Смоленская быль про чернобыльскую пыль

Антонов Виталий Александрович
Кто сказал, что была какая-то, Чернобыльская катастрофа?
      Вначале казалось и сейчас кажется, что её и не было...
            
      Страна, продолжала, как и раньше, жить спокойной размеренной жизнью.
      Зеленели деревья.
      Стояла расчудесная погода.
      На бескрайних просторах страны, посевные работы шли ударными темпами...
      Представитель райисполкома, проверявший ход посевной, обмолвился, что на Украине произошла какая-то авария...
      Еще через пару дней, по линии горкома партии, пришло указание герметизировать колодцы. Сельская аристократия - прорабы и инженеры, электрики и ветврачи, агрономы и бригадиры "разделили" между собой колхозные деревни, взяли по куску рубероида, по паре килограммов гвоздей и отправились на служебных машинах по деревням, неизвестно для чего, укрывать колодцы рубероидом.
      Поступил однодневный запрет на выпас скота. Скот разрешили выгнать на следующий день.
      - Ешьте коровки травку, с чернобыльской пылью, с радионуклидами, давайте молочко для детишек.
            
      Наступили первомайские праздники.
      По телевизору показывали Киевскую праздничную демонстрацию трудящихся.
      Весёлые люди, одобряющие и поддерживающие политику Коммунистической партии и Советского правительства шли по площади, с цветами и детьми.
      Диктор сообщал, что отдельные несознательные граждане сеют панику и стараются уехать из Киева. Такие паникёры осуждались общественным мнением советского народа.
            
      А еще Посольство США запретило своим сотрудникам покупать молоко в московских магазинах и пить московскую водопроводную воду, поступающую, как известно, из открытых водозаборов.
      Ох уж эти американцы!
      Из любой мухи норовят слона сделать, чтобы опорочить Советскую державу!
            
      Вражеские голоса - "Голос Америки", "Свободная Европа" и менее значимые радио сообщали, что облако чернобыльской пыли накрывает Украину, Белоруссию, Псковщину, Смоленщину, Брянщину...
      Ерунда!
      Над нашей Смоленщиной было безоблачное небо!
            
      Если и выпадала какая-то радиоактивная пыль, то она растворялась в шлейфах обычной пыли, поднимавшихся за  сцепками борон, культиваторов и сеялок.
      Посевная кампания шла ударными темпами.
      Люди трудились и глотали пыль на протяжении шестнадцати часов в сутки, без оглядки на неведомые изотопы стронция и цезия.
      Про то, что для сохранения здоровья необходимо применять препараты йода они не знали и никто им не говорил. Никто не предлагал.
      Серьёзность ситуации не осознавалась и позднее,  когда военкомат начал отправлять в Чернобыль воинов запаса.
      Это была хорошая возможность разбогатеть.
      В народе ходили будоражащие слухи, что в Чернобыле, можно "зашибить" денег на "Волгу" всего за пару месяцев.
          
      В те годы пределом мечтаний всех настоящих мужчин был автомобиль "Волга" - ГАЗ-24. Однако, деньги на покупку "Волги" нужно было зарабатывать 5-7 лет. Если конечно не кушать, не покупать одежду, не тратиться на детей.
      Обычный семейный советский гражданин, не вороватый работник торговли и не финансовый мошенник, мог накопить на "Волгу" лет за пятнадцать, записаться на очередь и приобрести автомобиль своей мечты, "простояв" в очереди еще семь - десять лет.
          
      Первым. счастливчиком, отправленным военкоматом на невообразимые заработки, был мой сосед Виктор. Весёлый русский паренёк, хороший товарищ, заядлый охотник и замечательный механик.
      Виктор мог в любых условиях самым нестандартным способом починить любой трактор и любую сельскохозяйственную технику в поле, на зерносушильном комплексе или на ферме.
      Всего пару лет назад Виктор вернулся из армии.
      В армии он дослужился до сержанта - командира взвода химической разведки.
      Вот из-за этой своей военно-учетной специальности, загремел Виктор на берега речки Припяти, на Чернобыльскую атомную электростанцию.
      Работа была - не бей лежачего!
      Не нужно думать, как обеспечить исправность машинно-тракторного парка для проведения весеннего сева и заготовки кормов.
      - Ходи по территории да собирай радиоактивные осколки. В свободное время можно отдохнуть, сменить обстановку и погулять по запылённому, безлюдному, опустевшему из-за радиации, городу. Главное не нарваться на патрули, охраняющие пустые улицы от мародёров. Задержат - не оправдаешься.
      Каждый вечер членам бригады выдавали новое нижнее бельё. Снятое бельё полагалось сжигать, но многие складывали его в свои чемоданчики. Пригодится по возвращению домой!
      А ещё по вечерам, в личные учётные книжки ликвидаторов аварии записывалось количество радиации, полученной за рабочую смену. Записывали не реальную дозу, которую получил человек, а ту, безопасную, которую он должен был бы получить, в три раза меньше реально-полученной дозы.
      Члены бригады знали, что красное вино "Каберне" способствует выводу радиации из организма. Отсутствующее "Каберне" заменялось местным самогоном. Кто сказал, что для всего местного населения Чернобыльская авария была бедой? Население близлежащей деревеньки продавало ликвидаторам самогон сомнительного качества в два раза дороже, чем стоила водка. Оно процветало на торговле самогоном. Вся заработная плата ликвидаторов уходила на приобретение сивухи.
          
