Восемь нудных фраз...

Ольга Сенникова
 

До определенного возраста чувственно-материальное крепко держит нас в тисках, не позволяя не то что освободиться, а просто дернуться в сторону этой самой вожделенной свободы.

Хотя однажды сжатие ослабевает, или наш мирок становится узким, и мы вдруг ощущаем некий люфт, который тяготит странной пустотой и требует срочного наполнения...

И нас уже страшит открывшийся внезапно простор, похожий не то на бездонность, не то на бездну, выхода из которой не будет никогда.

Маета превращает жизненных переростков в алчущих искателей душевной или духовной пищи, эфемерной субстанции, питающей только разумных существ.

Поиск воодушевляет не всех, большинство довольствуется этапом вдохновенного творчества, позволяющего красиво или не очень красиво облекать ощущения собственного опыта в слова, картины, музыку или иные формы.

Стоит ли двигаться дальше, уходя с головой в религию и познание Промысла Божьего, или остановиться на достигнутом, или вернуться к тем, кому нужна простая человеческая поддержка и элементарная помощь?

Наверное, выбор зависит не только от нас самих, наших желаний, возможностей и физических сил, но и от чего-то неведомого, влекущего к стремлениям или препятствующего им.

И как вовремя и правильно понять промыслительность персональных событий, чтобы у смертного одра не оказаться с грузом вопросов и неразрешимых проблем вместо единственной благодарности Богу за достойно прожитую жизнь? 



Или короче...


Совсем уже не в первый раз
Люфт превратился в восемь нудных фраз.

Телеграфируют они из головы:
Не маетесь ли, тетка, откровенной дурью Вы?

Возьмите ноги в руки, и вперед!
Хотя бы на какой-нибудь свечной завод.

В свечу там отольются фразы,
Чтоб воском залепить в башке гнездо заразы...




Сборник "Просто хронология" хранит и "переменную облачность" настроения автора, и вполне ясные ощущения от конкретных событий.