Возраст Христа

Борис Роланд
      

               
         «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление…»
                Пророк Даниил 12:2         
   

                С о д е р ж а н и е         

Действие  первое.    В е ч е р
      Картина  1     Р о ж д е с т в о
Действие   второе    С н ы
      Картина  2     Т а й н а я   в е ч е р я   
      Картина    3   Г р е ш н и ц а 
      Картина    4   Ч т о   е с т ь   и с т и н а
      Картина    5   Г о л г о ф а         
Действие    третье   У т р о   
      Картина    6   В о з н е с е н и е               

               
                Д е й с т в у ю щ и е    л и ц а:          

И л ь я    Н а з а р о в       -          инженер - строитель
И г о р ь С а в л и н          -           известный артист   
Е г о р     К р е с т о в      -            неизвестный  поэт    
Л е о н и д  С е м е н о в     -          учитель      
Е в г е н и й  К а р и о т о в  -   преподаватель вуза   
М а р и я                -    его  жена         
М а с к и                -       (по Босху)

                Возраст  всех – 33 года


                ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ.  ВЕЧЕР      

                К а р т и н а  1.  Р о ж д е с т в о          

   Большая комната. Вдоль стен стеллажи с книгами, картины разных стилей, театральные афиши. В левом углу деревянная скульптура распятого Христа. Длинный стол не убран после застолья. Окна затянуты шторами. Освещение в разных углах. За открытой дверью слышны шум, смех, выкрики – провожают гостей. Бравурный напев играет магнитофон.  Входят  Игорь и Егор.
               
ЕГОР.    Игорь, ты приглашал Женьку?
ИГОРЬ  (удивленно).   Чего это ты вдруг?      
ЕГОР.   Столько лет прошло…
ИГОРЬ.  Звонил он мне – поговорили.    
ЕГОР    И часто он тебе звонит?    
ИГОРЬ.   Последнее время часто.    
ЕГОР    (иронично).  Как только ты заслуженным артистом стал?   
ИГОРЬ.   Разве это имеет значение?    
ЕГОР.   Так ты сам его пригласил?   
ИГОРЬ.   А что это тебя так волнует?
ЕГОР.    А тебя уже нет?      
ИГОРЬ.   Мы – школьные друзья.
ЕГОР.    Все это в прошлом.      
ИГОРЬ.   Но так у нас было всегда…ты помнишь?    
ЕГОР.    Чего по-молодости не бывает
ИГОРЬ.   Ты максималист, Егор!    
ЕГОР.    А ты что, нашел золотую середину?   
ИГОРЬ.   Понимаешь, звонит он, говорит: приду…неудобно как-то отказать…    
ЕГОР.    Неудобно штаны через голову надевать,    
ИГОРЬ.   А как бы ты поступил на моем месте?
ЕГОР.    Каждый –по-своему поступает на своем месте…Не увиливай!      
ИГОРЬ.   Ну, предположим…

                Входят  Женя и Леня.      

ЖЕНЯ.   Ну что, друзья, продолжим! Все лишние разошлись, и я предлагаю теперь отметить день рождения Игоря в нашем тесном  кругу…так, Леня?      
ЛЕНЯ.   Дельное предложение (садится за стол)      
ИГОРЬ.  Устал я, Женя…устал…
ЖЕНЯ.   Да ты что, старик! Остались с тобой твои самые близкие старые друзья!   
ИГОРЬ.  Братцы! Второй час ночи. Завтра с утра у меня репетиция, потом съемки, в семнадцать выступление по телевидению, а вечером спектакль.    
ЖЕНЯ. Ну и что – сегодня такой день!
ЕГОР.   Женька, тебя ясно сказали: он устал.   
ЖЕНЯ  (Игорю) Ты и правда устал? 
ИГОРЬ.  Завтра у меня тяжелый день.
ЖЕНЯ.  По такому торжественному случаю, ты  можешь хоть раз выключиться из графика.       
ЛЕНЯ.  А ведь и верно, Игорь: 33 года – такое никогда не повторится.    
ЖЕНЯ.   Игорь, ты, как никто из нас, можешь позволить себе такую роскошь…А если мы подведем итоги – они будут убедительным доказательством к высказанной мысли  предыдущего оратора!      
ИГОРЬ.  Какие итоги?  Жизнь, мне кажется, только начинается.   
ЕГОР.    Нет – она продолжается!  Все, что случится с нами дальше – последствия…расплата за то, как мы жили.      
ЖЕНЯ.  Лично я никому ничего не должен.   
ЕГОР    (ехидно).  Ты у нас  исключение.    
ЖЕНЯ   (деланно  смущенно) Ну что ты? Ничто человеческое мне не чуждо,
ЕГОР.  В  этом – ты в большинстве! А я говорю не о человеке вообще, а о Личности!       
ЖЕНЯ   (поучительно). Человек и личность – слова синонимы.   
ЕГОР.    Нет!  Человек – это всего лишь одна из разновидностей животного мира. А личность – понятие духовное. Это тот, кто вступив в этот страшный возраст Христа, остался  верен лучшим и чистым порывам юности. И не изменил им даже на распятии… 
ЖЕНЯ.   Как я мыслю, ты пытаешься вывести свою теорию из Библии. 
ЕГОР.    В Библии  собран многовековой образ человечества.       
ЖЕНЯ.  Таких сказок мы и в детстве начитались – мне на мой век их хватит во как!         
ЕГОР.    А ты сам читал Библию?
ЖЕНЯ.  Библия – религиозный свод…  опиум для народа!      
ЕГОР.   Не читал – но отвергаю!  Вот классическая  философия  человека толпы. А ты хоть когда-нибудь задумывался, почему Библией зачитывались и были верующими Чаадаев и Соловьев, Толстой и Эйнштейн, Чайковский и Иванов…
ЖЕНЯ.  Не путай эпохи!  Двадцатый век на исходе.    
ЕГОР. А вон и коммунисты твои забегали по церквям со свечечками в руках…Надеются свои грехи замолить.      
ЖЕНЯ.  Лично я – сам билет сдал. И по церквям не бегаю.   
ЕГОР.   И тебе не грех покаяться, 
ЖЕНЯ. За что? 
ЕГОР.   Считаешь себя безгрешным?    
ЖЕНЯ.  И на солнце пятна есть…что говорить уж про выдуманного Христа.    
ЕГОР. В твоем возрасте уже время понять, пусть ты и не верующий, что человечество, стремясь к совершенству, создала в образе Христа идеал человека, личность- пример для подражания.         
ЖЕНЯ. Такой идеал недосягаем для простого смертного.      
ЕГОР. Но в этом и есть высший смысл: существует бесконечный путь для развития.            
ЖЕНЯ.  Человек уже давно осознал, как зыбок этот путь. А прожитого не вернешь – и останешься у разбитого корыта.      
ЕГОР.   Вот,  ты и открыл  основной закон для тех, кто не стал личностью. Для них главное – не упустить материальных благ, чтобы насытить свою плоть. А для личности : жизнь – это путь, по – Конфуцию. 
ЖЕНЯ.  Сейчас нет Конфуциев, чтобы ожидать торжества своих идей тысячи лет.
ЕГОР    (помолчав).  Конфуции уходят к звездам, а все остальные – растворяются в пространстве…      
ЛЕНЯ. Я согласен с тобой, Егор…а вот как это объяснить, чтобы все другие поняли?
ЖЕНЯ.   Да! Да! Хочется понять!    
ЕГОР.   Это  не каждому дано.
ЖЕНЯ.  Почему же – ведь все мы люди.    
ЕГОР.  Понимание – это производное души каждого отдельного человека.
ЖЕНЯ.  А как же ты прикажешь быть с всечеловеческим опытом, за который ты только что ратовал?..   Противоречие.      
ЕГОР  (резко). В нем столько слагаемых, что каждый для себя отыскивает то, что лично для него является главным.   
ЖЕНЯ.   И что же самое главное?
ЕГОР.    Чтобы в жилах текла кровь, а не водица!      
ЖЕНЯ  (клоунски). В наших пусть течет вино! (Берет бутылку и разливает по рюмкам)  Меня, Егор, радует твой  жизненный накал, творческий потенциал, твои знания истории и литературы…Но все это теории, и они всегда опаздывают с выводами. Теория без практики – мертва.  А я предлагаю приступить к конкретному делу…Друзья, прошу!         ИГОРЬ  (берет рюмку, морщась, смотрит сквозь нее на всех). Какие вы все тревожные… словно на дне.      
ЖЕНЯ.   Осуши живее и не дай нам утонуть.    
ИГОРЬ.  Нет, братцы, не могу больше. Простите! (Становится на колени)      
ЖЕНЯ.    Ты не из тех, кто отступает перед трудностями!      
ИГОРЬ.   О, люди, жестокий род!  Что вам от меня надо?      
ЕГОР     (кладет ему на плечо руку, читает)          
                В сей час достиг ты возраста Христа –
                И свято верь: в тебе начало мира.
                Пусть истина извечна и проста:    
                «Не сотвори себе кумира», 
                Но ты – рожденье дней, и ты – конец всего:
                Разлук, страданий и любви.    
                Будь горд! И не проси у жизни ничего.   
                Прекрасный миг случайностей лови.         
ИГОРЬ (вскакивает с одушевленным лицом, высоко поднимает свою рюмку, восклицает)  За поэзию! За жизнь!       
 
                Все  торжественно чокаются и пьют.

ЖЕНЯ  (Егору).  Как это ты сказал? Прекрасный миг случайностей лови…Красиво, но не понятно.         
ЕГОР.   Поэзию надо чувствовать, а не понимать.      
ЖЕНЯ. А что прикажешь этому делать? (крутит пальцем у виска). Чувства всколыхнули мозг – и он  хочет понять.    
ЕГОР    (весело)  Прекрасный миг случайностей лови!         
ЖЕНЯ.  На одних чувствах далеко не уедешь. Человек потому и оторвался от животного состояния, что научился мыслить – это его потребность в борьбе за выживание.      
ЕГОР. Оглянись, к чему привела эта твоя потребность: каждый пытается выстроить схему для своих чувств! Хотим расчленить святое, божественное! А страстями жив человек.            
ИГОРЬ.   А твой любимый поэт пишет:               
                Во всем мне хочется дойти до самой сути:
                В работе, в поисках пути, в сердечной смуте.
                До сущности протекших дней, до их причины.
                До оснований, до корней, до сердцевины.         
ЕГОР.   Но главное для него: «Но быть живым, живым и только. Живым и только – до конца».       
ЖЕНЯ.    Пока ты живой – ищешь суть. А там (показывает неопределенно вверх)…
Там уже все равно.  Вы, поэты, видите мир абстрактно. Вам подавай жизнь красивую, желанную  сейчас, сию минуту. Вы строите мир в своем чувственном воображении и принимаете его за реальность. У вас нарушено чувство времени и пространства. А надо видеть то, что есть на самом деле…сейчас…и разбираться в настоящем.         
ЕГОР   Ты, конечно, уже окончательно разобрался. Твоя дорога гладкая, как шоссе Москва-Ялта…впереди всегда указатели.    
ЖЕНЯ    (настороженно)  Ты это о чем?   
ЕГОР.    О дороге.
ЖЕНЯ.   При чем здесь она?   
ЕГОР.    Дорога, дорого берешь. Не забывай про долг – когда вернешь…
ЖЕНЯ   (подступает к нему)  Нет, ты скажи прямо!          
ЕГОР.  Сколько красивых слов мы понаслушались от тебя в школе. Твои сочинения на вольную тему были лозунгами дня. А представь: если бы человек собственной жизнью расплачивался за каждое выпущенное слово, которое не сдержал.      
ЖЕНЯ.   Нашел что вспоминать! Это же сочинение на отметку.      
ЕГОР.    Есть такая притча.  Вол пахал. На нем весь день сидела муха. А вечером в своей компании она с гордостью сказала: « Мы пахали!» И ведь уверена, зараза, что так было.          
ЖЕНЯ  (вскакивает, опрокидывает стул, со скрипом ставит его. Говорит зло, распаляясь).  Ах, как ты заговорил! Думаешь, правду сказал, Христосик новоявленный! Да за истину бороться надо, а не страдать. Весь вечер поучать меня норовишь! Кто – ты?! Ну, предположим, и хороши твои стихи. Но кому они нужны?  Специалистами в области лингвистики. А для народа твои стихи – абстракция. На будущее работаешь – ну и работай! А я живу в  настоящем и работаю для него.         
ЕГОР (ехидно). Нехорошо себя от народа отрывать, дорогой товарищ, кандидат филологических наук (серьезно).  Да укажи мне ту  грань, за которой кончается народ и начинается некое особое мыслящее существо…вроде тебя, что ли, которое считает вправе решать его судьбу.         
ИГОРЬ (втискивается между ними)  Успокойтесь! Все вы народ! Но довольно противный.  Пришли к школьному товарищу отметить его день рождения, а превратили  черт знает во что!.. Так, Леня?    
ЛЕНЯ  (вырвавшись из задумчивости) Да, верно, забыл о своих обязанностях. (Берет бутылку и начинает разливать вино)
ЖЕНЯ.  Нет, поговорим!  ( Вырывает у него бутылку. Вино заливает его светлый костюм)  Ах, черт! Не отмоешь теперь, это не водка…
ЕГОР.   На костюме смыть пятно – цена копейка. 
ЖЕНЯ    Что?!   
ИГОРЬ.   Братцы, пощадите уши именинника!    
ЕГОР.     Уши – не души. Можно и ваткой заткнуть!    
ЖЕНЯ.    Вот-вот, Игорек, слышишь? А я тебе что говорил! Обозленный он ходит на весь мир. Всех под одну гребенку чешет!    
ЕГОР  (спокойно). Ты умеешь и между зубьями проскочить.      
ЖЕНЯ.  Завидуешь ты мне, вот что! В одном институте учились. Я при деле, а ты, как юноша безбородый, все еще в поисках. А что ищешь? Ну, что? Что?         
ЕГОР   (говорит Лене). Налей!  ( С рюмкой  подходит к пианино, играет одним пальчиком «Чижик-пыжик», медленно поворачивается и читает.)      
                О чем я здесь горю
                о чем я говорю
                С бессмыслицей плутая налегке
                На полупьяном языке
                О чем мне в дальнем далеке
                Ее глаза не потухают
                Ресницами расширенно вздыхают
                Ворочая волнение во мне
                Как в полусне литыми  петухами
                О чем поют вон там – кругами
                Зачем вам в этом гаме
                Я лопочу нашедший стих
                О листьях золотых
                О латанной тоске
                О золотой доске закатного сарая
                У памятного края
                О золотой реке
                Плеснувшей вдруг у края
                Скрипки
                И полетевшей в теплые края
                Ее полуулыбки
                Зачем черчу вам я 
                Путь корабля
                Прогреженный и зыбкий
                В пылаемые золотом края   
                Моей тоски
                Моей Джоконды Лизы
                Зачем вы понимаете меня?!
                Зачем становитесь мне ближе?!         
ИГОРЬ (порывисто подходит к нему, чокается, выпивает залпом) Как я тебя понимаю!         
ЕГОР.   Чувствуешь.
ИГОРЬ.  К черту все слова!      
ЖЕНЯ   (топчется, затем  решительно подходит к Егору, кладет руку на плечо).  Прости, старик!      
ЕГОР.    Чего там…Почесали языки – и ладно. Все слова, слова, слова…
ЛЕНЯ  (вскакивает с криком)  Нет! Нет! Все здесь стучит! (бьет себя в грудь)
Примириться жаждем! А вот здесь как? В душе ненавидеть будем, а между собой сладкие речи разливать!  Все договаривайте! Все! (поворачивается к каждому) И ты! И ты! И ты!          
ЕГОР    (Лене). Не надо раздеваться на чужих глазах.      
ЛЕНЯ.    Вот, вот! Значит – мы все чужие!    
ЖЕНЯ.   Да какие мы чужие? Правда, ребята?
ЛЕНЯ.    Чужие! И сам так  думаешь. Так, да, так! (Наступает на него)      
ИГОРЬ  (берет Леню за руку, с силой утаскивает в дверь).  Тебе не надо больше пить, пожалей себя…      
ЖЕНЯ   (вслед им).  Ишь, как перепил.
ЕГОР.    Кто?   
ЖЕНЯ.  Разве не ясно?   
ЕГОР.   Тебе всегда все ясно. Счастливый ты человек, Евгений Степанович.   
ЖЕНЯ.   Спасибо, Пока везет.   
ЕГОР.    Да настоящее счастье, как горизонт – за ним всю жизнь тянешься.       
ЖЕНЯ.    А зачем мне горизонт.  У меня всегда точно намеченная цель.   
ЕГОР.     Да, есть такой принцип: цель оправдывает средства.   
ЖЕНЯ.   Ты опять!       
ЕГОР.   Извини… Это что-то во мне ( стучит себя в грудь и ходит кругами по комнате) Вот  и все… в гробик уложил и последний гвоздик вбил…Теперь надежно: Тепло, темно и не жмет…         
       
