Китай. Продолжение - 3

Иосиф Лиарзи
Лицзян.
15.10.2008.  День тринадцатый.  Среда  ;;;   ;;;;;.

Лицзян недаром стоит №1 в десятке мест, которые стоит посетить в Китае (http://www.passplanet.com/China/frame_where_china.htm), недаром 100 % посетивших отметили, что город понравился, 100% рекомендуют к посещению и 92% вернулись бы еще раз!
Узкие мощеные улочки, старые деревянные дома, многочисленные водные каналы (как же, еще одна «Венеция Востока»! – говорят около 800 мостов и мосточков, но это, видимо, если считать таковыми и просто дощечки, перекинутые через канал ), оживленная рыночная площадь, выступления национальных ансамблей днем и вечером.

За  стеной  заманчивый  Лицзян.
Пора  завтракать  и  встречать  нашего  Бруса.

               

    Это  умывальник.               Дворик  перед  нашим  номером.
Идём  проверить  как  обстоят  дела  у  наших. Они  уже  готовы  к  выходу  и  мы  идём  завтракать  в  ресторанчик  напротив  нашей  гостиницы.
Определяют  нас  на  второй  этаж – там  уже  сидят  европейского  вида  пожилые  туристы.
Еда  незамысловатая, но  сытная  и  мы  спускаемся  к  входу  в  гостиницу, где  нас  уже  ждёт  Брус.
Сегодня  мы  знакомимся  с  религией  и  культурой  наси.
Дунбаская религия сформировалась на основе первобытной религии племени          наси и до сих пор сохраняет признаки первобытного фетишизма. Она отличается отсутствием у нее храмов или монастырей, а также организационной структуры. Религиозная деятельность ведется под руководством дунба – богослужителей.
В декабре 1997 года насийцы из Лицзяна впервые организовали выставку куль -    туры дунба в Швейцарии. После этого местные власти вложили 8 миллионов юаней    в строительство нового Музея национальности наси и культуры дунба. Далекие  предки насийцев жили в пещерах  и на деревьях. В древ¬нем дун¬бас¬ком ка¬но¬не говорится, что человек и правитель природы Шу - сводные братья.

Через   центральную  площадь  мы  приходим  к  нашему  минибусу, который  ожидает  нас  на  границе  старого  города, и  едем  в   Музея национальности наси и культуры дунба.
Там  на входе  стоят  потемневшие  доски  с  изображениями  каких-то  лиц  и  их  изречениями.
Музей  находится  в Black Dragon Pool Park  в  15  минутах  ходьбы  от  старого  города, на  берегу  небольшого  тихого  озера  вокруг  которого  храмы  и  мост.

      
Из  любой точки  видна  вершина  Jade Dragon Snow Mountain (Yulong Xueshan) - Снежная Вершина Нефритового Дракона (5550 м). Говорят, что  наверх  ведёт  одна из самых длинных фуникулерных дорог в Азии. Кабина прибывает на высоту 4605 м, по деревянным мосткам можно подняться еще на 170 метров вверх. Там  же  продают  баллончики  с  кислородом.
Но  у  нас  на  сегодня   программа  другая!
               
 Нужно  попасть  монеткой  в  рот  дракончику.  Дунба – защитник.
Прогулявшись  вокруг  озера, мы  осматриваем  достопримечательности  вокруг, а  затем  Брус  передоверят  нас  девочке, которая  ведёт  по  музею  и  с  воодушевлением    рассказывает  о  своём  народе.

Национальность наси является носителем загадочной, древней дунбаской цивилизации, которая включает в себя дунбаскую письменность, канон, живопись, музыку, танцы и своеобразные обряды жертвоприношений божествам. "Дунба" на языке  наси  означает "мудрец", но  это  местные  шаманы. Образованная элита являлась продолжателем дунбаской  религии, владела дунбаским символическим письмом и знанием дунбаского канона. В дунбаском словаре чуть более 2100 слов. В настоящее время в Китае сохраняется  20 тысяч экземпляров сутр дунбаской религии, записанных дунбаскими иероглифами. Остальные памятники этой письменности разных периодов истории находятся в Соединенных Штатах Америки, Германии, Японии, Англии и других  странах. Это  скорее  художественные рисунки,  чем знаки письменности.
Девочка  подводит  нас  к  длинной (7 м.)  пиктографической  рукописи  под  стеклом, излагающую  историю  – главное  достоинство  музея. Затем  рассказывает  о  том, что  наси, жившие  раньше  в  пещерах  и  на  деревьях  настолько  корректны  по  отношению  к  Дождю и  Ветру, что  и  сегодня, говоря  о  них,  стараются  сдерживать дыхание  чтобы  не  побеспокоить.
О  жертвоприношениях!
В старину, влюбленные молодые пары, в случае отказа родителей дать согласие  на  их брак, часто прибегали к самоубийству из-за несчастной любви. А родители, после  их смерти, как правило, устраивали ритуалы жертвоприношения перед   изображением бога Ветра – бога любви. Между прочим, различные ритуалы жертвоприношений, например, перед Небом, Землей, Деревом и т, д., составляют  одну из важных   частей культуры дунба.
Затем  девочка  провела  нас в  зал, где  за  столом  сидел  главный  из  30  живущих  сегодня  дунб, который  на  бумаге, обработанной  древними  методами (похожую  на  обёрточную  в  советских  гастрономах 50-х  годов), писал  пиктограммой  какие-то  «индульгенции», размером  приблизительно  30*40  см.  Служка  стоящий  рядом  складывал  их  в  стопку.
С  дунба  надлежало  поздороваться  «Ала - ла – ла - ле», что  мы  все  и сделали.
Затем  я  спросил  можно  ли  с  ним  сфотографироваться.
Просьба  прошла  «ступенчато» - через  служку  и  также  был  получен  положительный  ответ  при  условии, что  за  100  юаней  куплю  одну  из  пиктограмм, лежащих  на  столе  на  что  я  немедленно  согласился.


Служка  перебрал  написанные  листы  выбрал  один  из, передав  значение  надписи: «Твоё  желание  сбудется».
Перед  вручением  мне  пиктограммы, служка  осторожно  свернул  её  в  широкую трубочку  и  перевязал  ленточкой.
До  Израиля  мне удалось  довезти  эту  реликвию  развернув  и  положив  между  двумя  картонками.
Мы  вышли  из  музея  и  Брус  повёз  нас  в  горы  осматривать  типичную  деревню  наси.
Вперемешку  более  современные  дома  и  старые  деревянные. Запахи  неубранных  свинарников, грунтовые  дороги, которые  в  первый  же  дождь  раскиснут  и  превратятся    в  знакомые  по  деревням  Украины. На  просушку  развешены, прицепленные  за  неснятые  обёртки,  кочаны  кукурузы,  иногда  на  стенах  домов, иногда  под  крышей  сараев. Людей  немного – в  основном  женщины, которые  либо  вручную  «лущат»  кукурузу, либо  что-то  стирают. Детей  немного  и  они, завидев  незнакомых, да  ещё  белых, стараются  не  появляться  на  глаза. Но  можно  обратить внимание  на  то, что  в  домах  прячется  не  один  ребёнок.

Брус  рассказывает, что  у  некоторых  племён  есть  официальное  право  иметь  более  одного  ребёнка, чтобы  племя  не  вымерло.
Жарко, хочется  пить  и  Брус  подводит  к  местной  лавке  на  ступеньках, в  которой  торгует  довольно  высокая  женщина  средних  лет. Напротив  лавки, лицом  к  ней,  в  основном  на  корточках, сидит  несколько  плюгавеньких  мужчин.
Я  покупаю  всем  воду.  Цена – 1,9  юаня, что  совсем  недёшево, как  у  лавочников  в  городе. Эту  же  воду  там  в  автомате  можно  купить  за  1  юань.
Сделав  круг  по  деревушке, которая находится  в  низине, поближе  к  реке, мы  подымаемся  к  дороге-дамбе  на  которой  ждёт  нас  автобус.
Очень  меня  поразило  количество  густой, толстой  паутины  накрывающей  всё  между  домами. Любой  палкой  это  можно  было  бы  снять, но  есть, видимо, какое-то  местное  поверие. Брусу  это  не  показалось  странным  и  объяснить   явление  он  не  смог.   

В  деревне  племени  наси.

