19. Фрагмент 13. Кто за кого

Просто Валерия
             Скоро день Лошади. Хочется выделить хоть немного монет лучшим. Но кому именно? С утра все нервничают, вспоминают свои заслуги и переживают, оценят ли их. В конце концов, Кента решает не обижать никого из Лошадей – всё-таки праздник. Бегло просматривая поданный список, она не находит в нём самую старенькую Лошадь, которая каждое утро подметает территорию.
    - Почему она пропущена?
    - Она не пропущена, её просто нет.
Выясняется, что вот уже несколько лет она трудится за своего внука-Ленивца, который, как говорят, промышляет тёмными делами, но числится в Стаде. Так сложилось ещё при Звере.
    - Но ведь это нарушение! – ужасается Кента. – Я ничего не знала.
    - Ну, и кто будет подметать, если сделаем всё по закону? – доказывает Тёмная Лошадка.
В приёмной плачут навзрыд  бедные Козочки и Овечки – они ничего не получили.
    - Но вы же не Лошади, - оправдывается Кента.
    - А почему Осёл получил?
    - Не знаю, его нет в списке.
Выясняется, что он числится Лошадью. Просто, когда его принимали на работу, в штатном расписании не было Осла, а работник он нужный, вот Зверь его так и оформил. Врывается незнакомое животное, это тот самый Ленивец, за которого работает бабушка.
    - Почему не дали премию моей старой Кляче? – наступает он.
    - Потому что её нет в списке, а Вы к Лошадям не относитесь, - объясняет Кента. - Или Вы должны работать, или уволиться, а не прикрываться бабушкой. И вообще не понимаю, - откуда у неё такой внук, вы совсем не похожи.
    - Какой внук? Я её подкармливаю, вот и согласилась, на то и Лошадь. А премию дать обязаны! Я буду жаловаться!
К Кенте рвётся делегация Сумчатых.
    - Мы что, хуже Лошадей? Пусть Совет нас рассудит!
    - Но это не ваш праздник…
    - Это общий праздник! Мы все – одна семья. Вот и Тёмная Лошадка говорит, что с нами несправедливо поступили, а она законы знает.
Итог подводит Зебра:
    - Решение принято единолично. Это нарушение Главного Закона.
    - Мы этого так не оставим, - кричат Сумчатые, - мы ещё покажем, на что способны.
    У кассы группа животных орёт на сгорбленную Лошадку-Сторожа:
    - Кому-то по две премии, а кому-то ни одной!
Оказывается, она работает за себя и за беременную внучку. Поэтому в списке оказалась дважды. Значит, неработающая внучка будет потом получать в Стаде пособие на родившегося Жеребёнка, и опять разразится скандал.
                Кента в растерянности – она понятия не имела, что в Стаде  столько нарушений. Надо было раньше проверить весь список, встретиться с каждым, но она даже не предполагала, что всё так серьёзно. Как теперь наводить порядок? Сегодня все возмущены, а завтра успокоятся и обвинят её в бессердечном отношении  и к старушке, и к Ослу, и к беременной Лошадке – разве можно вот так, ни с того ни сего отправить их за забор, они же свои. Предпраздничного настроения -  как не было. Но сколько «открытий»..!

                Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/28/1883