               Молчание. Женя отодвигает штору, всматривается. Егор застывает около большой  фотографии на стене. Школьный выпуск.

ЕГОР  (бормочет). Трещит…все трещит…столько правд на свете…и сталкиваются, как бараны лбами…В детства одна правда на всех была – совесть…Провинишься – и честно признаешься…а тебя накажут…И тогда как-то незаметно начали отвечать, как положено, что требовалось – и прощали…А в десятом классе все правды на группы разбились…И у нас, пятерых, своя была – наша…Уехал ты, Илья, на край  света свою правду искать… может и нашу увез…
ЖЕНЯ    (поворачивается). Ты с кем  это разговариваешь ?   
ЕГОР.    Илью вспомнил.      
ЖЕНЯ   (растеряно)  Илью?  (небрежно)  Да, и что там у него слышно?    
ЕГОР.   Вкалывает.      
ЖЕНЯ.  Столько лет прошло, как он уехал. Столичную нашу прописку, конечно же, упустил.      
ЕГОР.  Если с твоих позиций судить, он уже многое упустил. Его после распределения в министерство направили, а он отказался…
ЖЕНЯ.   Ну и дурак! За это время знаешь, кем бы он стал?    
ЕГОР.    Зачем ему кем-то становится. Он – есть!      
ЖЕНЯ.   И все таки мне жаль его.      
ЕГОР.     Тебе  его жаль?
ЖЕНЯ.  Как бы тебе точнее объяснить…Кто он? Простой инженер на стройке. Кошмар! За каждого пьяного отвечай, за каждый гвоздь глотку дери, бетон к концу смены привезут, а рабочие или пьяные или по домам разошлись. Его на землю – бух, а  к  утру – глыба. А ему расхлебывай.  Это когда люди в дом заселились – им радость.         
ЕГОР.  Твое понимание счастья – мысленные потуги, плод рассудочности.      
ЖЕНЯ.  Интересного было бы самого Илью послушать. А ты красиво говоришь, брат Аркадий. Но прощаю тебя – поэтам это свойственно… Странно, стихи твои понимаю, а тебя понимать перестаю.
ЕГОР.   Врешь, Женька. Ни хрена ты уже не понимаешь!   
ЖЕНЯ  (раздраженно).  Не тебе меня учить! Ты только говорить красиво спец. А надо уметь жить красиво. Жизнь дается человеку только один раз!   
ЕГОР.   Фи, какая  пошлая  мыслишка.
ЖЕНЯ.  Выдай что-нибудь поновее.   
ЕГОР.  Жизнь человеку дается дважды! В начале рождается плоть, животное проявление данного существа в мире. Но чтобы стать человеком – личностью – надо самому создать свою душу.
ЖЕНЯ.  Ты неисправимый  идеалист.
ЕГОР.    Как видишь, для меня материя первична.   
ЖЕНЯ.   Конечно, она базис. А,  как тебе известно, бытие определяет сознание.   
ЕГОР.    Это тебя устраивает: любой подлости можно найти оправдание.   
ЖЕНЯ.   Это не мое изобретение.
ЕГОР.     Но ты его принял сам. С охотой!   
ЖЕНЯ    (пятится от него) …и куда это они запропастились? 
ЕГОР.    Ты это о ком?         
ЖЕНЯ.   Может, Лене плохо…может, надо помочь.      

Женя поспешно срывается к дверям  и сталкивается с Игорем, который несет на подносе стаканы. Один стакан падает. Женя пытается его поймать, но он разбивается на полу.      

ИГОРЬ.   Ничего…как говорится, на счастье. 
ЛЕНЯ   (входит с полотенцем мокрым на голове).  А ты чуть чужое счастье не перехватил.
ЖЕНЯ.   Да оставь  ты его себе!  Каждый печется о том, чего у него не хватает (убегает в дверь).          

                Игорь расставляет на столе стаканы. Леня садится в кресло, курит.
                Егор сидит за столом и вертит в руках порожнюю бутылку.         

ЕГОР.    Это и все…(Поднимает бутылку и звучно глотает последнюю каплю)
ИГОРЬ.  Все, весь лимит исчерпан.
ЕГОР      Мы сегодня за все пили, а вот одно, главное, забыли
ИГОРЬ  (перечисляет). Пили за меня, за работу, за дружбу, за женщин…
ЕГОР.      Завтра, вернее сегодня, день рождения Ильи.
ЛЕНЯ.      Ах, черт! Как же это мы…
ИГОРЬ.   Такое забыть!  Ведь мы в школе всегда вместе с ним отмечали…А ну-ка давайте поскребем по полочкам.
   
  Все быстро и суетливо заглядывают  в шкафчики, вытаскивают пустые     бутылки, свертки, дипломы…все переворачивается верх дном. Появляется  Женя с веником и совком. Недоуменно смотрит.         

ЖЕНЯ.    Никак вчерашний день ищете?   
ИГОРЬ.  Сегодня день рождения у Ильи. А мы, поросята,  за него и рюмки не подняли.  Илья самый молодой  среди нас.      
ЖЕНЯ.    Тоже нашел счет. (Подметает разбитый стакан)  Мы все – одногодки.
ЕГОР.      Но где достать бутылку водки?       
ЛЕНЯ.      Вот обида какая – нету.
ЖЕНЯ.     Сейчас будет  (бросает  веник и савок, собирается выходить)    
ИГОРЬ.    Куда ты? Ночь на дворе.    
ЖЕНЯ.      Фирма веников не вяжет! (выбегает)    
ЛЕНЯ.       Куда это он?
ЕГОР.       Не беспокойся, он зря не побежит.
ИГОРЬ.    Если домой – то Мария его не  отпустит.   
ЛЕНЯ.      Он у нее до утра отпросился.
ЕГОР.   Всю жизнь у кого-то отпрашивается: то у мамы, то у жены, то у начальства… вот типичная психология раба.   
ИГОРЬ     (несколько иронично).  Зато ты сумел сохранить свободу.
ЕГОР.      Да, свобода – это поэзия.   
ИГОРЬ.   И что дала тебе твоя свобода? Только мы одни, твои друзья, знаем, что ты поэт.
 ЕГОР.    Мне этого достаточно.
ИГОРЬ.  Врешь, батенька!  Художник жаждет всеобщего признания - таков его удел.
ЕГОР.     Это ты о себе, что ли? А для меня мнение Ильи, например, дороже мнения толпы непросвещенной.
ИГОРЬ.  А помнишь, ваш последний спор шесть лет назад, когда вы чуть не поссорились.
ЕГОР.    Ну, было…Но он первым пришел ко мне мириться.   
ИГОРЬ.  А ты подумал, почему?
ЕГОР.     Согласился со мной.
ИГОРЬ.  А мне он другое сказал.
ЕГОР.     Значит, он врал?
ИГОРЬ.  Илья никогда не врет, сам знаешь. 
ЕГОР.    Так что он тебе сказал?
ИГОРЬ.  Он сказал, что очень ценит тебя…Но ты оторвался от реальной жизни и не в нашей власти тебя изменить. Потреплет тебя жизнь – поймешь. Только бы не опоздать      
ЕГОР   (смотрит фотографию на стене)  Ах, Илья, Илья…а ты, оказывается, Янус двуликий…
ЛЕНЯ.   Ты Илью не трожь!
ЕГОР    (взрывается).  А то?!
ИГОРЬ.   Нехорошо получается.
ЕГОР     (резко).  Сделали вы из него икону!
ЛЕНЯ.     Да он самый живой среди нас.         

                Раздается звонок. Леня идет открывать дверь. Входит Женя,    Радостный, запыхавшийся, держит над головой сверток. Подходит к столу, торжественно  разворачивает. Бутылка водки.      

ИГОРЬ.  Ну и Женька! И как это тебя удалось?    
ЖЕНЯ.  Запросто! Ночь это проще чем днем. Выходишь на дорогу, видишь зеленый огонек такси, поднимаешь руку с купюрой – и происходит обмен на высшем уровне, без слов: деньги - товар. 
ЕГОР.     Специалист.
ЖЕНЯ   Теория без  практики – мертва, брат (Игорю) У тебя есть фотография Ильи? Поставь на стол.
 
                Игорь достает фотографию, прислоняет к пустой бутылке на столе. Она                Несколько раз падает. Женя разливает водку в стаканы.    

ЕГОР     (кричит надрывно).   Убери!
ИГОРЬ.  Ты что?
ЕГОР.     Убери!    
ЖЕНЯ.    Почему?   
ЕГОР.     За живого  пьем!
ЖЕНЯ.    У тебя с  воображением не все в порядке.   
ИГОРЬ   (растерянно)  Ладно…(Вставляет фотографию за стекло серванта)       
 
               Все поднимают стаканы. Некоторое время настороженная тишина.
                Настроение приподнятое. Звук сталкивающихся  стаканов.    

ЛЕНЯ     (держит свой в стороне).  Сказать бы надо.
ИГОРЬ.    Скажи.
ЛЕНЯ.      Тут по-особому надо.
ЕГОР.       Говори как есть.    
ЛЕНЯ.      Скажи ты, Егор. 
ЖЕНЯ.     Ну, что вы торгуетесь – драгоценная жидкость выдыхается.
ИГОРЬ.    За Илью!
ЖЕНЯ.     И все?
ИГОРЬ.    Добавь.
ЖЕНЯ.     Надо бы заслуги отметить, какие-нибудь пожелания…
ЕГОР.     Это для профсобраний оставь…Все бы тебе на бумажку записать…Может и протокольчик  составить?…(решительно)  За Илью!  (выпивает)      
ЛЕНЯ и ИГОРЬ  (вместе)  За Илью!   
ЖЕНЯ. За Илью так за Илью (пьет, морщится) Эх, я там на кухне огурчик заприметил (убегает и тут же возвращается с огурцом на вилке). Вот он, голубчик, Машкиного производства, Она у меня мастак на такие штучки!  Целую бочку в прошлом году засолила…и бочку капусты…на год запасов хватает. Закусочка к такому делу – высший класс.  Во! Как раз по этому делу свеженький анекдотик вспомнился…
ЕГОР.    Ел бы ты  лучше огурчик! 
ЖЕНЯ.  А ты хочешь?
ЕГОР.    Ешь, ешь…
ЖЕНЯ.  А ты чего хочешь?
ЕГОР.   Чтобы ты  огурчик лопал.
ЖЕНЯ    (растерянно всех оглядывает).  Вы этого вот…понимаете? 
ЛЕНЯ.   Да ешь ты огурчик!         