Затем  мы  поехали  к  порогам, где  средняя  внучка  и  внук  покатались  на  яках. Старшая, после  опыта  с  верховой  ездой  в  Словении, категорически  отказалась  сесть  на  животное.

   
Мы  у  ворот  Шангрила.
Врата в загадочную Шангрилу.
Впервые название "Шангрила" появилось в 1933 г. в романе "Утраченный горизонт"  английского писателя Джеймса Хилтона, который, наслышавшись об удивительных  красотах Юго-Западного Китая, в своем романе изобразил настоящий рай   на Земле.   
Люди живут здесь, как на картине известного живописца. Тихое озеро Шудуганху, которое  находится  в 35 километрах от уезда Шангрила. Озеро со всех сторон окружено  зеленым лесом. Это реликтовый лес. На восточном берегу озера - березовый  лес и  осень - это золотая пора. В горах - ель и пихта, ютятся мускусные   олени, медведи, юньнаньские леопарды, золотистые кошки, лани, тибетские фазаны, рыси, другие редкие виды  диких животных и птиц. На берегу озера - широкие пастбища, ежегодно весной и летом сюда пригоняют стада яков и овец. Палатки пастухов располагаются где-то  вдали, слышны только мелодии их дудок. Вода в озере  прозрачная. Ранним утром и в вечерние сумерки под лучами солнца озеро становится пестрые зеркалом. Горы  тенью отражаются в  озере.

А  затем  на  самое  высокое  выступление  в  мире - по  одним  источникам  2700  м, по  другим – 3100 м.  над  уровнем моря. Выступление  на  открытом воздухе, в  котором  участвуют  100  конников  и  500  артистов.  Зрителям, вместе  с  билетами, выдали  белые  шапочки – день  солнечный, припекает, а  на  высоте  3000  метров  и  «сгореть»  можно.
Выступление  основано  на  народно  традиции  племени  «наси» - природных  музыкантов  и  коневодов. Режиссёр – Жянг  Яймо – один  из  режиссёров  празднеств  во  время  открытия  олимпиады  в Пекине.
Декорация – гора, использованная  под  сцену  и  обработанная  так, чтобы  было  удобно  исполнять  гигантский замысел.

       

    Сценка  местного  базара.                Конный  заезд.
    

Сценки  из  представления.     Финальные  сцены.

Выход  из  «зала» - через сцену. Зрителей  - огромное  количество, но  Брус  ожидал  в  стратегическом  месте  туннеля, которым  мы  прошли  сквозь искусственную  гору, и  встретились.
Мы  уже  давно  выбились  из  китайского графика  приёма  еды  и  проголодались, а  наши  китайские  спутники  тем  более. Но  я  уже не  один  раз  видел, как  они,   нарушают   собственные  правила  и  что-то подъедают. Довольно  быстро, оказались  в  Лиджане, остановились  на  краю  старого  города  и  пешком, через  площадь, пошли  в  сторону  нашей  гостиницы – Брус  хотел  быть  уверен, что  мы  ориентируемся  и  оставить  нас.
Мы  ориентируемся, и  пригласили  гида  поужинать  с  нами. Он  посоветовал  где  остановиться  и  мы, под  его  руководством принялись  заказывать.  Чтобы  узнать  как  кушают  китайцы  и  я  его  сесть рядом, чтобы  можно  было  видеть  это.
Нет  ничего  загадочного – большая  пиала  белого  риса, в  неё  добавляется  немного  супа, чтоб  не  на  сухую, немного  специй  и  мяса (какое  есть)  и  всё.
Наедаешься  хорошо!   
 Ну, а  затем  погулять  по старому  Лиджану!
Древний городок Лицзян.
Древний город Лицзян находится как раз в юго-западной китайской провинции   Юньнань. Лицзян возник в древности как бойкое место торговли на караванном  "Великом чайном пути", по которому веками из Китая вывозили чай, а ввозили  породистых скакунов. Отстраиваться Лицзян начал более 800 лет тому назад, постепенно разрастаясь и притягивая к себе все больше купцов и путешественников. В наши дни в древнем городе площадью в 3,8 кв. км проживает свыше 6000 семей,  многие из которых унаследовали от предков фамильные ремесла или традиционное  семейное дело, например, изготовление меных и серебряных изделий, выделка кожи и меха, содержание постоялых дворов или харчевен. Этот, сохранившийся древний городок, полон колорита народности наси. За  хорошую сохранность  древнего стиля  строительства династий Сун и Юань древний город Лицзян включен Госсоветом в каталог исторических и культурных городов государственного значения, 3.12. 1997 года комиссия мирового наследия ЮНЕСКО единогласно приняла решение о включении Лицзяна в список ЮНЕСКО мирового культурного наследия.
Стоит попасть в город, как сразу ощущаешь дыхание старины и местных обычаев.    Щербины на мощеной камнем мостовой навевают воспоминания о веками ходивших здесь караванах. В отличие от других древних городов Китая Лицзян не окружен крепостной стеной и не имеет центральной оси. Древний караванный путь и  деревенские тропы со всех сторон торопятся к городу и сливаются с его переулками.  Переулки "втекают" в 4 магистральные городские улицы, которые в конце концов встречаются на центральной площади в форме квадрата, достигающей 400-500 кв. м.  Когда-то давно эта широкая площадь служила оживленным базаром. По обеим сторонам извилистых улочек уютно выстроились жилые дома, построенные из глины, кирпича и дерева. Непринужденный архитектурный облик Лицзяна навевает покой и  умиротворение.

Центральная  площадь (верхом  можно сфотографироваться) и, типичный  ручеёк  города.
Большинство домов в Лицзяне представляют собой усадьбы из 3 двухэтажных строений. Дверь и окна главного дома обычно выходят на юг - это дом старших членов  семьи. Младшие традиционно занимают два боковых флигеля. Немало в городке и  усдеб из 4 домов - главного, двух боковых и еще одного, лицом к главному дому.  Внутренний дворик вымощен булыжником и разноцветными камнями, узор которых  зависит от размеров двора и прихоти хозяина.
Здешняя природа безраздельно  властвует  над  жизнью города: во-первых Лицзян   город воды, во-вторых, - гор. Даже не выходя из города вдали видна вершина    Юйлун  ("Нефритовый дракон"), покрытая вечными снегами и льдом. Горные пото ки стремительно несутся с горы и устремляются к городу, где продолжают  свой бег   по каждой улочке, а порой и дворику. В Лицзяне, где бы ты ни был, повсюду слышится журчание воды, и в тишине ночи  особенно кажется, что оказался не в городе, а лесу.
Предки наси  почитали природу и обожествляли многих животных. Они являлись   носителями  древней дунбаской цивилизации. В древнем дунбаском каноне говорится, что человек и правитель природы Шу - сводные братья. Шу правит горами,  лесами, реками и  дикими животными. Вначале человек и Шу жили в согласии.  По легенде, Шу живет там, где берут начало водные источники, поэтому насийцы   категорически запрещают загрязнять их и рубить неподалеку  деревья, даже громкий разговор около источника считается табу. В Лицзяне и его окрестностях с древних  времен осталось множество каменных стел, на которых   высечены предписания  надлежащего отношения к горам, деревьям и рекам. В древнем городе много колодцев, рядом с ними часто можно увидеть ковшик: лицзянцы позаботились о  том, чтобы любой  путник мог зачерпнуть воду из колодца и утолить жажду.
В древние времена в Лицзяне бытовала традиция мыть улицы речной водой. После  базарного дня жители перекрывали речки или ручьи, вода выходила  из берегов и   разливалась по всей улице. Ныне эта традиция канула в лету, однако  привычка к  чистоте осталась: часто можно наблюдать, как жители города каждый  перед своим  домом моет свой кусок улицы. Наверное поэтому улицы городка  просто сверкают,   особенно по утрам, когда можно различить каждый цвет на пятицветном  камне.

Женщина хозяйничает в доме, мужчина "бездельничает" - это своеобразный обычай  национальности наси. Женщины хлопочут по хозяйству и трудятся гораздо больше,   чем мужчины, причем делают это ежедневно всю жизнь до самой старости. Но  местным женщинам такая жизнь ничуть не в тягость, и глаза из светятся счастьем.

У "бездельников" мужчин - свои дела: увлекаются поэзией, каллиграфией, живописью или музыкой. Похоже, свое главное предназначение здешние мужчины видят   в наследовании и развитии древней национальной культуры. Звуки дрених мелодий несутся по всему Лицзяну. Чуть ли не в каждой деревне есть фольклорный  ансамбль. Древние песенно-музыкальные жанры национальности наси - это "живой  музыкальный реликт", поскольку они существуют уже 1000 лет, и такой дреней     музыки в наши дни больше в Китае не услышишь нигде.

