Подруги. Часть 2

Саббина
Алиса

Друзья разъехались по домам. А грустные мысли так никуда и не делись. По домашней излюбленной  привычке ноги как всегда принесли меня на кухню за чашкой горячего чая. В ожидании пока вода кипятиться, я уселась на стул, поджав под себя ноги. С пола веяло холодом. Здесь было гораздо прохладнее, чем дома.  Хотя, мне, наверное, уже пора перестать называть мю бывшую квартиру домом.
На кухню вошла Оксана. В коротеньких шортиках и безрукавой майке, она, казалось, совсем не мерзла.
- Ух ты! Как я вовремя! – Улыбнувшись на этой фразе, Оксана уселась напротив меня, пододвигая к себе вазу с печеньем. – Ну как тебе здесь? – Спросив меня, она обвела взглядом кухню.
- Нормально. – Кивнула я в ответ. – Привыкну. – Усмехнулась я, глядя на то, как она состроила кислую мину на лице, изображая меня.
Чайник шумно фыркнул, известив нас о своей готовности.
- А где Денис? Он не будет пить с нами чай? – Удивилась я, заливая горячей водой чайные пакетики в кружках.
- Не. – Засмеялась Оксана. – Он сейчас пройдет последнее БГ и ляжет спать. Кстати, сможешь после этого воспользоваться интернетом. Сейчас скорость будет совсем никакая. Ты, кстати, ведь не против, что он останется на ночь?
Последняя фраза прозвучало скорее как утверждение, чем вопрос. Я отрицательно мотнула в ответ головой.
 - Что такое БГ? – Поинтересовалась я, осторожно глотая горячий чай.
- Ничего особенного. – Махнула рукой Оксана.  - Часть онлайн-игры.  Кстати, насчет игры. Ты бы лучше вместо своей мафии на сайт знакомств наведалась. Может хоть попереписываешься  с кем-нибудь. У меня, между прочим, так две однокурсницы со своими будущими мужьями познакомились.
- Я подумаю над этим. – Усмехнулась я.
- Я серьезно! – Упрямо продолжила Оксана. – Тебе двадцать два года, а у тебя ещё ни разу не было серьезных отношений.
- О да, старость не радость! – Улыбнулась я в ответ.
- Зря иронизируешь. – Отозвалась Оксана. – Женщина в любви расцветает подобно цветку.
- Тебе бы романы писать.
- Ну, я же журналист. Мне положено. – Гордо вскинула голову Оксанка. – Ладно, спокойной ночи и обязательных посещений на сайте знакомств. Завтра проконтролирую. – Заявив это, Оксана чмокнула меня в щёку и удалилась в свою комнату.
Опустив кружки в раковину, я поплелась к себе в комнату. На форуме, на котором я зарегистрировалась пару дней назад , висело непрочитанное личное сообщение.  Оно было от некой Мэдикен. Тема: Игра в мафию. Рецепиенты: Нарческа, Мэдикен, Йомадо.
«Привет! У нас к новичкам стандартные вопросы. Как зовут? Как или от кого узнала о нашем форуме? Есть ли скайп, или другая возможность связаться с тобой вне форума? Кстати, скайп, если его нет, я советую тебе все-таки установить. Просьба отписаться мне до начала игры. Игра начнется завтра днем, примерно в 13.00-14.00 по Мск.  И если заранее знаешь, что будут проблемы с онлайном, то лучше известить об этом ведущих, меня и Йомадо. Кстати, не забудь ознакомиться с правилами и отписаться там. Спасибо за внимание! Буду ждать ответа!»
 Я вздохнула и начала печатать сообщение.
От Нарчески.
( Единственный ник, который пришел мне в голову, после прочтения саг Робин Хобб. По крайней мере, других Нарчесок на форуме не было обнаружено при регистрации два дня назад.)
Ре: Игра в мафию.
«Привет! Меня зовут Алиса. О форуме узнал мой брат, которому друг скинул ссылку в контакте. Брат пока не нашел время поиграть. А вот меня заинтересовал. Есть электронная почта. Скайп установлю. С онлайном проблем не будет. Правда, в основном, по вечерам. С правилами ознакомилась. Сейчас отпишусь там. И можно узнать, как вас зовут, или в мафии настоящие имена ведущих находятся под строжайшим секретом и разглашаются только избранным?»
Отправив сообщение, я нажала на выключение компьютера, поздно спохватившись, что обещала Оксане зарегистрироваться на сайте знакомств. Ладно, заведу будильник пораньше, и с утра постараюсь исполнить обещанное. И зная, что все равно не встану в такую рань, я, со спокойной душой обняв подушку, провалилась в ночной сон.

