Горе-страдание

Гадаев Алексей Вениаминович
Горе-страдание - это эмоция, испытывая которую, человек падает духом, чувствует одиночество, отсутствие контактов с людьми, жалость к себе.
Горе-страдание – это глубокая печаль по поводу утраты какого-либо или чего-либо ценного, необходимого. Причинами горя-страдания могут быть:
1. Длительная разлука или утрата (смерть, разрыв любовных отношений)  человека, к которому имеется привязанность;  при смерти близкого человека утрачивается роль  отца, матери, сына, друга, т.е. происходит разрушение ставших привычными функциональных связей;
2. Серьёзная болезнь или увечье самого себя или близкого человека;
3. Утрата ценного имущества, потеря источника средств к существованию – это означает потерю источника удовольствия,  радости, благополучия.
Например, потеря любимого человека означает, что не могут быть осуществлены намеченные общие  планы, удовлетворены желания, связанные с этим человеком.

"В горе-страдании можно выделить ряд компонентов: жалость к тому, с кем случилось несчастье, и отчасти к себе, ощущение беспомощности, невозможности вернуть всё назад, в редких случаях отчаяние.
К. Изард рассматривает горе как взаимодействие печали, страдания и другими базовыми эмоциями: страхом, гневом и чувством вины.  Дж.Эйврил полагает, что горе служит для обеспечения групповой сплоченности. Отлучение от группы или от определенных членов группы вызывает крайнее физиологическое и психологическое напряжение. По К.Изарду, горе  сводится главным образом к страданию, печали, унынию (для чего эти эмоциональные переживания синонимичны).
Однако уныние понимается как безнадежная печаль, и как гнетущая скука (Ожегов,1975), поэтому к горю может относиться только безнадежная печаль и гнетущая скука. Кроме того, уныние отражает не всякое горе, точнее – не всякой интенсивности. Аффективно проявляемое горе при потере близкого человека никак не сводится к унынию. Лишь когда аффективные проявления горю утихнут, оно может перейти в безнадежную печаль. Различия между ними: страдание побуждает к активным действиям, а уныние пассивно.
Дж.Болби отмечает приспособительное значение горя для человека. Оно позволяет человеку «превозмочь  себя» и приспособится к потере, показать людям, какой он любящий и заботливый, вызвать со стороны других сострадание и помощь. По мнению Дж.Уордена, переживание горя помогает направить в другое русло ту эмоциональную энергию, которую они раньше вкладывали в отношения с потерянным человеком"[Е.П.Ильин,Эмоции и чувства.с.189-190].

Горе
Автор: Н.И. Козлов
Горе - это тяжелое, темное, горькое, иногда чрезвычайно больное переживание с ощущением невозвратной потери.
Дети не знают, что такое горе, дети осваивают, выучивают это переживание, перенимая его как образец социального поведения. При этом горе, как переживание, не очень близко маленьким детям. Осваивая негативные эмоции, чувства и переживания, дети вначале учатся злиться, обижаться и расстраиваться, а горе осваивают позже. Горе - не природная, а социальная реакция, и взрослые люди обычно горюют столько, сколько привыкли и сколько принято.
Впрочем, психотерапевты имеют свой взгляд на горе, согласно которым горе - естественная реакция психики на потерю, причем эта реакция длится определенный срок и имеет свои этапы. Среди российских авторов об этом пишет в первую очередь Ф. Е. Василюк.
В синтон-подходе горе рассматривается как заученное поведение и выученное переживание, принятое в обществе и имеющее свои внутренние выгоды для человека. На взрослого человека горе сваливается, а ребенком горе - делается. Опущенные плечи, взгляд исподлобья, печальные глаза, сведенные брови - это не только отражение горя, это те действия, которые его же и формируют. Внутренняя картинка - серый мир, то есть зачеркивание серым (а то и черным) цветов мира, ранее цветного.
Если человек научился и считает возможным переживать горе, он будет его переживать так и столько, сколько принято в данном обществе. Если человек вырос в культуре, где горе переживать не принято, то потерю близких людей и другие события переживаниями горя не сопровождаются. Если у человека есть обязательства перед жизнью и людьми, его переживания горя будут недолгими - он не имеет на это права. Если у человека есть возможность переживать, если это поддерживание поддерживается близкими, переживание горя будет более глубоким и длительным.
Нужно учесть и то, что переживание горя обычно имеет не только причины, но и выгоды. Какие выгоды горя, зачем люди его переживают? Достаточно очевидно, что тот, кто плачет, плачет не об ушедшем - ушедшему не плохо. Плачущий плачет - о себе, о собственной потере, и плач есть проявление страха, плач в первую очередь - способ самозащиты. От чего? От обвинений. Если человек не будет страдать, про него скажут - бессердечный, не любил (не любила). А не любила - так может быть и виновата в происшедшем? Насколько человек ценит потерянное, в нашей культуре именно силой переживания. Чем сильнее переживает горе, тем более дорого потерянное. Горюет - значит, ценил, а не переживает - значит, было не важно.
Этот культурный стереотип - не более чем миф. В буддийской культуре смерть близкого в принципе не переживается как горе, воспринимается как абсолютно штатное событие, в чем-то даже позитивное: дорогой вам человек освободился от колеса сансары, ушел из мира страданий.
Кроме культурных особенностей, всегда были и есть личностные особенности. У разных людей горе возникает по-разному, кого-то задевают только мелочи, кого-то валят серьезные вещи. Бывает, что горе адекватно реальности: человеку действительно сильно трудно, больно - он горюет. Но бывает горе и утрированное - тогда это лишь средство привлечения внимания и получения порции поглаживаний. Есть люди, которые сильно переживают при потерях, но мало заботятся, чтобы не потерять. И есть заботливые, которые склонны заботиться, а не переживать. Мудрые люди говорят: "Цени меня, пока я живой..."
Сильные люди учат себя не впадать в горе, потому что знают, что они нужны другим людям: тем, кого они любят и за кого они отвечают. Как научиться не впадать в горе? 1) Практиковать Технику душевной страховки
2) Помнить про сказку и реальность, уметь отличать одно от другого.
3) Практиковать спокойное присутствие, учиться не нагнетать ненужных эмоций.
4) Учить себя жить будущим: то, что прошло, уже прошло, а впереди всегда есть жизнь, есть планы и есть те люди, которым вы нужны.