                Молчание

ИГОРЬ.  А чувствует ли Илья, что мы его сейчас  вспоминаем.
ЖЕНЯ.   Ночь ведь.  Храпит носом в подушку.
ЛЕНЯ.    У них утро (смотрит на часы)  к  восьми утра подкатывает.   
ИГОРЬ.  Наверное, только  что прибежал со своей пятикилометровки.   
ЖЕНЯ.     В здоровом теле – здоровый дух!   
ЕГОР.   Мне в последнем письме писал, что бросил бегать. За смену, говорит, хватает: зарядочка без отрыва от производства. 
ИГОРЬ.  Мне написал, что к новому году к нам нагрянет. 
ЛЕНЯ.     Вот здорово! 
ИГОРЬ.  Да он уж какой год грозится.  А потом вспомнит, что еще не бывал на Саянах.    
ЖЕНЯ.   Он все еще это дело не бросил? 
ИГОРЬ.  В прошлом году Верхнюю Ангару на плоту проплыл.   
ЖЕНЯ.    Завидую!
ЕГОР.     А тебе кто мешает?
ЖЕНЯ     Но ведь и я когда –то…
ЕГОР.      Быльем заросло.
ЖЕНЯ.    А вот возьму и назло тебе сделаю! 
ЕГОР.       Слаб в коленках.
ЖЕНЯ.     Спорим!
ЕГОР.      Пьян, что ли? 
ЖЕНЯ.     Спорим! 
ЕГОР.      Пожалеешь, когда протрезвишься.
ЖЕНЯ.     А, боишься! Ну, кто со мной спорит?      
ЛЕНЯ.     Зачем спорить. Возьми и сделай.
ЕГОР.     Он  теперь так не может. Ему вещественный выигрыш нужен. Еще в институте в общественниках бегал, знал  - выгодно!  Заявочка!   
ЖЕНЯ     (орет).  Ненавижу!      
ЕГОР    (со спокойной улыбкой).   А только недавно мне на этом месте в любви клялся. И как же прикажете вас понимать, дорогой товарищ?       
ИГОРЬ.  И что вы опять не поделили?   
ЕГОР    (иронично).  Место под солнцем.   
ЖЕНЯ.   Он хочет, чтобы оно ему одному светило.
ИГОРЬ.  Да успокойтесь вы, наконец!      
ЖЕНЯ.   А чего он первый. 
ЕГОР.   И действительно, и чего это я… Прости, друг Евгений, прости…Давно с тобой не общались… отвык.
ЖЕНЯ    (примирительно).  Сам виноват. Я уже пять лет в своей кооперативной квартире живу, а ты ни разу ко мне не заглянул…Ребята, а, ребята. Нагрянули бы как-то вместе!  Ведь столько лет дружим. У меня всегда  найдется чем угостить…А, помните, как в  пятый класс вместе  пришли в новую школу. Нас, мальчишек, всего-то на класс и было пять. Математичка забудется и скажет: « Девочки, завтра пишем контрольную работу». А я ей : « Нам, значит, не приходить?»      
ЛЕНЯ.  Она тебе двойку в журнал.   
ЖЕНЯ.   Это единственная у меня и была. 
ЕГОР.    И после этого ты перестал шутить. 
ЖЕНЯ.  Знаешь, как говаривал старик Гете: «Только дураки учатся на собственных ошибках.  Я предпочитаю учиться на ошибках других».   
ЕГОР.   Ишь ты, какие параллели!
ЖЕНЯ.  А ты все так и норовишь перпендикуляром лезть! Ну, чего тебе надо? М
ЕГОР.    Чай хочу.
ИГОРЬ.  Да что у вас кулаков нет? Помните, как в школе? Зашли в туалет, выяснили отношения на кулаках – и в обнимочку в класс вернулись…Прекрасная метода!
ЖЕНЯ.    Там туалеты общественные – простор! В частном не развернешься.   
ИГОРЬ.   Можете прямо здесь. А я пойду пока чай поставлю (выходит)   
ЕГОР     (встает, движется к Жене в боксерской стойке).  Ну, бокс, Ну! 
ЖЕНЯ  (быстро поднимается, пятится к двери). Я сейчас…только за тортиком сбегаю…там, в холодильнике оставил. ( Убегает)      
ЛЕНЯ.   Ты чего покоя не даешь?   
ЕГОР.  Его покой не нарушишь.  Оно хорошо усвоил, как сделать свое благополучие незыблемым.
 ЛЕНЯ.   Тем более, кончай.
ЕГОР.     Стучит что-то во мне.
ЛЕНЯ.    Не у каждого  стучит.
ЕГОР.     А сам?    
ЛЕНЯ.    Что-то сорвалось…но все уже стало на место.
ЕГОР.     Ну и держи свое под замком.
ЛЕНЯ.    Незачем это, незачем…
ЕГОР.    Одного не могу  понять: помнишь, как дружно жили? И куда все ушло? Мы опять вместе, а не то…
ЛЕНЯ.  Каждый из нас уже пришел к своей вершине – и все определилось. Мечты, надежды – где-то там, внизу…Не чувствованием жизнь принимаем, а осязанием.   
ЕГОР.    И это говоришь ты?!
ЛЕНЯ. Другим зрением смотреть надо.               
ЕГОР.    Не повторяй чужих мыслей – это тебе не идет.   
ЛЕНЯ.  Повторяется все…И ты не оригинален, поверь мне…Я за десять лет работы многого насмотрелся.  Ах, какие девочки и мальчики в школу приходят: светлые головы, чистые души! И что же? Из каждого школьного выпуска один- два, может, за мечтой идут. И то с какой болью!  А остальные…Поверишь, встречаю бывает своего бывшего ученика и не хочется с ним разговаривать – одно на языке: как поудачнее устроиться в жизни…Вот недавно встречаю Генку Парнова…помнишь, бегал ко мне за книжками? И он мне заявляет: « И зачем вы мне только голову дурили?  В жизни совсем не так, чему вы меня учили. У нее свои законы. Теперь вот наверстываю упущенное: ваши ошибки на себе исправляю!» Я ему начал говорить, а он перебивает:  «Жалко мне вас, Леонид Николаевич. Предмет вы свой знаете здорово - на отлично с плюсом. А вот жизнь - на двойку!»…А может прав он…
ЕГОР.   Да где уж в чужой правде разобраться  - своя трещит.    
ЛЕНЯ.  Да, в жизни любого человека однажды начинается  надлом. У каждого по-своему. Но когда? В чем? Почему?..   
ЕГОР. Желающих идти с тобой много, попутчиков – мало, к финишу всегда приходишь один .

                В  дверях появляется Женя с тортом в руках. Прислушивается.

ЛЕНЯ.  И все же я верю, как бы ни страшны были обстоятельства – от самого человека зависит, какой путь он изберет.         
ЕГОР.  Я  согласен с тобой. Но вот что странно: оценка личности потомками. Возьми хрестоматийный пример: Бруно и Галилей.  Как по разному они поступили в одной и той же ситуации.  Мы говорим с восторгом: Бруно! Вот и о Галилее с восторгом: Галилей!         

             Появляется Игорь с чайником. Заметив его, Женя быстро подходит
              к столу, ставит торт.

 ЖЕНЯ (быстро).   Ничего здесь нет странного. Бруно – это литературный герой, а Галилей – это сама жизнь.  Поступи Бруно,  как Галилей, сколько бы он действительно полезного сделал для науки, для жизни, для людей…
ЕГОР. Отстоять истину ценой собственной жизни – важнее для развития человечества, чем все научные открытия вместе взятые!         
ЖЕНЯ.  Галилей и отстоял! Делом  отстоял (говорит как на лекции). Благодаря его открытиям обществе быстрее придет к высшей цивилизации, потому что основу ее составляет научно- технический прогресс. А рост производительности труда способствует освобождению человека от зависимости природы. У человека становится все больше свободного времени, которое он может использовать для своего гармонического развития – вот тут и подсуньте ему Бруно! Бруно – это красиво, для искусства. А практически, кто сделал больше для человечества? Галилей!..  В жизни нужен здравый смысл, а не эмоции…
ЕГОР.   Пошел ты, знаешь куда, со своим здравым смыслом!
ЖЕНЯ  (спокойно, назидательно) Егорушка, ну зачем ты так. Оглянись, наконец-то: Бруно – это давно несовременно. Взгляни трезвыми глазами  на реальную жизнь   
ЕГОР    (кричит).  Не хочу!   
ЖЕНЯ   (спокойно).  Эмоции – не аргументы.      
ИГОРЬ. Как-то странно происходит в жизни…Чем больше живешь – тем больше ощущаешь страшное противоречие в себе: чувства открыты всему хорошему, чистому, светлому, а разум диктует противоречивое…какой-то туман    
ЕГОР.  Это и заметно по твоему последнему спектаклю.   
ИГОРЬ.  Я не режиссер.
ЕГОР.   Почему ты не отказался от этой  роли? 
ИГОРЬ.  Я всего лишь актер.   
ЛЕНЯ.   Но раньше ты так поступал.
ЕГОР.   Не было спектакля и не могло быть. Была роль в исполнении известного артиста - и этот  артист оказался не на высоте.      
ИГОРЬ.    Сам  не знаю…Но какое это имеет значение?    
ЕГОР.    Зритель верит: ты играешь – значит спектакль стоящий. И ты сам создал это общественное мнение. Ведь ты сам признавался мне, что заранее знаешь исход.         
ЖЕНЯ.    Вот, вот! Не согласен – а играл.    
ИГОРЬ.   Театр  имеет еще и другую сторону – экономическую. Здесь был расчет.      
ЖЕНЯ.     Вот, вот!  А я что говорю!      
ЕГОР.       Расчет приводит к  безнравственности.
ИГОРЬ.   Нет! Нет…о чем ты?
ЕГОР.     Если сам актер безнравственен – он не сыграет даже негодяя.
ЖЕНЯ     (смеется). Ну ты и даешь! Тогда все очень просто: играй самого себя.
ЕГОР.   Чтобы играть негодяя – надо всем своим нутром понять, почему он негодяй. Если бы негодяй понимал, в чем его негодяйство, он бы не смог им оставаться   
ЖЕНЯ.    Стерильно мыслишь, Егорушка. Прости, но я такого от тебя не ожидал. Такое бывает только в сказках: золушка и мачеха, разбойник и добрый рыцарь.   
ЕГОР (раздраженно). Я не с тобой говорю! (Игорю Ты –то должен меня понять. Ты!
ИГОРЬ  (гладит руками чашку, говорит отрешенно) Чай остыл опять…
ЕГОР.     Да черт с ним! 
ИГОРЬ   (задумчиво). И чай это и вроде уже не чай…
ЕГОР.     Ну и пей  свой  чай (вскакивает к окну, курит)   
ЖЕНЯ.    А вот анекдотик свеженький про чай. Жена с любовником сели пить чай. Он ждет, пока чай остынет. А она все его поторапливает: «Пить надо пока горячее» Он отвечает: «Я холодный люблю». А в это момент звонок в дверь – муж приехал из командировки. Жена и говорит любовнику: «Я же тебя предупреждала: пей, пока горячий…»   (Смеется  один)   
ИГОРЬ.     Раз разговор зашел о женщинах – время спать.   
ЕГОР.        Светает…
ИГОРЬ.     Вы как знаете, а у меня больше нет сил. ( Ложится на тахту, выключает над ней бра) Простыни в шкафу. Сами располагайтесь…
ЖЕНЯ     (достает из шкафа постель). Кровать  моя! (ложится, выключает торшер)      

        Леня кладет голову на руки на столе. Егор садится в кресло, выключает
        Свет, курит. В темноте маячит огонек сигареты. Молчание.    

ЕГОР.    Люди, вы спите?
ЖЕНЯ.    И ты давай  ложись.
ЕГОР.     Чего спать – ночь наисходе.
ЖЕНЯ.    Если у тебя заскоки – другим не мешай.
ЕГОР.    Я тебе мешаю?
ЖЕНЯ.    Мешаешь…всем.
ЕГОР.     Все молчат.
ЖЕНЯ.    А я не хочу молчать.
ЕГОР.     Тогда поговорим.
ЖЕНЯ.    Еще о чем?      

                Пауза. Шаги и огонек сигареты приближается к Жене.

ЕГОР.     Ты любишь Марию? 
ЖЕНЯ.    Предположим, да…
ЕГОР.     А она тебя.
ЖЕНЯ.    Тебе-то что?
ЕГОР.      Понять хочу.
ЖЕНЯ.    Что? 
ЕГОР.      Что такое любовь.
ЖЕНЯ.     Не вмешивайся  в семейную жизнь
ЕГОР.     Так у вас не любовь, а семейная жизнь
ЖЕНЯ.    Ну знаешь!
ЕГОР.      Откуда мне знать.
ЖЕНЯ.    Мария моя жена.
ЕГОР.     Но ведь она любила Игоря, и он ее.
ЖЕНЯ.    Это было давно.
ЕГОР.      Но было.
ЖЕНЯ.    Что ты от меня хочешь?
ЕГОР.     Понять хочу.
ЖЕНЯ.    Что понять?
ЕГОР.      Что же такое любовь.
ЖЕНЯ.    Ты пьян…поди проспись.
ЕГОР.      Сейчас я… как стеклышко.
ЖЕНЯ.    Так чего ты ?
ЕГОР.      И чего это я…      

          Отходит. Садится в кресло. Несколько раз вспыхивает спичка и гаснет.
                Берет гитару, тихо поет.               

                У бардов российских  сходная участь:
                Веревка на шее иль пуля в груди –
                Так век беспокойный, их совестью мучась.
                Взрывается болью на честном пути.

