Оранжевые штаны

Беляков Алексей Андреевич
Посмотрел я недавно интересный  фильм. «Кин-дза-дза»  называется. Давно хотел посмотреть целиком, да все не досуг было. То застолье мешает, то  какие-то домашние дела, то вообще дома отсутствовал. А  тут выбрал момент и посмотрел от начала и до конца.
Кто-то скажет:  - нашел что смотреть, старье,  сказка  какая то дурацкая. Смотреть нечего. А вот позвольте не согласиться. Наша  русская поговорка так говорит:  - «Сказка – ложь, да в ней намек…» ну и так далее. Вот я и подумал, - а на что же нам Георгий Данелия намекал?
Ну, насчет мгновенного перемещения в космосе, тут он,  конечно загнул, пока такое и в нескором светлом будущем не ожидается. Ракеты наши больше падают, а не летят к далеким мирам. Да и наука вся в реконструкции. Да бог с ними, с перемещениями. Есть и более наглядные намеки.
Вот, к примеру, та же самая дифференциация общества по цвету штанов, как на той далекой планете. Кто богат, у того штаны должны быть оранжевые, чтобы издалека было  видно, кому «Ку-у» с  полуприседом петь. Иначе и общество развиваться не будет.
  Там общество до такой степени израсходовало энергоресурсы, что даже спичка на вес золота стала. За ящик спичек можно было целую планету купить. А у нас – спросите вы? И у нас можно за нефть, газ, древесину, электроэнергию  всю планету купить. Только не всем,  а некоторым,  тем, у кого  штаны по цвету  не такие как у всех. Сразу то, конечно не увидеть,  не оранжевые, но вот походка, взгляд, осанка точно не такие, как у пацаков, то бишь рядовых граждан.
И недостаток энергоресурсов уже просматривается, откуда бы тогда таким ценам  на бензин браться? Чем меньше товара – тем он дороже, закон рынка!
Или взять мигалки,  которыми носители необычных штанов отличаются от всех остальных смертных. И ездить они тоже могут по встречной полосе. Когда очень надо!  И все им «Ку-у» с полуприседом.
А чтобы наши герои фильма, пацаки,  не мешались, где попало, на той планете   они должны были песни петь, дабы на еду заработать, не выходя из клетки. Ну, у нас общество цивилизованное, поэтому людей в клетки не сажают. Пойте себе так, без клетки. Авось, что ни будь  заработаете.
     Есть на окраине нашего города поселок. Город цивилизованный. Возраст ему – 750 лет недавно стукнуло. И поселок возле него строился в тридцатые годы прошлого века. Вот домики и пришли в ветхость, разваливаться начали. Но у нас мир не без оранжевых штанов, то бишь, добрых людей. Пришли, построили новые дома, из старых в  новые жильцов переселили. И себе на новые штаны заодно заработали. Что там говорить  - хорошее дело, вроде все всем должны быть довольны. Ан  нет!
Есть в поселке особенность. Течет по нему речка-не речка, ручей-не ручей, так, канава грязная. Вся мусором заваленная,  илом затянутая. Хотя на карте Голубой называется. К небольшому озеру примыкает и дальше зигзагом по поселку туда-сюда. Когда-то, в прошлом веке,  говорят, в ней даже форель водилась! И так получается, что надо это озеро и ручей обходить двумя дорогами, - одной вокруг озера, а другая вообще половину поселка охватывает, потому что мостиков всего два. Вот, в аккурат, и  возле  озера новый дом построили.
А что, водоем, природа, пейзаж, даже дикие утки постоянно в водичке плещутся. Раньше, до строительства, даже по три-четыре выводка по весне бывало. Ивы над водой склоняются. Красота! Так все и думали до поры до времени. И ходили вокруг озера старым маршрутом  мимо нового дома, и радовались, что теперь не надо через пустырь по грязи пробираться. Обходить-то по чистому, - это метров триста-четыреста лишка давать. А зимой, а в дождь? А тут было хоть и грязно, но быстро, потому как  в поселке без грязи не обойтись. А  сейчас можно прямо через двор проходить, и быстро и чисто. 
Да, так о чем это я? А, об оранжевых штанах. Застройка в поселке принесла цивилизацию. Все рядом - аптека, сберкасса, парикмахерская, два супермаркета, куча промышленных бутиков с одеждой, десяток жилых домов  в придачу с жильцами. И всем надо через ручей, на ту сторону. И так в проект просился маленький пешеходный мостик через ручей прямиком в новый двор (покороче ходить чтобы), что все о нем только и мечтали, и надеялись, что  у  «оранжевых    штанов» найдутся деньги на этот мостик.  Не дождались! Наверное, деньги очень нужны были на пуговки для штанов.
Зато стало понятно, что и в новом доме возле озера, есть люди с оранжевыми штанами. Потому как, вскорости, вокруг дома выросла высокая ажурная  металлическая ограда, с калиточками  у озера.  Вот! А вы говорили, что  у нас  в клетки  не сажают. Да, не сажают, а сами от всяких там пацаков, то есть рядовых граждан в клеточку спрятались. Да еще на калиточки и электронные магнитные запоры поставили. Только для своих! С кнопочкой-таблеточкой! Вот вам прямой намек, что не положено пацакам, то есть народу в простых  штанах, ходить там, где имеются хозяева оранжевых   штанов.
Вот народ и думает: - Где же он живет – у себя в поселке, или на той планете, где все отгорожено? Вот вам и сказочка! А  я все думаю,  сколько еще всяких намеков в нашей жизни-сказке есть?
Ку-у,  вам, пацаки,  с  полуприседом!