;

Оксана

Утром меня разбудил ароматный запах кофе, доносившийся с кухни. Натянув на себя свитер, я окончательно вылезла из кровати. Выйдя из комнаты, я поняла, что вместо шорт мне вполне бы сейчас пригодились спортивные штаны. Я явно недооценила эту квартиру с её вечным холодом, хотя мама и предупреждала меня об этом, настаивая на наращивании батарей и утеплении пола. Что ж, теперь я об этом подумаю. Правда, ещё одно из условий мамы было то, что Денис не должен здесь проживать. Но ведь он и не проживает, а просто навещает свою девушку, и по ночам тоже, что родителям совсем знать не обязательно. А учитывая, то, что они сейчас находятся в Москве, и в ближайшее время не собираются оттуда возвращаться, делает мое времяпрепровождение с Дэном более приятным.
Ох, мой милый Дениска. Суетится на кухне, разливая горячую ароматную жидкость из кофеварки нам в кружки, и одновременно вытаскивая аппетитные бутерброды с колбасой и сыром из  микроволновки.
Из ванной выползает сонная Алиса, кутаясь в теплый халат из под которого выглядывают спортивные штаны. Смотрю на неё с легкой завистью, но понимаю, что пойти обратно в комнату, и потеплее одеться мне лень. Так, что остается лишь поскорее приступить к поглощению вкусной и горячей еды. Ловлю себя на забавной мысли, что моя мама пришла бы в ужас от нашего завтрака.
Но, тем не менее, ближайшие 8-10 минут проходят в полной тишине. Наконец расправившись с бутербродами, мы начинаем суетиться, чтобы успеть на работу. Точнее только мы с Алисой, у которой к тому же сегодня первый рабочий день. Денис работает риелтором, чьему графику работы можно только позавидовать. Моя мама называет его бездельником без постоянного заработка, но, тем не менее, он смог себе позволить зарубежную поездку, и постоянно тратиться мне на подарки. Что в принципе для меня не очень важно. Я могу многое и сама себе позволить, но все равно очень приятно.
Алиса уже убежала на работу. Денис поцеловал меня в губы, помогая мне надеть куртку.
- Может сегодня вечером куда-нибудь сходим? – Спросил он меня на выходе.  - Я как раз освобождаюсь после шести. У меня последний осмотр квартиры в 17.00.
- Прости! – Поворачиваюсь я к нему, перестав, наконец, разглядывать себя в зеркале. – Я сегодня встречаюсь с девочками из университета, у нас этакие предновогодние посиделки.
- Все хорошо! – Улыбается Дэн. Я попробую освободиться завтра пораньше. Где хоть будете встречаться?
- В Марио.
- Позвони, когда будешь собираться, я тебя встречу.
- Киваю в ответ головой. И вылетаю из дома как на крыльях.
Мы вместе около семи месяцев. Но у меня ощущение, что прошла целая вечность.
С Костей все было совсем по  другому. Когда мы решили взять паузу в отношениях, я встретила Дениса. И поняла, что пора ставить точу в предыдущих отношениях.  Так я ставила эту точку ещё месяц, пока Костя не увидел на фотографии у одной нашей общей знакомой в контакте как Дэн обнимает меня. Вывод: социальные сети – зло, из подружек – никудышные поверенные в сердечные тайны, а твоему молодому человеку может очень даже не понравиться, если обнаружится, что у тебя есть ещё один возлюбленный. В общем, от скандала уйти не удалось.
;


Вероника.