Может ли любовь гореть всю жизнь?
Автор: Н.И. Козлов

Может ли любовь гореть всю жизнь? Если отвечать коротко, то:
1. Влюбленность вечно продолжаться не может и в известные сроки тухнет.
2. Любовь гореть всю жизнь может, но только у редких людей высокого уровня развития. То есть - это удовольствие редкое и дорогое.
3. А вот добрые и светлые отношения в паре - вещь гораздо более реалистичная, и, возможно, именно к этому большинству разумных людей нужно стремиться.
Теперь подробнее. Что делать, чтобы любить всю жизнь? Когда спрашивают о любви, хочется отвечать только стихами, но наши ответы будут не совсем романтическими, многое придется уточнить.
Во-первых, вы о любви или о влюбленности? Влюбленность бесконечно гореть не может.
Обычно, влюбленность - это три года (или меньше), дальше организм привыкает и химия перестает действовать. Все. Ищите новый источник очарования...
Химия действовать перестает, но есть люди, которые живут во влюбленном состоянии практически постоянно. В этом случае трудно сказать, что человек влюблен в кого-то конкретно, он влюблен в жизнь, а передается это конкретному человеку.
Тогда первые 3 года ты любишь девушку, следующие - свою молодую жену, дальше мадонну с младенцем, дальше маму первоклассника и прекрасную женщину. И так далее - вплоть до задорной старушки, окруженной стайкой внуков.
Смена социальной роли человека и изменение его внутреннего мира позволяет любви гореть всю жизнь - при условии, что этот человек умеет любить. Конечно, меняется и окраска любви: на место прежней любви (романтической влюбленности, любви-страсти) постепенно приходит любовь другая: любовь-радость, любовь-благодарность.
Теперь главный вопрос: вы о любви или об отношениях? Любовь и отношения - это про разное: вы знаете пары, у которых очень хорошие и стабильные отношения друг с другом, но о любви они не говорят. Когда люди спрашивают о любви на всю жизнь, чаще они имеют в виду другое: хорошие отношения надолго. С любовью все сложнее, а с отношениями - проще. Может быть, так и следует: вначале разобраться с отношениями, сделать отличными свои отношения с близкими и любимыми, а потом уже думать о любви и прочем прекрасном? Хорошие отношения - это вполне реально, и хорошие отношения, забота друг о друге – основа любви.
Впрочем, может быть, ваш вопрос "можно ли любить вечно" - о другом. Может быть, вы мечтаете, чтобы ваше чувство было вечным само по себе, без ваших усилий, вы хотите любить всю жизнь, ничего для этого не делая? Если да, то можете продолжать хотеть, но так - не бывает. Само по себе вечным чувство не бывает: на некоторый период – загоритесь, а на всю жизнь – нет.
Если вы хотите любить всю жизнь, то вы должны заботиться о том, чтобы жить радостно и быть внимательным к своим любимым. И жить так всю ближайшую жизнь. Вообще-то это работа, это усилия, но если вы любите, эти усилия для вас радостны, а спустя годы – уже не тяжелы, а естественны и привычны.
Ложкой работать во время завтрака вам не тяжело? Вот здесь – так же.
Ничего сложного: нужно высыпаться, делать зарядку, стать организованным, освоить внутренне Хорошо и внешнее Солнышко, учиться любить - то есть в целом освоить программу Дистанции и прочая работа над собой. А если ты не собираешься работать, уважаемый романтик, то в твоей жизни вечная любовь будет в основном по телевизору.


