Уголь, графит, алмаз. Модель эволюции индивидуума

Андрей Матвеев 77
Приведена найденная мной картинка в тему статьи.

Из курсов начальной школы мы знаем, что  вещество углерод может пребывать в трёх состояниях, отличающихся друг от друга структурой кристаллической решётки элемента. Это уголь, графит и алмаз. Казалось бы, обычный уголь, на котором жарят мясо и ставят самовары, может быть и графитом, заправкой-стержнем для карандашей и удивительным камнем, обладающим поразительной механической прочностью, а при правильной умелой огранке, и манящей красотой, так высоко оцениваемой человеком. Удивительно, но факт, именно так и есть. Об этом удивительном свойстве углерода мама рассказала мне в глубоком детстве, тогда я никак не мог осознать, как такое возможно. Только встав взрослым, до меня начинает кое-что доходить…

Уголь.

Индивид, живущий ради удовлетворения своих прихотей-похотей, ради насыщения своего живота, этакий средний серый потребитель. Клиент “святой троицы” потребительского общества “Магазин-Аптека-Банк” и дальше по кругу… Он напоминает уголь. Легко воспламеняется и быстро сгорает (стареет), главное, кислорода побольше и спичку поднести. Кислорода хватает, а воспламенить его может и большая очередь в магазине и ребёнок, мешающий с дивана наблюдать футбольные баталии. У такого индивидуума нет устойчивости к внешней среде, он очень от неё зависим. Зато везде, куда ни попадёт, намажет и напачкает. Сколько таких расиянинов летом в выходные дни привозит на мой пруд в деревне банки и бутылки от пива, и там оставляет. В пруду или в овраге по дороге. Наследить у них хорошо получается. Оставить след в жизни они не в состоянии, нечего такому недочеловеку этой жизни предложить, кроме своих анализов. А причина тому не только низкая степень упорядоченности структуры, у него очень много примесей, мешающих этой упорядоченности. Голова забита чужими навязанными из “голубого во всех отношениях экрана” ценностями и штампами, тело зашлаковано вредными продуктами питания (мясо, гамбургеры, чипсы, коктели, что ещё так любят потребители) и таблетками, мозг отравлен постоянными дозами алкоголя. В древесном угле также куча примесей, фтор, хлор, минеральная составляющая, всё это остаётся после сгорания угля и называется пепел. Туда им всем и дорога, лучше привыкать к земле при жизни, как в известном анекдоте.

Графит.

Когда человеком начинает руководить логика (ум), когда действия становятся осознанными и есть понимание целей и задач. Это уже больше, чем банальное “вырастить сына, построить дом, посадить дерево”, это уже совершенно иной уровень поставленных для себя человеком задач по жизни. Это может бы и “создать собственную компанию, музей, открыть гостиницу, создать философскую школу”. Вот тут появляется тактика и стратегия. Такой человек напоминает графит, так любимый всеми спортсменами и экстрималами “карбон”.  Уже блестит серым серебром на солнце его полированная поверхность, уже есть жароустойчивость и воспламеняться он не способен. Он холоден и рассудителен, логичен и строен. Но если им провести по бумаге, то останется след. Механическая прочность пока уязвима. Но это уже не тот безвольный кусок угля, который пускают в расход. Примеси присутствуют, но их уже очень мало и они не оказывают воздействия на структуру.

Алмаз.

Следующий этап эволюции человека - уровень мастера-творца. В древние времена таких называли Ас или Ace, по-английски. В своей ведической философской книге мудрец Лао Цзы называл такого человека “человеком великого пути”, для которого нет преград и которым всё в этом мире (а может быть и не в этом тоже) постигаемо. Для такого человека в идеале не существует преград в материальном мире, так как он обладает абсолютными свойствами. Абсолютной упорядоченностью, абсолютной прочностью, в первую очередь! Сможете ли вы назвать много материалов, прочнее алмаза? Это всегда Мастер. Мастер своего дела, своего пути, истинный творец и созидатель, не требующий наград, по тому, как он самодостаточен, как Солнце. Ему ни от кого ничего не нужно. Если кому-то нужно что-то от него, он готов поделиться, ибо имеет с избытком.

Алмаз в искусственных и естественных условиях получается из графита путем создании очень большого давления. Также и человек при определённых жизненных обстоятельствах, если не погибает и не деградирует под их напором, то становится кристаллом или хотя бы графитом (если был до этого углём). Процесс этот долгий и не всегда заканчивается положительным исходом эволюции. Человек, это всё-таки не углерод, не элементарное вещество и у него есть свобода выбора.

Увеличению кристальности личности значительно помогает хорошая генетика. Сразу вспоминаются славянские законы о чистоте Рода и крови, называемые “Законы Рита”. Нельзя пренебрегать такими вещами. Считаю, что намного проще дать изначально своему ребёнку качественные гены своего рода по обеим ветвям родителей, что бы он мог развиваться и совершенствоваться в этом культурно-родовом-генетическом русле. Нежели тратить кучу ресурсов, сил, времени на врачей и психоаналитиков, что бы “вытолкнуть на поверхность” результат неосознанных межнациональных отношений. Приведу пример, скажите, какое культурное, национальное или языковое пространство может быть у ребёнка, если мама китаец, а папа негр, например? Может быть, именно по этой причине все малые народы берегут национальную идентичность и всячески стараются исключать браки с другими народами-нациями и расами.

Заключение.

Повышая свою осознанность, человек кристаллизует структуру личности. Меняется и обретает более высокую степень упорядоченности, прочности и чистоты. Чистоты помыслов, чистоты нравственности. Увеличивается степень разборчивости. Разборчивости во вкусах, партнёрах, в вещах и мелких деталях. Развитие любой системы - это всегда увеличение степени её упорядоченности и осознанности. Большая степень кристальности даёт человеку большую устойчивость к внешним воздействиям, большую прочность и долговечность. В идеале достижимо безсмертие.

“Зачем это нужно”, спросите вы?
А я задам вам встречный вопрос: “Вам когда нибудь хотелось взять штурвал своего корабля под название “Жизнь” в свои руки и рулить им по своему курсу” Или хочется пребывать в роли очередного шурупчика в механизме системы потребления? Который меняют на новый, как только тот сломается, а старый выкидывают на свалку (кладбище). Вот вам и ответ. Хозяин или раб, участник Игры или битная фигура. Учредитель или наёмный рабочий. Ответ кроется в нас, кем мы желаем стать.

Как поёт Михаил Краснодеревщик, один из моих любимых исполнителей жанра русского рэпа или правильнее сказать, остросоциального рэгги-шансона, лидер группы “Красное дерево”:
Пусть реально не мега, но я и не стар
Становился углём при этом в зеркале четко видел кристалл…

Конечно, приведённая выше аналогия достаточно упрощённая, в реале по жизни я не видел ни разу ни одного из представителей вышеуказанных типов. Эти типы “размазаны” к каждом из нас по сферам деятельности и социальным ролям. Можно быть “улём” в своей профессии, как говорят, “руки из ж@пы”, но при этом быть “графитом” в любви и сфере межличностных отношений. Думаю, что такие примеры вы знаете. Хотя сам являюсь сторонником древней мудрости “Человек совершенный совершенен во всём”.

Желаю всем ищущим человекам кристальности!