Холод собачий, мать твою за ногу.
На самом деле, моя мать, каждый раз, ворчит, что я ругаюсь как сапожник. Но других слов мне не приходит в голову, пока я добираюсь с остановки до суда. Заледеневшими пальцами прикладываю пропуск к электронной машине, и едва кивнув охраннику головой в знак приветствия, спешу быстрее в свой кабинет, чтобы включить там обогреватель.
Ох, вот оно. Счастье, счастье, счастье! Тепло и снова счастье! Ненавижу холод. Просто не переношу его. Всегда считала, что мне стоило родиться в каких-нибудь теплых странах. Вот Испания меня вполне бы устроила! Хотя Греция тоже вполне себе ничего. Хотя не. Данила говорил, что там сплошная нищета. Блин. Ещё недавно пообещала себе, что не думаю о Даньке. Нет, не о Даньке. О Данииле. Бог мой как пафосно. В общем, не думаю больше ни минуты о своем никудышном, не стоявшим моего внимания, бывшем молодом человеке. Мда. Оксане бы такое понравилось. Ладно, действительно, фиг с ним.
Сейчас передо мной встала более глобальная проблема – отсутствие в чайнике воды. Черт бы побрал Алену с её цветочками. Надеюсь, она хоть не кипятком их поливает после нашего ухода.
Туалет находится в противоположном конце коридора. Придется идти мимо проходной с её  холодом от постоянно открывающихся дверей.
Выйдя в коридор, обнаруживаю у окна молодого мужчину.  Офигеть. Времени ещё 8.10, а стороны уже тут как тут. Большинство заседаний раньше 9.00 не начинаются. Значит, приехал знакомиться с документами.  Надеюсь, что не с нашими. Два дела до сих пор лежат в моем пакете под столом, в ожидании, что ими займутся сразу после утреннего чаепития.
Понимаю, что выгляжу глупо с чайником в одной руке, и грязной, чтоб её, кружкой в другой. Но все равно делаю напускной деловитый вид и строгим, отработанным за полгода работы здесь тоном, спрашиваю.
- Вы к судье Асторову? -  Учитывая, что кабинет данного судьи находится здесь же на первом этаже, и ближе всего к нашему кабинету, то стороны частенько тусят около окна, приводя своими громкими разговорами Марию в бешенство.
Ответ молодого человека следует незамедлительно и лаконично. – Нет.
Так то самое время развернуться и пойти уже наливать воды в чайник, и сполоснуть кружку, внутрь, которой лучше, вообще, не заглядывать.  Но все равно слышу свой голос.
- Может на ознакомление? – Господи, ну чего я к нему прицепилась.  Если ему надо будет, сам зайдет и спросит.
На этот раз на его лице проскальзывает легкая, как мне кажется, ухмылка, но он быстро берет себя в руки, и вежливо мне, улыбаясь, отвечает.
- Нет.
Чувствую, что щеки начинают предательски пылать, и вовсе не от холода. Молча киваю ему, и, развернувшись, отчаливаю в сторону туалета.
По возвращению незнакомец уже во всю разговаривает с судьей из административной коллегии, фамилии которого я никак не могу запомнить, как и фамилии большинства судей здесь. Проходя мимо, здороваюсь с судьей, и скрываюсь в своем кабинете.
Там уже сидит Алена, которая за время моего отсутствия уже успела включить компьютер, и сделать как минимум два исполнительных листа, которые лежат готовые у неё на столе. Эх, мне бы её энергию.
- Привет! – Говорю я ей, ставя кипятиться чайник.
 - Привет, Ника! – Как всегда немного громче, чем все остальные и более эмоционально восклицает Алена, одарив меня дружелюбным, сияющей улыбкой.
Ну что за человек может быть таким счастливым утром в понедельник по приходу на работу. Правильно. Никто. Никто, кроме Алены.
Улыбнувшись ей в ответ, сажусь за свой стол.
- Кстати! – Снова громко восклицает Алена, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Мне даже показалось, что она стоит у меня за спиной, и видит свернутую внизу косынку на компьютере. -  У тебя звонил мобильный.  – Сообщив это, она распечатывает очередной документ, и тут же сосредоточенно начинает строчить следующий.
На моём сотовом виднеются два пропущенных звонка от Лизы. Видимо, что-то важное с утра пораньше. Хотя, у Лизы все всегда важно. Примерно, две минуты раздумываю, позвонить ей или нет, но потом, решив, что лучше поговорить сейчас, чем быть застигнутой за девчачьей болтовней по телефону начальством в рабочее время, с неохотой набираю её номер.
Мне хватает буквально минуты три – четыре разговора, после чего я нажимаю кнопку, чтобы прервать диалог. Чувствую, как на лице проступают предательские красные пятна, из-за чего скрываюсь за экраном компьютера, и полностью игнорирую звук вскипевшего чайника. На глазах появляются слёзы.
Нет, честное слово. Иногда мне хочется убить Лизу.  Ну не в прямом смысле,  а как-нибудь втемяшить ей в голову, что почаще бы стоило уважать мнение и чувства других людей, кроме своих личных, и чувств Никиты.
Данила -  мой бывший.  Данила – лучший друг Никиты. Хочет отпраздновать в нашей компании Новый Год. Как это было предыдущие несколько лет. И как это было в прошлый, когда мы приехали с ним продрогшие от холода к Лизе с Никитой отмечать праздник с друзьями. Моими друзьями. И его друзьями.  Ну, честно говоря, из всех, его другом был только Никита, а остальные просто вежливо приняли его в компанию из-за меня.
И вот теперь, после того, как прошли мучительные месяцы для меня с момента нашего расставания, он хочет собраться со всеми нами, да ещё и со своей новой девушкой. Последняя фраза меня и вовсе повергла в шок.
 - Пойми, он, практически единственный друг Никиты. -  Безапелляционно вещала мне в трубку Лиза. - И по отношению к Никите это будет, как минимум, некрасиво. Я не спорю, что тебе после вашего расставания нелегко будет с ним общаться, но ведь могло быть и все иначе. Это ты могла его бросить, а не он тебя. И что тогда? Мы бы тоже вынуждены были отказать ему в нашей компании?
- Все. Лиза хватит. – Оборвала я её. – Мой ответ нет. Я этого не хочу. Не выдержу.  Если он там будет, то без меня. – Последние слова мне давались уже совсем нелегко.
- Я надеюсь, ты все-таки ещё  подумаешь и…
И на этом моменте я прервала звонок.

