Портрет в сюжете

Борис Роланд
               




               
                Трагикомедия в 2  действиях с прологом

                Д е й с т в у ю щ и е    л и ц а

ЗЕМНИН   НИКОЛАЙ                солдат
НАДЯ                его невеста
ЗЕМНИН  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ                художник
НИНА   АНДРЕЕВНА                его жена
АНДРЕЙ                их  сын
ОВСЮГОВ  ОЛЕГ САВЕЛЬЕВИЧ                работник Министерства культуры
ЛЮБА                натурщица, любовница художника
СЛАВКИН  ВЯЧЕСЛАВ РОМАНОВИЧ                директор  Дома культуры
ГОНЧАРОВ   ВЛАДИМИР  ИВАНОВИЧ                вахтер, ветеран  войны
АННА               
ИГОРЬ                друзья  Андрея
КОСТЯ               
НЕМЕЦКИЕ  СОЛДАТЫ   (трое)


                ДЕЙСТВИЕ   1
                П р о л о г

     Лес. Раннее сентябрьское утро. Рассветает. Поют птицы. В их голоса
 вливается тихий свист на мелодию «Дан приказ ему на запад».     Приближается, повторяется несколько раз. Появляется  Надя с корзиной.                Раздается ответный  свист на ту же мелодию. Выходит Николай, хромает. 

НАДЯ     (бросается к нему)  Колинька!
НИКОЛАЙ  (обнимает ее)  Надежда моя!
НАДЯ    Заждался, миленький…ты прости меня… чуть пробилась к тебе: фашистов к нам  понаволило  полную деревню.
НИКОЛАЙ   (радостно)  Значит, погнали их наши!  Погнали!   
НАДЯ    (торопливо раскладывает перед ним на полотенце еду)  Ты  ешь, ешь, миленький…три дня тебя не кормила. Вон как похудал…
НИКОЛАЙ   Скорее бы мне на ноги стать.  Скоро прогоним  гадов!
НАДЯ   Тут кто-то поезд их под откос  пустил. Рыщут, как собаки бешенные – ищут  партизан.
НИКОЛАЙ    Партизан?
НАДЯ    Ой, да там такое было…и солдаты ихние, и танки, и снаряды  рвались. Ой, как горело, батюшки!
НИКОЛАЙ   Красиво горело, да! И еще гореть будет. Все будет гореть под их ногами!
НАДЯ  (смотрит на него удивленно) Ты видел?  А может это…как же так... один, да пораненный?
НИКОЛАЙ   Это партизаны. Так  всем и говори: есть партизаны. Каждый  человек наш у них в тылу  партизаном  будет.
НАДЯ    Ой, страшно как! У нас десять человек заложниками взяли.
НИКОЛАЙ    Тебя никто не видел?
НАДЯ   Я ж на зорьке  вышла, дворами, а там сразу гущар аж да самого лесу тянется.
НИКОЛАЙ    Зачем рисковала?
НАДЯ   Да как же я могла  усидеть, когда ты тут один пораненный и голодненький…А зарос–то как…Ой, да ты! Я ж тебе бритву  забыла  взять…уж приготовила, да выскочила впопыхах: мамка уж на печи начала шевелиться…
НИКОЛАЙ  (шутливо)  А может мне бороду отрастить?
НАДЯ    (смеется)  Молоденький  ты  для бороды…смешной будешь.
НИКОЛАЙ   Ну рассказывай, рассказывай, где наши?
НАДЯ   Ой, беда-то какая! Прут эти гады, прут! Хвалятся, что к Новому году  Москву брать будет.
НИКОЛАЙ    Чем  похваляться – тем и подавятся!
НАДЯ     Сила-то у них какая, батюшку!
НИКОЛАЙ  Ты брось такое и думать. Француз тоже Москву взял, а подавился!
НАДЯ    Так уж два месяца через нас идут…конца им не видать.
НИКОЛАЙ    Неужто уж два  месяца  прошло с того боя?
НАДЯ  Да, миленький…уж два  месяца, как я тебя здесь неживого подобрала.
НИКОЛАЙ  А я уж счет  дням  потерял.
НАДЯ   Скоро уж твои раны  заживут…Ты ешь, ешь…
НИКОЛАЙ  Скорей бы. А то видишь как вышло: мои товарищи воюют, а я вона, как в санатории.
НАДЯ  Бог даст, пока поправишься, наши этих гадов и прогонят.
НИКОЛАЙ   Вот я  своих догоню – и быстрее дело пойдет.
НАДЯ  Да куда уж тебе - ты свое уж отвоевал, вдоволь своей кровушкой расплатился.
НИКОЛАЙ  Вот когда всех этих гадов разобьем – тогда и сполна расплатимся. (Мечтательно)   И заживем мы с тобой, Надюша!  Самые счастливые будем на земле. (Вдруг растерянно качает головой)  Это же надо, как у нас с тобой вышло…Знать, нет худа без добро.
НАДЯ   (настороженно)  Ты это о чем, миленький?
НИКОЛАЙ  Да вот как познакомились мы  с тобой…Кабы не эта проклятая война – разве б  встретились.
НАДЯ    А как бы не встретились?  Это как бы я без тебя жила?
НИКОЛАЙ   А кабы и встретились – разве б я решился…Я, знаешь, какой? До войны все мечтал с хорошей девушкой познакомиться. Какая, бывало, понравится, иду я за ней и иду, а подойти – духу не хватает…
НАДЯ    Так правда у тебя никого нет?
НИКОЛАЙ   А как бы я тогда полюбил тебя, кабы  был кто.
НАДЯ    Ты  честно скажи, я  не буду в  обиде.
НИКОЛАЙ  И что ты у меня  все про это спрашиваешь?  Я же тебе, как на духу…
НАДЯ    Красивый ты  уж больно…и как могли тебя девчата не примечать?
НИКОЛАЙ   (шутливо) Так вот почему ты меня спасла и выходила!
НАДЯ   (обиженно)  Да что ты  такое говоришь! Посмотрел бы тогда на себя – какой страшненький  был!  Глаза запекшиеся, как мертвые, а лицо все в земле да на крови замешено. Одни твои белые зубоньки торчали…на солнце так блестят, словно жемчуг кто в грязь  уронил.
НИКОЛАЙ  (продолжает ее разыгрывать) Ага, подумала жемчуг нашла –и схватила А я тебя  раз! (делает вид, что хочет укусить ее…  и целует)
НАДЯ Ты только на третий  день свои глазенки открыл – где уж тебе было…
НИКОЛАЙ   И как же это ты меня выходила?
НАДЯ И сама не  знаю. Сижу над тобой, а ты и не дышишь вовсе.  Страшно было, ой как страшно! Хоть бы  застонал – и мне легче было б. А то все молчки и молчки. Только зубоньками своими скрипишь. А как глаза открыл – на душе у меня и полегчало…Ой, как ты тогда на меня посмотрел!
НИКОЛАЙ   Как?
НАДЯ   Ну так…понимаешь?
НИКОЛАЙ  (смотрит на нее весело, по-разному) Так…а  может так…так?
НАДЯ    Нет…не так… нет…Ты на меня так два  раза посмотрел…Другой раз было, как поцеловал ты меня первый  раз.
НИКОЛАЙ   Разве я на тебя сейчас не так  смотрю?
НАДЯ   В другую сторону  твои глаза теперь смотрят…Туда  вон…
НИКОЛАЙ Да, Надюша, скорее бы мне на фронт попасть…перед товарищами стыдно.
НАДЯ А, может, ты уж и свыкся со мной…         
             НИКОЛАЙ   Да что ты  такое говоришь! Я, знаешь, как тебя жду!  Сижу, как крот в яме своей, и только о тебе думаю…а вот как увижу – еще сильнее люблю. И так жить мне тогда  хочется!
НАДЯ (взволнованно) И я про тебя все думаю, миленький!  Как ты тут один…все из рук валится. Боюсь, и мама уже догадывается, все допытывается:  «Куда ты?» А как ни к тебе – никогда не спросит…А, может, сказать ей?
НИКОЛАЙ   Пока не надо.
НАДЯ Она же теперь и твоя мама будет.
НИКОЛАЙ  Вот кончится война, и заберу  вас к себе в Смоленск.
НАДЯ Я с тобой куда хочешь поеду, только бы поскорее она проклятая кончилась.
НИКОЛАЙ   Значит, решили: едем ко мне в Смоленск!
НАДЯ   Едем, едем, миленький!..  Так немцы уж в Смоленске.
НИКОЛАЯ   Не взять им Смоленск!
НАДЯ Так люди сказывают…Коленька, давай я тебе одежду братнину принесу. Неровен час – увидят тебя в такой.
НИКОЛАЙ Нет, пока война не кончится – должен я быть вот так…понимаешь, солдат я…Думаю, дней через десять к своим навстречу двигаться…
НАДЯ   А как же я без тебя буду…
НИКОЛАЙ   Закончим войну и сразу за тобой приеду.
НАДЯ  (вдруг истерически начинает плакать)  Ой, не вернешься ты за мной, миленький (Обнимает, целует) Чует мое сердце, чует…
НИКОЛАЙ   Ты ж теперь жена моя, одна – единственная, Надежда  моя! Я ж до тебя  совсем один был …Голубушка  моя, знай ты это: раненный или мертвый –приду к тебе, найду  тебя…только жди.
НАДЯ    Миленький…

Вдруг резко раздается команда «Хонде хох!» С автоматами появляются три фашистских солдата. Хохочут при виде  растерявшихся  Нади и Николая.    

ПЕРВЫЙ     Вон  как они партизанят!   С бабой  (все рогочут)
ВТОРОЙ     Хороша блондинка.  Ганс, она в твоем вкусе – вот почему ты ее заприметил и выследил, а?   
ПЕРВЫЙ  Блондинки вышли у меня из моды. Я теперь на брюнеток перекинулся.
ТРЕТИЙ     Это после  Румынии тебя на них потянуло?  Плохо ж теперь тебе будет.
ПЕРВЫЙ    Почему?
ТРЕТИЙ     Тут же Россия…славяне…одни блондинки
ПЕРВЫЙ    А я попрошусь на Кавказский  фронт.
ВТОРОЙ  Не успеешь…Пока Москву возьмем – там уж нам делать нечего будет.
ПЕРВЫЙ    Ну, тогда на Волгу  свою старую  подружку  выпишу.
ТРЕТИЙ     Это ты хорошо  придумал.
ПЕРВЫЙ    Это  не я придумал – наш фюрер обещал.
ВСЕ   ВМЕСТЕ  (возбужденно, весело)  Хайль Гитлер!
ТРЕТИЙ    Раз тебе блондиночки надоели – я себя ее беру.  Уступаешь?
ПЕРВЫЙ  Пользуй, пока время есть.
ТРЕТИЙ    (подходит к Наде, лапает ее. Она прячется за Николая) Ах, какая тепленькая…
НИКОЛАЙ  (бросается на него)  Не трожь, сука!
ПЕРВЫЙ    (сбивает его прикладом  с ног)  Прочь!
ТРЕТИЙ (Прижимает к себе вырывающуюся Надю) Ах, какая горяченькая…И откуда только в этих снегах…(Видит поднимающегося Николая)  Смотри, какой  ревнивец…Отелло!
ВТОРОЙ   Давай начинай…чего тянешь.
ТРЕТИЙ    У него глаза  страшные.
ВТОРОЙ   Можно прикончить – чтобы не мешал.
ТРЕТИЙ   (решительно отстраняет от себя Надю к Николаю)  Ты, Отелло, бери. Дарю! Подарок от победителя.
ПЕРВЫЙ   Ты что задумал, Фриц?
НАДЯ   (Помогает подняться Николаю, берет его за руку) Нам можно идти?
ТРЕТИЙ    (Николаю)  Хочешь ее?
НИКОЛАЙ   Это моя  невеста.
ТРЕТИЙ   Хорошо, очень хорошо!  Мы вас тут сейчас и поженим! (Хохочет) Только все наоборот сделаем: сначала  брачную ночь устроим, а потом свадьбу сыграем. (Николай  в ужасе отступает, качает головой, хромает) Не хочешь…значит не любишь ее.  А мне она нравится. Тогда я беру  ее себе. Все по-честному, по-советски – как  у вас  принято. Даю тебе право  выбора: ты или я!  (Николай в ужасе застывает) Отказываешься?  Значит, не любишь…(Подходит к Наде)
НИКОЛАЙ    Стой!  Я согласен!
ТРЕТИЙ  Вот и хорошо.  Запомни  мою щедрость: от себя  лакомый  кусочек отрываю и тебе отдаю…Приступай же, пока я не передумал!   