                И истина сразу становится явью.
                Понятен ее обнаженный язык.
                Толпа врёв, в экстазе поет ему славу,
                Хотя ее  слух уж от правды отвык.

                Ей видится мир обнаженным и ясным.
                Воскресло добро и наказано зло,
                И правда открылась, как утро, прекрасным.
                И каждому в этой толпе повезло.    

                Мгновенье проходит – оно быстротечно.
                И рушится память, как в паводок, лед.
                Вновь истину гонят – так было извечно-
                И крушат с шипеньем и бьют ее влет.            


                ДЕЙСТВИЕ   ВТОРОЕ.    СНЫ.            

                Картина 2  Т а й н а я   в е ч е р я   

                Освещается левая половина сцены. Обстановка  картины Н.Ге «Тайная
                Вечеря».  Игорь возлежит в позе Христа. На столе свеча. Медленно
                Возникает справа  фигура  Ильи.      

ИЛЬЯ.   Мир дому сему. 
ИГОРЬ  (одним голосом выдает свое удивление).  Илья?    
ИЛЬЯ.    Признал, наконец.
ИГОРЬ.   Я тебя узнаю и через тысячу лет…но как ты…здесь?   
ИЛЬЯ.     Сегодня у тебя день рождения. 
ИГОРЬ.   Ты приходишь ко мне, а это надо было мне придти к тебе. Я столько лет собирался…Подожди, я разбужу ребят.
ИЛЬЯ     (останавливает его жестом). Не надо.
ИГОРЬ.   Мы все так  ждали тебя.
ИЛЬЯ.     Я пришел к тебе.
ИГОРЬ.   О чем ты говоришь? Мы  все…
ИЛЬЯ.     В  твоей  памяти я занимаю большее место.
ИГОРЬ.  Разве ты знаешь?!  Я так и не признался тебе. 
ИЛЬЯ.  Я пришел тебя поздравить.  Ты мечтал стать артистом…тебя оценили люди…твоя слава…
ИГОРЬ.   Что слава? Горький дым похмелья.
ИЛЬЯ.    Я рад за тебя.  Нет ничего прекрасней осуществленной  мечты.   
ИГОРЬ   (кричит вдруг) Не перебивай!  Я давно хочу тебе рассказать…(быстро, взахлеб)  Помнишь, как в седьмом классе на уроке кто-то выстрелил из рогатки и попал нашему классному в руку. Владимир Павлович поднял весь класс и объявил: пока виновник не сознается, предстоящий поход в горы не состоится.  Но все молчали…
ИЛЬЯ.    Не надо об этом.   
ИГОРЬ  (напористо  продолжает)  И он заявил: «Я не могу взять с собой в этот сложный  поход  людей, зная, что среди них есть трус».  И тогда ты сказал, что это сделал ты…Зачем ты взял чужую вину на себя?   
ИЛЬЯ.    Не должны все страдать из-за одного.
ИГОРЬ.  Все пошли, а тебя не взяли. 
ИЛЬЯ.    Но и ты остался со мной. Помнишь, как прекрасно мы провели время.
ИГОРЬ.   Ты пострадал! Пострадал без вины.
ИЛЬЯ.   Зато поход состоялся – и все были счастливы. И, самое важное, с того момента и началась наша дружба.      
ИГОРЬ.   Но в этот поход отправился тот, кто был истинным виновником.
ИЛЬЯ.  Наверное, ему там было не очень хорошо.
ИГОРЬ (с надрывом).  Так знай – это сделал я! Почему ты не возмущаешься? Кричи на меня!  Плюй  на меня!   
ИЛЬЯ.    Я знал об этом.
ИГОРЬ.  Знал?!
ИЛЬЯ.   Да.  Я сидел тогда за тобой и все видел.
ИГОРЬ.  И все эти годы ты был моим лучшим другом и…молчал?
ИЛЬЯ.    Между друзьями должно быть все общим: и беды и радости.
ИГОРЬ  (словно не слышит его). Понимаешь, как странно…Я наравне со всеми готовился в поход, даже не мучаясь тем, что займу твое место.  А подленькая мысль, что об этом уже никто не узнает – даже как-то радовала.  А накануне похода, помнишь, я прибежал к тебе.    
ИЛЬЯ.    Да …и лицо у тебя было!
ИГОРЬ.  Я хотел сознаться тебе…я бежал быстро, чтобы это желание не исчезло во мне…но я так и не донес его…оно застряло во мне…вот тут…и сейчас сидит…(молчит) Пришли мы с отцом в театр. Что был за спектакль, не могу вспомнить. Там играл актер…и его я не помню. Но как он играл!…Мне казалось, что он смотрит только на меня и выволакивает наружу перед всеми то, что я , кажется, так надежно похоронил в себе…Это он бросил меня  к тебе!..  Почему ты мне не сказал, что знаешь все? Почему?      
ИЛЬЯ.   То, что ты остался со мной – дороже всяких слов.   
ИГОРЬ   (горячо перебивает).  Я хотел! Я хотел признаться! Но я врал тебе про что-то, врал…а ты слушал мое вранье и соглашался. Я двадцать лет мучаюсь этим, а ты оказывается…
ИЛЬЯ.   Мне было обидно за ребят. А тебя, честно говоря, я тогда запрезирал. Но когда ты прибежал ко мне…Спасибо тому актеру.
ИГОРЬ.  Раньше я был благодарен только ему. Он спас меня и подарил мне твою дружбу. Вот тогда я и решил стать актером. Актер, думал я, как никто другой, призван искоренять в людях дурное…         

                В комнату медленно, словно вплывая, входят Егор, Леня, Женя.
                Они их не замечают. Женя вынимает белую маску с приветливым    
                выражением  и быстро надевает. Егор подходит к нему сзади и 
                помогает завязать веревочку. Леня подходит, пытается сорвать с
                него маску. Но под взглядом Жени убирает руки.

ИГОРЬ.  Но что я вижу…Вот я, актер, сгораю на сцене в своей роли - и люди, кажется, понимают меня: плачут и смеются, очищаются душой…Но занавес всегда закрывается, и люди возвращаются в собственную жизнь и, как ни в чем не бывало, продолжают грешить, гадить, убивать. Где же те благородные чувства, которые я вызвал у них? Где?! Искусство бессильно перед жизнью. Да, я получил признание, славу, но …разуверился в своей профессии. Я понял: негодяй может плакать в театре, как самый  честный человек. Искусство только усугубляет двуличие в человеке. Оно – как девка! Выжимает из человека сентиментальные слезы и бросает. Так и надо обращаться с ним, как с девкой!      
ИЛЬЯ.  Любая девка в конце концов становится матерью. А священный закон материнства рождает любовь. И только  любовь способна творить добро. Ты сам убедился: тебя спасло искусство.      
ИГОРЬ.   Теперь, когда я узнал всю правду, я еще больше разуверился в этом. Мне помогло не искусство, а ты. Ты!            
ЖЕНЯ  (врывается, хлопает в ладоши, в роли шута) А я что говорил! Вот то-то и оно-то! Я так и знал! Муха села на Бруно, а Галилей на огурчик. Огурчик съел вола, а муха съела огурчик. Произошел материальный  обмен на высшем уровне. Потому что  муха со здравым смыслом. Спорим! Спорим!   
ИЛЬЯ     (поднимает медленно руку).   Что говоришь?   
ЖЕНЯ   (узнавая его, лепечет)  Как я мыслю, идеал есть огурчик! Спорим! Все чужие! Солнце греет, а не светит, Спорим!         
ИЛЬЯ    (подходит к нему, сбрасывает маску)  Говори.    
ЖЕНЯ   (с чувством полной правоты)  А я и говорю, что все очень просто! Пока вол пахал, муха разнесла всем, что это она пахала. И все с восторгом воскликнули:«Муха!»  Потому что все в жизни зависит от везения. Вот и Игорю повезло – он стал знаменитым артистом. Твоя настоящая жизнь, Игорь, проходит на сцене. Ты можешь быть и преступником и судьей, вытворять что хочешь. А люди всегда будут восхищаться тобой и рукоплескать…Когда ты, Гамлет или Нерон, погибаешь на сцене, я с ужасом думаю, что завтра надо будет идти на твои похороны. А вот когда ты умрешь по-настоящему – я уже не смогу так переживать.         
ЕГОР   (резко). Эй ты, театрал. Человек должен уносить из театра не собственное пальто и дефицитные товары из буфета!   
ЖЕНЯ   (почти ласково) Зачем повторять азбучные истины, друг мой! (Надевает маску)         
ЕГОР.    Твои чувства только в театре и живут!      
ЖЕНЯ   (с ухмылкой) И что здесь плохого? Твой кумир Достоевский  сказал:              « Широк  человек, я бы сузил его».   
ЕГОР.    Это говорит его герой.   
ЖЕНЯ.  Заметь, самый любимый из его героев, самый живой среди всех. У него чувства нараспашку – и видишь, как мучается, бедняга   
ЕГОР.   Тебе это не грозит. Мучается тот, в ком совесть чиста.    
ЖЕНЯ.   К счастью, я вовремя понял жизнь и давно перерос эту химеру…Чего и тебе желаю.
ЕГОР.  Да пошел ты со своими пожеланиями, знаешь куда! 
ЖЕНЯ   (спокойно). Когда нет аргументов – переходят на нечеловеческий язык.
ЕГОР. А мы сейчас посмотрим, сколько в  тебе человеческого осталось (подбегает к нему, хочет сорвать маску) 
ЖЕНЯ (уворачивается, держит ее двумя руками). Ты что, ты что? Ничто человеческое мне не чуждо.      
ЕГОР. Вот и покажи! (срывает с него маску, затем хитон)   
ЖЕНЯ  (Застывает в скорчившейся позе: на нем полосатое, черное белое трико. Встрепенулся, срывает хитон с Егора. На нем трико  белое в черных пятнах) На себя оглянись!    
ИЛЬЯ   (берет их за руки, хочет соединить)  Все понять – все простить.    
ЛЕНЯ  (вклиняется между ними, кричит) Нет! Хватит прощений! Все одежду долой (срывает с себя одежду. На нем белое трико в черных пятнах). Игорь и Илья медленно снимают с себя хитоны. У Игоря – белое в черных пятнах. Илья в белоснежной до пят рубашке. Все разглядывают друг друга, сжимаются кольцом вокруг Ильи.   

ЖЕНЯ    (Егору зло). Ну что, Фома неверующий, вложил персты свои в язвы?         

                Все начинают поспешно облачаться в свои хитоны.            

ИЛЬЯ    Во многоглаголании нет спасения.  Возлюби ближнего своего… 
ЖЕНЯ   (силком притягивает его к себе и целует)  Как ты прав, Илья!
ИЛЬЯ (отодвигается) Искренни укоризны от любящего и лживы поцелуи ненавидящего. 
ЖЕНЯ    (словно спохватившись) Ой, да я же опаздываю.
ИГОРЬ.    Куда ты? 
ЖЕНЯ    (на краю авансцены, надевает маску, машет рукой) Спешу, друзья. Дела!
ЛЕНЯ.      Как можно уходить в такую минуту?
ИГОРЬ.   (Бросается к столу, наливает вино в  стаканы)   Предлагаю тост за нашу дружбу!
ЖЕНЯ    (возвращается) Я с вами ( улыбается) За наш нерушимый союз!
ИЛЬЯ     (задумчиво). Истинно говорю вам: сегодня один из вас предаст меня.
ВСЕ       (оглядывая друг друга)  Не я ли?      
ИГОРЬ   (подходит к Илье)  Но ты же простил меня…
ИЛЬЯ.     Тот, кто первый выпьет свой бокал.      

                Все, замешкавшись, держат подальше от губ свои бокалы.

ЖЕНЯ.    Но я же опаздываю! 
ИЛЬЯ.     Что делаешь, делай скорее.    
ЖЕНЯ.  (Поглядывает на часы)  Да, да опаздываю ( Залпом выпивает, машет рукой и убегает).   
ИЛЬЯ.     Светает…мое время истекло.
ЕГОР.     Куда ты?
ИЛЬЯ.    Я  ухожу от вас и хочу, чтобы никто не следовал за мной.
ИГОРЬ.  Не уходи…Я душу положу за тебя, С тобой я готов и в темницу и на смерть.
ИЛЬЯ. Истинно говорю тебе. В эту ночь, прежде чем пропоет петух, трижды отречешься от меня.      

              Все застывают. Илья  медленно  растворяется в глубине сцены.

ИГОРЬ   (кричит).  Камо  грядеши?   
ИЛЬЯ.     Чтобы  распяли меня.            
 
                Свет  гаснет


                Картина  3   Грешница         

                Освещается правая  половина сцены. Фон черно-белый. Ночь. На кровати
                лежит Женя. Рядом сидит, прижимаясь спиной к спинке кровати Мария с
                опущенным лицом.            

