог. Добычей золота, наряду с промышленниками, занимались на свой страх и риск старатели, имевшие примитивное снаряжение, надеявшиеся на слепую удачу. Они играли очень важную роль разведчиков-первопроходцев, экономя компаниям затраты на проведение поисковых работ.
        Постройка Сибирской железной дороги оказала существенное влияние на преобразование золотопромышленности на капиталистической основе. Стало возможным техническое переоснащение добычи золота, применение машин. Еще весной и летом 1900 года в Мариинском округе и в Южно-Енисейской тайге были установлены первые три драги, а в 1908 году действовало уже 39 драг.
       Завершение строительства Транссибирской магистрали потеснило золотодобывающую промышленность. Функционирование дороги вызвало усиленный спрос на более высококалорийное топливо, чем дрова. Быстрыми темпами начинает развиваться угольная промышленность. Добычу угля наряду с казенным ведомством вело множество частных предприятий.
       В 1913 году железные дороги потребляли уже 77% добытого угля. Постепенно спрос на уголь возрастает и в других отраслях. Каменный уголь вытесняет дрова в речном пароходстве, мукомольной, цементной и других отраслях, расширяя сферу применения котлов и паровых машин, способствуя техническому прогрессу. Увеличение потребности в угле приводит к привлечению крупных капиталов в эту отрасль. Создаются более мощные предприятия. Высвобождавшиеся строители железной дороги, разорившиеся переселенцы, неудачливые старатели становились шахтерами, обеспечивая рост угледобычи.
        Развитие черной металлургии в Сибири пережило драматические события. Имевшиеся три небольших завода (Гурьевский, Абаканский и Николаевский), с общей ежегодной производительностью в 1900 году около 5,5 тыс. тонн чугуна и 3,6 тыс. тонн стали, не удовлетворяли и малой части спроса на металл, существовавшего в Сибири. Начало движения по Транссибу открыло сибирский рынок для уральского и южно-украинского чугуна и стали. Маломощным сибирским предприятиям пришлось вступить в конкурентную борьбу, выдержать которую они не сумели и в течение 1906—1911 годов прекратили существование. Но ненадолго. В 1914 году, когда ввоз металла в Сибирь прекратился, они возобновили работу.
         Для иностранного капитала вложение капитала в Сибирь даже в незначительных размерах вознаграждалось огромными доходами. Чрезвычайная легкость получения огромных прибылей привлекала иностранных предпринимателей, рассматривавших Сибирь как неиссякаемый источник сырья и продовольствия. Колониальное состояние Сибири, неразвитость товарно-денежных отношений, низкий уровень потребностей в рабочей среде, сохраняющее свое значение натуральное производство, слабо развитый рынок наемного труда — все это обеспечивало высокую доходность предприятий, принадлежащих отечественным предпринимателям, иностранному капиталу и совместным.
          Промышленный иностранный капитал шел предпочтительно в горнодобывающую промышленность. На протяжении 1906—1914 годов в различных районах Сибири работал целый ряд геологоразведочных партий, принадлежавших англичанам, французам, немцам, американцам, бельгийцам и др. Российское правительство предоставляло разрешение на проведение разведочных работ по золоту, а затем и на его разработку. То же относилось и к поискам месторождений серебра, меди и других ископаемых. Но иностранные капиталы оказывались чаще всего вложенными в предприятия, уже налаженные русскими предпринимателями.
        Соляная промышленность развивалась в Западной Сибири (Славгород, Петропавловск, Кулунда), где находилось множество соленых озер.  Производство соли имело крайне примитивное оснащение, опираясь в основном на дешевый ручной труд. И так как рынок удовлетворяло количество добываемой соли, владельцы солеварен не стремились к покупкам необходимого оборудования.
         Возникновение лесопильного производства относится к началу 20 века. К 1914 году лесная промышленность Сибири насчитывала уже 87 заводов. Основным рынком для них был местный. Спрос предъявляли угольная, металлургическая, горнодобывающая промышленность, железнодорожный и водный транспорт; городское и сельское население.
         Вызванное притоком переселенцев, получило развитие кустарное лесохимическое производство — производство дегтя, смолы, скипидара и прочего. Переселенческое управление построило собственные и субсидировало небольшие частные деревообрабатывающие заводы, производившие столярную и строительную продукцию, мебель, хозяйственную утварь, телеги, сани и другие изделия, потребность в которых из года в год возрастала.
         Начинает формироваться собственная металлообрабатывающая промышленность, представленная первоначально мелкими слесарными и кузнечными мастерскими. Позже появились железнодорожные мастерские, а затем и небольшие машиностроительные предприятия, в основном ремонтные. В Омске был построен плужный, в Барнауле — механический и чугунолитейный завод, в Иркутске — механический завод.
        Промышленники России постепенно меняли точку зрения на экономическое значение Сибири. Они стали понимать, что индустриализация России объективно испытывает потребность в экономическом взаимодействии обеих частей страны. Именно промышленный капитал начал борьбу за отмену Челябинского переломного тарифа. Ввоз сибирского хлеба и других продовольственных товаров приводил к удешевлению рабочих рук в европейских губерниях России; развитие сельского хозяйства в Сибири открывало огромный рынок для сельскохозяйственного машиностроения, для промышленных товаров производственного и потребительского назначения. Сибирь вовлекалась в общероссийский поток капиталистического развития, становясь обширным полем приложения капитала. Однако царское правительство продолжало проводить в отношении Сибири колониальную политику, а многие предприниматели привычно рассматривали ее как сырьевой придаток промышленности европейской части России и рынок сбыта своих товаров. Это проявлялось в складывающейся структуре производства Сибири.
       Сибирь вместе с Россией все более втягивалась в систему мировых экономических отношений. Это могло иметь только один результат: Сибирь приближалась к тому моменту, когда она смогла бы сделать рывок в своем индустриальном развитии. Формировался новый регион России, не окраина, не колония, а неотъемлемая ее часть —Сибирь. Она сама, находясь еще в начале пути, в начале формирования рыночной и индустриальной экономики, оказалась способной придать ускорение экономическому, политическому и культурному возвышению России. Смелое предсказание М. В. Ломоносова, что «могущество Российское будет прирастать Сибирью», становилось реальностью, благодаря реформам С. Ю. Витте и П. А. Столыпина.
         Ведущие европейские экономисты так характеризовали Россию начала 20 века: «Если у России дела между 1912 и 1950 годами пойдут теми же темпами, как они шли  в период 1900 – 1912 годов, то к середине 20 столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так в экономическом и в финансовом отношениях».
О роли иностранных инвестиций в развитии Сибири
        Министр финансов царского правительства в 1887 – 1892 годах Вышнеградский И.А. указывал: "Привлечение иностранных капиталов представляется одним из необходимых условий для развития отечественной промышленности, внося усовершенствования в различные отрасли производства и способствуя распространению в рабочем населении полезных технических знаний, без которых многие отрасли фабрично-заводской деятельности остались бы для нас малодоступными". Прежде всего, иностранные инвестиции направлялись в сферу обращения, в железнодорожное строительство и банки. Иностранные предприниматели вывозили сырье и продукты, ввозили машины, оборудование, бытовую технику и другие товары народного потребления. Русское правительство относилось сдержанно к преобладанию зарубежных фирм в области внешней торговли. Это было связано с общей слабостью внешней торговли России в это время.
        Иностранный капитал поступал в страну в виде непосредственных капиталовложений в форме государственных займов и через продажу ценных бумаг на фондовом рынке Европы. Российское правительство сумело создать репутацию надежного заемщика, который действует на рынке аккуратно, не злоупотребляя своим государственным статусом.
        С 1900 года наиболее выгодной формой участия иностранного капитала в российской экономике стала организация смешанных компаний. В начале 20 века свыше 80% иностранного капитала было направлено в совместные предприятия, учрежденные по российскому уставу. В результате сотрудничества иностранных и отечественных предпринимателей возникли международные производственные комплексы, такие, как Русско-Азиатская корпорация, Международный российский синдикат. За 20 лет функционирования частных иностранных инвестиций в экономике России определилась тенденция к их растворению в отечественных капиталах и замедлившийся приток иностранных инвестиций начал принимать обезличенную форму.
         Иностранные инвесторы по большей части не строили в России новых предприятий, а вкладывали средства в уже существующие. Технологический уровень вновь создаваемых иностранными инвесторами предприятий соответствовал современному уровню производства и отражал технологическое лидерство стран-инвесторов в тех или иных отраслях. Это, несомненно, повышало общий технологический потенциал российской промышленности.
         Доля иностранного капитала в 1914 году составляла 42,6 % совокупного основного капитала 18-ти главных акционерных банков России. После открытия движения на Транссибирской железнодорожной магистрали деятельность иностранных инвесторов стала более активной. Сибирь была привлекательна для иностранных предпринимателей по целому ряду причин: возможность извлечения высоких прибылей при неполной экономической освоенности региона и относительно слабой конкуренции; недостаток капитала отечественного происхождения; состояние свободной торговли на Дальнем Востоке; длительное отсутствие современной капиталистической организации в промышленности и сельском хозяйстве региона; льготы и привилегии правительства.
         Иностранными предпринимателями в Сибири использовались все возможные формы деятельности: организация иностранных и смешанных (совместных) торговых и промышленных предприятий; открытие филиалов предприятий, расположенных в Европейской России; вывоз сырья и продуктов; ввоз машин, оборудования, бытовых и других товаров.  Иностранные компании интенсивно учреждали свои представительства, конторы, агентства, как в Западной, так и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Представители иностранных фирм активно сотрудничали с местными предпринимателями, используя их опыт, деловые связи и знание местного рынка.      
Сбытом сибирского масла и поставками оборудования для маслодельных заводов занималось более 20 фирм, преимущественно датских, английских и немецких. Только "Сибирская компания" имела в Сибири около 40 отделений. Иностранные фирмы сбывали в Сибири основную часть сельскохозяйственных машин, из которых примерно половина приходилась на долю американской "Международной компании жатвенных машин" с основным капиталом в 120 млн. рублей, входившую в финансовую группу Моргана. Она имела в Сибири около 50 складов, свыше 500 комиссионеров и агентов по сбыту.
         Ярче всего проявилось присутствие иностранного капитала в Тобольской губернии в организации торговли маслом. Постройка железной дороги способствовала тому, что из вспомогательного занятия сельскохозяйственной жизни края маслодельное производство превратилось в крупную отрасль промышленности региона. Если в 1894 году из Тобольской губернии было вывезено всего 400 пудов сливочного масла, то в 1901 году вывоз масла достиг 1 593 749 пудов. Девяносто процентов масла, произведенного в Сибири, шло на вывоз. Тобольская губерния была одним из двух маслодельных центров Сибири. Первоначально инициатива экспорта сибирского масла принадлежала иностранному капиталу. Первым этой деятельностью занялся датский капитал. (материал опубликован на «derzava.com»).
        Ещё одной важной статьёй вывоза было мясо, которое пользовалось особым спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Вывоз его неуклонно рос. При этом при отсутствии в Тобольской губернии до XX века мясоперерабатывающей промышленности широко практиковался вывоз мяса в живом весе. Сибирская свинина поставлялась и на мировой рынок. Разрешение ввоза русского скота и мяса в Германию не распространялось на Сибирь, что ограничивало экспортные поставки отправкой солонины и бекона в Германию и Англию. Следует отметить, что спрос на них был постоянен настолько, что местные предприниматели пошли на вложение капитала в промышленное производство бекона.
        В 1910-х годах в сферу интересов иностранных инвесторов вошли судоходный транспорт и банковское дело. К 1910 году Сибирь была покрыта довольно густой сетью финансовых учреждений, основу которой составляли отделения коммерческих банков. Более чем 44% основного капитала акционерных банков, действующих в Сибири, принадлежало иностранному капиталу.
        С 1915 года правительство начинает ликвидационную политику в отношении предприятий, принадлежащих германским, австрийским, венгерским и турецким подданным. Однако из 611 акционерных обществ, в которых был обнаружен германский или австрийский капитал, решению о ликвидации подлежали только 96. Фактически же было ликвидировано только 23 промышленных и 7 торговых предприятий.
       
Экономика Сибири в 21 веке

       Большую роль в развитии Сибири сыграло открытие нефти и газа. В результате чего Западносибирский район стал выделяться собственной мощной экономикой. В Советские годы Западная Сибирь давала 70% добычи нефти и природного газа около 30% каменного угля около 20% заготавливаемой в стране древесины. На долю района приходилось около 20% зерна в стране, основное поголовье оленей. Не смотря на то, что этот район по площади является самым маленьким в восточном макро регионе,  здесь проживает население больше, чем в двух других районах.
        За годы перестройки в Сибири исчезли целые отрасли, закрылись крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли, приборостроительной отрасли, многие другие. По состоянию на первые годы 21 века в Сибири действует нефтяная и газовые отрасли, угольная промышленность, цементная промышленность, производство цветных металлов, строительная отрасль совместно с производством строительных конструкций.   
        Суммарный объем выручки крупнейших компаний Сибири в 2010 году составил 3,412 трлн. рублей. Прирост к результатам деятельности компаний в 2009 году составил 30%, или 847,6 млрд. рублей. Очевидно, что такой сильный взлет выручки во многом обусловлен низкой базой 2009 года. В сравнении с крупнейшими предприятиями уральского региона (а с ними традиционно сравнивается динамика развития) компании Сибири немного отстают: темп прироста доходов участников рейтинга журнала «Эксперт-Урал» — 37,3% (см. «Эксперт–Урал–400»).
      Средняя рентабельность крупнейших сибирских компаний в 2010 году — 12,8%. Увеличение чистой прибыли предприятий рейтинга составило 157 млрд. рублей, или 55,9%. Основной прирост прибыли обеспечила компания «Ванкорнефть» (НК «Роснефть») — с 14,3 млрд. до 129,8 млрд. рублей. Схожие позиционные эффекты связаны с получением существенного чистого финансового результата и таких предприятий, как Красноярский алюминиевый завод (ОК «Русал», чистая прибыль возросла до 7 млрд. рублей, или на 139%), УК «Южный Кузбасс» (стальная группа «Мечел», прибыль составила 10,8 млрд. рублей, а в 2009 году убыток в 1,1 млрд. рублей), холдинг «Сибуглемет» (9,1 млрд. рублей, прирост на 144%) и другие.
         Вместе с тем многие крупнейшие предприятия продемонстрировали схожие с 2009 годом результаты: ЗДК «Полюс» (соответственно,13,0 и 13,1 млрд. рублей), «Томскнефть-ВНК» (НК «Роснефть» и «Газпром нефть»; в оба периода по 13,2 млрд. рублей), УК «Кузбассразрезуголь» («УГМК-Холдинг»; по 7,4 млрд. рублей) и другие.
          В разрезе территорий позиции регионов практически не меняются, однако значительно возросла выручка (по сравнению с рейтингом по итогам 2009 года) у предприятий Красноярского края — на 34,4% (с 699,3 млрд. до 940,3 млрд. рублей), Кемеровской области — на 56,8% (до 744,8 млрд. рублей), Новосибирской области — на 14,7% (до 558,5 млрд. рубдей), а также Республики Бурятия — на 148,1% (до 68,9 млрд. рублей) и Забайкальского края — на 77% (31,2 млрд. рублей). Выручка предприятий Красноярского края существенно увеличилась в основном за счет восстановительного (после резкого снижения в течение практически всего 2009 года) роста мировых цен на цветные металлы (никель, медь, алюминий, свинец и цинк), золото и уголь. Фактором прироста выручки компаний края стало и увеличение физических объемов добычи топливно-энергетических ресурсов и минерального сырья («Ванкорнефть», ЗДК «Полюс», Новоангарский ГОК, «Красноярсккрайуголь» и другие), а также выпуск электроэнергии, нефтепродуктов и иных видов продукции (Красноярская ГЭС, Красноярский металлургический завод, Ачинский НПЗ).
         В Кузбассе прирост выручки компаний обеспечен за счет благоприятной ценовой конъюнктуры и расширения объемов добычи коксующегося и энергетического угля, увеличения поставок угольной продукции на экспорт («Южный Кузбасс», «Южкузбассуголь», предприятия холдингов СУЭК, «Стройсервис», «Сибуглемет» и «Сибирский деловой союз»), а также выпуска алюминия (Новокузнецкий алюминиевый завод), чугуна, стали и проката и заготовок («ЕВРАЗ — Объединенный Западно-Сибирский металлургический завод»), химической продукции и минеральных удобрений («Азот»). 
          Самыми крупными по реализации отраслями промышленного сегмента являются цветная металлургия (14,4% совокупной выручки рейтинга), угольная (10,9%), нефтяная и нефтегазовая промышленности (10,7%).
          В непромышленном сегменте по доходам от реализации выделяются торговля (17,7% совокупной выручки рейтинга), транспорт и логистика (6,4%) и строительство (4,1%). Максимальный показатель рентабельности в сфере телекоммуникаций и связи — (8,5 млрд. рублей, рентабельность — 16%), а также в области предоставления транспортно - логистических (складских) услуг (34,4 млрд. рублей, рентабельность — 15,7%). Выше средних темпов прироста доходов непромышленного сектора (20,8% к 2009 году) имели оптовая и розничная торговля (29%), комплекс гражданского, промышленного и дорожного строительства (30,6%) и сегмент обеспечения промышленных сервисных услуг (46%). 
         Посмотрим, насколько сибирский крупный бизнес является собственно сибирским, а насколько — принадлежащим федеральным и зарубежным компаниям; как в регионах представлены позиции холдинговых компаний и сибирских предприятий; какие отрасли народного хозяйства оказались под наибольшим влиянием тех и других; какова сравнительная финансово-экономическая эффективность деятельности федеральных и региональных предприятий. 
         Более 67% совокупной выручки крупнейших компаний Сибири, а это свыше 2,28 трлн. рублей, приходится на предприятия, входящие в структуры федеральных холдингов или в том или ином статусе в структуры зарубежных компаний (Unilеver, Barloworld Equipment UK, ArcelorMittall и другие). Соответственно, на предприятия сибирских многопрофильных холдингов и на самостоятельные региональные компании приходится только около 33% суммарных доходов рейтинга, то есть примерно 1,12 трлн. рублей. Раскладка по образуемому чистому финансовому результату еще более жесткая: 86% чистой прибыли (377 млрд. рублей) приходится на сибирские предприятия общероссийских холдингов. 
        По степени концентрации выручки крупнейших региональных предприятий, входящих во внешние холдинги, выделяется три группы территорий Сибири. Первая группа с наибольшей зависимостью имеет уровень концентрации свыше 80%, в нее входят Республики Бурятия (91,7% выручки крупнейших компаний региона) и Хакасия (84,7%), а также Забайкальский (84,3%) и Красноярский края (82,3%). Вторая группа состоит из регионов, степень концентрации которых находится в переделах 50–80%, — Томская (79,2%), Иркутская (77,8%) и Кемеровская (63,2%) области. Третья группа имеет среднюю степень зависимости и включает в себя Омскую и Новосибирскую области (49,4% и 43,1%), а также Алтайский край (36,1%). Республика Тыва имеет только одну крупную компанию — артель старателей «Ойна» (россыпная золотодобыча), действующую самостоятельно. 
         Базовые отрасли холдинговых компаний следующие. Первая — добыча нефти и газа (НК «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», ТНК–ВР, НК «Альянс»): они формируют 20% выручки своего субрейтинга. Вторая — металлургическое производство и производство благородных металлов («Норильский никель», ОК «Русал», «Полюс Золото», Evraz Group и Промышленно-металлургический холдинг) — 38,9% выручки субрейтинга. Третья и четвертая — угледобыча («Мечел», УГМК и СУЭК, 12,2%) и энергетика (En+Group и государственные компании — ФСК, «Холдинг МРСК», «РусГидро», 11,6%). Пятая и шестая — нефтехимия (НК «Роснефть», СИБУР, НИТОЛ, 10,9%) и машиностроение («Иркут», «Вертолеты России», УГМК и другие, 5,9% выручки субрейтинга). 
        Конечно, ничего экстраординарного в сложившемся доминировании в структуре крупного бизнеса компаний, входящих в федеральные холдинги, нет. Да, прибыль, полученная де-факто сибирскими предприятиями, после выплаты налогов (в том числе в региональные и местные бюджеты) в значительной степени вполне легитимно выводится из Сибири и распределяется между конечными собственниками предприятий. Вместе с тем такими компаниями обеспечивается определенная степень, в ряде муниципальных образований сибирских регионов существенная, занятости местного населения, частичное обслуживание и комплектование оборудованием и компонентами производства местных предприятий. Формируется корпоративный заказ (как правило, в ограниченном объеме) на кадры в системе высшего и профтехобразования по востребованным специальностям отраслевых холдинговых предприятий, наполняются региональные и местные бюджеты и фонды. Но если оценить значимость этих преимуществ для экономического, инвестиционного и технологического развития самих сибирских регионов в сравнении с упущенными выгодами от потенциальной локализации прибыли в регионах, то Сибирь системно остается в проигрышной ситуации. Основная часть прибыли холдинговых компаний изымается из инвестиционного потока, в недостаточной мере реинвестируется в модернизацию действующих производств, создание большего количества новых добычных, производственных и сервисных проектов на территории Сибири.
       На конец 2012 года 99,84 % акций Сибирской угольной энергетической компании принадлежит кипрской фирме Donalink Ltd. По некоторым данным, Linea и STI имеют в Donalink по 48,65 % ценных бумаг. Владельцем еще 2,7 % акций СУЭК является компания Altmirco Enterprises. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) после окончательного раздела планирует в Лондоне провести IPO, продав около 10-15 % своих акций. В преддверии выпуска акций стоимость СУЭК оценивается в 7-8 миллиардов долларов США. Предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, в Бурятии, Кемеровской области и Хакасии. Это предприятие обеспечивает более 30 % поставок каменного угля на внутреннем рынке России и свыше 25% экспортируемого Россией угля. По  опубликованным итогам 2010 года чистая прибыль угольной компании составила 7,6 миллиарда рублей.
       Период дорогой нефти, когда Россия получила 1,6 трлн. долларов от экспорта углеводородов, заканчивается. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), нефть будет непрерывно дешеветь, по крайней мере, до 2016 года. Между тем пришедшие в страну по экспорту триллионы долларов не привели к качественным изменениям в экономике. Значительная часть нефтедолларов утекла из страны, другая часть наполняла бюджет и разнообразные фонды, где деньги бессовестным образом разворовывались.
         «Главная потеря в том, что в России не решались фундаментальные экономические задачи – модернизация экономики и развитие конкурентоспособности», – говорят эксперты.
         Между тем, в Сибири для бизнеса до сих пор имеются хорошие предпосылки для приложения сил.
         Западная Сибирь продолжает оставаться одним из богатейших природными ресурсами регионов страны. Здесь открыта уникальная нефтегазоносная провинция. На территории  района сконцентрированы огромные запасы каменного и бурого угля, железных руд и руд цветных металлов. В районе имеются крупные запасы торфа, так же сконцентрированы большие запасы древесины, преимущественно хвойных пород. По запасам рыбы Западную  Сибирь относят к богатейшим районам страны. Западная Сибирь обладает значительными запасами пушнины. Лесная и лесостепная зоны располагают большими массивами плодородных земель, что создаёт благоприятные условия для развития сельского хозяйства. К числу крупнейших нефтегазоносных провинций специалисты относят Самотлорское, Фёдоровское, Варыганское, Ватинское, Покуровское, Усть-Булыкское, Салымское,  Советско-Соснытское - нефтяные, Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Ямбургское - газовые месторождения. Нефть и газ здесь имеют высокое качество. Нефть отличается легкостью, малосернистостью, имеет большой выход лёгких фракций, в ее состав входит попутный газ, являющийся ценным химическим сырьём. Газ содержит 97% метана, редкие газы, в нём отсутствует сера, мало азота и углекислоты. Залежи нефти и газа на глубинах до 3-х тысяч метров в мягких, но устойчивых, легко буримых породах отличаются значительной концентрацией запасов. На территории комплекса выявлено более 60 газовых месторождений. Одним из наиболее эффективных является Уренгойское, которое обеспечивает ежегодную добычу газа в 280 миллиардов кубических метров. Затраты на добычу 1 тонны условного топлива природного газа являются самыми низкими по сравнению со всеми другими видами топлива. В перспективе возрастёт значение северных месторождений. В настоящее время на территории Западной Сибири добывается 68% российской нефти.
        Заводы по переработке нефтегазового сырья находятся в Омском, Тобольском и Томском промышленных узлах. Омский нефтегазохимический комплекс  включает нефтеперерабатывающий завод, синтетического каучука, сажевый, шинный, резинотехнических изделий, пластмасс, а также кордную фабрику и другие.   Сибирский территориальный промышленный комплекс располагает значительными  водными  ресурсами.  Суммарный сток рек оценивается в 404 куб.км.  При этом реки обладают гидроэнергетическим потенциалом 79 млрд..кВт/час. Однако равнинный характер поверхности делает    неэффективным    использование    гидроэнергетических      ресурсов Оби,  Иртыша и  их  крупных     притоков.      Существенный      интерес   представляют подземные  термальные  воды.  Они могут быть использованы для обогрева теплиц и парников,  теплофикации сельскохозяйственных  объектов, городов и рабочих поселков, а также в лечебных целях.

   
БОРИС  МАРКЕЛОВ

Эссе на тему преобразования Сибири

Поздний звонок
       
       Резкий пронзительный телефонный звонок в квартире Борислава Владимирова раздался ближе к полуночи. Борислав снял трубку.
- Добрый вечер, Борислав Николаевич, извините за поздний звонок. Это Николай Петрович, помощник Владимира Владимировича. Мне поручено связаться с Вами и пригласить прибыть в Москву.
- Добрый вечер, Николай Петрович! Лично я готов прилететь в Москву в любое время, но у меня на руках больная мать. Я не могу её оставить, да и не на кого.
- За Вашей мамой присмотрят хорошие врачи. Департаменту здравоохранения такое поручение уже дано.
- Понял. Когда нужно быть в Москве?
- На Ваше имя в аэропорту отложен авиабилет на первый утренний рейс. В 5.30 за Вами заедут сотрудники местного ФСБ и препроводят в аэропорт. Авиабилет будет находиться у сотрудников аэропорта на стойке регистрации. В Москве Вас встретят.
- Хорошо, Николай Петрович, я всё понял. До встречи!
- Кто звонил? – спросила Борислава Антонина. Антонина фактически была гражданской женой Борислава после внезапной трагической смерти  законной супруги.
- Да из Москвы звонил помощник Владимира Владимировича, просит срочно прилететь в Москву, - ответил Борислав.
- Всё шутишь. Наверное, очередная поклонница пожелала спокойной ночи. И когда они от тебя отстанут?
- Я серьёзно. Утром за мной приедут, нужно ещё собраться и позвонить дочери.
     Борислав набрал телефон дочери: «Разбудил? Тут такое дело, я утром улетаю в Москву ненадолго. Ты бабушке чаще звони, интересуйся. Мне обещали, что возле неё врачи будут дежурить. Если что, звони мне на мобильный».
     Дочь даже не поинтересовалась, куда в Москву, зачем в Москву. После смерти  жены отношения Борислава и дочери оставались не самыми добрыми.  У дочери была собственная семья со своими многочисленными проблемами и отец её мало заботил. Если бы не Антонина жить Бориславу было бы очень тоскливо.
      Оставалось позвонить руководителю Управления, где Борислав работал в качестве советника. Могут поставить прогул и уволить с работы. Время позднее, но деваться некуда и Борислав набрал номер своего руководителя. Это была женщина.
- Алевтина Дмитриевна, это Владимиров. Понимаете, меня вызвали в Кремль. Улетаю завтра, а заявление Вам на отгул я не написал. Как быть?
- Куда – куда Вас вызвали? – удивлённо переспросила Алевтина Дмитриевна.
- В Кремль, помощник Владимира Владимировича звонил.
     После паузы Алевтина Дмитриевна сказала: «Хорошо, Борислав Николаевич, летите в Кремль, я всё улажу».
- Наверное, сказала мужу, что звонил очередной сумасшедший, - ехидно ввернула Антонина, - я бы тоже так подумала. Да и сейчас думаю, ты меня разыгрываешь.
- Какой розыгрыш, Тоня, время половина первого ночи, а в пять вставать. Я лягу, а ты брюки с рубашкой погладь. Чай, в столицу лечу.
    Утром в 5.30 Борислав выглянул с балкона во двор. У подъезда стояла чёрная «Волга».
     Борислав нежно поцеловал Антонину в щёку: «Не скучай, я ненадолго. Позвоню».
     После регистрации служба безопасности аэропорта проверила личные вещи пассажиров. Объявили посадку. Согласно билету место Борислава было в первом ряду первого салона. Борислав занял законное кресло, поёрзал, чтобы найти самое удобное положение и уже собрался прикрыть глаза, как заметил, что в соседние кресла усаживаются новый губернатор и председатель законодательного собрания. Сначала Борислав из вежливости хотел поздороваться с ними, но соседи не обратили на него никакого внимания, упиваясь собственной значимостью и раскланиваясь со знакомыми горожанами.
      Полёт завершился без осложнений. Правда, соседи, практически не дали Бориславу заснуть. Губернатор увлечённо рассказывал соседке о том, каким будет регион лет через десять. Та мило кивала и соглашалась, что пора делать дело.
      Самолёт плавно приземлился в столичном аэропорту «Внуково». Сходя по трапу, Борислав заметил возле трапа автомобиль с российским  флажком  на капоте – знак того, что автомобиль принадлежит государственному ведомству. Борислава вежливо пригласили в салон автомобиля и уже сев в автомобиль, Борислав заметил, как вытянулись лица губернатора и его высокопоставленной спутницы. Пусть теперь ломают голову, кто же это сидел с ними рядом и почему они не осведомлены о высоком госте. Своих-то, доморощенных им казалось, они всех знают. Да, и какие могут быть «свои», если за губернатором никто автомобиля не прислал, а тут, поди - ж, ты. Автомобиль – то явно из кремлёвского гаража.
     Оставив губернатора и его спутницу ломать голову, Борислав мчал по утреннему шоссе и слушал инструкции встретивших его сотрудников.
- Сейчас до 10 отдохнёте в нашей гостинице. После завтрака в 11 подвезут Ваш мундир. Владимир Владимирович настаивает, чтобы Вы были в мундире. В 13.30 Вас сопроводят в кабинет Владимира Владимировича.
- Хорошо, мне остаётся подчиниться, - ответил Борислав и тихо вздохнул. Когда речь заходит о мундире, это неспроста.
      Так и случилось. Ровно в 11 в номер, куда разместили Борислава, постучался сотрудник службы внутренней безопасности Кремля. Он доставил в специальной упаковке мундир, который Борислав надевал только в исключительных случаях, например, когда его приглашали на приём в Кремль.
       Мундир был хорошо отглажен, золотом отливали две звезды Героя России и погоны генерал – полковника. По условиям легенды, по которой жил и работал Борислав Николаевич Владимиров, о его звании и государственных наградах знали всего несколько человек. Он был глубоко законспирированным государственным Агентом, выполняющим в последние годы задания, которые доводил до генерал – полковника Владимирова лично Президент Российской Федерации.
        Борислав надел мундир, ботинки, примерил фуражку, повертел головой у зеркала: «Джигит!»
        До встречи с Президентом оставалось почти два часа. Борислав решил мундир не снимать, походить в нём, привыкнуть к форме. Последний раз Борислав надевал мундир два года назад, когда ему в Кремле вручали вторую звезду Героя России за успешное выполнение задания в Южной Корее.
       Ровно в 13.00 за Бориславом заехал автомобиль. Поехали в Кремль. На территории Кремля было малолюдно. Опытным взглядом Борислав отметил, что камер наружного наблюдения стало больше, чем прежде. На одной из крыш блеснуло стеклышко – наверняка снайпер сидит, следит за ситуацией. А что делать? Террористы совсем обнаглели.
       Президент принял Борислава в малом рабочем кабинете. Обнялись, как старые приятели. Они знали друг друга лет 35. Пересекались по службе.
- Долетел нормально? Завтракал? Как мама? – Владимир Владимирович с ходу забросал Борислава вопросами.
- Всё нормально. Новое задание?
- Да, новое задание, но совсем необычное для тебя, для твоей профессии. Не буду тянуть кота за хвост. Мы приняли Стратегию развития Сибири. Планы просто грандиозные. Но я и мои коллеги хорошо понимаем, что, если не поменяем алгоритм управления Системой, планы Стратегии мы освоить не сможем. Короче, Борислав, мы приняли коллегиальное решение о твоём назначении представителем Президента по Сибирскому Федеральному округу. Подожди, подожди, вопросы потом. Сначала я закончу свою мысль.
Так вот, это будет совсем не то представительство, в каком виде они действуют во всех округах. Фактически на представительство в Сибири мы возлагаем всю ответственность за реализацию планов Стратегии. Другими словами, ты, Борислав Николаевич, будешь руководить всеми процессами, связанными с реализацией планов Стратегии. Указом Президента тебе подчинят не только губернаторов, но и все федеральные структуры, включая правоохранительные.
      Борислав попытался открыть рот, но Владимир Владимирович коротким жестом руки попытку приостановил: «Дослушай. Мы идём на очень рискованный государственный эксперимент. Предстоит искусственно создать государство в государстве, как бы отдельное правительство со своим приличным бюджетом. Не скрою, многие министры не в курсе нашего эксперимента, а когда будут в курсе, могут роптать и выражать собственное недовольство. Нам нужна жёсткость, выдержка. Сталинская жёсткость и Сталинская выдержка. Именно так! Сталину удалось за короткий срок ценой неимоверных усилий поднять огромную, но растоптанную войной страну из руин, построить сотни новых предприятий. Главное, удалось мобилизовать народ. Тебе, Борислав, предстоит повторить подвиг Сталина. Мы с тобой лучше других осведомлены об ошибках Сталина, связанных и с политическими репрессиями, и с маниакальным желанием Сталина остаться в истории мировой политики единственно преданным России коммунистом. И, вместе с тем, мы отдаём ему почести за выигранные войны, в том числе за выигранную войну по восстановлению народного хозяйства в послевоенные годы. Согласись, толковых помощников у него было крайне мало. Зато любителей покритиковать - пруд пруди. Впрочем, как и сейчас. Пол страны пытаются работать, а пол страны критикуют первых. Вот теперь, когда тебе понятна основная идея, можешь спрашивать, можешь возражать.
- Владимир Владимирович, ты знаешь, я матом ругаюсь редко, но сейчас как раз тот случай. Сколько людей Вам сигнализировали – не тот путь Вы выбрали для России, не туда плывёт корабль перестройки. А когда доплыли до пропасти, Вам понадобился Сталин. Основную идею я, конечно, понял. Постараюсь оправдать Ваше личное доверие. Владимир Владимирович. Но детали позвольте мне самому отработать и согласовать.
- Разумеется, детали ты отработаешь. Сейчас главное тебя обществу правильно подать. На днях мы проведём в Сибири совещание, соберём там всю элиту. Будет готов Указ о твоём назначении. Я его сам зачитаю и тебя представлю. А тебе, Борислав Николаевич, придётся с ходу брать, как говориться, быка за рога. Готовь пламенную речь. Выступать будешь в мундире и со всеми наградами. Потом проведём отдельные совещания с губернаторами, с прокурорами, с силовиками, с промышленниками и финансистами. Эти совещания, по моему замыслу, должны стать поворотными в развитии всей страны. Но механизмы нам следует отработать пока на одном округе. Так что, по всем статьям Сибирский округ становится стратегическим, особым, - закончил Президент.
      Борислав Владимиров понял, что встреча закончена, пора и честь знать. Попрощались тепло.
- Мои помощники обеспечат тебе, Борислав Николаевич, приятное времяпрепровождение. Отдыхай, думай, послезавтра летим в Новосибирск.
      Какое там отдыхай. Мысли лезли в голову и пока что плохо систематизировались. Владимиров понимал, что нужно готовить выступление. Ещё он понимал, что детали и мелочи операции никто в Москве продумывать не станет. Теперь это его кровное дело. Дело чести мундира генерала.
      Уже в гостинице Владимиров начал делать наброски текста, но к концу второго часа упорного труда понял, что на большом совещании с его стороны многосложный доклад не нужен. Люди захотят удостовериться, что выбор Президентом сделан верный и единственно правильный. Немногословность и жёсткость, уверенность в себе – вот что потребуется доказать обществу Владимирову.




