Лишний смысл жизни

Рокс Юксби
Вот уже несколько столетий лишние люди задаются вопросом, в чем смысл жизни. Они приходят к выводу, что жизнь бессмысленна. Да и задают они этот вопрос, чтобы придти к этому выводу. Они распространяют свой вывод на всех людей, в то время как вывод этот относится лишь к ним самим и лишь к их жизни. Смысла лишена жизнь именно лишних людей, а не всего человечества или человека вообще. Когда Камю ставит вопрос, стоит ли жизнь того, чтобы быть прожита, это тоже относится к огрaниченному кругу лиц. Точно так же обстоит с пессимизмом Шопенгауэра и с учением экзистенциалистов. Это все лишние люди с лишними размышлениями, которые и составляют суть философии вообще.

Излишество является источником всякого зла. Все злодеи – это лишние люди, не смирившиеся с основным миром. Все зло – излишне. Но излишество является источником также и добра. Излишними являются как добро, так и зло. Основной мир – это мир нормы, нормальный мир для нормальных людей. В нем нет места ни для добра, ни для зла. Добро и зло самодеятельность лишних людей, которые тоже лишены места в основном мире. 

Лишние люди не участвуют в жизни по существу. Это либо наблюдатели, либо бунтари, либо затворники, либо преступники. Они никогда не доходят до сути жизни. Они живут формально. Ярким примером лишних людей являются Франц Кафка, Фридрих Ницше, Чарльз Мэнсон. Тэд Банди, многие другие.

Против них изначально никто не борется. Для основного мира они как бы не существуют. Именно поэтому они очень скоро начинают бороться против всех или впадают в крайнее отчаяние. Бунт Альбера Камю – это и есть бунт лишних людей. Они бунтуют, чтобы мир признал их существование. Бунт – это единственный способ не быть лишними.