5. Аромат туберозы

Светлана Данилина
Дыша духами и туманами…

А. А. Блок
«Незнакомка»



Зная о капризах своей зрительной памяти, Наташа даже не пыталась как-то бороться с этим.

Любое насилие над организмом всегда даёт сбой в его работе.

Это правило она усвоила давно и твёрдо.

Ну, не помнила она лиц!

Вот просто никак!

Никаких!

Особенно новых, незнакомых.

– Как ты меня-то узнаёшь? – смеялась над ней подруга, с которой они дружили с первого класса.

– Тебя вот, Олечка, и ещё Ларису, ну и Светку узнаю! – смеялась она в ответ. – А вот чужих – нет, ну вот никак!

Наташа и не пыталась запоминать новые лица, понимая всю бесперспективность и бесполезность этого трудоёмкого занятия.

В конце концов, любой процесс можно пустить по другому сценарию.

Можно запомнить имя человека. Его возраст, телефон, электронный адрес, номер машины, на худой конец, одежду.

Последний вариант, конечно, совершенно ненадёжен. Но иногда срабатывает.

Поэтому Наташа добросовестно пользовалась другими методами запоминания и последующего «опознавания» новых людей в своей жизни.

Так и сейчас.

Ей надо было посетить по долгу службы один важный кабинет.

Очень важный и очень нужный.

Имея при себе большое количество серьёзных документов.

И с принятием судьбоносных для родной фирмы решений.

Поэтому Наташа была предельно внимательна и ответственна.

Зная, что посещать кабинет ей придётся с определённой периодичностью ещё не раз, она решила запомнить всё.

В том, что лицо женщины, с которой ей предстояло решать серьёзные вопросы, она забудет сразу и напрочь, едва только за ней закроется дверь, Наташа не сомневалась.

Поэтому она постаралась обезопасить себе второй «подход» и максимально подстраховаться.

Ей очень повезло: женщину звали несказанно просто – Анастасией Петровной. Наташа сразу запомнила имя и отчество.

И педантично записала их в блокноте (в блокноте, а не на случайном клочке бумаги!), а также записала фамилию и должность собеседницы.

И мелкими-мелкими буковками указала в скобочках: «Блондинка, 40 лет, духи „Gucci” с туберозой».

Так, для себя. Мало ли что! Мелочь. А пригодится!

Тем более, что такие духи были у неё тоже и очень ей нравились.

Анастасия Петровна и Наташа очень мило, славно и по-деловому решили все вопросы. Поэтому, покинув кабинет, Наташа в том же блокноте написала: «Второй стол справа у окна». И даже схему нарисовала: входная дверь, окно, четыре стола. Нужный у окна справа она добросовестно пометила жирным крестиком.

И записала даты: когда она в кабинете побывала и когда ей надо будет прийти туда в следующий раз.

Накануне следующего визита Наташа позвонила Анастасии Петровне, договорилась ещё раз о встрече и внимательнейшим образом изучила схему движения: входная дверь, второй стол справа возле самого окна.

Там ещё штора бледно-салатовая и большой колючий кактус на подоконнике. И кабинет очень просторный, просто огромный.

Словом, девушка к встрече как следует подготовилась.

– Здравствуйте! – поприветствовала она столоначальницу, восседавшую справа у самого окна, на месте, помеченном на Наташиной карте жирным крестиком.

– Добрый день! – ответила женщина со светлыми волосами и вопросительно посмотрела на неё.

– Вот я пришла! – оптимистично сообщила Наташа, усевшись на стул и выкладывая из кейса пред ясные очи собеседницы все необходимые бумаги и даже не пытаясь «опознать» её. Ведь действовала она по алгоритму, а значит, всё правильно – перед ней сидела Анастасия Петровна – блондинка лет сорока. Только духи у неё в этот раз были другими. Но разве это показатель? Духи меняют, как и одежду. В зависимости от настроения, обстоятельств и погоды.

Чиновница вопросительно смотрела на неё.

И Наташа принялась выкладывать обстоятельства дела и демонстрировать нужные и важные документы, которые принесла с собой.

Столоначальница слушала и кивала.

Уже к окончанию своих объяснений Наташа, помня о том, как важно обращаться к человеку по имени, сказала:

– Вот так обстоят наши дела, Анастасия Петровна.

Женщина весьма странно посмотрела на неё и перевела вопросительно-недоумевающий взгляд куда-то за спину Наташи.

И оттуда, из-за спины, раздался голос:

– Так Анастасия Петровна – я!

Если попытаться описать происходящее дальше, можно ограничиться традиционным набившим оскомину выражением – «немая сцена».

Вот такая модификация «немой сцены», господа!

Наташа замерла, похолодела, представила себе все масштабы катастрофы, повернулась назад, с чувством безмерного стыда посмотрела на «неопознанную», ставшую вдруг неприступной, холодной и колючей Анастасию Петровну и беспомощно принялась извиняться.

Оказалось, что дамы-блондинки просто пересели за разные столы. И вопреки известным математическим правилам от этой, казалось бы, безобидной перемены мест всё очень даже изменилось.

А вот дело застопорилось. Но потом с трудом и натяжным скрипом, сопровождаемое звонками и даже определёнными подарочками, сдвинулось-таки с точки невозврата.

А слова «Анастасия Петровна» Наташа стала произносить сразу, только перешагнув порог ставшего вдруг очень страшным кабинета.

И дальше уже шла «на голос»!

И на взгляд.

«Дыша духами и туманами…»


(«Портреты, прелести, причуды», Рига, 2014.)