Назначение
      
      Делегация высокопоставленных должностных лиц во главе с Президентом России вылетела на двух самолётах рано утром во вторник в Новосибирск.
       В президентском самолёте летели председатель Правительства, министр обороны, председатель ФСБ, Главный Прокурор, министр МВД и Борислав Владимиров. Прямо в самолёте Президент провёл короткое совещание. Он представил Владимирова и попросил, чтобы личным влиянием они довели до своих подчинённых на местах приказ о переподчинении федеральных ведомств, действующих в Сибири, представительству Президента в Сибирском федеральном округе, фактически – Владимирову.
        Почти для всех присутствующих слова Президента прозвучали, как гром среди ясного неба. Не все министры были готовы поделиться властью, а значит, бюджетными средствами.
        Всех успокоил Президент: «На практике подчинение будет двойным. Нам предстоит выработать механизм взаимопонимания и взаимодействия. Мы поставили на карту будущее России, за судьбу которой  Вы все несёте солидарную ответственность. Хочу, чтобы мы друг друга поняли. Борислав Николаевич будет требовать от Ваших ведомств и Ваших подчинённых выполнения поставленных перед ним задач и не более того. Конечно, Борислав Николаевич мог бы действовать через Вас лично, но мы посчитали, что эффективность подобного сотрудничества будет равняться нулю. А нам требуется максимальная работоспособность и управляемость Ваших ведомств».
       Организаторы совещания приняли решение проводить его на территории Академгородка, что в 15 км от Новосибирска. Поэтому, кортеж с высокопоставленными гостями на высокой скорости проследовал из аэропорта Толмачёво в Академгородок. Работники ГИБДД поработали на славу и очистили маршрут следования правительственного кортежа от посторонних автомобилей.
       Всего ожидалось прибытие на совещание порядка 800 человек. Для многих аналитиков и журналистов совещание виделось эпохальным. И они не ошиблись.
       Открыл совещание губернатор Новосибирской области и тут же передал слово Президенту РФ.
       Здесь уместно привести запись выступления Президента:        «Уважаемые коллеги! Уважаемые гости! Сегодня как никогда я буду краток. Я не буду говорить об успехах - они есть. И в демографической политике, где удалось добиться серьезного сдвига к лучшему, и в пенсионном обеспечении, и в ограничении бедности. Есть реальные достижения в образовании, в охране здоровья, в культуре. Но сегодня нам надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы. Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности.
Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности.
Мы еще в 2006 году договаривались с объединениями предпринимателей, что они возьмут на себя создание системы профессиональных квалификаций.      К сожалению, результаты очень скромные. За 5 лет утверждено всего 69 стандартов. Мягко говоря - это капля в море. По всей видимости, мы переоценили степень интереса крупных корпораций к национальной системе квалификаций, открытой для малого и среднего бизнеса. Значит, надо решать это как общенациональную задачу, подключить все ресурсы государства.
Некоторые владельцы и менеджеры предприятий продолжают вести себя так, будто на дворе начало прошлого века. Как будто можно утвердиться на рынке за счет экономии на работниках. С 2004 по 2010 гг. в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам - на 17%. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21% до 29%. Предприниматели в нашем обществе все еще не чувствуют себя уверенно. В немалой степени это наследие 1990-х годов. Тогда предпринимательство, с одной стороны, зачастую было сопряжено буквально с риском для жизни, который создавали безнаказанные бандитские группировки, а с другой - нередко сводилось к дележу государственного имущества. Отсюда недоверие многих граждан к предпринимателям и недоверие многих предпринимателей к обществу и государству.
Нефтегазовые доходы «протекают» внутрь экономики неравномерно. Увеличивать распределительные мощности государства уже некуда. Уверен, - только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую.
       О жилье. Нужно снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих,  а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Он сегодня буквально тонет в согласованиях. Наверное, две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства. На региональном уровне надо обеспечить устранение искусственной монополии, как строителей, так и поставщиков базовых строительных материалов. В ряде регионов есть, например, монополия даже на песчаные и гравийные карьеры. И почему-то эти карьеры принадлежат родственникам и знакомым людей, руководивших в свое время этими регионами».
        Далее Президент перешёл к главному: «Я подписал Указ о назначении Главным менеджером проекта по реализации Стратегии развития Сибири генерал-полковника Владимирова Борислава Николаевича. Представительство Президента по данному федеральному округу практически упраздняется и создаётся новая управленческая структура, которой подчинены все федеральные ведомства, действующие на территории округа. Мы полагаем такой революционный шаг в управленческой иерархии государственного управления наиболее оптимальное решение.
       Государство более не намерено поддерживать локальные проекты местного значения, которые лоббируют некоторые губернаторы. Нам важно поднять на новый уровень всю Сибирь. Считайте, что часть федерального Правительства мы переносим сюда в Новосибирск, а товарищ Владимиров, кроме статуса Главного менеджера проекта, получает официальный статус первого вице-премьера Российской Федерации.
      Предполагаю, что всех интересует вопрос, а кто такой этот Владимиров? Отвечаю, это кадровый разведчик, дважды Герой России. На сегодняшнем совещании мы впервые представляем Владимирова широкой общественности. И хочу, чтобы Вы все хорошо это поняли, на какой шаг мы пошли, раскрывая кадрового разведчика. Да, мы ставили на некоторые посты генералов, но они не оправдали наших надежд. Владимиров не замешан ни в одной коррупционной схеме, как многие другие генералы, поверьте слову Президента. В его личных качествах я нисколько не сомневаюсь. Для данного проекта нам нужна именно такая личность. А теперь разрешите предоставить слово Владимирову Бориславу Николаевичу».
-  Добрый день, коллеги! - обратился к залу Владимиров, - полагаю, у нас не вечер вопросов и ответов. Готов провести для журналистов отдельную пресс – конференцию. Возможно, не все сидящие поняли, на что намекал Президент. А я скажу открыто и прямо – Отечество в опасности. Нам доверено оттащить страну от края пропасти. Лично я в полной мере осознаю собственную меру ответственности и полагаю, что мои соратники, те, кто встанет рядом со мной, также осознают серьёзность ситуации. Работа в разведке научила меня ходить по бровке и не падать. Нам всем нужно очень быстро осознать, насколько важен для страны эксперимент, на который решилось высшее руководство страны. Только представьте на секунду, что эксперимент провалился. Это катастрофа для страны.
       Все предыдущие годы в промежутках между временем выполнения ответственных государственных заданий я жил и работал по легенде среди простых людей. И хочу сказать, что власть на местах ведёт себя не лучшим образом. Данными мне полномочиями я в короткое время намерен покончить с вредными явлениями, укоренившимися в органах власти. В противном случае, все потуги осуществить в Сибири экономический прорыв обречёны на неудачу. Даю всем должностным лицам ровно неделю на принятие решения: будут ли они работать со мной, либо покинут свои кресла. Напоминаю, что выехать за границу с награбленным богатством уже не удастся. В Москве Вас на работу также не примут. Останетесь – помните, работать мы будем как в послевоенное время, сутками. И не мы одни, а вся цепочка производственных связей.
       Нам Правительство России предоставит колоссальные средства. Нам предстоит построить сотни новых предприятий. Меня не будут интересовать инновационные форумы, как таковые. Меня не будет интересовать, сколько диссертаций на звание докторов наук защитят учёные в университетах Ваших регионов. Меня будет интересовать только практический вклад учёных в промышленность, в сферы экономики. Вы и сами понимаете, что съездом врачей медицину не вылечить.
       Мы вместе определим, нужны ли нам высшие учебные заведения, которые за государственные средства готовят специалистов для зарубежного рынка труда. Мне, как профессиональному разведчику хорошо известны планы зарубежных держав по развалу нашей страны. Инновационные форумы также придумали для нас за рубежом, чтобы наши учёные больше дискутировали, но меньше занимались конкретными делами. Безусловно, учёные чем-то занимаются. Но нас интересует только конкретика, практическая отдача. С Правительством РФ мы договорились, что отныне бюджетные средства для деятельности университетов и исследовательских институтов, действующих на территории Сибири, из Москвы поступать не будут. Средства будут поступать из Новосибирска из структуры, которую мне доверили возглавить. В свою очередь мы будем выделять средства на основе заключенных договоров между предприятиями экономики и университетами. Мы подставим плечо науке, если наука повернётся в сторону производителя, промышленника, предпринимателя. Думаю, это справедливо, и так действуют во всех передовых странах.
       Регионы не смогут реализовывать инфраструктурные проекты без нашего согласования. Процесс согласования проектов не будет бюрократическим: всего несколько критериев, главный из которых – подчинение проекта интересам Стратегии развития Сибири. Это так просто! И никакого субъективизма.
      За короткое время предстоит изменить всю систему управления, в том числе на региональных и муниципальных уровнях. Мы чётко разделим иерархию вопросов местного и государственного значения. Если хотите, это будет дерево полномочий. Мы освободимся от бессмысленных обязанностей, от глупых проверок, от формализма. Мы намерены построить производственные связи на территории нашего округа по типу крупной корпорации, выполняющей вполне реальные задачи. Регионы – наши филиалы. План и отчётность станут предельно открытыми и свободными от бюрократических замашек. Деятельность должностных лиц, губернаторов и прокуроров, чекистов и полицейских я лично буду оценивать по их вкладу в конечные результаты. В регионе за всё отвечает губернатор, в том числе, за плохие дороги. Не нужно кивать, мол, это у меня мэр плохой. Для меня это плохой губернатор, не более того.
     Обещаю, что ровно через неделю все регионы получат подробную инструкцию, как действовать. Неделю я даю на то, чтобы Вы успели освободиться от запятнавших себя сотрудников. Я не намерен проводить аттестации. Любой коррупционер и взяточник пойдёт прямиком в лагерь. За скорость принятия решения спросим с прокуроров.
      К моим коллегам – чекистам особая просьба – верните бюсты Ф.Э. Дзержинского в свои кабинеты. Найдутся те, кто станет препятствовать реализации наших планов. Остаётся угроза терроризма и экстремизма. В таких условиях нам будет трудно развивать Сибирь.
      Уже завтра меня попытаются обвинить в монополии на власть на территории Сибири. Да, это так. Я не скрываю, что добиваюсь именно монополии. Так обычно и бывает, когда Отечество в опасности. Было бы глупо представить, что после войны И.В. Сталин обратился бы к предпринимателям и малому бизнесу, призывая их начать восстанавливать разрушенное народное хозяйство. А почему на атомной подводной лодке единоначалие? Чтобы не погибнуть всем вместе, чтобы исключить хаос.       Спасибо, я закончил».
       Известный академик на правах ведущего объявил, что после перерыва на обед Борислав Николаевич Владимиров проводит совещание с губернаторами, начало в 14.00. В 16.00 состоится совещание с руководителями правоохранительных органов, в 18.00 – личная пресс-конференция.
       Из стенограммы совещания с губернаторами Сибирского Федерального округа:
- Коллеги, - обратился к присутствующим губернаторам Владимиров, - в отличие от многих из Вас я не ругаюсь матом на подчинённых. Знаете почему? У меня никогда не было подчинённых. Часто мы действовали большими группами, но мы все были равными членами одной команды. Хочу, чтобы в интересах общего дела Вы также почувствовали себя членами единой команды.
       Ещё, коллеги, я не потерплю обмана и показухи с Вашей стороны. Вы опираетесь на официальную статистику, но она врёт. У меня достаточно осведомителей не только в России, но и во многих странах. Так вот, согласно исследованию Международного Валютного Фонда цифры статистики по многим показателям в несколько раз отличаются от действительности. Хотите факты? Пожалуйста! Официальные запасы природных ресурсов занижены примерно в 10 раз, темпы роста ВВП занижены на 33%, темпы прироста инфляции фактически выше в 3 раза, уровни регионального развития отличаются от официальных источников в 3,5 раза, удельный вес убыточных предприятий в 5 раз выше официальных данных, ресурсы модернизации в 40 раз меньше официальных возможностей, доля иностранного капитала в экономике России в 3,5 раза выше официально декларируемых цифр, уровень безработицы по фактическим значениям превышает в 4 раза декларируемые значения. Я процитировал всего несколько показателей, но и по этим значениям Вам должно быть понятно, что врать нехорошо. Представляете, если разведка будет врать, станет ли наступление эффективным и победоносным?
      От Вас я должен получать краткие, правдивые и лаконичные донесения, которые позволят при необходимости вносить коррективы в наши действия. Думаю, с этим вопросом мы договорились.
      Второе, коллеги! Повторюсь, что я жил среди простых граждан и у меня достаточно претензий к работе органов власти. Растёт недовольство граждан, связанное с бездействием должностных лиц. В таких условиях нам будет сложно поднимать народ на трудовые подвиги. Смотрите, как за последние месяцы в Ваших регионах выросли цены на бензин, привозные фрукты, мясные продукты, коммунальные услуги. И Вы хотите мне доказать, что у Вас нет рычагов против спекулянтов? Тогда зачем мы нужны народу, если мы бессильны?
      Вы забыли, что главный рычаг местной власти – это монополия на землю. Что же Вы раздаёте направо и налево землю владельцам заправок, рынков, магазинов без всяких обязательств? Вы видели, чтобы в Европе килограмм арбуза стоил 6 долларов, а говядина стоила бы 10 долларов? Откажите спекулянтам в аренде территории. Куда они денут свой товар?
      Или Вам неизвестно, как издеваются над гражданами учредители управляющих компаний, нагло и нахально обкрадывающих и без того нищее по меркам Европы население?
      А во что Вы превратили сибирские сёла? Почему коренное население попало в зависимость представителей других народов, не уважающих наших национальных традиций? Только с молчаливого согласия тех, кому государство доверило судьбы миллионов граждан.
      Сами Вы и Ваши родственники, разумеется, лечитесь в Барвихе под Москвой. Или за рубежом. Поэтому плохо представляете ситуацию, которая творится в учреждениях здравоохранения. А мне приходилось испытать на себе все ужасы отечественной медицины.
      А что творится с финансовым сектором? С согласия официальных органов власти в регионах действуют десятки банков, задача которых – высосать капиталы из региона. Или посредством манипуляций захватить жирный бизнес. Это Вы их приветили и обласкали, да ещё договора подписали о взаимном сотрудничестве. Теперь Вы сообщники, коллеги.
      Что касается конкретно экономического развития регионов, предлагается следующее. До Вас доведут показатели предполагаемых инвестиций в регион и сроки поступления инвестиций. Ваша задача состоит в том, чтобы организовать разработку бизнес - проектов на сумму предполагаемых инвестиций. Бизнес – проекты следует ориентировать на максимальное извлечение прибыли не за счёт роста цен, а за счёт высоких технологий и глубокой переработки ресурсов. Бизнес – проекты обязательно пройдут экспертизу сначала в регионе, в законодательных органах, пусть заключение напишут региональные учёные. При подготовке проектов следует учитывать наличие рабочей силы, специалистов – строителей, мощности базы строительной индустрии, транспортные возможности и будущий персонал новых предприятий.
       Вот в одном из городов округа уже несколько лет дороги строят специалисты из республики Соха. Свои мощности по строительству дорог в том городе отсутствуют. Все успокоились. Представьте, мы начнём огромную стройку по всему округу. Как в таком случае город или регион смогут самостоятельно строить?
      Лично я не приветствую экономическую обособленность регионов. Возможности у регионов абсолютно разные. Вот почему важно находить схемы корпоративного объединения предприятий разных регионов и выделить для каждого региона экономическую целесообразность. Например, в Алтайском крае хорошо вызревает гречиха. Не следует в других регионах сеять гречиху, но коллеги на Алтае должны собирать урожай гречихи, которого хватит всем регионам нашего округа. Соберёте больше – продавайте в регионы других округов. Давайте создавать внутренний рынок нашего округа. Что же Вы лес грузите в зарубежье, а нашим гражданам продаёте его по цене Лондонской биржи?
      Коллеги, сегодняшний наш разговор далеко не последний. Мы будем встречаться часто, а теперь благодарю за внимание».
      До встречи с руководителями правоохранительных и силовых органов оставалось 20 минут. Владимиров решил что-то перекусить, выпить воды. Спустился в кафе, где встретил нескольких знакомых. Со всеми поздоровался за руку, но дал понять, что разговоры переносятся на другое время.
      Подошёл Николай Петрович, помощник Владимира Владимировича: «Вы, Борислав Николаевич, прирождённый государственный деятель. Слушал и записывал Вас на встрече с губернаторами. Здорово Вы их на место поставили. А мы либеральничаем с ними, церемонимся, боимся обидеть. Устали?»
- Конечно, устал, но куда деваться? На вечер что-то планируется?
- Мы с Президентом через час вылетаем обратно в Москву. С Вами на несколько дней задержатся министр финансов и министр регионального развития. Примерно через неделю мы Вас пригласим в Кремль обсудить первые впечатления.
- Понял. Ну, тогда удачного полёта и мягкой посадки, - Владимиров крепко пожал руку помощника Президента.
      Стало немного не по себе. Владимиров понял, что остаётся один на один с проблемами округа, с кадрами, планами и мероприятиями. Отныне он главный на территории округа. С него весь спрос. Кремль ожидает от него победы и никак иначе.
      Подошла девушка, вероятно, из аппарата прежнего представительства Президента и сказала, что руководители правоохранительных органов и силовых структур уже собрались.
      Владимиров поблагодарил девушку: «Спасибо, уже иду». Владимиров зашёл в зал, где собрались более 150 руководителей региональных органов прокуратуры, полиции, федеральной службы безопасности. Также присутствовали первые заместители Прокурора РФ, МВД России, ФСБ России.
      Многих Владимиров опосредованно знал, так как регулярно знакомился с отчётами о деятельности ведомств, которые в шифрованном виде ему доставляли от Президента по специальным каналам связи. Но присутствующие видели Владимирова впервые и, как представители элитных ведомств, избалованные вниманием общественности и значимостью собственных должностей, вели себя, тем не менее, подчёркнуто сдержанно. Конечно, их настораживали погоны генерал – полковника и две звезды Героя России.
      Владимиров чётко представился и обратил внимание присутствующих на то, что уже через несколько дней Указом Президента в Округе будет создано Управление по координации действий силовых структур и правоохранительных органов для целей и задач, содержащихся в Стратегии развития Сибири.
- Исходя из целей и задач Стратегии, под руководством нового Управления Вы, коллеги, должны будете действовать, как единая команда. Вместе с тем, прямые Ваши полномочия и обязанности никто отменять не собирается. Вы, как ловили преступников, так и будете продолжать их ловить, но в несколько раз быстрее. Понимаю, Вы готовы возразить, мол, мы ловим преступников, а судьи их отпускают. Мы обсуждали накануне эту тему с Президентом. Пока прошу поверить мне на слово: изменения коснутся и системы наказания, и судебных органов, - отметил Владимиров, - и продолжил.
       Ещё раз подчёркиваю, коллеги, речь не идёт о полном переподчинении Ваших структур лично мне. Речь идёт о праве ставить Вам задачи, необходимые для реализации мероприятий Стратегии, и о контроле за исполнением поставленных задач. Скажу откровенно, общество недовольно деятельностью Ваших ведомств. Мы не можем и не имеем права начинать преобразования Сибири с позиций, когда преступность, особенно среди молодёжи и детей, растёт. Наблюдается рост преступлений в сфере экономики и финансов. На наших дорогах людей гибнет больше, чем в локальных войнах. Элементов коррупции в Ваших ведомствах не меньше, чем в других эшелонах власти. Теневой бизнес процветает. Вы уничтожаете игровые автоматы в подпольных казино, но появляются новые и более совершенные автоматы. Вы конфискуете одну партию наркотиков, а преступники ввозят на территорию округа десятки новых партий. Попробуем объединить Ваши усилия, Ваш потенциал и опыт. И мой Вам совет: начинайте освобождаться от сотрудников с липкими руками. Президент согласился с моей просьбой о строительстве на крайнем севере Красноярского края новых лагерей для коррупционеров и взяточников. Не хотят честно работать здесь, будут принудительно работать там. А мы постараемся, чтобы суды были быстрыми. У меня имеется официальная справка о Ваших, коллеги, «достижениях». Так вот, на конец 2011 года остались не раскрытыми 45 тыс. убийств и покушений на убийство, 105 тыс. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 120 тыс. умышленного причинения вреда средней тяжести, 56 тыс. причинения легкого вреда здоровью, 86 тыс. побоев, 10 тыс. изнасилований.
       Если интересно, продолжу: 70% новорождённых появляются на свет с различными патологиями, на бесплатные операции могут рассчитывать единицы; 80% школьников употребляют алкогольные напитки;
40% школьников оканчивают школу хроническими курильщиками; 30% детей страдает нервно-психическими расстройствами; 700 тысяч детей живут в неблагополучных семьях; 800 тысяч детей являются сиротами;
 Судьба детдомовцев: ежегодно из детдомов России во взрослую жизнь выходят более 20 тысяч человек. 40% в первые же годы попадают в тюрьму, 40% становятся бездомными, 10% кончают жизнь самоубийством.  Гибель детей в 2011 году: 1500 подростков покончили жизнь самоубийством; 1600 банально убиты; 3000 погибли в результате несчастных случаев.
       Согласно экспертным оценкам в России насчитывается не меньше 2 млн. неграмотных детей, что становится, по мнению уполномоченного по правам человека, вопиющим нарушением конституционных прав граждан.
      Коллеги, на встрече с губернаторами я выразил им своё недовольство по поводу так называемых трудовых мигрантов. Согласитесь, это Ваше поле деятельности и пока что, деятельность не может быть признана удовлетворительной. Для Ваших сотрудников трудовые мигранты сегодня это источник собственных доходов. А коренные жители округа никаким образом от наглости и цинизма мигрантов не защищены. Захватываются целые деревни вместе с жителями. Да что там деревни – целые районы захватываются. Населению докладывается, что это чудо - инвесторы пришли.
      И потом, коллеги, учитесь влиять на средства информации. Нельзя их распускать до уровня вседозволенности. Нам понадобятся очерки о трудовых подвигах. Сегодня у меня состоится первая пресс – конференция. Пусть Ваши оперативники присмотрятся внимательнее к представителям прессы. Скажу откровенно, от словоблудов на всех уровнях будем избавляться.
      Коллеги, кто до конца не понял, о чём идёт речь, говорю ещё раз. На территории нашего округа высшее руководство страны проводит эксперимент. От итогов эксперимента зависит, как дальше будет развиваться наша страна. Нам доверена судьба России, это высочайшая миссия для всех нас. Исходя из обстановки, спрос с нас будет жесточайшим. Фактически провалены реформы в здравоохранении, образовании, в экономике. Президент принял решение пойти на крайне непопулярные, я бы сказал, драконовские, меры. Демократия, коллеги, в эпоху кризиса не годится. На нас с Вами, как стая голодных псов, накинутся с критикой всякого рода оппозиционеры, политики с неустойчивой психикой, зарубежные враги России. Лучшая для нас защита – осуществить мероприятия Стратегии развития Сибири, показать результаты.
      Прошу меня извинить, коллеги, до начала пресс – конференции я бы хотел немного передохнуть, - Владимиров дал понять, что совещание закончилось.
      Тактику поведения с руководителями силовых ведомств Владимиров выбрал абсолютно верно. Не следует превращать короткое деловое совещание в вечер вопросов и ответов. Владимиров изложил позицию руководства страны и собственное видение. Не было намерения показать свой характер и железную волю. Для себя Владимиров понял, что в порученном деле без железной воли и железной руки не обойтись.
      Подошла миловидная женщина лет 45 и назвалась руководителем пресс – службы прежнего представительства Президента: «Здравствуйте, Борислав Николаевич. Шатрова Виктория Александровна. Обычно я вела пресс-конференции. Как мы поступим сейчас?».
- Поступим так, Вы откроете это мероприятие, представите меня без должности. Дальше я сам.
- Хорошо, - ответила Виктория Александровна и пригласила Владимирова в зал, оборудованный специально для представителей прессы.
       Владимиров не ожидал, что зал, вмещающий не менее 300 человек, заполнится до отказа. До полусотни телевизионных камер. Шатрова предупредила Владимирова, что зарубежных журналистов на конференции не будет.
      После того, как Шатрова объявила о начале работы пресс- конференции и представила присутствующим Владимирова, Борислав Николаевич встал, одёрнул мундир и поблагодарил всех за то, что проявили интерес к происходящим событиям.
- Хочу быть понятым сразу. Я не буду отвечать на вопросы, кто я такой, откуда взялся, за что у меня две звезды Героя России, где я работал до нового назначения. Более того, и в последующем я про себя Вам ничего рассказывать не буду. Воспринимайте меня таким, какой я есть.
       Судя по регистрации, Вы представляете почти 150 всевозможных средств информации. О многих лично я ничего не знаю. Скажу одно, нам нужна Ваша поддержка, нам нужны хорошие материалы без клеветы и фальши.
        Коллеги, для тех, кто не был на сегодняшней встрече с участием Президента, где Президент представил меня, рассказываю всё по порядку. Высшим руководством страны принято решение отработать на территории нашего Федерального округа новые формы управления на региональном уровне.
       Почему принято именно такое решение и именно на данном отрезке времени? В стране складывается опасная ситуация с развитием экономики. Руководство не скрывает, что допущенные прежде ошибки к настоящему времени лишь усугубились, обострились, что может привести к необратимым процессам.
       Если судить о ситуации в стране по телевизионным передачам, где звёзды эстрады без устали пляшут и поют, то может сложиться впечатление о благополучии и умиротворённости. Звёзды шикуют, купаются в роскоши, а в России за пределами телевизионных студий тем временем не всё благополучно.
       К примеру, только с территории нашего федерального округа ежегодно в западные районы страны уезжают до 40 предпринимателей. До 80% выпускников, не находя работы на территории округа, уезжают отсюда навсегда. Скрытые формы безработицы, отсутствие перспектив, социальное неравенство – вот далеко не полный перечень причин неустойчивости в экономике страны.
       Дело в том, что Россия слишком большая страна. Начать модернизацию экономики сразу на всей территории не реально. Это утопия большевизма. По самым грубым расчётам на территории нашего округа требуется построить не менее 1000 новых производств. Допустим, финансовые источники найдены. Установлен срок строительства – предположим, два года. Фактически работы нужно вести параллельно на всех строительных площадках. Хватит ли на всех ресурсов? Электроэнергии, водоснабжения, подъездных путей, строительных материалов, транспортных средств, инструментов и инвентаря, квалифицированных рабочих рук и толковых инженеров? Сами знаете ответ. А если ставить задачу по всей стране?  Получим очередной пшик.
       Нам предоставят огромные средства, которые предстоит освоить с высоким качеством в максимально короткие сроки. Я намерен предпринять беспрецедентные меры мобилизации ресурсов на территории округа. Нужно разобраться, чем мы владеем. Сколько у нас заводов по производству железобетонных изделий, сколько следует построить дополнительных энергомощностей, проложить дорог, где брать общезаводское оборудование для всех предприятий, сколько потребуется кабельной продукции, трубозапорной арматуры, насосного оборудования, линий электропередач, подстанций, газа, горюче – смазочных материалов, транспортных средств всех видов и так далее. Поняли главную задачу? Не растягивать создание новой российской экономики на десятки лет, а построить её за два-три года. При таких начальных условиях нам важно понять, что у нас происходит с ресурсной базой. Например, хватит ли нам металла, принимая во внимание новую доктрину обороны страны?
      Президент страны согласился, что дороги, инженерные коммуникации на территории нашего округа следует строить также параллельно основным стройкам и сразу на всей территории. Это десятки тысяч квадратных метров новых дорог и магистралей. Где брать ресурсы? Есть ли у нас столько гравия, щебёнки, битума, заводов по производству асфальта, специальной дорожной техники?
      Вот почему ближайший месяц и я, и мои новые сотрудники, а также губернаторы и их подчинённые будут заняты составлением инвентаризационных ведомостей запасов и ресурсов. Вы можете возразить, мол, сейчас все ресурсы и механизмы частные. Вот поэтому мы и проведём мобилизацию, убедим владельцев работать с нами. В этом вопросе главное не договорённость с владельцами, а чтобы в инвентаризационных ведомостях обмана не было. Нас будут интересовать только те ресурсы, которые способны приносить отдачу. Например, для нашего случая запасы железной руды под Бакчаром в Томской области бесполезны, так как освоение самого месторождения требует десятка лет.
      Уже сейчас возникают вопросы лично у меня: посредством каких финансовых систем принять на свой баланс триллионы рублей правительственных инвестиций, с какими банками мы сможем работать, если кругом воруют? Возможно, придётся создавать своё финансовое казначейство или даже собственный банк. Пока полной ясности нет. Для примера напомню, что совокупный объём средств, направленных на Дальний Восток в период 2010 – 2012 годов для подготовки мероприятий экономического Форума в рамках сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 680 млрд. рублей.
      Кто-то из Вас, возможно, хочет задать мне вопрос, а для чего эта затея? Для кого отстраивать и развивать Сибирь, если отсюда бегут успешные люди? Объясняю, строить и развивать Сибирь будем для того, чтобы отсюда не бежали, а, наоборот, возвращались. Вот теперь готов отвечать на Ваши вопросы, - закончил вступительную часть Владимиров.
- Добрый день, Борислав Николаевич! Корреспондент газеты «Вечерний Новосибирск» Андрей Ишаев. Уже известны основные приоритеты в развитии Сибири?
- Конечно, известны, иначе бы мы с Вами здесь не сидели. У меня мундир не бутафорский, а самый настоящий генеральский. Нам поручили дело, и мы его обязательно выполним. Что касается основных приоритетов, остановлюсь на них подробнее, насколько мне позволит память. Первое, это развитие транспортной инфраструктуры Сибири. Сегодня 36% сельских населённых пунктов на территории нашего округа связаны просёлочными дорогами, если не сказать тропами. Исчезли с карт десятки местных аэропортов. Между многими областными огородами, крупными административными центрами утрачено прямое авиационное сообщение. Воздушное сообщение не по карману большинству граждан. Приближается к нулю водное сообщение. Прирост портовых мощностей Сибири отсутствует. Мелеют реки, это также наша проблема, требующая решения.
      Качество покрытия автомобильных дорог ниже среднего показателя. Отсюда скоростные ограничения на дорогах. Простейшие транспортные развязки мы строим по три – пять лет. Из обращения исчезло понятие «Строительно – дорожный трест». Для того чтобы обеспечить устойчивые транспортные связи в Сибири, повысить доступность услуг транспорта для населения, мы планируем реализовать целый комплекс специальных программ. И только собственными силами, не привлекая ни иностранных рабочих, ни иностранную технику. У нас в округе больше десяти инженерно – строительных институтов. Пусть проявят себя в настоящем деле.
      И ещё по перевозкам. Государство обязано поддерживать граждан, согласившихся жить в суровых условиях Сибири. Если граждане сбегут отсюда – мы потеряем Сибирь. Почему билеты на самолёт или поезд для жителей Сибири стоят настолько дорого, что воспользоваться этими услугами могут не более 10% граждан? Граждане Сибири должны иметь гарантированную государством  возможность перемещаться по стране без особого ущерба для семейного бюджета.
       Конечно, потребуется  поставить на место спекулянтов – энергетиков, спекулянтов – нефтепереработчиков, но это дело техники. Мы получили на этот счёт необходимое одобрение.
       Качество транспортных артерий Сибири напрямую влияет на социальное и экономическое развитие территории. Из-за плохого качества дорог мы больше теряем, чем зарабатываем. Это касается не только внутренних перевозок, что очень важно, но и для экспортно - импортных поставок. С нами рядом страны, желающие провозить свои транзитные грузы в Европу через Сибирь, но их не устраивает качество дорог, отсутствие сервисных услуг для перевозчиков. Правительство, конечно, занимается этими вопросами очень серьёзно, но темпы реализации проектов уже никого не устраивают. Напомню, что запланировано строительство новой железной дороги, по мощности равной БАМУ. А сколько пятилеток строили БАМ? Будут ли Южная Корея, Китай, Индия и остальные страны АТЭС ждать?
Следующие приоритеты – строительство жилья. И не просто жилья, а доступного для населения качественного жилья. Для начала я попросил Президента прислать мне в помощь бригаду аудиторов Счётной Палаты Российской Федерации. Они докажут, что спекулянты от строительства как минимум в два раза искусственно завышают стоимость одного квадратного метра жилья. Мы найдём виновных и обязательно посадим с конфискацией имущества. Конфискованное имущество раздадим по справедливости обманутым дольщикам. Обязательно будем строить жильё за счёт средств бюджетов. Такое жильё получат граждане, не способные заработать на жильё – ветераны труда, инвалиды, дети – сироты, ну и далее по списку.
       От строителей жилья мы потребуем на законодательном уровне полной модернизации производства и технологий. Мы потребуем прекратить использовать не квалифицированных рабочих из стран СНГ, Китая и Вьетнама. За качество жилья по договорённости с Президентом будут в полной мере нести ответственность руководители регионов. Это подвигнет руководителей посещать стройки не раз в квартал, а раз в три дня.
       Развитие науки Сибири – следующий наш приоритет. Что это значит? Прежде всего, не хотелось бы пафоса вокруг того, что на сегодня есть наука. В моём понимании наука это реальная часть экономического процесса. Мы же путём трёпа и словоблудия оторвали науку от производства. Наука пытается развиваться сама по себе, а производственники в чужих странах ищут передовые технологии. Мы поступим следующим образом. Получим от производственников проблемы, связанные с внедрением новых технологий, с улучшением качества продукции, с ростом потребительских ценностей товарной продукции и поручим науке очень быстро решить эти проблемы. По итогам решения проблем мы поймём, какие институты следует оставить, а какие нужно закрыть.
      Второе, нам важно создать консорциум, куда войдут учреждения науки и производственные предприятия. Открою небольшую тайну разведки. Руководители разведывательных центров ставят задачу своим агентам определить корпоративный потенциал противника, а не потенциал индивидуального академика. Что это значит? При возникновении экстремальной ситуации наука нацеливается на решение узкой проблемы, например, нужно за очень короткое время получить новый истребитель. Так вот, руководитель проекта данными ему полномочиями привлекает к проекту специалистов разных учреждений и институтов. Создаются так называемые творческие группы. И поставленная задача решается. Отдельно взятый институт такую проблему бы или не решил, или бы решил за долгое время. Консорциум, о котором я говорю, смог бы координировать деятельность десятков или сотен творческих групп, созданных для поиска решений конкретных задач экономики.
      Да, пожалуйста, Ваш вопрос, - попросил Владимиров девушку из третьего ряда.
- Здесь собрались журналисты из разных регионов, и нам бы хотелось узнать больше конкретики про свои регионы. Не могли бы Вы, Борислав Николаевич, изложить программу действий на региональном уровне, - спросила журналистка из Омска.
- В отношении каждого региона будет проводиться политика по укреплению экономической индивидуальности. В каждом регионе на исторической основе уже развиваются целые отрасли промышленности. Этот процесс никто сворачивать не собирается. Наоборот, сильные региональные позиции будут только усиливаться. Так, например, в Сибири лес является одной из основных составляющих развития экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Лесные ресурсы характеризуются высококачественным породным составом. 77% общего запаса - хвойные породы. В округе сосредоточено более 37% запаса древесины Российской Федерации, а его доля в товарной продукции российского лесопромышленного комплекса составляет лишь 16%.
        Вместе с тем, очевидно, что этот богатейший потенциал используется далеко не в полной мере. В большинстве лесных регионов нашего округа, где не были в свое время созданы мощности по глубокой механической и химической переработке древесины. Уровень использования расчетной лесосеки в настоящее время не превышает 6 - 10%. В целом по округу расчетная лесосека используется на уровне 16%, в отличие от западных округов, где уровень использования  древесины более 40%.
       Наши соображения по выравниванию ситуации следующие. В округе будет создан Консорциум по развитию лесной отрасли. Задача Консорциума – осуществлять плановую заготовку древесины, транспортировать древесину к местам переработки, производить продукцию, восстанавливать лесосеки. Варварскую заготовку древесины и экспорт круглой древесины мы прекратим. Будут усилены мощности производства продукции, пользующейся спросом: фанеры, ДВП, ДСП, МДФ, для нужд округа. Вся лесная продукция будет ориентирована, прежде всего, для внутреннего потребления округа. Излишки могут экспортироваться.
       Примерно по такому же сценарию будут развиваться отрасли по сбору и переработке дикоросов, лову и переработке рыбы, переработка пушнины и шкур крупного рогатого скота. По каждому виду деятельности будут создаваться или консорциумы, или управления. Во всяком случае, мы не будем гоняться за каждым малым предпринимателем. Поднимать и развивать народное хозяйство будем на основе создания крупных управленческих структур. Возвращаюсь к Вашему вопросу. Губернаторы будут на местах осуществлять мероприятия поддержки производителям продукции. Это электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, вся инфраструктура региона. Фактически губернатор и его команда будут заниматься конкретным делом, изменяться показатели отчётности. Например, губернаторы должны знать, сколько в их регионе получено яиц, молока, мяса и так далее.
       Есть и другие схемы региональной экономической целесообразности. Так, в Томской области вот уже 30 лет действует нефтехимический комбинат, где производится уникальная продукция, являющаяся для других производств сырьевым ресурсом. Я имею в виду полипропилен и его производные. Насколько мне известно, мощность производства полипропилена в 100 тысяч тонн в год одна из крупных единичных мощностей в Европе. Зачем раздавать полипропилен направо и налево без особой экономической выгоды? Нам нужно построить несколько новых предприятий в Томской, Новосибирской, Кемеровской области по глубокой переработке полипропилена, где будут производиться изделия высокого качества. Почему Китай завалил российский рынок продукцией, изготовленной из нашего полипропилена и полиэтилена? Потому что частник не несёт ответственности за государственные программы, за рост безработицы, за снижение уровня жизни в целом. Частнику достаточно дохода, полученного от продажи круглого леса, необработанных дикоросов, гранулированного полипропилена. Думаю, государству под силу поправить частника, тем более что частник ничего не потеряет. Он будет продолжать поставлять полипропилен, но уже на наши, российские предприятия, которые для начала мы разместим на территории нашего округа с учётом наличия рядом энергетических, транспортных и людских ресурсов.
       Для Кузбасса приоритетным останется добыча угля. На сегодняшний день уголь для многих стран является стратегически важным источником энергии. Однако следует признать, что новые владельцы шахт не стремятся модернизировать шахтное оборудование, о чём свидетельствуют технические аварии. По сравнению с 1930 годом, конечно, темпы добычи угля выросли, но отношение к шахтёру в лучшую сторону не поменялось, а если поменялось, то на словах. В шахтах должны работать роботы, механизмы, а не измождённые шахтёры. По имеющейся у меня информации в наших шахтах не работают ни китайцы, ни вьетнамцы, ни немцы, ни представители Закавказских республик и стран СНГ. Но вот кое-кто из них углём нашим охотно торгует. Что это? Политическая близорукость или политическая диверсия в отношении коренных народов Сибири? И не забота ли о шахтёрах должна быть основной обязанностью местных губернаторов? Одну из основных стратегических отраслей превратили в осколки, отдали кому попало.  Хозяева в лучшем случае живут в Москве, но чаще в других странах.
      Мне не нравится фраза одного из руководителей: «Нужно стимулировать владельцев шахт к модернизации производства». Вот она, главная ошибка в управлении стратегически важными направлениями национальной экономики. Мы создали олигархов, а теперь уговариваем их. Это ненормально, а где-то и преступно. Чем оправдать аномально преступное отношение работников железнодорожного транспорта в отношении перевозки угля, ГСМ, древесины, других крупнотоннажных изделий? Почему нужно на коленях выпрашивать грузовые вагоны, платить взятки и откаты? На уровне нашего округа мы это безобразие поправим. На первых же технических совещаниях станет понятно, кто друг, а кто враг. С врагами мы церемониться не станем. Не то время. Отечество в опасности!
Слушаю Вас, задавайте свой вопрос, - обратился Владимиров к журналисту, обличием очень похожим на китайца.
- Судя по всему, господин Владимиров, Вы не очень любите китайцев. А Вы сможете поднять экономику без помощи Китая? – спросил аккредитованный корреспондент Пекинского радио.
-  По жизни у меня были друзья из Китая. Это нормальные ребята, преданные делу. Но в подтексте Вашего вопроса я улавливаю скрытый смысл. Вы намекаете похоже на некоторую слабость России? Поясняю, как профессионал, понимающий толк в силе государства или его слабости. Россия, несмотря на ошибки, допущенные в экономическом развитии на протяжении последних 40-50 лет, в военном отношении остаётся сильным государством. Это беспокоит кое-кого за океаном. Они организовали мощную информационную атаку против России, выплеснули наружу всю грязь, которую мы, кстати, не скрываем. Удивительно другое, что Россия не стала защищаться, не стала доказывать обратное. Объяснение простое – Россия наводнена агентами влияния, работающими через различные фонды и прочие международные организации, основная задача которых, собрать как можно больше негативной информации о России.
      Что касается Китая и его помощи. Откровенно говоря, это Россия помогла Китаю выжить в трудных экономических условиях. За годы так называемой перестройки в Китай были отгружены десятки тысяч железнодорожных вагонов со стратегически важным сырьём. Предприимчивые россияне, используя власть и вседозволенность, грузили в Китай под видом металлолома новые станки с программным управлением, новые рельсы, трактора, бульдозеры, комбайны, металлоёмкое оборудование, химическое удобрение, листовое строительное стекло, кирпич, цемент и прочее. А сколько кораблей, подводных лодок, самолётов, прочего оружия передали Китаю продажные военные?
       Говорить спасибо за барахло, которым Китай наводнил Россию, я бы не стал. Смотрите сами, рынки и супермаркеты забиты товаром из Китая, но его никто не покупает. Рабочая сила из Китая выгодна только мошенникам от строительства, но не государству. Для государства это элементы теневого бизнеса.  Мы справимся сами! Слушаю Вас, коллега!
- Корреспондент газеты «Томские вести» Агафонов. Добыча и реализация нефти и газа, равно как алмазов и платины, контролируется известными клановыми структурами. Широко известно, что действуют кланы не в интересах государства, за рубеж, минуя казначейство, попадают на тайные счета миллиарды долларов. В ходе эксперимента в нашем округе планируется ли изменить данную ситуацию? Спасибо!
- Понимаю Вашу озабоченность, - начал отвечать Владимиров, - полагаю, этот вопрос заботит многих здесь присутствующих. Начну с того, что не все кланы, как Вы их называете, на самом деле преступные или криминальные. Почему бы не допустить, что российские олигархи выполняют высокую миссию государственного кошелька? Вам же советуют не складывать все яйца в одну корзину? А почему государство в эпоху финансовых кризисов должно все средства, все национальные активы хранить в одном казначействе? Через подставных миллиардеров проще средства вывезти за рубеж, хранить в сотнях банков. Для общества, так называемые олигархи, должны жить широко и красиво. Это продуманная тактическая легенда.
      В нашем округе будет всё ещё проще. Принимая во внимание, что недра и продукты, извлекаемые из недр, принадлежат государству, схема будет следующая. Планово – экономическое управление округа, которое нам предстоит создать в ближайшее время, будет объявлять конкурсы в интересах государства. Например, объявят конкурс на добычу миллиона тонн нефти. Критерии профессионализма предприятий в конкурсной документации будут прописаны. То есть, конкурс смогут выиграть только те предприятия, которые имеют для этого производственные мощности, кадровый персонал, технологии. Далее, для чего добывается нефть? Первое, для переработки. Объявят конкурс на поставку нефти. Этот конкурс сможет выиграть то предприятие, которое имеет необходимую транспортную инфраструктуру. Если нефть поставляется на экспорт, также объявляется конкурс. Конкурс выиграет предприятие, владеющее навыками экспортных поставок. Это понятно? Теперь о ценах. Государство в лице планово – экономического управления оплачивает договорные услуги исполнителям государственных контрактов. Исполнителем может выступить любое частное предприятие. Никто не собирается душить частную инициативу. Но основную прибыль от добычи государственных ресурсов должно получать государство и никто другой.
      Планово – экономическое управление округа будет работать в тесном контакте с государственными предприятиями, например, с «Газпромом», который будет доводить плановые показатели добычи. Одновременно губернаторы также будут получать плановые показатели, чтобы со своей стороны они смогли быть в теме и в контакте с исполнителями.
     Хочу быть правильно понятым уважаемыми присутствующими. Я и сотрудники преобразованного аппарата представительства Президента не будем подменять функции губернаторов. Наша задача – координация и действенный контроль. Действенный контроль означает, что мы имеем полномочия, требовать от исполнителей надлежащего исполнения. И делать кадровые выводы.
      Полагаю, основные моменты я до Вас довёл. Может быть, встретимся через несколько недель?
      Вопрос из зала: «Пожалуйста, последний вопрос. Как быть с законодательной базой?»
- Хорошо, отвечу, как на духу. Мы не собираемся нарушать действующее законодательство. Но, по договорённости с высшим руководством страны, законодатели по нашим фактам, которые мы будем обязаны доказать и обосновать, будет вносить поправки. Прежде всего, поправки коснутся местных законодательных актов. В этой связи я планирую в ближайшее время провести совещание с представителями законодательных органов регионов округа. О результатах Вас обязательно известят. Спасибо за внимание, до свидания! - закончил Владимиров.
     Владимиров валился с ног и не представлял, где его поселили. Хотелось принять душ, лечь, вытянуться и уснуть. К нему уже спешил мужчина средних лет: «Борислав Николаевич, мне поручено доставить Вас до Вашей квартиры, машина уже у подъезда».
- Хорошо, едем, я готов, - откликнулся Владимиров.
      Далеко ехать не пришлось. В Заельцовском парке находилось несколько особняков, находящихся на балансе представительства Президента. В один такой особняк и поселили Владимирова. Помощник пояснил, что утром придёт сотрудница, она же повар и домохозяйка. Приготовит завтрак, автомобиль подадут к 9-ти утра.
      Уже через 40 минут Владимиров спал в своей новой кровати.

Будни

       Утром Владимирову позвонил Николай Петрович, помощник Владимира Владимировича и сказал, что принято принципиальное решение по названию структуры, которую возглавит Владимиров: «Название длинное, но ничего страшного. Звучит полностью так «Аппарат Президента РФ в Сибирском Федеральном округе». Название, по мнению наших специалистов, значительно усиливает Ваши личные позиции, Борислав Николаевич. Ваша должность официально называется так - «руководитель Аппарата Президента РФ в Сибирском Федеральном округе». Так должно быть на официальных письмах и в отчётах на имя Президента. По указанию Владимира Владимировича в Ваше распоряжение из Москвы направляются  на постоянную работу 30 толковых специалистов, которые возглавят основные направления деятельности «Аппарата». Они получили достаточные инструкции и могут с первых дней включиться в рабочий процесс. Будут вопросы, звоните мне в любое время».
       Владимиров поблагодарил помощника Президента и подумал, что прелюдия закончилась, предстоит управлять огромным аппаратом, а посредством аппарата координировать деятельность огромного по территории федерального округа с тысячью ежедневных проблем.
       По статусу Владимирову полагалась личная охрана и несколько помощников. Один из них должен быть всегда рядом, что называется, под рукой. Поначалу это коробило Владимирова, но позже он оценил положенные льготы. Главного помощника звали Дмитрием Олеговичем.
       Владимиров вызвал к себе Дмитрия Олеговича и попросил его организовать совещание с представителями региональных законодательных органов.
- Думаю, по семь человек от региона достаточно, - заключил Владимиров.
- Нас интересует конкретная дата совещания? – спросил Дмитрий Олегович.
- Полагаю, недели будет достаточно, - ответил Борислав Николаевич, - а сейчас пригласите ко мне, пожалуйста, управляющего делами, если я правильно называю того, кто отвечает за служебные помещения.
      Минут через десять секретарь доложила, что в приёмной находится Захаров Иннокентий Абрамович, бывший управляющий делами представительства Президента.
- Пусть войдёт, - ответил Владимиров.
     Пригласив Захарова сесть, Владимиров попросил разъяснить должностные обязанности управляющего делами. Захаров довольно толково пояснил, за что конкретно он отвечал в прежней структуре.
- Вы готовы работать дальше? – спросил его Владимиров.
- Да, готов, - живо кивнул Захаров.
- Тогда приступайте к работе. В новой структуре будет работать примерно две тысячи человек. Нужно с учётом наших полномочий и задач сформировать структуру управления. По договорённости с Президентом, губернаторами и руководителями федеральных ведомств, они обязаны передать нам по 10% кадровых работников. Весь подбор сотрудников по профессиональным качествам поручаю Вам. Совместно с начальником управления служебной охраны прошу проверить каждого потенциального работника на лояльность к режиму, на преданность нашему делу, на готовность служить верой и правдой. В общем, никаких серых мышей среди нас быть не должно. С первых дней начинайте обеспечивать секретность нашей «конторы». Мы будем располагать секретными стратегическими проектами и материалами. Они не должны попасть в руки вражеских разведок или к террористам.
      Второе, что касается служебных зданий. Они должны быть расположены рядом друг с другом, а весь комплекс следует огородить забором. Проходной двор нам не нужен. Сами придумайте пропускную систему, лишь бы она была надёжной.
      Третье, я привык, когда мои коллеги работают самостоятельно. Это, правда, касалось моей прежней деятельности. Нам не с кем было советоваться, некому было поплакать в жилетку. Технологию деятельности нашего «Аппарата» Вы должны хорошо представлять и обеспечивать его эффективную работоспособность. Оргтехника – это само собой. Я имею в виду особые каналы связи с Кремлём, Правительством, губернаторами. Связь должна быть моментальной и устойчивой. Думаю, с организацией пунктов питания для сотрудников «Аппарата» вы справитесь.
     Да, ещё вот что. Передайте водителю, чтобы соблюдал скоростной режим. Перед людьми неудобно, нарушаем.
     И последнее, Иннокентий Абрамович, кого бы Вы лично порекомендовали на должность руководителя управления планирования и экономического развития Сибири? Есть кто-то на примете из прежнего состава?
- Я рекомендую поговорить с Псарёвым Игорем Моисеевичем. Он дважды доктор - экономических и технических наук. Имеет опыт работы в руководстве регионом. Пять лет проработал заместителем начальника представительства Президента в нашем округе, - ответил Захаров.
- Если Псарёв в здании, попросите секретаря его разыскать и пригласить ко мне.
- Хорошо, Борислав Николаевич. Разрешите встречный вопрос?
- Прошу, любой вопрос. Вы мой коллега. Лучше на этом берегу оговорить нюансы. Что случилось?
- Наша новая структура как-то будет называться? Когда я смогу принимать на работу сотрудников?
- Утром мне сообщили новое название, они пришлют шифровку, я передам её Вам. Сразу приступайте к оформлению нужных документов, заказывайте бланки и печати. Структуру прошу в обязательном порядке согласовать со мной. Договорились?
- Так точно, Борислав Николаевич, - по - военному ответил Захаров.
«Похоже, из наших», - подумал Владимиров. Минут через 20 секретарь доложила, что подошёл Псарёв.
- Пусть заходит, - ответил Владимиров и вышел из-за рабочего стола. Он крепко пожал Псарёву руку и пригласил сесть за общий стол. Владимиров решил составить с Псарёвым  доверительный разговор: «Игорь Моиссевич, а ведь мы с Вами уже встречались. Однажды я участвовал в работе совещания здесь в представительстве Президента. Я хорошо запомнил Ваш доклад о развитии региональной экономики на территории округа. Тогда Вы констатировали, что всё плохо. А как сейчас?
- Я помню то совещание, мы собрали руководителей регионов, чтобы рассказать им правду. Да, дела были не важные. Но нам удалось закончить работу над Стратегией развития Сибири и добиться её признания в Правительстве, - ответил Псарёв.
- Игорь Моисеевич, Стратегия – это важный документ. Важный по политическим соображениям, важный с позиции определения основных направлений развития, важный с позиции оправдания деятельности представительства Президента и учёной общественности, принимавшей участие в разработке документа. Я не учёный и даже не хозяйственник. Я хочу услышать от Вас, человека с большим опытом работы, насколько реально выполнить поручение Президента по развитию Сибири. Какие трудности видите лично Вы? Готовы ли Вы работать со мной в одной команде? – спросил Владимиров.
- Если Вы меня берёте в команду, я буду работать. Поручение Президента в принципе выполнимо, но с большими натяжками.
- А подробнее? - спросил Владимиров, - Не бойтесь, нас не прослушивают, мы проверили кабинет. Я даю слово генерала, что наш с Вами разговор Вам не повредит.
- Хорошо, Борислав Николаевич. Помните наши дискуссии в перерывах на том совещании? Мы сошлись во взглядах на неравное распределение федеральных инвестиций по регионам России. Основные инвестиции распределяются до сих пор в пределах Калининграда, Ленинградской области, Ставрополья и Нижнего Новгорода. В Сибирь поступают крохи для латания дыр. Но латание дыр не есть развитие. Насколько я понял из Вашего выступления вчера, Борислав Николаевич, нам обещаны лично Президентом огромные Правительственные инвестиции. Следующий шаг – разработка Проекта развития Сибири на основе утверждённой Стратегии. Проект будет основан на экономических расчётах, где разработчики смогут учесть весь ресурсный потенциал Сибири. Я просто не представляю, на основе какого института мы сможем создать группу разработчиков. Над этим я думал всю сегодняшнюю ночь. После упразднения Госплана СССР и подведомственных ему проектных и аналитических учреждений в России никогда не было подобных структур. По моему глубокому убеждению, именно из-за отсутствия талантливых разработчиков вариантов развития России Правительство топчется на месте, а не решает стратегические проблемы развития страны.
- Какой-то вариант у Вас, насколько я понимаю, есть,- спросил Владимиров.
- Нужно не откладывая, начинать собирать поштучно талантливых разработчиков бизнес-планов, знакомых с зарубежными методиками разработки бизнес-планов. Я представляю процесс разработки так. Огромный зал, разделённый на рабочие места, примерно на 150 человек на первое время. Монитор 5х10 м, как на фондовых биржах. Обеспечиваем все рабочие места компьютерами с единой информационной и статистической базой. В обязательном порядке карта округа, состоящая из подробных региональных карт, карт городов и поселений регионов. По каждому региону составляется карта ресурсов, их привязка к местности, расположение источников электроснабжения, транспорта, дорожная инфраструктура, техническая база региона.
      Всё это можно и нужно готовить до набора основных специалистов. Я могу поручить эту работу статистическому управлению, работавшему при представительстве Президента. Серьёзные наработки у них уже есть.
- Так, даю добро. Дальше, пожалуйста, - попросил Владимиров.
- Когда мы наберём разработчиков Плана, они, в соответствии с уже имеющимися данными, используя международную и внутреннюю конъюнктуру рынка, смогут спроектировать блочную модель новой промышленности Сибири. А дальше к работе подключатся проектировщики, которые создадут рабочие чертежи, подберут технологическое оборудование для новых предприятий.
- Я понял Вашу мысль. Она мне близка и понятна. Однажды я советовал директору одного завода по производству подшипников провести хороший мониторинг рынка подшипников и тем самым попытаться спасти завод от банкротства. Из всего ассортимента выпускаемой продукции после проведения мониторинга могло оказаться, что 40% продукции на рынке не требуется вообще, допустим, на 20% спрос высокий, на остальную часть спрос средний. Так вот, производство 40% продукции следовало прекратить, но мощности использовать для наращивания производства других подшипников. К сожалению, директор завода не прислушался к совету и угробил хорошее предприятие, – закончил мысль Владимиров.
-  Постановка вопроса правильная. В нашем случае проектировщики будут действовать также. При проектировании очень важно рассматривать территорию округа, как единое целое, а не как набор регионов. Тогда мы сможем избежать предвзятости и административного давления со стороны влиятельных губернаторов или клановых группировок на привязку конкретных объектов к территории. Основные экономические критерии для блочного проектирования – наличие исходного ресурса для переработки, наличие стратегических коммуникаций – линий электропередач, железнодорожного сообщения, водоснабжения, газоснабжения, людские ресурсы, наличие вблизи автомобильных дорог и производственных мощностей строительной индустрии. Это первый этап блочного проектирования.
      Второй этап блочного проектирования основывается на инновационных достижениях, когда для производства конечной продукции не требуется местное исходное сырьё для переработки. В этих случаях сырьё можно доставлять из других регионов, а высокая добавочная стоимость конечной продукции достигается за счёт инновационных технологий. На этом этапе потребуется тесное сотрудничество представителей науки и промышленников.
     Третий этап проектирования – поиск продукции, которую можно изготовить на основе комплектующих, которые производятся на  предприятиях округа. Главное – повысить добавочную стоимость конечного продукта. Например, предприятия округа изготавливают электродвигатели, которые приобретают производители насосов. В то же время в округе имеются отличные машиностроительные предприятия, которые легко изготовят станину и сам насос. То есть, имеются все компоненты для производства готового к эксплуатации насосного оборудования.
- Интересные подходы, - сказал Владимиров, - вижу, Вы с коллегами времени зря не теряли. Уже есть, с чего начинать работать. А когда реально мы могли бы начать работы по проектированию блочных схем и конкретных предприятий?
- Думаю, данной Вам властью, Борислав Николаевич, нам следует на базе одного Новосибирского института создать наше подразделение и приступить к кадровой мобилизации сотрудников из числа действующих в округе научных учреждений. Я могу заняться этим вопросом прямо сегодня, - бодро заявил Псарёв.
- Не возражаю, но хотелось бы получить более подробный план наших действий. Передайте от моего имени Иннокентию Абрамовичу Захарову, чтобы готовил необходимые документы на аренду нужного Вам здания любого института. Кроме того, приглашаемым к нам на работу сотрудникам из других регионов следует немедленно предоставлять жилплощадь. Этим также займётся Иннокентий Абрамович, Ну, вот, кажется, на сегодня всё, - закончил разговор Владимиров.
      Перед тем, как уехать на обед, Владимиров попросил секретаря пригласить на 15.00 Шатрову Викторию Александровну с обзором СМИ по результатам вчерашней пресс – конференции.
      По статусу Владимирову полагался  личный охранник, с которым Владимиров и отправился на обед. Было заметно, что водитель ведёт автомобиль более аккуратно и осмотрительно. Было очевидно, что с водителем провели необходимую в таком случае беседу.
      Владимиров был доволен проведённым до обеда временем. У него появилась ясность по многим стратегическим  вопросам. Стало понятно, что основной костяк сотрудников бывшего представительства Президента люди толковые, грамотные и профессионально подготовленные. К тому, в ходе работы над Стратегией развития Сибири собрано много аналитического материала. Получили задания и губернаторы.
- Мне срочно нужен отдел по контролю за ходом исполнения моих поручений, - позвонил Владимиров прямо из автомобиля Захарову.
- Я уже об этом позаботился, - ответил Захаров.
«Вот так всегда, - подумал Владимиров, - руководители излишне опекают подчинённых, а подчинённые, оказывается, не только толковые исполнители, но и толковые организаторы. Нужно больше доверять подчинённым сотрудникам».
      Ровно в 15.00 в кабинет Владимирова вошла Шатрова Виктория Александровна.
- Садитесь, Виктория Александровна. Чай, кофе? Пожалуйста, всё на столе, не стесняйтесь. И мне налейте чаю, - пригласил  Владимиров.
- Спасибо, Борислав Николаевич, я не из стеснительных барышень, долгое время работала журналистом. Что Вас конкретно интересует?
- Первое, Вы готовы работать в моей команде в должности пресс- секретаря?
- Конечно, - с готовностью ответила Шатрова.
- В таком случае коротко о том, что написали газеты, и что показало телевидение конкретно обо мне? Какие эпитеты при этом употребляются чаще других? – вежливо спросил Владимиров.
- Борислав Николаевич, в целом материалы довольно позитивные. Раскрывается тема необходимости мобилизационного прорыва в экономике. Про Вас только с уважением, но строятся догадки, кто и откуда? – Шатрова показала Владимирову несколько газет с яркими заголовками.
- Нормально. Я доволен. Доложу об этом Президенту. А Вы, Виктория Александровна, начинайте плотно опекать прессу. Нам нужна правдивая информация о ходе эксперимента на территории округа. От граждан мы ничего скрывать не станем. Это под мою ответственность. В Москве я улажу эту тему. Начинайте  широкий диалог со всеми институтами гражданского общества, чтобы сформулировать достаточно амбициозную задачу по поводу ценностей, которые мы вкладываем в понятие патриотизма в мирное время.
      Когда Шатрова покинула кабинет, Владимиров решил, что самое время позвонить Антонине: «Привет, дорогая! Не шуми, я не мог позвонить. У меня крупное назначение по службе. Жить придётся в Новосибирске. Если ты согласна на переезд, отправлю за тобой машину. Да не шучу я, с чего ты взяла? Сейчас я отправлю тебе свою фотографию на твой телефон. Я сам уже второй день работаю, нахожусь в рабочем кабинете. Маму также придётся перевезти в Новосибирск. Мне положен отдельный особняк, места там всем хватит. Меня будешь видеть редко, работа связана с разъездами. Так что, думай и выбирай. Ну, пока, обнимаю. Извини, звоню со службы».
      С Антониной Борислав познакомился через год после внезапной смерти жены, с которой прожил почти 40 лет. Жили хорошо, но Владимиров часто отлучался из дома для выполнения заданий. Много бывал за границей, участвовал в сложнейших операциях, получал награды, но жена ничего не знала и обращалась с ним, как с мужчиной, который не всегда способен правильно вбить гвоздь в стену.
       О своей болезни жена рассказала Бориславу слишком поздно, когда медики уже ничего не могли гарантировать.
       Борислав очень тяжело перенёс смерть жены. Несмотря на свою подготовку, психологическая травма выбила Борислава из равновесия, его самого пришлось  лечить.
       Антонина вошла в жизненное пространство Борислава тихо и незаметно, ничего не требовала взамен, просто была любящей женщиной. Решение Борислава пригласить Антонину в Новосибирск было естественным и честным. 
       Будни продолжались.

