Сказ о букве И - главной союзнице

Вениамин Бушмелев
БУКВА «И» - ГЛАВНАЯ СОЮЗНИЦА

Буква «И» в русской азбуке счетом десятая, так же как «А» может быть буквой и отдельным словом. В качестве буквы, «И» входит в состав слогов и множества слов. Может встречаться как в начале, так в средине и конце слова.

Слов, начинающихся с буквы «И», в русском языке много. В частности, самое обиходное у нас имя «Иван» начинается с буквы «И». Имя «Иван» и фамилия «Иванов» по всей матушке России, да и за ее пределами, занимают первые места.
Не даром в старой русской пословице говорится:   «Ивановых и Иванов, что в лесу  грибов поганых».
 
Вообще, в русской словесности Иваном называют простого и доброго человека. В русских народных сказках это самый главный герой. Там и поп Иван, и Иванушка-дурачок, и Иван-царевич, и Ивашка - белая рубашка.
А вот Иван Иванович среди русских людей - самое почетное или шуточное имя и отчество.

Много религиозных праздников связано с именем Ивана: Иван-бражник - день 7 января, Иван долгий - день 8 мая, Иванов день - 25 мая, день Ивана Купалы - 24 июня.
Сказочная ночь на Ивана Купалу знаменита мифом о мнимом цветке папоротника и волшебном кладе.
День Ивана Сухого или Постного приходится на 29 августа.

А сколько еще других названий связано с именем «Иван»? Их не перечесть. Это и  название города «Иваново». Это известная по всей Руси колокольня «Ивана Великого» в Москве.  Это «Ивановская площадь» на территории Кремля. Выражение «Орать на всю Ивановскую» происходит от названия этой площади. На этой площади в старину громко читали царские указы.
 
Город, в котором мы живем,  называется Ижевск. Наш город Ижевск – столица Удмуртской Республики – большой промышленный город. В  последние годы он хорошеет с каждым днем. Появляются  новые здания, красивые улицы,  дома, торговые центры, скверы. На центральной улице расположена резиденция главы республики.
         
А вы знаете, почему Ижевск носит такое название? А потому, что  он построен на берегах реки Иж.
Вообще, у русских был обычай, когда где-либо начинали строительство селения на берегах  любого водоема, то  его нарекали  одноименным названием. Например, близкий к нам город Воткинск построен на берегах небольшой реки Вотка, а  столица нашей родины Москва расположена на берегах одноименной реки. На реке Ангаре построен город Ангарск. На берегах величайшей сибирской реки Лены в Якутии расположен город Ленск. Если по течению реки уже имелся населенный пункт с подобным именованием, то его часто называли по имени первого жителя или строителя.  И так, по всей матушке России.

В наших лесах и по высоким берегам рек встречается трава, которую называют «Иван-чай», а цветок этой травы – «Иванов-цвет».
Возьмите и внимательно присмотритесь к слову «ива», начинающему так же с буквы «И».
Ива - это родовое название деревьев или кустарников: ракитника, вербы или ветлы. Как только не называют ее ласково в народе:  «ивушка, ивка, ивочка, ивешка, ивчонка, ивища». Про Иву сложена прекрасная мелодичная песня:

«Ивушка -  зеленая,  над рекой склоненная…».

В средине слова буква «И» встречается часто, так же как все остальные гласные буквы. В конце слова буква «И» нередко выражает множественное число от названного слова женского рода. Например, «бука – буки», «мука – муки», «рука – руки», « вожжа – вожжи» и др.
 
Как отдельное слово, буква «И» может выступать в качестве союза, частицы и междометия.
 
В качестве союза буква «И» означает соединение предметов, предложений, каких-либо понятий, которые чаще всего перечисляются. Этот союз «И» может быть одиночным и повторяющимся. Может соединять как однородные члены предложения, так и части сложного предложения.  Например, «Дни и ночи»; «Шар земной состоит из суши и воды»; «И стар, и млад»;  «Дитя воспитывают все родные: и мать, и отец, и бабушка, и дедушка»; «Я и ты, и он - все мы пойдем в кино»; «Погода была хмурой, сырой и холодной»; «Переживем невзгоду и вновь заживем спокойно».

В качестве частицы буква «И» выражает полноту и категоричность отрицания. При этом она выделяет во фразе или предложении главное значение. Например: « И купил бы, да денег нет».
Нередко «И» используют для усиления восприятия, демонстрации беспрерывности действия в сказах, былинах, библейских повествованиях. «И взял он в руки грозный меч. И пошел он на ворогов своих. И стал он рубить их направо и налево…» - поется в некоторых былинах.

Когда букву «И» используют как междометие, то ее обычно ставят в начале предложения, при этом она выражает изумление, укор, сомнение, несогласие или наставление. Например, « И, неужели!»; «И, полноте, быть не может!». При этом звук «И» произносят протяжно.
Таким образом, буква «И» в русском языке встречается часто, входит в состав отдельных слогов и слов, а также может служить отдельным словом в качестве союза и междометия.
 
В некоторых словах, когда «И» стоит перед гласной буквой, она может сливаться с нею и принимать краткое значение «Й». Но об этом следующий рассказ.