Смерть Ахиллеса

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Безупречный, интересный, классный, остросюжетный, познавательный, поразительный… Могу долго прилагать и прилагать прилагательные к роману Бориса Акунина, а в миру Григория Чхартишвили. «Смерть Ахиллеса» — это четвертый роман о легендарном сыщике Эрасте Фандорине. Для меня большая загадка, почему этот роман до сих пор не экранизирован. На мой взгляд, он лучший среди всей серии. «Смерть Ахиллеса» - это некое пособие для агента спецслужб. Акунин сумел закрутить сюжет в лучших традициях Агаты Кристи, Джеймса Чейза и Артура Конан Дойла.

Действие происходит в Москве 1882 года. Эраст Фандорин возвращается после службы в Японии. Остановившись в одной из гостиниц, его преследует трагическое событие. Герой Плевны (город в Турции, в котором велись ожесточенные бои во время русско-турецкой войны), «белый генерал», «русский Ахиллес» генерал Соболев (написан с Михаила Дмитриевича Скобелева: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ ) трагически погибает. С виду обыкновенный сердечный приступ. Однако Эраст Фандорин думает иначе. На первый взгляд, за вполне себе естественной смертью, кроется заговор государственного масштаба. Генерал убит. Фандорин попадает под вал государственной машины, которую остановить практически невозможно. Роман разделен на две части. Первая — описание расследования событий, вторая — описание жизни главного антигероя. Третья часть — исход.

По правде говоря, книга мне почему-то напомнила прославленный сериал «Апостол». Учитывая сложность задумки, качество языка, которым написан роман, историческая подкованность автора, ты поневоле окунаешься в Москву ХIХ века.

Самым поразительным эпизодом романа была история Азамаса Вельде (антигерой) и молоденького выпускника-юриста. Вкратце расскажу, не выдавая секретов. Представьте, что вы выпускник ведущего вуза. Только получили диплом юриста. На церемонии выдачи диплома к вам подходит представительный мужчина и предлагает сделку. Вы беретесь защищать в суде откровенного маньяка-убийцу, на счету которого несколько убийств детей, совершенно жутко замордованных в его подвале. Вина его очевидна. Доказательства собраны. Вопрос казни – дни. На первый взгляд, дело не просто мертвое, но и к тому же аморальное. Но тут вопрос еще кое в чем. Вы совсем не богаты. Стать владельцем юридической конторы вам предстоит лет этак через тридцать, когда отпашете с лихвой на хозяина и сможете заработать на лицензию, по ходу дела лишившись всяческих жизненных сил и желания процветать. Дилемма. Остаться моральным либо рискнуть? Пережить потуги совести, общественного порицания, но получить то, ради чего придется вкалывать тридцать лет? Плюс авторитет, клиенты… А может и дело-то это вскоре забудется, но ваш авторитет как настоящего профессионала останется? Что выберете?

Что же выбрал наш молодой юрист и к чему это привело прочтете в романе «Смерть Ахиллеса».

Читайте классные книги!