Сигарета

Рубцов
Он долго стоял на мосту и любовался чудесным видом на вечерний вокзал.  Восхитительный теплый зимний вечер. Антон чиркнул спичкой о коробок. И наблюдал, как она сгорает. Ветра совсем не было. После поджег еще одну, от нее и подкурил. Вдыхал в себя дым медленно, большой пачкой. Выдыхал, казалось, еще больше. В перерывах между затяжками внимательно рассматривал уголек сигареты. Иногда прищуривался, восхищаясь размытыми кружками огоньков вокзала. Когда к концу подошла вторая сигарета, он выдохнул, как ему подумалось, худшее из себя и побрел по наклонной с моста.
Средь запутанных темных дворов он шел свободно проверенной дорогой. На улице не было ни души. Дом был уже в пяти минутах среднего темпа. Снова срезая, он прошел через узенький проход меж двумя пятиэтажными домами, ведущий в огромный круглый двор. Музыка в ушах заглушала мысли. Только размеренный шаг и только медленное похлопывание ресницами, уставших болезненных глаз. Собака в свете желтой лампы дрожала возле стальной домофонной двери, пытаясь уснуть. Очень спешилось домой. Резкий упадок равновесия - чья-то рука сильно  сжала плечо и одернула от движения вперед.
- Сигареты не будет?
В миг, потеряв физический и моральный баланс, Антон неожиданно даже для себя прослюнявил:
 - Неету, - и секундой позже добавил, - Дома оставил. Вооот спешу скорее туда, домой, покурить.
Откуда вышел этот ответ, подумалось ему. В пачке на его памяти еще было пару сигарет. И ведь ему не было жалко. Отнюдь не жалко. Неожиданность породила спонтанность лжи. Но бежать от легенды не давал страх, скорее даже неуверенность.
По бок от молодого парня стоял человек среднего телосложения в толстой кожаной куртке нараспашку. На вид лет тридцать пять - сорок. Он был владелец грузных, тяжелых глаз, под  которыми трухляво висели мешки. Антон, с опущенными руками в карманы, слегка приподнялся на носочки, поджал плечи вверх, выдохнул и всем видом показал, мол, «Я пойду?». Ринулся вперед, начиная искать наушники.
-Где дом твой?- спросил вдогонку Человек и очень неприятно цыкнул слюной между зубами, что даже собака у двери приподняла испуганные глаза.
-Э, на Кировке минут пятнадцать ходьбы отсюда,- нечаянно как-то сорвалась новая паутинка.
  Хотя можно было и подальше придумать, подумал он. В горле пересохло. Человек смотрел в спину  Антона и обтирал нос кулаком, пальцы которого были синими от размытых неудачных татуировок.  Воцарилось такое неуютное молчание. Антон решив, что все же он свободен, повторил попытку рывка вперед.
-Уважаемый, я недоговорил,- и Человек поравнялся с Антоном,- я с тобой пойду.
Внутри Антона похолодела кровь и прокатилась волна неприятных мурашек по спине. Они продолжили путь бок о бок молча. «Что он от меня хочет?» – повторялось в голове. Так они прошли еще несколько дворов. Мужчина в кожаной куртке закашлялся и несколько раз сплюнул в сторону на ходу, тем самым развеяв тишину, а после окончательно разорвал ее хриплым голосом:
- Полдня без сигареты во рту – худо мне. Покурю хоть у тебя.
В голове Антона разыгрывались различные сцены насилия. Он перебирал ходы отступления: «Все же жилой район кто-нибудь, но откликнется в случае чего. А с чего вообще я решил, что должно что-то случиться. Просто человеку некуда идти. На ночь глядя. С татуировками на пальцах и противным сиплым голосом. Именно такие глаза в моем воображении видят тюремные камеры. Вот дерьмо. Еще и тело такое непослушное и ватное. Вот лучше бы вчера меня повстречал – тогда бы я дал отпор. А еще лучше дал бы сразу сигарету. Хотя кто знает как лучше? Как это со мной вышло, через какой фильтр вышли эти слова?».
 И вот они уже бесповоротно проходили его подъезд. В груди что-то сжало. На третьем этаже тускло горел желтый свет настольной лампы Антона. Он не выключал ее, когда уходил. Чтобы не было так одиноко: входить в пустую квартиру. И так сильно ему захотелось быть сейчас там и пить чай, и читать книгу.  И небо такое волшебное, ну прямо, последний день.  Он вел по дворам, интуитивно сворачивая и избегая темных арок. «И каков будет конечный пункт? И еще ни одного человека по пути уже пятнадцать минут».
И вдруг пошел снег. Такой настоящий. Снежинки спускались  как перышки медленно, а луна подсвечивала им путь. Хотелось сесть на любую лавчонку, закурить, и смотреть, и смотреть в небо пока глаза не устанут или пока не присыплет снегом.
- Скоро там? Что за чушь? Уже двадцать минут змейкой ходим, - в голосе мужчины появилась агрессия.
- Да, по сути, следующий двор, - растерянно сказал Антоша. И погрузился в мысли.
- По сути, знаешь, где будешь говорить? Там уже за тебя все сами решат, - ниоткуда нарисовался конфликт.
Не к добру, подумал Антоша.
- Вон тот дом, - резко выпалил Антон и показал на дальний дом в этом дворе.
«Боже, прости за грехи. Прости за мои сомнения в Тебе, эти книги меня путают. Ну, ты, Сам все видишь и знаешь. Помоги мне, пожалуйста, сегодня в этой ситуации. И если что-нибудь случится, дай здоровья моим близким».  Они целенаправленно шли к этому дому. Мужчина не проронил ни слова. Только начал яростно и вспыльчиво сопеть.
На подходе к «тому самому» подъезду. Антон резко присел на колено и стал поправлять шнурки.