Жизнь Лицзяна проходит в согласии и веселье. Каждой весной и осенью здесь   устраивается выставка цветов, в которой участвуют все семьи города. Разведение  цветов - излюбленное занятие местных жителей. В городке действует много народ ных обществ, членами которых являются родственники, соседи и друзья. Они регулярно устраивают званые обеды у себя дома или выезжают на природу на пикник. Такие мероп¬риятия чаще проводят женщины, но иногда они приглашают и своих  мужей.
   
Песни  и  танцы  племени  наси.

Побродили  старым  городом, который  не  пострадал  от  разрушительного  землетрясения  1996  года.  Здесь  можно  просто  наслаждаться, фонариками, магазинчиками, запахами, которые  я  в  тот  момент  смог  классифицировать, но  записать  не  удалось  и  сейчас  уже  не  вспомнить.
На  центральной  улице  встретили  Бруса  с  друзьями, который  спросил  или  мы  не  будем  возражать  против  того, чтобы  сын  нашего шофёра  с  девушкой  поехали  с  нами  завтра. Мы  не  возражали  и  разошлись  бродить  каждый  в  свою сторону.
Мы  совсем   свернули  с  центральной  дороги  и  бродили  в  пустых  и  тёмных  улицах   старого  города.

Вот  мы  и  вышли  их  темени  старых  улиц  к  весёлым  фонарикам. В  продолжении  улочки, на  горе  видны  современные  гостиницы. 

Потеряться  там  невозможно, потому  что  на  перекрёстках  улочек  висят  доски  с  внятными  обозначениями  чтобы  турист  мог  разобраться, что  мы  и  сделали.
Но  нервочки  уже  были  напряжены, и  начались  «исчезновения»  зятя, конфликты  средней  внучки  с  внуком.
Среди  толп  смеющихся  людей, семья  израильтян  выделялась  своей  неудовлетворённостью  жизнью.
Танцы насийских  женщин, попытки  Дочь  развеселить, знаменитый  йогурт  Лиджана  не  давали  результатов.
Возможно  усталость, возможно  недостаточность  кислорода(?) – мы  на  высоте  2400  метров.
Решили  уходить  домой  в  гостиницу  и, потеряли  направление!
И  полицейские  не  помогли, но разобрались, пришли  в  гостиницу, разошлись  по  номерам, выкупались, а  затем  позвонила  дочь – сын  связался  с  ней  по   Skypi  и  она  предложила  прийти, но  мы  в  другом  флигеле  и  двигаться  уже  не  хотелось! 


Лицзян.
16.10.2008.  День четырнадцатый.  Четверг  ;;;  ;;;;;.

Утренний  завтрак  в  ресторанчике  напротив.
Нас  и  в  этот  раз  направили  на  второй  этаж, где  Лиля обратила  внимание  на  коробки  с  салфетками, где  на  каждой  стороне  были  надписи  на  разных  языках: арабском, индийском  и  русском, причём  на  русском  было  написано  «гашиш», и  присутствовали   рисунки  листьев  анабис  и  роза. 
Сегодня  наш  день будет  посвящён  ущелью, называемому  «Прыжок  крадущегося  тигра» (Tiger Leaping Gorge). Здесь  река  Янцзыцзян  делает  свой  первый  поворот., называясь  в  этой  части  Цзиньшацзян.

Янцзыцзян, Голубая река, самая большая река Китая и Евразии. Длина 5800 км, площадь бассейна   1808,5 тыс. км2 (по другим данным, соответственно 5980 км и 1827 тыс. км2). Берёт начало в  центральной части Тибетского нагорья, из ледников хребта Тангла и Кукушили. В верховьях (под названием Улан-Мурэн) протекает в широкой заболоченной долине. В этой долине, расположенной  в    Сино-Тибетских  горах, происходит  основной  сброс высоты — с 5 тыс. до 1 тыс. м.  Спускаясь с    Тибетского нагорья и пересекая Сино-Тибетские горы, Янцзыцзян (под названием Цзиньшацзян)  несколько раз меняет направление, образуя 3  глубокие ущелья, такие как Ущелье Прыгающего Тигра,     общей протяжённостью около 100 км, где суживается до 120—200 м, а глубина местами достигает  100 м; этот отрезок течения носит название Санься.

В  путеводителе  Lonely  Planet  отмечается, что  это  одно  из  самых  глубоких  ущелий  в  мире – 3900  метров,  и  тянется  оно  16  километров. 
Потом  мы  определимся  в  том, что  видели, но  пока  что  едем  узкой  дорогой -дамбой, по  обе  стороны  которой  вода  для  рисовых  полей.
Это, как  сказал  нам  Брус, единственная  дорога из  провинции  Юннань  в  Тибет  и, в  случае  беспорядков  в  Тибете, область  может  быть  очень  просто изолирована. 

               
Это  «бегает»  в  сельских  районах.                А  это  пахарь.

Дорога  забита. Все  движутся  медленно. А, вот  в  чём  дело – базарчик, с  которого  можно  увидеть  реку, и  купить  фрукты.  Многие  останавливаются. Мы  тоже  остановимся, но  на  обратном  пути, чтобы  на  месте  не  оказаться  в  толпах.
В  дорожном  блокноте  я  отметил  себе  описать  набор  запахов  которые  нас окружали, но  сразу  не  определился  и  воспоминания  потерялись. Запомнился  аромат  подношений  яблоками  Юнаня  в  храмах.
Для  осмотра  реки  упоминаются  две  дороги – верхняя  и  нижняя, по  которой  возят  китайских  туристов  от  одной  смотровой  площадки  к  другой, а  о  верхней написано: «The high path is a difficult and dangerous walk that requires some previous trekking experience and good fitness» - «верхняя дорога - это трудная и опасная дорога, требующая некоего предыдущего треккингового опыта и хорошей подготовки».
Сегодня  это  уже  не  так. Нижняя  дорога, протяжённостью  в  3 км.  проходит  вдоль реки  в  трёх  туннелях. Порода – светлый  мрамор, на котором  видны  последствия  недавнего  землетрясения – трещины, замазанные  чёрной  эпоксидной  смолой.  Это  лёгкая  приятная  прогулка  по  правой  стороне  Янцзыцзян.
В  эту  пору  цвет  воды  жёлтый, в  декабре-январе, когда  в  реке  много  воды, она  голубого  цвета, а  июль-август  известен  обвалами  камней, но  в  любую  пору  года, и  сегодня  тоже, на  открытых  частях  пути  стоят  смотрители  с мегафонами, предупреждающие  о  камнепаде. Сами  они  укрываются  у  отвесных   стен  и  камни  пролетают  над  ними.
По  левому  берегу  реки  действительно  есть  верхняя  и  нижняя  дороги, причём  на  верхней  можно  видеть  много  стоящих  автобусов  от  которых  идут  вниз  люди. Вниз  около  1000  ступеней  и  по  пути  стоят  зонтики – торгуют  там  чем-то, видимо.
Название  этого  поворота  связано  с  вот  этой  скалой  посреди  реки. Легенда  рассказывает  о  том, что  именно  здесь  отчаявшийся  тигр, за  которым  гнался  охотник, перепрыгнул  Янцзыцзян  в  два  прыжка.
Даже  статуя  тигра, изготовившегося  к  прыжку  есть, просто  в  тени  её  не  видно. 
      
Китайцы  сделали  это  национальным  парком  и  везде  напоминают  об  этом.
               
