Любовь зла... Глава 1

Валерий Стангрит-Жирнов
        Слава Земсков мечтал стать философом.Где только мог,он со всех сторон обкладывался томами Ницше и Шопенгауэра,Бердяева и Гегеля,Канта и Соловьёва.Парню хотелось всенепременно докопаться до сути вещей,найти философский камень и великодушно использовать собственные открытия для преобразования мира.

        А бедный мир,не менее великодушно приютивший Славу,стоически не желал отвечать взаимностью самозваному учёному - он был серым,мрачным,тоскливым,скучным,будни перемалывали амбициозного юношу как мельничные жернова ячменные или пшеничные зёрна.Этот жестокий мир способен уничтожить любые,даже самые смелые,планы и фантазии.

        Окружающая Славу действительность,созданная неизвестно когда и кем по примитивному стандарту и шаблону,всё незаурядное и оригинальное воспринимала не иначе как проявление идиотизма и шизофрении.Короче говоря,именно в такой трясине,хотя бы только из непременно искренних возмущения и протеста,и рождаются грядущие нобелевские лауреаты.

        Став упрямым антиподом всего обыденного,общепринятого и рутинного,Земсков повёл решительную борьбу с неандертальской примитивностью членов умудрённого деловыми напыщенностью и самоуверенной вседозволенностью,привыкшего везде и всегда устанавливать свои правила и порядки общества.Общества,в котором бытие(а нередко - битие)определяет сознание.Слава разъяснял,втолковывал,спорил,вовлёкся в различные диспуты и дискуссии,выражая порой пускай утопические,но идущие вразрез с очередным визави мысли и взгляды.

        Собеседники неофилософа,воспитанные в доброй советской традиции круглосуточного поиска классового врага,закрепили за самозваным оппортунистом прозвище "Диссидент".Идейно близких людей ещё крепче сплачивает борьба с неожиданно определившимся противником,попытавшимся замахнуться на мнимые ценности строителей светлого будущего,в котором неизменны и неприкасаемы тёплый беззаботный мирок,праздность и лень,пустословие и мнимо счастливое убогое существование.

        Уставшие от непреклонного оппозиционера чиновники и партработники наметили последовательность действий и мероприятий,позволяющих на законных основаниях устранить разбушевавшегося таборита,и решили использовать для достижения заветной цели спецагента - инструктора обкома комсомола Леночку Книфель,расцветающую красавицу с богатыми задатками топ-модели и кинозвезды.

        Старый большевик Митрофан Ковырялов,худощавый,кареглазый и русоволосый,сплошь и рядом увешанный сединами и юбилейными значками и медалями,взял потенциальную диверсантку за руку и наставительно произнёс трясущимся слезливым голосом:

        - На тебя,дочка,вся надежда.Весь город и даже вся область полагаются на тебя,и в долгу никто не останется.Очаруй этого еретика,этого безумного протестанта,околдуй его так,чтобы он навсегда позабыл не только свои сумасшедшие идеи,но имя,фамилию,родителей...Ты,милая,только начни,а дальше к тебе присоединятся грамотные специалисты из Комитета и опытные врачи-психиатры.И вот тогда мы с корнем вырвем эту заразу,этот паршивый сорняк в нашем благородном саду!Ты поняла меня,девочка?

        - Да,Митрофан Савельевич, - ангельским голоском ответила Леночка, - я сделаю всё,что Вы просите,не сомневайтесь!А когда я должна приступить?

        - Завтра, - и почётный смершевец сообщил начинающей актрисе все детали и нюансы ответственной и судьбоносной роли.