Понт корявый

Алек Иванов
Прочитал тут «полезную» статью одного молодого человека, в которой он обучает будущих призывников, как правильно получать на руки повестку из военкомата. Вот вроде бы все юридически грамотно… а какой-то осадок неприятный остался.

Да, повестку вам обязаны вручить лично и под роспись. Да, приглашения по телефону, домофону, электронной почте, через соседей, директора вашей организации, через почтового голубя – это немного не то. Но… в конце-то концов! Вам в 16 лет должны были вручить на руки приписное свидетельство, которым вы уведомляетесь, что таки БУДЕТЕ исполнять долг перед Родиной. 18 лет в нашей стране – это интересный возраст. Пить водку вроде бы рановато, вон депутаты подумывают запретить, а вот ползать с автоматом и ходить строем – как раз.

А дальше все зависит от вашего решения. Если человек твердо решил не ходить в армию, он это сделает. Из кожи вывернется, но сделает. И не нужно бегать по дальним аулам или прятаться в погребе у деревенской бабки. Нормальный человек выход всегда отыщет. Либо поступит в институт, либо найдет у себя некую страшную болезнь, напрочь лишающую возможности служить, либо – даст денег военкому.

Последние два пункта, кстати, крайне не рекомендую. Страшная болезнь может в будущем обернуться невозможностью водить автомобиль, работать в государственных структурах, иметь охотничье ружье… да мало ли как еще испортить человеку жизнь. Далеко не от всех диагнозов, успешно используемых «косильщиками», легко избавиться по достижении 27-летнего возраста. Ну а с военкомом все еще смешнее: сегодня он работает, а завтра на пенсии… или под следствием (как однажды случилось с нашим районным военным комиссаром). И тут возможны интересные варианты – либо вас, уже имеющего стабильную работу, жену и ребенка, выдергивают как пацана за шкирку и ведут служить, либо против вас могут завести уголовное дело за дачу взятки.

Но если вы твердо решили служить, а не бегать от армии, то придираться к тому, как именно будет вручена повестка, нелепо. Умные люди бегают за повесткой, а не от нее. Во-первых, не знаю как сейчас, а раньше можно было «на халяву» получить в военкомате до начала службы полезные «корочки» водителя, крановщика, тракториста-машиниста и т.д. Во-вторых, в военкомате «сознательных» любят, и если заранее поговорить с ними по-людски, обычно идут навстречу в плане выбора рода войск, даты призыва и прочих тонкостей. Правда, это еще не гарантирует, что вы точно попадете в ВДВ или на флот – случайности случаются, может не прийти разнарядка именно на вашу команду, и отправят вас в мотострелки или зенитчики. Но все равно, отношение к «сознательным» намного лучше.

Все эти выпячивания перед работниками военкомата собственных знаний законов – обычные понты средней корявости. Тем более, вы как личность со всеми вашими шикарными познаниями их вовсе не интересуете, поскольку являетесь просто одной из цифирок в плане призыва на военную службу. Не призовут вас – призовут кого-то другого, а вы зато получите веселую перспективу угодить в «уклонисты». Вроде бы и не хотел, и служить бы рад… Скажет «военкомовский», что приходил к вам в гости, а вы его сквозь дверь послали лесом да и оскорбили еще – и через пару дней или недель в дверь постучатся уже полицейские. И ради чего, если вы не собирались «косить»?

«Давить на принцип» имеет смысл в том случае, когда вас изначально ставят в невыгодные условия. Например, не дают закончить учебу. Или не дают отсрочки, хотя вы формально уже поступили в университет. Или еще как-то пытаются давить. Или хамят. В такой ситуации можно «встать в позу» и требовать 100% соблюдения социалистической законности. Но имейте в виду – тогда повестка в комплекте с представителем военкомата и/или участковым может подстерегать вас в самых неожиданных местах. Остановит вас инспектор ДПС за непристегнутый ремень – а через 10 минут вы уже будете подписывать свое согласие служить. И учтите – отказ от получения повестки это уже совсем другая история, которая вполне может закончиться для вас печально.