Проекты и прожекты

        Специальная комиссия, назначенная Владимировым, изучила потенциал более чем 110 проектно- изыскательских институтов, действующих на территории Федерального округа. По итогам изучения предложенных комиссией параметров и показателей окончательно утвердили на роль ведущего института-разработчика Блочного Плана развития Сибири Новосибирский  институт «Гражданпроект». Институт за последние 10 лет добился значительных производственных достижений, руководству института удалось сохранить опытных сотрудников и получить серьёзные заказы.
        Немаловажным фактом был и тот факт, что сотрудники института имели приличный опыт разработки градостроительных планов, где требовалось учитывать десятки условий. Такой опыт, безусловно, пригодится при разработке Блочного Плана развития Сибири.
        Тем не менее, в «Гражданпроекте» сотрудников для разработки Плана в короткие сроки явно было недостаточно. Решили так: назначить главного инженера Проекта, которому и поручить поиск недостающих специалистов.
         Должность главного инженера Проекта была настолько ответственной, что несколько кандидатур рассматривались на специальном заседании Правительства РФ. После всех консультаций и тестов главным инженером был утверждён Евгений Михайлович Задорожный, имевший приличный опыт руководства коллективами разработчиков при строительстве крупных объектов большой нефтехимии.
         После назначения Задорожного Владимиров поручил Захарову укомплектовать служебные комнаты «Гражданпроекта» необходимым оборудованием по согласованию с Задорожным. Владимиров решил, что до какого-то момента курировать деятельность Задорожного и его коллектива будет Псарёв.
        Задорожный попросил у Псарёва две недели на то, чтобы выбрать из всего наличия сотрудников 110 институтов тех, кто оптимально соответствует стоящим перед коллективом Задорожного задачам. Проблем с переводом сотрудников не было, на руках у Задорожного было соответствующее постановление Правительства РФ, предписывающее всем руководителям институтов оказывать любую помощь Задорожному.
      На самом деле пришлось просеять не более 20 институтов, так как многие учреждения имели узкую ведомственную принадлежность и, как следствие, узкую специализацию и не владели современными методами анализа сырьевых ресурсов и математического моделирования вариантов развития территорий.
      По 10 специалистов делегировали для работы над Проектом Томский Политехнический институт с кафедры математического анализа и Томский институт электронных систем, где готовили признанных во всём мире разработчиков компьютерных программ.
      По просьбе Евгения Задорожного Псарёв на своём уровне провёл совещание по проблемам разработки и утверждения технического задания. Окончательный вариант технического задания должен утверждаться Председателем Правительства РФ, поэтому на совещании, которое фактически длилось три дня, были и жаркие споры, и научные дебаты. Пришлось выслушать все заинтересованные стороны, чтобы процесс был максимально демократичным.
      Особое внимание присутствующих Псарёв уделил нескольким темам. Первое, в обзорной части текущее состояние экономики Сибири нужно рассмотреть максимально правдиво, включая экономическое состояние агропромышленной сферы и сельского хозяйства в целом. Второе, любое предложение о строительстве новых капитальных сооружений должно сопровождаться тщательно подготовленным технико-экономическим обоснованием. Третье, Проект не должен содержать вариантов с экологическими последствиями для территории Сибири.
      Программистам была поставлена задача в максимально сжатые сроки разработать специальные программы для широкого пользования разработчиками Проекта. Такие программы должны содержать информационный ресурс по широкому спектру показателей: наличие ресурсов в привязке к географическим координатам со ссылкой на государственную регистрацию месторождений; наличие транспортных ресурсов, включая загруженность транспортных мощностей; указание источников электроэнергии и линий электропередач; источников промышленного и бытового водо обеспечения, мощностей водо обеспечения, и прочее.
      По мнению Псарёва, программы в последующем помогут проектировщикам  разрабатывать блочные схемы развития Сибири, не отвлекаясь на поиск необходимой справочной информации, большая часть которой относиться к конфиденциальной или секретной информации.
     Также Псарёв отметил, что к наличию ресурсов и предложениям по их использованию необходимо подходить очень тщательно. Он привёл пример, как в одном из регионов Сибири руководители региона в программных документах предлагают осваивать крупнейшие в мире запасы чёрной руды. Спрашивается, зачем их осваивать в условиях болот? Кто заказчик чёрной руды? Кому понадобился металл? Фактически отсутствует рыночная схема: потребитель – заказчик – исполнитель. Регион пытается стать исполнителем, но ради галочки, а не полезного для страны дела.
       Псарёв обратил внимание на необходимость применения Китайского опыта строительства новых предприятий: «Китай взял на вооружение строительство предприятий крупной единичной мощности и максимальным ассортиментом. Это экономически оправдано. Мне пришлось бывать на одном из лесопромышленных комбинатов в Китае. На одной территории производят фанеру, плиты древесно-стружечные и древесноволокнистые, плиты МДФ,  пиломатериалы. Есть цех по изготовлению продукции по договорам с изготовителями, например, мебели. Этот цех на месте изготавливает мебельные плиты по утверждённым размерам. Фабрика по производству мебели уже ничего не пилит, а только собирает мебель. Огромная экономия на транспортных перевозках, на электроэнергии и прочем. Мы же в нашей производственной практике одну и ту же доску с места на место перевозим по несколько раз. Замечу, что принципы рыночной экономики никаким образом не нарушаются. Огромный комбинат готовит сырьё, а частные фабрики из этого сырья производят конечные продукт. Исключается коррупция и спекуляция с ценами на сырьё».
       Кроме того, Псарёв отметил: «Нам всем необходимо ориентироваться на внутренний рынок, вытеснить с внутреннего рынка экспортные товары, которые мы сами можем производить. Дожили, что тазики и ведёрки из Китая завозим. А сырьём для их производства является  наш сибирский полипропилен. Хотелось бы, коллеги, чтобы мы в проекте учли самые рациональные схемы и технологии. Был у меня случай, когда я советовал своему руководству в регионе организовать на базе брошенных заводов автосервисы, которые бы работали на промышленной основе. Не убедил, зато сейчас сложнейшие двигатели, автоматические коробки передач, узлы подвески на коленках в старых гаражах ремонтируют. Мы ставим задачу добиться безопасности на дорогах, но как это сделать при существующих автосервисах?».
      Далее Псарёв продолжил: «Вернёмся ещё раз к практике Китая. В руках государства сосредоточены все отрасли, которые связаны с сырьем и обороноспособностью. Крупные предприятия (нефтяные, металлургические, угольные, электроэнергетические, железная дорога, авиакомпании) находятся под контролем правительства и существуют за счет государственной поддержки, и государство решает, каким компаниям развиваться. Следует отметить, что экономическая политика последних лет направлена на активизацию процесса акционирования государственных предприятий. В Китае в структуре собственности высокий удельный вес занимают коллективные негосударственные предприятия, которые полностью или частично принадлежат трудовому коллективу. В условиях смешанной экономики государство отдавало предпочтение саморазвитию частного сектора. Нам такой опыт полезен, так как Правительство РФ доверило нам осуществлять контроль за развитием экономики округа от имени государства. Мы не собираемся копировать китайскую модель управления экономикой. Но уверен, что нам необходима собственная модель и мы её обязательно найдём. Лично я буду предлагать назначение в ближайшее время инвентаризации банковской системы Сибири. При огромном количестве банков и их филиалов нам будет сложно контролировать финансовые потоки.
       Давайте чётко договоримся об основных понятиях, чтобы в официальных документах не было ошибок. Например, что мы будем понимать под словосочетанием «сельское хозяйство»? Просмотрел последнюю литературу на этот счёт и понял, что разные авторы вкладывают в понятие различный смысл. Моё мнение следующее: земля, всё, что растёт на земле, вся вспомогательная инфраструктура и собственные заводы по производству готовых к употреблению товаров или их полуфабрикаты – это сфера сельского хозяйства. Здесь нам следует учесть организацию профессионального сервиса для сельского товаропроизводителя. Если есть соответствующие институты – приблизить их исследования к селу. Учёные должны находиться в поле, а не в стенах институтов.
       Из личного опыта я бы предложил следующую схему взаимодействия. Условный фермер имеет земельный участок и решает, как его рациональнее использовать. Пусть пригласит специалистов, которые на договорных условиях исследуют состав почвы и дадут рекомендации, какие культуры целесообразно посеять, какие удобрения, когда и в каких количествах добавить в почву. Появились вредители – срочно дайте рекомендации, как с ними бороться. Хороший урожай – дайте рекомендации, где его выгоднее продать. И обязательно следует перекрыть все каналы спекулянтам. Моё мнение – нужно создавать сервисные фирмы по обработке почвы механизмами. Не дело, когда фермер рвёт жилы, чтобы приобрести дорогую технику для обработки земли, для транспортировки урожая. Намного эффективнее техника будет использоваться в системе оказания сервисных услуг. Здесь важно добиться, чтобы фермеру не выкручивали руки, не спекулировали на нуждах фермера, а добросовестно выполняли условия договоров. В наших силах просить правоохранительные органы, чтобы в первое время они помогли соблюсти «добросовестность».
      Коллеги, я в курсе, что некие «хлопцы» из стран СНГ скупают на корню урожай, скупают молоко и мясо в тушах. Фермерам в одиночку с варварами не справится. Полицейского у каждого села не поставишь. Фермер не умеет продавать свой товар, он этому не обучен. Мы просто обязаны возродить на новой основе систему потребительских союзов.
      Мы с Вами обязаны включить в проект в раздел «сельское хозяйство» строительство крупных районного масштаба холодильников для приёма на временное хранение мясных туш от населения и фермеров. На этой же основе строить хранилища для молока. Увязать их с предприятиями по переработке мясного и молочного сырья.
      Мы уже забыли, как перерабатываются шкуры крупного рогатого скота. За годы перестройки поголовье крупного рогатого скота резко сократилось, просто в разы сократилось. Количество шкур для переработки в промышленных объёмах в каждом регионе, конечно, не достаточно. Современное оборудование для переработки шкур требует поставки на фабрику для обработки не менее 100 тыс. штук в год. Только в этом случае оборудование будет рентабельным. Давайте строить фабрики на границе нескольких регионов. Зато шкуры будем перерабатывать сами, а не грузить их за бесценок в Китай.
     Думаю, у меня возникла неплохая идея – включить в наш проект создание организации по типу Госснаба СССР. Пусть это будет, например, Сибснаб. Без концентрации сил по организации снабжения материалами, оборудованием, специальной техникой нашему проекту не обойтись. Нам предстоит закупать целые заводы, эшелоны новой техники, тысячи вагонов сырья.  Пусть этим непростым и важным делом занимаются профессионалы.       Таким образом, коллеги, выстраивается относительно прямая ось нашего проекта. Готовим доклад о текущем состоянии экономики Сибири, включая все подразделы. Выискиваем слабые и сильные стороны. Отражаем ситуацию в натуральных показателях.
      Следующий доклад будет посвящён потенциальным ресурсам и экономическому анализу использования ресурсов в период реализации стратегии развития Сибири. Приведу пример. В одном из регионов есть крупное по мировым стандартам месторождение редкоземельных металлов стратегического значения. В советское время всё, что связанно с данным месторождением, было засекречено. В годы перестройки американские разведчики выкрали документацию по месторождению, но по мере её изучения убедились, что принципиально месторождение для освоения не интересно и экономически не эффективно. В чём же дело? А дело в том, что редкоземельные металлы находятся под мраморной плитой толщиной 10-15 метров. Чтобы добраться до металлов, нужно нести затраты на удаление плиты. Вот почему нам важно оценивать реальное назначение имеющихся ресурсов. Если добываем для продажи, то это не экономично. А если государству требуются сверхлёгкие летательные аппараты? Стоит ли обращать внимание на дополнительные затраты?»
        О результатах совещания Псарёв доложил Владимирову. Борислав Николаевич высоко оценил качественный подход в решении задачи по  созданию Проекта развития Сибири в блочном варианте.
        Вечером того же дня Владимиров позвонил лично Президенту и рассказал о последних успехах. Президент одобрил действия Владимирова и спросил, есть ли дополнительные вопросы.
- У меня большие вопросы по закрытым городам: Северск, Железногорск, Зеленогорск, а также по предприятиям оборонной промышленности. Мне не до конца ясны наши полномочия. Просил бы дополнительных разъяснений, - попросил Владимиров.
- Хорошо, вопрос правильный и своевременный. Мы его обсудим и известим Вас шифрограммой.
- Понял, жду, - попрощался Владимиров.
      Владимиров считал, что его новое ведомство не должно вмешиваться в деятельность предприятий оборонного комплекса, которых на территории округа более 70. В то же время, многие эксперты полагали, что предприятия оборонного комплекса не достаточно эффективно управляются из Москвы посредством исполнения оборонных заказов. Многие из этих предприятий имели технологии двойного назначения, что являлось важной информацией для разработчиков блочной схемы развития экономики Сибири. С другой стороны информация носила секретный характер и не подлежала распространению.
      Ситуация с закрытыми территориальными образованиями (ЗАТО) также для Владимирова и его новой должности была не до конца ясной. Такие города и расположенные в них предприятия несли особую нагрузку и имели особое предназначение. Владимиров полагал, что он обязан присутствовать на совещаниях по развитию ЗАТО, строительству новых АЭС, он может поставить вопрос об открытости технологий, предназначенных для выпуска продукции для широкого потребления на предприятиях оборонного комплекса. Осталось дождаться особой директивы от Президента на этот счёт и тогда уже окончательно определяться.
      Постепенно ритм работы Владимирова и его ближайших коллег стал настолько плотным, что времени на осмысление перспектив не оставалось. Псарёв доложил, что готовы  результаты обследования секторов экономики по регионам и главный инженер Проекта Задорожный готов доложить о макетном варианте экономики в целом по округу. Совещание назначили на среду, через два дня. Владимиров посоветовал Псарёву предварительно просмотреть доклад Задорожного, исключить пафос, недосказанность и альтруизм. В итоге должен остаться только алгоритм эффективного развития, который предлагает группа исследователей. Упор должен быть сделан на доказательную базу эффективности предлагаемого алгоритма. Совещание нужно провести не в информационном формате, а в режиме живого обсуждения. Сам Владимиров никогда не критиковал собеседника, если не знал вариантов лучше или экономичнее.
      Во вторник ровно в 10.00 Псарёв открыл совещание и предоставил слово Евгению Михайловичу Задорожному.
- Добрый день, Борислав Николаевич, добрый день, уважаемые коллеги, - обратился к присутствующим Задорожный, - разрешите начать доклад непосредственно с оценки состояния секторов экономики округа без привязки к регионам.      Главный ресурс нашего округа – население. В структуре населения России население нашего округа составляет порядка 14% или почти 19,0 млн. человек. Однако темпы прироста экономики неутешительные вследствие слабой динамики развития по территории Западной Сибири, Алтайскому краю, республикам Бурятии, Тува, Хакасии и Читинской области.
      Мы пришли к пониманию того, что промышленность в крупных городах перегружать новыми мощностями не следует, но сосредоточиться на глубокой модернизации производственных площадей и на повышении качества выпускаемой продукции, что должно увеличить потребительский спрос на данную продукцию.
      Примерно 26% прироста объёмов производства мы можем получить путём полной загруженности мощностей оборонных предприятий, оставшихся в государственном резерве. На этот счёт нам потребуется соответствующее Постановление Правительства РФ. Мы готовы взять на себя ответственность за проектирование новых технологий для оборонных предприятий. Вместе с тем планы министерства обороны РФ по загрузке действующих предприятий оборонной промышленности на ближайшие 25 лет мы должны также знать. Иначе нам крайне трудно сбалансировать трудовые ресурсы округа.
         В своих предложениях многие отрасли промышленности: цементную, цветной и чёрной металлургии, угольную, лесозаготовительную, строительную, химическую, лесоперерабатывающую, транспортную, машиностроительную, металлообрабатывающую и некоторые другие, мы рассматриваем, как производные  производства для развития других отраслей.
      Интересные факты, коллеги. Совокупные мощности машиностроительной отрасли округа в 1,5 раза превышают мощности Южной Кореи, но Южная Корея в 5 раз выпускает автомобилей больше, чем их производит Россия. По производству полипропиленов, этиленов высокого давления нам нет равных в Европе. Но мы продаём только сырьё. Такая же ситуация с древесиной, коксохимией и минеральными удобрениями. Фактически промышленность округа работает не на рынок внутреннего потребления, а на снабжение сырьём наших конкурентов за рубежом.
      Мы исследовали коридор, в границах которого есть смысл проектировать и строить новые предприятия. В традиционных отраслях промышленности нам, по мнению экспертов, удастся за короткие сроки преодолеть отставание по объёмам и качеству. Отрасли, где мы отстали от передовых стран на десятилетия, мы можем развить, но требуется заключение науки о достижениях. Если мы не имеем научного подтверждения о наличии у нас новых технологий, опережающих технологии наших конкурентов, нам нет смысла тратить свой временной ресурс на проектирование предприятий прошлого века.
      В то же время мы успели убедиться, что сибирские учёные имеют уникальные разработки в фармацевтике, в генетике. За короткое время мы смогли бы выйти в лидеры на внутреннем рынке поставок лекарственных препаратов.
      В целом говорить сегодня о конкретных заводах, об их территориальном размещении рано. Если позволите, я хотел бы заслушать мнение профессора, доктора экономических наук Нужиной Ирины Павловны, которая присутствует на нашем совещании.
- Ирина Павловна, пожалуйста, Вам слово, только по существу, - попросил Псарёв.
- Спасибо, Игорь Моисеевич, постараюсь быть краткой и лаконичной, тем более, что присутствующие коллеги имеют богатый практический опыт. Мне посчастливилось работать над Стратегией развития Сибири на всех этапах её разработки. Знаете, что было самым сложным? Выверить идеологические понятия развития территории на десятилетия вперёд. Мы проектируем не просто модель развития, а пытаемся соотнести жизненное пространство  с интересами общества, с одной стороны, и с интересами государства, с другой.
     Как экономист, я считаю, что предпосылки для устойчивого развития наших регионов имеются. Однако, принимая во внимание растущую безработицу и наметившиеся перекосы в развитии секторов экономики, я бы предложила очень внимательно наметить первоочередные шаги. Что я имею в виду? Не только в нашем округе, но и по стране в целом экономика из разряда индустриальной плавно превращается в экономику потребительскую. Население приобретает товары и услуги. Так как цены на товары и услуги контролируются не в достаточной степени, а в большинстве случаев вообще не контролируются и не регулируются, обнаруживается спонтанный рост цен. Если бы доходы потребителей росли параллельно с ростом цен, то для экономики большой бы беды не было. В нашем же случае доходы основного населения, к сожалению, не только не растут, но и снижаются. Происходит сужение товарной массы, снижение объёмов производства, а в секторах дефицитных для населения услуг, например, продажа бензина, услуги стоматологов, механиков по ремонту автомобилей резко и монопольно возрастают. Это абсолютно тупиковый вариант развития событий.
     Нам необходимо срочно развивать такие отрасли, где можно обеспечить достойную заработную плату рабочим, где товар не станет предметом спекуляций, где можно осваивать любые объёмы финансовых средств. Это, коллеги, транспортная инфраструктура: дороги, мосты, транспортные развязки, придорожная сервисная сеть специальных объектов.  Отсюда развитие строительной индустрии, новых предприятий, организация строительных трестов, потребуются тысячи специальных автомобилей, дорожная техника нового поколения, специальный металлопрокат, химическая продукция – краски, мастики и прочее. Понадобятся десятки тысяч комплектов рабочей одежды – заработает швейное производство. Главное, в этот период решительно отказаться от импортных поставок, нужно принять политические решения и организовать собственные производства того, из чего и чем строят дороги и дорожную инфраструктуру.
     Мне могут возразить, что при строительстве дорог и дорожной инфраструктуры мы наблюдаем самую разнузданную коррупцию. Это правда, но я всего лишь представитель науки. Вы власть, захотите победить коррупцию, вы её победите. А воров – чиновников отправите строить те самые дороги.
      Так вот, разрешите продолжить. Для развития экономики требуются средства. Где их взять? Представьте семью, где жена получает с мужа деньги за сваренный борщ, а муж получает с жены деньги за вбитый гвоздь. Гоняя деньги по кругу внутри рынка, мы ничего не развиваем, можем, правда, улучшить качество борща или научиться вбивать гвоздь с одного удара. Можем оценить борщ в один рубль, в сто рублей. И вот семья решает купить новый холодильник. Где же взять дополнительные средства? Жена отправляет мужа на заработки вне дома. Так и в экономике страны. Чтобы получить дополнительные средства на развитие экономики страны, можно напечатать деньги, но это гиперинфляция. Можно взять внешние займы, но это кабала. Можно позвать в страну инвесторов, но они не хотят иметь бизнес в России. Так что? Тупик? Нет, не тупик. Дополнительные средства нужно заработать. Как? Продавать на внешнем рынке дефицитную продукцию, что мы и делаем, продавая за рубеж нефть, газ, уголь, металлы, удобрения, вооружение, химическую продукцию. С позиции технологии производства – это простейшие продукты с низкой добавочной стоимостью. А если выпускать бензины и масла, соответствующие мировым стандартам? А если поставлять не металлы, а продукцию машиностроения? Национальная прибыль резко увеличится.
     Нас не пускают на внешние рынки с нашими бензинами? Сейчас и правильно делают, что не пускают. Их автомобили быстро испортятся, работая на наших бензинах. Нужно потрудиться и учёным, и технологам, и менеджерам компаний.
     Уже почти заканчиваю. К чему я веду разговор? Параллельно с развитием дорожного строительства, создания сопутствующих производственных мощностей нам нужно сосредоточиться на создании таких производств, равных которым в мире пока нет. Только так мы завоюем новые рынки, только так мы обеспечим приток в страну новых капиталов. Доходная база населения резко расширится, мы будем наблюдать потребительский бум, сектор предоставления услуг будет вынужден повысить качество услуг. Потом наступит некоторое замедление темпов роста экономики или не наступит, если мы двинемся осваивать новые территории далеко на Север. Спасибо, коллеги, - закончила Нужина.
- Интересное выступление, - заметил сидевший в сторонке Владимиров, - вроде бы мы хорошо осведомлены о правилах игры, о которых нам доложила Ирина Павловна. Но, как говорится, всё в точку. Думаю, Игорь Моисеевич, нам следует прислушаться к мнению учёных и внести коррективы в техническое задание на проектирование блочной модели развития Сибири.
- Я согласен, Борислав Николаевич, - живо ответил Псарёв, - мы обязательно внесём дополнения в наш План.
     После совещания, сидя в своём кабинете, Владимиров молча смотрел в окно, где бессовестные белки беззаботно прыгали с ветку на ветку, и убеждался в необходимости срочной организации Научно – технологического консорциума. «Ну, соберём мы научное сообщество, - рассуждал сам с собой Владимиров, - придут ректоры, именитые академики, станут роптать на отсутствие финансирования. У них сложились определённые стереотипы: дайте денег и мы покажем Вам такую науку! Практика организации в стране, так называемых, технико-внедренческих зон показала, что стереотипы безнадёжно устарели. В чём идея создания консорциума? В возможности быстро договариваться на уровне академиков и руководителей различных исследовательских институтов, в возможности привлечь молодых менеджеров для организации поиска портфеля заказов на научные и производственные разработки, в возможности мобилизации научных талантов при выполнении профильных заказов. Есть, например, идея организации в Сибири производства лёгких вертолётов. Территории округа огромные. Ещё не скоро будут проложены дороги до дальних посёлков, к новым месторождениям. Выручит надёжный, дешёвый вертолёт. На первый взгляд, кажется, где взять двигатель для вертолёта? Если идти обычным традиционным путём, нужно создавать конструкторское бюро, опытную базу, опытное производство. А если из наличия конструкторов всех институтов создать временный творческий коллектив, куда войдут узкие специалисты-разработчики, опытные образцы двигателей будут созданы за считанные месяцы. Дальше строй завод по производству двигателей в составе корпорации по производству летательных аппаратов, производи вертолёты. Год от принятия идеи до её реализации! А быстроходные речные суда? Они край как нужны сибирякам. И опять нужны особые двигатели. Где их взять? Производить самим. Казалось бы, предложение простое и понятное. Но как преодолеть косность учёной элиты, разбалованной всеобщим вниманием? Если удастся договориться с Министерством обороны по привлечению специалистов оборонных конструкторских бюро, то дело можно сдвинуть. Там и специалисты высококлассные, и техническая база на высоте».
      По внутренней связи позвонил Дмитрий Олегович, помощник Владимирова и доложил, что к проведению совещания с представителями законодательных органов регионов всё готово, необходимо определиться с датой.
- Готовьте совещание на следующую среду, - попросил Владимиров.
      Для Владимирова разговор с представителями законотворческих органов регионов не был дежурным событием. По просьбе Владимирова прокурор округа провёл анализ законотворческих документов, принятых в округе за последние пять лет. Ни одного созидательного документа! Игнорирование экономического прорыва! Мелкая возня вокруг распития пива в общественных местах. Похоже, разговор будет не только полезный, но и тяжёлый. За годы демократии в стране организовалась своеобразная каста неприкасаемых государственных и общественных деятелей с высокими личными доходами. Многие полагают, что государство – это их семейное подворье, а население страны – это крепостные холопы. Руководству страны это известно, но ворошить демократию в данное время не целесообразно. Зарубежным центрам удалось создать в России из числа неустойчивых граждан, так называемую, системную оппозицию, поющую с чужих голосов. В оппозицию входят и многие депутаты законодательных органов. Некоторые искренне переживают, что страна не достаточно быстро развивается, что растёт неудовлетворённость общества результатами реформ, что в стране укрепляет позиции олигархический капитализм, и по этой причине примыкают к оппозиции. Но большинство раскачивает лодку за зарубежные материальные подачки. Есть любители покривляться на публике и заработать у избирателей дешёвый авторитет.
      Владимиров взял пульт и включил телевизор. Передавали новости: Чечня - боевики, Сирия - оппозиция, беженцы, Турция – гибель российских туристов, российский танкер с золотой рудой захвачен пиратами, Су-24 упал под Челябинском. Местные новости: ребёнок выпал из окна, прохожего сбил автомобиль, сгорел магазин. Никакого позитива! Что можно сделать на округе, если негатив распространяют ведущие российские каналы? Когда погиб президент Чечни, мужественный и преданный стране человек, ведущие российские каналы транслировали концерты, так называемых, звёзд.
 
Будни продолжаются

       Назначенное на среду совещание с представителями законодательных органов началось ровно в 10.00.
       На совещание были приглашены руководители законодательных органов республик и регионов, руководители депутатских фракций, руководители представительных органов крупных городов, представители прессы, представители аппарата Президента, депутаты Государственной Думы и Федерального собрания, представляющие интересы регионов округа. По количественному составу совещание выглядело довольно внушительно.
        Владимиров обратился к присутствующим довольно необычно: «Люди Вы не простые, опытные, лозунгами Вас не проймёшь. Я зачитаю Вам несколько строк из письма, направленного Президенту рабочими прославленного Ижевского машиностроительного завода. «На данный момент полностью остановлено производство спортивного охотничьего оружия, сорван ряд экспортных контрактов. Близок к срыву контракт по организации производства автоматов АК в одной из стран. Уже ясно, что будет провален государственный оборонный заказ по стрелковому и авиационно-пушечному оружию.  До предела истощена основа производства – мастерский состав. Зарплата основных рабочих не превышает 10 тысяч рублей. Многие зарабатывают и того меньше.  Уровень производства и объем упали ниже некуда. Действия администрации зачастую носят непродуманный и непрофессиональный характер, не учитывают специфики производства.  Горько и обидно видеть, как рушится дело, которое ставило и развивало не одно поколение инженеров и рабочих. Дело, которое определялось, прежде всего, государственными интересами и сопровождалось государственной поддержкой».
       Сотни подобных писем поступают, и ещё долго будут поступать к руководителям государства со всей страны.
       А чем заняты Вы, уважаемые коллеги, в то время как через 25 лет с начала перестройки, объекты экономики продолжают ветшать и банкротиться? Я расскажу, чем заняты Вы, ознакомился с текстами некоторых стенограмм Ваших судьбоносных заседаний. Вам важнее определить места  распития слабоалкогольных напитков, Вы заняты проблемами местных футбольных клубов, Вы с помпой проводите форумы, семинары по модным нынче темам. Ваши бюджеты благословляют священнослужители. И ни одного заседания в пользу спасения конкретного предприятия. ВЫ не посадили ни одного застройщика, который нагло обманул дольщиков. Вы не отобрали право вести коммерческую деятельность  ни у одного недобросовестного предпринимателя, торгующего просроченными продуктами питания. Вы не закрыли каналы спекуляции овощами и фруктами продавцам из стран СНГ, реализующих свой не совсем качественный товар по заоблачным ценам. Я не заметил, коллеги, чтобы Вы искренне заботились о своих избирателях.
      Некоторые из Вас и сами являются долларовыми миллионерами. Как кадровый разведчик информирую Вас, что во всём мире настоящих миллионеров всего несколько десятков. Их доходы формировались в течение нескольких поколений многими членами семей. Остальные миллионеры и миллиардеры это крупнейшие спекулянты. Мне приходилось изучать подлинные материалы Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. Это особая банковская структура, имеющая право и возможность печатать сколько угодно долларов. Для многих стран доллар является  желанной, поэтому, дефицитной валютой. Специалисты ФРС успешно разрабатывают сценарии мировых финансовых кризисов, чтобы стать ещё богаче, чтобы ещё крепче привязать к доллару государственные финансовые системы практически всех стран. Основная цель ФРС – затащить весь мир в опасную долговую яму. И у них получается. В Греции пенсионеры, чтобы не умереть от голода, собирают яблоки и финики в национальных парках. В магазинах Европы весь год скидки, но покупателей нет. У покупателей нет доходов. Франция закрывает свои всемирно известные парфюмерные фабрики. Молодёжь отказывается учиться – нечем платить за обучение. Безработица в США достигла 20 миллионов человек, а преступность выросла в 20 раз.
      США не желает возвращать свои законные внешние долги крупным инвесторам, например, китайскому клану Белого Дракона, долг которому составляет 130 миллиардов долларов. Тем, кто пытался избавиться от удавки американского доллара, США мстит военными действиями. Достаточно назвать события в Ливане, Судане, Сирии.
      Вот так, уважаемые коллеги, дорогие наши миллионеры обстоят дела на самом деле. Вы же в своих речах печётесь о росте предпринимателей, мол, малый бизнес спасёт экономику. А что на деле?
      23 дня в среднем требуется для регистрации нового предприятия. Получить разрешение на строительство можно только через 279 дней, пройдя 18 процедур. А подключиться к электроснабжающим системам можно только через 284 дня. Зарегистрировать собственность получится только через 30 дней. Вы считаете, что это нормально? Вот так мы повышаем инвестиционную привлекательность наших регионов? Вы полагаете, я смогу сдать в эксплуатацию новые предприятия в сроки, названные Президентом, при таких нормативах прохождения документов?
     Вместо заводов строим на местах синагоги, мечети, изредка православные храмы. Почитаем религиозные праздники. Верите в религию – это Ваше личное дело. Но не забывайте, что Вы в первую очередь служите государству, а не православию или исламу. Начиная Великий экономический эксперимент в Сибири, Президент хочет быть уверенным, что рост экономики нужен обществу, что население ожидает перемен в лучшую сторону. Или мы отчаялись, опустили руки, обрекли народы России на вымирание?
     Ваше благодушное настроение я могу объяснить только отсутствием у Вас правдивой информации о ситуации в стране, о ситуации на местах. Мне известны факты, когда руководители регионов заставляют руководителей региональных управлений государственной статистики публиковать липовые показатели экономики, после чего липа попадает на стол Президенту. Кого мы пытаемся обмануть? Американцев или китайцев? Но они знают о нас больше нас самих. Полистайте на досуге доклады Международного Валютного Фонда, узнаете всю правду о нашей экономике.
      Сегодня я не собирался устраивать дискуссию, достаточно того, что мы познакомились. Вы поняли, что я человек информированный и требовательный.
       Теперь о текущих проблемах. Ваши губернаторы получили задание в назначенные сроки представить нам проекты развития регионов под конкретные объёмы финансирования. Проекты утверждает законодательный орган региона своим решением. Мне бы хотелось попросить Вас организовать в регионе широкое обсуждение вариантов развития, услышать голос каждого инициативного депутата и гражданина. Мы намерены развивать не директивную экономику, а экономику, которую с удовольствием примет население конкретной деревни, конкретного посёлка, конкретного органа местного самоуправления. Также хочу предостеречь от желания фальсифицировать мнение населения. Наказание будет не просто суровым, а очень суровым.
       И последнее, коллеги. Моя личная просьба. Полагаю, одного месяца хватит на составление списка граждан, имеющих в собственности крупную недвижимость в Вашем регионе. Стоимостью, допустим, от 200 тысяч долларов. Надеюсь, Вы успешно справитесь. Я бы мог это поручение дать правоохранительным органам, но они полностью загружены другими не менее ответственными поручениями.
      Если вопросов нет, благодарю Вас за понимание. До свидания!».
      Владимиров постарался скрыться от назойливых журналистов, для чего воспользовался только ему известными приёмами ухода от слежки.

Тем временем в столице

      В Столице с особой тщательностью отслеживали каждый шаг Владимирова и имели проработанные донесения из Сибири. Многие откровенные высказывания Владимирова напугали и насторожили многих государственных чиновников. Жёсткие управленческие приёмы Владимирова затрагивали интересы не только сибирской элиты, но, оказывается, и столичной. Отдельные губернаторы напрямую звонили своим столичным кураторам, возмущались действиями Владимирова, ссылались на не реальные сроки поручений, после чего могли наступить кадровые решения. Губернаторов, как могли, успокаивали, мол, держитесь, ситуация под контролем.
      Президенту, правда, никто из аппарата докладывать о действиях Владимирова, не решался. Во-первых, Владимиров только начал действовать, во-вторых, все были наслышаны, что Владимиров и Президент связаны тесными узами на поприще прежней службы.
     К тому же, Сибирь не единственная территория для столичных чиновников, требующая тщательного внимания. Нарастали события в Татарстане, Башкирии, на Кавказе. Террористы лезли из всех щелей. Ислам наступал. Неурожай. Технические катастрофы. Снегопады и ливневые дожди. Финансовый кризис. Рост коррупции. Активность оппозиции. Туча проблем.
     Чиновники из аппарата Президента знали, что Президент пригласил Владимирова в Москву для краткой беседы. Помощники Президента готовили эту встречу. Вопрос -  кого Президент пригласит на встречу? Или они встретятся, что называется, с глазу на глаз? Если никого на встречу не пригласят, значит, не доверяют, не хотят преждевременной огласки.
      У начальника Управления внутренней безопасности аппарата Президента на столе лежала записка его сотрудников по двум вопросам, которые, по мнению некоторых крупных чиновников, могут «взорвать» относительное спокойствие в стране. Первый вопрос содержался в справке, которую по просьбе Владимирова подготовил Псарёв. Из справки следовало, что на территории округа действуют 487 филиалов различных банков. Эти филиалы, по мнению Псарёва, лишь способствуют утечке капиталов за пределы округа. Ставится задача сократить в Сибири не только количество филиалов, но и банков до 3-5, в идеале создать Независимый Сибирский Банк, который бы и стал, во-первых, аккумулятором сибирских финансов, во-вторых, движителем инвестиционных проектов.
       Второй вопрос вытекал из служебной записки, которую Владимиров лично подготовил несколько лет назад на имя бывшего своего руководителя. Вот некоторые строки: «Когда мы учились в институте, среди студентов гуляла крылатая фраза «Корова решила изучить высшую математику, но к концу второго семестра сломала рога», что означало – не берись не за своё дело. Есть большие сомнения в правильности выбранного пути развития нашей страны, что подтверждается многими фактами и исследованиями.
        Под гром фальшивых заявлений о торжестве демократии на самом деле реализуется сценарий медленного стирания с лица Земли народов, вынесших на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом.
      В начале 80-х годов в среде высшей партийной номенклатуры созрело убеждение, что капиталы, нелегально нажитые ими в тесном сотрудничестве с преступным миром, необходимо легализовать. Фактически сама номенклатура организовала изнутри реформы, которые позволили разграбить национальные богатства страны. Конечно,  решающую роль в распаде СССР сыграли известные круги США и некоторых других стран, стремившиеся, во что бы то ни стало, избавиться от своего геополитического соперника любыми, даже самыми грязными путями. 
        Россия  пережила две «оранжевые» революции – в 1991 (так называемый «путч ГКЧП») и 1993 (расстрел Верховного Совета) годах. В результате повсеместного исключения из системы власти грамотных руководящих кадров, работавших на союзном уровне, у ее кормила оказались люди, отбор которых осуществлялся по нескольким критериям, которые не имели и не имеют ничего общего с профессионализмом. Это личная преданность, семейственность и умение извлекать наживу любыми путями.
     В бывших национальных республиках СССР приход к власти таких людей был обусловлен таким фактором, как полная ликвидация какого бы то ни было контроля со стороны Москвы, что еще более усугубило олигархический и коррупционный гнет.
     Таким образом, экономический крах, обнищание и резкое сокращение численности населения были неизбежны. Весьма обидно осознавать, что все эти так называемые «реформы» осуществлялись по рецептам, а зачастую и под руководством западных советников. Итак, они несут самую прямую ответственность за происходящее в бывшем СССР. Свою лепту в развал страны внесли так называемые агенты влияния, пропагандирующие на всех углах за большие гонорары превосходство капиталистического пути развития.
        Прошло уже более 20 лет, однако до сих пор возрождения российской элиты в настоящем смысле этого понятия не произошло. Она по-прежнему уверена в том, что и далее будет продолжать ограбление народов России. В настоящий момент сложилась уникальная, по-своему единственная в мире система управления, в которой преступные методы обогащения и система государственной власти работают вместе.
     Как в федеральных, так и региональных и муниципальных органах власти, в России критически мало настоящих профессионалов. В них преобладают люди, получившие свои посты по знакомству, или благодаря коррупционным или родственным связям. Поэтому все начинания и указания Президента вязнут в бюрократическом болоте.
     Малые российские города, деревни находятся в вопиющей нищете, здравоохранение не удовлетворяет современным требованием, разрушена система знаменитого советского образования и науки, утеряны многие уникальные технологии. Малый и средний частный бизнес, кроме торговли, не имеет возможности поступательно развиваться.
      Уже более 20 лет после распада Советского Союза Россия находится в экономическом рабстве у федеральной резервной службы США – частной структуры, производящей доллары. Кстати, уместно напомнить, что доллар не является государственной валютой США.
Центральный Банк России все напечатанные рубли выводит на мировой рынок через валютную биржу, там они покупаются и продаются за доллары. Однако на каждый напечатанный и выведенный на мировой рынок рубль мгновенно федеральная резервная система США печатает эквивалентное количество долларов. Учитывая, что внешние долги России исчисляются в долларах, как бы много рублей в России не производилось, внешний долг не уменьшается.  Почему так происходит?  Всё очень просто. Все ресурсы страны покупаются за доллары, доллары путем обычного экономического распределения оседают в ЗВР (золотовалютный запас) который распределен на территориях других стран, а его, согласно Конституции, никто не имеет права трогать, затем эти деньги за 5-10 лет просто съедает инфляция.
 Таким образом, Россия  служит своего рода мусорной корзиной для долларов, куда они просто выкидываются, а затем печатаются новые.
 На сегодняшний день вся денежная масса РФ составляет 26 трлн. рублей. Из них 65% содержится в ЗВР, а на  развитие экономики остается 35%.
Вспомним, что в 90-е были разбазарены стратегические запасы полезных ископаемых – это 264 крупнейших месторождений России, которые перешли в иностранную собственность. Вплоть до 2003 года Россия в свою казну от деятельности этих месторождений ничего не получала».
        Начальник Управления внутренней безопасности понимал, что в случае попадания этой информации в СМИ, Президента станут обвинять в том, что он поддерживает левые взгляды, излагаемые ответственными руководителями. Конечно, на практике трудно будет доказать, что служебную записку писал именно Владимиров. Факты, изложенные в записке, не отрицались, но в данный момент их публикация была бы излишней.
        А создание единого банка в Сибири? Это же заявка на территориальную самостоятельность! У начальника Управления внутренней безопасности были все полномочия и основания организовать круглосуточную слежку за Владимировым. Хотя шаг был рискованный. Не дай бог, узнает Президент. Говорят, Владимиров личный партнёр Президента по прошлой службе. Генерал – полковник. Герой России. А вдруг его в своё время завербовали за рубежом?
       Многие политики современного толка восприняли жёсткую вертикаль власти, выстраиваемую Владимировым, как угрозу демократии. Из других округов звучали жалобы и недоумение, почему в качестве эксперимента выбрали Сибирь?
      В МВД РФ получили оперативные сведения от своих информаторов в криминальных кругах, что криминальные авторитеты придают огромное значение изучению схемы поступления федерального финансирования на реализацию проектов в Сибири. Следовательно, со стороны криминала можно ожидать любых решительных действий, которые правоохранительные органы обязаны пресечь. 
      В средствах информации стали появляться дискуссионные материалы о незначительной роли Сибири в экономике страны. Подчёркивалось, что направление в Сибирь значительных бюджетных инвестиций является стратегической ошибкой Правительства.
       Свою немалую идеологическую роль по вопросу развития Сибири неожиданно сыграли депутаты государственной думы. Они яростно набросились на противников развития Сибири, клеймили их позором. Позже выяснилось, что у большинства депутатов семейный бизнес развивается именно в Сибири. 
      В какой-то момент все деловые поняли, что пора начинать хватать пироги с барского стола, то есть, начинать делить Сибирь. За всеми процессами зорко следила Федеральная служба безопасности. Оперативные материалы в виде докладов и служебных записок регулярно направлялись лично Президенту.
      Одну из самых сложных задач, связанных с перспективами развития Сибири, предстояло решить министру финансов. Фактически по предварительным расчётам в Сибири примерно за 10 лет предстояло освоить порядка одного триллиона рублей. Допустим, в федеральном бюджете эти деньги прописаны и закреплены за соответствующими федеральными целевыми программами. По действующему законодательству министерство финансов должно направить выделенные средства для реализации программ профильным министерствам. Однако, как следует из практики, до 50% выделенных бюджетных средств на места не попадают, а разворовываются.
       Разворовывают средства не только чиновники – коррупционеры, но и банковские структуры совместно с криминалом. При этом, мошенники придумывают настолько хитроумные схемы воровства средств, что правоохранительные органы просто не успевают ловить мошенников.
       Министр финансов получил от Президента прямое указание разработать такую схему финансирования Сибири, чтобы любые попытки посягательства со стороны мошенников на национальное достояние были бы тщетными.
       Министр финансов понимал, что любая схема финансирования обслуживается живыми людьми, среди которых могут найтись предатели. Они-то и выдадут мошенникам схему движения финансирования. Нужен совершенно нестандартный способ финансирования, это было очевидно.
       Министру финансов пришла в голову оригинальная идея использовать схему движения капиталов, которой пользуются сами мошенники. Несколько подобных схем министру финансов пришлось случайно видеть в 1995 году. Схемы увода средств из бюджета на президентскую избирательную компанию изобрели специалисты из Чечни за 20% комиссионных. В операции участвовали 156 банков и их филиалов. В итоге средства уходили из центрального банка, проходили через сито 156 банков, возвращались в Москву и оседали на счетах частных банков в виде личных вкладок граждан. Вклады были немалые и достигали до 30 миллионов долларов. Деньги с личных счетов снимали подставные граждане и передавали за вознаграждение представителям избирательного штаба кандидата на пост президента.
       Теоретически подобную схему выстроить можно. Однако в 1995 году прохождение денег по счетам 156 банков контролировали бандиты, банкиры боялись украсть даже цент.
       Сейчас другое время, решается государственная задача, и привлекать бандитов министр финансов не решался. В конце концов, он решил посоветоваться с Владимировым. Владимиров в первую очередь заинтересован в сохранности выделенных бюджетных средств.
       Свои сомнения и догадки министр финансов коротко изложил на бумаге и выслал Владимирову в Новосибирск закодированной правительственной связью.
       Тем временем помощники Президента, профессионалы высокого класса, совсем недавно сами работающие министрами, тщательно готовили совещание на уровне Президента по проблемам развития Сибири. На совещании предполагалось поставить точку на дискуссиях, определить окончательный вектор движения реформ Сибирского округа, определить пограничные показатели   реформ и начать плановые действия.
      По предложению Президента на совещание предполагалось пригласить крупных руководителей народного хозяйства советского периода, имеющих огромный опыт становления в короткие сроки промышленных отраслей.
      Отдельное приглашение было направлено Е.К. Лигачёву, инициатору и организатору освоения известных нефтегазовых месторождений и  нефтехимической промышленности на территории Сибири.
      В совещании должны были принять участие губернаторы регионов и руководители законодательных органов, которым ещё ранее были даны задания о подготовке бизнес – проектов развития регионов.
      Среди приглашённых значились министры Правительства, крупные учёные, ректоры университетов, а также послы  стран СНГ. Последних включили специально для того, чтобы позже вопросы привлечения наёмных иностранных рабочих решались проще и быстрее.
      Независимые эксперты по числу приглашённых и их статусу сделали вывод, что совещание планируется, как переломное и судьбоносное не только для Сибири, но и для всей страны.
      Фактически от периода словоблудия умудрённых университетскими программами новоиспечённых политических деятелей предлагается перейти к периоду практицизма, к периоду создания реальных рабочих мест, к периоду создания товарной продукции с высокой долей добавочной стоимости за счёт отечественных научных разработок и патентов.
      Глубокий замысел реформ, касающихся развития Сибири в 21 веке, похоже, не понимал никто из экспертов. Во всяком случае, средства информации на эту тему помалкивали.
      И только Президент, автор гениальной идеи, знал все мельчайшие детали своего плана по защите экономических и национальных интересов страны. Звериный оскал мирового капитализма ненасытно щёлкал клыками в предвкушении раздела Великой некогда страны. Им не нужна была европейская часть страны, не нужны был и южные, а тем более северо-западные территории. Им нужны территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Именно там находились подтверждённые ресурсы значимых полезных ископаемых.
      Мудрость Президента заключалась в том, что последние 10 лет средства федерального бюджета направлялись на укрепление материальной базы центральной части страны. Ежегодно на этих территориях осваивались сотни миллиардов рублей, появлялись новые мосты, новые заводы, современные скоростные дороги. В городах коренным образом менялась инфраструктура, следовательно, качество жизни граждан.
      В следующие 10 лет средства федерального бюджета будут направлены на укрепление материальных основ Сибири. По замыслу автора идеи через 10 лет на месте Сибири должна появиться промышленно – индустриальная агломерация с проявлением лучших традиций Японии, Гонконга и Сингапура. Всего за 10 лет!
      Изюминкой проекта было полное игнорирование иностранных капиталов, иностранных инвесторов и иностранных советников. В проекте будут участвовать только национальные капиталы, в том числе, капиталы, возвращённые из ссылки с оффшорных счетов. Появился шанс доказать всему миру, что страна не просто медленно поднимается с колен, а способна самостоятельно преодолеть временные трудности и выйти на передовые рубежи.
      Второй не менее важной изюминкой было сосредоточение на территориях Сибири не менее 50 мобильных лагерей для заключённых, которые и будут основным рабочим ресурсом. Списки тех, кого предстоит быстро арестовать, ещё быстрее осудить к длительным годам, уже готовы. Это владельцы крупного бизнеса, крупной недвижимости, взяточники, коррупционеры, представители криминальной верхушки, агенты влияния. В списках таких значится уже более 5 миллионов человек.
      Под видом охраны лагерей в Сибирь будут введены специальные войска, имеющие на вооружении лучшее современное оружие. Именно так территория Сибири и её кладовые будут надёжно защищены от внешних посягательств.
      До поры детали этого грандиозного по масштабам 21 века плана никому не дано было знать. Даже самым доверенным помощникам и соратникам. Вот почему Владимиров терялся в догадках, не понимая, с какой стати на территории Сибири высшее руководство страны приняло решение развернуть грандиозную строительную площадку. Как разведчик в сфере экономики, Владимиров знал точно, что Сибирь это зона не только рискованного земледелия, но и рискованная зона для любого бизнеса. Затраты на отопление, на электрификацию промышленных зон делают любой бизнес убыточным, за исключением, может быть, инновационного бизнеса, связанного с текущими научными разработками, но не с промышленным освоением.
      По мнению Владимирова, в Сибирь можно прилетать работать вахтовым методом, для чего здесь требуется создать самые комфортные условия для временного проживания. Отработав вахту, специалисты должны возвращаться в европейскую часть, где климат мягче, где центры мировой цивилизации ближе, где жизнь просто дешевле.
      Возвращаться с вахты можно не только на самолёте, но и на автомобильном транспорте, по железной дороге, для чего следует строить новые  автомобильные и железные дороги. Такой проект затронул бы интересы не только сибирских территорий, но и Урала, и европейской части страны, где следовало развернуть масштабное жилищное строительство, постепенно переселять сюда жителей Сибири, начиная с пенсионеров, с детских домов, домов – приютов.
- Создавая в Сибири новые предприятия, - рассуждал Владимиров, - мы тем самым ещё больше привяжем к Сибири граждан, которые устали от морозов, слякоти, комаров, дальности расстояний от зон отдыха. 30 миллионов сибирских пенсионеров вынуждены доживать свой век в адских условиях. Это плохая внутренняя политика, когда государство строит новые квартиры для мигрантов и переселенцев с южных рубежей, но своих коренных граждан, отдавших здоровье при освоении северных широт, оставляет догнивать в Васюганских болотах.
     Впрочем, ещё нигде в мире вопросы так называемой социальной справедливости не решаются эффективно и справедливо.

