Жизнь Мирры с магнитофонной кассеты

Полина Клычева
Жила-была девочка. Ее звали Мирра. С детских лет Мирра была белой вороной, не похожей на других, но очень доброй и ранимой. Мама учила Мирру общаться с хорошими людьми, рассказывала про дружбу на примере детских советских книжек. Мирра  знала с детских лет, что лучший друг бывает один, появляется в детские годы и дружба длится всю жизнь. Такой друг прикроет на войне от пули, отдаст последний кусок товарищу, будет рядом в трудный час. Такой друг никогда не предаст и не бросит, что бы не случилось.
Вот такими идеалами жила Мирра с детских лет. Но с друзьями ей не везло. Мирра была творческим человеком, всегда что-то рисовала, писала рассказы, ей было не интересно играть с ребятами в разные предсказуемые игры типа салочек или пряток. Слишком скучно и просто, не приложить фантазии. Поэтому все дети бегали и играли до изнеможения, а Мирра сидела и что-то рисовала, писала рассказики- она была никому не интересна с такими увлечениями.
Это, наверное, было лучшим временем для Мирры- дети не знали жестокости, злобы у них не было, никто Мирру не обижал, иногда с ней общались и звали играть, и она была довольна таким раскладом. Чаще ее просто не замечали, но Мирра не страдала от одиночества.
В школе у Мирры появилась подружка и Мирра решила: вот он, друг на всю жизнь. Настоящий.
Общалась только с подружкой, реже с другими детьми, но все свое время посвящала лишь одному человеку. Но той девочке не нужна была лучшая подруга. Ей нужна была толпа подружек, а Мирра пыталась занять все ее внимание. Звала то на концерт, то на выставку, то гулять.
В итоге подружка бросила Мирру и та осталась одна.

Без лучшей подруги под боком Мирра стала сильнее ощущать одиночество. И не раз пыталась завести новых друзей. Но попадались ей вечно не те: они подбивали Мирру на гадкие дела: кого-то обидеть, что-то украсть. И все ради дружбы. Мирра шестеркой быть не умела и ее бросали.
Так Мирра осталась одна. Так как ее сверстники уже были подростками, уже «подцепили» пубертатный период с его максимализмом, нервозностью, агрессивностью и распущенностью, Мирре стало труднее противостоять им. Тихая, домашняя девочка сразу стала объектом насмешек и  издевательств . Ребята не могли понять, что с ней не так- почему вечно с книжкой? Почему не орет и не бегает вместе со всеми на перемене? Почему не понтуется, ругаясь матом и включая модную полифонию на мобильнике? Вся не такая, как они. Как из прошлого.
Какое главное развлечение общества? Глумиться над тем, кто отличается от остальных.  Мирру обругивали, кидались в нее всяким, мальчишки стреляли из пистолетов пульками.
Каждый норовил толкнуть, ударить и убежать. Мирра боялась за себя постоять, думала- мирно можно решить любую проблему.
Пока ее били и обижали, у Мирры поменялся характер. Она стала более жестокой, полюбила военное кино, стала носить стиль «милитари»- защитного цвета для визуальной защиты.
Но одежду Мирры тоже не приняли в коллективе. Зря Мирра думала, что где уживаются готы, эмо и панки- там уживется и девочка в военной рубашке.
Мирру стали обижать еще сильнее, везде тыкать пальцем, орать вслед. И тогда Мирра научилась давать отпор. Она смогла ударить обидчика и он больше ее не трогал. Мирра поняла, что в этой звериной стае нельзя быть слабым- иначе забьют.

И стала Мирра противостоять одна против всего мира. Она не понимала в свои 14 лет- почему человек не может одеваться так, как хочет? Почему никому не интересен внутренний мир? Почему судят по внешности?

И Мирра продолжала обороняться от обидчиков, носила то, что хотела, а тех, кто был против- награждала тумаками.
Прошло некоторое время- и Мирра решила стать как все. Она устала от вечной травли, от страха выйти из школы, от криков с руганью вслед. Она стала одеваться как все, говорить как все, но мыслить как все не научилась.
Ее перестали обижать, с ней общались. Но ни о каких друзьях не было речи, пока Мирра обманывала людей и саму себя, одевая то, что не нравится и говоря то, что не думается.