Мужчина недовольно пошморгивал носом и сплевывал в клумбу.
«Ну, вот и развязка где-то рядом. Нужно просто подобрать слова. Или просто зайти в подъезд. А как зайти в него? Может набрать просто в любую квартиру? Или сойтись на юмор - и достать сигарету». Руки непослушно спутывали и перешнуровывали ботинок.
- Что за маскарад?- и еле слышно добавил сквозь зубы,- щенок.
Антоша еще секунду подождал чуда. Его не произошло. Начал медленно подниматься. Вдруг из-за угла пробежал кот, задев какую-то бутылку. Мужик резко настороженно обернулся. «Или он, или я» - мелькнуло в голове. Антон на полусогнутых не медля, дотянулся до булыжника с клумбы, крепко сжал в руке и вонзил в затылок. Мужик свалился ничком, как если бы из фургона упал мешок с гнилыми сливами. Бордовый ручеек спускался по боковой стороне бордюра на асфальт.  Антон растерянно выкинул булыжник обратно на клумбу. Он остолбенел, а шея начала трястись, глаза сами собой стали влажными. И он развернулся и бежал, и бежал. Пока мог. Потом начал быстро шагать, не сопротивляясь одышке. Снег падал все с той же красотой. Но он был ему противен. Машинально он дошел до своего подъезда. За открытой дверью его ждала желтая лампа и раскрытая книга. Скулы его дрожали. И все что раньше его грело - стало ему ненавистно. Он скинул обувь, как попало, куртку оставив на полу. Зашел в комнату. И прислонился к стене спиной. И медленно начал спускаться, схватившись руками за волосы. Антон сполз на корточки и смотрел в стену. Он потерял счет времени. Мысли несуразным потоком шли, но не оставляли никакой информации. И тут резкий стук в дверь. Антон поднял голову и притих. Он никого не ждал сегодня. Без предупреждения к нему еще никто не приходил. Он очень напрягся. Стук настойчиво повторился. Антон просидел в таком положении еще минут десять. Потом тихо поднялся и как по островкам, перешагивая скрипучие доски, подошел к двери и посмотрел в глазок. Никого не было. Глаза забегали. Дыхание участилось. «Если бы это был кто-то из знакомых – он бы обязательно позвонил на телефон». Он пошел на кухню и взял две бутылки шампанского оставшихся после Нового Года. Вернулся по тем же «островкам» и принял ту же позу. Аккуратно освободил от проволочной клетки пробку и тихо-тихо избавился от нее. Из горлышка повалил извилистый дымок. Он сделал сразу несколько глотков. Газы так и не давали ему сразу много глотать. Он отрыгивал воздух, и притрагивался к бутылке снова и снова. Первая бутылка быстро подходила к концу.  Антон,  опираясь на маленький столик, встал. Шампанское в крови набирало обороты. Он уже забыл про «островки» и просто раскатистой походкой подошел к куртке, которая лежала в коридоре на полу, и достал из кармана пачку сигарет и спички. Открыл пачку внутри – две сигареты. Не успел он ничего подумать – раздался звонок в дверь. Он замер как статуя. После еще звонок. В звонок ему сроду никто и никогда не звонил. Он насторожился. Слышимость за дверью была плохая, но слышно было, что тот, кто звонил, не дождался и начал подыматься наверх. 
«Черт возьми, кто это? Неужели кто-то видел? Неужели уже вызвали милицию? И так как на лестничной клетке всего одна квартира они пошли к соседям наверху, чтобы взять показания обо мне. Но у меня не было вариантов. Или он, или я. Но они же этого не поймут. Или он или я.» Сердце стучало с неистовой силой. Волшебство этого вечера стало злым колдовством или проклятьем.
 Последнее время со сном у него были проблемы. Он зашел в комнату и взял с тумбочки снотворное. «Нужно просто поспать, и все образумится», подумал он. Шампанское брало над Антоном контроль. Он сел в привычный угол достал две таблетки взглотнул и запил остатками первой бутылки. Достал сигарету и вставил в зубы. Чиркнул спичкой по серке, присмотрелся на огонь. «Даже огонь стал какой-то ненастоящий – предатель», подумал он и подкурил. Курил медленно и рассматривал сигарету – виновницу внезапного торжества. Посмотрел на руку, на руке еще виднелись следы песка и вмятины булыжника. «Или я, или он. Или я, или он. - Твердилось у него в голове, - Я просто выбрал себя, - успокаивался он». Оставив сигарету в зубах, он принялся открывать вторую бутылку уже не так аккуратно. Сделав завершающую затяжку, он потушил окурок о стену и кинул его с размаху в коридор. Спать совсем не хотелось. Антон посмотрел на открытую баночку снотворного и принял еще две таблетки, запив обильным количеством шампанского. Достал вторую сигарету и подкурил. В дверь снова кто-то постучался. Антон просто смотрел притупленным взглядом из комнаты на входную дверь, понемногу съезжая в бок. Он курил последнюю сигарету, опершись правым локтем о пол. «А может мужик встал и побежал за мной. И сидит под дверью. И будет ждать утра, чтобы выудить меня из квартиры.- Пробежали пьяные мысли. От этого стало не по себе, –  уж лучше менты». Он еле-еле приподнялся и сделал еще пару глотков. «Я просто сильно задержу дыхание и притворюсь, что я умер. Они зайдут и на меня не подумают». Он вывалил в охапку еще штук пять таблеток и запил их остатками шампанского.  Лег лицом вниз на пол. В дверь снова постучали. Он набрал воздух и задержал дыхание. « Или я, или он. Или я, или он…».
Антоша больше не проснулся. А веселые колядовщики еще несколько дней звонили в одинокую квартиру с желтым светом.

https://vk.com/igorrubtsow