Сибирь – ось мировой цивилизации

       Весь аппарат Владимирова работал в эти дни над проектом доклада на совещании в Москве. Собирались и анализировались тысячи отчётов, справок, статистических данных. Проектировщики заканчивали контуры будущих строительных кластеров. Трудовики искали людские ресурсы. Текст доклада готовил лично Владимиров. Он не понимал руководителей, которые доверяли готовить ответственные доклады для себя своим подчинённым. Умный слушатель всегда поймёт, что руководитель цитирует не свои, а чужие идеи. К тому же, Владимиров понимал всю значимость предстоящего совещания, которое и даст последнюю отмашку реализации стратегических планов.
      Владимиров пытался совместить в докладе, как собственные выводы, так и задачи, поставленные высшим руководством страны. Не всегда собственное мнение сочеталось с государственным замыслом. В таких случаях Владимиров, как человек служивый, подчинялся руководству.
      Как бы там ни было, Владимиров получил поручение оживить экономику Сибири, снять социальную напряжённость, связанную с потерей рабочих мест квалифицированными рабочими и служащими, качественно улучшить среду обитания жителей Сибири, привлечь в Сибирь собственных и зарубежных специалистов, как исполнителей, но не как инвесторов. Интуитивно Владимиров чувствовал, что высшее руководство придаёт огромное значение тому факту, чтобы коренные сибиряки были полноправными  хозяевами территории, чтобы земли сибирские не отчуждались на международных торгах и аукционах, как 100 лет назад навсегда была потеряна Аляска.
      Однако дело это деликатное, тонкое. Требовалось соблюдать принципы демократии и ВТО, куда страна недавно нежданно-негаданно вступила.
      Владимиров не спал уже третьи сутки. Он лично просматривал уже выверенные отчёты и делал собственные выводы. Особенно впечатлили Владимирова расчёты трудовиков. Для строек Сибири единовременно требовалось получить дополнительно миллион новых рабочих. Рабочих, которые не будут пьянствовать, дебоширить, производить брак. Пригласить китайцев? Отпадает по идеологии. Армейский стройбат? Это мысль, которую следует обсудить и с новым министром обороны, и с Президентом. Впрочем, а сколько там после реформ воинов в стройбатах осталось? Сплошные нули.
      Чем больше Владимиров изучал информацию с мест, тем меньше оптимизма у него оставалось. Конечно, Владимиров знал, что в стране имеются упущения, ошибки прошлых лет, финансовая распущенность, вседозволенность управленческих элит. Владимиров хорошо был осведомлён о ситуации с отечественным здравоохранением и образованием, с коррупцией в медицинских учреждениях, школах, институтах.
      Как начинать реформы преобразования Сибири в условиях тотального неблагополучия общества, раздираемого политическими, культурными, религиозными, социальными противоречиями? Как стратег, Владимиров знал только один способ – превратить Сибирь в один лагерь, огородить территорию округа колючей проволокой, построить по периметру наблюдательные вышки, посадить на вышки автоматчиков и подчинить волю общества единой цели. Но ведь в жизни такой вариант не реален. Тогда что?
      Если допустить, что Сибирь оккупировали китайцы, то, что бы они сделали для процветания Сибири? Без сомнения, они бы построили единый концентрационный лагерь со всеми вытекающими последствиями. Такой опыт у китайцев уже сеть. Достаточно вспомнить период так называемой культурной революции, когда к подножью Тибета со всего Китая свезли миллионы представителей интеллигенции, территорию загородили колючей проволокой, через которую пропустили ток.
      В демократической стране такое невозможно себе представить. В демократической стране каждый занят своим любимым делом. Кто-то ворует, кто-то пьёт, кто-то принимает наркотики, кто-то их распространяет, кто-то продаёт фальшивые дипломы и справки. В демократической стране все важнейшие участки жизнеобеспечения находятся в частной собственности. Это удобно для государства, не нужно отвечать за высокие тарифы. И никакой социальной ответственности перед обществом.
      В демократической стране каждый отвечает сам за себя. Вот почему престарелым гражданам, даже заслуженным, никто не собирается помогать. Да и другим гражданам никто не хочет помогать. К чиновникам не пробиться, полицию не дождаться. Каждый умирает в одиночку.
      Владимиров раньше часто бывал в зарубежных командировках и давно понял истинный смысл демократии. Демократия предоставляет гражданину право выбора: хочешь, будь богатым, не хочешь – оставайся бедным. Чтобы стать богатым выбирай способ: убей богатого и завладей его богатством, ограбь государство, укради у соседа. Или иди по долгому пути: закончи Гарвард, получи работу в банке или страховой компании, построй свою финансовую пирамиду.
      Но, вот что странно в теории о демократии. Китай никогда не был демократическим государством, скорее имперским. Однако в Китае налицо наличие главных признаков, присущих демократическим государствам. Это власть денег, дикий капитализм с использованием рабского труда, циничная коррупция, разгул преступности, чудовищное расслоение населения по доходам.
      Если Сибири пойти по китайскому пути, то, действительно, можно достичь успехов и реализовать давнюю мечту коммунистов о построении коммунизма на отдельно взятой территории. Стремительно развиваясь, Сибирь через некоторое время станет осью нескольких цивилизаций, соединяющей Китай, Индию, Вьетнам, Южную Корею, Сингапур. И ничего, что ось на самом деле будет похожа на прямую, как стрела,  автотранспортную магистраль, соединяющую перечисленные страны. Не можем шить пуховики и кожаные куртки, построим дорогу через Сибирь до границы с Монголией. Потом и другие страны подтянутся. Сибирь начнёт зарабатывать на транзите. Совсем не плохо для фантастического сценария. 
      
Выступление Владимирова

- Уважаемый Президент! Уважаемые коллеги! Разрешите отступить от соблюдения общепринятых норм и схем подобных выступлений и сократить время на раскрытии положительных моментов от реализации Стратегии развития Сибири.
       В течение двух месяцев большой штат сотрудников нашего аппарата совместно с привлечёнными экспертами изучал предпосылки развития округа и составлял детальный план мероприятий.  Было бы не честно по отношению ко всем нам скрыть и не постараться озвучить проблемы, с которыми нам так или иначе придётся столкнуться в самое ближайшее время. И уже сегодня в ходе обсуждения нам следует выработать алгоритмы преодоления этих проблем.
       Все проблемы мы распределили по целям и задачам, получилась весьма интересная картина. Количество проблем оказалось по факту больше количества целей и задач, что означает: достижение определённых целей и задач сопровождается несколькими проблемами, многие из которых, по мнению экспертов, носят непреодолимый характер в ближайшие 30-40 лет.
       Дальнейшая экспертиза проблем в привязке к целям и задачам привела нас к пониманию необходимости правильного выбора приоритетов развития экономики, к выбору первичных показателей, вокруг которых будет происходить блочное планирование направлений развития. Это, коллеги, очень принципиально, поэтому, остановлюсь на некоторых фактах подробно.
       Первое, решение целей и задач по снижению коэффициента безработицы среди коренного населения Сибири при наличии достаточного финансирования достигается на первый взгляд относительно просто. Мы имеем в наличии проектно – сметную документацию на 160 миллиардов рублей по строительству новых и по капитальному ремонту действующих автомобильных дорог с одновременным строительством соответствующей инфраструктуры. В случае организации 100 дорожно-строительных трестов потребуется привлечь на работу на 5 лет порядка 600 тысяч человек. До 50 тысяч человек из этого количества должны быть механизаторами и водителями крупнотоннажной техники, которую ещё предстоит изготовить на отечественных предприятиях, так как по условиям Стратегии и договорённости с Правительством мы будем привлекать только отечественные машины и механизмы.
       Изучив мощности ведущих машиностроительных предприятий, мы сделали вывод, что необходимое количество машин и механизмов для дорожного строительства мы можем получить от производителей последовательно только в течение 3 лет. Это при условии бесперебойного обеспечения машиностроителей металлом нужного ассортимента и агрегатными устройствами. И это будут модели родом из 20 века. Современные модели дорожно-строительной техники отечественная промышленность не выпускает.
       Таким образом, по условиям отсутствия нужного количества дорожной и строительной техники мы не сможем начать строительные работы по всему фронту строительства.
       Безусловно, часть работы можно выполнить существующими мощностями, но это составит не более 10% от всего объёма запланированных работ.
       По условиям постановки задач по срокам реализации плана реализации мероприятий все работы необходимо начинать по всей территории округа практически одновременно. То есть, что касается строительства дорог и инженерной инфраструктуры, потребуется выделить несколько тысяч строительных участков, в том числе, весьма специфичных. Например, строительство мостовых переходов, сложных дорожных развязок, строительство дорог в условиях вечной мерзлоты и болотистой местности. Нам потребуются несколько тысяч квалифицированных прорабов. Но где их брать? Конечно, можно оголить олимпийские стройки, европейские стройки, привлекая рабочих большими заработками, но это не выход.
       Напомню, что мы имеем проектную документацию, но не имеем разрешительных документов на право владения земельными участками, по которым будет проходить строительство дорог. По оценкам специалистов для получения всех разрешительных документов с учётом действующего законодательства на условиях необходимого отчуждения собственности по кругу понадобиться как минимум 4 года. Без разрешительных документов, без постановки на кадастровый учёт земельных участков ни один подрядчик работу не начнёт. Совершенно не предполагаю, как можно преодолеть эту проблему, но, допустим, проблема решена. Всех строителей нужно где-то поселить, создать комфортные условия  для временного проживания, их нужно чем-то кормить. За основу мы могли бы взять опыт нефтяников по организации временных вахтовых посёлков, но в стране нет производственных мощностей по дополнительному производству вахтовых домиков.
       Напомню, пока что мы обсуждаем первую цель – снижение уровня безработицы. Если взглянуть на проблему с позиции государства, желающего упрочить экономику в разумно короткие сроки, то обнаружим следующее. До 70% из числа занятого населения смело можно занести в графу «условно занятые». Фактически 70% работающих граждан заняты в сфере предоставления услуг, из которых до 30% услуг носят агрессивно – декларативный характер, а в некоторых случаях, монопольный характер. Другими словами, это монопольно навязанные обществу услуги, за которые граждане вынуждены платить. Перечень подобных услуг на самом деле довольно длинный, специалистам в сфере занятости он известен. Приведу только один пример. Врач – кардиолог делает УЗИ ребёнку за одну тысячу рублей, потратив на процедуру всего 20 минут рабочего времени. Таких примеров на практике тысячи.
      С учётом всех государственных и муниципальных чиновников, сотрудников полиции, судебной системы и прочее, и прочее получаем, что до 80% занятого населения страны в создании продукта, имеющего прибавочную стоимость, не участвуют или участвуют с большой натяжкой.
      Остальные 20% занятого населения создают продукт с добавленной стоимостью, но эта стоимость не велика. Вот и получается, что несколько сотен бригад нефтегазовой отрасли определяют всю экономику страны и ту часть финансовых ресурсов, которая участвует в перераспределении среди членов общества, создавая иллюзию рыночных отношений.
      Таким образом, одним из финансовых источников развития общества является сумма прибавочной стоимости, создаваемая в основном в сырьевых сферах. Другим источником являются заёмные средства, но это петля на шею для будущих поколений.
      Для достижения первой цели мы поставили перед собой труднейшую задачу по вовлечению из числа 80% условно занятого населения в сферах производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
      Это вторая цель с множеством сопутствующих задач – создание кластерных производственных площадок на территории округа. Фактически мы предлагаем новую индустриализацию Сибири на базе действующих и вновь создаваемых мощностей.
      Что сделано в этом направлении? И много, и ничего. Да, это так, хотя и парадоксально. Из регионов мы получили сотни проектов, локально привязанные в местности. Большинство регионов основывались на научных разработках и инновациях отечественных учёных. Напомню, что проекты носят рекомендательный характер без анализа процессов комплектации производств технологическим и вспомогательным оборудованием. По части проектов грамотно выполнен анализ рынка продукции, предполагаемой к производству. Есть уверенность, что продукция будет востребована рынком, как внутренним, так и международным.
      Похвально, что в регионах прислушались к мнению наших экспертов, рекомендующих включать в программу проекты на основе местных ресурсов. Для понимания ситуации остановлюсь на одном примере.
      В Томской области вот уже почти 35 лет действует производство полипропилена мощностью почти 100 тысяч тонн продукции в год. Это колоссальное количество сырья для производства. Что делают руководители региона и предприятия сейчас? Они поставляют полипропилен в основном в Китай, плюсуют показатели экспорта, получают награды и достойную заработную плату. Честь им и хвала за то, что хотя бы в годы перестройки сохранили мощности, не порезали оборудование на металлолом.
     Учёные доказали, что существуют технологии производства из полипропилена сотен изделий, что и делают в данное время предприятия в Китае. Это традиционное литьё под давлением или штамповка изделий. Тазики, ведёрки, прочие бытовые ёмкости.
     Но, оказывается, существуют установки по вытягиванию из гранул полипропилена нитей различного диаметра, конфигурации и цвета. Получается сырьё для лёгкой промышленности, которая может производить ковры, изделия для внутренней отделки автомобилей, верхнюю зимнюю одежду с искусственным мехом, костюмы, рубашки и прочее.
      На этой научной основе в Томской области разработали проект создания кластера производства из полимеров высоко технологичной продукции с высокой добавочной стоимостью. Скажу, что из тонны полипропилена можно получить прибыль в шесть, а то и десять раз превышающую прибыль от реализации полипропилена в чистом виде.
      Мы также приняли в проработку проект производства деревянных деталей и конструкций на основе их обработки в камере реактора. Это также инновационная разработка сибирских учёных. В результате помещения доски в 3 мм толщиной в камеру реактора с обычным ускорителем доска по прочности становится прочнее текстолита толщиной 30 мм. Реализация данного проекта позволит резко сократить добычу древесины, сосредоточится на заготовке только перестойных деревьев, прекратить экспорт круглого леса, и предложить рынку особо тонкую древесину с высокой степенью прочности и долговечности.
      Всего экспертами отобрано до одной тысячи проектов, что фактически равно созданию 1000 новых предприятий и организации до одного миллиона новых рабочих мест. Доходы от реализации новой продукции в несколько раз превысят доходы от реализации сырьевой продукции.
      Какие проблемы мы видим в реализации второй цели? Первое, два миллиона строителей для создания производственных мощностей со всеми коммуникациями и монтажом оборудования. Второе, эксперты уверяют, что 85% необходимого технологического и специального оборудования и материалов в стране не производиться. Третье, если мы на 100% загрузим имеющиеся мощности строительной индустрии всей страны, то получим всего 30% необходимых строительных конструкций. Где брать остальное? Да и остановить все стройки по стране нам никто не позволит. То есть, реально мы сможем получить 10% конструкций от потребности. При таких начальных условиях строительство растянется на десятки лет.
      Третье направление или третья стратегическая цель заключается в дальнейшем совершенствовании развития сырьевой сферы экономики. Мы намерены создать условия для продолжения добычи меди, золота, вольфрама, молибдена, железа, серебра, цинка, свинца, титана, урановой руды. Будут модернизированы и построены новые горно-обогатительные комбинаты. Запланировано строительство нескольких предприятий по выпуску целлюлозы. В целях сокращения транспортных затрат принято решение строить новые предприятия в непосредственной близости к первичным источникам сырья, чтобы не перевозить руду за тысячу километров на горно-обогатительные комбинаты.
      Но и это не главное, коллеги и уважаемые члены Правительства. Главное, это полное отсутствие свободных мощностей по производству энергоресурсов, а по условиям реализации Стратегии развития Сибири и намечаемых планов, мощности электростанций придётся увеличить, как минимум, в два раза. Это реально? Если учесть, что производители технологического оборудования для производства электроэнергии до сих пор выпускают продукцию по проектам 40 летней давности? Нормативное строительство новых тепловых станций и генерирующих источников имеет срок в зависимости от мощности агрегатов 4-7 лет. Ещё предстоит строить новые линии электропередач, высоковольтные подстанции, инфраструктуру обслуживания. Второй аспект указанной проблемы состоит в том, что генерирующие мощности принадлежат в настоящее время частным компаниям, которые отказываются удовлетворять заявки новых потребителей на технологическое подключение к сетям. Кроме того, нам бы не хотелось учитывать в проектах поставки электроэнергии из Казахстана при полном отсутствии резерва электроэнергии в Объединённой  Энергосистеме Сибири. К тому же, следует учитывать необходимость развития территорий Дальнего Востока, являющегося потребителем электроэнергии из ОЭС.
      Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующий фактор. Из представленных регионами в Комиссию по отбору инвестиционных проектов только 3% имеют инновационную основу. Некоторые коллеги в рубрику «инновационные проекты» включают освоение новых месторождений минерального сырья, строительство участков автодорог с использованием покрытий на основе нано частиц и прочее. Это печально на фоне громкого многолетнего обсуждения роли инноваций для отечественной экономики.
     Полагаем, на условиях государственной поддержки часть работ можно вести параллельно, такая практика в мире существует. Однако проблемы отвода и оформления под строительство земельных участков, проблемы по наращиванию мощностей строительной индустрии, кадровые проблемы, проблемы с поставками оборудования и материалов, проблемы удвоения мощностей источников электроснабжения остаются. Мы хотели бы получить вразумительные ответы и предложения по решению данных проблем. Спасибо за внимание.
      Примечание: учитывая, что в прениях и последующих выступлениях выступающие ничего внятного ответить не смогли, их выступления не приводятся.

Прошло девяносто шесть недель

        В рабочем кабинете руководителя Аппарата Президента по Сибирскому округу с раннего утра тесно и накурено. Кабинет больше напоминал прорабскую контору, чем рабочее помещение вице – премьера страны. Впрочем, это было нормальное состояние для всех присутствующих.
        После памятного совещания в Москве, где Владимиров выступил с кратким, но едким докладом, в котором докладчик обращал внимание членов Правительства на непреодолимые препятствия перед строителями новой жизни в Сибири, и не получил ни одного утешительного предложения от участников совещания, прошло два года или девяносто шесть недель, или 685 дней. Кому как нравится учитывать жизненно важные события.
      Вернувшись в Сибирь, Владимиров данной ему властью начал создавать строительный консорциум из числа имеющихся строительных предприятий, действующих в Сибири. Через некоторое время к Владимирову со всей страны потянулись руководители строительных фирм и предприятий строительной индустрии с просьбой принять их в консорциум. Дело в том, что члены консорциума по Указу Президента имели первоочередные права при получении государственных заказов на строительство на территории Сибири. Членам консорциума не нужно было участвовать в конкурсах за право получения государственного контракта.
      Согласно уставу, членами консорциума могли стать участники строительной отрасли, работающие в рынке не менее 5 лет, подтверждающие отсутствие задолженности по налогам и по кредитам, подтверждающие наличие материальной базы.
      Вся информация, представленная потенциальными членами консорциума, тщательно проверялась службой финансового аудита Аппарата и только после положительного заключения главного аудитора специальная комиссия рассматривала документы и принимала решение о принятии предприятия в консорциум.
      Ход с организацией консорциума строительных организаций позволил начать строительные работы по нескольким важным направлениям. Постепенно строительные площадки наполнялись строительными кранами, комплектовались изделиями строительной индустрии. Железнодорожные вагоны, которые при наличии общего дефицита, подавались под погрузку готовых строительных конструкций по личному распоряжению министра путей сообщения, исчислялись цифрами с тремя нулями, что не могло не сказаться на напряжении с отправкой угля, продукции чёрной металлургии, минеральных удобрений потребителям. Железнодорожные узлы не справлялись с диспетчеризацией вагонов, не хватало простых локомотивов.
       Немедленно вскрылись все недостатки, имеющие место с организацией железнодорожных перевозок. Сказывалось отсутствие транспортных центров логистики, спешно строились временные подъездные железнодорожные пути, места выгрузки комплектовались козловыми и мостовыми кранами средней грузоподъёмности.
       Самым опасным явлением для строителей и управления железными дорогами была сверхнормативная эксплуатация шпал и рельсов, которые не выдерживали физических нагрузок и лопались.
        Владимиров с первых дней запретил строить дороги с отступлением от проекта по временным схемам. В этой связи понадобились несколько десятков тысяч специальных  дорожных плит. Одна плита весит 3 тонны, в железнодорожную платформу можно уложить для перевозки только 15 плит. Только для перевозки дорожных плит требовалась единовременно тысяча  платформ. Железнодорожникам приходилось снимать платформы с южных и северо-западных направлений в ущерб экономическим интересам многих субъектов рынка.
       Строили не только дороги и разъезды. Строили мосты через малые и большие реки, крупные овраги и естественные расщелины. Через тайгу, по болотам тянули новые линии электропередач. Осуществлялись затратные по своей сути мелиоративные мероприятия. Катастрофически не хватало цемента, труб большого диаметра, мостовых переходов из-за отсутствия металлов нужных марок, большегрузных автомобилей, тягачей, бетономешалок и тысячи других необходимых для строительства материалов.
        По причине всеобщего дефицита кабинет Владимирова никогда не пустовал. Руководители строек подозревали, что дефицит спрятан в кабинетных шкафах вице-премьера и ехали сюда со всей необъятной Сибири.
        С самого начала Владимиров потребовал от губернаторов регионов личного участия в строительстве новых мощностей. Это сработало. Губернаторы  лично вникали в ситуацию, занимались поставками дефицита, обменивали продукцию региона на необходимые механизмы и материалы. Мобилизация административного ресурса помогала отчасти решать возникающие проблемы, но не решали перспективных задач.
       Больше всего Владимиров опасался, что строительство может затянуться по срокам и тогда придётся выделять пусковые комплексы, урезать пусковые мощности, выделять из общего только производство, а сдачу вспомогательных объектов оставлять на неопределённое будущее.
       Владимиров несколько раз встречался с Президентом и в ходе беседы пытался обратить его внимание на узкие места. Президент соглашался, что опасения законные, но успокаивал и просил не сеять панику. Владимиров знал, что несколько министров Правительства обращались к Президенту с предложениями урезать бюджет строительства в Сибири и направить средства в другие регионы. Доводы министров были такие: «Не успеем в Сибири построить ничего путного и в остальных округах потеряем экономику».
        Известные депутаты, лоббируя интересы теневого бизнеса, группами и в одиночку приезжали к Владимирову в Сибирь и уговаривали его принять от бизнеса материальную помощь. Помощь не была бескорыстной.  Бизнес просил в счёт долевого финансирования передать права на владение материальных активов, создаваемых в результате нового строительства. Предлагаемые бизнесом деньги были сопоставимы по объёмам с объёмами федерального финансирования. Откуда у бизнеса такие огромные капиталы?
        После очередной встречи Владимирова с представителями бизнеса он позвонил своему другу Младечеву, который уже долгие годы, выйдя на заслуженный отдых, жил  в Аргентине. Дружба Владимирова с Младечевым началась в тот период, когда два молодых человека проходили стажировку в Интерполе. Младечев позже был зачислен в штат Интерпола, работал там 32 года и вышел на пенсию в звании генерала.
       В кругах разведчиков Младечева ценили, как специалиста в сфере международного финансового мошенничества, и часто через непосредственных начальников обращались к нему за консультациями или непосредственной помощью. Младечев никому никогда не отказывал. Вот и после звонка Владимирова Младечев обещал помочь и попросил отправить информацию на свою личную электронную почту через аппаратуру засекречивания текстов. Так называемая, аппаратура ЗАС.
      Специалисты знают, что тексты, переданные посредством  аппаратуры ЗАС, раскодировать невозможно. В этой связи ЦРУ однажды пригласили на работу нескольких самых известных в мире хакеров и поспросили их найти алгоритмы расшифровки текстов, пропущенных через ЗАС. Но после нескольких недель упорного труда хакеры подняли руки вверх.
      Ответ от Младечева Владимиров получил довольно быстро. Вот расшифрованный текст ответа: «Дорогой Борислав! Я рад помочь тебе и твоей стране. Рад, что ты занимаешься полезным для страны делом. Однако, вынужден сообщить, что врагам твоей страны сама затея глобализации экономики Сибири в короткие сроки совсем не понравилась. Знаю, что в диверсионных центрах готовятся несколько групп диверсантов для заброски их в районы Сибири. Цель диверсантов – нанести мощнейшие удары по статусным объектам энергетики в целях создать в регионах панику и оставить Сибирь без электроэнергии.
       Дорогой Борислав!  К сожалению, многие разведывательные центры знают о секретной миссии Правительства твоей страны в Сибири. Объявленная цель по наращиванию активов экономики Сибири далеко не главная и носит отвлекающий характер. Главная цель – строительство на территории Сибири нескольких военных баз стратегического наступательного и оборонительного значения под видом строительства лагерей для заключённых. Ты строишь новые дороги и мосты, следом придут военные строители и строители министерства специального строительства и построят военные базы. Поставки оборудования для военных баз легко закамуфлировать под поставки обычного производственного оборудования.
      Ваши проектировщики ловко придумали разместить военные базы недалеко от новых предприятий. Там же будут строиться, насколько мне известно, жилые посёлки современного типа. В этих жилых домах будут жить, в том числе, и переодетые в гражданскую одежду специалисты военных баз.
      Сам по себе план великолепен, но информацию кто-то продал агентам из Великобритании. Сегодня информацией владеют все разведки мира. Похоже, ты совсем не в курсе? Вот почему тебе не разрешили приглашать на строительство иностранных граждан и не разрешили приобретать иностранное оборудование, чтобы представители зарубежных фирм не докучали Вам с инспекторскими проверками. Ты же знаешь, что члены комиссий по проверке работы зарубежного оборудования в других странах, это, как правило, штатные разведчики.
      Теперь по сути твоего вопроса, откуда у бизнесменов желание вкладывать деньги в развитие Сибири. Уже давно сложились тесные контакты у руководителей крупнейших банков с представителями наркокартелей, которые заинтересованы в отмывании своих грязных денег. Поверь, это триллионы долларов и сумма растёт, как снежный ком. Продажи наркотиков по всему миру увеличиваются, прибыль растёт. Наркобароны прослышали о великой стройке в Сибири и предложили свои средства банкам Вашей страны, тесно сотрудничающим с наркомафией, чтобы банки пропустили грязные деньги через свои счета за крупные гонорары и пристроили их в строительство объектов в Сибири. В принципе ничего криминального, как говорится, деньги не пахнут. Тем не менее, держись от предложений инвесторов подальше. Там, где грязные деньги, там коррупция, это два сапога пара, как говорят в Вашей стране. Вот такие дела, дружище! Рад тебе помочь».
      Информация для Владимирова была неожиданной, особенно, в той части, где речь шла о строительстве секретных  военных баз. «Развесил уши, поверил в идеалы, - думал про себя Владимиров, - обвели вокруг пальца, как новобранца». Главное, он не мог поделиться новостью ни с Псарёвым, ни с другими коллегами. Всё-таки, новость являлась государственной тайной. «Но как жить и работать с такой новостью самому. Как вести переговоры в Москве? Кто в курсе, кто - нет? – рассуждал сам с собой Владимиров.
       Новость буквально выбила Владимирова из седла. Думать не хотелось, встречать с руководителями строек тоже.  Владимиров вспомнил свою последнюю встречу с министром обороны, который вёл себя снисходительно и ничего обнадёживающего на просьбу Владимирова о помощи военными строителями не сказал.
       «Наверняка он знает о планах строительства в Сибири военных баз, а генеральный штаб как пить дать имеет планы строительства военных объектов» - думал Владимиров и был недалёк от истины.
        Ему было стыдно за собственную искренность и пафосный патриотизм на совещаниях, которые по инициативе Владимирова проводились с первых дней вступления Владимирова в новую должность руководителя Аппарата Президента. Тогда в своих пламенных речах Владимиров призывал присутствующих принять самое активное участие в великих переменах, ожидающих Сибирь.
        На деле всё оказалось банально и пошло. С другой стороны, несмотря на фальшивые конечные цели, строительство в Сибири всё-таки осуществляется. Люди замечают перемены и благодарят Аппарат Президента за оперативность.
       Владимиров был уверен, что высшие московские чиновники, сотрудничающие с международной наркомафией, вот-вот начнут психологическую атаку на Владимирова и его ближайших заместителей. Пропустить без особого риска грязные деньги через стройки Сибири за короткие сроки – за это мафия будет бороться до конца. Не зря министр финансов искал встречи с Владимировым, чтобы «обсудить кое-какие детали». Скорее всего, министр в коррупционной доле с мафией.
       Владимиров решил обсудить вопросы финансирования строительства с Псарёвым и раскрыть ему некоторые аспекты проблемы.
- Как идут дела с финансированием пусковых объектов? – первым делом поинтересовался Владимиров.
-  Нами разработан и подписан с министерством финансов посуточный график погашения задолженности перед подрядными организациями. Схема движения финансирования следующая: Центральный банк зачисляет трансферты на наши текущие счета в пяти банках. Офисы банков находятся в Москве. Счета нашего генерального подрядчика «Сибирьстрой» также находятся в Москве. Генеральный подрядчик по мере подписания актов готовности объектов перечисляет средства подрядчикам, те – своим субподрядным организациям. В целом это классическая схема оплаты строительно-монтажных работ. Есть сомнения? – спросил Псарёв.
- Сомнения есть всегда. Тем более, что мы оперируем огромными суммами. На каком этапе, по Вашему мнению, могут совершаться криминальные действия в отношении финансовых средств? – уточнил Владимиров.
- Самое узкое место в законодательной основе. Наши финансисты действуют в строгом соответствии с действующими инструкциями министерства финансов и министерства регионального развития. Когда они получают акты выполненных работ, подписанные руководителями организации – исполнителя, сразу готовят платёжные поручения на оплату. Акты выполненных работ кроме самих исполнителей подписывает инспектор технического надзора. Таким образом, если инспектор в сговоре с руководством строительного треста, то они могут оформить липовые акты выполненных работ и получить оплату за невыполненные объёмы работ. Так как одновременно строятся и сдаются в эксплуатацию тысячи объектов проверить подлинность финансовых документов просто не реально. Этим несовершенством, кстати, пользуются все мошенники во всех странах, присваивая незаконно до 30-40% от сметной стоимости объекта – объяснил Псарёв.
- У меня есть сведения, что представители мирового теневого бизнеса имеют намерения отстирать свои грязные деньги на наших стройках. Это могут быть и десятки, и сотни миллиардов долларов. Также есть подозрения, что им могут помочь кое-кто из наших людей. Допустим, я поручу службе финансовой безопасности усилить контроль за движением средств. Что ещё можно предпринять? – открыл карты Владимиров, наблюдая за реакцией собеседника.
- Криминал может предложить нашему персоналу по всей цепочке, начиная от руководства Центрального банка, столько денег, что отказаться от предложения будет невозможно. Всех контролёров можно купить за большие деньги. Я не знаю, как защититься от этой чумы, - честно признался Псарёв.
- Что, и мы с Вами можем не устоять? – спросил Владимиров.
- Нас просто могут ликвидировать. На кону слишком большие деньги.
       После разговора с Псарёвым Владимиров долго смотрел в окно, где по веткам стройных сибирских елей прыгали белки. Ближе к вечеру по аппаратуре ЗАС Владимиров связался с Младечевым и попросил реально защитить его Аппарат от международной мафии и спасти от разграбления национальный бюджет.
       Утром Владимиров получил от Младечева ответ: «Дорогой друг, вижу, тебя уже прижало. Ты даже не надеешься на национальную полицию. Это плохо. Это говорит о слабости государства. Я помогу тебе лично, но детального плана у меня пока нет. Дай нам время подумать и найти правильное решение. Я с тобой обязательно свяжусь».
       Владимирова подмывало позвонить по прямому телефону Президенту и рассказать о возможной финансовой атаке на банковские счета Аппарата, но внутренний голос подсказывал: «Не делай этого, главное, сам не воруй, без тебя разберутся».
       Владимиров дополнительно проинструктировал начальника службы финансовой безопасности о необходимости усилить контроль за схемой финансирования на всех этапах движения денежных средств. Начальник службы финансовой безопасности был кадровым офицером, человеком проверенным, которому не было оснований не доверять.
- Следите за мелочами, выявляйте неточности в оформлении документов, также разрешаю прослушивать всех, кого считаете нужным. Даже меня – потребовал Владимиров.
       Ответ от Младечева пришёл далеко за полночь: «Борислав, ты задал нам непростую задачу. Понимаешь, если собака захочет, она обязательно укусит. Остановить её может только пуля, пусть и со снотворным препаратом. Я не смогу посадить своих парней во все Ваши банки, именно в банках самое узкое место. Ты же помнишь, как Интерпол распутывал дело с фальшивыми авизо. Деньги не смогли бы украсть, не будь сообщников в Центральном банке. Кроме того, я не смогу заменить твой технический надзор. Знаю, что у тебя несколько сотен сотрудников в этой службе. У каждого работника собственная печать, которой верит Ваш финансист. Есть один вариант, но я не советую тебе брать на себя ответственность по его реализации. Получи «добро» от Президента. Схема основана на нашем взаимном и полном доверии. И даже она не является идеально совершенной.
     Мои специалисты говорят, что в Вашей стране в сфере строительства самая высокая в мире коррупция, основанная в основном на банальных приписках объёмов работ. Особенно в части скрытых работ. Если я правильно понял, скрытые работы имеют массу оттенков по Вашим нормативным документам. Например, мне рассказали, что при строительстве дорог в объёмы выполненных работ включаются в отдельных случаях замораживание грунта, в других случаях – размораживание грунта. Кто подсчитает, сколько было затрачено денег на эти операции? Когда хозяин строит сам для себя, ему нет смысла заниматься приписками. У Вас нет хозяина, есть заказчик строительства, который не особо заинтересован в качестве работ и в достоверности выполненных объёмов.
      Даже если мы высадим в Сибири десант инспекторов с удостоверениями сотрудника Интерпола мы физически не в состоянии отследить действия многих тысяч Ваших прорабов. Мало подтвердить объёмы выполненных работ, нужно подтвердить качество работ, а это уже человеческий фактор. Вы, как заказчик не имеете права оплачивать брак или не до конца выполненную работу. Конечно, мы в состоянии разработать для Вас программу слежения за объёмами и качеством через спутники. Это программа реальная, но дорогая. Тебе Правительство не позволит тратить бюджетные средства на программу контроля. Могу рекомендовать только одно: данными тебе полномочиями поставь задачу Вашим правоохранительным органам. Пусть контролируют объёмы, если не разбираются в качестве. При обнаружении нарушений или отступлений от проекта нарушителей судить на месте по всей строгости закона. Это будет правильно, так как наносится ущерб государственным интересам.
      Также в те же сроки необходимо проверить несколько подрядных и субподрядных организаций на предмет обращения денежных средств. Наверняка имеются фирмы – однодневки, со счетов которых денежные средства просто исчезают, а фирмы растворяются. В моих силах контролировать через Интерпол оффшорные зоны. Если туда начнут поступать большие суммы грязных денег, мы это немедленно отследим.
     Что касается денег мафии, предлагаю свой вариант. У нас есть филиалы банков, которые созданы нашей организацией, с приличными активами. Если удастся уговорить руководство Вашей страны и получить на то разрешение, то наш банк заключит с Центральным банком договор эксклюзивного доверия. По условиям такого договора наш банк начнёт незамедлительно оплачивать платёжные поручения заказчика в адрес генерального подрядчика. Наш банк частный, там наши личные средства, поэтому мы сами будем осуществлять проверки объёмов и качества, но и сами будем наказывать мошенников. Обязанностями Центрального банка будет возмещение нашему банку затраченных средств без каких-либо процентов. Таким путём мы сможем снизить финансовые риски Центрального банка, связанные с приписками, липовыми объёмами и прочими мошенническими приёмами.
       Кроме того мы можем взяться за страхование вновь создаваемых гражданских объектов, имеющих стратегическую и государственную ценность, в международных страховых компаниях. Я имею в виду возможные террористические акты со стороны экстремистских международных организаций. Косвенные подтверждения о планировании террористических актов на территории Сибири мы уже получаем.
       Заметь, я подчёркиваю, что речь может идти только об объектах гражданского назначения. По имеющейся у меня информации совершенно секретное строительство объектов оборонного и оборонительного назначения, как и объектов нападения, идут полным ходом. Под видом перевозки заключённых в Сибирь следуют составы с военнослужащими космических войск. Их стратегическая задача – защитить не только разведанные запасы полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока, но и обеспечить надёжную защиту будущим геологическим исследованиям в Арктике. Запасы минерального сырья Сибири уже никого не интересуют. На кону Арктика с её колоссальными запасами нефти и газа. Экономика мира в середине 21 века напрямую будет зависеть от результатов освоения Арктики. Какое государство или группа государств займёт лидерские позиции? Как противостоять силам объединённой Европы, если им удастся мобилизовать корпоративные ресурсы и вступить в борьбу за лидерство в освоении Арктики? Истинные планы ни одно государство в открытой прессе не публикует. Любая информация на эту тему является секретной, а её раскрытие приравнивается к государственной измене. Из 300 уже разведанных месторождений, учёные присваивают каждому из них статус гиганта. Насколько мне известно, Ваша страна подала заявку в комиссию ООН по признанию водной территории на расстоянии 200 миль от береговой зоны правовой собственностью страны. Возникает много территориальных споров, которые могут не закончиться мирными переговорами. Особенно со странами, для которых Арктика по территориальным признакам никак не может быть их территорией. Это Америка, Венесуэла, страны Ближнего Востока.
      Вот почему сегодня мафия хочет любыми способами зацепиться в Сибири, пустить корни. Способов для этого много. Например, создавая совместные предприятия с известными в Вашей стране компаниями, падкими на деньги инвесторов. Ты заметил, как Ваша пресса  нагнетает вопросы о необходимости привлечения внешних инвесторов? Это часть плана, за которую мафия платит наличными. Так что, держись, генерал!» - закончил послание Младечев.

