Шаровая молния

Алекс Лофиченко
НЕЖДАННАЯ И ОПАСНАЯ ГОСТЬЯ И ПОЧЕМУ ОНА ПОСЕТИЛА ИМЕННО НАС.

Этот случай произошёл в моём детстве жарким летом в древнем городе Ельце (тогда Орловской области).
Я с  двумя сверстниками играл в волейбол надутой футбольной камерой, рядом с домом, где жил. На безоблачном жарком небе ярко светило солнце.

Неожиданно раздался гром, мы даже присели от неожиданности, потом взглянули вверх. Прямо над нами висело маленькое и неприметное облачко, которого мы до этого там не видели.
Из него на нас упало несколько редких крупных дождевых капель.
К этому моменту мы уже достаточно наигрались, и это стало, как бы сигналом  к прекращению нашей игры, и мы разошлись по своим домам - было уже обеденное время.

Мои родители, инженеры-гидротехники, снимали комнату в двухкомнатном кирпичном доме с двумя раздельными входами.
Другую комнату, за стенкой снимал лётчик с женой и дочкой моих лет. 
Войдя в комнату, я застал свою бабушку сильно испуганной.
Она от волнения, поначалу, не смогла внятно объяснить причину своего испуга. Наконец, выяснилось - в нашей комнате побывала шаровая молния.

Когда на улице раздался гром, то, почти сразу в комнате появился небольшой, ярко светящийся и слабо потрескивавший шарик.
Он влетел через неприметную щель между оконными стёклами (тогда, в послевоенные годы стёкла были дорогими, поэтому большинство окон в городе состояли из нескольких небольших кусков, скреплённых между собой замазкой).

Увидев этот ярко искрящийся  шарик, бабушка сразу поняла, что это шаровая молния. Она была грамотной женщиной и читала, что при появлении шаровой молнии нельзя делать резких движений, и если начнёшь от неё убегать, то молния последует за тобой, влекомая движением отступающего за телом воздуха.
Поэтому, бабушка замерла и сидела за столом абсолютно неподвижно, следя одними глазами за этой нежданной и опасной гостьей.

Шаровая молния, слабо потрескивая, направилась к постели, на которой спал мой маленький брат Вова. Бабушка, понимала, что тут от неё ничего не зависит, и продолжала сидеть, ни жива, ни мертва.
Яркий шарик, подлетев к постели, опустился почти  к самому лицу спящего ребёнка, потом, немного постояв над ним, направилась дальше, к соседской стене, рядом с которой на полу, стоял большой всеволновый радиоприёмник «Электросигнал».
Рядом с ним стояли аккумуляторы, от которых он работал.
Нырнув вниз к ним, шаровая молния исчезла у самого пола.
Вечером, когда пришли родители с работы, то выяснилось, что массивные аккумуляторы были полностью разряжены.

А история с шаровой молнией имела продолжение.
Соседка, жена лётчика, рассказала, что на её глазах из стены у пола появился сверкающий шарик, который, пролетев через всю комнату к противоположной стене, поднялся к находившимся на ней у самого потолка электрическим пробкам, и вошёл в них.
Раздался сильный треск, все пробки разом перегорели, чем  и закончилось небольшое путешествие этой удивительной шаровой молнии.

P.S.
В послевоенные  годы, электричество подавалось в городские дома с перерывами, к тому же и напряжение в нём то падало, то неожиданно резко повышалось, от этого, все ламповые, тогда, приёмники сразу выходили из строя, поэтому, для надёжной их работы, покупались к ним большие  и дорогие (иногда дороже, чем сам приёмник)  аккумуляторы.