Кружка молока

Антонов Виталий Александрович
 
   Почти год прошел с тех пор, когда в последний раз я "ходил по войне".
   Вначале, нездоровилось. Потом зима и межсезонье почти на полгода.
   Затем навалились проблемы с работой, машиной, деньгами и опять - со здоровьем.
   Почти все, свободные от проблем, выходные дни тратил я на домик "для отдыха в деревне". Вскопанный огородик, неукротимый бурьян, протекающая крыша и второй, третий, четвёртый урожаи бурьяна, неумолимо отрастающие вокруг дома, забирали время и силы.
   Понимающая жена всё понимала, но каждую неделю рушила мои планы на поездку под Ржев своими неопровержимыми доводами о необходимости наличия мужских рук дома или на даче.
   И вдруг, неожиданно, она заявила : "Поезжай в свой лес...".
   "Мой" лес вырос вокруг довоенной просёлочной дороги, пересекающей лощину Чёрного ручья.
   "В чём дело? Что за перемены настроения?" - спросил я жену за завтраком.
 
   - Сон мне сегодня приснился.
  Будто я маленькая девочка и несу бидончик молока.
  Бегу по дороге, через лощину, где ты с товарищами копаешься.
  Только леса там ещё нет.
  Стоит возле дороги солдат в форме первых лет войны и просит: "Девочка, дай молока попить. У нас здесь война. Молока нет".
  "А у нас войны нет" - отвечаю я солдату.
  Оборачиваюсь, а за мной небо голубое - голубое, а за солдатом - тёмное, в грозовых тучах.
  "Это мы к Вам войну не пускаем" - ответил солдат и исчез...
 
 
   "Поезжай" - напутствует меня жена - Только не забудь налить солдатикам молока. Они молока просят...".
 
   Поехал.
 
   Меньше получаса хождения в лесу прошло когда, в режиме "перегрузки", на бруствере немецкой траншеи, загудел металлодетектор. Копанул лопатой. Из-под тонкого слоя дернины, вывернул лопатой две русских гранаты и человеческую кость.
   Всё ясно.
   Лежит не захороненный красноармеец, погибший в рукопашном бою.
   Выбрал я из раскопа солдатские останки, два подсумка соржавевших патронов и ржавый финский нож.
   Худенький был солдат. Не высокого роста. Зубы молодые. Совсем пацан. Наверное, молоко любил.
   Винтовки, каски, сапёрной лопатки и солдатских ботинок у погибшего бойца не обнаружил.
   Оружие, снаряжение и ботинки пригодились кому-то другому, живому. Тому, кто заменил этого солдата в следующем бою...
   Медальона-смертника не нашел
   Навсегда останется солдат безымянным...
 
   Налил молока в кружку.
   Оформил акт эксгумации.
   Сжёг в костре взрывчатку из гранат.
   Отвёз останки бойца на воинский мемориал, для захоронения. Оно во Ржеве ежегодно проводится. Всегда в одну дату - двадцать второго июня.
 
 
   Ехал домой и думал: " А ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОНИ - СОЛДАТЫ, ПОГИБШИЕ НА ТОЙ ДАЛЁКОЙ ВОЙНЕ, ДО СИХ ПОР НЕ ПУСКАЮТ К НАМ ВОЙНУ, ПОТОМУ ЧТО ПОМНЯТ И ЗНАЮТ НЫНЕШНИЕ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ И НЕНАВИСТНИКИ НАШЕЙ СТРАНЫ, НА ЧТО СПОСОБЕН НАШ СОЛДАТ, КОГДА ВРАГ ПРИХОДИТ НА НАШУ РОДИНУ...".