Снова горячие будни

         Владимиров и его ближайшие заместители большую часть времени проводили в поездках по регионам, где посещали строительные площадки и на месте решали проблемы, количество которых не уменьшалось.
         С первых дней при Аппарате было создано «Государственное агентство капитального строительства Сибири». Руководителем постановлением Правительства был назначен Сергеев Николай Александрович, заслуженный строитель, имеющий опыт больших строек ещё с советских времён.
         Владимиров во все поездки брал с собой Сергеева, который на месте принимал решения, разрешал споры между проектировщиками и строителями, вносил дельные предложения. С первых минут нахождения на строительной площадке Сергеев подмечал недочёты или даже просчёты генерального подрядчика, но спор в высокие кабинеты не выносил, а старался уладить конфликты мирным путём.
         «Государственное агентство капитального строительства Сибири» являлось официальным государственным заказчиком всего капитального строительства, в обязанности которого входило, как выполнение проектов, так и обеспечение строительства технологическим оборудованием и материалами. О масштабах деятельности сотрудников Агентства можно судить по следующим фактам: только для проектирования нефтехимического комбината было привлечено 40 проектных институтов, а для поставок оборудования и материалов заключено 9000 договоров с поставщиками. На монтажных площадках нефтехимического комбината в предпусковой период трудились круглосуточно 8500 строителей и монтажников. В составе комбината в пусковом комплексе значилось 350 объектов, среди которых были особо крупные, например, канализационные очистные сооружения сметной стоимостью 1200 млн. рублей и такие, как азотно-кислородная станция, стоимостью 10 миллионов рублей. 
       Одновременно по одинаковым проектам в Сибири строили семь нефтехимических комбинатов. Это была заслуга Сергеева Николая Александровича. Он доказал Правительству, что строить можно по одному проекту. При этом Сергеев настоял, чтобы проектировщики индивидуально рассчитывали свайные поля и фундаменты зданий относительно местности застройки. Такой подход позволил  государству сэкономить сотни миллионов рублей только на проектных работах по химическим комбинатам. В последующем метод применили для остальных однотипных строек.
       Однотипных строек было много. Молочные заводы, заводы по производству продуктов животноводства, по производству лесоматериалов, по переработке рыбы, дикоросов, лекарственных препаратов и прочее строились по разовым проектам. По единым технологиям строились дороги, линии электропередач, подстанции.
       Конечно, были и уникальные по своему предназначению объекты, имеющие отличительные характеристики от других объектов. Например, одновременно с нуля строились пять  аэропортов и 12 взлётно-посадочных полос. Проекты были совершенно индивидуальны, но каждый из аэропортов создавался по международным нормативам и требованиям.
      Имели свои отличительные индивидуальные проектные особенности мосты и автомобильные развязки. В соответствии с техническими условиями проектировщикам дали возможность брать за основу лучшие технические мировые достижения.
      Сугубо однотипными были все 24 завода по производству железобетонных конструкций и 36 заводов по производству товарного бетона. При этом проектировщики постарались выполнить проект заводов в блочном варианте, чтобы конструкции заводов в последующем по завершению основного строительства можно было бы демонтировать и переместить в другие районы страны. Такое техническое решение также позволило сэкономить значительные финансовые средства.
      Находясь на строительной площадке, Владимиров чувствовал прилив сил и энергии. Он гордился тем, что десятки и сотни тысячи рабочих и инженеров, подчиняясь единой воле, создают новое будущее Сибири. Но не имел привычки поправлять Сергеева или делать ему руководящие наставления. Владимиров сумел оценить профессиональные заслуги Сергеева и не мешал ему выполнять свой профессиональный долг.
       Часто приходилось оставаться на ночёвку в местах, далёких от цивилизации. Спали прямо в вагончиках, приспособленных под временную гостиницу. Подолгу вели разговоры, как о прошлом страны, так и о её будущем. Конечно, Владимиров был информирован лучше Сергеева, но не обо всём имел права говорить даже в кругу проверенных людей. Были моменты, когда гостеприимные хозяева готовили уху из сибирской рыбы. Под рюмочку и уху разговоры оживали, в них втягивались не только местные руководители, но и рабочие.
       Рабочие позволяли себе публичную критику власти, не лестно отзывались об авторах и исполнителях перестройки, позволивших развалить СССР. Владимиров мог бы доказать рабочим, насколько непродуманными были шаги Политбюро Партии в отношении направления развития социалистической экономики, но не делал этого. Прошлого уже не вернуть, а до счастливого настоящего ещё далеко. О чём говорить? Каждый живёт в собственном мире иллюзий. Зачем разрушать этот иллюзорный мир?
       Однажды Владимиров всё-таки задал Сергееву вопрос, который сверлил мозг и не давал покоя: «Николай Александрович, а в советское время были финансовые нарушения на объектах капитального строительства? Как с этим боролись?».
- Понимаете, Борислав Николаевич, в советское время финансирование объектов капитального строительства осуществлялось государством. Присвоить наличные средства было не реально. Так, помалу крали строительные материалы. В основном нарушения сводились к припискам объёмов, что давало возможность ввести объект в эксплуатацию к круглой дате. В свою очередь ввод объекта в эксплуатацию в срок позволял государству представить строителей к государственным наградам и выплатить коллективу премию. Бывали случаи, когда комиссия принимала объект 50% готовности. На то была санкция партийных и советских органов, которые  не давали ход для разбирательства. Помните, были специальные отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности. Советские суды руководствовались статьёй 45 УК РСФСР «хищение социалистической собственности» и часто приговаривали виновных к высшей мере наказания – расстрелу с полной конфискацией имущества, - рассказал Сергеев.
- Знаю про один случай, когда руководитель строительной отрасли в регионе совершил дерзкое преступление против государства, но наказан так и не был, - продолжил рассказывать Сергеев, - Дело было так. Когда в Армении землетрясением уничтожило город Спитак, Центральный Комитет КПСС обратился к руководителям партийных и советских органов всех областей и республик с просьбой коллективно помочь отстроить в Армении новый город. На местах быстро организовали сбор строительных материалов на крупных предприятиях из наличия, а также со складов за счёт фондов предприятий. В Армению грузили цемент, кирпич, гравий, песок, готовые строительные конструкции, металл, оборудование. Комплектовались бригады строителей. Но руководители Армении сказали, что город будут строить в новом месте. Возникла некоторая суматоха и неразбериха со станциями назначения отправляемых грузов. Этой неразберихой воспользовался крупный чиновник нашего региона. Он своей властью завернул часть вагонов в Ставрополье, где позже рабочие, отправленные на строительство города, построили большой особняк, надворные постройки из красного кирпича, высокий кирпичный забор. Заметьте, Борислав Николаевич, это случилось до перестройки, когда социалистическую собственность начали растаскивать в массовом порядке.
- Вы продумывали, как нам защитить наши стройки от хищений, приписок и разворовывания финансовых ресурсов? – спросил Владимиров.
- Борислав Николаевич, Вам, как и мне знакомы результаты аудиторских проверок крупных предприятий и строительных комплексов аудиторами Счётной Палаты. Взять хотя бы итоги проверок олимпийских объектов. Там исчезли миллиарды рублей, но органы правопорядка хода делу не дали. Круговая порука. А у Вас есть предложения? – спросил Николай Александрович.
- Я обязан заниматься вопросами финансовой безопасности по проектам развития Сибири, иначе денег на завершение проектов просто не хватит. Кое – что я предпринимаю, но, кажется, этого не достаточно. Удалось подключить федеральные структуры, но  у них в Сибири маленькие штаты. Думаю, скоро ситуацию удастся переломить.
       Несмотря на сильнейшие морозы, работа на основных строительных площадках не прекращалась. Перебоев с поставками строительных конструкций не было, Владимирову удалось убедить Президента и Правительство, что стройки в Сибири ни замораживать, ни останавливать хотя бы на короткий срок нельзя. Общий трудовой энтузиазм держал строителей в тонусе, не было прогулов, не было традиционных пьянок. Если остановить стройку рабочие могли уйти в запой и тогда сдачу объектов в намеченные сроки гарантировать никто не сможет.
       Часть объектов возводили заключённые местных трудовых лагерей. Охранников с автоматами было больше, чем работающих заключённых. Владимиров был против использования заключённых на строительстве объектов развития, объясняя это тем, что каждый заключённый потенциальный диверсант и террорист, мечтающий отомстить государству за несправедливый приговор суда. Но наверху Владимирову пояснили, что данный приказ не обсуждается.
       Владимирову не оставалось ничего другого, как лично проверить работоспособность заключённых и укрепить стройки с заключёнными своими специалистами управления технического надзора. Благодаря оперативности сотрудников управления, удалось предотвратить крупную диверсию при строительстве заводского корпуса. При строительстве корпуса заключённым удалось оставить несущую колонну без специальной подушки, выполненной из металлической пластины, толщиной 40см. Подушка в соответствии с проектом выполняла опорную функцию для колонны.
       Когда внутрь корпуса начали возить бетон для устройства фундаментов под оборудование, колонна ушла вниз, обвалилась многотонная кровля. На объекте немедленно прекратили все работы, корпус взяли под усиленную охрану. Сотрудники управления технического надзора, рискуя собственными жизнями, осуществили проверку наличия подушек под остальными колоннами и выявили отсутствие опорных подушек ещё под семью колоннами. За три недели брак устранили, среди заключённых выявили организаторов диверсии. Страшно подумать, если бы колонны рухнули вместе с кровлей после сдачи объекта в эксплуатацию во время рабочей смены. Могли погибнуть сотни людей.
       Для инспекторских проверок Владимиров использовал лёгкий самолёт ЯК-40 в современном исполнении и вертолёт МИ-8. Без воздушного транспорта ко многим стройкам было бы трудно добраться. Дороги и мосты туда только строились, а по просёлочным дорогам много не проедешь. Воздушные перелёты давали хорошую возможность обозреть панораму местности с разных ракурсов, оценить масштабы строек и выбрать приоритеты первоочередных работ.
       Владимиров приучил себя спать во время воздушных перелётов. Другой возможности поспать у Владимирова не было. Третий год без отпуска. Врачи следили за здоровьем Борислава Николаевича, но следить одно, а получить полноценное профилактическое лечение не получалось. В таком же безжалостном по отношению к правам человека режиме работали все сотрудники Аппарата. Многие неделями не видели своих детей, никакой личной жизни. Но люди понимали, что делают эпоху, и сдерживали свои эмоции по поводу нарушения Трудового кодекса. Это был их личный выбор и нельзя сказать, что выбор неудачный. Сотрудники росли профессионально, приобретали бесценный опыт, получали достойную заработную плату. Чтобы попасть на строительство объектов Сибири после окончания  высшего учебного заведения, среди желающих университеты проводили специальные конкурсы. Отбирали самых грамотных и энергичных. Дипломированные специалисты немедленно после заключения трудового договора получали жильё и кредит для покупки автомобиля. Руководители Аппарата правильно рассудили, что служебных автомобилей для всех не напасёшься, а кредит за счёт Аппарата позволял сотрудникам твёрдо стоять на земле и оперативно выполнять служебные обязанности.
       Постепенно Сибирь стала прирастать новыми посёлками городского типа с необходимой инженерной инфраструктурой, социальными объектами, широкими проспектами и парками. Это были градообразующие посёлки рядом с крупным промышленным кластером. Посёлки строились на расстоянии не менее двух километров от промышленной зоны. Из посёлка в промышленную зону можно было добраться на служебном автобусе, личном автомобиле или электричке.
       С самого начала строительства в Сибири перед строителями и проектировщиками была поставлена задача по обеспечению объектов жилого и социального назначения системами энергосбережения. Это требование неукоснительно выполнялось, в результате жители новых посёлков платили за потреблённые коммунальные услуги в 2-2,5 раза меньше, чем в домах старой застройки. К новым посёлкам сразу подводили газопроводы высокого давления, строили насосные и газоперекачивающие станции.
       Между посёлками прокладывали высокоскоростные автомобильные дороги, железные дороги, вокзалы, придорожную инфраструктуру. Как правило, вблизи каждого посёлка строился аэропорт, откуда за короткое время любой житель мог долететь до крупного аэропорта, откуда самолёты вылетали на большие расстояния. Так решались проблемы транспортной доступности для жителей сурового края. То, чего не удалось завершить в советский период, делалось сейчас, благодаря мудрости руководства государства и слаженных действий членов Правительства.
      Благодаря информации, полученной от Младечева, Владимиров был в курсе строительства в Сибири объектов военного назначения. К счастью, до сих пор это обстоятельство никаким образом не влияло на темпы строительства гражданских и промышленных объектов. Часть предприятий уже были сданы государственной комиссии и приступили к производству продукции. Сибирь становилась поставщиком нужной стране продукции, большая часть которой шла на внутренний рынок и пользовалась у потребителей высоким спросом, благодаря выгодному соотношению цены и качества.
       Гордостью Владимирова был завод по производству лёгких вертолётов, построенного в 40 километрах от города Бийска на Алтае. На заводе делали всё: от двигателей нескольких модификаций, корпусов и внутренней отделки до бортовой электроники. Мощность завода была относительно небольшой, всего 500 машин в год. Но и это количество вертолётов в корне меняло ситуацию на рынке перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке.
       Впервые за десятилетия после развала СССР по инициативе Владимирова в Сибири было создано конструкторское бюро по проектированию вертолётов, лёгких самолётов, яхт и речных судов. При проектировании новых заводов проектировщики закладывали технологическое оборудование, на котором было возможно изготавливать узлы вертолётов, самолётов, речных судов и яхт. Тем самым риск остановки заводов по причине насыщения рынка одним из товаров был минимальным, так как завод мог перейти на выпуск другой продукции.
       После продажи знаменитых заводов «Пермские моторы» зарубежным инвесторам в стране не осталось предприятий авиационной промышленности, независимых от иностранного капитала. Сибирь стала оплотом возрождения отечественного авиапрома. Двигатели, изготовленные по проектам Сибирского конструкторского бюро, были в два раза экономичнее по потреблению авиационного топлива. Высокая периодичность загрузки одного вертолёта и экономия топлива позволила снизить эксплуатационные затраты. Стоимость одного часа полёта на вертолёте была чуть дороже проезда на городском такси. Регионы стояли в очередь на приобретение вертолётов. Это было тем более важно, когда Российские железные дороги отменили многие поезда регионального уровня.
      Производство речных судов и прогулочных яхт сопровождалось отдельной программой. Для жителей Сибири, особенно живущих у реки, или у озера хороший катер был смыслом жизни. Перед проектировщиками была поставлена задача изготовить проекты несколько моделей быстроходных катеров, корпуса которых изготавливались бы из отечественного сырья. Специалисты по авиационным двигателям взялись за проектирование двигателей для катеров и снегоходов, исходя из того, что в Сибири полгода лежит снег, а по снегу также нужно передвигаться быстро и с комфортом.
      Сложнее всего было с бортовой электроникой. Отечественная электронная промышленность практически бездействовала, а новейшие изобретения отечественных учёных в области электроники негде было реализовать на практике, не было специальных производственных мощностей. Владимирову было понятно, что без возрождения отечественной электронной промышленности развитие многих отраслей промышленности становится делом не реальным. 
      Как вице- премьер Правительства Владимиров настоял, чтобы одно из заседаний Правительства было посвящено развитию отечественной электроники. На подготовку заседания премьер дал два месяца. За два месяца эксперты Правительства, привлекая учёных и промышленников, должны были оценить текущее состояние отрасли и разработать бизнес – программу для  возрождения отрасли на новой основе. Новой основой должен был факт того, что современные учёные, владеющие секретами технологий производства модулей для электронной промышленности, знающие о последних  достижениях науки и техники в этой отрасли, предпочитали держать в секрете информацию о своих знаниях. Учёных можно было понять. С началом перестройки элитой общества стали гангстеры, а не учёные и изобретатели. Многие учёные просто уехали в другие страны, а кто остался, молчал, надеясь тоже вырваться из страны. Учёные, обладающие специальными знаниями, никогда не посещали инновационных форумов, понимая, что форумы для тех, кто наукой не занимается.
      Владимиров предложил Правительству в качестве эксперимента разработать систему гарантий для учёных, согласившихся участвовать в программе возрождения отечественной электроники. В частности, такие учёные могли бы стать совладельцами предприятий и электронных корпораций.
- Мне пришлось встречаться с учёными из разных стран. Они в дружеской беседе поясняли, что технологические секреты  производства электронных модулей для них очевидны. Страны, которые не поскупились и приобрели первыми патенты на технологии производства средств производства изделий электронной промышленности, и стали ныне ведущими странами. У наших учёных также есть патенты. Нужно дать им шанс реализовать задуманное самим, на коммерческой основе. Пусть они станут хозяевами положения, - убеждал Владимиров членов Правительства.
      Предложение Владимирова членами Правительства было принято, и вскоре государственная дума приняла соответствующий закон, гарантирующий отечественным учёным равное с государством право на строительство заводов электронной промышленности. Учёным идея понравилась, и они охотно взялись за дело.
      Правительственная комиссия приняла единственно верное решение построить один крупный промышленный узел по производству широкого спектра изделий электроники с применением последних достижений учёных в области нано технологий.
      Учёные, подписавшие специальное соглашение с Правительством и взявшие на себя обязательства по проектированию, курированию строительства серии заводов, входящих в один промышленный узел, и управлению процессом производства, активно занялись реализацией поставленных Правительством задач. Они лично выбирали территорию под будущую строительную площадку, выступали экспертами проекта, занимались комплектацией заводов технологическим оборудованием.
      Учёные убедили членов Правительства, что в данной ситуации не обойтись без закупок некоторого оборудования за рубежом. Учёные убеждали, что в стране отсутствуют предприятия для выпуска подобного оборудования. Было принято следующее решение. Государство, как таковое, в зарубежных закупках участвовать не будет. Учёные выступят как частные потребители оборудования, а средства на приобретение будут выделены государством через частные отечественные фирмы, подконтрольные Правительству.
      Территорию для строительства нашли недалеко от города Бердска Новосибирской области. В Бердске в советское время было несколько предприятий, выпускающих изделия электроники. Рядом был Академгородок, где проживали прекрасные специалисты. Положительно решался кадровый вопрос, что было немаловажно. Учёные самостоятельно разработали условия приёма на работу  молодых специалистов: предоставлялась квартира, кредит для приобретения мебели и автомобиля.
      Принятые меры оправдали себя. Учёные обещали, что отечественная электронная промышленность уже через три года выйдет на мировые рубежи.
      На очередном техническом совещании в Москве по вопросам развития Сибири Владимиров уверенно и чётко доложил о главных результатах. Доложить было о чём. В эксплуатацию введено более 40 новых предприятий. В докладе Владимиров упомянул лишь о некоторых. Завод «Лиотех» в Новосибирске  будет выпускать аккумуляторы различной номинальной емкости: 200, 300 и 700 А/ч с использованием наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата (LiFePO4). На сегодняшний день этот материал позволяет достигать наилучших характеристик аккумуляторов при их промышленном производстве. Плановая мощность нового завода: примерно 1 млн. штук аккумуляторов в год, что позволит оснащать аккумуляторами около пяти тысяч электробусов в год. Объем инвестиций составил более 13,5 миллиардов рублей.
        В Красноярском крае ввели в эксплуатацию стекольный завод по производству медицинского стекла, ампул, флаконов для лекарств. Объем инвестиций составил 2,8 млрд. руб., шесть заводов по производству строганных пиломатериалов мощностью около 180 тысяч кубометров готовой продукции каждый. Количество новых рабочих мест около 6000. Объем инвестиций составил 8 млрд. 300 млн. рублей.
       В Томске запущено предприятие по выпуску современных светодиодных светильников для внутреннего освещения мощностью от 7,5 Вт до 800 Вт, уличного освещения (от 50 Вт до 240 Вт) и дорожного освещения. Кроме того открылся завод по производству шумо- и теплоизоляционных материалов из полиэтилена и полипропилена. Мощность производства по проекту составляет 1500 тонн шумо - и теплоизоляционных материалов, а также упаковки из вспененных материалов в год или 20 млн. кв. метров готовой продукции.
       В Кузбассе открылось предприятие по переработке шлаков ферросплавного производства, что позволит выпускать более 20 видов продукции, востребованной предприятиями черной и цветной металлургии, цементной и огнеупорной отраслей промышленности, а также для производства цементов.
      На Новокузнецкой сезонной обогатительной фабрике осуществлен пуск полного производственного цикла, в ходе которого произведено обогащение первой партии коксующегося угля.
       Крупный комбикормовый завод с элеватором начал работу в Хакассии. Строительство завода обошлось в 600 млн. рублей.
    Введён в эксплуатацию Омский завод по производству труб большого диаметра. Новые трубы рассчитаны на 50-летный срок эксплуатации. В Кемеровской области  запущена первая очередь нефтеперерабатывающего завода. Строительство вела компания «Нефтехимсервис». В строительство первой очереди вложено около 16 млрд. рублей. Общий объем инвестиций – до 2015 года составит 57 млрд. рублей.
     Полностью восстановлен Алтайский завод кровельных изделий. Сданы десятки заводов по производству строительных материалов.
     Список всех предприятий был роздан участникам совещания ещё до совещания. Между тем, несмотря на очевидные успехи строителей Сибири, в Москве некоторые элитные чиновники продолжали муссировать тему ошибочности развития Сибири и освоения крупного финансового пакета в короткие сроки.
       Совершенно неожиданно Прокурор страны выступил с заявлением о значительном росте преступности в регионах Сибири. Отчасти Прокурор был прав. Статистика правонарушений, действительно, выросла, но информация подавалась таким образом, что местные правоохранительные органы якобы не способны удержать ситуацию. Также высказывалась идея о необходимости ведения гибкой контактной политики с лидерами криминального мира. Складывалось впечатление, что лидерам преступного мира усиленно помогают шантажировать Владимирова, категорически отказывающегося иметь деловые контакты с преступным миром и вкладывать криминальные финансы в строительство объектов развития.
      Владимиров был вынужден провести техническое совещание с правоохранительными органами по вопросу мобилизации усилий в борьбе с криминалом. Совещание не было простым и стандартным. Нашлись руководители, которые в открытой форме выражали мнение о необходимости гибкой политики с лидерами преступного мира. Отдельные руководители региональных структур по борьбе с организованной преступностью заявляли о слабости своих подразделений в борьбе с организованной и хорошо вооружённой преступностью. Складывалось впечатление, что специальные подразделения полиции были созданы не для ликвидации очагов преступности, а для разгона политических демонстраций.
      Министр внутренних дел страны с самого начала занял нейтральную позицию, мол, куда кривая выведет. Владимиров молча слушал всю эту вакханалию, потом в резкой форме попросил министра помолчать и показал всем листок: «Вы должны были, как профессионалы, начать с этого листка. Здесь фамилии и клички лидеров криминального мира, обосновавшихся в Сибири. Имеются адреса, по которым бандиты скрываются. Имеются адреса со складами вооружения. У вас, что, нет таких данных? Тогда что Вы делаете на территории округа? Могу ли я доверять Вам сохранность строящихся объектов? А если в наших рядах есть предатели, которые информируют бандитов о важнейших объектах строительства, о движении ресурсов, о банковских счетах? Вы ни слова не сказали о потенциальных террористах в наших краях. Это, что, сговор против планов Правительства или в высшей степени непрофессионализм? Когда я заступал на должность, Вы все были предупреждены, что на нас лежит колоссальная ответственность за будущее Сибири. Я не намерен передавать будущее Сибири в руки бандитов. Совершенно ясно, что нас пытаются напугать, шантажировать. Лидеры преступного мира организовали вал преступности с одной целью, чтобы население вышло на улицу и потребовало нашей отставки за неспособность противостоять валу преступности. Или, чтобы мы пошли на сделку с лидерами и отдали им часть подрядных работ на строительство.
      Скажу так, если Вы неспособны навести в округе конституционный порядок в рамках закона, я буду вынужден подать Президенту рапорт о Вашем соответствии. А потом я найду нестандартные механизмы для физического уничтожения  лидеров преступности. Можете так и передать своим подопечным», - закончил Владимиров.
      Никогда Владимирова не видели таким взъерошенным и резким. Он был требовательным, но по-российски человечным. У Владимирова, как у руководителя, была хорошая черта. Он никогда не давал поручения, если не был уверен, что человек способен его выполнить. Владимиров знал, что каждый человек имеет потолок внутреннего развития. Бесполезно давать поручение выше этой планки. У человека нет знаний и опыта, нет характера или убеждения, чтобы выполнить данное поручение. Это не его уровень.
      Поэтому и сам Владимиров иногда, услышав информацию о новом назначении в Москве, недоумевал, как можно человека с аптечным образованием назначить на должность министра здравоохранения, или продавца мебели на должность министра обороны. Новый министр, как правило, старается, но ведёт отрасль не в ту, как говориться, степь.
      Владимиров часто вспоминает и рассказывает друзьям, как долго ему пришлось доказывать министру промышленности о необходимости строительства в Сибири крупнейшего за Уралом предприятия по производству дорожно-строительной техники. Министр вообще не понимал, о какой технике идёт речь. До назначения на должность министра промышленности  он владел несколькими аптеками и имел подпольный цех по расфасовке отечественных препаратов в импортные упаковки, чтобы в два – три раза увеличить цены на препараты. Люди говорят, что должность министр купил, но за сколько, и кому уплачена сумма, никто не знает. Если бы не обязательное согласование проекта строительства нового завода с профильным министерством, Владимиров вообще бы игнорировал разговоры с неграмотным и никчёмным министром. Но Президент настоял, чтобы министерства были в курсе строящихся объектов по их профилю.
      По поручению Владимирова группа проектировщиков выполнила экономические расчёты потребности народного хозяйства в дорожной технике. Оказалось, что потребность удовлетворена только на 27%. А потом общество удивляется, почему территория не очищена от снега, почему заторы на автомобильных трассах, почему коммунальные службы делают ремонт круглый год. Ответ простой – нет в наличии соответствующей техники в нужном количестве и нужного ассортимента.
     Первым делом Владимиров решил показать расчёты министру промышленности, который долго вертел в руках бумаги и не понимал, чего от него хочет вице-премьер?
- У нас же много техники из Финляндии, Японии, Китая, Южной Кореи. Зачем нам строить новые заводы и отвлекать финансирование столь не эффективно? – недоумённо не уставал спрашивать министр.
      Владимиров пытался разъяснить, что отечественная техника надёжнее и прочнее, устойчиво работает в условиях Сибири и Заполярья, где иностранная техника работать отказывается. После долгих мытарств Владимиров понял, что всё дело в откатах. Когда заключается международный контракт на поставку техники и иного оборудования, часть отката за разницу в цене сотрудники приносят прямо в кабинет министра. Ему хорошо и дело сделано. А кто принесёт откат за строительство завода?
      Помучавшись, Владимиров напрямую обратился к Президенту и тот дал разрешение на строительство завода без согласования с министерством промышленности.
      Завод решили строить в границах Новосибирской и Омской областей и Алтайского края. В пользу такого решения принято во внимание наличие со всех сторон железной дороги, близость металлургических заводов Кузбасса и Новосибирска, возможность производственной загрузки Омских машиностроительных предприятий при изготовлении узлов для двигателей. Сам завод по сборке двигателей решили строить в составе единого промышленного кластера.
      Комплекс заводов проектировали сразу три проектных института, принимая во внимание лучшие отечественные технологические наработки. Ассортиментный список готовой продукции выглядел внушительно. Это лёгкие, средние и тяжёлые бульдозеры со съёмными лопатами и ковшами. Это грейдеры для уборки уличного снега, многотонные погрузчики, самосвальная техника, автовышки, техника для уборки тротуаров и аллей в парковой зоне, промышленные пылесосы на передвижных платформах для сбора уличного смёта и листьев. Это специальные роботы для погрузки крупногабаритных бытовых отходов. Это техника для вскрытия асфальта и рытья траншей. И многое другое.
      Владимиров был уверен, что со строительством комплекса заводов ситуация на строительном рынке резко поменяется в лучшую сторону, поэтому очень внимательно лично следил за ходом строительства. Приказом по Аппарату ответственным за строительство промышленного кластера был назначен Сергеев Николай Александрович.
      Нельзя сказать, что строительство осуществлялось без сучка и задоринки. Трудности возникали каждый день, а на устранение трудностей отводились сутки или даже часы. Главная трудность на первых порах была связана с поставкой на заводы ЖБИ, изготавливающих для комплекса готовые железобетонные изделия, цемента. В поставках цемента подводили, как производители, так и железная дорога. Выяснилось, что в стране не хватает 60% специальных вагонов-бункеров для перевозки цемента. Были задействованы все имеющиеся на территории округа цементовозы и  самосвальная техника. Предприятия по производству цемента, которые предполагалось ввести в эксплуатацию в западных округах страны по наличию там основного сырья, до сих пор не построены. Несколько раз остро стоял вопрос о необходимости закупок цемента за рубежом, но это было против распоряжения Президента обойтись собственными ресурсами.
     Когда победили цемент, начались перебои с кабельной продукцией и трубами большого диаметра для устройства дренажей и ливневой канализации. По неизвестным причинам Челябинский трубный завод встал на внеплановый капитальный ремонт, а Иркутский кабельный завод не имел в наличии сырья для производства алюминиевых жил. Победили кабель и трубы, оказалось, в стране никто не делает мостовые краны грузоподъёмностью 20-40 тонн, необходимые для технологического производственного цикла в цехах готовой продукции. После нескольких совещаний приняли решение заказать мостовые краны братьям – в Украине и в Белоруссии, мол, почти одна семья.
     Проектировщики взяли за основу сборки дорожной техники зарубежную систему сборки автомобилей, и весь технологический цикл разделили на зоны технологической ответственности. Линию сборки проектировали самостоятельно. Она больше была похожа на роботов, стоящих по краям общего конвейера. Роботов также заказали в Украине, в нашей стране роботов никто делать не собирался. В своё время члены Политбюро КПСС высказались против роботостроения, мол, а что будут делать люди?
       Самое главное препятствие пришлось преодолевать уже после завершения строительства основных объектов пускового комплекса, когда приступили к обкатке технологического оборудования и выпуска пробных партий готовой продукции. Выяснилось, что ни в Кузбассе, ни на Урале отечественные металлургические комбинаты не производят легированные стали, из которых делают дорожную технику. Так как эти производители металлов были нацелены в основном на зарубежные поставки, металлы производились по технологическим зарубежным картам. Многие композитные добавки доставлялись из-за рубежа. Итак, было две проблемы. Первая, объёмы производства были расписаны на три года вперёд. Вторая, у производителя не было на складах добавок, которые следовало добавлять в металлы в процессе плавки, чтобы получить легированные и конструкционные стали с ориентированной кристаллической решёткой, необходимые для производства особо прочной, стойкой к сибирским морозам дорожной техники.
      Если идти по линии наименьшего сопротивления, добавки можно было найти в странах СНГ, в первую очередь, в Казахстане, где необходимая руда добывалась. Но за срыв поставок за рубеж по долголетним контрактам следовали огромные штрафные санкции. К сожалению, работники марионеточного министерства промышленности заранее не спохватились и не продумали вопросы поставки металлов нужной кондиции для завода дорожной техники. Учитывая металлоёмкость производства, требовались сотни тысяч тонн нужного металла. И где теперь этот металл брать? Свободных мощностей для наращивания производства металлов не было. Владельцы металлургических комбинатов проживали в основном за границей, предприятием руководили по скайпу, инвестировать личные капиталы в обновление и расширение производства не хотели.
      Владельцев металлургических комбинатов можно было бы прижать с помощью правоохранительных органов, но мировая судебная система безжалостна. За срыв поставок по международным контрактам пришлось бы выплатить огромные штрафные санкции, что полностью бы разорило отечественную металлургическую промышленность.
     Ситуация усугублялась тем, что в стране была принята новая военная доктрина, в соответствии с которой в течение пяти лет военная техника армейского предназначения должна быть полностью заменена. А как её менять, если в стране нет металла для производства подводных лодок, кораблей, эсминцев, самолётов, танков, пушек и снарядов?
     По предложению Сергеева было принято следующее решение: добавки, необходимые для производства стали, купить в Казахстане за счёт средств Аппарата, то есть, сметы на строительство завода дорожной техники, и передать их производителям металлов в Кузбассе и на Урале. Сам металл будет приобретаться по цене Лондонской биржи на день заключения контракта в объёмах, на которые зарубежные потребители металла, после долгих переговоров, согласились уменьшить собственные поставки. Незамедлительно приступить к проектированию и последующему строительству на Урале крупнейшего в мире по мощности металлургического комбината с 51% долей государства. 
      Вот такими весёлыми или, наоборот, не весёлыми, кому как нравится, были будни строительства территории будущего.
    
«Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!»

       Во время очередного облёта территории Владимиров, Сергеев и Псарёв посетили строительство железнодорожного моста через реку Чулым. Здесь работали самые лучшие монтажники мостовых конструкций, руководители треста имели огромный опыт подобного строительства в разных уголках страны.
       Вечером хозяева уговорили гостей посидеть на берегу, отведать сибирской ухи. На уху собрались ближе к вечеру, когда спала жара. Но появились комары, мошкара, слепни. Пришлось ставить палатку, где и захорониться от мелких, но коварных врагов человечества.
       После традиционных тостов за здоровье гостей и хозяев разговор стал более непринуждённым. Больше всех ораторствовал Сан Саныч, местный рыбак, пенсионер: «Не, мужики, объясните загадку, я сам не догоняю, как говорит мой внук. Мы, что, совсем в кювет свалились? Несколько дней 2000 грузовиков с грузами для населения стоят в снежных пробках, длиной в 200 километров. Сотрудники ГИБДД по свидетельству водителей берут с них по 300 рублей, чтобы препроводить автомобили по встречной полосе. Своя полоса стоит намертво. А если б война? Что тогда? Где снегоуборочная техника МЧС или армейская?»
- Да, ладно, Саныч, не кипятись, пей и закусывай, вот что от тебя требуется, - заметил один из присутствующих на ужине.
- Я что, не прав? – опять начал Саныч, - это что за борьба с коррупцией, когда все на свободе, имущество наворованное конфисковать не собираются, закона такого, видишь ли, нет. Я давно наблюдаю, что в стране бардак полный. Это ж надо, где банду организовали, в самом министерстве обороны. Я, как услыхал про такое, плохо спал несколько ночей. Им же некогда обороной государства заниматься, новое вооружение для армии поставлять. Следствие только началось, а если разрешат дальше копать? При этом каждый год депутаты на военные нужды денег не жалели. А деньги, оказывается, превращались в доллары, в элитные квартиры.
      А что творится с сельским хозяйством? Зерно под снегом, никому до него дела нет. Вместо комбайнов и тракторов воры себе замки приобретали за границей. Липовые кредиты, липовые дотации фермерам. Мало? Давай смотреть коммунальную отрасль. Как можно было под носом администрации города Санкт – Петербурга уложить 600 километров некондиционных труб для подачи горожанам горячей воды? С первых дней эксплуатации трубы не выдерживали высокого давления, лопались, горячие фонтаны били по всему городу. Ошпаренные граждане сотнями попадали в больницы. Как выяснилось в первом приближении, мошенники положили в карманы 15 миллиардов рублей. Хочу спросить хотя бы у Вас, Борислав Николаевич, что делают правоохранительные органы?
- Если уж разговор откровенный, скажу, что во многом Вы, Сан Саныч, правы, - попытался ответить Владимиров, - Когда перестройка только-только началась, бардак списывался на реформы, на отсутствие опыта демократии. Многое из непонятного для Вас, непонятно и для меня. Воруют так, как будто последний день у власти. Воруют чиновники  высшего эшелона власти. Одни воруют, другие дают им возможность уехать за границу на постоянное место жительства. Круговая порука. Если Вы ждёте от меня рецепта, я его не знаю. Знаю одно, долго так продолжаться не может. Во-первых, казна не резиновая, во-вторых, всё больше граждан страны не желают мириться с произволом  в органах власти. С другой стороны, мы понимаем, что справиться с коррупцией можно только на уровне государства. Шаги предпринимаются, но они очень робкие.
- Какие это шаги! Сталина нужно поднимать, - эмоционально воскликнул Сан Саныч.
- Ну, хорошо, допустим, Сталин поднялся из могилы, и что? – спросил один из присутствующих.
- Как что? К стенке всех воров, приватизаторов - людоедов. Без суда и следствия.
- Вот-вот, без суда и следствия. Этого только и ждут наши заокеанские враги, чтобы объявить нашу страну диктаторской зоной, - поспешил заметить Николай Александрович.
- А мы им атомной бомбой помашем, - запальчиво ответил Сан Саныч.
- Друзья мои, у Вас наболело, я понимаю. Вы не критикуйте, а попытайтесь осмыслить происходящее, - поправил Сан Саныча Владимиров. – Нашей стране из глубины советских времён достались проблемы, решение которых трудно реализовать в современных условиях. К тому же, не менее острые проблемы добавила перестройка, непродуманные реформы, которые ввергли страну в хаос. Попытки руководства страны изменить ситуацию в лучшую сторону не носят конструктивного системного характера.
       Некоторые эксперты пытаются объяснить трудности нашей государственности только финансовыми проблемами. На самом деле это далеко не так. Это ошибочное, а может и провокационное заблуждение.
       Сегодня главным вопросом остаются политические вопросы, смещение геополитических интересов в сторону национальных меньшинств, защита интересов мусульманской религии в большей степени, чем православной, на чём строилась государственность Руси в древние времена. Демократические преобразования предоставили малым народам во весь голос требовать своего признания. Например, представители Татарстана в официальной форме потребовали от Президента признать татарский язык вторым государственным языком страны. Такое же требование вправе выдвинуть любая из 180 национальностей, вплоть до китайских вновь образованных автономий. Русским, конечно, обидно, что они теряют лидерство в государственных делах, но общество хотело демократии и получило её в полной мере. Народ тошнит от демократии, но обратный ход почти невозможен.  Время показало, что стратегически план реформ был не верен, так как социальный запас прочности общества оказался исчерпанным, а социальная цена реформ  очень высокой. В конечном итоге стало ясно, что именно социальные последствия и издержки реформ оказались главным тормозом дальнейших экономических и политических преобразований в обществе. В социальном плане наша страна оказалась отброшенной на позиции 19 века, когда государство заботилось о человеке с большим рвением.
        Если смоделировать распад страны, не важно, когда это произойдёт по срокам, можно убедиться, что в большей степени пострадает, конечно, русское население. Предпосылки для унижения русского населения заложены давно на самом верхнем уровне управления государством. Исторически сложилось так, что наша страна является многонациональным государством. А историческая миссия страны состоит в том, что она является собирателем народов. В настоящее время в стране проживают народы более 120 национальностей. У каждой нации есть свои исторические корни, своя культура и язык, своя территория, свой президент, парламент. Одни народы влачат жалкое существование, другие живут богато и сытно. Имеются факты, когда представители тех или иных народов получают хорошее образование и имеют возможность продвинуться по службе, стать известными и знаменитыми. Достаточно представителей малых народов в высших эшелонах власти, в крупном бизнесе. Практически все олигархи, известные обществу, являются представителями малых народов. Наиболее известные «звёзды» кино и эстрады, криминальные авторитеты, крупнейшие учёные и руководители промышленно-финансовых групп также являются представителями малых народов. Этот феномен, когда лидирующая по численности русская нация имеет наименьшее количество преуспевающих граждан, объясняют по-разному. Например, говорят, мол, русские ленивые, им кроме водки и самогона ничего в жизни не нужно, работать они не желают, а другие стремятся заработать, упорно и настойчиво трудятся. Доля истины в подобных рассуждениях имеется.
      Государственное устройство страны спланировано также не в пользу русских граждан. Практически все малые народности имеют территориальную целостность, границы, столицу, президента, председателя правительства, законодательный орган, атрибутику. У русских собственной территории нет, нет в природе «Русской республики». Если допустить возможность распада страны по подобию распада СССР, то русские будут бесправны в том же Башкортостане или Калмыкии, как бесправны русские в республиках Прибалтики, Казахстане, Таджикистане. У русских, проживающих в провинции, останется только один путь - становиться рабами у представителей малых народностей, которые будут мстить сегодняшним русским за то, что в советское время жизнь малых народностей была тяжёлой и безрадостной. Сегодняшние русские станут заложниками  несправедливой политики коммунистов по отношению к малым народам, например, чеченцам, якутам, эвенкам, манси, калмыкам, остякам и так далее. Русские, проживающие в крупных городах, в Москве, Ленинграде будут, разумеется, более защищены. К тому же, в центральной России проживают обеспеченные русские, которые способствовали распаду СССР, способствуют сегодня распаду России, получая за это определённые подачки и привилегии.
          Вот что мне рассказал в своё время депутат Государственной Думы РФ Виктор Илюхин, бывший заместитель Генерального прокурора России, ныне покойный: «Если говорить откровенно, то в России создана чудовищно криминальная экономика, которая как спрут охватила все сферы государственного управления. Становится невозможным отделить власть от преступного мира. Коррупция, как ржа, поразила правосудие, правоохранительную систему, правительственные и президентские структуры, законодателей. К сожалению, она глубоко проникла и в Вооруженные силы, в её Генеральный штаб. За деньги продаются воинские звания, должности, правительственные награды, места для курсантов, поступающих в военные учебные заведения, квартиры, жилищные сертификаты и прочее. С помощью денег покупаются выборные должности, вплоть до должности мэров и губернаторов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, места в законодательных и представительных собраниях субъектов федерации».
        По данным ВЦИОМа ежегодно каждый россиянин, включая детей, стариков и детей, потребляет до 180 литров алкоголя. Если исключить детей и стариков, то получится 300 литров на человека. А если учесть, что часть россиян пьёт мало, то на долю постоянно пьющих граждан получится до 400 литров алкоголя. Пьянство и алкоголизм приводит к серьёзным материальным затратам в ущерб собственному здоровью, укреплению семьи, воспитанию детей. Пьянство и алкоголизм, а в равной степени наркомания, токсикомания и прочие болезни периода реформ тяжёлым грузом расходов ложатся на бюджеты всех уровней.
      Согласно официальной статистике в России 6 миллионов человек зависят от наркотиков. От этого страдает морально и материально как минимум 20 миллионов членов семей. Чтобы излечить больных наркоманов стране нужно потратить не менее 30 млрд. долларов из минимального расчёта 5 тысяч долларов на одного больного. Это, безусловно, непроизводительные и не эффективные расходы государства.
      Вот что говорят журналисты зарубежной прессы: «Социально-экономические потери от приватизации и разрушения экономики превышают 9500 триллионов рублей в ценах 1995 года, в том числе: экономические потери составили более 5000 триллионов рублей и социальные - более 4500 триллионов рублей, что эквивалентно двадцати годовым бюджетным доходам Российской Федерации за 1996 год».
       Хотите ещё примеров? Пожалуйста!  Иностранные инвесторы активно пытаются приобретать акции предприятий нефтяной и газовой добычи, цветной металлургии, транспорта, связи, электроэнергетики, а также оборонного комплекса. Акции авиационной промышленности через подставные фирмы покупает, например, компания «Nick corporation» (США). Ей уже удалось скупить 30% акций предприятия «Авиазапчасть» (Москва). Акции алюминиевых заводов приобретают фирмы: США («Ай ок» на Красноярском алюминиевом заводе); Израиля (братья Черные на Саянском заводе); Ирландии (27% акций Кандалакшского алюминиевого завода приобрела фирма «Чантон Интернейшен Лтд»).  Американская компания «New Century investments holding» через подставные фирмы скупает акции перспективных предприятий электросвязи во многих регионах нашей страны.  Общее количество акций, приобретенных инофирмами в акционерном обществе «ЕЭС России», составляет 17%. Американским инвестиционным банком «CS First Boston» приобретено 2,8% акций нефтяной компании «Лукойл», 5% акций АО «Кагалымнефтегаз», 14% акций «Пурнефтегаз».  Фирма «Baldwin Enterprises Inc» (США) через подставную фирму АООТ «БК Брансвил» купила более 10% акций оборонного завода «Компонент», который на 87% от общего объёма выпуска продукции выполняет оборонные заказы Генштаба Вооруженных Сил и ФСК. Уставом завода «Компонент» предусмотрено, что владение одним из инвесторов 10% акций и более дает ему право введения в совет директоров предприятия своего представителя. Концерн «Сименс» приобрел 20,8% акций АО «Калужский турбинный завод» - объекта, связанного с разработкой и производством паротурбинных установок для атомных подводных лодок. Американские авиационные фирмы «Боинг» и «Сикорский» с использованием фирм АО «МММ» и «Садко-аркада» через чековые аукционы провели скупку 28% акций вертолетного завода М.Л. Миля. Около 30% акций Московского электродного завода, куда передана площадка НИИ «Графит», производящая стратегический графит для военного ракетостроения, принадлежит подставной российской фирме «Граникс», средства которой были представлены связанным с ЦРУ гражданином США Д. Хэйем. В результате этого НИИ "Графит" под давлением американцев отказался принимать заказы Военно- космических сил страны и начинает производство изделий для США по технологии «Стеле». 500 крупнейших приватизируемых предприятий реальной стоимостью не менее 200 млрд. долларов были фактически проданы за бесценок (около 7,2 млрд. долларов США) и оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур. По преступному сговору прежнего Правительства, западных финансово- промышленных групп и спецслужб были расчленены единые оборонные комплексы, а часть их скуплена иностранными фирмами. Отмечен повышенный интерес иностранных инвесторов к таким отраслям, как электроника, авиация, ракетостроение, атомная энергетика, выпускающим конкурентоспособную гражданскую продукцию. Действуя через посредников, они берут под контроль не только отдельные предприятия, но и целые отрасли промышленности. Так, например, американская фирма «Нью сенчери инвестментс холдинг» активно скупала акции предприятий электросвязи. Другая американская фирма «Ниж энд К. Корпорейшн» внедрялась в авиастроение. Особое внимание Запад обращает на захват наших сырьевых и энергетических источников. Прежний режим распродал иностранцам шахты, рудники, нефтегазоносные бассейны. Крупнейшее месторождение рудного золота «Сухой Лог» в Иркутской области отдано в промышленную разработку австралийской фирме «Стар Технолоджи Системе Лимитед».
       В Вашингтоне с правительством США подписан протокол о передаче в разработку трём американским и одной норвежской компаниям Тимано-Печорского бассейна с запасами нефти в 2 млрд. баррелей на условиях дележа добытой продукции. Две трети алюминиевого производства страны  контролируют иностранные фирмы, зарегистрированные в Монте-Карло, Лондоне, на Гибралтаре. На примере деятельности этих фирм прослеживается тесное сотрудничество западного капитала с преступными группировками. Оплата по контрактам, заключенным этими фирмами с сибирскими заводами, осуществлялась через подставные структуры за счет денежных средств, похищенных с помощью фальшивых авизо, подложных чеков «Россия», безвозвратных кредитов фиктивным фирмам. Одним из основных банков, через которые американские спецслужбы проводили свой план российской приватизации, был «Креди Сюисс Ферст Бостон» (КСФБ), принадлежащий к транснациональной империи Мелонов. КСФБ приобрел акции более 80 крупнейших предприятий. Среди них – «Лукойл», РАО «ЕЭС России», Ростелеком, Коминефть, «Норильский никель», Ново-Липецкий металлургический комбинат, предприятия военно- промышленного комплекса «Ломо». Позднее московский филиал КСФБ был преобразован в самостоятельную финансовую группу «Ренессанс капитал», среди главных учредителей которой был банк «Международная финансовая компания», личной унией связанный с ОНЭКСИМбанком, руководитель которого  Потанин в 1996 году был первым вице-премьером Правительства.    Ежегодно до 50 тысяч детей из России продаются криминалом или органами опёки за рубеж. Какой суммой можно оценить ущерб для государства от подобных действий? 21 ноября 1993 года по каналу Би-би-си был показан фильм под названием «Торговля человеческими органами». В этом фильме, который англичане Брюс Харрисон и Джуди Джексон снимали несколько лет, рассказывалось о незаконной торговле человеческими органами (трансплантатами), вывезенными из России. Авторы фильма утверждали, что существуют банды, похищающие детей-бродяг для изъятия органов, служащих затем трансплантатами. Участвующие в этом криминальном бизнесе  врачи якобы получают по 7 тыс. долларов за каждый изъятый орган. Группы врачей-преступников работают в строго охраняемых помещениях, в обстановке полной секретности.
       Невиданный прежде размах приобрела торговля русскими художественными ценностями и редкими книгами, представляющими национальное достояние России. По подсчётам специалистов ФСК, из страны было вывезено около 80% икон, сохранявшихся в России к началу перестройки.  Постоянным ограблениям подвергались русские музеи и библиотеки.
         18 февраля 1993 г. было подписано «Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия», в соответствие с которым, Россия обязалась продать США в течение 20 лет не менее 500 т российского оружейного урана по цене 11,9 млрд. долларов. На самом деле, по оценке специалистов по ядерной физике, например доктора физико-математических наук Максимова из Новосибирска, сумма контракта уменьшена в десятки раз и не учитывает затраты, понесённые Россией на подготовительные периоды, предшествующие производству высокообогащённого урана. Фактически бывший премьер России В. Черномырдин продал стратегические запасы урана стратегическому противнику по цене «речного песка». Это прямой ущерб для российского государства и глубокая рана, нанесённая всей отечественной ядерной науке и ядерному производству - подытожил Владимиров.
      Долго ещё спорили у костра про житьё – бытьё местные рыбаки, строители и высокие гости. Сошлись на одном: едем на автомобиле неизвестно куда, за рулём водитель без прав и опыта вождения. Дорога в ямах и рытвинах, так что сидящих в кузове бросает от борта к борту. Кто-то не выдерживает и вываливается. Не сумел приспособиться. Но это уже частное дело каждого гражданина, научиться приспосабливаться в изменчивом мире.
      Оставшись одни в палатке, Владимиров и Сергеев попытались осмыслить весь разговор у костра. Было важно понять, смогут ли они построить в Сибири территорию будущего, если народ не верит ни чёрту, ни дьяволу, если власть на местах теряет авторитет у населения.
- Грустно и печально, что массы нас так и не понимают, - заметил Владимиров. – Мы рвём жилы, стараемся ввести в сроки объекты, но народ абсолютно пассивен. Народ не верит, что в стране могут наступить лучшие времена, и это опасная тенденция. Да, в Сибири массы не бастуют, не выходят на улицу, но и не радуются жизни. Знаете, Николай Александрович, не хотел говорить, но скажу, в Москве мне не так давно один крупный в прошлом руководитель страны, сказал, что, мол, Вы Сибирь облагородите, и потом уже в обновлённом виде её захватят китайцы. Это говорит человек, который в своё время руководил огромной страной.
- Наше дело маленькое, сказали строить, мы построим. Не советую лезть в политику. Вы и сами прекрасно знаете, что и как, - заметил Сергеев.
- Понимаете, Николай Александрович, мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. Никогда ещё столь быстро не обновлялись технологии. Многое из того, что нас сегодня привычно окружает, казалось фантастикой лет 15-20 назад. Никогда не была столь острой борьба за лидерство в глобальной конкуренции, и мы видим, как страны, позиции которых вчера казались незыблемыми, начинают уступать тем, к которым недавно относились со снисходительным пренебрежением. Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики. Выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности.
     Общество предъявляет серьёзные претензии власти. Но посмотрите, что происходит на самом деле. Рынки развитых стран оказались отгорожены от нас множеством барьеров, возведенных для защиты собственных интересов. Дополнительной проблемой для интеграции в мировую экономику оказалась разница технологических стандартов. Нас нужда заставила развивать сырьевой сектор экономики. В противном случае мы бы потеряли ещё больше наших граждан. Нас погубил бы голод и нищета. Разумеется, сейчас никто не будет повторять опыт Советского Союза, когда в условиях противостояния с Западом была сформирована полностью автономная технологическая база.
     Наша страна обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как собственник постоянно обновляющихся передовых технологий, как минимум в нескольких секторах. Иначе будем постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами. При этом доля мирового валового продукта, принадлежащая таким технологиям, будет расти, а сырьевых товаров и традиционных услуг — сокращаться.
      У нас долгое время отсутствует промышленная политика. Не из-за того, что мы не умеем требовать, просто учёные и промышленники совершенно не понимают, куда двигаться. Оборонные предприятия разорили. 40% предприятий машиностроения разорили. Трактора и комбайны почти прекратили выпускать.
      В моём понимании, сначала нужно дело хорошенько обмозговать со всех сторон, изучить риски и общественное мнение, а уж потом информировать общество об изменениях. Взять хотя бы ситуацию с техническим осмотром автомобилей. То совсем отменить, то техосмотр передать частным структурам, то передать компетенцию страховым компаниям. Или революция с лампами накаливания. Народ уже вздрагивает от нововведений. Отменить лампы 100 ватт, приобретать только лампы инновационные. Первые стоят 17 рублей, вторые более 250 рублей. Это умно?
- Я, Борислав Николаевич, согласен, что мы не совсем потерянное поколение. Мы научились собирать неплохие автомобили, бытовую технику, телевизоры нового поколения. Но из импортных запасных частей и агрегатов. Неужели за 25 лет перестройки мы не смогли преодолеть технологическое отставание? – спросил Сергеев.
- Не было политической воли прежнего руководства, окружённого зарубежными экспертами и собственными молодыми демократами без царя в голове. Они с самого начала купались в роскоши. Они думали только о себе и своих родственниках. Законы принимали такие, чтобы оправдать собственное обогащение. Как специалист знаю, что многие члены тогдашнего правительства были агентами других стран, поэтому и способствовали развалу отечественной промышленности. Ведь нам нравились наши комбайны, трактора, грузовые автомобили, дорожная техника. Мы выпускали оборудование для атомной промышленности, самолёты, танки, подводные лодки, ледоколы. Мы имели передовую космическую промышленность. Агенты помогли зарубежным разведкам существенно снизить темпы нашей экономики. Многие из них до сих пор являются почётными гражданами нашей страны. Но в целом нынешнее руководство страны вынуждено развернуть вектор движения экономики в сторону раннее наработанных принципов, так как с капитализацией нашей стране исторически не по пути. Я не имею в виду социалистический путь развития, как таковой. Наша страна и в царское время находила возможность и выходила на передовые рубежи. Развернуть вектор движения экономики, значит, тащить в страну, а не из страны, если сказать проще. Уверен, спасение отечественной экономики находится в плоскости увеличения размера внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. Мы многие товары для внутреннего потребления способны изготавливать сами. Мы чрезвычайно быстро отказались от изготовления простых вещей и сегодня даже вёдра и лопаты ввозим из Китая. Это непростительная ошибка.
     Нам никак не удаётся преодолеть профанацию. Декларируем одно, делаем другое. Загробили сельское хозяйство в угоду развития фермерства. В результате ни того, ни другого. Пытались развить малый и средний бизнес. Не получилось. Охотно поддержали лозунги об инновационном пути  развития. Так и живём с лозунгами. Нас преследует политика двойных стандартов. Мы не научились привлекать средства частных  лиц  в экономику. Признавая ошибочность и даже преступность проведённых залоговых аукционов, говорим, мол, если начнём отбирать предприятия и имущество назад, вообще всё парализуем. Это страх перед кем? Или перед чем?
     Есть отчёты агентов службы безопасности страны, которые доказывают, каким образом национальную собственность захватывали воры в законе. Мы сегодня боимся отобрать собственность у воров?
      Какой наукой объяснить факты того, как граждане вполне осознанно расклёвывали и расхищали, как стая воронья, свою Родину – Мать? Для таких граждан не существует ничего святого. Они признают только одни ценности – материальные. Действуют они обычно, как волчья стая, где есть вожаки и обычные волки. Они ждут, набрасываются на жертву, терзают её и набивают своё бездонное брюхо. Мародёров осуждают и наказывают в уголовном порядке во всех странах, но только не в нашей стране. В нашей стране мародёры процветают. Они строят дворцы, замки, открывают торговые сети, курорты, казино, имеют собственные нефтяные месторождения. Они скупают за рубежом недвижимость, яхты, спортивные клубы, золото и бриллианты, картины и музейные ценности.  Становятся господами, сильными мира сего. Их имена тиражируют средства информации, их приглашают на вельможные приёмы, награждают правительственными наградами. На их именинах выступают звёзды отечественной эстрады.
          Когда на Россию налетел ураган перестройки, это было настоящее стихийное бедствие, которое одних полностью разорило, а других неизмеримо обогатило. Никто из мародёров не задал себе вопрос: «Кого же я граблю? Эти граждане такие же, как я. Эти заводы, ресурсы, интеллектуальная национальная собственность принадлежит всем в равной степени». Мародёрам не до вопросов, не до угрызения совести. Если внимательно изучить личности мародёров, то окажется, что в «той прошлой жизни» большинство из них были карьеристами, лентяями, проходимцами, приспособленцами, преступниками и просто недалёкими людьми, не имеющими морали, совести и уважения к своей Отчизне. Вспомните, сколько предателей было во времена Великой отечественной войны? Откуда они взялись? Они жили рядом с порядочными людьми, и ждали своего часа. Они ждали, когда можно прыгнуть на слабеющую жертву и насладиться преимуществом, упиться кровью жертвы.
          Такие же больные на голову руководители страны способствовали наступлению в стране хаоса, катастрофы и первыми стали отрывать в свою пользу лучшие куски национальной собственности. Их ни сколько не заботило, что в стране в одночасье появились миллионы обездоленных и нищих граждан. А разве думали полицаи о судьбе тех граждан, которых по приказу немцев сгоняли на площади, чтобы отправить в рабство в Германию? В волчьих стаях чувства жалости нет. Кто же они, эти прожорливые, не могущие до конца нажраться  хищники? Почему ими не занимаются органы правопорядка? Почему они сидят в креслах депутатов, министров, сенаторов? Нет ответа.
          Мы всегда были противоречивой нацией. Мы первые запустили в космос человека, позволяя эвенкам жить в нечеловеческих условиях в тундре. Мы первыми созрели для перестройки из стран социалистического лагеря, но осуществили её по принципам фашизма. Мы входим в восьмёрку ведущих стран и имеем самую низкую пенсию среди стран – участниц восьмёрки. Если отбросить расходы на коммунальные платежи и обязательные в пенсионном возрасте медикаменты, то получится, что наш средний пенсионер вынужден существовать на два доллара в день. И это притом, что килограмм говядины на рынке стоит 10-12 долларов, десяток яиц – полтора доллара, яблоки два доллара и так далее. Даже по итогам официальной статистики мы стали хроническими алкоголиками, каждый из нас потребляет до 14 литров алкоголя в год, включая стариков и младенцев. Мы стали злобными, дерзкими, изворотливыми, жестокими. В нас просыпаются звериные инстинкты. Раньше мы осуждали международную инквизицию, практикующую пытки, а теперь сами охотно пытаем себе подобных с применением самых оригинальных приспособлений для пыток, например, раскалённый утюг, растяжка, бутылка в задний проход. Наиболее жестокие из нас вырезали на груди своих жертв, не желающих во время оплачивать коммерческие долги, звёзды. Часто жертвам рэкета отрезали уши, нос, головы, половые органы, выкалывали глаза, заливали в рот горячий свинец. Некоторых закатывали катком прямо в асфальт или бросали в расплавленный металл, или в жидкий бетон на строительной площадке. Многие из нас с удовольствием взрывали чужие автомобили, рестораны, дачи, квартиры, расстреливали из автоматов представителей других банд. Мы с удовольствием насилуем наших женщин и детей в подъездах и лифтах.
      Наше звериное начало развивалось всё глубже. Мы с лёгкостью травили самих себя суррогатным алкоголем, приучились нюхать керосин, пить жидкость для уничтожения тараканов, научились делать колбасу, где нет мяса. Наши гробовщики не успевали изготавливать гробы. Многие и многие погибали на этом просторном поле битвы, даже не успев оставить после себя потомство. Многие из наших женщин бросали рождённых в неволе детей в печи, в колодцы, в общественные туалеты, расчленяли и бросали в унитаз, топили в реках и озёрах. В нас не осталось ни духа товарищества, ни чувства жалости к себе подобным. Мы стали зверо подобнее самих зверей. В природе нет такого зверя, который бы полностью был похож повадками на нас. Мы взяли самое пакостное и омерзительное явление от каждого зверя помаленьку. Вот что с нами стало.
- Если Вы, Борислав Николаевич, хотите знать моё мнение, скажу так. Калечить судьбы людей – это главное призвание реформаторов в России. Так было на протяжении многих веков. Так случилось и с последней перестройкой. Думается, ни одному историку не удастся «откопать» материалы со зловещими планами развала страны и физического уничтожения её народов. Хотя, говорят, подробные планы в отношении СССР были разработаны в Америке и даже были известны нашим славным  чекистам - разведчикам. Разрушение образа жизни россиян представляет собой мученический венец хождения нашей страны по кривым дорогам революций, перестройки и реформ. То русские руководители церкви разрушали, то позже взялись строить новые, строят мечети, синагоги, в то время как победители фашистов продолжают ютиться в ветхих жилищах.
     А что Вы хотите, если к экономической, а иногда и политической власти приходят бывшие фарцовщики, они продолжают мыслить как фарцовщики. Если раньше новоиспечённый владелец нефтяной кампании торговал сигаретами, а владелец энергетической системы страны – цветами, то уровень их сознания не мог вырасти выше цветочного и табачного прилавка.       Не может быть ничего хорошего до тех пор, пока душегубы будут жить рядом. Они всегда будут травить нас фальсификатом, метиловым спиртом, будут дозировать наши доходы, будут диктовать нам условия жизни, изгаляться, издеваться, ломать пальцы на допросах, насиловать русских женщин, разгонять народные массы на митингах слезоточивыми газами, убивать в шахтах, в катастрофах на транспорте, разваливать отечественное здравоохранение и образование, как уже развалили промышленность и сельское хозяйство.
          Тварей этих не так уж и мало. Наплодились за годы перестройки. Подросли детки и внуки тварей. И всё вокруг теперь принадлежит  тварям по наследству. В обществе идут нескончаемые дискуссии, как нам обустроить свою жизнь дальше. Но умалчивается главное: когда вернём то, что нам принадлежало по праву? Когда мародёры сядут на скамью подсудимых? Когда на скамью подсудимых сядут те, кто помогал мародёрам? Если дело с судами и с законами пойдёт и дальше, как сейчас, то никогда злодеи наказаны не будут. Тогда зачем нам напрягаться и работать? Зачем заниматься модернизацией и инновациями? Делать этих тварей ещё богаче?
      Вы, Борислав Николаевич, не хуже меня знаете, как некоторые крупные военные начальники организовали поставку из Афганистана в СССР наркотиков в цинковых гробах. Это была гениальная идея. Какая таможня станет проверять гробы? Из Афганистана наркотики в цинковых гробах доставляли на оптовые склады под Ташкентом, откуда смертоносный товар расползался по всей стране и далее в Европу. То, что от употребления наркотиков погибнут миллионы соотечественников, генералов не интересовало. Вот почему в одних местах росли кладбища и кресты, а вокруг Москвы как грибы стали расти огромные дома генералов  из красного кирпича – красный пояс Москвы. Некоторые из генералов стали губернаторами, продолжают управлять судьбами сотен тысяч людей. Страшно становится от безнаказанности злодеев.
      Я помню, как в страну при содействии Правительства реформаторов хлынул поток товаров, долгое время до этого лежащих на складах и не находящих спроса в своих странах. Так, например, в моём родном городе работники ЦУМа реализовывали верхнюю одежду из Англии образца 1951 года, то есть, пролежавших на складах более  40 лет. Многие вещи прогрызли мыши, продавцы спешно чинили одежду прямо на месте. К нам грузили старые вещи и продукты питания с просроченными сроками хранения эшелонами. Причём, инициаторами подобных сделок были бывшие российские сотрудники посольств нашей страны, сотрудники торговых представительств, сотрудники спецслужб, хорошо понимающих своеобразие текущего момента. Известно, что Польша спаслась от полного экономического краха только благодаря поставкам в нашу страну фальсифицированных товаров большого ассортимента. Это была и одежда с наклейками известных фирм, и якобы итальянские вина, и якобы испанская мебель. На самом деле мебель сколачивали польские школьники после уроков, применяя не строганные доски и ржавые гвозди. Но обивочные ткани выглядели нарядно, и польская мебель под Испанию пользовалась спросом. Служила она, правда, не долго. Поддельные вина отгружались к нам тысячами вагонов. По всей Польше были разбросаны разливочные цеха. Вся Польша разливала «французские» духи, изготовленные кустарным способом на домашней кухне, в фирменную тару. Все женщины использовали в то время французскую косметику, изготовленную в Польше. Венгрия проталкивала на российский рынок свои овощи и фрукты, а чтобы сократить транспортные расходы, за венгерские яблоки выдавали российские, но с фирменными наклейками. Венгры шили во Вьетнаме американские мужские сорочки и продавали их у нас. Огромным потоком из страны на Запад вывозились картины, иконы, фамильные драгоценности, музейные ценности.
            Наибольший экономический эффект от развала СССР получил Китай. Ещё 15 лет назад большинство провинций Китая представляли собой жуткое зрелище с толпами безработных, грязно одетых нищих. Процветал разбой, бандитизм, воровство, невежество. Но в Китае было очень толковое руководство, быстро понявшее, что распад СССР это спасение для самого Китая. В нашу страну и страны СНГ хлынули многочисленные делегации, которые занимались промышленным шпионажем, выявляли спрос на товары первой необходимости, определяли дефицит производства. Через короткое время Китай понял, что в СНГ можно отправлять всё, что угодно. Китай выиграл даже на том, что наш рубль был не конвертируемым, а валюты не хватало. По бартерным схемам Китай поставлял пуховики сомнительного качества, а получал в обмен продукцию высокой прибавочной стоимости, которые с огромной прибылью перепродавал в Японию, Южную Корею и даже в Европу. Из России предприятия отгружали в Китай бульдозеры, экскаваторы, трактора, комбайны, вертолёты, самолёты, грузовые автомобили, рельсы, древесину, оборудование станкостроения и машиностроения, металлолом. Китай всё это переплавлял и вскоре стал мировым лидером по экспортным поставкам металлов. Позже Китай стал интересоваться научными разработками и инновационной продукцией. В Китае были организованы сотни тысяч малых предприятий по изготовлению продукции для нашей страны. Одновременно Китай приобретал новейшее технологическое оборудование за рубежом, обновлял основные фонды и наращивал производство для поставок продукции в США и Европу. Заработанные на нас деньги китайцы вкладывали в качестве инвестиций в развитие внутренней инфраструктуры, строились дороги, гостиницы, рестораны, фабрики. В Китае появились свои миллиардеры, но их путь к миллиардам был более тернист и интересен, чем путь наших олигархов, обласканных властью. В Китае есть поговорка – «Когда враг повержен в хаос - пришло время торжествовать над ним». Китай дождался, когда наша страна ослабла, и кинулся на неё, как дальневосточный тигр, ежесекундно отгрызая по кусочку.
          Широко известно, что Япония является самым крупным поставщиком в нашу страну поддержанных автомобилей. Мало кто знает, что до 20-30% японских автомобилей, проданных в странах СНГ, украдены в самой Японии. Этот вид бизнеса носит полулегальный характер, но он не настолько анти социальный, каким является бизнес по поставке в Японию морепродуктов, выловленных нашими отечественными судами. Наши граждане по состоянию здоровья крайне нуждаются в морепродуктах. Но с каждым годом на прилавках наших магазинов морепродуктов всё меньше и меньше. Объясняется это тем, что почти вся добытая в море продукция поставляется нелегально в Японию. Так, например, до 80% добытого на Сахалине краба уходит в Японию. Кроме крабов, в Японию поставляется дорогостоящий лосось, морские водоросли, икра. Преступный международный бизнес развивается благодаря скупленным по дешёвке морским рыболовецким судам при прямом попустительстве местных властей. Лицензии на вылов ценных пород морской рыбы продаются за твёрдую валюту без ограничения местными чиновниками.
- Согласен полностью, дорогой Николай Александрович. Ты сам крупный руководитель и понимаешь, насколько успешно развивается дело, если руководитель успешный. Государственная идеология не рождается сама по себе. Государственную идеологию формируют конкретные люди, которые имеют власть над другими людьми. Большевистский лозунг «Кто был никем, тот станет всем!» годится для любого времени. Жил, жил человечек, никто его не знал, никто про него никогда не слышал. И вдруг человечек выскочил как чёрт из табакерки, завертел головкой, нахмурил брови и забурчал: «Я повелеваю!». В период перестройки таких человечков, невесть откуда взявшихся, появилось у нас несчётное количество. Расталкивая друг друга локотками, и пробиваясь к трибуне, они рассказывали обществу прописные истины своими писклявыми голосками, брызжа слюной от ненависти к прошлому нашей страны, недовольно хрюкая в адрес наших предков, защитивших страну от фашизма.  Имена хрюкающих оракулов запестрели в печатных изданиях мира, их круглые, холёные физиономии не влезали в экран телевизоров.
      Сейчас много говорится о том, что некоторые из бывших руководителей страны были шпионами и уже давно сотрудничали с иностранными разведками. Что другие уже давно состояли в масонской ложе, целью которой согласно уставу организации является уничтожение русских. Что третьи просто за большие деньги с портретом президента США делали то, что им велели. Просто так, случайно в систему власти попасть никто не мог. Власть либо брали с боем, либо за вхождение во власть платили. Платили не только деньгами, но и своей совестью. Давняя русская поговорка очень точно характеризует человечков, попадающих неожиданно во власть – «из грязи в князи». Был человечек один из толпы и вдруг возвысился над толпой. Что овладевает таким человечком? Это трудно описать, если не пережить. Можно лишь догадываться, как амбиции начинают распирать грудь человечка, как крепнет голос для отдачи приказов толпе. Любое слово человечка от власти толпа ловит с вожделением, ибо любое слово, изречённое человечком от власти – истина. Откуда такое у толпы? От вечного рабства. Только рабы ловят на лету каждое слово своих вассалов, чтобы во время подчиниться, прогнуть спину и исполнить приказ.
      Сейчас мы поимённо знаем предателей и агентов влияния, но во времена Б. Ельцина люди боялись выступать против режима. Смельчаки просто исчезали, - подытожил Владимиров.
- Я понимаю, время было непростое, появилась тяга к наживе, я всё понимаю. Сейчас предатели установлены, их мера ответственности за разрушение СССР установлена. Почему они продолжают оставаться в составе элиты? Когда они понесут ответственность? – запальчиво спросил Сергеев.
- Если опираться на опыт других стран, в которых совершались революции и политические перевороты, режим никогда не накажет тех, кто помог им прийти к власти. Режиму, так или иначе, нужна опорная масса людей, - пояснил Владимиров. – А мыслящих по-другому, режим тут же отправляет за решётку. Примеры с Навальным, Немцовым и прочими гражданами, не согласными с действиями режима. И потом, режим всегда прав. Иначе, какая же это власть? Скажу, что историки ещё долго будут недоумевать, как в стране, где десятки Нобелевских лауреатов и сотни академиков, могли допустить, чтобы на ответственные государственные посты кадры назначались дочерью Президента и другом семьи – опальным олигархом, объявленным в международный  розыск.   
       Сергеев от волнения встал и закурил: «Обидно! Мы столько сил положили в строительство народного хозяйства, в освоение Северных территорий, получая взамен не доллары, а почётные грамоты. Не пора ли общественности добиваться возврата всеми чиновниками наворованных богатств обратно в государственную казну? Не взирая, на личности и прежние должности в Правительстве. Страна не может продвигаться вперёд в условиях полной безнаказанности и отсутствия правосудия в отношении преступлений, совершённых против страны и её народов. Сегодняшние призывы о необходимости мобилизации экономики народы нашей страны не понимают и не признают. Можно снова сделать страну богатой и её снова безнаказанно разворуют. Что-то не так в датском королевстве!».
- Николай Александрович, давайте спать. Всех проблем мы с Вами не решим, перед нами свои задачи. Их нужно решать, мы слово Президенту дали.
 - Хорошо, давайте спать. Спокойной ночи, Борислав Николаевич.
      На следующий день, уже сидя в вертолёте, Сергеев поблагодарил Владимирова за откровенный и полезный разговор, который многое непонятное прояснил и заставил взглянуть на происходящее глазами не просто служаки, а мудрого политика и стратега.

