Алимы - самые светлые люди

Эльмира Ибрагимова 3
Мальчики уже давно заметили незнакомого седобородого старика с четками в руках и скромной тюбетейке. По вечерам он выходил во двор их дома и подолгу сидел на скамейке. Обычно он ни с кем не общался и, похоже, никого из соседей пока не знал. Но появляясь во дворе, обязательно здоровался со всеми, кого встречал на пути.
– Ребята, кто знает этого дедушку? – спросил самый старший из мальчиков, Аслан. – Я его раньше здесь не видел. Или он гостит у кого-то?
– Я знаю этого старика. Его зовут Осман-хаджи. Он недавно переехал в наш дом и живет на одной лестничной площадке с нами. Это особенный человек, – сказал десятилетний Али.
– А что ты о нем знаешь? – полюбопытствовали мальчики. – И что может быть в обычном старике особенного? Он бывший космонавт?
– Больше, чем космонавт и важнее, – совсем заинтриговал друзей Али. – Недавно мы с папой помогали ему повесить люстру. Но вначале он попросил у нас стремянку. Папа тут же вынес ему лестницу, а я сказал:
– Этот старик живет один и у него больные ноги. Как же он залезет на эту стремянку? Давай поможем ему.
Отец похвалил меня, и мы тут же оправились к соседу. Я был прав: одинокий старик собирался сам влезть на стремянку, хотя ноги у него слабые и больные. Он обрадовался тому, что мы решили ему помочь. Познакомился с нами, и мне тоже подал руку. Сказал еще, что у меня очень хорошее имя.
В квартире дедушки Османа было очень много книг, как в настоящей большой библиотеке. Многие из них были толстые с не по-русски написанными названиями, тисненными золотыми буквами. Большинство книг было написано на арабском, как мне потом объяснил папа. Они лежали повсюду: на полках, на столе и на мебели.
Прежде чем отодвинуть стол, заваленный книгами, отец стал спускать стопки книг на пол, предварительно постелив на пол газету. Но дедушка Осман остановил его и переложил книги на диван, подоконник и шкаф. Поднял с пола он и газету.
– Мне показалось, Осман-хаджи, что пол чистый, – в свое оправдание сказал папа, – а газета старая…
– Все так и есть, – улыбнулся старик. – Пол чистый, но это необычные книги и их нельзя класть на пол. В них переводы Корана, смыслов, молитвы, имена Аллаха и Пророков, – ответил старик. – И газета прочитана и не нужна, но и в ней есть суры из Корана, хадисы. Такую газету стелить на пол тоже нельзя.
Дедушка Осман был очень благодарен отцу за помощь, и предложил мне, если пожелаю, заниматься с ним арабским языком, учить молитвы. Он сказал, что мне давно пора совершать намаз и знать о нашей вере. Папа ответил, что это было бы большим и неоценимым подарком для нашей семьи.
– Кем работает наш сосед? - спросил я у отца, когда мы вышли из соседской квартиры. – Он учитель?
– Можно сказать и так, – ответил папа. Хотя алим – гораздо больше, чем просто учитель.
– А что такое алим? Я слышал это слово, но думал, что это имя. И в нашем классе есть девочка Алима.
– Такие имена есть, и они появились из уважения к алимам. А детям даются с надеждой, что нареченный этим именем ребенок будет хорошо знать ислам. Алим – это исламский ученый, который очень много лет посвятил изучению ислама. Алимы глубоко и досконально изучают арабский язык, чтобы читать Коран в оригинале, на языке Пророка ; – как он и был послан людям. Эти люди имеют очень глубокие знания по основам нашей религии, изучают Коран и передают мусульманам смысл сур и аятов Корана. А также изучают шариат, правила, которых должен придерживаться мусульманин. И делятся всем огромным багажом своих знаний с братьями и сестрами по вере.
– И даже не получают деньги за то, что учат людей, разъясняют им разные положения веры?
