Конфеты для детей Донбасса

Павел Лючинша
Трёхлетняя Леночка сидела на лавке возле лежащей на столе нарядно одетой мамы и ничего не понимала. Ещё вчера мама, постоянно упрекавшая девочку в том, что она нерадивая и вредная, вся в папу, который, несмотря на уговоры, ушёл воевать с «майданутыми», была полна сил.
  
 Сегодня она усталая лежала на столе, специально раздвинутом для такого случая, скрестив руки на груди, зажав в них восковые свечи. Свечи потрескивали от огня, источая щекочущий ноздри, тревожащий запах. Вокруг тихо передвигались пришедшие по такому поводу гости.
  
 Леночка не понимала, почему мама нарядилась сама, а чтобы нарядить её не принимает никаких попыток. Малышке, так же — как маме, всегда нравилось наряжаться. Ещё большее недоумение вызывало — то обстоятельство, что, уже нарядившись, мама разлеглась посреди комнаты на столе, нисколько не стесняясь гостей, вместо того, чтобы уже идти куда-то.
  
 Вчера мама пошла за гуманитаркой, поручив Леночку соседке Глаше, и долго не возвращалась. Девочке пришлось ночевать хотя и у знакомых, но недостаточно родных людей, чтобы доверять им интимные подробности, связанные с физиологией молодого организма. На фоне сильной привязанности к маме малышка тяжело переживала короткую разлуку. Когда Глаша привела девочку домой, мама уже лежала на столе, и никак не реагировала на Леночку, малышку это очень обидело, и она, насупившись, присела на край лавки. Люди вокруг говорили об обстреле, укропе, и зверстве фашистов.
  
 ***
 Ирина дико выла, сидя возле воронки на спортивной площадке во дворе школы. В воздухе пахло гарью, вокруг разбросаны куски мяса, некоторые из них были завёрнуты в лоскуты ткани спортивной одежды. Люди в форме сосредоточенно собирали их сортируя - ориентировались на цвет кожи и наличие комплектности, делили на две кучи, одна из которых была сыном Ирины.
  
 Воронка была огромной, соответствовала параметрам взрыва снаряда, выпущенного из гаубичного орудия крупного калибра. Из патриотических побуждений, на гильзах таких снарядов артиллеристы украинской армии пишут: «Подарок детям, от президента Порошенко». Лидер страны — владелец сети кондитерских фабрик и чтобы подобные сладости прилетали исключительно детям, обстрелы школ, детских садов, прочих социальных объектов, направляются корректировщиками.