«Кругом тайга, одна тайга, а мы посередине!»

      В ходе очередной рабочей встречи Президент внимательно выслушал доклад Владимирова о достигнутых результатах, попросил повторить некоторые цифры и записал их в свой блокнот, а потом сказал: «Знаете, Борислав Николаевич, это всё здорово, это интересно и, конечно, впечатляет. Мне кажется, в нашей программе мы потеряли собственно человека. Мы создаём новые производственные мощности, фактически новые рабочие места для сотен тысяч граждан. Это нормально. А где позвольте спросить они будут отдыхать? Или мы бесконечно должны поощрять факты вывода финансовых средств из внутреннего оборота страны? Граждане летают в Турцию, Грецию, Арабские Эмираты, в Таиланд, как к родственникам. Пора положить этому конец. Мы тут с коллегами посоветовались и решили поручить Вам, уважаемый Борислав Николаевич, превратить Сибирь в туристическую Мекку, в зону санаторного и культурного отдыха. Вы же были в Эмиратах, видели, как посередине пустыни среди бескрайних песков построили под прозрачным куполом горнолыжный комплекс. Длина трассы 400 метров. Почему бы нам для своих граждан не построить подобное? Закрытые стадионы есть, а горнолыжных трасс зарытых нет. Непорядок! В Сибири морозы, метели, как кататься на лыжах? Нужно накрыть трассы для лыжных гонок, для биатлона, для горнолыжников куполами. Ничего, не разоримся, зато память о себе оставим. И потом, деньги, полученные от реализации нефти и газа должны по справедливости служить людям. Я ясно выражаюсь? Хорошо, что Вы это понимаете. Что-то ещё хотел сказать? А, да, мне докладывают, что в Сибири цены в санатории и спортивные отели выше, чем в Куршевеле. Вы передайте владельцам от моего имени, чтобы не забывались. Их бизнес напрямую связан с социальной политикой нашей страны, поэтому цены на услуги санаторного лечения и отдыха должны быть умеренными. Не поймут сами, мы умерим их аппетиты. Так и передайте».
- Я понял, товарищ Президент. Примем меры, научим, заставим. Разрешите выполнять?
- Давай, вояка, выполняй. И жёстче там со всеми инакомыслящими, жёстче, как ты умеешь, - добавил Президент.
      Прямо из Москвы Владимиров позвонил Псарёву, поставил того в известность о новом поручении Президента и попросил поразмышлять над планом по реализации данного поручения. «Я ещё в Москве поработаю, а Вы начните со списка санаториев, курортов, баз отдыха, туристических баз, горнолыжных баз. Пошлите на места членов региональных Счётных палат, установите собственников, постарайтесь выявить прямые нарушения финансовой дисциплины. Обещайте, что гениталии будем отрывать беспощадно. Пусть снижают цены на услуги по собственной инициативе, не дожидаются судов и следствия. И второе, ищите специалистов для разработки проекта туристического кластера. На проработку деталей даю три месяца».
      Лично для Псарёва тема развития туризма в Сибири новой не была. Они давно занимались проблемой расширения туристических зон, но источников финансирования не было, и постепенно тема затухала. Но материалов в своё время было собрано достаточно много. Были подготовлены полные списки гостиниц, санаториев, баз отдыха, в том числе, ведомственных.
      Псарёв встретился с Сергеевым и обсудил с ним предстоящие задачи: «Прежде всего, Николай Александрович, возьмите под личный контроль реставрационные работы существующих санаториев и баз отдыха, невзирая на мнение собственников. Будем восстанавливать, реставрировать, расширять и обустраивать объекты на наши средства. Соответственно, документально будем узаконивать свои права на недвижимость. Второе, мы объявим конкурс на лучшие предложения по развитию туризма и отдыха в Сибири. Конкурс будет международным. Приз будет весомым. Вас я попрошу возглавить комиссию по отбору лучших работ с позиции реальной реализации, с позиции реального финансирования. Договорились?»
- Договорились, конечно. Тема знакомая, будем действовать, - ответил Сергеев.
- Тема знакомая, но нужен хороший анализ и главное трезвый экономический подход. На основе исторических традиций у большинства граждан сложилось устойчивое понятие о туризме: посещение новых территорий в целях получения удовольствия, укрепления здоровья, обогащения собственного сознания новыми остросюжетными впечатлениями.         Фактически так оно и есть. Турист, он же путешественник, только более цивилизованный и отягощённый грузом методичек, полученных в туристической фирме. С позиции территории туризм интересен как экономическая субстанция. Турист рассматривается как потенциальный инвестор, оставляющий на территории вполне реальные деньги.
        Концептуальное развитие туризма зависит от многих причин и условий. Для ряда территорий такие условия складывались если не веками, то десятилетиями. К примеру, горы Швейцарии, Франции, Италии, Андорры. Как приложение – чистый снег. Миллионы горнолыжников оставляют свои сбережения в дни отпуска в горах. Развивается малый бизнес, связанный с обслуживанием этого направления туризма. И мало кто из исследователей осознаёт, что многие направления туризма являются мощнейшим стимулом для развития промышленности. Подъёмники с их электронной начинкой – огромная производственная отрасль. Оборудование горнолыжника, дизайн которого ежегодно обновляется. Оборот только горнолыжного туризма во всём мире – десятки миллиардов долларов.
        Во многих странах главные подъёмники являются государственными, доход направляется на реализацию социальных программ. Фактически каждый горнолыжник является спонсором реализации социально важных программ. Тему развития горнолыжного туризма я затронул совершенно случайно, так как хорошо её знаю изнутри.
        Нам важно определить концепцию развития туризма на территории Сибири с позиции экономической, с позиции получения территорией дополнительной прибыли. Эта задача должна решаться по тем же законам, по которым развивается любой бизнес. Толковый предприниматель опирается на бизнес – проект, где просчитываются риски инвестиций в данную отрасль. Обывательский подход абсолютно неуместен или приведёт к краху самой идеи развития туризма.
        Целесообразно определить понятия туризма для территории и в дальнейшем придерживаться таких понятий, не смешивая все жанры в одном спектакле.
        Важно понять одну правильную вещь: региону нужен въездной турист, а не местный. Если в город приезжают жители соседних поселений и районов области – толку от таких «туристов» никакого. Будет территориальная конкуренция между районами региона: притока денежных средств в казну региона не будет. Въезд граждан из соседних регионов – это и есть коммерческий туризм. В Сибирь должны ехать туристы извне.
        Если нам это понятно, то всю туристическую отрасль нужно поделить на дискретные направления и каждым направлением заниматься отдельно и профессионально. Так называемая инфраструктура (гостиницы, общепит) в данном случае приложение, но не основное действие, определяющее приток туристов.
        Определимся, что любой въезжающий на территории Сибири гражданин, - турист. Для его денег нужно расставить капканы. Я это называю ловушками для денег. Уже сегодня такие ловушки есть, но в своём большинстве это ловушки частные и теневые. То есть, дополнительные средства поступают не в казну региона (муниципалитетов), а в не учитываемые сектора экономики. Следовательно, нужно изначально развивать прозрачные и хорошо учитываемые направления бизнес – туризма.
Вот какими видятся направления туристической деятельности в интересах региональной (муниципальной) экономики.
1. Спортивный туризм
2. Деловой туризм
3. Познавательный туризм
4. Образовательный туризм
5. Развлекательный туризм
6. Оздоровительный туризм
7. Другое
Любое из вышеперечисленных направлений туристической деятельности нужно начинать развивать на показателях или индикаторах, характеризующих количественные показатели: сколько это человек, сколько денег они могут оставить в регионе.
       Спортивный туризм – основывается на создании условий для организации в регионах Сибири массовых спортивных мероприятий. Чем шире база, тем большее количество спортсменов приедет в регион на соревнования. Поэтому, нужно не просто строить спортивные сооружения, а нацеливаться на приток въездных спортсменов.
       Специалисты въездного спортивного туризма должны быть великолепными менеджерами, должны уметь работать с Федерациями спорта и добиваться проведения различных соревнований на территории региона.
Профессионалы могут составить реестр видов спорта, базу для которых нужно развивать, чтобы составить конкуренцию другим регионам. Только навскидку можно назвать десятка три видов спорта, соревнования по которым при выполнении определённых условий будут проводиться в регионе. Например, известно, что прыгуны с трамплина тренируются в основном за рубежом. Причина – отсутствие в России трамплинов. Значит, нужно бегом строить в Сибири трамплины мощностью не менее 120 – 140, а в некоторых регионах 250 метров. Прибыль образуется, как плата федераций, команд за участие в соревнованиях, за проживание в гостиницах, за услуги общепита, за прочие услуги.

      Деловой туризм – это масштабные Форумы, Конференции, симпозиумы, семинары, переговоры. Направлением занимаются другие специалисты, другие профессиональные подходы и технологические приёмы. Например, в некой структуре этим занимается отдел делового туризма. При разработке бизнес – плана учитывается имеющаяся инфраструктура, комплектация имеющейся инфраструктуры новейшим оборудованием связи. Очень важно понять, что мероприятия в рамках делового туризма можно и нужно искусственно придумывать. Например, Вы хотите в сибирском городе провести Международный Форум журналистов. Нужно убедить элиту от журналистики в целесообразности подобного Форума, в необходимости проведения Форума именно здесь. Для извлечения прибыли нужно в год проводить десятки или сотни въездных мероприятий под различным предлогом.
Познавательный туризм – традиционный туризм, основанный на познании нового для себя мира. Условия развития познавательного туризма неисчерпаемы.
Образовательный туризм – за количественные показатели образовательного туризма должны отвечать высшие учебные заведения Сибири.
Развлекательный туризм – задайте себе вопрос: почему сибирские города не похожи на Лас-Вегас? Почему в Лас-Вегас едут и оставляют там свои сбережения, а в Сибирь не едут? Ответы на поверхности. Вообще, развлекательный туризм – хорошая основа для развития государственно – частного партнёрства. Нужно искать изюминки. Мороз – это не изюминка. Васюганские болота – тоже не изюминка.
Оздоровительный туризм – огромная отрасль, могущая принести хорошую прибыль региону. Прежде всего, это наши уникальные санатории. Да, они заполнены трудящимися. Нужно помочь санаториям в расширении площадей, помочь с рекламой своих возможностей далеко за пределами Сибири. Есть официальное заключение, что многие минеральные источники Сибири превосходит по отдельным показателям воды Карловых Вар.
Перед обществом нужно выступать и разъяснять, в чём разница в подходах, нужно призвать предпринимателей к освоению новой отрасли и новых направления бизнеса. Важно официально ежегодно учитывать прибыль региона от реализации туристических бизнес - проектов по всем направлениям. Развитие туризма должно стать зоной личной ответственности губернаторов. Я правильно излагаю, Николай Александрович? – закончил Псарёв.
- Да, Игорь Моисеевич, думаю, это готовое техническое задание для главного менеджера проекта. Кстати, а кто будет конкретно отвечать за данный проект? - спросил Сергеев.
- Этот вопрос пока не обсуждался. Прилетит Борислав Николаевич, посоветуемся. А, что, есть предложения?
- Да, нет, я так спросил, - ответил Сергеев. – Предполагаю, что найти толкового руководителя туристического кластера будет трудновато.
- Я тоже об этом думаю. Поставить кого-то из молодых? Ненадёжные они, жадные до денег, до славы, корысть из них так и прёт, обнаглела молодёжь, перестали сопляки ветеранам места в общественном транспорте уступать. Кандидата на должность руководителя из числа нашего поколения также трудно подыскать, опыта нет должного в туристической отрасли. Я вот что думаю, нужно объявить международный конкурс на должность руководителя. А что особенного? Если победит иностранец, работать будет, так или иначе, под нашим руководством и контролем. Не частная ведь лавочка, а государственно – частное партнёрство, совсем другое дело. В любом случае будем советоваться все вместе, нужно дождаться Борислава Николаевича, - подытожил разговор Игорь Моисеевич.
      Тем временем Владимирову из Аргентины позвонил его давний друг генерал Младечев, бывший ответственный работник Интерпола: «Борислав, слышал, ты у себя в Сибири туризм начинаешь развивать. Это правда?»
- Так точно, генерал. Это чистейшая правда! Откуда стало известно? Пресса информацию на этот счёт не публиковала. Неужели Вы слушаете Москву через свои спутники? – удивился Владимиров.
- Давай переключайся на аппаратуру ЗАС, кое-что тебе расскажу. Переключился? Тогда внимательно слушай. Ты просил меня о помощи. В принципе я рад помочь другу, но сейчас самое время внедрить к тебе своих людей. Назовём их «Группой S», они будут по официальной версии заниматься стратегией развития туристического кластера, а на самом деле будут обеспечивать безопасность строящихся объектов, к которым в первую очередь проявляет интерес международный терроризм. Принадлежность к Управлению развития туристического кластера позволит членам «Группы S» беспрепятственно передвигаться по территории и отслеживать передвижения членов террористических подразделений. Кое-какая информация на этот счёт у нас уже имеется. В число особо интересных для террористов объектов  вошли газопровод «Сибирь – Восток – Китай», атомная электростанция «Белуга» на границе Красноярского края и Томской области, несколько железнодорожных мостов, взрывы устрашения в нескольких гипермаркетах в разных городах, но в одно время. Как нам удалось установить через агентов, внедрённых в террористические центры, в Ваших правоохранительных органах засели кроты, продающие секретную информацию террористам. Поэтому, не рекомендую обсуждать вопросы террористической безопасности на крупных совещаниях до момента, когда мы не установим точные координаты предателей в правоохранительной системе Вашей страны. Тебе придётся полностью довериться мне и членам «Группы S». Понимаю, это рискованно и тяжело морально, но таковы правила на сегодняшний день. Никому ни слова. Ты один будешь посвящён в детали операции. Согласен?
- А у меня есть выбор? – спросил грустно Владимиров, - ты меня просто озадачил. В ближайшее время жду от тебя подробный план действий.
      Владимиров догадывался, что международный терроризм попытается активно проявить себя на территории Сибири, но с Президентом на этот счёт не разговаривал. Ему ясно с первых минут общения дали понять, что главная задача Владимирова состоит в руководстве Аппаратом и организации строительства важных народнохозяйственных объектов и комплексов. Строго предупредили воздержаться от занятий политикой, о террористах, правда, разговора не было. Владимирову было не совсем понятно, что значит не заниматься политикой, если должность руководителя Аппарата Представительства Президента по факту остаётся политической?
     Теперь ситуация становится более очевидной. Противники Президента могли разработать следующий план действий. Они убедили Президента начать мощное развитие одного из отдалённых федеральных округов, направить на развитие округа крупные федеральные инвестиции, оставив на несколько лет другие округа без инвестиций. Возможно, дали понять Президенту, что его статус созидателя укрепит рейтинги Президента в сообществе глав государств G20. Кроме того, убедили Президента в том, что в секретном режиме в округе необходимо создать мощную оборонительную систему на случай вероломного нападения  неприятеля с Востока и Азии. И не только оборонительную систему, но и систему адекватных военных действий. В результате за короткое время в округе будут сконцентрированы колоссальные материальные ресурсы страны. И тут появятся террористы, разнесут всё в клочья, посеют панику и страх. Но главное, страна потеряет годы и средства, станет максимально ослабленной, а рейтинги Президента упадут до нуля.
      Это первое, что пришло в голову, но Владимиров был убеждён, несмотря на возможное отклонение в деталях, общий план, разработанный противниками Президента, мог быть именно таким. Убеждённость дополнялась информацией, полученной от Младечева о том, что на территории страны в регионах, где проживают в основном мусульмане, созданы центры по подготовке боевиков, которых обучают, в том числе, методикам ведения террористической войны в тылу врага.
      Учитывая, что на стройках Сибири работают сотни тысяч рабочих и служащих, растворить среди работающих потенциальных террористов не так уж трудно.
       О системе защиты от террористов военных объектов Владимирову ничего известно не было. Однако именно военные объекты по правилам террористического жанра должны стать первоочередной мишенью. Сам Владимиров бессилен что-то предпринять, остаётся довериться целиком и полностью своему другу Младечеву.
      С Младечевым Владимиров был знаком более 30 лет. Часто приходилось пересекаться по службе. В одни годы учились в школе КГБ, позже Младечева направили работать в Интерпол, откуда тот вышел на пенсию. Младечев не захотел жить жизнью рядового пенсионера и собрал группу из профессионалов, таких же пенсионеров. Случайно они обнаружили большой склад с ценностями, собранными фашистами со всего мира во время Второй мировой войны. Ценности решили никому не возвращать, всё равно разворуют. На найденные средства в Аргентине приобрели несколько замков, где и поселились. Младечев решил организовать систему, подобную Интерполу, но работающую эффективнее. Нацелились на борьбу с наркомафией и международным терроризмом. По всему миру создали великолепную агентурную сеть, имели собственный спутник – шпион, собственный научный центр, где создавались новейшие приборы слежения и прослушивания. Сотрудников Младечев подбирал по всему миру, платили достойное вознаграждение за труд. Свою деятельность «Интерпол Младечева» осуществлял в условиях полной секретности, контакты с прессой исключались в принципе.
     Даже после того, как в Сибири «Группа S» успешно нейтрализовала больше сотни террористов и предотвратила серию взрывов, Младечев запретил Владимирову раскрывать детали операции Президенту. Детали операции, однако, каждый читатель имеет право изложить по- своему, что-то домыслить, что-то приукрасить.
     Можно подчеркнуть, что задумка генерала Младечева об использовании туристического кластера в качестве прикрытия для членов «Группы S», сработала в полной мере. Члены Группы, имея удостоверения сотрудников проектного института, свободно передвигались по территории округа, расставляли маячки собственной разработки для связи со спутником – шпионом, изучали местность вокруг военных объектов, оборудовали посты для снайперов. 

Новые Сибирские дороги

        По предложению Владимирова на территории Сибири, как альтернатива федеральному дорожному фонду и федеральным железным дорогам, была создана компания «Новые Сибирские дороги», объединяющая активы автомобильных дорог, железных дорог, прилегающую к дорогам инфраструктуру, производственные базы для строительства и ремонта дорог.
        На специальном заседании Правительства Владимиров, основываясь на экономических расчётах, доказал, что в 21 веке стыдно ехать по железным и автомобильным дорогам со средней скоростью 40 км/час.
- Я лично провёл эксперимент, - говорил Владимиров, - проехал на автомобиле с соблюдением правил дорожного движения от Омска до Красноярска. Если сложить все сегменты пути получается расстояние в 1450 км, фактическое время в пути 20 часов, затрачено 220 литров бензина. Для большегрузного «Камаза» расход топлива составляет порядка 400 литров.
       Качество трассы местами отличное, местами неудовлетворительное. Для развития Сибири нам требуются скоростные трассы, где средняя скорость была бы равной не менее 140 км/час.
       Отдельно скажу о качестве придорожной инфраструктуры. Конечно, вдоль трассы имеются пункты питания, но качество пищи никуда не годное. Современных ремонтных пунктов нет. Есть ночлежки, но не отели с удобствами. Много знаков по ограничению скоростного режима, что также снижает качество передвижения. Самое главное, трасса двух полосная, что влияет на безопасность движения.
       Мы с Вами, коллеги, хорошо осведомлены лично о качестве автомобильных дорог в Европе, так как проводим там отпуск на автомобилях. Разрешите напомнить, что скорость движения автомобиля через тоннель ограничена до 100 км/час, где четыре полосы движения в одну сторону и восхитительное качество дорожного покрытия. А в придорожном ресторанчике Вы найдёте более 10 сортов мороженного. Это забота о водителе, что влияет в первую очередь на качество грузовых перевозок.
       Предложения по автомобильным дорогам следующие. В ближайшие пять лет закончить строительство новых автомобильных дорог между городами, посёлками и сёлами Сибирского округа. Защитить стратегические участки дорог от снежных заносов, если потребуется – закрыть их искусственными тоннелями из новых конструкционных материалов. Я имею в виду те участки дороги, которые станут основными для Межконтинентальной автомобильной дороги Южная Корея – Китай – Сибирь – Урал – Европа. Думая о будущей Межконтинентальной дороге, не следует забывать о наших отечественных водителях и путешественниках. Качественные дороги необходимы, прежде всего, им и будущему поколению.
      Мы уже построили тысячу километров новых дорог на территории округа. Это, как Вы, коллеги, понимаете, капля в море. Строительство дорогостоящее, не скрою, но это будущее Сибири и нашей страны. Китай не поленился и построил 85 тысяч километров новых автомобильных дорог очень высокого качества.
      Теперь о железных дорогах. Время в пути на поезде от Омска до Красноярска 20 часов. Это немыслимо, в то время как в Китае расстояние в 1500 км от Пекина до Шанхая поезд преодолевает за пять часов. Средняя скорость движения 290-320 км в час. По пути следования три остановки в крупных городах. За окном не унылый ландшафт, а сады и цветочные оазисы.
      Я хочу, чтобы пассажиры не занимали очередь на скоростной поезд за два месяца, а чтобы поезда уходили через 20-30 минут и в разных направлениях. Сегодня мы в лице РЖД вообще закрываем движение поездов на ряде направлений, это непорядок.
      Для координации строительства и последующей эксплуатации всех дорог вношу предложение создать государственную корпорацию «Новые Сибирские дороги». Почему новые? По существующим дорогам скорости не набрать, а нам нужны скорости. Поэтому мы будем строить новые дороги, латать старые будет дороже. Спасибо за внимание!
      Присутствующие на совещании руководители неоднозначно восприняли речь Владимирова. Многие имели свой бизнес в дорожном строительстве. Начало строительства новых дорог в Сибири означало уменьшение объёмов государственного заказа на строительство и капитальный ремонт дорог в центральной части страны, люди определённо лишались прибыли. Особенно возмутился начальник железных дорог страны. Он увидел реального конкурента и был настроен бороться за чистоту рядов существующей железной дороги.
     Ситуацию переломил Президент: «Коллеги, мы много спорим и мало делаем. Владимиров делает много, хорошо и быстро. Без хороших дорог мы не приведём в Сибирь инвесторов, не увеличим в разы международные транзитные и собственные грузоперевозки. Тогда ради чего мы затеяли перестройку Сибири? Это на ближайшие 10 лет наша главная тема. К тому же, насколько я понял, Владимиров не просит у Вас помощи, он сам отлично справляется. Он просит открыть ему бюджетный кредит, а дальше он справится. И не мешать, предоставить возможность мобилизовать строительные ресурсы, приостановить отгрузку на экспорт рельсов и шпал, объясните, самим, мол, нужны. Хорошее, дельное предложение по организации корпорации «Новые Сибирские дороги», помогите подобрать на должность руководителя дельного человека. Я слышал Оккель Владимир Германович в Томске остался без работы? Вот и пригласите его, он справится. И заканчивайте спор в отношении Сибири, дальше буду наказывать».
      Прямо из Москвы Владимиров позвонил Оккелю, который из-за внутренних трений в регионе, временно нигде не работал. Оккель был известным в стране дорожным строителем, сдавал в эксплуатацию автобан Москва – Минск, позже строил локальные дороги в Сибири. Оккель не ожидал, что ему напрямую позвонит сам Владимиров, поэтому, сначала растерялся, но потом, поняв, что Президент лично рекомендовал его на должность руководителя крупной корпорации, согласился засучить рукава и работать, как он умеет. Договорились, что Владимиров подпишет указ Президента о создании корпорации «Новые Сибирские дороги» и о назначении Оккеля В.Г. руководителем корпорации.
     Владимиров был доволен результатами  пребывания в Москве, но тянуло домой, в родную Сибирь. Получив на руки указ Президента, Владимиров, не задерживаясь, вылетел в Новосибирск.
      На следующий день Владимиров собрал у себя в кабинете руководящий состав Аппарата и коротко рассказал о результатах визита в Москву. По ходу он давал своим заместителям поручения, связанные с организацией новой корпорации. Речь шла о подборе служебного здания  в Новосибирске для руководства и зданий для отраслевых управлений корпорации, которые, по мнению Владимирова, будут располагаться по всех крупных городах округа. Псарёву и Сергееву Владимиров поручил сразу по прибытию Оккеля встретиться с проектировщиками.
- Советую, коллеги, на несколько дней слетать в Китай вместе с проектировщиками и изучить опыт быстрого проектирования и быстрого строительства дорог. После Китая рекомендую посетить Японию. Не следует вариться в собственном соку и изобретать электронный кнут для деревянной телеги. Изучать опыт не обидно, а пренебрегать чужым опытом глупо. Я бы и сам слетал с Вами, но мне нужно согласовывать командировку с Президентом, а Вас отпускаю лично я. Готовьтесь в поездке, и жду с подробным отчётом. Главное, научитесь строить экономно и качественно, - напутствовал Владимиров.
      Псарёву и Сергееву идея посетить Китай с деловым визитом понравилась, тем более, что каждый ранее в Китае бывал и теперь не терпелось сравнить, как было и как стало. Конечно, Сергееву, как профессиональному строителю было обидно, что ему предложено поехать учиться у китайцев мастерству. Но приказ есть приказ.
      Владимир Германович Оккель прибыл к месту новой работы через два дня с момента поступления ему предложения. Надоело сидеть без работы, он рвался делать дело. В аэропорту Новосибирска Оккеля встретил сотрудник организационного отдела Аппарата и сообщил, что Владимиров попросил прежде заехать к нему. Так и поступили.
      Владимиров встретил Окелля радушно, предложил присаживаться к столу, где уже дымился свежий чай, и после традиционного обмена рукопожатиями рассказал о планах Правительства и Президента по освоению Сибири, подвёл итоги строительства и особо остановился на важности создания государственной корпорации «Новые Сибирские дороги».
- По нашим предварительным расчётам предстоит за относительно короткий период построить 14 тысяч 927 километров автомобильных дорог и 3 тысячи 148 километров скоростных железных дорог. Плюс объекты придорожной инфраструктуры, плюс производственные базы, плюс мосты и тоннели, плюс новые вокзалы и депо с современной ремонтной базой, плюс автоматические заправочные станции, плюс электрификация скоростных железных дорог. Мы уже создали несколько дорожно-строительных трестов и мостоотрядов, которые  перейдут в Ваше распоряжение. Кроме того, Вам будут переданы несколько карьеров для добычи щебня с дробильным оборудованием. Мы уже имеем 31 завод по производству асфальтовых смесей и 1931 единиц дорожной техники. Президент потребовал, чтобы работы были начаты по широкому фронту одновременно. Правительство разрешило привлекать к строительству дорог иностранных рабочих. Квота выделена на 200 тысяч человек. Вы отправляетесь вместе с моими заместителями Псарёвым и Сергеевым в Китай, где проведёте переговоры по заключению контракта на строительство некоторых участков дорог, как автомобильных, так и скоростных железных дорог. Кроме того, попрошу Вас, Владимир Германович вместе с коллегами внимательным образом изучить опыт китайских дорожных строителей. Их темпы поражают, думаю, у них есть чему поучиться. Вопросы есть? – спросил Владимиров.
- Благодарю Вас, Борислав Николаевич, за высокое доверие, приложу все силы и знания, чтобы его оправдать. Масштабы будущего строительства меня поражают, но и вдохновляют. Если есть возможность, я бы предложил, чтобы с нами в Китай проехали несколько прорабов из существующих дорожных трестов, а также руководитель сметного управления, - спросил Оккель.
- Дельное предложение и своевременное. Я поручу, чтобы Псарёв подготовил и согласовал с Вами список делегации. Официальным руководителем нашей делегации будет он. Но и Вы, думаю, в Китае не потеряетесь. Сейчас езжайте, смотрите Вашу квартиру. Её, как могли, обустроили. Потом Вам покажут комплекс зданий, где планируется разместить сотрудников корпорации «Новые Сибирские дороги». Финансирование Корпорации откроют в ближайшие три дня. Этим вопросом по поручению Президента занимается лично министр финансов. Вы, Владимир Германович, должны смириться с тем, что часть сотрудников и некоторых Ваших заместителей пришлют из Москвы. Я спорить не стал, должны быть компромиссы. Думаю, вы с ними сработаетесь, – заключил Владимиров.
      Вечером Оккель уже из своей новой квартиры позвонил давнему приятелю в Москву, с которым когда-то вместе строил дорогу Москва – Минск: «Привет, дорогой, звоню по неотложному делу. Ты уже наверняка слышал, что меня назначили руководителем государственной корпорации «Новые Сибирские дороги». Теперь переселился в Новосибирск. К тебе два вопроса. Первый, не хотел бы поработать вместе? Второй, ты изучал опыт дорожного строительства в Китае. Не поделишься?»
       Приятель ответил, что поработать вместе уже невозможно, он подписал контракт на работу в Иране. По второму вопросу обещал немедленно выслать копию своего отчёта после последней командировки в Китай.
       Через 40 минут Оккель уже читал отчёт своего приятеля.
«За 10 дней в Китае строят дорог столько же, сколько в России за год. Причем, по качеству китайские автобаны лучше европейских. В Китае активно вкладывают все стратегические накопления в дорожную отрасль, справедливо считая, что самое эффективное использование собственных доходов – строительство дорог. Именно это станет основой развития для будущих поколений. Вся страна уже опутана паутиной шикарных шоссейных трасс. Особенно поражает восточная часть Китая. Там встречаются четырехуровневые развязки и невероятные автотрассы, построенные над водой, под землей и на высоченных сваях. Помимо платных автобанов, которые называются Express Way или просто EXPRW, существует сеть обычных федеральных дорог, тоже платных, и тоже неплохого качества. За пятилетку в Китае прокладывают до 480 тысяч километров дорог. К 2020 году общая протяженность китайских дорог достигнет 3 млн. километров. Китайцы не делают ничего сверхъестественного - они просто правильно учитывают темпы роста благосостояния граждан, увеличение числа автомобилей и рост пассажирских и грузовых перевозок. Поэтому темп строительства дорог в Китае так высок, а технологии (укладка основания полотна из бетонных плит и покрытие его асфальтом) обеспечивают эксплуатацию без текущего и капитального ремонта в течение 25 лет.
     Стоимость строительства дорог в Китае самая низкая в мире. Это объясняется дешевизной рабочей силы, материалов и хорошей организацией работ. Вот данные стоимости одного километра четырех полосной автострады: в Китае — $2,9 млн., в России — $12,9 млн. (трасса Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км — $134 млн.; четвертое кольцо Москвы — около $400 млн.). В общем, получается, что российские дороги почти в 20 раз дороже.
      Почему так? В Китае ориентируются на издержки при строительстве дорог, существующие в других странах. Затем они снижают их в 2—2,5 раза, и эти суммы предъявляют подрядчикам. В России же исходят из уровня затрат в прошлом. Далее, в Китае оплата проводится по завершении работ. А в России подрядчику сразу выделяются деньги, а качество принимается по факту и почти любое. В Китае подрядчик из полученной суммы страхует дорогу, и ремонт производится не из бюджетных средств, а из страховых. Да, и «коррупционный налог» в Китае куда меньше, чем в России.
       Для примера, Китайская республиканская трасса №202 связывает город Хэйхэ с Порт-Артуром (Люйшунькоу). Хэйхэ находится на границе России напротив Благовещенска. Трасса проложена в направлении с севера на юг. В перспективе она должна соединиться, после завершения строительства моста через Амур, с транссибирской автомагистралью Москва-Владивосток в районе города Белогорска. Протяженность трассы 1818 км, она проходит через 27 городов Китая, в числе которых города Харбин, Цзилинь, Шэньян, Далянь. Поскольку дорога еще находится в стадии строительства, все технологические операции видны как на ладони. Новая трасса имеет шесть полос движения, разделительный газон, не имеет ни одного перекрестка. Все пересекающие ее дороги проходят по мостам, путепроводам или многоуровневым транспортным развязкам. Толстое бетонное полотно, армированное железом, уложено на асфальтовую подушку. Одна из финишных операций – тщательная шлифовка всей поверхности дороги. Все работы выполняются механизировано.
      Рядом с трассой построены небольшие современные поселки дорожников. Размах строительства впечатляет любого проезжающего по трассе.
      Программа строительства высокоскоростного железнодорожного транспорта в Китае является крайне капиталоемкой. Поэтому она в основном финансируется за счет государственных банков Китая и государственных финансовых институтов, который ссужают деньги Министерству железнодорожного транспорта (МЖД) Китая и региональным властям.
      В период с 2006 по 2010 г. МЖД Китая через свой финансовый институт China Rail Investment Corp, взяла на себя финансовые обязательства общей суммой более 1 трлн. китайских юаней (около 150 млрд. долларов США в ценах 2010г.).
      Огромные инвестиции в строительство сталкиваются с крупномасштабной коррупцией. В феврале 2011 года по причине коррупции был отстранён от должности железнодорожный министр.
       Министерство железнодорожного транспорта столкнется с пиком платежей по долгам в 2014 году. Некоторые экономисты предлагают повысить уровень субсидирования железных дорог, другие экономисты опасаются, что это приведет только к ухудшению ситуации. МЖД КНР в настоящее время пытается улучшить качество управления финансами новых железных дорог Китая.
      Главные преимущества строительства дорог в Китае: высокая организация технологического процесса, отсутствие дефицита в дорожной технике, отсутствие дефицита в строительных материалах, высокая финансовая дисциплина, полная государственная поддержка, предусмотренная проектами высокая степень надёжности дорожного полотна».
      Оккель внимательно прочёл отчёт, но ничего особенного для себя не нашёл. Он знал, как правильно строить дороги, но на практике приходилось ловчить и изворачиваться, потому что, всегда чего-то не хватало: то поздно открыли финансирование, то техника сломалась, то инертных материалов недоставало. Вот и строили дороги с отклонениями от проекта. Такие дороги уже после двух лет эксплуатации требовали капитального ремонта.
      За долгие годы строительства дорог Владимир Германович изобрёл собственную технологию, позволяющую получить надёжные в эксплуатации дороги. Технология была запатентована, сам Оккель получил почётное звание профессора строительной академии, но построить дорогу по собственному патенту Владимиру Германовичу ещё не довелось. Технология Оккеля не предусматривала применение не обработанного гравия для строительства подушки основания. Для устройства подушки Оккель предлагал использовать только крупный щебень или скальные породы. Фактически, как показалось Оккелю, китайцы строят дороги по его технологии. В изготовленную траншею по проектной ширине дорожного полотна засыпается песчаная смесь, которая тщательно уплотняется механизмами. Поверх засыпается 40-60 см щебня, который также уплотняется и выравнивается. Потом укладывается три слоя асфальтовой смеси на основе битумных материалов. При наличии достаточного количества к битумным материалам можно примешивать мелко измельчённые отходы шинного производства и сами шины.
     В России с укладкой асфальта строительство дороги завершается и это основное предубеждение, что дорога готова к эксплуатации. В ряде случаев при наличии финансирования сначала укладываются бетонные плиты, а потом осуществляется укладка асфальта. И это неправильно. В процессе эксплуатации асфальт теряет прочность, проседает, течёт, является причиной возникновения колеи.
     Оккель предложил делать наоборот. Сначала на плотно укатанный щебень уложить асфальт и выровнять полотно до идеального состояния, а потом прямо на асфальт укладывать металлический каркас, закреплённый скобами к асфальту. Высота каркаса зависит от проектных нагрузок. Каркас заливается бетонным раствором марки 400, после чего бетонная поверхность выравнивается и шлифуется. По требованию заказчика в бетон можно добавлять красители, чтобы полотно дороги не отсвечивало водителям.
     При такой технологии работы можно организовывать по принципу непрерывности сразу на нескольких километрах дороги, так как технология производства работ является пошаговой. Работы можно вести круглосуточно. При наличии укрывных шатров работы можно проводить в дождливую погоду, в метель, в морозные дни.
     Как теперь выяснилось из служебного отчёта приятеля, именно так строят дороги в Китае. Только вряд ли в Китае тратят годы на оформление права на земельные участки, где будет осуществляться строительство. Вряд ли там платят взятки руководителям муниципалитетов. Строительство дорог в Китае – дело государственное.
     После завершения строительства дороги в Китае становятся платными. Плата невысокая, но позволяет содержать персонал, эксплуатирующий дороги. Проезд по мостам и путепроводам осуществляется также на платной основе.
    Ещё долго Владимир Германович не мог уснуть на новом месте. Голова была забита цифрами расчётов необходимого количества техники, рабочих, сырья. И только к утру Оккелю удалось уснуть крепким сном сибирского дорожного строителя.
    На следующий день Оккель позвонил на кафедру экономики дорожного строительства строительной академии и попросил к телефону заведующую кафедрой Нужину Ирину Павловну, с которой был знаком много лет.
    Когда Ирина Павловна взяла трубку, Оккель коротко рассказал о своей новой работе и попросил помощи: «Я дам Вам новую технологию строительства дороги, и прошу разработать расчёты затрат строительства одного километра дороги с учётом различных коэффициентов, учитывающих многомерные факторы: погодные условия, заболоченность, зону вечной мерзлоты, линейные транспортные затраты».
- Интересная предстоит работа. А как скоро потребуются расчёты? – спросила Ирина Павловна.
- Мы едем в Китай изучать их опыт строительства дорог. Хотелось бы иметь расчёты при себе, чтобы на месте сравнить, где мы проигрываем или, наоборот, выиграем, - ответил Оккель.
- Поняла, Владимир Германович, уже приступаю. С тебя китайское виски, - кокетливо сообщила Нужина.
      Ещё будучи студентом строительной академии Владимир Германович обратил внимание, что строительные нормы и правила (СНИПы), по которым собственно рассчитываются сметы затрат, считаются, во-первых, незыблемыми, во-вторых, работа по таким усреднённым сметам не оставляет руководителям стройки должного манёвра и творческой инициативы.
     К тому же, как раз наличие СНИПов и обязанность прораба следовать в фарватере СНИПов, является источником приписок на большинстве строительных площадок. На практике многое из того, что предписывает делать СНИП, не делается совсем или делается меньшими затратами, но финансирование строители получают по полной схеме.
     Позже, работая на строительных участках, Оккель сам научился извлекать материальную пользу из имеющегося несоответствия. Поэтому, он выслал Нужиной  перечень основных работ, которые предстоит выполнять по новой технологии, которую Оккель намерен непременно внедрить в своей корпорации. Главное, рассчитать трудозатраты на производство единицы продукции, потом Оккель намерен кроме технического надзора организовать на стройках финансовый аудит, который на местах будет определять фактические затраты. Прорабы и начальники участков больше не будут рассчитывать стоимость затрат, но будут отчитываться за потреблённое сырьё и строительные материалы. Служба финансового аудита будет также учитывать фактические транспортные затраты, что также позволит исключить приписки на транспорте.
      По мнению Владимира Германовича принятые меры могут позволить существенно снизить затраты на строительство одного километра дорог.
      Тем временем Владимиров подписал официальное уведомление руководству китайской корпорации по строительству дорог и мостов о направлении в Китай полномочной делегации на предмет проведения переговоров, связанных с привлечением рабочей силы из Китая на строительство автомобильных и скоростных железных дорог в Сибири. В адрес китайских товарищей была высказана просьба о проведении переговоров на высоком правительственном уровне.
      После обеда Владимирову позвонил директор проектного института автомобильных дорог и сообщил, что специалисты института выполнили инженерные расчёты потребности в материальных ресурсах для строительства автомобильных и скоростных железных дорог на территории Сибири.
- Борислав Николаевич, согласно нашим расчётам потребуется в общей сложности 28 тысяч железнодорожных платформ щебня, 133 тысячи тонн цемента, 216 тысяч тонн металлопроката, 11600 единиц специальной техники, до 320 тысяч рабочих, 80 тысяч вагончиков для временного проживания рабочих, 400 мобильных установок для производства асфальта и бетонных смесей. Кроме того, потребуется построить стационарный завод по производству особо прочных железобетонных шпал и опор контактной сети, и поставить на стройку 9600 барабанов с медным голым проводом для устройства контактной сети на скоростных железных дорогах. Это, не считая систем автоматической сигнализации, щитов управления, электрических подстанций, подземных кабельных траншей. Есть большие сомнения в том, что необходимые ресурсы имеются в нашей стране в принципе. А если принять во внимание сроки, в которые Правительство требует построить и скоростные железные дороги, и новые автомобильные трассы, поставки просто не реальные, - заключил директор института.
- Я Вас понял, пришлите нам как можно скорее Ваши расчёты. Думаю, без соответствующей записки в Правительство нам не обойтись. До свидания, - попрощался Владимиров.
     Владимиров пригласил к себе Сергеева и Оккеля и показал им предварительные укрупнённые расчёты потребности в материалах и ресурсах, необходимых для строительства дорог и мостов. Оба минут пять знакомились, после чего каждый многозначительно почесал за ухом.
- Что скажете, коллеги? – спросил Борислав Николаевич.
- Если правильно рассчитать сетевой график строительства, можно выкрутиться, - первым вступил в разговор Владимир Германович, - на первом этапе нам нужна только техника, и то не вся по номенклатуре, а в технологической очерёдности: бульдозеры, грейдеры, самосвалы, а уж потом катки, трамбовщики и прочее. У нас в резерве будет примерно три месяца, после чего должно начаться поступление на строительные участки песка и щебня. С этого момента на стройке должны появиться катки и трамбовщики. Асфальт потребуется не ранее полугода с момента начала строительства. За полгода мы должны успеть рассредоточить мобильные установки по производству асфальта и приступить к монтажу установок по производству бетона. Также к этому времени должен быть закончен монтаж объектов логистики: крытые склады для хранения цемента, техники и электрических щитовых панелей. Нам важно согласовать в Правительстве график производства и поставок специальных материалов: медного кабеля, шпал, щитовых устройств, комплектных трансформаторных подстанций, силовых кабелей. Мы самостоятельно не сможем мобилизовать усилия всех производителей страны. Это необходимо сделать только на уровне Правительства. Исходя из личного опыта строительства дорог, меня больше беспокоят поставки дизтоплива, мазута и битума. Владельцы нефтеперерабатывающих заводов вообще никому не хотят подчиняться. Цены назначают по своему усмотрению. Не будет битума, не будет асфальта. Или асфальт будет золотым.
- Владимир Германович правильно пытается расставить приоритеты. Это нам, безусловно, пригодится. Я бы ещё внёс в график сроки направления на строительные площадки рабочих. Нельзя допустить, чтобы они не были загружены работой. А это может случиться, если до начала фронта работ на строительных площадках появятся невостребованные в данный момент рабочие, - продолжил Сергеев. – Поэтому проект организации работ нам следует самим проверить несколько раз. Не думаю, чтобы мы были глупее китайцев. Я также всё больше склоняюсь к тому, что китайцы воспользовались нашими технологиями строительства, которые мы сами не пожелали реализовать. Такова уж специфика нашей страны, мы изобретаем, а результатами пользуются другие.
- Вы оба меня немного успокоили, - выслушав коллег, - сказал Владимиров. – Нужно готовить записку на имя премьера и срочно лететь в Москву, а Вы не откладывайте поездку в Китай. Без их рабочей силы нам никак не обойтись.
     Псарёв в ускоренном режиме готовил делегацию к поездке в Китай. Осталось дождаться подтверждения от китайской корпорации по строительству дорог и мостов, которая должна выступить принимающей стороной. Вопросы для обсуждения были высланы в Китай ещё две недели назад. По установившимся правилам любая китайская компания, выступающая приёмной стороной для иностранных делегаций, была обязана получить одобрение от правительства Китая. Так как главным вопросом была просьба выделить 200 тысяч китайских рабочих для строительства дорог в Сибири, китайскому правительству было необходимо продумать всё до мелочей и выжать максимальную выгоду для Китая. Наверняка будут требовать для китайской рабочей силы улучшенных условий проживания, европейского уровня заработной платы, режима отдыха и доплаты за питание.
      Владимиров тем временем с группой экономистов готовил записку на имя премьера Правительства о предложениях по ускоренному строительству и вводу в эксплуатацию автомобильных дорог, дорожных развязок, мостов, объектов придорожной инфраструктуры, скоростных железных дорог со своими инфраструктурными объектами. В записке высказывалась просьба сформировать по поручению Правительства группу из отечественных дорожных инженеров, направить на стройку в Сибирь на льготных условиях выпускников строительных институтов и организовать при Правительстве комиссию по координации действий отечественных производителей  дорожных материалов и дорожной техники, металлургов, конструкторов и производителей скоростных локомотивов, транспортных компаний.
      Владимир Германович Оккель о своём задании Нужиной Ирине Павловне никому не рассказывал. Оккель никогда не был болтливым, он редко выступал в прессе, говорил, что, прежде всего, дело, а слава потом сама тебя найдёт. Эти слова были справедливыми на политическом фоне в регионе, где Оккель долгое время строил дороги. Тамошние руководители региона любили в прессе выдать желаемое за действительное, часто блефовали с экрана телевизора и, в конце концов, потеряли уважение к себе со стороны общества. Болтунов народ не любил, ни в какие времена.
      Тем не менее, многие политические эксперты часто приводят в пример рассуждения Владимира Германовича Оккеля, высказанные им в ходе дискуссии на встрече с московскими корреспондентами ведущих средств информации. Разговор шёл о равнодушии общества, об отсутствии единой национальной идее, о будущем страны. Когда очередь дошла до Оккеля, он сказал следующее: «Представьте салон общественного транспорта в час пик. Кто-то сидит и отстранённо смотрит в окно, слушает музыку. Сидячему пассажиру нет дела до того, что в салоне толкотня, давка, что пожилые люди стоят на ногах. Сидящим пассажирам удобно сидеть, можно и поспать. Разные мироощущения в одном замкнутом жизненном пространстве. Однако все пассажиры зависят от водителя данного транспортного средства, насколько он профессионален, опытен и чуток к пассажирам. Водитель может объехать яму, но может и тряхнуть автобус так, что сидящие пассажиры подскочат, а стоящих пассажиров мотает из стороны в сторону. Все пассажиры одного салона находятся во власти одного водителя. На короткий период времени водитель является предводителем.
     Так во всём обществе в целом по стране. У каждого есть свой мир, в котором обыватель проживает свою судьбу. Человек редко приоткрывает калитку в свой мирок для чужих глаз и ушей, и сам не стремится интересоваться чужими мирами. Такое состояние общества и есть полное социальное равнодушие. А когда полное равнодушие, как найти единую национальную идею? Как водитель общественного транспорта не в силах заставить сидящего пассажира уступить своё место пенсионеру, так и руководителям страны дойти до каждого гражданина невозможно. Вот примерно так».
     Тогда многие средства информации интерпретировали высказывание Оккеля, но все сошлись на том, что, действительно, социальная пропасть между людьми имеет место быть, и является, если не угрозой, то препятствием на пути возрождения общества и национального духа.
      Оккель в очередной раз позвонил профессору Нужиной и спросил, как продвигаются дела с расчётами?
- Практически мы завершили работу по Вашей просьбе, Владимир Германович. Спешу Вас обрадовать, если Вам удастся доказать Правительству свою правоту и Вам разрешат работать не по СНИПам, а по нашей методике, можно сэкономить 20-25 процентов финансовых ресурсов или на ту же сумму построить дополнительные объекты. Как Вам такая перспектива? – весело спросила Ирина Павловна.
- Ради бога, пришлите всё, что есть по факсу. Мне необходимо, как можно скорее изучить предлагаемую Вами методику. Шеф летит в Москву, возможно, мы успеем вставить в основной доклад Правительству параграф о Вашей методике. Благодарю Вас, любезная Ирина Павловна. Да, не желаете с нами в Китай в составе официальной делегации? Места ещё есть, я похлопочу,- спросил Оккель.
- Сразу отвечаю отказом. Завтра улетаю на плановый семинар, где выступаю с докладом. Так что, привет коллегам из Китая.
- Хорошо, думаю, мы ещё поработаем вместе. Удачи, - закончил разговор Оккель.
     Вскоре в приёмную корпорации «Новые Сибирские дороги» по факсимильной связи от Нужиной поступили 45 листов с расчётами, которых нетерпеливо дожидался Владимир Германович. Оккелю потребовалось всего два часа, чтобы понять ценность и важность расчётов. Его давнее предположение, что СНИПы являются источником коррупции и приписок в капитальном строительстве, было неопровержимо доказано методикой, в составлении которой принимали участие несколько докторов экономических наук под руководством профессора Нужиной. Суть методики крайне проста и основана на механизмах, действующих на бытовом уровне. Заказчик заключает договора подряда и снабжает подрядную организацию проектной документацией. Отступать от проекта нельзя. Подрядчик выполняет работы по этапам, заказчик принимает работы по качеству и количеству и оплачивает выполненный этап. Никаких авансовых выплат со стороны заказчика. Если подрядной организации требуется аванс на начало работ, он оформляет кредит в банке, страхует строительство от природных катастроф.
     Как только заказчик оплатит подрядной организации работу по этапу, с этого момента заказчик отвечает за объект. Финансовая схема казалась безупречной и исключала коррупционные соблазны со стороны партнёров 0 заказчика и подрядчика.
     Окончательное решение по схемам финансирования Оккель решил принять после поездки в Китай.

