2014. А мы тут ни при чём...

Тё Николай Яковлевич
Уже в отпуске после ранения в городе Б.,при постановке на временный учёт в военкомате, лейтенанта в коридоре остановил мужчина с военной выправкой в штатском и пригласил войти в кабинет начальника отделения военного комиссариата:
-Извините за любопытство, стоите в футболке, увидел характерный шрам у вас на локте-осколочное? У меня-похожее, на память о второй чеченской войне(Задрал рукав полувера,показал на предплечье)Не спрашиваю,лейтенант,знаю,не скажешь!Удачи!
В коридоре на повороте лейтенант оглянулся, ветеран, стоя в дверях, поднял в прощальном приветствии руку.
Растягивая мышцы ног в фитнес-центре по рекомендации хирурга и под руководством приятеля-инструктора, лейтенант, ощутив боль в раненом  бедре, на следующее утро обратился в военный госпиталь за консультацией к хирургу.
С КПП его в сопровождении прапорщика провели к начальнику госпиталя.
Полковник медицинской службы:
-Лейтенант, мы не отказываем  в оказании медпомощи,но пойми, ты-с другого военного округа, без сопроводительных бумаг,утверждаешь,что получил ранение на маневрах,в твоем округе в конце августа и весь сентябрь не было никаких учений, не темни, говори правду!Во, это уже другое дело, БТУ на приграничной территории, ЧП с залетевшим украинским снарядом на территории России.Так, сейчас рысью к моему заму по лечебной работе, а она разрулит-куда, чего, давай, лейтенант, удачи!
С уходом офицера начальник госпиталя вызвал секретчика:
-Товарищ подполковник, тут  раненый лейтенант с Южного, получил осколочные ранения "при сопровождении гуманитарного груза", окажем хирургическую помощь, ну, и тут твоя епархия-с хирургов расписки о неразглашении гостайны, сам знаешь!
Майор медслужбы,замначальника госпиталя по лечебной работе:
-Садитесь, лейтенант!Наш шеф мне сообщил о вашем ранении.Значит так, вот с этим на экспресс-анализ, а прямо сейчас-в хирургическое отделение, правое крыло здания, первый этаж, вот направление к нему, удачи!Хотя постой, мальчик,(Странно закашлялась, сняла очки с тонированными стеклами, промокнула платком глаза)случайно не встречался там, с капитаном медслужбы, начмедом батальона из Псковской дивизии ВДВ Сергеем К., без вести пропал там...Ты был в Д.,а его батальон под И. Сын единственный, и без вести, внук растёт, а Сережки нет...(Спрятала лицо в ладони,махнула рукой)Иди,мальчик,дай тебе бог!
Капитан медслужбы,хирург:
-Ну, в принципе сложного ничего не вижу!Срочно на рентген и со снимочком -ко мне! Говоришь, пять осколков уже вышло...30мм автоматическая пушка?!Ну, повезло, ага, люк мотолыги и цевье Калаша-повезло,счастливчик! Полежишь с недельку у нас,ах,  отпуск кончается, понял, распишу на дневной стационар-будешь по утрам капельницу и уколы получать хотя пять дней, надо, служивый,надо! Но никаких бумаг на руки, пришло предписание насчёт вас с"гуманитарных конвоев"!Завтра с анализами -ко мне с утра, не жрать и не пить ничего, ясно?! Всё, бывай!
С легкой руки хирурга всё прошло хорошо, лейтенант вернулся в часть.



БТУ-батальонные тактические учения
ЧП-чрезвычайное проишествие
"Мотолыга"(армейское)-многоцелевой легкобронированный гусеничный тягач МТЛБ