 

;
Лиза.

Я только что обидела свою подругу. Не самое приятно ощущение. Скорее даже мерзкое. Немного попозже обязательно позвоню и извинюсь.  Сейчас Вероника с вероятностью 99 процентов сразу меня сбросит. Ладно, надо сосредоточиться на работе.  Начинаю подготавливать годовую отчетность для главбуха.
В ящике стола начинает вибрировать сотовый. Тут же открываю его в надежде, что звонит Ника. Нет. Не она. Никита. Ну что я ему скажу? Что с самого начала это была плохая идея? И тут же выслушаю в ответ, что у меня подруга – эгоистка.   
- Зайка, привет! – Голос любимого сразу настраивает на позитивный лад. – Как у тебя дела?
- Привет, красавчик! Спасибо, все хорошо! Вот сижу, работаю, и одновременно общаюсь с самым красивым парнем Ярославля.
- Ошибаешься. С самым красивым парнем вселенной. Заметь, даже не России, а вселенной.
- Ой, прости, мой мистер вселенная. – На этих словах я стараюсь говорить все тише, хоть нас в кабинете и всего двое, да и то Аня всегда работает в наушниках. Но все же.
- Милая. Я просто хотел предупредить тебя, чтобы ты пока не бронировала билеты в кинотеатр. Я посмотрел в интернете, Хоббит будет ещё, примерно, месяц идти. Так, что успеем и попозже на него сходить. А Данила позвал меня в эти выходные на сноуборде покататься, пока погода хорошая. А на следующей неделе обещают резкое потепление.  Ты ведь не обижаешься? Зай?
- Нет, конечно. – На самом деле к горлу у меня подступает горький комок обиды, который я отчаянно стараюсь не выдать в разговоре. Но тут возникает небольшая надежда. – К тому же, я, с удовольствием, покаталась бы с вами! Заодно и научусь, как ты всегда и мечтал.
- Слушай, Лиз, я говорил уже об этом с Данилой. Он не против твоего присутствия, но его девушка с ним не поедет, а катаемся мы намного быстрее тебя, и боюсь, что тебе будет с нами скучно.  Да и я буду за тебя волноваться. Страховать тебя.  Давай, мы с тобой лучше вместе как-нибудь съездим, хорошо?
- Ладно! – У меня даже получилось произнести это веселым голосом.
- Отлично! Ты заканчиваешь как и всегда?
- Да.
- Хорошо, я за тобой заеду. Целую! Пока.
- И я тебя. Пока.
Ну вот. День испорчен напрочь. Нике, пожалуй, звонить пока не буду. На ещё один нервный разговор меня уже не хватит. Я, конечно, знала, что девушкам всегда приходится делить своего возлюбленного с его друзьями, но в нашем случае с Никитой это настоящая катастрофа.
Когда Данила стал встречаться с Вероникой, для меня настали счастливые времена. У нас появилась общая компания. Не только я и девочки. Но и мой парень стал частью этого. А потом мы с Никитой стали жить вместе. Устраивать вечера встреч друзей. Вместе справлять все праздники, посещать одной компанией мероприятия. Все шло просто идеально. Пока Вероника с Данилой не разошлись. Никита стал периодически отлынивать от общих встреч. А я старалась поменьше пересекаться с Данилой, чтобы не обидеть  Веронику.  И только потом когда я начала замечать фотографии на нашем компьютере, повествующие о том, как весело проводят вместе время Никита, Данила и его новая девушка, меня захлестнула настоящая волна ревности. Ему там было интереснее. С другом с самого детства. Он не сможет и не будет от этого отказываться. И мне придется либо смириться с этим, либо постараясь сохранить нейтралитет, не обострив отношения с подругами, начать общаться с Данилой и его новой пассией.  Вот только как это объяснить Веронике?