              Николай  подходит к Наде, обнимает ее, что-то шепчет на ухо.
              Фашисты  стоят  вокруг,  хохочут.

ТРЕТИЙ Ты, может, не знаешь, как это делается?…Юбку на голову…Помочь?
НИКОЛАЙ   (подходит к ним)  Отвернитесь?
ТРЕТИЙ    Э, нет…мы же гости твои.
НИКОЛАЙ (вдруг весело, оживленно)  Гости незваные, покушайте…да что мы стоим…садитесь…садитесь кружком –угощу  пирожком…(Расстилает перед ними рушник, расставляет  еду, рассаживает их).  Прошу  садиться…будьте, как дома, но не забывайте, что в гостях…Ах вы, гости наши  непрошенные…Жаль самогончика нет.. А то бы  вас  хорошо угостил…
ПЕРВЫЙ (смеется)  Нехорошо гостей принимаешь – без самогончика…Это не по-русски… 

                Фашисты    расселись  вокруг  рушника с едой.

НИКОЛАЙ  (все более возбужденно крутится возле них)  Кушайте вот…у нас по гостю и угощение положено…не обессудьте за стол наш  скудный…вы же нас не предупредили…нагрянули…довольствуйтесь, что дают…И что это за гости такие…надо было оповестить…мы б и самогончику наварили…да плотней, плотней садитесь…вот так …в тесноте, да не в обиде…
ТРЕТИЙ    Давай начинай  свое мужское дело, а то скоро стол опустеет…
НИКОЛАЙ  (усаживает их поплотнее, плечом к плечу, обхватывает их руками, словно хочет  обнять всех вместе) Сейчас…сейчас начнем. Накормить вас  надо по самую глотку, чтоб дышать вам нечем было…(Хватает  всех троих за головы и прижимает к себе. Кричит)   Надюша, беги!   
НАДЯ    Я не могу без тебя, миленький!
НИКОЛАЙ   Беги, приказываю беги!      

     Надя  бежит. Начинается  схватка между НИКОЛАЕМ  и фрицами. ВТОРОЙ   вырывается,  строчит из автомата НАДЕ  вдогонку, бежит за ней.  ПЕРВЫЙ  бьет НИКОЛАЯ прикладом по голове. Немцы приводят  себя  в  порядок.  НИКОЛАЙ  начинает  шевелиться, садится, видит, что нет  Нади и улыбается.  Входит  ВТОРОЙ.               

ПЕРВЫЙ    Где  баба?
ВТОРОЙ     Прикончил?
ПЕРВЫЙ     Точно?
ВТОРОЙ   А если нет –сама от страха кончится…Давай и этого (направляет автомат на Николая. Николай  медленно поднимается)
ТРЕТИЙ    Успеем.
ВТОРОЙ    Чего с ним возиться?
ТРЕТИЙ Партизан…партизан (Бьет Николая сапогом) Вставай! Шнель…шнель!

НИКОЛАЙ  тяжело поднимается. С разбитой головы  течет на лицо кровь                Он улыбается. Немцы недоуменно смотрят на него. Держа автоматы                наперевес, окружают его и уводят. Снова наступает в лесу  тишина.  Поднялась солнце…Птицы не поют.

                К а р т и н а      1               

Мастерская Земнина. Много незаконченных полотен. На трех мольбертах  стоят подрамники. Земнин работает быстро. Сразу над тремя картинанами,  перебегает, спешно кладет  мазки.  Звонит телефон.   

ЗЕМНИН (не прекращая работу, срывает трубку, прижимает к уху)  Земнин слушает…Да, приходите, будет готово. Не беспокойтесь, у меня принцип: сдать работу в срок. До свидания. ( Кладет трубку, продолжает работать. Опять звонок)
Земнин  слушает… Совещание? Нет у меня времени…Включили меня в список выступающих? Надо было согласовать со мной…Ну и что, что ведущий…Мои картины должны  служить этому доказательством, а не болтовня!…Ладно, последний раз  уступаю…только потому что понимаю важность затронутой темы. ..В Москве?  Сами обеспечьте. Я оставляю за собой только выступление…Да, гостиницу, только люкс… Все…(Работает. Опять звонок. Нервно срывает трубку) Ну, Земнин слушает…Здравствуйте, Олег Савельевич…да, работаю…опять статью надо. Так я же вам недавно давал…Для сборника? Перепечатайте…Дополнить? Я понимаю важность темы – только потому и соглашаюсь…Ладно, уговорили..( Бросает трубку, устало опускается в кресло, вглядывается в свои работы. Звонок в дверь)  Кого там еще нелегкая  несет! ( Идет открывать. Слышится его возбужденный голос) Как хорошо, что ты пришла! (Входит с ЛЮБОЙ, помогает ей снять плащ, суетится вокруг)  Как ты догадалась…ты мне сегодня очень нужна…
ЛЮБА    Ты же сам просил  меня сегодня придти, милый.
ЗЕМНИН   Да…да, совсем забыл…столько работы.
ЛЮБА   Ты  скучал? 
ЗЕМНИН  Да…да, я понял, как надо писать…наконец, созрел этот сюжет…стучит, Мучит  меня ( сжимает ладонями голову) Давай сразу приступим к работе…
ЛЮБА   (разочаровано) А я думала, что ты хотел меня…
ЗЕМНИН  Конечно, только  тебя…здесь такой  образ ( подводит ее к ширме) Быстрее  готовься!
ЛЮБА  Может, сначала  кофе  попьем…
ЗЕМНИН Поработаем, тогда и повеселимся…у меня все здесь (сжимает голову) надо выпустить птицу или я задохнусь…Какая  ты  красивая! Твой  портрет вписывается в этот  сюжет…Боже мой, что делает весна с женщинами! Угадай, какой цветок расцветают первым весной?   
ЛЮБА (стоит за ширмой, зрителю ее не видно. Сбрасывает одежду и поочередно вешает поверх ширмы)  Подснежник, наверное.
ЗЕМНИН   (смеется ) МММ
ЛЮБА    Медуница.
ЗЕМНИН  Ммм…
ЛЮБА    Ветреница.
ЗЕМНИН Почти угадала. Ветреница ты моя, первыми расцветают женщины.
ЛЮБА   Кого ты сегодня с меня будешь рисовать?
ЗЕМНИН   (торжественно)   Тебя!
ЛЮБА    Меня?
ЗЕМНИН  Да! Тебя!
ЛЮБА    Наконец, и я этого дождалась. Тогда быстрее к  делу…
ЗЕМНИН  А вот тут не надо спешить. Я так  устал от этой постоянной гонки…Брошу, брошу все! Время писать свою главную картину. Столько планов. Я давно ее задумал. И вот наступило это великое мгновение.  Тут надо работать на свободном дыхании…Это очень серьезно…
ЛЮБА  А все твои работы – разве несерьезно? Ты  поднял такую тему в искусстве, ты нарасхват…твое  имя!      
ЗЕМНИН   Да, это очень важная тема…это моя боль…Война…Я  сам горькое дитя войны. Ты знаешь, что мой отец погиб на фронте, и я его никогда не видел…Мама, моя бедная  мама… я  чувствую свой долг перед ней. Родила и воспитала меня одна.. Если бы ты знала, какой  у  меня сюжет…Это будет тема любви, ее любви!..
ЛЮБА   А я тут при чем?
ЗЕМНИН Через нашу я покажу ее любовь. Вот так …стой вот так (страстно целует)
ЛЮБА    Мне будет так  трудно стоять…
ЗЕМНИН  Нет…я  вижу только так …потерпи.
ЛЮБА   Хорошо, я согласно терпеть ради нашей любви.
ЗЕМНИН  Ты  у меня  молодец…я не зря  полюбил тебя (целует)
ЛЮБА   Не надо милый…ах!  Только не сейчас…
ЗЕМНИН   (сквозь  поцелуи слышится его страстный шепот) Почему же?
ЛЮБА  Я хочу, чтобы ты  начала писать именно  сейчас. Когда вот так ты мне говоришь о своей любви - ты  напишешь меня прекрасной.
ЗИМНИН Я всегда буду писать тебя только такой!  (выскакивает из-за ширмы, бросается к мольберту, начинает рисовать. Подбегает в Любе, целует) Вот так…так и замри…Ах, ты какая  сейчас! (исступленно  рисует)
ЛЮБА  А ту картину  ты уже закончил?
ЗИМНИН   Какую?
ЛЮБА   Там, где я санитарка.
ЗИМНИН   Уже купили.
ЛЮБА  А где я  юная  подпольщица?
ЗИМНИН   На  выставке…молчи…не мешай…
ЛЮБА   Раньше я тебе никогда не мешала своими разговорами.
ЗИМНИН  Понимаешь…я  пишу свою главную картину. Нужны  полная  свобода и раскрепощенность! Это история  любви моих родителей, но мы с тобой  будем ее героями…
ЛЮБА  Хорошо, милый…молчу…даже сомкнула  губы…
ЗИМНИН  Как красиво у тебя это выходит! ( подбегает, целует)  Вот так и держи их. Губы, готовые  к  поцелую – губы  любви! ( Звонит телефон. Земнин  яростно снимает трубку)  Земнин  слушает (Смотрит на Любу, прикладывает палец к губам) Да…ты направила его ко мне?  Зачем…кто тебя об этом просил!.. Так было всегда…теперь этого не будет! Надоело!  Мне надо еще закончить эти заказы  в  срок. Да, у меня принцип – в срок…(бросает трубку)… Всем надо и надо…будто кроме меня никого нет…
ЛЮБА    Она?
ЗЕМНИН   Не вовремя как…а как ты догадалась?
ЛЮБА  Вам, мужчинам, этого не понять.
ЗЕМНИН   Значит, и она…
ЛЮБА  Я бы на ее месте  чувствовала…
ЗЕМНИН  Еще чуть-чуть потерпи…Вот определю Андрея в институт - и тогда подчистую свободен. Выполню свой  долг перед  семьей (Работает).  И тогда мы будем навсегда  вместе…
               
                Долгое  молчание.