ЖЕНЯ.    Мария, теперь ты стала моей и обязана  быть откровенной со мной.
МАРИЯ.   О чем ты, Женя?
ЖЕНЯ.    Обещай, что ты исполнишь мою просьбу,
МАРИЯ.  Постараюсь…
ЖЕНЯ.     Мне нужен точный ответ.
МАРИЯ.   Хорошо…
ЖЕНЯ.    Да или нет?
МАРИЯ.  Да…
ЖЕНЯ.   Ты и сейчас думаешь о нем?
МАРИЯ.   Женя, умоляю тебя: не надо об этом.
ЖЕНЯ.    Нет, надо!  Ведь я предлагаю тебе всего себя. И ты должна все забыть, а я простить. 
МАРИЯ.   Что забыть и что простить? 
ЖЕНЯ.      Ты должна забыть Илью. Он тебе не нужен. Я тебе нужен! 
МАРИЯ.    Не мучай меня…(плачет)    
ЖЕНЯ.    Плач, плач, это помогает. Только послушайся меня. Зачем он тебе? Искать с ним придуманную всеобщую правду? Нет ее! Хватит, поиграли мы в нее. Вглядись трезво в жизнь: каждый цепляется за свою собственную правду. А ему этого не дано понять – он неудачник!   
МАРИЯ.    Как ты так можешь говорить о нем? Ведь вы друзья.
ЖЕНЯ.     Я говорю тебе честно. Ради твоего же блага. Потому что я люблю тебя и все сделаю для тебя. Через год защищу кандидатскую, получу место на кафедре…подходит очередь  на кооперативную квартиру…
МАРИЯ.   Как я посмотрю ему в глаза…    

             Медленно, словно выплывая, появляются  Егор, Илья, Леня, Игорь. Они в
 в хитонах. Становятся вокруг кровати, Мария видит их, поднимается вместе с одеялом и прижимается к стене.

ЖЕНЯ.  Это ему  должно быть стыдно. Он обманул тебя. Он забыл тебя. Он продал свою душу дьяволу…Но он не Фауст. Фаусты давно переродились. А мы с тобой современные люди: вовремя прозрели и больше никому не дадим обмануть себя…Отвечай честно, как я тебе: ты не  любишь его?   
МАРИЯ. Наверное…быть может…не знаю…
ЖЕНЯ.     Значит, ты не любишь его!
МАРИЯ.   Но я любила!
ЖЕНЯ.     Это с каждым бывает…Отвечай честно: да или нет.
МАРИЯ.  Почему ты так говоришь со мной?
ЖЕНЯ.    Потому что ты теперь моя.
МАРИЯ.   Ты этого хочешь?
ЖЕНЯ.     Я требую!
МАРИЯ.   Я просто устала ждать…
ИЛЬЯ.      Мария!
ИГОРЬ, ЛЕНЯ, ЕГОР.     Грешница!

                Мария бросается к Илье. Женя хватает ее и бросает на кровать.
                Оглядывается, видит всех.

ЖЕНЯ   (кричит). Вы?! Кто из вас не грешен – бросьте в нее! ( Вытаскивает из-за пазухи камень, протягивает, напористо наступая на каждого) Ты? Ты? Ты?  (Все, пятясь, опускают головы).  А ты, Илья, грешен больше всех!  Ты променял ее на какую-то абстракцию. А перед тобой живой человек. Живой! Она не любит тебя! Не любит!       
ИЛЬЯ.    Мария!   
МАРИЯ.   Я устала…устала…
ЖЕНЯ.  Убедился? Она не любит тебя. Да и зачем она тебе? Хочешь вместе со своей жизнью погубить и ее жизнь. И как это может сочетаться с твоими моральными принципами?          

               Илья, закрыв руками лицо, отступает. Женя, подняв вверх камень, все
               уверенней прохаживается перед ними. Изрекает.

ЖЕНЯ.  Истинно, говорю вам, истинно: люби ближнего как самого себя. Я люблю ее. Люблю!  Хочу жить для нее одной. Мария (бросается перед ней на колени. Мария молча гладит его по голове. Женя вскакивает и, размахивая руками, все больше возбуждаясь, наступает на них).   Вы горазды только судить! А кто из вас пришел к ней, когда ей худо было?  Когда болела она? Когда, бедняжка, в жару металась.  Я пришел! Я за лекарствами бегал. Я выходил ее. И когда у нее мать умерла, и надо было хоронить? Я все устроил!  А где вы были?  В своих личных мелких делишках закопались. А она одна, одна, одна. Я к ней приходил всегда. Когда звала и когда нет. Вы только красиво говорить умеете.  Ненавижу вас всех  с вашими слащавыми словами! Подите прочь, дьяволы!  (топая ногами, наступает на них) Подите прочь! Все! Все! Она моя!  Моя!          

                Медленно гаснет свет, растворяя все фигуры. Луч пистолета
                выхватывает  фигуру Марии. Она стоит на кровати, прикрытая белой простыней. (Тициан « Кающаяся  Магдалина»)   


               Картина  4.   Что   есть    истина?   



Сцена перегорожена темно- бардовым занавесом. Луч пистолета                высвечивает на ее фоне фигуру Егора в оборванном белом хитоне. Появляется Женя в красном  хитоне, на поясе висят маски с разными выражениями.

ЖЕНЯ    (поднимает перед лицом  Егора руку в перстнях).  Я предупреждал тебя!            
ЕГОР.    Ужас объял меня.  Ибо не враг  поносит меня. Это я перенес бы…Но ты, который для меня тоже, что и я, друг  мой  и близкий мой, с которым мы разделяли искренне беседы и ходили вместе.
ЖЕНЯ.   Поднялись многие против тебя и пришли ко мне, и обвиняя тебя, сказали:
«Мы нашли, что он развращает народ и не дает ему  жить спокойно, сам себя называя поэтом, властителем дум!» И ответил я народу: «Не нахожу я никакой вины в этом человеке».   Но возопили они: « Распни его!»
ЕГОР. Наварим рерюм сипидас.      
ЖЕНЯ.  Что ты сказал?
ЕГОР.  Алчущий нового – бунтарь… Мы с тобой все это учили в институте.
ЖЕНЯ.  Мертвая латынь в наш век не к чему!  Разве что лекарям, чтобы скрывать свое неумение лечить.
ЕГОР.   Ты и в истории не силен.
ЖЕНЯ  (перебивает) Старые костюмы уже давно вышли из моды. Как видишь, сегодняшнюю историю делаю я. А ты со своей латынью стоишь передо мной, и в моей власти решить твою судьбу.      
ЕГОР.   Ты…мою судьбу?
ЖЕНЯ.   Стоит мне опустить палец – и твоей жизни конец. 
ЕГОР  (насмешливо). Все, что ты можешь сделать со мной – это, как мясник, решить участь моих семидесяти килограмм мяса и костей.  Судьба – это душа.
ЖЕНЯ   (с издевкой).  И где она будет, когда исчезнет тело? 
ЕГОР.    Моя душа жила задолго до меня.
ЖЕНЯ.    А моя?
ЕГОР.     Твоя умирает вместе с телом.
ЖЕНЯ.    Разве мы с тобой сотворены не от Адама?
ЕГОР.      В  начале было такое.
ЖЕНЯ.    Так в чем же дело?
ЕГОР.      У Адама были сыновья: Каин и Авель…
ЖЕНЯ.    Ты хочешь сказать, что я…
ЕГОР.      Оглянись, что предстоит тебе сделать.
ЖЕНЯ.    А если я дарую тебе жизнь?
ЕГОР.     Ты этого никогда не сделаешь.
ЖЕНЯ.    Почему же?
ЕГОР.      Потому что Каин всегда завидует Авелю.   
ЖЕНЯ.    Но ведь и Каин принес Богу плоды своих трудов. Почему он первым взял у Авеля?      
ЕГОР (насмешливо).  Просто в тот день после долгой прогулки у Бога был отличный аппетит, и ему захотелось мясного. 
ЖЕНЯ.    Почему он не объяснил это Каину?    
ЕГОР.   Не силен ты не только в латыни, однако…А ведь черным по белому написано: «Увидел Бог Яхве разгневанное лицо Каина и спросил: «Почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое?»  Смолчал Каин. И предупредил Бог: «Если будешь творить добро – жертва твоя будет принята. Если будешь творить зло, у порога твоего станет грех, а ты в своей алчности не сумеешь владеть с собой и впадешь в него».
ЖЕНЯ.     Почему  твой  всесильный Бог не остановил руку Каина?   
ЕГОР.      Он сотворил себе подобного, и не мог даже представить себе, что брат на брата поднимет руки из зависти.    
ЖЕНЯ.    Я тебе завидую?!    
ЕГОР.     Вспомни, когда мне предложили аспирантуру – ты отговаривал меня. Мол поэту это не надо…А сам тут же на мое место влез.
ЖЕНЯ.   Но ведь я отблагодарил тебя! Забыл? Так я напомню. В начале усовещивал меня, что это не мое место. Предлагал администратором стать - это мол мое призвание. Сколько обидных слов я вытерпел от тебя. А когда мой дядя взялся издать сборник твоих стихов – пошел на попятную.  Тут весь дух твой и сказался!         
ЕГОР.    Ты что…ты что говоришь.   
ЖЕНЯ. Нет, уже все до конца выслушай, праведник! Ты тогда дурачком прикинулся: как это директор автосервиса берется твои стихи издать? А видишь – издал. Потому что каждый издатель машину имеет, а к ней запчасти нужны и ремонт. Все продается!    
ЕГОР.    Не продается вдохновение.
ЖЕНЯ.   Но можно рукопись продать…плохо знаешь жизнь, друг мой. Все товар…
Даже Пушкин признался: печатаю я для денег.    
ЕГОР.    Но пишу для себя. Не искажай фактов.    
ЖЕНЯ.   Знаешь, как Лермонтов напечатал свои первые стихи? Бабушка положила в рукопись для редактора 50 золотых рублей. 
ЕГОР  (кричит).  Вдохновение не продается! Оно – как сердце! Продай – и кончился поэт. Вот – истина!       
ЖЕНЯ   (спокойно, назидательно).  Истина на все времена одна: гибнут только от нищеты и голода.             

                Раздается настойчивый стук в дверь.  Молчание.

ЖЕНЯ.  Это истекает час твоей жизни: пришли за моим решением. Тебе последнее слово.      
ЕГОР    (прохаживается перед ним). Гениальный поэт умирал от голода. И возопил он: «Несправедлив ты, Господи!»  Явился к нему Господь и спрашивает: «Отчего ты ропщешь, сын мой?» И с обидой отвечает поэт: «Ты подарил мне талант, а я живу в голоде и нищете. А мой сосед бесталанный в золоте купается, каждый день мясо ест и полный гарем женщин имеет». И  говорит Господь: «Все вы дети мои. И всем я дарую свои богатства поровну…Хочешь, я могу переиграть между вами?» И ответил поэт: «Прости меня, Господи!  Видно нашло на меня от голода помрачнение». Вытащил Господь из сумы краюху хлеба и протянул ему.  Сжевал ее поэт в одной мгновение, отвернулся от Господа, улыбается блаженно и что-то бормочет. Ждал Господь благодарности, ждал…не дождался.  И ушел Господь.   
ЖЕНЯ. Ты своими стихами и на краюху хлеба заработать не можешь (доверительно)  Хочешь, я помогу тебе сборник стихов издать?  Теперь  я сам  помогу.
ЕГОР    (молчит)
ЖЕНЯ.   Хочешь, я подарю сейчас тебе жизнь?   
ЕГОР (молча отворачивается от него, садится  по-восточному и начинает бормотать один ритм)
ЖЕНЯ   (гневно кричит)   Так что же ты хочешь?! 
ЕГОР.    Перо и бумагу.
ЖЕНЯ    (хлопает в ладоши. Кланяясь, появляется фигура).  Перо и бумагу.
ФИГУРА    (приносит перо и бумагу)  Вы подпишите приговор?    
ЖЕНЯ   (зло)  Он сам себе его подписал. Принеси воды на балкон – я умою руки перед жаждущей толпой   (заворачивается в хитон и поспешно выходит).

Егор кладет на колени бумагу, бормочет и быстро пишет. Встает и  читает  вслух.               

                Из  горла  птицы пролился  закат.
                Кто?  Кто убил?
                Синие крылья  легли на снега
                Синие тени легли
                Под глаза деревень
                Кто? Кто?
                Бусинку  трели прежней
                Ищу  я
                В снегах безбрежных.      


                Картина   5   Голгофа

    В темноте тишину разрывают крики: « Держи его!» Бешено вращающиеся             лучи пистолетов  освещают дикую местность с ярко - красной маской луны. На сцену  врывается толпа в современных одеждах и масках (по Босху). Из магнитофона звучит дикая музыка. Когда  толпа исчезает, на время становится очень тихо и раздается крик петуха. Так несколько раз.
В луче прожектора вбегает Леня с кипой тетрадей в руках. Затравленно              озирается. Вдали голоса: « Держи его!»  Леня садится на камень. (Картина Н. Крамского «Христос в пустыне»).  Тяжело дышит, печально, затравленно смотрит в зал. Врывается толпа и набрасывается на него. Слышатся удары и стон, усиленные микрофоном.  Задние ряды напирают на передние: « Дай мне! Дай я его!»
Наконец, дикая злоба толпы истощается. Отрезвлено – медленно она               отступает от распростертого на земле тела. Изорванные тетради вокруг него.       

МАСКА 1.     Теперь будет суд!
МАСКИ.        Суд! Суд!  Судить его!   
МАСКА 2.     Кого изберем судьей? 
МАСКИ       (тянут руки как можно выше) Меня! Меня! Меня!      
МАСКА 3.     И я тоже хочу! 
МАСКА 4.     Почему ты, а не я?
МАСКА 5.    А почему ты? 
МАСКА 6. .   Судьями хотят быть все.          

                Начинается  крик, перепалка, потасовка.
    