      Вернулся Виктор через пару месяцев.
      Частенько заходил в гости.
      Садился на диван, рассказывал о Чернобыле, гладил и щекотал котёнка, залезшего к нему на плечо, засыпал от слабости во время разговора.
          
      В августе-месяце к нам приехала машина с дефицитными коврами. Ковры были не новые, слегка запылённые, собранные в припятьских квартирах Продавались они свободно, без магазинной давки, без всякого блата и в два раза дешевле новых.
      Счастливые покупатели украшали радиоактивными коврами стены спальных и полы гостиных комнат.
      А еще на базарах, "на ура" расхватывались дешевыё яблоки, сливы, вишни припорошенные радиацией.
          
      В год Чернобыля на смоленских полях уродился прекрасный лён.
      В нашем колхозе стебли льна вымахали в два раза длиннее обычного - до полутора метров в высоту.
      Позднее половина высокорослых посевов полегла от сильных ливней и ветров, а с оставшейся половины мы выполнили полтора государственных плана по продаже льнопродукции.
          
      В сентябре поступило распоряжение отобрать почвенные образцы для определения уровня радиоактивного заражения почвы. Проехал я по колхозу, отобрал по килограмму земли в каждой из бригад. Отвёз пакеты в межрайонную агрохимическую лабораторию.
      Сдавая образцы, спросил у заведующей лабораторией, какие результаты получены по образцам, сданным раньше, чем наши.
      Заведующая ответила, что не имеет права на разглашение тайны.
      По той же причине "огромной государственной тайны", нашему колхозу не сообщили о фактической зараженности наших полей.
      Радиация воздуха в районном центре увеличилась в два раза, но осталась "в пределах естественной нормы".
          
      Отселение населения из местностей наиболее пострадавших от заражения, вызвало волну ликвидации личных подворий и сельскохозяйственных предприятий. Начался массовый забой скота.
      Радиоактивные животные - коровы, свиньи, овцы поступали на мясокомбинаты многих регионов. Мясо, полученное от этих животных, должно было смешиваться с чистым местным мясом в пропорции, гарантировавшей безопасность продукта.
      Дудки!
      Руководство мясокомбинатов стараясь избавиться от опасного сырья и оперативно выполнить поручение вышестоящего руководства, в нарушение гласных установок, за день-два перерабатывало поступившее мясо и выкидывало убийственную колбасу в торговую сеть.
          
      Краем уха слышал (но не могу утверждать), что металлолом, собранный в районах катастрофы поступал на металлургические заводы и превращался в радиоактивные водопроводные трубы...
          
      Во время занятий на курсах по гражданской обороне, я случайно поднес зонд дозиметра к своей груди и отметил, что уровень радиации в области лёгких, поглощающих "живительный" деревенский воздух и полевую пыль - в два раза выше, чем у ног и рук.
      В два раза выше "естественного" двукратно-увеличенного радиоактивный фона.
      Ничего страшного.
      Живу.
          
      И Виктор живет...
      Болеет сильно....
      Сказалась работа по сбору мусора на территории атомной станции.
       
      Когда перестала существовать великая страна - родина великой катастрофы, проблема Чернобыля забылась, перестала быть общегосударственной болью.
       
      А вот страх перед "мирным атомом" не отпускал людей, познавших этот страх.
      Поехал я в техникум просить двух толковых выпускниц бухгалтерского факультета для работы в колхозе. Пообещал директор техникума дать украинских девушек, а потом спросил далеко ли находится наше хозяйство от Смоленской АЭС? Измерили по карте расстояние и получилось, что всего двести километров по прямой. "Нет - сказал директор - "не поедут они к вам, боятся они близости к станции, возьмите лучше местных девушек".
 
    
     БЫЛА КАТАСТРОФА!
      Да мало кто о ней сейчас вспоминает. Вот про Атлантиду люди знают и помнят. О всемирном потопе и местонахождении Ноева ковчега рассуждают. О финансовом кризисе судачат.
   Уже через пару лет после трагедии, люди ходили между могил чернобыльских героев-пожарных и не видел я в лицах людей ни сострадания, ни скорби, ни уважения к героям. Видел слабое любопытство, словно в маленьком провинциальном музее.
   О Чернобыле давно не говорят. Будто бы и не было Чернобыльского ада, Чернобыльской катастрофы. Будто бы не мечется сатанинский огонь под бетонным саркофагом.
   Чернобыль это устаревшая, малоинтересная, не модная тема, которая вначале не осознавалась, потом замалчивалась и искажалась, а сейчас забывается.
      Хорошо, что время лечит боль понесенных утрат..
      Плохо, что и через столетия чернобыльская пыль будет калечить человеческие судьбы.