Материал Есть ли специальные приемы забывания ненужной информации? Есть, но они вам не нужны.

Соломон Шерешевский: человек, который помнил все.
Эти приемы обычно нужны людям со сверхпамятью: людям, которые все запоминают сразу настолько ярко, что не могут ничего забыть и скоро переполняют себя излишней информацией. Так, например, Соломон Шерешевский страдал от того, что не может ничего забыть, и чтобы освободить свою память, писал на воображаемой бумаге желаемое забыть, а потом представлял, что сжег ее.

Забывание - естественный процесс. Если информацию специально не запоминать, она стирается сама.
Однако для нас с вами, как и для большинства людей, задача "специально забыть" - не стоит: естественным образом забывается все то, что специально не закрепляется в памяти. Сделал напоминалку - будешь помнить, не сделал - быстро забыл. Однако это касается только эмоционально нейтральных событий, которые не задевают нас лично. Если же происходит аффективно значимое событие, связанное с серьезными неприятностями и потерями, со сценами насилия или смерти, то память нас раз за разом возвращает к этим трудным событиям. Далее все люди делятся на две категории - на спокойных и тревожных. Спокойные знают, что все эти эмоционально трудные картинки и переживания естественным образом уйдут сами за несколько дней (иногда срабатывает "Утро вечера мудренее", к утру все выветрилось, в других случаях нужно два-три дня), и на фоне подобного спокойствия ("Я неприятно, но точно скоро пройдет") у них действительно все быстро стирается. У тревожных все труднее. Они беспокоятся, что все это будет с ними продолжаться, много об этом думают, сами себя возвращают к этим событиями и по факту искусственным образом укрепляют эти тяжелые воспоминания. Еще тяжелее с теми, кто убежден, что ТАКОЕ забывать просто нельзя и поддерживают негативные воспоминания как нечто трудное, но должное. Что делать в подобных случаях? Работать с верованиями, не читать плохую психологию, где внушаются вредные мифы, учиться расслабляться и не морочить себе голову специально.
Однако то, что подходит разумным людям, иногда не подходит эмоциональным женщинам. Специально для них специалисты сочиняют ритуалы, которые действуют на их впечатлительные натуры и позволяют им выкинуть из головы то, с чем они сами справиться не могут.
Например, один из таких полушаманских приемов забывания Самвел Гарибян, обладатель феноменальной памяти, описывает так: "Надо встать прямо, голову держать чуть откинутой назад и сосредоточиться на том, что эта информация находится у вас в руках, ногах, позвоночнике, легких. И через минуту этого сосредоточения вы выбросите ее из себя, испытав при этом чувство облегчения. Сделайте глубокий вдох, напрягите все мышцы, поднимите сильно сжатые в кулаки руки кверху и встряхните всеми частями тела. Если вы вошли в состояние близкое к трансу, то после такой встряски действительно забудете эту информацию".

В.Л. Леви, видимо для девушек аналогичного склада, рекомендовал следующее заклинание на забывание:
Сначала внимательно прочтите обе части подряд. Выучите наизусть. Уже полегчает. Потом первое четверостишие вручную перепишите на чистый лист бумаги. Сверху напишите имя адресата — кому (источнику боли.) Потом — листок сжечь, пепел выбросить. А потом повторять только вторую часть.
Этой каторги больше не будет
Никогда, никогда, никогда…
Пусть душа это имя забудет
Навсегда, навсегда, навсегда.
Тень уходит, уходит, уходит,
Ее нет, ее нет, ее нет,
На свободе, свободе, свободе
Только свет, только свет, только свет.
Если болезненная тень прошлых воспоминаний будет появляться, вспоминайте сразу стих и повторяйте вторую его часть. Скоро почувствуете, как боль отходит, бледнеет и растворяется свободой и светом.
В терапевтической практике, где встречаются действительно сложные случаи, подобные приемы внушений и самовнушений вполне оправданы. Внедрять подобные методы в жизнь здоровых людей - видимо, нецелесообразно.