На  камне  написано  о  том, что  в  среднем  здесь  проходит  7800  м3/сек,  что  глубина  ущелья  3900  метров, что  минимальная  глубина  реки  в  этом  месте  –  40  метров, а  максимальная – 213 метров.
В  конце  пути  можно  спуститься  к  самой  воде, что  дочь  с  мужем, а  за  ними  и  средняя внучка, сделали, а  мы  со старшей  и  внучкой  и  внуком  остались  их  фотографировать  сверху.
В  это  время  внук  и  исполнил  то, о  чём  уже  не  раз  говорил – потребовал, несмотря  на  наши  возражения, у  очередных  китайцев, которые  хотели  сфотографироваться  с  ним, 5  юаней.
Они  понимающе  улыбнулись, жестом  отмели  наше  смущение, дали  ему  10  юаней  и  фотографировались  к  обоюдному  удовольствию  новой  «звезды»  и  аборигенов.
На  обратном  пути  мы  заехали  на  базарчик  возле  деревушки, где  я  наконец-то  купил  себе  маленькую  медную  голову  Будды  о  четырёх  лицах  и  получил  объяснение  по  поводу  рисунков  журавлей  и  бамбука  по  обе  стороны  ворот  у  входа в  один  из  приличных  домов.
Журавли, оказывается, означают  пожелание  долгой  жизни  для  жителей  дома, а  бамбук  означает  безопасность  для  них. 
Затем  мы  вернулись  в  Лицзян, плотно  пообедали  с  Брусом  в  одном  из  ресторанчиков, причём  шофёр, который  не  оставлял  свою  машину, не  пошёл с  нами.
После  этого, дочь  и  Неля  решили  пройтись  по  магазинчикам  со  всякой  всячиной  и, чтобы  мы  не  крутились  под  ногами  и  не  мешали, отправили  всех  в  гостиницу.
Вечером  нас  ожидало  представление  Naxi  Antique  Music  Show - народное выступление, которое  происходит  в  театре  на  променажной  старого  города.  В  выступлении  песни, музыка  и  мифы, которые  святы  для  племени  наси  и  сохранились  в  текстах  и  в  дунба  местных  шаманов.
Вчера, когда  бродили  по  центральной  улице  старого  города, мы, у  входа, как  оказалось, театра  видели  одного  из  центральных  персонажей  этого  представления  в  яркой, возможно  экипировке  представления, возможно, национальной  одежде. Во  всяком  случае, светло-оранжевый  цвет  был  таким  же, как  и  у  шамана, писавшего  индульгенции  в  храме.
Персонаж  то-то  демонстрировал  и  выкрикивал, зазывая  посетителей. 
Представление  это, как  и  все  остальные, мы  заказали  у  Хэйди, использовав  при подготовке  рекомендации  в  приложении  ";;;;;"  к  нашей  газете  ";;;;;;  ;;;;;;;"  за  19.11.2007.


   

         Центральный  персонаж.                Сценка  из  представления.

         
Демонстрация  пиктограммы  и  копия  истории  племени, которую  мы  видели  в  храме.
После  представления  решили  идти  в  гостиницу. Лиля  и  Неля  устали, набродив -шись  по  магазинчиком, а  Нарик, Шир  и  Инон, перевшись  в  обед-ужин,  плохо  себя  чувствовали.
Завтра  перебираемся  в  Дали.

Лицзян – Дали. ;17.10.2008.  День пятнадцатый.  Пятница ;;;   ;;;  .
Дали — старинный город в китайской провинции Юньнань, расположенный между горой Цаншань (на западе) и озером Эрхай (на востоке). Центр Дали-Байского автономного округа. Население - 496361 жителей  (1999).
В древности Дали - столица государств Наньчжао и Дали. О прежнем значении города свидетельствуют величественные памятники старины, среди которых выделяется ансамбль Трёх пагод. Новый город был построен к северу от старого по указу минского императора Хунъу в XIV веке.

Позавтракали, притащили  чемоданы  к  выходу, где  нас  уже  ждал  рикша, которого  пригнал  портье, c  большим ящиком  для  чемоданов.
Рикши  с  резиновыми  колёсами, полиция  и  маленькие  мусорные  машинки  имеют  право  ездить  по  улицам  старого  Лицзяна.
Пока  загружались, собирались, я  купил  у  уличного  торговца  оптические  и тёмные  очки  в  очень  простой  оправе, но  настоящие, стеклянные, а  Брус  купил  нам  на  дорогу  7  бутылок  воды  и  мы  поехали  в  Дали.
Дали лежит на высоте 1900 м на западном берегу озера Эрхай.  Озеро Эрхай (Erhai Hu) - большое вытянутое с севера на юг (42 км) озеро – второе по величине в Юннани, называют жемчужиной   этой провинции. Озеро своими очертаниями напоминает человеческое ухо (Er), от чего и происходит  его название. В путеводителях пишут, что «его берега насыщены древними храмами, деревнями   и  городками нацменьшинств, его воды бороздят большие рыбацкие джонки и лодки поменьше, его воздушное пространство пересекают большие кормораны и чайки, озеро окружено высокими    хребтами с четырехтысячными пиками - преддверием Тибетских гор».
Основное население района Дали - народность Бай (Bai), всего их 1,5 миллиона человек. На земле озера Эрхай они проживают более 3000 лет. В отдельные времена своей истории Бай громили китайскую императорскую армию и создали королевство, контролировавшее верхнюю часть Бирмы. Завоевал Бай, как и все народности Юннани, монгольский Кублай-хан в XIII веке, присоединивший  Юннань к Китаю. Но Дали сохранил в какой-то степени свою автономию и свое управление над окружающей областью, поэтому этот город так не похож на города Ханьского Китая: он сохранил свою старую планировку с узкими мощеными улочками и домами традиционной архитектуры, свою этническую атмосферу. Дали стал Меккой для самодеятельных туристов со всего мира.


Дорога – всё  та  же  дамба  между  рисовыми  полями, залитыми  водой, кое  где  поднятая  над ними  до  двух  метров. Узкие, может  быть  20 см. обочины, зато  вдоль  неё, фонарные  столбы  со  светоэлементами  и  батареями  на каждом  из  них. И  так  на  про -тяжении  не менее  30 км. Это  экспериментальный  участок. Вдали  виден  цементный  завод  и  ТЭЦ, так  что  в  случае  неудачи  в  эксперименте, можно  перейти  на  освеще -ние  оттуда.
   

По  дороге  в  Дали.

На  расстоянии  133 км.  от  Дали  есть  городок  Хо–Чин. Хо – птенец, Чин – праздник.
Проехали  полицейский  пункт, где  наш  шофёр  подал  документы  и  сказал, что  едет  из  Лицзяна, полицейский  сверил  документы  с  чем-то  на  доске (или  экране)  перед  собой  и  отдал. Возможно  докладывается  о  каждой  машине.
Где-то  километрах в  10  от  Дали  наш  шофёр  остановился  залить  воду  в  машину. Есть  магазин, туалет, можно  перекурить – здесь  у  нас  меняются  гиды. Поняв, что  Брус  оставляет  нас, я  расплатился  с  ним (видимо  в  этот  раз  решили  что  платить  буду  я). Уже  перед  самым  отъездом  оказывается, что  Брус  купил  нам  яблок  на  дорогу – хороший  парень!  Шофер продолжает  с  нами. Рядом  озеро, покрытое  ряской. Легкий  запах  гнили  идёт  от  него. 
Нового  гида  зовут  Мартин (европеизированное  Ма-ти-сан). Английский  намного  хуже  и  произношение  невнятное (миллион, например, он  произносит  как  «миньон»). Познакомившись, мы  начали  выяснять  расписание  сегодняшнего  вояжа. У  нас  от  Хэйди(пекинской  организаторши), был  запланирован  визит  в  деревню  Байши, жители  которой  продолжают  жить  в  пещерах  и  где  находятся  350  древних  настенных  картин.
Мартин  утверждает, и  показывает  план, который  находится  у  него – Байши  там  нет. Брус  ещё  не  уехал  и  стоит  по  другую  сторону  дороги, ожидая  обратного  автобуса.  Мартин  позвал  его  выяснять  в  чём  дело.
Брус  ошибся  и  извиняется  перед  нами. Делать  нечего – назад  уже  не  поедем.
«Пробой»  в  плане!
По  дороге  выясняется, что  на  корабле  нет  запланированного  обеда, а  мы  уже  у  пристани!
Да, еды  нет, но  это  не  страшно, но  «пробой»  за  «пробоем»  может  стать  системой в  плане.
Лиля  на  «взводе», Нарик  звонит  Хэйди  и  Мартин  везёт  нас  в  местный  ресторанчик, оплачивая  обед  за  счёт  фирмы.
Дают  нам  то  же  что  и  местным. Достаточно  и  вкусно. Острое - пикантно, но  не более.
Несколько  звонков  от  Хэйди  и  Бруса – он  просит, чтобы  мы  не  жаловались, потому  что  его  могут  уволить. Нарик  хвалит  его  Хэйди, говорит  что  мы  довольны  и  всё, кажется  затихает  к  обоюдному  удовольствию.
Мартин  опять  везёт  нас  на  кораблик, чтобы  проплыть  озером  Эрхай  на  остров  Золотых  сетей (Golden  Shuttle  Island).
      