МАСКА 1.    Заткнетесь! Надо по справедливости! Бросим на пальцах.
МАСКА 2.   На спичках!
МАСКА 3.    Спички еще не изобрели
МАСКА 1.   Тогда давайте на кулаках! (выходит здоровенный детина) Ну, кто со мной?  (Выпятив грудь, прохаживается перед толпой. Все пятятся. Он тычет передних в грудь и приговаривает)  Ты? Ты? А может ты? (от его ударов сгибаются и прячутся в толпу) Ха-ха-ха! Значит, я судья. Надеюсь, все согласны. Все по справедливости. (Поднимает камень, на котором сидел Леня, ставит на краю сцены и становится на него) И так, начнем! Введите подсудимого. (Леню поднимают) Эй ты, ответчик, хватит притворяться!  Встать, когда суд идет!         
ЛЕНЯ   (шатаясь, выпрямляется, обводит взглядом толпу. Лицо его в крови. На всем протяжении сцены держится с достоинством).   Не судите – да не судимы будете. Ибо каким судом судите - так будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить…
МАСКА 1. Заткнись, учитель праведности! У нас  твои проповеди во где сидят. Ходил ты между нами, проповедуя, возвыситься над нами хотел. Хватит! Сам нас учил:  кто возвышает себя, тот унижен  будет. Чему учил – то и получай. Все возвращается на круги свое.      
ЛЕНЯ.  Нищие духом. Валаамовы ослы…Глас мой средь вас – глас вопиющего в пустыне.   
МАСКА 1.   Тебе не говорить надо – наговорился. Защищайся.   
ЛЕНЯ.   Да минует меня чаша сия. 
МАСКА 1. Так, обвиняемый от защиты отказался…Не думай, что мы будем нарушать закон: не нарушать мы пришли, а исполнять.  Тебе много было дано – с тебя много и спросится (потирает руки). Ну, ближе к телу, граждане пострадавшие. Огласим состав преступления. Выслушали его – следует выслушать и противную сторону. И будем судить без гнева  и пристрастия. (Тычет пятерней в ближайшую маску)  Ты говори!   
МАСКА 2.  (визгливо).  И скажу! Все скажу!  Малым ребенком отдали меня родители к нему на учебу. И учил он меня: «Блаженные алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Если по простому сказать: люби матку - правду! И полюбил я ее окаянную, всею душой своей открытой, детскою – и сразу же стал всем неугоден. Как-то я спросил у родителя своего: «Почто это соседи говорят, что ты ищешь истину в вине?» А он меня по шее! По шее! Сказал я своей родной мамке: «Это зачем ты из магазина бесплатные продукты носишь, когда другие люди за это деньги платят?» А она меня по шее! По шее! И пошел я тогда в суд правду- матку искать. Узнал – и папку и мамку  посадили! И вырос я сиротой. Не хочу я теперь никакой правды. Не хочу!  Правда – это тайна человека. Узнать ее – сделаться врагом ему. Врагов у меня сделалось много, а друзей нет. Все через него! Через его учение. ( всхлипывает)  Загубил  мою чистую детскую душу на веки вечные…Во как я насытился его правдой! 
ЛЕНЯ. Иов  многострадальный…
МАСКА 1.   Следующий давай!      
МАСКА 3.  Учил он меня: « Возлюби ближнего своего»  И возлюбил я: мамка конфетку даст – я ее ближнему. Он сосет, а я облизываюсь, но радуюсь. Все раздавал! Было у меня место работы хорошее – я его ближнему уступил. И вышел он в большие начальники. А как пришел я к нему в трудное время – он меня и в дворники не схотел взять…Пришел я к этому праведнику и спрашиваю: « Так как же это получается?» А он мне: « Благословляй проклинающих тебя и молись за обижающих тебя; ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающих у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку». Вот какой я остался (показывает свое рубище)  Ответишь теперь за всю мою жизнь изломатую. Ответишь! 
МАСКА 1.    Ответит!
МАСКА 3.    Не вернуть теперь… не вернуть!   
ЛЕНЯ.   Не по твоим знать зубам  яблоко оказалось. Вкусил ты от древа познания и зла, но видно только зло тебе от него и досталось.   
МАСКА 1.    Стихни!   Ты у нас за все ответишь!  Следующий!    
МАСКА 4. Учил он нас  почитать старших. А за что почитать? Однако, тут по порядочку поведать вам надо…Был у нас цветник во дворе. И любил я наблюдать, как всякие насекомые над ним  снуют-кружатся, жизнью своей скрытной от нас живут. А праведник этот меня наставляет: «Наблюдай природу – профессором станешь»…  Ну, вот раз стою и смотрю, как две бабочки за один цветок ссорятся, ну, совсем как людишки бестолковые. А тут меня за ухо кто-то хвать и кричит: «Народное  добро не бережешь! Я научу тебя, сукина сына, как труд старших почитать!» Это сосед наш, заслуженный пенсионер, всегда такой правильный, при пиджачке и галстуке. Притащил за ухо к отцу моему. А тот даже не выслушал меня, всыпал и пригрозил: «Еще раз увижу тебя у цветника – сам ноги пообрываю!»  И с тех пор при виде цветов у меня уши горят, тело гудит, ноги подкашиваются и аллергия начинается. А во сне и сейчас цветник тот снится. Только  цветы на нем злые, колючие – все ужалить меня норовят. А над ними сосед наш суетится, и все при галстучке, а над ним этот праведник порхает и блаженным голосом поучает: «Почитай  старших и родителей, и тех, кто заступает место родителей…» А за что почитать?!  За то, что раньше меня на свет появились? Из-за них не стал я профессором насекомных наук и не живу теперь припеваючи.  Как сделал он мне повреждение – так и ему должно сделать! Око за око! Зуб за зуб! А я верил ему! Верил!      
ЛЕНЯ. Вера без дела мертва есть. Не смог ты  отделить овец от козлищ.      
МАСКА 4.  От козла  и слышу!
МАСКА 1.  Эй ты, лохматенький! Без оскорблений.  Без гнева и пристрастия! Ха-ха-ха!  Кто следующий? (Все тянут руки)  Вижу, накипело у всех – по себе сужу…Ты скажи.               
МАСКА 5.  Не убивай, учил он нас. А что жрать, коль не убью добычу свою? И траву, чтобы жрать, убивать надо. Не крокодил я и не анаконда, чтобы живьем глотать. Всякий, кто жрет, убивает. А он выдумал какое-то там милосердие. Раз всего послушался его – и чуть с голоду не подох.
ЛЕНЯ. Оцениваешь комара, а верблюда поглощаешь.
МАСКА 5.   Сам комарами питайся, а я предпочитаю верблюжатину.
МАСКА 1.   Быстрее! Следующий!    
МАСКА 6.   Я в восьмом классе с девочкой на одной парте сидел. И чем ближе ее тепло чую - тем больше она мне нравится. Так что он сотворил?!  Рассадил нас…А мне без ее тепла и урок в голову не идет. А он мне все толдычет: не прелюбодействуй. И как начал заливать про какую-то любовь, красивую и возвышенную, что поверил я ему. Жил, жил и все про такую мечтал. А мне уж за сорок стукнуло. Мать- старушка убивается: « Жениться тебе надо…вот помру и на кого я тебя оставлю…» Как, говорю я ей, без любви -то можно. И отвечает она: «Нужно…вышла я так за отца твоего»  Удивляюсь я: « Как же так без любви – это же прелюбодейство!» И говорит она: « Стерпится – слюбится. Мужик без бабы, как и баба без мужика-неполноценны». Вот она правда: все прелюбодействуют!    
МАСКА 1.  Хватит!  Все ясно!       
МАСКА 6    (кивает на Леню).  Он сам прелюбодей! Рассказать?      
МАСКИ.  Давай!  Интересно!         
МАСКА 6.  Раз он нас всем классом в поход повел. И пошла с нами одна учителька: красивая, аж урок невозможно слушать. Ночью меня, извините, нужда на двор погнала. Прохожу я возле ее палатки и голос его слышу…
ЛЕНЯ.  Не смей!
МАСКА 6.   А ты как смел! 
ЛЕНЯ.   Любил я ее…
МАСКА 6.  Почему не женился?   
ЛЕНЯ.     Не твое дело! 
МАСКА 6.    А как я любил – твое было?! Поверил я тогда тебе – и что вышло. И деньги есть, и хата есть, а старый – никому не нужен.  Помру - и ничего от меня не останется. Ты с пути сбил! Нет тебе прощения (замахивается на него клюкой).       
МАСКА 1.   Без самосудства! Народом  судим – по справедливости.
МАСКА 7.   Вопрос у меня к нему есть. Ты на одну зарплату живешь?
ЛЕНЯ. Не хлебом единым жив человек.
МАСКА 7.   Вот ты, такой умный, два факультета закончил, а в Крыму ни разу не отдыхал. Кошелек не позволит. А я каждый бархатный сезон на крымском бережку валяюсь, хоть и без образования. И квартира у меня большая, и машина, и обстановочка заграничная. И в театр любой – пожалуйста. Вот недавно к нам приезжал театр, ну тот, который на Таньке.  Видел я, как ты бегал билетик стрелял – да не по зубам тебе он оказался. А я в первом ряду сидел. Билет прямо на квартиру принесли. Мне все приносят: так вежливенько постучатся в дверь разные культурные люди и образованные тоже…и ваш брат, учитель, за честь почитает со мной знаться. Все хотят хорошенький кусочек мяса к столу иметь…Хорошо, что я не послушал тебя, как все эти (Рукой в белой перчатке брезгливо обводит толпу).      
ЛЕНЯ.  Кесарю кесарево… Неужто не падали слова мои на добрую почву?
МАСКА 7.    Словом утробу не насытишь!   
МАСКА 8.  Я хочу сказать! Давно хочу!  (с криком врывается маленький человечек в костюме шута, мечется перед Леней, замахивается дрожащими кулачками)  Учил он нас! Чему только не учил! Блаженны жаждущие правды…возлюби ближнего…почитай старших…не укради. Так говорю?
МАСКИ.  Так! Верно!   
МАСКА 8.   А я теперь хочу, чтобы и у меня все, как у него (показывает на маску 7) было: и квартира, и машина, и гарнитура и любовница. Несправедливо это: почему у него все есть, а у меня нет. Чем я хуже его? Смотрите, какой я хорошенький, маленький, славненький. Хочу!  Ой как хочу! Ну, кто этого не хочет? Кто?      
МАСКИ.   И я хочу! И я! Я!    
МАСКА 8.   Видишь, все хотят! И ты этого хочешь! Только не по зубам тебе все это оказалось – вот и выдумал ты красивые слова, чтобы  желания свои обуздать. И нам голову задурил!  Теперь  я тебя учить буду!  Повторяй  за мной: хочу все, что у ближнего моего! (Леня  молчит)  Не понял?!  Сейчас поймешь! ( Подпрыгивает и бьет его по щеке)  Теперь подставь другую!  ( Леня молча подставляет. Маска в ужасе отскакивает, падает на землю, бьет ногами, кричит) Не могу! Уберите его от меня! Распни его!  Уж лучше, чтоб он один умер, нежели весь народ! Распни!       
МАСКИ.   Распни!
МАСКА 1   (поднимает руку, шум нехотя стихает).  Ты слышал глас народа?    
ЛЕНЯ.   Имеющий уши слышать да слышит.
МАСКА 1.   Даю тебе последнее слово.
МАСКИ.  И так ясно! Говорить он всегда умел! Пусть ответит! Распни!   
МАСКА 1.  По справедливости надо…Говори, осознаешь грехи свое?
ЛЕНЯ.   Да, грешен.
МАСКИ.   Грешен! Распни!
ЛЕНЯ   (спокойно)  Грешен, что бросал слова свои на каменную почву. Горе тому, кто соблазнит единого из малых сих. Но неужели вы знамение времени в этой юдоли плача? Говорил я вам: ищите и обрещете. Но вы не искали, а устроили тайное судилище надо мной. Но нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Истинно говорю вам: царство мое не от мира сего…
МАСКА 1.    Ты опять за свое!..  Дайте ему крест.      
 
                На Леню наваливают крест. Толпа с хохотом и улюлюканьем гонит его.
                Появляется Игорь.

ИГОРЬ.   Куда вы  ведете этого человека?
МАСКА 1.  Ты разве не узнаешь этого праведника?
ИГОРЬ.   Кажется…нет…
МАСКА 2.    Перекрестись, если кажется
ИГОРЬ.   Да…нет…
МАСКА.  Да или нет?
ИГОРЬ.  Первый раз вижу.   

                Вдали три раза  кричит  петух

МАСКА 1.  Тогда ступай прочь и благодари судьбу, что ты не знал его 

                Игорь, оглядываясь, убегает. Вбегает Илья

ИЛЬЯ   (кричит) Остановитесь!   

Движение продолжается. Илья с криком «Не сметь!» врывается                в толпу. Его равнодушно отбрасывают. Маска 1 поднимает камень и опускает на голову Ильи. Он падает.      
МАСКА1 (утирает руки). Голос единицы тоньше писка.
   
        Слышен стук вколачиваемых гвоздей и стон. Медленно гаснет свет. Над толпой распятый на кресте Леня. Толпа в радостном ослеплении смотрит на распятие.

ЛЕНЯ.  Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят…Я сделал все, что мог, и пусть кто может сделает лучше…И несть пророка в отечестве своем…Но многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.               

                Свет погас под музыку Баха « Токката и фуга ре-минор» Голоса
                толпы: « Осанна! Свершилось!»          


                ДЕЙСТВИЕ  ТРЕТЬЕ.  У Т Р О         

                Картина 6.    Вознесение.

                Обстановка первого действия. Каждый из героев на своем месте.
                Свет разгорается - поднимается  солнце. Все спят.      