ЛЮБА   А меня  ты  тоже однажды  оставишь?
ЗЕМНИН   Не говори  глупости. Я тебя  люблю.
ЛЮБА  И ее ты  любил…
ЗЕМНИН   (словно не понимая)  О ком ты?
ЛЮБА   О  твоей жене.
ЗЕМНИН    Что я тогда  понимал: совсем сосунком был.  Мать вскоре после войны  умерла – все отца  ждала. У нее на этой почве ожидания  помешательство случилось. Бывало, уходила в лес одна на одно и тоже место. Я раз пошел незаметно за ней. Села она на бугорок, рукой землю гладит и причитает: «Миленький ты мой…ты же обещал придти…живой или мертвый…Красивенький  мой»  Ссохлась от ожидания. А когда умирала, подозвала меня…Лицо чистое, строгое, и говорит:  «Ты, Коленька, меня  прости. Не могу я больше ждать…к нему иду. Он же там  совсем один…пораненный и голодненький».  Мать свою позвала и говорит: «Вы мне, маменька, положите на дорогу кусок сала и буханку хлеба, чтоб было мне сразу чем его накормить…он же без меня столько времени  голодненький». И положили мы ей в гроб сало и хлеб (садится в кресло, долго молчит)
ЛЮБА (набрасывает на себя плед, подходит, садится рядом, говорит капризно) Я тебя  о другом  спрашиваю.
ЗЕМНИН   О чем еще?
ЛЮБА   Жену ты  любил когда-нибудь?
ЗЕМНИН  (из задумчивости)   А…ты про это…давно это  было…и зачем тебе это…
ЛЮБА   Хочу  знать, когда ты меня оставишь.
ЗЕМНИН  (кричит)  Не ползай  по душе!
ЛЮБА  Я?  А ты  сам?! (Бросается за ширму, начинает одеваться)
ЗЕМНИН  (Бросается к ней) Любушка, прости…Я люблю тебя…видишь, как плодотворно мы работаем с тобой. И в  каждом  сюжете  твой  портрет.
ЛЮБА  Не мой. Я для тебя только натурщица…выгодная, удобная. Дармовая. Где ты  меня хоть раз рисовал…одни солдатки да подпольщицы…
ЗЕМНИН  Видишь, созрел и начал рисовать тебя. В своей главной картине. Давай работать (срывает с нее одежду) 
ЛЮБА   Не прикасайся ко мне!
ЗЕМНИН. Верь  мне!
ЛЮБА   Ты уже не первый год обещаешь!
ЗЕМНИН  Я же поклялся тебе: устрою Андрея… Ну, что ты еще хочешь знать?
ЛЮБА  Хочу знать, когда ты оставишь меня.
ЗЕМНИН  Нет…ты мое вдохновение… Клянусь, я люблю тебя!
ЛЮБА   Жене поди тоже клялся – и вот бросаешь.
ЗЕМНИН   Но это ради тебя!
ЛЮБА   А меня  ради кого?
ЗЕМНИН (устало, обиженно, ходит съежившись)   Вот как все было…Когда я поступил в институт, бабка моя в тот год умерла. Помощи – ни откуда. И общежития не было. Один в большом городе…Сколько раз на вокзале ночевал. Была у нас в институте сердобольная вахтерша – вот и открывала мне окно в мастерскую  Вечером, когда все разойдутся – я  влезу  и сплю на холсте. Она меня чаем угощала. Потом домой пригласила. У нее домик старенький, довоенный еще, две клетушки. Я  себе в  чулане у нее мастерскую оборудовал…там и спал. А у нее дочка была…Ну и сжился   с ними…так у нас и сын родился.
ЛЮБА  А сына ты хоть любишь?
ЗЕМНИН   Это же мой  сын.
ЛЮБА   (раздраженно) Почему ты никогда не отвечаешь  прямо на вопрос?
ЗЕМНИН  Я…не отвечаю…(Звонок  в дверь)  И кто там еще?!
ЛЮБА   Не открывай – и все тут.
ЗЕМНИН  А вдруг заказчик.
ЛЮБА   И черт с ним!
ЗЕМНИН  У меня принцип: работу сдать всрок (хлопает себя  по лбу)  Она же послала его ко мне…Живей  одевайся!    
ЛЮБА   Разве ты меня не будешь писать?
ЗЕМНИН  Ушло, (стучит себя в грудь) все отсюда ушло…Я  же тебя предупреждал: не трави мне душу…   
ЛЮБА    Я …я…
ЗЕМНИН  Живей одевайся.
ЛЮБА  Чего ты  боишься?  Я  ведь для всех твоя  натурщица…
ЗЕМНИН  Любушка, давай оставим этот сюжет для другого  раза.  (Звонок  повторяется. Медленно  идет к двери, возвращается  к Любе).  Любушка, я умоляю тебя…
ЛЮБА   Я  устала…устала…
ЗЕМНИН   Я  обещаю тебе…Теперь бесповоротно. Я начинаю новую жизнь (звонок настойчиво повторяется. Бросается к  двери)  Верь мне… Пояс …пояс  забыла надеть.
   
 Земнин выходит. Люба одетая садится в кресло. Слышится  стук                двери. Голоса  за стеной.

СЛАВКИН   Здравствуйте.  Вот направили меня  сюда.
ЗЕМНИН     Пожалуйста,   проходите.
СЛАВКИ  Думал, что не застал уж вас…Но мне сказали, что вы обязательно будете. Поэтому я так  настойчиво позволил себе ворваться в  ваш уединенный  мир  художественных  грез.
ЗЕМНИН   Плащ повесьте  сюда…обувь не надо  снимать.
СЛАВКИН   Ну, что вы!  Что вы!  Мастерская  художника – это храм.
ЗЕМНИН.  Учтите:  тапочек у меня нет.
СЛАВКИН   Я на цыпочках…на цыпочках…

     Входят Славкин, в носках, на цыпочках, и  Земнин. Люба  сидит в кресле.

СЛАВКИН  (увидел Любу, застывает, восторженно смотрит на нее, учтиво кланяется) Ах, здравствуйте! ( Поспешно подбегает к ней, целует руку. Говорит порывисто Земнину).  Это, конечно, ваша Муза. Я понимаю теперь, почему вы такой знаменитый  художник. С такой  музой и я был бы Айвазовским. (Любе) Позвольте представиться…Славкин Вячеслав  Романович.
ЛЮБА    Любовь.
СЛАВКИН  Я  в этом и не сомневаюсь…и  я бы на вашем месте…
ЛЮБА   Меня  зовут Люба.
СЛАВКИН  Какое имя!  Муза Любовь – это восхитительно! Какое гармоническое благозвучие! (Земнину)  Мне остается вам  только позавидовать.
ЗЕМНИН  (кивает на Любу) Это тоже заказчица.
СЛАВКИН  (удивленно-обрадованно)  Вы…вы, как и я?! Боже мой, какое совпадение! Я просто счастлив, что мы с вами…Вы извините, а какое учреждение вы представляете?   
ЗЕМНИН  (нервно) Она частное лицо…Так вы по какому вопросу?
СЛАВКИН (спохватившись)  Ах, да! Я ведь действительно по вопросу…Но вот вошел, увидел и…( всматриваясь в Любу, напевает)  «Средь шумного бала случайно..»
ЗЕМНИН  (нетерпеливо с надрывом)  Вы от какой организации? 
СЛАВКИН (застывает в позе, словно в ожидании аплодисментов…не дождался. Говорит официально)  Мы – народный дворец  культуры.
ЛЮБА   (встает)  Я пойду, пожалуй…
ЗМНИН  ( рассеянно)  Да…да…иди…идите…
СЛАВКИН   (Любе)  Может, задержаться?
ЛЮБА  А это зачем?
СЛАВКИН  Я тут недолго…Мы, народный дворец  культуры, можем, так сказать, составить вам приятную компанию (смеется)
ЛЮБА   Спасибо…стоит подумать.
ЗЕМНИН  (загораживает ее)  Увольте ее.
СЛАВКИН  Но мы…это уже наше дело…она частное лицо…
ЗЕМНИН  (вспыльчиво) Поэтому она обойдется и без вас! (Любе) Ты идешь?
ЛЮБА  Да, надо (загадочно улыбается) Тут уж другой  сюжет…
ЗЕМНИН (так же загадочно улыбается) Я надеюсь, что твой портрет не для этого сюжета.
ЛЮБА   (дерзко)  А это уж позволь мне решать. Ведь я  ч а с т н о е  лицо… До свиданья (поспешно уходит)
ЗЕМНИН (бежит за ней, слышится его приглушенный шепот) Люба…Любушка… Я…ты не так поняла меня. Ну, Любушка…(неразборчиво перешептывание).
   
           Славкин ходит по мастерской, рассматривает картины. Становится в  героические позы персонажей картин. Идет пантомима – Славкин                увлеченно  входит в роли: летит, стреляет, подпрыгивает – и застывает в                героической  позе, выпятив грудь, словно готов принять  на нее орден.

ЗЕМНИН  (входит, смотрит на него удивленно. Наконец, Славкин замечает его, застывает смущенно)  Я вас  слушаю
СЛАВКИН    Это восхитительно! Как это они у вас всех: раз-два и победа за нами.
ЗЕМНИН   Вы это о чем?
СЛАВКИН Про картины  ваши. Какие богатыри! А этот каков, а! Куда перли, гады! Вот как мы их – детям своим закажут.
ЗЕМНИН   Вам нравится?
СЛАВКИН   Очень!
ЗЕМНИН   Вот оно как (задумчиво качает головой  и вдруг официально)  Я слушаю вас.
СЛАВКИН   Я к вам от народного дворца  культуры.
ЗЕМНИН  (нетерпеливо) Я уже это слышал.
СЛАВКИН  Так вот какое дело. Мы у себя во Дворце культуры открываем зал Славы. У нас там на стене одно голое место осталось…Вот мы и решили туда картину повесить, и именно  вашу. Нам вас в министерстве рекомендовали…сам Овсюгов Олег Савельевич. Мы бы хотели ко дню освобождения нашего города успеть (улыбается)  Олег Савельевич  сказал, что вы  сможете.
ЗЕМНИН   Вообще-то, я  больше не беру заказы…
СЛАВКИН Я понимаю, времени, конечно, остается мало (игриво смеется)…но мы за ценой не постоим.
ЗЕМНИН  (задумчиво прохаживается перед ним) Говорите, сам Овсюгов? Тогда надо подумать.
СЛАВКИН  Да вам и думать не надо. Мы на художественном совете уже все придумали. Вам останется только все это красочно разрисовать.
ЗЕМНИН  (насмешливо)  И что же вы там придумали?
СЛАВКИН (горячо, увлеченно рассказывает и изображает) Значит так…Вдали самолеты летят, танки ползут, вокруг снаряды рвутся…А впереди наш город весь в огнях и руинах. А на переднем плане танк, на нем солдат, вся грудь в орденах, он улыбается. А навстречу ему бегут из руин люди с цветами в руках…
ЗЕМНИН (усмешливо)  Да, грандиозный  сюжет.
СЛАВКИН  Мы, знаете, сколько их напридумали! А вот мой – приняли. Правда, скажу вам по секрету, был один против. Хоть он и ветеран, но я подозреваю, что обозником был…одна медалька у него имеется.       
ЗЕМНИН  Но все же, он больше  вашего видел…
СЛАВКИН   (перебивает)  А что с того! Тут, в искусстве, главное фантазия. А откуда у него она – он вахтер.
ЗЕМНИН  (рассеянно) Нет…не могу…
СЛАВКИН  (решительно)  Вы должны это нарисовать. Я  уверен, что вы патриот нашего города.
ЗЕМНИН  Для  своего города, конечно, надо бы…
СЛАВКИН   Вот и договорились (доверительно)  А раз так, у меня к вам будет просьба…нет… деловое  предложение. Вам будет нужен натурщик для образа главного героя на танке?
ЗЕМНИН  Конечно, желательно.
СЛАВКИН  Вот вы меня в этом солдате  изобразите.
ЗЕМНИН  (почти испуганно)  Да вы–то тут причем?
СЛАВКИН А вам какая разница…Вам натура нужна живая…А мне приятно, так сказать, увековечите…Да и вам резон: на натурщика не надо тратиться. Я могу, бесплатно, сколько угодно без движения стоять (изображает). Как вам будет угодно.
ЗЕМНИН   Ваш  портрет не для этого сюжета.
СЛАВКИН  (просительно) Ну что вам стоит…сделайте меня повыше и в плечах пошире. Каким хотите…лишь бы лицом был на меня похож. Вы же художник - вам и кисть в  руки (смеется  своей шутке)
ЗЕМНИН   Не пожалеете?
СЛАВКИН (страстно) Мне бы, чтобы он был хоть чуточку на меня похож. Сейчас прямо договор и заключим. Мне на это дело тысячу выделили…я еще вышибу.
ЗЕМНИН  Есть установленные расценки.
СЛАВКИН  Наше начальство на такое дело денег не пожалеет. (Решительно) Когда мне приходить сниматься для картины?
ЗЕМНИН    Оставьте телефон – я сам позвоню
СЛАВКИН   Вот и договорились. Спасибо, Ухожу…ухожу.  Кощунственно отнимать время у искусства. (Весело уходит, вдруг спохватывается). Да, посоветуйте, какую мне прическу  сделать.  Я прямиком  в парикмахерскую.
ЗЕМНИН  (хитро  рассматривает его)  Давайте  под «ноль».
СЛАВКИН (растерянно хватается за свою огромную шевелюру)  Что, прямо? (Решительно) Понимаю, искусство требует жертв! Я ведь и сам, так сказать, человек от искусства (смеется)  А под «ноль»  мне и дешевле станет…
ЗЕМНИН (провожает его) Вот что: не брейтесь несколько дней…так надо…

ЗЕМНИН возвращается. Работает. Вдруг срывается и начинает рыться  в     своих старых работах. Сдувает пыль. Находит начатый портрет, ставит на мольберт. Садится напротив. Долгое,    мучительное  раздумье…

ЗЕМНИН  Вот…вот что надо…Сколько  лет прошло, как я  начал писать тебя, отец. Но как …как написать, если я никогда не видел тебя? Ты даже вести о себе не подал. Ты обещал матери…она тебя так ждала…не дождалась…ушла к тебе…И я ждал. Подай голос – и я сам к тебе приду (вдруг дико кричит)  Отец!!!  (Раздается эхо) 
ГОЛОС    Сын!
ЗЕМНИН  Ты  услышал меня?
ГОЛОС   Сын.
ЗЕМНИН  Почему ты не пришел?
ГОЛОС   Ты не звал меня.
ЗЕМНИН   Как же я мог  звать, если нет тебя?
ГОЛОС   Но сейчас ты  позвал.
ЗЕМНИН  (с ужасом оглядывается)  Где ты?
ГОЛОС   Я иду!
ЗЕМНИН   Ты идешь?!
ГОЛОС    Ты  боишься?
ЗЕМНИН  Я уже перестал  этому  верить.
ГОЛОС   Значит, я тебе не нужен.
ЗЕМНИН  (кричит)  Нужен! Я верю!  Приди!
ГОЛОС   Я иду!
ЗЕМНИН  (озирается  в страхе)  Идешь? Ты идешь?