Дали. Мы  на  озере  Эрхай.
Эрхай (;;; буквально — «ухообразное море») — горное озеро на юго-западе китайской провинции Юньнань. Озеро длиной 40 км и шириной 8 км расположено на высоте 1972 м.   над уровнем моря, между Цаншаньскими горами и древним городом Дали. По площади водного зеркала (250 кв км) уступает в Юньнане только озеру Дянь. Из озера вытекает   река  Янби — приток Меконга.

Мартин – высокий (175 см., как  он  сам  сказал), худощавый, крепкий  парень  с  высоким  лбом. Четвёртый  сын, родившийся  в  1979  году – году, запрета  на  большие  семьи. Отец  где-то  лишился  4-х  пальцев, но  ещё  работает, преподавая  тай-чи.
Мартин  полон  гордости  за  свою  страну  и  всё  время  пытается  выяснить  у  нас  или  мы  согласны  с  тем, что, как  он  говорит, «китайский  тигр»  просыпается  от  спячки. Как  гид  он  слаб  и  сам  это  понимает, когда  мы  пытаемся  спросить  его  о  то  и  о  сём. Как  пропагандист – от  него  просто  несётся  волна  самодовольства  китайского   партайгеноссе.
Рассказал, что  планируется  сделать  Дали  центром  центрально - азиатского  района, потому  что  город  находится  близко  от  Бирмы, Индии, Вьетнама, Лаоса  и Таиланда.
Остров  небольшой, и  он  проводит нас  возле  ограды  школы  и  базарчиком  на  берегу. Возле  школы  мы  увидели  давно  забытую  пионерскую  «линейку», которую  я, помня  о  том, что  Китай  всё  ещё  коммунистический, поспешно  фотографирую.

      
Учебники  в  школах  одинаковые  для  всей  страны.
На  фотографии  можно  видеть, что  дети  одеты  и  ведут  себя  по  разному. Есть  такие, что, отдавая  «честь»  во  время  подъёма  флага,  не  стоят  смирно, а  задний  справа  вообще  не  отдаёт  и  дёргает  своего  соседа.
На   торцовых  стенах, обращённых  во  двор  по  обе  стороны  флагштока, на  синем  фоне  изображения  Мао-Цзе-Дуна  и  Джоу-Энь-Лая – главных  партийных  бонз  Китая  прошлого  столетия  и  какие-то, видимо  их, изречения. На  других  торцах  можно  разглядеть  знакомые, по  старым  школьным  учебникам,  изображения  Ньютона  в  парике  и  других  европейских  учёных  с  их  изречениями  по-китайски.
Двор  школы  заасфальтирован, но  в  дожди  к  школе  добираться  нелегко – тропинки, в  основном, грунтовые  и  только  кое-где  есть  импровизированные  ступени.
Затем, мимо  накрытых  рыбацких  сетей  и  железных  плоскодонок  Мартин  ведёт  нас  в  сторону  причала  и  проводит  возле  разукрашенного  входа  в  дом. Тут  уже  семантика  байская, в  которой, по  описанию  нашего  гида, птица  с  красной  головой  означает  пожелание  долголетия  хозяевам, птица  с  красным  сердцем  говорит  о  доброте  хозяев, а  птица  феникс  обозначает  императрицу.

       
Далее, как  нет, мы  проходим  местным  базарчиком, где  моё  внимание  привлекли  старые  монеты. Есть  и  с  квадратными  дырками, есть  и  серебряные, дешёвые, но  как  вывезти – это  базарчик, и  квитанции  на  покупку  тут  не  дадут, а  неприятностей  с  китайской  таможней  лучше  не  иметь. Я, посмотрев  и  подержав  в  руках, ухожу, несмотря  на отчаяние  продавцов, резко снижающих  цену  вдогонку.
На  кораблике  мы  оказываемся  вместе  с  группой  немцев  нашего  возраста. Естественно, вопросы  и, узнав  что  мы  из  Израиля, одобрительно  загоготали. Особенно  старался  один, который  как  бы  по  секрету  сообщил, что  он  часто  бывает  у  нас. Что  за  резон, и  почему  по  секрету? Еврей  наверное  или  пенсионер, скрывающий  доходы.
Я  знал  что  где-то  в  окрестностях  озера  есть  самые древние строения юго-западного Китая - Три Пагоды (San Tasi), которые красиво  отражаются  в  воде  и  искал, чтобы  сфотографировать  с  кораблика, но  только  когда  мы  причалили, я  их  увидел  и  потянул  туда  Мартина. Он  почему-то  сопротивлялся, говоря  что  и  завтра  мы  успеем, но  уступил.
Это  парк, в  который  можно  войти  за  отдельную  плату.
Пагоды храма Дали. Они находятся в юго-западном Китае, расположены в форме треугольника. Самую величественную из них называют Цяньсюнь (70 метров, 16 ярусов, построена при  династии Тан). Внутри на каждом ярусе установлен высеченный из камня восседающий Будда. Другие две пагоды построены позже (эпоха Пяти династий), имеют по 10 ярусов и высоту в 42 метра. Внутри на каждом ярусе также установлен высеченный из камня восседающий Будда, а    на самом верху по 3 медных тыквы.


Самая  древняя  пагода(ее построили инженеры из царственной Чанъани -нынешнего Сианя)  закрыта  для  посетителей, потому  что  очень  обветшала  и  нуждается  в  реставрации. Ступени  и  площадка  ведущая  к  входу  в  неё  заросли  травой  в  которой  резвятся  серые  белки.
Когда  Мартин  понял, что  я  хочу сфотографировать  пагоды  отражающиеся  в  прудике, он  показал  необходимый, потому  что  только  в  нём, и  только в  одном  углу  можно  было  увидеть  это  отражение.
 Династия Танг управляла Китаем с 618 до 907 гг.. Китай под властью Танг был огромен, богат, и мощен. Велась обширная внешняя торговля и создавалось великолепное искусство. Были  изобретены печать и черный порох. В последние 100 лет правления Танг начались крестьянские восстания и войны между местными военачальниками, которые центральная власть не могла предотвратить. Годы с 907 по 960 известны как эти Время Пяти Династий. Северный Китай был захвачен варварами, а южный был разбит на 10 конкурирующих государств. Армейский Генерал одного из них, Зао Кван-йинг (Чжао Куань- Инь)  смог объединить южные государства, и основать династию Сонг – правили  319  лет(солдаты, одев  на  него жёлтую  мантию,  провозгласили  императором). Тронное имя – Тай-цзу.  Его потомки воссоединили Китай за 20 лет.
Внук  Чингиза - Кублай-хан, ставший правителем  после Годен-хана, принял тибетский буддизм  и  Дрогон Чогьял Пхагпа, племянник Сакья Пандиты, стал его духовным наставником. Эти отношения чо-йон (священник-патрон) привели к тому, что Кублай-хан  сделал  буддизм государственной религией  своей  империи, и Пхагпа стал наивысшим духовным авторитетом в этой империи. В благодарность Кублай-хан в 1254 году сделал своего тибетского наставника правителем всего Тибета, даровав ему разнообразные титулы.

Выходя  из  парка  решили  сделать  фотографию  на  память, но зять  уже  увёл  внука, а  средняя  решила, что  ей  что-то  не  подходит  в  проводимой  экскурсии, нашем  поведении  и  отношении  к  ней, поэтому  фотографироваться  отказалась  и  ушла  «горевать»  в  сторонку.
Мы  решили  не  настаивать  и  дать  ей успокоиться  самой, потому что  нам  ещё предстоит  увидеть  что это  за  «батик»  такой  знаменитый  производится  в  Дали. 
Мартин  оторвался, идёт  впереди  вместе  с  зятем  и  внуком. Здесь  мы, похоже, впервые  встретились  с  желанием  гида  соблюдать  свой  интерес – длину  рабочего  дня.
      

Попытка  сделать  общую  фотографию  на  фоне  пагоды, построенной  в  IX век н.э.