– Если они не работают преподавателями вузов и медресе, то деньги они не получают вообще, хотя учеников у них всегда бывает много, как и тех, кто приходит к ним с разными вопросами. Но и  в медресе они обычно получают мизерно малую сумму даже относительно других преподавателей по другим светским наукам. Потому что они работают не ради денег.
– А почему так? Ты ведь сказал, что алимам надо учиться гораздо больше и дольше, чем обычным специалистам?
– Это так, алимы учатся всю жизнь. И иногда чтобы ответить на один вопрос пришедшего к нему человека, алим поднимает и перечитывает много толстых томов в поисках нужной суры, аята или хадиса. Даже если он знает ответ на вопрос по памяти, алим должен обязательно дать ссылку на источник.
– Но это же такая большая работа! Зачем алимы берут ее на себя, разве они обязаны учить чужих людей, отвечать на их вопросы?
– Видишь ли, сын, в нашей религии многое не так, как в нашей жизни, а так, как должно быть среди людей. Ведь в исламе нет чужих людей, и мусульманин мусульманину брат. Алимы хорошо знают ислам и потому понимают это. Вот почему они безотказно помогают людям узнавать ислам и сложные вопросы нашей веры. А как ты думаешь, кто их обязывает и принуждает к этому?
– Ты же сказал, что они помогают не только тем, с кем работают или кого учат, но и всем. И потому, думаю, их никто их не обязывает. Они просто хорошие люди и хотят, чтобы ислам знали как можно больше людей,
– Все это так, они и в самом деле хорошие и светлые люди, сын. А Пророк ; сказал о них – алимы – свет моей уммы. Посланник Аллаха ; настолько дорожил ими, что исключил из своей уммы тех, кто оскорбляет и не уважает алимов.
Согласно одному их хадисов, Посланник Аллаха ; сказал: «Тот, кто не уважает наших стариков, не проявляет милосердие к нашей молодежи и не почитает наших алимов – не из нас». Поэтому каждый мусульманин обязан проявлять максимальное уважение к алимам.
Итак, Али, ты должен понять: алимы – люди особые, выделенные Всевышним и Пророком ;. Они добры и бескорыстны, справедливы и милосердны. Но кроме их доброй воли есть на них еще и обязанность, возложенная Аллахом ;. Всевышний обязал алимов вести мусульман по истинному пути. И они должны передавать мусульманам глубокие знания по основам ислама, разъяснять им положения веры и преимущества исламского образа жизни. За это Аллах ; дал им высочайшее положение среди людей – второе после Пророков, их сподвижников и последователей. И каждый мусульманин должен уважать и почитать алимов и стараться получить максимальную духовную пользу от общения с ними, слушания их проповедей и наставлений.
– А знаешь, папа, может, мне и в самом деле начать учиться у нашего доброго соседа, ведь он сам предложил.
– Упустить такую возможность было бы глупо с твоей стороны. Но я хочу, чтобы твое решение учиться у алима было осознанным и серьезным. Будет некрасиво и даже грешно, если ты начнешь заниматься, а потом перестанешь ходить на занятия. Осман-хаджи, несмотря на свою занятость и преклонные годы, великодушно предложил тебе учиться у него. В этом случае подвести его ожидания будет нельзя.
– Не подведу, папа. Я все про алимов понял. И рад, что мы к нему сегодня случайно попали.
– Нет, сын, в жизни не бывает случайностей. На все воля Аллаха ;. Ты вовремя обратил мое внимание на то, что старик немощный и может не справиться с люстрой и стремянкой, подсказал пойти и помочь. И Аллах ; вознаградил тебя такой важной встречей и возможностью учиться у самого светлого алима. Успехов тебе, сын.
– Спасибо, папа… Не беспокойся ни о чем. Я не подведу тебя…
Мальчишки с завистью смотрели на Али, а он предложил им хорошо подумать, а потом попросить Османа-хаджи заниматься не с ним одним, а со всей группой.