Зенкова Апполинария Ивановна

Олег Каминский
Младший  лейтенант.

Родилась  23  января  1923  года  в  селе  Сгибнево  Благовещенского  района  Амурской  области  (Россия),  в   семье  крестьянина.  Русская.
Окончила  10  классов.
Окончила  курсы  в  Томском  аэроклубе  в  1939  году.
С  1939  года  по  1941  год  работала  в  Томском  аэроклубе,  была  инструктором  по  вождению  самолетов.
В  Красную  Армию  была  призвана  Томским  ГВК  Новосибирской  области  в  сентябре  1942  года. 
С  конца  1942  года  училась  летать  на  скоростном  бомбардировщике  СБ-2  и  самолете-разведчике   Р-5  в  Новосибирской  военной  школе  пилотов.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  мая  (июня)  1943  года.  Сначала  была  отправлена  в   415-й  истребительный  авиационный  полк,  откуда  должна  была  перейти  в  полк,  летавший  на   ночных  бомбардировщиках  У-2.  Но  летчице  удалось  убедить  командира  оставить  её  в  полку,  хотя  она  не  была  обучена  полетам  на  истребителях.  Находясь  в  полку,  освоила  истребители  ЛаГГ-3  и  Ла-5,  после  чего  была  допущена  к  боевым  вылетам. 
Летом  1943  года  присвоено  воинское  звание  «младший  лейтенант».
Воевала  на  Карельском  фронте.
С  марта  по  июнь  1944  года  на  истребителе  Ла-5  произвела  19  боевых  вылетов,  из  них  6  вылетов  на  разведку  со  штурмовкой.  Уничтожила  3  автомашины,  до  10  солдат  и  офицеров  противника,
6  июля  1944  года  в  составе  группы  из  трех  Ил-2  и  двух  Ла-5  уничтожила  1  большой  склад  с  горючим. 
До  14  ноября  1944  года  воевала  на  Карельском  фронте,  участвовала  в  Свирско-Петрозаводской  и  Петсамо-Киркенесской  операции.  Затем  с  декабря  1944  года  до  конца  войны  вместе  с  полком  находилась  в  резерве  Ставки  ВГК  в  северной  Польше,  в  боях  больше  не  участвовала.

Награждена  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (12.07.1944),  медалями  «За  оборону  Заполярья»,  «За  победу  над  Германией»  и  другими.

После  войны  вышла  замуж  за  однополчанина,  летчика-истребителя  Ивана  Тихоновича  Сторожко  (1921-2014),  взяла  его  фамилию.