На  выходе  из  парка  был, уже  почти  закрывшийся  базарчик – несколько  последних  продавцов  уже  заканчивали  паковать  свой  товар. Возможно, с  этим  было  связано  нежелание  Мартина  приходить  сюда  вечером, когда  он  уже  не  смог  бы  «подсунуть»  нас  избранным  им  продавцам, чтобы  потом  получить  «навар».
Зато  батик  его  успокоил!
Оказалось, что  это  домашняя  мастерская, в  которой, естественными  красителями,  нитки  красят  в  цвет  «индиго» - они  просто  лежат  в  чанах, а  затем  ими  ткут, шьют  и  обрабатывают  изделия.
Индиго — цвет, средний между тёмно-синим и фиолетовым. В электромагнитном спектре располагается между 420 и 450 нм. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, использовавшийся для окраски одежды. В английском цвет так и называется — «indian blue». Традиционно индиго включают в классический семицветный оптический спектр, однако современные ученые не считают его отдельным цветом и классифицируют как фиолетовый. Индиго и фиолетовый отличаются от пурпурного, которого не видно в электромагнитном спектре, однако пурпурный цвет можно получить путем смешения синего и части красного цветов.


Выбор  был  небольшой, но  кое  что  купили. Рубашка, которую  я  одел  у  нас  летом  оставила  на  теле  тёмные  пятна – цвет, видимо, не  закрепился.
Затем, довольно  поспешно, Мартин  поселил нас  в  гостинице  и  убрался  восвояси.
Поскольку  наша  гостиница  была  в  «старом  Дали»,  пришлось  проехать   через  ворота  Северной  башни -  одной  из  двух (другая – южная), оставшихся  сегодня. Уже  стемнело  и  она  была  красиво  освещена.
Быстренько  забросили  вещи  в  комнаты  и  решили  выйти  погулять  в  городе . Другой  возможности  не  будет, а  вечером  здесь  красиво – ну  как  не  погулять!

 

Въезд  в  старый  город  Дали.

Первоначально  город  был  окружён  стеной  высота  которой  была  8  метров, длина  6 километров  и  в  ней  было  4  ворот  с  башнями – по  сторонам  света. Сегодня  остались  лишь  Северные  и  Южные  башни.
Гостинница  наша  находится  где-то  вблизи  от  Южных  ворот  и  в  30  метрах  от  центральной  улицы  на  которую  мы  попадаем  пройдя  какие-то  дополнительные  ворота. Прогулка от Южных Ворот города до Северных Ворот через весь город  занимает  полчаса, но  мы  идём  неспеша, впитывая  атмосферу  города.
План его  похож на шахматную доску. 5 улиц тянутся с юга на север, и 8 улочек с востока на запад, все вымощенные голубыми каменными плитами. Параллельно  центральной  улице  находятся типичные дома людей «Бай», который имеют каменные стены и темно-голубые плиточные крыши. Ручейки протекают от горы Цхан вдоль улиц и улочек вокруг города и стекают в озеро Эрхай.
В городе достаточно много памятников старины, в которых причудливо сочетаются элементы китайской, индийской и тибетской культур. В многочисленных пагодах Дали на равных почитаются Будда, Лао-цзы (основатель даосизма), ламаистские святые. Такая эклектика не вносит дисбаланс в гармонию сосуществования многочисленных народностей, населяющих город.
Центральная  улица  Дали  достаточно  европеизирована: европейские  магазины, открытые  для  обозрения  покупателей  огромными  стёклами, современное  освещение,  отовсюду  доносится  красивая  национальная (байская)  музыка. Правда, в  плохо  освещённых  «прогалинах»  между  магазинами, где  что-то  продают, толпятся  местные. Толпятся  они  и  возле  каких-то  невысоких  древних  памятников  в  виде  чаш  или  фонтанчиков, совершают  подношения  и  молятся.

Решили  пройтись  по  параллельной  улице – там  освещение  похуже, но  тоже  продают  поделки, ткани.
Есть  высокая, большая  открытая  беседка, похожая  на  танцевальную  площадку, но  поменьше. Там, как  когда-то  в  сёлах  повесили  экран  и  демонстрируют  фильм.  На  перилах  сидят  местные с  не  очень  лицеприятными  физиономиями  и  смотрят  его. Фильм  очень  старый, где  армия  народного  Китая  побеждает  гоминдановцев, но  смотрят, сопереживают  и  коментируют.
Вернулись  на  центральную  улицу  поискать  чего  бы  поесть  и решили, что  дойдём  до  открытой  всем  сторонам  света  пагоды  и, если  ничего  не  найдём  будем  возврашаться. Напротив  входа  в  нашу  гостинницу  Нарик  заметил  кого-то, кто  жарил  на  огне  мясо – может  быть  там  можно  будет  перехватить.
Пришли, посмотели  на  чистоту  и  вид  предлагаемого  жарева  и  решили  перехватить  в  комнатах  чаем  и  конфетами, оставшимися  ещё  из  Киева. 
Окончился  день  в  Дали.

18.10.2008.  День  шестнадцатый. Суббота. ;;; ;;;;;. 
DALI – KUNMING ;. Tour in the old town  of  late  Song dynasty  &  the  early  Yuan  dynasty - Dali. DALI – KUNMING (by  flight CZ3482,; 12:00/12:40) ; West hill & the flower market in the

Утром, перед  встречей  с  Мартином, успели  пробежаться  центральной  улицей, просто  так, воздухом  подышать, ещё  впечатлений  набраться.



Утренний  Дали. Справа  между  домами  улочка  на  которой  находится  наша  гостинница. Вдалеке  видна  Южная  башня.

В  одном  из  переулков  увидели  магазин  часов. Мои, купленные  в  Пекине – с  Мао, машущим  рукой, сообщали  только  о  том, что  время  на  белом  свете  есть.
Без  деталей!
Купили  ещё  одни  часы  за  7 $, казалось  бы  нормальные. Впоследствии  оказалось, что  очень  прожорливые, но  до  конца  поездки  не  подводили и  шли  нормально.
Вернулись  в  гостиницу, собрали и  погрузили  чемоданы  и, в  аэропорт. Там  всего  4  направления  самолётов.
Мартин  мрачно  помогает, но  даже  не  попросил  заполнить  ему  бланк  отзыва  о  его  работе – сам  понимает что  как  гид  плох.
Расплатились  с  ним  и  шофером  и  разошлись. В  зале  ожидания  увидели  дорогой  набор  марок  в  альбоме, но  кроме  2-3, говорящих  о  месте  ничего  не  было  интересного – партийные  бонзы  в  разных  видах.
Дети  в  самолёте  сгруппировались  вокруг  меня, чтобы  развлекаться  игрой  в  карты, а  зять  оказался  у  окна. Когда  мы  взлетели  он  сказал  что  посадочная  полоса  закончилась  пропастью  сразу  после  взлёта.
Мы  взлетали  с  «полки»!
Полёт  недолгий – 40 минут, но, взлёт, посадка, чемоданы. Вышли  из  аэропорта  около  двух  часов  дня.
Встретила  нас  Вивиан (Джан – Джей - Юэн). Те  же  150 см.  роста, возраст (на  вид) – те  же  30  лет.
Багаж  в  автобусе  размещаем  по своему  усмотрению – шофёр  был  какой-то  нерасторопный, а  нам  хотелось  ещё  что-то  успеть  увидеть  сегодня.
В  нашем  автобусе  жарко – едем  с  открытыми  окнами, но  так, чтобы  слышать  о  чём  говорит  Вивиан – она  времени  не  теряет  и рассказывает  о городе.

Мы  всё  ещё  в  провинции  Юннань, но  эта  часть  называется  Квинань (Южное  Облако). Средняя  температура  25  градусов – вечная  весна. Население  города  6 млн. человек, площадь  округа  5 млн. кв. километров.
Промышленность:  выращивание  табака  и  цветов, металлургия, производство  стиральных  порошков (экологический  «удар»  этого  производства  виден  в  самом  большом  озере  района – Диеншу)  и  туризм.
Едем  мы  на  гору  Westen  Hill (называемую  в  народе  Гора  Зелёного  Петушка), к  Dragon  Gate (Воротам  Дракона).
Подыматься  наверх  решили канатной дорогой, а китайцы  шли  пешком. Пожилые  и  молодые  с  детьми. Вниз решили  спускаться  пешком – почувствовать  колорит.
Здесь  какая-то  другая  легенда  о  рыбах  по – сравнению  с  Лиджаном: рыбы  подымались  вверх  и  становились  драконами.

   
Подымаемся  наверх  до  отметки  2280  метров.
   
