Батракова Мария Семеновна

Олег Каминский
Лейтенант,  старший  летчик. 

Родилась  в  1920  году  в  городе  Красноармейск  Донецкой  области  (Украина),  в  рабочей  семье.  Украинка.
Окончила  педагогический  техникум  в  Енакиево.
Работала  учительницей  младших  классов  в  средней  школе   № 15  Енакиево.    
Училась  в  парашютной  и  пилотской  группе  Енакиевского  аэроклуба,  на  общественных  началах   готовила  курсантов  для  авиационных  школ.
Когда  началась  война  и  Енакиевский  аэроклуб  эвакуировали  в  Оренбургскую  область,  уехала  туда   вместе  со  всеми  и  продолжала  работать  с  молодыми  летчиками.
В  Красной  Армии  с  сентября  1942  года,  была  переведена  из  Осовиахима.
Прошла  обучение  в  тренировочном  центре  на  новые  типы  самолетов-истребителей. 
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  июля  1943  года.  Воевала  в  составе  1-й  эскадрильи  586-го  истребительного  авиационного  полка.  С  июля  по  сентябрь  1943  года  защищала  от  налетов  вражеской  авиации  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,  с  сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  по  сентябрь  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира.
К  концу  августа  1944  года  на  истребителях  Як-1  и  Як-9  совершила  87  боевых  вылетов.  Из  них  6  вылетов  -  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  передвижения  войск  по  железной  дороге  -  17  вылетов,  на  прикрытие  охраняемых  объектов  -  51  вылет,  на  штурмовку  вражеских  войск  -  3  вылета,  уничтожила  3  грузовика,  4  повозки,  10  лошадей,  2  точки  малой  зенитной  артиллерии.      
С  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  защищала  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска  от  налетов  вражеской  авиации,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
После  окончания  войны  продолжала  служить  в  своем  полку. 
Трагически  погибла  12  июля  (14  июня)  1945  года:  при  возвращении  из  полета  попала  в  грозовое  облако,  была  убита  разрядом  молнии  и  вместе  с  самолетом  упала  на  аэродром  Вечеш.  Похоронена  на  аэродроме  Цинкота  в  Будапеште.  Позже  была  перезахоронена  в  населенном  пункте  Керепеш  (Венгрия).
 
Награждена  орденом  Красной  Звезды  (28.09.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией»  (09.05.1945).