Не лги себе, пока горит запал узргм

Алек Иванов
У него смешное для русскоговорящих имя – Серик. Недоросли из средней школы охотно начнут ржать, если им рассказать, что есть на свете человек с таким именем. Родом – казах. Гражданин Российской Федерации. Полковник внутренних войск. ТЕПЕРЬ – Герой России…

Только 3-4 секунды горит запал УЗРГМ, который применяется в ручных гранатах типа Ф-1 и РГД-5. Как раз такая граната выпала случайно из рук одного русского сержанта во время учений. А теперь «лирическое отступление»: что какой-то «чурка» делал в российских внутренних войсках? Именно такой вопрос непременно зададут, найдутся уроды – я уверен.

Ответ прост: служил своей Родине. Родился Серик Газисович Султангабиев в СССР, в одной из его республик. После школы поступил в Челябинское танковое училище. Военной присяге, данной Советскому Союзу, не изменял никогда. Участвовал во второй Чеченской войне. Служил в ВВ МВД РФ. Стал командиром войсковой части 5425 (моторизованная часть внутренних войск МВД). Именно в этой должности 25 сентября 2014 года, во время учений, увидел, как из рук сержанта выпала боевая граната РГД-5 с уже извлеченной чекой. Я не решусь задать ему вопрос, о чем он в этот момент думал. Сержанта он успел прикрыть от взрыва, а вот сам уже не смог спастись. Была бы там «эфка»…

Но и так – перенесенная клиническая смерть, медикаментозная кома, несколько операций и состояние «овоща». Думали, что уже не вернется. А он вернулся. И вроде бы выздоравливает. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Просто потому, что это – ОФИЦЕР. Далеко не всякий выпущенный военным училищем человек заслуживает такого звания. Он – заслуживает. И звания Героя России более чем достоин. Хотя и не русский по крови.

Хотите поспорить? Окажитесь в аналогичной ситуации. Уверяю вас, там не все так просто. Многие и многие просто подхватили бы гранату и швырнули абы куда – лишь бы подальше от себя, любимого. Многие бы лихорадочно спасали только свою жизнь. Полковник Серик Султангабиев принял решение, за которое ответил здоровьем. За те секунды, пока горит запал УЗРГМ.