    Раздается настойчивый звонок. Земнин, тяжело ступая, идет к двери.                Выходит.  Раздается  его голос: «Пришел – проходи» Свет гаснет.
             

                К а р т и н а   2

Квартира  Земнина. Большая  комната. Справа вход в кухню, прямо – в  кабинет  Земнина, слева холл, ведущий к входной двери. В кресло, задумавшись, сидит Земнин.          

НИНА  АНДРЕЕВНА   (входит)  Так ты решился, наконец? 
ЗЕМНИН    Не погоняй!
НИНА   АНДРЕЕВНА  Все утро тянешь.
ЗЕМНИН   Сам знаю, что мне делать.
НИНА  АНДРЕЕВНА  (с надеждой в голосе) А может не пойдешь…Все же праздник…Все нормальные люди…
ЗЕМНИН  (нетерпеливо) Через месяц персональная выставка, а мне тут еще одну работу  подсунули.
НИНА  АНДРЕЕВНА   Сам виноват.
ЗЕМНИН  Не знаю…не знаю…   
НИНА АНДРЕЕВНА Ты устал…сколько можно работать наизнос…задерганный весь…с тобой что-то происходит…боюсь за тебя…Отдохни, давай съездим на юг.
ЗЕМНИН  Скоро все изменится…вот только этот последний заказ сдам.
НИНА АНДРЕЕВНА  Ты же клялся, что больше не будешь брать. Жить есть на что...
ЗЕМНИН  Это по рекомендации Олега  …Не могу  ему  отказать.
НИНА  АНДРЕЕВНА  Теперь, конечно, тебе трудно ему отказать. Но как же так получается, скажи, Коля: сам говоришь, что он бездарь, а вот вами, лучшими художниками командует?      
ЗЕМНИН   (насмешливо)  Он себя к этой миссии еще со студенческих лет готовил. Мы в  мастерских ночами голодные над мольбертами простаивали, а он  бегал  в общественниках…  вот и добегался.
НИНА  АНДРЕЕВНА   Прости меня, глупую, но мне кажется, что человек на его посту должен быть на голову  выше всех вас…  как профессионал…
ЗЕМНИН  (вдруг весело смеется) Выше, говоришь…У  нас в институте такая традиция  была: к выпуску на каждого студента рисовать дружеский шарж. И вот как его изобразили: лестница  тянется в небо и упирается в облако, а на нем стол и кресло. Олег  на самой  верхней  ступеньке стоит, судорожно вцепился  в стол, а сам смотрит презрительно вниз – а там вся наша группа, семнадцать человек. И ровно через семнадцать лет так и произошло.
НИНА  АНДРЕЕВНА (серьезно) Тебе ли над ним смеяться – он столько сделал для тебя…
ЗЕМНИН (надрывно) Сыт по горло его добродетелью! Все! Хватит! Начинаю новую жизнь
НИНА  АНДРЕЕВНА  Об этом я не первый год слышу.
ЗЕМНИН  (тщеславно)  Я сам добился жить, как хочу – я сделал себе имя.
НИНА  АНДРЕЕВНА  А,  может,  ты, как  и он, просто сделал  карьеру?
ЗЕМНИН.  Считай, как хочешь! Но я сам завоевал право жить как хочу.
НИНА АНДРЕЕВНА   Дай Бог тебе удачи!
ЗЕМНИН  Ты бы знала, какие у меня  планы!…Все прошлое – долой. Здравствуй новая  жизнь!
НИНА  АНДРЕЕВНА    Во всем новая?
ЗЕМНИН   (настороженно)  Что ты  имеешь ввиду?
НИНА   АНДРЕЕВНА   Без  прошлого нет будущего.
ЗЕМНИН    Из прошлого надо брать главное, нужное  тебе.
НИНА  АНДРЕЕВНА   А я где у тебя?
ЗЕМНИН   Что за странный  вопрос?
НИНА  АНДРЕЕВНА   Я тоже твое прошлое?
ЗЕМНИН   У нас с тобой сын…значит ты всегда будешь в моем будущем.
НИНА  АНДРЕЕВНА    А без него?
ЗЕМНИН   Ты  можешь представить нашу жизнь без него?
НИНА  АНДРЕЕВНА  (уязвлено)  Так ты  считаешь, что я…
ЗЕМНИН    А по-твоему  я?..  Давай  изменим  сюжет (встает, чтобы  уйти)
НИНА  АНДРЕЕВНА  Ты опять уходишь от разговора.
ЗЕМНИН   Надо не болтать, а дело делать. ( подсаживается  к ней, гладит по руке) Понимаешь…я  давно уже задумал написать картину об отце и матери…и не идет… Все, кажется,  вижу…все есть…это моя  боль…А вот отчего-то страшно становится:  Боюсь сойти с ума.
НИНА  АНДРЕЕВНА  Я и говорю, что тебе надо отдохнуть…
ЗЕМНИН  (немного раздраженно) Да не в этом дело…нет...неужели моего таланта не хватает?               
НИНА  АНДРЕЕВНА   У тебя  все всегда  получается….тебя  признали…
ЗЕМНИН  Другого боюсь: исписался  я…Понимаешь ты это: исписался!  (Взрыв)  Да  где тебе понять!   
НИНА  АНДРЕЕВНА  (несдержанно) И ты говоришь это мне? Всю  жизнь тебя  понимала. Забыл уже, сколько терпела, пока тебя признали…забыл, как на одну мою зарплату жили…
ЗЕМНИН  Да вернул я тебе все сторицей!
НИНА АНДРЕЕВНА   Что вернул? 
ЗЕМНИН   Теперь у тебя все есть.
НИНА  АНДРЕЕВНА   А молодость ты мне вернешь? Годами сидела в углу и ждала тебе, когда ты из мастерской  придешь…а ты по ночам являлся…и сколько раз пьяный.
ЗЕМНИН  Но я добился  своего…И, видишь, работаю в строгом режиме. Все для семьи…примерный  муж.
НИНА  АНДРЕЕВНА  Да, одно время было такое…Что с тобой  теперь  происходит?
ЗЕМНИН (доверительно) Сам еще ни черта не пойму…чувствую, что-то не то делаю. Не так…не то пишу…о чем мечтал…вот что мучит…неужели уже не смогу…
НИНА АНДРЕЕВНА  Ты уже не бегаешь по заказам. К тебе  приходят, просят. Ты стал  переборчивым…капризным…
ЗЕМНИН   (взрывается)  Не ползай  по душе!
НИНА АНДРЕЕВНА  (вскакивает)  Самодур!  Я ненавижу  тебя!    
ЗЕМНИН (холодно)  Милое признание…да, слава Богу, не впервой  слышу.  А вот люблю тебя и такую…и именно такую  больше всего.
НИНА   АНДРЕЕВНА   Перестань паясничать!  Я готова  тебя  убить!      
ЗЕМНИН   Сделай одолжение (протягивает ей  подсвечник)  Очень удобная для этого вещь…вот висок…нет, лучше в темечко…прямо в это место и целься…только не промахнись, чтобы  разом все кончить…раз – и готово!
НИНА АНДРЕЕВНА   (берет подсвечник, замахивается. Он  пятится)  Трус!
ЗЕМНИН   (бодренько)  А может мне лучше лечь?
НИНА АНДРЕЕВНА  И тут без комфорта не можешь. Обойдешься на этот раз!
АНДРЕЙ  (Вбегает)  Ты что это, мать? (хватает ее за руку)
НИНА  АНДРЕЕВНА  Пусти!  Отдай!  (вырывается)
АНДРЕЙ  Папа, помоги!
ЗЕМНИН (отряхивается, как петух)  Представление окончено (смешок)  Трагедия  опять не состоялась…да, шекспировские  страсти давно вышли из моды.
АНДРЕЙ   Что опят у вас?
ЗЕМНИН Это мать пыталась красноречиво рассказать мне один сюжет…так сказать, объясняла  доступно.
АНДРЕЙ  (все еще не может придти в  себя) Ну и шуточки у вас. Это когда ты ее  с балкона  пытался  сбросить – тоже красноречиво  объяснял  сюжет?
ЗЕМНИН  Всю жизнь мы  проворачиваем только  чужие  сюжеты.
НИНА   АНДРЕЕВНА    Потому  что на свой  таланта  не хватает!
ЗЕМНИН. Ах, вот как ты меня  поняла!
НИНА  АНДРЕЕВНА   (устало садится, виновато)  Где  уж мне…
АНДРЕЙ   А давайте  развернем  свой  сюжет.
ЗЕМНИН  Что ты предлагаешь?
АНДРЕЙ   Дай  мне машину на сегодня.
ЗЕМНИН   Барахлит  мотор.
АНДРЕЙ   Ты же только  вчера  ездил.
ЗЕМНИН  Меня в гараж на буксире притянули…А зачем машина?   
АНДРЕЙ   Я  обещал приятелей на дачу завести.
ЗЕМНИН  Можешь и электричкой.
АНДРЕЙ    Уже  не успеем…народ там нас ждать не будет.
НИНА  АНДРЕЕВНА   Давайте  куда-нибудь сходим всей  семьей. Когда это у нас было…Да и праздник  сегодня.
ЗЕМНИН  Мне надо работать.
НИНА АНДРЕЕВНА   Хоть раз, можно как у людей…ну хотя бы ради нас…
АНДРЕЙ  Мать дело говорит… Вот и будет наш сюжет (Решительно) Пошли! К черту твою работу и моих приятелей – им бы только на машине покататься!
ЗЕМНИН    Ребята, миленькие, горит у меня заказ!
АНДРЕЙ  (хватает порывисто мать за руку, становятся перед ним на колени)  Мы тебя  слезно  молим!
ЗЕМНИН Какой  сюжет может пропасть!  Ладно, мои блудные дети. Только учтите: без этих заказов  нам еще долго не видеть новой  машины…
АНДРЕЙ   Согласны на своих двоих топать.
ЗЕМНИН   Смотрите, чтобы  потом у меня  не ныли…
АНДРЕЙ  И  НИНА АНДРЕЕВНА (вместе) Тожественно обещаем!
ЗЕМНИН   Уломали черти! 

                Звонок   в   дверь.

АНДРЕЙ   Пойду выясню (убегает)
ЗЕМНИН   Никаких выяснений. Гони  в шею! 

                Слышится  голос: «Здравствуй, Андрей!  Отец дома?»

