Казаринова Тамара Александровна

Олег Каминский
Подполковник,  командир  полка.

Родилась  26  июня  (9  июля)  1906  года  в  городе  Москва  (Россия).  Русская.
Работала  лаборанткой  на  Московском  заводе  «Динамо».
В  Красной  Армии  с  3  января  1928  года.
Окончила  Военно-теоретическую  школу  ВВС  в  Ленинграде  в  1929  году. 
Окончила  Качинскую  военную  авиационную  школу  летчиков  в  1931  (1933)  году.
В  1936  году  была  командиром  штурмовой  авиационной  эскадрильи.
Окончила  Высшую  летно-тактическую  школу  в  Липецке  в  1937  году.
В  1937  году  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
Работала  летчиком-инструктором  в  военной  школе  летчиков. 
Снова  служила  в  штурмовой  авиации.
С  марта  1940  года  была  помощником  командира  40-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  ноября  1941  года.
Вероятно,  служила  в  20-й  Военно-авиационной  школе  первоначального  обучения  в  Грозном. 
Во  время  бомбежки  Грозного  в  октябре  (ноябре)  1941  года  была  тяжело  ранена:  получила  открытый  перелом  ноги*. 
С  23  февраля  по  9  октября  1942  года  в  звании  майора  командовала  586-м  истребительным  авиационным  полком.  С  25  апреля  1942  года  защищала  небо  Саратова  от  вражеской  авиации. 
С  ноября  1942  года  находилась  в  распоряжении  Главного  Управления  Истребительной  Авиации  ПВО,  служила  помощником  начальника  4-го  отдела  Главного  управления  истребительной  авиации  ПВО  ТС  по  наведению,  а  также  на  других  должностях.
После  окончания  войны  продолжала  служить  в  авиации,  находилась  на  различных  должностях  в  штабах  соединений  авиации  ПВО.
10  июня  1954  года  вышла  в  запас  в  звании  подполковника.
Жила  в  городе  Москва  (Россия).
Умерла  4  августа  1956  года  после  тяжелой  продолжительной  болезни.  Похоронена  на  Преображенском  кладбище  Москвы.

Награждена  двумя  орденами  Ленина  (25.05.1936,  30.04.1954),  орденом  Красного  Знамени  (20.06.1949),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (12.06.1943,  03.11.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     В  официальной  учетно-послужной  карте  и  наградных  документах  Т.  А.  Казариновой  об  этом  ранении  ничего  не  написано.