Ушёл великий Продавец приключений

Владимир Плотников-Самарский
В 4-м классе я обрёл самую любимую и весёлую книгу (не только детства) после сказок Александра Мелентьевича Волкова - «Продавец приключений» Георгия Михайловича Садовникова  – этакое сверх-смешное, околонаучно-полуфантастическое и чуток абсурдное шоу о космических приключениях советских чудаков в неопределенно-отдалённом будущем.
 
«Продавец приключений»... Сплав светлой фантазии, бурлескного веселья и забавных приключений, умно-взрослого юмора в архи-детской наивности, а главное – ДОБРОТА и СМЕХ...

«Продавец приключений»! Сплав всех жанров в небольшой книжке с конгениальными иллюстрациями Генриха Оскаровича Валька! Позитивная литература для детей и тех, кто ими остается.

Жалко, что многие прошли мимо этого маленького шедевра. Глядишь, варваров, пиратов и злодеев было б меньше.

Уже потом была «Большая перемена» - неувядающий учительский и ученический сверх-сериал. Лукавая книжка «Спаситель двух океанов» и  другие повести мастера из цикла «Продавец приключений»…

«Жаль только, жизнь одна! Было б у меня их три - три б зарплаты получал бы!» (Петя Тимохин – Савелий Крамаров, «Большая перемена»).
 
Одна-единственная Жизнь Садовникова нас щедро накормила, а теперь будет кормить вечно – Радостью детского восприятия!

***
Георгий Михайлович Садовников (27 апреля 1932, Казань – 24 ноября 2014, Москва).
В годы войны остался сиротой. С1943 года учился в Суворовском училище в Астрахани, затем в Оренбурге. В 1956 окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института.

Первую книгу выпустил в 1961 году - фантастическая повесть «Над горизонтом Марс». Затем последовали: «Иду к людям» («Большая перемена», 1962), «Мастер», «Продавец приключений», «Спаситель двух океанов», «Пешком над облаками», «Славный дождливый день», «Похищение продавца приключений», сценарии к фильмам («В двух шагах от «Рая»», 1984).

Один из самых любимых и популярных отечественных телесериалов «Большая перемена» был экранизирован в 1973 году Алексеем Кореневым, с тех пор победно шествует по экранам (едва ли не еженедельно на разных теле-каналах).