ЗЕМНИН   Принесла опять нелегкая…
НИНА  АНДРЕЕВНА   Это правда, что от него ушла жена?
ЗЕМНИН   Откуда ты знаешь?
НИНА АНДРЕЕВНА   К нам зачастил…раньше вы  только у него в кабинете встречались.
ЗЕМНИН  А может, ты ему нравишься.
НИНА  АНДРЕЕВНА   Не говори пошлости.
ЗМНИН  Это ты о себе такого  мнения?
НИНА  АНДРЕЕВНА  А вы с ним в чем-то схожи.
ЗЕМНИН   Значит, не много потеряешь.
НИНА АНДРЕЕВНА   А ты уже нашел?
ЗЕМНИН Кого нашел?.. (Входит Овсюгов) А, это ты, Олег Савельевич…заходи…
ОВСЕГОВ  И кого это ты собирался гнать в шею (говорит уверенно, с бодрой улыбкой) Ну-ка покажите  мне его…И здравствуйте  на вас!      
ЗЕМНИН  (явно смущаясь)  Да мы тут с женой  проигрывали один сюжет…
ОВСЮГОВ И что это за сюжет?
ЗЕМНИН    Да так…промелькнул  и пропал.
ОВСЮГОВ  И что ты со своими  сюжетами все носишься, как с писаной торбой? Кому теперь они нужны. Бессюжетность – вот к чему тяготеет современное искусство.
ЗЕМНИН  (усмехнулся) Твоя  школа…(осторожно) А ты что-то по- другому стал  рассуждать
ОВСЮГОВ   Любая  школа со временем  становится консервативной. Надо уметь вовремя отказаться…так сказать, держать флюгер по заданному курсу эпохи.
ЗЕМНИН   Ты  пришел мне об этом сказать?
ОВСЮГОВ  Я – тебе? Ты что?.. Проходил  мимо, думаю, дай  зайду. Не помешал?
ЗЕМНИН  Да что уж там… Мы тебе всегда  рады.
ОВСЮГОВ  И я так подумал: твой  дом по пути – почему не зайти, так Нина Андреевна?
НИНА  АНДРЕЕВНА  Проходите.
ОВСЮГОВ   Погода какая чудесная, а!
НИНА  АНДРЕЕВНА  Как хорошо – в такой  праздник и погода на славу выдалась.
ОВСЮГОВ  Хорошая  погода  - всегда  праздник…Какая весна  в этом году! Ранняя, шустренькая…я  уж месяц, как  пальто  снял.
ЗЕМНИН  (с легкой  иронией)  Не заметишь, как и пиджак снимешь.
ОВСЮГОВ  Да, летит время, ох, летит  залетное! Вот ведь как…я стою, а оно тут прямо мимо меня…А куда летит?
ЗЕМНИН   (мрачно)  В пространство…
ОВСЮГОВ  Ты  что так пессимистично  выглядишь?
ЗЕМНИН  (уклончиво) Разве?
ОВСЮГОВ  От меня, брат, ничего не утаишь! Я тебя за годы нашей совместной деятельности хорошо изучил.
НИНА  АНДРЕЕВНА   Просим его с нами в город пойти, а у него одно на уме - работа.
ОВСЮГОВ   Что же вы хотите, дорогая!  Он  же у нас  - творец! Для  него работа – праздник. И мы  должны этому  только радоваться – он у всех нарасхват.
НИНА  АНДРЕЕВНА  В   этом и ваша заслуга, Олег  Савельевич.
ОВСЮГОВ  (без ложной скромности)  Сочтемся  славой…У каждого Ван Гога должен быть свой  импресарио…Увидел  я,   что талант себя не в ту сторону направил – и как тут не помочь. Такая  миссия  нашего министерства: выявлять таланты и давать им должное направление…Да, кстати, Николай, вот же я зачем к тебе зашел. Вчера мы  выдвинули тебя на заслуженного…Были, правда, кое-какие возражения от недоброжелателей, но  я  провел  соответствующую работу.
НИНА  АНДРЕЕВНА  Ой,  спасибо вам, Олег   Савельевич!
ОВСЮГОВ  Да что уж там!  Он сам за себя постоит: тема у него – против не попрешь
ЗЕМНИН  (задумчиво) Тема, говоришь…
АНДРЕЙ   Разве  тема  главное?
ОВСЮГОВ  И  все остальное  у него есть. Но тема есть тема!
АНДРЕЙ   А я на вступительных экзаменах самую главную  тему писал – и провалился.
ОВСЮГОВ  Ты по своей неудаче не суди…В этом году  будешь поступать – мы тебе проходную тему  сами выберем.
АНДРЕЙ  (удивленно)  Вы выбираете?
ОВСЮГОВ (кивает на Земнина)  Это он виноват, что у тебя так получилось: меня не подключили к твоему поступлению. Ничего, в этом году исправим. Я обещаю…
НИНА  АНДРЕЕВНА   Какой  вы добрый, Олег Савельевич. Все вы можете.
ОВСЮГОВ   Для  друзей – все сделаем!

Звонок в дверь  Андрей  идет открывать. Весело с  шумом вваливаются друзья  Андрея.  Чувствуется, что они привыкли бывать в этом доме. 

НИНА  АНДРЕЕВНА (Земнину)  Все, это уже надолго.
ЗЕМНИН    Принимай гостей – раз приучила.
НИНА  АНДРЕЕВНА   А ты?
ЗЕМНИН Пойду работать (Овсюгову) Извини, Олег, мне надо в мастерскую
ОВСЮГОВ  (покровительственно)  Ладно, ступай…Я-то тебя  понимаю.

Земнин   одевается, собирается выходить. Молодежь преграждает ему  дорогу.   

ЛИЛЯ   А вы это куда от нас, Николай Николаевич?
ЗЕМНИН   В  мастерскую.
ЛИЛЯ   Да как можно работать в такой  праздник! (весело кричит) Ребята, Николай Николаевич уходит!  Не пустим!
          
Молодежь окружает Земнина  плотным кольцом, берутся за руки, кружат вокруг него и поют: «Порохом пропах этот праздник, с сединою на висках.  Эта радость со слезами на глазах. День победы!»   

КОСТЯ (громко объявляет)  Значит, мы так решили: раз ты, Андрей, подвел нас – остаемся праздновать у  вас!
АНДРЕЙ   Не я…машина сломалась.
ОВСЮГОВ  И правильно решили! Такой  праздник и надо отмечать в обществе нашего ведущего баталиста!  Вам повезло, друзья! (Земнину) Думаю, ты не откажешь нашей славной  молодежи?  Да и  я  присоединяюсь к их просьбе.
ЗЕМНИН  Надо -  значит  надо…
ЛИЛЯ   Принимаем, ура!   
КОСТЯ   Чуваки, разгружайся!      

     Молодежь разгружает из сумок  бутылки с вином и консервы.

АНДРЕЙ    Мама, принимай  гостей!
НИНА АНДРЕЕВНА   Не привыкать  (идет на кухню).
ОВСЮГОВ   Я  вам помогу, Нина Андреевна  (идет за ней)    

Костя включает магнитофон. Громко звучит рок-музыка. Под этот грохот  начинаются приготовления. Все оживленно носят стулья, сервируют стол, что-то говорят друг другу, но ничего не слышно. Костя еще увеличивает звук. Игорь  берет гитару и бьет по струнам. В стороне стоит Анна. Андрей  подходит к ней. Они о чем-то говорят и проходят в кабинет. Земнин, вздыхая, смотрит на это беззаботное веселье, подходит к магнитофону и  делает тихий  звук.

КОСТЯ   Эй, черти, кто убрал музыку!
ЗЕМНИН   Я  (Костя  его не слышит)
ИГОРЬ  Ой, извините его, Николай  Николаевич.
ЛИЛЯ   (подбегает, делает звук громче)  Ведь так нет музыки!
ИГОРЬ   Лилька, сделай  тише!
ЛИЛЯ  Ты  чего это?
ИГОРЬ    (подходит к ней, что-то объясняет. Она хохочет.)  Тупица!
ЛИЛЯ   Вот еще! Пусть привыкает! (Подбегает к Земнину, тащит его за руку на танец. Тот упирается) Ну, смелее же! Вот так…вот так…
ЗЕМНИН    Не могу.
ЛИЛЯ   Научим (настойчиво тянет его в середину комнаты)      

Земнин мнется, затем начинает  повторять ее движения, неуклюже,                смешно. Все вокруг хлопают в ладоши. Крики, набор междометий.                Земнин  вырывается,  бросается в кресло. Лиля  садится  рядом.

ЛИЛЯ  Ну, что же вы?
ЗЕМНИН   Устал…

Музыка делается тише. Костя и Игорь у магнитофона, слушают                самозабвенно.

ЗЕМНИН     Много народу в городе?
ЛИЛИЯ       Жиденькая  процессия…в  основном старички топают.
ЗЕМНИН    Скоро их совсем не останется.
ЛИЛИЯ       Тогда и этот праздник отменят.
ЗЕМНИН     Этот  праздник останется навечно.
ЛИЛИЯ        А кто праздновать будет.
ЗЕМНИН     (растерянно)  Мы…вы…ваши дети…
ЛИЛИЯ Смешно вы говорите…Разве теперь празднуют день победы в первой  Мировой  войне.
ЗЕМНИН    Этот праздник навечно.
ЛИЛИЯ      У  каждого поколения  свои праздники.
ЗЕМНИН    Что значит  свои? 
ЛИЛИЯ       Поживем – увидим.

Подбегает Костя, тащит Лилию за руку танцевать. Земнин встает,                подходит к окну, стоит задумавшись. Входят Андрей и Анна.

АНДРЕЙ    Ну, что ты  все молчишь?
АННА          Неправда это.
АНДРЕЙ     Тебе не понравилось?
АНННА       Не так это было…
АНДРЕЙ     Откуда ты это знаешь?
АННА          Дедушка рассказывал…
АНДРЕЙ     При чем тут твой  дедушка?
АННА          Он всю войну прошел от Москвы до Берлина.
АНДРЕЙ    Здесь  искусство – понимаешь?
АННА         Настоящее искусство – это правда.
АНДРЕЙ   Тема и исполнение – вот главное в искусстве…Так сам Олег Савельевич говорит. А он в самом министерстве по искусству  руководит.
АННА   А дедушка говорит, что война – это боль и горе…Это несчастье для побежденных и для победителей.
АНДРЕЙ   Да  как ты не понимаешь?  Отец  изображает людей во время  подвига… Героев. Видела, какие у него все красивые, сильные, смелые…
АННА    У него на картинах не люди - какие то супермены…А мой дедушка простой  и добрый
АНДРЕЙ    Но он же не герой. А награждают только лучших.
АННА   Лучшие  погибают первыми, так  сказал Хемингуэй. У дедушки был друг, самый  смелый и умный среди них, а погиб в первом бою.
АНДРЕЙ    Просто ему не повезло.
АННА  (яростно)  Он жил, воевал, он был человеком!
АНДРЕЙ   Война это поединок - и не каждому дано стать генералом.
АННА   А мой  дедушка говорит, что война – это бойня…люди убивают друг друга. Мой дедушка  до сих пор мучается оттого, что ему приходилось убивать…Во сне он часто стонет и плачет.
АНДРЕЙ  Разве  фрицы это люди?  Это враги! А если враг не сдаётся – его уничтожают.
АННА  А мой дедушка  говорит, что он взял  грех на душу. Да, во имя справедливости – но этот грех остался с ним навсегда. Он говорит, что уже никогда не может чувствовать себя счастливым…Он не хотел убивать, но не было другого выхода.
АНДРЕЙ   Вот видишь! Мой отец и отображает это в  своих картинах. Он – художник и воюет против  войны своим искусством. И тут он понимает намного больше  твоего дедушки. Он ведущий  баталист…вот и заслуженного дают!
АННА У него получается так, словно он воспевает войну, а ее надо проклясть.
АНДРЕЙ   Ну ты и даешь!  Война  неизбежна – и к ней надо быть готовым. Еще древние говорили: «Хочешь мира – готовься к  войне…»

            Входят  Нина  Андреевна  и Овсюгов, ставят подносы с едой на стол

НИНА   АНДРЕЕВНА    Прошу  всех к столу.

        Все весело и шумно  рассаживаются, выключают магнитофон.

ОВСЮГОВ (поднимается, смотрит на Нину  Андреевну)  Предлагаю первый  тост за нашу  прекрасную гостеприимную хозяйку!
НИНА  АНДРЕЕВНА (перебивает, укоризненно)  Мне, конечно, приятно, что и в  такой день вы помните обо мне, но сегодня мы  собрались по другому  поводу.
ОВСЮГОВ   Ах, да…Но тост уже произнесен. Когда  такая прекрасная  весна – мыслишь ближайшими ассоциациями. Так что давайте уж…(Протягивает рюмку к Анне. Та демонстративно  убирает  свою рюмку). Вы не хотите выпить за хозяйку? 
АННА   Не принимаю.   
ОВСЮГОВ  (качая головой) Значит, пропускаете.
КОСТЯ И не уговаривайте - она у нас девушка принципиальная…с комплексами.
АННА    Дурак! 
КОСТЯ  Вот видите: доказательства не заставили себя ждать. Но на таких я не обращаю внимания (тянется рюмкой  к  Овсюгову) 
ЗЕМНИН  (вдруг несдержанно) А надо было бы!   
КОСТЯ   (весело)  Не вызывать же мне даму на дуэль.
АННА   Я тебя  вызываю.
ЛИЛЯ   Анька, ты  чего это? Кончай!
ОВСЮГОВ   Ну, молодежь…Ах как кровь играет!  И все же, Костя, я бы на вашем месте такой  вызов от дамы не принял. История не знает подобных  примеров…
КОСТЯ  У нас ведь эмансипация…(АННЕ) Ну, ладно, черт с тобой, прощаю…
АННА   Испугался, трус!
КОСТЯ   (раздраженно вскакивает) Вот видите!  Видите!
АНДРЕЙ   Костя, не хотел бы я  сейчас оказаться на твоем месте.
КОСТЯ. Знаю, что она карате занимается. Но мне честь дороже!
ИГОРЬ. Костя, ну чего ты  в бутылку  лезешь? Ты же знаешь, что она у нас  уж очень правильная.
ЛИЛЯ   (игриво) Мальчики, а я  какая?
КОСТЯ  Ты, Лилек, идеал женщины. И я пью за таких, как ты.

