ВВС 52-й Отдельной Армии

Владимир Савончик
Военно-Воздушные Силы 52-й Отдельной Армии.

(краткая историческая справка)

52-я Отдельная Армия преобразована 28 сентября 1941 года из 52-й Резервной Армии.

В составе действующей армии:

С 28 сентября 1941 года по 17 декабря 1941 года. (112 дней)

Состав:

169-й истребительный авиационный полк (вч пп 35480) – с 28 сентября 1941 года по 5 ноября 1941 года. Убыл в 1-й запасной истребительный авиационный полк (Арзамас).
513-й истребительный авиационный полк (вч пп 35480) – с 29 октября 1941 года по 17 декабря 1941 года. Передан в состав Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Волховского Фронта.
526-й истребительный авиационный полк (вч пп 49706) – с 1 октября 1941 года по 6 декабря 1941 года. Переименован во 2-й Гвардейский истребительный авиационный полк.
313-й штурмовой авиационный полк – с 26 октября 1941 года по 17 декабря 1941 года. Передан в состав Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Волховского Фронта.
2-й Гвардейский истребительный авиационный полк (вч пп 49706) – с 6 декабря 1941 года по 17 декабря 1941 года. Передан в состав Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Волховского Фронта.

Командование.

УСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

Участие в операциях и битвах:

Тихвинская операция – с 16 октября 1941 года по 17 декабря 1941 года.

Присвоение Гвардейских званий:

Приказом НКО №348 от 6 декабря 1941 года 526-й истребительный авиационный полк переименован во 2-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

Герои Советского Союза:

27 декабря 1941 года Греков Леонид Игнатьевич, капитан, помощник командира 169-го истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил 52-й Отдельной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
27 декабря 1941 года Лесконоженко Николай Гаврилович, лейтенант, летчик 513-го истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил 52-й Отдельной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.

Потери:

6 октября 1941 года. Мусатов Василий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик 526-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3 в районе деревни Прус. Похоронен в районе станции Крестцы Новгородской области.
18 октября 1941 года. Мельников Александр Иванович. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи 169-го истребительного авиационного полка. Сбит на самолёте МиГ-3 зенитной артиллерией противника при выполнении боевого задания у поселка Селещинский Новгородской области.
25 октября 1941 года. Чуланов Иван Степанович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 526-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3.
29 октября 1941 года. Греков Леонид Игнатьевич. Капитан. Помощник командира 169-го истребительного авиационного пока (кавалер ордена Боевого Красного Знамени, 65 боевых вылетов, 4 личных и 10 групповых побед). Погиб в воздушном бою на самолёте МиГ-3. Похоронен в городе Боровичи Новгородской области. Присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.
29 октября 1941 года. Опарин Сергей Спиридонович. Младший лейтенант. Лётчик 526-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3. Похоронен на станции Боровичи Новгородской области.
2 ноября 1941 года. Ключко Пётр Филиппович. Лейтенант. Командир звена 513-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ЛаГГ-3.
2 ноября 1941 года. Лесконоженко Николай Гаврилович. Лейтенант. Командир звена 513-го истребительного авиационного полка. В бою с превосходящими силами противника на самолёте ЛаГГ-3 таранил один, а затем, будучи уже раненным, — второй истребитель противника. От ран скончался в тот же день. Похоронен в городе Малая Вишера Новгородской области. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
16 ноября 1941 года. Галактионов Василий Михайлович. Лейтенант. Командир звена 526-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Боевого Красного Знамени). Погиб при выполнении боевого задания на самолёте ЛаГГ-3 в районе Малая Вишера. Похоронен на воинском кладбище летчиков города Малая Вишера.
16 ноября 1941 года. Зуев Алексей Яковлевич. Лейтенант. Командир звена 513-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ЛаГГ-3.
20 ноября 1941 года. Козин Фёдор Прохорович. Младший лейтенант. Лётчик 526-го истребительного авиационного полка. Сбит в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3 в районе Некрасово. Похоронен 6 марта 1942 года на кладбище станции Веребье Маловишерского района Новгородской области.
23 ноября 1941 года. Матюнин Виктор Артемьевич. Майор. Командир 513-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды и трёх орденов Боевого Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте ЛаГГ-3. Похоронен в братской могиле на станции Веребье Маловишерского района Новгородской области.
6 декабря 1941 года. Фролов Михаил Васильевич. Младший военный техник. Авиационный механик 513-го истребительного авиационного полка. Убит из авиационной пушки по неосторожности. Похоронен на станции Веребье Маловишерского района Новгородской области.
12 декабря 1941 года. Андреев Василий Дмитриевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка (кавалер орденов Ленина и Боевого Красного Знамени). Погиб в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3. Похоронен в братской могиле города Боровичи Новгородской области.

17 декабря 1941 года 52-я Отдельная Армия преобразована в 52-ю Армию Волховского Фронта.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
Боевой состав Советской Армии.

Версия от 25 ноября 2014 года.