Тем временем в Москве

        Начальник шестого Управления ФСБ генерал-полковник Семён Павлович Нетребко внимательно изучал раппорт своих подчинённых, основанный на донесении сотрудника Управления, действующего под прикрытием в Сибирском Федеральном округе. Прямых указаний со стороны Президента об активных действиях за ходом строительства объектов гражданского назначения генерал-полковнику не было, однако в Сибири строились стратегические военные объекты. Шестое Управление ФСБ по прямому назначению обязано обеспечивать безопасность строительства и эксплуатации стратегических военных объектов.
       Из разведывательных данных, полученных от зарубежных источников, следовало, что многие разведки ведущих мировых держав, в том числе входящих в группу G20, проявляют особый интерес к военным объектам на территории Сибири. В период перестройки на территории Сибири были ликвидированы несколько крупных военных гарнизонов, военные училища, склады с боеприпасами, ракетные части. Преступные действия по отношению к армии в значительной мере ослабили оборонные и наступательные возможности не только Сибири, но и Дальнего Востока.
      Объяснение преступным  действиям оказалось до боли простым:  за власть в стране боролись несколько клановых групп, среди которых были те, кто когда-то имел контроль над армией. Если ослабить армию, позиции политического клана также ослабнут. Ну, а дальше дело техники, за особое вознаграждение депутаты проголосовали за сокращение военных расходов, что привело к сокращению действующей армии и её структурных подразделений.
      Строили долго, сломали быстро. Не утруждая себя изучением и анализом внешнеполитического курса ведущих государств по отношению к нашей стране, не замечая, что внешнеполитический курс этих государств стал агрессивным и непримиримым. Военные активы ведущих государств стали быстро расти, а их действующие армии проходили настоящую армейскую практику, воюя в Ливии, в Сирии, ещё раньше в Сербии и  Хорватии.
      Генерал-полковник Нетребко, в ходе изучения раппорта, делал пометки в своём служебном блокноте. Сотрудник  докладывал, что система прослушивания Аппарата под руководством Владимирова, работающая в автоматическом режиме, трижды зафиксировала телефонные контакты Владимирова с неустановленным лицом. Причём, дважды телефонные контакты осуществлялись через засекреченную аппаратуру связи (ЗАС). Путём оперативных действий, предпринятых сотрудниками шестого Управления, установлено, что объект, с которым контактировал Владимиров, находится в Аргентине. Дальнейшими оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что объектом контакта может быть бывший сотрудник Интерпола генерал Младечев, ныне находящийся на пенсии. К такому выводу аналитики пришли после того, как установили, что Владимиров и Младечев знают друг друга ещё со студенческих лет и вполне могли поддерживать отношения, тем более, что Владимиров имеет воинское звание генерал – полковника, дважды награждён звездой Героя. По непроверенным данным  являлся тайным резидентом Москвы в разных странах. В официальных архивах ФСБ и КГБ на Владимирова ничего не было.
      Ни один компьютер в здании на Лубянке не был способен расшифровать разговор, зашифрованный аппаратурой ЗАС. Если собеседники решили контактировать через аппаратуру ЗАС, это тем более настораживало. И потом, кто мог установить аппаратуру ЗАС для Владимирова, если не он сам её установил?
      Из последних донесений сотрудников Управления, работающих в Аргентине, следовало, что генерал Младечев проживает в Аргентине на законных основаниях. На законных же основаниях владеет несколькими крупными имениями, вертолётом, яхтой. Все попытки запеленговать внешние контакты Младечева провалились. Было ясно, что Младечев имеет дорогостоящую систему подавления сигналов от прослушивающих устройств. Выходит, генералу в отставке есть что скрывать?
      Генерал-полковник Нетребко был озадачен и не знал, как поступить, какое указание дать своим подчинённым. Усиливать группу в Аргентине смысла не было. Имения Младечева были расположены вдали от столицы Буэнос-Айреса. До имения можно добраться только вертолётом, который легко пеленгуется или со стороны пролива, где, как установили сотрудники Управления, круглосуточно дежурит подводная лодка и береговые системы обнаружения противника.
      Логика подсказывала, что необходимо усилить контроль за Владимировым, что было не безопасно по ряду причин. Если Владимиров установит факт слежения за ним и доложит об этом Президенту, будет скандал. Снимать Владимирова с контроля для генерал-полковника Нетребко было бы не профессиональными действиями, а если другой службой обнаружатся доказательства не в пользу Владимирова, с Нетребко могут и погоны снять.
      Генерал Нетребко приступил к изучению личностей, окружающих Владимирова, их послужные списки и детали жизни. После тщательного изучения всех материалов генерал обнаружил, что недавно назначенный на должность руководителя корпорации «Новые Сибирские дороги» Владимир Германович Оккель имел тесные контакты с министром дорожного строительства, который назначил Оккеля руководить строительством автодороги Москва – Минск.
       Отдел ОБХСС при МВД страны в ходе очередной проверки исполнительной  документации обнаружил приписки объёмов строительных работ, липовые акты скрытых работ, что позволило сделать вывод о спланированном хищении крупной суммы денег. Оккеля подозревали в организации аферы, но министру удалось дело уладить, после чего Оккеля спрятали в Сибири в провинциальном городке.
      В нынешней ситуации Оккель, как никто другой, подходил генералу Нетребко в качестве подсадной утки в Аппарате Владимирова. Будет следить за Владимировым, и докладывать обо всех подозрительных контактах. Установлено, что Оккель в составе делегации отбывает в Китай. Для генерала Нетребко завербовать Оккеля в чужой стране было привычным делом. Или всплывают материалы о финансовых махинациях на трассе Москва-Минск и тогда тюрьма, или раз в неделю докладываешь по установленной форме о контактах Владимирова и живёшь на свободе. А если Оккелю объяснить, что он привлекается к выполнению важного государственного задания, он расшибётся в лепёшку, но сделает, как надо.
      Решение было принято, в Китай со специальным заданием генерал-полковник Нетребко отправил своего заместителя Машкова Анатолия Васильевича, который знал несколько китайских наречий, свободно чувствовал себя в этой загадочной стране, имел железную легенду для посещения территории Китая. Он просто имел китайское гражданство, квартиру в Пекине, которую содержали за счёт бюджета шестого Управления. Для официальных властей Китая Машков занимался бизнесом с китайскими партнёрами, и был на хорошем счету, так как много средств вкладывал в благотворительность. На самом деле Машков долгое время был одним из самых опытных и результативных сотрудников Управления нелегальной разведки. Такие сотрудники не проходили по официальной картотеке КГБ и ФСБ, то есть, не имели трудовой книжки, дающей право на заслуженную пенсионную обеспеченность. Поэтому Машкова перед пенсией перевели в шестое Управление.
      В кабинет генерала Нетребко далеко не по-военному, тихо и неприметно, не желая помешать руководству думать о стратегических материях, вошёл дежурный офицер и, передавая лист донесений, на словах добавил, что техническая разведка запеленговала новый сеанс контактного разговора Владимирова с объектов, находящимся на территории Аргентины, посредством аппаратуры ЗАС.
- Что-то часто они контактируют, - подумал про себя генерал Нетребко, - наверняка что-то замышляют. А дежурному офицеру сказал: «Спасибо, я разберусь. Попросите нашего представителя в Сибирском федеральном округе срочно позвонить мне».
      Представитель позвонил через семь минут: «Здравия желаю, товарищ генерал- полковник, слушаю Вас!»
- А ты что такой весёлый? – спросил генерал, - у меня голова кругом от твоего подопечного. Контакты с Аргентиной участились. Визуально ничего не замечаешь?
- Да, нет, товарищ генерал, всё спокойно. Аппарат работает над поставленными задачами. Владимиров работает по 14 часов в сутки, регулярно посещает строительные площадки. Ничего странного в его поведении я не замечаю. Разрешите, товарищ генерал, высказать личную точку зрения?
- Давай, - разрешил генерал.
- Мне доводилось пересекаться с бывшим сотрудником Интерпола Младечевым. У него большие заслуги по службе: десятки результативных операций по задержанию террористов и наркоторговцев. Перед выходом на пенсию генерал Младечев плотно занимался международными финансовыми аферистами, разрабатывал так называемых российских олигархов. Он практически доказал, что олигархи являются прикрытием для небольшой элитной группы, состоящей из лидеров бывшей КПСС. По мнению Младечева, группа лидеров бывшей КПСС поделила между собой национальное достояние бывшей страны. Для общества была придумана и отработана через средства информации легенда о наличии олигархов. На самом деле олигархи являются живыми кошельками двух десятков человек. Генерал Младечев поделился своими соображениями с руководством Интерпола. Те, разумеется, давно сотрудничали с Москвой и выдали Москве Младечева. Вот почему Младечева так быстро отправили на пенсию.
- Выходит, кто-то из нашей конторы имеет полную информацию на Младечева? – спросил генерал Непотребко.
- Полагаю, да, но только не по нынешнему периоду деятельности загадочного генерала. Что Младечев делает в Аргентине, думаю, знает только Владимиров. Они с Младечевым большие друзья. Так вот, товарищ генерал. За последние два месяца Владимиров провёл несколько крупных совещаний по вопросам финансовой безопасности. Люди из ближайшего окружения Владимирова также мне сообщали, что он обеспокоен возможной криминализацией всего проекта. Моя догадка в том, что Владимиров просит у Младечева или совета, или реальной помощи в обеспечении безопасности строительных площадок. По косвенным данным у Младечева до одной тысячи квалифицированных бойцов, способных скрытно десантироваться в любой точке планеты, выполнить задание и исчезнуть. Если Владимирову что-то известно о намерениях мафии, он реально мог обратиться к Младечеву.
- Он, что, нам не доверяет? – вспылил генерал Непотребко, - Он думает, мы тут шары, что ли, в штанах гоняем?
- Дело в том, товарищ генерал, что бойцы Младечева самостоятельно без санкции  Правительств на территорию стран никогда не проникают, если речь идёт о внутренних врагах конкретной страны. Если стране угрожают международные террористы, бойцы Младечева могут самостоятельно решить проблему, проникнув на территорию любой страны тихо и незаметно.
- Ты откуда знаешь такие подробности? – спросил генерал.
- Аналитика, товарищ генерал, - ответил сотрудник.
- Хорошо, продолжай вести активное наблюдение за объектом, – закончил генерал Нетребко.
      Следующие несколько дней генерал Нетребко потратил на разгадывание загадки: кто конкретно из руководства КГБ мог иметь информацию на Младечева, как на сотрудника Интерпола? Ведь что получается, если информация сотрудника подтверждается? Среди руководства КГБ был некто, который, получив сведения на Младечева из Интерпола, не доложил их высшему руководству страны, которые непременно бы приказали ликвидировать Младечева в течение 24 часов. Но Младечев остался целым и невредимым, его специально с глаз долой отправили на заслуженный отдых. Возможно, тайный спаситель Младечева до сих пор работает в системе безопасности страны и знает тех людей, которые поделили между собой все богатства огромной страны? Это ж  десятки вагонов чистого золота, если перевести богатства на золотой эквивалент.
      Генерал Нетребко по нынешним меркам бедным человеком не был, но хорошо знал настроения своих коллег в отношении так называемых олигархов. Они фактически были неприкасаемые, как будто их охраняли на самом верху. Тема олигархов никогда не поднималась ни на официальных совещаниях, ни за кружкой пива. За всю историю существования олигархов в тюрьме сидит всего один и то по политическим соображениям.
- Так, стоп, - невероятная мысль пронеслась в чекистской голове генерала Нетребко, - Если Младечеву известны фамилии из элитной группы, то, принимая во внимание дружбу Владимирова и Младечева, Владимиров теоретически тоже знает главных расхитителей социалистической собственности? А если Владимирова хорошо прижать и попросить списки тех негодяев? А потом тряхнуть тех негодяев? Вагона два – три золота можно оттяпать. Вот чем должны заниматься настоящие мужики. А то сидим тут, якобы обеспечиваем безопасность. Для кого? Для воров? Так, так, генерал, думай, мать твою, думай хорошенько, с кем провернуть дельце? С Владимировым нельзя, Владимиров сдаст Президенту. У Младечева, как говорят, уже есть несколько вагонов золота. Наверняка бывшие лидеры КПСС, поделив награбленное имущество, живут там, где их трудно достать. Без внешней разведки не обойтись.
       Следующие недели, максимально отвлекаясь от текущих дел, генерал Нетребко изучал список сотрудников КГБ, имевших контакты с Интерполом, пока не наткнулся на личное дело полковника Ремчугова. Генерала Нетребко заинтересовал факт, обнаруженный в личном деле полковника, а именно, раппорт офицера внутренней безопасности о несанкционированном посещении полковником Аргентины два года назад. В деле наличествовал диск с записями с камер наблюдения в аэропорту Буэнос-Айреса. При первичном просмотре записей офицер обнаружил исключительное сходство гражданина, стоящего рядом с полковником Ремчуговым, с известным российским олигархом, отсидевшим 8 лет в колонии строгого режима. Шесть месяцев назад олигарх был отпущен на свободу и с тех пор его не могли найти ни журналисты, ни спецслужбы. Было установлено, что полковник Ремчугов и олигарх с семьёй прибыли в Буэнос-Айрес авиарейсом из Вены, то есть, можно предположить, что полковник сопровождал семью олигарха.
     Камеры наблюдения чётко зафиксировали момент, когда полковник Ремчугов и олигарх подошли к группе людей, среди которых был тот, кому полковник Ремчугов первым подал руку в знак приветствия. После рукопожатия с полковником Ремчуговым мужчина среднего роста и крепкого телосложения, приветливо улыбаясь, протянул руку олигарху и даже дружески обнял его, похлопав по плечу. 
       Далее было видно, что вся группа направилась не к официальному выходу из здания аэропорта, а к выходу на лётное поле, из чего можно было сделать вывод, что группа вылетала на частном самолёте или вертолёте в неизвестном направлении. Точное время действия было зафиксировано камерами наблюдения. Теперь было необходимо по дипломатическим каналам, точнее через консульство в Аргентине выяснить, какие частные самолёты или вертолёты вылетали из аэропорта Буэнос-Айреса во время,  близкое к зафиксированному на камерах наблюдения.
      Генерал Нетребко лично составил шифровку в консульство и отправил её в Буэнос-Айрес. Ответ был получен через два часа и гласил, что в указанное время разрешение на вылет было дано только вертолёту, принадлежащему компании «Интертейменд  лтд». Генералу Нетребко пришлось отправлять в Буэнос-Айрес новую шифровку с просьбой установить личность владельца компании и по возможности выслать его фотографию.
      Из консульства ответили, что в Аргентине закон защищает права граждан на личные свободы, в том числе на неразглашение тайны владения банковскими счетами, компаниями, на использование фотографий без согласия гражданина, но они постараются выполнить поручение генерала.
- Совсем обнаглели в этих консульствах, мышей не ловят. Как будто мне неизвестно, что в Аргентине закон защищает права граждан, поэтому там и поселились бывшие эсесовцы, международные аферисты и гангстеры, государство их охраняет и никогда не выдаст другому государству, - подумал генерал.
      В ожидании  донесения из Буэнос-Айреса генерал Нетребко решил внимательнее присмотреться к полковнику Ремчугову, который в настоящее время работал в российском отделении Интерпола, имел широкие права и возможности, часто бывал в Лионе, где располагалась штаб-квартира Интерпола.
       Из осторожного опроса офицеров, которые хорошо знают Ремчугова, генерал Нетребко сделал вывод, что полковник исключительно честен к служебному долгу, брать его на гоп - стоп бесполезно. К тому же несколько месяцев назад полковник Ремчугов подготовил любопытный раппорт своему руководству, где, ссылаясь на оперативные данные Интерпола, доказывал масштабы финансовых махинаций в системе правоохранительных органов. Каким-то образом часть информации попала в средства информации. Для общественности это была очередная информационная бомба после разоблачений в министерстве обороны. Оказывается, ещё неизвестно, в каких ведомствах ворую больше.
      После долгих раздумий генерал Нетребко решил лично поговорить с полковником и убедить его в том, что есть поручение от высокого руководства заняться по списку с теми, кто причастен к развалу страны и расхищению национального достояния. Полковник, как порядочный офицер, по мнению генерала Нетребко, если информацию знает, то обязательно поделится. Если будет отнекиваться, мол, мне информация неизвестна, стоит осторожно намекнуть полковнику, мол, узнай информацию через своего друга Младечева. Последний шаг рискованный лично для генерала. Ещё неизвестно, какими делами занимается этот Младечев сейчас. Он может сильно удивится, что его личностью заинтересовались и тогда два варианта: Младечев ляжет на дно или попытается ликвидировать того, кто им интересуется.
      Любопытно выяснить, знаком ли Владимиров с полковником Ремчуговым, ведь с Младечевым они оба знакомы? Хотя, с одной стороны, Ремчугов официально числился в штате КГБ и занимал определённые должности, в то время как Владимиров, насколько удалось неофициально выяснить, был глубоко законспирированным агентом, подчинялся только высшему руководству страны и выполнял только их  личные поручения.
      Генерал Нетребко уже начал сомневаться, прав ли он в том, что начал глубоко разрабатывать Владимирова, легко можно остаться без погон и заслуженной пенсии. С другой стороны, жажда завладеть частью золота, украденного группой лиц у государства, не давала покоя генералу Нетребко. У него пропал сон и аппетит. Всё чаще генерал стал прикладываться к бутылке, пытаясь заглушить страх перед неизвестностью.
      Дипломатической почтой доставили конверт из Буэнос-Айреса. Там было сказано, что владельцем компании «Интертейменд  лтд» является гражданин Аргентины господин Отто Густавович Шмидт. В конверте также была вложена фотография господина Шмидта. После сверки в архиве КГБ выяснилось, что господин Шмидт как две капли воды похож на бывшего сотрудника КГБ болгарина Младечева, который позже был направлен на работу в Интерпол.
      Это был серьёзным доказательством для генерала Нетребко в предполагаемом разговоре с полковников Ремчуговым. То, что Младечев и Ремчугов знакомы, – это факт. Осталось дождаться прибытия Ремчугова из Франции и составить с ним обстоятельный разговор.
      Тем временем, сотрудник генерала Нетребко докладывал из Китая, что ему удалось завербовать Оккеля Владимира Германовича. Была разыграна карта патриотизма, которая и сработала. На что генерал ответил, чтобы сотрудник в отношении Оккеля действовал крайне осторожно, не вызывая излишнего раздражения со стороны последнего.

Начало строительства предприятия по производству роботов на юге Сибири

       Владимиров тяготел к робототехнике и кибернетике ещё в студенческие годы, когда многие молодые люди видели за кибернетикой техническое будущее страны и увлекались домашним роботостроением. Проблема упиралась в отсутствие в свободной продаже необходимых деталей, особенно, шаговых двигателей малой мощности, микроконтроллеров, датчиков. Приходилось устанавливать контакты с гражданами, работающими на закрытых почтовых ящиках, откуда детали тупо воровали за спиртное. Таких предприятий, выпускающих примитивных роботов для открытого выхода в космос в стране было три-четыре. Добыть комплектующие детали для домашней сборки роботов удавалось только счастливчикам.
      По сведениям, которые удалось раздобыть Владимирову, в Советском Союзе было выпущено более 100 тыс. единиц промышленной робототехники. Они заменили более одного миллиона рабочих. Самое поразительное, что все роботы исчезли с 1992 по 1994 годы полностью.
       В связи с реализацией промышленной политики на территории Сибири, как казалось Владимирову, появилась уникальная возможность возрождения отечественной робототехники, для чего требовалось спроектировать и построить самый современный в мире завод по производству роботов для различных сфер деятельности, включая заводы по производству комплектующих для сборки роботов.
       Владимиров не сомневался, что убедит Правительство в необходимости строительства нового завода или группы предприятий по роботостроению. Для растущей экономики страны это был бы огромный прорыв к техническому прогрессу.        Владимиров попросил технического секретаря подобрать книги, статьи по робототехнике. Вот что удалось выяснить из весьма скудной литературы. Существуют три главных направления роботостроения. Направления отражают сферы, в которых преобладает применение роботов.
       Под понятием «Промышленный робот» понимается система автоматических управляемых при помощи специальных программ манипуляторов, которая предназначена для выполнения операций, связанных с перемещениями различных предметов. Манипулятор промышленного робота в зависимости от его задач имеет от двух до шести степеней свободы и может перемещать грузы весом до нескольких центнеров в радиусе нескольких метров. Чаще всего промышленные роботы используются для перемещения и сортировки различной продукции (в том числе крупногабаритных грузов), в качестве сварщиков и для покраски.
      Военные и космические роботы предназначены как для военных операций (в качестве основной действующей силы), так и для помощи военнослужащим. Это и роботы для переноски тяжестей и роботы-саперы, и активно разрабатываемые сейчас экзоскилеты.
      Бытовые роботы предназначены для помощи человеку в повседневной жизни. Сейчас бытовые роботы не слишком распространены, однако есть все основания предполагать широкое их распространение в ближайшем будущем. На данном этапе бытовые роботы – чаще всего предназначены для развлекательных целей, но всё большую популярность набирают роботы-уборщики, по своей сути - автоматические пылесосы, способные самостоятельно прибраться в квартире и вернуться на место для подзарядки без участия человека.
      Таким образом, у робототехники сеть будущее и такая уверенность подкреплена следующими выводами: роботы – это, прежде всего, снижение себестоимости производства. При этом, как показывает практика, снижаются как прямые, так и накладные расходы, что в конечном итоге положительно сказывается на конкурентоспособности предприятия. Тезис отлично иллюстрируется наиболее актуальным нынче энергетическим аспектом: поскольку никаких особых требований по освещённости и температурному режиму рабочих мест роботов не существует, есть отличная возможность значительно сэкономить на платежах за электричество.
      Роботы – это повышение качества продукции, а также количества продукции, способной пройти выходной контроль. По своей природе роботы не склонны к утомлению, с вытекающим из этого снижением внимательности. Роботы не способны отвлекаться в процессе работы, им не потребуется помощь психолога даже после многих лет выполнения монотонной повторяющейся работы на конвейере.
      Роботы обеспечат быстрый переход на выпуск новой продукции, при этом никого не придётся переучивать, достаточно содержать в штате толковых программистов. Роботы – это значительная экономия места в крупных производственных цехах. Потребует техпроцесс – и роботов можно разместить где угодно – на стенах, на потолке, да хоть на полках. Тем более что робота можно дополнительно запрограммировать на работу в ограниченном пространстве.
     Наконец, глубокое освоение космоса без роботов просто невозможно. После прочтения простейшей информации о роботах и современных основах кибернетики Владимиров поручил техническому отделу Аппарата подготовить в течение месяца толковое доказательство необходимости строительства на территории Сибири, предположительно в предгорьях Алтая группы предприятий по производству роботов. Кроме того, Владимиров попросил обосновать необходимость создания в Сибири Центра проектирования роботов.
- Должен появиться единый промышленный кластер роботостроения, от проектирования, до производства готовых изделий, - пояснил Владимиров.
       Работа закипела по известным направлениям: геодезисты подбирали для строительства земельные участки, проектировщики и экономисты готовили технико-экономическое обоснование проекта, вычерчивали контуры будущих производственных корпусов. По договору субподряда к проектированию промышленного кластера привлекли известных отечественных учёных в области робототехники и кибернетики. Учёные мало что понимали в производстве, но могли сформулировать тенденции развития отрасли роботостроения на 50 лет вперёд.
       Вскоре стало понятно, что к проекту следует привлечь машиностроителей и электротехников, которые были бы способны разработать чертежи рычажно-опорных конструкций роботов и разработали бы детальную технологию их производства. Электротехникам поручили разработку миниатюрных сенсорных двигателей и датчиков фиксации импульсов, работающих от обычных пальчиковых батареек.
       Любой тип робота управляется с помощью встроенного компьютера, который автоматически задаёт программу действий, управляет сенсорными двигателями, с помощью которых отдельные части робота могут перемещаться в пространстве по заданному временному циклу.
       Анализ в области мирового роботостроения позволил выявить глобальные проблемы отрасли, среди которых основная – низкая скорость выполнения команд, обусловленная инерционностью исполнительных механизмов роботов.
       За счёт внутренних резервов Аппарата Владимиров разрешил проектировщикам организовать собственную экспериментальную лабораторию по совершенствованию имеющихся аналогов исполнительных механизмов.
- Скорость исполнения команд, поступающих от компьютера к исполнительным механизмам робота, нужно увеличить не менее чем в четыре раза, - подчеркнул Владимиров на встрече с головной группой проектировщиков.
       В беседе с Псарёвым Владимиров отметил: «Мы могли бы заняться промышленным шпионажем и послать в Японию группу разведчиков, но это не перспективно, настолько профессионально японцы охраняют свои научные секреты. И это правильно, так как ежегодно на создание роботов Япония тратит миллиарды долларов. Единственно, что мы можем реально добыть, это фотографии тех роботов, которые Япония официально показывает на ежегодных выставках робототехники. На сегодня нам неизвестно даже то, где конкретно расположены центры по проектированию и производству роботов. Кое-что мы попытаемся добыть у отечественных разработчиков космических аппаратов. По сути, каждый космический аппарат в некотором роде является роботом. Но всех разработок нам, скорее всего, не передадут. Придётся доходить до всего своим умом и талантом».
      Владимиров принял решение не выходить на уровень Правительства с голыми фактами и эмоциями, а грамотно подготовиться и доказать, что роботостроение в нашей стране дело реальное и перспективное. Тем более, что ведущие страны уже давно занимаются робототехникой, а Россия, как обычно, отстаёт, потом догоняет. Уже известны достижения в робототехнике в Южной Корее, в Китае, в Бразилии, во Франции и Германии. Ведущие корпорации по автомобилестроению в сборочных цехах используют только роботов, вот откуда удивительная точность сборки.
      Через два месяца генеральный конструктор промышленного кластера робототехники доложил Владимирову, что подготовлена документация на три варианта земельных участков, на которых могут быть размещены производственные мощности заводов робототехники.
- Все три участка находятся в Алтайском крае на берегу реки Бия недалеко от города Бийска, который может стать базовым городом для проживания рабочих и служащих новых заводов, - рассказал генеральный конструктор. – От Бийска будет построена скоростная железная и автомобильная дороги, которые свяжут город и промышленную зону. Часть предприятий Бийска, Барнаула и Новосибирска могут получить заказ на изготовление некоторых технических узлов будущих роботов. В настоящее время нами отрабатываются детали технологии изготовления узлов роботов и проектируются цеха сборки роботов. Кстати, нами обнаружено ещё одно узкое место для развития отечественной робототехники. Это отсутствие производства по выпуску сверхпрочных материалов для оболочки роботов. Например, мы уже имеем принципиальную схему сборки робота – пожарного, который может тушить пожар и помогать вытаскивать из горящих помещений граждан, но не имеем представления, каким материалом защитить самого робота от высоких температур. Такая же проблема возникнет при проектировании робота – водолаза – глубоководника, который сможет опускаться на любую глубину. Мы не предполагаем, каким материалом защитить рычажные механизмы робота, который бы выдерживал высокое давление водяного столба на глубине. Подобные разработки есть, по нашим сведениям, у разработчиков космической одежды для космонавтов, но все патенты строго засекречены. Мы к ним доступа не имеем.
- Попробую вынести вопрос на заседание Правительства, хотя предполагаю, что разработчикам материалов для военной и космической отрасли идея поделиться секретами не понравится. Единственный  убедительный довод для них, то, что наши предприятия будут выполнять их заказы. По моим сведениям многие материалы для нашей космической индустрии изготавливаются за рубежом, что не совсем безопасно. Однажды нам могут отказать в поставках, и наше отечественное производство встанет намертво. Военные не могут не опасаться подобной перспективы. Наши же предприятия, которые мы собираемся построить, с поставками не подведут. Теперь по земельным участкам. Проверили участки на обременение?  - спросил Владимиров.
- Да, проверили. Участки в обременении не находятся, являются федеральной собственностью. Предварительную заявку на все три участка в Кадастровую Палату мы уже подали. Окончательный выбор будет сделан после окончания технико-экономического обоснования, когда окончательно будут выбраны источники энергетики. По экологическим параметрам, я думаю, проблем не будет. Производство робототехники экологически чистое, промышленных отходов, загрязняющих территорию, не будет - ответил генеральный конструктор.
- Я Вас понял, благодарю за исчерпывающую информацию – попрощался Владимиров.
      Решая проблемы по строительству промышленного кластера робототехники, Владимиров обдумывал ещё несколько идей, возникающих у него практически каждодневно. Какие-то идеи Владимиров отбрасывал, над некоторыми задумывался. Например, его просто захватила идея создания огромного по территории и по ассортименту сада под стеклянным колпаком. Если арабы в Эмиратах смогли построить под колпаком в центре Сахары горнолыжные спуски, почему в Сибири не построить сад? Не просто сад для туристов, а сад, который бы снабжал сибиряков собственными витаминами.
      Другого пути, чтобы сбить цены на фрукты, которые стали заоблачными и не по карману многим сибирякам, Владимиров не знал. В то же время не всё тепло, вырабатываемое атомными тепловыми источниками, правильно  утилизируется и используется. Так что, сады вблизи атомных электростанций – дело перспективное и реальное.
      Владимиров понимал, что слишком многого требует от Правительства, но отступать не собирался. Во всяком случае, теперь, когда вся территория Сибири больше похожа на единую строительную площадку. Ведь это всего лишь начало пути. Впереди решение проблем с туристическими зонами, со спортивными объектами, с защитой лесопарковой зоны от пожаров, с весенними наводнениями, с сохранением пресноводных водоёмов и прочее.
      Справедливости ради следует отметить, что губернаторы регионов на местах начали проводить политику жёсткого администрирования планов развития регионов. Они перестали доверять представителям крупного бизнеса, которые раньше могли водить администрацию за нос годами, обещая вложение в регион крупных инвестиций, лишь бы им разрешили войти на территорию. Потом про обещания и обязательства забывали, выкачивая из региона ресурсы.
      Наступал момент, о котором часто упоминал в своих ежегодных посланиях к стране, а именно, о возврате финансовых средств, вывезенных из страны, обратно. На это указывали конкретные факты, например, в Правительство поступают предложения от отечественных инвесторов с просьбой предоставить право участвовать в совместных с государством проектах освоения Сибири. Правда, предложения касаются, прежде всего, освоения новых месторождений энергетических ресурсов, но есть и предложения, связанные со строительством спортивных объектов, туристических баз, платных автомобильных дорог. Представителей бизнеса понять можно, они вкладывают личные накопления и хотят получать от вложений реальную отдачу, планируют окупить вложения. Однако, руководство государства, наученное горьким опытом перестроечных лет, когда бизнес, заполучив в частную собственность целые отрасли народного хозяйства, отказался нести социальную ответственность перед обществом, а государство заметно снизило свои рейтинги, сомневалось в необходимости привлечения частного капитала в освоение Сибири.
      На этот счёт у Владимирова были собственные соображения, которые заключались в том, что бизнес на определённых условиях привлекать необходимо. Например, к строительству объектов большого спорта или к строительству того же сада под прозрачным  куполом. В этих случаях от государства требуется сформулировать чёткие и понятные правила исполнения. Главное, нельзя передавать в частную собственность землю. Это большая ошибка, которую уже совершили многие губернаторы на местах, отдавая в частную собственность клочки земельных участков под остановки общественного транспорта. В результате местные органы власти, не имея законных прав заставить владельцев содержать территорию остановочного комплекса в нормативном состоянии, были вынуждены самостоятельно за счёт бюджета города, посёлка содержать места общего пользования. При проверке выяснялось, что в договорах на продажу земельных участков функция уборки территории владельцем не предусмотрена.
      Между прочим, планами освоения Сибири предусматривалось строительство более 30 стадионов международной классификации, их них более 10 крытые, более 200 спортивных залов, бассейнов, баскетбольных и теннисных площадок. Несколько спортивных федераций подписали соглашения о строительстве комплексных спортивных центров зимнего и летнего направления. За основу проектировщики брали лучшие спортивные сооружения Европы и Канады. Было бы разумно для государства допустить инвестиционный частный капитал к строительству данных сооружений на территории Сибири. Разумеется, под контролем государственного строительного и технического надзора.
      Владимирову доложили, что министерство регионального развития не согласовывает выбор земельного участка под проектирование и строительство промышленного кластера робототехники, объясняя, что министерство имеет намерение строить на данном земельном участке несколько казино в соответствии с решением Правительства о выносе казино за пределы Москвы. Разговор Владимирова с министром положительного результата не дал, поэтому Владимиров поручил Псарёву включить вопрос о выделении земельного участка площадью 36 га из федерального кадастра и включении земель в состав региональных.
      Фактически все документы о целесообразности строительства заводов робототехники на Алтае были подготовлены, и Владимиров принял решение лететь в Москву, где  доказать членам Правительства свою правоту. Руководитель департамента организации работы Правительства подтвердил, что вопросы развития Сибири в очередную повестку заседания Правительства внесены. Также было сообщено, что в заседании Правительства примет участие Президент.
       Владимиров принял для себя решение самому выступить с докладом по проекту строительства заводов робототехники, не привлекая к докладу главного инженера проекта, тем самым повышая статус вопроса. Подготовленный доклад был достаточно весомым по наполнению и аргументированным по содержанию. Учёные, изучившие проект, говорили, что работа по уровню вполне тянет на докторскую диссертацию. Довольно подробно представлены экономические расчёты, доказывающие высокую рентабельность будущего производства и короткие сроки окупаемости.
      Владимиров был уверен в успехе и уезжал в Москву с лёгким сердцем.