                Начинает  со всеми чокаться.  Шум, гам, крики.

НИНА АНДРЕЕВНА  (вскакивает, говорит почти испуганно)  Подождите, что вы! (Ее не слышат) 
ЗЕМНИН  (несдержанно  стучит кулаком по столу. Все недоуменно смотрят на него, застыв с  рюмками около рта).  Нина  Андреевна  хочет сказать!    
НИНА   АНДРЕЕВНА Предлагаю первый  тост за нашу Великую и Горькую победу!
ЗЕМНИН  (вскакивает)  И за тех, кто не вернулся с  войны!

Все встают, устанавливается настороженная тишина. Выпивают, садятся                и шумно закусывают. Костя подбегает к магнитофону, включает. Дикая                музыка. Хватает за руку  Лилю, танцуют и  кричат: «Все, все танцуем!»

ЗЕМНИН  (морщится)  Не надо было бы этого  сейчас
ОВСЮГОВ  Пусть веселится  молодежь…их время. Люблю среди нее  бывать, как-то сразу  чувствуешь себя  бодрее…так  сказать, в молодом теле…
АНДРЕЙ  (подходит к  Анне, приглашает танцевать. Она упирается, тянет ее за руку)  Пошли, ну пошли…
АННА  (вырывается, подбегает к  магнитофону, выключает)  Нельзя сейчас!
КОСТЯ (возмущенно)  Ты  опять встреваешь!
ЛИЛЯ  Аня, включи, будь человеком!
АННА   У тебя есть другие  кассеты?
АНДРЕЙ  Это же самые фартовые!
АННА   Военные…
АНДРЕЙ   Такого нету.
НИНА  АНДРЕЕВНА   А где наши старые пластинки?
АНДРЕЙ    Какие?
НИНА  АНДРЕЕВНА  Бабушкины…у  нас же было много военных песен.
АНДРЕЙ   Это  старье?.. Так  ты же сама их в старом доме  оставила.
НИНА  АНДРЕЕВНА  Я?!   
АНДРЕЙ   Сама же приказала: в  новый дом – никакого старья.
НИНА  АНДРЕЕВНА  (растерянно)  Да я же не про них…
АНДРЕЙ    Мама, не расстраивайся…Они уже давно из моды  вышли.
ЗЕМНИН (взрывается)  Что ты  мелешь!  При чем здесь мода!
АНДРЕЙ   А сам чего не  взял? Мы  же  с тобой  все складывали…
ОВСЮГОВ   Друзья  мои, что с  возу упало…Я предлагаю  спеть.
ИГОРЬ  (Берет гитару, перебирает аккорды, вопросительно смотрит на Овсюгова) Что поем?
ОВСЮГОВ    Ишь, как у  тебя  ловко  получается!
НИНА  АНДРЕЕВНА  (запевает)  «Синенький скромный  платочек…»      

Подпевает Земнин, пытается петь Овсюгов. Молодежь молчит.                Нина Андреевна  остается  петь одна.


НИНА  АНДРЕЕВНА  (смущенно замолкает) Ну, что же вы…помогайте…
ИГОРЬ  Вы что-нибудь знакомое…чтобы  и мы знали…
НИНА  АНДРЕЕВНА (кивает головой. Запевает) «Бьется в тесной печурке огонь...» Подхватывает Земнин, Анна…но опять остается петь одна. Не допев). Ну, что же  вы?  ( Овсюгову) А вы почему не поете, Олег Савельевич?
ОВСЮГОВ  Представляете, забыл слова…начисто из памяти вышибло…а ведь знал, как школьник  стихотворение, на пять.
КОСТЯ  Ну что вы все такое  старинное поете?
ЗЕМНИН Это старинное?!
АНДРЕЙ Ну, папа, ты даешь! Когда это все было!
ЗЕМНИН   Значит, я  старик? Это песня  моя  ровесница
ИГОРЬ (шутливо) А вот наша ровесница (Весело играет незнакомую Земнину песню) Ага, тоже ведь не знаете!
ЗЕМНИН   Но э т у   песню  нельзя  не знать.
КОСТЯ   Это была  ваша  война…
ЗЕМНИН, НИНА  АНДРЕЕВНА   Наша?!
КОСТЯ  Будет наша  война – будут и наши песни.
ЗЕМНИН   Ваших песен о войне уже никогда  не будет.
КОСТЯ  Вот Игорь напишет, он у нас  талант.
ЗЕМНИН   Тут уже никакой  талант не поможет. Это будет последняя война…для  всей  цивилизации.
КОСТЯ  А – вы об атомной  войне…Нет, цивилизация не погибнет. Это уже доказано всем ходом развития  ее истории. Идет научно – технический  прогресс, а он всегда найдет выход.
ОВСЮГОВ   В этой войне выход для всех один: заворачивайся  в белую простыню и ползи в  сторону  кладбища.
КОСТЯ  Ах, как  вас  напугали!
АНДРЕЙ   Мы  победим в любой  войне!
ЗЕМНИН  (горячится)   Откуда  у  тебя такая  уверенность?
АНДРЕЙ  Ты сам меня  этому  учишь. 
ЗЕМНИН  Я?!
АНДРЕЙ   Твои картины.
ЗЕМНИН   Мои картины?..  Я разве об этом пишу…Да я…
ОВСЮГОВ  (Земнину)  Видишь, какое яркое воспитательное  влияние ты оказываешь на молодежь! Правильно, значит, мы тебя  выдвинули. И не зря я за твою  кандидатуру  боролся!
АНДРЕЙ    А вот Анне не понравились твои картины.
ОВСЮГОВ  (Анне)  Вам не понравились?  Это почему?
АННА   (смущенно) Мне  дедушка  по другому  рассказывал.
ЛИЛЯ  Ну  сейчас пойдет про своего дедушку!
КОСТЯ    Чего  ты  выступаешь!
АННА   Дурак!
КОСТЯ  Видите, у нее на все один аргумент. Да ну  ее! Пошли  потрясемся! ( Хватает Лилю за  руку, включает музыку. Молодежь  выходит из- за стола.)
ЗЕМНИН   (Подходит к  Анне)   Я вас слушаю.
АННА    У вас на картине убитые лежат, а рядом  люди смеются…
ОВСЮГОВ  Это же победители  празднуют победу.
АННА   Столько  убитых…какая  это победа.
ОВСЮГОВ   Война без жертв не бывает.
АННА    А я с детства, как помню себя, всегда ужасалась, когда даже в кино убивают человека. Пусть это даже был приключенческий фильм…Сижу, сожмусь вся, а люди  вокруг  смеются. А я думаю: за что убили?  Ведь он человек.  Человек – это целый мир…он жил, мечтал, страдал. Даже если это и был враг моего героя, я спрашивала: за что убили? Они хоть и враги, но они оба люди. И при других обстоятельствах, они, могли бы стать друзьями…Почему так получается? Почему люди убивают друг друга?…
ОВСЮГОВ    Война, милочка, есть война…если не мы их – они нас.
ЛИЛЯ  (подбегает, тянет за руку Овсюгова)  Олег  Савельевич, к нам, к нам!
ОВСЮГОВ   С радостью бегу за вами! (убегают)
ЗЕМНИН  (Анне) Говорите, говорите…мне очень важно знать ваше мнение.
АННА  Да что я вам  могу сказать еще…вы художник…сами  испытали войну…
ЗЕМНИН  Да – я дитя  войны…и как никто ненавижу  ее.
АННА  Художник и должен писать то, что испытал сам…
ЗЕМНИН  …вы  очень правильно говорите.
АННА  На ваших картинах лица  какие-то довольные, словно дети играют в войну. Но дети еще не понимают, что такое война.
ЗЕМНИН   Победа  - всегда  радость.
АННА  Но на ваших картинах зритель не видит, какой  ценой  достается победа. У вас живые герои уже забыли мертвых. Победа – это в первую очередь траур…
ЗЕМНИН   Но я изображаю только краткий  миг победы.
АННА В настоящем искусстве всегда в первую очередь сострадание к погибшим. У моего дедушки  самая  любимая  картина  про войну «Скобелев под Шипкой» Верещагина. Там тоже русские  войска празднуют победу. Но как это показано! Генерал Скобелев скачет перед ликующей шеренгой оставшихся в живых воинов. Мы их только  чуть видим…А на переднем плане картины  лежат убитые воины, занесенные  снегом…Фигура  каждого убитого по размерам  больше всей армии. Человека  убили – вот что такое победа…вот в чем ужас  войны…пусть и победа. Но нет человека! Вот так  про войну  мне и рассказывает мой  дедушка…
ЗЕМНИН   (рассеянно)  Твой  дедушка  художник?
АННА   Он рабочий, а в войну был солдатом.
ЗЕМНИН  Твой  дедушка – художник…Как хорошо, что он остался жить и воспитал такую чудесную  внучку!
АННА   Но вы же тоже остались жить…
ЗЕМНИН.   А мой  отец  погиб…Если бы он остался жить, быт может, и я…
НИНА АНДРЕЕВНА   (входит)  Анечка…раз вы не танцуете, помогите мне подать чай…

Нина Андреевна и Анна  выходят на кухню. Земнин сидит задумавшись.                Музыка нарастает. Идет безудержный танец. Входят Нина Андреевна и                Анна, вносят на подносе  чайник и чашки. Анна выключает магнитофон.

КОСТЯ  (зло) Я тебя  все же  вызову!
АННА     Я принимаю.
КОСТЯ   (становится  в боксерскую стойку)  Ну! Ну!

Анна  делает обманное движение и сбивает Костю с ног. Костя медленно поднимается и пятится к дивану… Анна берет гитару, садится рядом с Ниной Андреевной, перебирает аккорды и  поет: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…» (С.Орлова, муз. Б.Роланда, приложение).
Подпевает Нина Андреевна, подходят Игорь и Андрей, поют. Игорь перехватывает гитару у Анны, песня не прекращается. В стороне стоят Лиля и Овсюгов, о чем-то весело и оживленно разговаривают. Костя сидит около магнитофона и потирает ногу, временами вскидывает руку, словно хочет выключить магнитофон. Рука падает. Звучит песня.



                ДЕЙСТВИЕ  2

                К а р т и н а   3

Мастерская. Земнин увлеченно работает над одной картиной. Два других  мольберта отодвинуты в сторону. Звонок в дверь. Он работает. Звонки настойчиво повторяются. Идет открывать дверь, но тут же возвращается набрасывает драпировку на картину. Выходит открывать. Слышится его удивленный голос: «Ты?..» Входит Люба, за ним растерянный Земнин.


ЛЮБА     Ты  звонил мне?
ЗЕМНИН  Нет…не помню… кажется, нет.
ЛЮБА   А мне сказали на работе, что какой-то мужчина настойчиво спрашивал меня
ЗЕМНИН    Любушка…как не вовремя…
ЛЮБА     Значит, ты не звонил?
ЗЕМНИН   Любушка, ко мне сейчас должны придти.
ЛЮБА  (язвительно)  Нашел себе другое частное лицо?
ЗЕМНИН  Пойми,  я работаю…
ЛЮБА  А ты работай…Я тут, как всегда, посижу  в сторонке…Раньше я тебе не мешала  никогда…
ЗЕМНИН  Это было раньше…ты  умница…ты  должна понять

                Долгое   молчание.