В животе внезапно заурчало от чувства голода. Что это со мной такое? Может я и впрямь беременна? Надо не забыть сегодня купит тест. А ещё перед этим объяснить это Никите. Кстати, если окажется, что я беременна, сразу разрешится куча проблем. Ведь никто не будет нервировать беременную женщину, а тем более подругу. Да,  и учитывая, что Данила будет единственным кандидатом на роль шафера, Веронике все равно предстоит с ним пересечься. Вариант, что Ника не пойдет на мою свадьбу исключался из негласного кодекса подруг.
Телефон снова зазвонил. На экране высветился незнакомый номер. А в трубке прозвучал незнакомый женский голос.
- Лиза, здравствуй. Мы с тобой лично не знакомы. Пожалуй, только заочно. Я – Света, девушка Данилы. Я тебя сейчас не сильно отвлекаю?
- Привет! Нет. Недолго могу поговорить. – Это же не преступление разговаривать с ней? К тому же она сама мне позвонила. Успокоив этим свою совесть, я принялась внимательно слушать незнакомку.
-  Ты, наверное, уже знаешь, что наши ребята в эти выходные собираются поехать кататься на сноуборде.- Уже более уверенным голосом продолжила Светлана. – Ну так вот. Лично я плохо катаюсь, и Данила сказал, что ты тоже. Но мне хотелось бы провести с ним этот выходной, и у меня возникла идея, что может, если мы с тобой поедем вместе с ребятами, то им не придется переживать, что нам будет скучно.  Мы бы покатались там на санках с горки. Думаю, что с этим мы справимся. А потом посидели бы все вчетвером в местном кафе, пока отогреваемся. Заодно и познакомимся друг с другом. Никита говорил, что ему бы этого очень хотелось. Да и мне интересно было бы пообщаться с девушкой лучшего друга своего парня. Уф, как сложно звучит. – Последнюю фразу монолога она произнесла веселым тоном, и я даже представила, как она улыбается, говоря это. Я видела её несколько раз на фотографиях. Красивая стройная обаятельная блондинка.  Данилу похоже клинит на таких.
- Ну что скажешь? – Спросила она меня, придав голосу наиболее дружественный оттенок, с которым только могут разговаривать незнакомые друг другу люди.
- Я не против. – Моментально ответила я, заготавливая про себя фразу для девочек, о том, что Никита долго и упорно уговаривал меня на эту авантюру. А я, видя, что он расстраивается все больше и больше не смогла ему отказать.
- Ой, как здорово! – Воскликнула Светлана. – Я сейчас тогда позвоню Даниле и передам ему, что мы едем. До встречи в субботу, Лиза, и приятно было познакомиться!
- Мне тоже. До встречи. – Пропела я ей в ответ и закончила разговор.
Совесть мне подсказывала, что надо испытывать адские муки по поводу того, что я только предала свою подругу, а Вероника воспримет это именно так. Но мысли уже весело скакали в голове, планируя замечательно провести субботний день, доказав Никите какая у него замечательная подруга, ну, и, разумеется, произвести хорошее впечатление на девушку Данилы, после чего я смогу стать частью их компании, и мир в нашей семье с Никитой, наконец, будет восстановлен.