ЕГОР    (вскрикивает сквозь сон)  Кто! Кто убил?
ЛЕНЯ     (вскакивает с распростертыми руками) Кого еще убили?   
ЕГОР.      Птицу убили.
ЛЕНЯ.     Какую птицу?   
ЕГОР.      Синюю.
ЛЕНЯ.     Кто убил?
ЕГОР.     Понтий  Пилат.      
ЖЕНЯ.    Что ты там такое мелешь?
ЕГОР.      А, ты здесь…а я – то думал…
ЖЕНЯ.    Что еще такое надумал?
ЕГОР  (смеется) Понимаешь, приснилось, что меня собираются убить по твоему приказу.
ЖЕНЯ.    Ты опять за свое!
ЕГОР.     А вот скажи честно, Женя: если бы моя  судьба была в твоих руках, чтобы ты  сделал со мной?
ЖЕНЯ.   Для начала отправил бы на принудительное лечение.
ЕГОР (встает, подходит к столу, вертит в руках порожнюю бутылку) И опохмелиться бы не дал? Видишь, не чем…
ЖЕНЯ  (назидательно) Не пить страшно, а опохмеляться.  Но если тебе невмоготу – поехали ко мне. У меня всегда найдется выпить и закусить.          
ЕГОР.    К тебе? И во сне от тебя покоя нет.
ЖЕНЯ   (Обиженно) И за что ты меня так не любишь?
ЕГОР. Ты что баба?
ЖЕНЯ.      Нет, скажи. Что я тебе плохого сделал?
ЕГОР.        К счастью, это был всего лишь сон. Бессознательное состояние.   
ЖЕНЯ.   Бессознательное – это то, что человек затаил в  своей душе. И эта подавленность в нем исполнена тайного смысла – за которым и таится сущность человека.         
ЕГОР.    И почему именно ты явился в моей сон, чтобы покарать меня?
ЖЕНЯ.     Лечиться тебе надо, Христосик новоявленный! 
ЛЕНЯ.       Кончайте трепаться с утра пораньше…Это с перепоя.
ЖЕНЯ.      Что у трезвого в уме, то у пьяного  во сне.
ИГОРЬ    (просыпается) О чем спор, господа енералы?
ЕГОР      Плохо гостей принимаешь, именинник: утро в разгаре - а в постель кофе не несут.
ИГОРЬ.   А который час?
ЛЕНЯ.      Без пяти девять.
ИГОРЬ      (Вскакивает)  Я же на репетицию опаздываю! 
ЕГОР.      Они же должны понять. Давай я позвоню и им объясню.
ИГОРЬ.     Мой старик будет недоволен.
ЖЕНЯ.      Кого кого, а тебя он простит.
ИГОРЬ.      Неудобно…премьера через неделю
ЛЕНЯ.        Надо такси вызвать.
ИГОРЬ.     Ой, оспода енералы, а как не хочется никуда тащится.
ЕГОР       (подносит ему телефон)   Звони, а не то я сам отменю репетицию.
ЖЕНЯ.     Не давай ему – от него сплошные неприятности. 
ЕГОР.       Игорь, у тебе еще ни одна тетушка не умирала?
ИГОРЬ.     Пока Бог миловал.
ЕГОР.     Тогда мы сейчас одну из них похороним. А чтобы не так тяжело было переживать горечь утраты, начнем с самой дальней.
ИГОРЬ.    До нее ехать трое суток.
ЕГОР.    А мы ее умирать сюда перевезем.  Приехала поздравить  знаменитого, оттого и самого любимого, племянника. Поднималась на  9 этаж, лифт, как обычно не работал – и у нее инфаркт. Ты к ней подбежал, а она синеющими губами шепчет: «Как мне повезло, что я тебя успела увидеть,- а потом бессвязно: - Завещание в синей коробочке, коробочка в красной муфточке, муфточка в зеленом…» И дальше вечное молчание. Вот у тебя двойное горе: и  любимую тетю потерял и завещание отыскать надо…
ИГОРЬ. Ладно, уговорил (набирает номер телефона) Карповна, доброе утро. Старик на месте? Как у него настроение? За ручку здоровался…это хорошо. Даже двумя…это еще лучше. И вам было хорошо? Я бы на вашем месте в обморок упал от чувств… Какой он старик! Он – народный артист! А народный артист и в 70 лет Дон-Жуана сыграет. Искусство перевоплощения! Ладно, целую ручку. ( набирает номер) Доброе утро, Михаил Константинович ! Вас беспокоит Савлин. Тут, понимаете, такое дело…нет, тетушка жива, слава Богу…Ну что вы! Я искусство на женщин не меняю…Было, было, грешен…Но кто через это не прошел - тот не жил в полную силу и настоящие страсти ему неведомы. Как видите, слово в слово вас цитирую. Никакой отсебятины…Честное слово, как на духу: вчера у меня был день рождения…Спасибо, спасибо. Гостей у меня полон дом… Гнать? …Они вам все тут низкий поклон шлют и слезно молят…вот спасибо. Да, на спектакль приду. А, может, нет… это я пошутил. До свидания! (кладет трубку)  Золотой старик, когда в настроении.      
ЛЕНЯ.   Эй, народ, как насчет чая?
ЖЕНЯ.  Проявил инициативу – исполняй.
ЕГОР      (Лене вдогонку)  Заварку не жалей!
ИГОРЬ.   Если найдет…За почтой сходить надо.
ЕГОР.    Почивай, именинник – я сбегаю.
ИГОРЬ.   Ключ у двери.
ЕГОР.   Не впервой…(Жене) А ты давай-ка тут на столе порядочек наведи. Это по твоей части.
ЖЕНЯ.   Ишь, хитрец какой!
ЕГОР.    Труд украшает человека   (выходит) 

                Игорь и Женя наводят порядок в комнате       

ИГОРЬ.   Мне сегодня какой-то странный сон приснился…
ЖЕНЯ    (настороженно) И тебе?!
ИГОРЬ.  Будто пришел ко мне Илья поздравить…лица его не вижу…и голос какой-то странный…нехороший сон.      
ЖЕНЯ. Вчера тут всякое вспоминали, а ты у нас артист – натура чувствительная…А вот мне, обычно, ни черта не снится.   
ИГОРЬ.   Счастливый человек. А меня последнее время просто замучили.
ЖЕНЯ.     Какое тут счастье. Лег спать – спи.
ИГОРЬ.   Правда, бывают сны цветные – божественные.
ЖЕНЯ.  А я цветной сон всего лишь раз видел. Снились в детстве цветные карандаши… 24 цвета в такой коробочке аккуратненькой. Я у родителей попросил, чтобы они мне их купили, а отец отрезал: « Научишься красиво рисовать - купим!» С тех пор расхотелось мне рисовать. Бросил, как отрезал. А помнишь, в детстве я даже ничего рисовал…А сон тот даже сейчас помню.         

                Раздается   телефонный звонок.

ИГОРЬ     (снимает трубку) Здравствуйте…нет, не узнаю. Вспомнили про мой день рождения? Я из этого секрета не делаю. Спасибо. Но кто же вы, прекрасная незнакомка?  Варвара?! Ах ты, господи! Ну, как жизнь? Хорошо? Поздравляю. А муж как? Уже директором. Быстро растете…тоже поздравляю. Да, получил заслуженного – все же оценили, видишь. На фестивале в Риме? Был. Читала? Приятно слышать, что ты мной еще интересуешься…ах, случайно. Все равно приятно. Доволен ли?  Как тебе сказать – всегда чего-то не хватает…Да, кстати, ты не знаешь, где можно купить гараж?  Нет, не «Запорожец»…не «Жигули»…Новую «Волгу», черную  двадцатьчетверку…Ну и что, что дорого – а я взял и купил. Любить, так королеву, ездить – так на «Волге»…Да, спроси у мужа: он не знает, где гараж купить…Хорошо, звони. Вот и повод.  Ну, привет мужу.          
ЛЕНЯ    (входит на последних словах Игоря)  Ты что, машину купил?
ИГОРЬ.   Да на какие шиши.
ЛЕНЯ.     А кому так заливал?
ИГОРЬ.   Варвара звонила.
ЛЕНЯ.     Чего это она вдруг?
ИГОРЬ.   Бальзаковский возраст – любовь к перемене мест.
ЛЕНЯ.     Когда ты ее видел последний раз?
ИГОРЬ.   Лет пять назад как-то в автобусе обменялись взглядами.
ЖЕНЯ.    Такую женщину упустил! С такой в любом обществе примут!
ЛЕНЯ      (ехидно)  У каждого своя Анна на шее.
ЖЕНЯ.    При чем здесь Анна?  Повезло человеку: такой лакомый кусочек в руках держал – и вдруг бац: ни за фунт табака упустил.      
ИГОРЬ.    Пока не утвердился, к чему золотые колечки на пальцах.
ЖЕНЯ.     Загадками говоришь.   
ИГОРЬ.    Отгадка простая: работа у мужчины должна быть на первом месте. Все остальное – производное.
ЖЕНЯ.     Мне это не помешало: кандидатскую защитил уже женатым.
ЛЕНЯ.     Ты у нас особая статья
ЖЕНЯ.     А я не считаю себя  исключение.
ИГОРЬ.   У каждого свои правила игры.
ЖЕНЯ.    А если взять среднеарифметическое…
ИГОРЬ.   Это не из области математики.
ЖЕНЯ.    Темнишь, Игорь. Вижу – жалеешь.
ЛЕНЯ     (быстро)  В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
ЖЕНЯ.     Не пойму…такую женщину  упустить… 

                Появляется Егор с газетами и пачками писем и телеграмм

ЕГОР   (с порога)  На, именинник, принимай поздравления!
ИГОРЬ  (равнодушно) Брось там на столик.
ЕГОР. Неужели ты не жаждешь узнать, кто тебя вспоминает в этот день?
ИГОРЬ.  Тот, кто меня интересует, были у меня, звонили или телеграмму прислали.
Только вот что-то Илья подвел. (С улыбкой, махнув рукой) А это все поклонники моего  таланта…
ЕГОР.   Разреши полюбопытствовать, как поздравляют знаменитость?
ИГОРЬ.  Валяй!
ЖЕНЯ.   Вслух читай – всем интересно.
ЕГОР    (открывает письмо) «Здравствуйте, дорогой наш Игорь Юрьевич! Пишут вам студентки педагогического института. Нам очень нравится, как вы играете в кино разных положительных героев. Своим большим искусством вы помогаете нам больше знать жизнь и понимать в ней все хорошее и плохое. Мы очень интересуемся искусством, особенно кино. Даже выписали журнал «Экран» И нам повезло – там дали ваше фото на первой странице. Спасибо вам большое за ваше большое искусство. Если вам очень захочется, напишите нам пару слов: как живете, какие у вас творческие планы на будущее.  До свидания. Желаем вам дальнейших успехов. Вера, Валя, Оля».   
ИГОРЬ.   Ну что, дальше хочется читать?
ЕГОР.     Ревнуешь?
ИГОРЬ.  Можешь адресок переписать.
ЖЕНЯ   (качает головой) И это мой контингент! Вот какие кадры нам поставляет школа.
ЛЕНЯ.    В искренности им не откажешь…а ваша миссия ее разрушать.
ЖЕНЯ.  Какая там искренность! Увидели на обложке журнала симпатичную физиономию Игоря – и растаяли. Будь он Квазимодо – и гениальность не спасла бы.
ЕГОР.    Завидуешь ты, Женька.
ЖЕНЯ.   Чему? 
ЕГОР.    Игорю, постороннему человеку, они открываются в своих чувствах, а тебе – нет. Долдонишь им свои лекции, а души их не познал
ЖЕНЯ.   А что у них за душой?  Несколько мыслишек: институт закончить,  удачно выйти замуж и пристроиться получше.            
ЕГОР. А чем тогда ты от них отличаешься: закончил институт, женился и пристроился…
ЖЕНЯ.   Уровень! Уровень-то какой. Неужели не понимаешь разницу?
ЕГОР    (с улыбкой) Не понимаю.
ИГОРЬ   (хохочет) Ну, братцы, не подозревал, что первое же письмо вызовет у вас такую бурную  дискуссию. Бросьте перья ломать!  Понравились им моя игра или внешность- жизнь у них пойдет своим чередом, и мое искусство ничего в них не изменит.   
ЛЕНЯ    (горячо) Ошибаешься!  Искусство вне зависимости от человека делает его лучше.   
ИГОРЬ. Ошибаешься! Все на самом деле проще. Современный человек, перенасыщенный искусством, раздвоился: с одной стороны у него есть конкретная жизнь, в которой он старается не прогадать, а с другой – искусство, как форма, которую он надевает на себя, чтобы выглядеть красиво…как одежду по сезону.   
ЛЕНЯ.   Ты это серьезно? 
ИГОРЬ (уклончиво) Хотел бы ошибиться…но, извини, иду от опыта…Ладно, развлекайтесь этими  признаниями, а я мыться пошел…      
ЕГОР   (машинально  тасует в руках письма)  Игорь! Ребята!  От Ильи! 
ИГОРЬ  (подбегает, пытается взять письмо) Дай  скорее!
ЕГОР     (прячет письмо за спину)  Пляши!
ИГОРЬ.   Брось дурить!  Всем же интересно! 
ЕГОР.     Протянем удовольствие – пляши,   
ИГОРЬ. А, ладно (набрасывает на голову полотенце, как платочек, прохаживается перед ним женской походкой, визгливо поет: «Сирота, я сирота, и плохо одета, нихто замуж не берет девушку за это… » (Вдруг выхватывает письмо, разрывает конверт) Все же не опоздал!  (Читает) «Здравствуй Игорь! Случилась оказия. Пользуюсь, чтобы  вовремя поздравить тебя с днем рождения. Здоровья тебе и творческих успехов. Недавно смотрел твой фильм.  Извини, но огорчил ты меня, старик! Не ты, конечно, а твой  герой. Оторвался ты от жизни. Приезжай к нам, посмотри какие люди живут! Ты  уж извини, что после поздравления такое пишу. Но черт знает, когда еще свидимся. Пишу тебе из Совгавани. Сидим в аэропорту на рюкзаках, третьи сутки ждем самолет. Местные шутят:  «Совгавань - страна туманов и дождей и  проспиртованных людей». В том месте, куда мы идем, еще никто не ходил: сплошная уссурийская тайга. Карта у нас дестикилометровка, весьма смутная. Геологи говорят, что ботинки приходят в негодность через семь  дней. Они брали с собой по шесть пар штормовых брюк, а у нас по одной. Говорят, если мы вернемся через месяц – нам повезет…Да, помнишь мой проект жилых домов для северных районов? Приняли!  Выделили в одном месте район – будем закладывать новый город. Выстроим, бросайте свои насиженные места – и айда к нам.  Засиделись вы там, черти, на теплых местах. К вам я не вернусь – это точно. Прописан здесь навечно».
ЛЕНЯ.  Отличная  идея! Всем  вместе махнуть к нему.
ЕГОР.  Черт возьми!  Ведь мы еще не старики. На новом месте можно развернуться в полную силу. Там нет еще закостенелых авторитетов. Твори, выдумывай, пробуй! Игорь, ты создашь новый театр…
ИГОРЬ.  Я не режиссер
ЕГОР.   Какой  артист не мечтает стать режиссером (развивает свою мысль) Ты, Леня, станешь директором школы. Будешь широко и свободно внедрять передовые идеи на
Еще не испорченном цивилизацией месте.
 