И  сверху  видим  зелёные  разводы  на  воде  озера  Диеншу – результат  работы  фабрики  стиральных  порошков.




Храм  Ворота  Дракона. Ещё  один  небольшой  храм, хо  рошо  сохранившийся, благодаря  расположению  на  горе.

 

Можно  рассмотреть и  поближе.

Вниз  спускаемся  среди  множества  китайцев. Ступени, узкие  проходы, встречные  потоки. Будды  разных  размеров  и  их  помощники. Люди  останавливаются  чтобы  сфотографировать  и  сфотографироваться, помолиться  или  что-то  погладить, призывая  удачу, для  чего, иногда, приходится  забраться  повыше.
 
   

 Вот  и  наши  израильтянки  решили  тоже  не  отказываться  от китайской  удачи.


 

Устали, они, устали  бродить  по  горе (в  ожидании автобусика, которым  доставит нас  к  нашим  чемоданам).

Смеркает, все  устали, пора  в  гостинницу  под  названием  «Кунминг». На  пути  в гостиницу  обратили  внимание  на  то, что  светофоры  расположены  в  «лежачем»  положении  и  рядом  с  ними  часы, отсчитывающие  время  до  смены  цвета.
Приехали, получили  номера  и  какие! Всего  4  звёздочки, но  даже  в  Штатах, лишь  в  Майами  у  нас  был  номер  такого  уровня  и  размера.
И  как  нет, наш  внук, уже  во  второй  раз  за  эту  поездку, предложил  здесь  остаться.
Но, вначале  решили  найти  где  бы  поесть. Вивиан  нас  уже  оставила  и  мы  решили  что  справимся  сами.
Возле  гостинницы  довольно  большая  площадь  и  больщой  пещеходный  мост  над  ней  со  многими  ответвлениями  в  разные  стороны – он  должен  привести  нас  к  какому-нибудь  ресторанчику.
Поднялись  наверх, над  площадью, огляделись – вот  он  набор, выбирай  любой. Спустились  по  одному  из  ответвлений  моста, ошиблись, опять  поднялись  на  него, спустились  другой  дорогой  и  оказались  у  ресторанчиков.
Обычная  история: зайдём  в  этот, нет  в  этот, а  может  быть  в  тот – глаза  разбегаются, но  долго  это  продолжаться  не  могло  и  мы  вошли  в  один  из  входов.
Оказалось, что  это  одна  и  таже  сеть, где  подают  то  же  самое.
Поели, и  ублажённые  вернулись  в  гостинницу, где  в  огромном  лобби  увидели  нашу  Вивиан  и  спросили  можно  ли  пользоваться  всем, что  нашли  в  номерах. Она  спросила  в  регистратуре  и  оказалось, что  всё  для  пользования  и  не  нужно  доплачивать.
Поднялись  в  комнаты, выкупались  и  в  халатах  собрались  у  нас  в  отдельной  комнате  играть  в  домино, есть  киевские  конфеты, которые  мы  обнаружили  в  нашем  чемодане  и  орешки, купленные  по  дороге  из  ресторанчика  в  гостинницу.
Зять  остался  у  себя  чтобы  разгружать  в  компьютер  наши  фотоаппараты.
Выкупавшись, мы  забыли  об  усталости  и  играли  допоздна, выбивая  проигравших, которые  не  теряли  времени  и  угощались.
Смеху  было, но  глянув  на  часы, решили  что  пора!

19.10.2008.  День  семнадцатый. Воскресенье. ;;;   ;;;
 
По  дороге  в  Шилин  Вивиан  решила  нам  показать  местную  деревню, в  которой  ничего  не  было особенного – очень  простая  и  бедная  жизнь.
Дома  построены  из  кирпича, покрытого  штукатуркой а  возле  них  приусадебные  участки  небольших  размеров, спускающиеся  к протекающей  рядом  небольшой  речушке. На  них  выращивается  кукуруза  и  овощи, урожай  которых  собирают, видимо  не  один  раз  в  году.

    
На  стенах  сушатся  початки  кукурузы, как  и  в  предыдущем, месте  оберегают  паутину  и  пауков.

   
На  коромысле  мужчина  несёт со  своего  огорода  корзины  с  зеленью, а очень  молодая  женщина  пользуется  зацементированной  землёй, как  стиральной  доской.

В  сарайчике  можно  видеть   небольшого поросёнка  чёрного  цвета, здесь  их, видимо,  не  откармливают  до  огромных  размеров, но  на  корм  идёт  часть кукурузы, которую вручную  «лущит», освобождая  зёрна, пожилая  женщина. Другая  часть  идёт  на  прокорм  самих  крестьян.
Из-за  штахетного  забора  выглядывают  двое  мальчиков  и  девочка  в  платьице.
Детям  6-8  лет  и  девочка, увидев, что  её  заметили, прячется. Мальчишки  посмелей, но  через  некоторое  время  прячутся  и  они. Возможно  от  незнакомцев, а  возможно, дети  приучены  прятаться  и  от  властей, контролирующих  деторождение. 
У  нас  сегодня  длинный  день  и  мы  едем   на  фабрику  шёлка. Дорогой  Вивиан  рассказывает  нам  что  неподалёку  были  найдены  кости динозавров, что  уже  2100  лет  назад  отсюда  начинались  три  караваные  дороги  по  которым  везли  шёлк.   

    
Возле  фабрики  шёлка  Инон  внимает  Вивиан, а  вдалеке  можно  видеть  поезд, идущий  во  Вьетнам. Это  узкоколейка, ширина  колеи – 1 метр.  Построена  в  1909  году, сегодня    предназначена  только  для  товаров  и  шла  когда-то  до  Бирмы.

Фабрика – только название.  Это  большой  частный  дом, где  на  первом  этаже  площадью  не  менее  ста  квадратных  метров  работает  вся  семья  и  несколько  молодых  наёмниц. Это  девушки с  острым  зрением  и  точной  рукой, вышивающие  картины  на  шелку. Они  по  фотографии  способны  вышить  портрет  человека, который  потом  невозможно  отличить  от  самой  фотографии. Занимает  это  год  и  стоит  1000 $. Тут  же  по  стенам  развешены  разные  работы  которые  можно  купить. Девушки  вышивают  по  кальке, прикреплённой  с  обратной  стороны  рамы, на  которой  натянут  шёлк
Один  из  сыновей  этой  семьи – рослый,  крупный  парень  не  старше  30, хорошо  говорит  по  английски  и  представляет  работы  двум  американкам  старше  среднего  возраста. Существует  разница  в  цене  в  зависимости  от  сложности  работы  и  амери -канки  долго  не  могут  принять  решения. Цены  устойчивые  и  скидку  можно  получить  при  приобретении  нескольких  работ.
Пользуясь  тем, что  мы  и  Лиля  с  Нариком тоже  хотим  купить  сувенир, мы  объединили  наш  заказ  и  получили  эту  скидку.
Хозяин  снял  картины  с  рамок – им  предстоит  ещё  путешествовать, свернул  трубочкой  и  вложил  в  круглые  пеналы, объяснив  какого  цвета  рамки  должны  быть  у  каждой  из  них.
Он  очень  хочет  рекламу  и  предложил  нам  свою  визитку  на английском  языке, совершенно  не  отреагировав  на  то, что  мы  из  Израиля – он  знал  о  нашей  стране  и  отзывался  положительно. 
Ну, а  после  этого  пришло  время  ехать  в  Шилин.   
Приехали  в  Шилин  и, пока  наша  Вивиан  брала  входные  билеты, осмотрелись.
Всё  ухожено, травка  подстрижена, дорожки  выложены  камнем, на  входе  небольшая  лужа-озерцо  и  Вивиан  рассказывает, что  поставили  в  неё  морскую  скалу – для  контраста. Они  действительно  отличаются – скала  морская  и  известняк  местный.
Посмотреть  каменный  лес  в  Шилин  один раз, вне сомнения, стоит, здесь можно гулять и  весь день, особенно  если  уйти  подальше  в  дикие  места, но нам хватило трёх часов.
      
Каменные  и  живые  мадонны, а  рядом  с  ними  хмурый  самурай. Виден  фонарь  подсветки – ночью  здесь, видимо, красиво.
   
Среди  каменных  статуй  набредаешь  на  родственную  душу - Кинг  Конга  и  невольно  солидализируешься.
 
Головной  убор  девушки  племени «U».

