Японская война. Читаю Вересаева. 4

Честная Спекулянтка
Продолжение. Часть3 здесь: http://www.proza.ru/diary/turistka37/2014-11-22

Сегодня тема Китая снова зазвучала в нашей политике, уже не первый раз в новейшей истории.
Вспоминаются наши надежды на великого соседа, которые мы возлагали на него больше  ста лет назад, на японской войне.
Тогда кровопролитная  "глупая и преступная  колониальная авантюра"(В.И. Ленин) шла на китайской территории; казалось, вполне логичным, что Китай отреагирует серьёзно. Но он не вступил в войну ни на чьей стороне.

Он по-взрослому мудро и по-восточному тонко  увернулся от резких движений и нам не помог. Не дал втянуть себя в авантюру русских политиков, которые погнали полумиллионную армию на другой конец света, не очень четко понимая, зачем.

Сегодня мы опять очень надеемся, что Китай нам поможет.
Слышу об этих радужных мечтаниях патриотических романтиков и очень-очень сомневаюсь, что ради нашей любви Китай захочет ссориться со всем остальным миром. Так дорого за любовь он не захочет платить.
Он будет обещать, улыбаться, делать очень взвешенные осторожные шаги нам навстречу. Но все это будет продолжаться до тех пор, пока соседу это будет выгодно.
Он не помог нам в той японской войне, очень не большая вероятность, что существенно поможет в сегодняшней торгово-экономической.


Цитаты из книги Вересаева "На японской войне"
в Дневнике от 25.11.14. http://www.proza.ru/diary/turistka37/2014-11-25

Картинка из Интернета.
Казаки ищут японских шпионов в маньчжурской деревне.