ЛЮБА   Интересно?
ЗЕМНИН   Что интересно?
ЛЮБА   А жене  ты  тоже так  говоришь?
ЗЕМНИН  Жена понимает меня  без слов.
ЛЮБА   Так зачем же ты тогда решил променять ее на меня?   
ЗЕМНИН   Я не меняю…я  восполняю…
ЛЮБА   И что же?
ЗЕМНИН   То, чего мне не хватает в ней.
ЛЮБА  Чего же тебе не хватает?
ЗЕМНИН   То, что есть в тебе.
ЛЮБА   Почему ты никогда не отвечаешь прямо на вопрос?
ЗЕМНИН  Ну,  Любушка, сейчас не время…
ЛЮБА  Значит, если ты будешь со мной, тебе будет не хватать ее?
ЗЕМНИН.  Что за  чушь ты несешь?!  Пойми, в наших с тобой интересах, чтобы я поскорее  закончил…
ЛЮБА  Нет, ответь!
ЗЕМНИН  Вот закончу  одну  работу – и тогда отвечу …в  другой  раз…
ЛЮБА   А другого раза может и не быть.
ЗЕМНИН  О чем ты говоришь!  Ты же главная  героиня  моей  главной  картины. Неужели тебе  это ни о чем не говорит?
ЛЮБА  (сквозь  слезы)  Я тебе  нужна только как натура…мое тело…
ЗЕМНИН Я художник. И для меня форма, конечно же, играет немаловажную роль…И это не в моей  власти, понимаешь?  В искусстве  форма неотделима от содержания…
ЛЮБА   Вот ты и открылся  наконец! Спасибо за откровенность!
ЗЕМНИН А я  разве?   
ЛЮБА (насмешливо) Теперь ты со мной откровенней, чем в своих картинах.
ЗЕМНИН  Все  мои прежние картины не то…не то…
ЛЮБА   Объясни.
ЗЕМНИН  (многозначительно) Они – мое прошлое.  Вот сдам последний заказ – и брошу это все к  чертовой  матери.  Увидишь, в  своих новых картинах я буду откровенным, как с тобой сейчас. Я тебе обещаю…памятью моего отца обещаю!
ЛЮБА   Поклянись…его памятью поклянись.
ЗЕМНИН  (торжественно)  Отец, ты  слышишь меня?   Я клянусь!   
ЛЮБА Хорошо, милый, я понимаю…я ухожу (уходит, вдруг поворачивается  к спешащему  за ней  Земнину) …Только учти: в последний  раз ухожу  одна.
ЗЕМНИН  Вот увидишь…увидишь…( провожает ее)       

Сцена некоторое  время пуста. Вдруг, словно сквозь стену, из рамы выходит Николай Земнин. На нем та же  форма, что была в прологе. Он молча оглядывается, рассматривает картины, морщится, качает головой.

ЗЕМНИН   (поспешно входит и застывает)  Вы  как  здесь?  Странно…
НИКОЛАЙ   Ты  звал меня – и я пришел. Здравствуй!
ЗЕМНИН   Здравствуй…однако, как вы  помолодели… я чуть узнаю вас.
НИКОЛАЙ   Ты  не можешь меня  узнать…ты меня никогда не видел.
ЗЕМНИН (вдруг весело) Слушайте, а вы молодец! И костюм соответствующий нашли…Где вы его достали?   
НИКОЛАЙ  Выдал  военкомат.  Я  получил его в начале  войны.
ЗЕМНИН  Вы…вы же моложе меня.
НИКОЛАЙ   Теперь навсегда  моложе.
ЗЕМНИН   Как странно  вы говорите…(вдруг разражается  смехом) Да, вижу, с вами будет весело работать!  Как вы  вошли в образ.  Искусство перевоплощения…Ну что же – дерзайте!  Не будем терять время…становитесь вот сюда.
НИКОЛАЙ   Зачем?
ЗЕМНИН   Здравствуйте - пожалуйста! Сами напросились, а теперь вопросы задаете. Стойте  вот так!  (Устанавливает его в позицию, начинает работать)…Я  уже кое-что набросал…будем уточнять детали (рисует). Устанете, можете пройти, размяться…Только позицию свою не забудьте.
НИКОЛАЙ   (подходит, рассматривает рисунок)  Это неправда.
ЗЕМНИН  (несдержанно) Ты  откуда  знаешь?
НИКОЛАЙ   Это моя  жизнь.
ЗЕМНИН  (хохочет) Да, с тобой не соскучишься…Вы, наверное, артист самодеятельности.
НИКОЛАЙ  Я  успел быть только солдатом.
ЗЕМНИН  (весело)  Хорошо…так…продолжайте…не выходите из образа. (Спешно рисует)
НИКОЛАЙ   На самом деле все было по-другому: страшно и  жестоко…
ЗЕМНИН  (раздраженно) Ну, знаешь! Это уже перебор. Не тебе меня  учить. Я изображаю человека во время подвига, хочу показать его красоту и величие…я…
НИКОЛАЙ  Таких лиц я не видел в войну…Когда начинается  бой – у человека лицо становится  нечеловеческое. Он злится, матерится, воет!  Человек идет убивать…И кого бы он ни убивал – это его не радует…Убивать – противоестественно натуре  человека…Его трясет, как в лихорадке…Зубы  при этом  стучат так, что заглушают рев  танков и взрывов. 
ЗЕМНИН  (все более раздраженно)  Ты-то откуда знаешь?  Я сам родился в войну, слышал взрывы, меня чудом спасли…А ты и не нюхал войну.
НИКОЛАЙ   Я  все это испытал на собственной  шкуре.
ЗЕМНИН  (удивленно всматривается в него…переходит опять на шутливый тон) Продолжай…продолжай…Развивай  свой сюжет. Ты же хвалился, что можешь их сотни сочинить.  У тебя, я и забыл,  фантазия!       
НИКОЛАЙ    Ты  звал меня?
ЗЕМНИН    Ты  сам напросился.
НИКОЛАЙ   (растерянно)  Ты   звал   меня?   
ЗЕМНИН   Послушай, ты  кто артист  или…
НИКОЛАЙ   Я твой  отец.
ЗЕМНИН  (постепенно  заходится в истерическом смехе)  Ты…ты…
НИКОЛАЙ   Ты   звал   меня? 
ЗЕМНИН   (опомнившись, растерянно)  Да…звал…но как же …ты…
НИКОЛАЙ    Я пришел.
ЗЕМНИН   Ты  пришел…почему так  поздно…Бедная мама, она  так ждала тебя…
НИКОЛАЙ    Знаю…она мне рассказала
ЗЕМНИН   Рассказала?
НИКОЛАЙ  Да… рассказывай, как ты живешь…мне надо все передать ей.
ЗЕМНИН  (показывает свои работы)   Вот  моя  жизнь.
НИКОЛАЙ   Твоя  жизнь?
ЗЕМНИН   Моя  работа  -  моя жизнь.
НИКОЛАЙ   Неправдой  живешь.
ЗЕМНИН     Ты откуда знаешь?
НИКОЛАЙ   Мы не об этом мечтали.
ЗЕМНИН   Мечтать легче всего…ты не прожил своей жизни…тебе не пришлось осуществлять свою мечту.
НИКОЛАЙ  Легче  всего тому, кто вообще не жил…Я очень хотел жить, но война не выбирает.
ЗЕМНИН   Другие  смогли…почему ты не сберег  себя?
НИКОЛАЙ   Когда  делаешь  главное дело жизни – не думаешь о себе.
ЗЕМНИН   Дело…а что ты  успел сделать?
НИКОЛАЙ  У нас у  всех, у  всего народа, было одно общее дело. И мы сделали его хорошо, как ты знаешь. Для  вас…живых.
ЗЕМНИН  А ты, что сделал ты – безымянный  солдат?   
НИКОЛАЙ   Мать разве тебе не рассказала?
ЗЕМНИН   Она спасла  тебя, потом  ты  спас ее…
НИКОЛАЙ   А про поезд?
ЗЕМНИН   Да…ходила у нас такая легенда в деревне. Так это ты тот эшелон под откос пустил?
НИКОЛАЙ    Я.
ЗЕМНИН   А кто об этом знает.
НИКОЛАЙ   Я.
ЗЕМНИН   А  награда  тебе какая – безымянный  солдат.
НИКОЛАЙ   У нас у всех одна награда  - победа.
ЗЕМНИН  А ты что имеешь от этого?
НИКОЛАЙ   Ты – разве не я.
ЗЕМНИН   Есть жизнь каждого отдельного человека.
НИКОЛАЙ    Для  кого ты пишешь свои картины?
ЗЕМНИН    Меня  признали…вот и заслуженного дают.
НИКОЛАЙ   А без наград – ты живой?
ЗЕМНИН  (искренне) Мне кажется, что  только начинаю рождаться…
НИКОЛАЙ    Сколько ж тебе лет?
ЗЕМНИН   Сорок  пять.
НИКОЛАЙ    А мне всего двадцать…И по-твоему  получается, что я  вовсе не жил…Но ведь я не только дал тебе жизнь, но возможность жить. Значит, я ошибался: не  война меня  убила…
АНДРЕЙ  (вбегает весело)  Привет!
ЗЕМНИН  (испуганно)  Ты…как ты здесь?
АНДРЕЙ    Дверь у тебя  нараспашку…ну ты и заработался.
ЗЕМНИН   Зачем  пришел?
АНДРЕЙ   Ты же сам  сказал придти…натурщик  нужен (замечает Николая)  Что, опять доисторический  сюжет развиваешь? Кто это?
ЗЕМНИН  Это твой  дед.
АНДРЕЙ   Опять  чужой  сюжет.
ЗЕМНИН  (строго)  Знакомься, это твой  дед.
АНДРЕЙ  (весело) Ну  дед так дед -  проиграем еще один сюжет! Привет  старик!
НИКОЛАЙ  Здравствуй.  Как тебя  зовут?
АНДРЕЙ   Ну, Андрей…а что?
НИКОЛАЙ   Хорошее  имя…В честь кого тебя  назвали?    
АНДРЕЙ  (кивает на Земнина)  У него спроси.
ЗЕМНИН   В честь отца  моей  жены.
НИКОЛАЙ   А кто  он? 
ЗЕМНИН   Я его никогда не видел…погиб  под Берлином.
АНДРЕЙ А, вот откуда…А я думал меня назвали в честь Андрея Рублева…так сказать, профессионально… (весело)  Ну а тебя как зовут, старик?
НИКОЛАЙ.   Николай.
АНДРЕЙ   В честь  Рериха  или в честь царя-батюшки?
НИКОЛАЙ   Мой  отец  в Гражданскую  погиб…Тоже Николаем звали.
АНДРЕЙ  Ну, Николай так  Николай…Слушай, Николай, хочешь  чай?
ЗЕМНИН  (взрывается) Как ты  разговариваешь с дедушкой?!
АНДРЕЙ (весело)  По  сюжету  здесь должно быть серьезно, да?
ЗЕМНИН  Это жизнь, наша с тобой  жизнь!
АНДРЕЙ  (смотрит на Николая) Значит, это серьезно?  Ну тогда так: дедушка Николай хочешь чай?
НИКОЛАЙ   Я уж давно от этого отвык.
АНДРЕЙ  Ничего, старик, научим. Раз по сюжету  серьезно – привыкай (уходит готовить чай).
ЗЕМНИН  (Николаю)  Ты  правда  пришел?
НИКОЛАЙ   Ты не веришь собственным глазам?
ЗЕМНИН    Мать так  верили! Не дождалась и умерла…
НИКОЛАЙ     Ее вера  выше  смерти.      

Звонок в дверь. Голос Андрея: « Я открою!» Входят  Славкин, Гончаров, Андрей. Славкин снимает плащ. Он подстрижен наголо, оброс, на нем такая же  форма, как на  Николае.      