   
Тут же  бродят местные  невесты  из  народности  «U».   
В  этом  племени - 4 млн. человек
Как  народное  меньшинство  оно  имеет  льготы: право  на  2-х  детей  и   послабления  при  поступлении  в  университеты. Как  и  крестьяне  они  не  платят  налогов, а  расходы  на  медицинское  обслуживание  составляют  лишь  треть, ещё  одну  треть  оплачивает  государство, а  последнюю – местные  власти.
Женщины  носят  вот  такие  шапки  и, если  рожки торчат  кверху – это  девушка, на выданье  и  к  ней  нужно  подходить  осторожно, потому  что  не  зная  местных  обычаев  можно  чего-то  не  то  сделать, и  окажешься  женатым. И  не  отнекаться!
У  замужних  эти  рожки  загнуты  вовнутрь.
Площадь  парка  большая  и  по  нему  ездит  обзорная  экскурсия  в  маленьком  поезде  на  резиновом  ходу. Там  мы  и  увидели  не  освоенные  цивилизацией  места, без  дорожек  и  подсветок.
Ну, что ж  программа  ещё  не  закончена – пора  покидать  Шилин, поесть, осмотреть   базар  цветов  и  лететь  дальше.
Вивиан  привезла  нас  в  совершенно  местную  «едальню», где  за  одним  столом  сидели  молодые  играли  во  что-то  с  кубиками  и  бесцеремонно  разглядывали  нас, за  другим  сидели  люди  намного  старше, пили  чай  и  раговаривали. Подглядывали  украдкой, но  когда  девочки  пошли  в  туалет  появилось  движение  в  обеих  группах  и  пришлось  пройти  в сторону  туалетов, демонстрируя  их  защищённость.
За  это  время  Вивиан  заказали  то, что  считала  нужным  и  мы  пргласили  её  с  шофёром  к  нашему  столу. Шофёр  не  согласился, а  наша  гидша  проявила, впервые  нами  увиденное  у  китайцев,  чудо  аппетита.
На  здоровье  ей!
Двинулись  мы  после  этого  к  цветочному  рынку. Но  не  тут  то  было – на  скоростной  дороге  были  какие-то  проблемы  и  на  ней  закрыли  две  дорожки. Образовалась  пробка  и, когда  приехали  к  цветам  времени  оказалось  в  обрез  и  мы  успели  только   пробежать  краешком, чтобы   получить   какое-то  представление.
Мы  с  Нелей  уже  видели  нечто  подобное  в  Тайланде  и  могли  это  оценить, а  молодёжь – ей  прошлось  довольствоваться  увиденным.
Нужно  было  торопиться  к  полёту, а  пробка  могла  быть  и  в  другую  сторону.
Счастье, что  аэропорт  находился  неподалёку – мы  всё  успели.   
 
Один  из  уголков  цветочного  рынка.

В  аэропорту  мы  распрощались  с  нашей  гидшей, которая просила  учесть  то, что  на  цветочный  рынок  у  нас  не  осталось  достаточно  времени  из-за  пробки, видимо  слух  о  нашей  требовательности  в  исполнении  программы  распространяется  самой  Хэйди – пекинской  организаторшей.
Но  мы  её  успокоили, вручили  «типы»  и  дочь  заполнила  бланк  отзыва  о  её  работе  с  настолько  высокой  оценкой, что  Вивиан  даже  покраснела.
Летим  в  Гуинлинь.
Прилетели  когда  уже  стемнело. Встретила  нас  довольно  высокая (170 см.), чуть  старше  других (лет  35) худощавая  женщина. Назвалась  Дженни ( Jenny – Qin – Jing). Улыбается, вьётся  вокруг, но  глаза  холодные. И  что-то  сразу  пошло  не  так.
Подвезли  чемоданы  к  дороге  как  вдруг  появились, как  объяснила  Дженни, грузчики, которые, как  она  нам  переводила, запретили  везти  чемоданы  к  автобусу  на  стоянке. В  Гуинлине – это  делают  грузчики. Поведение  наглое, требовательное – плати  перевезём.
Мы  чемоданами  демонстративно  перегородили  дорогу  и  платить  отказались. Кончилось  тем, что  шофёр  подогнал  машину (я  не  заметил  когда  Дженни  ему  об  этом  сказала), мы  быстро  загрузили  её  и  уехали  в  гостинницу.
Дорога  заняла  минут  40.
Мы  обратили  внимание, что  проехали  мост, почти  сразу  спустились  с  него  и  оказались  в  гостиннице. Гостинница  трёхзвёздочная – нормальная. Быстро  получили  номера  и  вышли, несмотря  на  предупреждение  Дженни  о  ворах,  осматривать  вечерний  город.
Гостинница  находится на  берегу  реки  Лицзян  с  широкими  берегами, ограждёнными, в  нашем   районе  высокими, не  менее  двух  метров, стенами  и  очень  жидким  потоком  воды  где-то  посредине. Но  там, посредине, ходят  прогулочные  корабли  с  народом  на  них  видимо  глубина  фарватера  достаточна. Есть  широкая  набережная  на  которую  можно  попасть  перейдя  не  очень  загруженную  дорогу, что  мы  и  сделали.
Напротив  выхода  из  гостинницы  большой, не  менее  3-х  метров  высоты, памятник  какому-то  генералу, возможно, одному  из  солдатских  императоров, которому  солдаты  одевалали  жёлтую  мантию  и, таким  образом, провозглашали  императором.
За  ним - одна  из  знаменитых  скал  Гуинлиня - «Одинокая Красавица».
 На  самом  верху  горы,  за памятником, пагода. Как  добираются  непонятно.

 

«Одинокая Красавица».
Решили  двигаться  в  сторону  моста  в  продолжении  которого, как  мы  обратили  внимание,  шла  хорошо  освещённая  улица – видимо  центр.
На  набережной  немало  праздного  народу, который, либо  стоит  облокотившись  о  парапет  и  глядит  на  реку, либо  прогуливается, либо  собирается  в  группы  вокруг  массовика – затейника, либо  вокруг  музыканта, который  тут  играет  китайскую  музыку, а  в  другом  месте  классическую  европейскую  и  группы, под  руководством  танцевщи -ков  танцуют. Жизнь  на  набережной  кипит – люди  развлекаются  и  хотят  учиться.
Дошли  до  моста. Налево, откуда  приехали, за  мостом – освещено  и  неоновые  рекламы, но  нужно  перейти  мост. Направо – тоже  освещено  и  тоже  неоновые  рекламы, но  загруженная  дорога, по  ту  сторону  которой, видимо,  дорогой  ресторан  и  казино – туда  подъезжают  очень  дорогие  машины.
Поймали  момент  и  пошли  направо.
Да, это  казино – сквозь  большие  занавешеные   окна  видны  игральные столы!
Из  машин, которые  тут  же  отгоняются  на  внутреннюю  стоянку,  выходят  явно  богатые  китайцы  с  красиво  одетыми  молодыми  китайскими  женщинами.
Ну, нам  не  туда!
Пошли  смотреть  что  где  есть! Есть  магазины, магазинчики  и  полно  людей – Китай! В  одном  из  больших  духанов  готовят  блины  и  вовнутрь  ложат  что-то  типа  повидла. Заворачивают  в  бумажку, вставляют  в  треугольный  пакетик  и  ешь. Китайцы  берут  и  мы  тоже  решили  попробовать. Так  оно  и  есть – единственная  разница  с  тем, что  нам  знакомо  то, что  блины  рисовые. Сидеть  не  нужно – можно  есть  передвигаясь  и  продолжая  осмотр, салфеток  набрали – есть  чем  руки  вытирать.
Влево  от центальной  улицы  на  большой  площади  с  фонтаном  играют  молодые  музыканты -  девушки  и  парни. Музыка  симфоническая. Кроме  неизвестных  местных  струнных  инструментов  есть  скрипки  и  виолончели.  Деревянный   помост, на  котором  они  играют, расположен  напротив  входа  в  большой  универмаг, который  готовится  к  закрытию.
Время – 22:30.
Пора  и  нам  в  гостинницу. Завтра  большая  программа.
Назад  дорогу  уже  не  искали  и  шли  быстрее. На  набережной  народу  не  убавилось – продолжали  развлекаться  и  танцевать.
Дженни  тоже  не  спала – в  вестибюле  говорила  по  мобильному  телефону. Сказала  что  с  начальницей, с  которой  она  играет  в  волейбол.
В  постели  оказались  в  23:30.