ЛЕНЯ.  Меня и учителем вполне устроит.
ЕГОР.   Столичный учитель на периферии должен быть не ниже директора.
ЛЕНЯ    (шутливо)  Ну спасибо, оценил.
ЖЕНЯ.  А мне чем прикажешь заниматься?    
ЕГОР. Так…что же нам с тобой делать…Накажем Илье, чтобы построил институт…
ЛЕНЯ. Знаете, ехать на готовенькое – стыдно.  Давайте махнем сейчас и будем участвовать в строительстве.
ЖЕНЯ.  Егор, а ты себе какой портфель берешь? 
ЕГОР.     Ты слышал, что Леня предлагает? Я с ним согласен. Это будет полностью в духе времени: поэт с рабочей биографией.
ЖЕНЯ.   Да, есть перспектива. А представляете, когда мы займем главные места в разных областях…
ЕГОР    (весело перебивает) Ты уже, конечно, увидел себя  ректором вуза.
ЖЕНЯ. Ты должен этому только радоваться. Тогда я возьму тебя заведующим кафедрой литературы, а Леню перетащу на место декана.
ИГОРЬ    (смеется) Еще не поехали, а все издержки советской системы в багаж упаковали и норовим первым поездом отправить.
ЖЕНЯ.  Ты что, считаешь, что Егор этого не заслуживает?   
ЕГОР.   А кто вас, господа, уполномочивал решать мою судьбу? Я этого никому никогда не позволял и не позволю!         
ЛЕНЯ. А представляете, как здорово: каждый отпуск отправляемся в путешествие – и Илья наш бессменный   проводник!    
ЖЕНЯ.  Машины  купим – с деньгами там не проблема, как у нас.
ЕГОР.    Надо попросить Илью, чтобы разработал проект общего дома для всех нас. И будем жить коммуной. Думаю, что он это уже  предусмотрел
ЖЕНЯ.    А что это за проект?
ЕГОР.    Он с ним с детства носился…все дома рисовал на учебниках и тетрадях
ЛЕНЯ.   Помните историю с нашей русалкой? Писали мы классное сочинение на
вольную тему. А он на весь разворот тетради дом нарисовал. Русалка за голову схватилась,  на всю страницу  кол влепила и сказала: « Вот цена твоему  вдохновению!»  А он ей спокойно ответил: « Вам, учителю русской  литературы, положено бы знать слова Пушкина:  «Вдохновение нужно в геометрии, как  и в поэзии».
ИГОРЬ.  Мне он перед отъездом  сказал: « Мы все о  глобальных материях спорим, А  мне одного хочется:  для каждого человека дом построить с широкими окнами  на всю стену и высокими потолками, холл с камином. И это каждому человеку, как только он на свои ноги встал…
ЖЕНЯ.    Оно и понятно: они в одной  комнате вчетвером жили
ЕГОР.    Зато как дружно жили. Сколько раз я у них ночевал. Бывало, напьется мой батя, устроит дома дебош - я  к ним бегу. И успокоят, и накормят, и спать уложат. 
ЛЕНЯ.   Старик у Ильи золотой…Как он сейчас? 
ИГОРЬ. Вроде  бы на пенсию собирается. Я  у них, кажется, в запрошлом году был…Уехал Илья – и мы, поросята, в их дом дорогу забыли.    
ЕГОР. А давайте к нему как-нибудь в гости нагрянем. Мы  все  обязаны  ему лучшими часами своей жизни.
ЛЕНЯ. Да, как-то странно получается. Все ждешь впереди чего-то большого, светлого, желанного…и вдруг неожиданно осознаешь, что оно позади осталось. А ты этого не смог оценить. И обрываются  связи в погоне за какой-то неизвестностью. А возвращаться уже нет сил… да и поздно.   
ИГОРЬ.  К нему никогда не поздно.
ЕГОР.  Тогда вот что предлагаю.  Пока  мы  все вместе, давайте к нему прямо сегодня и пойдем.
ЛЕНЯ.   Заодно и поздравим его с днем рождения сына.
ЖЕНЯ.  Вот и повод  есть.
ИГОРЬ   (спохватившись)  У меня сегодня съемки… давайте завтра…
ЕГОР.    Опять потреплемся и ни черта не сделаем!
ЖЕНЯ.    А мне домой  надо.  Обещал дочку на дачу отвезти
ЕГОР.     Вы как хотите, а я сегодня иду!
ЛЕНЯ.     И я с тобой.
ЖЕНЯ  (отчаянно)  Ладно - переживут. Все к черту! Надо как-то по-другому жить…
ЛЕНЯ.    Значит – договорились.  Пьем чай и пошли.

Все действие идет в быстром темпе. Царит деловое оживление: суетливо     приводят себя в порядок, стоя пьют чай, Игорь  сидит на телефоне, кого-то обзванивает. Сталкиваясь, весело друг другу улыбаются. Лица у всех добрые, приветливые, счастливые.         

ИГОРЬ.   Все, мужики, свободен до спектакля!
ЛЕНЯ.     Тогда в путь!
ЖЕНЯ.  Надо бы по дороге прикупить что-то в магазине, а то нагрянем гости незваные.
ЛЕНЯ.   Может позвонить, предупредить его.
ЕГОР.    Ни в коем случае. Лучше неожиданно.
ЖЕНЯ. А может Илье подарочек организовать. По дороге зайдем на почту и пошлем.
ЛЕНЯ.  Что купим?
ЕГОР.  Предлагаю купить несколько пар  штормовых брюк. Вернется обтрепанный с голым задом, тут его подарочек и встретит (хитро улыбается Жене) Давай и тебе заодно купим пару.
ЖЕНЯ.   А мне зачем?
ЕГОР.   Забыл? Ты же сегодня ночью собирался в большой поход нам всем назло.
ЖЕНЯ    (запальчиво)  Вот возьму – и пойду!
ЕГОР.    Значит, и тебе покупаем. Пойдешь - я сам лично оплачиваю.
ЖЕНЯ   (иронично) С твоей-то зарплаты!
ЕГОР.   В долг влезу, последнее с себя продам – а куплю!
ЖЕНЯ.  Спорим!
ЕГОР.   Ты опять за свое? Я без спора. И тебе выгодно: беспроигрышная лотерея.
ЖЕНЯ.   Сейчас будешь покупать или после моего возвращения?
ЕГОР.    Ты что, голяком собрался топать? Это тебе не в Ялту – там тебе комарики в два счета зад отгрызут.
ЛЕНЯ.   Егор, и я с тобой в пай вступаю.
ИГОРЬ.  И я!
ЕГОР.    Нет, братцы! По такому случаю один расходы несу!
ЖЕНЯ   (взорвался) Ишь, как он во мне уверен! Так вот тебе мое последнее слово: покупай сейчас – в этот отпуск ухожу!
ЕГОР.    А куда собрался, если не секрет?
ЖЕНЯ.   Вернусь – узнаешь!
ЛЕНЯ. Мужики, а давайте на следующий год вместе к Илье махнем. Без предупреждения.
ИГОРЬ. Вот  здорово!  Приедем и скажем: привет, старик – а это мы!
ЛЕНЯ.  Кто «за» – прошу проголосовать! (все поднимают руки) Против? Нет. Воздержавшихся? Нет.   ( Все весело ему улыбаются)         
ЛЕНЯ.   Принято единогласно! 
ЕГОР.   Тогда пошли!            

Все выходят. Последним, позванивая ключами, Игорь. Раздается  телефонный звонок. Игорь  медлит. За дверью голос Егора: « Игорь, пошли –
           тебя нет дома!»       

ИГОРЬ  (подходит к телефону, кричит в дверь)  Идите, я догоню!  (Берет трубку)  Алло! Да, это я. Михаил Семенович? Здравствуйте, здравствуйте! Как это вы почувствовали, что мы к вам собрались?  Да, все наши ребята. Мы хотим…Что?! Что?  Как?!  Нет, Нет! Да как же так?! Не может быть! 

             Игорь медленно кладет трубку.  Опускается на пол. Отрешенно смотрит.
             За окном  хором крики: «Игорь!»  Он не слышит. Телефонный звонок. Он
             не поднимает трубку.   
ЛЕНЯ    (входит, бросается к Игорю)  Что с тобой?! ( Игорь молчит)  Сердце? 
ИГОРЬ.   Илья…
ЛЕНЯ.   Что Илья?
ИГОРЬ.  Илья… Илья… погиб…
ЛЕНЯ.    Ты что, спятил?!
ИГОРЬ.  Это звонил его отец…
ЛЕНЯ.   Ты что-то перепутал, а, скажи, перепутал?.. Ну скажи, перепутал…
ИГОРЬ. Он сегодня получил телеграмму.
ЛЕНЯ   (сжимает кулаками виски, садится  на пол) Нет… нет… нет…      

                Оба   молча   курят.  Входят  Женя и Егор.

ЖЕНЯ  (весело)  Пошли дурного – за ним другого!
ЕГОР   (смеется)  У вас что, сидячая забастовка?   
ЖЕНЯ.   А Егор  мне штаны купил. Сейчас примерю…(разворачивает) 
ЛЕНЯ   (вскакивает, вырывает у него штаны, отшвыривает) Не надо этого…
ЖЕНЯ.  Да вы что, братцы, белены объелись? 
ИГОРЬ. Сейчас…сейчас…нет, не могу…Леня, ты…
ЛЕНЯ    (ходит с опущенной головой) Тут вот какое…Надо к Илье идти…
ЖЕНЯ.  А мы куда?  К теще на блины что ли?   
ЕГОР  (вдруг дико кричит)  Что с Ильей?!  Говори! 
ЛЕНЯ.   Погиб Илья…
ЕГОР   (хватает его за грудь) Врешь!  (не может разжать пальцы)
ЛЕНЯ.  Вот  и выбрались  (разжимает его руки) 
ЖЕНЯ.  Ребятушки, да как же так…
ЕГОР.   Как это случилось? 
ИГОРЬ.  Пока неизвестно…телеграмма… и  вот звонок от Михаила Семеновича…

                В комнате долгое молчание. Игорь подходит к окну, теребит занавеску.
                У Лени гаснет сигарета, слышен частый удар спички о коробок. Егор
                застывает у фотографии Ильи в серванте. Женя опускается на стул,
                стакан в руке трясется и стучит о стол. Раздается настойчивый звонок
                в дверь.  Никто не двигается с места. 

ЕГОР.   Да открыто  же!
МАРИЯ   (вбегает в комнату)  Здравствуйте, полуночники! ( Жене) Ты все пьешь! Мало тебе ночи! Ты же обещал дочку утром на дачу отвезти… Мы ждем, ждем. И по телефону до вас не дозвониться…( Игорю) Я же просила тебя:  не задерживай его…А он, как вас увидит, голову  теряет: забывает, что у него семья. Обязанности…Да что вы, мальчики, перепились что ли?  (Подбегает к  Лене)  Что случилось?      
ЛЕНЯ.  Сядь, Маша… сейчас… сейчас…
МАРИЯ.  Некогда мне с вами  рассиживаться: Светка одна дома…Какие вы все страшные…что случилось?!
ЛЕНЯ. Случилось…Маша…
ЖЕНЯ  (подходит к ней, берет за руку)  Только ты,  Машенька, спокойно, нет…не могу…
ЕГОР.  Телеграмма  пришла…
МАРИЯ.   Илья?! (Женя в упор смотрит на нее)
ЕГОР.  Да…
МАРИЯ.   Что?

                Гнетущее молчание. 

МАРИЯ  (ходит между ними)  Да что вы, разыграть меня собрались? (резкий истошный  смех, заглядывает всем в глаза)  И ты? И ты? (Вдруг кричит)  Нет! Нет!… не виновата  я!      
ЖЕНЯ   (обнимает ее за плечи)  Машенька…
МАРИЯ (сбрасывает его руку)  Не прикасайся ко мне!..
ЖЕНЯ.    Ну, Машенька…   
МАРИЯ  (опускается на стул)  Илюшенька…как же так… что же ты…я…я…   

                Раздается   телефонный   звонок.

ИГОРЬ (снимает  трубку)   Слушаю…Нет… нет…Знаете что, пошли вы к чертовой матери со своим фильмом. Фальшь это…Так и смею!…Сами играйте своих доморощенных героев! Все! (бросает трубку)      
ЛЕНЯ. Пошли  что ли…   

Все медленно выходят друг за другом. Женя пытается взять Марию под руку, она отстраняется. Последним идет Игорь. Раздается телефонный звонок. Он оборачивается, смотрит на телефон и…выходит. Телефон продолжает звонить.