СЛАВКИН    Здравствуйте.  Вот мы и пришли, как  договорились.
АНДРЕЙ   (тихо Земнину, насмешливо  кивая  на Гончарова)  А может это мой дед?
ЗЕМНИН  Замолчи!
АНДРЕЙ    А, это новый  сюжет…
СЛАВКИН  (не видит Николая)  Вот я весь и готов для воплощения в образ…и костюм разыскали у нас в  костюмерной…Видите, мы, народный Дом культуры, все делаем, чтобы вы могли закончить работу в срок…А это (кивает на Гончарова)  наш  вахтер Гончаров Владимир Иванович. Привел к вам…Может, с него тоже что-то нарисуете, немца, например. Я вам сколько скажете  могу привести народу для натуры. Мы весь  наш народный Дворец  подключим. Только  бы нам  успеть картину вывесить к  празднику.
ГОНЧАРОВ  (бросается к Николаю)  Николай!  Ты живой?!  (Обнимаются, надолго замерли)
СЛАВКИН (Земнину, указывает на Андрея) Вы что, взяли на мою роль другого? Вы же мне обещали…я  вот и в парикмахерской  был…небритый  хожу…
ЗЕМНИН  Не беспокойтесь, ваше за вами останется.
СЛАВКИН   Спасибо…спасибо…я  просто очень  волнуюсь.
ЗЕМНИН   Садитесь здесь, думайте, входите в роль.
СЛАВКИН  (усаживается в стороне, ищет себе позу, бормочет) Я  сколько надо буду сидеть и думать…только вы меня, как обещали…
ГОНЧАРОВ  А я тебя  сразу узнал. Помнишь плен…Ты  решил бежать и меня с собой звал.  А я не пошел: все, кто убегал – погибали…Значит, ты  смог…
НИКОЛАЙ  Да…А погиб  я через год…в партизанах.
ГОНЧАРОВ   Как же ты  здесь?
НИКОЛАЙ   Сын  позвал (На  Земнина) Это мой  сын.
ГОНЧАРОВ    Значит, ты ему очень нужен, раз он тебя  дозвался.
НИКОЛАЙ   Теперь – не знаю.
ГОНЧАРОВ    Он не верит?
ЗЕМНИН  (быстро приближается)  Я …я..
СЛАВКИН (срывается к Земнину, кивает на Гончарова)  Вам он  подходит? Если нет – я его отправлю…Я его  прямо с вахты  снял…
ЗЕМНИН  (зло)  Могли бы и сами его на вахте заменить
СЛАВКИН  Вы что – я  директор…Может, передумали меня рисовать? Передумали? Конечно, вон у вас натурщик (показывает на Андрея) молодой, красивый…Зато я,  у меня  фантазия…Я образ чувствую. Потом – это моя  идея!
ЗЕМНИН  Оставьте свой образ при себе!!! (Бросается  к мольберту и начинает  лихорадочно рисовать) 

                Андрей  стоит у него  за спиной  с праздным любопытством. 

СЛАВКИН (замирает, изображая героическую позу) Я с удовольствием…сейчас… сейчас…я  весь вхожу  в образ.
НИКОЛАЙ   (Гончарову)  Я   вспомнил  тебя.
ГОНЧАРОВ  (горько)  Почему  я не ушел тогда с тобой…
НИКОЛАЙ   Но ты  остался  жить.
ГОНЧАРОВ  Да, я  выжил…но я давно уже мертвый…Это ты живой, Николай – ты сам  ушел. А для чего выжил я? Чтобы  узнать, что мою жену и детей живыми зарыли в землю…И не отомстить…Уже сорок лет я куда-то иду…что-то делаю…а душа  моя  там давно…в земле, с ними…Вот вахтером  устроился…люди идут перед глазами целый  день…А все равно не могу забыться. А  ночью совсем один…лежу с  открытыми глазами и жду утра…чтобы  люди  мелькали перед глазами…

Долгое  молчание. Земнин  увлеченно  работает. Славкин терпеливо  стоит  в  своей  позе – позирует. Андрей  выходит на кухню. Входит Люба. Ее замечает только  Славкин, бросается к ней.

СЛАВКИН  Ах!  Здравствуйте, Муза!..   Не узнаете меня разве?
ЛЮБА   (весело)  Вы и есть тот самый  народный  дворец  культуры?
СЛАВКИН (возбужденно, радостно) Да…да…узнали!  Это меня вот тут этот знаменитый художник упросил сниматься для одной большой картины. Сказал, что я  ему очень  подхожу для  образа  главного героя…Времени у  меня нет, но пришлось согласиться…Ради искусства на какие только жертвы не пойдешь! Вы уж меня  извините, пойду  работать. (Возвращается на место, входит в образ)
АНДРЕЙ  (входит, на подносе чайник, кружки, ставит на  стол) Прошу! (Поднимает голову, замечает  Любу – очарован)  А вы  кто?
ЛЮБА   Николай   Николаевич  пригласил меня позировать для одной  своей главной картины… Вижу,  он очень занят?
АНДРЕЙ   Там ему один старичок про войну рассказывает  (вдруг радостно) А я вас узнал!   
ЛЮБА   По-моему, мы  с  вами незнакомы…
АНДРЕЙ Ведь это вы позировали для всех последних работ отца.  Санитарка, юная подпольщица, связная…передовая доярка…У вас  широкий   профиль!
ЛЮБА   (обиженно-кокетливо).  Вам не нравится  мой  профиль? (Дает себя рассмотреть)   
АНДРЕЙ    Профиль ничего…смазливая  мордашка.
ЛЮБА   Как вы  смеете так  разговаривать с дамой!
АНДРЕЙ   Простите, с дамами еще не обучен…а вот  с девушками и даже  с женщинами  приходилось.
ЛЮБА   У вас уже такой большой  опыт?
АНДРЕЙ   (смущенно) Вообще-то, больше пока теории…Конечно, в  моем возрасте уже время   начинать практически  разыгрывать  сюжеты…
ЛЮБА    Вы -  сын  Николая  Николаевича.
АНДРЕЙ   Как вы догадались?
ЛЮБА   (смеется)  Работаете в  одном  сюжете. 
АНДРЕЙ  (показывает на Николая)  А вон тот – мой  дед.
ЛЮБА   Это представитель народного дворца  культуры.
АНДРЕЙ   Да не тот…вон его отец  рисует.
ЛЮБА   Я больше здесь никого не вижу.
АНДРЕЙ   …А, может, и мне  показалось…внушение
ЛЮБА   (насмешливо) Новый  сюжет Николая Николаевича…
АНДРЕЙ   А  давайте построим  свой  сюжет.
ЛЮБА  (смотрит на него изучающе-пристально)  Попробуем…начинайте…
АНДРЕЙ   А вы …вы  себе ничего…
ЛЮБА   На такое  порядочная  дама не клюнет.
АНДРЕЙ    Вы  очаровательная  рыбка!
ЛЮБА  Вот это  уже что-то ближе…продолжайте…уточняйте…
АНДРЕЙ   Вы …тресковая  печень.
ЛЮБА   Фу,   как нехорошо  кончили…
АНДРЕЙ   Это мое любимое блюдо.
ЛЮБА   Вы хотите  меня  съесть?
АНДРЕЙ   Ужасно хочу  попробовать!
ЛЮБА   Чего же вы  медлите?  Сервируйте стол…
АНДРЕЙ   Прямо  здесь? 
ЛЮБА  Какой  вы нетерпеливый!
АНДРЕЙ   Где же?
ЛЮБА   Можете меня  куда-нибудь  пригласить…в ресторан, например.
АНДРЕЙ   На ресторан у  меня нет денег…в  кафе, пожалуй…
ЛЮБА  Зато они  есть у  вашего отца…он столько  зарабатывает на своих сюжетах.
АНДРЕЙ  Да, ему  повезло…он открыл прибыльную жилу…Так, я вас  понял! (Подбегает к  Земнину, что-то говорит ему. Тот, увлеченный  работой, не слышит. Андрей берет пиджак отца, достает деньги, подходит к Любе, размахивает перед ней пачкой)  Этого нам хватит?
ЛЮБА   На первый  раз – да.
АНДРЕЙ   Тогда  тронулись.
ЛЮБА   (загадочно)  Думаю у  нас с  вами получится  интересный  сюжет…
АНДРЕЙ  Разрешите (неумело  берет ее под руку)
ЛЮБА  Ну, что вы так неловко…надо вот так…и вот так (учит). Мне кажется, что мы  с  вами впишемся  в один сюжет  (весело смеются и уходят).    

            Земнин    увлеченно   работает.  Вдруг  резко гаснет  свет.      

ЗЕМНИН   (в темноте)   Свет!  Дайте свет!
СЛАВКИН  Он сам погас…пробки, наверное, перегорели…Ах, как это не вовремя!
    
       В темноте слышатся шаги, грохот, доносится чертыханье Земнина. Вспыхивает спичка. Земнин зажигает подсвечники. Вокруг разгорается тревожно-красный свет. Земнин мечется по мастерской, вглядывается, ищет… Славкин  продолжает терпеливо стоять  в  своей героической позе.

ЗЕМНИН    Где  они?
СЛАВКИН   Кто?
 ЗЕМНИН  (голос его звучит все неуверенней)  Они!  Они…
СЛАВКИН    Я здесь.
ЗЕМНИН   Да не вы, черт вас  возьми!
СЛАВКИН  (подходит, рассматривает работу  Земнина)  Это не я…
ЗЕМНИН   Конечно, не вы!
СЛАВКИН   Но вы же обещали меня…мой  сюжет.
ЗЕМНИН   Оставьте  его для  себя!
СЛАВКИН  Я вам позировал…столько часов стоял вот так…вы же обещали…Здесь не так…это вот так надо. (Берет в руки кисть, размахивает, словно рисует)
ЗЕМНИН   (смотрит на него остановившимися глазами. На лице нарастает ужас) Подите  прочь!
СЛАВКИН  (оторопело) Да вы  что!  Мы народный  дворец  культуры!  Я  к  вам от имени  народа. Мы  вам…
ЗЕМНИН  (в бешенстве)  Вон!!!
СЛАВКИН   Вы…вы… Я буду жаловаться…Думаете, раз вы  знаменитость – вам все дозволено?! Да если мы всем народом навалимся…что от вас  останется…
ЗЕМНИН  (бросает в  него картину)  Сгинь!      

Славкин  убегает. Земнин в бешенстве носится  по мастерской. Вдруг начинает  хватать  картины из разных углов мастерской и бросает их в  камин. Берет зажженный подсвечник и бросает следом. Только один тревожно разгорающийся  свет из камина освещает его обезумевшее лицо. Рухнул в  кресло перед камином, по-обезьяньи  свесив руки. Застыл.
      
НИНА  АНДРЕЕВНА  (вбегает, взволнованно)  Коля, где Андрей?  (Земнин молчит) Он собирался  сегодня  к тебе…уже  поздно…второй  час  ночи…звоню – у тебя гудки…Зачем ты  отключил телефон?.. Почему ты  без света?
ЗЕМНИН  (показывает в  камин)  Вон  мой  свет…
НИНА  АНДРЕЕВНА    Что с тобой?
ЗЕМНИН    Холодно…
НИНА  АНДРЕЕВНА   Зачем ты это сделал?
ЗЕМНИН   Бросаю…бросаю…а все равно не греет (исступленно бормочет) Всю жизнь писал…а нагрел только руки…горят…как горят!…Отрубить бы их…
НИНА  АНДРЕЕВНА  Да что с тобой, Коленька?
ЗЕМНИН Горят (поднимает руки) А здесь (стучит себя в грудь)  холодно…лед…(Молчит…вдруг страшно  громким шепотом)  Нина, если бы  сейчас пришел твой отец – ты бы  поверила?   
НИНА  АНДРЕЕВНА   Поверила.
ЗЕМНИН  Но твой  отец  погиб!
НИНА  АНДРЕЕВНА   Я бы  все равно поверила…
ЗЕМНИН   А я не поверил…
НИНА  АНДРЕЕВНА  Твой  отец пропал без вести…у тебя больше надежды верить.
ЗЕМНИН  Он был здесь…
НИНА  АНДРЕЕВНА   Где же он?
ЗЕМНИН   Не знаю…я  звал…он пришел…а  я…
НИНА  АНДРЕЕВНА   Он придет…увидишь придет…только  верь.
ЗЕМНИН   Теперь не знаю…мать так  верила – а он не пришел…
НИНА АНДРЕЕВНА Ты просто устал…переработался…надо отдохнуть…все будет хорошо…Ты  же сам мне сказал, что начнешь  новую жизнь…у  тебя такие планы.
ЗЕМНИН   Поздно…новой  жизни не бывает.
НИНА АНДРЕЕВНА Ты  устал…отдохнешь и начнешь все сначала…только  верь. Ты  помнишь, как все хорошо у  нас было в старом домике  мамы…Когда была мама живая…Помнишь, ты написал ее портрет и получил первую премию…Как хорошо все у нас было, помнишь? (Вдруг)  Ой, да  я ж там  сегодня была…вот - соседка сохранила мамину любимую…

Вытаскивает из сумки пластинку, ставит на проигрыватель. Звучит песня   «Дан приказ ему на запад…»

ЗЕМНИН   И моя  мама любила  эту  песню…

Нина Андреевна садится на пол рядом с Земниным. Оба  застыли – слушают. Догорает в камине огонь. Свет делается все слабее. Две  замершие  фигуры растворяются в наступившей  темноте. Звучит песня.