Тогда Мирра решила стать собой хотя бы в интернете. И сразу встретила свою судьбу.
Ее нашел мальчик,  Алексей.
Он увлекался тем же, чем и Мирра, был идеальным человеком для нее. Они полюбили друг друга, были очень счастливы, Мирре больше никто не был нужен.
Алексей сумел доказать Мирре, что она любима и интересна именно такая, какая есть. Что живы те, кто предпочитает сериалам книжку, а современной музыке- ретро.
Что она не хуже других, что она просто другая. И была Мирра счастлива, у нее появились знакомые, приятели, товарищи. Алексей познакомил Мирру со своими знакомыми, научил общаться с людьми. Мирра и Алексей накопили денег на поездку в Минск, хотя оба еще учились, не работали- и Мирра встретилась со своим другом из интернета- Артемом, который всегда был рядом в трудную минуту, никогда не предавал, был идеальным другом, как из книжки. Но далеко от нее…Но Мирра была уже не одна, каждый год она с Алексеем стала ездить в Белоруссию, чтобы провести несколько прекрасных дней общаясь с товарищем и отдыхая от Москвы с любимым.

И все вроде прекрасно, Мирра выросла, нашла любовь, друзей, появилась даже лучшая подруга, правда тоже далеко от Мирры, но это не мешает  девушкам общаться уже много лет. Мирра снова стала самой собой- носила что хотела, одевала любимую военную форму на разные мероприятия, ее ценили многие люди, ее творчество услышали, поняли и оценили.

Но одного Мирра не понимала вплоть до 20-ти лет, и это мешало ей быть полностью счастливой. Что заставляет людей быть жестокими к другим и как научится не обижаться на каждую гадость, сказанную в ее адрес.
Но один жестокий жизненный урок в интернете объяснил ей  все. Мирру пытались снова, как и в детстве затравить за ее внешность, взгляды и ранимость.  И Мирра посмотрела на обидчиков со стороны, долгое время обдумывала все, спрашивала совета у друзей. И поняла, что это были ничтожные, несчастные, безыдейные, глупые людишки. Все, кто когда либо ее обижал без причины. Что касается «злодеев» из интернета- сначала они вызывали гнев, но Мирра преодолела его. Кто злиться на навозных мух, когда они пролетают мимо? Нужно просто отмахнуться и идти дальше. И в 20 лет Мирра поняла это, полюбила себя и больше не бегает за навозными мухами, чтобы поймать и раздавить, а просто живет своей жизнью, радуется каждому моменту с любимым Алексеем, с нетерпением ждет встречи с лучшим другом из Минска, общается с лучшей подругой обо всем на свете и больше не считает себя хуже других.

Так Мирра стала терпимее, добрее к людям, жалких людишек- навозных мух даже стало жалко.
Что они, полнейшие неудачники, тратят драгоценное время, отведенное нам на Земле, чтобы обидеть другого, сделать пакость, нагадить людям.
Они не красивы: у них рот- помойка с кучей бранных слов, они эгоисты и трусы, смысл их жизни- доминировать над слабыми в обществе, давить их, а не защищать, как делала всегда Мирра. Какая тут красота? Если только оболочка симпатичная, не более.
У таких нет своей идеи, вот они и бесятся при виде людей с мировоззрением. Вся жизнь таких мух построена на злобе.

Быть собой- это здорово, так Мирра считала всегда. Это единственное отличие от других людей- собственные взгляды, идеи, таланты.
А когда их много- это классно, нужно уметь ими пользоваться и не давать свои идеи на поругание.
Стая будет пытаться сделать все, чтобы изгнать не похожего или затравить слабого. Поэтому нужно или становиться сильным, уподобляясь стае, или иметь смелость уйти из стаи и жить своей жизнью.
Мирра ушла из стаи. И теперь она счастлива.