Тем временем в Москве

      Москва готовилась к празднованию очередного Нового года. Все городские службы действовали по заранее утверждённому плану. Генерал Нетребко уже минут двадцать смотрел в окно служебного кабинета и наблюдал за монтажниками, устанавливающими новогоднюю ёлку на том самом месте, где почти 75 лет на боевом посту простояла бронзовая статуя Феликса Дзержинского, самого железного из всех железных чекистов. Позже нашлись людишки из демократов, которые заставили памятник убрать, но в любом кабинете на Лубянке в обязательном порядке портрет Дзержинского присутствует.
      Генерал Нетребко посмотрел на протрет Дзержинского, висевшего в его кабинете и Учитель всех чекистов страны в очередной раз шепнул на ухо генералу, мол, верной дорогой идёшь, товарищ. Генерал и сам был убеждён, что действует правильно и в ногу со временем.
      Сотрудники генерала доложили, что есть две хорошие новости: Владимиров прибыл в Москву для участия в заседании Правительства, пробудет не менее недели, и из Парижа в Москву час назад вылетел полковник Ремчугов.
      Генерал вызвал служебный автомобиль и велел ехать в аэропорт Шереметьево. У него созрел план в отношении полковника Ремчугова. Своей властью генерал отменил выезд дежурного автомобиля за полковником Ремчуговым, сказав дежурному офицеру, что по делам будет в аэропорту и доставит полковника Ремчугова в город.
      Генерал был одет во всё гражданское, поэтому среди авиапассажиров особенно ничем не отличался, что дало возможность встретить полковника Ремчугова непосредственно у выхода из таможенной зоны.
       Генерал решительно шагнул навстречу полковнику и бодро спросил: «Как долетели, Иван Сергеевич? Не укачало? Я тут по делам, дежурный офицер Управления попросил меня встретить Вас и доставить в город, чтобы лишний раз не гонять служебный транспорт. Как погода в Лионе и в Париже?»
       Полковник Ремчугов не ожидал встретить в аэропорту генерала Нетребко, которого, разумеется, знал по службе: «Здравия желаю, товарищ генерал. Докладываю, долетел нормально, погода во Франции замечательная. Буду рад воспользоваться Вашим автомобилем. Можно идти, вещей у меня нет».
- Вот и хорошо, Иван Сергеевич. Совместим полезное с приятным. У меня есть к Вам деликатный разговор, вот и поговорим в автомобиле.
       Когда оба сели в автомобиль, генерал прикрыл створкой пространство между пассажирским салоном и водителем: «Так надёжнее, лишние уши нам не нужны. Понимаете, товарищ полковник, разговор у нас я бы сказал секретный. Разговаривая с Вами, я многим рискую, да и Вас подвергаю риску. Я получил от руководства очень серьёзное задание, но не знаю, с какой стороны подступиться. Почему я решил обратиться к Вам, Иван Сергеевич? Есть одно обстоятельство, о котором я совершенно случайно узнал, но об этом позже. Расскажу обо всём по порядку.
      Наша страна подошла к такому рубежу развития, когда без раскрытия некоторых исторических тайн трудно осуществлять задуманное. В данном случае речь идёт об исторических событиях конца 80-х годов 20 века. Появилась неоспоримая информация, проливающая свет на конечные результаты так называемой перестройки. Согласно полученным разрозненным данным и их анализу, выясняется, что несколько лидеров коммунистического режима спланировали хитроумную комбинацию, опираясь, в том числе, на ресурсы нашего ведомства.
     Помните историю, когда бывшие республики, входившие в состав СССР, ввели в оборот собственные деньги? Оказывается, рубли они собрали, но публично с составлением актов их не уничтожили. Но этого не произошло. Судьба огромных сумм изъятого наличного бюджета осталась тайной. Ситуация позволяла выбросить эти деньги на рынок России и скупить там всё самое ценное. Россия не предпринимала никаких мер для защиты своего рынка от интервенции на её территорию ничем не обеспеченной денежной бумажной массы. Катаклизма, тем не менее, не произошло. Скандала и межгосударственных разборок тоже. Ни единого слова в средствах массовой информации о стопроцентной по существу денежной эмиссии. Почему? Налицо был тайный международный сговор. Кое-кто предполагает, что эти бумажки были переданы на Запад в обмен на какую-то часть долларов, небольшую только чтобы познакомить население с их видом. Рублями же Запад мог оплачивать, камуфлируя от любопытных глаз, вывозимую из России дань в виде нефти, газа, золота, алмазов, леса и прочих товаров. Ввод такой массы наличности в товарооборот России неизбежно должен был вызвать инфляцию. Затем внутри СНГ начали поднимать цены на энергоносители, якобы для приведения их в соответствие с международными нормами, помалкивая об их себестоимости. Этим дали толчок целой серии инфляции. Удорожание энергоносителей повлияло на ценообразование всех товаров и услуг, включая расходы на транспорт и аренду помещений. Хотя цены на нефтепродукты в СССР были в среднем в 3-4 раза ниже мировых, инфляцию умудрились довести до сотен тысяч раз. Населению для спасения собственных заначек понадобились доллары. Отечественные ресурсы стали продавать на Запад за эмиссионные доллары, так что, Запал практически бесплатно получал из России дефицитные товары.   
      Простые люди в подавляющем большинстве не занимались внешнеэкономической деятельностью, а держали доллары на черный день «в чулке». Следовательно, эта часть «зеленых» не использовалась во внешнеторговом товарообороте. Напротив, наличные доллары, как твердая валюта, стали «ходить» на внутреннем рынке и использоваться в личных расчетах между гражданами на всей территории бывшего  СССР. Труженики городов и деревень, пенсионеры и студенты радовались, умудрившись обменять свои деревянные на доллары. Но и эта радость была не для всех продолжительной. Доллар обесценивался на территории СНГ тоже рекордными темпами. В 1991 году семьи, выезжавшие на постоянное место жительство в Америку, продавали за одну тысячу долларов трехкомнатную квартиру в центре Киева. За столько же продавали приличный автомобиль «Жигули» вместе с гаражом. Средняя зарплата тогда была 7 долларов в месяц, чуть позже стала 20. Казалось, что, имея одну-две тысячи долларов, можно продержаться десяток лет и на похороны останется. Но даже если допустить, что только 100 долларов припрятал себе каждый, то это значит 30 миллиардов американских долларов остались на десятилетия невостребованными, на постсоветском пространстве. Инфляция их уже практически поглотила. Цены на квартиры в центре Киева подскочили до 350 тысяч долларов, а дешевле чем за 10 тысяч в 1999 году нельзя было купить и однокомнатную квартиру на окраине. Прожить месяц менее чем за сто долларов проблематично, если платить за квартиру. Автомобили тоже стоят свыше 10 тысяч «зелеными». Все честные люди стали нищими, даже добросовестные предприниматели просто вынуждены совершать преступления, иначе не выжить. Те, кто задумал эту гигантскую афёру и осуществлял её на местах, дополнительно поработали над изъятием зеленой бумаги у населения безвозмездно.
       Для этого использовались многочисленные финансовые пирамиды, деятельность которых разрешил Центральный банк. Без санкции сверху Центральный банк самостоятельно дать разрешение на оболванивание населения не решился бы.  Позже, как Вам известно, государство не привлекло ни одну из них к ответственности по действовавшим статьям уголовного кодекса даже за мошенничество. Эти преступные организации собирали сотни миллионов долларов открыто, не таясь, на условиях, явно не позволявших их возврат вкладчикам, за что на любом этапе их деятельность можно было пресечь. Но все они благополучно исчезали и с ними денежные купюры. Я уверен, что все эти доллары не могли быть переведены за границу и использоваться там в чьих-то личных целях. Они должны были быть под контролем. Самым показательным фактом для меня является отказ Национального банка Украины от использования в своем обороте долларового массива населения. Когда люди обожглись на лопающихся частных банках, они захотели отдать свои доллары в государственный банк под гарантии государства. Но председатель национального банка категорически заявил, что этого не будет. Отказ банка от денег – это нонсенс. Объяснение может быть только одно: использование этих эмиссионных долларов в международном обороте было запрещено, она не предназначалась для этого.
      Постепенно наша страна превратилась в колонию, а население надолго подсело на валютные наркотики, главным образом, на доллары. Совершенно случайно сотрудникам Интерпола стал известен список лиц, которые предали интересы страны ради собственных интересов. Это они обрекли нашу страну на гибель, а население на страдания. Они придумали приватизацию, приватизационные чеки, они позволили появиться в стране сотням банков, которые ещё долго будут грабить наших граждан. Самые лучшие отечественные предприятия были приобретены за гроши предателями. Однако, чтобы их имена нигде не значились, они придумали институт олигархов. Это люди, которые впоследствии стали живыми кошельками тех, кто стал фактическим хозяином нашей страны, так как они завладели всеми ресурсами. Каждый из предателей обладает как минимум сотней миллиардов долларов, а их капиталы размещены в более чем в 200 банках у каждого. Только они сами точно знают, в каких банках размещены их капиталы, никакой системы не существует, но нынешние руководители страны поставили нам задачу разыскать предателей страны и вычислить номера их счетов. Все деньги должны быть возвращены обратно в казну нашей страны. Вот такая сложна задача. Почему я обратился к Вам? Возможно, Вы знакомы лично с кем-то из сотрудников Интерпола, которые занимались этим делом?»
- Интересная информация, интересный подход, товарищ генерал. Да, я знаком с некоторыми сотрудниками Интерпола, которые могут быть в теме, но, почему Вам неизвестно о том, что Интерпол направлял в нашу организацию свои выводы, там же были и списки членов Политбюро, которых международное сообщество подозревало в реализации кощунственного плана по отношению к огромной стране, - заметил полковник Ремчугов.
- Я об этом, действительно, не осведомлён, - ответил генерал, - и где могут находиться материалы, поступившие из Интерпола?
- Думаю, в архиве. Поручений на этот счёт в то время от руководства не поступало и материалы сдали в архив, - ответил полковник.
- Спасибо, товарищ полковник, за полезную информацию. Разрешите в случае необходимости обратиться к Вам повторно? Только подчёркиваю, операция сверхсекретная.
- Об этом, товарищ генерал, не беспокойтесь. Если потребуется, обращайтесь.
      Вскоре они доехали до пункта назначения, попрощались и разошлись по своим кабинетам.
      Генерал Нетребко вызвал к себе одного из своих сотрудников и поручил ему поиск материалов, поступивших из Интерпола,  в архиве.
 - Предупреждаю об ответственности, материалы секретные. Их должен видеть только я, - предупредил генерал.
      Сотрудник искал материалы почти трое суток и сразу же доставил их генералу Нетребко. Когда генерал остался в кабинете один и взглянул на прилагаемый список, состоящий из 16 фамилий, он слегка опешил. В списке значились те, на кого запрещалось дышать, чьи портреты висели в кабинетах первых секретарей обкомов партии, чьи имена, как имена национальных героев, заучивали школьники. Только сейчас генерал Нетребко понял, за какую трудную задачу он берётся, ведь участие каждого из списка придётся серьёзным образом доказывать. Говорят, они уже давно не живут на родине, а где они живут, никто не знает. Но, если удастся найти, хотя бы одного, выбить из него нужные показания на самого себя, найти их счета в банках, найти возможность перевести счета на своё имя, ради одного этого стоит заниматься решением задачи из нескольких неизвестных.
     Генерал Нетребко хорошо понимал, что следы каждого из тех, кто ему нужен, бесследно исчезнуть не могли. Спецслужбам удалось разыскать многих немецких генералов СС, которые спрятались в странах Южной Америки, в Аргентине, в Южноафриканских странах, даже после пластических операций. Вряд ли лидеры бывшего СССР станут делать пластические операции. Наверняка они расслабились и потеряли бдительность. Их никто не искал, не тревожил. Они и их семьи живут в своё удовольствие. Существует какой-то правовой механизм, который позволяет семьям пользоваться капиталом, размещённым на счетах олигархов. Знают ли олигархи до конца о своей исторической роли? Если попытаться захватить в плен одного из них и подвергнуть пыткам, может ли олигарх пролить всеет на тайну?
     Генерал смутно подозревал, что сами члены Политбюро разработать хитроумный план не смогли бы. Им помогли либо свои доморощенные специалисты, либо зарубежные. Понятно, что специалистов глубоко законспирировали, а, возможно, и ликвидировали после завершения всех операций. Итак, два варианта. Первый, разбросать сети по всему миру и ждать, когда рыбка сама попадёт в сети. Второй, пощекотать нервы одному из олигархов. С кого начать? Один олигарх прячется от правосудия в Великобритании, другой отбывает срок в сибирских колониях строго режима, третий скупает самые дорогие яхты мира и футбольные клубы.
      Сотрудник, которому генерал Нетребко поручил искать материалы в архиве учреждения, провёл в душном и пыльном подвале почти две недели. Никакой системы в организации хранения важных документов не было организовано. Сотрудник отыскал сообщение Интерпола совершенно случайно. Оно  было на французском языке, на бумажке, где обычно свою резолюцию пишет руководитель, было написано «в архив».
      Когда сотрудник доставил документ генералу Нетребко, тот тоже спросил: «А где перевод?» и очень удивился, когда узнал, что перевода не было. Это могло означать только одно: документу в суматохе не придали никакого значения, очевидно, посчитали, что донесение составлено Интерполом ради «галочки». Теоретически вероятность того, что кто-то оставил себе копию донесения, оставалась. Но принципиального значения для генерала Нетребко этот факт не имел. Генерал решил вынести документ за пределы служебного здания, что категорически запрещалось, и перевести документ дома, благо генерал сам отлично владел французским языком.
      Генерал немедленно поехал домой и надолго засел в рабочем кабинете. Переводить текст следовало крайне аккуратно, чтобы исключить вероятность допущения ошибки на стадии перевода. Известно, что во французском языке отдельные слова имеют несколько смысловых значений, часто прямо противоположных. Поэтому, генерал обложился словарями и приступил к переводу.
      Уже первые фразы документа насторожили генерала. В донесении Интерпола технология замысла присвоения в личных целях огромного национального богатства приводилась настолько подробно, что складывалось впечатление об участии Интерпола в разработке операции. Приводились конкретные  схемы вывоза валюты, драгоценностей, золота, ценных бумаг, государственных закладных бумаг, договоров международных займов за пределы страны. Например, Чечню объявили свободной экономической зоной, через которую без таможенного досмотра за пределы страны сотнями самолётов вывезли несметные богатства. Как следует из документа, война в Чечне была развязана с единственной целью – уничтожить все следы и людей, причастных к вывозу богатств.
       Далее, кем-то была организована масштабная операция по ограблению отечественных музеев, церквей, исторических архивов, картинных галерей. Всё было вывезено за пределы страны, как и 900 тонн золота в слитках. В документе упоминался факт того, что золото, вывезенное из страны за рубеж после революции большевиками, далее перед Великой отечественной войной, приравненное по объёму к нескольким железнодорожным составам, никем из Правительства не инициировалось к возврату.
      Последняя стадия разграбления – проведение залоговых аукционов, в результате чего целые отрасли перешли в частные руки и почти сразу были проданы новыми владельцами зарубежным покупателям. Правда, частью предприятий завладели те, кого позже пресса стала именовать олигархами. В донесении было сказано, что существуют неопровержимые доказательства принадлежности этих предприятий членам Политбюро. То есть, олигархи были просто отвлекающим манёвром. Кроме того, в стране была проведена масштабная информационная акция, доказывающая, что некая преступная мафия овладела частью национального богатства. Было сделано всё возможное, чтобы даже маленькая тень правды о разграблении страны не легла на членов Политбюро.
      Наконец, был приведён список  лиц, причастных к ограблению нации. В списке значились 16 фамилий. Заканчивался документ предложением Интерпола помочь установить местонахождение высокопоставленных воров, что косвенно подтверждало мысль генерала о том, что все бывшие члены Политбюро давно в стране не проживают.  Генерал Нетребко для себя 16 фамилий членов Политбюро назвал как «Клуб 16»
      С момента подготовки Интерполом информации прошло без малого 4 года. Обращаться к ним за помощью после четырёх лет молчания было бы нелепо. С другой стороны, установить место проживания за рубежом 16 человек частным образом представлялось генералу Нетребко делом малоперспективным. Тысячи частных запросов не могут не вызвать подозрение, где-то произойдёт сбой, органы вычислят автора и тогда генералу придётся оправдываться перед своими коллегами и руководством. Оставался единственно правильный вариант – действовать через Интерпол, но в частном порядке. Помочь с этим мог бы бывший сотрудник Интерпола Младечев, с которым генерала Нетребко мог бы свести полковник  Ремчугов или генерал Владимиров. Кстати, была информация, вспомнил генерал Нетребко, о том, что Владимиров прилетает в Москву на заседание Правительства. Нужно бы получить отчёт об этом заседании. Генерал дал на этот счёт соответствующие поручения свои сотрудникам. 
      
 Заседание Правительства    

       Несмотря на присутствие Президента, открыл заседание председатель Правительства или, на зарубежный манер, – премьер. В привычной для себя форме  премьер призвал присутствующих на заседании членов Правительства трудиться не покладая рук, не щадя головы своей.        Премьер долго говорил общими фразами о значении Сибири и Дальнего Востока для страны в целом, хотя за два прошедших года был на стройках Сибири всего один раз и то накоротке. Наконец, премьер предоставил слово Владимирову, не преминув сказать: «Пожалуйста, лаконичнее, мы в целом владеем ситуацией».      
        Владимиров бодрым шагом прошёл на трибуну, внимательно оглядел присутствующих на заседании и традиционно обратился к Президенту: «Уважаемый Президент, уважаемый премьер, уважаемые члены Правительства!» Далее Владимиров кратко доложил о достигнутых результатах, передал премьеру список на награждение правительственными наградами отличившихся в труде строителей, после чего перешёл к проблемам, требующим своего решения на высоком уровне: «Раньше я докладывал о достигнутых с губернаторами соглашениях в отношении финансирования строительных проектов в регионах. В самом начале пути меня динамика строительства устраивала. Но с некоторых пор темпы строительства на региональном уровне стали заметно снижаться, что побудило меня назначить серьёзные проверки в регионах. Проверками установлено, что в большинстве регионов уровень налоговых отчислений в Москву резко возрос.  Подавляющее большинство регионов имеют бюджетные дефициты и значительные долги. Средств не достаточно на исполнение основных функций региона. О капитальном развитии губернаторы стараются забыть. Ситуация эта ненормальна, и ее нужно исправлять. Ещё хуже обстоят дела с финансовым положением муниципалитетов. В свое время регионы во многом смирились с невыгодной для них фискальной реформой, потому что их поманили «морковкой» — возможностью отобрать налоговые поступления у муниципалитетов. Сегодня регионы сами определяют нормативы отчислений в местные бюджеты от поступлений по налогу на прибыль и доходы физических лиц. Во многих регионах эти отчисления мизерны, а в последние годы региональные парламенты еще и дополнительно снижали их, пытаясь залатать дыры в региональных финансах. В результате муниципалитеты крупнейших городов Сибири влачат жалкое существование. Бюджеты большинства крупных муниципальных городов на 25–35% зависят от дотаций субъектов федерации. О каком-либо финансировании развития муниципалитетов в таких условиях говорить не приходится, не говоря уже о достаточном финансировании таких насущных задач, как развитие муниципального транспорта, строительство новых детских садов, расселение ветхого жилья — на всё это попросту не остается денег.
       Доходит и до курьезов: например, бюджет Иркутска, входящего в десятку крупнейших городов страны, на четверть (3 млрд. рублей) зависит от дотаций из областного бюджета, в то время как на территории города располагается штаб-квартира нефтяной компании «Верхнечонскнефтегаз», добывающей нефть на Верхнечонском месторождении в Иркутской области. Эта компания обещает уже в уходящем году добыть более 7 млн. тонн нефти, её выручка в прошлом году превысила 45 млрд. рублей, а прибыль — 5 млрд. Но город от её  деятельности получает крохи. Мы должны понимать, что пока не будет установлено бюджетное равновесие между федерацией и регионами, между регионами и муниципалитетами, повседневные условия жизни для населения Сибири  не улучшатся — у наших городов и районов попросту не будет на это денег.
      Было бы объективно не правильно возлагать на наш Аппарат функции муниципалитетов и регионов, ради которых и  действуют региональные и местные органы власти. Насколько я правильно понял, наш Аппарата призван развивать межтерриториальные проекты развития Сибири, чем мы успешно, на мой взгляд, занимаемся. В этой связи выношу на обсуждение наш новый проект по созданию ориентировочно на Алтае вблизи города Бийска промышленного кластера с условным названием «Робототехника и промышленная кибернетика». Необходимые предварительные расчёты нами уже выполнены.
      Коллеги! Давайте признаемся, что мы все вместе устали от болтовни вокруг инноваций. Несчётное количество инновационных форумов проведено в нашей стране, но реального результата до сих пор не получено. Мы проанализировали результаты форумов и обнаружили, что на форумы крайне редко в качестве участников приглашались специалисты крупных промышленных компаний. На форумах, как правило, чествовали учёных, но не производителей. В очередной раз допущена стратегическая ошибка, когда не удалось сблизить интересы науки и бизнеса.
      Предлагая построить промышленный кластер «Робототехники и промышленной кибернетики» мы имеем в виду соединение в единое целое коллективов от науки в области роботостроения и кибернетики и самых передовых возможностей отечественной промышленности. Представляете, сколько специалистов мы объединим для одной цели? На практике будут реализовываться самые невероятные изобретения молодых учёных. Им станет интересно работать. В Сибирь поедут работать из Великобритании и Канады, из Германии и Японии. В развитие реального бизнеса пойдут и инвестиции. Разрешите ознакомить Вас, коллеги, со схемой промышленного кластера».
       Далее Владимирова на трибуне заменил главный инженер проекта строительства центра робототехники и в деталях рассказал, каким сегодня видится весь комплекс предприятия, включая научные институты. При этом, уверял выступающий, отдача от реализации проекта ожидается уже через три года.
 Одним из первых в прениях по данному вопросу выступил Президент. В частности, он сказал: «Начну с главной мировой новости на этот час. В Китае осуществлён пуск самой длиной в мире скоростной железной дороги между Пекином и Гуанджоу. Её протяжённость 2 тысячи 298 километров. Поезд, который движется со средней скоростью 300 километров в час, преодолевает это расстояние за 8 часов.  Наши поезда преодолевают такое расстояние за 40 часов. Как говорится, почувствуйте разницу. Как Президенту мне обидно, что мы сильно отстаём в техническом перевооружении от стран, которые совсем недавно имели только одно средство передвижения – велосипед. Предложение, с которым к нам обратился Владимиров, мы должны были реализовать ещё 10 лет назад. Победные реляции о том, как быстро по стране шагают инновации, не совпадают с действительностью. Это факт. Инновации в сфере воровства и финансового мошенничества мы освоили, это правда. Прославились на весь мир. У нас из-под носа за рубеж из страны уплывают десятки миллиардов  долларов. Это правда. Талантливая молодёжь бежит за границу. И это правда. Где отдача от инновационного центра «Сколково»? Где отдача от остальных центров инноваций?
       В мире много стран, где граждане живут лучше, чем в нашей стране. Может нам всем туда переехать? Или будем налаживать жизнь здесь? 
      То, что предлагает Борислав Николаевич Владимиров стране необходимо, как воздух. Мы научились делать прекрасные космические спутники. Разве это, по сути, не роботы? А космические манипуляторы? А луноход? Мы привыкли использовать дешёвый труд заключённых при валке и первичной обработке леса. А в других странах эту тяжёлую работу давно выполняют роботы. Вы, коллеги, лучше меня знаете, что зарубежные технологии сборки автомобилей основаны на использовании промышленных роботов. Если по протоколу нужно голосовать, я голосую «за» ».
      Позитивное выступление Президента явно переломило ситуацию. Подводя итоги под прениями, премьер также  поддержал предложение по проектированию и строительству в составе промышленного комплекса Сибири группы предприятий по робототехнике и кибернетике. Это был несомненный успех Владимирова и его единомышленников.
      Владимиров позвонил в Новосибирск и поздравил всех сотрудников с очередной победой. Он также предупредил своего первого заместителя Псарёва, что задержится в Москве, чтобы дождаться подписания постановления правительства по финансированию проекта строительства предприятий робототехники.

Капкан для членов «Клуба 16»

       Генерал Нетребко получил от своих сотрудников отчёт о прошедшем в Доме Правительства заседании, на котором присутствовал Президент. Ещё раз генерал убедился, что Президент решительно поддерживает Владимирова, поэтому с Владимировым следует вести тонкую игру.
       Генерал позвонил Владимирову по правительственной связи, которая была установлена в Доме приёма, где обычно селили Владимирова, когда он приезжал в Москву. Собственно Дом приёма состоял из нескольких зданий и больше походил на современный курорт для высокопоставленных лиц. Здесь было всё необходимое для полноценной жизни, работы и отдыха. Был также собственный гараж на 30 автомобилей. Обычно в Доме приёма селились губернаторы и президенты республик, их первые заместители и жёны, сопровождающие мужей в служебной командировке. Все услуги оплачивались государством.
      Владимиров взял трубку: «Слушаю, Владимиров».
- Доброе утро, Борислав Николаевич, это генерал Нетребко Семён Павлович, начальник шестого Управления.
- Здравия желаю, Семён Павлович! Чем вызван столь ранний звонок?
- Да, вот, решил первым поздравить Вас с победой на вчерашнем заседании Правительства. Я рад Вашим успехам, слежу за ними, читаю прессу. Я ведь и сам из Сибири, родился в Егорьевске.
- Приятно, что Вы высоко оцениваете наш труд, Семён Павлович. Чутьё подсказывает, что у Вас ко мне есть нечто важное, чем поздравление с трудовыми успехами.
- Вы правы, Борислав Николаевич, есть одно дельце, но встретиться нужно вне служебных кабинетов.
- Понимаю, конспирация. Где и когда?
- Не завтракайте. Мы позавтракаем вместе. Закажите автомобиль №34, водитель доставит Вас к месту нашей встречи. Он проинструктирован, это мой человек.
- Хорошо, Семён Павлович, до встречи – Владимиров повесил трубку телефонного аппарата и задумался.
      Задуматься было о чём. О шестом Управлении Владимиров был наслышан. Управление полностью отвечало за внешнюю несанкционированную разведку. Фактически сотрудники Управления подчинялись напрямую помощнику Президента по особым поручениям и действовали по своим правилам. Однозначно встреча, о которой попросил генерал Нетребко, не была связана со строительством в Сибири. Тогда что?
      Владимиров попросил дежурного диспетчера выделить ему автомобиль №34. Вскоре диспетчер позвонил и доложил, что автомобиль у подъезда.
       Ехали примерно 25 минут, остановились в районе Марьиной рощи у старинного особняка.
- Это здесь, - пояснил водитель, - проходите, Вас ждут. А Вас я в машине подожду.
       Владимиров опытным взглядом оценил ситуацию вокруг особняка, но ничего подозрительного не заметил. Входная дверь особняка отворилась, на пороге стоял Семён Павлович: «Проходите, Борислав Николаевич, рад видеть Вас здоровым и успешным. Сейчас мы позавтракаем и поговорим».
       Мужчины пожали друг другу руки и вошли внутрь особняка. Владимиров по интерьеру понял, что особняк служебный, но было по-  домашнему уютно. Прошли в гостиную, где был накрыт стол на две персоны.
- Располагайтесь, Борислав Николаевич, я постарался учесть Ваши вкусы, но если есть особые пожелания, повар приготовит для Вас что-то индивидуальное.
- Да, нет, всё нормально, Семён Павлович. Мне чай, пожалуйста.
       Владимиров выжидал, что генерал Нетребко сам первый заговорит о том, ради чего и пригласил сюда в служебный особняк, и не ошибся.
- Борислав Николаевич, - начал деловой разговор генерал Нетребко, - ко мне попали документы, свидетельствующие о том, что к развалу СССР и разграблению национальных богатств в несметных количествах причастны конкретные узнаваемые граждане, наши с Вами соотечественники, ныне живущие в неизвестности. Возможно, они поменяли свои фамилии, возможно, сделали пластические операции. Первичный анализ показывает, что каждый из 16 бывших членов Политбюро, причастных к преступлению века, стал обладателем активов на сумму не менее 100 миллиардов долларов каждый. Они по сценарным условиям ничем не отличаются от банды, ворвавшейся в банк и цинично ограбившей его.
      Механизмы конспирации их активов нам не известны. Можно только предположить, что активы частично хранятся в домашних сейфах в золоте и бриллиантах, частично в валютах разных стран размещены на сотнях банковских счетов. Вычислить счета по суммам хранения, таким образом, не представляется  возможным.
      Доказано, что так называемые олигархи фактически являются живыми кошельками «Клуба 16», как я их называю. Вряд ли олигархам известен весь механизм конспирации капиталов. Просто им бросили кость для отвода глаз, мол, вот кто является миллиардером, вот кто воспользовался плодами перестройки.
      Я, Борислав Николаевич, поставил перед собой задачу: найти хотя бы нескольких членов «Клуба 16» и попытаться сделать их бедными. За помощью вот решил обратиться к Вам.
      Владимиров несколько мгновений думал, после чего спросил: «Версия интересная. Не сомневаюсь, что с доказательствами у Вас всё в порядке. Скажите, Президент в курсе Ваших расследований и намерений?»
- Нет, Борислав Николаевич, до какого-то момента я решил операцию не афишировать. Об операции не знает даже моё прямое руководство. С одной стороны, представляете ажиотаж, который так или иначе вспыхнет, если хоть толика информации попадёт к журналистам? С другой стороны, не скрою, что часть средств, которые, если повезёт, удастся отобрать, я бы хотел приватизировать. Думаю, это нормальное желание. Во всяком случае, это честнее, чем действовать так, как действовали и продолжают действовать взяточники и коррупционеры, которых наши коллеги ловят, ловят, и переловить не могут. Конечно, основная задача – вернуть средства в государственную казну, но, поверьте, их разворуют. В стране, благодаря мне и моим соратникам, появится ещё одна тысяча миллионеров, а страна будет продолжать задыхаться от недофинансирования проектов развития. Вам ли, Борислав Николаевич, не знать об этом, Вы только и делаете, что выбиваете средства на строительство Сибири.
- Семён Павлович, Ваши намерения мне понятны и где-то симпатичны. Согласен, операция должна быть глубоко и надёжно законспирирована. Но, я никогда за время моей службы не действовал без санкции  Президента. И это меня останавливает. Скорее всего, если Вы предлагаете мне присоединиться к Вам, я  откажусь, - сказал Владимиров.
- Признаться, изучив Ваш послужной список, я другого и не ожидал, - ответил генерал Нетребко. – Поэтому, у меня к Вам лишь одна просьба, выполнив которую, Вы останетесь преданным Президенту. Просьба заключается в том, чтобы Вы познакомили меня с бывшим генералом Интерпола Младечевым, который ныне проживает в Аргентине в собственном поместье, и отрекомендовали ему меня в качестве надёжного партнёра. То, что Вы, Борислав Николаевич, хорошо знакомы с Младечевым, мне известно.
- Честно говоря, Семён Павлович, я шокирован Вашей осведомлённостью. Господин Младечев настолько закрыт для общества, что он и сам удивится, когда узнает, что шестое Управление им интересуется. С другой стороны, Вы, генерал, на правильном пути. У Младечева около тысячи сотрудников, имеющих навыки оперативного розыска на международном уровне. Я готов Вас с ним свести, но Вы должны знать, Младечев захочет свою долю. И это также справедливо. Ни один суд в мире не осудит ни Вас, ни Младечева, ни остальных, кто будет делить бывшее достояние СССР. Нет правовой основы. Никто не сумеет доказать, что это достояние СССР. Полагаю, информацию Вы добудете, пытая членов «Клуба 16». Найти их будет далеко не просто. Могу дать бесплатный совет. Установите родственные связи бывших членов Политбюро. Это в компетенции Вашего Управления. Не могут все родственники сделать пластические операции. Родственников отследить проще, пусть и прошло 20 лет. А Младечев займётся поиском за рубежом. Знаю, у него приличная информационная база на всех миллиардеров новой формации. Пусть их капиталы и хранятся на закодированных банковских счетах, но живут они наверняка в замках современного типа и тратят не по доходам. Однажды Младечев уже занимался примерно такой же проблемой, только для другого государства. Есть известные фамилии миллиардеров, которые значатся в списках самых богатых людей мира вот уже несколько десятилетий. Их из поискового списка удалят, круг сузится.
      Есть информационные базы, где учтены самые крупные покупки за 20-30 лет. Речь идёт о сделках по приобретению фамильных замков, личных самолётов, крупных прогулочных яхт. Не сомневаюсь, что члены «Клуба 16», как Вы их называете, будут себя в чём - либо ограничивать, и не приобретут стандартный набор миллиардера: замок, имение, самолёт, личный корабль.
      Члены «Клуба 16» теоретически могли поселиться вдали от цивилизации на островах Океании. И в этом случае космическая съёмка позволит вычислить срок построек. Все новые постройки будут проверяться сотрудниками  Младечева. Поиск членов «Клуба 16» может растянуться на несколько лет, но основная задача стоит того, - заключил Владимиров.
- Благодарю за поддержку моего проекта, Борислав Николаевич. Каким образом состоится моё знакомство с Младечевым? – спросил генерал Нетребко.
- Прежде всего, я должен убедиться в том, что Младечев при всей его занятости согласится с Вами сотрудничать. Он достаточно неохотно вступает в официальные контакты с разведывательными службами и их представителями. Я расскажу ему о плохих ребятах из Политбюро, пусть он сам решит, что и как. Вам совсем не обязательно встречаться с Младечевым лично. Для него будет достаточно, если Вы чётко сформулируете его роль в проекте. Он сам определит для себя обязательства и обязательно их выполнит. Я могу выступить гарантом Вашей сделки. Хочу предупредить, я буду в курсе всех Ваших с Младечевым дел. Мы с ним никогда не скрывали друг от друга детали операций, в которых принимали участие. Иногда нам приходилось нарушать приказы руководства о соблюдении тайны операции, но приказы нас не останавливали. Мы были, как единое целое и нас это чувство нередко спасало от верной гибели. Так что, если не передумали, ждите от меня весточку, - закончил Владимиров.
- Хорошо, я Вас понял, Борислав Николаевич. Решение моё о сотрудничестве с Младечевым остаётся в силе, ведите переговоры. А сейчас я отвезу Вас обратно в Дом приёма, - предложил генерал Нетребко.
       Из своего номера в Доме приёма Владимиров не мог звонить в Аргентину, было бы слишком заметно. К тому же для разговора с Младечевым требовалась аппаратура ЗАС, которая находилась в Новосибирске.
- А вот переговорить о новых обстоятельствах  с полковником Ремчуговым  не помешает, - подумал Владимиров.
      Владимиров позвонил по личному номеру полковнику Ремчугову: «Добрый день, Иван Сергеевич, не разбудил? Ах, ты уже на службе, молодец. Тут такое дело, Иван Сергеевич, контактировал со мной некий генерал Нетребко. Радеет за национальное достояние, разыскивает, насколько я понял в частном порядке государственных преступников, не ставя об этом Президента в известность. Что ты говоришь? И с тобой он разговаривал на эту тему? Широко шагает генерал. Меня он просил устроить ему встречу с Младечевым. А что хотел от тебя?
- Я рассказал ему о шифровке из Интерпола, где нас информировали о механизмах увода из страны национального богатства на сумму более триллиона долларов. Были названы преступники. Интерпол имел неопровержимые доказательства, что афёру организовали 16 членов бывшего Политбюро. Вероятно, Нетребко разыскал шифровку в архиве. Кстати, по невыясненным причинам наше руководство внимание на донесение из Интерпола не обратило, - объяснил Ремчугов.
- А что ты сам обо всём этом думаешь, - спросил Владимиров.
- Что я могу думать, Борислав Николаевич? Я человек военный, служу государству и Президенту.
- Тогда давай, Иван, решим следующим образом. Я генерала Нетребко сведу с Младечевым, но главными игроками будем мы с тобой. Генерал Нетребко будет получать от меня и от Младечева дезинформацию. Когда Младечев отыщет членов «Клуба 16», поработает с ними, получит информацию о скрытых счетах, мы с тобой доложим Президенту, а он пусть решает, что делать дальше. Думаю, дальше нужно будет действовать официально, просить глав государств о солидарной поддержке и выдачи нам государственных преступников. Лично я заинтересован в том, что часть возвращённых в страну средств мне выделили на дальнейшее развитие Сибири, для этого буду стараться разыскать преступников, как можно быстрее.
- План поддерживаю, Борислав Николаевич, можете на меня положиться, - заявил полковник Ремчугов.
- Тогда до встречи, полковник.
-До встречи, товарищ генерал-полковник.

Будущее Сибири в реальности удивительных дел и событий

      С того знаменательного дня, когда Президент на очередном заседании Правительства поддержал проект Владимирова о строительстве в Сибири промышленного центра робототехники и кибернетики прошло 1100 дней. В служебном кабинете руководителя Аппарата Владимирова яблоку негде было упасть. Менеджеры направлений развития подводили итоги уходящего года, докладывали о достигнутых успехах и ставили перед собой задачи на следующий год и поздравляли своего руководителя Владимирова Борислава Николаевича с высокой правительственной наградой за высокие заслуги перед государством – орденом «Александра Невского».
      Вручая в Кремле Владимирову высокую награду, Президент в частности сказал: «Нигде в мире темпы капитального строительства не были за последние пять лет столь высоки, как в Сибири. Мы ввели в эксплуатацию 46 новых заводов, 12 научно – промышленных центров, в том числе совсем недавно на Алтае центр робототехники и кибернетики, мы построили 3270 километров новых автомобильных шести полосных дорог и дали возможность перевозить грузы из Южной Кореи, Китая, Монголии, Японии в Европу по северной широтной автомобильной дороге.
      Мы построили собственный завод по производству высокоскоростных локомотивов и открыли первый участок скоростной железной дороги Красноярск – Новосибирск протяжённостью 1200 километров со средней скоростью движения  325км/час. На подходе ввод в эксплуатацию скоростной железной дороги, соединяющей центр инноваций город Томск с Омском и Барнаулом, минуя Новосибирск.
      В шести городах мы ввели в эксплуатацию новые аэропорты международного уровня. Таким образом, можно сделать вывод, что для Сибири транспортная проблема, не решаемая десятилетия, успешно решается.
      Буквально в следующем году нашими строителями будут введены в эксплуатацию три атомных электростанции, работающие на тории, подчёркиваю, не на уране, а на тории. Торий, как Вы, коллеги, знаете, в 10 раз безопаснее урана, и это местное сибирское сырьё. Мы предполагаем, что для сибиряков стоимость электроэнергии снизится как минимум в 1,6 раза, а это снижение производственных затрат на предприятиях округа и повышение конкурентоспособности продукции.
       С гордостью отмечаю, что в Сибирском Федеральном округе самая низкая по стране текучесть кадров. Нам удалось остановить отток из Сибири  молодых людей, получивших дипломы университетов. Все они трудоустроены на предприятиях округа. На отдельных предприятиях конкурс на одно рабочее место достигает четырёх желающих.
       Не скрою, были на нашем пути трудности, были идеологические ошибки. Мы нашли в себе силы и признали собственные ошибки, перестроились сами и перестроили всю вертикаль власти. Теперь собрания Государственной Думы и Совета Федерации чаще проводятся в Сибири, нежели в Москве. Многие скептики поняли, что страна начинает возрождаться здесь, в Сибири.
      Я бесконечно рад тому обстоятельству, что не ошибся, назначая Владимирова Борислава Николаевича руководителем Аппарата Сибирского Федерального округа. Средства информации уже присвоили округу статус округа особого назначения. Ну, что ж, я не возражаю. Это, действительно, округ особого назначения. И люди здесь особенные. Теперь я всем буду говорить, что сибиряки наша национальная гордость, наша сердцевина и пуповина. При этом прошу принять во внимание, что сибиряки живут в особых климатических условиях, что требует значительных дополнительных затрат, как на производственные нужды, так и на бытовые. Это не Кавказ и не Краснодарский край. Государство должно памятники ставить сибирякам за их терпение и мужество.
      Знаю, что многие члены Правительства и губернаторы западных и южных регионов обижаются, что государство тратит много средств на развитие Сибири и Дальнего Востока. Признаю, это на самом деле огромные средства. Только на подготовку саммита в Приморье мы затратили почти 690 миллиардов рублей. Из них, как меня уверяет председатель Счётной Палаты, примерно 20% было украдено. Сейчас в Приморье работает большая бригада следователей Следственного Комитета. Что касается уголовных дел по Сибирскому Федеральному округу, то здесь нарушений финансовой дисциплины практически нет, благодаря новым технологиям финансирования работ. Это, можно сказать, изобретение товарища Владимирова.
      Мне неприятно об этом говорить, но что поделать, если факты подтверждаются. Представьте, даже некоторые министры путают Краснодар с Красноярском, Томск с Омском, Симферополь с Севастополем. А ещё некоторые спрашивают, мол, Норильск это город в Новосибирской области? В Москве привыкли видеть проблемы не далее посёлка Химки. Спросите министров, какие великие реки Сибири они знают? Назовут Днепр.
      Государство в большом долгу перед сибиряками, я рад, что мы начали менять собственное отношение к Сибири и Дальнему Востоку. Кстати, публично даю поручение министру финансов пересмотреть ставки налоговых отчислений в федеральный бюджет из регионов Сибири и Дальнего Востока. Когда в ряде сибирских городов после всех отчислений у муниципалитета с заработанного рубля остаётся 10 копеек, это не дело. Мне рассказывали, но я думал, это шутка.
      Говорят, на Украине рождается проект по переселению 7 миллионов украинцев в Сибирь. Если это правда, мы готовы проект поддержать и предоставить переселенцам хорошие условия. В равной степени мы будем заботиться и об улучшении жилищных условий коренных народов Сибири.
      Мне, товарищи, хорошо известны проблемы Сибири, связанные с экологией. При организации добычи природных ресурсов, нефти и газа, при прокладке магистральных нефтяных и газовых трубопроводов природе Сибири нанесён колоссальный ущерб. Имеют место радиоактивные загрязнения почвы. Для Сибири остаётся острой демографическая проблема. Для комплексного освоения Сибири и Дальнего Востока нам недостаёт примерно 30 миллионов граждан, способных работать.
      Тем не менее, сибиряки работают и не останавливаются на достигнутых результатах. Недавно со своими новыми идеями у меня был Борислав Николаевич Владимиров. Одна идея мне особенно понравилась. Мы продаём нашу нефть и газ, но, оказывается, продавать пресную воду выгоднее. И это доказали расчёты сибирских учёных. 
        Запасы пресной воды в мире истощаются быстрее, чем любой другой природный ресурс – куда там нефти или газу. По оценке ООН, к 2050 году уже две трети населения планеты будут жить в условиях физической нехватки воды. Спрос на воду растет даже при слабости мировой экономики – примерно вдвое быстрее, чем увеличивается население земного шара. С обострением дефицита продовольствия и развитием добычи сланцевых углеводородов этот рост будет только ускоряться. Соответственно, увеличиваются и капиталовложения в инфраструктуру и оборудование, связанные с доступом к пресной воде.
       На днях я подпишу указ о начале стратегического освоения водных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Нашу пресную воду мы будем менять в Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах на нефть и газ, сохраняя наши запасы нефти и газа для наших потомков. Мы уже поручили Академии наук приступить к разработке новых технологий очистки пресной воды в целях её многократного использования. Первый завод по глубокой очистке пресной воды мы построим в Сибири».
       Слушая выступление Президента, Владимиров вспоминал и другие яркие моменты, запомнившиеся за годы работы в Сибирском Федеральном округе. Даже члены Правительства не знают, что, благодаря тайным операциям под руководством друга Владимирова генерала Младечева на территории округа были ликвидированы 12 террористических групп, имеющих задания диверсионного плана на скоростных железных дорогах и атомных электростанциях.
       Только Владимиров да его ближайшие заместители знают о проблемах, которые появились вместе с появлением на строительстве автомобильных и скоростных железных дорог 200 тысяч китайских рабочих. Выпрашивая у Правительства квоту на иностранную рабочую силу, Владимиров не представлял, насколько трудно будет управлять этой огромной армией чужих рабочих. Больше всего досталось начальнику корпорации «Новые сибирские дороги» Оккелю Владимиру Германовичу. Рядовые китайские рабочие слушали только своё начальство. Китайское же руководство на стройке было абсолютно коррумпированным. Сначала им нужно было заплатить наличными, только потом они отдавали указания своим рабочим. Речь шла о сотнях тысячах долларов. А где их взять? Отказаться от услуг иностранных рабочих Владимиров не мог, за нарушение условий договора следовали умопомрачительные штрафные санкции. Приходилось терпеть козни хитрых китайцев. Особенно, когда они стали требовать для себя женщин. Владимиров был в шоке, когда Псарёв показал Владимирову письменное требование китайских товарищей. Там было сказано, что принимающая сторона не в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению для китайцев жизненно важных услуг. Такой пункт в основном договоре, действительно, был, но юристы Аппарата не предполагали, что под жизненно важными услугами китайская сторона понимала предоставление не только питьевой водой, теплом, рабочей одеждой, помещениями для сна и отдыха, но и услуги сексуального характера. 
      Самое радостное событие для Владимирова было, когда ему позвонил Младечев и сообщил, что удалось раскрыть тайну «Клуба 16». Оказывается, члены Политбюро на самом деле ещё в канун 80-х годов 20 века организовали некое тайное общество и поклялись считать делом всей своей жизни распад СССР. Какие мотивы были для членов Политбюро приоритетными, что явилось импульсом для принятия смелого по тем временам решения, ещё не удалось установить.
- Мы в начале пути, - рассказывал Младечев, - но уже кое-что знаем. Подтверждается наша догадка о том, что члены «Клуба 16» поменяли гражданство, фамилии, биографии. 20 лет назад, создавая тайное общество, они поклялись держаться вместе и, как ни странно, добившись финансовой независимости, те, кто жив, продолжают общаться и решают многие вопросы на мировом уровне. Члены «Клуба 16» заинтересованы в развале и России. Таким образом, как они считают, удастся запутать следы их преступления перед страной и народами страны.
      Их жилища, каждое из которых оценивается в 10 миллиардов долларов со всеми вспомогательными постройками, располагаются на островах Тихого океана. Долгое время наши спутники не могли запеленговать сигналы жизни на этих островах, так как над всеми островами действовали системы «антипеленга». У проходящих мимо судов радары с берега выводили из строя бортовую аппаратуру. Но однажды их системы безопасности дали сбой всего на 10 секунд, нашим спутникам этого времени хватило, чтобы сделать фотоснимки и локальную пеленгацию.
      Расшифровав снимки и пеленг, мы всё равно не знали, что это за острова, кто там обитает. Высокая технологичность систем безопасности и защиты островов подтолкнула нас направить к островам несколько разведывательных экспедиций. Только членам одной экспедиции удалось проникнуть вглубь острова, получить несколько важных снимков и записать разговорную речь.
      Все проживающие на острове говорили по-русски. Часто употреблялись матерные выражения, свойственные коренным россиянам. Интонация и говор выдавали в проживающих на острове москвичей. Когда мы в этом убедились, запустили на территорию острова нескольких роботов собственной конструкции. Роботы были стилизованы под мелкий кустарник, передвигались в любом направлении и собрали много дополнительной информации. Все звуки и разговорную речь мы завели в одну базу, синтезировали их и сопоставили с имеющимися у нас звуковыми материалами с заседаний Политбюро. В нескольких случаях звуковые характеристики объекта – члена Политбюро и объекта, проживающего на острове, совпали. Нам удалось идентифицировать, кому принадлежал голос. На 100% мы убедились, что на острове живёт в кругу слуг и некоторых родственников, бывший член Политбюро Иван Савельевич Стародубов.
     Ничего не оставалось, как атаковать остров. Мы силой захватили Стародубова в плен, нейтрализовали остальных жителей острова, всего 195 человек.
     Стародубова мы доставили на борт подводной лодки, где в течение семи суток вели допросы в непрерывном режиме. Несмотря на свои 75 лет, бывший член Политбюро оказался крепким орешком. Позже было установлено, что ему, а также остальным членам «Клуба 16» лучшие в мире хирурги заменили важные жизненные органы на новые, молодые и генетически здоровые.
      Стародубов сознался, что лично имеет в долларовом исчислении 116 миллиардов долларов. Также Стародубов признался в том, что все члены бывшего Политбюро («Клуба 16») подписали клятву на крови о том, что, в случае смерти одного из них всё текущее состояние переходит в равных долях к остальным живущим. Инцидент уже был, не так давно в возрасте 94 лет умер один из членов, теперь их 15. По договорённости родственники всех членов, даже умерших, живут за счёт общих сбережений, но не имеют имущественных прав. Таким образом, как считают члены «Клуба 16», им удалось предотвратить семейные скандалы и судебные иски.
     Стародубов признаёт, что их сообщество участвует в финансировании и идеологической организации оппозиции в России, а многочисленные митинги протеста – это их рук дело. Задача простая – расшатать режим, поднять ислам, столкнуть лбами религии, расчленить и похоронить страну.
     Стародубов был в шоке, когда ему предъявили вопросы, касающиеся развала СССР и дальнейшего разграбления национального достояния. Члены бывшего Политбюро были уверены, что до них никто и никогда не доберётся. В таком шоковом состоянии он даёт признательные показания.
     Их счета в общей сложности на триллионы долларов находятся в 160 банках мира. Коды банков, счета и суммы постоянно меняются по программе, которой управляет мощный компьютер. Информация с главного компьютера считывается и записывается на другие 10 компьютеров. Потеря информации полностью исключена. Что происходит?
      Компьютер по заданной программе, работающей в режиме хаоса, постоянно осуществляет банковские операции в межбанковском пространстве. Меняются счета, меняются суммы на счетах, меняются банки. И всё это происходит в автоматическом хаотичном режиме. Отсутствует алгоритм последовательных действий. И только компьютер знает алгоритм случайных действий. Это касается наличных сумм.
     Общество обладает большими запасами бриллиантов, золотом в слитках, историческими ценностями, акциями мировых брендов, имуществом в разных странах. Запасы ценностей и ценные бумаги хранятся в специальных сейфах на необитаемых островах. Карта и коды известны только членам «Клуба 16». Со смертью последнего бесследно исчезнет всё. Такого единогласное решение членов «Клуба 16».
     На сегодня нам известно, где проживают остальные члены, но как отключается главный компьютер, чтобы снять наличные средства, а также карту и коды сейфов Стародубов пока не раскрывает. Мы намерены вколоть ему специальную вакцину и тогда узнаем всё, - рассказал Младечев.
      После разговора с Младечевым Владимиров был уверен, что пройдёт немного времени и национальное богатство будет возвращено в Россию. А значит, появятся новые проекты, новые строительные площадки, новые возможности для развития не только Сибири, но и всей страны.